Особенности выращивания Мичуринской вишни

Вишня Мичуринская

‌Вишня — это плодово-ягодное дерево. Его плоды красного цвета, кисло-сладкого вкуса, в них содержатся витамины А, В и С, а также много железа и фолиевой кислоты. Вишня бывает жёлтого, розового и красного цветов. Вкусовые качества и цвет зависят от сорта. Рассмотрим подробнее особенности вишни Мичуринской, описание сорта и его характеристики.

‌Вишня Мичуринская была выведена в научном институте имени И. А. Мичурина А. В. Морозовой в 1994 году. Вишня плодородная Мичурина была получена как гибрид вишни и черешни. По-другому гибрид называется вишня сорта Мичуринка.

‌Описание и характеристики сорта

Морозостойкость

Такая вишня хорошо переносит низкие температуры, её можно сажать в средней полосе, но в Сибири и в северных регионах деревья потребуют утепления.

Урожайность

Сорт очень урожайный, можно получить около 100-150 ц/га. С 1-го дерева можно получить до 65 кг ягод. Плодоносить дерево начинает через 5 лет после посадки. Эта вишня относится к позднеспелым. Например, в Мичуринске вишню начинают собирать с середины-конца июля.

Важно! Такая вишня самобесплодна. Это означает, что самостоятельно урожая она не даст. Обязательна посадка рядом таких разновидностей вишни как Розовый жемчуг и Мичуринка. Это опылители.

Цветение

Цветы белые, слегка розоватые, крупные, имеют приятный аромат. Соцветие состоит из 3-х цветков. Растение в период цветения выглядит очень декоративно. Зацветает оно в конце июня.

Параметры дерева

Оно среднерослое, крона округло-овальная, кора коричневого цвета, побеги растут прямо, почки овальные. Листья яркие, тёмные, зелёного цвета, гладкие, овальной формы, узкие, зазубренные.

Параметры плода

Ягода сердцевидные, широкие, темно-красного цвета. Вес 1-ой вишни около 7 граммов. Они сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой. Косточка легко отделяется от плода, гладкая, круглая. Шкурка плотная. Плодоножка тонкая, короткая и плоды легко снимаются с неё.

На заметку! Плод содержит почти 13 % полезных сахаров, почти 10 мг аскорбиновой кислоты на 100 гр ягод и 0,5 кислот.

Агротехника и уход

Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от сквозняков.

Внимание! Нельзя, чтобы на месте, где предполагается посадка вишни Мичуринская, когда-то росли вишни любых сортов.

Саженцы выбирают без повреждений, с корнями коричневого цвета, влажными.

За 14 дней до посадки саженцев нужно удобрять землю. Для этого используются коровий навоз и птичий помёт. После внесения удобрений почву перекапывают.

Сажают деревца в лунки размером 60 см (ширина) на 50 см (глубина). На дно засыпают дерн, перегной и песок.

Лунку заливают водой, устанавливают саженец и опору для него. Деревья сажают в 5 метрах друг от друга. Посадку проводят ранней весной, чтобы саженцы успели прижиться до зимы.

Внимание! Когда деревце будет посажено, вокруг него нужно сделать углубление и залить в него около ведра воды (10 литров).

Кустик также нужно сформировать. Для этого, когда растение достигнет 60-70 см. в высоту, веточки укорачивают, если есть больные и сухие, их тоже обрезают. Такая процедура необходима для правильного роста кроны и для снижения густоты ветвей и листьев.

Размножение происходит черенками. А ещё можно его прививать к сортовым вишням. Например, к Владимирской.

Уход за деревом

Такая вишня неприхотлива, поэтому уход заключается в несложных процедурах.

Растению необходим полив 2 раза за сезон. В период цветения и плодоношения (но нельзя поливать растения за 30 дней до сбора ягод).

Нужно проводить мульчирование, чтобы избежать избытка влаги и облегчить проникновение в почву воздуха. Мульчирование делают сеном, соломой, торфом, щебнем. Укладывать всё нужно вокруг ствола, так, чтобы избежать соприкосновения с ним. Нужно, чтобы слой получился не менее 6 см.

Обязательно производить подкормки. Они, как и полив, необходимы только когда растение цветет и плодоносит. Подкармливать нужно раствором из 1 ведра навоза, 4-х вёдер теплой воды и 1 кг. золы древесной.

Важно! Раствор должен состоять в теплом, темном месте 2 недели.

Далее производится подкормка из расчета пол ведра на растение. Другие удобрения, полезные вишни Мичуринской:

  • Калийная соль. Используется для улучшения земли. Калийная соль также ускорит рост и увеличит урожайность. Вносится удобрение в количестве около 5-6 г. Лучше делать это в начале весной или осенью.
  • Суперфосфат. Это удобрение, богатое фосфором. Его вносят осенью, при перекапывании земли. Это удобрение стимулирует обмен веществ, улучшает плодородность.
  • Аммиачная селитра. Она необходима для увеличения количества азота в земле. Вносится весной.

Весной и после сбора ягод проводят обрезку веток. Убирают сухие, сломанные, больные ветки.

Ещё нужно рыхлить почву около ствола. Эта процедура защитит от сорняков и некоторых вредителей, а также позволит почве дышать.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к многим заболеваниям, но подвержен 2-м: коккомикозу и монилиозу (монилиальному ожогу).

Первое заболевание проявляется в виде маленьких красных пятнышек на листьях с одной стороны и серый подушечек с другой. В этих подушечках находятся споры гриба. Повреждённые листья опадают. Для лечения болезни необходимо обработать дерево бордоской жидкостью и фунгицидами с медью. Чтобы растение не заразилось, проводить профилактику. Она заключается в удалении и сожжении опавших листьев и перекапывании земли вокруг дерева.

