Правила ухода за Ленинградской черешней

Правила ухода за Ленинградской черешней

Многие, отыскивая для себя новый сорт, ориентируются на размеры плодов и высокую урожайность. Один из таких сортов — черешня черная крупная (Ленинградская).

Характеристики сорта

Черешня крупная, недикая, выведенная селекционным путем. Подходит для выращивания как на юге, так и в более прохладных регионах.

Дерево

Дерево средних размеров, достигающее высоты 3-4 м. Пирамидальная крона нуждается в постоянном прореживании. Кора на молодом саженце зеленоватая. Со временем она темнеет и приобретает серо-коричневый цвет.

Листья большие и овальные с мелкозубчатыми краями и острой верхушкой, темные с глянцем. Цветки большие с белыми лепестками, темнеющими со временем. Располагаются по 3-4 на одном соцветии.

Плоды

Черешня Ленинградская отличается крупными плодами. Вес ягоды достигает 7 г. Общее описание плодов: плоды употребляют в свежем и в переработанном виде, подходят для хранения в замороженном виде. Ягода может храниться в холодильнике 1-2 месяца.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет как положительные, так и отрицательные характеристики:

  • Скороспелость. Плодоносить начинает с 3-4 года после посадки.
  • Высокоурожайный. С одного дерева в среднем собирают 15-25 кг. С возрастом урожайность падает.
  • Устойчив к морозам. Выдерживает температуры до -35 °С.
  • Имеет короткий срок жизни. Средний возраст — 15-17 лет.
  • Самобесплодный. Рядом с деревом необходимо высаживать три дерева-опылителя. Подходят сорта Тургеневка, Кентская, Жуковская, Россошанская черная. Садоводы черешню Ленинградскую не рекомендуют высаживать в качестве опылителя.
  • Неустойчив к грибковым заболеваниям.

Такое количество недостатков делает этот сорт не очень популярным среди садоводов.

Основные рекомендации

Черешня имеет особенности ухода. Для получения хорошего урожая садоводы придерживаются таких рекомендаций по посадке и поливу.

Посадка

Выбирают для посадки место, защищенное от ветров и с хорошей освещенностью. Дерево не любит низины и высокие грунтовые воды. Предпочитает суглинистую и супесчаную почву. Высаживают черешню осенью, до наступления морозов.

Описание мероприятий при посадке:

  1. Перед посадкой почву перекапывают и вносят известь в расчете 400 г на 1 кв.м.
  2. Через неделю вносят органические удобрения 10-15 кг перегноя или компоста на 1 кв.м.
  3. Подготавливают посадочные ямы по схеме 2,5 м на 2 м. Глубина ямы должна быть 50-60 см. Ширина – 100 см. В центре устанавливают посадочный кол.
  4. Плодородный слой из ямы смешивают с таким же количеством перегноя. Добавляют 0,5 кг суперфосфата и 0,5 кг золы.
  5. При посадке шейка саженца должна выступать на 6-7 см. Саженец привязывают к посадочному колу. Лунка вокруг саженца составляет 25-30 см.
  6. Заливают водой и мульчируют торфом, опилками или перегноем.
  7. Внесенных органических удобрений должно хватить на 2-3 года. 2 раза в год вносят минеральные удобрения. Осенью вносят калий и фосфор, весной азотные удобрения. Раз в 5 лет почву известкуют золой.

Полив

Черешня черная Ленинградская засухоустойчивая, поливать ее надо только во время цветения и налива ягод. Полив сочетают с внесением удобрений и подкормки. Время полива – утро или вечер. Норма воды для 1 дерева 8-10 л.

Частый полив требуется только в особо засушливое и жаркое лето. В засуху поливают 2 раза в месяц по 10-12 л воды на 1 дерево.

Болезни

Уязвимость для разных заболеваний средняя и высокая. Коккомикоз и монилиоз — основные грибковые болезни этого сорта.

Коккомикоз

От коккомикоза страдают листья и ягоды. Сначала на верхней стороне листа появляются коричневые точки, образуется розовый налет. Потом лист чернеет и опадает. Для профилактики болезни 2 раза в сезон растение обрабатывают 3% раствором бордосской жидкости.

Для лечения опрыскивают составами на основе окиси меди.

Монилиоз или плодовая гниль

Появляется белая точка, которая за несколько дней распространяется на всю ягоду. Для профилактики используют 1% раствор бордосской жидкости, а для борьбы с болезнью 3% раствор этой жидкости.

Клястероспориоз

Клястероспориозом болеют листья, почки и цветы. Дерево опрыскивают раствором бордосской жидкости и хлорокисью меди.

При появлении первых признаков грибковых заболеваний, пораженные листья, кору, побеги, ягоды убирают и сжигают. Ветви срезают, а срез обрабатывают медным купоросом.

Вредители

Кроме грибковых болезней черешню атакуют и вредители. Насекомые любят молодые листья и побеги, ягоды, почки, цветки и кору. Нападают на растение такие вредители:

  • Вишневый долгоносик — золотисто-красноватые жуки 5 мм. Питаются почками, листьями, цветами и ягодами. Насекомых собирают вручную и опрыскивают химикатами.
  • Слизистый пилильщик — блестящий продолговатый вредитель, который нападает на листья. Метод борьбы — сбор вручную и химикаты. Можно попробовать смыть вредителя струей воды.
  • Вишневая тля. Размножается из-за большого количества садовых муравьев и сорняков. Основные меры профилактики — это уничтожение муравейников и удаление травы вокруг дерева.

Против насекомых весной проводят профилактические меры. Обрезают ветви, сжигают опавшие листья и ягоды, очищают землю вокруг ствола. Пораженные деревья опрыскивают химическими и биологическими инсектицидами («Конфидор», «Акрофит», «Фитоверм», «Инта-Вир»).

Существуют и народные способы борьбы с вредителями. Их применяют для профилактики и на начальной стадии заражения:

  • Настой ромашки. 100 г ромашки аптечной настаивают в ведре горячей воды в течение суток. Добавляют половину потертого на терке хозяйственного мыла. Настойкой опрыскивают все дерево.
  • Настой древесной золы, табака или красного перца. 300 г протертого и просеянного сырья кипятят в 1 литре воды. Полученный раствор смешивают с ведром воды. Опрыскивают 3 раза через каждые 10 дней.
  • Настой чеснока или лука. 150 г чеснока или лука измельчают. Полученное сырье разводят в 5 л воды. Добавляют тертое хозяйственное мыло. Опрыскивают 3 раза через каждые 10 дней.

Вокруг черешни можно посадить пряные травы (укроп, петрушку, чабрец). Их запах отпугнет насекомых.

Заключение

Черешня неприхотливая и высокоурожайная. К ее недостаткам относят склонность к заболеваниям, самобесплодность и сравнительно небольшой срок жизни. Высокие вкусовые качества делают этот сорт привлекательным для многих садоводов, хотя в промышленном производстве от него постепенно отказываются.

Надежный и пригодный для выращивания в суровом климате сорт черешни Ленинградская черная

Ленинградская черная – настоящий успех российских селекционеров. Им удалось вывести сорт черешни, не только сохранивший вкусовые характеристики культуры, но и подходящий для выращивания в Северо-Западных областях. Мы расскажем об особенностях сорта, правилах посадки саженцев и ухода за ними.

Особенности сорта черешни Ленинградская черная

Этот сорт столового вида со среднепоздним сроком созревания, скороплодный – плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки.

