Особенности откорма поросят в домашних условиях

Особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

Как эффективно откормить свиней в условиях домашних хозяйств. Основные виды кормов и особенности их применения.

Нові виклики свинарства – синдром сумарного тосикозу

Корм для тварин, як складна суміш окремих інгредієнтів, регулярно піддається забрудненню. Кожне окреме забруднення за відповідної концентрації є причиною самостійного патологічного процесу. Малі ж кількості окремих забруднювачів не несуть загрозу для організму, проте сумуються у велику загальну інтоксикацію різної етіології.

Эффективность адсорбции T-2 токсина препаратом «БЕТАСОРБ»

Масштабное использование специальных добавок, которые направлены на уменьшение влияния микотоксинов на организм животных, стало основой для создания новой группы в классификации кормовых добавок.

Опытным фермерам хорошо известно, что для качественного выращивания свиней в домашних хозяйствах важную роль играет не только их порода, но и наследственность, и то, в каких условиях они содержатся. Не менее важное условие в животноводчестве – это правильное сбалансированное вскармливание поголовья.

Существуют определенные породы, поголовье которых отличается достаточно высокой продуктивностью на фоне других, но и этого можно достичь лишь при качественном откорме. Поэтому, для обеспечения будущих доходов от свиноводчества, главным является вклад в правильно подобранные сбалансированные и эффективные корма и конечно же само вскармливание.

Содержание:

1. Виды откорма свиней

2. Откорм поголовья на мясо

3. Откорм поголовья на бекон

4. Откорм поголовья до жирных кондиций

5. Содержание поголовья животных

Виды откорма свиней.

Широко известно, что выкармливание свиней – это очень непростой технологический процесс. Фермеры вкладывают много сил, знаний и средств для достижения желаемого результата. Использование разных видов откорма применяется с целью получения разных видов хорошего мяса и вкусного сала.

Наиболее распространенные виды – это:

1. Мясной откорм. Его применение целесообразно при стремлении получить более постное мясо. Тогда на убой идут подсвинки массой более ста килограммов и возрастом около 7 месяцев (съедобная часть – около 70% от общей живой массы). С целью увеличения доли съедобной массы до 85%, следует откармливать подсвинков до 130 килограммов.

2. Беконный откорм необходимо использовать при стремлении получить мясо с небольшими прослойками жира. Тогда оно получается более вкусное. Именно поэтому очень важным является составление эффективного рациона питания. Также важным является выбор тех пород свиней, которые подойдут именно для этого вида вскармливания. На убой идут подсвинки массой не более 100 кг. Обратите внимание, что у молодняка туловище должно быть удлиненным, грудь и спина – широкими , а окорок – крепким. К 12 неделям масса подсвинок должна приблизиться к 25 кг.

3. Откорм до жирных кондиций. Для получения более жирного мяса, подсвинки должны быть особых пород или отбракованные свиноматки. При таком виде вскармливания получают сало высокого качества, высотой не более 10 см. Если все условия откорма соблюдены верно, то в живой массе свиньи сала должно быть около 50%, а мяса – до 40%.

Конкретный вид откорма применяется в зависимости от того, какая у фермера порода подсвинков, вид корма и от того, какая именно продукция в результате необходима. По статистике, сейчас потребители чаще выбирают более диетическое мясо невысокой жирности, более постное, поэтому фермеры делают ставку на мясных подсвинков, чтобы производить конкурентоспособный товар на рынке животноводчества.

Виды откормки, которые применяют фермеры при выращивании свиней в домашних хозяйствах:

Откорм свиней на мясо или мясной откорм

Данное выращивание применяется к подсвинкам с 3х месяцев, пока они наберут массу в 100-120 кг. Опытные фермеры знают, что для выращивания свиней на мясо подойдут подсвинки любых разновидностей, это несущественно.

В зависимости от скорости роста подсвинков, существует малоинтенсивный и интенсивный виды выкормки:

1. Малоинтенсивной вид. В этом случае у свиней происходит медленный, неинтенсивный набор массы и они достигают общего веса в пределах 100 кг. Данный вид можно применять, если у фермера есть много дешевого корма невысокой питательности.

