Описание костромской породы коров

Костромская порода коров – характеристика, фото, отзывы

Одноклассники:

Происхождение породы и ее распространенность

В 1944 г, когда наступил перелом в Великой Отечественной войне, и советские войска перешли в наступление, в сельском хозяйстве СССР произошло важное событие: была официально утверждена новая костромская порода коров. Она выводилась более тридцати лет.

С этого момента масть широко распространилась по территории СССР, а в наше время – по разным областям России.

Почему костромская? Ее родина находится в Караваево (пригород Костромы), где располагается сейчас сельскохозяйственная академия.

Именно там находили беспородных особей с хорошими характеристиками и скрещивали с быками разных мастей.

Из выведенных на заводе «Караваево» ветвей породы вышли рекордсменки Гроза и Послушница II. Первая давала годовой объем молока 14,203 т. Послушница II обогнала Грозу на две тонны.

В создании костромской поучаствовали животные холмогорской, айрширской, симментальской и других мастей.

Теперь это одна из самых любимых фермерами центральных регионов РФ (за хорошую продуктивность) порода крупного рогатого скота комбинированного типа.

Характеристика костромской коровы

Выделяют три типа:

К третьему относятся бурёнки нашей масти.

Достоинства костромской породы крупного рогатого скота

быстрый рост молодняка с набором веса в сутки около 1,3 кг;

убойный выход мяса составляет около шестидесяти процентов;

для содержания не нужны особые условия, неприхотливые особи;

при содержании в холодном помещении удои снижаются, но растет содержание жира в молоке;

низкая себестоимость продуктов животноводства;

хорошая продуктивность при кормлении сеном (или сеном и травой), нет необходимости выкармливать животных дорогостоящими кормами.

Недостатки костромской породы крупного рогатого скота

региональное распространение (Центральные территории РФ, Беларусь, Украина) из-за не очень хорошей переносимости резко континентального климата, особенно жары;

молочная продуктивность около 5 000 л в течение года;

стремление улучшить надои применением концентрированного дорогого корма приводит к обратному эффекту, как и содержание в жарком климате;

содержание в стаде с большим поголовьем и в многочисленных группах животных на фермерских комплексах снижает продуктивность.

Таблица №1. Стандарты костромской породы коров комбинированного типа

Палевый, сероватый, темновато-бурый (палитра: от светлых оттенков до темных)

Имеет маленький лоб

Продуктивность мясного направления

Похоже на чашу, широкое, объемное, равномерно развито

Более одной тонны

Устойчивость к инфекциям

Приспособляемость к переменам климата

Устойчивы к температурным перепадам

Отношение к условиям содержания

При содержании в частных хозяйствах стандартный вес снижается как у телок, так и у быков на 200-250 кг

До двадцати лет, при сохранности выносливости, здоровья и уровня надоев

Особенности костромской породы, о которых должны знать фермеры и владельцы небольших частных хозяйств

В зависимости от содержания коров их молочные показатели могут варьироваться. Стандартно особи дают от четырех до пяти тысяч килограммов молока при жирности около четырех процентов. Однако есть фермерские хозяйства, которые добиваются удоев до девяти тысяч килограммов молока в год.

Привлекательно и то, что КРС этой породы имеет очень плотную и крепкую кожу, которая применяется в кожевенном производстве.

Показатели при смене рациона:

хороший набор веса и улучшение молочных показателей при выпасе;

хороший набор веса при содержании на грубых кормах;

легко переносят контрастные колебания климата.

Качество молока: при жирности от 3,8 до 4 процентов количество белка в молоке колеблется (в зависимости от схемы кормления) от 3,3 до 3, 6 процентов.

Мясо костромских коров: в среднем живая масса быка варьируется от 0,9 тонны до 1,2 тонны. Есть случаи, когда быки имели вес 1,5 тонны. Специалисты отмечают высокую мясную продуктивность скота. Когда в хозяйстве есть быки-кастраты, то они стремительно набирают вес. В возрасте 1,5-2,0 лет их масса доходит до половины тонны. При этом убойный выход мяса доходит до 64-65 процентов, реже 68-59%. Потребители отмечают высокий уровень качества мяса.

Репродуктивность костромской породы: скороспелая, телки готовы к воспроизводству уже в пятнадцать месяцев. Процент выживаемости у телят высокий, отел проходит легко. Главное условие – полноценное питание.

Особенности содержания: костромской скот хорошо переносит жару и холод. Для закаливания телят ветеринары советуют содержать их в прохладных стойлах, чтобы получить стойкий иммунитет к инфекциям. В отличие от других пород не страдают от лейкоза и многих других заболеваний КРС.

Таблица №2 Специфика кормления костромских коров

Чтобы получить качественное (жирное и с большим количеством белка) молоко, необходимо соблюдать хороший рацион.

Потребляемый объем на одну голову (кг)

Для дойных коров рацион индивидуален, подбирается под конкретную особь. Тогда надои растут, и средства, потраченные на корма, полностью окупаются. Нужно учитывать, что при изобилии концентрированного корма не только снижаются удои, но и есть риск развития кишечной инфекции. Есть прямая зависимость: рост надоев наблюдается при хорошо разработанном сбалансированном питании.

Для телят необходимо обильное кормление. Тогда достигается равномерный и хороший прирост веса.

В летний период особи находятся на свободном выпасе, предпочтительны пастбища с сочной травой.

