Особенности выращивания крс

С чего начать фермерский бизнес по разведению коров?

Коровы – уникальные животные, которые способны обеспечить фермера вкусным мясом и полезным молоком. Соблюдение основных требований содержания является главным аспектом для высокой продуктивности и получения дохода.

Животноводство – прибыльный бизнес, если начать его правильно. Сегодня говядина и молоко – одни из самых популярных продуктов среди потребителей.

Если у вас внезапно возникла мысль, — «хочу разводить коров, с чего мне начать», то эта статья для вас. Мы постарались ответить на вопрос как можно больше рассказать о разведении коров на молоко или мясо, а точней о фермерском направлении этого бизнеса, который может создать каждый у себя в домашних условиях.

Что это такое?

Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

В чем особенности дела?

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Содержание

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Особенности питания

Рацион должен включать сено, комбикорма и различные прикормки (сезонные овощи, семена, траву). В день корове требуется от 9 до 14 кг сена. Помните, если животное ест некачественное сено, молоко будет горчить.

Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.

О размножении

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев. Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Для бизнеса

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Если вас рекомендует разведение бычков на мясо как бизнес, рекомендуем прочитать нашу статью о том, с чего начать и как правильно организовать это дело.

Оформление

Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.

Сотрудники

Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:

  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • менеджер, отвечающий за продажи;
  • разнорабочий-уборщик;
  • доярка (если нет аппаратов для дойки).

Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.

Затраты и доход

Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.

В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.

Как составлять бизнес-план?

Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса.
Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:

  1. рациональный выбор территории;
  2. определение первоначальных задач;
  3. организация технологического процесса;
  4. клиентская база;
  5. расчеты расходов и прибыли.

Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов). Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс.

Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.

Видео по теме

Узнать о том, с чего начать фермерский бизнес по разведению коров, можно также в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технологии выращивания мясного скота

Технологии выращивания мясного скота

Технология содержания мясного скота состоит из трех технологических периодов: содержание коров с телятами на подсосе, доращивание молодняка и откорм.

Для фермеров представляет интерес технология беспривязного содержания коров с телятами на подсосе в облегченных помещениях или на открытых выгульных площадках, как наиболее простая, обеспечивающая высокую продуктивность мясного скота, низкую его себестоимость и высокую производительность труда.

В первом случае в центре светлого, чистого, без сквозняков помещения устраивают загон для телят, так чтобы они свободно проходили сквозь ограждения. В этом загоне телята получают подкормку. По периметру коровника устраивают из сухой подстилки логово для коров с телятами, а посредине — кормушки и корыто для воды. В торце коровника устраивают денники для отела, куда переводят коров за 2-3 дня перед отелом и содержат 5-7 дней вместе с теленком после отела. В летний период коров с телятами содержат в выгульных загонах, а где имеется возможность — на пастбищах.

Самый малозатратный и приемлемый способ содержания коров и телят на открытых площадках под навесом. Площадки устраивают следующим образом. Внутри загона под навесом до наступления холодов укладывают слой соломы толщиной 40- 50 см . Чтобы будущее логово согрелось, в загон загоняют животных, которые смачивают мочой и утрамбовывают солому, в толще которой происходят биологические процессы с выделением тепла. В течение зимы подстилку вносят из расчета 1- 3 кг на голову.

Такой способ содержания коров требует сезонной организации отелов. Следует помнить, что наиболее целесообразно проводить отел в январе-апреле.

Зимне-весенний молодняк можно отлучать осенью, что дает возможность лучше подготовить коров к зимним условиям, а телятам привыкнуть к поеданию растительных кормов.

В связи с этим осеменение коров нужно проводить в период с апреля по июль, в некоторых случаях при необходимости применяя стимуляцию половой функции. Для фермерских хозяйств целесообразно применять вольную случку, когда в стадо коров на случной сезон запускают несколько производителей. При этом нагрузка на одного производителя должна составлять не более 35 коров или 25 телок.

Беспривязный способ содержания мясного скота позволяет создать оптимальный микроклимат, использовать ограниченный набор кормов, машин и механизмов, упростить конструкцию зданий и уход за животными. При выборе технологии фермер должен помнить, что, несмотря на многие преимущества беспривязной технологии, существуют и отрицательные факторы: происходит перерасход кормов и подстилки в зимний период из-за климатических условий, усложняется индивидуальный подход к животным.

Поэтому при невозможности строительства площадок, коров в зимний период можно содержать в существующих помещениях, на привязи, а в пастбищный период — на пастбище или в загонах.

Создание культурных пастбищ и эффективное их использование дает возможность в 3-10 раз повысить урожайность трав, увеличить нагрузку скота в 3-4 раза на один гектар пастбищ и в 2-3 раза на одного рабочего. Мясной скот способен в больших количествах использовать грубые корма (солому, сено, мякину), силос, свеклу, а также пастбищные корма. Однако, только содержание в рационе всех необходимых веществ в нужном количестве позволит сохранить здоровье коров и получить интенсивно растущий молодняк.

В летний период основным кормом для мясной коровы является зеленая масса, по возможности пастбищная. В зимний период в кормовом балансе коровы значительное место занимает солома (60% по массе от общего количества грубых кормов).

Солому необходимо скармливать в измельченном виде в смеси с концентрированными кормами, можно запаривать или обрабатывать щелочами.

