Уход за вишней Шоколадница

Вишня шоколадница: описание, посадка и уход

Вишня шоколадница – это сравнительно молодой сорт культуры. Она была выведена в 1996 году российскими селекционерами вследствие скрещивания таких сортов, как Ширпотреб черная и Любская. Свое название эта плодовая культура получила благодаря ягодам, которые после созревания приобретают темно-бордовый окрас и визуально напоминают шоколад. Рассмотрим все особенности посадки и ухода за деревом более детально.

  • Вишня шоколадница: описание сорта
  • Как выбрать место
  • Правила посадки
  • Вишня шоколадница: уход
    • Удобрения для вишни
    • Обрезка вишни
    • Болезни культуры
  • Методы размножения
  • Заключение

Вишня шоколадница: описание сорта

Дерево достигает в длину 2,5 м. Ветви прямые коричневого цвета, покрыты сероватым налетом. Почки имеют конусообразную форму, плотно прижаты к побегу. По размеру они достигают 4 мм. Листья матового зеленого цвета с острым основанием и закругленной верхней частью. Соцветие вишни состоит из трех белых цветков.

Форма кроны похожа на перевернутую пирамиду. Шоколадница относится к ранним сортам, ее плоды созревают в средних числах июля. Период плодоношения начинается на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать 11-11,5 кг урожая. Вес ягоды составляет 3-4 г. Форма плодов округлая, а цвет мякоти – темно-красный. Если рассматривать вкусовые качества вишни шоколадницы, то можно заметить преобладание сладкого привкуса и незначительное присутствие кислого.

Вишня шоколадница. Фото:


Помимо саженца вишни вам также потребуется шпагат, лопата и кол. Посадку осуществляют в весенний период или осенью. Наиболее подходящими месяцами для этого являются апрель и сентябрь. Опытные садоводы советуют выбирать весну, поскольку это даст возможность уберечь молодое дерево от морозов. Процесс посадки выглядит следующим образом:

  • Работа начинается с вбивания в грунт кола.
  • Затем на земле чертят круг, соответствующий размерам будущего углубления.
  • Сначала выкапывается яма 60 см глубиной и 80 см диаметром. Вынутый в результате этого грунт перемешивается с органическими удобрениями – перегноем и золой, после чего насыпается на дно подготовленного углубления.
  • Далее в яму на верхний слой почвы нужно поместить саженец и распрямить его корешки.
  • Затем корневую систему засыпают землей и поливают. Для этого рекомендуется использовать отстоянную воду.
  • Шейка корня после посадки должна располагаться на 3-4 см выше уровня почвы. Если верхняя часть саженца завяла, ее следует обрезать. Но нельзя удалять больше третьей части длины растения.
  • Вокруг ствола насыпают смесь перегноя и опилок. Возле корневой системы грунт необходимо немного утрамбовать.
  • Далее рядом с саженцем вбивают кол, к которому прикрепляют ствол дерева.

    Вишня шоколадница: уход

    Чтобы шоколадница радовала садовода богатым урожаем с плодами крупного размера, необходимо придерживаться определенных правил по уходу за растением. К основным из них можно отнести следующие:

  • Шоколадница способна самоопыляться, но в целях увеличения количества урожая рекомендуется высаживать возле нее опылители. Для этого подойдут вишни других сортов или черешни. При посадке нескольких деревьев данного сорта необходимо соблюдать пространство между ними в 2-3 м.
  • В течение года вишня вырастает на 0,7 м. Уход за этой культурой предполагает внесение удобрений, рыхление грунта, удаление сорных растений, обрезку, а также проведение мероприятий, направленных на защиту дерева от вредителей и заболеваний.
  • Поливать дерево начинают на стадии цветения и при созревании ягод. Общий объем жидкости, который выливают под вишню в течение этого времени, равняется 30-40 л.
  • Если в процессе посадки в яму была внесена почва, обогащенная питательными веществами, первые 3 года жизни культура не нуждается в удобрениях.
  • Уход за растением следует начинать весной с момента вегетации. В ходе этого процесса шоколадница потребляет большое количество питательных элементов, поэтому их содержание в грунте нужно восполнять.

    Удобрения для вишни

    Для нормальной жизнедеятельности вишне требуются как органические, так и минеральные компоненты. В осенний период почву под деревом перекапывают и вносят 70-80 г калийных и 200 г фосфорных удобрений.

    Один раз в течение 2-3 лет перед перекопкой используют компост или перегной. Весной в грунт вносят азотные удобрения в количестве 60-70 г. Это может быть мочевина или аммиачная селитра.

    На протяжении вегетационного процесса дважды проводится подкормка. Первый раз вишня должна получить питательные компоненты в конце цветения, второй – через 13-15 дней после этого периода. Состав для подкормки готовится следующим образом:

    • к 50 л воды добавляют 10 л коровяка и 1 кг золы,
    • полученную смесь настаивают на протяжении 4-6 суток,
    • далее под дерево выливают сначала 5 л состава, затем 3 ведра воды.

    Подкормку готовят и на основе минеральных удобрений. Для этого в наполненное водой ведро добавляют по 15 г хлористого калия и мочевины, а также суперфосфат в количестве 25 г. Вносится данный состав так же, как и органическая смесь.

    Сорт шоколадница нуждается в обрезке. Эта процедура способствует правильному формированию кроны, увеличению объема урожая, удалению больных веток и омоложению дерева. Обрезка должна производиться ежегодно весной и в осенний период. Ее начинают проводить с молодого возраста, а при необходимости это выполняется сразу после посадки.

