Мясная порода коров: герефордская.

Герефордская порода крупного рогатого скота

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Герефордская порода: характерные особенности, преимущества и недостатки

Существуют разные виды коров, используемые для мясного производства. Среди них выделяется герефордская порода, которая была выведена много лет назад в Британии. Спрос на данную породу высок во многих странах мира. Это обусловлено неприхотливостью и акклиматизацией ко многим условиям. Благодаря использованию генетических материалов герефорда была проведена селекция по выводу новых пород в разных странах.

История выведения

Осуществление вывода герефордской коровы началось ещё в 18 веке, а окончательно завершилось уже в 19 веке. За этот период времени отмечались изменения в окрасе. В итоге характерными отличиями в расцветке стали белая голова, грудная клетка, область брюха, окончание конечностей и кисть хвоста. Вся оставшаяся поверхность обладает темным красноватым оттенком.

Свое название порода получила благодаря территориальному признаку. Она была выведена в английском графстве Херефордшир. Первый экспорт коров за пределы Британской империи осуществлен в 1817 году. Поставка была произведена в Соединённые Штаты Америки, а конкретно в Кентукки.

На территории России рассматриваемая порода появилась ещё во времена Советского Союза, а конкретно в 1928 году. Герефордская порода использовалась для вывода новых мясных пород на территории СССР. Благодаря генетике герефорда были выведены две коровы. Первая была на территории Казахстана, которая получила название казахская белоголовая, а вторая появилась благодаря осуществлению селекции в Сибири.

Характеристики и отличительные особенности герефордской породы

Герефордская порода коров обладает впечатляющими характеристиками, которые способны удовлетворить потребности самых требовательных фермеров. Данная порода неприхотлива к предоставляемому питанию, а также способна привыкнуть к разным климатическим условиям.

В отличие от множества других пород, герефорд отличается простым и беспроблемным отелом. При этом молодое потомство показывает практически 100% выживаемость. Телята рождаются достаточно часто, они отличаются удовлетворительным показателем продолжительность жизни, на протяжении которой сохраняет все необходимые функции и качество мяса.

Набор мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, достигая приличного общего веса. Также отмечается простота содержания по причине укладистого характера. К отличительным особенностям указанной породы относят:

  • короткие ноги с сильно развитой мускулатурой;
  • утолщенный кожный покров;
  • вымя имеет маленький размер и плохо функционирующие молочные железы;
  • обширная голова с белым окрасом;
  • высокий уровень выносливости;
  • набор и дальнейшее сохранение мышечной массы исключительно за счёт сена.

Разновидности коров, полученных в результате селекции герефордской породы

Разнообразие отдельных типов коров герефордской породы обусловлено процессами мутации из-за отличий содержания по климату. Вторым фактором появление новых разновидностей крупно рогатого скота (КРС) является искусственное скрещивание с абердин-ангусской породой, чтобы добиться наилучших показателей продуктивности. При этом генетика классического герефорда хранится и используется для дальнейшей селекции КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Это массивная порода коров, которая содержится для получения мяса. Имеет развитую костную систему позволяющую удерживать вес мышечных волокон. Индекс косности равняется 16 единицам. Средний рост составляет 125 см с учётом холки. Величина обхвата груди составляет порядка 200 сантиметров, а пясти — 20 см. При этом косая длина равняется 153 см с индексом растянутости 122,5.

Рога герефордской породы опущены вниз или направлены вперёд. Также отмечается хорошо развитый торс, который обладает бочкообразной формой. Вымя отличается уменьшенными габаритами.

Комолый тип

Он является практически аналогичным по характеристикам типом классическому герефорду. Главным отличительным признаком является отсутствие рогов, что обусловлено процессом мутации. Данный факт сопровождается минимизацией нанесения ран между представителями одного стадо, в связи с которым этот тип пользуется большой популярностью у фермеров.

Черный герефорд

Данная порода была получена в результате скрещивания классического герефорда с абердин-ангусской и голштинской. Это позволило получить особь с более весомой долей волокон мускулатуры. В связи с этим разведением черного герефорда занимаются с целью получения увеличенных объемом мясной продукции.

Свое название данная разновидность получила за счёт черного окраса, но остальные характеристики практически идентичны своему первоначальному виду.

Черный бальди

Представители рассматриваемого типа коров получились в результате дальнейшей селекции черного герефорда. Его повторно скрестили с представителем абердин-ангусской породы. В результате получилась смесь кровей в 50-процентном соотношении. Это позволило ещё больше увеличить мышечную массу.

При этом необходимо учитывать тот факт, что дальнейшее разведение потомства внутри стада с черными бальди является нецелесообразным. В этом случае будет наблюдаться уменьшение продуктивности животных.

Продуктивность

При появлении на свет телята имеют следующую массу:

  • от 25 до 30 кг — телочки;
  • от 28 до 33 кг — бычки.

При соблюдении всех правил вскармливания удается вырастить телок герефордской породы до массы в пределах от 650 до 800 кг, а быков – от 900 до 1350 кг. При этом телята способны набирать до полутора килограммов в сутки. Наибольший процент полезного мяса при убое составляет 70 процентов от общей массы. Средний показатель находится в диапазоне от 58 до 62%. В итоге получается мясо мраморного типа.

Важно! Получить достойный удой с коровы данной породы нельзя. Как правило, вырабатываемого железами молока хватает исключительно для вскармливания нового потомства.

Качество мяса

По своим качественным характеристикам мясо герефорда делит лидирующие позиции с абердин-ангусской породой во всем мире. Мясо относится к продукции мраморного типа, которое используют для приготовления стейков.

