Особенности выращивания рассады капусты на Урале

Посадка рассады капусты на Урале

Посадка рассады капусты на Урале происходит весной. Популярными овощами для выращивания являются белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская разновидности капусты.

Посадка рассады капусты на Урале

Виды сортов капусты для Урала

Среди огромного количества сортов капусты чаще всего выбирают f1 Зефиру, f1 Бэллу, Пекинскую и f1 Вспышку. Сроки от посадки до собирания овощей составляют в среднем от 50 до 70 дней. Урожайность культур достаточно высокая — от 6 до 10 кг/кв. м.

Сорт Теща, Надежда, Копенгаген Маркет, Кухарка, f1 Зося и Брюссельская имеют срок созревания 80-100 дней. В среднем вес одного кочана — 2-4 кг. Их можно употреблять в свежем или переработанном виде.

Среди поздних сортов лидерами считаются:

  • f1 Новатор;
  • Сахарная голова;
  • f1 Женева;
  • f1 Катюша;
  • Ульяна.

Плоды поздних сортов хранятся примерно год, а также подходят для длительной транспортировки. Поздние сорта могут использоваться для квашения.

Сроки высадки

Сроки посева семян капусты на Урале отличаются от традиционных сроков. Чтобы узнать, когда на Урале лучше сажать капусту на рассаду, необходимо учитывать данные метеорологических служб.

Обычно ранние сорта капусты высаживают в конце весны. Высевать капусту на рассаду на Урале нужно ленточным методом по схеме 60 см между корнями и 30 см между рядами. Убирать капусту на Урале необходимо в июле.

Среднеспелые сорта сажают в конце мая. Сроки посева капусты на Урале выбирают по трем периодам:

  • первый — 15 мая;
  • второй — 19 мая;
  • третий — 4 июня.

Полностью урожай раннеспелой капусты собирают в июле, поздний и среднеспелый вид — в сентябре.

Обработка и подготовка семян

Перед посадкой проверяют качество семян. За 2-3 недели рекомендуют замочить семена во влажной тряпке: если они прорастут, будет хорошая рассада.

Для высокого показателя всхожести семена примерно 20-30 мин. выдерживают в горячей воде (45-50°С). Обязательно следить за температурой воды, чтобы они не запарились и не испортились. Сразу после этого следует поместить их в прохладную воду на 2-5 мин.

Для профилактики семена 7-8 часов держат в жидкости с марганцовкой. Для этого смешивают 1 л воды и 1 г марганца. После этого их помещают в холодильную камеру. Затем идет просушка и посев.

Семена сажают в разные горшки примерно на 1 см вглубь для рассады. Почву предварительно увлажняют, добавляют золу и марганцовку. Если высаживать овощ на балконе, растение взойдет в течение недели. Сеют по схеме 55 см между растениями или по 2 растения на 1 м². Во время роста овощ дважды окучивают для улучшения корневой системы.

Рекомендации по выращиванию рассады

Высаживаем рассаду по всем правилам

Для Уральского региона нужно выбирать овощи раннего или среднего периода созревания. На Урале садить капусту на рассаду допускается в середине весны.

Период созревания рассады составляет около 60 дней.

  • пикировка (для раннеспелых овощей);
  • готовые кассеты;
  • температурный режим.

Вначале температура не должна быть ниже 20°С. После первых всходов — около 10°С (со временем дневная (15-16°С) и ночная (до 15°С) температура чередуется).

Для профилактики болезней, таких как белая гниль или фитофтороз, используют специальный раствор. Берут ведро земли на 10 л и перемешивают с 25 г извести. Это нормализует показатель кислотности почвы.

Капусту на рассаду на Урале выращивают в открытом грунте за 2 недели до посадки. После тщательной просушки семена сажают в горшки. Почву перед этим увлажняют и добавляют песок.

Каждый день нужно выносить горшки с рассадой на открытый воздух. Первых 4 дня на 4-5 часов и постепенно увеличивая до полных суток пребывания.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда на растении появится около 3-4 листочков. При этом не стоит забывать рыхлить почву перед высадкой.

Закаливание

Для хорошего урожая проводят процедуру закаливания рассады. Во время солнечных теплых дней ее выносят на улицу либо в теплицах открывают все затворы. Это проводят, чтобы вся рассада в открытом грунте прижилась.

Перед самой высадкой растение обрабатывают смесью из 100 г извести и 10 л воды. Также для профилактики ростки обрабатывают табачной пылью.

Пикирование

Пикирование является важной частью посадки овощей. Когда на растении появляются листья семядольной формы, то сразу же нужна пересадка сеянцев. Для этого выбирают емкости размерами 6 х 6 см.

Перед процедурой почву поливают раствором калия. Первым шагом пикировки является извлечение сеянца из емкости и пересадка в индивидуальный горшок. Если корень слишком длинный, его аккуратно подрезают.

Следует внимательно подбирать емкость для пикировки, чтобы корень мог вместиться, не вжимаясь в стенки горшка. В почву добавляют удобрение для быстрого роста, рассаду засыпают по кругу золой из древесины.

После появления 2 листьев растение обрабатывают смесью 3 г суперфосфата с 1 л воды. Хорошей подкормкой является коровяк, который смешивают с водой в пропорции 1 г на 10 л.

Подготовка почвы к высаживанию

Для рассады почву покупают или подготавливают самостоятельно. Перед посадкой в землю ранних сортов капусты необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Почва должна быть увлажненной. Если она оказалась кислой, ее обрабатывают известью — 100-150 г на 1 м².
  • Капуста не любит тень. Ее садят в солнечном месте на южном или юго-восточном склоне.
  • Подготовка земли происходит еще в ноябре. Осенью на грунте убирают все листья и лишние растения.
  • Перекопка грядок на 20 см вглубь.

Для хорошего плодоношения в почву вносят 2,5 кг навоза и 3,5 кг компоста на 1 м². За пару дней до посадки в открытый грунт ее перекапывают.

На песчаных почвах капуста будет расти медленно, поэтому в нее рекомендуют вносить много органики. Для глинистой земли подойдет рыхление перед высадкой рассады.

Овощная культура любит мульчу, ее укладывают слоем 6 см. Желательно мульчировать весь огород, т. к. капуста нуждается во влаге. Ее сажают со смешанными посадками.

Размер лунки для рассады делают на 10 мм больше объема корневой системы. Туда добавляют биогумус или компост. Процесс заключается в следующем: в нее садят сеянец, накрывая землей и слегка придавливая, после небольшого полива растение засыпают древесной золой (на 1 ведро земли 10 ложек золы). Это предотвращает развитие заболеваний.

После высадки в открытый грунт растение поливают раз в неделю, чаще — во время засухи. Также проводят небольшое рыхление или прополку. При необходимости используют опрыскивание от вредителей. Раствор можно приготовить самостоятельно, смешав 1 стакан ботвы картофеля с ведром воды.


Когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт на Урале

Капуста – культура, любимая огородниками, богатая питательными веществами. К семейству Крестоцветных относятся различные виды капусты: белокочанный, брокколи, брюссельский, пекинский, цветной, кольраби, савойской.

