Особенности выращивания кокосовой пальмы

Кокосовая пальма – дерево с очень полезными и «глазастыми» плодами

С доисторических времен кокосы помогали целым народам, проживающим в тропиках, справиться с голодом, всегда оставаясь ценным пищевым продуктом. И сегодня кокосовая пальма считается одной из важных масличных культур планеты.

В Индии ее почитают как символ плодородия со священными плодами. Бенгальцы, жители Бангладеша и индийских штатов Трипура и Западной Бенгалии уверены, что кокос имеет глаза, ведь он никогда не падает на головы проходящим под пальмой людям. Правда, ежегодная статистика травм в мире от падения на человека плода кокосовой пальмы противоречит поверью.

Родину кокосовой пальмы точно не определили, возможно, Малайзия или какой-то регион на побережье Юго-Восточной Азии. Где сегодня растут кокосы? Растение легко распространилось по тропическому поясу всего земного шара благодаря плывучести плодов, способных сохранять жизнеспособность после длительного нахождения в воде.

В культурном выращивании дерево используется из глубокой древности. Сегодня наибольшим производством кокоса располагает Индонезия, но значительными площадями и соответственно, крупными урожаями обладают и другие страны – Филиппины, Индия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия, прочие государства земного шара.

Как выглядит кокосовая пальма

Стройное дерево высотой до 25-30 м с гладким стволом 15–45 см в окружности растет немного наклонно. Внизу у подножия часто образует опорные корни. Ствол в кольцах-следах от отмерших листьев, у основания нередко слегка утолщен, боковых веток не имеет. Он начинает формироваться только на 4–6 году после прорастания пальмы. В природе продолжительность жизни может достигнуть и 100 лет, но в комнатных условиях таких долгожителей не встречалось.

Листья собраны в розетку на макушке ствола, жесткие, перисто-рассечённые, в длину вырастают до 6 м, всего их в кроне бывает от 20 до 35. Соцветия колоски состоят из пазушных метелок около 1,2-2 м длиной, поникающих из вершины пальмы вниз. Цветы мелкие, однополые, ярко-желтого оттенка.

Плодоносит растение примерно с 10-летнего возраста. Как же растет кокос? Плоды пальмы – костянки, которые в быту ошибочно называют кокосовыми орехами. Их форма чаще округлая, но бывает и овальная либо грушевидная, длина от 15 до 30 см, вес самых крупных орехов достигает 2,5 кг, поменьше – от 1,5 кг.

Снаружи он покрыт оболочкой, пронизанной волокнами – койром, или одревесневшими сосудистыми пучками. Их стенки состоят из целлюлозы. В незрелом виде они гибкие и белые, у созревших плодов – бурые. Волокна кокосового ореха – ценное сырье для изготовления морских канатов, рыбацких сетей, поскольку не поддаются воздействию соленой воды, а также для набивки матрасов и подушек. Кокосовый субстрат используется в цветоводстве.

Как правильно выбрать кокос в магазине

Во внутренней твердой скорлупе имеются поры, словно три углубления, которые ведут к трем семяпочкам, из них лишь из одной получается единственное семя. У любопытного человека часто возникает вопрос – сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы? Вот на все 2,5 кг веса только одно, способное дать жизнь новому растению. Состоит оно из белого слоя мякоти толщиной примерно 10–12 мм и жидкого эндосперма, сначала прозрачного, а по мере созревания маслянистого и желтоватого. Если в него добавить воды, получится кокосовое молоко.

У испорченного ореха внутренности приобретают розоватый оттенок, и в пищу употреблять его уже нельзя. Выбирая кокос, внимательно осматривают скорлупу. Она должна быть без трещин и вмятин. Если легонько потрясти орех, отчетливо слышен плеск кокосовой воды или молочка внутри. Отсутствие такого звука указывает на непригодность плода, потому что после вытекания жидкости сквозь трещины мякоть кокоса загнивает.

Как вырастить кокосовую пальму из семян

Обычно этот способ применяют в питомниках, но и в домашних условиях можно попробовать получить новое растение из ореха. Для этого выбирают просторную цветочную емкость и наполняют ее торфо-песочной смесью, в которой делают ладошкой углубление величиной с половину ореха. Плод укладывают на бочок и присыпают субстратом так, чтобы часть его находилась над уровнем почвы, а три глазка – на высоте не больше 2–3 см.

Горшок с орехом помещают в такое место, где можно поддерживать постоянную температуру 27-30 градусов тепла и влажность воздуха от 90 до 100%. Всходов придется ждать долго, до 4-5 месяцев.

Однако пророщенный орех вполне возможно приобрести и в цветочном магазине. Покупая сеянец, обращают внимание, нет ли на листве бурых пятен, а у основания стебля – гнили. С особым пристрастием осматривают и сам орех – ведь молоденькая пальмочка будет использовать питательные вещества из него еще в течение нескольких лет, поэтому на нем также не должно быть признаков гнилей и усыхания.

Пересадка кокосовой пальмы и размножение отпрысками

Пересаживают растение редко, раз в 3–4 года, стараются лишний раз не беспокоить корневую систему. Кокосовая пальма довольствуется совсем небольшим количеством земли, так, для сеянца достаточно, чтоб горшок был не намного больше в диаметре от окружности кокосового ореха, из которого пророс саженец. Лучшее время для пересадочных работ – весна, начиная с середины апреля-месяца.

В качестве составляющих для субстрата берут по 1 части песка, перепревшего навоза и торфа, по 2 части глинисто-дерновой и листовой земли, добавляют немного средних кусочков древесного угля. Можно использовать и почвосмесь более простого состава, взяв в равных частях песок, листовую и дерновую землю.

Кокосовая пальма одна из немногих растений, выдерживающая засоление почвы, при котором другие представители комнатной флоры гибнут. Для нее показатель pH может варьироваться в пределах от 5 до 8.