Второе заболевание выражается в подсыхании листьев, побегов, плодов, завязей. В первую очередь нужно удалить (сжечь) все заражённые элементы растения. Далее нужно опрыскать дерево Цирконом или использовать для лечения средства с серой и медью.

Единственный вредитель, который может испортить урожай и само растение — Вишневый долгоносик. Он проникает в ягоды, поражает их и откладывает там личинки. Если не избавиться от вредителя, можно потерять весь урожай, вишневый долгоносик быстро размножается. Профилактика и лечение заключаются в опрыскивании инсектицидами. Делается это 2 раза: во время набухания почек и во время цветения. А ещё необходимо перекапывать почву.

Важно! Все больные части растения обязательно удаляются и сжигаются! Это нужно, чтобы растение не заразилось снова и не заразило соседей по участку.

Перекопка почвы помогает избавиться от многих вредителей и является профилактикой ряда болезней. Хорошо при перекопке использовать специальные препараты, в том числе и биологические стимуляторы роста, развития и плодоношения растения, например, «Эпин».

Особенности сорта

Сорт сочетает в себе качества и преимущества вишни и черешни, был получен из сортов жёлтой черешни с помощью специальной обработки. Он практически не имеет недостатков.

Обратите внимание! Разновидность вишни Мичуринской — вишня Гриот Мичуринский.

Его ягоды мельче (около 4-5 граммов). Но по составу они похожи: около 12 % полезных сахаров, 2 % аскорбиновой кислоты и 33 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов плодов. Ещё ягоды обоих сортов содержат фруктозу, глюкозу, витамины А, В, С, много железа, а также аминокислоты.

Сорт этот скорее используют для технической обработки, чем для потребления в свежем виде. Это обусловлено размером плодов и их вкусовыми характеристиками. Зато этот сорт отлично подходит для заготовок и приготовления различных блюд.

Кстати, у сорта Гриот Мичуринский другие опылители: Жуковская, Молодежная, Тамарис, Тургеневка. Кроме того, этот сорт частично самоплоден. Но нужно учитывать, что урожайность будет низкая без опылителей. Урожайность Гриота немного ниже.

Как видно, сорта вишни Мичуринская и Гриот Мичуринский очень похожи, но есть между ними и различия.

Преимущества и недостатки сорта

Вишня этого сорта имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Именно поэтому она получила такое широкое распространение среди садоводов по всей России.

Достоинства:

  • Вкус и качество плодов. Они крупные, темно-красные, сладкие, универсальные в применении. Ягоды употребляют в свежем виде, консервируют, готовят из них варенье, сушат. Ещё одна особенность этой вишни — плоды не спадают с веток, когда спеют. Эта вишня плодородная, с неё можно собрать до 80 кг.
  • Вишня Мичуринская морозоустойчивая и неприхотливая.
  • Сорт устойчив в ряду заболеваний и не подвержен атакам многих вредителей.
  • Растение регулярно даёт обильные урожаи.
  • Ягоды хорошо хранятся и сохраняются при транспортировке.
  • Сорт нетребователен к почве.

Недостатки:

  • Дерево не самоплодно. Если рядом не посажены опылители определенных сортов, плодов не будет.
  • Низкая продолжительность жизни дерева Оно живёт и плодоносит не более 20 лет. Для получения непрерывного регулярного урожая лучше сажать на участке сразу несколько деревьев, разного возраста.

Вишня сорта Мичуринская — отличный выбор практически для всех регионов. Она крупноплодная, сладкая, отлично подходит как для заготовок, так и для потребления в свежем виде. Само дерево не займет много места за счёт компактной кроны в форме овала.

Особенности выращивания Мичуринской вишни

Одним из популярных сортов косточковых культур является вишня Мичуринская. Своим названием культура обязана станции садоводства имени Мичурина в Ростовской области. Здесь в результате эксперимента из черешневых семян сорта Ленинградская Желтая получился новый сорт вишни.

Общее описание

Мичуринская представляет поздние сорта вишни. Ее урожайность достигает 140 ц/га. К особенностям данного вида относят ее самобесплодность. На участке обязательно должны быть опылители. Под такое описание подходят сорта Мичуринка и Розовый жемчуг.

Вишня этого сорта имеет ряд преимуществ:

  • хорошая транспортабельность;
  • плоды могут храниться 7-10 дней при прохладной температуре;
  • высокий иммунитет;
  • отличная зимостойкость.

Вишня сорта Мичуринская плодородная. Первые плоды дает на 5 год после посадки.

Ствол и крона

Вишня сорта Мичуринская в высоту достигает от трех до пяти метров. Цвет ствола коричневый. Побеги растения направлены вверх, почки имеют форму яйца.

Крона дерева приподнята. Ее форма округло-овальная.

Листья

  • Листья вишни Мичуринской имеют насыщенный зеленый цвет. На листовой пластине не отмечается никаких шероховатостей.
  • Каждый лист имеет форму овала с зауженным кончиком и характерную зазубренность по всему внешнему краю.
  • Листья крепятся на довольно коротких черешках. Очень часто их добавляют в закрутки для аромата.

Цветки

Цветки вишни Мичуринская довольно крупные. Лепестки имеют розоватый оттенок. Рыльце пестика расположено выше лепестков.

Цветки собраны в соцветия по 2–3 штуки. Цвести дерево начинает в конце июня.

