Саратовский рубин: краткая характеристика

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

Саратовский рубин: краткая характеристика

Абрикосы обладают хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Селекционерами было выведено множество сортов этой культуры. Одним из них является абрикос Саратовский рубин.

Абрикос Саратовский рубин — самоплодный сорт

Характеристика Саратовского рубина

  1. Дерево большое и раскидистое, может достигать в высоту до 5 м.
  2. Округлая крона широкая и пышная.
  3. Саратовский рубин, как и большинство других абрикосов, относится к самоплодным, т. е. опыляется собственной пыльцой. Это свойство очень важно, потому что сорт начинает цвести в то время, когда опылители и большинство других насекомых еще не проснулись после зимы.
  4. Кисло-сладкие плоды имеют средние размеры и вытянутую форму. Их максимальная масса 40 г.
  5. Нежная кожица оранжевого цвета с красными пятнами. Она не растрескивается даже в сырую погоду.
  6. Мякоть средняя по сочности.
  7. Косточки весят 1 г, легко отделяются от мякоти.

Абрикосы можно использовать для приготовления различных блюд и домашних лекарственных средств.

Садоводы полюбили этот сорт за его характеристики:

  • Морозостойкость. Даже когда температура воздуха снижается до –36 °C, дерево не только не замерзает, но и сохраняет способность к плодоношению.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Красивый внешний вид плодов. Их используют в качестве декоративного украшения для сада.
  • Абрикосы сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества в течение месяца.
  • Высокая урожайность: до 80 кг с одного дерева.
  • Устойчивость к болезням. Плодовая гниль, монилиоз и клястероспориоз дереву не страшны, поэтому не требуется обработка растения ни в период наращивания листвы, ни во время опыления цветков.

Место для посадки

Высокие морозостойкие свойства данного абрикоса позволяют выращивать его даже в Северных регионах нашей страны. Всю зиму абрикосы находятся в состоянии покоя, поэтому оттепель в феврале для них не опасна. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и теплым. Но с южной стороны участка высаживать его не стоит, т. к. почки могут раньше времени распуститься и пострадать от весенних заморозков.

Заболоченные и постоянно подтапливаемые земельные участки для абрикоса не подходят. Идеальная почва — легкая и воздухопроницаемая (супеси, суглинки).

Яму готовят заранее, на ее дно выкладывают питательную смесь из перегноя и суперфосфата. Затем в нее помещают саженец и засыпают землей. Почву вокруг деревца немного утрамбовывают и поливают.

Перегной — отличное удобрение для посадки абрикоса

Регулярно проводят обрезку дерева, во время которой удаляют сухие ветки и формируют крону. Удаление ветвей омолаживает растение, повышает его урожайность и устойчивость к болезням. Первый раз обрезку выполняют ровно через год после посадки. Проводить процедуру можно в течение всего сезона. После нее свежие срезы обрабатывают измельченным углем или перекисью водорода, чтобы защитить дерево от болезнетворных микроорганизмов.

Обрезка проводится по следующей схеме:

  1. В начале сезона ветви укорачивают примерно на 1/3 длины.
  2. В начале лета удаляют молодые побеги, которые появились в текущем году.
  3. Осенью проводят формирование кроны с применением ярусной системы: ветви укорачивают на 1/3 длины, оставляют на ней всего лишь шесть почек. В случае наступления ранних заморозков обрезку лучше не проводить, потому что это негативно отразится на деревьях.

Саратовский рубин не сбрасывает завязи, и в результате перегруженные ветви могут переломиться, поэтому нужно подпереть их. При необходимости можно удалить часть плодов или лишние ветки.

Перед наступлением зимы нужно позаботиться об утеплении абрикосов, особенно молодых.

Саратовский рубин: краткая характеристика

Абрикосы обладают хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Селекционерами было выведено множество сортов этой культуры. Одним из них является абрикос Саратовский рубин.

