Мясо-сальная порода овец: казахские эдильбаи

Эдильбаевская порода овец. Домашний бизнес

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным породам по своей продуктивности. Порода была выведена в Казахстане на территории междуречья рек Волги и Урала народными методами скрещивания. Для получения породы овчары скрестили казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. Целью выведения была порода, способная переносить трудности кочевого овцеводства. В итоге, эдильбаевские овцы приспособились стойко переносить зимние холода и летнюю жару там, где эти сложности их застанут. Овцы откладывают жир даже при скудном кормлении, делают это про запас на случай климатических сложностей в будущем.

Для эдильбаевской породы овец характерно крепкое туловище, массивное телосложение, развитый курдюк (жировое отложение у хвоста). Высота животного в холке 75-85 см, длина туловища 75-80 см, объем груди 95-100 см. Средний живой вес барана составляет 100-120 кг, но часто встречаются и по 150 кг. Овцы несколько легче – 70-75 кг, но бывают и до 100 кг. Растут эдильбаевские овцы быстро, у них высокая скороспелость. При рождении ягненок весит всего 6 кг, за год баран набирает свыше 60 кг. На убой молодняк готовят в возрасте 4-5 месяцев, в это время живой вес барана составляет около 40 кг, вес курдюка – около 3 кг. Эти показатели говорят о высокой скороспелости овец эдильбаевской породы. При хорошем уходе и кормлении на зеленых пастбищах график роста ягнят примерно следующий:

  • в возрасте 1 месяца – 12-15 кг;
  • в 2 месяца – 22-27 кг;
  • в 3 месяца – 32-37 кг;
  • в 4 месяца – 38-45 кг.

Далее темпы прироста существенно замедляются, именно поэтому опытные овцеводы рекомендуют забивать молодняк в возрасте 4-5 месяцев. Просто дальше соотношение «затраты на корм – живой вес» падает, расходы на содержание молодняка за следующие несколько месяцев не окупятся приростом веса.

Разведение овец эдильбаевской породы выгодно и за счет высокой шерстной продуктивности, лучшей среди курдючных овец. За одну стрижку с барана можно получить 2,5-3,5 кг, но нередко и до 5 кг, с овцы – 2-2,5 кг. Структура шерсти неоднородна: пух составляет 50%, волос – 20%, ость – 30%. Основная расцветка шерсти – рыжая, черная, бурая. Овцы с черным окрасом дают больше шерсти и имеют в среднем на 3-5% больший вес. Плодовитость овец не очень высокая – 120-130%. Зато молочные показатели овец очень хорошие: в среднем матки дают 150 литров молока. Жирность молока 5-6%. Молоко эдильбаевских овец применяется для изготовления молочных продуктов: масла, айрана (кисломолочный продукт), примчика, курта (сыры).

Основой прибыльного разведения эдильбаевских овец является мясная продуктивность породы. Правильное управление поголовьем фермы и структурой отары овец позволяет максимизировать доход от ведения бизнеса. Например, одним из таких управленческих приемов является рост удельного веса маток в отаре, ведь они дают прирост стаду. Другой прием: не стоит передерживать ягнят больше 4-5 месяцев, об этом написано выше.

Очень важно, чтобы убойный пункт был где-нибудь поблизости. На него нужно отправлять чуть упитанных ягнят. Если возникнут задержки перед убоем, то непокормленные молодые ягнята быстро теряют вес (от 2 до 7% в сутки), что скажется на доходе. Стандарт веса тушки ягненка колеблется в пределах 15-20 кг.

Что касается мясных качеств, то мясо молодых ягнят пользуется большой популярностью, во многих странах баранина и блюда из нее считаются деликатесом. Блюда из баранины подают как в небольших закусочных, так и в элитных ресторанах. При реализации продукции стоит обратить на это особое внимание, чтобы проблем со сбытом не было. Многие овцеводы стремятся заключить долгосрочный договор с ресторанами или оптовыми торговцами, что позволяет получать стабильный доход и облегчает прогнозирование поголовья на своей ферме для оптимального ведения домашнего бизнеса.

Мясо-сальная порода овец: казахские эдильбаи

Эдильбаевские овцы – это порода из западного Казахстана, которая появилась в конце 19 века как результат селекционной работы местных чабанов. Это результат скрещивания представителей местных курдючных животных и экземпляров астраханской грубошерстной разновидности. Так появилась курдючная грубошерстная порода овец с мясо-сальными характеристиками.

Эдильбаевские овцы – это порода из западного Казахстана

Внешний вид

Эдильбаевская порода овец характеризуются следующими чертами:

  • крепкое коренастое телосложение с развитой курдючной подушкой;
  • округлые формы, рост у баранов до 85 см в холке;
  • масса баранов – 120–160 кг, маток – 70–100 кг;
  • рога отсутствуют, у некоторых представителей – в зачаточном состоянии;
  • нос с горбинкой, голова сухая, удлиненная;
  • масти: черная, коричневая, жемчужно-серая, рыжая.