Во время пересадки растение очень бережно извлекают из старого горшка, лучше просто способом перевалки переместить в новую, немного попросторнее емкость и досыпать свежего грунта. Однако рядом с корневой шейкой пальмы нередко образуются отпрыски, которые используют для размножения.

В этом случае молодые растеньица отделяют острым продезинфицированным ножом от материнского дерева, присыпают срезы порошком древесного угля или корицей и сажают в отдельный горшок. Наполняют его тем же субстратом, что и для посадки взрослой пальмы.

Уход за кокосовой пальмой в домашних условиях

В помещении для кокосовой пальмы выбирают самое светлое место. Даже зимой освещение должно быть таким, чтобы световой день для нее был не меньше 12 часов. Если это условие не соблюдается, необходима дополнительная подсветка.

Температурные предпочтения кокосовой пальмы высокие. Теплолюбивое растение развивается нормально при круглогодичных показателях термометра от 20 до 23 градусов выше нуля. В холодный период года в помещении, где растет пальма, температура не должна опускаться ниже 16–18 градусов.

С приходом тепла кадку с пальмой выносят в сад и размещают в полутени, защищая особенно в полдень от палящего солнца. Весь сезон содержать кокосовую пальму в квартире не рекомендовано, в крайнем случае следует обеспечить растению надлежащую циркуляцию воздуха.

Поливают пальму умеренным количеством воды, но регулярно, не допуская пересушивания земляного кома. Зимой полив сокращают, но несущественно. Особенно следует внимательно во время поливов увлажнять почву рядом с орехом, стараясь, чтоб вода не попала на него и не вызвала загнивание.

Пальма кокос очень болезненно реагирует на недостаток влажности воздуха и нормально развивается лишь при минимум 70%. Следовательно, мероприятиям по увеличению влажности окружающей среды при уходе за этим видом пальм следует уделять большое внимание. Сюда входят и ежедневные опрыскивания при помощи мелкодисперсной насадки, и влажные протирания листьев, и расположение рядом сосуда с водой или специального прибора – увлажнителя воздуха.

Подкармливают кокосовое дерево во время вегетации раз в 15–20 дней минеральным комплексом для декоративно-лиственных комнатных цветов или специальным удобрением для пальм. Зимой или вообще не удобряют, или вносят подкормки раз в полтора месяца.

Вредители и болезни кокосовой пальмы

В сухом воздухе помещений или под воздействием прямого солнечного освещения листва у пальмы приобретает бурый оттенок. Необходимо увеличить частоту опрыскиваний или переставить растение в уголок с рассеянным светом.

Коричневые участки на листовых пластинках могут возникнуть после перелива или от холода. Излишнее увлажнение вызывает гниение и кокосового ореха. Следует умерить частоту поливов и по возможности выскрести подгнившие места на нем.

Листья кокосовой пальмы нельзя ни в коем случае полировать, они не выносят закупорки пор.
Среди вредителей на растении замечены паутинные клещики и щитовки. От них можно уберечься, регулярно опрыскивая растение и устраивая ему теплый душ.

Заключение

Кокосовая пальма – эффектное экзотическое растение, которое не слишком трудно вырастить в домашних условиях. Конечно, в определенной степени она капризна, но приноровившись к частоте поливов, ее успешно культивируют в помещениях умеренных широт.

Особенности выращивания кокосовой пальмы

Кокосовая пальма не растет в нашем климате, но можно попробовать посадить ее в горшок. Она отлично дополняет интерьер любого помещения.

Кокосовая пальма растет в жарком климате

Выращивание дерева требует знаний, на которые надо опираться при выборе плода и его посадке.

Естественная среда обитания

Кокосовая пальма растет в странах с тропическим климатом. Родиной дерева является Малайзия, но его можно встретить в некоторых прибрежных регионах Африки, Северной и Южной Америки (Бразилии) и др.

Особенностью дерева являются его плоды. Внутри многих орехов располагаются ядра, но у этого растения внутри плода кокосовая вода, которая имеет приятный вкус и очень полезна.

Как выглядит пальма:

  • высота 14 м;
  • широкий мохнатый ствол;
  • розетковидная крона;
  • листья напоминают перо птицы;
  • цветки небольшого размера.

Как растут кокосы: плоды образуют группы по 15–20 штук. Внутри них находиться кокосовая вода, приятная на вкус. Кокос – это костянка диаметром и длиной до 30 см. Наружная кожура тонкая и состоит из волокон, скрывающих твердую скорлупу. Семя белого цвета и твердой структурой.

Кокосы — плоды пальмы

Сорта кокоса

Кокосовая пальма – это единственный вид рода Кокос (Cocos). В естественном климате можно встретить несколько сортов:

Можно встретить и декоративные растения небольших размеров, но их плоды непригодны к употреблению. Различают их в зависимости от цвета ореха: коричневые, желтые или оранжевые.

Плоды разных сортов отличаются не только цветом, но формой и размерами. В естественной среде пальма может достигать в высоту около 30 м, а в домашних условиях не более 6 м.

Если вы решили получить дерево дома, то лучше выбирать сорта небольших размеров, т. к. высокорослые в комнатных условиях живут не больше 7 лет.

Способ посадки кокоса

Как вырастить кокос: существует только один способ – с помощью семян. Для посадки подбирают неочищенные зрелые плоды, которые не подвергались обработке. В них должно быть достаточное количество сока.

Как посадить кокос:

  1. Поместить орех в воду на несколько дней. Это создаст естественные условия для его прорастания.
  2. Оптимальная температура 30 °C. Влажность должна быть достаточно высокой.
  3. Когда орех прорастет, его перемещают в кадку с питательным грунтом. В почву зарывается только половина ореха, а вторая часть с ростком должна располагаться на одном уровне с землей.
  4. К составу грунта кокосовая пальма не требовательна. В естественной среде она растет даже на песке. Чтобы получить хорошее дерево, грунт должен быть легким и рыхлым. При желании в почву можно внести перегной или торф. Диаметр емкости для посадки должен быть в два раза больше, чем орех.