Плоды

Плоды вишни Мичуринская имею следующее описание:

  • Ягоды вишни отличаются крупными размерами. Вес каждой ягоды достигает 6,5 г.
  • Плоды вишни Мичуринская имеют форму сердца.
  • Ягоды окрашены в темно-красный цвет.
  • Ягоды крепятся на коротких и тонких плодоножках. При сборе урожая легко отделяются от веток.
  • Косточка имеет довольно небольшие размеры. В стадии биологической зрелости легко отделяется от мякоти.
  • На вкус ягоды сладкие, с характерной кислинкой.

Ягоды Мичуринской можно употреблять в пищу свежими, консервировать, сушить и замораживать. А также плоды данного сорта отлично подходят для приготовления всевозможных напитков и десертов.

Посадка

Для посадки вишни Мичуринская выбирают участки с хорошим освещением, защищенные от сквозняков. Важный момент — нельзя садить саженец на месте старых вишен.

К грунту вишневые деревья не предъявляют особых требований. Садоводы рекомендуют выбирать плодородные и легкие почвы, в которых не застаивается влага.

Выбор саженцев

Подбор саженцев – ответственное задание. Описание пригодного к посадке материала заключается в следующем:

  • влажная корневая система;
  • яркий коричневый цвет мелких корешков;
  • отсутствие явных повреждений.

Если у выбранного деревца сухие корни, то саженец будет очень долго приживаться.

Главный побег выбранного экземпляра должен быть зеленым. Если отошедшая кора открывает коричневый ствол, такой саженец непригоден к посадке.

Подготовка почвы

За две недели до предполагаемой даты высадки саженцев удобрите почву на участке.

Для этого используют органические удобрения. Отлично подойдет навозная жижа или птичий помет.

Не забудьте снизить кислотность почвы. Для этого используйте доломитовую муку и известь-пушонку.

После этого обязательно перекапайте землю на участке.

Высадка саженцев

Для каждого отдельного саженца поздней вишни Мичуринская готовят отдельные лунки. Диаметр каждой должен быть не менее 60 см. Глубина посадочной ямы должна быть не менее ½ метра.

На дно ямы высыпают смесь, которая состоит из:

Все компоненты берут в равных частях. Также засыпают суперфосфат и хлористый калий.

Лунка должна быть заполнена на 2/3. Обязательно обильно поливают грунт. В центр забивают колышек для опоры.

Саженец устанавливают в подготовленную ямку. Корни максимально расправляют. Далее присыпают землей, не заглубляя деревце.

Вокруг ствола Мичуринской делают углубление и заливают в него не менее десяти литров воды. Воду лучше использовать отстоянную и теплую.

После проводят обрезку молодого деревца. Побег должен быть не более 60 см в высоту.

Схема посадки

Высаживая вишню Мичуринская, лунки для саженцев размещают на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. Это делают для того, чтобы взрослые деревья не мешали и не затеняли друг друга.

Читайте также:  Особенности правильного выращивания айвы

Период высадки

Высаживать вишневые саженцы рекомендуется весной, когда почва достаточно прогрета.

Если высадить дерево осенью, оно не успеет окрепнуть до наступления холодов и морозов. Саженец погибнет.

Уход за деревом

Уход за вишней Мичуринская включает стандартные процедуры:

  • мульчирование;
  • полив;
  • рыхление;
  • внесение удобрений;
  • формирование кроны дерева.

Полив

В течение всего периода формирования сильных корней необходимо обильно поливать дерево. В периоды сильной засухи каждый саженец требует не менее двух ведер воды.

Во время плодоношения вишневые деревья не стоит поливать обильно. Это может привести к тому, что кора на деревьях начнет растрескиваться.

Всего необходимо провести два полива дерева за дачный период:

  • обильное цветение;
  • созревание ягод.

За один месяц до начала сбора урожая рекомендуется полностью прекратить поливать вишневые деревья.

Мульчирование

Мульчирование поможет избежать переизбытка влаги. Приствольный круг укрывают торфом, соломой или подвядшей травой. Эта операция препятствует интенсивному росту сорной травы, способствует повышению уровня впитывания удобрений. Слой мульчи должен составлять не менее 5 см. Важно следить за тем, чтобы не было соприкосновения мульчи со стволом. Можно провести мульчирование компостом.

Подкормки

Проводить частые подкормки поздней вишни не рекомендуется. После посадки до начала плодоношения дерево не требует дополнительного питания.

Далее можно применять настой коровяка. Для его приготовления необходимо:

  • ½ ведра навоза;
  • 2 ведра отстоянной воды;
  • ½ кг древесной золы.

Такую смесь необходимо настоять в течение 10–15 дней. Затем настой следует процедить.

После полива полученным настоем удобряют вишни. Его расход составляет — 0,5 ведра на одно дерево. Такие подкормки проводят:

  • до распускания почек;
  • в период появления цветков.

Обрезка дерева

Садоводы проводят обрезку вишни дважды в год:

  • весной, перед наступлением фазы активного развития;
  • после сбора урожая.

Этот процесс включает обрезку засохших, вымерзших и обломанных веток. А также веток, которые растут внутрь кроны, т. к. они создают загущение. Побеги-однолетки рекомендуется укоротить на 1/3-ю часть.

Лучшей формой для плодового дерева является главный ствол и ярусы с 6 ветвями.

Рыхление

Для сокращения роста сорных трав проводите рыхление почвы в приствольном круге. Эта процедура поможет избавиться от поросли, а также от некоторых вредителей.

Болезни и вредители

Вишня сорта Мичуринская отличается высокой степенью устойчивости ко многим грибковым заболеваниям. Наиболее распространенные заболевания, которые характерны для данного сорта:

Среди вредителей наибольшую опасность представляет вишневый долгоносик.

Монилиальный ожог

Данное заболевание характеризуется усыханием листьев, молодых побегов и завязей.

