Яванская порода зеленых павлинов

Яванская порода зеленых павлинов

Среди многочисленных разновидностей экзотических птиц особенно ярким представителем является зеленый павлин. Необычный внешний вид, красивое пение и чрезвычайная редкость из-за вымирания сделали этих птиц такими популярными. Существует 3 разновидности зеленых павлинов, среди которых яванская порода привлекает к себе больше всего внимания.

Внешний вид

Главная особенность яванского павлина — металлический отлив оперения на нижней части туловища. Тело у птицы довольно крупное, а ноги длинные, что обычно для павлинов нехарактерно. Отличить эту породу можно по продолговатой шее и перьевому хохолку с опахалами на голове.

Цвет оперения на голове зеленый с вкраплениями коричневого. Перо на шее напоминает чешую с зеленоватым отливом, который переходит в синий. На груди могут быть вкрапления красного или желтого цвета. Необычная расцветка оперения выглядит еще более яркой на фоне серого цвета ног и черного клюва.

Отличить самку зеленого павлина несложно. Взрослые самцы крупнее, имеют большой хохолок на голове и более пышный хвост. Самки же не могут похвастаться богатством хвостового оперения, и они выглядят скромнее.

До возраста в 1,5 лет внешний вид яванских самок и самцов практически не отличается: они имеют бурый зеленоватый окрас без ярких длинных хвостов. Типичное взрослое перо формируется уже в возрасте 3 лет.

Максимальная длина крыльев взрослой особи — 54 см, а тела с хвостом — до 3 м. У самцов хвостовой шлейф может быть в длину до 1,6 м. Средний вес самки — 4 кг, а самца — 5 кг, хотя визуально последние всегда выглядят более крупными.

Жизнь в дикой природе

Яванский павлин проживает на острове Ява. Разновидность также встречается в западной части Малайзии, на юге Китая и в Мьянме. Они предпочитают возвышенности или горную местность, где имеют минимальный контакт с людьми и свободу передвижений.

Порода относится к «тихим» — кричат они обычно лишь в преддверии дождя. Обладает неприятным голосом — резким, очень громким и совершенно немелодичным. Если искать аналогии для сравнения, то его пение похоже на крик дикого кота, которому наступили на хвост.

Для питания эта птица выбирает зерна диких и культурных растений. Ради последних может даже совершать набеги на поля или огороды. Удивительный факт, но зеленые павлины при всех внушительных размерах своего хвостового оперения очень грациозны и проявляют невероятную ловкость при движении.

Размножение

Для привлечения самки павлин распускает свой хвост и активно им подрагивает, демонстрируя переливы яркого оперения. Как только самка обращает свое внимание, птица быстро отворачивается, сжимая хвост и пряча перья. Эта схема повторяется до тех пор, пока самка не примет ухаживания. Один заход ухаживаний может продолжаться до 20 минут.

У зеленых павлинов принято проживание в группах полигамных отношений — на одного самца до 5 самок. Птица считается половозрелой в 2-3 года. Период их размножения продолжается с апреля по сентябрь в зависимости от территории проживания птицы. В сентябре у самцов начинается линька, и они уже не могут привлекать к себе самок.

Яванские особи откладывают яйца по 4-10 штук за кладку. В среднем за год в неволе самка может сделать до 3 кладок. Яванский павлин не требует гнезда и может высиживать яйца в течение 28 дней прямо на земле.

Средняя продолжительность жизни павлина — 20 лет.

Рацион

Помимо семечек и зерен, павлин может съесть фрукты и мелких рептилий, обнаруженных в высокой траве или на мелководье. Некоторые яванские павлины охотно питаются даже ядовитыми змеями.

Если речь идет об описании рациона птицы в неволе, то тут важно учитывать необходимость предоставления птице всего спектра полезных веществ: белка и жиров. Чтобы оперение на голове оставалось ярким, стоит добавить в корм ракообразных: креветок или омаров. В их панцирях содержится вещество хитин, возвращающее интенсивность цвета пера.