Мясо отличается нежностью, сочностью и высоким содержанием калорий. При этом показатель удельного веса мякоти находится в пределах от 82 до 84%. Мраморный оттенок формируется за счёт красного цвета мяса, которое имеет белые жировые прожилины.

Сколько дает молока

Конституция коров герефордской породы не позволяет получить большого объёма молока. Его количества хватает для покрытия потребностей в питании нового поколения. При этом максимальный годовой удой составляет 1200 литров, а средний показатель находится на уровне 800 литров. Уровень жирности составляет 4%.

Особенности содержания животных

Герефордская порода неприхотлива в содержании, но некоторые рекомендации позволят минимизировать вероятность заболевания. После отела коровы необходимо удерживать на подсосе появившийся плод на протяжении 8 месяцев. При этом, в большинстве случаев, герефордских коров не доят, так как показатель удоя достаточно низок.

Для содержания КРС следует использовать открытые пастбища или сараи с облегченной конструкции. Нет необходимости в удерживании животного на привязи. Понадобится исключить в закрытых помещениях образование сквозняков и сырости.

Для коров с телятами потребуется смонтировать отдельный загон с установкой в центральной части емкости с питьём, а также ещё один загон для осуществления постепенной подкормки маленьких особей. Для обеспечения качественного и безопасного отела самки, следует заблаговременно установить специальный загон. Он должен располагаться в конце сарая. Герефордская корова, готовящаяся к отелу, должна изолироваться за несколько дней до появления приплода, а также в течение 7 дней после отела.

Читайте также:  Описание ценных голубей породы турманы

Для содержания КРС в летний период времени рекомендуется использовать открытые пастбища. Скот отлично питается всеми сортами травы, поэтому можно не тратить время на подбор специальной поляны. При этом герефордская порода устойчива к отрицательным температурам. В связи с этим, в зимний период времени отопление в сараях должно быть умеренным. При этом рекомендуется класть достаточное количество сена внутри помещения, так как телята используют его для укрытия от холода.

Особенности кормления герефордского скота

Для выкормки рассматриваемой породы КРС не требуется использовать дорогостоящие, специализированные корма. Это делает процесс выращивания коров экономичным. Для формирования базового рациона применяется сено. В качестве дополнительного кормового компонента используется подсоленный ячмень.

Для самок, находящихся в режиме кормления телят, следует расширить рацион такими компонентами:

  • минеральные вещества (кальций фосфат, костная мука);
  • силос;
  • грубые корма.

Для обеспечения качественного прироста мышечной массы у быков, их кормление должно осуществляться следующей продукцией:

  • концентраты;
  • сочные корма;
  • кальций, фосфор, протеин;
  • бобовое или злаковое сено.

Для обеспечения роста телят следует начинать прикормку после пятнадцатидневного кормления исключительно молоком отелившейся самки. При этом кормление молоком продолжается в течение 8 месяцев или по факту достижения массы теленка в 200 килограмм. Первоначально в рацион начинают добавлять сено.

Особенности разведения герефордской породы

При соблюдении определенных правил разведения герефордской породы можно получить мясо мраморного типа. При этом полезная мясная масса при убое составляет порядка 70 процентов от общей. А с учётом того факта, что большую часть питания КРС принимают на пастбищах, то процесс набора веса осуществляется быстро.

Герефордская порода отличается поздним половым созреванием. Осуществлять покрытие рекомендуется при достижении полуторагодовалого возраста. При этом допускается использовать как естественный, так и искусственный метод оплодотворения.

Все большей популярностью пользуется искусственное осеменение. Это обусловлено тем, что получится спокойно проконтролировать весь процесс, а также подогнать требуемый график отелов. Наилучшим решением будет подстроить график отелов герефордских КРС на зиму и весну. Это поспособствует получению коровой и потомством требуемого количества свежей травы, что сопровождается поддержанием рентабельности разведения герефордского КРС.

По истечению двухмесячного срока с момента оплодотворения следует произвести проверку на стельность. Хотя некоторые специалисты рекомендуют осуществлять указанную процедуру через три месяца со дня внесения семя. При проведении процедуры на ранних этапах повышается вероятность спонтанного аборта, а также ошибочное определение медицинских показателей плода.

При правильном разведении герефордского КРС должно производиться омоложение стада каждый год, приблизительно на одну четвертую часть. Соответственно такое же количество голов взрослых особей направляются на убой.

Также потребуется предпринимать такие действия для минимизации яловости:

  1. Исключить применение некачественного семя при оплодотворении посредством проверки каждой партии используемой спермы.
  2. Фиксировать даты оплодотворения в журналах.
  3. Осуществлять периодический осмотр гениталий самок герефордского КРС. При выявлении повреждений требуется незамедлительно обратиться за помощью к врачам.
  4. При отсутствии эффекта от осеменения у конкретных коров, следует изолировать их, назначив соответствующее лечение.

Болезни

Герефордская порода имеет отменные показатели здоровья, которые практически исключают вероятность заболеваний. Чаще всего, наблюдаются простудные болезни, которые обусловлены несоблюдением правил содержания коров, в частности сквозняки и сырость в помещении.

Но при разведении особей герефорда в жарком южном климате существует вероятность более серьезных заболеваний. Они обусловлены белыми отметинами. При этом продолжительный световой день способствует формированию злокачественных новообразований в глазах животных. Подвержены данным проблемам коровы, не имеющие защитного окраса по контуру глаз.

Важно! Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей негативно отразится на состоянии вымени. Формируются ожоги, которые возникают из-за утончённого и редкого покрытия шерстью данного органа.

Бывает, что при разведении герефордской породы наблюдается карликовая болезнь животных. Она обусловлена исключительно генетическими показателями. Устранить проблему получится только выявлением и дальнейшей изоляцией от стада коровы, которая приносит карликовых телят.

