Особенности посадки груши Просто Мария

Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателяХарактеристика
Зарегистрированное название«Просто Мария» (Pyrus communis L.)
ОригинаторРНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации2013
Рекомендованный регион выращиваниясаженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайностьплодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьевсаженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктовПлоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качествавкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созреваниясентябрь – октябрь
Опылителидля перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусамвысокая
Сохранность плодовв зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкостьвысокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Требования к освещению

Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:

  • заболоченность;
  • высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
  • продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
  • в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Опыление

Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:

  • сорт Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Косчия;
  • другие поздние сорта.

Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.

Плодоношение и урожайность

Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.

Уборка урожая и хранение

С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.

Устойчивость к болезням, вредителям

Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.

Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.

Отзывы

Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.

У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.

Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!

Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.

Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.

Наталья Борисовна, Подмосковье

Описание и характеристика груши сорта Просто Мария, выращивание и опылители

Груша, известная под названием Просто Мария, появилась в садах дачников сравнительно недавно. Это морозостойкий вид, который, несмотря на лютые зимы, неплохо восстанавливается и дает отличный урожай. Просто Мария не требует к себе какого-то особенного внимания. Как и все виды груш, она любит много солнечного света, регулярного удобрения и умеренного полива.

Описание и история селекции груши Просто Мария

В самом конце осени в садах опытных садоводов и просто любителей созревает недавно выведенный сорт. Просто Мария появилась благодаря белорусским селекционерам, в 1990 году, путем скрещивая зимостойкой Белорусской поздней и устойчивой к болезням Масляной Ро. Вначале новому сорту дали имя — Мария.

Позже фрукты приобрели популярность у садоводов и стали называться Просто Мария. Этот сорт хорошо переносит зимы и дает неплохой урожай. Просто Мария может вынести морозы до 37 градусов, а весной быстро оживает и отлично плодоносит.

Характеристики сорта

Просто Мария — сравнительно поздний сорт, ее фрукты созревают лишь в октябре. Плоды — большие, грушевидной формы. Вес одного фрукта — 180-200 грамм. Кожица у груши ровненькая и блестящая. На поверхности видны зеленые точечки.

Цвет у фрукта — вначале зеленый. По мере созревания плод желтеет и приобретает розовый румянец. Фрукты на вкус сладкие и сочные, немного кисловатые. Мякоть — приятного кремового цвета, не очень плотная, но маслянистая. Это десертный сорт.

Деревце растет быстро, но вырастает лишь до 3 метров. Крона взрослого растения приобретает форму широкой пирамиды. Ветки сильно разрастаются вверх и в ширину, но под тяжестью плодов немного наклоняются к земле. С одного взрослого растения собирают 40 килограмм фруктов.

Плюсы и минусы

  • отличная морозоустойчивость;
  • стойкость к болезням;
  • регулярное плодоношение;
  • превосходные вкусовые характеристики фруктов;
  • товарный вид спелых плодов;
  • плодоношение на третий или четвертый год после посадки.
  • сравнительно невысокие показатели урожайности;
  • подверженность атакам насекомых-вредителей;
  • измельчение плодов при высоких урожаях.

Как размножать грушу?

Просто Мария размножается такими способами:

От взрослого дерева отрезается веточка с листиками и опускается в емкость с водой. Спустя несколько недель черенок дает корешки. Для лучшего корнеобразования в воду кладут таблетку Гетероауксина. Затем черенок высаживают в землю и обильно поливают. Такую процедуру желательно проводить летом. Предварительно черенок можно высадить в теплице. Для лучшего укоренения растение поливают до 4-5 раз в сутки.

Ветку взрослого дерева пригибают вниз и присыпают землей. Грунт хорошо орошают водой, предварительно почву можно разрыхлить. Верхушка ветки с листиками остается над землей. В месте соприкосновения побега с почвой образуются корни. Когда ветка хорошо укоренится, ее отрезают от родительского дерева. Время проведения процедуры — сезон интенсивного роста (с середины весны до конца лета). Ветки для отводки должны быть молодыми и еще не одревесневшими.

Срезается черенок со спящими почками с материнского дерева. На одном конце делается острый срез, на другом — тупой. Тоненькую ветку с двумя или тремя нераспустившимися почками ранней весной, в момент начала движения сока, прививают под кору дерева, например, груши иного сорта. Можно черенок вставить в надрезанный пополам подвой. Ветки дерева, в которые вставляются черенки с другого дерева, срезаются до пеньков. Затем в них вживляется Просто Мария. Место соединения туго обматывается лентой.

Особенности выращивание дерева

Просто Мария, как и все груши, любит много солнечного света, не переносит ветров и слишком болотистого грунта. Деревце высаживают в южной стороне сада, на возвышенности, желательно на огороженном забором участке.

Сроки посадки

Просто Марию высаживают ранней весной, до распускания листочков, или поздней осенью, до прихода морозов. Предпочтительна весенняя посадка. Деревце сможет в теплых условиях хорошо адаптироваться к новой среде.

Требования к освещению и почве

Просто Мария любит чернозем, хорошо удобренную почву и не переносит кислый грунт. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь. Груша может расти на песчаной и глинистой почве, если в нее внести органику и минеральную подкормку. Груша не переносит слишком влажный грунт, в болотистой почве ее корешки могут сгнить.

Деревце нежелательно высаживать в тени других деревьев. Груша в условиях недостаточного освещения плохо развивается и дает мелкие и кислые плоды. Просто Мария любит солнечный свет.

Выбор саженцев

Посадочный материал желательно покупать в рассадниках. Саженцы должны быть упругими и здоровыми на вид. Возраст деревца для посадки — 1 или 2 года. Более взрослые растения покупать нежелательно – они плохо и долго приживаются. Посадочное деревце должно иметь высоту не более 1,5 метра.

Как грамотно посадить саженец?

Перед посадкой корни саженца на 12 часов помещают в воду, к которой добавляют Гетероауксин для стимуляции роста корневой системы. Деревце высаживают в яму, глубина которой — около 1 метра. Выкопанную землю перемешивают с коровяком и минеральными удобрениями (суперфосфатом, калиевой селитрой).

На низ ямы насыпают мелкие камни для дренажа и немного удобренной земли, затем вставляют деревце и присыпают грунтом до корневой шейки. После посадки под корень вливают 2 ведра отстоявшейся воды. Возле молодого деревца можно вбить кол, который будет ему служить опорой.

Опылители

Просто Мария может самоопыляться, правда, частично. Для лучшей урожайности вблизи дерева рекомендуется посадить иные сорта груш, которые обеспечат ему перекрестное опыление. Например, сорт Памяти Яковлева или Дюшес.