Из-за неравномерного созревания ягоды снимают 2-3 раза за сезон, с конца июня до начала сентября. Урожайность средняя, но стабильная: в первые годы нарастания кроны с дерева снимают 20-25 кг плодов, после наступления возраста полного плодоношения – 30-40 кг.

Справка. Не до конца созревшие ягоды при температуре +6…+7°C хранятся в течение 2-3 недель.

История происхождения и распространения

Сорт выведен селекционером Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства Ф. К. Тетеревым. Рекомендован для выращивания в Центральной части России и южных областях Северо-Западного региона.

Характеристика и описание деревьев

Ленинградская черная представляет собой среднерослое дерево (высота во взрослом возрасте – 3-4 м) с широкой, раскидистой, среднезагущенной кроной. Кора, покрывающая ствол и побеги, гладкая, без трещин, темно-коричневого цвета.

Листовые пластины крупные, удлиненно-овальной формы, насыщенно-изумрудные. Центральные жилки тонкие, но хорошо выраженные, края пильчатые.

Во время цветения, которое приходится на начало или середину мая, на деревьях появляются среднего размера белые цветки, собранные в соцветия по 3-7 шт.

Стойкость к температурам

Это один из самых морозоустойчивых сортов черешни. Он выдерживает снижение температуры воздуха до -30°C и не боится возвратных весенних заморозков.

Влаго- и засухостойкость

Сорт характеризуется средней степенью устойчивости к засухе. Нехватка влаги в период цветения и созревания плодов ведет к опаданию завязей и потере урожая.

Застой воды и повышенная влажность грунта – причина водянистости мякоти, растрескивания и гниения ягод на деревьях еще до полного созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта есть иммунитет к вредителям и болезням, но при неблагоприятных условиях и недостаточном уходе его могут поражать вишневые мухи, листовертки, трубковерты, тля, пилильщики, птицы, а также монилиоз, хлороз, коккомикоз.

Характеристика и описание ягод

Ягоды среднего размера, округлой или широкосердцевидной формы, весят по 3-4 г, покрыты тонкой кожицей, которая в начале созревания окрашена рубиново-красным цветом, а после становится темно-бордовой, практически черной.

Косточка небольшая, слабо отделяется. Мякоть темно-красного цвета, нежная и сочная, имеет сладкий вкус и пряное с легкой кислинкой послевкусие.

Справка. Если лето выдалось солнечным и сухим, ягоды созревают приторно-сладкими; из-за дождливой погоды они становятся водянистыми с пресным вкусом.

Область применения

Плоды Ленинградской черной характеризуются возможностью универсального применения. Их употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления десертов, фруктового ассорти, варенья или компотов.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта:

  • средний рост деревьев, облегчающий уборку урожая;
  • скороплодность;
  • отличный вкус ягод;
  • возможность универсального применения;
  • отсутствие склонности к осыпанию;
  • растянутый период созревания;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • устойчивость к морозам;
  • стабильное плодоношение.

Недостатки Ленинградской черной:

  • потребность в сортах опылителях, обусловленная самобесплодностью;
  • средняя урожайность;
  • ухудшение качества и вкуса плодов в случае обильных осадков;
  • снижение или потеря урожайности при продолжительной засухе.

Технология выращивания

Основные условия успешного выращивания черешни – правильный выбор места посадки и саженцев и грамотный уход за ними.

Оптимальные условия

Сорт предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Оптимальный вариант – суглинки и супеси.

Посадочный материал покупают весной, до раскрытия почек, или осенью, когда на саженцах опадут листья и закончится сокодвижение. Предпочтение отдают однолетним (высотой 0,8-1 м) без ответвлений или двулетним (высотой не более 1,5 м) с 2-3 ветками и одним проводником экземплярам без повреждений и признаков болезней.

Если корневая система подсушена, перед посадкой ее на 2-10 часов замачивают в воде с добавлением 2-3 капель стимулятора роста («Корнерост»).

Сроки и правила посадки

Для посадки Ленинградской черной выбирают хорошо освещенное, защищенное от холодного порывистого ветра место, расположенное на юге. Оно должно быть ровным или иметь небольшой уклон на юг или юго-запад. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 2 м и ниже.

На участок черешню сажают весной, до набухания почек, чтобы за 8 месяцев вегетационного периода дерево укоренилось и окрепло.

Справка. В южных регионах с мягкими зимами допустима осенняя (не позже середины октября) посадка при условии дополнительной защиты саженцев от мороза.

Удачные соседи для черешни – вишня, рябина, другие сорта черешни, черная бузина, виноград, боярышник. Ленинградскую черную не сажают рядом с яблонями, грушами, сливами, малиной, абрикосом, облепихой, черной и красной смородиной, крыжовником, калиной.

Под деревьями не высаживают пасленовые культуры (томаты, перец и баклажаны), а вот посадка у основания медоносных цветов (например, люцерны или фацелии) способствует привлечению насекомых-опылителей.

Правила посадки:

  1. За 2-3 недели до посадки выкопать на участке посадочные ямы диаметром 80-90 см и глубиной 60-70 см.
  2. Заполнить каждую на две трети плодородной смесью (половина выкопанной земли, два ведра перегноя или компоста, 1 кг древесной золы, 200 г суперфосфата, 40 г калийной соли).
  3. Непосредственно перед посадкой полить яму, а в центр вкопать деревянный кол длиной 1-1,5 м, чтобы в дальнейшем подвязывать деревце.
  4. Саженец поставить в яму, расправить его корни, присыпать землей так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-8 см выше поверхности почвы.
  5. Полить и замульчировать грунт.

Деревья сажают на расстоянии 3-4 м друг от друга.

Дальнейший уход

Черешню поливают три раза за сезон (до начала цветения, в середине июля и в конце осени) при условии достаточного количества осадков и 4-5 раз в месяц в случае засухи. Под каждое дерево выливают два ведра теплой отстоянной воды.

После полива или дождя грунт рыхлят, чтобы исключить застой влаги и помочь корням лучше впитать полезные вещества и воду. Землю в приствольном круге регулярно пропалывают.

Схема внесения удобрений:

  • весна, во время распускания листьев – настой коровяка или минеральный комплекс (по 20 г мочевины, калийной соли и суперфосфата на 10 л воды);
  • после уборки урожая – калийно-фосфорные удобрения.

Ежегодно весной, до набухания почек, или поздней осенью проводят обрезку деревьев, удаляя сухие, вымерзшие и загущающие крону побеги. Разреженно-ярусную форму кроне придают в течение 5-6 лет.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни и вредители, которые могут поразить Ленинградскую черную, описаны в таблице:

Болезнь, вредительПризнакиЛечение
Вишневая мухаНа ягодах появляются черные точки, затем впадины, которые постепенно подгнивают; внешняя часть кожуры теряет блеск, а мякоть раскисает.Деревья дважды с промежутком в 10 дней опрыскивают инсектицидными препаратами («Арриво», «Фьюри», «Конфидор», «Децис», «Фуфанон», «Искра», «Актеллик»). Также для отпугивания насекомых посадки обрабатывают табачным, хвойным или чесночным настоями.
ЛистоверткаНа листьях черешни появляется паутина, гусеницы выворачивают листовые пластины и объедают их.
Вишневый трубковертВзрослые насекомые питаются почками, бутонами, цветками, завязью и плодами; личинки вбуравливаются в косточку и питаются ядром.Почву перекапывают, жуков механически стряхивают с веток, деревья обрабатывают «Актарой» или фосфорорганическими пестицидами («Метафос», «Карбофос», «Бензофосфат»).
Вишневая тляЛичинки питаются соками листьев, из-за чего приостанавливается рост центральной жилки, листья скручиваются, чернеют и засыхают.Весной деревья обрабатывают инсекто-акарицидами («Актелик», «Карбофос», «Инта-Вир»), опрыскивают настоем листьев одуванчика, луковых перьев, соцветий бузины. Если уже распустились почки, используют препараты «Конфидор», «Актофит».
ПилильщикиВредители выгрызают верхние слои листовых пластин, в результате чего последние покрываются полупрозрачными пятнами.
МонилиозЛистья, цветки и ягоды преждевременно засыхают.Зараженные ветки удаляют и сжигают, дерево три раза с интервалом в семь дней обрабатывают противогрибковыми препаратами «Хорус», «Абига-пик», «ХОМ» или «Строби».
ХлорозПожелтение и опадение листьев.
КоккомикозСначала на листьях появляются пятна розово-коричневого цвета, затем нижняя сторона листовых пластин покрывается бледно-розовым налетом.
Читайте также:  Особенности груши Любимица Яковлева

Для защиты от птиц во время созревания ягод на деревья вешают шелестящие ленты, блестящую фольгу или накрывают кроны специальными сетками.

Зимовка

Благодаря высокой степени морозоустойчивости зимнее укрытие в виде агроволокна и лапника нужно только молодым деревьям до 4 лет. Для защиты от грызунов к стволам крепят специальную сетку или рубероид.

Взрослые деревья поздней осенью обильно поливают, а землю в приствольном круге мульчируют торфом, соломой или перегноем.

Размножение

Из косточек черешню выращивают селекционеры, так как при таком способе размножения дерево утрачивает сортовые признаки. Оптимальный способ размножения культуры – черенкование.

Черенки заготавливают с начала до середины июня, нарезая развитые и рослые побеги на части длиной максимум 30 см так, чтобы на стебле было 3-5 листочков, а в низовой части – 2-3. Срез выполняют острым канцелярским ножом под углом в 45° внизу и 90° сверху.

Черенки на 1-3 см окунают в раствор стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), высаживают во влажный и рыхлый субстрат с низкой кислотностью для укоренения и убирают в теплое место (+25…+30°C), регулярно опрыскивая водой из распылителя.

Укоренение занимает до 50 дней.

Особенности выращивания сорта в зависимости от региона

Этот морозостойкий сорт хорошо растет и плодоносит даже в северных областях. Отличий, обусловленных климатическими условиями региона, в уходе за черешней практически нет.

Учитывают лишь потребность в укрытии в регионах с суровыми зимами и частоту полива при выращивании в областях с жарким, засушливым летом.

Сорта-опылители

Ленинградская черная – самобесплодный сорт. Для формирования урожая поблизости высаживают несколько других сортов черешни, совпадающих по уровню морозостойкости и времени цветения.

Лучшие сорта-опылители:

Также цветки опыляют пчелы, для привлечения которых под деревьями высаживают цветы-медоносы или устанавливают на территории сада ульи.

Отзывы садоводов

Дачники отзываются о сорте положительно:

Елена, г. Санкт-Петербург: «Давно хотела посадить черешню, но не знала, какой сорт выбрать для нашего климата. Посоветовали Ленинградскую черную как морозоустойчивый и урожайный сорт. Купила несколько саженцев и в качестве опылителей взяла Фатеж, в прошлом году уже собрала урожай. Деревце невысокое, пока всего 2 м. Ягоды мелкие, но очень сладкие».

Виталий, Подмосковье: «У меня растет несколько сортов черешни, среди них и Ленинградская черная. Люблю этот сорт за морозостойкость и красивые, темно-бордовые ягоды. Они сочные, сладкие, с едва различимой кислинкой».

Заключение

Черешня Ленинградская черная – отличный выбор для садоводов из северных областей. Сорт характеризуется высокой степенью морозоустойчивости, неприхотливостью, сильным иммунитетом и сочными ягодами, обладающими сладким с кислинкой вкусом.


Черешня Ленинградская черная

Черешня Ленинградская черная – известный среднеспелый сорт. Его отличает высокая зимостойкость, качество и вкус плодов. Черешня подойдет для выращивания на юге Нечерноземья и в Центрально-Черноземном регионе.

Фото и описание сорта черешни Ленинградская черная

Сорт получен селекционерами Павловской опытной станции ВИР, расположенной в Санкт-Петербурге. Учреждение занимается изучением декоративных кустарников, овощных, плодово-ягодных культур. При выведении сортов внимание уделяется зимостойкости и неприхотливости растений.

Высота взрослого дерева

Дерево достигает в высоту 3-4 м. Загущенность и облиственность средние. Крона раскидистая и широкая.

Период цветения и созревания

Цветение приходится на средние сроки – вторую декаду мая. В южной местности плоды собирают в конце июня. В северных регионах плодоношение начинается в середине или конца июля. Созревание черешни растянуто во времени и занимает несколько недель. При этом она не осыпается и долго висит на ветках, вплоть до начала осени. Ягоды без труда отрываются от плодоножки.

Урожайность

Перед посадкой важно знать, на какой год плодоносит черешня Ленинградская черная. Первый урожай собирают на 3-4 год. Одно дерево приносит 30-40 кг плодов. Черешня имеет массу 3-3,5 г округлой формы. Кожица темно-бордовой окраски, по мере созревания становится практически черной. Мякоть нежная мягкая волокнистая. Вкус сладкий пряный с легкой кислинкой. Вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла. Косточка средняя хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение в холодильнике. Назначение сорта универсальное: употребление в свежем виде, приготовление десертов, начинок для выпечки, домашних заготовок.

Засухоустойчивость

Стойкость черешни Ленинградская десертная к засухе средняя. Для полива подойдет стандартная схема, которая учитывает особенности культуры.

Морозостойкость

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Древесина и цветковые почки хорошо переносят зимние похолодания. Для дополнительной защиты от холодов осенью выполняют подготовительные мероприятия.

Как посадить черешню Ленинградская черная

При посадке сорта Ленинградская черная учитывают ряд факторов: состояние грунта, освещенность участка, климатические условия в регионе, качество саженца.

Как выбрать саженец

За саженцами обращаются в питомники или проверенные центры. При выборе растения оценивают состояние побегов и корневой системы. На них не должно быть плесени, трещин, лишайника и других дефектов. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы высотой 80-120 см. Из ассортимента выбирают черешню с выраженным проводником и 3-4 побегами. Если корни немного пересушены, то деревце можно спасти. Корневую систему держат в чистой воде в течение 5-8 часов.

Сроки и схема посадки

Сроки для высадки сорта Ленинградская черная зависят от погодных условий. Сначала дожидаются осеннего листопада. Если установилась стабильная погода без похолоданий, то приступают к работам. За 2-3 недели растение успеет адаптироваться и успешно перезимует. Если ожидаются заморозки, посадку переносят на весну. Саженцы закапывают на участке, для утепления сверху насыпают опилки и торф.

Культуру не высаживают в низинах, а также на торфяниках, заболоченных, песчаных и глинистых участках. Черешня предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух. Дерево размещают на возвышенности и ровной местности, с южной или западной стороны. От крупных деревьев саженец удаляют на 5 м. Разрешено более близкое соседство с вишней и другими сортами черешни.

