Особенности восточной хурмы

Особенности выращивания восточной хурмы

Благодаря современной селекции выведено множество сортов хурмы — около 300 видов. Для нашей страны наибольший интерес представляют лишь некоторые гибриды, обладающие хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и способностью давать хорошие урожаи. Такими качествами обладают хурма восточная, виргинская и кавказская.

Характеристика разновидностей

К самым популярным, урожайным и зимостойким относят несколько сортов хурмы (видовое название Diospyros).

Кавказская (Diospyros lotus)

Гигантское дерево, достигающее 30 м высоты, обладает высокой декоративностью. Преимущественно произрастает на территории Кавказа, поэтому данный вид и называют кавказским. Растение морозостойкое, выдерживает от -23 до -25 °С. Фрукты мелкие, весом 20-25 г. На вкус терпкие, сладкие. После созревания светлая кожица приобретает темно-фиолетовый окрас. Семена мелкие, в каждом плоде содержится не более 4 шт.

Хурма Кавказская обладает высокой декоративностью

Сорт хурмы кавказская является отличным подвоем для окультуренных форм. Полученные саженцы обладают мочковатой, разветвленной системой. Они легко переносят пересадку, устойчивы к засухе и неблагоприятным погодным условиям, не формируют корневых отпрысков.

Виргинская (Diospyros virginiana)

Впервые хурма вирджинская (виргинская) появилась на территории Северной Америки. Растения высокорослые — 18-23 м высоты. Морозостойкость высокая — до -35 °С. Поэтому сеянцы этого сорта применяют для получения морозостойких видов, предназначенных для выращивания в северной зоне.

Это листопадное дерево начинает просыпаться при стабильном тепле, когда температура на улице достигнет 20 С°. Обычно этот период выпадает на последнюю декаду апреля или первую декаду мая. Поэтому вид особенно ценится в регионах северной зоны. Благодаря продолжительному периоду зимнего покоя растение вегетирует после того, как пройдут все заморозки. Это исключает риск промерзания почек и побегов во время затяжных оттепелей.

Первое плодоношение у хурмы виргинская наступает при наличии побегов четвертого или пятого порядка.

Сорта, привитые на этом растении, требовательны к влаге, хуже переносят процедуру пересадки, развиваются медленно, дают скудный урожай и менее долговечны.

Сорт вергинская имеет одну окультуренную разновидность, которую в Америке называют персимоном.

Восточная (Diospyros kaki)

Впервые это растение появилось на территории Китая.

На латыни восточная хурма звучит как «диоспорис каки», что в переводе означает «Божественный огонь» («пища Богов»).

Есть у этого сорта и другие названия — королек, хурма японская и китайская хурма. В Израиле ее называют Шарон — искусственно выведенный гибрид.

В описании культуры выделяют следующие характеристики:

  • листопадное среднерослое дерево, достигающее 8 м, иногда 12 м высоты;
  • по внешнему виду восточная хурма очень похожа на яблоню (крона шаровидной формы, раскидистая, густо покрыта сочной, зеленой листвой, которая к осени приобретает бордовый окрас;
  • цветет в конце мая — начале июня четырехлепестковыми желтыми цветами;
  • цветки обоеполые, произрастают на разных деревьях, поэтому опыление происходит за счет насекомых;
  • в зависимости от региона плодоношение наступает в конце октября или начале ноября;
  • плоды с ярко-оранжевой шкуркой, сладкие на вкус с легкой горчинкой, мякоть бессемянная либо содержит небольшое количество семечек;
  • при хорошем уходе плоды достигают внушительных размеров и весят от 60 до 500 г.

Хурма Шарон (Восточная) дарит большие плоды при хорошем уходе

Особенности выращивания

Хурма восточная так же, как и другие гибридные морозостойкие сорта, даст хороший и качественный урожай, если ее цветки будут вовремя оплодотворены. Чтобы обеспечить этот процесс, на каждые 8 деревьев с женскими цветками сажают 1 дерево мужского пола, которое станет опылителем для них.

За неимением опылителя вы можете провести оплодотворение цветков вручную — сначала цветки, затем завязи обрабатывают раствором гиббереллина. Концентрацию вещества следует подбирать с четом инструкции на упаковке. При отсутствии надлежащего увлажнения обработка хурмы гиббереллином является обязательной.

Требования к участку для посадки

Выбирая место под посадку восточной хурмы, следует руководствоваться следующими факторами:

  1. Лучше всего это растение произрастает на суглинистой или супесчаной земле с глубоким залеганием грунтовых вод — около 1 м от поверхности грунта. Такое требование обусловлено особенностью корневой системы растения, которая достигает 0,6-0,7 м вглубь. Почва должна быть слабокислой и хорошо удобренной.
  2. Оптимальная площадь питания для слаборослых сортов — 25 м2, для сильнорослых экземпляров — около 63 м2.
  3. Сажать хурму восточную стоит в южной стороне участка. Также важно обеспечить защиту от ветров, которые зимой способствуют обморожению дерева, а летом его иссушению.
  4. Это светолюбивая культура, поэтому ее высаживают под солнцем. В притененном месте хурма плохо развивается, дает мелкий урожай деформированных плодов.

В регионах Средней полосы и в Сибири эту культуру выращивают в виде стелющегося или пристенного растения. Сажают ее с южной стороны отапливаемого здания. У такого растения есть все шансы на приживаемость, рост и ежегодное плодоношение.

Выбор посадочного материала

Учитывая то, что хурма восточная — экзотический фрукт, раздобыть сортовые саженцы будет не так просто. Приобрести настоящий посадочный материал вы сможете только у производителя.

Покупая молодые деревья у перекупщиков или на стихийном рынке, вы рискуете быть обманутыми: в лучшем случае вам попадется дичка, в худшем — совсем другое растение.

Даже те саженцы, которые представляют на выставках, не всегда соответствуют своему названию и при посадке в Северной зоне вымерзают при первой же зимовке.

Покупать посадочный материал с открытыми корнями следует осенью. Чем меньше времени прошло после его выкопки, тем лучше. Объясняется это тем, что разветвленная корневая система растения очень чувствительна к пересыханию. Буквально через пару часов после выкопки корни вянут, и растение может погибнуть.

Саженцы с погибшими мочковатыми корнями и здоровыми стержневыми корешками являются пригодными для посадки. Плохо реагируют корни и на переизбыток влаги.

На юге посадка саженцев восточной хурмы осуществляется в середине или конце октября. В Северной зоне и в регионах Средней полосы посадку советуют проводить весной, после того, как стабилизируется тепло.

Правила посадки

Перед процедурой участок посыпают перепревшим навозом — 1 ведро на 1 м2 площади, затем производят перекопку и разравнивание почвы.