    Весной вишню обрезают уже в первых числах марта. Приступить к этому процессу нужно до начала движения сока. Особенности процедуры сводятся к таким факторам:

  • Первоначально удаляются ветви в центральной части кроны. Те, которые расположены слишком близко друг к другу и затрудняют проникновение солнечного света.
  • Обрезают ветви, рост которых направлен к стволу, а также больные и имеющие трещины.

    Осенью данную процедуру проводят с сентября по ноябрь. В это время удаляют крупные ветки, которые препятствуют развитию вишни. Осеннюю обрезку проводят один раз на протяжении трех лет. Не рекомендуется обрезать деревья после первой вегетации. Это ослабит их ветви, вследствие чего культура потеряет устойчивость к морозам. Обрезка, проводимая в осенний период, носит профилактический характер. Удалению подлежат сухие и больные ветки.

    Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим признакам:

  • Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры грибка, они имеют вид розового налета.
  • Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без соответствующего лечения может погибнуть.
  • Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
  • Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые моховидные пятна.
  • Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего отмирают.

    Дерево, пораженное данными болезнями, лечат при помощи следующих средств:

  • При коккомикозе вишню обрабатывают трехпроцентным раствором бордосской жидкости на этапе появления новых листьев.
  • Перед цветением культуру опрыскивают препаратом «Скор», а после этого периода — хлорокисью меди слабой концентрации.
  • Осенью проводят еще одну обработку с использованием любого из перечисленных препаратов.
  • При поражении культуры монилиозом первоначально нужно собрать все больные ягоды и ветки. Грибок может скрываться под здоровой на вид корой. Если его пропустить возникнет новая волна заболевания. По этой причине при удалении веток захватывают 10-15 см здоровой части.
  • До начала периода цветения дерево необходимо обработать специальным средством. Для этого можно выбрать трехпроцентный состав железного купороса, бордосскую жидкость, олеокуприт, нитрафен или медный купорос.

    Предупредить развитие грибковых заболеваний помогут профилактические меры. Дважды в год штамбы дерева и грунт возле него следует обрабатывать раствором извести. В случае появления на вишне трещин их зачищают и замазывают садовым варом. Чтобы культура могла сопротивляться болезням ее нужно своевременно подкармливать.

    Размножение вишневых культур осуществляется двумя способами:

    Для реализации первого метода нужно подготовить ящик глубиной 10 см и размером 25х50 см. Его наполняют смесью торфа с песком. Компоненты смешиваются в равном количестве. Торф можно заменить черноземом. Почвенную смесь поливают сначала слабым раствором калия марганцовокислого, затем водой. Увлажнять грунт следует умеренно. В обратном случае на дне ящика будет скапливаться вода, что приведет к гниению черенков.

    Заготавливают их в конце июня, в это время происходит интенсивный рост побегов:

  • Черенки срезают с хорошо развитых, растущих вверх зеленых побегов. После обрезки их нужно обрызнуть водой. Верхняя часть побега плохо укореняется, поэтому ее удаляют. Необходимая длина – 10 см.
  • Верхний срез должен располагаться над почкой, а нижний под ней. Черенки на 2-3 см заглубляют в грунтовую смесь, соблюдая расстояние в 6-8 см.
  • Ящик накрывают пленкой. Под ней образуется необходимый уровень влажности, который способствует укоренению побегов.
  • Черенки плохо переносят прямые солнечные лучи, но при этом нуждаются в хорошем освещении. При появлении корней пленку периодически снимают. Сначала это делают на короткий период, затем постепенно временной промежуток увеличивают. Эта процедура позволяет закалить побеги.
  • На зиму черенки прикапывают, а весной высаживают.

    Еще одним способом выращивания саженцев является прививка. Осенью в грунт помещают косточки вишни. С наступлением весны появятся всходы, которые нужно проредить. Между ними должно быть пространство не менее 20 см. Осенью всходы подкармливают и удаляют сорные растения. На следующий год весной во время набухания почек выполняется прививка черенком.

    Шоколадница обладает определенными преимуществами, которые занимают значительное место в описании сортов вишни. Эта плодовая культура отличается устойчивостью к воздействию низкой температуры, способностью плодоносить в условиях засухи и высоким уровнем урожайности. Слабой стороной вишни является ее подверженность грибковым болезням, но соблюдение профилактических мер позволит сохранить дерево здоровым.

    Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников

    Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.

    Описание

    Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

    При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

    На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.

    Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

    Особенности и основные характеристики

    Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.

    Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице

    ПоказательХарактеристика
    Наименование сортаШоколадница
    ОригинаторВНИИСПК (1996 г.)
    Типсредний срок созревания плодов
    Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный)сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская)
    Срок цветениявторая декада мая
    Срок созреванияпервая – вторая декада июля
    Описание кроныполу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком
    Вкус ягоднасыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета
    Описание плодовтемно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается;
    Плодоношениенаступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры)
    Срок вегетации15-20 лет
    Морозостойкостьвыдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов
    Болезни и вредителиподвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер
    Урожайностьдо 100 ц/га

    На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.

    Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость

    Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:

    • Тульской;
    • Московской;
    • Рязанской;
    • Владимирской;
    • Брянской;
    • Смоленской.

    На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.

    Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.

    Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.

    К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.

    Читайте также:  Характеристика тыквы гигантской

    Вкусовые качества

    Характеристики плодов следующие:

    НаименованиеЗначение
    Формаокруглая, широкая, сплющенная сверху и снизу;
    Размер ягодыкрупный;
    Масса3,6 г;
    Высота1,6 см;
    Ширина1,9 см;
    Плодоножка3,6 см
    Косточкажелтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г;
    Цвет кожурытемно-красный, почти черный;
    Цвет мякотинасыщенного красного цвета;
    Консистенция мякотиплотная, упругая.

    На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.

    Опыление

    Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.

    Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:

    1. деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
    2. несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).