По состоянию оперения птицы можно судить, насколько ей подходит подобранная диета. Возможные проблемы:

  • бледный окрас;
  • отсутствие блеска;
  • выпадение перьев;
  • хрупкость хвостового оперения.

Все вышеупомянутые проблемы решаются наличием в рационе животного белка и достаточного количества жиров. Но даже с учетом того, что зеленый павлин — это зерноядная птица, до 40% его рациона можно заменить на:

  • вареный картофель;
  • свежую зелень;
  • муку;
  • тертые овощи;
  • пророщенное зерно.

Рекомендованное количество свежих кормов в сутки — 400 г на одну особь, а концентрата — до 200 г.

Жизнь в неволе

Павлины, выросшие в неволе, становятся абсолютно ручными. Но зеленые самцы все равно агрессивны, поэтому их рекомендуют содержать отдельно от других птиц. Самки же без проблем уживаются с различными представителями семейства фазановых.

Из-за неконтролируемой агрессии самцов, защищающих самок, разводить зеленого павлина очень сложно. Они нередко нападают на людей, раня их своими шпорами.

Чтобы обеспечить комфортное проживание павлинам, требуется просторный сад, парк или вольер. У зеленой птицы всегда должно быть место, где она сможет укрыться от дождя и снега, там же стоит разместить поилки и кормушки. Для строительства лучше использовать натуральные прочные материалы, которые защитят птиц от сырости и сквозняка.

При возведении вольера стоит учитывать, что его высота не должна быть менее 2 м, иначе зеленый павлин просто не сможет полноценно разворачивать свое оперение. На зимний период обязательно нужно закрывать все окна и двери, использовать обогреватели.

Внутреннее обустройство вольера должно проводиться по определенной схеме.

  1. Гладкие стены (нужно проследить, чтобы из них не торчали утеплитель или гвозди).
  2. Пол должен быть деревянным из обрезной доски.
  3. Насест располагают на высоте не менее 1,5 м от пола.
  4. Для обеспечения качественного пищеварения обязательно наличие песка и мелкого гравия в отдельных кормушках.

В таких условиях зеленый павлин проживет долгую жизнь, радуя хозяев красотой своего оперения и кротким нравом.

Красивый и интригующий яванский павлин

Величественная и загадочная птица — зеленый павлин сейчас находится под пристальным вниманием общественности. Один из подвидов этих пернатых уже практически исчез, а другие находятся под защитой человека. Узнайте всё о прекрасных представителях птичьего мира в нашей статье.

Обзор породы

Зеленый павлин – это один из двух существующих видов азиатских павлинов, которые живут в Юго-Восточной Азии (Ява, Индия, Мьянма, Бангладеш, Китай и другие). Самая комфортная высота для этих пернатых – до 900 м. Сегодня статус птицы с зеленовато-коричневым оперением оценивается, как «уязвимый». Причина в том, что в конце 20 века количество павлинов уменьшилось из-за охоты, и сегодня их численность равняется 15000-30000 особей.

Птицы становятся жертвой не только человека (к примеру, в Китае зеленых пернатых не любят фермеры), но и леопардов и тигров. География их обитания не очень широкая, но подвид птицы зависит от территории, на которой проживает зеленый павлин. Сегодня выделяют 3 основные разновидности этой породы:

  • индокитайский зеленый;
  • яванский павлин;
  • бирманский зеленый или императорский.

Независимо от подвида пернатые любят субтропические и тропические леса, бамбуковые заросли и саванны. Во Вьетнаме пернатых можно встретить в сухих лиственных лесах рядом с водой. Вода очень важный компонент комфортной жизни такого вида птицы, как яванский павлин. Поэтому в Китае и Лаосе строятся специальные питомники для содержания азиатских птиц в естественной среде.

Размножение

Учёные ещё до конца не исследовали, какой именно алгоритм спаривания у этих птиц. Кто-то считает, что на одного самца, в среднем, приходится 4 самки. Но существует риск того, что в неволе павлин выберет себе одну самку и оплодотворит только её. В одной кладке может содержаться от 3 до 6 яиц. Получается, что птица откладывает до 3 кладок в год. Инкубация длится до месяца.