Рацион коровы с теленком на подсосе должен содержать (в процентах по питательности): грубых кормов — 45, силоса — 25, концентратов — 20. Рацион сухостойных коров должен обеспечивать выше средней упитанность коров к моменту отела.

В качестве минеральных подкормок в рацион вводят костную муку, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, диаммонийфосфат и другие.

Быкам-производителям скармливают злаковое и бобовое сено хорошего качества, сочные корма и концентраты в виде смеси. В зимний период рацион кормления должен состоять (процент по питательности): сена — 25%, сочных кормов — 25%, концентрированных -50%; в летний период сена — 20%, травы — 40%, концентратов — 40%.

Потребность кормов в расчете на среднегодовую голову, ц

ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ МОЛОДНЯКА

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6-8-месячного возраста. Очень важно новорожденного теленка не позднее 1-1,5 часа после рождения подпустить к матери для получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный период теленок должен получить 1200- 1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом. Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15-20-ти-дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки в загоне, куда свободно могут проникать телята, но не могут попасть коровы, В тех случаях, когда молодняк хорошо растет и дает высокие приросты (более 1000 г ) и к шести месяцам имеет массу 200 кг целесообразно применять ранние отъемы. Они способствуют быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их упитанности, улучшению воспроизводительной способности.

Необходимо в рацион включать минеральные добавки, с тем, чтобы обеспечить животных кальцием и фосфором из расчета, соответственно, 3 и 5 г на голову в сутки.

Читайте также:  Характеристика тыквы голосемянной

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.

В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% -концентрированные корма.

В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы, в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например, свеклу или свекловичную патоку).

Также применяют откорм с использованием свекловичного жома и барды (свежей или силосованной).

Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства. Наряду со строительством фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.

При живой массе коров 500- 550 кг и среднесуточном привесе молодняка на подсосе 800-1000 г общая годовая потребность в кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц к. ед. При такой обеспеченности кормами их затраты на один центнер прироста живой массы составляют 10-13 ц к. ед. Расход концентрированных кормов в натуральном выражении на 1 ц прироста составит около 3 ц.

В зависимости от распаханности земель, наличия и качества естественных кормовых угодий, урожайности культур их удельный вес в структуре посевных площадей может быть следующий: зерновые — 48-50%, технические-5-7%, картофель, овощи и бахча-0,5-1%, кормовые — 37-40% (в том числе кукуруза 16-19%, многолетние травы-16-20%),пожнивные посевы 5-7% (к пашне). От общей площади сельхозугодий пашня должна занимать 82%, а сенокосы и пастбища -17%. Такая структура посевных площадей

обеспечивает высокий уровень организационных и агротехнических мероприятий, позволяет получать 270- 280 кг мяса в живой массе на 100 га сельхозугодий.

Примерные рационы для молодняка на голову в сутки

Сено бобовое (кг)

Сено злаковое (кг)

Силос кукурузный (кг)

Свекла кормовая (кг)

Соль поваренная (г)

Фосфат кормовой (г)

Примерный рацион для коров мясных пород на голову в сутки

Для лактирующих коров

Для сухостойных коров

Сено бобовое (кг)

Сено злаковое ( кг)

Солома яровая (кг)

Воспроизводительные функции мясных коров имеют некоторые особенности. Во-первых, у них резко выражена сезонность половых циклов. Во-вторых, долгое нахождение теленка на подсосе является сдерживающим фактором для проявления охоты у матерей. Акт сосания стимулирует усиленное выделение гипофизом самок пролактина и угнетение секреции гонадотропного гормона. Подсос и длительное присутствие теленка оказывает тормозящее действие на половую функцию коров через нейрогуморальную систему. Проявляется это в том, что у коров часто бывает “тихая” охота, т.е. без внешних признаков. Эти положения следует учитывать при организации осеменения коров. Улучшение воспроизводства мясного скота является важнейшим фактором увеличения поголовья, увеличения производства мяса и повышения рентабельности фермерского хозяйства в целом. Нужно организовать работу по воспроизводству так, чтобы от каждой коровы и нетели получать по теленку в год.

Как уже указывалось выше, для фермерского хозяйства, производящего говядину, наиболее приемлемой является вольная случка. Для того чтобы провести случку в более сжатые сроки, необходимо применение стимулирующих препаратов. Через два месяца после последней случки коров и телок проверяют ректальным методом на стельность. Коров, которые остались без плода и имеют органические изменения в половых органах, выбраковывают к животным с функциональными нарушениями, назначают и проводят лечение, а также устраняют причины, вызвавшие патологию. К таким причинам относятся неудовлетворительное кормление и содержание животных, несвоевременное осеменение коров в охоте, заболевание половых органов у быков или большая на них нагрузка. При отсутствии лечебного эффекта коров выбраковывают.

Получить от каждой коровы по теленку каждый год является важнейшей задачей скотоводства и решается она через хозяйственные и специальные мероприятия. Хозяйственные мероприятия включают оборудование денников для отела, организацию дежурств во время отелов, создание оптимальных условий для проявления высокой воспроизводительной способности (сбалансированное кормление, моцион и т.д.).

К специальным мероприятиям относятся: гинекологическая диспансеризация маточного поголовья, своевременное выявление, лечение и стимуляция больных животных, применение приемов, повышающих их оплодотворяемость. С этой целью на 13-21-й день после отела каждая корова должна подвергаться акушерско-гинекологической диспансеризации, позволяющей выявить патологии и проводить эффективное лечение.