    Урожайность

    Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:

    • урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
    • урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.

    Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:

    • кокомикозом,
    • монилиозом,
    • клястероспориозом.

    Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.

    Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:

    Достоинства и недостатки

    Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:

    • низкорослость,
    • цвет и размер плодов,
    • обилие плодов.

    Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.

    Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице

    ДостоинстваНедостатки
    самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель)необходимость своевременной обработки от вредителей
    устойчивость к морозу, засухеобъедание плодов птицами
    возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или кустнеобходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней
    насыщенный цвет и вкус плодов

    Посадка и уход

    Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

    • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
    • выкапывают посадочную яму;
    • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

    Выбор саженца

    О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

    1. возраст не более двух лет;
    2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
    3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
    4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
    5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

    Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

    Алгоритм посадки

    Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

    1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
    2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
    3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
    4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
    5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
    6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
    7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
    8. корневую шейку не прикапывают;
    9. поливают, засыпают грунтом.

    Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

    Отзывы

    В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.

    На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.

    Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.

    Вишня Шоколадница

    Недавно выведенная вишня Шоколадница за короткий промежуток времени стала популярной в кругу садоводов разных стран. Откуда такой ажиотаж? Все просто – это действительно хороший сорт вишни, который дает регулярные урожаи, отличается простотой ухода, а также является украшением любого сада.

    Описание сорта Шоколадница

    Вишня сорта Шоколадница была выведена Всероссийским НИИ посредством скрещивания сортов Любская и Ширпотреб черная. Рекомендуется для выращивания в регионах с умеренным климатом.

    Описание вишни сорта Шоколадница

    Растет Шоколадница невысоким деревом до 2,5 метров. Крона компактная, приподнятая, не густая, что, впрочем, совершенно не влияет на плодовитость сорта. Дает урожаи с четвертого года жизни.

    Плоды имеют темно-бордовый окрас, при переспевании могут приобретать почти черный оттенок. Вишни широкие, округлые, маленькие – 3,5-4 грамма каждая. Мякоть темно-красная с выраженными прожилками, весьма сочная, кисло-сладкая, дегустационная оценка – 4,2-4,3 балла из 5 возможных. Косточка круглая, от мякоти отделяется без проблем, весит до 0,28 грамм.

    В составе плода 12,4% сахаров, 1,64% кислот и 18,4% сухих веществ.

    Какие преимущества сорта?

    Достоинств у сорта Шоколадница много, так что вполне естественно, что этот вид так любят садоводы.

    Средняя урожайность 10-12 кг с дерева

    • Зимостойкость. Из всех зимостойких разновидностей вишни, она является наиболее распространенной. Шоколадница не только способна противостоять зимним морозам, но ее почки также не боятся запоздалых весенних похолоданий.
    • Устойчивость к засухе позволяет сажать деревце в южных регионах, где засушливость может наблюдаться уже с начала весны.
    • Самоплодная, не нуждается в посадке опылителей.
    • Цветет с середины мая, а урожай дает ближе к середине июня – среднеранняя.
    • Средняя урожайность 77,9 ц/га или 10-12 кг с дерева.

    Недостаток у Шоколадницы по сути один – неустойчивость к болезням и вредителям. Чтобы дерево из года в год радовало обилием урожая, красивыми ягодами, необходимо вовремя обрабатывать его фунгицидами и инсектицидами. В качестве профилактики всегда используются комплексные средства или народные методы.

    Как выбрать место под посадку вишни?

    Вишня Шоколадница лучше всего растет в теплом климате, во всяком случае, в сезон роста и развития должно быть весьма тепло, ей необходимо обилие солнечного света, так что располагать ее на участке необходимо с южной стороны.

    Место под посадку вишни должно быть теплое, ей необходимо обилие солнечного света

    Почва предпочтительно слабокислая или нейтральная, питательная, хорошо растет в легком супесчаном грунте. Грунтовые воды должны располагаться глубоко, иначе корень будет подвержен грибковым заболеваниям.

    В чем особенности посадки?

    Яма для саженца вишни Шоколадницы выкапывается диаметром в 80 см и глубиной 40 см. Если земля тяжелая, дренажные качества плохие, яму стоит выкапывать примерно на 10-20 см глубже. Эти 10-20 см необходимо заполнить дренажем (щебень, керамзит, гравий), чтобы защитить корни дерева от возможного застоя влаги.

    Последовательность посадки вишни сорта Шоколадница

    Сразу же после выкапывания ямы, в землю вбивается колышек. Затем на дно насыпается верхний слой земли, который был убран при выкапывании ямы. Выкладывают его горкой и сверху устанавливают деревце так, чтобы корневая шейка «выглядывала» из-под земли на 3-5 см. Нужно проследить, чтобы корешки были расправлены по всем сторонам ямы, а не с одной. Второй важный момент – расположение дерева, оно должно быть строго вертикальным, без существенных уклонов.

    Теперь можно постепенно присыпать саженец Шоколадницы плодородной землей (торф, грунт, компост) корни со всех сторон. Делать это лучше всего в три слоя, каждый из которых утрамбовывается руками или ногами (только аккуратно, чтобы не навредить корешкам).

    После посадки дерево поливают, привязывают к колышку. Стоит сразу же обратить внимание на верхушку деревца. Если она завяла, ее можно подрезать до живой ткани не более чем на 1/3 длины. В таком случае восстановление и укоренение будет проходить намного быстрее.

    Как ухаживать за саженцем и взрослым деревом?

    Ухаживать за вишней сорта Шоколадница необходимо с первого года после посадки. Уход за деревом не трудный, но систематичный. Из года в год нужно проводить одинаковые процедуры, без которых культура может не выжить.

