Утка дикий огарь: особенности породы

Утка дикий огарь: особенности породы

Если вы прогуливаетесь по определенным районам Москвы, заметите птицу, которая привлекает внимание нестандартным и непривычным оперением. Правильное название этой водоплавающей птицы – утка огарь.

Огарь обладает яркой внешностью

Особенности вида

Главная и неоспоримая особенность дикой красной утки состоит в том, что она хвастается своим ярким и интересным оперением яркого и запоминающегося оранжево-коричневого оттенка. В самом районе шеи перья отличаются беловато-охристым оттенком. Хвост черный с немного зеленоватым отливом. Клюв отличается насыщенным черным оттенком.

Крупная утка отличается высокими ногами и вполне коротким клювиком, длинной потянутой шеей, а также достаточно горделивой и особенной осанкой. Красная дикая утка напоминает своим внешним видом небольшого, но внушительного гуся.

Еще одна особенность – очень громкий, резкий, крикливый и запоминающийся голос. Немного отдаленно он способен напомнить ржание осла. У самок звучание голоса намного громче и резче.

Огарь — крупная утка

Отличительные характеристики

Огарь или красная утка имеет такие особенности:

  1. Не склоняется к созданию большой стаи, любит жить по парам или же группами небольшого размера.
  2. Для нормальной и полноценной жизни не требуется большого водного пространства.
  3. Именно самки в любовный период выбирают себе пару.
  4. У птицы достаточно агрессивное поведение непосредственно на самом водоеме. Утки прогоняют другие виды и даже устраивают склоки.

Огари обычно живут парами

Обитание

Красные утки предпочитают выбирать особенную местность, которая идеально подойдет для нормального и полноценного проживания:

  • Провинции Китая, которые располагаются в центре или же на юго-востоке.
  • Частично в Азии, всей Монголии – тут можно встретить огромное множество этих птиц.
  • На территории жаркой Турции.
  • В Африке, а особенно на севере континента.
  • Достаточно много красных уток проживает в Эфиопии.
  • На западном побережье Черного моря также можно встретить огарей.
  • На территории России эти птицы располагаются преимущественно в Краснодарской области.

Огарь — распространенная птица

Рацион красных уток

Огарь способен найти себе питание не только в воде, но и на суше. Птица отдает свое предпочтение такой пище: семенам, зеленым и молодым побегам, разным злаковым. Все же огарь никогда не побрезгует разными насекомыми, саранчой или же кобылками.

В воде огарь с легкостью находит моллюсков, мелкую рыбку, лягушек или рачков. В конце жаркого лета красная утка находит на убранном поле семена, которые засевают на зимний период.

Особенность птицы состоит в том, что она любит искать пищу только ночью или в глубоких сумерках, а вот днем утки отдыхают и преимущественно спят.

В конце лета огарь питается семенами

Размножение

Огари избавляются от постоянной родительской опеки уже на втором месяце своей жизни. Но вот свое собственное потомство утки решают заводить только со второго года жизни после непосредственного вылупления.

Птица моногамна, сохраняет свою пару более одного года. Сама пара образуется в период длительной зимовки или же после прилета на выбранное место дальнейшего гнездования. Утка возвращается со своей зимовки в марте, когда многие водоемы покрываются льдом. В этот момент птица начинает активно искать пару, с которой будет размножаться.

Самка ищет самца, привлекает внимание потенциального варианта криками, танцами вокруг селезня, внимание которого хочет привлечь к себе. Последний стоит и ждет окончательного выбора, опускает или же вытягивает голову. Селезень постоянно ходит вокруг своей утки, которая решила построить с ним пару. Спаривание подразумевает обязательный парный полет и заигрывание друг к другу.

У огарей самки ухаживают за самцами

Гнездо, которое пара тщательно строит, утки аккуратно застилают своим пухом и уже через полтора месяца самочка откладывает свои яйца, которые отличаются белым или нежным кремовым оттенком. В большой кладке насчитывают 8-12 яиц, но случаются и такие кладки, где есть аж 17 штук.

Высиживание у огарей длится месяц. В это время заботливый самец находится на страже, охраняет свою самку и будущих утят. Если появляется опасность, он сразу же нападает на врага, нарушающего территорию или сильно приблизиться к построенному гнезду, где уже могут быть утята.

Как только птенцы появляются на свет, обсыхают, направляются вместе со своей мамой к близлежащему водоему.

Там утята с радостью проводят целые дни, купаются и глубоко ныряют. Беспокойством и заботами о потомстве заняты оба родителя в равной степени. По истечению двух месяцев утята начинают активно и уверенно летать, освобождаются от беспрерывной родительской опеки.

Огари ухаживают за птенцами 2 месяца

Неволя

Огарь отличается доверчивой натурой. Эта утка достаточно быстро и легко адаптируется, привыкает к человеческому вниманию, если была поймана в раннем возрасте. Огари неприхотливы в продуманном для уток постоянном содержании и легко уживаются в состоянии неволи. Стоит учитывать агрессивный и возбужденный характер дикой птицы в момент размножения — любая одомашненная утка может быть дикой по отношению к сородичам.

Для правильного и результативного содержания огарей в неволе надо выделять для птиц достаточно пространства, где нет других видов птиц. В сам период активного принятия любимых водных процедур надо использовать искусственные неглубокие водоемы, которые сооружаются просто.

Красные дикие, иногда одомашненные, утки значительно отличаются от близких сородичей из отряда подобных гусям: окрасом, особенным поведением. Огарь – интересный представитель разнообразной фауны. Местами этот вид начинает активно пропадать, поэтому относиться к нему надо осторожно и бережно.

Красная утка: особенности содержания породы

Утки, как самый многочисленный и популярный вид водоплавающих птиц, имеют широкий ареал распространения. Они населяют почти все континенты. Их одомашнили около трех тысячелетий назад. Уток разводят ради мяса, яиц и пуха. Некоторые виды не имеют продуктивной ценности, но привлекают своим уникальным внешним видом. К декоративной породе относится и красная утка огарь. Но ценность одомашненного огаря заключается не только в оригинальной окраске.

Дикая красная утка была одомашнена три тысячи лет назад

Описание породы

Огарь, известная как красная или оранжевая утка, является членом семейства утиных, отряда гусеобразные, подсемейство Tadorninae. Название «Tadorna» происходит от кельтских корней и означает «пестрая водоплавающая птица». Огарь был выведен в Западной Европе для декоративных целей, но там он редкий гость.

Красная утка (огарь) встречается и в дикой природе

Отличительные характеристики огаря

Красная утка похожа на гуся длинной шеей и осанкой

На первый взгляд, огаря можно спутать с гусем, но красные утки имеют свои отличительные характеристики и манеру поведения:

  • у красной утки массивное тело и длинная шея, а крик напоминает гусиный гогот. Ее голос представляет собой серию громких носовых вокальных нот. Утка сигналит как на земле, так и в воздухе, а звуки варьируются в зависимости от обстоятельств. Крик самца более ритмичный, самки — протяжный;
  • огарь обычно находится в парах или группах;
  • для птицы этого вида не обязателен большой водоём;
  • красная утка не только отличная пловчиха и ныряльщица, она также хорошо бегает и летает;
  • при создании пары, самца выбирает самка;
  • в период размножения самец относится агрессивно к посторонним птицам и даже к сородичам, защищая гнездовье.

