Особенности выращивания серых гусей в домашних условиях

Особенности выращивания серых гусей в домашних условиях

Представитель диких птиц — серый гусь, относится к семейству утиных и является водоплавающим. Он характеризуется внушительным весом и большим содержанием мяса и сала. Эта порода выведена с помощью скрещивания двух видов гусей в тридцатых годах двадцатого века. Серый гусь делится на два вида подходящих для разных типов климата: украинский вид и степной тамбовский.

Особенности вида

Представители породы серый гусь имеют ряд отличительных черт:

  • Они наделены широким туловищем и объемной грудью.
  • Их голова приобретает крупные размеры и располагается на шее средней длины.
  • Клюв образует широкую пластину, имеет оранжевый цвет, а на конце клюва есть розовое пятнышко.
  • На животе этой породы есть двойная складка.
  • Цвет перьев серый, светлее на груди и темнее на остальных частях тела.
  • Достигают десятикилограммового веса, самки весят около семи килограмм и сносят до сорока яиц.
  • Эта порода подходит для скрещивания с другими видами.

Положительные характеристики вида:

  1. Высокая плодовитость самок.
  2. Потомство набирает до пяти килограмм веса за девять недель.
  3. Пригодны для выращивания с целью получить большую печень.
  4. Хорошо развит материнский инстинкт у породы.
  5. Подходят для выращивания на пастбищах и любят плавать в водоемах.

Основным положительным качеством этой породы является ее неприхотливость в уходе и питании.

Дикие серые гуси создают пары и верны друг к другу. Если один из партнеров умирает, другой заводит себе новую пару.

Дикие серые гуси создают постоянные пары

С таянием первых льдов самка приступает к сооружению гнезда из тростника и веток. Гнездо они размещают на возвышенности. Выщипывая пух из своей грудки, самка устилает пол и контролирует, чтобы внутри гнездо всегда было сухое. Пока самка серого гуся обустраивает жилье, самец следит за тем, чтобы все семейство было в безопасности и не было посторонних на их территории.

Период насиживания длиться месяц, за это время самка высиживает около шести яиц. После появления на свет, птенцы сохнут под грудкой самки. Потом родители проводят обучение своих детенышей, это происходит в дневное время суток, вечером они возвращаются в гнездо.

Наиболее сложный период для гусей это июнь и июль месяцы. Гуси меняют свое опыление и не могут в это время летать. Завершение этого процесса приходится на август месяц.

К зиме семейства серых гусей собираются в стаи и меняют место жительства на более теплые места.

Условия содержания и питания

Разведение породы серый гусь заключается в создании им жилья, удовлетворяющего необходимым условиям, и обеспечении правильного питания, сбалансированного нужными витаминами и минералами. Помимо этого нужно следить за яйцами и контролировать процесс их насиживания. Жилище может быть сооруженного из деревянного материала, имея возвышенный от земли пол, чтобы избежать сырости. Важно расположить их дом в месте, где не будет сквозняков. Пол обязательно устилается опилками ил сеном. Будьте внимательны ко всем мелочам по организации жилья, эта порода легко подвергается болезням. Разводчики обрабатывают настил суперфосфатом раз в неделю, подсушивая пол.

Гуси любят луговую траву

Серые гуси любят есть преимущественно растительную пищу. Поэтому для их разведения лучше, если рядом находятся луга.

Описание организации питания животных сводится к подразделению его по сезонам. Весенний период питания основывается на их выгуливании на лугах, где серые гуси сами могут подобрать необходимые им травы.

В рацион им можно добавлять корнеплоды и переработанное растительное сырье.

Зимой основной уклон делается на сбалансированность питания и насыщенность витаминами. Оно включает зерновые культуры, переработанные бобовые, сено, травы и витаминные добавки. Следите, чтобы в поилках серый гусь мог всегда найти чистую и свежую воду. Для правильного пищеварения им нужен мел и песок. Весной они могут добыть его на пастбище, а зимой их наличие в кормушках обязательно.

Объем и рацион питания зависит от возраста гусей и веса.

Зерновые виды кормов можно давать птицам в цельном виде, а сочные корма в измельченном.

Организация размножения

Описание самки породы крупные серые гуси сведено к определению, что они отличные наседки. За один сезон разведения, предоставив все нужные гусям условия, можно получить до пятнадцати гусят.

Серые гуси не очень плодовиты

Главное соблюдать расстояние гнезд между гусынями. Нужно обеспечивать каждую из них сбалансированным питанием и наличием воды. Делайте основной уклон на кальцийсодержащую пищу. Можно давать им кисломолочные продукты. Гусят нужно кормить рассыпчатыми влажными кормами.

Главным минусом разведения породы серый гусь является низкая плодовитость. Пусть самки и хорошие наседки, но не все яйца оплодотворяются. Поэтому в разведении серые гуси не самая выгодная порода.

Разведение крупного серого гуся начинается в марте месяце. Главным фактором, содействующим высиживанию яйца является температура в птичнике. Она должна быть не ниже двенадцати градусов. Крупная серая носится через сутки. Все яйца собирают и подкладывают ей под живот. Количество яиц крупной серой зависит от длины ее туловища.

