Уход за суягнутой овцой и молодняком

Ягнение овец и выращивание молодняка

Ягнение овец. В большинстве районов РФ ягнение овец проходит во второй половине зимы (в январе-феврале) или весной (в марте – апреле). В связи с соответствующей системой содержания и кормления овец применяются различные сроки ягнений: при интенсивной, пастбищно-стойловой – зимнее ягнение, при пастбищной – весеннее.

Весеннее ягнение в южных районах страны совпадает с началом пастбищного содержания. В этот сезон года овцы не нуждаются в теплых помещениях. Маток с ягнятами содержат на пастбище, где потребность животных в питательных веществах удовлетворяется за счет зеленой травы (без подкормки концентратами). Однако наряду с положительными сторонами весеннее ягнение имеет и недостатки. В большинстве районов погода весной неустойчивая. Теплые дни сменяются резкими похолоданиями, поэтому нередко имеет место падеж ягнят от простудных заболеваний. Весенние ягнята менее продуктивно используют пастбища, поскольку отъем их от маток обычно проводится в сроки, когда растительность на пастбищах грубеет, становится изреженной и высыхает (выгорает). В результате этого ягнята, не использующие зеленые пастбищные корма весной и в начале лета, недостаточно хорошо развиваются и к осени весят меньше, чем зимние ягнята.

Зимнее ягнение обеспечивает лучшее развитие ягнят, которые к началу пастбищного сезона уже могут поедать зеленый корм и более полно использовать пастбища.

Практика проведения зимнего ягнения в передовых хозяйствах показывает, что плодовитость маток при этом увеличивается обычно на 20-25%. Рождение более здоровых и лучше развитых ягнят позволяет получать больше молодняка, пригодного для воспроизводства. Однако при зимних сроках ягнения необходимо иметь утепленные помещения для суягных и подсосных маток, а также достаточное количество хороших кормов. При этом повышаются затраты на уход за подсосными матками и ягнятами при стойловом содержании. При отсутствии этих условий зимнее ягнение не только не дает выгод по сравнению с весенним, но и приводит к большим потерям ягнят от простудных заболеваний, недокорма вследствие недостатка молока у маток и др.

Подготовка маток, помещений, кормов, подстилки, инвентаря. Подготовку к ягнению начинают заблаговременно. Соответствующим образом оборудуют овчарню, которую щитами разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, одна крайняя – для содержания сакманов, а другая – для суягных маток.

В родильном отделении в период подготовки к ягнению устанавливают клетки для младших сакманов и индивидуальные клетки-кучки (1,5×1,5 м) для маток со слабыми ягнятами, двойнями или плохо принимающими ягнят. Температура воздуха в родильном отделении должна поддерживаться на уровне +8-10°С при относительной влажности 75-80%. Для обогрева новорожденных ягнят на высоте 100-110 см от пола подвешивают лампы-термоизлучатели. За 3-4 дня до ягнения пол застилают слоем свежей соломы толщиной до 30 см. В овчарне не должно быть сырости и сквозняков. Необходимо заготовить солому для подстилки из расчета 120-150 кг на 1 матку, рештаки, щиты, ведра, умывальники, полотенца, мыло, аптечки с медикаментами для оказания помощи животным, групповые поилки для ягнят, шпагат, набор цифр с краской для мечения маток и ягнят, ящик для последа, лампы-термоизлучатели марки ЗС-3 для обогрева новорожденных ягнят и т.д.

У маток за 3-4 недели до ягнения осторожно состригают шерсть вокруг вымени, на внутренней поверхности ляжек, у корня хвоста. Однако, чтобы не вызвать абортов, это можно делать и после ягнения.

Уход за маткой и ягненком в период ягнения. При появлении признаков ягнения матку помещают в родильное отделение. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам. За 1-3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединенное место и часто ложится. Если суягную матку кормили и содержали правильно, ягнение обычно протекает без постороннего вмешательства.

У родившегося ягненка тотчас же очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Если матка этого не сделает, ягненка обтирают чистой тряпкой, пучком мягкой чистой соломы или сена. Но следует принять все меры к тому, чтобы матка облизала ягненка, так как облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Кроме того, матка, облизавшая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени.

Ягненок может родиться слабым, почти без признаков жизни. В этом случае ему приоткрывают рот и дуют в него. Иногда приходится применять искусственное дыхание. Для этого ягненка кладут спиной на подстилку и поочередно сгибают и разгибают передние ножки, надавливая ими на грудь.

Здоровый ягненок через 15-20 мин после рождения встает, отыскивает вымя матери и начинает сосать. Перед первым кормлением следует сдоить первые струйки молозива. Слабому ягненку нужно помочь отыскать вымя матери.

После первого кормления матку с приплодом переводят в индивидуальную клетку-кучку, а в родильном отделении загрязненную подстилку заменяют чистой.

Формирование сакманов. Маток, хорошо принимающих своих ягнят, через сутки переводят из клеток-кучек в маленькие группы – сакманы, чтобы ягнята легче отыскивали своих матерей, ибо ягненок, пропустивший 2-3 кормления, быстро слабеет.

При формировании сакманов подбирают маток с одинаковыми по возрасту и развитию ягнятами. Маток со слабыми, а также двойневыми ягнятами формируют в отдельный сакман меньшего размера.

Предварительно маток и ягнят метят одним и тем же временным порядковым номером.

Выращивание ягнят. В молочный период первые недели жизни ягненка единственным источником питания служит материнское молоко. Для повышения молочности маткам дают корма высокого качества. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, так как из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери ягнята на пастбище часто поедают комки рыхлой земли, сосут грязные концы шерсти, что может привести к падежу.

На каждый килограмм прироста живой массы ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока.

На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, должна составлять 0,20-0,25 корм, ед., на третьем – 0,35-0,40, на четвертом – 0,60-0,65 корм. ед. в сутки. Подкармливают ягнят в так называемых «столовых» – огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для ягнят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержат в базу, где они получают грубые корма, а в южных районах выгоняют на пастбище и в течение дня их несколько раз пригоняют для кормления ягнят.

При кошарнобазовом способе содержания ягнята лучше обеспечиваются материнским молоком, поскольку, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на молочность маток. В то же время ягнята, находясь без матерей, быстрее приучаются к поеданию сухих кормов, бывают не так подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.

Искусственное выращивание ягнят на ЗЦМ. Ягнят из многоплодных пометов, а также ягнят-сирот в молочный период выращивают на заменителях цельного молока (ЗЦМ). При 45-60-дневной продолжительности искусственного выращивания ягненку требуется 8-10 кг сухого ЗЦМ, а при более длительном – 12-15 кг.

Кастрация баранчиков. Непригодных для племенных целей баранчиков кастрируют в возрасте 2-3 недель. Эту операцию выполняют ветеринарные специалисты. Кастрированных ягнят в течение 3^ ч содержат в помещении или загоне на чистой подстилке, после чего их соединяют с матками. Кастрацию всех баранчиков необходимо закончить до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Обрезка хвостов у тонкорунных и полутонкорунных ягнят. Для предохранения от порчи шерсти, растущей на ляжках, у ягнят в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты. Этой операцией занимаются ветеринарные работники и опытные чабаны. Хвост обрезают острым продезинфицированным ножом между 3-4-м хвостовыми позвонками. При обрезке кожу натягивают к корню хвоста, чтобы затем ее расправить и закрыть ранку. Ранку дезинфицируют, и ягнят помещают в загон с чистой подстилкой.

Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят в возрасте 3-4 мес. отбивают от маток. Работа эта технически проводится так: отару пропускают через раскол и в один оцарок направляют всех баранчиков, в другой – ярочек, в третий – валушков. Всех ягнят взвешивают, а имеющих селекционную ценность бонитируют. При растянутых сроках ягнения отъем ягнят от маток проводят в два приема: сначала отбивают крупных, хорошо развитых ягнят, а через 15-20 дней остальных. После отъема ягнят формируют отары ярочек размером 700-900 голов, баранчиков – 300-500, валушков – 800-1200 голов. Размер отар зависит от производственных условий и назначения животных.

В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся, плохо пасутся. Для меньшего беспокойства в отару ярочек на первые 10-15 дней пускают 8-10 маток (лучше яловых), в отару валушков и баранчиков – валухов.

Овцы. Разведение. Содержание. Уход (12 стр.)

Для грубых кормов необходимы двусторонние ясли-кормушки размером не менее 35–40 см на одну голову с одновременным доступом всех овец. Суточную норму обычно делят на три-четыре раза. Утром дают грубые и сочные корма (сено, солому), в обед овец поят и кормят концентратами, к вечеру закладывают сено или солому. Соль и мел – в неограниченном количестве.

Кормушки для овец (размеры в см): а – комбинированные; б – для зерна; в – для минеральной подкормки; г – кормушка для мелких групп овец

Для кормления сыпучими кормами (зерно, комбикорм, кормосмесь) используют кормушки бункерного типа. В бункерной кормушке можно запасти корм на 4–5 суток и более, что сокращает затраты труда.

Для поения овец можно использовать групповые автопоилки с подогревом воды в зимних условиях. Внутри помещения автопоилку устанавливают между двумя оцарками с таким расчетом, чтобы одна групповая автопоилка обслуживала 30–32 овцы. Норма расхода воды на одно животное в сутки для взрослых овец (маток, валухов) – 4–5 л, молодняка – 2,5–3 л.

В базу устанавливают групповые комбинированные кормушки на 18–20 голов каждая. Такие кормушки просты в устройстве, легки, удобны в эксплуатации. В них можно скармливать грубые, сочные, концентрированные корма и минеральные подкормки.

Уход за овцами

Разведение овец имеет много особенностей, что делает труд овцевода намного сложнее и многообразнее по сравнению с работой животноводов других специальностей – свинарей, скотников, конюхов и др. Летом и зимой овцевод (чабан) находится с отарой овец, организует их кормление, ухаживает за взрослыми животными и молодняком, проводит ягнение маток.

Овцы имеют характерные поведенческие повадки. Чабан должен знать, как правильно пасти овец, где остановиться с отарой на отдых, как управлять отарой при кормлении и водопое, какую оказать помощь при ягнении, как выявить заболевшую овцу, как дрессировать пастушьих собак и многое другое. Наблюдать, все замечать может научиться каждый чабан, но для повседневной работы необходимы и специальные зоотехнические знания.

Стойловое содержание овец

При стойловом откорме овец содержат в сухой овчарне, в открытом базу или на специальной откормочной площадке. Летом в местах отдыха овцы должны быть защищены от солнца навесами.

Продолжительность стойлового периода изменяется в зависимости от климатических условий. На юге страны овцы почти круглый год содержатся на пастбище, в восточных и северных районах стойловый период длится 6–7 месяцев. Поэтому и организация стойлового содержания овец в разных климатических районах имеет свои особенности.

Подготовка к стойловому периоду

Чем длительнее зимовка, тем более тщательно надо к ней готовиться. Успех зимовки зависит от упитанности маток, количества и качества заготовленных кормов и правильного их использования.

Все поголовье овец, идущее в зимовку, необходимо обеспечить грубыми, сочными, концентрированными кормами и минеральными добавками. Заготовка кормов для овец – это первоочередная забота овцевода. При распределении лучшие корма назначают растущему молодняку и суягным маткам, худшие – валухам. В районах с длительным стойловым периодом (5–6 месяцев) в расчете на одну овцу необходимо заготавливать около 4–4,5 ц сена, 3–4 ц сочных кормов и 40–50 кг концентратов.

К началу стойлового периода к местам зимовки надо подвезти не менее трети кормов, заготовленных на зиму, а остальные – не позже 1-15 января. Это позволит организовать бесперебойное кормление овец в течение зимы и наиболее правильно расходовать корма с учетом их качества.

Чтобы не допустить сквозняков в овчарне, необходимо отремонтировать крышу, заделать все щели в стенах, подогнать ворота и оконные рамы. Ремонт помещений и оборудования заканчивают за месяц до начала стойлового периода.

Перед постановкой овец на зимовку базы и овчарни очищают от навоза, мусора и дезинфицируют. Пол овчарни застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м2 пола. Обильно настланная в начале зимовки солома постепенно покрывается овечьим калом (кизяком) и утрамбовывается овцами. В результате образуется плотный соломенный «матрац», который хорошо впитывает мочу и предотвращает сырость в овчарне. Сырость в овчарне совершенно недопустима. У овец, содержащихся в сырых овчарнях, шерсть на брюхе за время зимовки, как правило, вылезает, и овцы поступают на стрижку с голым брюхом. В результате снижаются показатели продуктивности и повышается возможность заболевания животного.

Вместе с ремонтом построек налаживают инвентарь – ясли, рештаки, кормушки, водопойные корыта и переносные щиты. В северных и восточных районах колодец или водопроводную сеть надо утеплять. Вокруг колодца делают небольшую насыпь с уклоном, чтобы расплескавшаяся вода не попадала в колодец. Площадку, где ставят водопойные корыта, разравнивают.

Перевод овец на стойловое содержание

Подготовка отары к стойловому содержанию заключается в основном в оздоровлении стада овец. Лечебные и профилактические мероприятия в отаре проводятся по плану ветеринарными работниками за 1,5 месяца до случки.

При наступлении холодов утром перед выгоном на пастбище животных подкармливают сеном (0,3–0,5 кг на голову), после возвращения с пастбища им также дают сено, увеличивая дачу с каждым днем. В степных районах овец выгоняют на пастбище с учетом преобладающих в это время ветров. Утром отара должна передвигаться против ветра с таким расчетом, чтобы к вечеру овцы возвращались в овчарню по ветру. Пастьба овец прекращается, когда пастбища покрываются снегом.

С пастбищного кормления на стойловое животных переводят в течение 7-10 дней. За 1–1,5 недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают, животных загоняют в баз или в помещение и дают им хорошее сено и немного концентратов. На зимнее кормление сначала переводят ремонтный молодняк, затем баранов, маток и в последнюю очередь валухов.

Работа по уходу за овцами

При составлении распорядка дня на зимний период предусматривают:

– регулярное кормление (нормированное) и водопой овец, обеспечивающие поедание дневной дачи корма, хорошую упитанность взрослых животных и нормальное развитие ремонтного молодняка;

• правильное расходование кормов по видам и качеству их, соблюдение норм кормления, установленных на определенный период;

• контроль за расходованием кормов и упитанностью животных, а при необходимости уточнение норм кормления;

• во время ягнения овец четкое выполнение всех работ по приему приплода, своевременную обработку объягнившихся маток и новорожденных ягнят, соблюдение режима кормления подсосных маток и ягнят, обеспечивающего полное сохранение и нормальное развитие животных;

• соблюдение установленных зоогигиенических требований и надлежащий уход за животными, обеспечивающие ветеринарное благополучие фермы, охрану здоровья и сохранение шерстного покрова овец от загрязнений и засорения.