Преимущества и недостатки

Казахстан – страна с древними традициями овцеводства, приспособленного к континентальному климату и местным кочевым характеристикам хозяйства. Для разведения и выпаса в местных условиях полупустыни и степи понадобилась эдильбаевская порода, которая:

  • без проблем выдерживает минусовые зимние температуры и летний зной;
  • преодолевает расстояния от пастбища до пастбища;
  • набирает жир на редком подножном корме;
  • растет и прибавляет в весе по 213 г в сутки;
  • характеризуется скороспелостью и молочными показателями;
  • дает шерсть дважды в год;
  • не занимает много места и не нуждается в просторных помещениях;
  • славится спокойным, неконфликтным поведением (даже бараны).

Эдильбаевские овцы хорошо адаптированы к разведению и выпасу в местных условиях и набирает жир на редком подножном корме

К минусам эдильбаев относятся:

  • 1–2 ягненка от матки;
  • жесткость и неоднородность шерсти;
  • чувствительность к сырости;
  • из-за комолости – неспособность защититься от хищников;
  • атрофия мышц из-за недостатка движения.

Работа по селекции

Характерные признаки разновидности устойчивые, они передаются потомкам при чистопородном размножении. Отклонения от стандарта у эдильбаев – редкость. Бонитировка поголовья проводится, когда ему полтора года, после набора массы и оценки настрига осенью и весной. Элитные животные помечаются одним выщипом в верхней части уха, экземпляры классом ниже – двумя. Забракованные представители обозначаются отрезанием края уха справа.

Так отбираются экземпляры для племенного разведения. Но устойчивая передача полезных хозяйственных признаков используется и при кросс-породном скрещивании. Помесные экземпляры выносливые и жизнеспособные. Популярный вариант у хозяев, которые содержат небольшие стада, — это спаривание эдильбаевской с романовской породой (для увеличения приплода).

Характерные признаки разновидности передаются по наследству

От такого союза ягнята появляются на свет с курдюками. Их масса отличается от веса молодняка романовской разновидности (когда им 10–12 месяцев, помеси достигают 20–24 кг). Масса тушки шестимесячного помесного баранчика на 4, 78 кг тяжелее, чем чистопородного романовского. Иногда у помесных вариантов вырастают рога.

Еще один плюс сочетания романовских и эдильбаевских животных – многоплодность. Минусом станут осложнения во время окота, если за основу взяли романовскую матку: плод от отца-эдильбая получается крупным. Поэтому лучше покрыть казахскую курдючную овцу.

Разведение

Плодовитость животных – до 120%. 1–2 детеныша появляются ежегодно, появление тройни – редкость, в отличие от романовской породы. Случки происходят осенью, потомство появляется на свет зимой. Беременность длится 147 дней. Лучше присутствовать при окоте и подготовить матку: выстричь сзади на туловище шерсть, поддерживать гигиену в помещении. Им нетрудно выкормить потомство, ягнята не нуждаются в докармливании. Жирность молока – 5,8%, с индивидуальными показателями от 4 до 9%.

Жирность молока – 5,8%, поэтому ягнята не нуждаются в докармливании

Содержание

Бараны нуждаются в пастбищном выпасе в течение 200 дней ежегодно и круглосуточно. Эти животные неприхотливы, не требуют к себе специального внимания. Они пасутся даже после первого снега и находят подножный корм, питаясь 400 видами растений. Бараны уверенно чувствуют себя и на оледеневшем грунте, в отличие от романовских, которые ломают зимой ноги. Однако чабаны подкармливают отару дополнительно:

  • корнеплодами, зерновыми культурами;
  • пшеничными отрубями, жмыхом;
  • злакобобовым сеном и разнотравьем;
  • минералами, витаминами;
  • солью.

В дождливую погоду животных не выпасают. Несмотря на выносливость, они реагируют на сырость и простужаются. Подножный влажный корм, который растет на болотистой почве, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Овцы не любят сквозняков, но к освещению или температуре они нечувствительны. Зимой содержат животных на глубоком настиле, при 8 градусах выше нуля. Следите за теплом и сухостью пола.

Несмотря на выносливость, овцы реагируют на сырость и простужаются

В теплую погоду овец купают с использованием дезинфицирующих средств. Это предотвратит чесотку и появление колтунов. Периодически им подчищают и подрезают копыта, чтобы не заводилась гниль.

Продуктивность

Эта разновидность скороспелая, а молодняк интенсивно набирает вес. Бараны рождаются с весом 6 кг, ярочки – 5,4 кг. В течение 100 дней при правильном кормлении и условиях содержания ягнята прибавляют 195–250 г в сутки (матки растут быстрее). Забитые в возрасте четырех месяцев, они весят 20-24 кг, а курдючная подушка – до 4 кг. Взрослые бараны дают до 45 кг мяса (вес нескольких тушек романовской породы) и до 14 кг сала. Процентная доля мяса и жира – до 55%.

На забой отправляют молодых представителей эдильбаев (4 месяца), мясо которых нежное и питательное (по сравнению со взрослыми баранами и овцами). У него отсутствует специфический бараний запах и привкус. Курдючное сало жирное и легкоплавкое. Оно превосходит околопочечный жир по гастрономическим характеристикам и содержанию йода. Из него получается смалец, который славится вкусовыми качествами.

Эдильбаевская порода овец характеризуется продуктивностью и по шерсти. С баранов в среднем настригают до 5 кг, с маток – до 2, 5 кг. В отличие от романовской разновидности, качество шерстного покрова комбинированное: пух составляет до 56%, переходная доля – до 19%, а ость – до 28%. Допускается минимальное процентное содержание мертвого волоса. Длина косиц – до 15 см. Из такого продукта ткут ковры.