Глубина ямы должна соответствовать габаритам корневой системы. На дно засыпают щебень слоем в 10 см, затем идет такой же слой садовой земли. Вбивают кол, который послужит опорой для деревца.

Посадка производится так, чтобы корневая шейка на 4-5 см была выше над поверхностью грунта.

Чтобы избежать обрыва и травмирования мочковатых корешков, саженец устанавливают у стенки ямы и по ее поверхности расправляют тонкие и хрупкие корешки. Корни засыпают землей, слегка притаптывают и окучивают торфом, опавшей листвой или перепревшим навозом.

Перед наступлением первых заморозков, растения накрывают картонным коробом или деревянным ящиком, дополнительно прикрывают еловым лапником.

Все виды хурмы, в том числе и хурма восточная являются скороплодными культурами. При хорошем уходе и условиях выращивания уже на 3-й год хурма восточная начинает плодоносить. Но, как утверждают опытные садоводы, не стоит увлекаться первым урожаем, а направить все силы на формировку кроны у дерева. От этого будет зависеть качество и количество будущих урожаев.

Правила обрезки

Для этой культуры предпочтительнее будет формировка измененно-лидерной кроны. При таком способе сформируется прочное, среднего роста дерево с умеренно загущенной кроной.

При формировке выдерживают интервал между скелетными ветвями в 30-40 см. На дереве оставляют от 4 до 6 веток.

Производится обрезка в несколько этапов:

  1. На следующий год после посадки до начала сокодвижения у саженца подстригают молодой ствол на высоте 90 см. Из отходящих от ствола ветвей для роста оставляют лишь две ветви. Одну подрезают на высоту штамба — около 0,5 м, другую на 30 см выше от первой. На следующий год из почки на центральном проводнике появится новый побег продолжения. Остальные ростки удаляют либо заблаговременно прищипывают почки, чтобы предупредить их рост.
  2. Ранней весной следующего года центральную ветвь укорачивают на высоте 1,5 м. Боковые побеги прошлого года подстригают, оставляя длину 40-50 см. Так полускелетные ветки будут расположены как можно ближе к проводнику.
  3. В летний период проводят стимуляцию развития двух противоположно расположенных ветвей. Они должны быть расположены перпендикулярно по отношению к двум нижним скелетным ветвям. В результате такой обрезки формируется первый ярус, после чего центральный проводник переводят в боковую ветвь.

Особенности ухода

При соблюдении агротехнических правил, регулярном проведении профилактических мер от болезней и вредителей, вырастить японскую хурму сможет каждый садовод, даже начинающий.

Полив

Молодые саженцы хурмы каки поливают не реже 2-х раз в месяц. Взрослые деревья — 1 раз в месяц с учетом осадков. Переувлажнение почвы может привести к массовому осыпанию невызревших плодов.

Подкормки

Если посадка растения проведена в питательную почву, тогда первую подкормку вносят не раньше, чем через 3 года после посадки.

Наилучшим удобрением для этой культуры является смесь азота, фосфора и калия в пропорции 2:2:1.

В начале периода вегетации необходимо внести азотсодержащие препараты, в период цветения вносят суперфосфат. Дополнительно приствольный круг можно присыпать древесным углем из расчета 500 г вещества на 1 м2 участка.

Кроме минеральных подкормок, молодому дереву требуются органические компоненты. В возрасте от двух до пяти лет под дерево следует внести 10-15 кг органики: компоста, перепревшего навоза или слабо концентрированного настоя птичьего помета.

Начиная с пятилетнего возраста дозу органических удобрений увеличивают до 25 кг на 1 м2 площади. Удобрение распределяют по проекции кроны, затем производят перекопку почвы.

Рыхление

Весной и осенью хурмовый сад необходимо перекопать. Глубокая перекопка насыщает почву кислородом и повышает ее влагопроницаемость. Кроме перекопки на протяжении всего весенне-осеннего периода проводится процедура рыхления грунта — 5-6 раз. Также регулярно на участке удаляют сорную траву.

Мульчирование

В первые годы жизни саженцы нуждаются в повышенной влаге. Поэтому во избежание пересыхания почву после каждого полива мульчируют.

Подготовка к зимовке

Даже в северной зоне хурма восточная нуждается в укрытии. Для этой цели применяют любой укрывной материал, который хорошо пропускает воздух — агроволокно, натуральную ткань, лутрасил, бумагу или картон.

Вредители

Наибольшую опасность для этой культуры представляет мучнистый червец и щитовка. Признаки их появления — массовое опадание листвы, увядание побегов, деформация плодов.

Все пораженные органы растения следует удалять с дерева и сразу же сжигать. Среди лечебных препаратов хорошо себя зарекомендовали — «БИ-58», «30», «30С».

Заключение

Выращивание хурмы восточной — процесс несложный, это растение приспособлено к разным климатическим условиям. Если саженец вовремя и правильно посадить, оказать ему элементарный уход, то через несколько лет вы получите крепкое, здоровое и плодоносящее дерево.

Особенности восточной хурмы

Многие садоводы недооценивают известные сорта хурмы, считая, что о них они знают всё, и не осталось никаких секретов по их выращиванию и уходу за ними. Таким заблуждением стала и хурма восточная, повсеместно культивируемая в России. Мало кто знает, что у нее несколько подвидов, имеющих свои особенности. Если бы дачники приложили чуть больше усилий, то количество и качество урожая было значительно выше.

Общие сведения

В семейство Эбеновые входят деревья, называемые хурмой восточной. Латинское название этого вида — Диоспирос Каки. Другие наименования хурмы восточной — китайская и японская хурма, также сюда часто относят и королёк. Растение появилось в Азии, во второй половине XIX века семена восточной хурмы оказались в Америке, где хорошо прижились.

Вскоре дерево появилось в Средиземноморье. Сейчас оно встречается по всему миру, наиболее распространено в Китае, Вьетнаме, Египте, Бразилии, США, Италии, Израиле, выращивается и в России, имеет немало подвидов, которые начали выводить с 70-х гг. XIX века.

Высота дерева хурмы восточной может быть значительной — свыше 10 м, внешний вид сильно напоминает яблоню из-за пышной листвы. Основной цвет продолговатых и ланцетных листьев тёмный, но частично он перекрывается белыми пятнами, осенью листья становятся красными. Бело-жёлтые цветки с колокольчатым венчиком появляются из пазух листьев, они растут как поодиночке, так и соцветиями. Цветки бывают 3 видов:

На одном дереве часто встречаются цветы отдельного вида, но случается, что вырастают разные. Опылителями выступают насекомые, иногда размножение проходит партеногенезом. Появление цветов приходится на май, цветение продолжается примерно месяц.