После отела коровы могут возникнуть проблемы с выпадением влагалища. Указанная сложность также обусловлена генетической наследственностью. Но при этом выделяются ещё две причины выпадения влагалища:

  • неправильно организованное питание особи;
  • вынашивание слишком крупного плода.

Плюсы и минусы по отношению к другим породам коров

К главным положительным моментам герефордской породы коров относятся:

  1. Возможность содержания в разных климатических условиях.
  2. Прирост мышечных волокон в кратчайшие сроки.
  3. Сохранение плодотворной функции и упитанности на протяжении всей жизни, которая может достигать показателя в 18 лет.
  4. В качестве пищи может быть использованы практически все виды травы.
  5. Беспроблемный отел.
  6. Низкая подверженность заболеваниям.
  7. Нарост мышечной массы осуществляется без чрезмерного отложения жировых клеток.
  8. Присутствие спокойного, покладистого нрава.

К отрицательным моментам содержания следует отнести:

  1. Низкий показатель молочной продуктивности. Как правило, молока хватает исключительно на кормление нового потомства.
  2. Необходимость поддержания требуемой среды обитания.
  3. Для обеспечения требуемого рациона понадобится иметь запас сена.
  4. Повышенная пугливость, которая сопровождается опасностью получения травмы человеком.

Нюансы приобретения особей герефордской породы — важные аспекты при выборе

При возникновении желания в приобретении коров герефордской породы, следует учитывать некоторые нюансы. Начинать указанный процесс рекомендуется с ознакомления с родословной животных.

В дальнейшем выполняется визуальный осмотр приобретаемых коров. У них должна наблюдаться эластичная кожа со сформированными небольшими складочками в области шеи. Шерстяной покров должен иметь характерный блеск, что свидетельствует о здоровом организме. Хорошая корова обладает длинными ногами, но они должны быть окрепшими. При этом задняя пара имеет широкую постановку.

Выявление таких признаков свидетельствует о слабом или дефектном развитии особи:

  • постановка задних конечностей иксом или саблей;
  • несводимость передних конечностей;
  • излишний прогиб в области спины;
  • узкая форма таза;
  • перехват за лопатками.

Также при выборе теленка герефордской породы понадобится проделать следующие операции:

  1. Прощупать пупок, наблюдая за тем, чтобы не было припухлостей. В дальнейшем они приводят к заболеваниям. Также необходимо иметь в виду, что при величине пупка в основании более 1,8 см будет увеличен риск развития патологий. При этом данная вероятность составляет порядка 90 процентов.
  2. Проверяется отсутствие пупочной грыжи.
  3. Проследить за функционированием дыхательной системы. Для этого требуется погонять животных на протяжении 5 минут. Если после этого будет проявляться кашель, то от приобретения теленка лучше отказаться.
  4. Осуществляется проверка сосательного рефлекса посредством укладки двух пальцев в ротовую полость. При этом не должно наблюдаться повышенной температуры.
  5. Шерстяной покров должен распределяться равномерно, без проявления проплешин.
  6. Проверяется правильное развитие зубов. Их количество должно соответствовать конкретному возрасту теленка.

Распространение в мире

Герефордская порода является одной из самых востребованных во всем мире. Естественно, что ее активно выращивают на территории Британии. Помимо этого, указанная порода находится на лидирующих позициях у американских, австралийских, новозеландских и канадских фермеров.

Если говорить о распространении герефорда на территории стран бывшего Советского Союза, то повышенная активность наблюдается в отдельных районах Российской Федерации и Казахстана.

Заключение

Содержание герефордской породы позволяет получить мясную продукцию отменного качества в больших количествах. При этом требуются минимальные затраты на формирование необходимого рациона. Прирост мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, но при соблюдении правил вскармливания и содержания животных. Популярностью герефордская порода пользуется у фермеров, которые направляют свою деятельность исключительно на получение мяса.

Коровы Герефордской породы: описание содержания и продуктивности

Герефордская порода коров славиться высоким выходом мяса, ароматным и нежным вкусом. Хоть доить таких коров нельзя, поскольку все молоко уходит на кормление теленка, все же фермеры рекомендуют разводить этих коров из-за мяса. К тому же герефордцы способны проходить большие расстояния, не прихотливы в уходе и содержании и едят любую траву.

Описание и особенность герефордской коровы

Данную породу вывели в 18 веке в Великобритании. Сначала были обычные красные коровы, но они крестьян не радовали ни продуктивностью, ни внешним видом. Их начали скрещивать, пока не получился первый «отличный» теленок герефордской породы. Название произошло благодаря английскому графству Херефордшир, именно на их территории и появился первый теленок.

Век спустя, поголовье завезли в Канаду, после чего в США, где породу продолжали улучшать в плане конституции и мышечной массы. По внешнему виду у коров крепкое и мускулистое телосложение, они хорошо акклиматизируются даже в Северных и Южных странах. Наибольшей популярностью коровы славятся в следующих странах:

  • Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Америка (южная и северная).

В СССР коровы попали перед Второй мировой войной, где их скрещивали с местными коровами и получили белоголовую Казахскую породу.

Люди из городов уезжают в села, чтобы разводить коров, фермеры чаще выбирают те породы, которые быстро приспосабливаются к различному климату и дают хорошую молочную, а также мясную продуктивность. Каждый фермер мечтает о такой корове, ведь у нее крепкое телосложение, стадо можно выпасать целый день на пастбище, также они хорошо переносят дальние перегоны.

