Особенности размножения японской айвы семенами

Айва японская: размножение черенками

Японскую айву также называют хеномелес, или северный лимон. Ее плоды, внешне напоминающие яблоки грушевидной формы, используются для приготовления гарниров и сладких блюд. Каждая ягода с крупными семенами коричневатого цвета в центре весит до 50-70 г. Высота экзотического кустарника достигает 1-3 метров. Ветви плотно покрыты глянцевыми листьями и острыми шипами. Цветение начинается в мае и заканчивается в середине июня.

Особенности хеномелеса

Селекционерам, знающим, на что привить айву, удалось вывести множество сортов растения из Японии. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • Pink Lady — кустарник высотой до 1,5 м с розовыми цветками и широкой кроной. Отличается морозоустойчивостью, можно разводить в средней полосе России.
  • Vesuvius — айва не выше 1 м с огненными бутонами.
  • Nivalis — покрывается белыми цветами дважды в году — в мае и в августе. Хорошо разрастается в ширину, в высоту достигает 2 м.
  • Зубутлинская японская айва — приносит крупные плоды, устойчива к низким температурам и различным заболеваниям.

Хеномелес имеет ряд преимуществ перед другими садовыми кустарниками:

  • Засухоустойчивость;
  • Терпимость к загрязнению воздуха;
  • Способность восстанавливаться даже в случае обмерзания концов веток;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Длительная сохранность плодов.

Подготовка почвы

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещен. Подойдет местность с южной стороны дома или в другом огороженном от северного ветра углу. Чтобы пережить холодное время года, выращиваемая в северных широтах айва не должна оставаться открытой. Поэтому важно, чтобы кустарник находился на той стороне участка, где образуется плотный снежный покров. Молодые растения и однолетние побеги, не занесенные снегом, могут замерзнуть и не зацвести весной.

Совет! Для защиты от буранов ветки необходимо прикрыть опавшими листьями или лапником.

Растение способно радовать обильным цветением вне зависимости от типа почвы. Не подойдет только грунт со значительным содержанием солей и извести, который может спровоцировать хлороз листьев. Земля должна быть в меру увлажненной, богатой гумусом. Причиной загнивания корневой системы часто становятся застойные воды. При опасности скопления влаги необходимо выбрать участок повыше или подготовить хороший дренаж.

Если посадка запланирована на весенний период, о подготовке почвы следует позаботиться осенью. Территорию необходимо освободить от сорных растений и оставить незасеянной. Обязательно внесение подкормки:

  • 10 кг га 1м2 торфонавозного компоста;
  • 40 г на м2 фосфорных и калийных удобрений.

Обогащение грунта позволяет добиться его оптимальной воздухо- и водонепроницаемости. Для ускорения роста вносится раствор 0,01% индолилмасляной кислоты.

Зная, как размножить айву, можно сажать ее и осенью, но в этом случае велик риск, что неокрепшее растение погибнет.

Необходимо заранее рассчитать, сколько места будет занято побегами айвы. Высадив черенки в ряд, можно создать цветущую живую изгородь. В этом случае расстояние между растениями должно составлять полтора метра. Если планируется образовать группу из кустарников, между саженцами оставляют один метр свободного пространства. Растение является перекрестно опыляемой культурой, нуждается в разносящих пыльцу насекомых.

Заготовка побегов

При выращивании такого экзотического растения, как айва японская, размножение черенками требует ответственного подхода к заготовке посадочного материала:

  • Для разведения айвы чаще всего используют оставшиеся после обрезки отводки. Черенки берутся от здоровых, плодоносящих растений. Можно также посадить корневые отпрыски. Достаточно отделить саженцы от материнского куста и пересадить их.
  • Длина побегов должна составлять 15-20 см, а толщина не меньше 5 мм.
  • Необходимо следить, чтобы на каждой ветке было не менее 4 почек.
  • Черенковать куст следует острым секатором.

Размножение японской айвы

Важно! Опытные садоводы, знающие, как размножать японскую айву черенками, стараются брать веточки «с пяткой» — кусочком древесины. Это значительно увеличить вероятность укоренения.

Перед посадкой побеги в течение суток выдерживают в растворе, стимулирующем образование корневой системы.

Посадка японской айвы

В первую очередь в саду необходимо подготовить яму шириной не больше 0,6 м и глубиной до 0,8 м. Углубление заполняют свежим грунтом. хеномелес высаживают во влажный грунт под небольшим наклоном.

Важно! Корневая шейка черенка не должна оставаться оголенной.

Некоторые садоводы предпочитают производить размножение айвы под открытым небом, но при таком способе значительная часть побегов может засохнуть. Если для выращивания растений не используется парник, можно создать для растений комфортные условия при помощи подручных средств:

  • Накрыть черенки пластиковой бутылкой со срезанным горлышком.
  • Установить с обеих сторон от посадок опоры и накинуть на них пленку. Чтобы конструкцию не сдуло ветром, края пленки необходимо присыпать почвой или прижать камнями.