Вынашивание длится около месяца. Разведение породы крупных серых гусей не является трудоемким.

В первые сутки жизни, младенцев кормят кашей из творога и крутого яйца, и пшеницы с кукурузой, которые предварительно размельчили.

Разведение гусят на мясо заключено в том, что их держат в птичнике и кормят концентрированной пищей.

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.
Читайте также:  Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Разведение гусей на мясо в домашних условиях: советы для начинающих фермеров

Как выбрать породу для разведения

Первое, о чем нужно знать человеку, занимающемуся разведением гусей в домашних условиях – правильный выбор породы. Не все разновидности обладают оптимальными характеристиками. Большую роль играют такие факторы:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрое наращивание массы (от этого зависит количество мяса);
  • размер печени (главный деликатес, получаемый от гуся).

В целом профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие породы, содержание и выращивание которых не должно вызвать трудностей:

  1. Холмогорская. Достигают внушительных размеров, яйценоскость оптимальная – до 40 шт. в год.
  2. Итальянская. Также очень быстро набирает вес, а яйценоскость составляет 50 шт. в год.
  3. Легарт. Считается наиболее рентабельной, так как на их содержание и прокорм не уходит много затрат, но при этом они стремительно набирают вес.
  4. Серая. Отличаются особой выносливостью, а яйценоскость составляет от 40 шт. в год.
  5. Тулузская. Отличаются особо крупными размерами – одна особь может весить до 12 кг. Птицы отличаются крупной печенью.

Таблица: продуктивность некоторых пород гусей

Покупка молодняка

Не секрет, что многие продавцы, ссылаясь на необразованность начинающих фермеров, продают им беспородных либо больных гусят, содержание и лечение которых вам точно не окупится. Поэтому нужно точно знать, чего вы хотите.

Есть несколько рекомендаций по выбору здоровых гусят:

  1. Лучший вариант – покупать вместе со знатоком, который сможет определить породу и состояние здоровья птиц.
  2. Если вы идете сами, внимательно изучите все особенности той разновидности гусей, которую хотите купить.
  3. Не рекомендуется приобретать гусей на птичьих рынках, так как там довольно много мошенников. К тому же на материальную компенсацию в случае проблем с молодняком можно не рассчитывать.
  4. Лучший возраст для покупки – от 5 до 7 дней. Только родившиеся птички с трудом переносят переезды, а гуси постарше могут оказаться «с характером».
  5. Пушок должен иметь желтый цвет и быть пушистым. Не должно быть следов скорлупы и намокших перышек. Также осмотрите пушок под хвостом – он должен быть чистым, без следов выделений.
  6. Пуповина должна полностью зарасти.
  7. Живот должен быть упругий, не обвисший, а ноздри сухие, без выделений.
  8. Птенцы должны нормально передвигаться, не падая и не заваливаясь в разные стороны.
  9. Покупайте активных гусят. Если птицы слабо реагируют на вас или же просто сидят в уголочке, скорее всего, они больны. Здоровые птенчики с интересом изучают окружающий мир.
  10. Не забудьте спросить о прививках, ведь они должны быть сделаны в обязательном порядке.

Тщательный осмотр и внимание к деталям при выборе гусят – залог успешного бизнеса по разведению птицы.

Видео «Разведение гусей как идея для бизнеса»

В этом видеосюжете рассматриваются особенности выращивания и разведения домашних птиц.

Методы разведения

Существует два основных метода по разведению птиц: высиживание и инкубатор. Рекомендуется прибегать к первому, поскольку он наиболее эффективный. И вам вовсе необязательно быть профессионалом, чтобы справиться. Однако если вы очень хотите попробовать вывести потомство без участия гусыни, можно прибегнуть ко второму методу.

Высиживание яиц гусыней

В определенный период (обычно в начале апреля) самки начинают вести себя беспокойно, что свидетельствует о том, что они готовы к высиживанию яиц. Одна гусыня способна обогреть не более 13 яиц, поэтому не стоит в погоне за наживой подкладывать больше – птица не справится.

Потребуется специально обустроенное гнездо, сооруженное вдали от стаи. Это место должно быть сухим и тихим, оптимальный температурный режим – 15 °C. При наличии нескольких гусынь позаботьтесь о перегородках, чтобы наседки друг другу не мешали.

Процесс длится около 30 дней. Кормить наседок нужно отборным зерном, обеспечивая должный уход.

Гусыни высиживают яйца порядка 30 дней

Инкубаторный метод

Тут вам потребуется дополнительное оборудование:

  • инкубатор;
  • обогревающее устройство (брудер);
  • овоскоп.

Как вывести гусят из инкубатора:

  1. Отобрать яйца, которым не более 10 дней. Они должны иметь правильную форму и быть абсолютно здоровыми. Ни в коем случае не мойте их – можно только слегка сбрызнуть марганцовкой.
  2. За 4 часа до того, как поместите яйца в аппарат, подготовьте его. Нагрейте до 39 °C, а влажность обеспечьте на уровне 60–65%.
  3. Сначала выдерживайте яйца 4–5 часов при температуре 38 °C, а потом снизьте ее до 37,8 °C. За 2–3 дня до выемки температуру понижаем до 37,5 °C.
  4. Уход за яйцами необходим тщательный, до 8 раз за сутки их переворачивают, чтобы они обогревались равномерно. На 15 день закладки проветрите инкубатор минут на 10, чтобы поступил свежий воздух.