При стойловом содержании соблюдают следующий примерный распорядок дня:

• с 7 до 8 часов – первая дача грубого корма (сено, солома);

• с 9 до 11 часов – вторая дача грубого корма или силоса;

• с 11 до 12 часов – водопой;

• с 12 до 13 часов – дача всей суточной нормы концентрированных кормов;

Читайте также:  Особенности кормления нутрий в домашних условиях

• с 17 до 18 часов – последняя дача грубого корма.

Грубые корма надо скармливать из яслей в базах и лишь в

очень сильные морозы или вьюгу – в овчарнях. Концентрированные корма высыпают в корыта-рештаки. Животных к кормушкам подпускают после заполнения их кормом.

В тех хозяйствах, где в овчарнях имеется водопровод, поение животных намного облегчается. Там, где его нет, зимой лучше всего поить овец из колодца. Вода в колодце обычно теплее, чем в других водоемах. При водопое нужно избегать большой скученности овец. Подпускают их к корытам группами, чтобы овцы (особенно суягные матки) не давили друг друга. При одновременном водопое на каждую овцу должно приходиться 0,20-0,25 м водопойного корыта. Длина корыта должна быть не менее 5–6 м. Овец рекомендуется поить после кормления. Накормленные животные при поении даже холодной водой не простужаются. Перед поением чабан должен очистить корыта от льда, а водопойные площадки посыпать песком или золой.

При содержании овец в грязной овчарне их шерсть теряет белый цвет и приобретает желтую окраску. Находящиеся в моче и навозной жиже аммиачные соединения снижают прочность шерстинок, и они начинают рваться. Такая шерсть принимается промышленностью как «базовая» по сниженной цене. Чтобы предохранить шерсть от засорения растительными остатками, нельзя раскладывать корм в присутствии овец, подпускать их к скирдам, возам с сеном.

Болезнь и лечение брадзота у овец и как бороться

Брадзот овец и коз является острым инфекционным заболеванием. Отличительные особенности которого это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке и сычуге на слизистых оболочках. Характерно для этого заболевания и перерождение паренхиматозного органа. Не менее важный признак — быстрое разложение умершего животного и общая интоксикация всего организма животного.

Браздот поражает овец во всех климатических зонах

Брадзот овец изначально обнаружили в странах северной Европы И.Нильсоном еще в 1888 году. Именно он выявил возбудителя заболевания. Брадзот встречается повсеместно, где разводятся овцы, а так же встречается в России. В нашей стране его впервые обнаружили в далеком 1929 году. Названия заболевания придумано не было, но его описывал в своих записях Андреев К.П. Брадзот встречали как в засушливых и пустынных регионах, так и в более мягких климатических условиях.

Согласно статистическим данным брадзот наносит неоценимый ущерб всему сельскому и промышленному животноводству. Это заболевание стоит на первом месте среди основных заболеваний баранов и овец. При появлении очага инфекции в стаде поражается порядка от пятнадцати до двадцати процентов от всего поголовья.

А при неправильном или несвоевременном проведении профилактических мероприятий падеж животных достигает ста процентов.

Браздот может уничтожить все поголовье овец

Возбудители заболевания и их особенности

  • Хлостридиум одеманитес и хлостридиум септикум — это основные возбудители брадзота баранов и овец. Если увеличить их под микроскопом — они выглядят как тонкие спорообразующие и довольно подвижные палочки. Размеры их в длину составляют порядка от двух до десяти микрон. У них закруглены концы. Если это молодая культура — чаще всего она грамположительная. При выкладке ее на серозную оболочку у палочки образуются нити длиной до пятисот микрон. Это и есть ее отличительная особенность.
  • Хлостридиум септикум — постоянно обитает в желудочно-кишечном тракте овцы. Когда происходит нарушение обмена веществ, нарушается моторика желудка, желудочные секреты вырабатываются в недостаточном количестве, утончаются слизистые стенки и тем самым позволяют возбудителю проникнуть глубже и бурно там развиваться, отсюда и происходит энтеротоксемия.
  • При кипячении споры возбудителя брадзота довольно устойчивы. Для полного уничтожения возбудителя часто требуется не менее шестидесяти минут.
  • Заболеванию чаще подвергаются крепкие и здоровые особи, средний возраст которых около двух лет. Время года при возникновении заболевания не имеет преимущественного значения.

Первыми заболевают молодые особи

Формы заболевания и факторы риска

Встречается две основные формы течения заболевания:

  1. Стойловая — поражает молодняк в возрасте от трех до семи месяцев и встречается в период содержания в стойле.
  2. Пастбищная — встречается у крепких и здоровых особей, содержащихся преимущественно на пастбищах и лугах.

Пик заболеваемости брадзотом приходится на летний период и совпадает с засушливым периодом, но не редко встречается и на лугах на низине. Это происходит от того, что трава загрязняется землей и илом, в которых и встречается возбудитель заболевания. Застойная вода из открытых водоемов также становится причиной проявления возбудителя.

Поражающим фактором при развитии брадзота является инфицированное пастбище. Несвоевременное удаление и обработка места выпаса овец от трупов пораженных животных часто провоцирует развитие вспышки заболевания. Перемороженные корма или резкое переохлаждение животного так же способствует снижению иммунитета и его поражению.

Фактор, который предрасполагает развитие болезни — это резкий переход с кормления сухими концентрированными кормами на питание подножным зеленым кормом. Резкая смена питания нарушает обмен веществ овец, делает слизистые оболочки более податливыми поражению возбудителем. Именно поэтому специалисты рекомендуют постепенно переводить животных на подножный корм и наоборот.

Еще один не менее опасный фактор — выпас животных на болотистых местностях, где трава чаще всего поражается возбудителем.

Резкий переход на зеленый корм может спровоцировать браздот

Течение болезни и основные его симптомы

Молниеносная форма развития заболевания встречается чаще всего. Владелец не успевает опомниться и вовремя сообразить в чем причина падежа стада, как его большей части уже не станет. Еще вечером овцы чувствуют себя отлично и не подают эпидемиолонических признаков, а на утро совсем другая картина. Летальный исход при такой форме наступает уже спустя два часа и редко достигает восьми.

У животных наблюдаются сильные судорожные симптомы, энтеротоксемия, они резко падают на землю, глаза у них покрасневшие и наблюдается легкий темпанит.

Температура тела больного животного колеблется в пределах сорока градусов по Цельсию, животное беспокойное, изо рта выделяется пенистая слюна с кровянистыми примесями. Период резкого возбужденного состояния быстро сменяется на состояние апатии и слабости.

При затяжной форме заболевания у животного наблюдается повышенная температура тела до сорока одного градуса по Цельсию.Дыхание и сердцебиение учащенное. С ротовой полости выделяется прозрачная пенистая жидкость, у овцы наблюдается возбуждение, живот у нее сильно вздут, имеются симптомы энтеротоксемии. Перед наступлением летального исхода температура тела падает. Больная овца погибает через двенадцать-четырнадцать часов после наступления первых симптомов.