2. Интенсивный вид. Это более распространенный и более прибыльный вид откорма свиней. Для этого подсвинков начинают откармливать с 3х месяцев, когда их масса достигает 30 кг, и откармливают до 7-ми месячного возраста. Их масса в конце должна достичь 120 кг при среднесуточном приросте в массе – 650 граммов.

При интенсивной выкормке получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5см. Для того, чтобы получить большой среднесуточный прирост – выбирают или хороший чистокровный молодняк, или которых получили при скрещивании высокопродуктивных пород свиней.

Важным моментом является не только правильное питание для отобранной фермером породы, а и выбор для них подходящего хлева. Особое внимание следует уделить обеспечению теплоты и сухости выбранного помещения, сбалансированному питанию и достаточному аппетиту свиней.

Выкормка проходит в два этапа: первый (подготовительный) и второй (конец откорма). Подходящее время для начала первого периода – это весна и лето, когда рацион можно дополнять зеленым кормом. Его доля должна быть около 30%. Чаще всего в рацион подсвинок включают: корнеплоды, бахчевые, зеленую траву бобовых растений. Зимой их можно заменить на комбикорм, травяную муку, также добавляют корнеплоды.

Для того, чтобы достичь необходимого увеличения масы поголовья, необходимо применять сбалансированное питание с содержанием 115 г переваримого протеина на кормовую единицу. Иначе свиньи перестают расти, рано жиреют, что снижает качество мяса. Поэтому необходимо добавлять витамины A и D, витамины группы B и специальные аминокислоты. Такое сбалансированное питание обеспечит быстрый набор массы при небольших затратах кормов. А это имеет большое значение для получения прибыли фермером.

Если кормить свиней картофелем, то его в рационе должно быть только половина, другая половина – это протеин, которого должно быть 100 г на кормовую единицу. Для нагула также можно использовать свеклу, съедобные отходы, траву и бобовые культуры. Для хорошего пищеварения и усвоения пищи ежесуточно можно давать до 40 г соли.

Приступая ко второй стадии выкормки, из рациона свиней исключается та еда из-за которой ухудшаются вкусовые свойства мяса и сала.

В период нагула, подсвинков следует кормить дважды в день, не менее важно в это время- регулярно обновлять питьевую воду. Уменьшение количества прогулок назначается на последних неделях выкормки для более активного набора массы свиней.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить поросят

Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве. Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания. Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.

Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях

Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:

  • Мясной – его целью является получение нежирного мяса. Это самый распространенный вид откорма свиней. Мясные породы достигают требуемой кондиции по достижении семимесячного возраста и веса 100-120 килограммов. При таком откорме выход нежного мяса составляет около 70% веса свиней, толщина сала на хребте до 2-4 см. Откармливать поросят в домашних условиях начинают с 3 месяцев, и заканчивают к 7-8-месячному возрасту.
  • Беконный – разновидность мясного типа. Применяется для получения мяса с прослойками сала, что придает ему особый вкус и свойства. Для беконного типа подбирают скороспелые породы свиней (ландрасов, литовскую белую, эстонскую беконную) и строго придерживаются технологии откорма, контролируя рацион. Поросята достигают кондиции при наборе 80-100 килограммов веса.
  • Откорм на мясо жирных кондиций. Для данного вида откорма берут мясо-сальные породы. Основной получаемый продукт – высококачественный шпик, достигающий толщины 10 см.

О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.

Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.

Интенсивный

Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.

Малоинтенсивный

Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.

В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.

В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.

Рацион питания, чтобы набирать нужный вес

Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.

Содержание и питание для интенсивного набора

Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.

В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:

  1. Концентратно-картофельный. Зерновые составляют 70% рациона, остальные 30% занимает картофель. При необходимости долю картофеля увеличивают до половины.
  2. Концентратно-корнеплодный. Его основу составляют злаки в сочетании с 20-30 % свеклы, включая ботву.
  3. Концентрированный. Состоит из зерновых культур – ячмень, овес, кукуруза, соя.