Растет дерево медленно, но при правильной посадке и уходе можно ускорить этот процесс. Это тропическое растение, которое не приспособлено к нашим условиям.

Перед посадкой кокос следует прорастить

Уход за кокосовой пальмой

Освещение – главное условие для выращивания кокоса. Но это совсем не значит, что он должен постоянно находиться под прямыми солнечными лучами, иначе листья высохнут и опадут. Нужно выбрать место, где достаточно света, но нет прямых солнечных лучей. Хорошо подойдет затененный балкон. Можно использовать светодиодные лампы.

Температура воздуха в помещении не должна опускать ниже 15 °C. Если это случится, то дерево погибнет. Влажность воздуха для этого тропического растения должна составлять 75%.

Проводите зимой влажную уборку в той комнате, где находится растение. Рядом с ним поставьте емкость с водой, регулярно опрыскивайте. Вода должна попадать только на листья, влажный орех начнет гнить. Пальма нуждается в регулярном поливе.

Если кокосовое дерево молодое, то поливают каждый день. Взрослой пальме воды требуется меньше. Первые пять лет кокос следует регулярно пересаживать, а после этого срока вносить в почву перегной.

Читайте также:  Особенности вишни Волочаевка

Молодой кокос следует поливать каждый день

Удобрение

Кокосовая пальма в домашних условиях растет очень медленно, для ускорения процесса вносятся удобрения. Можно использовать как органические подкормки, так и неорганические. Можно использовать сыпучие и жидкие средства.

Начинают подкормку весной, а заканчивают осенью. Зимой ее прекращают, количество поливов сокращается, чтобы находиться в состоянии покоя и пойти в рост весной.

Если кокосовое дерево изначально было посажено в насыщенную витаминами почву, то первые несколько лет удобрения не вносят.

Вредители кокосового дерева

Неправильный уход и посадка приводят к заболеваниям или появлению вредителей. Если мы неправильно сажаем растение или поливаем чаще положенного, то провоцируем возникновение проблем.

На кокосовую пальму часто нападают эти насекомые:

Бороться с ними можно средствами, которые продаются в садоводческих магазинах или изготовить их самостоятельно.

Следует проводить профилактику, соблюдать правила посадки и ухода, регулярно обрабатывать грунт медным купоросом, а листья растения мыльным раствором.

Как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях – пошаговая инструкция с фотографиями

Кокосовую пальму можно встретить как в тропиках, так и в южных приморских областях страны. Во многих фирменных цветочных магазинах выращенная пальма продается в большом горшке. Но те, кто любит выращивать домашний сад самостоятельно, приобретают орехи кокоса. Однако не все знают, что настоящая кокосовая пальма относится роду Кокос – Cocos nucifera. Хотя подлинное растение отличается от других видов пальм, в цветочных лавках вместо него могут продать такие разновидности, как Кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum), Литокариум (Lytocaryum), Бутию (Butia).

Кокосовая пальма в домашних условиях живет 2-4 года или немного более, так как комнатные условия не позволяют сохраниться растению до более позднего возраста. У орехоносной перистой пальмы в природе крупные размеры, но дома, даже при быстром росте, она достигает в высоту только до 3-х метров. Поэтому домашние оранжереи или гостиные комнаты украшают кокосы более скромных параметров. О том, как вырастить кокос в домашних условиях из ореха, вы узнаете на страничке нашего сайта.

Особенности домашней версии кокоса

Истинные любители экзотических растений выращивают из кокоса стройное кустовидное дерево, имеющее высокий ствол и ассиметричную крону-верхушку. Ее украшают широкие и неравномерно-перистые листья. По мере роста на стволе появляются вертикально расположенные трещинки и кольца от отпадающих листьев. У самого основания пальмы можно заметить расширение ствола. От того, с какой стороны плода появился росток, ствол пальмы при росте будет менее или более наклонен.

С возрастом изменятся листья: на цельных молодых пластинках появятся сначала небольшие, а затем глубокие разрезы. Листья широкие станут перистыми и длинными, разделятся на два-три сегмента. Пластины листьев и их доли вместе с черешками отличаются высокой жесткостью. Даже при регулярном и сверхтщательном уходе орехоносная кокосовая пальма в домашних условиях и в оранжереях не цветет, поэтому получить плоды не удастся.

Уход за домашней кокосовой пальмой

До того, как посадить кокос в домашних условиях, его держат в парнике при температуре +30°С, пока из него не появится росток. Затем его помещают в горшок с питательной смесью. От молоденького ростка орех не отделяют, поскольку в нем находятся питательные вещества для развития пальмы в течение 3-х лет.

Как выбрать посадочный орех

Мы можем только предполагать, как выглядит кокос внутри. При выборе ореха в магазине нужно следовать таким рекомендациям:

  • Нужно взвесить орех, он должен быть тяжелым, несмотря на свой маленький размер.
  • Нужно потрясти плод: при глухом бульканьи жидкости внутри он будет спелым, при звонком звуке – молока в нем будет мало. Значит, оно уже почти высохло, а вкусная и сочная мякоть для питания ростка будет отсутствовать. Если мякоть будет стучать внутри, значит, она также высыхает или портится.
  • Нужно плод понюхать: при отсутствии легендарного кокосового запаха, кроме легкого аромата волокнистого покрытия, можно его смело приобретать. На испорченный орех сразу укажет резкий характерный запах. Его приобретать нельзя, так как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях можно только из «живого» плода.
  • Требуется разыскать три маленьких плотных, сухих и по цвету темнее скорлупы отверстия в том месте, где орех крепится к пальме, из них пойдут корешки.
  • Как выглядит кокосовое молоко у целого и здорового ореха определить невозможно. Но, если при осторожном надавливании на каждое отверстие появится фонтан забродившего молочка, значит, вы продавили уже гнилую скорлупу. На испорченный внутри орех указывает белесый налет на дырочках. На нормальном и спелом орехе пальцем отверстия продавить невозможно.
  • На скорлупе плода должны отсутствовать трещины, глубокие сколы, темные мокрые пятна, участки белесого или розоватого цвета.