Абрикос Саратовский рубин — самоплодный сорт

Характеристика Саратовского рубина

  1. Дерево большое и раскидистое, может достигать в высоту до 5 м.
  2. Округлая крона широкая и пышная.
  3. Саратовский рубин, как и большинство других абрикосов, относится к самоплодным, т. е. опыляется собственной пыльцой. Это свойство очень важно, потому что сорт начинает цвести в то время, когда опылители и большинство других насекомых еще не проснулись после зимы.
  4. Кисло-сладкие плоды имеют средние размеры и вытянутую форму. Их максимальная масса 40 г.
  5. Нежная кожица оранжевого цвета с красными пятнами. Она не растрескивается даже в сырую погоду.
  6. Мякоть средняя по сочности.
  7. Косточки весят 1 г, легко отделяются от мякоти.
Читайте также:  Свекла – правила посадки и ухода в открытом грунте

Абрикосы можно использовать для приготовления различных блюд и домашних лекарственных средств.

Садоводы полюбили этот сорт за его характеристики:

  • Морозостойкость. Даже когда температура воздуха снижается до –36 °C, дерево не только не замерзает, но и сохраняет способность к плодоношению.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Красивый внешний вид плодов. Их используют в качестве декоративного украшения для сада.
  • Абрикосы сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества в течение месяца.
  • Высокая урожайность: до 80 кг с одного дерева.
  • Устойчивость к болезням. Плодовая гниль, монилиоз и клястероспориоз дереву не страшны, поэтому не требуется обработка растения ни в период наращивания листвы, ни во время опыления цветков.

Место для посадки

Высокие морозостойкие свойства данного абрикоса позволяют выращивать его даже в Северных регионах нашей страны. Всю зиму абрикосы находятся в состоянии покоя, поэтому оттепель в феврале для них не опасна. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и теплым. Но с южной стороны участка высаживать его не стоит, т. к. почки могут раньше времени распуститься и пострадать от весенних заморозков.

Заболоченные и постоянно подтапливаемые земельные участки для абрикоса не подходят. Идеальная почва — легкая и воздухопроницаемая (супеси, суглинки).

Яму готовят заранее, на ее дно выкладывают питательную смесь из перегноя и суперфосфата. Затем в нее помещают саженец и засыпают землей. Почву вокруг деревца немного утрамбовывают и поливают.

Перегной — отличное удобрение для посадки абрикоса

Регулярно проводят обрезку дерева, во время которой удаляют сухие ветки и формируют крону. Удаление ветвей омолаживает растение, повышает его урожайность и устойчивость к болезням. Первый раз обрезку выполняют ровно через год после посадки. Проводить процедуру можно в течение всего сезона. После нее свежие срезы обрабатывают измельченным углем или перекисью водорода, чтобы защитить дерево от болезнетворных микроорганизмов.

Обрезка проводится по следующей схеме:

  1. В начале сезона ветви укорачивают примерно на 1/3 длины.
  2. В начале лета удаляют молодые побеги, которые появились в текущем году.
  3. Осенью проводят формирование кроны с применением ярусной системы: ветви укорачивают на 1/3 длины, оставляют на ней всего лишь шесть почек. В случае наступления ранних заморозков обрезку лучше не проводить, потому что это негативно отразится на деревьях.

Саратовский рубин не сбрасывает завязи, и в результате перегруженные ветви могут переломиться, поэтому нужно подпереть их. При необходимости можно удалить часть плодов или лишние ветки.

Перед наступлением зимы нужно позаботиться об утеплении абрикосов, особенно молодых.

Абрикос Саратовский Рубин

Новые сорта абрикоса получают распространение в средней полосе России и за ее пределами. Один из них – сорт Саратовский Рубин, выведенный отечественным селекционером.

История селекции

Абрикос Саратовский Рубин – новый промышленный сорт. Автор сорта – Александр Михайлович Голубев, основатель частного селекционного питомника в Саратове.