При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.

В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:

  • комбисилос;
  • сочные зеленые – до 10-15 % летнего рациона;
  • травяная мука зимой – 1-3%;
  • животные – 3-5%.

Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.

Как правильно выкармливать при малоинтенсивном

В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.

В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма — сухой и влажный:

  1. Влажный – основу рациона свиней составляют мешанки. Их готовят из вареного картофеля, корнеплодов и других овощей (свекла, морковь, тыква), рубленой травы и пищевых отходов. В корм добавляют дробленое зерно, хороший результаты дает разваренный овес. Необходима также протеиновая составляющая (например, гороховая мука), жмых, витаминно-минеральные добавки.
  2. Сухой вариант основывается на зерновых смесях. Технологически этот метод проще, чем приготовление мешанок. Однако, повышенное внимание нужно уделять наличию поилок и качеству питьевой воды, так как сухой корм предрасполагает к запорам. Как сделать кормушки для свиней читайте здесь.

Беконный

Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.

Что составляет основу рациона

Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес

Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:

  • концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
  • протеиновые – бобовые, шрот, мука;
  • грубые – овощи, сено, отруби;
  • животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).

О таблице кормления свиней можно узнать тут.


В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.

Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:

  • На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.

Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

  • 60% сахарной свеклы,
  • 30% кукурузы с початками,
  • 10% моркови.
  • 45% запаренного картофеля,
  • 50% овощей,
  • 5% зерновых отходов.

Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.

Комбикорма

В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:

Читайте также:  Перцевидные томаты, характеристика и применение.

ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.

КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.

В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:

  • ячмень – 0,4 кг,
  • овес – 0,3 кг
  • мука люцерны – 0,16 кг;
  • мясокостная мука – 0,12 кг;
  • жмых подсолнечный – 80 г;
  • мел – 20 г;
  • соль – 10 г.

Правильное органическое питание

Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.

В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:

  • железо 50000 мг/кг,
  • цинк – 20000 мг/кг,
  • марганец – 15000 мг/кг,
  • медь – 5000 мг/кг,
  • селена – 200 мг/кг.

Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.

Добавки при быстром откорме свиньи на мясо

Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.

В рационе свиней могут встречаться добавки:

  • Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
  • Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
  • Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
  • Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
  • Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;

Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.

Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.

Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.

Видео: как откармливать мясных свиней

В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.

Выводы

  1. Откорм (откормить) свиней на мясо – выгодная отрасль домашнего хозяйства. Свиньи плодовиты и достаточно быстро растут. Мясной откорм допускает использование поросят практически любой породы.
  2. Для крупных хозяйств выгоднее применять интенсивные технологии откорма, для домашнего потребления проще использовать малоинтенсивные.
  3. При этом поросята достигают мясной кондиции дольше, зачастую к 11-12-месячному возрасту, зато корм вы готовите самостоятельно, сколько потребуется и откорм молодняка обходится дешевле.

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.

Самый эффективный откорм свиней

Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней – эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 – поросята до 8 месяцев, 2 – особи до 14 месяцев, 3 – свиньи старше 14 месяцев до забоя

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты:

  • Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.

Рисунок 6. Популярные корма: 1 – силос, 2 – пшеничные отруби, 3 – рыбная мука

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Правила откорма свиней

Сегодня качество продуктов, продаваемых в магазинах и на рынке, определить без специальных исследований довольно сложно. Все больше люди задумываются над тем, чтобы самостоятельно разводить скот. Самыми перспективными и экономичными в плане разведения и содержания являются свиньи. Их мясо на сегодняшний день наиболее востребованное. Откорм свиней на мясо до крупных размеров — задача не из простых и требует от фермера некоторых знаний и умений.