После посадки хеномелеса необходимо позаботиться о создании благоприятных условий для его роста:

  • Чтобы айва обильно цвела, грунт вокруг нее следует тщательно разрыхлить, погружая садовый инструмент на глубину около 10 сантиметров.
  • Одновременно с рыхлением почвы выдергиваются корни сорняков.

Важно! Японский кустарник плохо переносит пересадку, поэтому узнав, как размножается айва, желательно изначально выбрать для нее постоянное место. Если растение не тревожить, оно может радовать садовода пышным цветением до 60 лет.

При стабильной температуре воздуха от +20 до +25 C растение может прижиться и пустить новые почки за 40 дней. Кроме погодных условий, на укоренение влияет качество посадочного материала, температура и влажность грунта.

На вторую или третью весну для повышения урожайности разрешается применять минеральные и органические удобрения. Подкормка вносится после таяния снега. Плоды образуются через 3-4 года после посадки, а урожай собирают осенью. Если айва не дозрела на ветке, ее оставляют на некоторое время в прохладной комнате. При умеренной влажности воздуха плоды хранятся до декабря.

Плоды японской айвы

Достоинства и недостатки черенкования

Деление при помощи черенков — достаточно трудоемкая процедура, но с ее помощью можно сохранить все свойства, полученные в результате селекции японской айвы. Высадка каждого отростка вручную помогает спланировать расположение цветущих кустов, создать ровные клумбы или живые изгороди. Узнав, как размножить японскую айву черенками, важно создать условия для укоренения растений.

Более простой способ — засевание семян айвы в грунт. Но в этом случае всходы могут быть расположены хаотично и частично или полностью потерять сортовые характеристики.

Японская айва легко размножается и способна стать украшением любого сада. Для распространения выведенных при помощи селекции сортов растения оптимально подходит метод черенкования. При грамотном уходе хеномелес может цвести и плодоносить в течение долгих лет.

Как размножить айву семенами

Существует несколько методов, как можно получить из взрослого дерева айвы новое декоративное растение. В садоводческой практике размножение японской айвы семенами получило наибольшую популярность. При выборе качественных семян, их правильной посадке и уходе культура растет быстро, цветет густо и дает хороший урожай плодов.

Семечки айвы очень похожи на яблочные

Подготовка семян

Чтобы вырастить новое деревце из семечки вам потребуется хотя бы один зрелый плод без гнили, механических повреждений и плесени.

Лучшее время для проращивания — поздняя осень. К этому времени и созревает новый урожай на деревьях. Если семена посадить весной, то первые проростки вы увидите не раньше, чем через три месяца после посева. Поэтому многие отдают предпочтение осенней посадке.

Стратификация

Разрежьте айву пополам, извлеките семена. Для стратификации семечек в феврале потребуется слегка увлажненный песок. Семена (1 ст. л.) перемешивают с песком — 1 л. Смесь помещают в полиэтиленовый мешочек, опрыскивают из пульверизатора и плотно завязывают. С помощью иголки снизу пакета проделывают несколько дыр, чтобы обеспечить семенам доступ к кислороду.

Мешочек с песком и семенами помещают в прохладное место — подвал, погреб, овощной отдел холодильной камеры. В прохладных условиях при температуре от 0 до 5 °С семечки содержат до момента их прорастания. На этот процесс уйдет около трех месяцев. Поэтому, чтобы семена не загнили, не покрылись плесенью или не пересохли, их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой.

Посев семян

Посадка семян в домашних условиях осуществляется с применением рассадной емкости или же вазонов. Также вы можете использовать любую другую тару из-под йогурта, сметаны. Главное, чтобы в ней были отверстия для оттока лишней влаги.

На дно емкости укладывают дренажный слой из битых черепков, гальки или керамзита. Затем закладывают питательный субстрат — из песка (1 часть), торфа (2 части) и листовой земли (2 части).

Посадка семечек осуществляется на расстоянии 10 см друг от друга. По мере роста растения рассаживают на более дальнем расстоянии — около 20 см друг от друга. Как только на молодых ростках появится 1-2 пары листьев, их высаживают в открытый грунт на участке. Если посев семян произведен в феврале, то уже в конце сентября или в начале октября вы получите готовые растения для пересадки в почву.

Уход за посевами

Прорастают семена примерно через 1-1,5 месяца при условии хорошего ухода.

  • хорошее освещение с защитой от палящего солнца;
  • температурный режим в пределах — 23-25 °С;
  • умеренную влажность воздуха — в пределах 50-60%.

Для стабильности температурного режима посевы накрывают прозрачным стеклом, если они были высеяны в рассадную емкость. Сеянцы в горшках вы можете накрыть половинкой прозрачной емкости из пластика.

Для поддержки влажности на надлежащем уровне посевы регулярно орошают из пульверизатора, затем проводят проветривание.

При таких условиях к осени сеянцы достигнут 50-60 см высоты и будут готовы к высадке на постоянное место обитания.