Зимой скот перегоняется в благоустроенные коровники.

Особенности дойки

Чтобы получить высокоудойную корову, при приобретении молодняка необходимо изучить родословную быка-производителя. Поскольку надойные показатели передаются по линии быка.

Второй фактор, который влияет на продуктивность – отсутствие внешних шумовых эффектов. Если ваша ферма находится в районе оживленной трассы или иного объекта, создающего постоянный шум, то хорошего уровня надоев не будет.

Если вы планируете использовать телок для производства молока, то первый отел следует провести в возрасте двух лет. Специфика породы такова, что если отел запланировать в более раннем возрасте, то в будущем бурёнка не будет давать хороших надоев.

У коров отдача молока происходит медленно. Её скорость: около 1200 мл/мин. Выше этот показатель у молочного типа, которая носит название КАРАВАЕВСКИЙ КК-1. Он достигает 1600 мл/мин.

Костромская порода отличается тем, что в стаде формируются иерархические взаимоотношения между животными. Опытные фермеры первоначально подбирают особей приблизительно одного возраста. Причем стадо делают не очень многочисленным.

Для стада подбирают пастбище, где животные могут пастись в течение всего лета, поскольку смена места выпаса отрицательно сказывается на уровне надоев.

Состав молока при удое за 365 дней 4960 кг:

Белок на 100 г жира

Питательность молока в КДж

Отел костромских коров, разведение

Чтобы получить здоровое потомство, нужно знать особенности их развития:

в возрасте 15 месяце тёлка готова к воспроизводству;

планируют отел в возрасте не ранее 24 месяцев (иначе будут низкие надои);

первое оплодотворение в старшем возрасте вызывает замедление роста потомства, а также необходимость повторных осеменений;

недокорм телок при выращивании увеличивает период созревания.

Осеменение лучше проводить с середины до конца стадии охоты полового цикла, который продолжается около двадцати суток. Её продолжительность 11,5-17-18 часов. Тогда эффективность осеменения достигает почти восьмидесяти процентов.

Отел легкий, часто нет необходимости приглашать ветеринара. При этом высок процент жизнеспособности и выживаемости новорожденных телят.

Способность к воспроизводству бурёнки сохраняется до 18-20 лет.

Внешний вид костромской породы коров вы можете увидеть на фото ниже.

Выращивание телят

В момент рождения вес телки 28-33 кг, а бычка 25-30, иногда 40-45 кг. За 12 месяцев при хорошем уходе вес молодняка увеличивается в 4 раза.

Главный принцип содержания молодняка – полноценное обильное кормление. В противном случае происходит не только задержка в росте, но и полового созревания телят. Их необходимо дополнительно подкармливать. Они любят вареную картошку, кисель. В некоторых хозяйствах молодняку в рацион вводят ацидофилин. Ветеринары советуют добавлять еще сенный чай.

Вакцинация – важная часть работы с поголовьем костромских коров

Прививки – это защита не только здоровья теленка или бурёнки. Мясо и молоко скота потребляет население. Поэтому, вакцинируя животных, фермер способен обезопасить продукцию. Это профилактическая мера от распространения инфекций, часть которых может передаваться человеку. Вторая профилактическая мера – регулярные лабораторные исследования на зараженность животных бруцеллезом, а также лейкозом.

Как и все домашние животные, коровы и быки должны проходить вакцинацию от бешенства. Обязательными считаются прививки от сибирской язвы, некоторых инфекций и ящура.

Мясо и молоко собей, которые не были привиты, считается потенциально опасным. Не только крупные заводчики и фермеры обязаны регулярно проводить мероприятия по исследованию животных и их прививанию. Владельцы приусадебных частных хозяйств должны иметь ветеринарные книжки и паспорт на каждого животного с отметками о поставленных животному прививках и результатах исследований.

В последнее время появилось много видов эффективных вакцин. И комплексных (одновременная профилактика нескольких инфекций), и моновалентных (профилактика одной инфекции).

Существует график постановки вакцин и проведению специальных исследований в зависимости от возраста животного.

Плановая вакцинация проводится для телят, когда им исполняется 6 недель. Существуют документы Россельхознадзора, устанавливающие порядок вакцинации, а также сроки забоя скота и использования молока в производстве после прививания.

Таблица № 3. Наступление половой зрелости у телят

Половая зрелость (мес)

Использование в разведении (мес)

Если приобретенная корова или теленок здоровы и выбраны правильно, то это животное с крепким иммунитетом.

При хорошем кормлении и своевременном прививании коровы Костромской породы не заболевают на протяжение всей жизни (20 лет) и дают хорошее здоровое потомство.

Теленка костромской породы трудно перепутать с молодняком других видов. Естественно, из-за окраса. А еще маленький теленок рождается с широкой спиной, высоко поставленной холкой, узколобый. Тело у него удлиненное. Бычки имеют вполне развитую мускулатуру. Потом она развивается, когда животные находятся на выгуле. Ножки ровненькие и параллельные. Телята постарше ходят очень уверенно. Отличительная черта костромского скота – смешная, как будто взъерошенная кем-то челка на лбу. Характеристики породы (не только удойность) телята наследуют через быков.