Уход за сортом Просто Мария

За деревцем рекомендуется ухаживать, поливать его в засушливую пору и ежегодно обрезать сухие и больные ветки. Если урожайность слабая, грунт возле растения удобряют органикой или минеральными веществами.

Полив

В летнюю засушливую пору деревце необходимо поливать. Под корень вливают 2 или 3 ведра воды. Процедуру проводят 3 раза в неделю. Молодые деревья сразу после посадки в первый месяц орошают регулярно — через день вливают по одному ведру воды под корень. Увлажнять землю возле груши рекомендуется и засушливой весной, в момент цветения и формирования завязей. Сразу после полива грунт вокруг дерева разрыхляют. Нельзя допускать переувлажнения почвы. В условиях переизбытка влаги корни начнут гнить.

Мульчирование

Землю вокруг деревца можно присыпать мульчей. Она задерживает испарение влаги и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, мелкую кору или опилки.

Укрытие

Просто Мария хорошо переносит зиму, однако молодые деревца желательно утеплять, чтобы они не погибли в сильные морозы. Перед укрытием очищают место возле дерева от опавшей листвы и сорняков. Ствол желательно побелить раствором, который защитит грушу от грызунов.

Деревце обставляют сухим камышом или соломой и сверху обвязывают мешковиной. Можно купить специальный чехол для зимнего укрытия садовых деревьев. Землю около дерева присыпают высоким (до 30 сантиметров) слоем мульчи.

Обрезка

Формирование кроны проводят ранней весной или поздней осенью. Весенняя обрезка проводится до распускания листьев. Осенняя — после того, как вся листва упадет с дерева. Крону прореживают, больные и сухие ветки срезают, на груше оставляют несколько основных ветвей. Верхние ветки убирают – они не плодоносят. Боковые побеги укорачивают на треть. Крону формируют на второй или третий год после высаживания молодого растения в открытый грунт.

Удобрение

Просто Мария нуждается в подкормке на третий сезон после посадки. За один год деревце должно подрастать на 30-50 сантиметров. Если темпы роста низкие, груше нужна подкормка. Весной, до распускания почек, под грушу можно вылить ведро растворенного в воде коровяка или птичьего помета. Спустя месяц, во время распускания листьев, почву удобряют азотными удобрениями (Карбамид).

Читайте также:  Характеристика лимона Павловского

Взрослое дерево нуждается в подкормке в момент цветения и формирования завязей. Рекомендуется удобрять грушу такими препаратами: Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска, Бона Форте, Мастер, Агрикола. В момент созревания плодов грушу удобряют суперфосфатом и калиевой селитрой.

На зиму Просто Марию можно присыпать сухой древесной золой (200 грамм внести в разрыхленную почву). В этом натуральном удобрении много калия и фосфора.

Возможные болезни и их лечение

Просто Мария имеет отличный иммунитет ко многим болезням. Однако в дождливую и прохладную летнюю пору растение может заболеть. Для профилактики заболеваний грушу опрыскивают химическими препаратами и фунгицидами.

Болезни и методы лечения:

Грибковое заболевание, поражающее листву и плоды. Вначале появляются бурые пятна на листочках, потом — на самих фруктах. Плоды трескаются и становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами.

Грибок поражает плоды гнилью, после чего они становятся полностью непригодными для употребления. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Грушу опрыскивают Бордосской жидкостью, Медным купоросом или фунгицидами (Фитоспорин, Строби).

Появляется после налета тли. Выделения этого насекомого являются питательной средой для микроорганизмов. На плодах и листьях появляется черный налет, напоминающий сажу. Больные фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают фунгицидами.

Во время созревания плодов, для профилактики и борьбы с грибками, дерево рекомендуется орошать растворами, приготовленными с добавлением соды, коллоидной серы. Грушу можно опрыскивать настоем чеснока, лука. В воду для полива можно добавить пару кристалликов перманганата калия. Основание дерева желательно присыпать горсткой золы или извести.

Вредители и борьба с ними

У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.

В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).

Сбор и хранение урожая

Созревает Просто Мария поздней осенью. Груши срывают с дерева еще недозрелыми, когда они твердые и имеют желто-зеленую поверхность. Период сбора урожая — весь октябрь и начало ноября. Фрукты хранятся в прохладном помещении. Температура хранения — от 0 до 2 градусов тепла. В таких условиях плоды могут пролежать и не утратить товарный вид и вкусовые качества до Нового года.

Особенности выращивания груши сорта Просто Мария

Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.

Описание плодов

Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.

С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.

Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.

Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:

  1. Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
  2. Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
  3. Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.

Калорийность

В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.

Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.

Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.

Размеры плодов

Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.

После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.

Применение

Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.

Характеристика дерева

Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:

  • средней высоты — до 3 м;
  • крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
  • ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
  • загущенность средняя;
  • любит солнце, но при этом способна переносить тень.

Урожайность

За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.

К грушам осеннего срока созревания также относятся:

Морозостойкость

Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.

Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.

Без особых последствий Просто Мария может выдерживать морозы до –38°С.

Заморозки никак не повлияли на облиственность, цветение и плодоношение, а следы на сердцевине к середине лета исчезли. Рекомендуется выращивать этот сорт в средней полосе России. Зимняя подготовка дерева может включать в себя оборачивание ствола рубероидом или агроволокном, чтобы защитить от грызунов.

Опылители

Просто Мария не будет плодоносить, если не посадить возле неё опылители — другие сорта груш, цветущие в одно время. Ими могут стать сорта Памяти Яковлева, Дюшес, Косчия. Опылителей должно быть не меньше 2. Если привить на 1 дереве несколько сортов, то они будут опылять друг друга и дополнительные опылители не потребуются.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Этот сорт не требует усердного ухода. Показатели урожайности ухудшаются незначительно, если правила ухода не соблюдаются так, как положено. Однако для получения стабильного урожая, по качеству и количеству соответствующего заявленным характеристикам, некоторые усилия всё же придётся приложить.

Сроки посадки

В зависимости от региона, сажать деревья можно осенью или весной. Для осенней посадки подходят регионы с тёплым климатом, где не бывает сильных заморозков. В таком случае посадка должна проходить в начале октября.

Если в регионе холодные зимы, которые наступают рано, лучше перенести посадку на весну, когда окончательно установится стабильная плюсовая температура.

При выборе конкретной даты следует ориентироваться на погодные условия на текущий момент — это может быть как конец марта, так и начало мая. Чаще всего ориентируются на конец апреля, чтобы на саженцах не начали раскрываться листовые почки.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вместо нужного сорта не приобрести дерево непонятного вида, покупать саженцы нужно в местах с хорошей проверенной репутацией, расположенных в регионе, где будет расти дерево, — так оно будет более адаптированным к условиям окружающей среды. Саженец должен быть:

  • двухлетним (50–60 см роста);
  • с несколькими боковыми побегами;
  • с развитой корневой системой;
  • с наростом у корней;
  • без повреждений и тёмных пятен.