    Ухаживать за вишней сорта Шоколадница необходимо с первого года после посадки

    • Сажать вишню другого сорта или того же нужно не менее чем в 2,5 метрах от дерева.
    • Полив необходим регулярный, но только тогда, когда дождей не много. Проводят его по мере необходимости. За раз в приствольный круг выливают в среднем 5-6 ведер воды (но это норма для взрослого дерева).
    • В первые 2-3 года после посадки подкармливать деревце вишни Шоколадницы не нужно. И только на 3-4 год стоит начинать вносить минеральные и органические вещества. Важно отметить, что органику, вроде навоза вносят осенью раз в 3 года, а минералы обычно подсыпают ежегодно весной.
    • Регулярно – 5-6 раз за сезон дерево осматривается на наличие болезней, вредителей. Это связано с неустойчивостью сорта к разным грибковым и инфекционным заболеваниям. При обнаружении проблемы очаги воспаления удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают соответствующими препаратами.

    Подготовка дерева к зимовке должна быть основательной, только так оно быстро «отойдет» от холодов весной и сразу же пуститься в рост и цветение. Итак, какие манипуляции стоит провести до заморозков?

    1. Обрезка. С дерева удаляют все лишние ветви, но, главным образом высохшие, которые более не принесут вишне пользы.
    2. Мульчирование. Вишня Шоколадница на зиму обычно мульчируется на 10-15 см торфом. Вместо торфа можно использовать агроволокно. Земля покрывается картоном или соломой, а на них выстилается агроволокно, но только утепленное.
    3. Защита от грызунов подразумевает покрытие ствола дерева любым подходящим материалом, например тем же агроволокном, или утеплителем. Но желательно до этого обработать кору каким-то средством от грызунов.

    Сбор и обработка урожая

    Использовать урожай вишни Шоколадницы можно для свежего употребления, заморозки, приготовления разных блюд (десертов), консервации

    Сбор урожая проводят по мере его созревания. Важно следить, чтобы ягодки не перезревали. На деревьях они держатся хорошо, без проблем, не опадают, вот только могут начать гнить. А из-за того, что ягода сама по себе темная, во время сбора можно не заметить плохие вишни, так что перед непосредственной обработкой их стоит перебрать.

    Использовать урожай вишни Шоколадницы можно по-разному: для свежего употребления, заморозки, приготовления разных блюд (десертов), консервации. На зиму можно закрыть вкусные компоты, варенья и джемы, приготовленные из ягоды. В банках ягода не разваливается, форму держит, вкус не теряется и не меняется.

    Вишня Шоколадница

    Вишня Шоколадница является достаточно молоденьким, но уже популярным вишневым сортом. Разновидность неприхотлива, засухоустойчива, морозостойкая, нетребовательна к уходу. Данную вишню выводили для того, чтобы получить морозоустойчивый сорт, имеющий маленькую величину кроны и сочные декоративные ягоды. Разновидность вывели в НИИ селекции плодовых культур, скрестили сортовые виды вишни «Любская» и «Ширпотреб черная». «Шоколадница» значится в Гос. Реестре с 1996 года.

    Вишня Шоколадница: описание сорта и характеристика

    Вишня Шоколадница: фото сорта

    Взрослое дерево вишни Шоколадница достигает в высоту 2.5 м, максимально вырастает на 3-4 год жизнедеятельности. Крона в форме перевернутой пирамиды. Листочки имеют острые кончики, не блестят, темно-зеленого окрашивания. Соцветия окрашены в белый оттенок.
    Плоды вишни Шоколадница темной расцветки и имеют горьковатый вкус. Здесь не сразу понимаешь, черешневый этот сорт или вишневый. На самом деле, это вишневая разновидность, имеющая, как говорилось ранее, ягодки темного окрашивания, сладенькие вкусовые качества, которые слегка кислят и горчат.

    Сорт ранней зрелости, обладает неприхотливостью, засухоустойчивостью, морозостойкостью, высокими показателями урожайности уже на 4 год своего развития.
    Жирный плюс этой вишни – хорошая стойкость к пониженным температурным условиям и нехватке воды. Благодаря этому разновидность активно и с успехом культивируется на большинстве российских территорий, несмотря на то, что в начале своего пути сорт разрешено было высаживать только в российском центре.

    Цветет вишня Шоколадница с 1-10 майские дни, сбор первых плодов можно проводить уже во второй декаде июня. Но не забываем о том, что появление первых ягодок происходит только на 3-4 год после высаживания растения в грунт.

    Опылителями вишни Шоколадница : черешня «Гриот», вишня «Склянка» и «Владимирская». Следовательно, культивировать сорт «Шоколадница» требуется рядом с этими растениями.
    Также жирным плюсом является высокий показатель урожайности. Взрослое растение дает 10 кг созревших плодов. Это достойная цифра для дерева низкого роста.

    Читайте также:  Свекла – правила посадки и ухода в открытом грунте

    Назначение плодов

    Вишня Шоколадница: фото сорта

    Ягоды активно применяются в кулинарном деле. Из вишни варятся компотики, готовят варенье, джем, пюре, пастилу, сушат ягоды для получения сухофруктов, делают заморозки целых плодов. Вишня добавляется в выпечку, из нее делают различные соусы и напитки.

    Ягодки хранятся 2-3 суток при температурных условиях +4-6 градусов. Если собираете плоды с плодоножкой, то хранение может продолжаться 10 суток в холодильнике.

    Сорт вишни Шоколадница подвержен таким заболеваниям, как: коккомикоз, монилиоз. Но если грамотно ухаживать за растениями и обрабатывать их, то они не поддадутся болезням и заражениям. Кроме того, дерево вишни Шоколадница не имеет удлиненных веток, которые склонялись бы к почве, поэтому вредные насекомые не сделают вишню своим родным домом.

