Особенности выращивания черешни Красная Горка

Особенности выращивания черешни Красная Горка

Выведенная в 2001 году черешня Красная Горка обладает высокими вкусовыми качествами. Она является кладезем полезных веществ и ценным диетическим продуктом. Садоводы любят этот сорт за декоративные качества, благодаря которым дерево украшает участок в течение всего периода вегетации.

Характеристика сорта

Сорт Красная Горка выведен во Всероссийском НИИ люпина в Брянске селекционером М.В. Каньшиной. Черешня получена в результате скрещивания сортов Ленинградская Черная и Компактная Веньяминова. Районирована в Центральном регионе. Отличается морозостойкостью: взрослое дерево переносит снижение температуры до 30 °С.

Срок созревания ранний. Цветет в первой декаде мая. Плодоносит, начиная с 4 года. Ягоды собирают в средине июля. Сорт перспективный, урожайность средняя. При соблюдении агроприемов и в хороших условиях за сезон со взрослого дерева снимают до 45 кг ягод. Транспортабельность средняя, вследствие того, что плоды мягкие и очень сочные. Чтобы перевозить на дальнее расстояние требуются холодильники и качественная упаковка. Сорт столового назначения.

Сорт самобесплодный, перекрестно-опыляемый.

Лучшими опылителями являются: Радица, Брянская розовая, Овстуженка. Для более обильного урожая рекомендуется посадка 2-3 деревьев опылителей на небольшом расстоянии друг от друга. В качестве соседа-опылителя также подойдет вишня.

Описание дерева

По описанию черешня Красная Горка — слаборослое дерево с широкоокруглой формой кроны. Корневая система горизонтальная, с некоторым количеством вертикальных отростков. Обильное плодоношение с 6 до 12 лет. В возрасте 16 лет дерево считается старым и не пригодно для эксплуатации, ввиду небольших урожаев. Лист зеленого цвета, имеет форму эллипса, заострен, большого размера. Длина черешка 15 см.

Расположение веток мутовчатое. Крона быстро развивается и склонна к загущению. Для профилактики, каждую весну с 3 года жизни рекомендуют проводить обрезку. На дереве формируются вегетативные, генеративные и смешанные почки.

Плодоношение происходит на однолетних ветвях и букетных побегах.

Цветы двуполые светлого оттенка. Распускаются незадолго до листьев. В каждом цветке 5 лепестков, много тычинок и один пестик. Созревание плодов неравномерное, продолжается до конца июня.

Описание плода

Округлые ягоды собраны в большие пучки и густо висят на ветвях. Плоды крупные, массой до 6 г. Приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Окрас подов весьма необычен тем, что на золотистом фоне есть алый румянец. Кожица глянцевая, ровная, гладкая. Мякоть без пигмента, хорошо отделяется от косточки, в меру сочная. В составе плодов практически нет жира — 0,02% на 100 г, углеводов — 16%, белка — 1%, а воды — 82%.

Выращивание

Как и другие разновидности черешни, деревья сорта Красная Горка предпочитают воздухопроницаемый и плодородный грунт. Его кислотность должна быть максимально приближена к нейтральной. Яму для посадки нужно подготовить в сухом теплом месте, недосягаемом для холодных северных ветров. Подойдет южная сторона зданий и заборов, склонов. Черешня не любит высокого уровня грунтовых вод, поэтому, если на участке существует подобная проблема, саженцы высаживают в подготовленные насыпные холмы во избежание загнивания корневой системы.

Для этого сорта предпочтительнее весенняя посадка, так растение успеет набраться сил для зимнего периода.

  1. В подготовленную с осени посадочную яму, размером 60 см в глубину и 80 в ширину, в которую внесли перегной и золу.
  2. В момент посадки саженец размещают в лунке прививкой на южную сторону.
  3. Высота корневой шейки на высоте 5 см над землей.
  4. Корни расправляют, засыпают грунтом, заливают 2 ведра воды, мульчируют.
  5. Саженец привязывают к опоре, чтоб штамб рос ровным и не сломался от ветра.
  6. На зиму укрывают лапником и лутрасилом.

Для правильного развития саженца и получения максимального объема плодов проводится комплекс мероприятий.

Полив

В период засухи молодые деревья поливают раз в неделю, в приствольный круг. Когда дерево вырастет и крона увеличится, по периметру делают борозду для полива. В сухую погоду, во время созревания плодов вносится 3 ведра воды раз в неделю.

Удобрение

Подкармливают их на второй год после посадки. Весной вносят азотные удобрения, в период цветения летом калийные, осенью фторсодержащие (описание доз в инструкции).

Обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере необходимости. После того, как собран урожай, побеги обрезают на треть – это стимулирует закладу новых плодовых почек. В северных районах такие манипуляции проводят через год.