В период гнездования огарь агрессивен, поэтому их содержат отдельно от других уток

Ценность породы

Обычно огарей выращивают в домашних хозяйствах в качестве декоративных экземпляров. Яркая красная уточка всегда будет украшением птичьего двора. Но порода ценится не только за изящество и использование птицы в виде красивого элемента частного пруда. Перья и пух огарей имеют особую ценность и применяются в различных отраслях промышленности. Утиный пух выделяется легкостью и обладает отличными теплоизолирующими качествами.

Утиный пух отлично сохраняет тепло

Утка, выращенная на подворье, отличается от диких сородичей своим весом. Он может достигать 6 кг у самцов и до 4 кг у самок. Благодаря крупным размерам и быстрому увеличению массы, огарей относят к мясному типу уток. Летом, когда птица получает натуральное сбалансированное питание, ее мясо наиболее нежное и сочное. Но полностью диетическим продуктом утиное мясо не считается, так как обладает высокой калорийностью.

Утиное мясо содержит витамины, минералы, протеины, множество аминокислот, поэтому оно показано при анемии и истощениях.

Утиное мясо содержит витамины группы В, А, железо, фосфор, калий и натрий и весьма калорийно

Красная утка в дикой природе нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу некоторых Российских регионов. Для увеличения популяции огарей в заповедниках создаются искусственные условия для гнездования и успешного размножения птиц этого вида.

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Видео — Красная утка (огарь)

Гнездование и размножение

Огарь является сильным и успешным видом уток, хорошо приспосабливается к любым условиям. В неволе красная утка быстро адаптируется к новой обстановке. Особенно быстро привыкает к человеку молодняк. Утка и селезень образуют прочную пару на несколько лет. Огарь готов к размножению в двухлетнем возрасте. Брачный период идет от середины марта до начала мая. Перед спариванием происходит обязательный ритуал. В это время самец танцует, попеременно втягивая и вытягивая шею. Следом к танцу подключается самка. Она по кругу обходит селезня, издавая громкие звуки и расправив крылья. Самец в это время стоит в ожидании на одной ноге, преклонив голову. После ритуала происходит спаривание. Красные утки моногамны. Образованная один раз пара существует не один год.

Спариванию обычно предшествует брачный ритуал

Гнездо выстилается пухом и небольшим количеством травы. Кладку из 7-12 яиц инкубирует только самка в течение четырех недель. Яйца имеют матовый кремовый цвет и средний размер 68 на 47 миллиметров. За птенцами ухаживают оба родителя до восьми недель после их вылупления. Они появляются на свет зрячими, с пухом вместо перьев и могут питаться без помощи родителей. Птенцы с удовольствием следуют за мамой на прогулку, где учатся плавать и нырять.

Самка учит своё потомство нырять, плавать и добывать пищу

При разведении следует учитывать агрессивное и асоциальное поведение уток в период гнездования. Их лучше всего содержать парами, отдельно от других особей. Вне периода гнездования утки без проблем уживаются в обществе других птиц, а пока высиживает яйца и заботится о потомстве, огарь может нанести вред другим обитателям птичьего двора. Самка, заметив злоумышленника, вытягивает шею, опускает голову и гневно кричит. Если нарушитель находится на земле, самка бежит к селезню и подстрекает его атаковать. Отдельный вольер для семейной пары красных уток — это лучший способ уберечь и себя, и других животных от рыжих агрессоров, защищающих свой ареал обитания. Будучи враждебно настроенной, красная утка все же может взять покровительство над птенцами, которые остались без родителей.

Свою территорию огари защищают агрессивно, особенно в период размножения

После размножения у взрослых птиц начинается период линьки. Процесс обновления идет интенсивно. Меняется все оперение. Первыми теряются рулевые перья. Когда на теле обозначается появление свежего оперения, выпадают маховые перья.

Разведение и содержание

Самым необходимым условием для комфортного пребывания и регулярного воспроизводства в неволе считается наличие водоема на подворье и поляны с низкой травой для выгула. На лужайке с растительностью огарь любит лакомиться семенами и насекомыми. Утиная пара будет себя чувствовать комфортно и приносить потомство в вольере размером полтора квадратных метра.

В вольере площадью в полтора метра будет достаточно места для трёх особей

В период активной половой готовности огарь содержится обособленно от других уток, чтобы избежать мутации и потери рода. При наступлении сильных холодов уток переводят в отдельное утепленное помещение, где пол устилается соломой. Зимой в птичнике поддерживается температура не ниже +6 градусов, обязательно с хорошей вентиляцией. Большую роль в разведение огарей играет правильное распределение системы света. Под воздействием солнечных лучей идет активная выработка витамина D и повышается гемоглобин, что повышает продуктивность уток. В зимнее время световой день увеличивают путем искусственного освещения, добавляя свет в утренние и вечерние часы. Здесь, в тепле и уюте, утиная семья успешно перенесет зимние морозы.

Красные утки хорошо адаптируются в неволе и не спешат покинуть подворье, где всегда есть пища. Крылья подрезают только первым двум поколениям, произведенным в неволе. Как и в природе, так и в неволе воспитанием птенцов занимаются и селезень, и самка. Для выведения маленьких огарей в гнезде создается более влажная атмосфера. Для этого на подстилку из мешковины распыляют воду, а уже потом стелют стружка или солома. За неделю до вылупления яйца смачивают теплой водой. Такая процедура поможет птенцу проклюнуться.

Так выглядит новорождённый утёнок

Для обустройства гнезда красным уткам хорошо подойдет небольшой домик на земле, установленный в специальном вольере. Из фанеры сооружается короб с лазейкой и небольшим порогом. Дно в гнезде выстилается соломой или опилками. Хорошо, если боковая стена загона будет закрыта фанерой, чтобы реже заставлять птицу нервничать.

Вольер для утки сделать просто

Огарь отличается хорошей яйценоскостью в условиях домашнего хозяйства. Красные утки начинают нестись уже в возрасте шести месяцев. За год птица способна принести до 125 яиц и успешно их высидеть. У самки красной утки отличный природный инстинкт высиживания яиц. Если заводчика интересует именно пополнение численности породы, то практически все яйца, принесенные огарем, в итоге превратятся в здоровое потомство. Яйценосный период начинается обычно в начале марта. Приближение или отдаление этого времени зависит от продолжительности светового дня и температуры в птичнике. Огари очень трепетно относятся к своим малышам и тщательно их оберегают.