При правильном кормлении и условиях содержания ягнята быстро растут

Чабаны заметили, что продуктивность по шерсти и иным параметрам этой разновидности зависит от масти экземпляров. У черных и бурых представителей настриг на 11,5% больше, чем у рыжих. Также они славятся весовым превосходством (до 12%) и убойными показателями.

Эдильбаевская порода овец используется как молочная (до 180 литров в год). Из этого продукта изготавливают айран (кислая разновидность с вкусовыми добавками), типы сыра примчик и курт, масло. Содержание сахара в молоке – 4,6%. Оно богато минеральными веществами (железом, кальцием, фосфором), в нем содержатся витамины А, С.

Полезные советы

  • Округлость туловища, жировые отложения на ребрах, спине, груди и свободно передвигающийся на крестце кожный покров свидетельствуют о готовности экземпляра к убою;
  • предпочтительнее пользоваться услугами ближайшего убойного пункта, так как в пути ягнята быстро теряют вес;
  • ягнят забивают в два срока: сразу после отбивки (первая партия) и после откармливания (вторая партия, когда им исполнится 7–8 месяцев);
  • молодняк с поздним и медленным развитием рекомендуется, разлучив с маткой, сразу переводить на питательные корма с минеральными и витаминными добавками;
  • после появления на свет потомства матку доят не менее 4 месяцев.

Несмотря на средние показатели плодовитости, мясо-сальная характеристика и неприхотливость к условиям содержания этой породы привлекают фермеров. В России на продажу эдильбаевских овец выращивают в Оренбургской и Саратовской областях, Краснодарском крае, Башкирии и Татарстане. Голова молодняка стоит 7 тысяч рублей. Эдильбаи подходят к русским погодным условиям, и популярность животных среди хозяйств Урала и соседних областей растет.

Овцы породы Эдильбаевская

Среди фермеров ценятся породы овец, которые дают много молока, являются продуктивными в плане мяса, сала, шерсти. Этим требованиям соответствует Эдильбаевская порода овец (Эдильбай).

Животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Им не доставит проблем ни большая жара, ни сильный мороз. Начинающий фермер сразу ощутит достоинства породы.

История происхождения

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные.

В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования.

Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах.

Овцы породы Эдельбай превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг

Описание породы

Фото:

Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением.

Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста (курдючный жир высоко ценится среди восточных народов — он широко применяется в кулинарии, а также может использоваться как природный консервант для хранения мяса).

Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов).

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • развитый курдючный мешок;
  • рост в холке достигает 85 см;
  • обхват грудной клетки – 95-105 см;
  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
  • голова средних размеров;
  • морда удлинённая;
  • нос имеет горбинку.
Читайте также:  Обзор самых популярных пород фазанов

Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжие и бурые особи. Считается, что чёрные овцы обладают самыми высокими показателями продуктивности. Длина шерсти эдильбаевских овец составляет до 15 см.

Несмотря на то, что порода обладает большими показателями выхода шерсти и молока, из которого изготавливаются кисломолочные продукты питания, масло и сыр, основная цель разведения овец данной породы — получение мяса, выход которого составляет до 55% от общей массы барана, и курдючного жира.

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.
  • широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.
  • высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год).
  • невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.
  • большой запас выносливости. Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
  • наследуемость признаков. Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

Недостатков не так уж и много, но и о них следует рассказать вкратце.

Среди них:

  • малая плодовитость животных. На то, чтобы размножить ваше поголовье, уйдёт значительное количество трудозатрат. Матка способна в год выносить и родить всего лишь одного, в лучшем случае двух ягнят;
  • комолость. Животное не имеет рогов, поэтому оно принципиально неспособно защититься от хищников. За всем стадом требуется постоянное наблюдение, потому что овца этой породы, отбившись от сородичей, не способна самостоятельно найти дорогу назад;
  • атрофирующиеся мышцы. Поскольку порода предназначена для постоянного нахождения в пути, оседлый образ жизни может пагубно сказаться на её физическом состоянии. Мышцы, которые в кочевых условиях развивались бы нормально, при длительном бездействии начинают ослабевать, что негативно в итоге влияет на общее состояние животного;
  • чувствительность к сырости. Уязвимые тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по сырой почве, потому что в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеванию самих копыт. Также овцы не могут питаться сырой подножной травой, какой она обычно бывает после выпадения осадков;
  • жёсткая и неоднородная шерсть. В шерсти эдильбаевской овцы только чуть больше 50% составляет пух; остальное приходится на ость (жёсткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мёртвый волос попадается достаточно редко среди овец.

Продуктивность

Мясная

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают: Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.

Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное. Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Молочная

После окота овца может приносить 120-180 литров молока. При этом доить её можно на протяжении четырёх месяцев.

Это для овец невысокий показатель, поэтому, чтобы разведение овец с целью получения молочной продукции стало выгодным, нужно содержать поголовье из как минимум 20 маток. Овечье молоко отличается высокой жирностью (до 9%).

Шерсть

Шерсть эдильбаевской овцы жёсткая и неоднородная по составу. Тем не менее с одной овцы в год можно состричь около 3 кг шерсти. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.