Разные сорта используются для употребления в свежем виде, маринования и квашения, приготовления различных салатов и заготовок на зиму. Культура предпочитает солнечные открытые участки. Выращивание капусты на рассаду в Сибири отличается от других регионов. Время для того, чтобы высадить капусту в грунт выбирается, учитывая погодные условия текущего сезона, а также, ориентируясь на лунный календарь для определенного региона.

Сорта капусты для Урала и Сибири

Заполярье f1 – раннеспелый гибрид, подходящий для регионов со сложным климатом. Холодостойкий, требовательный к свету и влаге вид. Спелые кочаны формируются через 45 дней после высаживания рассады. Устойчивый к растрескиванию кочан округлой формы можно вырастить средней массой 1-1,5 кг. Ранние сорта используют для употребления в свежем виде.

Капуста Заполярье f1

Сибирячка 60 – среднеспелый сорт. Сорт отличается устойчивостью к холоду и растрескиванию. Кочаны хорошо транспортируются и пригодны для кратковременного хранения на период до 4 мес. Округлые кочаны формируются за 80-95 дней и достигают массы от 2,1 до 4,3 кг. Подходит для использования в свежем виде и квашения.

Капуста белокочанная Сибирячка 60

Орион f1 – позднеспелый высокоурожайный гибрид. Подходит для зимнего хранения, показывая отличную лежкость кочанов до 9 мес. Плотные кочаны устойчивые к растрескиванию, хорошо подходят для квашения. Капуста вырастает массой до 4-6 кг.

Капуста Орион f1

Интересно. Только поздние сорта капусты подходят для квашения, потому что за период роста успевают набрать нужное количество сахара, который способствует сквашиванию овоща.

Особенности выращивания капусты на Урале

Чтобы выращивать капусту в северных районах, благоприятнее всего выбирать районированные сорта, подходящие для данного климата. Поздние сорта капусты для центральных регионов могут не успеть вызреть в условиях Урала и Сибири.

Хорошим способом выращивания рассады считается тепличный. В комнатных теплых условиях сеянцы растут плохо, чахнут и вытягиваются, ведь в рассадный период капусте требуется невысокая температура +6+8°С. Исключение составляет цветная капуста, которой как раз подходят домашние условия для выращивания рассады.

В теплице или под пленочными укрытиями рассада становится более выносливой и крепкой, ей менее страшны возможные перепады температуры и небольшие заморозки. В северных регионах, даже при выращивании в теплице, может потребоваться дополнительное укрытие рассады специальными неткаными материалами. В случае изменении погоды в сторону похолодания поверх нетканого материала в теплице используют еще и пленку.

Мини парники для рассады

Сроки высадки

Когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт на Урале, следует решать, ориентируясь на температуру воздуха, но ориентировочно в середине мая – начале июня. От посева семян до высадки в открытый грунт должно пройти 30-35 дней. Срок выращивания рассады белокочанной капусты может быть немного больше. Рассада не должна перерасти и иметь на момент пересадки 7-8 настоящих листочков. Переросшая рассада с длинным стеблем не сформирует хорошие кочаны.

Ориентируются на срок высадки также по сорту и виду капусты. Кольраби следует высевать, используя прямой посев в грунт. Также учитывают вегетационный период, указанный в информации к сорту, чтобы капуста успела вызреть, особенно для поздних видов.

Интересно.Примета, когда сеять капусту в Сибири на рассаду, говорит о том, что сеять начинают во время зацветания сирени и рябины.

Обработка и подготовка семян

Перед посевом важно протравить семена, потому что в них накапливаются и сохраняются возбудители заболеваний, которых у капусты немало. Для протравливания используют замачивание в растворе природных фунгицидов. Например, фитоспорин для капусты, его растворяют, используя кипяченую охлажденную воду, а не из-под крана. Хлорированная вода погубит живые организмы, присутствующие в составе препарата. Разводят препарат по инструкции и замачивают семена на 30 мин.

Для обеззараживания также используют раствор марганцовки вишневого цвета. В марганцовке семена замачивают на 20-30 мин.

Обеззараживание семян капусты в марганцовке

Для того чтобы выяснить процент всхожести семян, их можно прорастить во влажной ткани.

Семена капусты следует сажать, не заглубляя, как с присыпанием верхним слоем почвы, так и без. Для присыпания посевов требуется минимальное количество земли.

Для посадки семян используют народный совет: перед раскладкой семян на почву в рассадную емкость насыпают небольшое количество свежего снега. Темные семена хорошо видны на белом снегу, а кроме этого, во время таяния он хорошо прижмет семена к почве. Семена с использованием снега можно посеять без последующего засыпания почвой, но обязательно закрыть пленкой.

Интересно. Всход семян капусты быстрый, первые петельки могут появиться уже через три дня.

Закаливание рассады

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Закаливание проводят для постепенного привыкания культуры к пониженной температуре, большему количеству воздуха и света, отличающимся от выращивания сеянцев. Закалка поможет быстрее адаптироваться рассаде на постоянном месте и ускорит ее приживаемость и рост. Для закаливания рассаду выносят на улицу, а при выращивании в теплице – открывают окна или двери. За 2-3 дня до высадки рассаду обрабатывают фунгицидами для профилактики заболеваний. Для этого используют бордосскую жидкость или фитоспорин.

Пикирование рассады

Капусту выращивают как с последующей пикировкой, так и без нее. Оба способа имеют свои преимущества. Когда используется посадка семян сразу в отдельные стаканчики, нежная рассада не травмируется при пересадке. При использовании высадок с пикировкой капустный саженец становится более крепким.

Пикировка рассады капусты

Для того чтобы растение сформировало сильную корневую систему и не вытянулось, его следует рассадить из общей емкости отдельно поштучно. Пикировку производят во время образования первых маленьких листочков, называющихся семядольными. Семядольные листочки появляются примерно через одну неделю после посадки семян. Рассаживать сеянцы в отдельные емкости нужно в такой же субстрат, который использовался при посеве.

Интересно. Капустной рассаде не требуются большие емкости для роста, достаточно пластиковых стаканчиков, объемом 100 г.

Подготовка почвы

Почва для выращивания капусты требуется высокоплодородная, хорошо пропускающая воздух и достаточно увлажненная. Капуста не терпит застоев воды, при которых сразу начинают возникать заболевания. Почвы для выращивания капусты не должны быть кислыми, для этого применяют раскислители.

Культура не любит тесноты, посадить ее лучше в шахматном порядке, выдерживая между отдельными растениями 60 см.

В начале вегетационного периода культура требует максимального полива.

Подкормка

Для роста качественных кочанов требуется большое количество удобрений. Капуста отзывчива к органическим подкормкам, например, перегною и навозу. В начале роста используют азотосодержащие удобрения: аммиачную селитру или мочевину. Используют комплексные универсальные минеральные удобрения.