Хурма японская даёт круглые плоды, масса которых варьируется от 100 до 500 г, их форма одновременно напоминает яблоко и помидор. Цвет кожицы меняется от жёлто-коричневого до красного. Незрелый фрукт на ощупь твёрдый, по мере созревания становится всё более мягким, содержание танина, придающего вязкость, постепенно уменьшается.

Количество семян минимально, вкус часто бывает горьковатым. Полное созревание наступает только к октябрю, когда идёт активный листопад,. Точная дата зависит от условий конкретной местности. Урожай может достигать 100 кг с одного дерева за сезон. На его количество влияет качество оплодотворения, рекомендуется рядом с женскими деревьями сажать мужское, которое и будет опылителем.

Состав и использование

В хурме восточной содержится свыше 30 г углеводов, у неё низкая калорийность по сравнению с другими фруктами — всего 127 ккал на 100 г, белков и жиров мало — всего по 1 г. Это делает восточную хурму отличным продуктом для диетического питания. В состав этого сорта входят:

  • танин;
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • витамины А, В, С, Р;
  • кислоты — аскорбиновая, глутаминовая, аспарагиновая;
  • глюкоза;
  • фенолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

У этого сорта множество полезных свойств, он:

  • уничтожает бактерии, в т. ч. внутри организма;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы вследствие наличия плотных волокон, но переедание хурмы может привести к непроходимости кишечника;
  • сок незрелых фруктов применяется для снижения температуры и давления.
Читайте также:  Описание лещины разнолистной

Хурма Каки благодаря замечательным вкусовым качествам часто употребляется в свежем виде, но не пренебрегают садоводы и переработкой. Из неё делают варенье, пудинги, джемы, напитки.

Японское саке изготавливается из недозрелых фруктов. Семечки после обжарки часто идут на кофе. В некоторых государствах древесина японской хурмы применяется для производства разнообразных предметов.

Близкие сорта

Вид хурма восточная включает несколько разновидностей. Одной из самых популярных является хурма Шарон, получившая своё наименование в честь местности в Израиле.

Плоды этого подвида по описанию мало отличаются от основного вида, а вкус у них другой — менее вязкий из-за отсутствия танина и косточек. Есть версия, что сорт Шарон был получен в ходе опытов — для нейтрализации танина добавлялись спирт или монооксид углерода.

Среди самых близких сортов к восточной хурме — виргинская и кавказская. Родиной виргинской разновидности является Северная Америка. Дерево вырастает очень высоким — больше 20 м. Оно успешно приспосабливается к российской зиме, уходя в так называемую спячку, пробуждается только в апреле-мае.

Это позволяет избежать подмерзания почек. Первый урожай виргинской хурмы можно снимать не ранее, чем через 4 года после высаживания. Этот сорт часто соединяют с другими, одним из известных гибридов — Персимон.

Кавказская хурма растёт на гигантском дереве, высота которого достигает 30 м. Как ясно из названия, основное место произрастания растения — Кавказ. Созревающие плоды небольшого размера — их вес не превышает 25 г. Семян в плодах не больше 4. Цвет кожуры меняется по мере созревания от светлого к более тёмному. Кавказская хурма часто выступает как подвой, саженцы неприхотливы в уходе.

Ещё один близкий сорт — хурма Каки, дерево достигает 10 м в высоту. Особенность этого подвида — в нём нет косточек.

Выращивание

Хурма восточная культивируется почти на всей территории России благодаря своим характеристикам, позволяющим выживать ей в суровых климатических условиях. Это можно сказать не только о хурме восточной, но и о виргинской, кавказской. Для успешного выращивания хурмы восточной должно произойти опыление. Если этого не произошло, то можно воспользоваться гиббереллином.

К выбору саженцев этого сорта необходимо подойти тщательно, приобретать их только в специализированных питомниках. Делать это лучше осенью, потому что чем свежее посадочный материал, тем лучше.

Самое пристальное внимание следует обратить на корни, поэтому предпочтительнее остановиться на саженце с открытыми корнями, они должны быть ровными и здоровыми. Время посадки выбирается в зависимости от территории: на юге — осень, жителям средней полосы лучше высаживать хурму восточную весной.

Место для высаживания должно отвечать ряду требований:

  • самая подходящая — южная сторона;
  • для лучшего роста следует остановиться на месте, которое хорошо прогревается солнцем;
  • сильные ветры не должны достигать саженца;
  • грунтовые воды не должны протекать ближе, чем 1 м от корней саженцев;
  • самые подходящие виды почвы — супесчаная, суглинистая, кислотность должна быть низкой.

Хурма восточная будет хорошо расти в удобренной почве, поэтому туда нужно внести удобрения, среди органики самым подходящим будет навоз. Яму следует подготовить заранее, глубина должны быть чуть больше корневой системы, корневая шейка — на 4 см выходить из земли.

Земляной слой необходимо тщательно разрыхлить. Для устойчивости саженца посередине ямы следует установить колышек, к которому плотно прикрепить саженец. У некоторых садоводов первое плодоношение наступает через 3 года после посадки, но в основном первые хорошие фрукты можно снять через 4-5 лет.

Это дерево влаголюбиво, норма полива — 2 раза в месяц, молодым деревьям воды нужно больше. Хурма восточная нуждается в регулярном поливе в жару — не менее 1 раза в 10-12 дней. Избыток влаги может спровоцировать падение фруктов на землю. Это дерево выдерживает самые сильные морозы, но укрытия от холодов не помешают. Их можно смастерить из подручных материалов:

Одна из важнейших процедур — обрезка, она преследует несколько целей — сформировать крону, избавиться от старых и больных веток, продлить жизнь дерева.

Хурму следует обрезать постепенно:

  • спустя год после высаживания нужно удалить ветви, примыкающие к стволу, оставив пару, одна из которых должна быть на 30 см ниже второй, не помешает прищипывание почек;
  • следующей весной главную ветку нужно срезать на 1,5 м, от боковых оставить не больше 40 см;
  • летом подрезают так, чтобы образовался первый ярус из перпендикулярных веток.

Хурме восточной не обойтись без удобрений, оптимальное решение — смесь калия, азота и фосфора, где азота и фосфора в 2 раза больше. Растение особо нуждается в суперфосфате во время цветения. Среди органических удобрений подходящими являются:

Рекомендуется приствольный круг удобрять древесным углём. После достижения деревом 5 лет дозу удобрений нужно увеличить. Нельзя забывать, что в период роста мульчировать землю нужно после каждого полива.

Также почва нуждается в регулярном рыхлении и перекапывании, чтобы сделать её более влагопроницаемой. Дерево часто подвергается нападениям щитовки и мучнистого червеца, они вредят побегам, листьям, плодам. Спасёт от них превентивная обработка специальными средствами.