Условия для выращивания

Так как вырастить кокос в домашних условиях сложно, нужно запастись терпением и создать растению благоприятные условия для развития: установить освещение и температурный режим, проводить подкормки, обрезки и пересадку, бороться с заболеваниями и вредителями. Теперь рассмотрим подробнее каждую позицию:

Освещение

Горшок с орехом и ростком летом ставят на освещенное место с прямыми солнечными лучами, а зимой еще дополнительно включают над растением лампу с ярким светом. Кокосовая пальма дома должна находиться весь год при длительном световом дневном освещении.

Температура

Температурный режим должен быть комфортным: в пределах 23-25°С, но не ниже 21-18°С. Если температура понижается до 16-17°С, то такой период должен быть весьма кратковременным. Хотя пальма не любит сквозняки и резкие перемены среды содержания, ей требуется свежий воздух и регулярные проветривания.

Влажность среды

Вырастить пальму из кокоса в домашних условиях можно при создании влажного воздуха – до 70%. Листья не обрабатывают жидким воском, чтобы не усугублять поступление кислорода, но опрыскивают ежедневно 5-6 раз в сутки теплой и мягкой водой после 2-3-дневного отстаивания. Субстракт в горшке также должен быть стабильно влажным, иначе растение погибнет. Только верхний слой почвы на пару сантиметров может быть сухим между поливами, частота которых – 3 раза в неделю летом и 1 раз – зимой. Летом поливать следует обильно, а в осенне-весенний период количество воды постепенно снижают.

Структура земляной смеси и подкормки

Так как вырастить кокосовую пальму можно только в нейтральной или слабокислой почве, для нее готовят смесь: дерновую землю, перегной и торф в одинаковых весовых частях. Туда же после тщательного перемешивания добавляют керамзит, песок и глину в равных объемах. Подойдет и готовая смесь для пальм из магазина.

Подкармливают растение органическими и минеральными удобрениями весной и летом до осени – 1 раз каждые 15 или 30 дней. В осеннее и зимнее время подкормку не осуществляют. В магазинах можно приобрести специальные смеси для пальм или цитрусовых и бонсай. Чтобы не утратить декоративность пальмы, зимой можно подкормить растение 1 раз в месяц.

Обрезка

Крону у пальмы не формируют, но периодически ее чистят: срезают поврежденные или сухие листья. Те, что засохли наполовину и слегка лишь изменили окрас, трогать не нужно.

Пересадка

До 3-х лет молодую пальму пересаживают в емкость побольше один раз в 1-2 года. После 3-х лет ее не пересаживают, но меняют в горшке верхний слой земли.

При частых пересадках повреждаются корни, а смена емкостей также может болезненно отразиться на капризной пальме. Если вы приобрели импортированную пальму весной, то ее следует пересадить сразу же в новую емкость, а не ждать, когда завершится период полной адаптации растения в комнатных условиях и карантин. Взрослое 4-6 летнее растение допускается пересаживать один раз.

Важно знать. Во время пересадки орех не засыпают полностью землей, а только наполовину или уровень заглубления оставляют прежним, при этом на дно более высокого контейнера помещают высокий дренаж.

Болезни и вредители

На заболевания пальмы указывают следующие признаки:

  • при пожелтении и скручивании листьев растению не хватает влаги или она застаивается, поэтому следует его поливать интенсивнее, но обеспечить отток излишков воды в поддон;
  • при изменении кончиков листьев пальмы на коричневую расцветку нужно проветривать комнату и чаще опрыскивать, поскольку растение страдает летом от излишне сухого воздуха;
  • при слишком низкой температуре в помещении листья будут темнеть и увядать, поэтому нужно повысить температуру содержания в комнате;
  • при медленном росте и отсутствии новых листков подкормки или пересадки ведутся неправильно.

Кокосовая пальма повреждается паутинными клещами, тлей, щитовками, трипсами, мучнистыми червецами. При поражении паутинным клещом белый налет на листьях и стеблях протирают и обрабатывают акарицидом в растворе. Насекомых уничтожают инсектицидами, которые разрешено применять в помещении.

Размножение пальмы из кокоса

Выбранный «живой» орех проращивают на влажном торфе в парнике при температуре +25-30°С при условии регулярного проветривания для недопущения появления на нем плесени. Если контейнер с торфом глубокий, то сверху его прикрывают пленкой или стеклом для создания тепличных условий. Такую крышку нужно ежедневно на короткое время приоткрывать для проветривания.

Из ореха может вырасти один-единственный зародыш в течение 5-6 месяцев. Когда появится росток, то орех помещают в горшок со смесью, как указано выше, и заглубляют в нее только нижнюю часть.

Нужно помнить, что отделять самостоятельно росток от ореха нельзя и даже лишний раз трогать. При использовании всех питательных средств, пальма сбросит его самостоятельно. Читайте также нашу статью «Как вырастить финиковую пальму из косточки».

Особенности выращивания кокосовой пальмы

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить кокос или кокосовую пальму дома из кокосового ореха на подоконнике. Также рассмотрим методики и технологии проращивания кокосового ореха и культивации кокосовой пальмы в домашних условиях с подробным описанием и наглядными фото

Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят два вида: Cocos nucifera орехоносный и Cocos weddeliana. Кокосы, которые продаются в Европейской части , хоть и зрелые, но всё равно многие из них были сняты раньше. Т.е. они являются неполноценными и не способными к росту. Но не все, а примерно половина из них. Поэтому какие-то из них вы вполне можете растить дома. Теперь вам заинтересует вопрос как посадить кокос.

Итак, что нужно знать, чтобы вырастить кокос в домашних условиях? Обязательным условием является зрелость плода. Если вам попадется недозрелый орех, то он никогда не даст ростков.

В естественных условиях кокосовая пальма растет на самом побережье и немного наклонена в сторону океана.