При планировании сезонных отелов часто возникает проблема синхронизации охоты. Для этого используют прогестерон, ацетат мегастерол, СЖК, гравагормон, простагландин и другие.

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА СО СТАДОМ

Основным селекционным приемом, позволяющим в короткий срок без финансовых затрат сформировать стадо мясного скота, является межпородное скрещивание. Можно применить двух-, трех- и многопородное скрещивание мясных пород с местными молочными. При подборе пород для скрещивания необходимо стремиться к получению молодняка с повышенной энергией роста и хорошей приспособленностью к определенной системе содержания. Для фермерских хозяйств с описанной выше системой содержания можно рекомендовать следующие варианты скрещивания: порода матери порода отца красная степная герефорд, абердин-ангус черно-пестрая герефорд, абердин-ангус лимузин, мен-анжу.

Помесный молодняк, полученный от такого скрещивания, обладает гетерозисом, то есть повышенной жизнеспособностью и энергией роста. Телочек парного поколения, пригодных для ремонта стада, осеменяют мясными быками третьей породы.

Мясное скотоводство может базироваться и на чистопородном разведении мясных пород. В этом случае совершенствование мясных качеств животных достигают путем выбраковки коров, не соответствующих стандарту; использования чистокровных и высококровных быков-производителей, недопущения родственных спариваний. Через 2-3 года быков меняют производителями из другой линии. Такая ротация будет способствовать повышению продуктивных качеств животных.

ОТКОРМ И НАГУЛ МЯСНОГО СКОТА

Период интенсивного роста молодняка определяет уровень мясной продуктивности. Поэтому в это время следует обеспечить стабильное и полноценное кормление при рациональном использовании наиболее дешевых, объемистых кормов в виде смесей. Продолжительность этого периода составляет 4-8 месяцев, среднесуточные привесы 800- 1000 г .

Откорм — это заключительный этап в технологии производства говядины, что способствует повышению массы животных, повышению убойного выхода, улучшению вкусовых качеств мяса, снижению ее себестоимости.

Заключительный откорм характеризуется среднесуточными приростами 900- 1000 г , что достигается использованием корма с высокой концентрацией энергии. Откорм следует заканчивать в 18-20-месячном возрасте при достижении живой массы не менее 400 кг .

Животных откармливают преимущественно на зеленых и сочных кормах, силосе, отходах промышленности. Основные корма по питательности должны составлять не менее 50-70%, грубые 12-15%, концентрированные 10-25% рациона. Из минеральных кормов дают поваренную соль (40-95 г на сутки), трикальцийфосфат (40- 75 г ), костную муку, преципитат, мел. К основному корму животных приучают постепенно, на протяжении 5-10 суток. В период заключительного откорма основной корм уменьшают на 10-20%, а норму концентрированных кормов и сена увеличивают. Для сбалансированности кормовых рационов используют разные кормовые добавки, которые содержат в определенных пропорциях травяную муку, кормовые дрожжи, шроты, макуху, карбамид и др., а также премиксы. Животных кормят 2-4 раза на сутки в одно и тоже время. Откорм проводят в помещениях или на открытых площадках, применяя привязную и беспривязную системы содержания.

В будущем, при изменении ценовой политики на мясо специализированных мясных пород, в хозяйстве планируется внедрение более прогрессивной технологии выращивания молодняка в молочный период на подсосе. Согласно этой технологии теленок содержится вместе с матерью и имеет возможность сосать корову в любое время.

Для подкормки и отдыха телят в средней части коровника отгораживают отдельную секцию из расчета 1,5-2 м2 площади пола на одного теленка. Тут устанавливают кормушки, емкости для воды и устраивают лазы с таким расчетом, чтобы телята свободно проходили в секцию и имели доступ к матерям. Подкормку начинают с месячного возраста, а выращивание организовывают так, чтобы в период отъема живая масса их составляла 240- 260 кг и выше. Это следует делать в 6-8-месячном возрасте. Отъем является ответственным моментом и часто вызывает стрессовое состояние и снижение продуктивности у телят. Поэтому следует в этот период скармливать животным премиксы, в состав которых входят микроэлементы, витамины, аминизит и кормовой гризин. Рацион включает сено, сенаж, силос и концентрированные корма.

Поддержанию здоровья скота и повышению их резистентности способствуют профилактические мероприятия на фермах. Обязательным при этом остается проведение дезинфекции и дератизации в помещениях и на территории животноводческих ферм. Одним из важных мероприятий по предупреждению заразных заболеваний животных является запрет на ввод на территорию ферм посторонних животных и птицы и бесконтрольного посещения животноводческих помещений и территории случайными людьми. Приобретаемые животные должны выдерживаться на обязательном карантинировании не менее месяца.

В мясном, как и в молочном скотоводстве, необходимо уделять внимание профилактике мастита. Ветеринарные специалисты обязаны постоянно вести контроль не только бактериальных факторов этого заболевания, но и простудных, технологических. В конечном счете, все это сводится к систематичному совершенствованию технологии содержания, моциона и кормления коров. К конкретным мероприятиям по гигиене, охране животных относится, прежде всего, полноценное кормление с достаточным количеством кальция и фосфора, защита животных от инфекций и инвазий, а также токсикозов.