Для борьбы с болезнью используют препараты на основе меди или серы. Можно опрыскивать деревья Цирконом. Поврежденные части вишневого дерева следует обрезать и сжечь.

Коккомикоз

Подобное заболевание начинается с появления маленьких пятнышек на листьях деревца. Они имеют ярко-красную окраску. Постепенно они сливаются в большие пятна.

На обратной стороне в сероватых подушечках размещаются споры патогенных грибов. Такие листья скручиваются и опадают.

Борьба с этой болезнью начинается с ее профилактики. Осенью и весной необходимо тщательно перекапывать почву в приствольном круге. Всю опавшую листву убирают из-под дерева и сжигают.

Лечение коккомикоза заключается в обработке вишневых деревьев фунгицидами на основе меди и бордосской жидкостью.

Вишневый долгоносик

Насекомое-вредитель забирается в плоды вишни и там откладывает свои личинки. Их развитие приводит к деформации ягод и потере всего урожая.

Для борьбы с нашествием этих вредителей проводят опрыскивание дерева инсектицидами два раза за весь дачный сезон. Первую обработку проводят в момент распускания почек. Второе опрыскивание необходимо осуществить во время цветения.

В качестве профилактических мер перекапывают почву в приствольном круге.

Заключение

Вишня сорта Мичуринская очень популярна среди садоводов. Как и другие сорта, она нетребовательна к почве, поливам и подкормкам. Агротехника таких деревьев не составляет труда даже для начинающих дачников. При соблюдении нехитрых рекомендаций можно получить урожай вишневых ягод в среднем до 60 кг с одного дерева.

Черешня Мичуринская

Черешня Мичуринская – известный сорт позднего созревания. Его выращивают в частных садах и фермерских хозяйствах. Перед выбором вида растения учитывают его характеристики, особенности посадки и ухода.

Фото и описание сорта черешни Мичуринская

Черешня Мичуринская выведена во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Автор сорта – Т.В. Морозова. Гибрид получен из сеянцев черешни Ленинградская желтая. С 1994 года находится на государственном сортоиспытании.

Высота взрослого дерева

Взрослое дерево вырастает до 4 м. Сорт Мичуринская быстро разрастается и приобретает округло-овальную крону средней загущенности. Штамб и скелетные побеги коричневого цвета. Ветви прямые мощные голые с мелкими чечевичками. Почки средних размеров яйцеобразной формы сильно отклоняются от побегов. Листья средних размеров блестящие темно-зеленые узкие и овальные. Черешки тонкие и короткие.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в средние сроки – с 10 по 15 мая. Цветки белого цвета крупные с округлыми лепестками. Плоды созревают со второй декады июля. Размеры черешни больше средних, масса 6,5 г. Форма плодов широкосердцевидная, округлая у вершины, у основания имеется небольшие углубление. Цвет темно-красный, подкожные точки отсутствуют. Вкус сладкий, десертный. Плодоножка короткая легко отделяется от ветки. Косточка овальная гладкая средних размеров без труда отходит от мякоти.

Урожайность

Сорт приносит регулярный ежегодный урожай. С 1 га посадок собирают от 80 до 140 ц плодов. Плодоношение начинается только на 5-6 год.

Транспортабельность

Плоды имеют высокую транспортабельность. Сорт выращивают в промышленных масштабах. Назначение черешни Мичуринская универсальное: употребление в свежем виде, заморозка, консервирование.

Засухоустойчивость

Сорт Мичуринская обладает высокой стойкостью к засухе. В поливе нуждаются только молодые посадки. Корневая система взрослого растения уходит глубоко, впитывая влагу из почвы.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта Мичуринская ниже среднего. Древесина неустойчива к зимним морозам, что отрицательно сказывается на развитии черешни. Поэтому ее выращивают в теплом климате с мягкими зимами.

Как посадить черешню Мичуринская

Правильная посадка обеспечит нормальное развитие и высокий урожай сорта Мичуринская. Важно не только правильно подобрать место для выращивания, но и улучшить состав грунта.

Как выбрать саженец

Качественный посадочный материал приобретают в питомниках или садовых центрах. Растение осматривают, чтобы выявить трещины в коре, раны, плесень, гнилые участки и другие дефекты. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы высотой 80-100 см. Черешня должна иметь мощный проводник, несколько боковых побегов и сильную корневую систему. Если корни немного пересушены, то перед высадкой их опускают в чистую воду.

Сроки и схема посадки

Лучшее время для посадки сорта Мичуринская – поздняя осень, когда пройдет листопад и замедлится сокодвижение у деревьев. Работы проводят до наступления холодов, чтобы растение укоренилось до зимы. Если прогнозируют ранние заморозки, лучше отложить посадку до весны. Тогда саженец закапывают в землю и сверху насыпают слой перегноя. После зимы черешню высаживают до распускания почек. Сначала дожидаются схода снега и прогревания грунта.

Черешня растет на легких плодородных почвах. Для выращивания подходит супесчаный или суглинистый грунт. На торфяниках, заболоченных и песчаных землях саженец развивается медленно и со временем погибает. Черешню высаживают группами по несколько сортов-опылителей. Культура не переносит соседства с яблоней, грушей, сливой и другими крупными деревьями. Между ними оставляют расстояние, равное 5 м и более.

Подготовка ямы

Независимо от времени посадки яму для черешни Мичуринская готовят заранее, как минимум за 3-4 недели. Если работы планируется проводить весной, то котлован выкапывают осенью. Это время требуется для усадки почвы, которая может разорвать растение. В тяжелый глинистый грунт можно добавить немного крупного речного песка, а на дне ямы обустроить дренажный слой из керамзита или щебня.