В воспитании утят участвуют и селезень, и самка

Рацион красных уток

В неволе уткам важно обеспечить выгул на лужайке. Кормежка проводится не реже двух раз в день, желательно в определенное время. В качестве дополнения к растительным кормам дается специальный комбикорм, восполняющий недостаток витаминов и минералов. В период холодов в рацион включаются зерновые культуры: овес, пшеница, отруби, бобы и кукуруза. К диете прибавляется овощная нарезка из картофеля, моркови, свеклы и капусты. Утятам, которые только появились на свет, дают стартовый комбикорм.

Читайте также:  Особенности выращивания грецкого ореха

Утятам, как и взрослым особям, в неволе нужно обеспечить возможность гулять на лужайке

Для активного роста малышам требуется измельченная растительность (ряска, шпинат, листовой салат, крапива), а также мелкие насекомые и дождевые черви. Для эффективности роста утятам обеспечивается беспрепятственное перемещение к лужайке с травой. Неглубокая поилка должна быть всегда доступна, вода в которой обновляется один или два раза в день.

Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой

При выращивании детенышей главное правило: чем раньше предоставить им корм, тем активнее утенок будет подрастать. Как только птенцы вылупились и обсохли, их следует накормить. Если утенок отказывается от корма, его внимание привлекают, стуча по кормушке. В условиях дикой природы малыши не обращают внимания на застывшие объекты и за корм принимают только то, что движется и шевелится. В случае полного отказа от пищи в течение нескольких часов после вылупления, утят кормят в принудительном порядке. Малышам готовят специальную молочно-желтковую смесь, которую вводят в клюв с помощью пипетки. Обычно, хватает одного раза такого кормления. Дальше утята с удовольствием потребляют корм сами. Пуховые малыши имеют размер пищевода меньше, а скорость метаболизма выше, чем у более взрослых утят, поэтому их следует чаще кормить.

Витаминные и минеральные добавки играют немаловажную роль в утиной диете. Их добавляют в основную смесь мешанок. Дробленую ракушку и мел подают в отдельных кормушках.

Расчёт количества корма уток для разного времени года

В период гнездования питание красных уток имеет некоторые особенности. В это время у самок значительно увеличивается энергетический потенциал и повышается потребность в дополнительных витаминах. Взрослая красная утка отличается от других водоплавающих меньшим количеством времени, которое она затрачивает на кормление. Это происходит из-за специфики распределения энергозатрат у птицы данной породы.

Взрослая утка ест меньше и быстрее своих гнездующихся сестёр

За пару недель до кладки яиц рацион уток нагружается питательными кормами. В период активной продуктивности селезень тоже нуждается в усиленном кормлении. Важно следить за балансом необходимых минеральных добавок к питанию огарей. Нехватка определенного минерального компонента может понизить эффективность общего рациона и отрицательно сказаться на продуктивности утки.

Особенности поведения и правила содержания утки огарь

Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто содержится не только для получения виц и мяса, но и в декоративных целях. Водится не только в домашних хозяйствах, но и в городских парках, около водоемов.

Описание породы

Основная и доминирующая особенность огаря или красной утки — яркий оранжевый цвет перьевого оперения. Шейка и голова белая с оттенком охры. Хвост черный, отливающий зеленым. Клювик у них угольно-черный.

Это крупное пернатое с длинными ногами и маленьким клювом. Шейка вытянутая, длинная. По виду эта птица похожа на некрупного гуся. Выделяющейся особенностью, кроме окраса, является голос. Звуки, которые издает красная утка, не похожи на обычное кряканье. Они громкие, резкие, слегка напоминают гогот гуся. У самочек, в отличие от селезней, голос более громкий и резкий.

Происхождение

Огарь родом из степей Европейского континента и пустынь Африки. Небольшая популяция обитает в Центральной Азии и постоянно мигрирует в Китай, Тайвань и Индию.

В России они появились в начале 20 столетия. Их завезли для зоологических парков. Но популяция быстро размножилась и заняла все водоемы в парках. Красная утка непуглива и хорошо прижилась в условиях города.

В отдельных районах России огарь занесен в Красную книгу. В заповедных зонах создают специальные условия для гнездования и увеличения популяции красной утки.

Отличительные характеристики

Огарь немного напоминает гуся, но имеет отличия и характерное поведение. Дикая утка имеет крупное тело, длинные лапки и шейку. Звуки, которые издает красная дикая утка, схожи с гоготом гуся. Звуки эти птицы могут издавать на земле и в воздухе. Селезни издают ритмичные звуки, а утки – протяжные. Отличительной характеристикой пернатых является то, что они живут парами. Для их содержания не требуется большой бассейн. Огари отлично плавают и ныряют, быстро бегают и летают. После образования пары селезень активно защищает гнездо, нападая даже на сородичей.

Продуктивность

Красных уток содержат на птичниках не только ради красоты. Ценность этой породы заключается в качественных перьях и пухе, которые высоко котируются и используются как наполнители подушек, одеял, перин, зимней одежды и др.

Огарь крупнее других своих сородичей. Селезень может весить до 6 кг, а самка — до 4 кг. Этот вид относится к мясному: красные утки быстро растут. В теплое время года, когда рацион уток состоит из натуральной пищи, мясо более нежное. Мясо красной утки не диетическое. Этот продукт богат содержанием различных минералов, витаминов, протеинов, аминокислот. Поэтому его включают в меню больных анемией и при истощениях.

Обитание

Места обитания дикой красной утки довольно обширны — это центр и юго-восток Китая, вся Монголия, Турция, Африка. Большое количество огарей водится в Эфиопии. Эти птицы обитают на Черном море. А в России эти пернатые водятся на территории Краснодарского края. Утки выбирают местность, которая подходит для полноценного проживания.

Питание

В естественных условиях рацион красных уток состоит из пищи растительного и животного происхождения. Они питаются травой, побегами, злаковыми и семенами. Также в их меню входят насекомые, рачки, моллюски, рыбки, лягушки, личинки. Эта порода добывает корм и в воде, и на суше. В осенний период птицы питаются на полях, где росли зерновые. Основной добычей являются остатки зерна в сельскохозяйственных угодьях. За кормом утки выходят в ночное время.

Гнездование и размножение

Огари достигают половой зрелости с двухлетнего возраста. Эти пернатые моногамные и хранят верность друг другу несколько лет. Красная утка в дикой природе образует пару на зимовке или на местах гнездования сразу после миграции. Утки активно привлекают самцов, исполняя характерные брачные танцы и песни. Селезень во время брачного ритуала ходит вокруг самки, шевелит головой, вытягивая и опуская ее. Потом пара совершает совместный полет и спаривается. По окончании брачных игр красные утки начинают линять, меняя оперение.

Сделав гнездо, пара утепляет его, выстилая пухом. Через 6-7 недель утка откладывает яйца. Количество варьируется от 8 до 12 яиц. Период насеста длится 28-30 дней. Селезень в этот период заботится о безопасности утки и будущего потомства. Самец нападает на любого, кто заходит на его территорию и подходит близко к месту гнездования.