Читайте также:  Правила ухода за утятами в домашних условиях

Отличия посадки капусты на Урале, Сибири и в Алтайском крае

Отличия посадки капусты в северных регионах заключается в выборе районированных сортов, учитывая длину вегетационного периода культур. Поздние сорта могут не успевать вызреть до холодов. Даже в теплице могут потребоваться дополнительное укрытие рассады при возможных погодных изменениях. В остальном выращивание различных видов капусты не отличается от других регионов.

Польза капусты высока, она не теряется во время заготовки способом квашения, а приобретает новые полезные качества. Капуста –гипоаллергенный продукт, способный восполнять витаминный баланс организма в зимнее время.

Технология выращивания капусты на Урале

Капусту в наших краях, в том числе и на Урале огородники выращивают довольно давно. Люди начали заниматься земледелием еще с тех пор, когда возводились первые заводы и изучались территории. Выращивание капусты на Урале весьма отличается от культивирования в регионах с теплым климатом.

Однако земледельцы приспособились получать урожай от цветной, белокочанной, пекинской, брюссельской, савойской и прочих капустных сортов. И независимо от того, что данная местность известна своими холодами, можно добиться щедрого плодоношения.

В чем польза капусты?

Капуста является одним из продуктов повседневного употребления. С ней готовят салаты, гарниры, супы и много другое. Ее плоды содержат множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Так, например, в овоще присутствует витамин С в высокой концентрации – более 40%.

Кстати говоря, при термической обработке полезные вещества остаются нетронутыми. Также капустные кочаны богаты витамином У – он может оказывать лечебное действие и избавлять от язвы в желудке. Она нашла применение в народных рецептах избавления от проблем с печенью и суставными частями.

Главное достоинство данной овощной культуры – возможность хранения длительный промежуток времени.

При этом вся польза остается при ней. Узнать подробнее, какими еще лекарскими свойствами она обладает, вы можете, прочитав тематическую литературу либо изучить информацию на просторах интернета.

Какие виды капусты считаются наиболее подходящими?

Самые известные и завоевавшие доверие многих овощеводов разновидности сортов представлены в таблице ниже.

К рекомендуемым раннеспелым видам относятся:

  • Золотой гектар;
  • F1 Вспышка;
  • F1 Зефира;
  • F1 Взрыв;
  • F1 Казачок;
  • F1 Бэлла;
  • F1 Экспресс;
  • Пекинская;
  • Грибовская №1;
  • F1 Барокко;
  • F1 Спринт;
  • Дитмартер;
  • F1 Малышка;
  • F1 Стряпуха.

Среди сортов среднего созревания наиболее распространены:

  • Белорусская;
  • Теща F1;
  • Зося;
  • Браунжвейская;
  • F1 СБ-3;
  • Надежда;
  • Брюссельская;
  • F1 Залп;
  • Подарок;
  • F1 Разносол;
  • Копенгаген Маркет;
  • С-217 F1;
  • Кухарка.

Хорошо зарекомендовали себя и некоторые из более поздних капустных сортов:

  • Лангедейкер Ларес;
  • Амагер 611;
  • F1 Новатор;
  • Зимовка 1474;
  • F1 Блоктор;
  • F1 Катюша;
  • F1 Крюмон;
  • Сахарная голова;
  • F1 Женева;
  • F1 Кейд;
  • F1 Экстра;
  • Ульяна.

Подготовка посадочного материала

Для улучшения прорастания семени капусты на рассаду следует выполнить предпосевную подготовку. Заключается она в следующем:

  1. Поместить отобранные семена в горячую жидкость – приблизительно 50 градусов, но не более. Оставить на двадцать минут. Помните, что нельзя выдерживать их дольше, так как они попросту испортятся.
  2. Затем воду нужно слить и залить материал холодной жидкостью. Оставить на несколько минут.
  3. Будет уместным обработать семечки марганцевым раствором для обеззараживания и предотвращения заражения болезнями: к одному литру жидкости добавить один грамм марганцовки. Выполнять обработку не менее восьми часов.

После всех вышеперечисленных процедур семечки следует высушить и приступить к высеванию.

Технология выращивания рассады

Как вырастить рассаду капусты на Урале? В общей сложности рассаду капусты выращивают около двух месяцев. В регионах Урала сроки посева – последние мартовские числа. Грунт под посев можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно.

К сожалению, растительность в молодом возрасте очень подвержена заболеваниям. В основном они поражаются черной ножкой. Шансы на выздоровление растений в этом случае равны нулю.

Поэтому, чтобы не сталкиваться с подобного рода проблемами, необходимо проводить профилактические мероприятия.

К примеру, можно в пятилитровое ведро, заполненное грунтом, добавить известь – 12 грамм. Тщательно перемешать. Этот нехитрый прием позволит снизить уровень содержания в почве кислоты, тем самым, не давая развиваться патогенным микроорганизмам.

Рассаду на капусту взращивают таким образом:

  1. Выполняя пикировку (в некоторых случаях обходятся без этого).
  2. Чаще всего земледельцы пользуются готовыми кассетами.
  3. Придерживаются оптимальных температурных условий в помещении до появления ростков – приблизительно 20 С. Так, саженцы быстрее прорастут.
  4. После формирования молодых всходов температуру уменьшают. Теперь она должна быть не больше 8 С. Если не отнестись к этому моменту всерьез, рассада чрезмерно вытянется и корни не смогут нормально развиться.
  5. Через некоторое время температуру вновь поднимают, придерживаясь днем 18 С и ночью 15 С.

Процесс пикирования

Пикировку капусты выполняют в обязательном порядке. Выполняется она поэтапно:

  1. После образования первого настоящего листочка саженцы рассаживают по отдельным горшочкам.
  2. Когда на росточках сформируется первая пара листьев, проводят первые процедуры подкормки.
  3. По прошествии десяти суток грунт обрабатывают с помощью древесной золы в соотношении 2:20.

С этого момента удобрения вносят постоянно через одинаковые промежутки времени. В качестве подкормки неокрепшую растительность удобряют коровяком, смешанным с суперфосфатом.

Чем принято подкармливать растения?

Так как на Урале очень холодная климатическая зона, все культуры желательно периодически обрабатывать с помощью порошков или примесей, которые созданы для активизации развития капустной рассады. Несмотря на то, что их очень много, лучшую эффективность показали:

  1. Гумат-7 – оснащен семью наиболее необходимыми веществами. Благодаря ему стимулируется рост и улучшается устойчивость капусты к неблагоприятным внешним факторам.
  2. Экстрасоп-55 – требуется в лечении заболеваний.
  3. Средство «Стимул» – ускоряет процесс роста растений.
  4. Эпин-экстра – один из универсальных продуктов. Благодаря ему рассада будет практически не подвержена болезням. Его применение способно устранить многие болезни рассады.

Проведение закаливания перед высадкой

Закаливать овощи нужно в обязательном порядке. В теплую погоду в помещении с растительностью раскрывают окна и все механизмы, способствующие подаче уличного воздуха. Если температура на улице в ночное время суток жаркая, оставляют в таком виде, не закрывая.

Данные действия очень важны, только так растения станут крепкими и выносливыми к условиям открытого грунта.