Вылупившиеся птенцы отличаются крупными размерами и серой окраской. Они находятся в гнезде на дереве, высота которого 10-15 метров и начинают самостоятельную жизнь уже в 2-х месячном возрасте.

Внешний вид

Эта птица отличается ярким оперением, которое имеет металлический отлив на нижней части шеи. Тело у такого пернатого, как зеленый павлин, крупное, а ноги длиннее, чем у обыкновенного павлина. Ещё у него продолговатая шея и небольшой хохолок из перьев с опахалами на голове.

Голова у такой птицы коричнево-зелёная. Шея имеет чешуйчатый рисунок в нижней части, а сверху также отливает коричнево-зелёным цветом. Грудь красавца покрыта сине-зелёными перьями, на которых могут быть красные или жёлтые пятна. Ниже спины можно увидеть отметины коричневого цвета, а на опахале пятна будут серые. Клюв птицы чёрный, а ноги – серого цвета.

Какие отличия самки от самца? Внешних отличий практически нет, только у самца более крупные размеры, большой хохолок на голове (больше чем у самки), и наконец, большой и пышный хвост, которым он соблазняет самку. У женской особи такого красивого и пышного хвоста нету, он не чем не примечателен.

Самец может быть от 180 см до 300 см в длину. При этом, максимальная длина его крыльев – 54 см. Есть несколько нюансов, связанных с цветом оперения, которые отличают разные подвиды птиц. Яванский павлин также имеет шлейф (140-160 см) и синее пятно на крыльях.

Бирманский павлин – самый бледный. Его шея и грудь имеет сине-зелёный цвет и чёрные крылья. Голова такой разновидности отличается от цвета шеи (чаще фиолетовый или синий оттенок). Индокитайский пернатый имеет очень яркое лицо. Общий вес птицы не превышает 5 кг.

Читайте также:  Особенности посадки лука севка

Питание

Зеленый павлин предпочитает искать еду на земле, мелководье или около высокой травы. Рацион такого пернатого состоит из зёрен, семечек, рептилий и фруктов. Водных животные особенно любит молодняк, а вот взрослые особи предпочитают растительный корм (бутоны, листья) и насекомых (термитов). Иногда птицы могут охотиться на ядовитых змей.

Чем кормить такого пернатого, как яванский павлин, если он живёт в неволе? Это должна быть пища, которая богата на животный белок и жиры. Для яркости оперения и головы в корм следует добавлять ракообразных (к примеру, креветок). Не лишним будет ввести в диету пернатых кальмара. Основная цель такой кормёжки – предоставить пернатым доступ ко всем полезным витаминам и микроэлементам.

Видео «Яванский подвид зелёного павлина в неволе»

В ролике можно увидеть несколько особей самого популярного вида птиц с ярким зеленоватым оперением.

Узнайте больше

Павлин-самка: изучаем основные отличия

Где живет райская птица?

Фараонская курица: отличаем самца от самки цесарок

Популярные породы павлинов для разведения на даче

Все породы павлинов относятся к семейству Фазановых отряда Курообразных. Птицы отличаются длинными пестрыми перьями, которые покрывают хвост. Существует несколько разновидностей павлинов. Некоторые из них выведены штучно и называются они «сполдинг».

Породы павлинов

В подсобном хозяйстве можно содержать одну или несколько пород павлинов.

Обыкновенный (индийский)

Данный вид часто называют индийским. По сравнению с другими, у него не существует подвидов. Родиной этих птиц является Индия. Также их можно встретить на землях Непала, Пакистана, Бангладеша и Шри-Ланки.

Особенности павлина обыкновенного:

  1. Шея, голова и грудь имеют синий цвет, который под прямыми солнечными лучами имеет зеленый или золотистый оттенок.
  2. Спина имеет синевато-зеленый цвет.
  3. Перья хвоста коричневого оттенка, а надхвостье – насыщено-зеленое с легким отливом бронзы.
  4. Опахала черного оттенка.
  5. Клюв у обыкновенного павлина розоватый с серовато-синеватым тоном

Взрослые птицы павлина индийского, при правильном уходе, весят около 4,5 кг. Длина всего тела составляет 180 см, а размер перьев надхвостья достигает 180 см.