Порядок посадки черешни сорта Мичуринская:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. Затем готовят субстрат: смешивают чернозем, 3 ведра компоста, 180 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия.
  3. Субстратом наполовину заполняют котлован и оставляют его для усадки.
  4. Когда подойдет время работ, формируют невысокий холм из плодородной земли.
  5. Саженец помещают сверху, корни расправляют и засыпают почвой.
  6. Грунт хорошо уплотняют. Черешню обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.

Уход за черешней Мичуринская

Обеспечить стабильное плодоношение черешни Мичуринская помогает уход. На протяжении всего сезона дерево поливают и удобряют, осенью приступают к обрезке.

Подкормки и полив

Сорт Мичуринская хорошо реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее подкармливают настоем коровяка или куриного помета. Вместо натуральных удобрений, используют раствор мочевины или аммиачной селитры. После цветения в грунт заделывают по 35 г суперфосфата и калийной соли. Вещества можно растворить в воде и полить черешню. В остальном воду вносят только в сильную засуху, если она пришлась на период цветения и начало плодоношения. При созревании плодов сад не поливают, поскольку избыток влаги провоцирует растрескивания плодов. Молодые посадки поливают чаще, поскольку их корни не способны добывать воду.

Прополка и рыхление

После полива и дождя рыхлят почву под черешней. Периодически грунт очищают от сорняков. Рыхление помогает избежать застоев влаги, улучшает ее впитываемость и поступление минеральных веществ к корням дерева.

Формирование кроны

Обрезать крону у сорта Мичуринская начинают с первого года жизни. Для культуры подойдет разреженная форма, состоящая из 3-4 ярусов. Между ними делают зазор в 0,5 м. На каждом ярусе оставляют по 3 сильных побега, остальные вырезают. Ежегодно удаляют сухие, больные, вымерзшие ветви. Обработку проводят весной или осенью, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Опылители черешни Мичуринская

Сорт Мичуринская самобесплодный. На плодоношение влияет наличие опылителя, цветущего в одни сроки. Деревья размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если на участке мало свободного места, то выбирают наиболее стойкую черешню. К ней прививают несколько черенков разных сортов.

Лучшие опылители черешни Мичуринская:

  • Розовый жемчуг. Среднерослое дерево с крупными плодами розово-оранжевой окраски. Мякоть сочная и нежная, вкус кисло-сладкий. Сорт вступает в плодоношение на 6 год. Стойкость к засухе и морозам высокая.
  • Мичуринка. Урожайная черешня с зимостойкостью выше среднего. Плоды массой 5,5 г округлые бордовой окраски. Мякоть нежная, выделяет много сока. Назначение сорта универсальное. Дерево нуждается в регулярных обработках от грибковых заболеваний.
  • Аделина. Урожайный и зимостойкий сорт. Плоды массой 6 г, дегустационные свойства оцениваются на 4,7 балла. Плодоношение начинается на 4 год. Стойкость к грибковым поражениям относительная.
  • Поэзия. Черешня с крупными выровненными плодами темной окраски. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое. Стойкость к засухе и морозам средняя. Формирование урожая начинается в 6-летнем возрасте.
  • Памяти Чернышевского. Сорт повышенной зимостойкости. Плодоношение обильное и регулярное. Вступает в него на 4 год. Плоды хорошо транспортируются, имеют десертный вкус.

Болезни и вредители черешни Мичуринская

Сорт Мичуринская обладает повышенной стойкостью к коккомикозу. Риск появления заболеваний возрастает в дождливую и холодную погоду. Чаще всего деревья страдают от монилиоза и клястероспориоза. Избежать болезней помогает регулярное опрыскивание сада. Для обработки выбирают препараты, содержащие медь: бордосскую жидкость, хлорокись меди, Хом.

Черешня Мичуринская подвержена нападению различных вредителей: вишневой мухи, листовертки, тли, пяденицы. Для профилактики ежегодно перекапывают землю в приствольном круге, сжигают опавшую листву, опрыскивают деревья инсектицидами.

Обработка черешни Мичуринская весной

Весенний уход позволяет избежать распространения вредоносного грибка и насекомых. Его выполняют при прогревании воздуха до +5 °С. Сорт Мичуринская обрабатывают раствором мочевины или препарата Нитрафен. Ствол зачищают ото мха и сухой коры, трещины заделывают специальной пастой.

Подготовка к зиме черешни Мичуринская

Поздней осенью черешню обильно поливают, затем мульчируют грунт перегноем или торфом. Молодые деревья укрывают мешковиной или агроволокном. Зимой сверху набрасывают сугроб из снега для дополнительной защиты от морозов. Чтобы ствол не повредили мыши и зайцы, устанавливают металлическую сетку или кожух из трубы. Подробнее о посадке и уходе за черешней рассказано в видео:

Заключение

Черешня Мичуринская обладает хорошими характеристиками плодов и стабильным плодоношением. Основной недостаток – низкая зимостойкость, что ограничивает регион выращивания этого сорта.

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Анадольская

Старинный южный сорт. Дерево большое, долговечное, с раскидистой кроной. Плоды крупные (4 г), округлые, темно-красного цвета. Мякоть приятного вкуса. Плоды созревают в середине июня, но неодновременно, уборку производят постепенно, но мере созревания плодов. В условиях юга выносливый и засухоустойчивый сорт. В плодоношение вступает на 5—7-й год, урожайность хорошая.

Читайте также:  Особенности монгольской лошади

Районирован на Северном Кавказе, в Украине, Молдове, Армении, Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане.

Описание и характеристика поздней Мичуринской вишни

версия базы 1.0.0

обновление:12 Mar 11:29

Поздравляем с Международным женским днем.

Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблон.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Гриот Остгеймский, обработанного в стадии проро­стка химическим мутагеном НЭМ в концентрации 0,0251. Передан в госсортоиспытание в 1994 г.

Недостатки: повышенное содержание кислоты в плодах.

Результатом работы селекционера Т. В. Морозовой стала новая культура, выведенная во ВНИИ садоводства имени Мичурина. Отсюда и название вишни, появившейся из семян черешни вида Ленинградская желтая после прорастания и обработки ее химическим мутагеном этиленимин (ЭИ). На государственное сортоиспытание полученный экземпляр попал в 1994 году.

Описание начнем с дерева: средней высоты с приподнятой кроной округло-овальной формы, кора коричневая, побеги прямо растущие, почки яйцевидной формы. Листы темно-зеленые и гладкие на ощупь, форма узкоовальная, характерна зазубренность, расположены на коротких черешках. На поверхности каждого видны 2 темно-красные железки. Цветки крупные и белые, состоят из розовидных округлых лепестков с высоко расположенным рыльцем пестика.

Темные вишни вызревают на разновозрастных букетных ветках. Плод весит не более 6,5 г. Форма вишни широкосердцевидная, цвет темно-красный, брюшной шов еле заметен. Плодоножка маленькая и средней толщины, легко отделяется от ветки. Косточка овальной формы, небольшая по размеру с гладкой поверхностью. Ее несложно отделить от сладкой с кислинкой мякоти. В состав плода входит 0,45% кислот, 12,98% полезных сахаров и 9,79 мг (на 100 г) аскорбиновой кислоты.

У сорта средний срок цветения и поздний срок дозревания вишен. Начинает плодоносить с 5–6 года после посадки. Урожайность регулярная – 80–140 ц/га (для Мичуринска, где сбор урожая проводят в конце июля). Обычно по стране плоды созревают в конце второй – начале третьей декады июля. Урожайность составляет 55–60 кг.

Сорт самобесплоден, на участке обязательно сажают опылители – Мичуринку и Розовый жемчуг. Размножение проводят методом окулировки на сеянцах культурных видов вишни и клоновых подвоях сорта Владимирский. Собранные плоды употребляют свежими, консервируют, замораживают, сушат, используют для приготовления блюд и напитков.

К поздним сортам относится вишня Мичуринская. Она используется для изготовления сладких конфитюров, джемов и повидла.

Этот красочный сорт вывел известный селекционер И.В.Мичурин в Ростовской области. Основой для создания вида был сеянец Мичуринской карликовой вишни.

Преимущество Мичуринской вишни в высокой урожайности. В год она составляет 30-45 кг с 1 дерева.

  • хорошая транспортабельность;
  • плоды могут храниться 7-10 дней при прохладной температуре;
  • высокий иммунитет;
  • отличная зимостойкость.

Вишня сорта Мичуринская плодородная. Первые плоды дает на 5 год после посадки.

Этот сорт среднерослый с овальной широкой кроной. Цвет ствола коричневый.

  • узкие;
  • темно-зеленые;
  • имеют гладкую поверхность с небольшими зазубренностями.

Листья очень часто добавляют в закрутки для аромата. Весной в период цветения дерево покрывается крупными белыми цветами с легкой розовинкой.

Поздние сорта вишни, к которым и относится вишня Мичурина, имеют темно-красные плоды. Средний вес равен 6-9 г. По форме вишни сердцевидные.

Детальное описание плодов:

  • косточка небольшая, гладкая;
  • мякоть сочная;
  • мякоть от косточки отделяется легко;
  • кисло-сладкий вкус.

Из плодов Мичуринской получаются вкусные варенья, желе, сиропы, компоты. При сушке и заморозке можно сохранить много витаминов.

Мякоть и сок можно использовать для изготовления наливки. Плоды станут отличным украшением на торте или пироге.

Уход начинается с правильного выбора саженца. Примерные параметры: высота до 1 м, возраст 1-2 года.

Корневая система может быть как закрытая, так и открытая. Разветвления около 20 см.

Важно внимательно осмотреть дерево на наличие заболеваний и повреждений. Особое внимание стоит уделить осмотру коры, потому что даже маленькие раны могут привести к серьезной болезни.

Приобрести саженец лучше весной или осенью.

Место для посадки

Сажать вишню нужно весной. Поздний сорт Мичуринский любит тепло и влагу, но не переносит ветра. Выбирать участок нужно ближе к югу.

Сажать нужно, пока почки не открылись. Важный момент — нельзя садить саженец на месте старых вишен.

Ямка должна иметь глубину 60-70 см, ширину 80 см. В середину надо засыпать:

  • органические удобрения (навоз, куриный помет, древесную золу и т.д.);
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

В центр забить колышек для опоры. Расстояние между саженцами 3 м.

Перед посадкой корни можно замочить в воде. Перед помещением в яму корневую систему нужно расправить. Затем засыпать грунтом, слегка утрамбовать и сразу полить, но не возле ствола. Следует вырыть небольшую траншею и туда залить необходимое количество воды (3-4 л).

Важно вносить удобрения не только при посадке, но и после нескольких лет роста.

Весной, перед распусканием почек, в почву нужно вносить двойной суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. После того как вишня отцвела, можно подкормить ее древесной золой.

Описание минеральных удобрений:

  1. Суперфосфат — фосфорное удобрение. Помогает улучшить обмен веществ, увеличивает урожайность. Вносить его нужно при осенней перекопке.
  2. Калийную соль используют для улучшения качества почвы. Способствует активизации роста. Удобрять калийной солью лучше осенью или ранней весной. Для позднего сорта вишни Мичуринская понадобится 5 г.
  3. Аммиачной селитрой подкармливают весной. Она нужна для насыщения растения азотом. Отличный эффект дают комплексные удобрения. Действенный раствор состоит из 10 г мочевины, 10 л воды, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого натрия. Вносить нужно во время цветения. Этого хватит для подкормки 5-6 деревьев.