Саженцы айвы на участке

Посадка растений в саду

Подготовка участка проводится весной. Участок очищают от растительных остатков, посыпают органическим удобрением (перегноем или компостом — на 1 м2 расходуют 1 ведро вещества). Затем производится глубокая перекопка участка. При посадке осенью почву разравнивают граблями, повышая таким способом ее воздухопроницаемость.

Высаживается японская айва из семян на ту же глубину, что и при выращивании в домашних условиях — около 20-30 см. Слишком глубокая посадка приведет к гниению прикорневой зоны и растение не сможет полноценно развиваться.

Посадка осуществляется по следующей схеме:

  • расстояние между кустарниками — 0,8-1 м;
  • дистанция между рядами — 2-3 м.

Высаженные растения обильно поливают и мульчируют торфяным слоем (4-5 см).

Торфом можно мульчировать грунт

Уход после высадки

Японская айва — многолетний кустарник, который нуждается в хорошем уходе. Чтобы обеспечить ему хорошее здоровье, высокую декоративность и качественное плодоношение потребуется:

  1. Регулярный полив. Айва — нетребовательное к влаге растение. Но все же в некоторые периоды жизни для поддержки декоративных качеств, ему требуется обильный полив — ранней весной (до начала набухания почек), перед цветением и на этапе формирования плодовых завязей. Также не будет лишним зарядить этот кустарник влагой перед зимовкой, что повысит его морозостойкость.
  2. Подкормки вносят на третий год после посадки. Применяют как органические, так и минеральные препараты. Органику (слабо концентрированный птичий помет, навозную жижу или перепревший навоз) вносят дважды за сезон — ранней весной и поздней осенью после листопада. Минеральные компоненты (суперфосфат и калийную соль) применяют 3 раза: до начала цветения, в период формирования плодовых завязей и после сбора урожая. Все компоненты вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.
  3. Рыхление почвы и мульча. Первая процедура осуществляется через день после каждого полива. Она является обязательной и полезной для кустарника, так как повышает влаго- и воздухопроницаемость грунта. Мульча защищает молодые растения от обморожения зимой и насыщает корни питательными веществами.
  4. Обрезка. Одна из главных процедур для этого декоративного кустарника. Данная процедура помогает сформировать правильную и красивую крону, повысить качество цветения и плодоношения. Первая стрижка производится на следующий год после посадки ростков. Укорачивают все побеги на треть длины. Такая процедура стимулирует наращивание молодых черенков, которые придадут кроне пышность и шаровидную форму. Следующая весенняя обрезка проводится по такому же принципу — однолетние и двухлетние побеги подрезают на 10-15 см длины. Также удаляют все поврежденные, подмерзшие и пересохшие веточки. У взрослых кустарников проводится омолаживающая обрезка, которая предполагает полное удаление всех побегов пятилетнего возраста и укорачивание более молодых ветвей на 1/3 длины.

Зимний уход

Японская айва, выращенная из семян, требует хорошего укрытия на зиму. Молодые ростки могут промерзнуть при первых же заморозках и погибнуть. Приствольный круг растений присыпают толстым слоем мульчи (6-8 см) из торфа, древесных опилок или елового лапника.

После выпадения снега, растения присыпают снежным сугробом. Под таким укрытием молодым кустарникам не страшны суровые и лютые зимы.

Вредители и болезни

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы в процессе выращивания айвы из семян — это поражение болезнями и паразитами.

Чтобы сохранить молодые насаждения от их атаки следует провести ряд профилактических мероприятий:

  • ежегодно осенью очищать участок от остатков растительности;
  • проводить глубокую перекопку грунта осенью;
  • регулярно и правильно подкармливать растения, чтобы повысить иммунитет от болезней и вредителей;
  • проводить ежегодную обрезку поврежденных, усохших или подгнивших ветвей;
  • осуществлять периодический осмотр на предмет наличия паразитов и инфекций.

Также весной и осенью растения опрыскивают раствором бордоской смеси или медного купороса.

Заключение

Вырастить айву японскую или сорта Золотое Яблоко из семян несложно. Главное — правильно выбрать качественные семена, хорошо их закалить, вовремя посадить и оказать должный уход. Тогда растение, полученное семенным способом, порадует вас своим изяществом и хорошей плодовитостью.

Как размножить японскую айву

Японская айва или хеномелес — это низкорослый, иногда почвопокровный кустарник, плоды которого получили славу «живых» лекарств. Размножать самостоятельно это пышноцветущее растение довольно просто. Однако нужно знать какие особенности имеют различные способы размножения, когда можно их проводить и как позаботиться о молодых саженцах.

Особенности размножения айвы

Выращивание айвы — не слишком сложная задача даже для начинающего садовода. Нет особых проблем и в вопросе размножения. Для него используется как вегетативный, так и генеративный вариант.

Размножаться растение может:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками (порослью).

У каждого метода есть свои преимущества и отрицательные стороны, а также специфические особенности при проведении работ.