Самка у этого вида павлинов намного меньших размеров. Также женская особь отличается расцветкой перьев. Они не такие яркие и красочные. Длина тела составляет около 1 м. Голова и горло по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх спины и груди имеют буровато-зеленый тон.

Разновидности обыкновенного павлина:

  • пестрый;
  • темно-пестрый;
  • лакированный;
  • камея;
  • лавандовый;
  • белый глазок;
  • опаловый;
  • пурпурный;
  • серебристо-пестрый;
  • персиковый;
  • полуночный;
  • желтовато-зеленый.

Обыкновенные павлины издают неприятный громкий крик.

Белые павлины

Это уникальный вид, который с каждым годом все больше набирает популярности в мире. В народе их часто называют альбиносами. Это гибрид, за основу которого был взят павлин обыкновенный.

У белых птиц глаза имеют голубой цвет. Реже встречаются представители с красным оттенком. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у птенцов беловато-желтоватые. До двух лет точно определить пол практически невозможно. Единственным отличием является длина лап. У самцов они на несколько сантиметров больше. Красивые перья на хвосте появляются после полового созревания.

Павлин конголезский (африканский)

Водится этот вид возле реки Конго и в лесах Заира. В отличии от других видов, африканский павлин имеет слабые гендерные отличия. У самцов нет перьевого шлейфа с ярко выраженными глазками.

Отличительные черты:

  • павлин африканский имеет длину тела от 60 до 70 см;
  • отсутствует оперение на голове;
  • шея покрыта перьями красного цвета;
  • на макушке имеется хохолок из прямостоячих перьев;
  • у самцов перья на тулупе зеленовато-бронзовые, у самок зеленые с легким металлическим отливом;
  • клюв серый с голубоватым оттенком.

Также конголезский павлин имеет некоторые отличия в половом поведении.

Павлин зеленый

Зеленый вид относится к азиатским павлинам. В природе он встречается на территории Индокитая, Бангладеша, Индии. Также птицы обитают в Западной Малайзии, в Таиланде.

Отличаются павлины массивным телом. Перья яркие с легким металлическим блеском. Лапы довольно длинные. Голос громкий и специфический.

Характеристика павлина зеленого:

  • тело у самца достигает 3 м длиной;
  • крылья вырастают около 0,54 м;
  • длина хвоста колеблется от 0,4 до 0,47 м;
  • длина перьев надхвостья до 1,6 м.

Голова коричневая с зеленоватым оттенком. Перья вокруг глаз имеют голубовато-сероватый цвет. Спина и грудь у этого павлина сине-зеленые. Если присмотреться, то видны красные и желтые пятна. Нижняя часть спинки медная. Крылья и область плечей насыщено-зеленого оттенка. Маховые перья имеют бурый цвет. Они обильно усыпаны серыми пятнами.

Павлины хорошо переносят холод и снежные зимы.

Подвиды зеленого павлина:

  1. Яванский павлин. Это подвид павлина зеленого. Его родиной являются земли Малайзии. Также птицу можно встретить на острове Ява. Отличается данный подвид наличием зеленоватого чешуйчатого окраса, который имеет металлический оттенок. На крыльях у птицы ярко выражены синие пятна.
  2. Индокитайский. В дикой природе его увидеть можно только в Индокитае. Отличается насыщено-зеленой шеей и большим количеством темных элементов на второстепенных перьях крыльев. Вокруг глаз окрас яркий.
  3. Бирманский. Родиной является северо-западная часть Бирмы. Окрас у этого подвида самый бледный. Грудь и шея имеет оливково-голубой оттенок. При попадании прямых солнечных лучей появляется металлический отлив. Голова может быть, как темно-фиолетовой, так и синей. Крылья темные.

Бирманских павлинов в природе осталось очень мало.