Еще утром здоровое стадо к вечеру может выкосить болезнь

Принципы лечения и профилактики заболевания

Животному с острым течением заболевания сложно оказать своевременную помощь и назначить правильное лечение. Чаще всего они погибают. А вот при затяжном течении болезни есть больше времени на оказание помощи больному животному. В таких случаях применяются антибиотики из ряда цефалоспоринов. Их применяют согласно прилагаемым инструкциям. В качестве симптоматического лечения назначают сердечные гликозиды и успокаивающие нервную системы средства, а так же средства, выводящие токсины, что важно при энтеротоксемии. Все лечение проводят под наблюдением специалиста. Самостоятельное лечение не всегда приводит к желаемому результату.

Во времена СССР была широко распространена вакцина ГНКИ. Эта вакцина применялась в лечении взрослых особей животных и молодняка. Данную вакцину применяют дважды с интервалом в две недели. Ее вводят внутримышечно, взрослым особям 2-3 мл., молодняку — 1-1,5 мл. на первый и второй прием соответственно.

Основной и самой важной профилактической мерой является вакцинация, а так же своевременное выявление пораженных животных и их изоляция от здорового стада.

Запись Болезнь и лечение брадзота у овец и как бороться впервые появилась SeloMoe.

Уход за овцами: от первых шагов до разведения

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что нужно сделать в первую очередь, чтобы обеспечить овцам хороший уход
  • Какая овчарня позволит обеспечить овцам хороший уход без лишних хлопот
  • На какие моменты ухода за овцами нужно обратить особое внимание в период воспроизводства
  • Как ухаживать за овцами в домашних условиях
  • Почему правильный уход за овцами невозможен без добавления премиксов в корма

Существует более 200 пород овец. У каждой – свои требования к климату, условиям содержания и уходу. При покупке животных выбирайте вид, которому будет комфортно в вашем климате. В статье мы расскажем о том, как обеспечить грамотный уход за овцами.

Первые шаги по уходу и содержанию овец

    Обеспечьте овец удобным и доступным укрытием.

Овцам требуется укрытие, в котором можно спрятаться от дождя, снега, ветра и солнца. Это может быть отдельный сарай, который круглый год будет защищать животных от непогоды, или навес с крышей и тремя стенками.

Главное преимущество сарая, в котором у каждой овцы будет свое стойло, заключается в том, что вы сможете больную или беременную особь отделить от остальных животных.

Овцы не все время будут проводить в стойле, поэтому обеспечьте им затененное пространство на улице, где они будут пастись. Обычно это территория под деревьями, в противном случае создайте тень с помощью навеса.

Подготовьте для овец подстилку из соломы.

Для качественного ухода за овцами требуется много сена. Оно расстилается в сарае и служит животным подстилкой. Толщина ее зависит от того, сколько времени овцы проводят в сарае. В холодное время подстилка должна быть толстой, чтобы животные не замерзли.

Мелкие опилки не подойдут в качестве подстилки, потому что они плохо впитывают влагу и портят шерсть животных.

Хвойные опилки, наоборот, хорошо впитывают влагу, поэтому некоторые люди используют их вместо сена. Но они прилипают к шерсти овец, что затрудняет стрижку животных.

Чтобы устранить запах мочи в овчарне, рекомендуется обрабатывать стойла специальным средством каждый месяц.

Убедитесь, достаточно ли велико ваше пастбище для того количества овец, которые вы собираетесь содержать.

Для качественного ухода за овцами необходимо обеспечить им достаточное пространство для выпаса. Каждая овца пасется примерно семь часов в день. Животные будут комфортно себя чувствовать, если на каждые шесть особей выделить два акра земли. Однако точная площадь пространства зависит от состояния пастбища и климата.

Чтобы обеспечить правильный уход за овцами, можно руководствоваться таким правилом: если пастбище подходит для выпаса одного крупного жвачного животного (например, коровы), то его можно использовать для 6-7 овец.

В любом случае размер пастбища для определенного количества овец определяется климатом, типом растительности, местностью, дождливостью. Если вы живете в каменистой засушливой зоне, то площадь выпаса должна быть больше, чтобы животным хватало травы.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в овчарне.

Чтобы обеспечить должный уход за овцами, установите в сарае вентилятор. Это особенно важно в жаркую погоду, зимой включать его необязательно. Сарай лучше держать открытым круглый год, чтобы свежий воздух поступал к животным.

В жару вентилятор и открытые двери будут охлаждать помещение, а также не позволят мухам виться вокруг овец.

Установите ограду.

Чтобы хищники не напали на ваших овец, установите забор. Полутораметровой высоты хватит, чтобы скотина не сбежала с пастбища. Для защиты животных от хищников нужна ограда повыше.

Ограду можно сделать электрической, однако это не гарантирует, что овцы не сбегут. У них очень толстая шкура, которая позволит животным спокойно перенести электрический разряд. Ограда с напряжением больше полезна для защиты от хищников, она их отпугнет. Обычный высокий забор не обеспечивает абсолютную защиту овцам, потому что хищники могут сделать подкоп и пробраться на пастбище.

Как оборудовать овчарню для правильного ухода за овцами

Для правильного ухода за овцами нужно тщательно обустроить овчарню. Помещение должно хорошо проветриваться и располагаться в сухом месте. Высота сарая должна быть не менее трех метров. К зиме его следует утеплить. Свежий воздух должен поступать в помещение сверху через окна и снизу через приточно-вытяжные каналы. В результате в овчарне получится организовать естественный воздухообмен.

Помещение должно быть просторным:

  • Племенной матке с ягненком требуется 4,8 м 3 , а отъемышу и годовалому ягненку – 3 м 3 .
  • Подсосной матке с ягненком выделите 1,6 м 2 площади пола, матке без ягненка – 1 м 2 .
  • Племенной баран должен жить на территории площадью 3 м 2 . Индивидуальная клетка для него должна быть не менее 4 м 2 . Если баран живет не один, а в стаде, то на одно животное выделите территорию площадью 2 м 2 .
  • Годовалому ягненку и валухе хватит 0,8 м 2 .

Помимо размера сарая, важна длина кормушки для животных. Для одной овцы и племенной матки требуется 40 см кормушки. Для ягненка на откорме, ярки, валуха достаточно 30 см.

Для правильного ухода за овцами необходимо особым образом обустроить пол в овчарне. Во-первых, он должен быть глинобитным. Во-вторых, сверху необходимо насыпать песок толщиной 10 см, а на песок – слой торфа. Иначе пол будет быстро покрываться навозом.

Ясли и кормушки необходимы для кормления животных. Ясли должны быть высотой около одного метра, а расстояние между планками – 8 см. Для одной овцы у яслей требуется полметра фронта кормления.

Мелкое сено часто падает на пол, поэтому рекомендуется под яслями расположить кормушку. Некоторые овцы наклоняются к сену, упавшему под ясли. Это приводит к порче шерсти на шее и спине животного.

Животных кормят сочным кормом и зерном. Если ясли в овчарне расположены по боковой стене, то ширина кормушки должна быть 0,6 м. Если овец много, обустройте двойные ясли с шириной 0,8 м и высотой 1,2 м. Кормушка, расположенная под двойными яслями, должна быть шириной 1,2 м. Высота между подстилкой и кормушкой должна составлять 0,6 м.

Для должного ухода за овцами в помещении нужно поддерживать определенный температурный режим. Оптимальной считается температура +10…+14 °С. Однако в жару и холода сложно обеспечить такой климат в овчарне. Контролируйте, чтобы летом в помещении было не жарче, чем на улице, а зимой температура не должна опускаться ниже +3 °С. Во время ягнения недопустима температура ниже +8 °С.