Размножение черенкованием

Главным достоинством черенкования является сохранение качеств, присущих материнскому растению. Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени. 1- двухгодичная древесина; 2- удаление нижних листьев; 3- место среза черенка; 4- зелёный побег текущего года; 5- места среза черенка; 6- удаление нижних листьев

Есть два варианта действий:

  1. Высадить черенки для укоренения в закрытый грунт.
  2. Оставить заготовки в воде до появления корешков.

Для обрезки нужно дождаться сухой жаркой погоды. Следует выбрать сильные ветки без признаков заболеваний и каких-либо дефектов, не полностью одеревеневшие. Замечено, что черенки с боковых нижних побегов укореняются значительно лучше, чем с главных «скелетных» ветвей. Используемый садовый инструмент обязательно должен быть острым, иначе будет нарушена целостность сосудов растения, что приведёт к их закупорке.

Побеги срезают длиной 5–15 см, но размер может меняться, поскольку обязательным является наличие минимум двух междоузлий. Нижний срез делают сразу под первым из них, а верхний — примерно на 1 см выше второго. Срез делают под углом, чтобы увеличить поверхность для возможного корнеобразования.

В зависимости от используемого препарата в качестве стимулятора роста корней («Био Рутс», «Спидфол Амино», «Мега Вега»), черенки погружают в специальный раствор на 24 часа, на пару часов или же просто обильно присыпают срез порошком.

Видео: Размножение японской айвы черенкованием

В воде

Один из самых простых вариантов укоренения — «водный». Главной проблемой в данном случае является высокий риск загнивания черенков.

Чтобы вода не закисала, а черенки не загнивали, нужно поддерживать определённые условия:

  • не менять воду, а просто доливать её при испарении;
  • каждый черенок размещать в отдельной ёмкости, чтобы избежать контакта с другими экземплярами;
  • контролировать уровень воды — если её слишком много, у дна может быть недостаточно кислорода, что вызывает загнивание нижней части черенка;
  • обеспечить рассеянное освещение, но достаточное для продолжения фотосинтеза;
  • хранить при оптимальной температуре воздуха +23°С. +25°С;
  • черенки укоренять в воде не ниже +20°С.

После образования корешков размером около 5 см можно пересадить саженцы в контейнер или сад, но пока не на постоянное место роста.

В грунте

Выбрав для укоренения грунт, черенки высаживают в ёмкости под наклоном. Почвенная смесь должна быть песочно-торфяной в пропорции 3:1. Ёмкость нужно накрыть плёнкой или стеклом для создания тепличных условий.

Выращивание из семян

  • Генеративный способ размножения айвы считается самым надёжным. Его достоинствами являются:
  • простота проведения;
  • высокий процент всхожести семян (около 80%);
  • отсутствие строгих требований к почве;
  • возможность произвести посадку «с отсрочкой».

Посадочным материалом являются крупные косточки фруктов, полностью вызревшие к концу осени. Первоочередная задача — осторожно их извлечь, отправив мякоть на переработку. На втором этапе следует организовать посев семян.

Сделав борозды максимум на 20 мм вглубь, нужно поместить в них косточки и засыпать почвосмесью. Место посадки мульчируют компостом, торфом или перегноем. После зимы появляются всходы, а уже к осени можно определять молодые растения на постоянное место роста.

Когда нет возможности произвести посадку в текущем сезоне, семенам требуется стратификация — выдержка в холодных условиях. При этом возникают дополнительные хлопоты.

Процесс требует выполнения некоторых действий:

  1. Подготовить ящик с крупным песком или перлитом.
  2. Поместить семена на 2-3 месяца в этот субстрат.
  3. Поддерживать песок слегка влажным, но не мокрым. Его оптимальная температура — на уровне 0°С.
  4. Обеспечить необходимую температуру воздуха в помещении (+3°С. +5°С) и влажность (около 50%).

За время «зимней спячки» семена естественным образом раскрываются и немного прорастают. Весной их можно без опасений высаживать на открытом участке, поскольку растение выносливо и неприхотливо.

Второй вариант — воспользоваться контейнером со смесью торфа, песка и компоста (или перегноя). Для проросших саженцев так же важно поддерживать достаточный уровень влажности. Для прорастания потребуется примерно 30 дней. Затем необходимо сократить количество рассады, удалив слишком «вялые» экземпляры или ростки с признаками заболеваний.

В это время понадобится подкормка азотно-калийным удобрением. Затягивать с перемещением саженцев в открытый грунт нельзя, так как уже через два года стержневой корень становится достаточно длинным и его можно легко повредить при пересадке, что опасно гибелью растения.

Как размножить айву отводками

Размножение отводками является не слишком сложным способом. Оптимальный период проведения работ — лето.