Как выбрать высокопродуктивную корову

Признаки здоровой породистой особи

Крупное, вены выпуклые, не должно быть уплотнений

Небольшого размера, уплотнения есть

С широкими промежутками

По отношению к позвоночнику стоят наискось

Широкая, глубокая, ниже локтя взрослого человек на 1 дм

Высоко или слишком низко посажена

Не очень большая, а морда удлиненная

Крупная с короткой мордой

Крупные, между кольцами на рогах 1,5-2 см (признак яловости)

Обилие складок кожи

Округлая, низко свисает

Спина, поясница, задняя часть

Прямая линия, длинная

Широкий, есть седалищные бугры

Объемный, бочковатой формы

Высокие, достаточно крепкие

Тонкая, короткая, с характерным блеском

Чистые, нет пленки

Костромские буренки отличаются равномерно развитым удлиненным и чашеобразным, широким и объемистым правильным выменем. Расположение всех сосков цилиндрической формы на одинаковом расстоянии друг от друга. Надои хороших объемов.

Из-за того, что данная порода КРС не нуждается в дорогих кормах, а питаются сеном и травой, они имеют низкую себестоимость получаемой продукции. Это позволяет им составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании коровам.

Условия содержания

Костромская порода коров подходит и для крупных фермерских хозяйств, и для частного подворья. Важно правильно организовать содержание скота. От того, насколько комфортно ощущают себя особи, зависит уровень надоев и прибавка в весе.

Если летом они находятся на пастбище, то в холодное время года их переводят в помещение. Коровник должен быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Не слишком жарким. Когда там прохладно, увеличивается надой и жирность молока.

Для данной масти важна хорошая звукоизоляция помещения.

Если у вас не одно стадо, то не стоит для выпаса пересортировывать, перемещивать их из одной группы в другую. Костромские коровы иерархичны и привыкают к одному составу.

Важно следить за режимом кормления. Поскольку эта порода стереотипна и привыкает к системности. Нарушение режима кормления приводит к снижению удоев. С этими животными нужно обходиться без грубости, они не любят криков. В целом созревание, рост продуктивность зависят от множества факторов. Главные: климатические условия, содержание и питание. При правильном содержании животные крайне редко болеют, спокойные, уравновешенные, хорошо телятся. Корова приносит одного, редко – двух телят.

Где приобрести скот

Их активно разводят в питомниках России. Самое крупное племенное предприятие – завод «Караваево» (Костромская область, находится рядом с городом Кострома). Здесь и была выведена эта порода. Активная племенная работа здесь ведется на протяжении десятилетий. Разрабатывается четырнадцать линий масти, наиболее перспективными из них являются Салат КТСК 83, Каро КТСК 101 и Силач КТСК 84. На заводе можно купить качественный молодняк.

Кроме завода в Костромской области породу разводят во Владимирской области, республике Марий-Эл и в Ивановской области.

Фермеры в западных территориях России приобретают в Белоруссии. Туда после Великой Отечественной войны было завезено большое поголовье, ведется племенная работа.

ОАО «ПЛЕМЗАВОД «КАРАВАЕВО»

Адрес: 156530, Костромская обл., Костромской р-н, п. Караваево, ул. Штеймана, д. 7.

Телефон: (4942) 66-19-70

ООО «УСАДЬБА»

Адрес: 155663, Ивановская обл., Пестяковский р-н, с. Нижний Ландех, ул. Советская, д. 43.

ООО «АГРОФИРМА «КОЛЫБЕЛЬСКОЕ»

Адрес: 399947, Липецкая обл., Чаплыгинский р-н, с. Колыбельское, ул. Центральная.

ОАО «ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «ЧЕРНОПЕНСКИЙ»

Адрес: 156539, Костромская обл., Костромской р-н, п. Сухогоново, ул. ПАСЫНКОВА, д. 1.

Телефон: (4942) 47-10-32

Телка (от 10 мес. до 1 года)

Корова на мясо и племя (несколько)

Стельная (3-4 отела)

Костромская порода коров: отзывы

Ангелина Седова, Ивановская область

“Наша семья всю жизнь в деревне жила. И КРС всегда держали. Поэтому с мужем ферму организовали. Выбирать не приходилось – для маленького хозяйства больше подходят коровы молочно-мясные. Купили костромских. Глядя на нас родичи в соседнем селе тоже взяли телят. Выгода тройная. Мясо есть, надои неплохие, выносливые, здоровые, а кожу мы сдаем, оказывается, ее на обувь выделывают”.

Семен Ишимов, Ульяновская область

“Кто-то спрашивал, как правильно выбрать теленка костромской породы. Да как щенка, с проверкой на энергичность!. Молодняк тлюбопытный, должен пытаться вас «пожевать», потянуть, будет пальцы посасывать. Если малыш грустный и не активный, сразу должны насторожиться. Цвет рта должен быть розоватый. Блестящая шерсть – признак здоровья. Если есть залысины – значит, антибиотиками залечили. Смотрите на спину, не должно быть никаких прогибов. Чем ровнее, тем лучше. Посмотрите на теленка сверху. У здорового ( правильного) задик и тело широкие, а ножки, как у стула, параллельные. Суставы плотные, даже, я бы сказал, рельефные. Что еще? Глазки должны блестеть, не должно быть выделений из глаз и носа”.

Зульфия Калямова, Рязань

“Когда у нас «костромичанки» появились, мы поняли – настоящие аккуратистки! Не то что лечь на грязный пол или подстилку – в стойло не зайдут, если грязно! И терпеть не могут, когда не проветрено. Муж провел вентиляцию, коровам стало комфортнее. Я даже стала бояться, что животные простудятся. Мне телочки нравятся. Правда, реагируют на громкие звуки. Трактор едет – они нервничают. Летом держу на выпасе, зимой – в стойло”.