Черноплечий подвид

Это разновидность павлина обыкновенного. Отличается птица более темными перьями, которые красиво блестят на солнце. Отличить самца от самки несложно. Представительница женского пола имеет намного светлее перья. Шея и спина у самки усыпана бурыми разводами. Реже может наблюдаться желтоватый оттенок.

Уникальностью этого подвида является наличие 10 разных оттенков на перьях.

Чаще всего встречаются такие цвета:

В дикой природе можно наблюдать павлинов с полосатыми крыльями. Это уникальные экземпляры, которых осталось очень мало.

Павлины обладают уникальными возможностями. Они способны предупреждать о приближении дождя сильными и продолжительными криками.

Красный павлин

В дикой природе красных павлинов не существует. Птицы с таким оттенком перьев были выведены в XX веке. С того времени они пользуются невероятной популярностью.

Перья у этого вида имеют красно-зелено-синий оттенок. По сравнению к другим представителям фауны, голова у красного павлина голая. Она имеет серовато-синий тон. Горло красновато-оранжевого оттенка. Хохолок красочный. Он состоит из нескольких прямостоячих перьев. На лапах имеется по несколько шпор.

Перья на хвосте у самцов короткие. Они также отличаются отсутствием «глазков». Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Для того чтобы птенцы появились на свет, понадобится 27 дней. Все это время самец находится возле своей павы, охраняя будущее потомство.

Обитают эти птицы в бассейне реки Конго. Также их можно встретить в лесах Заира.

Королевский павлин

Королевский павлин – это белый павлин, который был описан выше. Так его имеют жители Индии, Таиланда и Вьетнама. Из-за однотонной окраски, они не редко становятся украшением королевских садов. В некоторых областях Индии, данный вид павлинов является священной птицей.

Очень красиво смотрится павлин не только во время распущенного хвоста, но и в полете.

Все породы павлинов по-своему уникальны. Это самая красивая птица в природе, к которой ставятся с невероятным уважением и любовью. Павлины являются частью королевских садов, их применяют в магии, а также используют для определения погодных условий.

Яванские павлины в питомнике — видео

О видах павлинов

Павлины — одни из самых узнаваемых птиц, но мало кто знает, какие виды бывают, где они обитают и чем различаются. Родиной привычного всем павлина является Индия, откуда птица распространилась по всему миру. Однако живут они и в Непале, и в Камбодже и даже являются национальным символом Мьянмы. Самых маленьких представителей можно встретить в Африке, а некоторые одомашненные птицы редких расцветок в своей цене могут достигать десятков тысяч долларов.

О павлинах: виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья. Распушенный хвост играет несколько важных ролей — служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма. Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 — 29 дней. Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.

Читайте также:  Особенности ухода за гранатом

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Зеленые павлины находятся под особенной охраной — в природе вид на грани вымирания из-за сокращения естественного ареала обитания.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим. Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский обыкновенный

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Зеленый вид павлина

Яванский павлин или зеленый — самый крупный. Тело птицы достигает более двух метров в длину, а размах крыльев — полтора метра. Перышки надхвостья у самцов вырастают порой до 200 см. Вес яванского павлина часто превышает пять килограмм. Яванский павлин имеет яркое оперение, в котором преобладают зеленые тона. Верхняя часть шеи, а также голова имеет зеленовато-коричневое оперение. Перышки вокруг глаз серо-голубого цвета.

Грудка птицы и верхняя часть спинки сине-зеленого цвета, с желтыми и красноватыми пятнышками. Остальное оперение — красновато-желтое с коричневыми вкраплениями. Клюв птицы чаще черный, а ноги — землисто-серого цвета. Зеленый павлин встречается в лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и в южных регионах Китая, а также в Мьянме. Яванский павлин — территориальная птица, предпочитает густые леса вдоль берегов рек, заболоченную местность с обилием кустарников. Нередко яванский павлин селится и в горной местности, на высоте до одного километра.