Курдюк

Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг.

В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты.

Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.

Разведение

Овцы эдильбаевской породы не очень плодовиты. Самка готова принести потомство не чаще двух раз за год, при этом, как правило, у неё рождается всего по одному ягнёнку.

Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, а для наступления оплодотворения с большей вероятностью нужно, чтобы баран покрыл овцу несколько раз.

Беременность длится в течение 21 недели, и о сроке её окончания свидетельствует повышенное беспокойство животного.

К этому моменту её лучше подготовить — выстричь шерсть возле отверстия, заменить подстилку и вычистить помещение, где она находится.

Во время принятия родов присутствие ветеринарного врача необязательно — чаще всего они проходят без осложнений в течение сорока минут.

Но желательно, потому что иногда ягнёнок может появиться на свет прямо в околоплодном пузыре (в этом случае его необходимо разорвать человеку как можно быстрее, иначе новорожденный может задохнуться).

Осложнения могут быть также вызваны неправильным расположением ягнёнка в материнской утробе.

После родов ягнёнка следует подобрать, прочистить ему носовое и ротовое отверстие от околоплодных побочных продуктов и отдать матери, которая сама вылижет ему шерсть и даст своё молоко.

Содержание

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  • В помещении должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  • Нужно исключить сквозняки.
  • Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать. Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Стрижка овец

Стригут курдючные породы дважды в год: первая стрижка припадает на конец мая-начало июня, вторая – с 20 по 10 сентября.

Эти сроки могут корректироваться в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные мерзнут и сильнее подвержены простуде.

Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтобы шерсть успела хоть немного отрасти.

Первый раз животное стригут в пятимесячном возрасте или чуть позже, если температура на улице не превышает 15 градусов.

Перед процедурой овцам сутки не дают корм и 12 часов воду, так как с полным желудком им намного сложнее переносить стрижку.

Шерсть на животных должна быть обязательно сухой, поскольку потом ее высушить очень сложно, а во влажном руне быстро заводятся паразиты.

Стригут обычно машинками, хотя отдельные специалисты все еще используют ножницы.

Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и новичку справиться с ней будет достаточно тяжело. После завершения стрижки овец тщательно осматривают и обрабатывают порезы антисептическими растворами.

Кормление

Питаются представители этой породы преимущественно травой, но для здоровья и быстрого набора веса им необходима и другая пища:

  • концентраты (пшеница, овёс, кукуруза);
  • сено хорошего качества (до 2 кг в сутки);
  • корнеплоды (свёкла, морковь, картофель);
  • силос;
  • минеральные добавки (соль, костная мука).

На пастбищах бараны должны проводить не менее двухсот дней в году. Если зима длится долго, пребывание на полях можно сократить примерно до ста дней.

Даже когда на землю ложится первый снежный покров, их все равно выпускают пастись. Конечно, если этому благоприятствует погода.

Единственное, чего стоит избегать, отправляя овец на пастбище, так это дождливой погоды и болотистой сырой земли. Их копыта очень чувствительны к влаге, поэтому животные часто простужаются.

Да и в целом пища, содержащая большое количество воды, плохо усваивается и может вызвать у овец проблемы с желудком, кишечником или печенью.

Заболевания и их лечение

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы относятся к мясо-сальному направлению. Это значит, что основная цель разведения овец данной породы — получение мясной продукции и курдюкового жира, а также нутряного сала.

К тому же направлению относятся и все остальные курдючные овцы, в том числе гиссарская порода и джайдара.

Гиссарская порода является самой крупной в мире. Соответственно, по мясо-сальным показателям они немного превосходят эдильбаевских овец.

Читайте также:  Коровы породы абердин ангусская

Тем не менее выход шерсти у них значительно ниже (1,2 кг против 3), а сама она ещё грубее и неоднороднее. К тому же стоимость содержания таких овец существенно выше.

Джайдара — порода, примерно соответствующая эдильбаевской по выходу мяса, сала и жира, но существенно уступающая ей по шерстяным показателям (содержание мёртвого волоса в шерсти достигает 15%).

Перспективы разведения в России

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются.

Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы. Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят.

Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами. Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Описание, особенности и разведение Эдильбаевской породы овец

Кроме скотоводства и свиноводства, одной из достаточно крупных и развитых отраслей сельского хозяйства можно назвать разведение овец. Эти животные покорили суровые регионы с достаточно холодными зимами благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности. Однако далеко не каждая порода обладает отменными производственными характеристиками. В статье подробно рассмотрено, что представляет собой Эдильбаевский гибрид овец, представлена его подробная характеристика, описание и тонкости разведения.

Происхождение породы

Эдильбаевская овца считается одной из старейших и популярных и по сей день разновидностей парнокопытных из семейства Полорогие. Выведено это животное было достаточно давно. Первые особи с устойчивыми признаками породы появились во второй половине XIX века. Авторами нового высокопродуктивного животного стали народные селекционеры, населявшие территорию Западного Казахстана.

Главной целью местных овцеводов стало выведение новой, неприхотливой к условиям обитания и пище породы, способной выдерживать физические нагрузки и длительный перегон в горной местности и степи. Такие гибриды должны были стать альтернативой менее выносливым и продуктивным видам, выведенным ранее. В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода.