Свежий прохладный воздух для овец предпочтительнее, чем тепло и духота. Контролируйте, чтобы в овчарне не было сквозняка, иначе животные будут кашлять из-за заболевания легких. Помимо температуры воздуха, важен уровень влажности. Для качественного ухода за овцами относительная влажность не должна быть выше 70 %. При очень влажном воздухе шерсть овец становится сырой и уже не служит животному теплоизоляцией.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Овце требуется много энергии, чтобы высушить шкуру, поэтому она начинает много есть. Помимо этого, высокая влажность грозит распространением парши и прочих заболеваний кожи, выпадением и потерей прочности шерсти. Объемистые корма (зерно, кормовая свекла, солома, сено) лучше хранить на складе около овчарни.

Чтобы обеспечить должный уход за овцами, на холодное время подготовьте для них теплую овчарню и грубые корма (небольшую солому и сено), на теплое – навес, чтобы овцы паслись в тени, и пространство с зеленой травой. Овчарню требуется расположить на солнечной стороне в сухом месте. Она должна быть хорошо вентилируемой и теплоизолированной.

Овцы очень любят бобовые и злаковые растения, поэтому постарайтесь запасти на зиму сено этих растений. Однако клеверное и люцерновое сено будет выгоднее.

Сено рекомендуется собирать во время цветения растений, так как именно в это время трава содержит максимальное количество полезных веществ.

Солома из гороха, овса и ячменя подходит овцам только для временной подкормки по одному килограмму в день. Свеклу можно давать по 1,5–3 кг. Следите, чтобы она была измельченной, но не испорченной и не помороженной.

Основные моменты ухода за овцами в период воспроизводства

В 15–20 месяцев овца набирает 65–80 % массы взрослого животного. Это значит, что можно начинать воспроизводство. Полноценное питание очень важно до и во время случки животных. Самки и самцы должны пастись на пастбищах с разнообразными травами, рекомендуется давать им концентраты. Кормление должно быть разнообразным.

Читайте также:  Особенности размножения Хамедории в домашних условиях

Когда родится ягненок, в первую очередь очистите от слизи носовую и ротовую полости. Затем обрежьте пуповину на расстоянии 6–8 см от живота и прижгите ее йодом или спиртом. Мешковиной оботрите малыша и накройте его ветошью, иначе ягненок может переохладиться, так как будет влажным.

Первая еда для новорожденного ягненка – это молозиво матери, которое содержит большое количество важных микроэлементов. Они обладают бактерицидным свойством, укрепляют иммунитет и очень питательны. Если по каким-то причинам мать не может вскормить детеныша, можно его подкармливать молозивом другой матки.

Уход за овцой на 2-3 неделе жизни предполагает подкормку мелким сеном и морковкой, а также в этом возрасте малышей уже можно приучать к концентратам. Ягнят следует отделить от взрослых особей, но не слишком далеко от матерей. На длительное время не следует отрывать малышей от родителей.

Когда ягненок дорастет до отдельного стойла, в течение первого месяца подводите его к матке 5 раз в день через каждые 3 часа. Оставьте ягненка с матерью на полчаса, после чего уведите его обратно в свое стойло. С каждым разом время пребывания и кормления малыша нужно уменьшать. На втором месяце будет 4 визита в день, на третьем – 3. Ночью ягнят к маткам подпускать не стоит.

На четвертом месяце ягненок должен отвыкнуть от матери, поэтому держите их раздельно даже на пастбище. В четыре месяца ягнят-отъемышей рекомендуется выгуливать подольше, это положительно скажется на росте, весе и развитии малыша. Не забывайте регулярно взвешивать детеныша.

Первую стрижку лучше сделать, когда ягненку исполнится полгода. Первые полгода жизни копыта не изнашиваются, поэтому сразу после отъема их нужно обрезать.

Что еще нужно знать про уход за овцами в домашних условиях

Уход за овцами невозможен без вакцинации каждого животного, иначе есть большой риск инфицирования всего поголовья.

Вакцинацию отары следует проводить каждые полгода, так как вакцина обычно действует в течение этого времени. Кроме того, периодически приглашайте ветеринара, который осмотрит животных и выпишет рекомендации по уходу за овцами. Вызов врача необходим, потому что вы самостоятельно не сможете выявить заболевание животного. Многие смертельные болезни никак не проявляют себя в начальной стадии.

Животные хорошо переживают холодные времена, однако у них есть слабое место – это копыта. Для должного ухода за овцами обеспечьте в сарае теплый пол. Его можно сделать из досок, на которые положить подстилку из соломы. Чтобы избежать проблем с суставами, регулярно чистите и подрезайте копыта.

Уход за овцами невозможен без витаминов, которые животные могут получать из веток деревьев. Кроме того, в рацион рекомендуется добавлять соль.

Заключительные советы по уходу за овцами

Для правильного ухода за овцами в овчарне должно быть много света и воздуха, темный сарай не допустим для этих животных. Поскольку овца – пастбищное животное, для нее вредно слишком теплое помещение в холодное время года.

Корм должен быть качественным, без гнили и плесени. Также овец нельзя кормить подмороженной и запыленной едой. Если вы даете животным силос, контролируйте его качество.

Еще один совет по уходу за овцами в части еды: чтобы не допустить расстройства пищеварения, переводите животных с одного корма на другой постепенно. Переход от сухого корма к пастбищному и наоборот при смене времен года должен длиться около двух недель.

Когда овца дает потомство, обеспечьте ее свежей подстилкой, иначе может заболеть как ягненок, так и мама. У ягнят может быть паралич, заболевание пупка, а у овец – воспаление матки и вымени. Уделяйте время уходу за копытами и пупком животных.

Если не обеспечить должный уход за овцами, у них может выпадать шерсть: когда в коже нарушен обмен веществ, то волос не получает достаточного питания. Это может произойти из-за паразитарных болезней, неправильного кормления и ухода, воспаления вымени и т. п. Кормите животных качественным кормом, чтобы витаминов в рационе овец хватало для крепкого здоровья.

Преимущества использования премиксов при кормлении и правильном уходе за овцами

Как известно, овцы – это жвачные животные, у них четырехкамерный желудок. Для них характерен физиологический процесс жвачки. Однако обмен веществ у этой скотины не такой, как у крупных копытных, а гораздо быстрее, поэтому ей нужно больше питательных веществ.

Как правило, в ЛПХ и КФХ овец кормят традиционным кормом: пшеницей, соломой, вениками, овсом, ячменем, сеном естественных сенокосов. Но в таком корме мало витаминов, а также микро- и макроэлементов. Для правильного ухода за овцами в кормовые смеси нужно добавлять премиксы. Их используют также и для коз.

Премиксы позволяют избежать заболеваний из-за недостатка полезных веществ в рационе овец.

  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение качества меха и кожи животных.
  • Улучшение переваривания кормов и усвоения питательных веществ.
  • Снижение чувствительности к небольшим дозам вредных химических соединений, в том числе радиоизотопам и миотоксинам.

Если добавлять премиксы в корма овец, то это положительно скажется на плодовитости и продуктивности скота, а также на выживаемости потомства. В конечном итоге это приведет к росту прибыли фермерского хозяйства.

Применение комбикормов с премиксами вместо ячменя и овса позволяет улучшить репродукцию животных. Объем эякулята увеличивается на 11,5 %, а концентрация спермы – на 8,2–14,9 %. Благодаря этому плодовитость маток, осемененных такой спермой, возрастает на 8,5 %.