Защита коры

Для профилактики солнечных ожогов, осенью и в конце зимы штамб и скелетные ветви обрабатывают побелкой. В мае штамб бороздуют, для этого острым ножом проводят разрезы длиной 15 см на расстоянии 10 см, что способствует защите от разрыва коры.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Профилактику проводят в сухую безветренную погоду перед началом сокодвижения. Для опрыскивания готовят 3% раствор бордосской жидкости. Для этого 300 г медного купороса разводят в 1 л воды и тонкой струйкой вливают, смешивая с белым молочком извести (400 г на 9 л воды). После начала цветения опрыскивание повторяют, но уже 1% раствором, для которого 100 г медного купороса и 150 г извести по аналогичной схеме развести в 10 л воды.

Препараты «Циркон» и «Эпин» также хорошо себя зарекомендовали в опрыскиваниях деревьев для защиты от погодных условий.

Заключение

Красная горка — молодой сорт. Но высокая приспособляемость культуры и превосходные вкусовые качества плодов уже сделали его любимцем садоводов. Благодаря декоративности дерево способно украсить любой сад: весной — пышным цветением, а летом — большими пучками золотистых ягод.

Черешня ‘Красная горка’

Латинское название: prunus avium ‘krasnaya gorka’

Основной вид : Черешня
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • сплошной
    • равномерный
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • мягкая
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • десертное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • слабораскидистый/компактный
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центральный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Черешня ‘Красная горка’ — результат скрещивания сортов ‘Ленинградская чёрная’ и ‘Компактная Веньяминова’. Получена во Всероссийском НИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. Перспективный сорт.

    Рекомендуется для испытания в Центральном регионе.

    Размеры и форма роста:

    Черешня ‘Красная горка’ представлена слаборослыми деревьями. Крона широкоокруглая, приподнятая, густая.

    Плодоношение на букетных веточках и однолетних побегах.

    Цветы и плоды:

    Плоды среднего размера, 4-5 г. Кожица желтая с розовым румянцем, покрывающим большую часть плода.

    Мякоть не окрашенная, нежная, мягкая (типа ‘Гинь’). Вкус хороший.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт скороплодный, самобесплодный. Раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Черешня ‘Красная горка’ отличается средней устойчивостью к коккомикозу.

    Черешня ‘Красная горка’

    Латинское название: prunus avium ‘krasnaya gorka’

    Основной вид : Черешня
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • высокая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • Не указано
      Характеристика кисти
      • Не применимо
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • сплошной
      • равномерный
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • мягкая
      • нежная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 2-3-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ранний
      Потребительская зрелость
      • Не указано
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Нет
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • десертное
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • хороший
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • слабораскидистый/компактный
      Форма роста
      • шаровидная/округлая
      Густота кроны
      • сомкнутая (тенистая)
      Шипы, колючки
      • Не применимо
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Центральный регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Черешня ‘Красная горка’ — результат скрещивания сортов ‘Ленинградская чёрная’ и ‘Компактная Веньяминова’. Получена во Всероссийском НИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. Перспективный сорт.

      Рекомендуется для испытания в Центральном регионе.

      Размеры и форма роста:

      Черешня ‘Красная горка’ представлена слаборослыми деревьями. Крона широкоокруглая, приподнятая, густая.

      Плодоношение на букетных веточках и однолетних побегах.

      Цветы и плоды:

      Плоды среднего размера, 4-5 г. Кожица желтая с розовым румянцем, покрывающим большую часть плода.

      Мякоть не окрашенная, нежная, мягкая (типа ‘Гинь’). Вкус хороший.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Сорт скороплодный, самобесплодный. Раннего срока созревания. Урожайность средняя.

      Зимостойкость:

      Устойчивость к болезням:

      Черешня ‘Красная горка’ отличается средней устойчивостью к коккомикозу.

      Читайте также:  Содержание белого техасского перепела: особенности породы и уход

      Сорта красной черешни

      Сорт черешни «Красная плотная»

      Сорт черешни «Красная плотная»

      Сорт черешни «Красная плотная» получен от свободного опыления сорта Козловская.

      Оригинатор сорта: Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, Россия.

      Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный.

      Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.

      Плодоношение – преимущественно на букетных веточках.

      Сорт черешни «Красная плотная» вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое дикая черешня. Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта черешни Янтарная, Северная, Ипуть, Гастинец, Медуница, Витязь.

      Среднеустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

      Плоды средней величины (средняя масса – 4,6 грамма), сердцевидной формы.

      Основная окраска жёлтая, покровная – красная.

      Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

      Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса. Сок бесцветный.

      Срок потребления: середина июля.