Утята сразу после появления на свет, едва обсохнув, под контролем мамы направляются на ближайший пруд. О потомстве заботятся оба родителя. В двухмесячном возрасте птенцы, научившись летать, становятся полностью самостоятельными.

Содержание

В период размножения и гнездования красная утка агрессивна. Поэтому лучше их содержать парами, в отдельных вольерах. Во время гнездования птица, заметив врага, начинает кричать. Если нежелательная особь находится на земле, утка подбегает к самцу и подталкивает его для атаки. В остальное время особи спокойно сосуществуют друг другом и другими видами птиц.

В период размножения селезня огаря держат отдельно от других самок. В зимний период уток перемещают в птичник. Помещение должно отапливаться и иметь хорошую вентиляцию, пол устилают опилками или соломой. В помещении температура не должна опускаться ниже 6°C. Зимой увеличивают световой день за счет искусственного освещения. Красная утка хорошо уживается в неволе и не покидают птичник. Крылья подрезают первым двум поколениям огарей. Для маленьких утят в гнезде повышают уровень влажности: подстилку в гнезде сбрызгивают водой, а за 7 дней до вылупления яйца увлажняют теплой водой.

Эта птица, как и многие представители утиных, не прихотлива в уходе. Необходимым условием для уток является наличие птичника, лужайки с травой и водоема. Пол в утятнике посыпают опилками или соломой.

Красная утка не тратит много времени на питание. Но в период гнездования пара нуждается в усиленном питании. В рацион включают минеральные комплексы и витамины. Недостаток элементов в рационе приводит к снижению продуктивности уток. приводит

Кормление

При разведении огарейь необходимо позаботиться о месте для выгула. Кормят уток дважды в день в одно и то же время.

Дополнительно уток подкармливают специальными комбикормами, насыщенными необходимыми минеральными и витаминными комплексами. В зимний период в меню должны быть включены зерно (пшеница, овес, кукуруза), отруби, бобовые. Также уток подкармливают нарезанными овощами: морковь, свекла, капуста, картофель.

Птенцов кормят специальным комбинированным кормом для утят. Для полноценного питания в рацион добавляют рубленную зелень: шпинат, листья салата, крапиву. Также необходимо кормить утят маленькими насекомыми и дождевыми червями. Поилка для птенцов должна быть неглубокой, а воду необходимо менять ежедневно.

Утят следует накормить сразу после того, как они обсохнут после вылупления. Птенцам помогают, постукивая по кормушкам, привлекая их внимание к корму. В естественных условиях утята реагируют только на движение и охотятся на мелких насекомых и червей. Если в течение нескольких часов утенок отказывается от пищи, его кормят насильно. Приготавливают смесь из вареных желтков и молока и пипеткой кормят птенчиков. Обычно достаточно одного принудительного кормления. После птенцы начинают питаться самостоятельно. Утят кормят чаще, чем взрослых (4-5 раз в сутки). В рацион утят для нормального здорового роста добавляют витамины и минералы. Также в корм добавляют дробленный ракушечник и мелкий песок, мел.

Разведение

Для огарей при содержании в неволе необходим домик на земле в огороженном вольере. Для такого гнезда из фанеры делается коробка с лазом и порогом. Внутри на пол настилают солому или опилки. Следует позаботиться, чтобы по бокам загон был огорожен. Это обеспечит спокойствие паре.

Эта порода имеет высокие показатели яйценоскости в неволе. Огари начинают нести яйца с шестимесячного возраста. В год утка откладывает и может высидеть до 120 яиц. Проблем с пополнением численности стада не возникает, так как потери при высиживании практически нулевые.

Красные утки начинают нести яйца в начале весны. Освещение и обогрев в птичнике напрямую влияет на яйценоскость птиц. В одной кладке может быть до 18 яиц светлого цвета – бежевого или бело-зеленого. Вес яиц доходит до 80 г.

Птенцы появляются после 4-х недель и сразу направляются за уткой к водоему. Нередки случаи, когда несколько уток и их выводки объединяются, и взрослые утки следят за безопасностью всего молодого поколения.

Пара заботится о своем потомстве около двух месяцев. В этом возрасте утята начинают самостоятельно летать. К концу июля у них начинается линька крыльев. Продолжительность жизни у красных уток — 6-7 лет, а в неволе могут прожить до 12 лет.

Ценность породы

Но пух и перья красных уток очень ценятся. Пух уток обладает высокими теплоизолирующими свойствами и очень легкий по весу. В отличие от диких сородичей, домашняя рыжая утка весит до 6 кг, самочка — до 4 кг. Благодаря скороспелости и быстрому набору веса их относят к мясным видам. Мясо птицы сочное и нежное. Богато витаминами, протеинами, аминокислотами.

При разведении огарей на птичнике появится не только красивая птица, но и утка, которая хорошо размножается, отличается скороспелостью и откладывает до 120 яиц в год. Стоимость огарей может доходит до 10 000 рублей за особь.

Утка Огарь: характеристики, жизнь в диких и домашних условиях

Красная утка — это неприхотливая в уходе птица, хотя многие птицеводы ошибочно считают её требовательной из-за внешнего вида. Об особенностях утки, происхождении, питании и размножении (в домашних и диких условиях), а также об особенностях содержания и разведения — далее.

Происхождение

Красная утка была выведена в странах Западной Европы, но сейчас встречается там редко и только в степных районах. Изначально они проживали в пустынных районах Африканского континента. Небольшая популяция была замечена на территории Центральной и Средней Азии во время миграции птиц. Они долетали и селились в провинциях Китая, Индии и Тайваня.

В Москву красная утка попала относительно недавно. В начале 20 века несколько особей были доставлены в Московский зоопарк, где они быстро адаптировались и стали очень активно размножаться.

После того как им перестали подрезать крылья, несколько особей совершили побег и отправились осваивать водоемы многочисленных парков. Благодаря своему непугливому нраву они быстро прижились в городской среде, и теперь служат естественным украшением прудов и озер.

Описание птицы

Утка-огарь — это приметная птица. И самка, и самец имеют красивое рыже-коричневое оперение. Среди характерных особенностей отмечают:

  • Голова и область шеи светлее остального туловища — перья окрашены в охру, но встречаются и птицы с бело-окрашенной головой. Клюв, лапы и хвост — чёрные. Хвостовые перья могут отливать красивым тёмно-зелёным цветом. Нижняя часть крыльев практически белая. Это можно увидеть, когда птица находится в полёте.
  • В брачный период «самка» не переодевается. Её украшением в это время служат только небольшие белые пятна в области глаз. Самец, напротив, настоящий франт. Рыжеватые перья у него становятся более яркими, а шею окольцовывает узенький браслет из чёрных перьев.
  • Молодняк от взрослых представителей отличается только более тусклой окраской перьев. С возрастом оперение приобретает большую насыщенность и яркость. В длину птица достигает 70 см, а с размахом крыльев достигает 100-135 см.
  • Птиц легко узнать по голосу, который совсем не похож на кряканье и не характерен для утиных представителей. Он напоминает гусиный гогот — низкий, грубый, переходящий в ослиный рёв. Самки издают более резкие протяжные звуки. Они более крикливые. У селезней звуки ритмичные.