Непосредственно перед проведением пересадки проводят следующее:

  1. Почву пропитывают смесью, в которую входит вода и известь – к 5 литрам добавляют 50 грамм вещества.
  2. Землю обильно поливают.
  3. Для защиты росточков от крестоцветной блошки на растения распыляют табачную пыль. В качестве аналога огородники применяют уксусный раствор – к 10 литрам воды добавляют 1 столовую ложку уксуса.
  4. Если грунт слишком кислый, в него вносят известь – 400 грамм к 2 квадратным метрам.

Перенос в открытую почву

По той причине, что Урал довольно холодная местность, рассаду в открытый участок пересаживают несколько позже, чем в теплых регионах:

  1. Раннеспелую пекинскую капусту пересаживают ближе ко второй половине мая. Плодоношение начинается с первых июньских дней.
  2. Сорта средней спелости высаживают ближе к концу мая.
  3. В общей сложности капуста на Урале переносится на грядки в середине майских дней.

Цветная капуста

Для культивирования в уральской местности отлично подходят сорта цветной капусты. Ее так же, как и остальные виды взращивают рассадным способом. Хотя все же считается более правильным высевать овощи изначально в грунт. Это мероприятие по срокам проводится с десятого до двадцатого мая.

Большинство земледельцев придерживаются мнения, что лучше высевать семечки в самом начале мая. На участок с будущими овощами стелют полиэтиленовую пленку либо материал с проволочными дугами. Возможность получить хорошие всходы увеличивается, если был приобретен качественный материал, у которого процент всхожести не менее 90%.

Почву, в которой будет произрастать рассада, подвергают обработке – сперва ее неоднократно выносят на балкон для промораживания, а после помещают в духовой шкаф или обдают паром.

Для цветной капусты наиболее подходящей считается почвенная смесь, в которую входит торф и древесные опилки, пикирование саженцев выполняют через десять суток. Взращиваются сеянцы в домашних условиях с помощью ящиков. Их помещают в наиболее прохладное место, к примеру, на подоконник.

Что касается поливов – они выполняются не часто, но пропитывают грунт как следует. На цветную капусту на Урале может оказать пагубное влияние как пересушенная, так и чересчур влажная почва. Потому следует соблюдать правильную агротехнику.

Белокочанная капуста

Собирают плоды с белокочанного капустного сорта обычно с наступлением июня, но при условии, если посев был проведен в мартовских числах. Для выращиваемых овощей в тепличной среде созревание урожая приходится на апрель—май.

Сроки посадок для разновидностей позднеспелых сортов несколько отличаются – их сажают в марте и апреле. Так как они имеют свойство переносить легкие похолодания, в то же время, приобретая лучшие вкусовые качества.

Брюссельская капуста

Нельзя оставить без должного внимания и брюссельскую капусту. В регионах Урала она не только приносит щедрый урожай, но и способна долго оставаться пригодной к употреблению. Как правило, она применяется в приготовлении жидких блюд и в качестве гарнира.

Среди множества видов данного овоща самыми оптимальными для взращивания на Урале принято считать раннеспелые. Процедуру посева капусты проводят перед концом апреля. А в открытый грунт переносят в первых числах июня. Плоды начинают собирать в октябре и заканчивают с приходом ноября.

Пекинская капуста

Этот овощ относят к ранним культурам. Капуста высевается напрямую в почву и не взращивается рассадным методом. Сажают такую культуру несколько раз на протяжении всего посадочного сезона. Рекомендуемые сроки высева – вторая половина июня—конец июня, либо последние дни августа—сентября. Я выращиваю в середине лета.

Любая разновидность пекинской капусты – очень полезный овощ. Помимо этого, пекинку занесли в список продуктов, предназначенных для избавления от лишнего веса. Употребляют ее непосредственно после сбора урожая, так как она неспособна долго храниться.

Растение любит короткий световой день, а потому ближе к ночи на нее кладут темный материал. В отличие от своих сородичей, она хорошо переносит заморозки. Собственно за счет этого ее и ценят в уральских краях.

Хранятся плоды пекинской капусты под пленкой. Основная особенность – возможность прорастания при очень низких температурах – около 4 С. Выращенные овощи нужно уметь сохранять. Недопустимо помещать их вблизи прочих культур. Идеальный вариант – помещение в ящик либо подвешивание с помощью закрепления.

Несмотря на непростой климат на Урале, вполне возможно культивировать любые разновидности капустных сортов. А если делать это правильно и бережно, урожаю смогут позавидовать даже жители более теплых регионов нашей страны.

Посев семян капусты на рассаду на Урале

Уральская погода благоприятна для выращивания белокочанной и других видов капусты. Практически все ее разновидности холодостойкие, поэтому время, когда нужно сеять капусту на Урале, определяют по сроку созревания и назначения использования:

  • летнего потребления;
  • для заготовок (квашение, маринование);
  • закладка на зиму.

Белокочанная капуста сроки посадки

Точную дату, посева семян капусты на Урале, будем рассчитывать применительно к сроку созревания сорта. По существующей классификации их делят на группы:

На Урале чередуют время посадки капусты в следующей последовательности: в первую очередь сеют ранние сорта, во вторую – поздние, в третью – сорта среднеспелые, которые идут осенью на закваску. Очередность вполне понятна и обоснована.

Скороспелые сорта нужно сеять пораньше, чтобы уже в начале лета иметь на столе свежие кочаны. С посевом поздней тоже не медлят, ведь нужно, чтобы она успела сформировать кочаны до морозов, так как вегетационный период у нее большой – от 150 дней. Среднеспелую капусту, наоборот, сеять не торопятся, нужно, чтобы к моменту рубки она не начала растрескиваться.

Раннеспелая

Этот вид белокочанной капусты не годится для хранения и квашения. Выращивают ее для летнего потребления. Наваристые летние борщи, легкие салаты, вареники, пироги и диетические котлетки – вот неполный перечень того, что готовят на Урале из ранней белокочанной капусты.

Посадка рассады капусты на Урале проводят в несколько сроков. Мера необходимая, потому что хранится скороспелка плохо, а на корню быстро растрескивается. Свежие кочаны нужны на еду уже в июне, поэтому первую партию семян сеем в начале марта.

Сразу нужно предупредить, что вырастить рассаду белокочанной капусты в условиях квартиры очень сложно. После всходов необходимо в помещении поддерживать оптимальную для ее роста температуру:

  • пока не появились всходы 17-20°C;
  • в дни появления всходов 6-8°C;
  • весь оставшийся период до пересадки в открытый грунт днем 15-17°C, ночью в районе 8°C.

Заядлые огородники считают, что первый срок посадки капусты на Урале приходится на первую декаду марта. В середине апреля ее нужно будет высаживать в открытый грунт под временное укрытие.

Без укрывного материала рассада в это время может погибнуть от заморозков, они в это время на Урале совсем не редкость. Придется поработать, но зато уже в июне у вас будет своя молодая капуста: полезная, сочная, вкусная.