Подготовка ямы

Независимо от выбранных сроков посадки яму под культуру готовят заранее. За 3-4 недели происходит усадка почвы, которая повреждает саженец. Если работы планируются весной, то котлован готовят уже осенью. Если почва на участке плохо пропускает влагу, то на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня или керамзита. В субстрат добавляют крупный речной песок.

Алгоритм посадки черешни:

  1. Выкапывают яму диаметром 0,7х0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. Котлован наполовину заполняют субстратом: чернозем, перегной, 180 г суперфосфата и 90 г калийной соли.
  3. Затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на несколько недель.
  4. Перед посадкой черешни насыпают плодородную землю в виде небольшого холма.
  5. Растение высаживают на холм, корни присыпают черноземом.
  6. Почву хорошо уплотняют и выливают под саженец 2 ведра воды.

Уход за черешней Ленинградская черная

Обеспечить регулярное плодоношение черешни помогает уход за садом. Дерево нуждается в подкормках, поливе и обрезке.

Подкормки и полив

Первую подкормку проводят весной при распускании листьев. В приствольный круг выливают настой коровяка. Вместо натурального удобрения, также используют раствор мочевины или аммиачной селитры. При цветении вносят суперфосфат и калийную соль. По 35 г каждого вещества заделывают в грунт или добавляют в воду перед поливом. Частое увлажнение только навредит черешне. Дерево поливают в период цветения и в начале плодоношения, если установилась засуха. Норма воды составляет 10-12 ведер.

Прополка и рыхление

После выпадения осадков или полива почву рыхлят, чтобы избежать застоя влаги. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков. Рыхление помогает корням черешни лучше впитывать влагу и минеральные вещества. Для этого применяют мотыгу, культиватор или другой садовый инструмент.

Формирование кроны

Для черешни идеально подходит ярусно-разреженная форма кроны. Ее формированием занимаются в течение 5-6 лет. За счет обрезки обеспечивается доступ солнечных лучей к плодам и листьям, увеличивается урожайность, снижается риск развития болезней. Для каждого яруса оставляют по 3 мощных побега. Остальные ветви обрезают. Между ярусами выдерживают определенное расстояние – около 0,5 м. Каждый год устраняют сухие, вымерзшие и больные ветви.

Опылители черешни Ленинградская черная

Черешня – самобесплодная культура, которая формирует урожай при наличии опылителей. Сюда относятся любые сорта, цветущие одновременно. Между ними оставляют 3-4 м. Если на участке мало свободного пространства, то на одно дерево прививают разные виды черешни. Для появления завязей необходимы и другие условия: стабильная теплая погода, отсутствие дождей и засухи.

Наилучшие опылители для среднеранней черешни Ленинградская черная:

• Тютчевка. Среднерослый сорт с шарообразной формой кроны. Плоды бордовые, массой до 7,5 г. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий, оценивается экспертами на 4,9 балла. Плодоношение происходит на 5 год. Стойкость к коккомикозу средняя. Применение универсальное.
• Бряночка. Черешня с крупными плодами темно-красного цвета. Мякоть плотная и сладкая, оценка вкуса – 5 баллов. Цветки подвержены весенним заморозкам. Стойкость к коккомикозу повышенная, к монилиозу – средняя.
• Ревна. Среднерослый сорт с пирамидальной формой кроны. Мякоть бордовая, почти черная. Вкус сладкий, оценен на 4,9 балла. Старт плодоношения приходится на 5 год. Сорт Ревна приносит стабильный высокий урожай. Плоды транспортабельные, не растрескиваются.
• Седа. Высокорослое дерево, имеющее крону шаровидной формы. Плоды массой 5,5 г почти черные выровненные и округлые. Мякоть красная нежная и сочная. Сорт средней зимостойкости.
• Теремошка. Черешня с крупными плодами десертного вкуса. Дерево имеет компактные размеры. Зимостойкость высокая. Плоды хорошо транспортируются, не подвержены растрескиванию. Черешня отличается высоким иммунитетом к заболеваниям, высокой и стабильной урожайностью.

Болезни и вредители черешни Ленинградская черная

Сорт устойчив к основным заболеваниям культуры и нападению вредителей. Для профилактики деревья обрабатывают препаратами на основе меди: бордосская жидкость, Хом и др. Против насекомых применяют инсектициды. Избежать поражений помогает соблюдение агротехники: перекапывание почвы под деревом, уборка опавшей листвы, побелка ствола весной.

Обработка черешни Ленинградская черная весной

После таяния снега приступают к обработке черешни от заболеваний и вредителей. Для опрыскивания получают раствор препарата Нитрафен или мочевины. В ходе работ следят, чтобы средство не контактировало с почками черешни. Также зачищают ствол дерева и заделывают трещины специальным составом.

Подготовка к зиме черешни Ленинградская черная

Поздней осенью черешню обильно поливают. Влажная почва хуже промерзает и обеспечивает защиту от холодов. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Молодые посадки утепляют мешковиной или агроволокном. Сверху накидывают снег.

Заключение

Черешня Ленинградская черная – достойный сорт отечественной селекции. Ее популярность объясняется высокой зимостойкостью, неприхотливостью, хорошим вкусом и товарным видом плодов. Для повышения урожайности сорту обеспечивают необходимые условия: выбирают подходящее место, подкармливают и обрезают крону.

Черешня Ленинградская черная: отзывы, фото, описание морозостойкого сорта

Выращиванием черешни хотели бы заниматься многие садоводы из разных регионов России. Однако во многих российских областях слишком суровые зимы, короткое лето с большой вероятностью частых возвратных похолоданий. Поэтому в таком климате побеги у большинства сортов черешни вымерзают зимой, либо весной во время возвратных весенних заморозков замерзают цветочные почки или распускающиеся бутоны. В результате о нормальном урожае с данной косточковой культуры говорить не приходится.

В данной статье будет рассказано о черешне Ленинградской, выведенной российскими селекционерами специально для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями. Сорт Ленинградская отличается высокой устойчивостью к холодам, поэтому не вымерзает при низких зимних температурах в отличие от других, более теплолюбивых сортов черешни.

Об основных характеристиках сорта, достоинствах, нюансах посадки и дальнейшего выращивания, основных достоинствах черешни Ленинградской будет рассказано ниже.

История создания сорта

Сорт черешни Ленинградской черной был выведен российскими селекционерами из Павловской опытной станции, расположенной под Санкт-Петербургом. При выведении нового сорта специалисты старались, чтобы черешня отличалась повышенной морозостойкостью. И это им удалось – сорт черешни Ленинградской черной стал одним из первых с хорошим показателем зимостойкости.

Фото черешни Ленинградской

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральных российских регионах, на юге Северо-Западной части.

Краткий обзор черешни Ленинградской черной – видео

Черешня Ленинградская: описание сорта и его основные характеристики

Черешня Ленинградская – это сорт с позднеспелым созреванием плодов. Центральный ствол может достигать в высоту 3,5-4,5 м. Крона у этой черешни раскидистая со средней загущенностью. Образование боковых побегов – среднее, окрас коры ствола и побегов – темно-коричневый, кора – гладкая без трещин. Побеги хорошо облиственны, форма листовых пластин – удлиненная, кончики – закругленные. Центральные жилки – тонкие, хорошо различимые. Окрас листвы – насыщенно-изумрудный.

Фото куста с черешней Ленинградская

Цветки – среднего размера, с белыми лепестками, собраны в соцветия, в каждом из которых может образовываться до 4-7 завязей.