Осматривают кладку дважды – на 11 и 27 день. В первый раз вы уже должны увидеть темное пятнышко, которое означает, что в яйце находится зародыш. Во второй раз вы должны убедиться, что с птенчиком все в порядке. Сплошная темная масса означает его гибель. Если зародыш не появился или погиб, яйцо удаляют из инкубатора.

Уход за гусятами

Гусята требуют тщательного ухода. Сейчас рассмотрим этот вопрос подробнее.

В первые дни

Кормление птенцам необходимо частое и обильное. Первая кормежка наступает сразу после того, как они подсохнут. В первые дни птенцов нужно кормить пшенной или овсяной кашей, добавив туда творог или покрошив яйцо. Кормить нужно 6–7 раз в день. Также не забудьте про плошку с водой и регулярно ее меняйте.

Сначала гусят держат в небольшом сарайчике. Однако он должен быть достаточно просторным, чтобы они не передавили друг друга. Можно разделить его на небольшие отсеки, чтобы малыши не кучковались. Также обеспечьте им оптимальную температуру – 27–28 °C.

Птенцов содержат в небольших клетках или сарайчиках

В первые недели

Когда малыши немного подрастут, температуру постепенно снижают до 26 °C, а со второй недели – до 23–18 °C. В первые недели в качестве корма дают мешанки, состоящие из отварного картофеля, рубленной травы и молотого зерна. Обычно кормежка проводится 6–7 раз в день. Гусята часто и много пьют, поэтому не забудьте про воду. Также поставьте плошку с мелким песком – это необходимо, чтобы желудок птенцов смог перетереть пищу.

В первые месяцы

Тут уже можно применять специальные кормовые смеси, если вы выращиваете птицу на убой. В первые месяцы гусята будут активно расти и смогут набрать довольно большую массу. Также в это время уже можно спокойно выпасать их.

Некоторые рекомендуют забивать птиц уже в возрасте 70 дней, поскольку к этому времени они наберут достаточно массы.

Содержание взрослых гусей

Чтобы содержать взрослых особей в комфортных для них условиях, нужно обеспечить им достойную среду обитания.

Обустройство гусятника

Гусятник должен быть просторным, чистым и хорошо прогреваться. Пол лучше всего сделать из деревянных досок, на расстоянии 20 см от уровня земли, чтобы не просачивалась вода. Если помещение будет слишком маленьким, смрад и теснота поспособствуют размножению бактерий и эпидемиям.

Главное правило, по которому рассчитывается площадь гусятника: 1 кв. м на одного гуся.

Схема-чертеж самодельного деревянного гусятника

На пол в обязательном порядке кладется подстилка. Ее можно сделать из сена, торфа, стружек или опилок. Подстилка нужна для удержания тепла и подсушивания помета. Меняйте ее по мере необходимости, чтобы она всегда была чистой.

Температурный режим и освещение в помещении

В гусятнике должно быть тепло, поэтому позаботьтесь об утеплении помещения. Самый лучший способ – утеплить стены, чтобы они не пропускали холод. Хотя гусь отлично переносит понижение температур, если вы хотите, чтобы яйценоскость была нормальной, необходимо держать птиц в тепле.

Птички активно несутся, если световой день составляет 14 часов. Поэтому освещение должно быть достаточно мощным, чтобы создавать видимость продолжительного светового дня в осенне-зимний период.

Вольер

Вольер – необходимая пристройка, которая должна быть на участке каждого фермера. Под вольером подразумевается место с навесом, где размещены кормушки с едой и питьем, а также это место, куда гуси смогут спрятаться в случае непогоды. Обычно вольерами пользуются в летнее время, когда птицы свободно гуляют по участку.

Также в вольере иногда размещают специальную бадейку с водой, где птички могут плескаться. Естественно, замена воды в таком импровизированном водоеме должна производиться часто.

Огороженный выгул вокруг гусятника

Гнезда

В помещении, где находятся гуси, оставляют несколько гнездышек следующих параметров: 50x60x40 см (высота, длина и ширина). Они должны быть просторными, сухими и чистыми. Дно в гнездах устилается подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. Лучше всего производить замену подстилки в вечернее время, чтобы утром гусыня пришла уже на чистый насест.

Особенности зимнего и летнего ухода

Летом гуси отлично чувствуют себя на свежем воздухе, поэтому им необходим только вольер, куда они смогут спрятаться от непогоды. Так как обеспечивать определенный температурный режим или освещение в летний период не требуется, вы будете прикладывать минимум усилий по уходу за птицами.

А вот в зимний период гуси должны находиться в оборудованном сарайчике-гусятнике, где будет светло, тепло и сухо. Однако помещение должно регулярно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха. Затхлость воздуха и отсутствие его нормальной циркуляции – частая причина заболеваний.

Чтобы вода зимой не замерзала, необходимо добавлять в поилку подогретую воду.

Кормление гусей

Кормление птиц – ответственная задача, от этого напрямую будет зависеть их здоровье и масса тела.