А.М. Голубев более 30 лет занимается разведением косточковых и орехоплодных культур. Основной задачей селекционера стала адаптация южных растений к условиям средней полосы. Помимо абрикосов, в питомнике выращивают персик, миндаль, грушу, сливу, яблоню, жимолость, лимон, гранат. Особое внимание уделяется морозостойкости сортов, урожайности, вкусовым качествам и товарному виду плодов.

В 2010 году А.М. Голубев подал заявку на включение Саратовского Рубина в государственный реестр. С 2015 года сорт значится в Госреестре под номером 8952988.

Описание культуры

Саратовский абрикос – среднерослое дерево с шарообразной раскидистой кроной. Дерево быстро разрастается после высадки. В высоту достигает 4-5 м. Кора шероховатая, коричневого цвета.

Побеги средней длины, прямые, бурого цвета. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, округлые, заостренные на концах, с гладкой блестящей поверхностью. Листовая пластина вогнутая. Весной абрикос выпускает белые одиночные цветки средних размеров.

Характеристика абрикосов сорта Саратовский Рубин:

  • средние размеры;
  • масса 40-45 г;
  • эллиптическая форма;
  • светло-оранжевая окраска;
  • грубоватая кожица с опушением;
  • оранжевая мякоть средней сочности;
  • сок без выраженной окраски.

Фото абрикоса Саратовский Рубин:

Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла. Косточки некрупные, вытянутой формы, легко отделяются от мякоти. В плодах содержится 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектиновых веществ, 12,3 мг витамина С.

Наилучшие регионы для выращивания абрикоса Саратовский Рубин: Нижневолжский (Саратов, Астрахань, Калмыкия, Волгоград) и Северный Кавказ.

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.

Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.

Область применения плодов

Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества Саратовского абрикоса:

  • высокая морозостойкость;
  • самоплодность;
  • раннее созревание;
  • стойкость к заболеваниям.
  • посредственный вкус плодов;
  • высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.

Особенности посадки

Посадку абрикоса выполняют в установленные сроки. Обязательно готовят посадочную яму и улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

В холодных регионах абрикос высаживают весной после таяния снега. Работы проводят до распускания почек.

Читайте также:  Особенности мандарина Уншиу

В теплом климате посадку начинают поздней осенью после листопада. Саженец успеет укорениться до похолоданий. В средней полосе допускается как весенняя, так и осенняя посадка.

Выбор подходящего места

Место для абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • отсутствие сильного ветра;
  • хорошее естественное освещение;
  • легкий суглинистый грунт;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы.

Культура не любит кислую почву, поэтому перед посадкой выполняют известкование. Абрикос не высаживают в низинах, где скапливается холодный воздух и влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не рекомендуется высаживать Саратовский абрикос рядом с определенными культурами:

От яблони и других высоких деревьев абрикос удаляют на расстояние более 4 м.

Под деревом можно посадить весенние цветы: примулу, тюльпаны или нарциссы. В тени деревьев хорошо растут многолетние травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Саратовский Рубин. Перед покупкой оценивают состояние корневой системы и побегов. Выбирают растения без плесени, трещин и других дефектов. Перед посадкой корни деревца немного укорачивают и помещают в болтушку из глины и коровяка.

Алгоритм посадки

Как сажать абрикос Саратовский Рубин:

  1. Осенью нужно выкопать яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкого щебня.
  3. Плодородную почву смешивают с перегноем в пропорции 2:1, затем добавляют 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата.
  4. В яму переносят часть земли и сверху помещают саженец.
  5. Корни растения засыпают оставшейся почвой.
  6. Дерево поливают теплой водой.

Последующий уход за культурой

Абрикос подкармливают несколько раз за сезон. Весной почву поливают раствором коровяка или мочевины. При созревании плодов в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения.

Если в мае или июне установилась засуха, то абрикос поливают теплой водой. Влага необходима дереву в период цветения для формирования завязей.

Обрезку абрикоса Саратовский Рубин проводят поздней осенью после листопада. Устранению подлежат сухие, сломанные и слабые ветки. Побеги старше 3 лет также вырезают, поскольку они теряют способность давать урожай.