Когда плод созревает, он падает в воду и там может путешествовать по волнам несколько месяцев, пока его не выбросит на берег. За это время его волокнистая внешняя оболочка пропитывается соленой водой, и когда кокос попадает на землю, она быстро сгнивает. В домашних же условиях этот процесс будет происходить гораздо дольше.

Если орех был зрелым, то обычно через 5 месяцев появляются ростки. Чтобы кокос пророс нужно ему создать максимально подобные условия естественным. Прежде всего, это должно быть самое солнечное место и соответствующий субстрат.

Перед посадкой кокосовый орех необходимо повернуть таким образом, чтобы глазки у основания оказались с боку (горизонтальное положение). Затем плод необходимо погрузить в горшок со смесью, которая содержит много песка.

Кокос светолюбив, поэтому ему требуется не меньше 12 световых часов. Зимой требует дополнительного освещения. Начиная с мая и все лето необходимо 2 раза в неделю осуществлять обильный полив. В другое время, достаточно 1-го и то умеренного полива.

Подкармливать растение весной и летом необходимо 2 раза в месяц. Удобрять можно настоем коровяка или специальными смесями для пальмовых.

Оптимальная температура для проращивания – 24 °C, а для растения – 18-22 °C. Любое тропическое растение требует к себе внимания. Если вы заметили, что листья стали желтеть, то это указывает на недостаток влаги в почве. Коричневые листики, говорят о недостаточной влажности воздуха (нужно полить и взбрызнуть листья). Коричневые пятна указывают на переувлажнение почвы и низкую температуру воздуха.

Это признаки могут проявиться также при поливе жесткой водой. Орех погружают на половину в почву, и пальма начинает потихоньку расти прямо из ореха. Сначала у неё полностью отсутствует ствол, зато появляются яркие, зелёные, сочные, широкие листья. Позже, в течении роста, начинает расти также и ствол. Надо сказать, что даже в домашних условиях кокосы способны вырасти достаточно высокими, под потолок, до 3 метров. Но – знайте сразу – плодов на этом дереве не будет, так как пальма не плодоносит “в неволе”.

Читайте также:  Особенности вишни Норд Стар

Поэтому единственное применение, предназначение её может быть чисто декоративное, что, конечно, тоже неплохо. Что стоит учитывать, выращивая кокосовую пальму дома?

Если Вы всё-таки для декорации решили вырастить пальму дома, прежде всего подумайте и выберите для будущего кокоса самое-самое лучшее, тёплое, солнечное место в квартире, в доме. Пальма очень любит тепло и солнце, что совершенно логично. Поэтому зимой, например, её понадобится даже дополнительное освещение, которое нужно, чтобы обеспечить двенадцать часов в день дополнительное искусственное освещение.

Хоть кокос и любит тепло, но сильная жара ему не нравится, поэтому достаточно температуры около двадцати градусов по Цельсию. Ещё стоит обратить внимание на уровень влажности, которая в комнате должна быть немалой. Поэтому в то время, когда очень жарко или включено отопление в зимнее время, совершенно необходимо регулярно брызгать листья водичкой, и, время от времени протирать их губкой, насыщенной влагой.

Всё лето, а ещё лучше, начиная с мая и до самого сентября, нужно поливать кокосовую пальму как минимум два раза в неделю, причём достаточно обильно. В остальное время, зимой, можно поливать реже, один раз в неделю, при этом не забывая обрызгивать листья и протирать их.

Что касается подкормки в виде удобрения – осенью и зимой не обязательно это делать, но зато весной и летом раз в две недели можно удобрить землю настоем коровяка, существующих в продаже специальных смесей удобрений, специально предназначенных для пальм, а также органические и минеральные вещества.

Размножение кокоса происходит посредством орехов, которые, однако, вырастают только если в помещении поддерживается температура не ниже 24 градусов, а также высокий уровень влажности. Эти условия поддерживать в домашних условиях очень сложно, да и сырость дома никому не нужна. Поэтому орехов лучше не ждать

Ждать ростков кокосового ореха приходится достаточно долго – нужно терпение. Когда они появятся, лучше накрыть их водонепроницаемым материалом, например полиэтиленовой плёнкой. Это хорошо влияет на ростки, так как таким образом влага не так быстро испаряется.

Трудностей, если Вы решили выращивать дома пальму, будет хватать. Листья будут иногда желтеть или темнеть, могут появиться также на них коричневые пятна. Всё это сигналы, что пальме чего-то не хватает – возможно, недостаточно влаги, или, наоборот, её слишком большое количество. Как видите, пальма может быть очень капризной. Особенно опасны для кокоса резкие перепады температуры – поэтому, подумайте, прежде чем, уезжая на несколько дней зимой, выключить отопление.

Со временем, нижние листья пальмы начинают стареть, коричневеть, высыхать. В таком случае нужно аккуратно срезать их ножиком – но ни в коем случае не отрывать, так как есть опасность повредить внутреннюю структуру ствола, и растение может серьёзно “заболеть” .

Поэтому единственное применение, предназначение её может быть чисто декоративное, что, конечно, тоже неплохо.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.

Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов. Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания. Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.

Как вырастить кокосовую пальму дома, особенности ухода за ней

Кокосовая пальма в домашних условиях: посадка и уход, размножение, болезни и удобрения, фото, описание

Кокосовая пальма, растущая в большой кадке, выглядит очень экзотично. Дополняет любой интерьер, представляя собой яркий акцент. Но чтобы вырастить ее дома, нужно знать особенности ухода за этим растением. Рассмотрим, как посадить кокосовую пальму в вазон, нюансы ее размножения. В статье Вы найдете подробные описания этапов выращивания и фотографии растения.

Формы, сорта и разновидности

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос. В естественной среде (тропики и субтропики) произрастает множество разновидностей этого растения. Например, подвиды кокоса орехоносного:

  • viridis, имеющий зеленые плоды;
  • высокорослый — typica;
  • карликовые формы — nana.