Читайте также:  Характеристика пальмы Хамедорея Бамбуковая Элеганс

Следующую партию рассады ранних сортов капусты на Урале начинают сеять, когда подготовят для этой цели парник или выделят место в теплице. Это может быть конец марта или начало апреля.

В парниках выращивать рассаду лучше всего, она там не вытягивается, растет крепкая, жизнеспособная. Эту партию в открытый грунт пересаживают в конце мая. Дня три ее закрывают от солнца, чтобы она быстрее адаптировалась на новом месте.

Скороспелые сорта

Узнаем, какие сорта капусты лучше сажать на Урале. Традиционно дачники при выборе отдают предпочтение гибридам (сортам):

Июньская

Июньскую выращивают давно и успешно, ее вегетационный период длится 90-100 дней. Кочаны набирают вес до 2 кг. При избыточном поливе вилки предрасположены к растрескиванию. Сорт хорошо переносит ночные понижения температур, славится своей холодоустойчивостью.

Трансфер

рано завязывающий головки гибрид, вегетационный период длится 110 дней. За это время растение формирует небольшие кочаны (1,5 кг), плотные, не растрескивающиеся. Сочные листья используют для приготовления салатов.

Малахит

ранний гибрид, период созревания от 95 до 110 дней. Кочаны завиваются небольшие до 1,5 кг. Окраска листьев светло-зеленая с серым отливом. Гибрид допущен к использованию в Уральском регионе. Вилки не растрескиваются, легко переносят транспортировку. Урожайность капусты Малахит от 2,4 до 6,7 кг/м². Назначение гибрида – свежее потребление.

Казачок

гибрид, кочан формируется в течение 95 дней. Кочаны не крупные, на срезе молочно-белые, поверхностные листья окрашены в темно-зеленый цвет. В жаркую погоду рост вилков приостанавливается, похолодания переносит хорошо. Урожай хранится до 6 месяцев. Высокие товарные качества кочанов объясняет долгую популярность капусты Казачок на рынке.

Поздняя капуста

Рассчитаем, когда сеять на Урале позднеспелые сорта капусты на рассаду. Огородники считают, что чем раньше садишь позднюю капусту, тем она больше накапливает сахаров и лучше хранится зимой. В грунт рассаду можно пересаживать в конце мая, поэтому сеять семена можно в парник с конца марта по середину апреля. Всходы появляются через 7 дней, для формирования полноценной рассады до конца мая времени достаточно.

В эти же сроки на Урале сеют на рассаду среднепозднюю капусту. У этих сортов (гибридов) на формирование вилков уходит от 105 до 110 дней. Кочаны могут длительное время храниться, хороши в закваске и при приготовлении 1-2-3 блюд. На формирование вилков уходит три летних месяца (июнь, июль, август) и сентябрь, когда на Урале уже в конце мая начинают сажать среднепозднюю капусту в открытый грунт.

Посев на рассаду в грунт

Не все любят заниматься рассадой капусты в условиях квартиры из-за сложностей с температурным режимом и дополнительным освещением. Многие практикуют поздние (среднепоздние) сорта сеять в открытый грунт под укрывной материал. Когда рассада немного подрастет, рассаживают ее на постоянное место.

Для рассадника нужно выделить немного места на хорошо удобренной гряде, расположенной за ветром и на солнце.

Для посева сделать несколько борозд, полить их теплой водой. Когда земля после полива осядет, сеять семена с шагом 5 см. Борозды присыпать перегноем. Рассадник прикрыть сначала укрывным материалом, а поверху прозрачной пленкой ПВХ. К концу мая – началу июня имеют жизнеспособную, крепкую рассаду.

Поздние сорта для Урала

Важно подобрать для сева лежкие, устойчивые к болезням сорта поздней белокочанной капусты. Также важными характеристиками считают длительный срок хранения и устойчивость к растрескиванию. Хорошие отзывы огородников Сибири и Урала получили поздние сорта:

Каменная голова

Поздний сорт польской селекции. Плотные округлой формы кочаны массой могут доходить до 4 кг. Вилки не растрескиваются, покрыты листьями светло-зеленого цвета с легким восковым налетом. Кочерыга у кочанов небольшая. От сева рассады до сбора урожая проходит 125 суток.

Каменная голова в процессе хранения не утрачивает вкусовых качеств. Достоинства сорта:

  • лежкость, сохраняет товарные свойства до апреля;
  • хороший иммунитет к большинству болезней;
  • холодостойкость;
  • жаростойкость;
  • урожайность;
  • универсальное назначение.

Сахарная голова

сорт пригодный для промышленного выращивания. Вкусовые качества набирает спустя месяц после уборки. Форма кочанов ровная, округлая, на листьях отсутствуют грубые прожилки. Мякоть красивая, белая с хорошим вкусом. Спелость наступает спустя 130-160 дней, масса кочанов от 2 до 4 кг.

Орион F1

формирует кочаны весом до 2,3 кг. Форма вилков удлиненная, листья скручены плотно. Мякоть на срезе белая, сочная. У капусты хороший вкус, она может использоваться для закладки на зиму, квашения и любых видов кулинарной обработки.

Срок созревания капусты Орион F1 165-170 дней. Отдача урожая дружная, с квадратного метра снимают кочанов от 3,9 до 4,8 кг. Вилки хранятся долго. В период вегетации Орион может поражаться некоторыми заболеваниями, гибрид показал не восприимчивость к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.

Когда сеять среднеспелую капусту

Большинство огородников сеют капусту для засолки, поэтому важно знать, когда садить среднеспелую капусту на Урале. От качества выращенных кочанов будет зависеть вкус квашеной капусты и ее наличие полезных свойств. Качественную рассаду лучше выращивать в рассадниках, используя свежий навоз в качестве биотоплива.

Удачное время для сева среднеспелой капусты в период с 3 по 6 мая. При правильном уходе к 5-6 июня рассада будет готова к посадке на постоянное место. Перед посадкой семян размечаем рядки, расстояние между ними выдерживаем в 5 см. Норма высева на 1 м 2 :

  • 10 г при выращивании рассады с последующей пикировкой;
  • 5 г – выращивание без пикировки.

Семена нужно присыпать перегноем, слой присыпки должен составлять 1,5 см, парник прикрыть. Через неделю должны появиться всходы. Необходимо контролировать температуру почвы и воздуха при выращивании капустной рассады в парнике. Повышенная температура приводит к вытягиванию рассады.

Удачные засолочные сорта

Пора определиться, какую капусту для засолки лучше сажать на Урале. Большой ассортимент усложняет выбор. Рассмотрим описание нескольких сортов:

Надежда

Об урожайности Надежды знают все огородники. Средние показатели урожайности от 7,5 до 12 кг. Кочаны Надежды весят от 3 до 3,5 кг, хранятся до февраля, не растрескиваются. Форма вилков округлая, слегка сплюснутая. Формируются кочаны в течение 4 месяцев.

Размеры кочанов впечатляют. С 1 м 2 собирают до 9 кг капусты сорта Надежда, придерживаются схемы посадки 60х60 см. Полностью вызревшие вилки имеют плотную структуру и большой (до 1 м) диаметр розетки. Более частый посев негативно скажется на качестве и размере кочанов. Хранятся вилки до 7 месяцев.