Так сушат хурму в Японии

Заключение

Не так много усилий требуется, чтобы хурма восточная цвела и плодоносила в садах, расположенных в различных точках нашей страны. При посадке и уходе этого сорта дачникам следует исходить из климатических условий территории.

Хурма восточная: особенности и полезные свойства

Удивительным даром природы с огромным количеством полезных веществ по праву считается хурма восточная, виргинская, а также кавказская.

Первая является самой крупноплодной разновидностью сред всех перечисленных, на нее приходится основной объем мирового урожая этих плодов. Вторая и третья используются в садоводстве преимущественно как подвой и материал для селекции.

Это двудомное либо однодомное дерево, высота которого может достигать более 10 м, с роскошной лиственной кроной. Период цветения начинается во второй половине мая, а уже в октябре дозревают чудесные сочные плоды.

Отличия хурмы восточной от виргинской и кавказской

Хурма восточная отличается от виргинской и кавказской.

Характерные черты такого растения включают следующие особенности:

  • листья темно-зеленые средних размеров (6-17 см), яйцевидной формы с блестящей поверхностью. В осенний период меняют свою окраску на багряно-красные оттенки;
  • цветки хурмы восточной могут быть однополыми либо двуполыми желтовато-белого цвета. Женские разновидности более крупные одиночные, в то время как мужские намного мельче и размещены на кончиках ветвей по три цветка;
  • плоды растения представлены в виде цилиндрических продолговатых ягод, цвет которых может быть как оранжевым, так и насыщенным желто-коричневым. Масса плодов колеблется от 100 до 500 грамм. Отличаются сладким вкусом и сочной мякотью.

Местность, где больше всего встречается такое чудо природы, считается Китай и Япония. Однако отечественные селекционеры смогли создать нужные условия для выращивания этого дерева на Кавказе.

Главной особенностью китайской и японской хурмы является ее достаточная морозостойкость, которая выделяет ее среди других субтропических культур. В зимний период растение может переносить морозы до 16-18 градусов.

Однако опасными для дерева являются даже незначительные понижения температуры ранней весной, когда почки готовятся к цветению. В этот период даже 5 градусов мороза могут быть губительными для молодых побегов.

Особых требований к почве нет. Растение любит умеренную влагу и тяжело переносит заболочивание. Садоводы для нормального роста рекомендуют поливать его раз в неделю.

Важным преимуществом такого дерева считается его долговечность, защищенность от насекомых-вредителей и плодовитость. В Китае, Японии, США с одного растения могут собрать от 100 до 150 кг.

Полезные свойства и противопоказания восточной хурмы

Плоды японской и китайской хурмы содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на состояние здоровья человека.

Стоит отметить основные полезные свойства хурмы:

  • высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые способствуют нормализации работы мышц, питают мозг, учувствуют в выработке гликогена;
  • значительное количество воды делает плод отличным тонизирующим средством, улучшая физическое и умственное состояние организма;
  • широкий перечень макроэлементов (калий, магний, кальций, натрий) позволяет регулировать работу сердечнососудистой системы, почек, мышц;
  • огромное количество витаминов, которые не только укрепляют иммунную систему (витамин А, С), но и участвуют в кроветворении (витамин В4);
  • микроэлементы, присущие в китайской и японской хурме, положительно влияют на половое развитие, кроветворение, нервную систему;
  • бактерицидные и заживляющие свойства плода увеличивают его ценность.

Для тех, кто следит за своей фигурой, приятной новостью будет невысокая калорийность фрукта – всего лишь 70 ккал. Поэтому эта полезность может быть максимально использована во время диет и физических нагрузок.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях данного плода:

  • врачи и диетологи не рекомендуют употреблять хурму людям, страдающим сахарным диабетом;
  • не желательно давать этот фрукт детям до года;
  • люди, у которых имеются проблемы с работой почек, лучше воздержаться от употребления хурмы, поскольку ее мочегонные свойства могут усугубить ситуацию;
  • танин, содержащийся в плоде, нежелателен для тех, кто перенес операцию на желудке либо у кого имеется язвенная болезнь.

Умеренное употребление этого чудесного и полезного продукта может помочь значительно улучшить общее состояние здоровья, однако стоит помнить о дозах и противопоказаниях!

Особенности цветения хурмы восточной и хурмы виргинской в условиях Южного берега Крыма Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Балабанова Я.Е.

Представлены результаты сравнительного изучения процесса цветения хурмы виргинской и трех сортов хурмы восточной в условиях интродукции на южном берегу Крыма. Показаны различия в половой структуре, строении цветков и сроках цветения.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Балабанова Я.Е.

Flowering peculiarities of Diospyros kaki Thunb. and Diospyros virginiana L. in the conditions of the Southern Coast of the Crimea

The results of the comparative study of the process of flowering of Diospyros kaki Thunb. and Diospyros virginiana L. in the conditions of the introduction in the Southern Coast of the Crimea have been given. Differences in the sexual structure, flowers’ structure and terms of flowering have been shown.

Текст научной работы на тему «Особенности цветения хурмы восточной и хурмы виргинской в условиях Южного берега Крыма»

РЕПРОДУКТИВНАЯ БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТЕНИЯ ХУРМЫ ВОСТОЧНОЙ И ХУРМЫ ВИРГИНСКОЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

Я.Е. БАЛАБАНОВА Никитский ботанический сад – Национальный научный центр

В деле сохранения и увеличения биологического разнообразия важную роль играет интродукция и селекция растений и при этом представляется непременным знание различных аспектов репродуктивной биологии растений [13], включая глубокое всестороннее изучение биологии цветения, опыления, оплодотворения, формирования плодов и семян конкретных культур в условиях их произрастания. Знание этих процессов позволяет установить закономерности в развитии генеративных структур, выявить критические периоды в репродуктивном цикле, а также разработать приемы повышения эффективности интродукционной и селекционной работы. Это особенно важно, когда речь идет о хозяйственно ценных растениях. К таким ценным субтропическим плодовым растениям может быть отнесена и хурма (род Diospyros L.). Вопросами цветения и опыления у хурмы восточной занимались А.К. Пасенков и Т.И. Славкина [6, 9]. Однако данная область была изучена не в полном объеме.

Одной из важных задач в селекции хурмы является получение сортов с высокой морозостойкостью для расширения ее ареала возделывания и продвижения в более северные районы. Особый интерес в деле повышения морозостойкости представляет отдаленная межвидовая гибридизация между хурмой восточной и виргинской, происходящими из разных континентов и произрастающих в разных климатических зонах. В связи с этим возникла необходимость подробного изучения биологии цветения хурмы виргинской и хурмы восточной в условиях ЮБК.