На протяжении многих десятилетий этих животных разводили на территории Казахстана, но примерно к средине XX века их распространили по территориям бывших республик СССР. Сегодня всевозможных особей Эдильбаевского типа достаточно широко разводят не только в Казахстане, но и овцеводы южных регионов Узбекистана и Украины.

Характеристика и внешний вид

Овцы породы Эдильбай вобрали в себя все самые лучшие производственные качества. Но, несмотря на это, полученные за годы формирования породы животные приобрели не только общие, но и уникальные признаки, набор которых и дал возможность выделить новый гибрид в отдельную группу. К ним относится уникальное сочетание типа шерсти, масти и особенностей построения тела животного.

Параметры

Данная порода отличается характерным для этой группы животных построением тела, а также отличается достаточно крупной массой. Средний вес барана составляет 120 кг, овцы — не более 70 кг. Однако в оптимальных условиях показатели могут увеличиваться до 60%. Порода отлично набирает вес, при этом средний показатель может составлять около 200 г/сутки. Высота в холке представителей породы составляет 70–80 см, при этом обхват груди доходит до 100 см.

Особенности строения тела

Одной из главных особенностей этого казахского гибрида овец можно назвать отсутствие крупных рогов. Это даёт возможность упростить уход за животными, а также обезопасить их от повреждения во время внутристадной конкуренции. Также характерной изюминкой эдильбайцев является курдючный мешок в задней части тела, вблизи хвоста. В нём происходит скопление жировой массы, который часто и является одним из основных видов продукции.

Характерные особенности породы:

  • голова небольшая, вытянутой формы;
  • горбатый нос;
  • толстые и плотные зубы;
  • подвижные и утончённые ноги, отличающиеся повышенной плотностью костной ткани;
  • тело округлое, очень гибкое;
  • сильный и плотный позвоночник;
  • массивна задняя часть тела.

Масть и окрас

Традиционным окрасом данной породы животных считается чёрный цвет либо всевозможные рыжие оттенки. Однако сегодня существуют и представители смежного, светло или тёмно-бурого оттенка. Характерной особенностью породы можно назвать зависимость продуктивности от окраса шерсти. Особи с чёрным и бурым цветом шерсти весят в среднем на 5% больше, а их молочная продуктивность активнее на 10%.

Шерсть ягнят

Шерсть у представителей данной породы очень густая и плотная. Примерно 50% её состава приходится на пух, который и обеспечивает её отменные теплоизоляционные свойства. Шерсть идеально подходит для приготовления предметов домашнего обихода, а также промышленной переработки.

Средняя длина шерстяного покрова составляет 10–15 см. По возможности его необходимо обстригать, зачастую проводят эту процедуру у животного 1–2 раза в год, но лучше всего делать стрижку каждые 10 месяцев.

Показатели продуктивности

Эдильбайцы считаются лучшей породой мясо-сального направления. Благодаря крупной массе тела и массивной мускулатуре средний выход товарной продукции составляет не менее 55% от общей массы тушки. Из них около 10% составляет сальная масса из курдючного мешка, а остальное приходится на мясо.

Молочная продуктивность сорта низкая, однако при правильном уходе овца может давать до 200 л молока в год с содержанием легкоусвояемых жиров не менее 3%. При этом шерсть является побочной продукцией, поэтому настриг со среднестатистического представителя не превышает 3 кг.

Достоинства и недостатки

Несмотря на множество полезных отзывов о породе, эта разновидность овец подойдёт не каждому животноводу. Кроме положительных сторон такие продуктивные виды имеют и некоторые недостатки, благодаря которым можно практически полностью перевести разведение овец в убыточную отрасль, поэтому перед покупкой эдильбайцев следует взвесить все плюсы и минусы этих парнокопытных.

Молоко

Несмотря на мясо-сальное направление, эта порода отличается неплохой молочной продуктивностью. Такое молоко идеально подходит для всевозможных кулинарных обработок, а также отличается повышенной концентрацией белка и полезных жиров. Но чтобы получить действительно внушающие надои, животным следует обеспечить усиленную кормовую базу, что в разы повышает конечную стоимость молока. При обычном питании порода производит только 100–120 л молока в год.

Шерсть

Порода даёт качественную и плотную шерсть, отличающуюся повышенными теплоизоляционными свойствами. Но отобранный у эдильбайцев состриг может использоваться только для изготовления плотных тканевых полотен с увеличенной прядью. Это грубошерстный гибрид, поэтому для изготовления лёгкой нательной одежды такая шерсть не пригодна. Кроме того, часто шерстяной покров не приносит особой прибыли, так как траты на состриг часто с трудом покрываются прибылью.

Курдюк

Благодаря повышенной склонности к накоплению жиров, курдючное сало становится не просто побочной продукцией животноводства, но и является одной из главных целей овцеводства. Сало Эдильбаевской породы отличается повышенной питательностью и всевозможными насыщенными веществами, поэтому отлично подходит для приготовления любого продукта.

Однако рост сального мешка плотно зависит от качества кормов и водно-солевого баланса региона выращивания, поэтому зачастую его масса составляет всего 5 кг.