Выведены также декоративные низкорослые пальмы, дающие несъедобные плоды желтого цвета. Сортовые формы имеют орехи различных оттенков, наиболее часто встречаются:

С разнообразием внешнего вида кокосов можно ознакомиться на фото. Плоды отличаются не только цветом, но и формой, они могут быть овальными, каплевидными, круглыми, грушевидными, вытянутыми и т.д. Размер ореха и ядра внутри него также напрямую зависит от разновидности.

Важно. В природе кокосовая пальма достигает 30 м высотой. Но в домашних условиях она вырастет не более чем на 6 м. Для выращивания в кадке надо постараться найти специально выведенную низкорослую форму, способную много лет радовать глаз. Тогда как высокорослая разновидность проживет дома не более 7-ми лет.

Размножение кокосовой пальмы, проращивание и посадка

Размножение происходит семенами, т.е. прорастает сам плод кокосовой пальмы. Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои –экзокарп и койр, всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Кокос сможет проклюнуться только при температуре около 30 °C. Влажность воздуха также должна быть высокой. Это очень длительный процесс, может понадобиться до полугода. Подходящие условия для прорастания можно создать в парнике или теплице. После появления росточка, плод помещают в кадку с грунтом. Субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верх ореха должен быть над уровнем земли. Имитируя природные условия. В естественной среде кокосовые пальмы хорошо растут на песке, но способны развиваться и на других почвах.

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Особенности ухода

Содержать это тропическое растение обязательно в хорошо освещенном месте. Но желательно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку при их постоянном воздействии листья скручиваются и подсыхают. Подойдет просторный светлый холл или балкон, слегка притененный, если он выходит на южную сторону. В комнатах, где света недостаточно, придется дополнительно искусственно освещать молодую пальму. Температура не должна снижаться менее 15 °C, более холодные условия грозят пальме гибелью.

Растению необходим влажный воздух, в идеале 75 %. Система отопления сильно иссушает его. Поэтому в зимнее время обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха в помещении. При опрыскивании нужно стараться, чтобы вода не попадала на орех, а орошала только листья.

Постоянные поливы жизненно необходимы кокосовой пальме. Ведь на родине она растет на побережьях морей и океанов. Следует не допускать полного пересыхания земляного кома. Молодое растение, особенно если оно находится в глиняном горшке, поливают каждый день. Первые 3-4 года требуются ежегодные пересадки. Помещая пальму в новую, более просторную емкость, нужно сохранять земляной ком. В возрасте 5-ти лет и более, вместо пересадок на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Важно. Неотъемлемой частью ухода за кокосовой пальмой, растущей в кадке, является обрезка. Удаляют сломанные, засохшие листья. Но изменившие свой цвет, потемневшие или несколько пожелтевшие листовые пластины оставляют. Поскольку растение вытягивает из них необходимые питательные соединения.

Удобрения, подкормки, типичные болезни и вредители

Кокосовая пальма растет очень медленно, расходуя большое количество питательных веществ. И хотя с биологической точки зрения растения является нетребовательным к составу грунта, из-за недостатка пространства в домашних условиях ее обязательно нужно удобрять. Для этого рекомендуется использовать органические вещества. Для получения наилучшего результата, лучше подкармливать каждый месяц.

Желательно начинать вносить удобрения весной. Регулярно продолжать это делать в течение всего лета. А осенью постепенно сокращать подкормки с тем, что бы зимой они были прекращены. В этот период взрослое растение лучше оставлять в покое, уменьшая не только питание, но и орошение.

Недостаточно тщательный и продуманный уход за растением провоцирует возникновение заболеваний. Чрезмерный полив способствует развитию грибковых инфекций, под влиянием которых корневая система способна загнивать. В горшечной культуре кокосовая пальма поражается рядом вредителей, наиболее распространенные из них:

  1. Щитовки;
  2. Паутинные клещи;
  3. Мучнистые червецы;
  4. Трипсы;
  5. Ложнощитовки.

Для борьбы с этими насекомыми используют инсектициды, применение которых разрешено в помещении.

Выращивание и уход за кокосовой пальмой дома достаточно трудоемкий и длительный. Но получив здоровый красивый экземпляр им можно по праву гордиться. Такое экзотическое растение исключительно привлекательно, декоративно и необычно. Оно обязательно поразит гостей и порадует хозяев.

Как вырастить дома кокосовую пальму

Тропические растения уже давно перестали быть редкостью в наших интерьерах. И речь идет не только о цветах или и лианах, но и о настоящих деревьях. Например, кокосовая пальма в домашних условиях может стать главным украшением дизайна. Вырастить ее самостоятельно под силу каждому, главное знать особенности проращивания, соблюдать правила посадки и ухода и понимать, что не из каждого ореха, продающегося в продуктовом магазине, можно получить красивое растение.

Что собой представляет домашняя кокосовая пальма

Кокосовая пальма, или Cocos nucifera, принадлежит к роду Кокос, семейству Пальмовых и считается одним из самых распространенных растений на планете Земля. Ее родина ― Малайзия. В естественных условиях произрастания кокос Нуцифера вырастает до 30 метров в высоту, листья дерева достигают 6 метров в длину, а срок жизни может превышать 100 лет.
Комнатная кокосовая пальма отличается более скромными размерами и в квартире растет медленно. Имеет длинные, редкие, сгруппированные попарно листья, которые непосредственно из ореха образуют вайю. Плод, наполовину скрытый в грунте, находится в посадочном горшке.

Комнатный кокос Нуцифера

Комнатные кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройное и мелкое, а затем все более изящное и интересное деревце, добавляет ему декоративности.

Для культивирования в домашних условиях из всех разновидностей этого экзотического дерева в основном используют следующие:

Читайте также:  Характеристика груши Форель

Выращивают тропическую красавицу из косточки. Вернее из кокосового ореха ― шаровидной или овальной костянки, покрытой тонкой, но прочной оболочкой снаружи и твердой скорлупой внутри. Его длина может достигать 30 сантиметров, а вес превышать 2 килограмма. Кроме того семена кокосовой пальмы включают мясистый слой, толщина которого равна 1,2 миллиметрам, и кокосовую воду. При вызревании плода она превращается в молоко и постепенно затвердевает.