Цель наших исследований состоит в выявлении особенностей репродуктивной биологии хурмы виргинской и восточной, интродуцированных в Никитский ботанический сад. В данной работе приведены результаты изучения биологии цветения хурмы восточной (D. kaki Thunb.) на примере сортов Спутник, Фуйю, Хиакуме и хурмы виргинской (D. virginiana L.).

Объекты и методы исследований

Для исследований были использованы хурма виргинская и 3 сорта хурмы восточной:

Хиакуме – сорт, у которого развиваются только женские цветки;

Фуйю – полигамный сорт, на котором присутствуют женские и мужские цветки;

Спутник – сорт, у которого образуются преимущественно мужские цветки.

Наблюдения за процессами цветения проводили весной 2007-2008 гг. по методикам

Результаты и обсуждение

Хурма относится к роду Diospyros L. семейства Ebenaceae Gurke, объединяющему около 190 древесных видов [4]. Для растениеводства наибольшее значение имеют три вида: хурма восточная – D. kaki Thunb., хурма виргинская D. virginiana L. и хурма кавказская – D. lotus L.

Хурма восточная – D. kaki Thunb. возделывается во многих странах тропического и субтропического поясов. В виде диких зарослей она встречается в южных провинциях Китая. D. kaki в субтропическом плодоводстве занимает второе место после цитрусовых. Сорта хурмы восточной выращиваются ради высококалорийных плодов, обладающих диетическими и лечебными свойствами (йод, до 25% Сахаров, белки, витамины, минеральные соли, дубильные вещества). Промышленные плантации хурмы восточной расположены в восточной Грузии, на юго-западе Туркмении, в Таджикистане, Узбекистане и субтропиках Азербайджана [12]. Хурма виргинская – D. virginiana L. в диком виде произрастает в Северной Америке, распространяется в странах СНГ. Переносит понижения температуры до —25. —30″С. Используется в качестве

Читайте также:  Рекомендации по уходу за вишней Память Еникеева

подвоя для хурмы восточной. Плоды мелкие, съедобные [9]. Хурма кавказская D. lotus L. растет в диком виде в лесах западного Кавказа, в восточной части Закавказья и Крыму [1, 3].

Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, экологических условий произрастания и погодных условий года. Мы наблюдали, что в условиях интродукции на ЮБК цветение приходится на период 18 мая-25 июня, при температуре 22-25 С. На юге Узбекистана цветение хурмы начинается в интервале 15 апреля-15 мая, и оптимальная температура для цветения там составляет 20-22″С [9]. В районе Сочи хурма цветет в мае-начале июня, а в субтропиках Средней Азии – в начале мая [1].

Ритмы цветения мужских и женских цветков различны. Цветение мужских цветков наступает на 4-5 дней раньше и заканчивается на 5-6 дней позже, чем женских. У изученных нами видов и сортов хурмы раньше всех зацветает сорт Спутник, для которого характерны функционально мужские цветки. Параллельно зацветают мужские цветки у сорта Фуйю (полигамный сорт), а через 3 дня у этого же сорта начинают цвести женские цветки. Начало цветения женских цветков сорта Хиакуме отстает от сорта Фуйю примерно на сутки. Цветение же хурмы виргинской начинается на 1-1,5 недели позже, чем сортов хурмы восточной, и соответственно позже заканчивается. В условиях ЮБК массовое цветение женских цветков продолжается 7-10 дней, мужских – 14-17, в то время как в условиях естественного произрастания, по данным С М. Животинской [2], 5-6 дней массово цветут женские цветки и 12-14 дней – мужские. Цветение всех изученных нами видов и сортов хурмы продолжается около месяца, распространяясь от верхних ярусов кроны к нижним.

Цветение начинается с расхождения лепестков. Показавшиеся рыльца пестика женских цветков покрыты капельками жидкости. Нектарники начинают выделять нектар. В пыльниках мужских цветков содержится зрелая пыльца, но пыльники пока не растрескиваются. Постепенно лепестки венчика полностью раскрываются и отгибаются наружу. В это время рыльца пестика наиболее восприимчивы к опылению. Продолжительность восприимчивости пестика зависит от погодных условий. Сухая и жаркая погода ускоряет высыхание рылец и уменьшает вероятность оплодотворения. Пыльники растрескиваются. На второй-третий день после полного раскрытия цветка мужские цветки опадают. У женских цветков буреют недоразвитые тычинки, вслед за ними буреет венчик и далее – рыльце пестика. Венчик либо опадает, либо остается какое-то время на завязи.

Хурма – энтомофильное растение. Опыляется главным образом пчелами, осами, мухами и другими насекомыми (рис. 1). Насекомые, попадая на мужские цветки и раздвигая сложенные конусом тычинки, обсыпаются пыльцой. При посещении женского цветка пыльца с насекомых попадает на рыльце пестика.

Рис. 1. Раскрытые цветки хурмы восточной с бронзовкой

Все цветки актиноморфные. Части цветка тангентально сросшиеся. Расположение частей цветка циклическое, тетрамерное (четырехчленное). Цветоножка у цветков хурмы

короткая, тонкая, опушенная (рис. 2, 3). Она цельная, отклоненная, выходит из пазухи листа. У всех изученных нами видов и сортов хурмы цветоложе плоское и имеет разросшуюся нижнюю часть, расположенную между покровами цветка и гинецеем – тор.

Рис. 2. Побег с женскими цветками Рис. 3. Побег с мужскими цветками

Околоцветник хурмы двойной, чашечка – четырехчленная, состоит из четырех чашелистиков, подпестичная, сросшаяся, рассеченная, ребристая. Ее наружная поверхность негусто покрыта короткими волосками. Расчленение чашечки доходит почти до основания, и свободные ее части называют сегментами, причем по количеству сегментов чашечка у всех видов хурмы четырехрассеченная. Чашелистики зеленого цвета, отстающие от венчика. Зеленая, сросшаяся чашечка, разрастаясь, остается при плоде (рис. 4).

Рис.4. Плод с разросшейся чашечкой

Венчик спайнолепестный (или сростнолепестный, сросшийся), лепестки срастаются между собой более, чем наполовину. Сросшийся венчик состоит из трубки, зева и отгиба (рис. 5, 6). Трубка венчика прямая, удлиненная и широкая, по форме – кувшинчатая, по характеру поверхности – опушенная. Отгиб венчика свободный, отвернутый. Зев венчика уже трубки цветка, равномерно опушен короткими волосками (рис. 6). Венчик опадающий.

Окраска лепестков варьирует от белого до желтовато-белого цвета, что связано со стадией развития цветка: перед раскрытием бутона лепестки белого цвета с зеленым оттенком на конце. В период от расхождения лепестков и до полного открытия венчика окраска его желтовато-белая, причем у основания лепестки белого цвета, далее идет плавный переход к желтому – чем ближе к отгибу, тем ярче.