Последовательность действий предполагает такие шаги:

  1. Выбрать молодые, внешне здоровые и крепкие, но достаточно гибкие нижние побеги.
  2. Под кустом подготовить канавы глубиной около 8 см.
  3. В углубление необходимо добавить слой удобрения — органического (например, перегноя) или минерального.
  4. Разместить выбранные побеги в ямках.
  5. Закрепить ветви проволочной скобой и присыпать сверху почвенной смесью.

Во время всего периода укоренения побеги требуют обильного полива. Также нужно мульчировать почву вокруг. После зимы, если процесс был успешен, появятся первые корешки, а уже по завершению летнего сезона можно отделять молодое растение от материнского куста и высаживать на отдельном участке. Подойдёт любой, но обязательно острый садовый инвентарь.

Молодой порослью

Японский хеномелес отличается тем, что активно формирует большое количество поросли. Кустарник быстро разрастается, обеспечивая себе «самостоятельное» размножение. За один вегетационный период растению под силу «взрастить» до шести таких отпрысков. Недостатком этого естественного метода размножения является слабое развитие корневой системы айвы, что негативно отражается на размере и вкусовых качествах плодов. Иногда садоводы проводят деление куста. Однако полученные таким образом посадки приживаются крайне редко.

Весной можно пересадить молодые побеги, если они имеют определённый размер — толщину примерно 10 мм и длину не менее 100 мм. Для успешного укоренения саженцы нужно регулярно поливать большим количеством отстоянной воды, а приствольное пространство стоит мульчировать древесной стружкой.

Уход за молодым растением

Айва не слишком требовательна в уходе, однако молодым саженцам нужно уделять больше внимания и времени.

Можно отметить следующие правила для создания растению идеальных условий:

  1. Обязательным является регулярный полив, особенно в засушливую пору.
  2. Землю вокруг куста нужно периодически рыхлить — осторожно и не глубоко (максимально на 100 мм).
  3. Своевременно удалять сорняки.
  4. Околоствольное пространство для удержания влаги следует мульчировать торфом, измельчённой корой или древесными опилками. Толщина слоя составляет 30–50 мм, а размер настила приблизительно равен ширине кроны.

Изначально кустарнику достаточно удобрений, внесённых в посадочные лунки. Начиная со второго вегетационного года айву подкармливают удобрениями:

  • компостом;
  • суперфосфатом;
  • калийными препаратами;
  • жидкой аммиачной селитрой.

Болеет айва редко. Это случается по причине крайне неблагоприятных погодных условий (например, затяжной холодной и дождливой погоды) или при полном отсутствии ухода.

Особенности пересадки куста

Иногда возникает необходимость переселить растение с «насиженного» места. У японской айвы со временем формируется мощное корневище. Перемещение взрослого растения будет успешным лишь при условии полной сохранности корневой системы, а вот сделать это довольно сложно. Для работ по пересадке подойдёт начало или середина сентября, чтобы у куста было время укорениться до наступления холодов.

Последовательность действий такова:

  1. Подготовить яму, соответствующую диаметру корневой системы.
  2. Засыпать в лунку грунт, смешанный с удобрениями.
  3. Опустить куст, тщательно и осторожно распрямив корни.
  4. Присыпать яму почвенной смесью.
  5. Уплотнить грунт вокруг ствола и обильно полить.

Если кустарник размножается самостоятельно и произрастает хаотично, то он формирует живую изгородь с мелкими, больше декоративными, чем съедобными, плодами. Рекомендуется контролировать молодые посадки, придерживаясь расстояния между растениями в 1–1,5 м.

Айва японская — настоящий долгожитель, способный украшать участок минимум полвека. Она сохраняет декоративность весь год, а её плоды полезны и вкусны, поэтому стоит лишь определиться с методом и самостоятельно размножить это универсальное растение в своём саду.

Как вырастить японскую айву из семян дома. Выращивания айвы японской из семян

Популярные материалы

Today’s:

Как вырастить японскую айву из семян дома. Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Посев семенами айвы японской. Выращивание айвы японской из семян

Многие садоводы размножают айву японскую посевом семян этого растения под зиму. У самых крупных и спелых плодов выбирают семена непосредственно перед самым высевом. В последних числах октября посадочный материал раскладывают в лунки на глубину 1 см. Между рядами должен быть промежуток в 15 см. Для нормального роста семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга. Посадки мульчируют торфом либо перегноем, который слегка уплотняют. При такой посадке всходы айвы появятся в мае.

Если айва японская выращивается для получения плодов, высаживать ее следует на солнечном участке. В затененном месте куст зацветет, но плодов растение не завяжет.

Можно вырастить рассаду айвы японской в домашних условиях. До января спелые плоды японской айвы хранят в прохладном и сухом месте. Семена собирают у созревших крупных плодов. В конце января семена айвы смешивают с влажным промытым речным песком в пропорции 1:3 и помещают их в полиэтиленовый пакет. Чтобы семена дышали, в пакете делают несколько отверстий или проколов. Далее семена айвы закладывают на стратификацию в холодильник на 2-2,5 месяца. Пакет держат при температуре не выше 5°С при относительной влажности 70%. Оптимальное место стратификации – это холодильник. Периодически песок с семенами айвы нужно увлажнять, следя, чтобы на нем не образовалась плесень.