Продолжительность жизни этих красавцев в природе 6-7 лет. В неволе они живут в 2 раза дольше при благоприятных условиях и хорошем уходе — до 12 лет.

Характер и повадки

Назвать этих симпатичных уток дружелюбными очень сложно. Они неуживчивые и вспыльчивые, малообщительные и осторожные. Возможно, из-за скверного нрава они не образуют многочисленные стаи, как, например, кряквы.

Читайте также:  Особенности выращивания абрикоса

Чаще живут группами из нескольких пар. Максимальная численность такой стаи насчитывает 8 особей. И только осенью перед отлетом в теплые края они собираются в многочисленные стаи до 40-60 птиц.

Не терпят они рядом с собой представителей других видов. Самцы довольно агрессивно защищают свою территорию не только от сородичей, но и от других водоплавающих птиц.

Обзор утки породы «Огарь» представлен в следующем видео:

Распространение и места обитания

Огарь в качестве декоративной домашней птицы встречается практически во всех уголках мира. В природе её ареал не так широк.

Он селится поближе к водоёмам — пресным, солоноватым и солёным. Её можно увидеть в расщелинах скал или дуплах деревьев. Популяция птиц распределена неравномерно. В одних странах она многочисленная, в других регионах её приходится вносить в Красную книгу, как исчезающий вид.

  • в азиатской части евразийского континента — в центральной ее части, а также на территории Китая (в юго-восточных и центральных провинциях), Монголии;
  • в Северной Африке (Марокко и юг Алжира), Эфиопии;
  • на северном побережье Эгейского моря;
  • на западном побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии;
  • встречается утка и на территории Афганистана, Ирака, Ирана, Турции.

В России обитает практически во всех регионах, отдавая преимущество южным областям — от запада Амурского края к западу Кавказского региона и Краснодарского края. Северная граница ареала проходит по южной границе лесов до тайги.

Также встречается в Казахстане на приграничных территориях с Россией, на Украине, но здесь её популяция настолько мала, что она внесена в Красную книгу. Не селится утка в тайге, на морских побережьях и местах с густою растительностью.

Гнездовой и зимний ареал

В период гнездования утки отправляются в степи или пустыни от запада северо-восточного Китая до Греции. Азиатская популяция в зимний период совершают миграцию по направлению к югу. В этот период ее встречают на озере Иссык-Куль, Южном Прикаспии и в южной части Евразии.

Огари, живущие на территории Турции, ведут оседлый образ жизни и перемещаются на небольшие расстояние в поисках лучшего для себя жилища.

Питание в диких условиях

Огарь — это всеядная птица. В его рационе присутствует как растительная, так и животная пища, которую он находит на суше и воде. Весной основным кормом являются многочисленные семена и молодые побеги. Летом, после появления птенцов, утка отправляется в поисках пищи богатой протеинами. Она ловит возле водоёмов насекомых, в воде — лягушек, мелкую рыбешку, лакомится рачками и моллюсками

С конца лета ищут пищу на суше. Часто их можно заметить на полях с зерновыми культурами или на дорогах, по которым перевозят зерно. Питаются они обычно в вечернее и ночное время.

Днем огари предпочитают отдыхать около водоема или на воде. Поэтому гуляя в парке, часто можно увидеть спящую утку, стоящую на одной ноге.

Размножение

Огари достигают половой зрелости уже на второй год жизни и начинаются строить гнезда для выведения потомства. Процесс образования пары, обустройства гнезда и выведения потомства имеют у огарей некоторые нюансы.

Образование пары

Красная утка относится к моногамным птицам. Пару создает она на несколько лет вперед. Однако если один из партнеров погибает, то вторая половина создает новую семью.

Молодые самки и самцы начинают формировать пару впервые дни гнездования или озадачиваются этим вопросом уже на зимовке. Интересно, что не самец выбирает самку, а, наоборот, самка выбирает себе верного друга. При этом она всячески пытается привлечь к себе внимание самца.

Для этого утки образуют хоровод и с криками начинают выписывать круги вокруг самца, заигрывая с ним. Однако чаще всего самец не проявляет никакой активности. Он либо стоит на одной ноге и ждет завершения всей этой «катавасии», или ходит за самкой, волоча крылья и свесив голову.

Когда самка определилась с выбором, найдя достойного селезня, они вместе поднимаются в небо, кружась в свадебном танце. Брачный период длится с середины марта до середины мая.

Гнездо

После спаривания будущие родители занимаются обустройством гнезда. В естественных условиях они могут занять барсучьи или лисьи норы, устроить гнездо в расщелинах камней, вымоинах берегов. Оно располагается обычно на высоте 10 и более метров от поверхности земли.

За 1,5 месяца до откладывания яиц самка выстилает его белым пухом и небольшим количеством травы. В кладке насчитывается 7-12 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или белый цвет. Самка откладывает по одному яйцу в день.

Насиживание и выведение потомства

Высиживает потомство только самка. Она постоянно находится в гнезде в течение 4 недель. Самец — будущий отец большого семейства, постоянно на страже. В этот период селезень очень агрессивен. В момент опасности самка издает шипение, похожее на змеиное, а самец кидается в атаку, отгоняя непрошеного гостя на значительное расстояние от гнезда. При этом его не смущают размеры врага. Нередко огари нападают на взрослого человека.

Утята вылупляются практически одновременно. В городах иногда можно наблюдать картину, как с чердака дома выпрыгивают маленькие птенцы. При этом один из родителей находится внизу и подбадривает птенца громкими звуками. Второй родитель находится наверху с выводком и следит за процессом выпрыгивания.

Мешать перемещению птиц не стоит. Утята в это время весят очень мало, и они, как пушинки, планируют на землю и приземляются без каких-либо увечий. После вылупления и обсыхания практически сразу семейство отправляется на водоем, иногда преодолевая путь в несколько километров.

В первое время выводок неотступно следует за мамой, проводя большую часть времени на воде. На сушу они выходят только поспать. Уходом за утятами занимаются сразу два родителя без какого-либо разделения обязанностей.

Примерно через 8 недель, как только молодняк научился летать, они освобождаются от родительской опеки и вступают в самостоятельную жизнь.

Ценность Красной утки

В хозяйствах, в большинстве случаев, уток разводят в декоративных целях. Некоторые птицеводы держат огарей ради получения теплого и легкого пуха и пера. Благодаря крупному размеру и быстрому набору живой массы, их относят к мясным породам.

Мясо у уток постное и нежное, особенно летом, когда они получают натуральный корм.

Продуктивность

Самки-огарки занимают лидирующие позиции по яйценоскости, по сравнению с другими видами. Первые яйца от них получают уже в 6-месячном возрасте. В год одна самка сносит до 120 яиц. Если огарей выращивают для разведения, то из каждого яйца вылупится здоровый и крепкий утёнок.