Читайте также:  Порода Благоварская: описание кросса

Андрей Гусаров, Мари-Эл

“Меня часто спрашивают, как развиваются телята костромской породы. Когда они рождаются, то можно даже заранее сказать, какой будет. Потому что вес теленка, как правило, составляет 1/14 часть от веса коровы. Для этой масти это 20-25-35 кг. Очень редко сорокакилограммовый телок рождается. Причем разница между весом телочки и бычка около двух кг. Растут они в течение 4,5-5 лет”.

Выбирайте теленка только со знающими людьми. Когда опыта нет, можно легко ошибиться. У человека нормальная температура тела 36,6. А у бурёнок на два градуса выше. А вот пульс у нас с ними в спокойном состоянии одинаковый. И зубов столько же, сколько у людей. Может, мы от коров произошли? Шутка! Если вы не занимались КРС, то очень сложно выбрать. Особенно – возраст животного определить. А когда давно занимаешься хозяйством, то по тому, как стираются зубы, как меняются, какую форму имеют, легко можно понять, сколько особи месяцев или лет.

Костромская порода коров

Костромская порода коров относится к мясомолочному направлению. Несмотря на свои внушительные размеры, она дает много молока отменного качества. Популярна данная порода в России и странах ближнего зарубежья. Хорошо приспосабливается к разным климатическим зонам и условиям содержания. Разводится в частном хозяйстве и на больших производствах.

Как появилась порода?

Работа по получению вида началась в начале XX века в совхозе «Караваево». Целью было получение продуктивного, универсального типа коровы. Для достижения нужного результата проводились работы по скрещиванию местных видов со швицкими и альгаузскими разновидностями. В 1940-м году цель была достигнута, но только в 1944-м породу официально зарегистрировали.

В 1944-м породу официально зарегистрировали

Ныне коровы костромской породы популярны в разных странах, но главным образом в России, Украине, Беларуси. Работы по улучшению жирности получаемого молока все еще ведутся.

Описание Костромской породы

Костромская порода имеет несколько внешних особенностей, но в принципе стандартна, как для вида универсального назначения. Телосложение крепкое, костяк массивный, сложен правильно. Спина широкая, как и поясница, холка немного приподнята, тело удлиненное. Ноги короткие, сильные. Грудная клетка развита хорошо, глубокая. Вымя чашеобразное, длинное и широкое.

Характеристики Костромской породы коров

Голова длинная, большая с узким, прямым лбом. Рога имеются. На голове сверху может быть небольшая челка серо-коричневого цвета. Уши расположены по бокам, торчат строго в стороны, не висят и не стоят вверх, как у многих других видов. Нос большой, темно-серый, глаза среднего размера, выразительные, темные.

Окрас колеблется в пределах оттенков бурого. Бывают особи темно-бурые и светлые, хребет обычно имеет палевый цвет.

Существует примерно 14 линий породы, но только три из них являются основными и наиболее продуктивными: «Салат КТКС-83», «Силач КТКС-84» и «Каро КТКС-101».

Положительные характеристики и недостатки коров

Костромская порода коров является лучшей в категории мясо-молочного типа. Высокая производительность сочетается с универсальностью содержания, простым кормлением, отменным здоровьем. Какими же достоинствам кроме этого обладает вид?

    Вес одной самки может достигнуть 600 кг, рекордная масса – 850 кг, но ее можно достигнуть лишь при эталонном содержании и кормлении. Бычки весят 900-1200 кг. Выход убойной массы – 65%.

Бычки весят 900-1200 кг. Выход убойной массы – 65%

Проблемы при выращивании этого крупного рогатого скота также имеются и связаны по большей части с нормами удоя.

Первое что влияет на количество получаемого молока у Костромской породы – содержание. Если в помещении прохладно, молока становится меньше, его жирность повышается. При очень высоких температурах жирность падает, но и количество молока снова снижается. В общем, необходимо найти золотую середину, чтобы получить максимальный удой.

Если стада коров постоянно перегруппировывать, это также может отразиться на молочной производительности. Им лучше всего все время пастись одной, постоянной группой.

Недостаток молока может быть связан также со сбоями в графике кормления, выгула, наличия резких шумов вблизи стойла или выпаса.

Имеются ли трудности в разведении?

Самки, отелившиеся раньше 2-летнего возраста, дают меньше молока, чем те, что дали теленка после 2 лет!

Репродуктивный возраст может начаться рано или поздно. Он зависит от условий выращивания, климата и кормления. Плохие условия содержания всегда приводят к задержке развития, как взрослых особей, так и молодых телят. Нормой считается 8 месяцев у бычков и 7 месяцев у телочек.

Для связи берутся коровы и бычки костромской породы, достигшие возраста в 14-15 месяцев, иначе молодняк будет болезненным. Самки, отелившиеся раньше 2-летнего возраста, дают меньше молока, чем те, что дали теленка после 2 лет! Половой цикл самок длится 20 суток, а в стадии охоты они находятся на протяжении 12-18 часов. Именно в начале и в конце этого времени лучше сводить их с быком. Это самый продуктивный период.

Приплод отличается крепким телосложением с первых дней жизни. Если правильно его кормить, вовремя давать молозиво, то иммунная система также будет активно работать. Растет молодняк быстро, хорошо развивается, серьезных проблем не возникает.