Кормушки и поилки

В качестве кормушек можно выбирать корытца, сделанные из дерева либо фанеры. Желательно брать кормушки с высоким бортиком, чтобы из них высыпалось меньше корма. Для одной птицы хватит около 15 см. Кормушек должно быть достаточно, чтобы не было драк за еду. Для поилок подойдут невысокие ведерца или корыта.


Чем кормить

Кормят гусей зерновыми кормами и смесями (овес, ячмень, пшеница), зеленью, сеном, корнеплодами или отрубями. Также они едят овощные культуры: морковь, тыкву, картофель и свеклу. Кроме этого, нередко используются корма животного происхождения – разнообразные жучки и насекомые. Некоторые владельцы выпускают гусей в огород, когда прошел сбор урожая, чтобы они доели оставшиеся вкусности. Кормят птичек 3 раза в день.

Таблица: примерный рацион для гусей

Добавки во время племенного периода

Чтобы кладка прошла успешно, в рацион добавляют следующие элементы:

  • рыба (можно фарш);
  • костная мука;
  • трикальцийфосфат;
  • творожные продукты;
  • кормовой мел;
  • ракушечник.

Кормление в зимний период

Зимой гусей необходимо разделить на две группы: птица, которую кормят на убой, и особи, которые спокойно переживут зиму. О рационе первых поговорим ниже, а вот вторую группу нужно обеспечить растительностью по мере возможности. Так как травы уже нет, в рацион рекомендуют добавлять сено, отруби и сенную труху.

Выпас

Гусей выпасают в теплый период, то есть с весны по осень. Если в регионе не слишком холодно, можно выводить птиц на выпас до самых заморозков. Так гуси сами найдут зелень, а также смогут искупаться в водоеме, если таковой имеется поблизости.

С весны по осень гусей выпасают на лужайках

Интенсивный откорм перед убоем

Таких птичек рекомендуют кормить качественным кормом с добавлением зелени, причем без ограничений. Составляют такие корма из дробленого зерна, подсолнечного жмыха, фасоли и отрубей. Также не забудьте добавить поверенную соль, мел и ракушку, чтобы улучшить усвоение пищи.

Болезни гусей и их профилактика

Несоблюдение санитарных и гигиенических норм может привести к распространению опасных заболеваний в гусятнике. Поэтому имейте в виду, что гуси могут подвергаться многочисленным недугам.

Незаразные заболевания

Они бывают сравнительно неопасными, но некоторые способны привести к летальному исходу, если их игнорировать. Среди таких заболеваний можно выделить авитаминоз, отравление, закупорку пищевода, понос, катар зоба, клоацит и рахит. Все эти болезни излечиваются народными средствами.

Даже незначительные на первый взгляд изменения в поведении птиц нужно фиксировать и принимать меры.

Инфекция

Инфекционные заболевания опасны тем, что могут за короткое время заразить множество гусей и вызвать эпидемию в гусятнике. К таким недугам относятся: аспергиллез, колибактериоз, холера, паратиф и энтерит. Некоторые из них могут быть опасны и для пернатых, и для человека, так что уделите вопросам профилактики должное внимание.

Инфекционные болезни могут вызвать эпидемию в гусятнике

Заражение паразитами

Наиболее распространенное явление – глисты. Они проникают в организм с грязным кормом и водой. В грязных помещениях повышается риск появления паразитов. Для лечения проводят дегельминтизацию при помощи специальных средств.

Дезинфекция помещения

Чтобы избежать появления большинства заболеваний, помещение дезинфицируют. Для этого в гусятнике тщательно убирают, дезинфицируют все поверхности, а стены и потолок белят известью. Также не забывайте поддерживать чистоту в гусятнике, вовремя менять подстилку, обновлять корм и воду.

Итак, мы рассказали об основных аспектах выращивания гусей. Если вы в этом деле новичок и не уверены, стоит ли вообще за это браться, попробуйте начать с маленького группы птиц. Если с уходом трудностей не возникнет, значит, вы действительно занимаетесь тем, что у вас получается.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Птицеводство требует от фермера терпения и глубоких знаний. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может стать выгодным семейным бизнесом.

Читайте также:  Особенности гибридов мандарина и апельсина

Для успешного выполнения задуманного необходимо правильно выбрать породу, купить качественный корм и инвентарь, соорудить загон, узнать побольше о правилах содержания.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Породы гусей для домашнего разведения

Породы бывают мясные, мясо-яичные, яичные. Выбор зависит от цели выращивания – получения максимального количества мяса за короткий период или быстрого увеличения поголовья. Существует около 40 гусиных пород, кроме продуктивности они различаются условиями разведения.

Таблица сравнительной характеристики отдельных пород:

Название породыМасса гусыни (кг)Масса гусака (кг)Яйценоскость (шт.)Масса 2-месячных гусят (кг)
Китайская45703,5
Итальянская67504
Холмогорская810204
Арзамасская78253,7
Горьковская78453,8
Крупная серая79354,5
Тульская56154

Большой печенью отличаются итальянские гуси. Этот ценный орган занимает у них около 7% от общей массы тела. Интересны для содержания крупные серые: неприхотливы в уходе, самки самостоятельно высиживают яйца, хорошо себя чувствуют без водоема. Холмогорские гуси требуют к себе внимания, они сложны для начинающих.