    Преимущества

    • Компактность кроны. Это способствует облегчению ухода за деревом вишни Шоколадница и снижению риска поселения на нем непрошенных вредных гостей.
    • Сорт устойчив к засушливым периодам и морозному времени.
    • Ягоды быстро созревают.
    • Растение может опыляться самостоятельно.
    • Минусы
    • Нужно регулярно обрабатывать деревья, чтобы на них не заводились вредные насекомые, и не поражали грибковые инфекции.
    • Показатель урожайности меньше, если сравнивать с другими вишневыми разновидностями.
    • Хоть сорт и имеет плохой иммунитет к грибку, это не мешает ему быть одним из наилучших для культивирования.

    Вишня Шоколадница: посадка сорта

    Если соблюдать все правила высаживания, выбрать хороший участок для посадки вишни Шоколадница и подготовить саженцы, то это сыграет существенную роль для будущего роста и развития вишни, для ее урожайности и стойкости к ненастьям.

    Как выбрать участок для посадки вишни Шоколадница?

    Вишня Шоколадница: фото сорта

    Вишне сорта Шоколадница нравится произрастать на хорошо освещенном и открытом пространстве. Если будущее место для посадки имеет постройки или деревья, то растения высаживаются южнее от них. Тогда вы создадите саженцам положительные условия для роста и развития, лучи солнца на участок будут попадать 100%.

    Посадки проводятся в весеннее время года, но если саженцы вишни Шоколадница были приобретены заблаговременно, то рекомендуется закопать их в лунки на глубину 0.4 м, присыпать корни и ствол почвой до того, как растение начнет ветвиться. Затем делается укрытие лапником, таким образом саженец сохранится в изначальном виде.

    Сорт вишни Шоколадница предпочитает легкую, нейтральную, супесчаную почву. Избегайте высаживания растений близко к подземным водам и в низинные места.

    Как выбрать и подготовить материал для посадки вишни сорта Шоколадница

    Выбор саженцев вишни Шоколадница осуществляется в проверенных, специальных питомниках, так как именно там вам окажут профессиональную помощь, расскажут о сортах и об агротехнике. Рекомендуется приобретать посадочный материал в первые осенние дни.

    Берите саженцы вишни Шоколадница не чересчур высокого роста. Проведите осмотр побегов, их должно быть 8-12, в длину по 15-25 см, посмотрите на их внешний вид.

    Корневая система должна иметь объем 25-35 см. Кора саженца не должна быть повреждена, заражена грибком, корешки должны быть увлажненными в меру, не иметь изломов, вздутий, должны ветвится в большом количестве.

    Ход работ

    • Подготавливаем посадочную яму. Вширь она должна быть 70 см, вглубь – 65 см. Почву из ямы надо смешать с органикой, калием, фосфором и засыпать обратно в лунку, сделать маленький холмик.
    • На вершину холма ставится саженец, боковые корни расправляются. Корневая система присыпается остатками земли, почва уплотняется, проводится полив (3 неполных ведра).
    • После оседания грунта, поверх него добавляется еще слой земли, после данной процедуры дерево вишни Шоколадница привязывается к опоре, которая вкопана рядышком.
    • Перед высаживанием проводится обработка корневой системы специализированным биостимулятором, к примеру, препаратом «Корневин».

    Способы размножения

    У сорта вишни Шоколадница имеются два пути размножения: прививка и черенкование. При размножении прививочным способом, в осеннее время года косточка плода высаживается в почву, и после того, как появились росточки, осуществляется прививка появившегося черешка с почками ко взрослому дереву. При размножении черенкованием черешок углубляется в увлажненную почву и укореняется.

    Вишня Шоколадница: уход за сортом

    Саженцам вишни Шоколадница требуются частые поливки, но в меру. После того, как появятся первые листочки, проводится мульчирование грунта и сокращение поливок.

    Как грамотно ухаживать за растениями в первые 3 года жизни: регулярно удалять сорняки; рыхлить и мульчировать грунт; регулярно поливать, когда стоит сухая погода; формировать верхушечную часть до того, как распустились почки.

    Самый главный агротехнический прием – наладить внесение поливок. Застоявшейся влаги в грунте быть не должно, потому что это повлияет на внешность и вкусовые качества ягод. Пересушивать почву также запрещено. На одно дерево вишни Шоколадница требуется стабильно примерно 4-5 л воды.

    Есть такая проблема у большинства садоводов – нет цветения вишни. На цветение оказывают влияние не только заболевания и вредные насекомые, но и нехватка освещенности, недостаток минералов в грунте, а также тот случай, когда нет опылителей.

    Заболевания и вредные насекомые

    Вишня Шоколадница не имеет иммунитета к коккомикозу и монилиозу. Для борьбы с коккомикозом деревья, пока не распустились почки, опрыскивают бордосской смесью (3% раствор), когда растения цветут, проводится опрыскивание «Скором», после того, как убрали урожай, проводится обработка вишни хлорокисью меди (раствор).

    Чтобы справиться с монилиозом, который проявляется грибковым налетом на веточках и коре, требуется обрезать и сжечь повредившиеся фрагменты, в дальнейшем проводить обработку медным купоросом (раствор).

    Тля, которая поселилась на дереве и повреждает его, удаляется 3%-м раствором нитрафена.

    Резюме

    Вишня Шоколадница: фото сорта

    Вишня Шоколадница — одна из универсальных разновидностей. Так как она устойчива к непогоде и любым климатическим условиям, то культивировать ее можно в России практически повсеместно.