Рис. 5, Общий вид цветка хурмы Рис. 6. Строение цветка хурмы

Цветки хурмы раздельнополые. Делятся на функционально женские и функционально мужские. Из литературных данных известно, что имеются также и обоеполые [5, 6, 9, 14], но у исследуемых нами объектов таковых не наблюдалось. Мужские и женские цветки четко различаются по размеру (женские значительно крупнее мужских) и по своей структуре – в мужских цветках редуцирован гинецей (рис. 7-9), а в женских – андроцей (рис. 10).

У изученных нами видов и сортов хурмы для функционально мужских цветков характерен свободный полимерный андроцей (рис. 6). Цветок многотычинковый, количество тычинок варьирует от 14 до 24. Аналогичные данные были получены Т.И. Славкиной [9], изучавшей биологию цветения хурмы в условиях Узбекистана. Тычинки подпестичные, приросшие к основанию трубки венчика. По расположению в цветке относительно друг друга они скученные, тесно соприкасаются друг с другом и расположены в пучках по две. Тычинки дуговидно изогнуты по направлению к вертикальной оси цветка (загнуты внутрь), чуть короче венчика (рис.6-8). Тычинки мужских цветков фертильные, т.е. в пыльниках нормально развитая пыльца; тычинки женских цветков недоразвиты, лишены пыльцы и являются стаминодиями (рис. 10).

Рис. 7. Андроцей хурмы Рис. 8. Тычинка хурмы

Согласно морфологической классификации A.A. Федорова и З.И. Артюшенко [11], важными отличительными признаками в строении тычинок являются тычиночная нить, связник и пыльник. У хурмы тычиночная нить гладкая, лишенная выростов, по положению в

пространстве относительно своей вертикальной оси прямая, а по форме цилиндрическая, средняя и короткая. Связник тычинки хурмы является прямым продолжением тычиночной нити. Пыльник – верхушечный, расположен на конце тычиночной нити, прикреплен к ней основанием. По форме пыльники цветка одинаковые у всех тычинок, продолговатые. Поверхность пыльников опушенная. Пыльник вскрывается узкими продольными боковыми щелями (рис. 8).

Пыльцевые зерна одиночные, сферические, округлые – полярная ось равна экваториальной, обычно трехпоровые, но встречаются и аномальные, у которых одна из осей длиннее – эллипсоидальные (таких 5%), по окраске беловатые.

Известно, что наиболее существенная часть цветка, образующая плод – гинецей, который считается более консервативной структурой, чем наружные части цветка [10], и по форме напоминает бутылку. Для функционально женских цветков хурмы характерен ценокарпный (синкарпный) гинецей. Он хорошо развит и расчленен на завязь, столбик и рыльце (рис. 10). Завязь верхняя, шаровидная, четырех-восьмигнездная. В каждом гнезде один-два семязачатка, сидящих на центрально-угловых плацентах. Для хурмы характерна сутуральная, угловая плацентация. Поверхность завязи голая, т.е. лишена выростов и волосков. Пестик состоит из четырех столбиков, сросшихся до половины. Они прямостоячие, расположенные вертикально по отношению к оси цветка и прямо – по отношению к своей оси. По размеру пестик короткий, тонкий. По форме он цилиндрический, а по характеру поверхности – опушенный. Столбики заканчиваются двулопастными рыльцами, которые расчленены на несколько равных частей (лопастей). Лопасти, в свою очередь, рассечены на узкие доли, соединенные вместе в виде воронки. Рыльца на столбике располагаются на верхушке и по размеру маленькие по отношению к размеру и завязи, и столбика. Рыльце голое и бугорчатое, без каких-либо выростов и опушения (рис. 10). У основания завязи в желобках, образованных в местах срастания плодолистиков, помещаются нектарники, что совпадает с данными Т.П. Славкиной [9], проводившей свои исследования в условиях Узбекистана.

Рис. 9. Редуцированный пестик в мужском цветке

Рис. 10. Пестик женского цветка с редуцированными тычинками

Сорт Хиакуме. Образует только женские цветки, которые располагаются на ветках одиночно, в пазухах листа. Они крупные – 4 см, с редуцированными тычинками. Отличается от других видов хурмы крупными размерами цветка и листовидных чашелистиков, загнутых к венчику.

Сорт Фуйю. Полигамный, на одном растении развиваются мужские и женские цветки. Мужские цветки располагаются в пазухе листа, собраны в трех-четырехцветковые щитки. Женские цветки располагаются в пазухе листа одиночно и по размеру примерно на 5 мм больше мужских. И те, и другие цветки располагаются на одной ветви. Однако специфика расположения заключается в том, что женские цветки занимают ее верхнюю часть до середины, а мужские – середину и до основания.

Сорт Спутник. Образует большей частью мужские цветки, собранные в соцветия по 3 -5 шт. Практически все внутреннее пространство околоцветника занимают хорошо развитые серповидные тычинки с короткими тычиночными нитями, сложенные конусом, под которым расположен редуцированный гинецей. Цветки достигают 1,3-1,6 см. В окраске венчика присутствует более резкий переход между трубкой и отгибом. Из литературных данных известно, что у данного сорта могут присутствовать женские или обоеполые цветки [14], но в годы наблюдений (2007-2008 гг.) мы наблюдали весьма небольшое количество таковых.

У хурмы виргинской представлены и мужские, и женские цветки. Однако по сравнению с сортом Фуйю у хурмы виргинской цветки мельче (1 см – женские и 0,8 см – мужские). Цветки желтовато-кремовые, расположены в пазухе листа одиночно – женские и по 2-5 цветков -мужские. На ветвях располагаются хаотично, четкого расположения, как у сорта Фуйю, нет.

Таким образом, в результате проведенных нами исследований установлено, что цветки исследуемых видов и сортов хурмы различаются по размерам, половым особенностям и по срокам цветения, что в дальнейшем следует учитывать при гибридизации с целью создания новых форм и сортов.

1. Воронцов В В.. Штейман У.Г. Субтропические плодовые культуры. Хурма// Возделывание субтропических культур – М.: Колос, 1982. – С. 144-158.

2. Животинская СМ Культура субтропической хурмы в Узбекистане.- Ташкент: ФАН, 1972. – 50 с.

3. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи.-Jl. : Колос, 1971.-751 с.

4. Нестеренко Г.А. Культура хурмы .- М.: Сельхозгиз, 1950. – 79 с.

5. Пасенков А.К. Итоги сортоизучения восточной хурмы в Никитском ботаническом саду // Итоги сортоизучения восточной хурмы и маслины на Южном берегу Крыма: Труды Никит, ботан. сада. – 1970. – Т. 67. – С. 5-91.