При хорошем питании в домашних условиях вес самца достигает 6 кг, самки — 4 кг.

Достоинства и недостатки

У породы есть свои достоинства и недостатки. К плюсам огарей относят:

  • хорошую яйценоскость;
  • мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • сильный материнский инстинкт;
  • всеядность;
  • декоративность;
  • неприхотливость в уходе.

Однако есть у них и минусы:

  • шумность, крикливость;
  • агрессия во время гнездования;
  • проявление ревности к хозяину.

Уход и содержание Красной утки

Поскольку огари не любят находиться в большой «разнопёрой» компании, то необходимо позаботиться, чтобы у каждой пары была своя отдельная территория. Обязательно для выгула должна быть в наличии небольшая лужайка и водоём. При этом больших водных поверхностей им не требуется. В противном случае, птицы не будут строить гнезда и размножаться.

Во время зимних морозов их держат в сухих, закрытых помещениях, но раздельно от других пород, чтобы не происходило смешение и не получались утята-гибриды. В конце концов, это все приводит к полному выведению рода.

Огари отличаются отменным иммунитетом. При правильном уходе они не подвержены заболеваниям. Проводят им только вакцинацию от вирусного гепатита.

Обустройство птичника

В зимнем птичнике делают тёплый пол, например, положив толстой слой подстилки — опилок или соломы. В ней пернатые будут греться от зимних холодов и откладывать яйца. Температура в помещении должна быть +7°C и выше.

Летом их держат в вольере. Необходимая площадь для одной пары — 1,5-1,7 кв. м. В нём же сооружают небольшой домик, чтобы при неблагоприятных погодных условиях, они могли в нём укрыться. Если поблизости нет естественного водоёма, то придется обзавестись искусственным бассейном.

Крылья подрезают двум поколениям красных уток.

Огари неприхотливые птицы с сильным иммунитетом. Основной уход заключается:

  • в своевременной смене подстилки;
  • поддержке чистоты и сухости в сарае;
  • в увеличении светового дня в зимний период с помощью искусственного освещения.
  • в постоянном наличии чистой, свежей воды в поильнике. Об изготовлении поилок для уток написано тут.

Кормление

При содержании в неволе уток кормят 2 раза в сутки — утром и вечером. Днем они находятся на подножном корме. Подкармливают их комбикормом, который дополнительно обогащен минеральными веществами и витаминными комплексами.

В зимний период, при постоянном нахождении утки в закрытом помещении, в рацион обязательно добавляют зерновые культуры — пшеницу, кукурузу, овёс, отруби и бобовые. А также дают свежие, нарезанные корнеплоды — морковь, свеклу, картофель и капусту.

Разведение

Разведение красной утки — занятие несложное. Достаточно знать о нескольких основных правилах.

Инкубация или естественное высиживание?

Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, поэтому инкубаторы для выведения утят в частных хозяйствах не используют. Тем более после вылупления родители, как самка, так и самец постоянно опекают выводок, защищает его от врагов и учат премудростям жизни.

Уход и содержание птенцов

Родители без труда справляются со своими обязанностями и не отпускают птенцов из вида 24 часа в сутки. Помощь человека в уходе за малышами сводится к минимуму.

Необходимо для них увлажнить пол в помещении с помощью влажной мешковины. Ее кладут на пол, а сверху насыпают солому с опилками.

Кормление птенцов

Птенцов кормят специальным комбикормом — стартовым, предназначенным именно для утят. Для обогащения витаминами им дают мелкоизмельченную зелень шпината, салата, ряски, крапивы, а также белковую пищу в виде мелких насекомых и дождевых червей. Обязательно следят, чтобы в поилках малышей была всегда свежая вода.

Утят кормят сразу же после того, как они обсохнут. В природе малыши реагируют только на движение, поэтому основная их пища в это время летающие и ползающие насекомые.

Привлечь их внимание к кормушке, можно постукивая по ней. Если утенок в течение нескольких часов отказывается от пищи, его кормят насильно из пипетки жидкой смесью. Она состоит из вареных желтков и молока. Утят кормят 4-5 раз в сутки. Обязательно добавляют в корм измельченный мел, ракушечник и мелкий песок.

Красная книга

Хотя популяция красной утки насчитывает много особей и имеет статус «состояние вида не вызывает опасения», в некоторых российских регионах она внесена в Красную книгу и охота на неё запрещена. Например, в северных областях, где эта утка является редким гостем.

Поохотиться на неё можно в южных областях нашей страны — Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Оренбургской областях, а также в Калмыкии. Но, в последнем случае, охота может выйти «боком», так как в республике распространен буддизм. Для буддистов огарь — это священная птица, поэтому ловить ее, а тем более охотиться на неё строго запрещено.

Желающих поохотиться на дикую красную утку увеличивается ближе к осени, когда птицы собираются мигрировать. В это время мясо у них становится вкусным из-за того, что пропадает специфический запах.

Однако нельзя уменьшение численности птиц списывать только на охотников. Отстрел не единственная причина, влияющая на уменьшении популяции. Есть ряд других факторов и связаны они в основном с деятельностью человека.

Например, в степях утка любит гнездиться в норках сурков. За последнее время популяция этих животных сильно уменьшилась. Следовательно, нет сурков, нет нор, птицам негде гнездиться, и как результат уменьшается уже популяция огарей. Поэтому во многих заповедниках стремятся повысить численность красной утки, устанавливая искусственные гнезда или делая норы.

Стоимость

Птицу приобретают в хозяйствах, которые занимаются их разведением. Стоимость одной особи сильно варьируется. У птицеводов-частников взрослую птицу можно приобрести по цене от 1 500 рублей. Чаще расценки намного выше — от 5 000 до 10 000 рублей.

Отзывы о породе Красная утка

Немногие решаются на разведение красной утки, в основном держат ее для красоты. Отзывы о породе — только положительные.

Красную утку или огаря нечасто можно встретить в частных хозяйствах, хотя разведение её не требует особых навыков или создания дополнительных условий. Достаточно знать некоторые особенности породы и характерные черты поведения утки. При должном уходе огари радуют своих хозяев не только красотой, но и продуктивностью.

Утка дикий огарь: особенности породы

Если вы прогуливаетесь по определенным районам Москвы, заметите птицу, которая привлекает внимание нестандартным и непривычным оперением. Правильное название этой водоплавающей птицы – утка огарь.

Огарь обладает яркой внешностью

Особенности вида

Главная и неоспоримая особенность дикой красной утки состоит в том, что она хвастается своим ярким и интересным оперением яркого и запоминающегося оранжево-коричневого оттенка. В самом районе шеи перья отличаются беловато-охристым оттенком. Хвост черный с немного зеленоватым отливом. Клюв отличается насыщенным черным оттенком.

Читайте также:  Уход за вишней Сахалинская

Крупная утка отличается высокими ногами и вполне коротким клювиком, длинной потянутой шеей, а также достаточно горделивой и особенной осанкой. Красная дикая утка напоминает своим внешним видом небольшого, но внушительного гуся.