В чем специфика кормления?

Для получения максимальной массы тела животного, высокой молочной продуктивности необходимо обеспечить Костромской породе коров качественное кормление.

В сутки каждая особь может съедать до 20 кг сочного корма и 6 кг концентрированного

  • В сутки каждая особь может съедать до 20 кг сочного корма и 6 кг концентрированного. По этой причине выгул обустраивать как минимум выгодно.
  • Довольно редко, и все же у некоторых дойных коров отмечаются те или иные проблемы питания: аллергии, непереносимость. Для получения вкусного молока необходимо учитывать это, и кормить каждое животное тем, что для него полезно и питательно, а не только нужно по нормам.
  • На грубом корме количество удоя повышается.
  • Рацион должен составляться из большого количества грубого корма, сочных кормов и небольшого – концентратов.

Ест костромская порода коров много, но полностью окупает содержание. Экономия нецелесообразна в этом деле – животное может иметь малый вес или же давать плохое, горькое молоко, да еще и в малых количествах.

С первого года жизни молодняку нужно обеспечить правильное питание. За первый год они должны употребить до 400 кг цельного молока, 1000 кг обрата, 400 кг концентрированного корма. Добавками служит отварной картофель, сенной чай, кисель. В некоторых случаях прописываются также витамины, различные добавки.

Костромская порода коров

Советскими селекционерами в 1944 году была выведена костромская порода коров, которая отвечала всем требованиям фермеров наших климатических широт. В короткие сроки она распространилась по всей территории ныне бывшего СССР и близлежащих государств.

Характеристики

Происхождение

Время появления костромских буренок пришлось на непростую для России первую половину 20 века в хозяйстве «Караево». Путем скрещивания мисковской и бабаевской пород, к которым привились швицкие и альгаузские виды, процесс сопровождался отбором животных с самыми высокими характеристиками. В 1944 году костромская разновидность была утверждена как самостоятельная. Работу по улучшению ее характеристик продолжают по сегодняшний день.

Внешний вид

Костромская корова выводилась как мясомолочная и обладает характерными для таких пород внешними признаками. Отличаются крепким мускулистым телосложением, несколько удлиненным телом, ровной спиной, короткими ногами и крепким скелетом. Имеют глубокую хорошо развитую грудь и вытянутую голову. Вымя чашеобразное.

Продуктивность

Из-за внушительных размеров на первый взгляд, может показаться, что порода исключительно мясная и действительно к полуторалетнему возрасту бычки набирают до 500 килограмм веса, при этом масса взрослой особи колеблется от 500 до 800 кг у коров и от 800 до 1200 кг у быков. При полноценном питании прирост молодого поголовья достигает 1300 грамм в сутки. В зависимости от возраста выход мяса составляет до 65% от живого веса, при этом мясной продукт обладает высокими качественными показателями.

Также животные дают очень богатые и стабильные удои. Среднегодовой надой с одной коровы составляет 5000-6000 литров, рекордсменки достигают показателей в 7000, известно также о 70 случаях надоев свыше 9000 литров. При таких удоях жирность молока при правильном и полноценном рационе достигает уровня выше 4,1%, а период лактации длится 1 год.

Молоко у породы жирное, период лактации длится 1 год

Преимущества и недостатки

Основным достоинством считается высокая продуктивность животных, но это не все преимущества данной разновидности.

  1. Коровы отличаются выносливостью и длительной продуктивностью не менее 20 лет.
  2. Буренки неприхотливы в пище и легко усваивают грубые корма, при этом только увеличивая надои. При выпасе на пастбищах прирост веса не падает. Спокойно переносят смену рациона.
  3. Прекрасно адаптируются к климатическим изменениям, нипочем перепады температур средней полосы России.
  4. Обладают высоким иммунитетом и крепким здоровьем.
  5. Легкий отел.
  6. Животные способны к размножению уже на 15 месяце жизни, при условии достаточного откорма.

Из недостатков отмечается лишь один – медленное молоко-выделение, около 1,2 литра в минуту.

Уход и содержание

Животное хоть и неприхотливое, но, если фермер хочет получить максимальную выгоду от содержания, стоит все-таки обеспечить рогатую всем необходимым. Костромская корова живет в условиях не комфортных для остальных представителей КРС, но важно учитывать окружающие условия при формировании рациона и прочие особенности.

  • необходимо обильное кормление в сухостойный период;
  • в зависимости от удоев обязательно подбирать для дойных коров индивидуальное кормление;
  • систематический контроль за ростом молодняка и обильное кормление;
  • излишки концентрированных кормов повышают риск развития заболеваний кишечника, снижают молочную продуктивность;
  • желательно содержать животных в благоустроенных помещениях.

Возможные проблемы при выращивании

Условия содержания сильно влияют на качество и количество молока. Так при пониженной температуре жирность молока повышается, но удои уменьшаются. В жаркую погоду наблюдается снижение молочных показателей по всем параметрам, для выравнивания ситуации необходимо увеличивать количество сочных кормов и обеспечить свободный доступ к питьевой воде.

Важно! Животное привыкает находиться в стаде, и смена группы также может негативно сказаться на удоях.

Иногда у телят может наблюдаться задержка полового развития, обычно вызванная скудностью питания. При соблюдении всех норм половозрелость бычков наступает уже в восьмимесячном возрасте, поэтому малышей рекомендуется разделять по достижению ими пятимесячного возраста.