Так как Эдильбаевские овцы мгновенно набирают вес, пригодными к убою становятся особи уже в возрасте 6 месяцев. К этому моменту овцы и бараны должны достигнуть массы не менее 45 кг. При этом по мере старения животного мясо не приобретает неприятный запах и привкус, поэтому забой поголовья может проводиться даже на следующий сезон после взросления. Но убой поголовья лучше делать, когда средний возраст животных составит не более 5 месяцев, в противном случае рентабельность овцеводства значительно снижается.

Правила содержания и ухода

Несмотря на свою неприхотливость и устойчивость к всевозможным погодным изменениям, при разведении породы нужно позаботиться о соответствующих условиях для животных.

Для этого необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • содержат овец только в чистых и сухих помещениях. Высокая влажность для представителей породы достаточно губительна и может спровоцировать угнетение иммунитета и продуктивности;
  • место ночёвки животных в зимний период должно обязательно отапливаться, температура воздуха при этом не должна опускаться ниже +8°С;
  • овцам необходимо обилие свежего корма, поэтому на сухие корма их переводят только в случае резкой необходимости;
  • добиться полноценного роста и развития особей породы можно только благодаря разнообразному рациону, поэтому при кормлении должно использоваться всё разнообразие пищи (от зерновой до корнеплодов, свежих трав и специализированных кормов);
  • животным обязательно следует обеспечить подкормку витаминизированными препаратами, а также обеспечить свободный доступ к пищевой соли. Только так можно добиться быстрого и эффективного набора массы тела.

Размножение

Оплодотворение половозрелых самок породы происходит в конце весны. Беременность у животных проходит достаточно быстро, в среднем для этого требуется около 21 недели. Роды потомства наблюдаются в начале зимы. Примерно за неделю до этого у самки резко меняется поведение, она может усиленно пить воду и питаться либо, наоборот, практически полностью отказаться от пищи.

При этом у животного наблюдается повышенное беспокойство и активность. Половозрелая самка может давать до 3 ягнят за одно оплодотворение, но часто количество потомства не превышает 2 особей.

Болезни породы и возможные проблемы

Несмотря на крепкий иммунитет, эдильбайцы подвержены многим заболеваниям.

Наиболее часто среди них встречается:

  • энцефалит — его провоцируют клещи, активно развивающиеся на пастбищах. Недуг вызывает повышение температуры тела и лихорадку, а при несвоевременном лечении приводит к сложному поражению нервной системы;
  • мелофагоз — вызывается патология поражением животных бескрылыми мушками. Они откладывают в шерсти парнокопытных яйца, что приводит к сильному зуду и раздражению кожных покровов;
  • гельминтоз — появляется как результат употребления заражённой личинками паразитов травы. При несвоевременном лечении вызывает кровоизлияния в теле и гибель овец;
  • листериоз — инфекционное поражение, сопровождающееся отёком конечностей, параличом и летальным исходом;
  • оспа — сложная инфекция, которая при неправильном лечении приводит к гибели заражённых особей;
  • мастит — патология инфекционной природы, вызывающая воспаление молочных желез (у самок). В случае отсутствия лечения орган поражается гнойными очагами, что вызывает гибель овец.

Среди нелетальных патологий порода поражается:

  • метеоризмом рубца, который приводит к вздутию и воспалению пищевой системы;
  • беломышечной болезнью — она свойственна ягнятам как результат нехватки витамина и вызывает нарушение двигательной способности, общую слабость и судороги;
  • безоарной болезнью, суть которой заключается в поедании животными собственной шерсти, которая в дальнейшем закупоривает кишечник.

Перспективы разведения

Несмотря на то что Эдильбаевские овцы неохотно размножаются и поддерживают количество особей в стаде самостоятельно, эта порода считается достаточно перспективной к разведению. Животные дают качественную мясо-сальную продукцию, отличающуюся особо нежным вкусом и структурой. Кроме того, нередко плодовых самок используют для заготовки молока, качество которого не уступает молочным породам.

Кроме того, эти животные охотно подвергаются скрещиванию с прочими породами курдючного типа. Это позволяет выводить высокопродуктивные гибриды с необходимым набором производственных качеств, получая только хорошую продукцию животноводства. Особо важно это для регионов со сложным климатом и гористой местностью, где большинство пород разводятся с трудом.

Но следует учитывать и тот факт, что мясо-сальная продукция овец не отличается повышенным спросом. В большинстве регионов она является экзотикой и не относится к традиционным пищевым продуктам, поэтому перед разведением овец в первую очередь следует учесть эту особенность и позаботиться о рынках сбыта, в том числе и на основе региональных и культурных предпочтений.

Примерная стоимость и где можно купить

Сегодня данная порода считается достаточно популярной среди овцеводов, поэтому приобрести её можно как в специализированных племенных фермах и крупных овцеводческих предприятиях, так и в частных хозяйствах. Если вы хотите приобрести животное без каких-либо генетических патологий, за ягнятами лучше всего обращаться к крупным предприятиям, которые в идеале сохраняют все породные свойства. Цена на животных в первую очередь зависит от региона, элитности фермы и жизнеспособности животных. Средняя стоимость здорового ягнёнка находится в пределах $2–3 США/ кг живой массы. В таком случае стоимость за одну особь может доходить до $200 США.