Внешне они выглядят несколько грубо и отличаются от своих собратьев следующими параметрами:

  • шея короткая;
  • голова белого цвета широкая и крепкая;
  • окрас красно-коричневый;
  • белый окрас следующих частей тела: нос, губы, холка, грива, шея, живот и кончик хвоста);
  • рога белые, концы темные;
  • бока выпуклые, живот свисает вниз;
  • толстая кожа;
  • короткие, но устойчивые копыта;
  • молочные железы слабовыраженные.

Рост взрослого животного достигает 130 сантиметров, обхват груди 195 сантиметров. Вес взрослой самки в Российских хозяйствах составляет 600 килограмм живого веса, а быки достигают 850 килограмм. В Англии корова может весить 700 килограмм, а бык 1 тонну. К двум годам у быка вес варьируется в пределах 800 кг, а у телки 600-650 кг.

Телята быстро набирают вес, 900 грамм в сутки, а бывает эта цифра доходит до 1,5 килограмм. В полугодовалом возрасте телки весят 170 килограмм, а к году 300 килограмм.

Сейчас герефордская корова является самой популярной мясной породой, поскольку особого ухода они не требуют, в питании неприхотливы и дают хорошую продукцию.

В наше время выделяют три вида конституции герефордских коров:

Продолжительность жизни таких коров и быков достигает 18 лет, до последнего дня сохраняется хорошая продуктивность и упитанность.

Продуктивность

Хоть многие годы селекционеры и пытались достигнуть скороспелости от данных коров, но им все-таки не удалось этого добиться. Первый раз корова отеляется в возрасте 36 месяцев. Порода относится к позднеспелым и направлена она на мясную продуктивность, поэтому количеством молока она похвастаться не может, его количество составляет 200 литров. У коров развит материнский инстинкт, они становятся хорошими матерями, но чужих малышей к себе не подпускают. Убойный мясной выход составляет целых 70%. Мясо мраморное, сочное и питательное, благодаря высокой калорийности. Имеются тонкие волокна, а жировая прослойка очень тонкая.

Мясные показатели передаются по наследству при скрещивании с другими породами, это селекционеры всегда имеют в виду. Толщина и качество шкуры говорит о ее высокой ценности. Ведь со шкур герефордских пород изготавливают каркас обуви, подошвы и стельки. Помимо этого на рынке можно увидеть сумки, кошельки и другие изделия, изготовленные со шкуры этих животных.

Максимальное количество молока, которое может дать герефордская корова за год – это 1 200 килограмм, жирность которого составляет 4%.

Внутрипородные типы герефордцев

Коров очень часто скрещивали для получения хорошего внешнего вида и продуктивности. Герефордов скрещивали абердин-ангусской породой, чтобы получить еще крепче телят. Отличаются герефордцы и тем, в каких они климатических условиях разводились и где содержатся.

Классический герефорд

Такой вид отличается своим рыже-пестрым окрасом, когда основное туловище имеет красный цвет. Голова имеет белый окрас. Пежина внизу туловища сливается с пежиной на голове. Данный вид скота рогатый, они направлены либо вперед, либо вниз.

Комолый герефорд

Комолый герефордец получился благодаря мутации, рога у них отсутствуют. На сегодняшний день этот вид самый распространенный, поскольку за ними легко ухаживать и содержать. Если бык с коровой что-то не поделили, то они не будут наносить друг другу сильный вред. Больше они ничем не отличаются от классического типа.

Черный герефорд

Поскольку герефордских коров зачастую скрещивают с другими породами, то не удивительно, что появилась порода, как черный герефорд. Они имеют абердин-ангусскую и голштинскую кровь. Характеристики полностью такие же, как у красной герефордской породы, отличие лишь в расцветке. Черный герефордец обычно крупнее, чем красный, поэтому если цель стоит развести на мясо, то больше подойдет черная порода.

Уход и содержание герефордских коров

Герефордские коровы не являются молочными, поэтому их в принципе не доят, их молоко предназначено лишь для кормления новорожденных телят. Дополнительный корм малыши получают во время пастбищного выгула с матерями.

Взрослые особи довольно прожорливы, ведь за одну зиму 15 голов могут съесть 200 тонн сена. Поэтому прежде чем завести таких коров, необходимо приобрести специальную технику для кошения травы и заготавливать его заранее.

Помещение, где находятся коровы должно быть сухим и обязательно чистым. Данная порода быстро акклиматизируется и привыкает к любым погодным условиям, коровы способны переносить даже северные морозы. Что касается сквозняков, так их быть не должно, все щели необходимо заделать и несколько раз проветривать помещение.

Читайте также:  Все что стоит знать об овцах гиссарской породы

Хорошо обустроить отдельное помещение, где коровы будут находиться вместе с телятами. В стойле должен быть загон для коровы и стойла для телят, посредине помещения находятся кормушки и поилки. Подстилка должна быть всегда сухой, а чистая вода должна быть доступна круглые сутки. Помимо этого в коровнике должно быть помещение для родов, куда корова переводится за три дня до предполагаемой даты родов и в течение семи дней после.

У коров данной породы кожа эластичная и нежная, поэтому их каждый день необходимо чистить мягонькой щеткой и смывать грязь, а иначе у них появится лишай.

Наилучшие результаты по выращиванию герефордцев отмечается в Оренбурге. Помимо этого коров разводят в Новсибирске, Омске, Перми, Ростове, Челябинской и Тюменской области.

Коровы этой породы отзывчивые, быстро реагируют на изменения в содержании или кормлении. Перед осенью животные набирают жир, который зимой им будет служить в качестве энергии. Также осенью они обрастают густой шерстью, а весной линяют.

В общем герефордцы неконфликтные, но все же во избежание разногласий и стрессов, следует выпасать коров по возрасту, то есть молодняки отдельно, взрослые отдельно, так же как и телята. Но до окончания подсоса телят держат вместе с матерями.