Заключение

Если вы хотите получать максимальные удои и высокий прирост массы, не забывайте, что скотина, какая бы она ни была выносливая, очень ценит ласку и доброе отношение. Как и человеку, ей нужны витамины и минералы, а главное, важно ограждать корову от стрессовых ситуаций. Если соблюдать все условия, то может именно ваша буренка будет в числе рекордсменок, есть зарегистрированный абсолютный рекорд 16252 литра молока в год от одной коровы.

Костромская порода коров

Костромская порода коров – яркий представитель крупного рогатого скота, выведенного в России. Порода принадлежит к молочно-мясному направлению и отличается высокой продуктивностью, что объясняет её высокую популярность у владельцев частных хозяйств.

Такие особи очень устойчивы к болезням и перепадам климата.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

История происхождения

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота.

Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко.

В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция.

В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих 25 лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена.

С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Порода выведена зоотехниками под руководством С. И. Штеймана, В. А. Шаумяна и Н. А. Горского в племенных хозяйствах Костромской области РСФСР путём скрещивания местного скота с альгаузской и швицкой породами. Порода утверждена в 1945 году.

Места обитания

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой.

Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Описание породы

Характеристики:

  • Коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.
  • Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.
  • Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей.
  • Соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.
  • Рога также небольшие.
  • Туловище слегка мускулистое, растянутое, голова длинная. На голове сверху может быть небольшая челка серо-коричневого цвета.
  • Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.
  • Холка приподнятая.
  • Уши расположены по бокам, торчат строго в стороны, не висят и не стоят вверх, как у многих других видов.
  • Нос большой, темно-серый, глаза среднего размера, выразительные, темные.
  • Буренки очень спокойны и послушны.

Стоимость породы варьируется от 180-200 рублей за 1кг живого веса.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам данной породы можно отнести:

  • Взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • Взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • Этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • Представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • Могут приспособиться к разному рациону питания;
  • При хорошем питании быстро набирают вес;
  • Смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • Качество кожи . Кроме мяса и молока, крупный рогатый скот костромской породы ценится за плотность и крепость кожи, которую используют в кожевенном производстве;
  • Срок жизни . Важным показателем считается долголетие костромских коров. Они способны сохранять показатели надоев в возрасте до 20 лет и оставаться на протяжении этого срока выносливыми и здоровыми;
  • Скороспелость породы . Через 15 месяцев после рождения, особи костромской породы готовы к воспроизводству потомства. Единственным условием считается полноценное питание;
Читайте также:  Порода овец-мериносов - фото, описание и уход

Недостатком породы можно считать:

  • Не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.
  • Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.

Молочная продуктивность

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год.

Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%. Молокоотдача 1,5 кг/мин.

Фиксировались случаи получения 14–16 т. молочной продукции в год от рекордсменок.

Мясная продуктивность

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг.

У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%.

Содержание (выход) мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Содержание

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои.

По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

Для теленка организовывают минимальные условия содержания в неотапливаемом помещении. Это делают для формирования естественного иммунитета и увеличения сопротивляемости особей к неблагоприятным внешним факторам окружающей среды.

За телятами обеспечивают грамотный уход и постоянный контроль.

Кормление

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано.

В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС.

Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

Заболевания и их лечение

Порода не восприимчива ко многим характерным для КРС болезням, в том числе особенно распространённому среди коров лейкозу.

Переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у коровы заболевание ЖКТ.

Риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Описание костромской породы коров, правила ухода, преимущества и недостатки

Отечественные породы коров выгодно отличаются приспособленностью к проживанию в родном регионе. Этот факт всегда служит в пользу таких пород при выборе коровы для личного подворья или животных для фермерского хозяйства. Одной из таких пород можно назвать костромскую.

История происхождения

Российские фермеры предпринимали множество попыток разведения зарубежных пород КРС в России. Иногда подобные опыты завершались успехом, но основная трудность заключалась в одном: зарубежные коровы плохо переносили жизнь в России из-за особенностей климата. Таким образом, при всей их продуктивности, зарубежные породы никак не смогли вытеснить те, что были выведенные в России, пусть даже и менее продуктивные. Фермеры всегда отмечали привередливость зарубежных коров, которая создает немало проблем в небольших хозяйствах.

Это одна из главных причин, почему костромская порода не теряет своей популярности и по сей день.

Селекция

В Костромской губернии еще в XIX веке усиленно велись работы по улучшению местных коров. Для этого их пытались скрестить как с холмогорскими быками, так и с швицкими, айрширскими, симментальскими породами. К успеху эта работа не привела, т.к. животные не получили ни продуктивности, ни каких-то выдающихся качеств экстерьера. Бабаевский и мисковский скот, который получался в результате таких скрещиваний, даже нельзя назвать полноценными породами. Немного позже, уже в 1910 году эти две квазипороды скрещивали с иностранцами снова и снова. Закончить начатое не позволила революция.

Только в 1919 году к селекционной работе вернулись вновь. Контроль за всеми работами взяло на себя государство. Велись эти работы в совхозе Караваево. Приблизительно 25 лет потребовалось на то, чтоб довести начатое до успешного завершения, когда удалось наконец создать породу, имеющую приемлемые характеристики. Скот костромской породы начали активно разводить, а в 1940 году он уже поставлялся за пределы области. В 1944 году данную породу утвердили официально, и она стала распространяться по России, а также Белоруссии.