Корни саженцев на несколько часов нужно опустить в воду, куда рекомендуется добавить стимулятор роста корней.

Технология посадки

Посадочная технология для саженца груши Просто Мария выглядит так:

  1. Выбрать место. Оно должно быть тёплым, солнечным, расположенным вдали от низин. Имеющиеся постройки и большие деревья должны находиться с северной стороны от груши, их наличие очень желательно, так как они защищают от холодного ветра. В качестве соседей подойдут любые виды, кроме рябины. Также рядом должны быть опылители, вместе с которыми дерево должно образовывать треугольник со сторонами не менее 2,5 м, а лучше — 5 м.
  2. Подготовить почву. В тяжёлый глинистый грунт всыпать песок, в излишне лёгкий песчаный — порошкообразную глину. Для нормализации уровня рН в кислую почву добавить доломитовую муку, гашёную известь или скорлупу яиц, в щелочную — торф или иголки хвойных деревьев.
  3. Выкопать яму диаметром 80 см глубиной 60 см хотя бы за 2 недели до посадки. Лучше всего яму готовить с осени.
  4. Выложить 5-сантиметровый слой дренажа.
  5. Отделить верхнюю часть от выкопанной земли, добавить туда около 20 л перегноя или компоста, 70 г суперфосфата, 20 г калиевой селитры, 35 г сульфата аммония. Засыпать в яму, сверху накрыть куском шифера или рубероида, чтобы в неё не попадала вода.
  6. Весной открыть яму, полить, вставить опору, опустить подготовленный саженец, расправить корни, присыпать землёй, пока до корневой шейки не останется 5 см, утрамбовать.
  7. Полить саженец 3 вёдрами воды, предварительно сделав холмик из земли по периметру ямы. Выложить слой мульчи.
  8. Привязать деревце к опоре.

Из чего выращивать лучше?

Чтобы вырастить грушу Просто Мария, можно купить саженец либо вырастить его самостоятельно из семечка. В последнем случае нужно вынуть семена из только что съеденной груши, промыть их горячей водой, поместить в пластиковый пакет с торфом, полить и оставить на холоде на 3 месяца. Затем пересадить семечки в горшки. Этот процесс длится немало времени, поэтому быстрее будет, если выращивать дерево из саженца.

Поливы

Оптимальные сроки полива для взрослого дерева:

  • перед первым весенним рыхлением;
  • когда начнут распускаться листья;
  • когда должны будут появиться цветы;
  • в начале июня;
  • в середине июля;
  • 15–20 августа;
  • 15–20 сентября;
  • через 2 недели после сбора урожая, если будет сухая осень.

Поверхностное орошение самый частый метод полива груши. Вокруг приствольного круга выкапывают борозду глубиной 15 см и туда направляют воду из шланга. Напор воды при таком поливе должен быть слабым, чтобы не допустить оголения корневой системы из- за вымывания земли.

В засуху грушу необходимо поливать чаще, но только до середины сентября. Расход воды составляет 35 л на 1 дерево, а после сбора урожая — 60 л. Только что высаженные деревья поливают 1 раз в неделю от высадки до осени по 1 ведру воды.

Подкормки

Удобрять деревья начинают на второй год от высадки.

График внесения удобрений выглядит так:

  1. Перегной или компост — 1 раз в 3 года в количестве 10 кг на 1 м².
  2. Азотные удобрения — ежегодно (когда раскроются листовые почки, за неделю до того, как должны распуститься цветы, а также после начала цветения), общее количество 15 г на 1 м². Их можно совмещать с фосфорно-калиевыми удобрениями, но нельзя — с перегноем.
  3. Фосфор и калий — ежегодно, можно одновременно с азотными, а также осенью после сбора урожая. В 10 л воды развести 25 г суперфосфата и 25 г калиевой селитры или внести 150 г древесной золы на 1 м² площади.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка нужна не только для того, чтобы улучшить внешний вид дерева, но и для увеличения урожайности. Этим нужно заниматься весной (до того, как набухнут почки) либо осенью (после опадания листвы).

Обрезка старых, засохших, больных, искривлённых, слабых, загущающих веток является обязательной. Первое формирование кроны происходит на второй год после посадки груши. Между обрезкой и внесением азотных удобрений должно пройти несколько дней.

Формированием кроны и её обрезкой нельзя заниматься, если на улице случаются заморозки.

Как вариант формирования кроны можно предложить разреженно-ярусную обрезку.

Её схема:

  1. У однолетней груши удалить все ветки, кроме 4 самых сильных, которые находятся под одинаковым углом к стволу.
  2. Через год обрезать их на 10 см, на каждой из них удалить все ветки, кроме 4, которые растут вверх и наружу. А над ними оставить 4 самых сильных побега, находящихся под одинаковым углом к стволу на расстоянии не менее 20 см от предыдущего яруса.
  3. Ещё через год на всех побегах, оставленных ранее, оставить по 4 ветки и сформировать ещё 1 ярус побегов из 2–3 веток.
  4. На этом можно остановиться, либо на следующий год сформировать ещё 1 ярус.
  5. После того как сформирован последний ярус (3 или 4 по желанию), верхушку обрезать на 15 см, останавливая тем самым рост.

Возможные трудности при выращивании

Сорт характеризуется средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальный рак, парша, септориоз.

Если в результате действия неблагоприятных факторов дерево всё же было поражено грибками, то для борьбы можно использовать бордоскую жидкость, медный купорос, препараты «Строби», «Фитоспорин-М», «Байлетон», «Айлерин-Б». Профилактическую обработку проводят трижды:

  • весной после пробуждения;
  • перед цветением;
  • после сбора урожая.

Вред дереву могут нанести такие насекомые:

  • листовая зелёная тля;
  • листоблошка (грушевая медяница);
  • листовёртка;
  • грушевый клещ.

Борьба с ними проводится с помощью инсектицидов («Актара», «Актеллик», «Инта-Вир», «Конфидор-Макси», «Моспилан», «Омайт», «Аполло», «Неорон») или народных средств (луковый, чесночный, содовый растворы, сладкие ловушки). Для профилактики вблизи дерева высаживают пряности, полынь, бархатцы, мяту, лаванду, шалфей.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды на деревьях появляются на 3 год после посадки. Сбор урожая проходит на стадии потребительской зрелости, затем груши помещают в прохладное тёмное место, где они дозревают. В холодильнике груши этого сорта могут храниться до середины января.