Если говорить о том, как вырастить кокос в домашних условиях, то чаще всего молоденькую пальму приобретают уже готовую, в горшке, так как процесс ее проращивания довольно продолжительный. Далеко не у всех хватит на него терпения. И основное внимание следует уделить уходу. При этом особенно важно беречь находящуюся над поверхностью почвы часть кокосового ореха от загнивания. Для этого необходимо следить, чтобы на него не попадала влага во время полива или опрыскивания.

Размножение кокоса: проращивание и подготовка к посадке

Кокосовые пальмы размножаются семенным способом (из косточки) и отростками. Второй способ размножения кокоса встречается очень редко, когда взрослая пальма дает дочерний отросток. Основным и практически единственный способ размножения в домашних условиях ― это вырастить пальму из обычного кокоса (семенной способ).

Приобрести семена кокосовой пальмы (подходящий плод) можно в магазине. Плод должен быть необработанным, а его внешняя оболочка не должна иметь повреждений. Прорасти способен лишь зрелый кокос, полный жидкости. Ее наличие легко определить по характерному бульканью, которое отчетливо слышно, если плод потрясти.

Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои – экзокарп и койр всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Перед тем как посадить плод-семянку на постоянное место его нужно прорастить. В скорлупе кокоса для посадки и прорастания есть 3 отверстия ― это проростковые поры. Выглядят они как небольшие углубления в скорлупе. Действующим из них будет только одно, а два других зарастут.

Чтобы прорастить кокос его предварительно замачивают на 2-3 суток в теплой воде. Затем кладут на влажный субстрат (торф или песок) в парничок или емкость, заглубляют наполовину и держат при температуре 24-25 °C. Эта температура наиболее близка к естественной и оптимальна для проращивания. Орех нужно положить горизонтально, так, чтобы проростковые поры оказались сбоку.

Для ускорения процесса прорастания субстрат рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Сам орех можно периодически опрыскивать теплой слабосоленой водой. Соль нужно использовать морскую. Емкость, в которой проращивается орех можно укутать полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри парниковый эффект (необходимую температуру и влажность) и не забывать ежедневно раскрывать для проветривания, иначе плод может заплесневеть. Таким образом имитируют условия, естественные для прорастания кокоса в ареале его обитания.

Если все сделано правильно, через определенное время орех даст корни, а из косточки появятся зеленые ростки. Свежему зрелому ореху требуется для проращивания от 1 до 2 месяцев. Но в принципе, этот процесс может занять и полгода. Если спустя 5-6 месяцев ростки не появились, значит, плод был незрелый и ждать дальше, что он прорастет бессмысленно.

Как посадить кокос в горшок

После того, как появятся побеги пальмы из кокоса с 2-3 первыми листочками, пророщенный плод можно пересаживать на постоянное место.

Перед тем как посадить кокосовую пальму в почву нужно выбрать «правильный» горшок. Он должен быть широким, в два раза больше ореха по объему. В днище должны быть дренажные отверстия для того, чтобы могла вытекать лишняя вода. Соответственно необходим и поддон. Если таких отверстий нет, их придется проделать самостоятельно.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

На дно горшка укладывают дренажный слой (подойдут черепки или керамзит), сверху насыпают субстрат. Грунтовая семь должна быть рыхлой и хорошо дренированной и не кислой. Оптимальный вариант — специальная земля для комнатных растений вперемежку с песком или легкий суглинок, перегной, торфяную смесь, песок и древесный уголь в соотношении 2:2:1:1:1. Почва для тропических растений не должна быть кислой.

Перед тем, как сажать пророщенный кокос, грунт необходимо увлажнить. Пророщенный орех заглубляют в грунт наполовину, в том же положении и на такую же глубину, как при проращивании. То есть субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верхняя остается на его поверхности. Отделять проросток от ореха не нужно. Молодая пальма использует накопленные в нем запасы питательных веществ в течение первых 3 лет роста.

По мере роста и развития деревца его нижние ветви начинают отмирать. Новые образуются на верхушке главного стебля. Так с течением времени происходит формирование ствола. Он гладкий, прямой, может слегка наклоняться в сторону. Ствол опоясывают рубцы, остающиеся от опавших листьев.

Для тропического деревца следует выбрать подходящее место в доме. Лучший вариант – зимний сад или оранжерея. Но растение может комфортно себя чувствовать и на подоконнике, особенно если он выходит на южную сторону. Важно, чтобы оно получало достаточно света и влаги и не страдало от холода.

Уход за кокосовой пальмой в горшке

Чтобы украсить интерьер дома красивой экзотической гостьей, придется окружить ее неустанной заботой, что непросто. Уход за кокосовой пальмой сводится к нескольким основным аспектам.

Освещение

Кокосовое деревце нуждается в ярком и продолжительном свете круглогодично. Поэтому держать его рекомендуется на южном подоконнике, а когда световой день становится короче, применять дополнительную подсветку. Если свет будет падать на кокосовую пальму только с одного ракурса, ее крона сформируется несимметрично. Чтобы этого избежать, кадку с растением 2 раза в месяц следует поворачивать.

Лучшее освещение ― рассеянное. Прямые лучи солнца могут обжечь молодую пальму, поэтому в середине дня нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и, хотя тень кокосу противопоказана, полутень вполне допустима. По мере взросления тропическая гостья становится терпимее к устойчивому воздействию жаркого солнца и в этом плане уход за ней становится проще.

Температура воздуха в помещении

Гостья из тропических широт чувствует себя комфортно только в тепле. Оптимальная температура воздуха в помещении, где она растет, варьируется в пределах +23 — + 280 С и не должна опускаться ниже этой отметки. При этом пальме необходим приток свежего воздуха, поэтому важно обеспечить ей регулярное проветривание.

Если температура воздуха опустится до +16 °C и ниже рост пальмы прекратится. Кратковременное понижение до 0 градусов растение выдержит, но при минусовой температуре гарантированно погибнет.