Характеристики

Направление костромской породы — мясомолочное. Эти животные имеют ряд отличительных признаков:

  • Крупные размеры и крепкое телосложение. На теле много мускулов, голова имеет вытянутую форму и широкий лоб. Хорошо развита грудь, спина ровная и длинная с широкой поясницей. Ноги не слишком длинные, но крепкие и устойчивые. Развито вымя, которое не всегда имеет симметричную чашеобразную форму.
  • Взрослые самки достигают 600 кг, быки — 850. Это отличный показатель по сравнению со многими другими породами.
  • Масть костромских коров — всегда серая, возможна вариация оттенков от светло-серого до буро-серого.
  • Имеются некоторые разногласия по поводу характера данных коров. Есть мнение, что это спокойные и дружелюбные животные, но другие фермеры утверждают, что костромские коровы слишком активны и даже беспокойны. Такое противоречие, скорее всего, зависит от индивидуальных факторов.
  • Продолжительность жизни до 20 лет, причем на протяжении всего этого времени надои, состояние здоровья и выносливость остаются на одном уровне.

Продуктивность

Продуктивность мясомолочных пород КРС принято оценивать по двум направлениям:

  • Мясо. Для того чтобы обеспечить наибольший выход мяса, бычков, разводимых для этих целей, кастрируют. В таком случае в 1,5 года они уже достигают 450-500 кг. Средний убойный выход у скота этой породы составляет 58-60%, а если животное держать дольше, то он увеличивается до 65%. Мясо таких коров отличается вкусовыми качествами. Даже без специального откорма костромские коровы все равно быстро нагуливают вес и приобретают хорошую упитанность.
  • Молоко. Костромские коровы даже с виду выглядят крупными, поэтому то, что у них много мяса, не вызывает сомнения. Еще большим удивлением становится тот факт, что они еще и дают много молока. Даже при обычном содержании, используя традиционные схемы питания, от костромской коровы можно получить до 5000 л молока в год. С помощью современных технологий и интенсивного питания можно повысить удои до 6000 л. Молоко имеет жирность 3,8%, содержание белка составляет 3,5%, лактозы до 5,1% и казеина до 2,72%. Молоко коров этой породы считается высокопитательным. Из него нередко варят сыры, делают масло и творог, даже готовят детское питание.

Содержание

Как уже упоминалось, неприхотливость и приспосабливаемость отечественных пород КРС дает им преимущество перед иностранными породами. Так и костромских коров рекомендуется заводить в тех хозяйствах, где отсутствуют высокотехнологичные европейские методы содержания скота. Под европейскими методами содержания следует понимать создание тепличных, комфортных условий содержания и питание только качественными кормами.

Костромская порода подходит для тех хозяйств, которые имеют весьма скромные условия содержания: и в таких условиях животные чувствуют себя отлично и не теряют своей продуктивности при малейших изменениях. Даже в достаточно прохладных помещениях коровы отлично уживаются. Конечно, выход молока может несколько снизиться, но при этом возрастает его жирность. Хуже обстоит дело, когда в коровнике становится жарко: и жирность молока, и сами удои падают. Поэтому для слишком жарких регионов костромская порода — не лучший вариант. Быки, отобранные на племя, должны содержаться в прохладных помещениях — это способствует укреплению их иммунитета.

Удивительный факт: снизить удои может постоянный шум возле коровника. Поэтому место для коровника нужно выбирать тщательно и не располагать его возле крупных автомагистралей или других источников постоянного шума.

Еще один фактор, негативно влияющий на надои — содержание в крупных стадах. Поэтому костромская порода лучше всего подходит для небольших ферм и частных подворий.

Рацион

Для костромских коров нельзя перегружать рацион концентрированными кормами. Но при этом важно, чтоб он был сбалансирован, и в нем присутствовало достаточное количество витаминов и минералов. От слишком обильного рациона костромские коровы сильно снизят надои молока и получат проблемы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Основой рациона желательно сделать качественное сено в зимний период и свежую траву летом. Молодняк на откорме должен получать отварные корнеплоды и овощи. Это способствует нормальному привесу.

Для дойных коров наилучший вариант — подбирать рацион в индивидуальном порядке. За каждой коровой нужно наблюдать и регулировать ее рацион, добавляя или убирая те или иные корма.

Иногда у костромских коров бывают аллергические реакции на какой-то продукт или его полная его непереносимость.

Достоинства и недостатки

Костромская порода приспособлена к жизни в России, даже в северных ее регионах. Лучшие регионы для ее разведения — Костромская, Владимирская, Ярославская и Ивановская области. К основным достоинствам породы относятся:

  • Мясная продуктивность. Это связано с приростом молодняка: он составляет до 1300 г в сутки (стандартным привесом считается 1 кг). Убойный выход на стандартном уровне соответствует показателю 60%.
  • Неприхотливость и способность проживать в не слишком благоприятных условиях. Специальных условий коровам не требуется, достаточно выполнять элементарные манипуляции по уходу. Переносимость холодов, даже лучше, чем жары.
  • Низкая себестоимость. Это обусловлено ненадобностью дорогостоящего и специфического питания. Сено — это самый дешевый из всех возможных кормов, это как раз то, что нужно этим коровам.
  • Стойкий иммунитет. Костромские коровы не болеют лейкозом и многими другими болезнями КРС.
Читайте также:  Порода голубей касаны - фото, описание и уход

К недостаткам породы принято относить:

  • Не слишком высокие удои. Как отмечают многие заводчики, они составляют менее 5000 л в год. Достаточно проблематично их повысить, так как от обилия концентрированных кормов удои только снижаются.
  • Плохая переносимость жары. Отражается это не на здоровье животных, а опять-таки на удоях. Не рекомендовано заводить костромских коров южнее Липецка и Тамбова — им там будет некомфортно.
  • Минимальная молочная продуктивность в больших стадах — специфическая проблема, присущая только этой породе КРС.
  • Не слишком широкое распространение по территории России.