В рамках большой, ставшей по существу катастрофической проблемы загрязнения окружающей среды, борьба ветеринарной службы с бактериальными, микробными, вирусными, фаговыми источниками болезней обязана вестись систематически, что позволит сохранить хорошее здоровье скота и его продуктивность.

Ветеринарная служба должна обеспечить систематическое проведение акушерско-гинекологической диспансеризации маточного поголовья, профилактических и лечебных мероприятий по ликвидации бесплодия.

Все мертворожденные и абортированные плоды в течение суток необходимо направлять на исследование в ветлабораторию.

Выполнение перечисленных мер будет способствовать сохранению здоровья и продуктивности животных.

Расчет окупаемости фермы на 100 голов коров мясного направления

1. Годовая потребность в кормах на среднегодовую голову коровы мясных пород

КРС мясных пород: особенности, разведение и условия выращивания

Одно из наиболее выгодных для фермеров дел – это производство мяса. Чем лучше поголовье КРС, тем выше доходы. Для получения максимальной выгоды необходимо выбирать КРС мясной породы. Они адаптированы под определенные условия выращивания и не требуют больших трудовых затрат и вложений. В результате фермеры получают много мясной продукции при минимальных затратах.

Группы мясных пород

Для получения мясной продукции было выведено более десятка различных коров. Для удобства их разделили на три большие группы.

  1. КРС мясных пород с большим содержанием жировой и мышечной массы. Такие породы способны с молодого возраста накапливать жиры и быстро набирать вес даже при неблагоприятных условиях выращивания. К этой группе относятся галловуйские, калмыцкие коровы, казахская белоголовая и некоторые другие.
  2. Крупные коровы, которые медленно растут и имеют небольшой процент жира. Продукция, получаемая от этих животных, считается диетической. Однако из-за медленного роста молодняка коров этой группы чаще всего используют при выведении новых пород.
  3. Очень крупные особи, полученные в результате скрещивания зебу и домашних животных. КРС мясной породы, относящиеся к этой группе, легко приспосабливаются к жаркому климату. У представителей группы отличный иммунитет. Под эту классификацию попадают коровы пород шарбрей, брангус, санта-гертруда.

Существует множество мясных пород КРС, различающихся по условиям содержания, уходу, воспроизводству. Чтобы не ошибиться с выбором, фермеры должны уметь ориентироваться в подборе породы.

КРС герефорды

Среди коров мясного направления самой популярной является герефордовская порода. Эти животные разводятся по всему миру. Их выращивают в Америке, странах Европы, в России, в Австралии. Востребованность породы КРС мясного направления объясняется тем, что животные обладают множеством положительных качеств. К ним относят:

  1. Крупные размеры. Коровы характеризуются короткими ногами, глубокой грудью, широкой спиной.
  2. Отличная приспособляемость к любым климатическим условиям. Эта порода прекрасно переносит жару, холод.
  3. Коровы способны выдерживать длительные перегоны. Эта особенность ценится в Австралии, где стада часто перегоняют с одного пастбища на другое, дожидаясь сезона дождей.
  4. Отличная способность к воспроизведению. Получаемое потомство сохраняет качества родителей.
  5. Коровы быстро набирают вес. Оптимальный период выращивания поголовья на мясо – 18 месяцев.

Выращенная корова весит около шестисот килограммов, а вес быков переваливает за тонну. Из этого показателя около 80 % приходится на мясо, а остальное – кости.

Появившиеся только что на свет телята весят около 35 килограммов. При правильном уходе и хорошем рационе за сутки теленок прибавляет до двух килограммов веса. Однако у коров не хватает молока для выпаивания телят, поэтому их необходимо докармливать.

Продукция, получаемая от герефордовских коров, отличается высокой калорийностью, нежным вкусом, сочностью.

Коровы калмыцкие

Данную породу выращивают на территории России, а именно в южных регионах страны: в Астраханской области, в Ставропольском крае, в Ростовской и Волгоградской областях. Реже представителей можно встретить в центральных регионах.

В России мясные породы КРС, а именно калмыцкие коровы, имеют множество достоинств, за что, собственно, и стали выращиваться фермерами в южных регионах страны.

Порода характеризуется красивым гармоничным телом с пропорциональной головой и невысокими ногами. Окрас красный, на некоторых особях могут быть белые полосы, расположенные на туловище или на брюхе. За калмыцкими коровами легко ухаживать. Они всеядны и нетребовательны к кормам. Животные с удовольствием поедают даже колючки и сухостой.

Выращивание калмыцких коров

Этих представителей КРС можно выращивать в степях. Они легко переносят жару, суховеи, степные бури. Животные способны выдерживать средние морозы, поэтому при содержании в северных регионах для них необходимо строить теплое помещение.

Отличительной особенностью породы является ее скороспелость. Взрослые быки способны набирать массу до тонны. Коровы мельче, их вес наполовину меньше – около полутонны.

Калмыцкие коровы можно содержать стойловым и пастбищным методами. На выгонах животные стремительно набирают жировую массу, которая отлично сохраняется на протяжении всего сезона выгона. Из-за этой особенности некоторые фермеры круглый год держат животных на пастбищах. Но это возможно только в тех регионах, где зима мягкая.

Потомство у коров рождается не крупное. Средний вес теленка составляет около 25 килограммов. Молодняк быстро развивается, прибавляя ежесуточно по килограмму. Коровы способны полностью выкармливать потомство без дополнительных подкормок.