Период выращивания гусей

В течение года выделяют различные периоды содержания птицы. Они связаны с чередованием сезонов, отличаются уходом и рационом кормления.

Основные периоды:

До начала кладки яиц и во время нее птице необходимо качественное питание, содержащее достаточное количество белка, витаминов, минералов, пищевых волокон. В утреннюю и вечернюю кормежку дают семена злаков, смешанные с сочным кормом, перед сном – проросшие семена.

Правила содержания гусей в домашних условиях

В летнее время гусиное стадо может жить на улице. Потребуется навес, закрытый с трех или четырех сторон стенами, и огороженный загон. Пол делают земляной. Иногда устраивают дренаж, засыпая его щебнем, а сверху песком.

Уклон пола делают в сторону выхода, чтобы легче было убирать. Летом на полу будет достаточно песка. Нельзя содержать вместе в одном помещении кур и гусиное поголовье, это плохо скажется на здоровье птиц. При наличии пастбища гусиное стадо выгуливают днем на сочной траве.

Кормежка потребуется только вечером. При содержании в закрытом вольере потребуется полноценное питание трижды в день – скошенная трава, семена злаков, корнеплоды.

Зимой гуси живут в птичнике, им организовывают дополнительное освещение, меняют солому на полу, чтобы птице было тепло и она не болела.

Требования к помещению

Для зимнего проживания гусей оборудуют птичник. В качестве строительного материала подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без щелей. Пол может быть земляной или деревянный, сверху стелют солому, торф или лузгу.

Площадь помещения рассчитывают, исходя из численности поголовья. На 1 птицу отводят 1 кв. м. Внутреннюю часть птичника делят на 2 части – в одной размещают корм и воду, в другой гуси будут спать.

Крыша из рубероида должна иметь наклон к задней части строения, чтобы по ней стекали осадки и тающий снег. Стены внутри штукатурят и белят, это станет дополнительной зашитой от зимнего холода и ветра.

Кормление домашних гусей

Затраты на покупку кормов летом снижаются благодаря выпасу. Гуси очень любят свежую зеленую траву, в летнее время она составляет 75% от общего рациона.

Частота кормления взрослых гусей – три раза в день. За четырнадцать дней до забоя птицу переводят на интенсивный рацион. Пищу выдают шесть раз в день. Кормят распаренным зерном, исключая рожь, которая негативно влияет на качество гусиного жира. Кроме зерна, дают картофель, муку, пшеничные отруби.

В феврале особое внимание уделяют кормлению гусаков. Им полезно давать проросшее зерно с молоком. От такого питания повышаются репродуктивные способности, мясо птицы становится особенно вкусным. Хорошие результаты дает использование гранулированного комбикорма.

Уход за гусятами

Гусятам пищу дают 6 раз в день перетертую и измельченную. Она должна содержать много белка, витаминов и минералов. В месте содержания ставят источник тепла.

К измельченному зерну добавляют отруби, нарубленные яйца, траву и тертую морковку. С 3-го дня жизни птенцам готовят влажные смеси, в качестве жидкой основы используют бульон или воду.

Летом половину суточного рациона молодняка составляет зеленая трава. Ее дают с первого дня жизни в измельченном виде. Когда птенцам исполнится неделя от роду, начинают давать корнеплоды, а с 22-го дня – пищевые отходы. Всегда должна стоять чистая вода.

Из минеральной подкормки дают такие продукты:

Используют также трикальцийфосфат по 3 грамма на голову. Трехнедельных птенцов выводят на пастбище.

Особенности зимнего и летнего ухода

Можно выделить два основных периода содержания – лето и зиму. Летом выращивать гусят проще, много зеленого корма, через 2 месяца они уже готовы к забою на мясо.

Для зимнего содержания оборудуют непромерзаемый сарай с соломой на полу. Внутри размещают гнезда, кормушки и поилки.

Содержание гусей зимой

Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.

Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.

В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.

Содержание гусей летом

Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.

Важно знать, какая растительность птице нравится:

  • люцерна;
  • бобовые;
  • листья и цветы клевера, одуванчика;
  • молодая крапива и щавель;
  • злаковые до цветения.

Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.

Гнезда для гусей

Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.

Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.

Инкубация гусиных яиц

Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.

Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.

На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.

Возможные болезни гусей

Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.

Распространенные заболевания:

  1. Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
  2. Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
  3. Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.

Заключение

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – это интересное и прибыльное дело. Самая неприхотливая порода – крупный серый гусь.

Лучшее время для выращивания на мясо – летний период, когда на пастбище много зеленого корма. Для разведения понадобится построить птичник и оборудовать его всем необходимым. Гусята хорошо выводятся в инкубаторе и под наседкой.

Как разводить гусей в домашних условиях: уход и кормление

Из всего разнообразия птиц для домашнего разведения, гуси занимают главное место, и вопрос о том, как разводить гусей в домашних условиях, является актуальным для многих начинающих фермеров. В отличие от кур, гусей разводят на мясо, несмотря на то, что гусятину нельзя назвать диетической из-за повышенного содержания жиров. Однако от этого мясо не становится менее полезным — гусятина содержит много полезных витаминов (A, B, C, B12) и минералов вроде цинка, железа и марганца.