      • ТЕГИ
      • Сорт черешни «Красная плотная»

      Черешня «Красная Горка»: описание сорта, фото

      Черешню считают самой древней из представительниц вишни и рода Слива. Она известна своей значимостью для пчеловодства, ведь является чудесным источником нектара для насекомых. В отличии от вишни, ягода черешни отличается очень сладким, даже медовым вкусом. Кислый плод этого дерева встретить крайне сложно. За это черешню и полюбили, она стала гораздо популярнее своей «родственницы», а цена на ее ягоды намного выше. Выращивать растение выгодно, поэтому современное садоводство каждый год представляет новые сорта, которые имеют не только различные вкусовые оттенки, но и свой особый цвет. Рассмотрим характеристику одного из таких сортов черешни — «Красная Горка» и его описание.

      Описание дерева

      Дерево сорта «Красная Горка» является слаборослым, достигает максимум 2–3 м. Оно очень быстро развивается, особенно в молодом возрасте. Его крона густая и широкая, имеет яйцевидную форму. Молодая кора черешни обычно коричневого, красноватого или серебристого цвета, с большим количеством полос, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а порой склонна к шелушению поперечными тонкими пленками. «Красная Горка» может иметь два вида побегов, а именно брахибласт и ауксибласт. Корневая система является горизонтальной, иногда образуются обильные вертикальные корни. Для листвы «Красной Горки» характерна форма эллипса и заостренный конец, она зеленая и довольно большая. Черешки имеют длину до 16 см. Ветки расположены мутовчато. Данному роду характерны три вида почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые в зависимости от их типа находятся на плодовых и ростовых побегах.

      Для роста дерево требует безветренного местоположения. Его нельзя сажать в почве с сильной кислотностью и местах, где близко находятся грунтовые воды. Крона быстро развивается и часто становится слишком густой. Поэтому ей необходима обрезка, которую советуют проводить весной с 3-5 годов жизни «Красной Горки».

      Описание плодов

      Плод черешни крупный, набирающий во время созревания массу 5-6 г. Ягода имеет классическую округлую форму. Плоды известны необычным окрасом: золотистые с алым румянцем, очень привлекательно выглядят как на ветках, так и в десертах. Кожица ровная, гладкая, глянцевая. У мякоти ягоды пигмента нет, она сочная, плотная, мягкая, хорошо отделяется от маленькой косточки. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Они густо расположены на ветке, будто крона.

      Опыление

      «Красная Горка» не имеет склонности к даже частичной самоплодности, она перекрестно-опыляемая. Лучшее опылители для сорта это такие деревья «птичьей ягоды»: «Ревна», «Прощальная», «Тютчевка», «Приусадебная», «Радица», «Брянская розовая», «Овстуженка». Для нормального процесса опыления необходима посадка не менее 3 деревьев с одинаковыми сроками цветения на расстоянии 80 см друг от друга. Очень хорошим и продуктивным для черешни будет соседство с вишней.

      Плодоношение

      Дерево относят к классу скороплодных растений, ягоды появятся уже на 4 году жизни «Красной Горки». Полное и обильное плодоношения характерно для растений в возрасте от 6 до 12 лет. Черешня плодоносит каждый год до 12-16 лет жизни. После этого дерево уже не будет являться полезным, поэтому для получения ягод придется сажать новое растение.

      Период цветения

      Как и все деревья, черешня распускает цветы в конце весны. Срок цветения данного сорта считают ранним — с 5 по 10 мая, хотя многое зависит от климатических условий выращивания. Цветы у дерева всегда двуполые, имеют нежный светлый оттенок. Обычно они распускаются на молодых побегах незадолго до появления самой листвы и образуют практически сидячие зонтики. Каждый цветок имеет 5 чашелистиков и 5 лепестков, большое количество тычинок и единственный пестик.

      Период созревания

      Плоды созревают не одновременно к средине или концу июня. Сорт считают довольно ранним. Для равномерного и качественного созревания черешне «Красная Горка» нужно большое количество солнечного света и тепла.

      Важно! Следите за процессом созревания и вовремя собирайте спелые плоды, иначе они достанутся птицам или вовсе начнут гнить. Испорченные ягоды — это первый источник грибков, которые впоследствии могут поразить все дерево.

      Урожайность

      При правильном уходе, нормальном опылении и подходящих погодных условиях взрослое дерево способно давать очень хороший и стабильный урожай — до 45 кг за сезон.

      Транспортабельность

      «Красная Горка» не может «похвастаться» хорошей транспортабельностью. Это группа черешни гини, соответственно, плоды невероятно сочные и мягкие, быстро портятся. Для их перевозки нужны очень хорошие условия: холодильник, упаковка. Сорт относят к типу столового назначения, поэтому ягоды лучше не транспортировать, а употреблять в течение нескольких суток после сбора урожая.