Для защиты дерева от вредителей его ствол на зиму обвязывают рубероидом или сеткой. Молодые саженцы утепляют лутрасилом, который выполняет функцию утеплителя.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасные заболевания абрикосы приведены в таблице:

Мелкие желтые пятна на листьях, которые быстро разрастаются и приобретают коричневый цвет.

Обработка дерева раствором медного купороса.

  1. Устранение опавшей листвы.
  2. Опрыскивание почвы и дерева раствором препарата Нитрафен или бордосской жидкостью.

На листьях появляются желтые и оранжевые пузыри, со временем листья опадают.

Опрыскивание средствами на основе меди.

Вредители абрикоса перечислены в таблице:

Листья на абрикосе скручиваются, на листьях скапливаются черные мелкие насекомые.

Обработка деревьев препаратом Фитоверм или Карбофос

  1. Перекапывание почвы в саду.
  2. Профилактические обработки инсектицидами.

Гусеницы вгрызаются в плоды, которые начинают осыпаться.

Опрыскивание препаратом Хлорофос.

Заключение

Саратовский Рубин – достойный урожайный сорт абрикоса. Его можно выращивать в частных садах и промышленных масштабах, а плоды подходят для переработки.

Отзывы

Характеристика высокоиммунного сорта абрикоса Саратовский рубин

История выведения и описание сорта

Абрикос под названием Саратовский рубин является новым патентованным промышленным сортом, для которого характерно обильное и ежегодное плодоношение. При этом, как нетрудно понять из названия, наилучшее плодоношение наблюдается в Саратовской области. Новая разновидность была получена совсем недавно. Ее создателем считается селекционер Александр Голубев.

В перечень характеристики Саратовского рубина входит отличная морозостойкость (ниже -36 °C) и хороший иммунитет. Деревья этой разновидности редко поражаются грибковыми заболеваниями, характерными для косточковых культур. Сорт устойчив перед плодовой гнилью, монилиозом и клястероспориозом. Благодаря этим характеристикам абрикосовые деревья могут высаживаться даже в северных регионах нашей страны.

Это самоплодный сорт, который отличается среднеранними сроками созревания плодов. В роли опылителей могут выступать такие разновидности, как Лакомка, Жигулевский сувенир, а также Десертный Голубева, Щедрый, Триумф северный и Манитоба.

Растения этой разновидности имеют длительный период покоя, который является дополнительной защитой деревьев от пониженной температуры. Уход за деревьями в течение сезона прост, и состоит из простых агротехнических приемов, которые применяются для всех плодовых культур. Для получения обильного урожая достаточно поливать растения, мульчировать и пропалывать приствольный круг, а также периодически вносить подкормки и опрыскивать деревья средствами против болезней и вредителей. Также необходима обрезка ветвей.

Характеристика дерева и плодов

Абрикос этой разновидности представляет собой сильнорослое дерево, максимальная высота которого достигает 5 м. Крона округлая. Описание абрикоса включает в себя следующие характеристики:

  • небольшие габариты;
  • в среднем абрикосы весят около 40 г;
  • кожица ярко-красная. Внешне кожура выглядит очень привлекательно;
  • мякоть обладает насыщенно-оранжевым цветом, она нежной консистенции. На вкус мякоть очень сладкая, обладает ярко выраженным ароматом;
  • косточка средних размеров.

С одного дерева, которое уже пару лет как вступило в стадию плодоношения, за сезон можно снимать до центнера плодов. Созревают абрикосы во второй половине июля. Спелые плоды не склонны к растрескиванию. Причем растрескивание не происходит даже в случае, если летом были плохие погодные условия. Когда фрукты полностью вызревают, их кожура приобретает насыщенно-яркий оранжево-рубиновый цвет.

Плоды имеют универсальное предназначение. Они могут употребляться как в свежем виде, так и идти на консервацию. Из абрикос этой разновидности получаются вкусные пастилы, варенья и компоты. Также фрукты пригодны для вяления.