Помимо репродуктивной функции, применение премиксов отлично сказывается на шерсти овец: ее настриг повышается на 10–12 %, она становится более ровной. Скармливание комбикормов-концентратов балансирует рацион животных по кальцию, протеину, фосфору, повышает резистентность и крупноплодность молодых ягнят, а также увеличивает количество молока у маток на 8–10 %.

Если добавлять премиксы в комбикорма ягнят в количестве 60–70 % по питательности рациона, то в среднем ягненок каждый день будет набирать 150–170 г при затратах 4,5–5,5 ЭКЕ на 1 кг прироста.

Скармливание комбикормов позволяет повысить среднесуточные приросты массы на 10,2–16,6 % при более низких затратах корма на 1 кг прироста на 0,2–0,6 ЭКЕ, настриг чистой шерсти – на 130–280 г и ее крепость на 3–14 %.

От общего объема корма, который вы даете овцам, премиксы должны составлять около 1 % или 10 кг на 1 т корма.

Основываясь на выше сказанном, можно прийти к выводу: необходимо кормить овец комбикормами с премиксами, чтобы максимально реализовать генетический потенциал продуктивности животных, рационально использовать фуражное зерно и другие концентрированные корма, внедрить в практику детализированные нормы кормления.

Где купить качественные премиксы для овец

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Уход за суягнутой овцой и молодняком

Овцы романовской или другой породы, вынашивающие потомство, требуют к себе особенного внимания. К кормлению и уходу нужно подходить ответственно. В период выгона на пастбищах будущих овцематок рекомендуется содержать отдельно, не допускать их переутомления и длительного перегона. Они не терпят грубого к себе отношения и испуга — от этого часто происходят преждевременные роды, выкидыши и рождение потомства с уродствами. Одного лишь выгула на пастбище суягнутой овце романовской или иной породы не достаточно. Ее обязательно докармливают дополнительно минеральными и витаминными подкормками (поваренная соль, мел и рыбная и костная мука). Рекомендуемая суточная норма толченого мела и костной муки составляет не более пятнадцати граммов сухой смеси на одного взрослого животного.

Вынашивание и рождение ягнят — ответственный период в жизни овец

Для поваренной соли суточная норма потребления равна пяти — восьми граммам на одно животное.

Подкармливать витаминами и минералами необходимо ежедневно дважды в день. Суточную норму разделяют на две части (большую и меньшую). Большую часть скармливают на ночь, а меньшую — перед выгоном на пастбище (в утреннее время).

Маток обязательно докармливают после выгона на пастбище (вне зависимости от того, наедаются они или нет). В качестве подкормки используют силос, сено, солому, комбикорм и жмых.

Качество корма должно быть на высоком уровне. Ни в коем случае не допускается скармливание испорченными кормами, загнившими или с плесенью. В сырую погоду суягнутых маток выгонять на пастбище не рекомендуется. Поят их обязательно чистой водой не реже двух раз в день. Холодную воду давать не рекомендуется. Лучше всего давать теплую отстоявшуюся воду.

Как подготовить овцу к ягнению

Чтобы заранее подготовить овцу к ягнению рекомендуется выстричь всю шерсть, расположенную на вымени. Это делается для того, чтобы впоследствии она не загрязнялась и не закрывала соски. В противном случае новорожденные ягнята не добравшись до соска, сосут грязную шерсть. От этого происходит заражение кишечными инфекциями, отчего и гибнут впоследствии новорожденные малыши. Шерсть, прикрывающую глаза, на внутренней поверхности задних ног и в области заднего прохода также выстригают.

Перед ягнением нужно удалить лишнюю шерсть

Помещение для ягнения подготавливают заранее — в нем должна царить чистота и тепло. Овчарню подготавливают заблаговременно: утепляют помещение, проверяют исправно ли помещение, избавляются от сквозняков и проплешин. В помещении обязательно проводят дезинфицирующие мероприятия, белят стены известью. На период ягнения заготовьте для овцематок достаточное количество сухой подстилки (соломы).

Ягнение маток предугадать несложно. Нужно лишь внимательно присмотреться. За один-три дня у матки романовской и другой породы брюхо заметно увеличивается в размере, оно отвисает, а наружные половые органы резко опухают. Непосредственно ягнение наступает в период бурного беспокойства овцы, она стремиться найти для себя уединенное местечко, гребет под себя соломенную подстилку и ложится на нее.

При правильном содержании, выращивании и кормлении суягнутой овцы роды проходят без осложнений, молодняк рождается здоровым.

Как ухаживать за маткой при родах и новорожденными ягнятами

Ягнение овец обычно не требует особого вмешательства

  • Ягнение овец романовской и других пород обычно протекает без трудностей и достаточно быстро. Если ягнение происходит без осложнений — вмешиваться в этот процесс не желательно. Овца способна самостоятельно родить молодняк без посторонней помощи. Единственное, чем вы можете ей помочь — это перевязать пуповину, чтобы избежать заражения. Для этого смочите нитку в растворе йода, перевяжите пуповину и обрежьте ее, а затем обработайте обрезанный конец этим же раствором.
  • Часты случаи, когда у овцы романовских пород рождаются несколько ягнят одновременно. Они появляются на свет поочередно, через десять-пятнадцать минут. Послед же выходит спустя полтора-два часа после ягнения. Его ни в коем случае нельзя доставать вручную, а после его появления — закапывают в землю.
  • Если у плода расположение неправильное — возможна помощь человека. Ягнение овец в таких случаях значительно осложняется и иногда приводит к рождению потомства с отклонениями или рождению мертвых ягнят. Для облегчения родов во влагалище матки вводят руку либо пальцы и помогают плоду занять нормальное расположение. Руки и инструменты обязательно заранее дезинфицируют в специальных растворах и только после этого приступайте к помощи животному.
  • Если вы неопытны в таких делах, вам не стоит одному пытаться принимать роды. Пригласите ветеринара, он окажет животному специализированную помощь. Особенно его помощь необходима, когда новорожденный ягненок не подает признаки жизни. Такое иногда случается. Ему просто нужно очистить ротовую полость и носовые проходы от избытка слизи, при необходимости сделайте ему искусственное дыхание. Для этого уложите новорожденного ягненка на плоскую ровную поверхность, вытяните ему ноги вперед, а затем сгибают их под живот. После этого ягненка приложите к груди и слегка похлопайте ему по бокам в области грудной клетки. Если новорожденный ягненок появился на свет в пузыре, его обязательно удаляют. В противном случае малыш задохнется от нехватки кислорода.

Выращивание новорожденных ягнят особенно в первые дни их жизни напрямую зависит от материнского молока. Его дают молодняку в обязательном порядке. Оно содержит большое количество белка, минеральных веществ и солей, так необходимых молодому растущему организму. Не стоит лишать ягнят и молозива. Уже спустя час после ягнения матка начинает ощущать жажду. Не стоит поить ее чрезмерно, лучше давайте небольшими порциями через каждые два часа.

Материнское молоко необходимо ягнятам с первых минут жизни

Если несколько маток готовы к рождению — проводят групповое ягнение. Для этого тщательно расчищают овчарню от мусора, обеззараживают все помещение специальными средствами. Установите деревянные щиты для разграничения пространства маткам. В каждом таком помещении поставьте самокормушку, автопоилку и лампу. Такой метод позволяет проводить ягнение одновременно сразу нескольких маток и без вмешательства людей.