Кормление

Герефордские коровы неприхотливы в кормлении, что положительно сказывается на экономии. Они питаются сеном и дробленым ячменем, слегка подсоленным.

Для того чтобы выкормить теленка, мама тратит много энергии, по этой причине в ее корм необходимо добавлять:

  • силос;
  • грубый концентрированный корм;
  • костную муку;
  • минеральные подкормки.

Животные могут пастись с утра до вечера на пастбище, причем не нужно выбирать места с особенной травой, герефордцы едят даже сорняки.

Лучший метод кормления герефордских коров – это комбинированный. В летний период – естественная трава и искусственные угодья, а зимой концентрированные добавки, сено и силос. Также важно добавлять кальций, протеин, фосфор для правильного развития молодого поколения.

Если рацион составлен правильно, то ежедневные привесы будут по 1 килограмму в сутки, а сильные морозы коровы будут переносить легко. Но если животные питаются не правильно, то привес снизится до 500 грамм, а даже самое слабое похолодание они будут переносить с большим трудом.

Кормление подбирается в зависимости от климата, где проживают животные, так от того, беременная ли буренка. Отличается кормление стельных коров в сухостойный период.

Так должен выглядеть рацион питания стельных коров в период сухостоя:

Живой вес коровы

Злаковое сеноБобовое сеноСолома яроваяКукурузный силосКонцентрированные кормаДиаммонийфосфат

Если цель поставлена, вырастить корову с меньшим содержанием жира, то ее откармливают несколько дольше, а корма подбираются низкокалорийные. Если содержать беременных коров перед родами на плохом питании, то большая вероятность срыва беременности и теленок в утробе погибнет. Если корова и родит, то теленок может быть ослабленным или больным.

Болезни

Герефордцы быстро приспосабливаются к любому климату, причем держать их можно на улице даже зимой. Коровы не поддаются инфекционным и вирусным заболеваниям. У данной породы существуют наследственные серьезные заболевания, но лишь в южных странах, где палящее солнце. На Севере коров держат исключительно в коровниках, где всегда должно быть чисто, сухо, без сквозняков и помещение должно обязательно несколько раз в день проветриваться.

У герефордцев в редких случаях может возникать заболевание, как глазной рак. Это также может сказаться в той местности, где день длинный с постоянным солнцем. Реже страдают этой болезнью коровы, у которых присутствуют вокруг глаз «черные очки».

На морде у животных шерсть немного защищает от внешних воздействий, на вымени шерсть отсутствует, поэтому они из-за горячего солнца нередко получают ожог вымени. Также ожоги может вызывать пища, которая повышает чувствительность к ультрафиолету.

Среди наследственных патологий встречается и выпадение влагалища, но это может происходить также по причине неправильного питания. С другой стороны, если в период беременности перекармливать корову, то теленок вырастает крупным и под сильным давлением матка может выпадать во время отела.

Разведение

Одна из основных целей при разведении герефордских коров – это получение вкусного мраморного мяса. Из-за того, что животные целый день находятся на выгуле, они быстро набирают вес, выход мяса составляет 70%. Вес телят при рождении не большой, около 25 килограмм, поэтому роды обычно проходят быстро и без осложнений. При правильном содержании рожающих коров, выживаемость телят составляет 98% и они практически никогда не болеют.

Половое созревание происходит приблизительно в 30 месяцев. Первый отел в 36 месяцев. Хорошая продуктивность достигается путем пастбищного содержания, но, к сожалению, не во всех регионах России это можно делать. Поэтому рекомендовано, его изменить, а именно:

  • создать многолетние культурные пастбища;
  • посадить однолетние травы, использовать их осенью и зимой;
  • использовать концентрированные добавки 35%.

Выпасать на одном участке рекомендуется голов одинакового возраста, а телят, находящихся на подсосе, лучше держать рядом с мамами, таким образом, достигается лучший рост.

Уход и содержание герефордских телят

Новорожденный герефордский теленок весит от 28 до 35 килограмм. Поскольку коровы имеют крепкую конституцию, рожают они сами без осложнений, смертность телят равна 3%. При правильном уходе и кормлении, телята очень стремительно набирают вес и отличаются скороспелостью. Развитие телят зависит от первоначальной массы тела, молочности буренки и правильного питания.

Если молочность 1200 кг, то теленок во время отлучения от вымени должен весить 220 кг. Если молочная продуктивность больше, то теленок в таком же возрасте будет весить 250 кг. Лучшее время для родов – это март-апрель месяц. Ведь в этот период прорастает сочная трава и больше вероятности того, что молочность вырастет, а вместе с этим телята будут лучше набирать в весе.

Теленок должен в первый час после рождения на свет попробовать первое молочко, которое носит название молозиво. Оно имеет желтоватый оттенок, в сравнении с молоком и на много сытнее. До достижения трехмесячного возраста они питаются в основном маминым молоком.

С 15 дня можно понемногу добавлять сочные, а затем концентрированные корма. Сено обязательно должно быть нежным, собрано до цветения, а сушка происходила в тени. Также полезно будет поить сенным настоем, для этого необходимо измельчить сено (обязательно чистое) и залить кипятком с расчета 1 килограмм на 6 литров. Накрыть теплым полотенцем, укутать в одеяло и подождать 7 часов. Перед тем как выпоить теленка, настой процеживают и дают в теплом виде. Также на литр настоя следует добавить грамм соли. На второй день оставлять готовый напиток запрещено.

Важно следить за тем, чтобы теленок сосал молозиво и молоко спокойно, небольшим глотками, так оно правильно переварится и усвоится. Чего не скажешь о поении с ведра, малыш жадно глотает большими глотками, происходит сбой в неокрепшей пищеварительной системе, отсюда возникают проблемы желудочно-кишечного тракта.