      Зимостойкость

      Черешня этого сорта мороза «не боится». Очень редко наблюдается легкое подмерзание растения, которое имеет способность к восстановлению. Она сможет безболезненно выдержать температуру до -33°С. Если же выращивать ее в широтах с более холодным климатом, то на период снижения температуры необходимо укрывать корневую систему и проделывать некоторые процедуры, которые помогают деревьям «пережить» мороз.

      Применение плодов

      Ягоды раннего сорта черешни принято употреблять в свежем виде. Их можно кушать в качестве десерта, не добавляя при этом сахар или мед, так как глюкозы в плодах предостаточно. Благодаря привлекательности «птичьей ягоды», она стала неотъемлемым элементом для декорации тортов, киселей и других десертов. Черешня волшебно подойдет как начинка для пирога. В ресторанах довольно часто подают соус из плодов к мясу. Ее можно найти и в барном меню: коктейли, наливки и настойки.

      Важно! «Красная Горка» не подходит для джемов или варенья, так как имеет очень нежную мякоть и мгновенно превратиться в кашицу при ее варении.

      Черешня нашла свое применение и в народной медицине. Благодаря содержанию в ней витаминов группы А, В, РР, Е, а также аскорбиновой, яблочной кислоты и каротина, черешня станет отличным средством для профилактики весеннего авитаминоза. Ведь созревает «Красная Горка» рано. Опытные хозяйки знают, что правильно приготовленная черешня — отличное мочегонное средство, которое хорошо применять при болезнях почек. Считается, что регулярное употребление «птичьей ягоды» улучшает метаболизм. Таким образом, можно похудеть, стабилизировать пищеварение и повысить общий тонус всего организма.

      Советуем почитать о полезных свойствах клубники, малины (черной), смородины (красной, белой, чёрной), крыжовника, йошты, груши, яблок, облепихи, морошки, брусники, клюквы, княженики, шелковицы, аронии, сливы, алычи, персика, нектарина, абрикосов, мандаринов.

      Также в черешне содержатся антоцианы — растительные гликозиды, способствующие снижению воспалительных реакций стенок кишечника, оксидативного стресса, улучшающие барьерные функции желудка при избытке жиров и углеводов. Плоды тонизируют, повышают настроение благодаря глюкозе. Ягоды «Красной Горки» способны укреплять стенки капилляров, предупреждать гипертонию и дистонию. Это профилактика атеросклероза. В черешне также есть редкие кумарины, которые снизят порог свертываемости крови, препятствуют тромбозу и образованию бляшек, хорошо влияют на организм при малокровии. Ягоды принято использовать еще и как обезболивающее, особенно при таких заболеваниях как подагрический ревматизм, артроз, проблемы с суставами.

      Черешня обладает множеством целебных свойств, но, конечно же, самолечение может навредить вашему здоровью, поэтому обязательно консультируйтесь с ведущими специалистами по поводу ее употребления в качестве лекарства.

      Достоинства и недостатки

      Серешня сорта «Красная Горка» имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. Давайте их рассмотрим.

      Плюсы

      Плюсы, которые убедят вас приобрести именно эту «птичью ягоду» такие:

      1. Отменные вкусовые характеристики продукта.
      2. Большой размер плода.
      3. Прекрасная морозостойкость.
      4. Неплохой иммунитет к коккомикозу, монилиозу, дырчатой пятнистости и другим заболеваниям, а также насекомым-вредителям.
      5. Обильная урожайность.
      6. Особый эстетический вид как самого дерева, так и плодов.
      7. Ягоды черешни обладают многими полезными и даже целебными свойствами.
      8. Широкое применение плодов.
      9. Неприхотливость в уходе (не нуждается в частом поливе, удобрении, нет острой потребности пестицидной обработке)
      10. Низкорослость дерева, что облегчит сбор урожая.
      11. Долговечность.

      Минусы

      К сожалению, у «Красной Горки» есть некоторые недостатки:

      1. Не пригодна для зимних заготовок.
      2. Плохо поддается транспортировке.
      3. Негативно«реагирует» на лишнюю влагу.
      4. «Боится» ветра.
      5. Требует обрезки.
      6. Не является самоплодным растением.
      7. Ягоды могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
      8. Имеет маленький срок хранения, соответственно, не пригодна для промышленного использования и реализации.

      Сорт черешни «Красная Горка» не является совершенным и универсальным растением, но, если вы создадите хорошие условия, то это небольшое деревце обязательно порадует нескромным и вкуснейшим урожаем. Покупку саженцев лучше всего совершать в официальных питомниках для избежания получения бракованных сортов, которые плодоносить не будут.

      Читайте также:  Особенности груши Уссурийская

      Была ли эта статья полезна?

      Особенности выращивания черешни Красная Горка

      Выведенная в 2001 году черешня Красная Горка обладает высокими вкусовыми качествами. Она является кладезем полезных веществ и ценным диетическим продуктом. Садоводы любят этот сорт за декоративные качества, благодаря которым дерево украшает участок в течение всего периода вегетации.