Представители калмыцкой породы дают хорошее молоко жирностью 4.5 %. При надлежащем уходе животное способно в день давать не менее двадцати литров удоя. Мясо КРС имеет мраморный оттенок и небольшую жировую прослойку. Оно сочное, высочайшего качества. Продукт высоко ценится известными поварами страны из-за своих превосходных вкусовых качеств.

Казахская порода

К лучшим мясным породам КРС относят казахскую белоголовую корову. Она была получена в пятидесятых годах прошлого столетия. В настоящее время породу с успехом выращивают на юге страны, а также на территории Поволжья.

Окрас коров красный с белыми пятнами на разных частях тела. Порода относится к очень крупным, с плотной конституцией. В теплое время года животные покрыты короткой шерстью, а зимой она отрастает густая, длинная.

Читайте также:  Уход за кабачками: чем удобрять овощи

Белоголовые коровы отлично адаптируются к любым условиям выращивания. Они быстро набирают вес не только при пастбищном варианте содержания, но и в стойлах. Коровы казахской породы весят около 550 килограммов. Они дают некрупное потомство. Новорожденные телята весят около двадцати килограммов. Ежедневно молодняк набирает по восемьсот граммов веса. Как только молодняк набирает два центнера веса, его перестают кормить молоком, переводя на обычные корма.

Лимузинская порода

По продуктивности породы КРС мясного направления превосходят молочные породы. Одной из самых тяжеловесных является лимузинская корова. Она весит около 600 килограммов, а быки – свыше тонны.

Порода была выведена в Европе более ста лет тому назад. Коровы имеют красный оттенок. Вокруг глаз и носа располагаются светлые кольца. Тело построено гармонично, обладает отличной конституцией.

Лимузинская порода ценится за выносливость, неприхотливость и высокую плодовитость. Телята рождаются крупными и могут весить более сорока килограммов. К моменту отъема от коровы молодняк достигает веса в триста килограммов.

В России эта порода появилась вместе с другими европейскими коровами. По убойности она превосходит некоторые другие виды коров. На килограмм костей приходится до семи килограммов чистого мяса.

Симментальская мясомолочная порода

Самой распространенной молочно-мясной породой КРС является симментальская. Ее вывели в Швейцарии. За годы своего существования коровы распространились по всему миру и стали с успехом выращиваться не только в странах Европы, но и в Америке, в России.

Порода имеет двойную выгоду. Она дает мясо высокого качества и отличное молоко жирностью 3.8 %. Для породы характерно быстрое развитие. При хорошем уходе теленок набирает до килограмма веса.

Особенности симментальских КРС

Несмотря на всю неприхотливость симменталов, при разведении этой породы стоит правильно выбирать племенное стадо. При завозе животных из-за границы следует покупать коров в странах со схожими климатическими условиями. Это связано с низкой адаптационной способностью животных. Они тяжело привыкают к новым условиям содержания. Из-за этого может нарушаться функция воспроизведения, задерживается рост, развитие молодняка, падает продуктивность.

Разведение коров

Владея информацией о существующих породах КРС мясного направления и их характеристиках, можно подобрать коров, которых будет легко выращивать в регионе. При правильном содержании уже в восемнадцать месяцев животных можно пускать на убой. К этому времени они наберут хороший вес.

При разведении коров важно иметь не только стадо для получения мяса, но и племенных животных. Обычно быки и телки содержатся раздельно. Для получения потомства коров осеменяют искусственно. На мелких фермах для осеменения используют быков.

Во время выращивания коров фермерское хозяйство получает молоко. Его редко применяют для выпаивания телят. Чаще всего молоко заменяют ЗЦМ, а натурпродукт продается. Это дополнительный доход для фермерских хозяйств.

Принципы правильного выращивания молодых телят

Как и в любой другой отрасли, выращивание крупного рогатого скота требует правильного подхода к уходу именно за молодняком. Это тот случай, когда верно заложенный фундамент обеспечивает устойчивость и надежность, поэтому строгое соблюдение всех современных требований в процессе роста телят в итоге обеспечивает плодовитость взрослых особей, отменные характеристики заготовленного мяса и, с высокой долей вероятности, рекордные надои молока с каждой коровы.

Выращивание молодняка КРС — достаточно кропотливый и сложный процесс, хотя при строгом соблюдении разработанных специалистами норм любые риски ухудшения состояния поголовья сводится к минимуму. Примечательно, что основы эффективного роста закладываются в первые три месяца с момента рождения, поэтому именно в этот период времени к молодняку следует относиться максимально щепетильно и ответственно.

Полезный факт: все основные принципы грамотного выращивания телят с небольшими модификациями полностью соответствуют требованиям, которые подходят для козлят или ягнят.

Несмотря на внешнюю сложность и строгость, базовых принципов по правильному уходу не так уж и много. Тем не менее, они в условиях практического использования смогли доказать свою эффективность, поэтому с целью создания полноценного поголовья им необходимо следовать неукоснительно.

Свежий воздух и вентиляция

В рамках правильной технологии выращивания молодняка КРС колоссальную роль играет правильное кондиционирование помещений, в которых они проживают. Примечательно, что основные правила могут отличаться в зависимости от поры года, но при этом основополагающий тезис всего один — чрезмерная жара куда более губительна, чем умеренный холод.