Откорм свиней в домашних условиях

Факторы, влияющие на откорм

Откорм свиней в домашних условиях начинается с изучения особенностей строения их пищеварительной системы. Эти знания дадут возможность лучше понять принципы питания особей. При организации откорма свиней важно учитывать тот факт, что данные животные всеядны. Расщепление пищи происходит уже в ротовой полости под воздействием слюны. С возрастом желудок свиньи увеличивается до 8 л. Внутренняя его поверхность покрыта слизистой оболочкой и разделена на 5 участков. В желудке пища проходит дальнейшую обработку.

На ранних стадиях развития у поросят пищеварительная функция желудка недостаточна. Желудочные железы выделяют соляную кислоту в малых количествах или не выделяют ее вообще. Период отсутствия выделения железами соляной кислоты у поросят называется ахлоргидией. С возрастом увеличивается желудок, следовательно, и железы, выделяющие все больше секрета. Уже к 7 месяцам свиной желудок способен переваривать большое количество пищи.

Исходя из вышеописанных особенностей развития ЖКТ у молодняка, откорм поросят более грубой пищей начинают с 3-месячного возраста.

Благодаря кишечному типу пищеварения, животные могут переваривать любые типы кормов. Наиболее рациональным является выкармливание, которое не требует посредничества микрофлоры. На больших промышленных производствах зачастую применяют концентраты. Помимо концентрированных кормов, свиньям в рацион вводят:

  • силос;
  • корнеплоды;
  • свежую зелень: крапиву, ботву бобовых, люцерну;
  • отходы пищевой и молочной промышленности.
Читайте также:  Уход за свеклой: когда и как лучше сажать свеклу

Откорм свиней в целях получения прибыли считается самым экономичным. По сравнению с другими представителями скотного двора свиньи требуют намного меньше корма. Многие скороспелые породы уже за месяц набирают до 100 кг, при этом на 1 кг прироста массы затрачивается от 3 до 5 кормовых единиц, в то время как для КРС нужно от 7 до 12 кормовых единиц при интенсивном питании.

Свиньи, как и любые другие сельскохозяйственные животные, по производственным данным могут относиться к 3 типам. Соответственно, и виды откорма свиней разделяются на:

Кормление свинок на мясо

Мясной откорм свиней самый эффективный на этот момент и используется нашими соотечественниками чаще всего. Беконный откорм свиней начинается с правильного выбора породы животных. К мясным породам относятся Дюрок, Пьетрен, Гемпширская, Темворс.

Мясной откорм свиней начинают в 3-месячном возрасте и продолжают до 7-9 месяцев, пока свинья не наберет вес 100-130 кг. У представителей мясных пород процентная часть мяса оставляет 70%, жировая прослойка на хребте — 4 см.

В домашних условиях очень просто составить самостоятельно рацион питания. Существует специальная таблица норм кормления свиней на мясо, беконный откорм.

Основу питания в летний период составляют сочные зеленые корма. Содержание на свободном выгуле позволяет значительно снизить затраты на кормах. В зимний период корма обогащают корнеплодами, силосом и сеном. В рацион свиней на откорме также входят дрожжи, всевозможные влажные мешанки из отрубей, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов.

Выбирают для откорма на бекон как правило скороспелых поросят. Откормить поросенка на бекон, пожалуй, будет сложнее всего. Для этого выбирают молодняк 2-3 месяцев, уже достигший 25 кг. Чаще всего отдают предпочтение породам, которые обладают удлиненным туловищем, потому что конечный продукт получают именно из средней части туши. Кормление предполагает четкий контроль количества протеина в рационе питания: 130 г на кг массы тела в начале откорма, и 100 г — в конце.

На убой отправляют хрюшек с массой тела 90-100 кг. При слишком быстром наборе массы, когда в 5 месяцев свинка уже весит 90 кг, бекон будет водянистым. Такой продукт не сможет долго храниться, наоборот, при замедленном наборе массы до 10 месяцев бекон становится жестким, сухим и тянется, как резина. Во время откорма свиней для бекона проводят тщательный отбор. Не подходят:

  • кастрированные в трехмесячном возрасте хряки;
  • некастрированные мужские особи;
  • супоросные и кормящие свиноматки.