В марте-апреле семена айвы японской высевают на рассаду. Для посадки используют некислую почву, рН которой составляет не более 6-7 единиц. Сеянцы, полученные рассадным способом, к осени вырастают до 40-50 см. При высадке в открытый грунт саженцы айвы высаживают на глубину, соответствующую глубине рассадного ящика или горшка. Между саженцами оставляют расстояние минимум полметра, а междурядья располагают на удалении 2 метров друг от друга.

Айва японская в горшке. Айва японская в ландшафтном дизайне

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская , или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный листопадный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая , или хеномелес Маулея (Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. Зелёные блестящие листья овальные или яйцевидные; имеются колючки на побегах.
Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре. А осенью это растение долго радует садоводов обильными жёлтыми плодами с коротким черешком, плотно сидящими на ветках.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. Кусты хеномелеса уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.

Великолепно смотрится хеномелес в саду на высоком штамбе. Штамбовый хеномелес садоводы получают с помощью прививки черенков на дикую грушу.

Выращивание айвы из семян

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Особенности использования айвы

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.

к содержанию ↑

Способы размножения

Японскую айву, в отличие от многих семенных плодовых культур, можно размножить с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • отводков;
  • корневых отпрысков;
  • делением куста.

Самый распространенный и простой способ – выращивание семенами. О том, как вырастить айву из семечек в домашних условиях, как ухаживать за посадками, пойдет речь дальше.

Видео: размножение айвы

Выращивание из семян

Получить посевной материал в домашних условиях просто. Нужно только выбрать хорошо созревшие плоды. Семена должны быть полными, темно-коричневого цвета. Их просушивают и убирают в полотняный мешочек.

Чтобы семена проклюнулись, необходимо провести стратификацию. Эта процедура будет разной, исходя из времени посева:

  1. При посадке семян осенью их сразу помещают в грунт, присыпают землей до весны. В этом случае стратификация проходит естественным способом.
  2. Если посев семян планируется весной, то за 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде и помещают в слегка увлажненный субстрат. Затем убирают в холодильник на нижнюю полку.

Видео: подготовка семян айвы к посеву

Высевают семена в феврале в отдельные контейнеры, чтобы не повредить тонкую корневую систему. После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в большую емкость.

Айва: посадка и уход

Посадка

При выборе участка для посадки айвы рекомендуется обращать внимание на освещенные места с черноземной, суглинистой или супесчаной почвой. Поскольку растения плохо растут на сквозняках и боятся северных ветров, то лучше высаживать айву на юге или юго-западе участка.

Видео: посадка айвы

Растения размещают на расстоянии не менее 1,5 метров, чтобы по мере роста было достаточно пространства для роста ветвей. За заметку садоводам: при высаживании саженца, выращенного из семян, корневую шейку сеянцы углубляют не более пяти сантиметров. В противном случае айва будет расти медленно.

Уход за кустарником японской айвы не доставляет особых хлопот:

  • полив и рыхление почвы в приствольном круге;
  • удаление сорных трав и мульчирование;
  • подкормка и обрезка для правильного формирования кроны.

Поскольку айва засухоустойчивое растение, то поливают ее не часто. При посадке куста в яму засыпают ведро компоста, калийные удобрения и суперфосфат. Этого питания молодому саженцу хватит до следующей весны. В дальнейшем растение подкармливают настоями коровяка, куриного помета.

Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. На куст устанавливают коробку, а сверху укрывают лапником, листьями. При выращивании в суровых климатических условиях укрытие должно было более существенным.

Обрезка

Формирование кроны и обрезку айвы в первый год после посадки сеянца не делают. Следующей весной срезают поврежденные веточки, убирают побеги растущие близко у земли. Осенью проводят существенную обрезку, не дожидаясь заморозков.

На каждом растении оставляют 10-15 скелетных ветвей разного возраста. Если количество ветвей на айве ограниченное, стимулировать их рост при формировании кроны можно укорачиванием на треть. В последующие году придется убирать слабые побеги, плохо плодоносящие ветки и те, которые растут внутрь куста.

Видео: уход и обрезка айвы

Плодоношение у айвы японской, выращенной из семян, при правильном уходе начинается через 4-5 лет. Нужно заметить, что такие сеянцы не всегда сохраняют материнские свойства.

4 способа размножения айвы

Сегодня разберемся, как размножить айву, какие способы лучше подходят как начинающим, так и продвинутым садоводам. Ведь айва — плодовое дерево или кустарник, которое не только дает превосходные плоды, но и является декоративной культурой, а значит, вопрос ее размножения у садоводов, которые уже ощутили на себе все прелести айвы, стоит достаточно остро. Если на участке уже есть такой кустарник, то рассадить его будет не проблематично, хотя и потребует внимания.