Яванский павлин имеет три подвида:

Коноголезский вид павлина

Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго. Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом. Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

Зеленый, или яванский павлин

Зеленый, или яванский павлин (Pavo muticus)

Pavo muticus imperator — индокитайский зелёный павлин

Pavo muticus muticus — яванский зелёный павлин

Pavo muticus spicifer — бирманский зелёный павлин

Внешний вид

В отличие от обыкновенного павлина, зелёный значительно крупнее и окрашен ярче, имеет оперение с металлическим отливом и более длинные ноги, шею и хохолок на голове.

Длина самца 180—300 см, крылья 46—54 см, хвост 40—47 см, шлейф 140—160 см. Весит до 5 кг.

Голова и верхняя часть шеи коричневато-зелёные. Хохол состоит из перьев с более широкими опахалами. Окологлазная область голубовато-серого цвета.

Перья нижней части шеи зелёные с золотисто-зелёной каймой и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зелёные с красноватыми и жёлтыми пятнами; низ спины медно-бронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья тёмно-зелёные, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала.

Рулевые перья светло-каштановые, а сильно удлинённые кроющие такие же яркие и схожие по окраске, как у обыкновенного павлина, но с металлическим медно-красным оттенком. Клюв чёрный, ноги серые.

Самка по окраске мало отличается от самца, но меньше по размерам.

Ареал обитания

Обитает в дикой природе на высоте до 900 м на Яве, в Индокитае, северо-восточной Индии, Бангладеше, Мьянме, западной Малайзии, Таиланде и южном Китае.

В природе

По природе своей павлины «немногословны», но перед дождем любят кричать. Голос павлина также знаменит, но с другой стороны. Крик у этой птицы очень резкий и немелодичный, больше всего напоминает вопль кошки, которой наступили на хвост.

Питаются павлины зернами диких и культурных растений, при случае совершая набеги на поля. Между прочим, длинный хвост совершенно не мешает павлинам ловко передвигаться в зарослях.

Когда павлин хочет прилечь самку он сначала распускает хвост и, мелко подрагивая им, демонстрирует яркое оперение. После того, как самка заинтересуется, павлин… резко отворачивается, словно хочет скрыть свою красоту. Самец демонстрирует неприглядный тыл до тех пор, пока самка не уступит его ухаживаниям.

Размножение

Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.

Продолжительность жизни — около 20 лет.

Содержание в неволе

Выращенные в неволе павлины становятся совершенно ручными. В отличие от обыкновенного, зелёный павлин более агрессивен к своим близким и дальним родственникам, поэтому самцов большую часть года содержат в отдельных помещениях. Самки же прекрасно уживаются с другими фазановыми птицами. В связи с большой агрессивностью самцов становится проблематичным и разведение этого вида в неволе. Защищая самок, самцы иногда наскакивают на людей, и с ними надо быть осторожными, так как могут нанести ранение своими острыми шпорами. Самец с подрезанными крыльями «владеет» уже не столь обширной территорией, но даже с этим «ограничением» они совершают прыжки более 1,8 м в высоту. Для содержания этих птиц по-настоящему подходят только большие сады , парки и вольеры.

Во-первых, необходимо выделить или построить помещение для зимнего содержания, ночлега и укрытия от непогоды (дождь, снег, град). Поясню: когда идет дождь, особенно в осенний период, то шикарный хвост вашего питомца будет тащиться по грязной земле, траве, дорожкам и т.д., в конце концов, превратившись в грязный веник. Да и потом павлин всегда предпочтет укрыться от непогоды, нежели мокнуть под дождем. Кроме того, помещение необходимо для размещения в них кормушек и поилок, чтобы павлины лишний раз не подходили к бассейну, к собачьим мискам и т.д. Из чего же можно построить данное помещение? Опыт показывает, что лучше всего для этих целей использовать дерево, но можно и из любого строительного материала. Самое главное, чтобы в помещении не было двух проблем: сквозняка и сырости. Высота помещения может быть, в принципе, любой, но желательнее и удобнее делать высоту около 2-2,5 м. Зимой зеленых павлинов держат в «зимняках», закрытых отапливаемых вольерах без выхода на улицу.