Читайте также:  Особенности культивирования узбекского нектарина

Спелые ягоды имеют широкосердцевидную или округлую форму, окрас плотной гладкой кожицы – темно-красный, при полном поспевании ягоды становятся темными, практически черными. Окрас сочной мякоти – темно-красный. Вкус черешни Ленинградская – сладковатый, с пряным послевкусием и легкой кислинкой. Косточки имеют средние размеры, у спелых плодов отделяются от мякоти частично. Дегустационная оценка спелых ягод – 4,1-4,2 балла из 5.

Спелые плоды прочно прикреплены к плодоножкам, не осыпаются после созревания и могут висеть на дереве 1,5-2 недели и более.

Фото формы спелых ягод черешни Ленинградская

Собранный урожай – универсального назначения, так как спелые плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления различных десертов, замораживать и варить варенье или закрывать компоты.

Этот сорт отличается не слишком высокой устойчивостью к засушливым сезонам, поэтому если нет дождей, то этот сорт надо поливать в период распускания бутонов и образования завязей. Сорт не терпит застоя влаги в грунте, поэтому поливы производят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Устойчивость данного сорта к морозам – высокая, поэтому не происходит подмерзания черешни Ленинградской при выращивании на территории Северо-Запада России.

Урожайность сорта черешни Ленинградская

Распускаются бутоны на этом сорте черешни в первой-второй декадах мая. Созревание плодов растянуто во времени и зависит от климатических условий в регионе произрастания. Обычно сбор урожая проводится с последней декады июля до первой декады сентября.

Фото цветения черешни Ленинградская

Плодоношение данного сорта – стабильное и ежегодное. Так как на взрослых деревьях образуется большое количество завязей, то под побеги ставят подпорки, чтобы они не опускались и не ломались под грузом обильного урожая.

Первые плоды на Ленинградской черешне появляются на третий год после посадки саженцев на постоянное место.

Со взрослого дерева можно собирать до 35-40 кг спелых ягод.

Деревья опылители для черешни Ленинградская

Одним из минусов данного сорта черешен является его самобесплодность. Поэтому обязательно высаживать рядом с Ленинградской черной черешней других сортов этой косточковой культуры с аналогичным сроком цветения.

Лучшими деревьями-опылителями для Ленинградской черешни являются:

    Ипуть;

  • Ленинградская желтая или розовая черешня.
  • Болезни и вредители черешни

    Устойчивость черешни Ленинградской черной к основным заболеваниям, характерным для других сортов этой косточковой культуры, высокая.

    Но чтобы это дерево избегало поражения вредителями или некоторыми болезнями, следует проводить профилактические обработки в весенний и осенний период.

    Достоинства сорта

    К основным преимуществам черешни Ленинградской следует отнести:

      высокую морозоустойчивость;

    прекрасные вкусовые качества спелых ягод;

    плодоносит данная черешня ежегодно и стабильно;

    высота этого плодового древа – средняя, поэтому за сортом проще ухаживать и собирать спелые ягоды;

    Из основных недостатков нужно помнить о следующих:

      самобесплодность черешни Ленинградской, поэтому для получения высоких урожаев с данного сорта требуется высаживание рядом деревьев-опылителей;

  • требуются регулярные поливы, особенно в период засухи.
  • Черешня Ленинградская: посадка кустарника

    В регионах с холодным климатом посадку черешни Ленинградская требуется проводить ранней весной, до начала распускания почек. На юге саженцы высаживают на постоянное место осенью, после окончания листопадного периода.

    Фото саженцев черешни

    Почва на этом участке должна быть достаточно рыхлой и плодородной, без застоя влаги. Наилучшие почвы для данной черешни – супесчаник или суглинок. Если же на участке грунт слишком тяжелый, то перед посадкой в него вносят перегной и крупный песок для улучшения структуры почвы. На дно посадочных ям в тяжелых грунтах обязательно выкладывают слой дренажа, чтобы не допускать застоя воды.

    Рядом с этой косточковой культурой черешни нельзя высаживать:

    • яблони;
    • абрикос;
    • сливовые деревья и другие косточковые.

    Расстояние до этих деревьев должно быть не менее 4,5-5,5 м.

    Рядом с Ленинградской черешней лучше посадить:

    • вишню;
    • рябину;
    • боярышник;
    • виноград.

    Фото саженца черешни с открытой корневой системой

    Рекомендуется в приствольных кругах данной черешни высаживать медоносные растения (люцерну, фацелию и др.), чтобы привлекать к дереву насекомых-опылителей.

    Не рекомендуется рядом с этим косточковым деревом высаживать овощные культуры из семейства пасленовых и большинство разновидностей плодовых кустарников.

    Как правильно посадить и ухаживать за черешней – видео

    Приобретать посадочный материал лучше в специализированных питомниках. Возраст саженцев черешни Ленинградская должен быть – год или два, более взрослые деревца будут хуже приживаться на новом месте.

    Диаметр посадочной ямы – 1,0 м, а глубина – 0,7 м. На дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-6 см, затем – слой питательного субстрата. Готовят его следующим образом: садовую землю смешивают с компостом (не менее 5 кг), 1 кг золы, 1,5 стаканами суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия.

    Фото подготовки посадочной ямы для посадки черешни

    Яму заполняют полученным субстратом примерно наполовину, вносят 1-1,5 ведра воды и оставляют на 10-12 дней для усадки питательного слоя.

    Саженец Ленинградской с открытой корневой системой следует на 6-10 часов поместить в ведро с водой, в которую добавлен любой стимулятор роста. Затем деревца помещаются в центр посадочной ямы, в которую вбит колышек. Корни расправляются по диаметру ямы, черешню привязывают к опоре, яму заполняют оставшимся питательным субстратом. Затем под каждое деревце вносят до 15-20 л воды.

    Дальнейший уход за сортом черешни Ленинградская

    Поливать данный сорт необходимо несколько раз за сезон: в период распускания цветков, в период активного созревания ягод и осенью после окончания листопадного сезона. В каждый приствольный круг вливают не менее 20 л воды.

    Фото схемы правильного полива черешни

    Приствольные круги нужно регулярно рыхлить, удаляя одновременно сорную траву.

    Как подкармливать черешню

    Удобрения под черешню Ленинградскую вносят каждый год по следующей схеме:

      в первой декаде мая в приствольные круги вносят смесь следующих минеральных удобрений – по 1 ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата на каждый квадрат площади;

    после сбора всего урожая под черешню вносятся калийные и фосфорные удобрения;

  • после проведения осенью влагозарядного полива под перекопку вносятся калийная соль и суперфосфат.
  • Как подкармливать черешню – видео

    Обрезка черешни Ленинградская

    Формирующую и санитарную обрезку черешни Ленинградская проводят ранней весной и в процессе подготовки дерева к зиме.

    Фото схемы формирующей обрезки черешни

    Следует вырезать все засохшие и вымерзшие побеги, а также часть веток, растущих внутрь кроны, чтобы не загущать ее.

    Формировка черешни – видео

    Черешня Ленинградская: отзывы тех, кто сажал

    Плод российской селекции черешня Ленинградская черная приспособлен к суровым зимам, так как имеет высокую стойкость к морозам. Поэтому ее можно выращивать во многих российских регионах с холодными зимами. Соблюдая правила агротехники, сажая рядом деревья-опылители, можно получать ежегодно высокие урожаи вкусных ягод с каждого дерева данного сорта.

    Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

    До недавнего времени садоводы Северо-западных областей не имели возможности выращивать черешню, так как не существовало ни одного сорта, способного противостоять климатическим условиям короткого лета и холодной зимы. Статья познакомит с сортом Ленинградская чёрная, который стал успехом российских селекционеров в продвижении культуры далеко на Север с сохранением вкусовых характеристик.

    История селекции сорта Ленинградская чёрная

    Заслуга в селекции сорта Ленинградская чёрная принадлежит селекционерам Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (г. Санкт-Петербург). До появления этого сорта культура считалась традиционно южной и не приспособленной к выращиванию в Северо-Западном регионе и плодовых зонах Нечерноземья.

    Северо-Запад вообще считался северной границей выращивания косточковых культур на территории России. Автором сорта является последователь И. В. Мичурина — Ф. К. Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька.

    Описание и характеристики культуры

    Ягоды черешни созревают раньше плодов других садовых культур, что представляет большую их ценность. Среднеспелый сорт черешни Ленинградская чёрная относится к столовому виду (гини) с нежной мякотью. Это среднерослое дерево (3–4 м) с широкой кроной и умеренной облиственностью крупными овальными листьями. Соцветия формируются из 3–5 цветков.

    Ягоды средние (вес 3–4 г), округло-сердцевидной формы, с тёмно-бордовой тонкой кожицей (при полном вызревании — почти чёрной). Мякоть тёмно-красная, мягкая и сочная. Вкус сладкий и слегка пряный. Вкусовая оценка — 4,2 балла из 5 возможных, что немного ниже вкусовых оценок южных сортов. Косточка небольшая, от мякоти слабо отделяется.

    Использование ягод — универсальное. Сладость плодов зависит от региона выращивания, места посадки и погодных условий. В тёплые периоды налив плодов и их качество лучше. В дождливые периоды и при чрезмерных поливах сахаристость падает, а мякоть становится водянистой.

    Засухоустойчивость и зимостойкость

    Сорт отличается высокой холодо- и морозоустойчивостью. Способен выдерживать температуру зимой до –30°С и возвратные весенние похолодания — считается одним из самых морозостойких и выносливых сортов. Культура является засухоустойчивой, но требуется умеренный полив в фазе вызревания плодов (от момента цветения до начала окрашивания ягод).

    Недостаток влаги и засуха в это время могут привести к опаданию завязей. Кроме зимних морозов, черешне может угрожать весеннее солнце, которое становится причиной ожогов и растрескивания стволов. Устранить эти проблемы поможет побелка и обмотка стволов ткаными материалами.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Сорт самобесплодный и для формирования урожая требует дополнительного опыления и наличие деревьев-опылителей, в качестве которых используют другие распространённые сорта: Ипуть, Мичуринка, Ревна, Тютчевка, Красная плотная, Веда, Фатеж, Овстуженка, Чермашная, Брянская розовая и Бряночка, а также сорта Ленинградской черешни с ягодами жёлтой и розовой окраски.

    Сорта-опылители должны совпадать по времени цветения и быть одинаково морозостойкими. Кроме этого, цветки опыляются пчёлами. Для привлечения насекомых и полного опыления можно установить ульи на территории сада или опрыскать деревья в период цветения медовым раствором.

    После цветения в мае на плодовых ветках появляются букетные завязи на длинных плодоножках. Созревание проходит быстро. Сбор созревших плодов можно начинать в конце июня в Черноземье или через 2–3 недели на Северо-Западе. Созревание растянуто по времени, поэтому ягоды могут продержаться до начала сентября.

    Урожайность, плодоношение

    Сорт скороплодный, плодоношение через 3–4 года. Растёт быстро, обеспечивая за 1 год прирост до 1 м. За сезон с одного дерева можно собрать 20–25 кг плодов в первые годы нарастания кроны, а при достижении возраста полного плодоношения — 30–40 кг. Урожай можно считать средним, но стабильным, так как плодовые почки культуры поздно выходят из состояния покоя.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт имеет высокий иммунитет к поражению вредителями и болезнями.

    Плюсы и минусы сорта

    • Положительные качества:
    • сорт среднерослый, что удобно при сборе ягод;
    • скороплодный;
    • вкус и качество ягод хорошее (4,2 балла);
    • постепенное созревание и не осыпание плодов;
    • универсальное потребление;
    • устойчивость к вредоносным поражениям;
    • морозостойкость и стойкость к засухе;
    • Минусы:
    • самобесплодность и потребность в дополнительном опылении;
    • урожайность средняя;
    • плоды растрескиваются и становятся водянистыми при обильных осадках.

    Особенности посадки

    Лучшие показатели урожайности и качества плодов можно обеспечить правильным выбором саженца и места посадки.

    Рекомендуемые сроки высадки

    Черешня — теплолюбивая культура, и сажать саженцы лучше весной, до набухания почек, чтобы за период вегетации, который длится 8 месяцев, дерево успело укорениться и окрепнуть.

    Но в регионах с мягкими зимами возможна и осенняя посадка, но предельно допустимый срок — середина октября. В это время не должно быть заморозков и подмороженной почвы, а саженец нужно обеспечить дополнительной защитой от зимних холодов.

    Выбор подходящего места

    Допускается небольшой склон в направление на юг или юго-запад. Можно приподнять грунт на полметра, сделав небольшой холм или насыпь.

    Место должно быть хорошо освещённым в течение всего дня и солнечным, иначе плодоношение будет располагаться на внешней части кроны.

    Участки с близким залеганием грунтовых вод (1,5–2 м), застоем талой или дождевой воды в низинных местах и избыточной влажностью почвы следует исключить при выборе места для черешни. Черешня лучше растёт на суглинках или супесчаных хорошо аэрированных почвах.

    Что можно и нельзя сажать рядом с черешней?

    Планируя схему будущего сада, следует помнить, что семечковые и косточковые не любят соседство, поэтому располагать такие культуры желательно не ближе, чем на 4–5 м друг от друга. Лучше сажать культуры группами, избегая смешанных посадок.

    Кроме того, черешне требуется большая площадь питания (до 4 м). Такое расстояние нужно соблюдать между деревьями. Необходимо учитывать, что каждому дереву понадобится и солнечный свет, и влага, и питательные вещества.

    Поскольку сорт самобесплодный, рядом необходимо посадить несколько сортов-опылителей — хорошо, если рядом растут 2–3 таких дерева. Следует избегать загущения посадок, так как в противном случае деревья будут вытягиваться вверх, что затруднит уборку урожая.

    • Рядом с черешней могут расти вишни, рябина и другие черешни. Хорошим соседом будет чёрная бузина, которая заодно послужит защитой черешни от тли.
    • Плохими соседями считаются семечковые (яблоня, груша), сливы, облепиха, смородина чёрная и красная, калина. Не стоит высаживать под черешней паслёновые культуры и все виды перца.

    Вместе с тем крона черешни разрежена, и под ней достаточно солнечного света и влаги при дожде, поэтому у основания можно посадить цветы-медоносы для привлечения насекомых-опылителей.

    Читайте также:  Особенности выращивания японской вишни

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Приобрести саженец желательно в питомнике с хорошей репутацией, чтобы не ошибиться с сортом и качеством посадочного материала.