Итак, сорт груш Просто Мария вырастить несложно, он морозостойкий и засухоустойчивый, хорошо сопротивляется болезням. Однако ему нужны опылители, показатели урожайности у него невысокие, а плоды не могут долго храниться.

Эти недостатки компенсируются стабильным урожаем и отличными вкусовыми качествами плодов, которые обычно успевают съесть до окончания срока хранения.

Сорт груши Просто Мария: особенности плодов, посадка и уход

Просто Мария звучит как название мыльной оперы

Нет, это зимняя груша

Сегодня мы расскажем вам, какие фрукты скрываются за таким лирическим названием

Просто недавно Мария была выведена белорусскими селекционерами

Родом Марии является сорт Масляная

Своим названием он обязан создателю — Марии Григорьевне Мялик

Который провел 35 лет, получая это разнообразие

Мялик также принадлежит к созданию таких сортов, как Лагодная, Белорусская Покойная, Забава

В настоящее время груши выращиваются в основном в Польше

Описание

.jpg» alt=»KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA » w >

Грушевидная просто Мария:

    Это низкое дерево с компактной, широкой пирамидальной кроной

При правильном уходе достигает следующих показателей во взрослом возрасте: рост до 3 метров, диаметр коронки около 2,5 метров

Уборка урожая происходит в октябре

Фрукты:

    Правильная грушевидная, блестящая, желто-зеленая, с небольшим покраснением

Плоды относительно крупные и достигают 280 граммов

Сливочная плоть, мелкозернистая, маслянистая

За это разнообразие вкусов белорусские ученые наградили 4,8 шарика

Груша Just Maria сладкая и сочная по вкусу, с легкой и приятной кислотностью

При увеличении соотношения кислот к сладостям, этот сорт имеет высокое значение 81,5

Мария характеризуется высокой зимней стойкостью, выдерживает морозы до -45 градусов

Плоды уже через три года после приземления

Она также характеризуется повышенной рождаемостью

Он приносит плоды, даже если другие груши замерзают

Плоды ценны для производства, потому что хорошо переносятся в своей технической спелости

Но после созревания груша становится мягкой и не переносит механического давления

Быстро восстанавливается в случае резких колебаний температуры

Устойчив к частым заболеваниям плодовых деревьев

Как петрушка, бактериальный рак

Отзывы садоводов

Большие Грушегрушечные фрукты Просто Мария

Садоводы, которые выращивают это разнообразие на своих фермах, дают положительные отзывы

А именно, они считают, что оценка вкусовых характеристик этого сорта недооценивается

Мария считается одной из двух самых успешных садовых покупок

Второй — белорусский поздний цветок

Читайте также:  Рекомендации по уходу за вишней Память Еникеева

Не всем нравится вкус фруктов

Кто-то думает, что они восхитительны

Фрукты большие и красивые

Кроме того, минусовые точки характеризуются разрушением яичников, с сильным охлаждением во время цветения

Как правильно посадить

.jpg» alt=»564918″ w > Разнообразие любит солнечный свет, поэтому выбирайте хорошо освещенное место для посадки

Предпочтительна южная часть дома

Не нравится сильная близость грунтовых вод к корневой системе

Есть опасность, что дерево погибнет

Перед покупкой укажите, пожалуйста, каким образом Мария уложила маленькое дерево

Ивовый подход не переносит климат Москвы и Московской области

Но саженцы айвы имеют очевидное преимущество

Уже через 2 года после посадки дерево дает урожай

Перед посадкой удалите поврежденные корни и пропитайте их сухой смесью в соответствии со следующей рецептурой:

  • Две части ковбойши;
  • часть звука;
  • Шесть кусков воды

Таким образом, Вы защитите корни от высыхания

Как ухаживать

.jpg» alt=»2fa210045491″ w > При надлежащем уходе Мария может доставлять до 40 кг фруктов в сезон

Желательно сажать различные виды вокруг опылителей деревьев, но в то же время с цветением Марии с течением времени

Она делает это потому, что груша бесплодна и не приносит плода без помощи других

Корневая система нуждается в постоянном доступе к кислороду, поэтому не забывайте рыхлить почву у корней

Обеспечьте регулярный полив и соответствующую верхнюю одежду

Обратите внимание: плоды сорта Just Maria собираются из незрелых растений

Груши этого сорта созревают через 3 месяца в прохладном и темном помещении, а затем становятся мягкими, сочными и сладкими

Накормите Марию удобрениями, содержащими калий, фосфор и азот

Рекомендуется также вносить 4 процента раствора мочевины в удобрения

Это нужно сделать после цветения

Надлежащий уход также включает тщательную подготовку корневой системы к зимовке

Рекомендуется соединить грунт дерева с ветвями хризантемы

Это защищает корни от зайцев

Обратите внимание, что недобросовестные продавцы часто куют этот сорт

Поэтому для покупки саженцев рекомендуется обращаться непосредственно в питомник

Когда груша вырастет и созреет, просто Мария, посмотрите следующее видео:

Page 2

Поскольку климат в России достаточно тяжелый, выбор карликовых груш вызвал некоторые трудности

Лучше называть эти груши «груши к корням»

Сбрасывание является частью вегетативного селекционного метода (вакцинации), при котором корни и стебли являются корнеплодами, а цветы, листья или плоды прививаются к ним

Именно корневище определяет миниатюрный размер груши, так как это своего рода фундамент для будущего растения

Виды подвоя

.jpg» alt w > Ива Самый первый и до определенного времени единственный вид

Из-за низкой морозостойкости он не подходит для использования в качестве корневой системы

Однако при определенных условиях посадки такая груша все еще может быть выращена

При посадке корневая система должна быть погружена в почву до уровня прививки (где встречаются корнеплоды и фермеры)

Это означает, что мы держим айву в земле, и у нас есть устойчивая лампочка на поверхности

При такой посадке дерево не будет бояться снежных холодных зим

Но если не следовать этой технологии, дерево может замерзнуть и умереть

.jpg» alt w > Эрга и рябина черных фруктов

Характеристики этих деревьев схожи, поэтому желательно поговорить о них вместе

Вакцинация между грушей и этими растениями считается более эффективной, чем для айвы

Размер такого дерева будет меньше, чем у его карликовых братьев, начнет приносить плоды уже на втором году

Так как дичь и черные фрукты Bergesche более устойчивы к морозу, согласно информации

Мичурина, ты можешь полностью заменить айву

Этот сорт груши, независимо от типа корнеплода, предпочитали дачники и владельцы небольших участков

Преимущества

.jpg» alt w > Карликовые груши имеют ряд преимуществ перед обычными грушами:

    Быстрая доставка фруктов

Дерево начинает приносить плоды в среднем на третьем или четвертом курсе

В исключительных случаях и на втором курсе

Гораздо легче обнаружить вредителей или болезни на маленьком дереве

Вам больше не нужна лестница, чтобы резать или распылять груши

Плоды мелких груш по размеру и вкусу не уступают стандартным грушам, но пространство на участке в четыре раза меньше

Владельцам этого дерева нужно знать кое-что о заботе:

    Выполните правильную форму всех ветвей одновременно, отрезая ненужные ветви и сгибая остальные надлежащим образом

Это гарантирует, что ветви не сломаются во время хранения фруктов;
корневая система ровная, в поверхностном слое

Это означает, что завод должен быть своевременно полит водой

Описание сортов

jpg» alt w > Вроде Фердинанда

Этот сорт очень чувствителен к холоду и с трудом переносит любые заболевания

Однако эти недостатки легко компенсируются невероятно вкусными фруктами с мягкой, слегка вяжущей плотью

Интересно отметить, что во время созревания плоды остаются зелеными

Они становятся желтыми в последний момент

Само дерево имеет форму нормальной пирамиды, крона толстая

Высота груши составляет от двух до трех метров

Фрукты созревают в начале октября

.jpg» alt w > Сорт Bere Gardy

Этот вид происходит из Франции

Плоды овальные, очень сочные и подходят для производства варенья

Выдержан в сентябре

Корона длиннее Фердинанда и менее плотная

Высота от трех до четырех метров

Приглашаем вас ознакомиться со статьей о колонке лампы: //6

.jpg» alt w > Какой-то Велес

Плоды румянятся больше, чем предыдущие сорта

Плоды красноватые, когда созревают

Сорт обычно считается десертом и имеет кисловато-сладкий вкус

Такие груши недолго хранятся

Корона дерева обширна, высота от двух до трех метров

Плоды созревают в сентябре

.jpg» alt w > Вроде как Гроссмейстер

Выбор этого сорта дает вам самую требовательную грушу

Этот сорт груши характеризуется золотыми фруктами грушевидной формы со кислым вкусом

Но у этого вида очень часто есть плоды, которые не свойственны внешнему виду вида

Это явление называется химеризацией

Груша самая маленькая из всех других сортов

Высота всего два метра

Фрукты созревают в конце сентября

Вас также может заинтересовать статья о типе конференции: //6

.jpg» alt w > Ряд парижан

Плоды довольно большие, вытянутые

Плотная кожа плода, что увеличивает срок хранения

Цвет желто-зеленый, но с возрастом он становится бледнее

Сама по себе эта разновидность великолепна

Миниатюризация достигается только искривлением

Высота дерева чуть больше двух метров

Уборка урожая в начале октября

Чистых сортов еще не существует

Всем им нужны воры

Если вы выберете карликовую грушу для посадки, вы получите не только вкусные фрукты из ваших усилий, но и красивое украшение вашего района, особенно весной, в период цветения

Посмотрите видео, в котором специалист подробно объясняет особенности вакцинации грушевой айвы:

Page 3

Некоторые фруктовые деревья выращиваются не только для сбора урожая, но и в качестве декоративного элемента

Последняя содержит колбу колоннады

Благодаря своему не совсем необычному внешнему виду, это растение может стать украшением для любой области

Он также может быть использован в качестве живого забора на участке

(Вы можете прочитать в этой статье, как посадить грушу)

Внешние данные растения

.jpg» alt w > Этот сорт груши происходит от селекционера Качалкина

Первоначально груша в форме колонны должна была быть карликовым растением

Тем не менее, высота некоторых деревьев достигает 2,5 метров

Но большинство из них все еще небольшие — около 1,5 метра

Колоннадная лампочка имеет почти такой же багажник, как и обычно

Сначала она кажется абсолютно плоской, без ветвей

На первый взгляд, фотография этого растения создает впечатление, что у него вообще нет ветвей

Но они есть, они имеют лишь незначительную длину

Они не могут сформировать корону

Местом образования плодов является небольшая надклеточная ветвь

Колоннатная груша имеет наиболее распространенные листья и цветы, но ее плоды довольно большие

Примечание для садоводов: Через год после посадки груша в форме колонны приносит свой первый ароматный урожай

Это также очень продуктивное дерево — весь его ствол буквально покрыт фруктами

Основным недостатком колонной груши является ее короткий срок службы — ожидаемый срок службы не более 10 лет

Вас может заинтересовать статья о характеристиках популярных осенних сортов груши: //6

.jpg» alt w > Этот тип садово-огородного растения имеет ряд преимуществ:

и урожай;

  • морозостойкий;
  • устойчивы к болезням;
  • их фрукты великолепны и восхитительны;
  • Привыкай к этому быстро;
  • миниатюризованы по размеру

    Но есть и недостатки

    К ним относятся необходимость постоянного ухода, регулярная обрезка грушевых веток для сохранения формы и размера дерева

    Основное отличие современных сортов столбчатых груш — это время созревания, их размер и вкус

    Через год после посадки деревья начинают приносить хороший урожай

    Сорта

    .jpg» alt w > Различные сорта колонной груши начинают давать разную урожайность в разное время

    Вот почему существуют такие виды:

    • Ранней осенью;
    • Поздней осенью;
    • Осенью
    • Зимой;
    • Лето-осень

    Летне-осенние

    К К летне-осенним сортам, основной характеристикой которых является плодоношение в летний период, относятся, в частности, следующие сорта

    .jpg» alt w > Сорт Carmen имеет грушеобразную форму и темно-красный оттенок фруктов

    Они созревают летом

    Эти груши имеют достаточно большую форму — до 300 гр

    — Они очень вкусные

    Этот сорт является отличным решением для проектирования больших промышленных садов

    Периодичность посадки при этом составляет 1,5-2 тыс

    растений на 1 га

    .jpg» alt w > Разнообразие декора поздно созревает

    Вкус спелых фруктов можно будет попробовать только в августе

    Декор характеризуется крупными плодами грушевидной или овальной формы, которые имеют довольно красивый соломенно-желтый цвет

    Плоды весят около 260 г и имеют сочную плоть кислого цвета

    Интересная информация: Груши декора характеризуются тонким ароматом роз

    Преимущества этого сорта также включают устойчивость к болезням и морозам

    .jpg» alt w > Грушевые фрукты G-5 являются типичными:

    • Зрелость в летне-осенний период;
    • наличие грушевидной формы;
    • Желтый тон;
    • весит до 250 граммов;
    • сладкая, сладкая плоть

    Многочисленные свидетельства об этих растениях показывают, что они достаточно хорошо сопротивляются болезням и характеризуются относительно хорошей зимостойкостью