Ценится мясо гуся из-за содержащихся аминокислот, провоцирующих выработку антител к вирусам в организме и поднимающих иммунитет. В нашей сегодняшней статье мы расскажем обо всех вопросах, касающихся разведения гусей, их содержания, поговорим о том, для чего нужны яйца и можно ли их использовать в пищу.

Как разводить гусей в домашних условиях?

Какую разновидность выбрать начинающим фермерам?

При отсутствии опыта в разведении гусей, нужно сначала определить для себя породу. По типу гусей есть три разновидности:

На дачах и небольших фермах чаще всего выращивают гусей для получения прибыли, соответственно, предпочтение отдается мясным породам. Ниже мы представим четыре распространенные породы, которые смогут дать птицеводу прибыль на первых порах.

Крупные серые

Эта порода появилась на Украине сто лет назад и направлена на получение мясной и сальной продукции. Впоследствии гусынь стали скрещивать с тулузскими гусаками, чтобы первые набирали больший вес и развивали плодовитость.

Крупные серые гуси

У гусей этой породы крепкое телосложение с объемной, мускулистой спиной, маленькой головой и толстой шеей. Ноги у них оранжевые, такой же цвет имеет и клюв. На животе большое количество жировых складок, сильная грудь, крылья плотно прилегают к телу. Цвет оперения у птиц чаще всего темно-серый с белыми просветами.

Самцы весят 7-10 килограммов, самки – 5-7 килограммов. При забое хозяин получает до 6-7 килограммов чистого мяса. Количество жира равно 360-440 граммам.

Серый гусь на выгуле

Гусыни способны давать до 45 яиц за год. Вес каждого яйца приближен к 178 граммам. Если обеспечить грамотный уход птицам, уровень яйценоскости может повыситься до 63 яиц. Каждая кладка вылупляется на 72-77%.

У гусей жирная печень, подходящая для паштетов и фуа-гра.

Итальянские белые

Появились они в 19 веке — для их создания были взять за основу аборигенные белые птицы и птицы, которые попали из Поднебесной. Смешивание с китайской кровью повлияло на начальным материал племенных гусей и усовершенствовало его. В 1975 году данная порода попала в Россию, а всего через пять лет в стране было насчитано более 35 000 голов итальянских гусей.

Итальянские белые гуси

Внешний вид гуся-итальянца прост. Достаточно представить обыкновенного гуся белого цвета без различных особенностей, и вы уже увидите представителя этой породы. Они грациозны, изящны и сильны.

Итальянцы активны и независимы от других. Самцы являются защитниками своей семьи и не подпускают не только посторонних животных, но даже гусей других пород. Поэтому эти гуси считаются несколько конфликтными, так как нередки случаи драк с другими животными. В отличие от самцов, самки не обладают ответственностью и имеют плохо развитый материнский инстинкт и инстинкт насиживания. По этой причине яйца от гусынь данной породы рекомендуется подкладывать другим породам.

Порода Итальянские белые завезена во времена СССР из Чехословакии, в настоящий момент считается лидером в РФ по числу поголовья

Например, породы вроде датского легарта, крупной серой, шадринской и арзамасской ладят как со своими, так и с чужими яйцами.

Продуктивность итальянцев достаточно высока. Их печень и мясо обладают хорошими вкусовыми качествами. Уровень яйценоскости относительно высок (до 60 крупных яиц за год с оплодотворяемостью около 92%). Помимо этого, очень ценной считается их перья и пух.

Кладка гусиных яиц

Вес гусей варьируется от пяти до восьми килограммов, у гусынь этот показатель чуть меньше – от четырех до шести.

Читайте также:  Особенности посадки груши Просто Мария

Линдовские

Впервые эта порода была зарегистрирована в 1994 году. Для ее выведения использовалась горьковская, китайская, адлеровская породы гусей.

Линдовцы имеют густое оперение и крепкое телосложение. Они быстро набирают вес при правильном питании. Данные птицы очень любопытны, активны и дружелюбны. Они способны содержаться с другими животными, не становясь источником проблем среди всех птиц. Однако нельзя сказать, что они тихие: линдовцы любят пошуметь и побегать. При опасности или посягательстве на гусынь, они становятся отважными защитниками.

Как и у предыдущей породы, инстинкт насиживания у линдовских гусей отсутствует. Даже если сначала самки начинают высиживать яйца, далеко не факт, что они закончат это дело. Часто они бросают высиживать яйца посередине процесса. Хотя такое поведение спорно. Некоторые фермеры очень положительно отзываются о своих птицах, уверяя, что их гусыни становятся прекрасными наседками и, впоследствии, матерями для своих гусят.

Самцы весом обычно доходят до восьми-девяти килограммов, хотя некоторые из них набирают и 12-13 килограммов живой массы. Гусыни, в свою очередь, отошли недалеко и во взрослом возрасте весят около шести-семи килограммов.

Пух и перо Линдовских гусей высоко ценятся

За 3 месяца гусята уже набирают половину от максимального веса, что говорит о быстром росте и развитии породы. Гусыни способны нести до 55 яиц за год, каждое из которых весит почти 100 граммов у молодняка и 160-180 граммов у взрослой птицы. Несутся они со второго по шестой месяц.