Кормление свинок на сало

Вид откорма свиней до жирных кондиций предполагает использование выбракованных по разным причинам особей. При таком методе откорма заводчики преследуют цель улучшить качественные показатели сала, мяса и шпика. Процентное соотношение сала в туше — 50 %, мяса — не менее 40%. Чаще всего таких представителей реализуют на колбасные изделия. Это самая быстрая откормка поросят: она занимает всего 2-3 месяца.

В рационе по большей части должны быть высокоуглеводные продукты с малым содержанием протеинов. В общей сложности режим представляет собой 2-3-разовое кормление влажными мешанками. Среднесуточный прирост массы тела равен 800-900 г.

Особенности рациона

Технология откорма свиней заключается в подборе качественного корма. Нельзя кормить свинок тем, что упадет со стола, иначе не получится достичь желаемого результата. Нужно учитывать, что некоторые продукты способны испортить качество мяса. Это относится к рыбным отходам. За месяц до убоя их выводят из рациона, в противном случае мясо будет иметь специфический привкус и запах.

Мясной откорм свиней начинается с 3-месячного возраста. То же самое касается сального откорма. При достижении массы в 25 кг свиней переводят на мясной откорм: данная технология предполагает эффективный набор мышечной массы на первой стадии за счет питания протеинами. На сало откармливать начинают хрюшек, отбракованных по различным причинам, с любого возраста. При откорме Вьетнамских поросят используется практически та же схема, что и для других представителей. Важно помнить, что в рационе свинки мясной породы должны преобладать протеины, а вот для выкорма на сало в рацион вводят в основном углеводную пищу, при этом количество белков, наоборот, уменьшают.

С 5-месячного возраста свинью начинают кормить более калорийной пищей и стараются ограничивать двигательную активность. Чтоб свинка быстро набирала массу, в рационе обязательно должны быть комбинированные корма, обогащенные витаминами и минералами. Лучше всего вводить витаминные жидкие подкормки еще в подсосном возрасте. При выкорме на сало свинки быстро набирают массу, буквально за 2-3 месяца.

Особенности питания молодняка

Самый эффективный метод выкармливания на мясо включает в себя несколько стадий. По достижении 4 недель поросят отнимают от матери. Месячных отъемышей в домашних условиях продолжают кормить коровьим молоком и понемногу вводят влажные мешанки. Соответствующая технология позволяет получить сочное мясо с равномерными жировыми прослойками и отличными вкусовыми качествами мясной продукции.

Многие начинающие заводчики задаются вопросом, как выбирать поросят для откорма при переходе на сухие концентрированные корма. Как правило отбирают поросят 3-месячного возраста, достигших 25 кг. В этом возрасте у молодняка уже сформирован желудок, особи могут питаться самостоятельно.

Содержание свиней на откорме предполагает 2 главных фазы:

  • активный набор мышечной массы;
  • рост жировой прослойки.

Для откорма свинок на мясо нужно выбрать подходящих поросят и отселить их в отдельное светлое помещение. Более слабых особей также помещают отдельно. Содержание отъемышей предполагает особенный уход. В этот период малыши, еще не отвыкшие от матери, могут испытывать стресс, поэтому нередко наблюдается ухудшение аппетита. Откормочная база по большей части состоит из влажных мешанок и зеленной травы.

В силу того, что у поросят в 3 месяца желудок еще не до конца сформирован, технология выкармливания предполагает соблюдение пищевого режима. Кормят поросят до 6 раз в сутки, с возрастом постепенно сокращая количество кормлений и вводя сухой концентрированный корм. Как раз в это время начинается активный набор мышечной массы, поэтому важно обеспечить поросятам достаточный выгул.

Заключительная часть

Свиноводство — выгодная отрасль сельского хозяйства. Серди представителей скотного двора у свинок самая большая продуктивность. Выращивание свиней в домашних условиях предполагает использование нескольких технологий выкармливания. Самый эффективный и часто используемый метод выкармливания мясной. Специальное питание позволяет значительно улучшить качества мяса.