    В августе созрели плоды медового сорта

    Основным преимуществом этого растения является его хорошая устойчивость к отрицательным температурам и сладким, большим фруктам

    Примечание специалиста: Урожайность колонной груши во много раз выше, чем у обычных деревьев, а пространство для ее размещения на площадке должно быть значительно меньше

    Вас также может заинтересовать статья о Bere Royal Pear: //6

    Осенние

    В включено количество осенних сортов столбчатых груш:

    Главной его особенностью является время плодоношения — разные осенние периоды

    Сапфировые фрукты созревают в начале сентября

    Они зеленовато-желтые с небольшими ржавыми пятнами и вытянутой формой

    Его масса достигает 200 г

    Сапфир не боится царапин и холода

    Лампочка G-2 созревает поздней осенью

    Характеризуется наличием туберкулезных фруктов с зеленоватым оттенком

    Плоть воздушная и сладкая, с приятным ароматом

    Максимальный вес груш G-2 — 200 гр

    Разнообразие груш G-3 — ранняя осенняя разновидность

    Его плоды характеризуются своим присутствием:

    • широкая грушевидная, слегка холмистая форма;
    • желтый;
    • удивительно жирная кожа;
    • весит до 400 г;
    • восхитительный вкус фруктовой плоти

    Среди сортов столбчатых груш есть зимняя груша — G-1

    Время созревания плодов — начало зимы

    Характерные особенности:

    • маленькая холмистая форма фрукта;
    • Желтый тон;
    • весит до 250 граммов;
    • сладкая и вкусная плоть

    Эти деревья очень устойчивы к холоду и различным заболеваниям

    Посмотрите видео, в котором специалист подробно объясняет особенности выращивания груши:

    Page 4

    Как и яблоня, груша сегодня широко распространена почти во всех уголках России

    Климат и почва благоприятны для получения среднего и высокого урожая плодов, которые все любят

    Он несет грушу без определенной периодичности

    Дерево каждый год радует садовников своей урожайностью

    Это в первую очередь зависит от сорта, места культивирования и ухода

    И разнообразие груш огромно

    Далее мы рассмотрим популярные сорта, такие как Видная, Красота и Кафедральный собор

    Видная

    Грушевые плоды видимого разнообразия

    Дерево, плоды которого созревают в конце лета

    1958 год — год его появления

    Местом отбора является Всероссийский технологический институт селекции в Москве

    Груша Просто Мария

    Груша — это дерево-южанка. Она очень не любит холода и плохую погоду, в связи с чем порадовать садоводов своим присутствием может только в теплых регионах. Но селекционеры выводят множество разных сортов, которые хорошо переносят климат в Центральных районах России и севернее. При этом урожай ничуть не уступает по вкусовым качествам и величине плодов южанам. К такой категории относится сорт Просто Мария. Этот вид имеет множество достоинств.

    Груша Просто Мария: описание

    Селекционеры Белоруссии М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеева в РУП Институт плодоводства скрестили груши гибридной формы 6/89-100 и малоизвестного в России сорта Масляная Ро и вывели новый вид, который назвали Марией. Позднее имя поменяли на Просто Мария, ввиду того что этот сорт не требует сложного ухода. Название это дерево получило в честь Марии Мялик, одной из создателей, которая работала над видом без малого 35 лет.

    Под присмотром авторов груша Просто Мария начала плодоносить через 4 года после посадки. Селекционеров устроили характеристики детища, в частности, морозоустойчивость, вкус, урожайность, качество плодов. Молодую грушу размножили, привив к лесной дичке, и высадили для исследования. В 2003 г. сорт признали одним из лучших, а в 2005 передали на тестирование.

    Груша Просто Мария

    Характеристика

    У дерева средней высоты раскидистая пирамидальная крона, объем в диаметре которой около 2,5 м. Само дерево не вырастает больше 3 м. Концы веток, отходящие от ствола почти под углом в 90°, смотрят вверх.

    Просто Мария — это осенний сорт. Урожай можно собирать в октябре. Вызревают плоды дружно, урожайность хорошая: с 1 дерева можно собрать до 40 кг груш. Плохо то, что хранятся они не долго. Фрукты могут пролежать в холодильнике не более 2 месяцев, но зато в это время их вкусовые качества только улучшатся. Вес груш около 180 г, редко бывает больше 200 г. Груши характерной формы, похожей на лампочку, имеют нежную, гладкую, сухую, слегка маслянистую кожицу, а также множество подкожных точек зеленоватого цвета. У максимально вызревших плодов этого сорта расцветка ярко-желтая, семена темно-коричневого цвета и конической формы. Мякоть молочно-кремового цвета очень приятного вкуса и ароматная. Некоторым садоводам не очень нравится приторный вкус.

    Фрукты данного вида прекрасно зарекомендовали себя как в переработке (варке варенья, джемов, мармелада и компота), так и в виде начинки для пирогов и сухофруктов для компота. И, конечно же, они очень вкусны при употреблении в свежем виде.

    Важно! Устойчивость к вредителям и болезням у сорта хорошая. Деревья почти не болеют грибковыми заболеваниями: септориозом и бактериальным раком.

    Груша Просто Мария отлично выдерживает понижение температуры в зимний период до −38°С. Этот фактор дает возможность выращивать ее на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Резкими перепадами температур ее тоже не напугать: даже если деревце немного подмерзло во время зимы, оно быстро восстанавливается по весне.

    Многие начинающие садоводы, да и не только начинающие, путают сорта груш с созвучными названиями, в частности:

    • груша Просто Мария;
    • груша Санта Мария;
    • груша Бере Мария;
    • груша Мария.

    Они похожи по некоторым характеристикам, но и различия между ними есть. Например, если сравнивать сорта Санта Марию и Просто Марию, то они оба имеют одинаковый вес груш, схожий вкус и форму плодов. Вот только первый вид («итальянка») относится к летним сортам и поспевает в июле — начале августа и зиму предпочитает с более мягким климатом. Бере Мария отличается от своих «тезок» плодами крупного размера массой до 340 г и низкой морозоустойчивостью. Для груши Мария характерны поздний сроком вызревания и отменная лёжкость. При правильном хранении фрукты могут сохраниться до следующего лета.

    Груша Санта Мария

    Выращивание

    Груша Просто Мария очень любит теплые места, следовательно, для ее посадки подходят только солнечные, заслоненные от ветров участки, хотя и легкое затенение она стойко вынесет.