Стоит начинать обрезку сразу после посадки. В последующие годы можно только формировать крону.

Лучшей формой для плодового дерева является главный ствол и ярусы с 6 ветвями.

Обязательно нужно обрезать ветки, которые растут внутрь. Они создают загущение, а это понижает урожайность.

Одной из проблем является вымерзание. Подкормленные и здоровые деревья страдают намного меньше.

Саженцы не будут сильно мерзнуть, если их стволы заранее побелить. Делать это нужно в октябре. Еще один способ защитить дерево от замерзания — осенью подкормить древесной золой.

Вишня Мичурина может долго обходиться без поливов. За год дерево поливают 3-4 раза. Это приблизительно 5-7 ведер.

Первый полив стоит делать после цветения, второй происходит во время формирования плодов, третий после снятия урожая, а последний в конце осени.

Мульчирование

Для вишни очень важно мульчирование. Слой мульчи должен составлять не менее 5 см. Важно следить за тем, чтобы не было соприкосновения опилок и соломы со стволом. Можно провести мульчирование компостом.

Это помогает улучшить рост дерева и позволяет вишне не замерзать зимой.

Одним из популярных сортов косточковых культур является вишня Мичуринская. Своим названием культура обязана станции садоводства имени Мичурина в Ростовской области. Здесь в результате эксперимента из черешневых семян сорта Ленинградская Желтая получился новый сорт вишни.

Среднерослое дерево с коричневой корой вырастает быстро, его округло-овальная (или широкопирамидальная) крона слегка приподнята, ее составляют толстые прямые неопушенные побеги с небольшим количеством чечевичек. Почки сильно отклоняются от побегов. Гладкие темно-зеленые листья имеют узкоовальную форму и зазубренные края.

Сроки плодоношения, указанные в официальном описании, справедливы для Мичуринска. Они могут слегка варьироваться в зависимости от региона, но все равно наступают поздно (позже даже такого известного сорта, как Бряночка). Одно взрослое дерево приносит до 60 кг ягод. Ягодка крупная, мясистая (средний вес 5,5–6,5 г), имеет красивую темно-красную окраску плотной шкурки с едва заметным швом и сердцевидную форму. Мякоть тоже красная, сочная, косточка гладкая, овальной формы, легко отделяемая.

Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Ягоды универсального применения, они очень хороши свежими, несколько дней хранятся и хорошо транспортируются. Их замораживают и консервируют на зиму, из них делают вкусное варенье.

Ежегодную обрезку проводят весной. Первые несколько лет она направлена на формирование кроны ярусами – так легче ухаживать за деревом. В дальнейшем обрезка носит санитарный характер. Места всех срезов и спилов желательно обрабатывать садовым варом.

Черешни любят влагу. Мичуринскую позднюю поливают один раз каждый месяц, но обильно: молодому дереву нужно 3–4 ведра воды, а плодоносящему – на пару ведер больше. Когда плоды уже выросли, активно приобретают красный цвет, полив лучше отложить, чтобы ягоды не растрескивались.

Высаживают черешню на постоянное место весной, яму хорошенько заправляют органическими и минеральными удобрениями еще с осени. На второй год роста уже можно вносить подкормки. Начинают обычно с мочевины, которой понадобится не более 200 г на 1 кв. м приствольного круга. На третий год вносят органические удобрения и минеральные. Органику, как правило, вносят через 2–3 года, а вот минеральные удобрения ежегодно – мочевину с осени, а суперфосфаты весной.

Старинный, широко распространенный западноевропейский сорт. Дерево с шаровидной, несколько плакучей кроной. Плоды крупные, плоско-округлой формы, темно-красной окраски, при полном созревании почти черные, с очень нежной, сочной мякотью. Качество мякоти очень хорошее. Созревание плодов среднепозднее.

Районирован в Прибалтийских республиках, на Украине, в Белоруссии, Азербайджане и Среднеазиатских республиках.

Владимирская (Родителева)

Старинный русский сорт, широко распространенный в средней полосе стран СНГ.

Дерево небольшое, средней силы роста, с округлой плакучей кроной. Плоды средней величины (2,5—3 г), темно-красного, почти черного цвета, реповидной формы. По вкусовым качествам является лучшим сортом в средней полосе. Плоды созревают в конце июля. Морозостойкость дерева хорошая, но цветочные почки вымерзают при понижении температуры до —30°, что является причиной низкой урожайности сорта. В плодоношение вступает с 4—5 лет, урожайность уморенная.

Районирован в северо-западных и центральных районах стран СНГ, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Литве, Эстонии, на Урале и в Западной Сибири (для стелющейся культуры).

Достоинства и недостатки

Садоводами нашей страны вишня поздняя Мичуринская ценится за хорошую степень зимостойкости, засухоустойчивости, сильный иммунитет к коккомикозу, регулярную урожайность, красивую темную окраску плодов, а также за способность сохранять товарный вид и вкусовые качества при транспортировке.

В состав плодов входят глюкоза и фруктоза, лимонная и яблочная кислота, керацианин, дубильные, азотистые и красящие вещества, витамины А, В, С, Р. Известны и целебные свойства вишни: из ягод готовят чаи, настои и микстуры.

Особенности выращивания Мичуринской вишни

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография черешни сорта Мичуринка

Описание черешни сорта Мичуринка

С редней плотности, красная
Читайте также:  Как правильно осуществлять уход за нолиной в домашних условиях

2. Посадка черешни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева черешни около – 12 кв.м.