      Характеристика сорта

      Сорт Красная Горка выведен во Всероссийском НИИ люпина в Брянске селекционером М.В. Каньшиной. Черешня получена в результате скрещивания сортов Ленинградская Черная и Компактная Веньяминова. Районирована в Центральном регионе. Отличается морозостойкостью: взрослое дерево переносит снижение температуры до 30 °С.

      Срок созревания ранний. Цветет в первой декаде мая. Плодоносит, начиная с 4 года. Ягоды собирают в средине июля. Сорт перспективный, урожайность средняя. При соблюдении агроприемов и в хороших условиях за сезон со взрослого дерева снимают до 45 кг ягод. Транспортабельность средняя, вследствие того, что плоды мягкие и очень сочные. Чтобы перевозить на дальнее расстояние требуются холодильники и качественная упаковка. Сорт столового назначения.

      Сорт самобесплодный, перекрестно-опыляемый.

      Лучшими опылителями являются: Радица, Брянская розовая, Овстуженка. Для более обильного урожая рекомендуется посадка 2-3 деревьев опылителей на небольшом расстоянии друг от друга. В качестве соседа-опылителя также подойдет вишня.

      Описание дерева

      По описанию черешня Красная Горка — слаборослое дерево с широкоокруглой формой кроны. Корневая система горизонтальная, с некоторым количеством вертикальных отростков. Обильное плодоношение с 6 до 12 лет. В возрасте 16 лет дерево считается старым и не пригодно для эксплуатации, ввиду небольших урожаев. Лист зеленого цвета, имеет форму эллипса, заострен, большого размера. Длина черешка 15 см.

      Расположение веток мутовчатое. Крона быстро развивается и склонна к загущению. Для профилактики, каждую весну с 3 года жизни рекомендуют проводить обрезку. На дереве формируются вегетативные, генеративные и смешанные почки.

      Плодоношение происходит на однолетних ветвях и букетных побегах.

      Цветы двуполые светлого оттенка. Распускаются незадолго до листьев. В каждом цветке 5 лепестков, много тычинок и один пестик. Созревание плодов неравномерное, продолжается до конца июня.

      Описание плода

      Округлые ягоды собраны в большие пучки и густо висят на ветвях. Плоды крупные, массой до 6 г. Приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Окрас подов весьма необычен тем, что на золотистом фоне есть алый румянец. Кожица глянцевая, ровная, гладкая. Мякоть без пигмента, хорошо отделяется от косточки, в меру сочная. В составе плодов практически нет жира — 0,02% на 100 г, углеводов — 16%, белка — 1%, а воды — 82%.

      Выращивание

      Как и другие разновидности черешни, деревья сорта Красная Горка предпочитают воздухопроницаемый и плодородный грунт. Его кислотность должна быть максимально приближена к нейтральной. Яму для посадки нужно подготовить в сухом теплом месте, недосягаемом для холодных северных ветров. Подойдет южная сторона зданий и заборов, склонов. Черешня не любит высокого уровня грунтовых вод, поэтому, если на участке существует подобная проблема, саженцы высаживают в подготовленные насыпные холмы во избежание загнивания корневой системы.

      Для этого сорта предпочтительнее весенняя посадка, так растение успеет набраться сил для зимнего периода.

      1. В подготовленную с осени посадочную яму, размером 60 см в глубину и 80 в ширину, в которую внесли перегной и золу.
      2. В момент посадки саженец размещают в лунке прививкой на южную сторону.
      3. Высота корневой шейки на высоте 5 см над землей.
      4. Корни расправляют, засыпают грунтом, заливают 2 ведра воды, мульчируют.
      5. Саженец привязывают к опоре, чтоб штамб рос ровным и не сломался от ветра.
      6. На зиму укрывают лапником и лутрасилом.

      Для правильного развития саженца и получения максимального объема плодов проводится комплекс мероприятий.

      Полив

      В период засухи молодые деревья поливают раз в неделю, в приствольный круг. Когда дерево вырастет и крона увеличится, по периметру делают борозду для полива. В сухую погоду, во время созревания плодов вносится 3 ведра воды раз в неделю.

      Удобрение

      Подкармливают их на второй год после посадки. Весной вносят азотные удобрения, в период цветения летом калийные, осенью фторсодержащие (описание доз в инструкции).

      Обрезка

      Санитарная обрезка проводится по мере необходимости. После того, как собран урожай, побеги обрезают на треть – это стимулирует закладу новых плодовых почек. В северных районах такие манипуляции проводят через год.

      Защита коры

      Для профилактики солнечных ожогов, осенью и в конце зимы штамб и скелетные ветви обрабатывают побелкой. В мае штамб бороздуют, для этого острым ножом проводят разрезы длиной 15 см на расстоянии 10 см, что способствует защите от разрыва коры.