Сибирячка 60

Универсальный среднеспелый сорт, формирующий небольшие, плотные кочаны весом от 2 до 4 кг. Эту капусту можно квасить и использовать в кулинарных целях. Хранятся вилки всего 4 месяца, об этом нужно помнить, когда спускаете урожай в погреб. Съесть капусту нужно быстрее, пока она не испортилась. Урожайность зависит от агротехники, с 1 м 2 собирают по 3-8 кг капусты.

Один из самых продуктивных среднеспелых сортов. Кочаны отличаются отменным вкусом, неплохо хранятся и служат сырьем для приготовления квашеной капусты. Масса одного вилка от 2,5 — 3 кг, имеют округлую форму, покрыты наружными листьями, окрашенными в светло-зеленый цвет. Кочаны отличаются отличной текстурой. Срез вилков белый. Вкус отличный.

Брокколи

Брокколи обладает полезными противораковыми свойствами. Ее просто необходимо выращивать на своем огороде. Одно растение может плодоносить на протяжении всего лета. Вместо срезанных кочанчиков вырастают новые. Важно знать, когда садить капусту брокколи на Урале. У нее есть особенность она не любит жару.

Легче выращивать раннеспелые сорта брокколи, сеять их на рассаду начиная с 15 марта. Последний срок для посева капусты брокколи для летнего потребления 15апреля. Для осеннего потребления и заморозки на зиму сеять семена можно даже в конце июня. Удачные ранние сорта со сроками созревания от 45 до 50 дней:

В грунт высаживают рассаду брокколи в возрасте 35 дней.

Кольраби

Вырастить капусту кольраби легко. Вопрос, когда сеять капусту кольраби на Урале волновать не должен. Ее можно сеять несколько раз за лето. Первый раз можно посеять в парник в начале или в середине апреля. В мае сеять семена можно напрямую в грунт.

Схема посева 5-10 см. Междурядья можно оставлять шире, чтобы удобно было рыхлить почву после полива.

Выращивание белокочанной капусты на Урале в открытом грунте

Капуста белокочанная, очень вкусная в свежем и вареном виде. Но все это летний вариант, когда из капусты делают салаты. А на зиму, ее квасят в бочках. Уж поверьте, правильно приготовленная квашеная капуста, получается хрустящей и вкусной. Ничего сложного в выращивании капусты нет. Получить хороший урожай, сможет даже начинающий дачник, который только что учится азам садоводства. Все о посадке и уходе за капустой в уральском климате, читайте в этой статье. Итак.

Лучшие сорта белокочанной капусты для Урала

В садоводческих магазинах, сегодня в продаже имеется огромное количество семян белокочанной капусты. Какие семена лучше выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь следует определиться с тем, для какой цели вы собираетесь выращивать капусты. Для хранения есть одни сорта, для летнего употребления другие. Рассмотрим сорта.

Капуста Слава 1305. Фото

  • Раннеспелые сорта капусты. Быстро образуют нежные и сочные кочаны. При раннем посеве семян, возможен сбор урожая уже в начале июля. Используют капусту для салатов в летний период. Плохо хранится зимой. Популярные сорта ранней белокочанной капусты: Июньская, Грибовская №1, Казачок F1.
  • Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Поспевают кочаны обычно через 120 дней со дня появления всходов. Капусточка очень вкусная в квашеном и свежем виде. Хорошо хранится капуста этих сортов 3-4 месяца. Но к весне, возможно подгнивание кочанов. Используют для засолки на зиму. Известные сорта: Подарок, Мидор F1, Купчиха, Слава 1305, Белорусская.
  • Сорта поздней капусты. Кочаны созревают через 120-150 дней после появления всходов. Кочаны очень плотные и хорошо хранятся зимой до нового урожая. Даже летом на следующий год, вы сможете полакомится вкусной капустой. Она практически не теряет вкусовых качеств во время хранения. Кажется одни плюсы, но есть минусы поздних сортов. Капуста менее сочная. В холодное лето, может не успеть вызреть. Популярные сорта белокочанной капусты для хранения зимой: Мара, Колобок F1, Агрессор F1, Белоснежка, Валентина F1.

Когда садить капусту на рассаду на Урале в 2020 году

Определить сроки посева семян капусты на Урале, несложно. Выращивают рассаду не более 30 дней со дня всходов. Первые росточки появляются через 5 дней. Значит, от посева семян до высадки в грунт, должно пройти 35 дней. Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Значит сеют семена на рассаду в первых числах мая.

По лунному календарю, благоприятные дни для посева семян капусты в 2020 году: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 25, 26, 27, 28, 29, 30 апреля и 1, 2, 3, 4, 5 мая.

Советы по выращиваю рассады капусты на Урале

Некоторые садоводы, практикуют метод выращивания рассады, посевом семян в грунт. Но в условиях сурового уральского климата, не каждый год вырастут хорошие кочаны капусты. Самый проверенный — это рассадный способ. Урожай капусты во многом зависит от качества рассады. Чтобы ее вырастить, нужно придерживаться определенным правилам.

  1. Составление подходящей почвосмеси. Хорошо растет рассада в покупном грунте. Но самостоятельно сделанный грунт, также является достаточно хорошим. Чтобы его сделать, нужно смешать в равных пропорциях песок и дерновую землю. Субстрат обеззараживаем кипятком, а затем добавляем немного золы (на 1 ведро земли — 10 ст. ложек древесной золы).
  2. Время посева семян. Выше уже было описано о сроках посадки, но все же, еще раз напишем, что многое зависит от сорта. Для получения ранних кочанов капусты уже летом, желательно сеять семена, как можно раньше (в апреле). А остальную рассаду в мае.
  3. Проверка всхожести семян. Перед посевом, рекомендуется обязательно проверить качество семян. Для этого, за пару недель до посадки, семена замачивают во влажной тряпочке. Если проросла большая часть, значит качество семян хорошее.
  4. Технология посева капусты. Сажают семена как в отдельные стаканчики, так и в общую емкость. Заполняем емкость почвой и сеем семена на глубину около 1 см. Поливаем водой. Постоянно следим за влажностью почвы. После появления всходов, переносим емкость подоконник с хорошим освещением.
  5. Полив рассады. Проводить полив желательно по мере просыхания почвы. Чрезмерный полив создает угрозу появления вирусных и грибковых заболеваний. Но также следует помнить, что пересушку грунта допускать нельзя, по причине того, что капуста — это влаголюбивое растение. Важно! Полив проводим водой, комнатной температуры. Отлично подходит дождевая и талая вода.
  6. Освещение. Для хорошего роста рассады, необходимо около 15 часов света в сутки. При недостатке света, организуют в доме искусственное освещение. Если возможности такой нет, лучше сеять семена позже в теплицу или парник в начале мая. В таких условиях, капуста растут крепкой и здоровой.
  7. Температура для роста. При какой температуре выращивают рассаду капусты? Оптимальной считается 18-20 градусов до появления всходов. Затем температуру в помещении снижают до 10 ночью и до 15 градусов днем. Большая разница между дневной и ночной температурой, закаляет рассаду и предотвращает вытягивание.
  8. Пикировка капусты. При выращивании рассады в одной емкости, по мере роста ее пикируют в отдельные стаканчики. Проводят пикировку в фазе 2-х настоящих листочков. При пересадке, рассаду заглубляют до семядольных листочков.
  9. Закалка. Когда закалять рассаду капусты? Начинают проводить закалку за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни просто ставят ее перед форточкой. А за 4-5 дней переносят на день на лоджию или в теплицу.
Читайте также:  Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье

Как и когда высаживать рассаду капусты на Урале в открытый грунт

Торопиться с высадкой капусты на грядку не следует, по причине, что в конце мая еще возможны ночные заморозки. Оптимальные сроки для высадки капусты в открытый грунт- 1 июня, когда установится плюсовая температура днем и ночью.