Собранный урожай, при создании для него оптимальных условий хранения, может сохранять свой вкус, а также привлекательный внешний вид довольно продолжительное время. Хранить абрикосы можно в течение 1,5–2 месяцев. Однако для этого важно соблюдать оптимальный температурный режим.

Помимо отличной лежкости, Саратовский рубин характеризуется хорошей транспортабельностью.

Достоинства и недостатки

Данная абрикосовая разновидность обладает солидным перечнем достоинств. К положительным моментам выращивания этого сорта необходимо отнести следующие:

  • отличный товарный вид плодов, хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокий показатель урожайности. При должном уходе дерево каждый год образует большое количество вкусных и крупных плодов;
  • отличный иммунитет перед разнообразными грибковыми заболеваниями;
  • высокая холодостойкость. Не многие сорта смогут без последствий переносить мороз ниже -30 °C. Хорошей морозостойкостью обладают как древесина, так и плодовые почки.

Помимо вышеописанных параметров, к достоинствам этого вида нужно отнести продолжительный период покоя глубокого типа, который характерен для плодовых почек. Благодаря этому почки способны переносить даже сильные морозы.

Деревья нетребовательны в плане ухода, поэтому с их выращиванием справится даже начинающий садовод.

Стоит отметить, что у этой разновидности нет явных недостатков. При правильном уходе за деревьями можно без проблем получать от них качественный и вкусный урожай.

Саратовский рубин – сорт, который станет отличным дополнением плодовых культур, выращиваемых в вашем саду.

Видео «Формирование кроны абрикос»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать крону абрикосового дерева.


Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин

Абрикос, как известно, южная культура, которая любит тепло. Однако стараниями селекционеров появляются устойчивые к низким температурам сорта, выращивать которые могут и садоводы северных регионов. В данной статье дано описание и нюансы выращивания сорта Саратовский рубин.

Описание сорта

Один из учёных, работников саратовского предприятия по биотехнологиям Александр Голубев, в начале 2000-х годов вывел новый сорт абрикоса. Чтобы сделать возможным выращивание культуры в условиях Сибири, селекционер скрестил поздний среднеазиатский и маньчжурский сорта. В 2010 году учёным была подана заявка в учреждение Госсорткомиссия на допуск к выращиванию, спустя пять лет испытаний культура рекомендована для Поволжья, Северо-Кавказского региона.

Читайте также:  Особенности уток породы Агидель

Дерево растёт быстро примерно до 5 метров в высоту. Крона среднеплотная, раскидистая, в форме сферы. Побеги прямые, направлены вверх, покрыты коричневой корой с заметным шелушением. Листва округлой формы, с заострением на кончике, с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины.

Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Одиночные пятилепестковые корзинки белого цвета. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая.

Плюсы и минусы сорта

Основным преимуществом является способность переносить морозы до -36°С.

  • Другие плюсы:
  • ранние сроки вступления в плодоношение и созревание;
  • отменный вкус мякоти;
  • универсальность в применении;
  • малый размер семени;
  • устойчивость к клястероспориозу и монилиозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая урожайность (до 338 ц/га)
  • устойчивость плодов к повышенной влажности (длительным осадкам).

Недостатком считают нужду в сортах-опылителях, несмотря на частичную самоплодность.

Подходящим являются такие растения:

  • Десертный Голубева;
  • Лакомка;
  • Манитоба.

Особенности посадки

Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.

Место и грунт

В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.

Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.

Сроки посадки

В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре.

Как правильно сажать

Осенью вкапывают яму размерами 70×70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.

Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 кг золы;
  • по 200 г калия и фосфора.

Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.

Процесс посадки:

  1. Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
  2. Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
  3. Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
  4. Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности ухода за абрикосом

Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.

Полив и удобрения

Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процедурам.

Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики. Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м², а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.

Обрезка

Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процедура носит санитарный и формирующий характер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.

Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.

Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.

Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды.

Подготовка к холодам

При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до +15°С, допустимая влажность — 70%. Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Ссылка на основную публикацию