    Вишня Шоколадница: отзывы дачников о сорте

    Галина, Московская область: «Сорт вишни Шоколадница произрастает на моем садовом участке уже 4 года, это просто идеал для Московской области! Обладает хорошей переносимостью морозных периодов, места для роста ей надо мало, ну а в результате вишня радует меня щедрым и сочным урожаем».

    Марина, Иркутская область: «3 года тому назад купила саженец вишни сорта Шоколадница на карликовом подвое. Мне очень понравилась эта вишневая разновидность! Неприхотлива к уходу, когда высаживала, придерживалась всех правил. Дерево понравилось тем, что имеет компактную крону. Из ягод вишни Шоколадница я делаю вкусные компоты и варенья».

    Вишня сорта Шоколадница: невысокая, но урожайная и вкусная

    В последнее время повышенным спросом стали пользоваться низкие, даже карликовые высокоурожайные сорта плодовых культур. Это даёт ряд преимуществ — позволяет уплотнять посадки, в итоге увеличивая выход урожая с единицы площади, облегчает уход за деревьями, обрезку и сбор урожая. Среди множества сортов вишни обыкновенной, внесённых в Госреестр селекционных достижений РФ, особым спросом в последнее время стала пользоваться мелкоплодная вишня Шоколадница. Кроме малой высоты дерева, сорт обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими, что способствует его распространению в наших садах.

    Описание вишни сорта Шоколадница

    Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.

    По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:

    • морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
    • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

    Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.

      небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;

    При посадке вишни сорта Шоколадница соблюдают интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами

    Самоплодность сорта означает, что плодоносить будет и отдельно стоящее дерево. Однако многие садоводы рекомендуют сажать Шоколадницу в группе с другими сортами — старинным сортом Владимирская (широко известным в народе как Владимирка), Тургеневской, Любской и другими. Считается, что перенесённая с сорта на сорт во время цветения насекомыми пыльца улучшает качество и повышает количество урожая группы вишней всех сортов, растущих рядом. А заодно появится возможность изучить и получить преимущества разных сортов. Важный момент — при посадке разных сортов нужно знать их высокорослость и при необходимости увеличить расстояния между стволами, чтобы затем они не затенили друг друга.

    Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу. Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу. Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.

    Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

    Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы

    Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.

    Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.

    Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.

    Посадка вишни сорта Шоколадница

    При посадке нужно соблюдать некоторые правила.

    Выбор места

    Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.

    Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.

    Вишня сорта Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом месте с низким уровнем грунтовых вод

    Подготовка грунта

    Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:

    • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
    • грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.

    На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:

    1. Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
      • на глубину 40–50 см на удалении от центра;
      • на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки.

    На тяжёлых грунтах посадочную яму под вишню готовят намного больше по размеру, чем на рыхлых

    Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.

    Подбор и посадка саженца

    Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:

    1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде. Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
    2. Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
    3. В центре вбивают кол.

    Молодой саженец вишни необходимо привязывать к колу для защиты от сильного ветра

    Корневая шейка саженца вишни должна быть выше почвы на 3–5 см

    После посадки и полива саженцы мульчируют слоем не менее 5 см

    Уход за вишней сорта Шоколадница

    Дальнейший уход в первый год за саженцем несложен:

    • надо следить, чтобы приствольный круг был чист от сорняков;
    • при отсутствии сильных дождей в конце мая — начале июня саженец нужно будет полить 10–15 л воды. Дальше в течение лета и осени полив может потребоваться только в случае аномальной засухи.

    Обрезка

    В дальнейшем вишне Шоколадница потребуется обрезка, которую проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вишню надо обрезать продуманно и точно: это не тот сорт, который вырастает до 7 м и имеет мощную разветвлённую крону, где плюс-минус сук имеет мало значения. Шоколадницу нельзя обрезать только ради обрезки и формирования кроны. Виды и цели обрезки:

    • санитарная — удаляют все больные, надломленные, засохшие ветви. Внизу вырезается вся корневая поросль — она только ослабляет дерево;
    • формирующая обрезка:
      • если выросли неправильные ветви — растущие внутрь кроны, к земле, переплетённые, то их удаляют. Ветвь обрезают «на кольцо», то есть без пенька. Место среза замазывают садовым варом, поскольку при неправильной обрезке на месте среза может со временем образоваться дупло, дерево подгниёт, заболеет и может погибнуть;

      Важно правильно обрезать ветки вишни, чтобы на месте среза не образовался очаг заболевания

      Главное, что нужно знать — вишня даёт плоды почти исключительно на молодом приросте предыдущего года. Это одинарные или букетные разлапистые веточки с большим количеством почек. И если их все обрезать, урожая просто не будет. Поэтому главная обрезка делается весной для того, чтобы стимулировать летом активный рост молодых побегов, которые дадут обильный урожай на будущий год.

      А также весной можно обрезать плодоносившие в прошлом году ветви — в этом году на них урожая не будет. Их концы обрезают на несколько почек, ни в коем случае не трогая прошлогодних побегов замещения, которые будут плодоносить в этом году. А на месте среза могут появиться несколько молодых побегов, которые будут плодоносить на будущий год.

      Вишня очень чувствительна к неправильной и слишком сильной обрезке. Годовой прирост у неё небольшой, и после каждой обрезки она восстанавливается не быстро. Поэтому тут подходит принцип «лучше не обрезать, чем обрезать лишнее».

      Отзывы

      Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу. Я её пробовал посадить, но саженец (был с ОКС) не принялся и, помучившись лето, сдох. Был заменён на Харитоновскую, которая и вкуснее, и устойчивее к грибковым болячкам.

      mooch

      https://forum.auto.ru/garden/37453/

      Плоды классные, но нам достаётся очень мало. Дрозды всё сжирают. Сеткой надо закрывать. А уход как и за любой вишней.