    Посадка и уход

    В районах с холодным климатом высаживать грушу лучше весной, чтобы к зимним месяцам ее корневая система смогла укорениться. Если посадка планируется на весну, то с осени нужно подготовить посадочную яму, заправив питательным грунтом и удобрениями. Тоже самое делается, если планируется осенняя посадке в регионах с более теплыми зимами. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Если она повышена, то стоит добавить гашеной извести, а если щелочная, то — хвои или торфа.

    Лучшее время для посадки саженцев осенью — период листопада, а весной — до момента распускания почек. Непосредственно, перед тем как посадить, корни растения помещают в питательный раствор на 5-6 ч. Посадочная яма должна быть глубиной больше 1 м. В середине рекомендуется сделать холмик, по которому аккуратно распределить корешки и осторожно засыпать землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 6-7 см. Также нужно сделать подпору, чтобы ветер не повредил саженец. И обязательны обильный полив и мульчирование.

    Важно! Чтобы точно приобрести сортовой саженец, стоит покупать их в питомнике или у знакомых садоводов, так как на рынке могут попасться недобросовестные продавцы.

    Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы (высота 55-65 см) данной разновидности. Корневая система должна быть хорошо развита, а ствол с наростом у корня. Это говорит о том, что он выращен не из семечки. В противном случае характеристики сорта могут не сохраниться. Если у саженца открытая корневая система, то стоит обратить внимание на наличие на них гнили, цвет среза (должен быть белым) и эластичность при сгибании-разгибании.

    Полив

    Молодое грушевое деревце нуждается в частом поливе, так как этот сорт влаголюбивый. После посадки рекомендуется 3-4 раза за сезон, причем воды нужно лить много около 30 л под одно растение. После орошения стоит прорыхлить почву для лучшего доступа кислорода к корням. Переизбыток влаги также недопустим.

    Удобрения

    Нужно своевременно и сбалансированно проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно важен азот, фосфор, калий. По окончанию цветения грушевое дерево удобряют раствором мочевины.

    Формирование кроны

    Для правильного формирования кроны требуется проводить весеннюю обрезку дерева. Срезы нужно обмазывать садовым варом или специальными препаратами.

    Если ветви дерева начали расти не так как нужно, например, вертикально вверх, то следует их оттянуть и зафиксировать в таком положении на год. Это поможет формированию кроны правильной формы.

    От повреждения грызунами ствол дерева нужно обмотать плотной бумагой и сверху прикрепить лапник иголками вниз. Чтобы зимой не пострадали корни, стоит сделать возвышение у ствола из земли. Для усиления эффекта можно уложить сверху траву, сено, солому, засыпая сам ствол как можно выше.

    Опыление

    Этот вид груш хоть и является самоплодным, но наличие других видов повысит урожай. В качестве соседа-опылителя на участке подойдет груша Любимица Яковлева, но можно и другой вид.

    Важно! Стоит подбирать деревья с одним периодом цветения и плодоношения. Опылители должны иметь устойчивость к болезням и активную пыльцу.

    Преимущества и недостатки сорта

    Многие садоводы повсеместно полюбили грушу Просто Мария, и это не случайно, так как у сорта масса положительных качеств:

    • хорошая урожайность;
    • зимостойкость;
    • повышенный иммунитет к заболеваниям;
    • компактность дерева;
    • приятный вкус плодов.

    К недостаткам можно отнести только сбрасывание цветов при возвратных заморозках весной и то, что требуются опылители.

    Если начинающий огородник решит посадить на своем участке грушевое дерево, сорт Просто Мария будет идеальным вариантом, так как уход за ним не составит большого труда. Тем более, что садоводы, которые уже выращивают эту красавицу на своем участке, отзываются о ней только положительно.

    Просто Мария – обзор сорта груши

    Просто Мария – позднеспелый сорт, плодоносящий в октябре. У него неплохая урожайность, а сильные морозы никак не сказываются на количестве и качестве плодов. Этот зимостойкий сорт выдерживает температуру до -38 градусов. После замерзания деревья быстро восстанавливаются и радуют владельцев множеством спелых груш.

    Как появился сорт?

    Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».

    Описание сорта

    Дерево растёт быстро, невысокое. К 10 годам рост растения всего три метра. Груша Просто Мария характеризуется широкопирамидальной кроной, диаметром до 2,5 м, со средней густотой.

    Плоды обладают грушевидной формой, в весе достигают до 180 г, иногда 220 г, бывают и более крупные экземпляры. При съёме плодов их кожура светло-жёлтого оттенка. На одной стороне фрукта присутствует лёгкий розовый загар. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки зелёного оттенка. Кожура неплотная, гладкая, нежная. Плоды с глянцевой поверхностью и среднеплотной, сочной, мелкозернистой мякотью желтовато-белого цвета. Нет шероховатости и оржавленности. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

    Сорт ценится за хорошие показатели урожайности – с 1 дерева собирают от 40 до 70 кг зрелых плодов. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

    Многие садоводы считают, что вкус плодов превосходит многие известные европейские разновидности. Из-за того, что сорт считается десертным, его используют для приготовления варенья, компотов, соков, фруктовых салатов. При снятии с дерева, немного недозревшие плоды транспортабельны, характеризуются хорошей лёжкостью. В холодильнике могут храниться до января.

    Достоинства и недостатки сорта

    Опытные садоводы утверждают, что у сорта Просто Мария множество достоинств, потому они отдают предпочтение именно этой груше. К положительным моментам относят такие качества:

    • Скороплодность. Дерево приносит плоды уже к 3-4 году после высадки саженца.
    • Стойкость к заболеваниям. Растение характеризуется повышенной стойкостью к таким болезням, как бактериальный рак, септориоз, парша.
    • Стабильная продуктивность. Сорт обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение плодоносит и радует сочными плодами даже при нехватке солнечного освещения и отсутствии регулярного ухода.
    • Хороший вкус и внешность плодов. Груши созревают правильной формы, без деформации, вкусные и сладкие.
    • Высокий показатель урожайности. С одного дерева собирают более 40 кг плодов. Выход товарной продукции составляет 90%.
    • Лёгкость в размножении. Садовод может самостоятельно получить новую особь, размножая культуру одним из нескольких способов.
    • Стойкость к механическим повреждениям и сильным морозам. Дерево способно быстро восстанавливаться после частичного вымерзания, выдержать резкие колебания температурного фона.

    Получить больше информации и о других сортах груш можно тут.

    Подготовка и посадка

    По той причине, что сорт считается неприхотливым, при его посадке в целом используют стандартную для культуры агротехнику. Для посадки саженца не требуется много времени и особых знаний. Но процедура требует от садовода ответственности.

    Выбор участка

    Груша считается светолюбивым растением, но способно вынести затенение. Но в таком случае плоды становятся мельче, а их вкусовые качества хуже. Желательно выбирать хорошо освещённый и прогреваемый участок. Место должно быть просторное, особенно если планируется посадка груши и двух её опылителей.