Размножение айвы: способы и нюансы

Размножать айву, как и многие другие культуры, можно разными способами. Но следует учитывать, что вегетативный способ — самый, так сказать, удачный, поскольку именно с его помощью в итоге мы получаем айву ровно с теми же самыми сортовыми особенностями, что и материнский материал. Размножение семенами не может гарантировать такого результата.

Итак, способы размножения айвы:

Но каждый способ не для всех типов айвы хорош. Для деревьев подойдет лишь черенкование и семена, кустарниковую айву можно рассадить любым способом.

Поговорим немного о почве, которой лучше всего обеспечить посадочный материал, каким бы он ни был. Самый беспроигрышный вариант для айвы — это плодородная рыхлая смесь в основе которой — торф и песок. При посадке также в землю необходимо добавлять компост или перегной. Поддержка влаги — еще один важный момент в выращивании «школки». Но в то же время, излишняя влажность для айвы губительна. Поэтому, при посадке, проверьте почву — если сжать ее в комок, вода выделяться не должна!

А теперь — конкретно про каждый способ размножения.

Размножение черенкованием

Черенкование — самый распространенный способ получить на участке такую же хорошенькую айву, какая у вас уже есть, сохраняя все сортовые свойства.

Размножение черенкованием происходит зелеными или одревесневшими черенками. Отличаются они только процессом заготовки посадочного материала.

  • В первом случае, черенки нарезаются в июне, к вечеру, после спада пика жары. И сразу же начинается процесс посадки молодого побега в открытый грунт или теплицу. Результат укоренения — практически 100%.
  • Во втором случае заготовку черенков начинают с осени и можно это делать до самой весны. Важно — нарезка зимой возможна только после того, как прошли морозы, в противном случае можно повредить растение. Такой способ дает результат укоренения 80-90 % в теплицах и парниках, в открытом грунте порог все-таки ниже.

Сам черенок должен быть 20-25 см в длину, и в диаметре должен иметь не менее 5 мм, но и не более 1 см. В среднем, можно ориентироваться на толщину обычного карандаша. Черенок в готовом виде должен иметь не менее трех почек. Нарезка происходит с помощью, естественно, секатора, под острым углом, и обязательно выбираются однолетние здоровые побеги!

До момента высадки весной одревесневшие черенки необходимо правильно хранить, можно это делать в подвалах, в холодильниках, в снежных ямах на участке.

Перед самой посадкой рекомендовано обновить нижний срез, и обработать черенки стимулятором роста — как именно это делать и сколько выдерживать в растворе, зависит от конкретного вида стимулятора. Внимательно читайте инструкцию на упаковке!

Высаживают черенки в открытый грунт, в парники или теплицы с заранее подготовленной почвой, как описывалось выше. Что значит высаживают — в принципе их просто втыкают в определенное место, лучше всего под небольшим углом, обязательно оставляя одну почку сверху. Чтобы защитить эту почку, выполняем небольшое мульчирование — для этих целей подойдут опилки или тот же торф.

Важно! Если вы решили высадить черенок айвы в открытый грунт, то на первых порах его необходимо «поддержать» — для этого используют укрывной материал, или просто банку/пластиковую бутылку. Иначе он может засохнуть, не успев дать корней. И конечно же, следует регулярно проверять наши черенки, спрыскивая из пульверизатора, если это необходимо.

Отличное укоренение черенков происходит при температурах 25-28 градусов с повышенной влажностью. Можно, но не обязательно добавить натуральные стимуляторы корнеобразования.

Через месяц маленькая айва полностью освоится, и можно будет снять укрытия. Уже к осени черенок с собственными корнями можно будет высаживать на постоянное место.

Как размножить айву отводками?

Отводки — это один из простейших способов размножения. Но подходит, в основном, для кустарниковой айвы. Делается это весной, с помощью сильных молодых побегов. Побегу не должно быть более двух лет, но в идеале — одного года будет вполне достаточно.

Размножение отводками бывают двух видов:

  1. Горизонтальное. Для этого побег отклоняют от материнского деревца, укладывая его горизонтально. По ходу побега, через каждые 15 см выкапывают неглубокие ямки (5-8 см), и в эти ямки укладывают отводки. Ямки засыпают плодородной смесью, хорошо увлажняют. Чтобы побег не стремился вырваться из ямки, его закрепляют скобами, шпильками, что есть под рукой. В течении весны и лета за отводками необходимо внимательно ухаживать — пропалывать сорняки, мульчировать, поливать. Таким образом прорастают вертикальные побеги, и когда они вырастут примерно сантиметров на 20, их нужно будет еще и окучивать.
  2. Дугоподобное. В этом случае ямку выкапываем одну, и находится она на расстоянии около 80 см от основного кустарника. Также ее удобряем, готовим почвенную смесь. В нее укладываем побег, оставляя его кончик вертикально над землей. Почву следует утрамбовать.

К осени отводки, посаженные и тем и другим способами, уже образуют свою корневую систему, и их можно осторожно выкапывать и отделять на постоянное место проживания.