      водомер(ка)

      https://forum.auto.ru/garden/37453/

      У меня пока маленькое деревце, первый раз плоды дало. Но близко от него опылителя вроде как не замечено. Ближайшая — войлочная вишня у соседки, но она обычную вишню не опыляет. Значит, либо самоплодная, либо вторая молодая вишня рядом с Шоколадницей цвела незаметно.

      Starche-05

      https://forum.auto.ru/garden/37453/

      Вкус вишни знаком каждому с детства, и российские сады немыслимы без этого дерева. Среди множества сортов Шоколадница выглядит очень достойным вариантом с хорошими морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также самым сладким вкусом ягод среди чёрных сортов. В одиночку или в группе этот сорт, конечно, может приносить большую пользу своим хозяевам.

      Вишня шоколадница: описание, посадка и уход

      Вишня шоколадница – это сравнительно молодой сорт культуры. Она была выведена в 1996 году российскими селекционерами вследствие скрещивания таких сортов, как Ширпотреб черная и Любская. Свое название эта плодовая культура получила благодаря ягодам, которые после созревания приобретают темно-бордовый окрас и визуально напоминают шоколад. Рассмотрим все особенности посадки и ухода за деревом более детально.

      Вишня шоколадница: описание сорта

      Дерево достигает в длину 2,5 м. Ветви прямые коричневого цвета, покрыты сероватым налетом. Почки имеют конусообразную форму, плотно прижаты к побегу. По размеру они достигают 4 мм. Листья матового зеленого цвета с острым основанием и закругленной верхней частью. Соцветие вишни состоит из трех белых цветков.

      Форма кроны похожа на перевернутую пирамиду. Шоколадница относится к ранним сортам, ее плоды созревают в средних числах июля. Период плодоношения начинается на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать 11-11,5 кг урожая. Вес ягоды составляет 3-4 г. Форма плодов округлая, а цвет мякоти – темно-красный. Если рассматривать вкусовые качества вишни шоколадницы, то можно заметить преобладание сладкого привкуса и незначительное присутствие кислого.

      Вишня шоколадница. Фото:


      Как выбрать место

      Наиболее подходящей средой для выращивания этой культуры являются нейтральные или слабокислые почвы, обогащенные питательными элементами и обладающие хорошей дренажной системой. В грунтах с повышенным уровнем влажности шоколадница плохо приживается. Вишню этого сорта можно назвать светолюбивой культурой, т.к. для ее роста требуется достаточное количество солнечного света. Поэтому к выбору места для посадки подходят очень ответственно.

      Дерево высаживают на хорошо освещаемом участке, избегая затененных зон. В тени шоколадница также способна расти и плодоносить, но ее урожайность при этом значительно снижается. К преимуществам этого сорта относится устойчивость к низкой температуре и засухе. Вишня сохраняет свою жизнеспособность в условиях морозов и отсутствия влаги. Однако учтите, что данные факторы не оказывают положительного воздействия на культуру, поэтому следует придерживаться требований ухода.

      Правила посадки

      Помимо саженца вишни вам также потребуется шпагат, лопата и кол. Посадку осуществляют в весенний период или осенью. Наиболее подходящими месяцами для этого являются апрель и сентябрь. Опытные садоводы советуют выбирать весну, поскольку это даст возможность уберечь молодое дерево от морозов. Процесс посадки выглядит следующим образом:

      1. Работа начинается с вбивания в грунт кола.
      2. Затем на земле чертят круг, соответствующий размерам будущего углубления.
      3. Сначала выкапывается яма 60 см глубиной и 80 см диаметром. Вынутый в результате этого грунт перемешивается с органическими удобрениями – перегноем и золой, после чего насыпается на дно подготовленного углубления.
      4. Далее в яму на верхний слой почвы нужно поместить саженец и распрямить его корешки.
      5. Затем корневую систему засыпают землей и поливают. Для этого рекомендуется использовать отстоянную воду.
      6. Шейка корня после посадки должна располагаться на 3-4 см выше уровня почвы. Если верхняя часть саженца завяла, ее следует обрезать. Но нельзя удалять больше третьей части длины растения.
      7. Вокруг ствола насыпают смесь перегноя и опилок. Возле корневой системы грунт необходимо немного утрамбовать.
      8. Далее рядом с саженцем вбивают кол, к которому прикрепляют ствол дерева.

      Вишня шоколадница: уход

      Чтобы шоколадница радовала садовода богатым урожаем с плодами крупного размера, необходимо придерживаться определенных правил по уходу за растением. К основным из них можно отнести следующие:

      1. Шоколадница способна самоопыляться, но в целях увеличения количества урожая рекомендуется высаживать возле нее опылители. Для этого подойдут вишни других сортов или черешни. При посадке нескольких деревьев данного сорта необходимо соблюдать пространство между ними в 2-3 м.
      2. В течение года вишня вырастает на 0,7 м. Уход за этой культурой предполагает внесение удобрений, рыхление грунта, удаление сорных растений, обрезку, а также проведение мероприятий, направленных на защиту дерева от вредителей и заболеваний.
      3. Поливать дерево начинают на стадии цветения и при созревании ягод. Общий объем жидкости, который выливают под вишню в течение этого времени, равняется 30-40 л.
      4. Если в процессе посадки в яму была внесена почва, обогащенная питательными веществами, первые 3 года жизни культура не нуждается в удобрениях.
      5. Уход за растением следует начинать весной с момента вегетации. В ходе этого процесса шоколадница потребляет большое количество питательных элементов, поэтому их содержание в грунте нужно восполнять.

      Удобрения для вишни

      Для нормальной жизнедеятельности вишне требуются как органические, так и минеральные компоненты. В осенний период почву под деревом перекапывают и вносят 70-80 г калийных и 200 г фосфорных удобрений.