Спустя десять дней содержания маток с новорожденными ягнятами в отдельных загонах их переводят в общий загон. Он менее оборудован, но позволяет осуществлять выращивание молодняка в общих условиях. Выращивание ослабленных животных в общей отаре не рекомендовано. Для них нужно подготовить отдельное помещение.

Выращивание ослабленных и здоровых животных в одном загоне категорически не допускается.

При надлежащем уходе овцы будут стабильно давать здоровое потомство

Помещение, в котором проводился окот, обязательно очищают и обеззараживают. Кормление маток при групповом содержании осуществляют гранулированным кормом. Его насыпают в специальные кормушки. Для молодняка такой корм не подходит. Им нужно оборудовать в отдельном месте кормушки с сеном, специальными концентрированными смесями для ягнят и минеральными подкормками.

При соблюдении этих нехитрых правил, не составит особого труда осуществить самостоятельно выращивание овец. Эти животные довольно неприхотливы в еде и содержании, а при должном уходе будут стабильно давать вам молодое потомство.

Запись Уход за суягнутой овцой и молодняком впервые появилась SeloMoe.

Уход за суягнутой овцой и молодняком

Главная задача при воспроизводстве стада овец и коз заключается в том, чтобы получить и вырастить на каждую матку не менее одного ягненка, козленка, а в романовском овцеводстве – 2-2,5 ягненка. Чтобы успешно выполнить эту большую и ответственную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов: хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым, крепким.

Половая зрелость у овец наступает в 6-7 месяцев, но в этом возрасте организм еще недостаточно развит. Поэтому первый раз овец пускают в случку в тонкорунном овцеводстве не ранее полуторагодовалого возраста. В скороспелом овцеводстве ярочек пускают в случку в годовалом возрасте и даже в 9-10-месячном при достижении ими живой массы не менее 45 кг. Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине года, осенью. Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны приходить в охоту в течение всего года. Случка в отаре обычно проходит в течение 35-45 дней. Дружное ягнение маток позволяет лучше организовывать выращивание молодняка и уход за овцами.

Читайте также:  Характеристика и особенности груши Видная

Высокая плодовитость маток – это один из хозяйственно-полезных признаков, который ускоряет воспроизводство стада, повышает товарность и доходность отрасли. Плодовитость обусловлена наследственными свойствами, и поэтому среди овец и коз ведут отбор по этому признаку. Большое влияние на плодовитость оказывает уровень кормления маток, особенно в предслучной и случной периоды. В благоприятных условиях кормления плодовитость маток большинства пород достигает 140-150 ягнят на 100 овцематок.

Формирование маточных отар проводят сразу после отъема ягнят. Непригодных к расплоду маток выбраковывают, проводят ветеринарно-санитарную выбраковку, прививки и т.д. Маток подготавливают к случке не позднее, чем за 1,5 месяца до ее начала. Заводской кондиции матки достигают при пастьбе на хороших естественных и искусственных пастбищах. Если в хозяйстве нет хороших выпасов, организуют подкормку. Благоприятное действие на состояние маток оказывает достаточное количество в их рационе зеленой сочной травы. Важное значение также имеет правильная организация водопоя.

Подготовка баранов к случке также начинается за 1,5 месяца. Рационы для баранов составляют из полноценных кормов хорошего качества, в том числе кормов животного происхождения, в соответствии с утвержденными нормами. В период подготовки к случке проверяют половую активность баранов и качество спермы. Молодые бараны, допускаемые в случку впервые, часто бывают недостаточно активны, поэтому их выделяют в отдельную группу и приучают к садке на искусственную вагину.

В овцеводстве применяют вольную, гаремную, классную, ручную случку и искусственное осеменение.

Искусственное осеменение – самый совершенный метод воспроизводства овец. Он разработан в нашей стране и получил широкое распространение. Средняя норма нагрузки на одного барана за случной период может составлять 300-500, а нередко и несколько тысяч маток. Преимущества искусственного осеменения овец перед другими видами случки заключаются в следующем: потребность в баранах снижается многократно (до 100 раз); этот метод позволяет осуществлять крупномасштабную селекцию путем получения большого количества потомков от наиболее ценных баранов; позволяет вести точный контроль за качеством спермы баранов, случкой и оплодотворяемостью маток; исключает опасность распространения заразных болезней половым путем.

Для выборки маток в охоте используют баранов-пробников, из расчета 1 баран на 80-100 маток. Для того, чтобы пробник не мог покрыть матку в охоте, ему под брюхо подвязывают фартук, сшитый из мягкой ткани. Желательно, чтобы бараны-пробники были не ниже I класса, поскольку их используют после искусственного осеменения для покрытия маток, оставшихся холостыми и от них получают часть приплода.

Выборку маток в охоте проводят в загоне (базу), разгороженном щитами на три части. В самом большом загоне находится вся отара. Во второй загон выпускают 150-200 маток из общей отары и к ним подпускают 2-3 пробника с подвязанными фартуками. Маток, которые не убегают от пытающихся покрыть их пробников, переводят в третий загон. Маток, у которых не выявлена охота, выпускают на пастбище, а на их место запускают следующую партию маток и к ним новых 2-3 пробника, и так до тех пор, пока выборка не будет проведена по всей отаре. Отобранных маток осеменяют двукратно: утром и вечером. Осемененных маток оставляют в базу на сутки, организовывают подкормку. Через 17-18 дней неоплодотворенные матки повторно приходят в охоту, их также выявляют и осеменяют.

Вольная случка – заключается в том, что маток и производителей содержат в общем стаде в течение 1,5-2 месяцев. Пришедшие в охоту матки покрываются на протяжении всего случного периода без контроля со стороны человека. При вольной случке производители быстро изнашиваются, в связи с чем срок их племенной службы небольшой. На каждые 100 маток требуется 3-4 производителя.

Бесконтрольное спаривание при вольной случке может привести к заражению здоровых животных больными, к тому же затрудняется покрытие маток с большими отложениями жира на хвосте, что приводит к высокому проценту яловости.

Гаремная случка – при этом отбирается группа маток, предназначенных для одного производителя. Отобранных маток и производителей содержат совместно в течение всего случного периода. В этом случае использование производителей не регулируется, и они используются нерационально.

Гаремный способ случки широко распространен в США, Англии и других странах.

Классная случка – заключается в том, что на случной период на определенный класс маток назначают определенных производителей. В остальном она мало чем отличается от вольной случки.

Ручная случка – контролируется человеком. Это дает возможность осуществлять индивидуальный подбор животных и эффективно вести племенную работу; улучшается использование племенных производителей. Однако при ручной случке ограничено использование лучших племенных производителей, на ее проведение требуются большие трудовые затраты, не устраняется возможность заражения и распространения через производителей заразных заболеваний. Ручная случка применяется в хозяйствах с небольшим поголовьем овец, а также при индивидуальном подборе.

При ручной случке выборку маток в охоте проводят с помощью пробников, затем спаривают с назначенными для них производителями. Для спаривания матку лучше фиксировать в станке. После покрытия матки производителя отводят в загон, где он содержится, а матку – в группу слученных животных. В течение дня производителю дают покрыть 3-4 матки, а при усиленном кормлении и хорошем содержании – 5-6, с промежутками между садками не менее 1-2 часов.

Продолжительность случного сезона 1,5-2 месяца. Один производитель при ручной случке может покрыть 60-80 маток и более. После окончания ручной случки производителей пускают в отару на 25-30 дней для вольного покрытия маток, оставшихся неоплодотворенными.