Сколько нужно давать корма, можно посмотреть в таблице норм кормления. Эффективный выкорм позволяет обеспечить быстрый набор мышечной массы и равномерное распределение жировой прослойки. Содержание свиней на активном подкорме предполагает изучение особенностей пищеварения и обеспечение всех необходимых условий для комфортного проживания. Выкармливание до жирных кондиций можно начинать в любом возрасте. Чтобы улучшить вкусовые качества сала, в рацион вводят много углеводных кормов с низким содержанием белка.

Как быстро выкормить поросенка, можно узнать из видео, в котором собраны все необходимые материалы.


Виды и технология откорма свиней

Среди прочей домашней скотины свиньи позволяют получить внушительный объем мяса и сала за сравнительно небольшой промежуток времени. Главное, обеспечить им должный уход и полноценное, сбалансированное питание. Сегодня технология откорма свиней позволяет добиться прироста живой массы одной особи до 100-120 кг в течение всего 6 месяцев.

Технология откорма свиней

Виды откорма свиней

Откорм свиней в домашних условиях бывает нескольких видов. Все зависит от того, какой продукт необходимо получить на выходе. Также выбор способа откорма определяется породой животных и составом кормовой базы.

Сегодня покупатель отдает предпочтение нежирным сортам мяса. Поэтому большинство хозяйств занимается беконным и мясным откормом. Однако свиней разводят и для получения сала.

Мясной

Откорм поросят на мясо в домашних условиях обычно начинают с трех месяцев. Для этого вида откорма подойдут представители любой породы, особенности телосложения здесь также не играют роли. В результате животное обычно набирает 100-120 кг живого веса.

Откорм свиней на мясо имеет два подвида:

  1. Откорм с малой интенсивностью. Требует значительных временных затрат. В течение суток прирост массы невелик. Максимум живого веса – не более 100 кг. Такой вариант станет оптимальным решением в случае наличия большого количества недорогих кормов со скромными показателями питательных свойств.
  2. Откорм высокой интенсивности. Используется большинством современным хозяйств. Позволяет получать значительные прибыли в короткий срок. Длится порядка 4 месяцев, дает прирост до 90 кг. В день один поросенок в среднем набирает 0,65 кг живого веса.

Правильный интенсивный откорм дает прослойку сала толщиной не более 3,5 см, мясо получается нежное и сочное. Чтобы обеспечить стабильный прирост массы, следует выбирать поросят чистой породы. Также подойдет молодняк, полученный в результате скрещивания представителей высокопродуктивных пород.

Свиноматка, принадлежащая к крупной белой породе, дает хорошее потомство при скрещивании с хряками эстонской беконной свиньи или ландраса.

Важно! Животные должны содержаться в комфортных условиях (сухой и теплый хлев достаточной площади) и получать полноценное питание.

Откорм разделяют на два основных этапа:

  • подготовительный, более продолжительный, ежедневный прирост массы составляет 0,5 кг;
  • завершающий, короткий, ежедневный прирост – 0,75 кг.

Желательно, чтобы подготовительный этап выпадал на весенне-летний период. Рацион поросят должен включать не менее 30% зеленых кормов. Важно обеспечить их разнообразие:

  • корнеплоды (морковь, кормовая и сахарная свекла);
  • бахчевые (тыква);
  • листва и стебли бобовых.

Если первый этап выпал на зимнее время, зелень и свежие овощи могут быть заменены, травяной мукой и силосом. Входят в рацион и заготовленные с осени корнеплоды.

Для быстрого и стабильного роста животные должны получать достаточное количество протеина: на одну кормовую единицу его должно приходиться не менее 0,115 кг. Недостаток протеина приводит к замедлению роста и раннему образованию толстой жировой прослойки.

Обязательным элементом рациона должны быть минеральные, витаминные (витамины A и D, а также группа B) примеси и аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).

При правильном питании поросенка получаемые привесы с лихвой будут покрывать кормовые расходы.

В заключительной стадии рацион свиней на откорме не должен содержать рыбных отходов и муки, отрубей, проса и сои. Эти продукты могут отрицательно сказаться на вкусе мяса.