      Один раз в течение 2-3 лет перед перекопкой используют компост или перегной. Весной в грунт вносят азотные удобрения в количестве 60-70 г. Это может быть мочевина или аммиачная селитра.

      На протяжении вегетационного процесса дважды проводится подкормка. Первый раз вишня должна получить питательные компоненты в конце цветения, второй – через 13-15 дней после этого периода. Состав для подкормки готовится следующим образом:

      • к 50 л воды добавляют 10 л коровяка и 1 кг золы;
      • полученную смесь настаивают на протяжении 4-6 суток;
      • далее под дерево выливают сначала 5 л состава, затем 3 ведра воды.

      Подкормку готовят и на основе минеральных удобрений. Для этого в наполненное водой ведро добавляют по 15 г хлористого калия и мочевины, а также суперфосфат в количестве 25 г. Вносится данный состав так же, как и органическая смесь.

      Обрезка вишни

      Сорт шоколадница нуждается в обрезке. Эта процедура способствует правильному формированию кроны, увеличению объема урожая, удалению больных веток и омоложению дерева. Обрезка должна производиться ежегодно весной и в осенний период. Ее начинают проводить с молодого возраста, а при необходимости это выполняется сразу после посадки.

      Весной вишню обрезают уже в первых числах марта. Приступить к этому процессу нужно до начала движения сока. Особенности процедуры сводятся к таким факторам:

      1. Первоначально удаляются ветви в центральной части кроны. Те, которые расположены слишком близко друг к другу и затрудняют проникновение солнечного света.
      2. Обрезают ветви, рост которых направлен к стволу, а также больные и имеющие трещины.

      Осенью данную процедуру проводят с сентября по ноябрь. В это время удаляют крупные ветки, которые препятствуют развитию вишни. Осеннюю обрезку проводят один раз на протяжении трех лет. Не рекомендуется обрезать деревья после первой вегетации. Это ослабит их ветви, вследствие чего культура потеряет устойчивость к морозам. Обрезка, проводимая в осенний период, носит профилактический характер. Удалению подлежат сухие и больные ветки.

      Болезни культуры

      Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим признакам:

      1. Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры грибка, они имеют вид розового налета.
      2. Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без соответствующего лечения может погибнуть.
      3. Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
      4. Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые моховидные пятна.
      5. Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего отмирают.

      Дерево, пораженное данными болезнями, лечат при помощи следующих средств:

      1. При коккомикозе вишню обрабатывают трехпроцентным раствором бордосской жидкости на этапе появления новых листьев.
      2. Перед цветением культуру опрыскивают препаратом «Скор», а после этого периода — хлорокисью меди слабой концентрации.
      3. Осенью проводят еще одну обработку с использованием любого из перечисленных препаратов.
      4. При поражении культуры монилиозом первоначально нужно собрать все больные ягоды и ветки. Грибок может скрываться под здоровой на вид корой. Если его пропустить возникнет новая волна заболевания. По этой причине при удалении веток захватывают 10-15 см здоровой части.
      5. До начала периода цветения дерево необходимо обработать специальным средством. Для этого можно выбрать трехпроцентный состав железного купороса, бордосскую жидкость, олеокуприт, нитрафен или медный купорос.

      Предупредить развитие грибковых заболеваний помогут профилактические меры. Дважды в год штамбы дерева и грунт возле него следует обрабатывать раствором извести. В случае появления на вишне трещин их зачищают и замазывают садовым варом. Чтобы культура могла сопротивляться болезням ее нужно своевременно подкармливать.

      Методы размножения

      Размножение вишневых культур осуществляется двумя способами:

      Для реализации первого метода нужно подготовить ящик глубиной 10 см и размером 25х50 см. Его наполняют смесью торфа с песком. Компоненты смешиваются в равном количестве. Торф можно заменить черноземом. Почвенную смесь поливают сначала слабым раствором калия марганцовокислого, затем водой. Увлажнять грунт следует умеренно. В обратном случае на дне ящика будет скапливаться вода, что приведет к гниению черенков.

      Заготавливают их в конце июня, в это время происходит интенсивный рост побегов:

      1. Черенки срезают с хорошо развитых, растущих вверх зеленых побегов. После обрезки их нужно обрызнуть водой. Верхняя часть побега плохо укореняется, поэтому ее удаляют. Необходимая длина – 10 см.
      2. Верхний срез должен располагаться над почкой, а нижний под ней. Черенки на 2-3 см заглубляют в грунтовую смесь, соблюдая расстояние в 6-8 см.
      3. Ящик накрывают пленкой. Под ней образуется необходимый уровень влажности, который способствует укоренению побегов.
      4. Черенки плохо переносят прямые солнечные лучи, но при этом нуждаются в хорошем освещении. При появлении корней пленку периодически снимают. Сначала это делают на короткий период, затем постепенно временной промежуток увеличивают. Эта процедура позволяет закалить побеги.
      5. На зиму черенки прикапывают, а весной высаживают.

      Еще одним способом выращивания саженцев является прививка. Осенью в грунт помещают косточки вишни. С наступлением весны появятся всходы, которые нужно проредить. Между ними должно быть пространство не менее 20 см. Осенью всходы подкармливают и удаляют сорные растения. На следующий год весной во время набухания почек выполняется прививка черенком.

      Заключение

      Шоколадница обладает определенными преимуществами, которые занимают значительное место в описании сортов вишни. Эта плодовая культура отличается устойчивостью к воздействию низкой температуры, способностью плодоносить в условиях засухи и высоким уровнем урожайности. Слабой стороной вишни является ее подверженность грибковым болезням, но соблюдение профилактических мер позволит сохранить дерево здоровым.

      Особенности посадки вишни:

  • Ссылка на основную публикацию