В полугодовалом возрасте теленок достигает 200 килограмм живого веса, в этот период пора его отлучать от маминого вымени и переводить на самостоятельное кормление. Таким образом, он будет быстрее набирать вес и созревать.

Пока теленок не достигнет полугодовалого возраста, то хозяин выбирает один из трех вариантов кормления:

  • Традиционный.
  • Безвыпасный.
  • Регламентированный.

Если приплод появился весной, то подбирается традиционный способ, это когда теленок вместе с мамой выпасается на открытом пастбище.

Если малыш родился осенью, то лучшим вариантом будет безвыпасный способ кормления. Молодняк скармливают искусственными кормами, добиваясь максимального привеса. Этот вариант дорогой и тяжелый.

Что касается регламентированного кормления, это когда теленка приводят к маме около раз в сутки, постепенно уменьшая количество кормления до 2 раз в день.

Достоинства и недостатки

Герефордские коровы считаются уникальными, ведь они:

  • хорошие производители;
  • легко акклиматизируются;
  • просты в содержании и уходе;
  • легко отеляются;
  • высокая продолжительность жизни – около 15 лет;
  • быстрота набора веса;
  • питаются любой травой, даже сорняком;
  • не склонны к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • высокое качество мяса;
  • обладают спокойным характером.

Недостатков очень мало и они незначительны:

  • в жарких странах герефордцы могут получить ожог вымени;
  • боязнь сквозняков;
  • прожорливость;
  • пугливость.

Отзывы фермеров

Фермеры, держащие мясную породу герефордских коров, оставили свои отзывы:

Герефордская корова – это одна из лучших пород для разведения на мясо. Доить таких коров нельзя, молочность у них низкая, которая отдается вся новорожденным телятам. В содержании и уходе она проста, главное отсутствие сквозняков и рациональное питание. Если все правила соблюдать, то коровы порадуют своим мраморным сочным и вкусным мясом.

Мясная порода коров – герефорды.

Герефорд – мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо.
Во все времена домашнее мясо и молоко высоко ценилось. В последнее же время все больше и больше людей стремится переехать в село, чтобы заниматься разведением сельскохозяйственных животных.

Чаще всего фермеры выбирают породы скота, которые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и, конечно, имеют высокую продуктивность. Одна из таких пород коров – герефордская.

Описание и характеристики породы герефорд.

Среднестатистический срок жизни коров породы герефорд составляет от 15 до 18 лет. Внешний вид породы типичный для домашнего скота мясной продуктивности. Конституция животных крепкая. По масти порода красная, а голова, брюхо грудь и кончик хвоста – белые. Животные имеют крепкое длинное туловище, и короткие широко поставленные ноги.

В Англии вес коровы герефордской породы достигает 850 кг, вес бычка – 1300 кг. В нашей климатической полосе, имеются ввиду постсоветские страны, вес коровы редко превышает 650–700 кг, а вес бычка – 1000 кг.

При условии хорошего кормления к 12 месяцам телка весит около 290 кг, а бычок – 340 кг. К 18 месяцам животные породы набирают еще 100 кг.
Основные достоинства породы:

  • Быстрая акклиматизация.
  • Низкая смертность телят. Телята герефордской породы, при условии сухой подстилки практически не болеют простудными заболеваниями.
  • Животные с легкостью переносят длительные перегоны.
  • Поедают на пастбище любую траву, включая сорную и грубую.
  • Высокое качество мяса.
  • Отел происходит легко, период между отелом составляет 360 дней.
  • Половая зрелость наступает в 24–30 месяцев.
  • Коровы Герефорд прибавляют вес даже в самых неблагоприятных условиях.

Содержание породы герефорд.

Условия содержания животных могут быть скромными. Им необходим свободный доступ к питьевой воде, корму, и сухая чистая подстилка. Породу рекомендуют разводить фермерам, у которых есть большое пастбище.

Во время обустройства помещения для содержания герефордской породы особое внимание необходимо уделить его сухости. Коровы, бычки и телята чувствуют себя комфортно даже в условиях морозов Сибири, но сквозняк и влажность переносят сложно. Поэтому в коровнике необходимо заделать все щели.

Предусмотрите сооружение отдельных загонов для коров и телят, а также отдельных стойл для телят. Кормушку и поилку устанавливают в центре загона. Подготовьте место, в которое будет помещаться корова за 2-3 дня до отела.

Чем кормить герефордских коров.

Неприхотливость герефордской породы делает ее содержание экономичным. Коров кормят сеном с примесью ячменя. Телят – молоком, которое они должны получить в первые 1,5 часа жизни. На 15 день после рождения теленку уже можно давать сено в качестве подкорма. Далее, постепенно добавляют сочные и концентрированные специальные корма. К 6 месяцам теленок набирает около 200 кг веса, после чего его отнимают от вымени для ускорения созревания и набора веса.

Быков – производителей тоже кормят сеном. Но в рацион добавляются бобовые, злаковые и добавки (фосфор, протеин, кальций).

При правильном откорме порода дает хороший суточный привес (по отношению количества корма к производству 1 кг говядины). Бычок набирает от 800 до 1500 грамм, телки – от 800 до 1200 грамм.

Продуктивность породы.

Герефорды являются породой, которую выращивают для получения мяса. Мясо герефордской породы «мраморное» высококачественное. Оно имеет высокую калорийность, и отличается волокнами с равномерно распределенной жировой прослойкой.

Выход мяса составляет от 58 до 65%, иногда может достигать 70%. Удельный вес мяса 84%. А вот молока, жирность которого не превышает 4%, коровы дают не более 1200 литров в год.

История происхождения породы.