Перспективы развития породы

Костромская порода может считаться перспективной, и многие фермеры заинтересованы в ней. Это связано по большей части из-за ее универсальности. Но как раз те особенности породы, которые принимаются за недостатки, вносят существенные ограничения не только в сферу их использования. Крупные хозяйства не заинтересуются этой породой. Это связано с тем, что они предпочитают выбирать скот одной определенной направленности. В этом случае также важно, чтобы коровы могли содержаться в больших стадах.

Особенности породы

  • Надои молока колеблятся от стандартных 4000-5000 л в год до рекордных 9000 л.
  • Кожа животных отличается высочайшим качеством из-за плотности, поэтому всегда идет в кожевенное производство.
  • Выход молока и привесы улучшаются при выпасном содержании.
  • Легкая акклиматизация. Коровы переносят любые погодные изменения (кроме сильной жары).
  • Вес племенных быков может достигать 1,2 тонны, рекорд — 1,5 тонны.
  • Телки отличаются скороспелостью. Уже с 15 месяцев репродуктивная функция у них находится на должном уровне. Телята отлично выживают, отелы проходят легко. При этом главное условие — хорошее питание.
  • На снижение удоев может сильно повлиять перегруппировка коров. Привычное место для прогулок важно для костромских коров. Это касается и распорядка дня. Замену пастбища такие коровы тоже не любят.
  • В стаде костромских коров имеется четкое иерархическое разделение. Поэтому благоприятный вариант — формирование стада из одновозрастных особей.

Доение

Так как дойные показатели всегда передаются по линии быка-производителя, при покупке коровы для получения молока этот фактор нужно учесть. То есть важно изучить родословную приобретаемой коровы.

Удоев не получится, если коровник расположен поблизости от какого-то шумного места (например, автомагистрали).

Для того чтобы получить хорошую высокоудойную корову, телку нужно покрывать в первый раз только в 2 года. Если покрыть телку в самом начале полового созревания, надоев не будет — это одна из особенностей породы.

Важно! Отдача молока идет не быстро — приблизительно 120 мл в минуту.

Потомство

Получение здорового потомства от коров — еще один немаловажный момент. Для того чтобы его обеспечить, необходимо:

  • Если от коровы не планируется получать рекордных удоев, то покрывать телку можно пир при достижении ею 15 месяцев.
  • Первая случка в более позднем возрасте негативно сказывается на привесе молодняка — телята хуже растут. Также при позднем осеменении велика вероятность того, что телка не покроется с первого раза, и потребуется повторное осеменение.
  • Если молодая телка получает питание в недостаточном количестве, то у нее замедляется наступление полового созревания.
  • Продолжительность охоты у коров данной породы составляет примерно 20 суток. Осеменение будет с середины до конца первой его стадии, которая составляет всего 11,5-18 часов. Это дает 80% вероятности того, что корова осеменена.
  • Коровы способны телиться самостоятельно. Никакая помощь извне, как правило, им не нужна. Телята рождаются жизнеспособными и в большинстве случаев выживают.
  • Репродуктивная функция костромских коров сохраняется почти до 18-20 лет.
  • Телята рождаются весом 25-30 кг, иногда бывают крупные особи до 45 кг.

Здоровье

Костромские коровы отличаются крепким иммунитетом, поэтому при соблюдении основных ветеринарных рекомендаций получится избегать многих заболеваний.

В этом сильно помогает вакцинация. Причем она не только способствует поддержанию здоровья коровы и теленка, но также является отличным способом обезопасить продукты, которые получают от КРС. Так как многие болезни коров передаются человеку, требуется прививать животных на фермах и частных подворьях.

Еще одна важная процедура — исследования коров на бруцеллез и лейкоз, даже при том, что у этих коров высокий иммунитет против указанных болезней. Прививки от коровьего бешенства, сибирской язвы, ящура и еще ряда болезней обязательны. Продукты, получаемые от коров, не прошедших вакцинацию, считаются опасными.

Сделать прививку коровам можно легко с учетом множества уже разработанных вакцин комплексного воздействия. Существует график вакцинаций. Их нужно делать в определенном возрасте животного. Первая делается телятам в 6 месяцев. После вакцинации должно пройти установленное время, чтобы продукты стали пригодны для употребления в пищу.

Костромская корова: преимущества и недостатки разведения

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания. Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

История костромской породы

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Костромская корова — фото и описание

Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.

Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.

Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. Содержание мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Рацион и содержание костромских коров

В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов. По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы. И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой. Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях. Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

  1. Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
  2. Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
  3. Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

  1. Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
  2. Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
  3. Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.

Перспективы разведения коров костромской породы

Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью. Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно. Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода. Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север. В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

Ссылка на основную публикацию