6. Пасенков А.К. Вопросы биологии и селекции восточной хурмы в Крыму: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-М., 1969. – 31 с.

7. Пономарев А Н. Изучение цветения и опыления растений // Полевая геоботаника.-М.: Наука, 1960.-Т.2.-С. 9-19.

8. Рыбин В.А. Применение цитологического метода при селекционной работе с плодовыми. – Кишинев: Штиинца, 1962. – 168 с.

9. Славкина Т.И. Материалы к биологии хурмы. – Ташкент: Изд-во АН УзССР, 1954. –

10. Фегри К., Ван дер Пейл Л, Основы экологии опыления.-М.: Мир, 1982. – 379 с.

11. Федоров Ал.А.. Аргюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Цветок – М. – Л.: Наука, 1957. – 352 с.

Лекарственные растения

Хурма восточная


Хурма восточная
Diospyros kaki
Таксон: семейство Эбеновые (Ebenaceae)
Другое название: каки, хурма китайская, японский персиммон, хурма японская,
English: Persimmon, Oriental Persimmon, Japanese Persimmon, Kaki

Близкие виды: хурма черная или черный сапот (Diospyros digyna), хурма бархатная или маболо (Diospyros blancoi), хурма кавказская или хурма обыкновенная (Diospyros lotus), техаская хурма (Diospyros texana), хурма вирджинская или американская хурма (Diospyros virginiana).

Хурма – лиственное дерево до 10 метров высотой. Это красивое декоративное дерево с опущенными ветвями и листвой, что придает ему томный, тропический вид. Ветви несколько хрупкие и могут быть повреждены при сильном ветре.
Листья очередные, простые, яйцевидные и до 17 см в длину и 4 см в ширину. Они часто бледные, слегка желтовато-зеленые в молодости, превращаются в темные, глянцевые зеленые при старении. При мягких климатических условиях осенью листья хурмы восточной часто приобретают оттенки желтого, оранжевого и красного.
Незаметные цветы в пазухах листьев. Женские цветки одиночные и кремового цвета, а мужские цветки розового оттенка. Деревья хурмы, как правило, мужского или женского пола, но некоторые деревья имеют как мужские и женские цветки. Многие сорта партенокартические (плоды без косточек, без опыления), хотя некоторые климатические факторы для адекватного производства требуют опыления. Когда растения, не нуждающиеся в опылении, опыляются, они будут производить плоды с семенами и могут иметь иной аромат и текстуру, чем их коллеги без косточек.
Форма плодов хурмы меняется в зависимости от сорта, обычно шарообразный или овальный, весом до 500 грамм. Цвет плода варьирует от светло-желтого-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Весь плод съедобен, за исключением семян и чашечки.

Родина: Китай, Индия, Япония, Мьянма
Хурма культивирована в Афганистан, Алжир, Австралию, Бразилию, Египет, Францию, Индонезию, Израиль, Италию, Корейскую Республику, Палестину, Филиппины, Россию и бывшие союзные республики, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам.
Хурма распространена в интервале высот 0-2500 метров над уровнем моря. Каки выдерживает широкий диапазон типов почв тех пор, пока почва не слишком засолена, но лучше всего растет в глубоких, хорошо дренированных суглинках. Кислотность (РН) от 6,5 до 7,5 является предпочтительным.
Хурма растет лучше всего в областях, которые имеют умеренные зимы и относительно мягкое лето. Дерево выносит до -18 °С мороза.

Читайте также:  Правила ухода за Ленинградской черешней

Дерево культивировалось из Маньчжурии на юг Китая, в Гуандун. Хурма восточная в течение длительного времени выращивается в Северном Вьетнаме, в горах Индонезии (выше 1 000 метров над уровнем моря) и на Филиппинах. Семена хурмы впервые достигли Соединенных Штатов в 1856 году, Квинсленд (Австралия) в 1885 году. Хурму начали выращивать на Средиземноморском побережье Франции, Италии и других европейских странах, на юге России и Алжира более чем столетие назад. Первые деревья хурмы восточной были ввезены в Палестину в 1912 году. В некоторых регионах Центральной Америки японская хурма была посажена на высоте от уровня моря до 1 524 метров. Дерево было впервые выращено в Бразилии японскими иммигрантами, в настоящее время в штатах Сан-Паулу, Парана и Риу-Гранди-ду-Сул крупнейшие сады хурмы. В Израиле и Италии при разработке коммерческих насаждений в 1976 году начались сортовые испытания хурмы.

Сбор и заготовка

Заготавливают плоды в октябре-ноябре.
Собирают вяжущее сорта хурмы, когда они жесткие, но полностью окрасились. Дозревает хурма, хранясь при комнатной температуре. Плоды могут быть заморожены, и хранится в течение 6 – 8 месяцев.
Из хурмы также делают отличные сушеные фрукты.
Терпкость вяжущих сортов может быть удалена путем обработки с двуокисью углерода или алкоголем. Замораживание плодов на ночь и затем оттаивание смягчает фруктов, а также удаляет терпкость.

Химический состав хурмы

Хурма восточная содержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды – 0,53, натрий – 15, калий – 200, кальций – 127, магний – 56, фосфор – 42, железо – 2,5, йод – 49,7, свинец, медь. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.
Плоды содержат пектин 50% от общей массы, вяжущие вещества – 12 – 15%.
Хурма является отличным источником провитамина А и витамина С (содержание иногда даже больше, чем 90мг в 100 г ). Мякоть состоит из множества важных элементов, таких как вода (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.
Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.
Полный химический состав и питательная ценность хурмы.

Применение хурмы в медицине

С лечебной целью используются кора, плоды и листья.
• Листья обладают кровоостанавливающими и гипотензивными свойствами и могут использоваться, чтобы остановить кровотечение и снизить артериальное давление.
• Плоды хурмы – вяжущие, кровоостанавливающие, желудочные, глистогонные, и гипотензивные средства. Они используется для лечения диареи, кишечного кровотечения, геморроя, язв, и гипертонии. Сушеные спелые плоды применяют для лечения бронхиальных жалоб.
• Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
• Отвар из чашечек и плодоножек рассматриваются как вяжущая горечь, и используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания. Чашечки проглатываются, чтобы уменьшить икоты и внутреннего кровотечения. Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.
• Как и другие содержащие дубильные вещества растения, хурма используется для уменьшения воспаления.
• Хурмой можно лечить болезни, которые являются результатом радиоактивности.
• Кора и древесины применяется для изготовления тоников, способствует долголетию, лечению импотенции, белей.
• Сок хурмы используется при расстройствах крови и при повышенной кислотности.
• Хурма хорошее средство при отравлении, особенно при укусе змеи.
• Как предполагают исследователи, экстракт листьев Diospyros kaki может быть полезен при терапии острого промиелоцитарного лейкоза. Недавние исследования показали положительный результат применения дубильных кислот фруктов в лечении лейкемии.