      Болезни и вредители

      Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Профилактику проводят в сухую безветренную погоду перед началом сокодвижения. Для опрыскивания готовят 3% раствор бордосской жидкости. Для этого 300 г медного купороса разводят в 1 л воды и тонкой струйкой вливают, смешивая с белым молочком извести (400 г на 9 л воды). После начала цветения опрыскивание повторяют, но уже 1% раствором, для которого 100 г медного купороса и 150 г извести по аналогичной схеме развести в 10 л воды.

      Препараты «Циркон» и «Эпин» также хорошо себя зарекомендовали в опрыскиваниях деревьев для защиты от погодных условий.

      Заключение

      Красная горка — молодой сорт. Но высокая приспособляемость культуры и превосходные вкусовые качества плодов уже сделали его любимцем садоводов. Благодаря декоративности дерево способно украсить любой сад: весной — пышным цветением, а летом — большими пучками золотистых ягод.

      Самые популярные сорта красной черешни: Кордия, Красная горка и Свитхарт

      Все мы любим черешню за ее неповторимые вкусовые качества. Но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает эта летняя ягода. В плодах черешни содержатся такие необходимые для организма элементы, как кальций, магний, фосфор, железо и многие другие.

      Особенно много этих веществ в темных сортах. Черешня оказывает на организм такие полезные действия:

      • стенки капилляров становятся крепкими и эластичными;
      • подавляет проявления атеросклероза;
      • помогает при таких заболеваниях, как анемия и гипертония.

      Сортов черешни очень много. Бывает черная черешня, красная и желтая ягода, в наше время их существует более 1000. Ниже приведены описания трех хороших сортов черешни Кордия, Красная горка и Свитхарт.

      Сорт Кордия

      Плоды черешни сорта Кордия

      Масса каждой ягоды может составлять от 8 до 10 г. Плоды Кордии сердцевидной формы, их окраска карминно-черная. Кожура обладает легким бронзовым оттенком. Они отличаются плотной ароматной темно-красной мякотью.

      Сорт устойчив к воздействиям заморозков и хорошо сопротивляется заболеваниям, рано начинает приносить урожай, плодоносит обильно и регулярно.

      Отличительные черты ягод:

      • не трескаются после дождей;
      • не подвержены гниению;
      • не портятся при транспортировке.

      Черешня этого сорта дает много побегов, шарообразная форма которых не препятствует процессу опыления. Кордия не требует каких-либо особенных условий выращивания черешни.

      Сорт Красная горка

      Плоды черешни сорта Красная горка

      Дерево сорта Красная горка можно распознать по таким признакам:

      • оно невысокое;
      • слаборослое;
      • крона довольно густая и раскидистая.

      В отличие от многих других сортов, эта черешня начинает плодоносить не на пятый, а уже на четвертый год. Ягоды этого сорта средних размеров, их масса достигает 5 г. Плоды желтые с розовым оттенком. Мякоть бесцветная, довольно мягкая и вкусная. Косточка хорошо отделяется от нее.

      Как и многие другие сорта, Красная горка является самобесплодной. К заболеваниям вроде коккомикоза, которым часто болеет вишня, она достаточно устойчива.

      Сорт Свитхарт

      Плоды черешни Свитхарт

      Эта черешня спеет к середине или концу августа, что намного превосходит сроки дозревания других сортов. Дерево сильнорослое, раскидистое. Урожайность довольно высокая.

      • форма ягод сердцевидная;
      • окраска у них темно-красная;
      • ягоды большие и довольно плотные;
      • светло-красная мякоть сладкая и сочная;
      • ягода может весить от 8 до 12 г;
      • косточка черешни этого сорта относительно маленькая.

      Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, долго не гниют и не растрескиваются, не подвержены свойственным черешне заболеваниям. Сорт хорошо переносит зиму. Плоды дозревают в течение нескольких недель. Это позволяет собирать урожай постепенно.

      Полстолетия назад черешню можно было обнаружить только в южных широтах. Климат изменился, в северных регионах стало значительно теплее. Селекционеры тоже не сидели без дела, и теперь черешня встречается значительно севернее, там, где раньше ее не бывало.

      Ее выращивают в средней полосе России, а также в Беларуси и странах Прибалтики. Теперь не так уж сложно вырастить и собрать хороший урожай сладкой черешни.

      Главное – правильно выбрать сорт саженца. Затем нужно лишь соблюдать последовательность агротехнических действий по уходу за черешней.

      Возможно, приведенные в данной статье описания помогут всем желающим определиться с выбором подходящего сорта черешни.