2. Ягнение маток и уход за новорожденными ягнятами

Наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве (козоводстве) является ягнение (козление). Оно происходит через 147-150 дней (в среднем) после плодотворного осеменения.

В большинстве районов России ягнение проводят во второй половине зимы (январь-февраль), или весной (март-апрель). Первое называется зимним, второе – весенним. Зимнее ягнение по сравнению с весенним имеет некоторое преимущество.

Случка овец при зимнем ягнении проводится в августе-сентябре, когда трава на пастбищах еще хорошая и овцы идут в случку упитанными, что приводит к дружной охоте и высокой оплодотворяемости. При зимнем ягнении молодняк при выходе на пастбища достигает 2-3-месячного возраста и эффективно использует зеленый корм. К осени такие ягнята хорошо нагуливаются. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения. Для проведения зимнего ягнения надо иметь в достаточном количестве корма хорошего качества, теплые кошары и достаточное количество рабочих.

Весеннее ягнение приурочивают к теплой погоде и началу пастбищного сезона. Но оно имеет ряд недостатков. Весенние ягнята еще не имеют хорошо развитых органов пищеварения и не могут полностью использовать пастбища, поэтому к осени имеют небольшую массу.

Подготовка к ягнению начинается заблаговременно. За 10-15 дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. Если родильного отделения нет, соответствующим образом оборудуют овчарню. Ее разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, вторая – для содержания сакманов, третья – для суягных маток. Для предупреждения заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстилка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку.

Матка перед началом ягнения становится беспокойной, роет подстилку, беспокойно блеет. При появлении таких признаков матку помещают в родильное отделение (в клетку со свежей подстилкой). При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. Если матка здорова и не истощена, то такие роды, как правило, завершаются благополучно и вмешательства не требуют. Но если ягнение затянулось, матка сильно стонет – чабан должен оказать ей помощь.

В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Если этого в течение 6 часов не происходит, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

У объягнившейся матки остригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек, вымя обмывают и обтирают сухим полотенцем. Матка встает, подходит к ягненку и облизывает его. Если роды проходят трудно и матка ослабла, чабан кладет ягненка перед мордой матери, и она облизывает его. Матка, облизав новорожденного, хорошо «запоминает» его запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. Пуповину матка обычно обрывает сама, когда встает к ягненку. Если же она оказалась необорванной, чабан обрезает ее продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от тела ягненка и дезинфицирует в растворе иода или 5% креолина. Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м. Через 30-40 минут после рождения ягненок должен пососать мать. Первое кормление очень важно для дальнейшей жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала и повышает сопротивляемость организма. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя и соски, начиная с рождения его рекомендуется держать во время кормления под стоящей маткой. Если он не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой, по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. Скармливание большого количества концентратов и силоса может привести к заболеванию. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5 день после ягнения.

3. Выращивание молодняка

Объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется. Маткам и ягнятам-одинцам одни и те же номера принято ставить на правом боку, а двойням и их матерям – на левом. Такой порядок таврения помогает вести учет, легко отличить двойневого ягненка от одинцового и быстро найти потерявшихся ягнят и маток.

Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5-10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах; в этом случае они быстрее отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах ягненок иногда не может отыскать мать и остается голодным. Это является причиной заболеваний, а нередко и гибели молодняка.

В сакманы желательно включать ягнят достаточно однородных по возрасту и развитию.

В первые 15-20 дней ягнята питаются только молоком матери. В этот период ягненку требуется около 5 кг молока на 1 кг прироста. Для получения среднесуточных приростов 250-300 г в возрасте до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах постоянно увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста их приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм для ягнят – овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов – измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственного сена ягнятам дают вволю. Целесообразно приучать ягнят к поеданию веточного корма.

В подсосный период рекомендуется использовать кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Он заключается в том, что маток выгоняют на пастбище без ягнят, а для кормления ягнят маток пригоняют в кошары 2-3 раза в течение дня. Ночью ягнята содержатся вместе с матками. В плохую погоду ягнята находятся в кошаре, а в хорошую их выпускают в баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время их подкармливают хорошим сеном и концентратами. При раздельном содержании матки и ягнята беспокоятся только в первые 2-3 дня, а затем к такому распорядку привыкают. Кошарно-базовый метод выращивания позволяет почти полностью предотвратить простудные заболевания ягнят и поедание земли. Ягнята хорошо обеспечиваются молоком матери и быстро растут, а матки значительно лучше используют зеленый корм, находясь на пастбище без ягнят.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве всем ягнятам в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты между 3 и 4 хвостовыми позвонками. Хвост обычно сильно загрязнен калом, а у маток и мочой, что не только портит шерсть на задней части и с боков руна, но и служит источником инфекции у маток во время родов, а также для ягнят во время сосания ими молока.

В возрасте 2-3 недель кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Однако следует отметить, что вопрос о кастрации в каждом хозяйстве должен решаться индивидуально.

При реализации молодняка на мясо в 6-8-месячном возрасте баранчиков можно не кастрировать, во всех других случаях не пригодных для племенных целей баранчиков кастрируют. Такой подход объясняется тем, что баранчики быстро развиваются и дают тушку на 7-10% тяжелее, чем валушки, но мясо валушков более высокого качества и дороже ценится по сравнению с мясом баранчиков.

Кастрацию проводят ветеринарные работники или опытные чабаны. Закончить ее необходимо до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Многолетним опытом установлено, что для нагула и отдыха маток перед случкой, для проведения необходимых ветеринарных обработок требуется 1,5-2 месяца. Поэтому если случка овец начинается в середине сентября, то отбивку ягнят следует закончить в июле. В настоящее время ягнят от маток отбивают, как правило в 3-4-месячном возрасте. Сначала отбивают более крупных, хорошо развитых ягнят, а спустя 10-15 дней и остальных. При отбивке ягнят разделяют по полу. Численность отары ярок 600-700 голов, племенных баранчиков – 400-500, и валушков – 750-1000 голов.

Совместное содержание ягнят и взрослых маток нежелательно, поскольку в этом случае затруднена правильная организация кормления и содержания молодняка. Но на небольших фермах это вынужденная мера, так как раздельное содержание ведет к созданию небольших групп животных и резкому увеличению трудовых затрат.

Одновременно с формированием отар ягнят проводят выбраковку старых и больных маток, которых после откорма сдают на мясо.

В племенных хозяйствах сразу после отбивки следует проводить бонитировку ягнят, то есть взвесить, описать характер шерстного покрова, измерить длину шерсти, дать общую оценку. При проведении бонитировки ягнятам, у которых утеряна бирка или не ясна татуировка, обновляют номера, а в некоторых хозяйствах ставят индивидуальные номера.

Не пригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков после отбивки необходимо ставить на откорм и в возрасте 7-8 месяцев сдавать на мясо.

Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5-7 дней после отбивки следует пасти на сухих, низкопродуктивных пастбищах, достаточно удаленных от места расположения молодняка, поить водой один раз в день.

Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, чтобы они меньше заражались гельминтами. Кроме того, молодняк подкармливают концентратами. Поят ягнят не менее 2-3 раз в день. Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка на первые 10-15 дней пускают несколько маток (лучше яловых), которые служат вожаками. Когда ягнята начинают пастись самостоятельно, маток возвращают в свои отары.

Контрольные вопросы

  1. Подготовка маток и производителей к случке и ее проведение
  2. Ягнение маток и уход за новорожденными ягнятами
  3. Выращивание молодняка

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Ссылка на основную публикацию