    При выборе следует соблюдать следующие правила:

    • сорт должен быть районирован;
    • этикетка на саженце должна содержать информацию о сорте и времени прививки;
    • условия на участке (почва, грунтовые воды, освещённость) должны соответствовать условиям культивирования черешни;
    • покупать посадочный материал лучше весной, до раскрытия почек, или осенью, после опадания листьев на саженце и окончания сокодвижения;
    • саженцы должны быть однолетние (0,8–1 м) без ответвлений или двухлетние (до 1,5 м) с 2–3 ветками и одним проводником;
    • кора, ветки и ствол на должны иметь повреждений и признаков заболеваний;
    • купленные осенью саженцы можно прикопать на участке, расположив в траншею (35–40 см) под углом в 45° кроной на юг;
    • листья с ветвей саженца необходимо удалить, чтобы исключить его обезвоживание;
    • корневище должно быть умеренно увлажнённым, с хорошо развитыми и неповреждёнными корнями;
    • толщина нижней части штамба — 1,5–2,5 см, должна быть заметка точка прививки на высоте 15–20 см.

    Схема посадки

    Выбрать и подготовить место для посадки саженца лучше с осени, выкопав посадочную яму, размером в два раза превышающим объём корневой системы. Обычно достаточно глубины 60–70 см и диаметра 80–90 см. На дно уложить 2 ведра перегноя, смешанного с небольшим количеством земли. В таком виде яма перезимует.

    Накануне планируемой посадки выкопанную яму хорошо пролить водой и вкопать в центр кол (1,0–1,5 м), к которому будет подвязан саженец. Корни за день до посадки следует замочить в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции или в воде, удалив подсохшие и повреждённые корни.

    Саженец помещают в яму, тщательно расправляя корешки, и присыпают землёй. Слегка утрамбовывают для лучшего сцепления корней с почвой, поливают и мульчируют. Корневая шейка должна быть на 5–8 см выше уровня грунта, учитывая оседание земли после полива. Место прививки должно быть направлено на юг.

    Расстояние между саженцами выдерживают в 3–4 м, чтобы в дальнейшем деревья не затеняли друг друга. Следует помнить, что диаметр кроны черешни обычно 3 м с небольшим расхождением в зависимости от сорта. Исключение составляют колоновидные сорта.

    Болезни и вредители

    Поражения плодовых деревьев болезнями и вредителями можно избежать, если своевременно и регулярно проводить профилактику, осмотр деревьев и санитарную очистку.

    Эти мероприятия просты и не требуют специальных знаний и существенных трудозатрат:

    • уборка опавших листьев и падалицы с территории сада;
    • побелка известковыми растворами штамба и скелетных ветвей;
    • санитарная и прореживающая обрезки для борьбы с вредоносными поражениями и улучшения освещённости и вентиляции кроны;
    • удаление молодой поросли и сорняков в приствольных кругах;
    • осенняя перекопка почвы с переворачиванием пластов земли для гибели вредителей и возбудителей болезней от морозов;
    • опрыскивание дерева против вредителей пестицидами «ДНОК», «Нитрафен», бордоскими смесями, раствором медного купороса (5%);
    • установка ловчих поясов на штамбе на высоте 30–40 см и укрытие приствольного круга агроволокном.

    Черешня Ленинградская чёрная устойчива к вредителям, но неблагоприятные условия, недостаточный уход и заражение от соседних растений могут привести к поражению. Необходимость проведения защитных мероприятий определяется по порогу вредоносности, на основании сравнения замеченной численности вредителя с пороговым числом.

    Меры борьбы при массовом появлении вредителей:

    1. Вишневая муха и листовёртка — деревья опрыскивают инсектицидами «Арриво», «Фьюри», «Конфидор», «Децис», «Фуфанон», «Искра», «Актеллик». Необходимы 2 обработки с интервалом в 10 дней. Можно обработать поражённые деревья отпугивающими настоями табака, хвои, полыни, чеснока или развесить ловушки со сладкими сиропами.
    2. Вишневый трубковёрт — обработка «Актарой», фосфорорганическими пестицидам: метафос, карбофос, бензофосфат. Уменьшить количество и уничтожить жуков поможет перекапывание почвы и механическое стряхивание с веток.
    3. Вишневая тля и пилильщики — весенняя обработка по спящим почкам инсекто-акарицидным препаратом «30В, 76% к.э.», «Актелик», «Карбофос», «Инта-Вир». Настоями из листьев одуванчика, пера лука, соцветия бузины или табака. При распускании почек — «Конфидор», «Актофит».
    4. Птицы — при созревании плодов на деревья вывешивают шелестящие ленты или блестящую фольгу. Можно накрыть кроны сетками или использовать специальные ультразвуковые устройства для отпугивания.
    5. Грибковые инфекции (монилиоз, хлороз, коккомикоз) — удалить до здоровой древесины проблемные ветки и сжечь их, а дерево трижды с интервалом в 1 неделю обработать противогрибковыми препаратами «Хорус», «Абига-пик», «Хом», « Строби».

    Сбор урожая и его хранение

    Созревание Ленинградской чёрной проходит не одновременно. С одного и того же дерева созревшие ягоды снимают 2–3 раза. Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить плоды. Начинают уборку с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху кроны. Для высоких мест понадобятся лестницы.

    Утренние часы наиболее благоприятны для съёма, так как у плодов лучшая плотность мякоти. Для сбора желательно использовать тару с мягкой внутренней поверхностью. Мягкие черешни не подлежат длительному хранению, но снятые слегка недозрелыми в прохладном месте (+6…+7°C) могут пролежать 2–3 недели и транспортироваться.

    Если ваш регион не отличается благоприятным климатом и почвенными характеристиками, то черешня Ленинградская чёрная — замечательный выбор для сада. Черешня позволит полакомиться ранними ягодами и обеспечить семью витаминами.

    Описание и характеристики черешни сорта Ленинградская черная, выращивание и уход

    Современная селекция предлагает большое количество разнообразных сортов черешни, каждый из которых имеет свои достоинства. Садоводам средней полосы, где зимы холодные, а морозы достаточно сильные, стоит обратить внимание на черешню Ленинградскую черную. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью, но при этом дает стабильный урожай вкусных плодов.

    Характеристики и описание черешни сорта Ленинградская черная

    Сорт черешен Ленинградская черная выведен для выращивания на территории северо-западной части России. Усилия селекционеров были направлены на создание более выносливых растений, увеличение их зимостойкости, ускорение созревания плодов.

    Описание сорта черешни Ленинградская черная включает следующие характеристики:

    • высота дерева не превышает 4 м;
    • ветви и побеги, покрытые овальными зелеными листьями с зубчатым краем, отличаются быстрым ростом;
    • крона формируется широкая и раскидистая;
    • кора буровато-коричневого цвета имеет мягкую структуру;
    • белые цветки распускаются во второй половине мае, собраны в небольшие соцветия.

    При должном уходе деревья дают урожай на 2-й год, к 5-му году жизни он составляет 35 кг с растения. Дегустаторы оценивают вкусовые качества этих ягод в 4,2 по пятибалльной шкале. Характеристика плодов этого сорта:

    • сердцевидная форма;
    • вес ягоды 3-4 г;
    • вишневый, почти черный цвет кожуры;
    • кисло-сладкий вкус;
    • сочная мякоть с волокнистой структурой;
    • косточка небольшого размера;
    • аромат пряный.

    Достоинства и недостатки сорта

    Преимущества черешни разновидности Ленинградская черная:

    • устойчивость к низким температурам;
    • стабильная урожайность выше среднего;
    • приятный вкус плодов;
    • быстрое поспевание;
    • сильный иммунитет;
    • возможность длительной транспортировки без потери товарного вида.

    Среди недостатков можно отметить:

    • самобесплодность;
    • необходимость полива;
    • неравномерное созревание ягод;
    • средний размер ягод.