Еще одна особенность – очень громкий, резкий, крикливый и запоминающийся голос. Немного отдаленно он способен напомнить ржание осла. У самок звучание голоса намного громче и резче.

Огарь — крупная утка

Отличительные характеристики

Огарь или красная утка имеет такие особенности:

  1. Не склоняется к созданию большой стаи, любит жить по парам или же группами небольшого размера.
  2. Для нормальной и полноценной жизни не требуется большого водного пространства.
  3. Именно самки в любовный период выбирают себе пару.
  4. У птицы достаточно агрессивное поведение непосредственно на самом водоеме. Утки прогоняют другие виды и даже устраивают склоки.

Огари обычно живут парами

Обитание

Красные утки предпочитают выбирать особенную местность, которая идеально подойдет для нормального и полноценного проживания:

  • Провинции Китая, которые располагаются в центре или же на юго-востоке.
  • Частично в Азии, всей Монголии – тут можно встретить огромное множество этих птиц.
  • На территории жаркой Турции.
  • В Африке, а особенно на севере континента.
  • Достаточно много красных уток проживает в Эфиопии.
  • На западном побережье Черного моря также можно встретить огарей.
  • На территории России эти птицы располагаются преимущественно в Краснодарской области.

Огарь — распространенная птица

Рацион красных уток

Огарь способен найти себе питание не только в воде, но и на суше. Птица отдает свое предпочтение такой пище: семенам, зеленым и молодым побегам, разным злаковым. Все же огарь никогда не побрезгует разными насекомыми, саранчой или же кобылками.

В воде огарь с легкостью находит моллюсков, мелкую рыбку, лягушек или рачков. В конце жаркого лета красная утка находит на убранном поле семена, которые засевают на зимний период.

Особенность птицы состоит в том, что она любит искать пищу только ночью или в глубоких сумерках, а вот днем утки отдыхают и преимущественно спят.

В конце лета огарь питается семенами

Размножение

Огари избавляются от постоянной родительской опеки уже на втором месяце своей жизни. Но вот свое собственное потомство утки решают заводить только со второго года жизни после непосредственного вылупления.

Птица моногамна, сохраняет свою пару более одного года. Сама пара образуется в период длительной зимовки или же после прилета на выбранное место дальнейшего гнездования. Утка возвращается со своей зимовки в марте, когда многие водоемы покрываются льдом. В этот момент птица начинает активно искать пару, с которой будет размножаться.

Самка ищет самца, привлекает внимание потенциального варианта криками, танцами вокруг селезня, внимание которого хочет привлечь к себе. Последний стоит и ждет окончательного выбора, опускает или же вытягивает голову. Селезень постоянно ходит вокруг своей утки, которая решила построить с ним пару. Спаривание подразумевает обязательный парный полет и заигрывание друг к другу.

У огарей самки ухаживают за самцами

Гнездо, которое пара тщательно строит, утки аккуратно застилают своим пухом и уже через полтора месяца самочка откладывает свои яйца, которые отличаются белым или нежным кремовым оттенком. В большой кладке насчитывают 8-12 яиц, но случаются и такие кладки, где есть аж 17 штук.

Высиживание у огарей длится месяц. В это время заботливый самец находится на страже, охраняет свою самку и будущих утят. Если появляется опасность, он сразу же нападает на врага, нарушающего территорию или сильно приблизиться к построенному гнезду, где уже могут быть утята.

Как только птенцы появляются на свет, обсыхают, направляются вместе со своей мамой к близлежащему водоему.

Там утята с радостью проводят целые дни, купаются и глубоко ныряют. Беспокойством и заботами о потомстве заняты оба родителя в равной степени. По истечению двух месяцев утята начинают активно и уверенно летать, освобождаются от беспрерывной родительской опеки.

Огари ухаживают за птенцами 2 месяца

Неволя

Огарь отличается доверчивой натурой. Эта утка достаточно быстро и легко адаптируется, привыкает к человеческому вниманию, если была поймана в раннем возрасте. Огари неприхотливы в продуманном для уток постоянном содержании и легко уживаются в состоянии неволи. Стоит учитывать агрессивный и возбужденный характер дикой птицы в момент размножения — любая одомашненная утка может быть дикой по отношению к сородичам.

Для правильного и результативного содержания огарей в неволе надо выделять для птиц достаточно пространства, где нет других видов птиц. В сам период активного принятия любимых водных процедур надо использовать искусственные неглубокие водоемы, которые сооружаются просто.

Красные дикие, иногда одомашненные, утки значительно отличаются от близких сородичей из отряда подобных гусям: окрасом, особенным поведением. Огарь – интересный представитель разнообразной фауны. Местами этот вид начинает активно пропадать, поэтому относиться к нему надо осторожно и бережно.

Какими характеристиками обладает красная утка огарь?

Одним из ярких представителей семейства утиных является утка огарь. Птица обитает в дикой природе, но была одомашнена человеком за декоративные характеристики её оперения. В природе она держится озёр и рек в степных и лесостепных зонах. В Красную книгу она не занесена. Птица распространена почти во всех уголках мира. Родом она из Африки.

Красная утка (огарь)

Большое поголовье пернатых находится в Индии, в Китае, в Центральной Азии. Лесных зон огарь сторонится. В Россию утка попала вначале 20 века. Её можно было увидеть только в зоопарках. В настоящее время она украшает пруды городских парков и частные приусадебные участки. Каковы особенности птицы? Как ухаживать за уткой, и чем её кормить?

Как выглядит огарь?

Огарь – утка крупная. Сразу же привлекает яркий окрас её оперения. Основная масть красная. Отсюда и второе название особи – красная утка. Красный цвет может представлять различные оттенки, от ярко-оранжевого до красно-коричневого:

  • голова светлее, чем контурное оперение. Оттенок пера на голове ближе к бежевому;
  • глаза обрамляют светлые круги;
  • на шее у селезня белый воротничок;
  • маховые перья у уток чёрного цвета с изумрудным отливом. Они красиво гармонируют с белым щитком крыльев. С внутренней стороны перья на крыле белого цвета. Такой же цвет имеют и рулевые перья на хвосте;
  • клюв насыщенно-чёрный. Такого же цвета плюсны;
  • самка не отличается горящим красным цветом. Краски оперения у утки, будто немного приглушены, но птица всё равно выглядит красиво;
  • утята рождаются со светло-коричневым пухом, чёрной полосой, которая проходит от основания клюва по всей спине. Яркость оперения они приобретают после первой линьки.

Длина тела у птицы 70 см. Тело отличается массивностью, мускулистостью, но выглядит утка подтянутой. Контурное оперение очень плотное, придаёт телу обтекаемую форму. Крылья хорошо развиты. Размах крыла 135 см. Огарь – птица перелётная. Из Центральной Азии она улетает в Китай или в Африку.