В графстве Герефорд 3 столетия назад путем подбора и скрещивания местных пород был выведен особый вид мясного скота. Создателем породы традиционно считается Бенджамин Томкинс. Фермеры – новаторы последовали примеру коллеги, и через короткое время герефордская порода получила мировое признание.
Примечательно, что бычки и коровы Герефорд имели изначально больший вес. Их живая масса превышала 1300 кг. Постепенно внешний вид и вес коровы приводился в норму, чтобы в результате получить гармоничный экстерьер животных, качественное мясо и шкуру, и повысить рентабельность производства и распространения.
Герефордская порода распространена по всему миру. Скот прекрасно выживает в Англии, Уругвае, средней полосе России, Белоруссии, Австралии, Южной Африке.

Читайте также:  Обзор самых популярных пород фазанов

Подводя итог, стоит сказать о том, что герефордская порода дает отличный выход мяса, неприхотлива, не требует каких-то особенных условий и дорогостоящих кормов. Качественная говядина ценилась в любые времена, и мясо, которое получают из герефордской породы, покрывает не только расходы на содержание животных, но и приносит прибыль.

От того, какую породу крупного рогатого скота выберет фермерство, зависит прибыль. Для рентабельного хозяйства подходят те породы, которые дают большое количество мяса. При правильных условиях содержания и откорме коров Герефорд можно получить высококачественный скот для убоя, в котором будет большая доля мяса и малая – жира.

Основные достоинства коров, породы “Герефорд”

Происхождение Мясной породы Герефорд

Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя. Их не устраивали телосложение и продуктивность, которыми местные красные коровы похвастать не могли. Название породе дало английское графство Херефордшир, на территории которого появился первый теленок герефордской породы.

В XIX веке первых представителей герефордов вывезли в Канаду. А уже оттуда они попали в США, где в скором времени породу снова начали улучшать. С того времени проведена большая работа по улучшению конституции и мышечной массы. Внешние данные этих животных отличаются крепким телосложением. Они прекрасно приспосабливаются к климату северных и экваториальных стран. Коровы герефордской породы живут в Австралии, Африке, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.

Описание породы

Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны.

Корова и бык Герефордской породы
Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:
короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
красно-коричневая масть;
белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
короткие устойчивые ноги;
слабовыраженные молочные железы.

Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.
На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.
Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией.

Характеристики и продуктивность коровы герефорд

При должном уходе и хорошем кормлении растут телята очень быстро, да и вообще отличаются скороспелостью. Взрослые коровы весят в российских племенных хозяйствах до 600 кг, быки – до 850. В Англии эти показатели выше: 700 и 1000 кг соответственно. Максимум британский бык герефордской породы может набрать полторы тонны живого веса.
Герефордская порода КРС быки и коровы

Поскольку порода мясная, то и молока она даёт немного – около 200 кг. Зато убойный выход составляет порядка 60%, а иногда достигает и 70%. «Мраморное» мясо герефордов сочное и питательное, благодаря высокому содержанию калорий, волокна тонкие с равномерной жировой прослойкой.

Мясные качества передаются новым поколениям рогатого скота, поэтому специалисты пользуются этими знаниями при скрещивании коровы герефордской породы с особями других пород. Несколько слов о шкуре. Её толщина и эластичность свидетельствуют о хорошем качестве. Шкура герефордов используется в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Кошельки, сумки и другие кожаные изделия также производятся с использованием шкуры этих животных.

Содержание коров и телят

Коровы герефордской породы немолочные, поэтому их не доят. Молоком до восьмимесячного возраста питаются телята. Дополнительное питание они получают на пастбищах, где гуляют и пасутся свободно вместе с мамами.

Обустраивая помещение для животных, нужно позаботиться о том, чтобы в нём было чисто и сухо.

Поскольку порода хорошо адаптируется к погоде, она легко переносит даже крепкие сибирские морозы. Тем не менее, сквозняки для неё дискомфортны, поэтому все щели в коровнике должны быть законопачены. Предусмотрительным шагом будет сооружение в помещении отдельных загонов для коров с телятами и стойла для телят. Кормушки и поилки устанавливаются в центре. Также в сарае должно быть подготовлено место для родов, куда будущих мам приводят за пару дней до отела и потом ухаживают за ними ещё семь дней.

Кормление коров с подсосными телятами и быков

Неприхотливые герефорды позволяют экономить на своём содержании. Обычно их просто кормят сеном, добавляя в рацион подсоленный дроблёный ячмень. Выкармливание телёнка отнимает у матери много энергии, поэтому ей требуется особое питание. Только что отелившиеся коровы этой породы вместе с силосом, грубыми и концентрированными кормами должны получать минеральные подкормки.

Своё первое молоко новорожденным обязательно необходимо получить в первые полтора часа жизни. До трёхмесячного возраста телята питаются в основном им. Уже с 15-го дня можно начать прикорм сеном, постепенно добавляя сочные корма, а потом и концентрированные. Когда малыш к полугоду наберёт массу 200 кг, его можно отнимать от вымени. Так он скорее созреет и наберёт вес.

Быков-производителей важно кормить бобовым и злаковым сеном, концентратами и сочными кормами хорошего качества, добавляя протеины, фосфор и кальций.

Достоинства породы Герефорд

Коровы данной породы смело называются уникальными. Они обладают следующими замечательными качествами.

  • Производительность на высоком уровне.
  • Легкая адаптация к суровым климатическим условиям.
  • Быстрый набор массы.
  • Стойкий иммунитет к болезням
  • Красивое и сочное мясо
  • Спокойный покладистый характер

Завести фермерское хозяйство и смотреть в небо не достаточно. Чтобы процветать и идти только в гору, нужно день за днем вкладывать колоссальные усилия и труд. Выращивание и раведение коров мясной породы – отличная идея, герефордская порода коров – решение и правильный подход.