    Нюансы выращивания дерева

    Главной особенностью черешни Ленинградская черная является ее самобесплодность. Для формирования завязи необходимо высаживать рядом опылитель, в качестве которого обычно используют черешню другого сорта. Условия для удачного опыления:

    • совпадение периода цветения;
    • расстояние между деревьями не более 3 м;
    • устойчиво теплая погода;
    • отсутствие затяжных дождей или продолжительной засухи.

    Для сохранения пространства в саду можно привить подходящие для перекрестного опыления сорта черешни на один подвой.

    Сорта черешен, рекомендованные в качестве опылителей для Ленинградской черной:

    • Ленинградская желтая или розовая;
    • Ревна;
    • Мичуринка;
    • Ипуть;
    • Бряночка;
    • Теремошка;
    • Тютчевка;
    • Седа.

    Время и место для посадки

    Сорт черешни Ленинградская черная выведен для выращивания в холодном климате. Саженцы лучше всего приживутся, если посадку провести ранней весной, до начала вегетации. В теплом климате рекомендуют осеннее высаживание, когда вегетационный период окончен, а растения уже сбросили листву.

    Для выращивания Ленинградской черной черешни и сортов-опылителей выбирают место с подходящими условиями:

    • обильное освещение;
    • поверхность участка ровная или со слабым уклоном;
    • надежная защита от продувных ветров;
    • расстояние до ближайших деревьев не менее 3 м;
    • грунтовые воды не выше 2 м от поверхности;
    • кислотность в пределах 6,5-7,0 рН;
    • рыхлые суглинистые или супесчаные почвы.

    Подготовка саженца

    Саженцы рекомендуется покупать в надежных питомниках и садовых центрах. Их возраст должен составлять 1-2 года, а высота около 1 м. Перед посадкой саженец необходимо осмотреть и тщательно подготовить:

    1. Ствол и побеги не должны иметь повреждений или плесени.
    2. Саженец должен иметь центральный проводник и несколько боковых побегов.
    3. Сухие веточки удаляют.
    4. При низкой увлажненности корни на несколько часов замачивают в воде.
    5. Для усиления последующего роста корней в воде растворяют небольшое количество стимулятора.

    Процесс посадки

    Технология высаживания черешен сорта Ленинградская черная выполняется согласно общим правилам:

    1. Посадочную яму готовят заранее. Осенью для последующей весенней посадки либо за 3 недели до высаживания черешни осенью. Ее глубина — 60 см, а диаметр — 70-100 см.
    2. До середины яму заполняют питательной смесью чернозема и перегноя. Туда же добавляют 270 г удобрений: 1/3 калийных и 2/3 фосфатных.
    3. В яму вливают до 40 л воды.
    4. Извлеченную почву сохраняют до начала посадки.
    5. На дно ямы насыпают третью часть почвы горкой.
    6. Корни саженца равномерно раскладывают по склонам горки и засыпают землей, придерживая деревце в вертикальном состоянии. При этом шейка должна оставаться примерно на 5 см выше поверхности.
    7. Почву утрамбовывают.
    8. Поливают саженец 20 л теплой воды.
    9. Приствольный круг мульчируется измельченным торфом.

    Тонкости ухода за растением

    Ухаживать за Ленинградской черной черешней несложно, достаточно соблюдать правила полива, своевременно подрезать крону и вносить в почву необходимые питательные вещества.

    Правила полива

    Ленинградская черная черешня относится к влаголюбивым сортам, и поливать ее необходимо несколько раз за сезон:

    1. Первое орошение проводят весной до начала цветения. На 1 дерево необходимо 40 л теплой воды.
    2. Летом дерево поливают в засушливую погоду, проверяя влажность почвы на уровне 40 см от поверхности.
    3. Последний раз влагу обязательно вносят осенью при подготовке растения к зиме. Для дерева старше 5 лет достаточно 100 л воды. Полив проводят после перекапывания земли и внесения удобрений, но до мульчирования приствольного круга.

    Обрезка

    Формирование и прореживание кроны черешни начинают с первых лет после посадки. Обрезку проводят ранней весной, до начала движения соков. Схема обрезки зависит от возраста растения:

    1. 1-4 года. Полностью удаляют сухие побеги, а также те, что растут по направлению к центральному проводнику или под прямым углом. Остальные подрезают на 20%, центральный сохраняют нетронутым.
    2. 5 и более лет. Удаляют сухие и старые ветки, а также поврежденные и больные побеги.

    Полив и мульчирование

    Для роста черешен и высокого урожая почва должна сохранять влажность. Если проба земли, взятая на глубине 40 см, липкая и хорошо сминается в ком, то дополнительно поливать деревья не нужно. Застой влаги и переувлажнение могут привести к загниванию корневой системы и уменьшению количества кислорода. Мульчирование почвы станет хорошей заменой постоянному орошению. В качестве подходящего для этого материала можно взять:

    • измельченный торф;
    • перегной;
    • хвою;
    • солому;
    • опилки;
    • лиственный опад.

    Подкормки

    Схема внесения дополнительных удобрений проста, растение подкармливают дважды в год:

    1. В мае почву обогащают смесью мочевины, сульфата калия и суперфосфата в равных долях. На одно дерево достаточно 60 г подкормки.
    2. После окончания сбора урожая черешни удобряют суперфосфатом в пропорции 50 г на квадратный метр проекции кроны.

    Каждые 3 года почву под кроной перекапывают и смешивают с органическими удобрениями, в качестве которых используют перегной из навоза или птичьего помета.

    Предупреждение болезней, вредителей и подготовка к зиме

    Несмотря на сильный иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям, сорт черешен Ленинградская черная нуждается в профилактических мероприятиях против таких болезней:

    1. Монилиоз. Предотвратить появление темных пятен на плодах поможет 1-процентный раствор бордоской смеси. Опрыскивание деревьев проводят ранней весной.
    2. Камедетечение. Образовавшиеся на коре трещины защищают, обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.
    3. Клястероспориоз. От этого заболевания поможет ежегодное опрыскивание растений фунгицидами. Его проводят в начале и конце каждого периода вегетации.

    От типичных плодовых вредителей, таких как листовертки, пяденицы, вишневые мухи и тли, помогают избавиться современные инсектициды.

    Подготовка черешен к зиме включает рыхление приствольного круга и обильный полив растения. Для удержания влаги в почве всю поверхность земли под кроной тщательно мульчируют. Молодые деревца на зиму можно укутать мешковиной или специальным защитным волокном. Высокая морозостойкость позволяет черешням сорта Ленинградская черная спокойно пережить зиму без дополнительных мероприятий по обогреву.

    Сбор и сохранение урожая

    Сроки созревания плодов зависят от региона выращивания. В холодном климате первые ягоды собирают во второй половине июля, в теплом значительно раньше — в конце июня. Черешни зреют постепенно, и сбор может растянуться на несколько недель. При этом ягоды хорошо держатся на ветках и не склонны к самостоятельному опаданию.

    Опасность представляют многочисленные птицы, которые не боятся шума и пугал, поэтому рекомендуется укрывать крону специальной сеткой.

    Хранить свежие плоды в холодильнике или подвале с температурой 2-4 °С можно до 14 дней. Ягоды прекрасно сохраняют вкусовые качества и полезные вещества при заморозке. Они подходят для таких заготовок, как компоты, варенье, джем и конфитюр. Сок черешни можно законсервировать или заморозить.

    Ссылка на основную публикацию