Молодая поросль — самый простой способ размножения

Кустарник айвы ежегодно дает десятки молодой поросли, от которой опытные садоводы безжалостно избавляются, так как она портит внешний вид и сосет из материнского растения соки. Но посмотрим на поросль несколько иначе. Это же практически готовый посадочный материал, который сразу же наращивает собственные корешки! Готовый к пересадке экземпляр должен быть не менее 15 см в высоту и с диаметром веточки не менее 0,5 см.

Молодую поросль отделяют от материнского растения весной, с помощью острого ножа, вместе с кусочком коры. Высадку проводят на новое место, на расстоянии 1 метра друг от друга. Почву готовят уже известным образом, и после посадки мульчируют, щепой или перегноем. И конечно — поддерживают постоянную влажность.

Приживаемость такого саженца практически 100-процентная.

Особенностью этого способа размножения является то, что, хоть сортовые особенности и сохраняются в большей мере, но сами плоды более мелки, а корневая система не так хорошо развита.

Размножение айвы семенами: скрупулезный процесс

Размножение айвы семенами — способ универсальный. Им можно размножить культуру любого вида. Единственный минус — при таком способе размножения можно потерять все сортовые качества данного экземпляра айвы.

  • Этап первый: заготовка семян. Семена айвы получают из спелого плода, который после сбора урожая отлежался месяц в углу, «дозревая». Семена именно такого экземпляра нам и нужны. Чистим их от мякоти, слизи (вдруг если такая есть), моем теплой водой, раскладываем на марлю в один слой, сушим. Для посадочного материала выбираем крупные, плотные, темно-коричневые семечки. Их жизнеспособность составляет всего полгода.
  • Этап второй: выбираем время посадки — это может быть осень или весна. Если высаживать семена осенью, то процесс упрощается, поскольку обязательная стратификация здесь происходит в естественных условиях зимы. И зима — прекрасный момент естественного отбора, ведь семена, которые прорастут — точно будут самыми выносливыми и крепкими. К тому же, они уже начнут образовывать собственные корешки. Если же будем высаживать в открытый грунт весной — то предварительно необходимо пройти процесс принудительной стратификации и, возможно, высадку семян на рассаду.
  • Этап третий: высаживаем семена, выбирая один из способов:
  1. Осень. Конец октября. Высадка сразу в открытый грунт. Подготавливаем хорошую плодородную смесь почвы точно так, как было описано выше. Семена располагаются на глубине 2-3 см, на грядку длиной 1 метр укладывают 80-100 семян, сверху обязательно мульчируются (торф, перегной). При удачном ходе дел, весной можно уже будет увидеть росточки.
  2. Весна. Усложнение процесса, но и повышенная всхожесть. Наши просушенные семечки айвы ждут декабря или февраля, то есть обязательной стратификации. Данный процесс проходит в течение 2 или 3 месяцев. Соответственно, если мы закладываем их на стратификацию в декабре, то к началу марта высаживаем их в торфяные горшочки с плодородной влажной землей на рассаду. Заглубляем 2 семечка в горшочек на 3 см, в апреле начинаем закаливать и затем высаживаем горшочки в открытый грунт, мульчируем. Если же мы выбираем февраль для начала стратификации, то уже в апреле семечки сразу высаживаем в открытый грунт, предварительно подготовив идеальную земляную смесь для айвы, в грядки на глубину 2-3 см, между семенами оставляя 10-15 см, мульчируем.
  • Этап четвертый: ждем листочков. При появлении двух настоящих листочков, всю рассаду можно прореживать, чтобы она не мешала друг другу. Если, конечно, это потребуется. И, конечно же, рыхлим, пропалываем, увлажняем. Уже к осени будет понятно, кто окреп, и сильные кустики айвы, высотой около 40 см, уже можно будет высаживать на постоянное место. Если сеянцы получились слабые, ничего страшного, можно оставить их еще на один сезон.

Про стратификацию

Про стратификацию семян айвы поговорим отдельно. Для начала семена замачивают в воде комнатной температуры на 5-6 часов. Для проведения стратификации в идеале необходим крупный речной песок, но на то он и идеал, поэтому можно использовать и обычный песок. Он должен быть хорошо, но умеренно влажным.

Семена помещают в песок как 1:3, то есть на три части песка берут 1 часть семян. Далее смесь помещают в холодильник или другое холодное место, где температура не превышает +5 градусов. Процесс занимает 2-3 месяца, но не нужно думать, что про семечки айвы можно забыть на это время. Нет! Необходимо регулярно перемешивать и увлажнять из пульверизатора семечно-песчаную смесь, если она стала терять влажность.

Как видите, есть четыре способа как размножить айву, и можно выбрать для себя самый удобный метод, но в любом из них придется уделить достаточно внимания культуре, пока она не укоренится и не станет полноценным самостоятельным растением.

Читайте также:  Характеристика груши Нарядная Ефимова
Ссылка на основную публикацию