Консервированный сок из плодов хурмы восточной применяется как источник витамина С и каротина. Сок готовят из свежих плодов с добавлением спирта для консервации.

Отвар: 5 г плодных черешков хурмы на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное средство при икоте, а также при ночном недержании мочи.

Отвар коры и древесины с добавлением соли используется в качестве ополаскивания рта, чтобы уменьшить зубную боль или воспаление десен

Плоды хурмы принимают по 2-3 шт. 3 раза в день от кашля, как противоцинготное средство, а также для лечения бронхов.

Плоды хурмы употребляют в свежем и сушеном виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир. Из плодов готовят компоты, сиропы и напитки, особенно полезные для восстановления организма после болезней.

Использование в хозяйстве

Продукты питания. Полностью спелые плоды едят. Мякоть хурмы может быть добавлена к салатам, смешана со льдом, сливками или йогуртом, используется при выпечке, в пудингах, муссах, в варенье или мармеладе. Спелые плоды хурмы могут быть заморожены или высушены. Жареные семена служат суррогатом кофе. Чай также может быть изготовлен из свежих или сухих листьев. Фрукты могут быть конвертированы в патоку, сидр, пиво и вино.
Древесина. Древесина дерева хурмы довольно жесткая и тяжелая, черная с оранжево-желтыми полосами, коричневая или серая, плотная, при обработке гладкая, ценится в Японии как поделочный материал, хотя она имеет неприятный запах.
Танин из незрелых плодов был использован в пивоварении, а также как краситель, и в качестве консерванта древесины.
Сок из мелких, несъедобных дикорастущих плодов хурмы, вместе с измельченными чашечками и семенами, разбавляют водой и наносят на ткань или бумагу. Используют как репеллент для отпугивания насекомых.
Неубранными плоды хурмы, оставшиеся на дереве после листопада, создают очень декоративный эффект.
Чай также может быть изготовлен из свежих или сухих листьев.

Дерево Каки (хурма) росло недалеко от места падения атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года и вызвавшей массовое уничтожение. Город Нагасаки был разрушен и сожжен, огромное число людей погибло. Чудом, дерево Каки выжило. Теперь для японцев дерево Каки – особое дерево с исключительными свойствами.

Особенности восточной хурмы

Другие названия растения на русском языке — хурма китайская и хурма японская.

Популярные сорта хурмы объединяются в группу сортов, известную под названием «Королёк».

Также популярна разновидность хурмы восточной «Шарон», которая называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина. Строго говоря, «Шарон» — это не отдельная разновидность, а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.

Некоторые источники указывают автором научного названия вида Diospyros kaki Линнея младшего [3] , который опубликовал это название в работе «Supplementum Plantarum Systematis Vegetabilium Editionis Decimae Tertiae, Generum Plantarum Editiones Sextae, et Specierum Plantarum Editionis Secundae» в 1782 году.

Ботаническое описание

Дерево, достигающее высоты до 10 метров (известны случаи достижения высоты 12 м). С виду растение похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, тёмно-зелёные, снизу бледные, широколанцетовидные. Осенью приобретают красную окраску.

Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4—8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде. Хурма восточная цветёт с мая по июнь. Цветки желтовато-белые могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, как правило, однодомные с мужскими и женскими цветами отдельно на одном дереве, но существуют также двудомные культуры. Опыление осуществляется насекомыми. Если женские цветки не оплодотворены, они размножаются путем партеногенеза, а затем дают бессемянные фрукты.

Плоды

Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен, сладкий, оранжевый, похожий на помидор.

Шарообразный или овальный плод имеет массу до 500 граммов. Гладкая, блестящая и тонкая кожура имеет цвет от жёлтого до красно-оранжевого. Несколько более светлая мякоть плода может содержать до 8 семян и имеет вяжущий вкус. При созревании плод становится мягче, сравнимо с киви.

Плоды хурмы восточной становятся зрелыми, когда листья уже в большинстве успели опасть, в октябре-ноябре. Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября.

Высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными.

Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и может служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.

Применение

Хурма
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 127 ккал 531 кДж
Вода64,4 г
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы33,5 г
Кобаламин (B12)0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)66 мг
Кальций27 мг
Железо2,5 мг
Фосфор26 мг
Калий310 мг
Натрий1 мг
Аспарагиновая кислота0,079 г
Глутаминовая кислота0,104 г
Лейцин0,058 г
Лизин0,045 г
Источник: USDA Nutrient database

Кулинария

Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Мякоть хурмы используется в выпечке, желе, пудингах, муссах, мармеладах и джемах.

Популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.

Медицина

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника [4] .

Разведение

В Китае хурма восточная является одним из древнейших культурных растений (возделывается уже в течение примерно 2000 лет). В Японии возделывается с 1850 года. В настоящее время выращивается также в странах Средиземноморья (например, в Испании и Израиле), в Южной Африке и в США. В СССР хурму восточную стали выращивать практически везде, где ранее выращивалась хурма кавказская, то есть в Средней Азии и на Кавказе, так как хурма восточная имеет большую урожайность и более крупные плоды, содержащие много танина (хотя из-за вяжущих свойств танина плоды хурмы восточной сильно уступают кавказской хурме по вкусу).

Хурма восточная возделывается в 10 странах мира, причём 90 % производится в Китае, Японии и Корее. В Восточной Азии основное время уборки: октябрь и ноябрь. Деревья теряют тогда уже все листья.

Производство хурмы по годам, тонны (FAOSTAT)

Страны19701990199520002005
Китай457 341640 230985 8031 615 7971 837 000
Корея30 31095 758194 585287 847250 000
Япония342 700285 700254 100278 800230 000
Бразилия21 65946 71251 68563 300150 000
Италия59 60068 77061 30042 45051 332
Израиль17 20011 00014 00040 000
Новая Зеландия972160012001300
Иран25925100010001000
Австралия329640650650
Мексика275274450450
Общее производство8520351156871156198823054942561732

В Китае хурма восточная культивируется издревле. Четыре добродетели приписываются ей: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей.

Во восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные возможности. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мёд. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.

Хурма восточная чрезвычайно плодородна. В Калифорнии деревья сорта ‘Hachiya’ дают до 150 кг с одного дерева. Растению необходим регулярный полив (приблизительно каждые десять дней).

Древесина

Древесина хурмы восточной очень тверда и напоминает эбеновое дерево. В США она служит для изготовления спортивных принадлежностей. Она также используется для изготовления мебели в Китае, в Корее и в Японии.

Ссылка на основную публикацию