Холмогорские

Для создания гусей использовались птицу китайских и арзамасских пород. Впервые они были зарегистрированы в 19 веке.

По цвету оперения эти птицы имеют небольшое разнообразие: они могут быть белыми, темно-серым с проблесками или пятнистые. Однако специалисты утверждают, что белые особи наиболее продуктивны.

Телосложение у гусей достаточно крепкое. Ноги и клюв, как это обычно бывает, у холмогорцев оранжевые. Спина ровная, шея длинная, а грудь глубокая. Отличительными признаками у представителей этой породы считается их нарост на лбу вроде объемной шишки, и кошелек под клювом, образованный складками кожи.

Относительно яйценоскости, гусыни холмогорской разновидности могут давать всего 35-37 за сезон. Вес каждого достигает двухсот граммов. Процент выводимости гусят варьируется в пределах пятидесяти процентов. После вылупления выживают примерно 90-95% гусят.

Взрослые гусаки весят более 11 килограммов, гусыни – до 7-8 килограммов. За два месяца гусята уже набирают до пяти килограммов веса. Лучше всего обращаться на рынок или к фермерам за покупкой гусей в середине-конце весны. Это требуется для того, чтобы быстро откормить гусей на сочных кормах, давать им возможность ходить к водоемам. Такими темпами вы сможете получить первые продукты от гусей уже через 2-3 месяца.

Видео – Характеристика холмогорских гусей

Выгул для гусей

Лучшим вариантом будет создание пастбища для гусей, на территории которого будет расти трава (крапива, клевер, одуванчик). Сооружая выгул, нужно понимать, что на каждого взрослого гуся должно приходиться по 15 квадратных метров выгула с короткой травой. Маленьким гусятам хватит 5-6 метров квадратных.

Держать гусей вы можете все лето на улице. Единственное условие при этом – создание навеса, которые укроет птиц от дождя, града, ветра. При этом идеальным вариантом будет расположение выгула поблизости с водоемом, чтобы гуси могли в нем купаться.

Птицы на выгуле

Однако, если у вас небольшой земельный участок и вы планируете содержать гусей только в летний период, то можно выделить для них вольер, в котором они смогут гулять. Внутри него установите пару емкостей для купания – подойдет старая ванна или небольшой бассейн.

Высиживание яиц

Использование наседки для выведения гусят намного эффективнее, чем приобретение инкубационных яиц. Когда на вашей ферме имеется всего одна гусыня, от нее вы не получите больше 12-15 гусят, так как каждое яйцо очень крупное по своим размерам. Но если вы отдадите предпочтение этому способу разведения гусей, то необходимо знать некоторые моменты для создания уютных гнезд.

Гнезда у гусей должны быть просторными

Температура в птичнике, где планируется выведение птенцов, держится на отметке в 15-16 градусов. Там не должно быть никаких сквозняков, но наличие вентиляции или возможность проветривания должна присутствовать обязательно. Воздух поддерживайте сухой.

Гнезда сделайте простыми, чтобы там было достаточно места. Если вы ставите несколько гнезд, то разделите их перегородками, обязательно отделите это место от остальных птиц. При не перегороженных между собой гнездах есть вероятность, что другая гусыня откатит яйца себе в момент отсутствия соседней мамочки-гусыни.

Гусыня в гнезде с гусятами

Как правильно изготовить и обустроить гнезда для гусынь, чтобы яйценоскость и высиживание яиц были оптимальными? Читайте в специальной статье.

Гусынь, высиживающих яйца, держите отдельно — у гусей не должно быть доступа к гнездам. Например, любая другая гусыня может снести яйцо в уже занятое гнездо, пока наседки не будет рядом. В результате наседка будет дольше сидеть, а появившиеся гусята будут медленно расти.

Важный момент! Поддерживайте сухость в гнездах. Например, если заметили разбитое яйцо – сразу уже уберите его, протрите остальные.

Гуси – сильные птицы, и могут охранять кладку яиц даже от хозяина

Переворачивать яйца для полноценного обогрева не требуется, так как гусыня сама делает это. Если вы видите, что самка не возвращается к гнезду через 20 минут после принятия пищи, нужно загнать ее самостоятельно. Но чаще всего это происходит только с гусынями, которые стали наседками впервые.

Гусята появляются уже на 28-29 день. После их появления заберите из гнезда малышей, посадите в коробку. Чтобы создать необходимую температуру, нужно установить дополнительное освещение. Когда все яйца вылупятся, верните малышей матери.

Видео – Организуем гнезда гусям

Разведение гусей с помощью инкубационных яиц: пошаговая инструкция

Цены на инкубаторы для яиц

Разводить гусей с использованием инкубатора несколько труднее, потому как яйца гусей имеют большое количество жира и сами довольно объемные. Хорошим результатом будет вылупление хотя бы 70% гусят. Для правильного разведения нужно знать некоторые моменты, с решением которых вам поможет инструкция.

Шаг первый: в течение десяти дней отберите хорошие яйца для кладки. Выбирайте только ровные яйца, не потрескавшиеся, не деформированные.