По этой причине наиболее эффективным считается выращивание в условиях своеобразного холодного содержания, желательно в специально созданных для этого домиках. В таком случае вопрос вентилирования помещения существенно упрощается, поскольку вся система может состоять из определенного количества клапанов для подачи и выведения воздуха. Если же речь идет о крупных цехах, то необходимо обеспечивать полноценную систему вентиляции, которая будет постоянно совершать циркуляцию воздуха. Нужно это по целому ряду причин:

  • Существенное понижение уровня аммиака внутри помещения;
  • профилактика различных респираторных заболеваний;
  • контроль температуры внутри помещения.


Примечательно, что вентиляция должна качественно продуманной во избежание возможных сквозняков, которые также могут вызывать ряд заболеваний у молодняка. В качестве дополнительной защиты можно использовать подстилку, которая позволяет молочным телятам укрыться от того же сквозняка либо урегулировать температуру в случае резких ее перепадов.

Что касается качества самой подстилки, то к ней выдвигаются повышенные требования, особенно в первые две недели жизни молодняка скота. Она должна быть максимально сухой и мягкой, причем в достаточном количестве. Все основные методы выращивания молодняка КРС базируются на этом показателе, который требует максимально внимательного подхода и грамотно продуманного менеджмента касаемо регулярной замены подстилки, контроля уровня ее качества и ряда других параметров.

Температурные режимы

В зависимости от времени года они могут несколько отличаться, причем куда большего внимания заслуживает именно летний период, поскольку жара оказывает куда более пагубное влияние по сравнению с холодом.

Если ориентироваться в этом вопросе на прогрессивный опыт ведущих мировых специалистов, оптимальным решением станут индивидуальные пластиковые домики, которые постепенно получают серьезное распространение по всему миру. Они позволяют укрыться от чрезмерного холода или жары, а также сквозного ветра. Помимо этого, они должны соответствовать определенным требованиям:

  • Толщина материала. Используемый пластик должен быть достаточно толстым, чтобы обеспечивать грамотный контроль температуры внутри конструкции и предотвращать чрезмерный нагрев воздуха.
  • Простота конструкции. Чем меньше составных элементов, тем прочнее будет сам домик и меньше будет затрат на его обслуживание и эксплуатацию. Это также выгодно с финансовой точки зрения и позволяет правильно инвестировать средства в высокорентабельный инвентарь для выращивания скота.
  • Свободное пространство. Чем его больше, тем комфортнее животные будут чувствовать себя внутри, а именно этот фактор в значительной мере влияет на полноценный рост и развитие каждого отдельного теленка.


Отдельно следует отметить основные конструктивные особенности таких домиков. В первую очередь это касается дверных проемов, которые предусмотрены для кормления и подсыпки подстилки. Чем более они функциональны и практичны, тем проще будет обслуживающему персоналу следить за животными.

Также необходимо решать вопрос относительно того, как при помощи дверей регулировать температуру — сколько времени и при каких условиях они будут открыты или закрыты. Этот фактор зависит еще и от того, где и при каких условиях будет происходить кормление. Откорм молодняка КРС возможен как внутри, так и снаружи. Во втором случае следует особое внимание уделить наличию дополнительного инвентаря и оборудования. Это могут быть оградительные сетки, баки для кормления и даже специальные попоны для повышения комфорта внутри домиков в осенне-зимний период.

Если же речь идет о выращивании внутри помещения, то следует обратить внимание на еще один важный момент — уровень влажности воздуха. Этот параметр обладает существенным воздействием на молодняк скота, поэтому его необходимо грамотно регулировать за счет специальных технических средств.

Правильные корма

Подбор кормовой базы для выращивания — один из краеугольных камней в искусстве правильного выращивания молодняка, поэтому прорабатывать технологию кормления следует с учетом всех возможных нюансов и требований современных стандартов скотоводства.

Рацион кормления молодняка КРС должен быть максимально сбалансированным и полноценным. Если обобщить, то на данный момент существует два основополагающих принципа вскармливания маленьких телят — натуральным молоком либо его заменителем. Оба решения обладают своими достоинствами и недостатками, на которых следует остановиться более подробно.

В случае с заменителем основных достоинств два — одинаково высокий уровень качества на каждом этапе вскармливания и простые условия хранения и применения. В число же недостатков можно отнести достаточно высокую стоимость базового сырья, поэтому рентабельность его использования должна быть предварительно просчитана. Если же речь идет о натуральном сыром молоке, то его несомненным достоинством служит минимальная себестоимость. Число же недостатков при этом несколько выше:

  • Необходимость дополнительной пастеризации и связанных с этим дополнительных затрат;
  • нестабильный уровень количества сухих веществ в молоке;
  • риски, связанные с т.н. «маститным» молоком;
  • периодическая нехватка молока.

Несмотря на все эти спорные моменты, при грамотном менеджменте процесс выращивания можно достаточно эффективно регулировать и при этом экономить средства, тем самым повышая рентабельность всего предприятия.

Основные нормы кормления

Правильное содержание молодняка КРС сложно представить без грамотного подхода к процессу автоматизации кормления и состава используемых продуктов. Если речь идет о натуральном молоке, то необходимое количество сухих веществ в нем должно быть более 13%. Если не удается добиться данного показателя, то более целесообразным будет добавление в него ЗЦМ (заменитель молока).