Эдильбаевские овцы — это неприхотливая и высокопродуктивная разновидность животных, которая способна благополучно развиваться даже в сложнейших климатических условиях. Это способствовало повышенной популяризации породы далеко за пределами региона выведения. Однако получить качественную и отменную мясо-сальную продукцию можно только в случае обеспечения поголовья отменной кормовой базой и регулярным выгулом на пастбище.

Овцы эдильбаевской породы

Эдильбаевская порода овец сочетает в себе сразу несколько качеств, которые ценят животноводы — неприхотливость, выносливость, высокую продуктивность, ведь с неё получают не только мясо, но и курдючное сало. Кроме перечисленного, фермерам достаётся от этих овец шерсть и молоко. Эта статья познакомит читателей с характеристиками эдильбаевской породы овец, её достоинствами, недостатками, особенностями содержания и правилами разведения животных.

Эдильбаевская порода овец

История породы

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные. В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования. Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

Читайте также:  Какие существуют породы лошадей пони?

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах. Эдильбаевские овцы превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг.

Описание и характеристики

Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным – у них имеется жировое отложение в области крестца. С возрастом жировой мешок увеличивается в размере. Эти животные комолые, не имеют рогов. Они обладают крепким телосложением, бывают чёрными, бурыми и рыжими. Интересно, что принадлежность к той или иной масти отражается на производительности животных. Чёрные овцы дают немного больше шерсти и мяса.

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • развитый курдючный мешок;
  • рост в холке достигает 85 см;
  • обхват грудной клетки – 95-105 см;
  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
  • голова средних размеров;
  • морда удлинённая;
  • нос имеет горбинку.

Основные характеристики породы

Достоинства и недостатки

Порода имеет ряд преимуществ. Рассмотрим их:

  1. Овцы легко адаптируются в любых климатических условиях. Они не боятся ни температурных перепадов, ни холода, ни жары.
  2. Неприхотливость в питании. Животные питаются подножным кормом, в их рационе более 400 видов растений.
  3. Быстрый набор веса. Даже при скудном питании эти овцы способны наращивать массу тела, поэтому их разведение считается выгодным мероприятием.
  4. Высокая продуктивность. Эдильбаевские овцы обеспечивают фермера шерстью, мясом, салом и жирным молоком.

К недостаткам породы относятся:

  1. Низкий показатель плодовитости самок. Каждая овца способна принести за одну суягность не более 1 детёныша.
  2. Качество шерсти. У эдильбаевских овец шерстяной покров неоднородный – в нём большую часть составляет грубый волос, а ценного пуха в шерсти менее 50%.
  3. Чувствительные копыта. Овцы склонны к заболеваниям, которые вызывает сырость – простудам и копытной гнили.
  4. Отсутствие рогов. Эта особенность делает животных абсолютно беззащитными перед хищниками. Во время выпаса они должны постоянно находиться под наблюдением пастуха.

Внимание! Мышечная масса эдильбаевских овец ослабевает, если они мало двигаются, что негативно сказывается на общем состоянии их здоровья и качестве мяса.

Продуктивность

При рождении ягнёнок весит около 6 кг, а овечка немного меньше – 5,2-5,4 кг. Молодняк быстро набирает вес. Среднесуточный привес у ягнят до 3 месяцев составляет около 200-240 г, овечки растут быстрее, чем барашки. Уже в возрасте 4 месяца животное может весить 25 кг и иметь курдюк массой до 3 кг. К пятимесячному возрасту животные годны к убою, к этому моменту их вес увеличивается до 40 кг, из них ровно половина – выход мяса, а ещё 4 кг приходится на курдючное сало. Максимальная мясная продуктивность достигается в семимесячном возрасте.

Внимание! Убойный выход данной породы составляет 53%.

Помимо мяса и сала овцы этой породы обеспечивают фермера молоком. Оно богато витаминами А и С, а также содержит кальций и другие полезные вещества. Его жирность колеблется в пределах 3-9%. Одна овца способна дать в год до 160 литров молока. Из него в Казахстане изготавливают различные кисломолочные продукты, масло и сыр.

Овечья шерсть – ещё один источник дохода для животновода. Грубый волосяной покров эдильбаевских овец идёт на производство ковров. Около 50% шерсти составляет пух. Его удаётся продать дороже, из него изготавливают пряжу. Фермерам, занимающимся разведением этой породы, удаётся получить около 3,5-5 кг шерсти с каждого животного ежегодно.

Ягнят отправляют на убой в возрасте 5-7 месяцев. Важно, чтобы к этому моменту вес животного достиг отметки 45 кг, а его тело было упитанным. Это проверяют вручную – если рёбра барашка невозможно прощупать через кожу, его можно забить.

Особенности разведения

Занимаясь разведением эдильбаевских овец, животноводы отбирают для племени самцов-производителей с самыми лучшими показателями веса, качества шерсти, скороспелости. Для скрещивания выбирают только животных, принадлежащих к данной породе, но не состоящих в близком родстве. Из их потомства формируют отары, которым предоставляют лучшие условия содержания.

Внимание! С целью улучшения показателей плодовитости представителей эдильбаевской породы можно скрещивать с романовскими овцами.

Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев. Опытные фермеры рекомендуют допускать овечку к случке не раньше годовалого возраста, когда её организм полностью сформирован. В противном случае возможны аборты или рождение мёртвых ягнят. Плодовитостью эдильбаевские овцы не отличаются, за год каждая овцематка способна произвести на свет двух детёнышей.

Для оплодотворения овцы необходимо, чтобы баран несколько раз покрыл её. Беременность продолжается 21 неделю. Обычно она протекает нормально, без осложнений, как и окот. Он длится около часа. О его приближении свидетельствуют следующие факторы:

  • беспокойство животного;
  • увеличение наружных половых органов;
  • выделение молозива из вымени.

Фермер должен своевременно подготовиться к окоту – сменить подстилку, удалить шерсть у овцематки в области промежности, продезинфицировать кормушку и поилку.

Внимание! Во время окота овцы фермеру лучше присутствовать, так как в редких случаях может понадобиться помощь, когда не разрывается плодный пузырь. Его нужно разорвать, иначе ягнёнок погибнет.

Овцы эдильбаевской породы обладают хорошими материнскими качествами и спокойным нравом. После окота они вылизывают детёныша и кормят его молозивом.

Совет! Опытные животноводы обращают внимание – доить овцу после окота нужно в течение 4 месяцев, чтобы её молочная продуктивность не снижалась.

Содержание и кормление

Содержание эдильбаевских овец – выгодное мероприятие. Эти животные нетребовательны к условиям, в которых живут. Достаточно обеспечить их просторным чистым помещением с хорошей вентиляцией и придерживаться соответствующих санитарных норм, чтобы отара приносила хороший доход.

Важно! В загоне не должно быть сырости, в противном случае у животных возникнут проблемы со здоровьем.

Основным требованием овец этой породы является выгул. Животные должны проводить на пастбищах около 200 дней в году. В регионах с продолжительной зимой допустимо сокращение этого срока до 120 дней. Эдильбаевские овцы – обладатели тонких копыт, а потому их не выгуливают в дождливую погоду и не выпускают на заболоченные пастбища.

Питаются представители этой породы преимущественно травой, но для здоровья и быстрого набора веса им необходима и другая пища:

  • концентраты (пшеница, овёс, кукуруза);
  • сено хорошего качества (до 2 кг в сутки);
  • корнеплоды (свёкла, морковь, картофель);
  • силос;
  • минеральные добавки (соль, костная мука).

Внимание! Весной и летом овцы эдильбаевской породы питаются преимущественно подножным кормом, при этом они не теряют в весе, поэтому содержать этих животных выгодно.

Профилактика заболеваний

Чтобы отара была здоровой, нужно вовремя проводить плановую вакцинацию от бруцеллёза, сибирской язвы, бешенства и других опасных болезней. Каждый фермер должен вести календарь прививок. Здоровье поголовья зависит и от того, насколько тщательно соблюдаются санитарно-гигиенические нормы в загоне. Регулярная смена подстилки и дезинфекция позволит избежать многих проблем.

Внимание! Стоит приобрести специальный инструмент для ухода за копытами овец и регулярно зачищать их всем животным. Своевременный осмотр конечностей позволит вовремя обнаружить признаки копытной гнили и начать лечение.

Эдильбаевская порода овец стала для многих фермеров фаворитом. Эти животные выносливы, неприхотливы, отличаются неплохими показателями продуктивности. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и приносит пользу для здоровья человека, а курдючный жир высоко ценится. Он используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Фермер получает прибыль также от продажи шерсти и молока овец.

Эдильбаевская порода овец

Вы здесь

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами.. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме. Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм, Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

Измерение промеров и вычисление индексов телосложения
Для характеристики телосложения берут семь основных промеров, а при необходимости более детального изучения экстерьера – значительно больше. Для взятия промеров требуется мерная лента, мерная линейка, а также заранее заготовленные журналы для записи взятых промеров.

Порядок взятия семи основных промеров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины, головы. Затем соответствующими инструментами делают промеры.

Промеры, которые производят мерной линейкой:
– высота в холке – от основания площадки (земли) до верхней точки холки;
– высота в крестце – от основания земли до верхней точки крестца;
– косая длина туловища – от переднего выступа плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра;
– глубина груди – отступя на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки;
– ширина груди – отступя на ладонь от лопатки по горизонтали между боковыми выступами грудной клетки.

Мерной лентой измеряются:
– обхват груда за лопатками – отступя на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки;
– обхват пясти – ниже скакательного сустава в наиболее тонкой части пястной кости.

После измерения промеров вычисляют индексы телосложения:

Убойные качества эдильбаевских овец
Основными показателями мясной продуктивности эдильбаевских овец являются убойный вес и убойный выход. Поэтому мясные качества эдильбаевских курдючных овец изучаются путем забоя.

На мясокомбинатах и заготовительных пунктах упитанность овец определяется прощупыванием по развитию мускулатуры, отложениям подкожного жира на ребрах, пояснице, спине и грудной части, а также по степени выступания остистых отростков спинных и поясничных позвонков. Округлая форма тела и свободное перемещение кожи на крестце – признак хорошей упитанности животных.

Результаты исследований показали, что убойный выход мяса и сала валухов в возрасте 1,5 лет колеблется от 49 до 52% и только в благоприятные в кормовом отношении годы он достигал 54%.
Таблица 2

Ссылка на основную публикацию