Выбранные яйца должны иметь ровную поверхность

Шаг второй: слегка сбрызните яйца светло-розовым раствором марганцовки. Никогда не мойте их!

Для дезинфекции яиц можно опустить на несколько секунд яйца в раствор марганцовки

Шаг третий: за два-четыре часа до закладки яиц прогрейте оборудование на 39 градусов.

Всегда проверяйте температуру в инкубаторе

Шаг четвертый: установите температуру 38 градусов, заложите яйца. Через 3,5-4,5 часов убавьте температуру до 37,8. В последние два-три дня нужно будет убавить ее до 37,5.

Пример заложенных яиц

Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые 4 часа (примерно должно получаться от шести до восьми переворотов за 24 часа) — иначе есть вероятность прилипания скорлупы к инкубатору. Также без переворачивания яйца не будут прогреваться по всей поверхности.

Переворачивайте яйца 6 раз в сутки

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц».

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Содержание гусят

Разведение гусей – дело довольно простое, главное создать комфортные условия для их жизни. Перед покупкой следует подумать о том, где они будут жить, а, соответственно, и о постройке птичника — это должно быть чистое и сухое помещение.

Стены в сарае должны быть предварительно обработаны известкой, чтобы исключить возможность попадания инфекций, грибков, плесени. Если же вы планируете держать птиц круглый год, то необходимо будет отстраивать качественный птичник.

Гусям для времяпровождения в сарае необходима чистая сухая подстилка, в качестве которой можно взять солому, торф, опилки. Необходимо внутри помещения установить поилки, так как доступ к воде должен быть ничем не ограничен. Располагать их лучше над поддонами — так вы сможете уменьшить уровень влажности, регулярно опустошать емкости.

Гусей рекомендуется содержать вблизи водоемов

Небольшое количество гусят можно держать вместе. На каждый десяток необходимо выделить по одному квадратному метру. Однако, если птиц много, то лучше разделить их, поместив в разные вольеры — это нужно для сохранения поголовья, так как малыши могут раздавить или травмировать друг друга.

Если вы держите гусей только в летний период, то о большом птичнике можно не задумываться — вы можете держать птенцов в теплице, на летней кухне или веранде. Главное, чтобы это было закрытое помещение, из которого они не смогут выбраться самостоятельно, которое защитит малышей от прочих птиц и животных, а также дождей, ветров.

Итальянская гусыня выгуливает малышей

Питание гусят

В первые два-три дня жизни гусят их кормят вареным желтком, пшенной или овсяной кашами с творогом. Кормить малышей нужно каждые 2-3 часа, воду обязательно кипятить перед подачей (давать комнатной температуры).

После трех дней птенцам начинают вводить в рацион мешанку, состоящую из нашинкованного зеленого лука, куриного желтка, нашинкованной травы. На пятом дне яйца убирают и больше не дают, но начинают добавлять больше творога, травы, так как эти компоненты наполнены витаминами.

Питание гусят должно быть полноценным

Через неделю после рождения гусятам начинают давать замоченный горох, прошедший мясорубку или блендер, вместе с травой (обоих компонентов должно быть одинаковое количество). К этому добавляют рыбий жир, перетертую морковку, а также мясокостную и рыбную муку.

Подрастающим гусятам в воду добавляют небольшое количество марганцовки, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. При этом кипятить воду больше не требуется, но кормушки и поилки обязательно моют после каждого принятия пищи.

Гуси любят щипать траву, поэтому не стоит ограничивать их в прогулках

Важно также оставлять еды на ночь в кормушках, так как эти птицы любят покушать в ночное время.

Гусиные яйца

Разные породы гусей дают разное количество яиц за сезон. Отличие гусиных яиц в том, что они гораздо крупнее куриных и имеют более плотную скорлупу. Многие задаются вопросом, можно ли есть яйца гусей? Ответ – можно. Главное – это соблюдать умеренность, так как гусиные яйца в своем составе содержат много жиров.

Гусиные яйца в гнезде

Например, калорийность сырых яиц на 100 граммов составляет 186 ккал. Белков, жиров в общей сложности насчитается около 14 граммов.

Польза гусиных яиц

Подводим итоги

Разведение гусей – выгодное дело, даже если делать это не в промышленных масштабах. Помимо того, что птицы быстро растут и набирают массу, они также способны давать яйца, печень, пух и перо. Все, что потребуется для разведения гусей – место для выгула, навес и наличие водоема или глубоких емкостей для купания. При следовании этим условиям и рациональном питании, вы вырастите крупных гусей и окупите все свои вложения в их покупку. Желаем удачи в этом деле!

Видео – Как отобрать гусей на племя

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Человек разводит гусей около трёх тысяч лет, но не сильно их изменил, поэтому домашние гуси, хоть и не умеют летать как дикие сородичи, могут отлично добывать себе пропитание сами. Они также обладают отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Узнайте, что нужно для выращивания гусей в домашних условиях, чем их кормить, как содержать летом и зимой, их болезни и меры профилактики.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Породы гусей для разведения

Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

  1. Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма.
  2. Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма.
  3. Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
  4. Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
  5. Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк.
  6. Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням.
  7. Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов.

Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.

В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.

Выращивание гусей в домашних условиях

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

Ссылка на основную публикацию