– При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

– Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

3. Обрезка черешни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.

В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

Где купить черешню в Москве?
Какую черешню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черешни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Вишня «Гриот Мичуринский»

Вишня «Гриот Мичуринский» — сорт вишни среднего срока созревания, имеющий техническое назначение и специально для этого выведенный. В данной статье речь пойдет об отличительных чертах данного сорта, его сильных и слабых сторонах.

Происхождение сорта

Родиной «Гриота Мичуринского» является Тамбовская область, где располагается Всероссийский НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Сотрудник данного научного учреждения Морозова Т.В. осуществила экспериментальную обработку семян вишни старинного испанского сорта «Гриот Остгеймский», известного с конца 18 столетия. В ходе эксперимента пророщенный селекционный материал был обработан веществами, вызывающими мутации в организме растений – химическими мутагенами (мутаген НЭМ). С 1994 года полученный в результате селекционных работ гибрид проходит государственные сортоиспытания.

Вишня «Гриот Мичуринский» — описание и характеристики

Для вишневых деревьев сорта «Гриот Мичуринский» характерен средний рост и наличие редкой кроны округлой формы, состоящей из приподнятых ветвей. Основными плодовыми образованиями являются букетные веточки. Стволовая часть дерева и скелетные ветви покрыты корой коричневого цвета. Компактные побеги покрыты светло-коричневой корой с немногочисленными чечевичками. Листья имеют средние размеры и узкоовальную форму. Их гладкая глянцевая поверхность окрашена в темно-зеленый цвет, опушка на ней отсутствует. Контуры листовых пластин, как правило, зубчатые: зубцы закруглены и чередуются с заостренными выемками разного размера. Листья крепятся к побегам посредством средних по длине и толщине черешков, окрашенных в фиолетовые тона. Небольшие прилистники имеют слаборассеченное строение и быстро опадают. В период цветения побеги деревья сорта «Гриот Мичуринский» покрываются некрупными цветками роговидной формы с округлыми лепестками, окрашенными в белый цвет. Для них характерен непродолжительный срок цветения.

Плоды сорта «Гриот Мичуринский» имеют размеры выше средних, их масса составляет около 4-4,5 г. Они имеют округлую форму с небольшим углублением в основании и незначительными размерами брюшного шва. Верхушка плода также закруглена. Средних размеров плодоножка хорошо отделяется от ветки и имеет слабое соединение с косточкой. Поверхность плодов окрашена в темно-красный цвет и не имеет покровных точек. Для косточек характерны маленькие размеры, они, как правило, имеют округлую форму и гладкую поверхность, хорошо отделяются от волокнистой части плода.

Мякоть плодов сорта «Гриот Мичуринский» окрашена в темно-красный цвет и имеет среднюю плотность и насыщена большим количеством сока того же оттенка. Ее вкусовой букет является преимущественно сладким с кислыми нотками. Химический состав мякоти плодов «Гриота Мичуринского» включает в себя много сахаров (около 12%), кислоты (1,3%), витамин С (32 мг на 100 г). Плоды данного сорта имеют техническое назначение и служат сырьем для изготовления соков, компотов, варений, джемов.

Вишня «Гриот Мичуринский»: особенности сорта

«Гриот Мичуринский» классифицируется как частично самоплодный сорт вишни, поэтому нуждается в присутствии на участке деревьев-опылителей. Оптимальным выбором для этой цели станет опыление «Тамарисом», также выведенным Морозовой Т.В., «Тургеневкой», «Жуковской» и «Молодежной».

Первое плодоношение «Гриота Мичуринского» приходится на 4-5 сезон выращивания дерева. Сорт относится к среднеспелым: фаза съемной зрелости плодов в условиях Тамбовской области начинается после 10 июля и длится до конца месяца. Для данного сорта характерны регулярные урожаи, в среднем, с 1 гектара собирают от 6 до 8 тонн плодов в условиях региона его происхождения. Вишни сорта «Гриот Мичуринский» хорошо переносят транспортировку, сохраняя при этом свои товарные качества.

Размножение «Гриота Мичуринского» осуществляется путем окулировки: для этой цели используются сеянцы окультуренных разновидностей вишни, а также клоновые подвои вишни «Владимирской». Одной из немаловажных процедур по уходу за деревьями сорта «Гриот Мичуринский» является обрезка – она проводится в тех случаях, когда крона растения становится слишком густой. В первую очередь необходимо удалить ветки нижнего ярусы и все сухие и нежизнеспособные побеги. Далее обрезается часть главного побега, чтобы дерево не вырастало слишком высоким – это позволит облегчить уборку урожая. Кроме того, удаляются растущие внутрь кроны побеги и слишком плотно расположенные ветки. Это позволит оставшимся ветвям и созревающим на них плодам получать необходимое количество солнечного света.

Вишня «Гриот Мичуринский»: достоинства и недостатки

Кроме регулярной высокой урожайности сорта «Гриот Мичуринский» обладает и другими достоинствами. К ним относится устойчивость всех его частей к зимним морозам и засухе, а также иммунитет к такому опасному для косточковых культур грибковому заболеванию как коккомикоз.

Единственным недостатком сорта «Гриот Мичуринский» считается повышенное содержание кислот в мякоти его плодов.

Заключение

Сорт вишни «Гриот Мичуринский» представляет собой ценную техническую разновидность данной культуры. Для него характерны высокие объемы урожая и регулярность плодоношения. Деревья данного сорта хорошо переносят сильные морозы и засушливые летние периоды, а также обладают устойчивостью к грибковым инфекциям.

Ссылка на основную публикацию