Поливы

В процессе ухода за кокосом важно строго соблюдать режим полива. Краткосрочная или долговременная засуха для кокоса так же губительна, как и чрезмерная влажность.

Частота поливов зависит от времени года:

  • с середины весны до конца лета важно не допускать засыхания почвы. Грунт в горшке в это время должен быть увлажненным всегда;
  • с начала осени до конца зимы растение поливают по мере подсыхания грунта.

Важно, чтобы воздух в помещении всегда был влажным. Лучшим способом решения этой проблемы станет капельный полив, а также установка специального увлажнителя. Можно также приготовить раствор морской соли и периодически увлажнять им воздух. Для любых водных процедур можно применять только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормки

Чрезмерные подкормки кокосовой пальме не требуются, но и пренебрегать ими не стоит. При нехватке питательных веществ кокос теряет свой декоративный внешний вид.

Схему подкормок можно выбрать из двух вариантов:

  1. Один раз в год, в начале весны помещать в субстрат гранулированный подкорм. В течение года он будет медленно растворяться, отдавая в почву необходимые пальме полезные вещества.
  2. С начала апреля до конца августа с частотой 1 раз в 3 недели подкармливать растение специализированным раствором для пальм.

Обрезки

Искусственно формировать крону и обрезать у кокосовой пальмы листья не нужно. Необходимость в срезке возникает только в случае, если лист полностью засох или сломался.
Желтеющие, подсыхающие, изменяющие цвет листья удалять не нужно. Пока они полностью не усохли, растение берет из них питательные вещества. Для поддержания декоративности можно обрезать усохшие кончики, если они покоричневели, а сам лист лучше оставить.

Формирование кроны пальме не требуется, но очищать растение от отсохших листьев надо. Важно при этом удалять только полностью сухие, не трогая те, которые только начинают менять окрас.

Как пересадить кокосовую пальму в домашних условиях

Периодически коксовую пальму пересаживают в горшок большего объема. Причин пересадить тропическую красавицу может быть несколько. И каждая из них имеет свои особенности.

По мере роста

Определить, что растению стало тесно в горшке можно по следующим признакам:

  1. Пальма перестает расти.
  2. Застаивается вода в кадке на поверхности субстрата.
  3. Торчат корни.

Молодые растения, как правило, пересаживают один раз в год, в апреле. К этому времени кокос, как правило, полностью адаптируется к новым условиям произрастания. Землю вокруг корней и скорлупу при этом сохраняют. Взрослые пальмы, сбросившие орех, требуют пересадки один раз в 2-3 года.

Когда возраст пальмы становится 5-6 лет, пересадки прекращают, а вместо них в кадке на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Новый горшок должен превосходить старый в объеме как минимум на 5–6 сантиметров (на 15-20% больше предыдущего в объеме). Процедура пересадки стандартная: деревце вместе с комом старой земли переваливают в другую емкость и заполняют свободный объем новой землей. Чтобы кокос не пострадал делать это нужно аккуратно, не повредить ствол и корни. При перевалке кокосовой пальмы из одного горшка в другой важно также следить за тем, чтобы орех углублялся в почву не более чем наполовину.

Если растение приобретается уже выращенным в горшке, его пересадка в домашних условиях планируется на ближайшую весну. В дальнейшем его можно пересаживать по стандартной схеме ― раз в 2 года.

Для замены грунта

Если субстрат испортился или стал слишком старым, что, в общем-то, одно и то же, пальму также необходимо пересадить. Определить ненадлежащее состояние грунта можно по белому налету на поверхности, неприятному запаху, плохой впитываемости воды.

Горшок в этом случае берут того же размера. Можно оставить и старый горшок, предварительно вымыв его и обработав антигрибковым раствором.

Если растение загнивает

Выглядит это так: почва в горшке влажная, даже если ее не поливают, ствол легко расшатывается; грунт постоянно влажный, от пальмы исходит неприятный запах, от легкого прикосновения ее ствол шатается.

Первое, что сделать в этом случае необходимо, это обрезать загнивающие корни. Горшок при такой пересадке тоже можно не менять или взять другую емкость такого же размера.

Болезни и вредители домашнего кокоса

Кокосы в домашних условиях чаще всего страдают от различных видов гнили, мучнистых червецов, а также паутинных клещей и щитовок. Если техника выращивания соблюдается, болезни и вредители поражают кокосы редко. Как правило, катализатором их развития служит неправильный полив.

Серьезных болезней у кокосовых пальм немного, это:

  1. Фитоплазменное заражение. Это неизлечимое заболевание. Диагностировать его можно по внешнему виду кроны ― она желтеет снизу вверх. Спасти пальму не удастся, ее придется сжечь.
  2. Розовая и черная гниль (поражение спорами). Деревце становится слабым, начинают гнить листья и побеги. Если процесс запущенный, гниет и ствол. В зависимости от вида заражения гнилостные массы имеют темно-коричневый, черный или розовый цвет.

Лечится растение с помощью фунгицидов: обработка 1 раз в 7 дней, до полного выздоровления.

Если кокосовая пальма содержится правильно, проблемы возникают редко, но любые нарушения влажности и температуры становятся катализаторами для развития болезней и размножения вредителей.

Хозяева домашних кокосов также могут сталкиваться со следующими проблемами:

  • Листья увядают. Причиной может служить слишком низкая температура окружающей среды.
  • Листья начинают желтеть и засыхать. Чтобы кокос не желтел важно соблюдать режим полива.
  • Деревце не идет в рост. Рост пальмы может остановиться из-за неправильного внесения удобрений или слишком маленького объема горшка.
  • Скручивание листьев. Наблюдается при излишке или дефиците влаги.

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях занятие непростое, но невероятно увлекательное. Тропическая красавица ― растение требовательное и капризное. Но если неукоснительно соблюдать правила ухода она надолго поселится в вашей квартире, и даже в самые холодные зимы рядом с ней вы будете, словно на теплом морском побережье.

Ссылка на основную публикацию