      Смотрите полезное видео о том, как правильно выбрать саженцы черешни:

      Черешня. Посадка и сорта черешни

      Черешня — особенности выращивания теплолюбивой культуры с вкусными плодами в Средней полосе и в районах Северо-Запада; какие сорта лучше выбирать

      Черешня – культура юга. И поэтому, несмотря на огромное число ее сортов, а их насчитывается до четырех тысяч, она выращивается в основном в южных районах России. Но даже в тех местах весенние заморозки нередко повреждают цветковые почки или даже раскрывшиеся цветки. В суровые зимы гибнут и целые деревья.

      Читайте также:  Особенности выращивания Бетелевой пальмы

      Но спрос на ее великолепные – сладкие, сочные и, что не менее важно, очень рано (одновременно с земляникой) созревающие плоды настолько велик, что садоводы прощают этой культуре несколько сниженную даже для условий юга зимостойкость и соответственно опасность недополучить или даже совсем не получить в отдельные годы ее урожай. В то же время ученые настойчиво работают над созданием сортов, более устойчивых к неблагоприятным условиям, а в последнее время и более устойчивых к заболеваниям, стремясь все более глубоко продвигать черешню на север.

      ХХ век ознаменовался совершенно очевидными успехами в продвижении черешни северней мест ее промышленного разведения, но одновременно, как отражение общей экологической неблагополучности, усилением у этой культуры грибных заболеваний.

      Черешня – близкая родственница вишни, они относятся к разным видам, но принадлежат к одному роду. Еще сравнительно недавно ботаники их даже и не различали, а в быту черешню называли просто сладкой вишней. И это понятно, ведь порой, например, южные сорта вишни от черешни даже и не отличишь. Очень много общего у этих культур и в уходе. И болезни у них одни и те же и, к сожалению, это болезни, не поддающиеся лечению, – коккомикоз и монилиальный ожог.

      Особенности культуры

      К основным же отличиям черешни от вишни следует отнести неоспоримо меньшую зимостойкость всех ее сортов, а также более мощный рост. Вот почему и деревья у нее оказываются очень большие. Отличает ее также и многообразие окраски плодов – от кремово-желтого до почти черного. Черешня также характеризуется самобесплодностью – невозможностью опыления собственной пыльцой, в то время как часть сортов вишни самоплодна. При оценке возможности переопыления в совмещенных посадках вишни и черешни необходимо знать, что вишня черешней опыляется хорошо, а черешня вишню не опыляет.

      В плодоношение черешня вступает рано – первые плоды появляются уже на второй-третий год после посадки. Хороший урожай собирают на пятый-шестой год. Она не имеет периодичности плодоношения, если, конечно, цветение не попадает под заморозки. Вот почему важно стремиться выращивать сорта с разными сроками цветения. В этом случае какой-то из сортов сможет уйти от мороза и будет с урожаем. А если захотите продлить срок потребления плодов, то привейте в крону дерева (можно черешни, а северней – вишни) сорта с разным сроком созревания плодов: от самого раннего до наиболее позднего.

      Посадка черешни

      Место для посадки черешни постарайтесь выделить с южной стороны какого-либо забора или строения, но чтобы не было долгой и глубокой тени. Почвы она предпочитает хорошо дренированные, супесчаные и легкосуглинистые дерново-подзолистые с водопроницаемым подпочвенным слоем, но при этом важно, чтобы они были плодородные, но не переудобренные. А вот тяжелые глинистые почвы она не переносит совсем, плохо растет также на торфяниках и песчаных почвах.

      У черешни мощная и глубокая корневая система, поэтому участки с высоким стоянием грунтовых вод для ее посадки исключаются. Не выносит она и низин с кратковременным затоплением.

      Подвоем для черешни служит сама же черешня, а северней – это могут быть сеянцы вишни. Черешня, привитая на черешню, в первые годы образует почти метровые приросты и быстрее формирует высокую (к четырем годам до 3,5 м) крону. Поэтому расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м. К тому же у 5-6-летних деревьев, чтобы не допустить роста в высоту, необходимо вырезать проводник на самую сильную боковую ветвь и, соответственно, так же укоротить боковые ветви. В этом случае дерево будет разрастаться вширь.

      В средней полосе и в более северных районах черешню размножают прививкой на сеянцы вишни. Привой вишни сдерживает ее рост и делает черешню более устойчивой к неблагоприятным погодным условиям. В качестве подвоя предпочтительны сорта вишни Шубинка, Добрая, вишне-черемуховый подвой ВП-1 – зимостойкий, устойчивый к солнечным ожогам. Привитую на вишню черешню лучше формировать в виде куста с 3-5 стволами. К 8-10 годам такой куст достигает в высоту всего лишь 2-2,5 м.