В количественном эквиваленте необходимый объем молока в сутки на одного теленка должен составлять не менее 15% от его веса, причем в холодные времена года этот показатель должен возрастать минимум на два процента на каждый градус при падении температуры ниже +5 градусов. Такой пропорциональный количественный прирост доказал свою состоятельность и эффективность, поэтому данная практика должна применяться повсеместно.

Если вопрос относительно того, как кормить молодняк КРС условно понятен, то вот с водой, концентратами и витаминами могут быть определенные нюансы. Вода должна быть достаточно теплой, причем процесс поения необходимо проводить спустя примерно полчаса после основного кормления.

Концентраты лучше всего применять спустя неделю с момента рождения, причем делать это в медленном режиме, воспроизводя тем самым естественный природный способ кормления. Это позволяет лучше усваиваться пище, поскольку при более интенсивном употреблении существуют риски возникновения пищеварительных расстройств. В таком случае будет полезно знать, какая температура у молодняка КРС считается нормальной. На самых ранних этапах этот показатель варьируется от 38,5 до 40,5 градусов, поэтому его отслеживание также может предотвратить возможные заболевание еще в зародыше.

Использование витаминов в процессе роста

Поскольку любые корма и молоко не могут полноценно восполнить необходимый для качественного роста рацион, возникает необходимость использовать дополнительно витамины. Эта мера обеспечивает полноценный рост, прибавление массы и оптимизацию процессов метаболизма.

В связи с этим становится более актуальным вопрос касаемо того, какие витамины лучше для молодняка КРС. Среди основных следует выделить группы D и А, поскольку в случае их острой нехватки организм поддается колоссальному стрессу и необратимым процессам ухудшения его состояния. Также следует понимать, что некоторые органические соединения могут поступать в организм частично или же полностью только извне. В таком случае комплексные витаминные группы станут отличным способом решения этой насущной проблемы.

Что касается непосредственного воздействия определенных групп витаминов на организм, то особого внимания достойны следующие из них:

  • А. Способствует ускорению роста телят за счет более интенсивного метаболизма. Также этот витамин отвечает и за иммунитет, который во многом определяет продуктивные свойства животных.
  • В. Регулирует все обменные процессы в организме и способствует преобразованию полученной от кормления энергии.
  • D. Способствует развитию и укреплению скелета животного. В случае его нехватки или полного отсутствия существуют риски возникновения рахита.
  • Е. Служит дополнением к витамину А и защищает организм на клеточном уровне от окисления.

Все эти принципы ухода за молодняком КРС доказали свою эффективность и состоятельность, что подтверждается мировой и отечественной практикой. Именно поэтому им следует строго следовать, чтобы получить полноценное здоровое поголовье.

Разведение коров и выращивание крупного рогатого скота в домашних условиях

При разведении крупного рогатого скота в домашних и производственных условиях важно составить четкий план действий в самом начале деятельности. Он должен включать в себя решение задач выбора направления продуктивности и пород, задач о возможности первоначального и последующего обустройства коровника, технологию кормления и выращивания.

Кроме того, позаботиться придется не только о взрослых животных, но и о молодняке. План должен основываться на имеющихся ресурсах, предпочтениях и климатических условиях. О том, как решить все поставленные задачи и получить максимальную прибыль от ведения хозяйства, пойдет речь в данной статье.

На что обратить внимание

Ведение деятельности по разведению и содержанию КРС начинается от отбора, покупки и размещения скота на ферме. Для сохранения количества поголовья и сохранения генофонда активно используется молодняк КРС. Ремонтный молодняк в животноводстве — это комплекс работ, направленный на поддержание продуктивности и смену поколений выращиваемого КРС.

Климатические особенности региона

Учет особенностей климата важен для выбора породы и способа содержания скота. Далеко не все животные могут быть продуктивными во всех регионах. В связи с этим с давних времен ведутся селекционные работы по выведению разновидностей, хорошо адаптирующихся в конкретных климатических условиях, или устойчивых к резким перепадам температур.

В теплых регионах активно применяется наименее затратное беcпривязное содержание КРС. В других используются привязные и закрытые методы, стойловые и пастбищные.

Выбор типа продуктивности

Существует три основных типа скота:

  1. Молочные породы. Характеризуется высокой удойностью и сравнительно низкими мясными показателями. Представители молочного направления приносят не менее трех тонн молока в год, а лучшие породы – более пяти-шести тонн.
  2. Мясо-молочные породы коров. Выращивать животных данного типа выгодно из-за средних показателей молочной и мясной продуктивности при минимальных затратах. Лучшие породы нередко обладают такой же высокой удойностью, как и молочные, но при этом быстро набирают массу и дают высококачественное мясо. Коровы направления достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – тонны и более.
  3. Мясные породы коров. Молока породы направления обычно дают очень мало. Как правило, если бывает достаточно только для кормления телят. Средняя удойность – одна-две тонны в год. Однако при этом коровы достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – полутора тонн. Важной особенностью является высокое качество мяса. Популярные породы способны приносить элитные сорта мраморной говядины, которые обладают высокой ценностью и стоимостью на рынке.

При выборе направления ведения хозяйства важно подумать о собственных предпочтениях и возможных рынках сбыта (при ведении бизнеса).

Местность для постройки коровника

Территория для разведения и содержания КРС должна быть подобрана очень тщательно. В первую очередь потребуется обратить внимание на размеры. Желательно, чтобы на каждую голову приходилось не менее четырех квадратных метров. В план фермы, помимо коровника, должны входить также склады для кормов и инвентаря, выгульная площадка и подсобные помещения (в случае необходимости). Территория загона должна строиться из расчета десять квадратных метров на голову.