Если по некоторым причинам, пришлось высадить рассаду рано, и ночью ожидается похолодание, то для надежности рекомендуется укрыть растения нетканым укрывным материалом. Такое укрытие спасет растение от заморзков.

На заранее подготовленной грядке, делаем глубокие лунки на расстоянии 50×50 см. В каждую лунку ставим рассаду капусты и засыпаем землей до первых листочков. Обильно поливаем водой. Для защиты от ветра и солнца, накрываем капусту пихтой или нетканным укрывным материалом. В первые дни, обязательно поддерживаем оптимальную влажность почвы. Когда рассада приживется на новом месте, укрытия убираем.

Капуста белокочанная — выращивание и уход в открытом грунте

Ничего сложного в уходе за белокочанной капустой нет, главное во время поливать, защищать от вредителей, болезней и по необходимости подкармливать. Основные правила по уход:

Полив и подкормка. Для поливать рекомендуется использовать воду, температурой не менее 10 градусов. Желательно, чтобы постояла в бочке хотя бы 7 часов. В первый месяц, поливают капусту 2-3 раза в неделю. Затем частоту полива снижают до 1 раза в неделю. Но при этом, количество воды под каждое растение увеличиваем. Несколько раз за лето, подкармливаем растения травяным настоем и древесной золой.

Окучивание и рыхление. Хотя бы раз в две недели, землю возле растений взрыхляем небольшими граблями. Разрыхление насыщает почву кислородом. Окучивать капусту нужно 1-2 раза за сезон. Первый раз, когда подрастет и окрепнет. А затем в момент начала формирования кочана.

Окучивание капусты в открытом грунте

Борьба с вредителями и болезнями. Для защиты от болезней, рекомендуется соблюдать севооборот. Высаживают растения на место, где росла капуста не ранее 3-х лет. Лучшие предшественники для капусты: лук, томаты, бобовые. С вредителями боремся народными средствами.

Когда убирать капусту на Урале в 2020 году

Обычно срезают кочаны после первых заморозков, в конце сентября или в начале октября. Также для определения сроков уборки, используют лунный календарь. Срезают кочаны на растущую луну, когда все соки поднимаются в кочан. Срезанные кочаны в эти сроки, более сочные. Благоприятные дни в 2020 году: с 24 по 29 сентября и 1, 2, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 октября.

Технология уборки капусты. Кочаны аккуратно срезают вместе с кочерыжкой и слегка обсушивают на ветру. Очищают от грязи и спускают в погреб для хранения. Капуста поздних сортов, хорошо хранится зимой, до нового урожая.

Особенности выращивания рассады капусты на Урале

Выращиванием капусты в регионах Урала люди занимались еще в XV-XVII веках. Увлечение огородничеством стало популярным со времен строительства заводов и освоений территорий в этом регионе. Для выращивания здесь подходят разные сорта – цветная, пекинская, белокочанная, савойская, брюссельская и много других.

Несмотря на погодные условия, капуста на Урале дает хорошие урожаи

Полезные свойства

Этот овощ обладает множеством полезных свойств:

  • содержание витамина С составляет около 44%. При варке и квашении витамины не разрушаются;
  • имеется витамин У, способный излечивать язву желудка;
  • капуста полезна для лечения печени и суставов;
  • может длительно храниться, не теряя своих полезных свойств.

С описанием ее лечебных качеств можно ознакомиться в специальной литературе или интернете.

  • Среди ранних сортов наиболее популярны: Золотой гектар, F1 Вспышка (время от посадки до сбора урожая составляет всего 40 дней), F1 Зефира, F1 Взрыв, F1 Казачок, F1 Бэлла, F1 Экспресс, Пекинская, Грибовская №1, F1 Барокко (относится к ультраскороспелым сортам), F1 Спринт, Дитмартер, F1 Малышка, F1 Стряпуха.
  • К среднеспелым сортам капусты относятся следующие: Белорусская, Теща, F1 Зося, Браунжвейская, F1 СБ-3, Надежда, Брюссельская, F1 Залп, Подарок, F1 Разносол, Копенгаген Маркет, С-217- F1, Кухарка.
  • Поздние сорта: Лангедейкер Ларес, Амагер 611, F1 Новатор, Зимовка 1474, F1 Блоктор, F1 Катюша, F1 Крюмон, Сахарная голова, F1 Женева, F1 Кейд, F1 Экстра, Ульяна. Капуста этих сортов способна храниться весь год, вплоть до нового сбора.

Капуста Лангедейкер Ларес дает поздние урожаи крупных кочанов

Семена

Чтобы всхожесть семян была высокой необходимо:

  • Выдержать их на протяжении 20 мин в горячей воде (около 48-50⁰ С). Выше этих значений поднимать не рекомендуется. Иначе семена запарятся и придут в негодность;
  • После этого их быстро перемещают в холодную воду на пару минут;
  • Полезно подержать семена для профилактики от болезней в слабом растворе (на литр воды 1 г) марганца на протяжении 8 часов.
  • Далее семена просушивают и проводят посев.

Рассада

Период выращивание рассады составляет примерно 60 дней. На Урале семена можно сеять в конце марта. Почву можно купить или запастись ею заранее. Рассада часто страдает от таких заболеваний, как черная ножка или кила. Это губит растения безвозвратно. Профилактику проводят, добавляя на 10-литровое ведро земли 25 грамм извести, что нормализирует кислотность почвы.

  • С помощью пикировки или без нее (возможно для пекинской капусты);
  • Овощеводы рекомендуют использовать готовые кассеты;
  • Для лучшей всхожести температура не должна быть меньше 20⁰ С. Когда появятся первые всходы, то в дальнейшем ее снижают до 8⁰ С. Если это не предусмотреть, то сеянцы начинают вытягиваться, а корневая система растений плохо развивается. После этого дневная температура – до 18⁰ С, а ночная – до 15⁰ С.

Сеянцы капусты нужно содержать в относительно прохладном месте

Пикировка

Пикировка является необходимой частью посадки капусты. Последовательность этой процедуры:

  • пикировка сеянцев проводится, когда появляется первый лист.
  • используют горшочки (6х6 см, возможно 7х7 см).
  • после появления 2-х листочков рассаду начинают подкармливать удобрениями.
  • спустя 10 дней вносят древесную золу (1:10).