Источник

Герефордская порода коров: описание и характеристика, разведение

Разведение мясного крупного рогатого скота в домашних условиях – прибыльное и менее затратное занятие, чем птицеводство и свиноводство. Но для того, чтобы оно приносило крупный и стабильный доход, важно правильно подбирать животных. И среди наиболее подходящих пород КРС – Герефордская корова, являющаяся одной из старейших среди сохранившихся до наших дней. Важной ее особенностью является наличие качественных и количественных характеристик мяса, а также его вкус. Из герефордской говядины готовят элитные мраморные бифштексы. Сама по себе порода неприхотлива в содержании и кормлении, однако чтобы добиться максимальной продуктивности и качества мясной продукции, важно соблюсти основные правила выращивания и учесть некоторые характеристики животных. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Происхождение Герефордской породы коров

Герефордская порода скота была выведена в графстве Герефордшир в Великобритании в середине девятнадцатого века. Благодаря отличным характеристикам продуктивности и качеству мясной продукции животные быстро получили широкое распространение и популярность практически по всему миру. В СССР скот попал в тридцатые годы двадцатого века. Про Швицкую породу коров узнайте здесь.

Порода отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Сегодня ее представители встречаются в России, странах Европы и Северной и Южной Америке.

Описание и характеристика КРС Герефорд

Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.

Тип продуктивности скота — мясной

Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны. Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн. При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.

Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.

Внешний вид

Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:

  • прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
  • кожа мягкая, упругая;
  • голова крепкая, чаще всего белой окраски;
  • ноги короткие, широко расставленные;
  • грудь округлая с массивным подгрудком;
  • вымя небольшое, округлое.

Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет. Про Костромскую породу коров читайте в этой статье.

Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Плюсы и минусы породы

Герефордская порода считается одной из лучших для откорма в природных условиях. Ее основные достоинства:

  • отличная мясная продуктивность;
  • высокое качество мяса (элитная мраморная говядина);
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • покладистость;
  • быстрый набор массы;
  • устойчивость к туберкулезу и другим серьезным заболеваниям;
  • быстрая адаптация к условиям окружающей среды.

Основным недостатком скота является слишком большое потребление корма. Для того, чтобы один год кормить пятнадцать коров и поддерживать их хороший вес, необходимо заготавливать около двух центнеров сена. В то же время в теплое время года корма не нужны вовсе, поскольку животные отлично себя чувствуют на пастбищах.

Другим недостатком является малое количество молока, которое дают коровы породы. Однако его вполне достаточно для того, чтобы выкормить телят. Доить же их для собственного употребления молочной продукции не представляется возможным. Про черно-пеструю породу КРС расскажет этот материал.

Есть также и третий недостаток. Он заключается в медленном половом созревании. Так, самки дают приплод только в возрасте двух-трех лет.

Особенности содержания

В целом содержание Герефордских коров не представляет особой сложности ни для новичков, ни для опытных заводчиков.

Разведение

Коровы дают потомство каждый год. Телята обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Как правило, молодняк КРС находятся на подсосе у коров в течение восьми-десяти месяцев.

В начале охоты обычно говорит течка и припухлости в области половых губ самки. В случае неудачного спаривания этот период повторяется спустя три-четыре недели. Оплодотворять коров можно обычным способом или с помощью искусственного осеменения. Отел проходит, как правило, легко и не требует помощи заводчика.

Для того, чтобы при содержании телят в домашних условиях они быстрее набирали массу, рекомендуется уже начиная с месячного возраста приучать их к сену или зеленой траве.

Представители породы могут находиться на пастбищах практически круглый год. Однако важно учесть и территориальный фактор – далеко не во всех регионах это легко осуществимо ввиду особенностей климата. В то же время зимой переводить скот на сено можно позже сроков в целях экономии.

Строить для скота специальные закрытые и теплые коровники своими руками необязательно. Достаточно приготовить сарай, не пропускающий осадков и сквозняков. Пол лучше всего делать под небольшим наклоном – так будет проще производить уборку. Чистота в стайках очень важна, поэтому чистить навоз и заменять подстилку необходимо ежедневно.

Летом коровы питаются самостоятельно на пастбище, потребляя до тридцати килограммов зелени. Дополнительно в период откорма им можно давать по три килограмма соломы и двести граммов комбинированного корма на голову. Примерный суточный зимний рацион в откормочный период выглядит следующим образом:

  • злаковое сено – до пяти килограммов;
  • клевер – до восьми килограммов;
  • силос – пять-семь килограммов;
  • солома – до трех килограммов;
  • комбинированный корм – двести граммов.

Обязателен постоянный доступ к пищевой соли в виде брикета. Его можно приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике. Про Бельгийскую породу коров узнайте по этой ссылке.

Изготовления отдельного стойла для каждой особи необязательно, однако телят рекомендуется содержать отдельно от взрослых.

Болезни

Герефордские и Бестужевская, в отличии от Голландской породы, устойчивы к туберкулезу и инфекциям. Однако для профилактики важно проводить два основных мероприятия: вакцинацию и санитарные обработки. Делать прививки молодняку важно особенно в регионах повышенной опасности эпидемий. Полезно прививать телят от бешенства и ящура, а также от бруцеллеза. Санитарные обработки необходимо проводить каждый месяц летом и хотя бы один раз за зиму. Для этого во время очередной чистки потребуется покрыть стены и пол гашеной известью.

Несмотря на устойчивость скота к болезням и холоду, пол важно делать утепленным, чтобы снизить вероятность обморожений и болезней вымени зимой.

Видео

На видео показана ферма по выращиванию герефордкой породы КРС.


Ссылка на основную публикацию