Идеальным местом постройки хозяйства может стать территория рядом с пастбищем и недалеко от предприятий, реализующих корма для коров.

Выбор пород для домашнего разведения

Выбрать породу для разведения достаточно просто. Для этого необходимо обратить внимание на следующие нюансы разновидности:

  • достаточная скорость и интенсивность роста;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям и окружающей среде;
  • хорошая репродуктивная способность;
  • высокая удойность (для молочных и мясо-молочных пород);
  • показатель веса туши и убойный выход (для мясо-молочных и мясных).
Читайте также:  Основные правила выращивания и ухода за чесноком

В число наиболее продуктивных молочных пород входят:

  • Черно-пестрая;
  • Голландская;
  • Джерсейская;
  • Айрширская.


Мясо-молочные:


Мясные:


Перечисленные породы быстро растут и набирают массу, неприхотливы в уходе и кормлении, быстро адаптируются к условиям окружающей среды, соответствуют лучшим характеристикам продуктивности своего направления. Часто данные породы выбирают для разведения коров на бизнес.

Особенности выращивания

Для того, чтобы скот приносил доход, построить коровник и выбрать породу недостаточно. Важно обеспечить правильный уход и кормление в дальнейшем. Подробнее про содержание коров в домашних условиях для начинающих можно прочесть в этой статье.

Содержание

Коровник после постройки необходимо правильно обустроить. В первую очередь его следует утеплить для защиты от осадков, заморозков и сквозняков. Пол в помещениях лучше всего изготавливать деревянный, рекомендуется укладывать его под наклоном для более удобной уборки. Поверх потребуется также выстелить солому или слой опилок в качестве подстилки.

Также не стоит пренебрегать вентиляцией в коровнике, нормы и схемы которой описаны тут.

Ежедневно коровник следует вычищать от навоза с последующей заменой подстилки. Она должна быть достаточной толщины для того, чтобы животное не касалось голого пола и не получило обморожение зимой. Применяются также и резиновые маты для КРС, о которых читайте далее.

По мере необходимости, в том числе перед доением, необходимо проводить чистку скота. В теплое время года это можно осуществить при помощи шланга с водой. Для профилактики инфекций вымя также требуется тщательно обмывать с хозяйственным мылом или слабым раствором марганцовки перед доением.

Питание

Рацион скота незначительно отличается в зимнее и летнее время года. Это связано с периодом сезона выпасов.

Летом

С конца апреля по конец ноября скот может получать корма и воду самостоятельно на выпасах. В этот период можно осуществлять лишь прикорм, вводя в рацион порезанные кусками корнеплоды, бахчевые культуры и около двухсот граммов комбикорма на голову. Подробнее про рацион кормления коров можно прочесть здесь.

Зимой

На зиму для скота необходимо заготавливать кормовые овощи (корнеплоды, бахчевые), сено и силос. В день некрупные молочные породы должны потреблять около пятнадцати килограммов сена и силоса, по двести граммов комбикорма для КРС и кормовые культуры. Для крупных мясо-молочных и мясных пород расход сухих трав несколько больше и может доходить вплоть до двадцати килограммов в сутки.

В зимнее время корма необходимо давать два раза в сутки. Воду рекомендуется периодически подливать, чтобы она всегда присутствовала в поилках.

В любое время года в рационе коров и бычков должна присутствовать пищевая соль. Ее необходимо приобрести в специализированном магазине и установить в коровнике.

Технологии выращивания

Для выращивания на крупных и малогабаритных фермах используется несколько основных технологий выращивания: стойлово-пастбищная, лагерно-пастбищная, беспривязная и привязная.

Телят

Телят с момента рождения чаще всего определяют сразу же в индивидуальный бокс и выпаивают полученным от коровы молоком. В то же время молодняк мясных пород могут содержать в отдельном стойле с коровой без ограничения доступа к вымени. По мере роста для животного могут быть выбраны и другие условия содержания. Особенности содержания телят в зимнее время приведено в этой статье.

Взрослых особей

Для взрослых животных используют:

  1. Стойлово-пастбищный метод содержания. Он предполагает ежедневный выгул животных на пастбищах с ночевкой в коровниках.
  2. Лагерно-пастбищный. По своей сути схож с предыдущим методом. Однако в этом случае вместо коровника используется лагерь, который устанавливается прямо на пастбище.
  3. Беспривязный. Наиболее актуальный для неприхотливых мясных пород. Предполагает постройку общих коровников, заполняемых несменяемой подстилкой, выделяющей тепло в ходе химических реакций. Доступ к пище, как правило, не ограничивается.
  4. Привязной. Предполагает постройку отдельных боксов для коров, в которых осуществляется привязка скота для более удобного кормления и ухода за животными.

Наиболее популярным и удобным считается стойлово-пастбищный метод содержания, а требующий наименьшее количество времени – беспривязный.

Видео

В данном видео речь идёт разведение КРС, выбор породы и тип строения коровника.


Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.

Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.

Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:

  • необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
  • ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
  • изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.

Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Какую породу выбрать?

Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.

  • Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.
  • Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
  • Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
  • Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
  • Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
  • Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
  • Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу.
  • Симментальские коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.

Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Районы разведения крупного рогатого скота

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

Ссылка на основную публикацию