Вес селезня, обитающего в дикой природе 1,7 кг. При содержании в домашних условиях особи набирают больший вес, до 6 кг, самки 4 кг. Внешне они становятся похожими на гусей с оригинальным окрасом тела, мощной широкой грудью и длинными крыльями. Большой вес не мешает птице хорошо летать, глубоко нырять и быстро передвигаться по твёрдой поверхности. Из водоёмов утка огарь часто выходят на берег в поисках пищи или просто сидит, закрыв глаза, греясь на солнце.

Красная утка неприхотлива в еде. Основной корм составляет растительность пруда: водоросли, побеги растений. На берегу она собирает семена, любит зёрна злаковых культур. Для роста и полноценного развития особям необходим и белковый корм. В рационе он составляет почти ¼ часть. Находясь в озере, огарь ловит мелких мальков и моллюсков, питается личинками комаров. В прибрежной растительности он охотится за кузнечиками, мелкими жуками и насекомыми.

В поисках пищи утиная стая может перелетать с водоёма на поля. После уборки урожая там остаётся много зерна. Перелёты стая совершает в вечернее и ночное время. Днём птица отдыхает на глубокой воде или на мелководье. Около берега огарь стоит на одной ноге, сложив крылья. Иногда он таким способом ловит мальков.

Брачный период у огаря начинается в зависимости от климатических особенностей территории обитания. Африканские и индийские утки стараются вывести потомство до периода ливней. Брачный период у особей из азиатских стран начинается вначале весны. Птицы моногамны. Они держатся парами всю жизнь. В стаи они собираются перед миграцией или во время перелёта на другие озёра и поля.

Половое созревание у диких особей начинается в 2 года. Гнёзда красные утки строят на прибрежной растительности. Лоток густо устилается пухом. Самки плодовиты. Кладка может состоять из 17 яиц. Инкубационный период продолжительный, до 30 дней. Высиживает яйца самка. Самец осуществляет охрану своей подруги и их общего гнезда.

В период гнездования огари становятся очень агрессивными. Селезень может кидаться на других птиц, на животных и на человека, защищая своё гнездо. Он бьёт врага крыльями, лапами, клювом. Часто самцы вступают в неравную схватку с ястребами, отводя их подальше от гнезда, отвлекая на себя внимание хищной птицы.

Орнитологи говорят об уникальном оперении уток. Из ярких перьев делают украшения. Нательный пух обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Его используют в промышленности, для пошива тёплой одежды и обуви. Изделия из пуха огаря имеют особую ценность.

В каждом загоне для самок выстраивают гнездо. Простая коробка для них не подойдёт. Чтобы утка не испытывала стресса, не кидалась на сетку вольера при виде животных, птиц или человека, для неё сооружают закрытое гнездо: огораживают часть вольера глухими стенками из фанеры. Так поле зрения у неё будет ограничено, птица спокойно высидит потомство. Напольное покрытие на отведённой для утки площадке увлажняют. Место для кладки птичья пара делает самостоятельно. Необходимо лишь подложить в загон немного сена.

Наседка сидит в гнезде до 30 дней. Обычно на 28 день утята начинают проклёвываться. Чтобы облегчить работу птенцам, скорлупу увлажняют с помощью пульверизатора. Делают это с большой осторожностью, потому что наседка будет защищать своё гнездо. Родительский инстинкт у огарей сильно развит. Птичья пара выхаживает утят, учит их добывать себе пищу, прятаться от опасности. В вольере обязательно устанавливают большую и глубокую ёмкость с водой. Взрослые птицы должны принимать ванны. Они учат своё потомство плавать. Часто в ёмкость бросают ряску. Для утят это будет и хорошим питанием, и отличным уроком, добывать себе пищу.

Чтобы птицы не улетели, им подрезают несколько маховых перьев, стараясь не испортить яркий экстерьер. Специалисты утверждают, что такую процедуру выполняют первым двум поколениям. Третье поколение, которое появилось в неволе, уже не стремится покинуть вольер или искусственный пруд в парке.

Зимуют утки в птичниках. Для них выстраивают закрытое помещение. Оно может иметь выход в загон. Птичник утепляют или устанавливают в нём обогрев. Оптимальная температура 6 С. Помещение обязательно проветривают, воздух в нём всегда должен быть свежим. Огари не могут переносить посторонних запахов аммиака и сероводорода.

В птичнике устанавливают гнёзда. По одной стенке огораживают небольшие участки. Перегородки делают из фанеры. Зимой домашние птицы тоже могут показывать яйценоскость. В среднем за год самка приносит до 120 шт. Для разведения большого поголовья прибегают к инкубации яиц.

Чем кормить огарей?

В дикой природе утки сами добывают себе пищу в водоёме или на берегу. Человек может создать для птицы искусственные условия, чтобы пернатые не утратили данный инстинкт. В водоёмы парков запускают мелкую рыбу, размещают в нём водоросли, которые хорошо разрастаются. На подворьях для уток организуют кормовой стол. Он состоит из зерна злаковых культур, белковых добавок, сочной травы, минеральных солей. Рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • 180 г – любые зёрна злаковых, не исключая дерть;
  • 60 г – мелкорубленая морковь;
  • 30 г – свёкла, обычно дают кормовую; морковь и свёкла поддержат яркость оперения у огарей;
  • 60 г – отварной картофель с оболочкой;
  • 40 г – отруби;
  • 10 г – творог;
  • 20 г – простокваша;
  • 20 г – мелкодроблёное сено;
  • 1 г – рыбная мука; 3 г костная мука;
  • 2 г – дрожжи;
  • 9 г – дроблёная ракушка;
  • 1,5 г – соль;
  • 2 г – гравий.

В летний период утки могут питаться самостоятельно на отведённом для них пруду или на огороженном поле. Они проводят на воздухе целый день. Вечером птицам дают зерно, смешанное с мелом или ракушкой. В зерно добавляют сенную муку. Общий объём смеси 200 г. Всего домашним уткам рекомендуют употреблять до 500 г пищи в сутки. Такую большую порцию съедают обычно взрослые селезни, весом в 5-7 кг. Самкам требуется гораздо меньше пищи.

Молодняк рождается самостоятельным. Кормят его родители. Они находят для утят дождевых червей, дают им насекомых, зёрна, траву. Птичья семья сама решает, когда птенцам переходить на взрослый корм. В этом состоит удобство при разведении огарей в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют приобретать инкубационные яйца. Оплодотворяемость у птиц 100%. При соблюдении условий инкубации из всех яиц проклюнутся птенцы. Взрослая утка огарь стоит дорого, не менее 10 тыс. руб. К покупке прибегают, если на подворье требуется селезень или самка для получения яиц.

Часто дикие огари, завидев в пруду парка красных уток, сами прилетают к ним на водоём. Начинают осваиваться на нём, привыкают к человеку, и остаются на зимовку. Постепенно они становятся осёдлыми, одомашниваются. Огари не причинят вреда, если от человека не будет исходить опасности. Они будут мирно плавать в пруду, играя яркими оранжевыми огоньками на спокойной водной глади.

YouTube responded with an error: Bad Request

Ссылка на основную публикацию