      Подвоями для черешни издавна служат и сеянцы так называемой магалебской вишни или антипки. Это особый вид вишни с мелкими, как у черемухи, плодами в небольших кистях и с листьями, похожими на грушевые. Но антипка хорошо растет только на сухих почвах, да еще с повышенным содержанием извести. Поэтому, если у вас черешня оказывается привитой на антипку, – выкопайте большую посадочную яму (около 1 м в ширину и до 60-70 см в глубину), заполните ее смесью песка и садовой земли в соотношении 1:1 с добавлением доломитовой муки для уменьшения кислотности, а в последующие годы систематически известкуйте эту почву.

      В местах, не свойственных для культивирования этой культуры, черешню лучше даже выращивать не на подвое, а привитой в крону, причем тех же форм, которые используются для подвоев. Это хлопотно, но зато можно надежно выращивать черешню в таких местах в стелющейся форме.

      Положительная особенность черешни, позволяющая даже при ее сниженной зимостойкости пытаться выращивать эту южанку в несвойственных для нее местах – это ее хорошая восстановительная способность. При морозах до -30°С ее деревья обычно вымерзают до линии снегового покрова. Но если выше прививки сохранились хотя бы остатки здоровой надземной части, то дерево оживет, и через несколько лет можно будет снова сформировать новую крону и лакомиться все теми же великолепными плодами. Кстати, такие морозы бывают не так уж и часто, а более слабые – вреда принесут меньше, и дерево можно будет восстановить легче и быстрей. Для черешни, как и для других культур, в последние годы опасней стали весенние заморозки, которые могут из года в год оставлять без урожая. И еще важно отметить: черешня, привитая на подвой вишни и культивируемая в виде многоствольного куста, перезимовывает и восстанавливается лучше, чем растущая деревом.

      И все-таки, как бы хорошо садовод ни ухаживал за черешней в районах, не свойственных для ее произрастания, успех дела будет зависеть, прежде всего, от правильно подобранного сорта. Сорт должен быть зимостоек и устойчив к грибным заболеваниям.

      Первые сравнительно зимостойкие сорта черешни были получены в середине прошлого века в Ленинграде во ВНИИР им. Н. И. Вавилова – Ф. К. Тетеревым. Наиболее зимостойкими из них оказались Ленинградская желтая, Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Красная плотная и Зорька. Вот почему в многих семейных садах Ленинградской и ряда смежных с ней областей черешня – почти обычное растение. Выращивают тетеревские черешни и в Московской области, но все-таки здесь они не столь устойчивы: подмерзают цветковые почки, проявляются ранние весенние солнечные ожоги, растрескивается кора штамба и развилок ветвей. А вот сорта, выведенные в Москве (ВСТИСиП) Х. К. Еникеевым и А. И. Евстратовым, для московской земли оказались более пригодными. Это сорта Фатеж, Чермашная – названы по наименованию хозяйств, где происходила селекционная работа, и Синявская – в честь знаменитой певицы. Получены они от свободного опыления сорта Ленинградская желтая, коккомикозоустойчивы. Наиболее зимостоек из этих сортов Фатеж. Важно, что при этом и плоды у него крупные, с высокой вкусовой оценкой – 4,7 балла. Наиболее качественные плоды у сорта Синявская – крупные, темно-бордовые, отличного десертного вкуса – 4,8 балла. Плоды черешни Чермашная – средней величины, медового вкуса, желтые и особо ценятся за раннее созревание.

      Для Центрально-Черноземного региона появились сорта из Орла (ВНИИСПК) – Орловская розовая, Поэзия, Малышка.

      В средней полосе сейчас широко распространяются сорта из Брянска. Наиболее зимостойкими из них считаются Брянская розовая, Красная горка, Бряночка. Комплексной устойчивостью к грибным болезням выделяются сорта Ревна, Ипуть, Веда, Брянская розовая, Тютчевка. Но сорта эти все же имеют недостаточную для средней полосы зимостойкость и в суровые зимы подмерзают даже в Калужской области. Для Брянской, Орловской, Липецкой областей они подойдут, а вот в Московской области на них ставку вряд ли надо делать.

      Сажают черешни чаще всего однолетками, реже – двулетними растениями. Лучшее время посадки – ранняя весна, до набухания почек. Для обеспечения опыления необходима посадка не менее двух одновременно цветущих сортов. Ямы копают глубиной 50-60 см и шириной 80 см. В одну яму вносят 2-3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата и 50-60 г сернокислого калия. После посадки у саженца оставляют центральный проводник и 3-4 хорошо расположенные ветки, которые укорачивают на 1/4 или 1/5 длины. Проводник после обрезки должен быть на 20-30 см выше верхних веток.

      Дорогие садоводы, помните, что, несмотря на создание у черешни сравнительно зимостойких сортов, она остается южной культурой, поэтому в средней полосе может выращиваться только в благоприятных для садоводства местах. Попытки культивировать ее в низинах, на торфяниках, в местах с застоем холодного воздуха будут безуспешными.

      Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук

      Ссылка на основную публикацию