Подкормка проводится постоянно. Используют для этой цели коровяк (1:10) плюс суперфосфат (берут 3 г на литр). Спустя две недели процедуру следует повторить. Дозу суперфосфата надо увеличить в два раза.

Пикировка капусты осуществляется после появления первого настоящего листа

Универсальные подкормки

Для холодного климата Урала желательно использовать специальные порошки и смеси, улучшающие рост рассады. Среди них наиболее известны следующие:

  • «Гумат-7», в состав которого включены семь самых нужных микроэлементов. Его применение способствует быстрому росту и защищает капусту от неблагоприятных условий.
  • «Экстрасоп-55» нужен для борьбы с болезнями. Рассаду несколько раз обрабатывают и поливают этим препаратом.
  • Препарат «Стимул» нужен для активизации роста рассады. Развитие растений значительно улучшается. В его составе содержатся гуминовые кислоты.
  • «Эпин-экстра» является универсальным препаратом. Его использование помогает предотвратить многие болезни рассады.

Так как Урал – это место со сложными климатическими условиями, то выращивание рассады делают в теплых парниках. Когда используются поздние сорта, то строят теплицы с аварийным обогревом.

Обработка препаратом «Эпин-экстра» помогает решить множество проблем

Закаливание

Обязательным условием будущего урожая является проведение закаливания рассады. Когда выдаются теплые дни, то в теплицах открывают все окна и двери или боковые покрытия.

При высоких температурах ночью теплицы не закрывают. Это нужно для того, чтобы рассада смогла хорошо прижиться в дальнейшем, при высаживании ее в открытую почву.

Перед тем как высадить рассаду ее:

  • Обрабатывают раствором, состоящим из 100 г извести и 10 л воды. Это является лучшим средством борьбы с таким опасным заболеванием, как кила.
  • Почву хорошо увлажняют.
  • Чтобы ростки обезопасить от крестоцветных блошек, растения обрабатывают табачной пылью. Многие используют раствор уксуса (1 ст. л. на 10л).
  • При выращивании капусты большое значение имеют предшественники. Среди всех огородных культур лучшими считаются: картофель, зелень, лук, салаты, морковь или огурцы.
  • При кислой почве делают известкование. Хорошо делать его осенью, можно это сделать и весной, внося 200 г на м².

Рассаду нужно выносить на свежий воздух, чтобы она привыкла к температуре окружающей среды

Сроки высадки

В связи с тем, что регионы Урала не отличаются теплом, то сроки посадки рассады имеют свои особенности:

  • Ранняя капуста (пекинская) высаживается в середине мая. Если теплая погода сохраняется долгое время, то можно сократить сроки посева. Высаживают по схеме 60х30 см. Урожай снимают уже в июле.
  • Для среднеспелых сортов лучшим временем высадки является конец мая. Высаживают по 2 растения на один м², а между растениями должно быть не менее 55 см. Среднеранняя капуста высаживается в три срока. Первый – совместно с ранней в середине мая, второй – 20 мая и третий – в начале июня.

За время роста капусту 2 раза окучивают, что улучшает корневую систему и благоприятно влияет на урожайность.

Хороший рост капусты возможен при обильном поливе. Когда начинается уборка, то увлажнять почву не надо на протяжении 4-х недель.

Урожай ранней капусты убирают в июле, а среднеспелую и позднюю убирают в сентябре.

В среднем на Урале капусту высаживают в открытый грунт в середине мая

Цветная капуста

На Урале хорошо растет цветная капуста. Используется рассада, но лучше семена сеять сразу в почву. Для этого рекомендуемые сроки с 10 по 20 мая. Когда проводится летне-осеннее высаживание, то сажать можно в июле. Многие огородники рекомендуют сеять семена цветной капусты в почву в первых числах мая. Грядки накрываются пленкой или материалом на проволочных дугах. Рассада цветной капусты будет хорошей, если покупать качественные семена, всхожесть которых составляет от 90 до 99 %.

Грунт для посева семян цветной капусты обрабатывается таким образом:

  • сначала его много раз промораживают на балконе;
  • потом проводят термическую обработку;
  • цветная капуста хорошо сажать в грунт, состоящий из смеси торфа и опилок (3:1);
  • сеянцы пикируют, спустя 10 дней.

Выращивают рассаду дома в ящиках (устанавливают на самом холодном подоконнике) или сразу в грунте.

Цветная капуста требует редкого, но обильного полива. Если почва хорошо подготовлена, то подкормки не нужны.

Рассада цветной капусты не любит засухи и переувлажненности

Белокочанная капуста

Урожай белокочанной капусты можно получить в июне, если сеять семена в марте. В теплице это делают с апреля по май. Урожай можно снимать долгое время, если сажать сеянцы в открытый грунт не сразу все, а периодически через пару дней.

Поздняя белокочанная капуста высаживается с марта до конца апреля. Она способна выдержать небольшие заморозки, становясь от этого еще более вкусной и хрустящей.

Брюссельская капуста

Среди урожайных сортов капусты, выращиваемых на Урале, можно отметить Брюссельскую. Она хорошо хранится в любом виде. Используется для приготовления супов и гарниров. Выращивая брюссельскую капусту надо знать один секрет: когда появляются маленькие кочаны, то верхушка растения обламывается. После этого начинается ее созревание. Существует много сортов, но для условий Урала самым лучшим является ранний. Сеять на рассаду брюссельскую капусту надо в конце апреля, а высаживать до 10 июня. Тогда урожай – с конца октября по ноябрь. Брюссельская капуста известна своими лечебными свойствами.

Для Урала подходит ранние сорта брюссельской капусты

Пекинская капуста

Пекинская капуста – это представитель ранних сортов. Рекомендуется сеять пекинскую капусту сразу в грунт без рассады. Ее высаживают многократно за сезон. Лучше всего с середины июня по середину июля и с конца августа по сентябрь. Посадка пекинской капусты выполняется по схеме 30х40 или 30х50. Следует учитывать, что:

  • пекинские сорта капусты относятся к растениям короткого дня;
  • она признана диетическим продуктом;
  • «пекинка» не подлежит длительному хранению;
  • пекинскую капусту на ночь прикрывают темной тканью, ей надо меньше 12 часов света;
  • отличается устойчивостью к заморозкам, поэтому популярна в регионах Урала.

Для хранения пекинской капусты используют пленку. В приготовлении блюд этот сорт капусты отличается нежным вкусом и красивым внешним видом. Удивительным является то, что пекинская капуста способна прорастать всего при 4⁰ С.

Природным ориентиром для посадки капусты является период цветения черемухи.

Вырастив урожай, его надо правильно сберечь. Ее нельзя хранить совместно с другими корнеплодами. Надо использовать ящики или беречь, подвешивая за кочерыжку.

Климатические условия Урала позволяют выращивать все виды этого ценного овоща. Урожайность капусты здесь не уступает другим регионам России, а иногда и значительно выше.

Ссылка на основную публикацию