    Выбирайте участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков. Лучше, если рядом будет укрытие, которое защитит растение, не затеняя его. Саженцы высаживайте не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника, придерживаясь расстояния между ними 5-6 м. Не высаживайте деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или дождя. Не сажайте груши в местах, где растёт рябина – она привлекает насекомых, любящих лакомиться плодами и листьями груши.

    К преимуществам сорта относят его нетребовательность к почве. Растение хорошо приживается как в тяжёлом, так и в лёгком грунте. Место с кислой почвой – не лучший вариант для посадки саженца. Для снижения кислотности почвы в неё вносят гашеную известь или измельченную скорлупу. Сильнощелочную почву удобряют торфом или хвоей. Груша предпочитает рыхлый плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

    Подготовка почвы

    Готовьте посадочную яму для груши заранее. Если планируете сажать растение весной, готовьте яму осенью. Примерный размер лунки – 60х70х90 см. На дно уложите дренаж (гальку, керамзит или кирпичную крошку) – он не даёт влаге застаиваться у корней.

    Верхний слой земли, извлечённый из ямы – плодородный. Отложите землю отдельно и смешайте с удобрениями: 17-20 л перегноя или перепревшего компоста, 60-70 г суперфосфата, 15-25 г калиевой селитры, 30-40 г сульфата аммония. Высыпьте подготовленную смесь на дно ямы, сформировав холмик. Прикройте листом шифера или рубероидом, чтобы из почвы не вымылись питательные вещества.

    Поэтапная посадка

    Грушу сажайте по определенным правилам. После подготовки ямы приступайте к следующим действиям:

    1. Весной, непосредственно перед посадкой, достаньте и осмотрите саженец. Убедитесь, что он стойко перенёс зиму. Замочите его корни на несколько часов в воде, добавив в неё стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.
    2. Откройте посадочную яму и извлеките из неё часть грунта, чтобы было достаточно пространства для размещения корней.
    3. Посередине насыпьте небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 см от центра вбейте деревянный кол, высотой 1 м от поверхности почвы.
    4. Опустите саженец в яму, расправив корни.
    5. Засыпьте яму землей и утрамбуйте.
    6. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглубленной – она должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы.
    7. Привяжите саженец к колышку, используя эластичный материал, чтобы не передавить ствол.
    8. Сформируйте приствольный круг вокруг саженца, создав земляной валик по диаметру посадочной ямы. Используйте тяпку или плоскорез.
    9. Обильно полейте дерево, чтобы хорошо увлажнить яму. После просыхания взрыхлите, и замульчируйте перепревшими опилками, свежескошенной травой, сосновыми иголками и пр.
    10. Обрежьте саженец на высоту 60-80 см. Если имеются ветки, укоротите их на треть.

    Опыление

    Растение частично самоплодное, по этой причине достичь максимального количества плодов удастся при посадке сортов груш, совпадающих по срокам цветения. К таким относят грушу Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева и пр.

    Процесс выращивания

    Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

    Схема поливов

    Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

    В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.

    Последний полив проводится в середине сентября – он защитит плоды от растрескивания, наполнит их соком, а почва будет увлажнённая.

    Внесение подкормки

    Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

    Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

    Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

    В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

    Обрезка груши

    Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

    1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
    2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
    3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

    Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

    Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

    Подготовка к зиме

    Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

    1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
    2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
    3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.
    4. Основание ствола оберните несколькими слоями укрывного материала, хорошо пропускающего воздух.
    5. Когда выпадет много снега, подгребите его к стволу. В течение зимы сугроб будет постепенно оседать, потому обновляйте его несколько раз, одновременно разбивая жёсткую корку на поверхности.

    Размножение

    Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

    Черенками

    Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

    Отводками

    Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

    Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

    Прививками

    Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.

    Болезни и вредители

    Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

    СепториозБолезнь грибковой природы. Споры грибка присутствуют в опавшей листве. При появлении болезни на листьях образуются серовато-бурые пятна.Для лечения проведите три процедуры обработки садового участка:

    • Обработайте раствором нитрофена до раскрытия почек.
    • Опрыскайте грушу по окончании цветения бордоской жидкостью.
    • Опрыскайте бордоским раствором через 15-20 дней после цветения.
    Бактериальный ракГрибковая болезнь, во время которой трескается и чернеет кора, на листьях образуются бурые пятна, фрукты становятся тёмными и быстро портятся.Для предотвращения заболевания следите за тем, чтобы кора не повреждалась.

    Для борьбы с заболеванием обрежьте поражённую древесину и продезинфицируйте раны медным купоросом. После обрезки обработайте растение фунгицидами. Весной до распускания почек или под конец ноября опрыскивайте растение раствором железного купороса концентрацией 3-4%.ПаршаГрибковое заболевание, во время которого в почках образуются споры. Появляются бурые пятна на листьях и на плодах.Бороться с заболеванием следует таким же способом, как и при септориозе.ТляВредитель поселяется на обратной стороне листьев и на молодых побегах. Обычно появляется на дереве с муравьями, которые заносят её и после питаются сладкими выделениями.Для профилактики проводите такие процедуры:

    • Яйца на коре дерева уничтожайте осенью. Очистите кору от грязи, трещины обработайте антисептиком, замажьте варом. Побелите дерево, перекопайте приствольный круг.
    • Осенью облейте кору и приствольный круг кипятком.
    • Весной наложите на ствол дерева липкий пояс.
    • До распускания почек обработайте растение инсектицидами.
    Грушевая плодожоркаЭто серая бабочка, откладывающая яйца в почву приствольных кругов. Появившиеся гусеницы проникают в плоды.Опрыскайте растение отваром полыни, предварительно залив 800 г травы 10 л тёплой воды и оставьте для настаивания на 2 часа. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите полчаса. Процедите отвар и соедините с 10 л воды. Раствором обрабатывайте растение перед цветением трижды.

    Сбор урожая, хранение, транспортабельность

    Плоды собирают до того, как они полностью созреют. Это делают для того, чтобы спелый плод не стал чрезмерно мягким и не подвергался механическим повреждениям. Причиной тому является сочность фруктов и мягкость их кожуры. Садоводы оставляют груши дозревать в прохладном помещении, продлевая возможность использования продукта. Допустимо транспортировать груши до тех пор, пока они не стали нежными и хрупкими.

    Отзывы о сорте

    В сети вы найдете множество положительных отзывов садоводов. Многие из них считают этот сорт одним из лучших за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Один из таких отзывов можно посмотреть в видео ниже:

  • Ссылка на основную публикацию