Читайте также:  Правила ухода за вишней

И немного о внешнем виде, оптимальных размерах и внутреннем обустройстве. Внешний вид помещения для павлинов всецело зависит от фантазии и желания владельца. Вы можете сделать стилизацию под избушку на курьих ножках, если это сруб, или средневековый замок, или просто дачный сарай кому как нравится.

Теперь внутренний вид. Внутри павлинария необходимо уделить внимание нескольким проблемам:

Стены должны быть внутри гладкими, из них не должны торчать гвозди, утеплитель (пакля, пенопласт, УРСА, стекловата). Все это павлины любят пробовать на вкус. Если стены сделаны из каменного материала, то внутри желательно их отштукатурить. Если они сделаны из кругляка, бруса и другого деревянного материала, то изнутри все это обшивается фанерой.

Пол, как в деревянном, так и в каменном помещении делается из обрезной не струганной доски! Не надо тратиться и покупать струганную доску, а тем более половую технологически это не оправдано.

Внутри помещения необходимо сделать две вещи: насест, представляет собой круглую длинную палку, которая проходит по всей длине помещения вдоль или поперек. Крепится он на высоте не ниже 1,5 м от пола. Лучше всего использовать для этих целей древесину мягких пород: липа, сосна и т.д.

Лаз для выхода павлинов из помещения. Размер лаза примерно 35х35 см и делается он для удобства непосредственно в нижней части двери на расстоянии 10-12 см от нижнего края той же двери. Но лаз можно расположить и с противоположной стороны от входной двери кому как нравится. Все это зависит от конкретных условий.

В сарае устраивают гнезда. В вольере насыпают речной песок и мелкий гравий, которые необходимы для нормального пищеварения павлинов. Так же, в вольере страивают зольные «ванны». В вольере должна быть свежая вода.

Хотя павлины и считаются зерноядными животными, все же до 30 – 40% зернового корма в их рационе можно заменить во влажных мешанках вареным картофелем. Сюда хорошо добавить измельченную свежую зелень. Зимой и ранней весной, когда нет зеленых кормов, в мешанку подсыпают сенную муку или труху, а также тертые овощи. Кормят два раза в день, а в период размножения трижды. Зимой по утрам дают пророщенное зерно. В сутки павлин поедает концентратов примерно 200г, а свежей зелени 400г.

О видах павлинов

Павлины — одни из самых узнаваемых птиц, но мало кто знает, какие виды бывают, где они обитают и чем различаются. Родиной привычного всем павлина является Индия, откуда птица распространилась по всему миру. Однако живут они и в Непале, и в Камбодже и даже являются национальным символом Мьянмы. Самых маленьких представителей можно встретить в Африке, а некоторые одомашненные птицы редких расцветок в своей цене могут достигать десятков тысяч долларов.

О павлинах: виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья. Распушенный хвост играет несколько важных ролей — служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма. Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 — 29 дней. Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Зеленые павлины находятся под особенной охраной — в природе вид на грани вымирания из-за сокращения естественного ареала обитания.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим. Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский обыкновенный

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Зеленый вид павлина

Яванский павлин или зеленый — самый крупный. Тело птицы достигает более двух метров в длину, а размах крыльев — полтора метра. Перышки надхвостья у самцов вырастают порой до 200 см. Вес яванского павлина часто превышает пять килограмм. Яванский павлин имеет яркое оперение, в котором преобладают зеленые тона. Верхняя часть шеи, а также голова имеет зеленовато-коричневое оперение. Перышки вокруг глаз серо-голубого цвета.

Грудка птицы и верхняя часть спинки сине-зеленого цвета, с желтыми и красноватыми пятнышками. Остальное оперение — красновато-желтое с коричневыми вкраплениями. Клюв птицы чаще черный, а ноги — землисто-серого цвета. Зеленый павлин встречается в лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и в южных регионах Китая, а также в Мьянме. Яванский павлин — территориальная птица, предпочитает густые леса вдоль берегов рек, заболоченную местность с обилием кустарников. Нередко яванский павлин селится и в горной местности, на высоте до одного километра.

Яванский павлин имеет три подвида:

Коноголезский вид павлина

Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго. Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом. Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

Ссылка на основную публикацию