Чтобы получить качественный продукт, также следует придерживаться следующих правил:

  • поросята должны получать еду дважды в день;
  • следует обеспечить животным обильное питье;
  • содержание свиней на откорме в последние месяцы предполагает менее продолжительный выгул;
  • свинарник должен быть теплым, сухим, слабо освещенным и тихим.

Беконный

Если необходимо получить мясо с тонкими прослойками жира, выбирают беконный откорм свиней. Такое мясо преимущественно коптят. Подойдут поросята возрастом 2,5 месяца и массой порядка 25 кг.

Для получения качественного бекона ежедневное питание должно выглядеть так:

  • зеленые корма – 3 кг;
  • обрат и концентрированные корма – по 1,5 кг;
  • корнеплоды или тыква – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • специальные витаминные и минеральные добавки.

Прирост массы на начальном этапе должен составлять 0,45 кг в день, в течение последних 3-х месяцев этот показатель должен вырасти до 0,5-0,6 кг.

Откорм на бекон предполагает:

  • на завершающей стадии полное исключение из рациона сои, рыбных отходов и отрубей;
  • ежедневный выгул и в летнее, и в зимнее время (обеспечивает развитие мышечных тканей и укрепление костяка и снижает интенсивность образования жира);
  • двухразовой кормление;
  • обязательный элемент рациона – ячмень (значительно улучшает вкус и качество мяса и жировых прослоек, снижает воздействие кормов, ухудшающих качество мяса).

До жирных кондиций

Если свиней выращивают на сало, общий вес животного может достигать 200 кг при доле мяса всего около 40%.

Для откорма отбирают 100-килограммовых поросят. Их рацион питания должен состоять из продуктов с высоким содержанием углеводов. Как правило, это:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды.

Кукурузные зерна и пшеница выступают в роли концентрированных кормов. Ежедневно одно животное должно получать 3 кг этих продуктов. На заключительном этапе хрюшкам лучше давать ячмень, это в разы повысит качественные и вкусовые характеристики сала.

В летний период ежедневный прирост живого веса в 1 кг будет обеспечен, если поголовье будет получать:

  • по 4 кг зеленых кормов;
  • по 3,5 кг тыквы;
  • по 3 кг концентратов;
  • по 50 г соли.

Если содержание и кормление животных соответствовало всем требуемым нормам, к завершению кормления свиньи стараются проявлять минимум активности. Тело со всех сторон становится округлым, а слой жира не позволяет прощупать кости позвоночника и ребер.

Рацион питания

В рацион свиней в обязательном порядке должны входить такие корма:

  • корнеплоды и картофель;
  • горох, ячмень;
  • мука мясокостного и рыбного происхождения;
  • обрат.

Ячмень для свиней

Важно, чтобы свиньи получали необходимое количество кальция и натрия. Для этого животным дают мел и соль, а также различные премиксы на основе минералов.

В летнее время поголовье должно получать достаточное количество зеленых кормов. Не менее 30% от всего объема питания.

Внимание! Если животным дают исключительно корнеплоды, зеленые корма и отходы, набирать массу они будут намного медленнее.

Для быстрого роста свиней рекомендуется использовать комбикорма, разнообразные премиксы и смеси зерновых культур. Однако в этом случае процентная доля сухих веществ в рационе будет достаточно высокой. Поэтому важно, чтобы поголовье имело постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Читайте также:  Особенности гибридов мандарина и апельсина

Стимуляторы роста

Среди стимуляторов роста, применяемых в ходе откорма поросят, представлены витаминные, тканевые, минеральные препараты, а также антибиотики. Использование этих веществ улучшают процессы обмена и переваривание корма, что способствует увеличению ежедневого прироста. Также эти препараты обеспечивают дополнительную защиту от микробов, снижают риски развития воспалительных процессов и обладают эмульгирующими свойствами.

Преимущественно такими добавками обогащают рацион молодняка, особей с низкими показателями набора веса, а также свиней, которые недавно оправились от болезни.

Обычно хрюшки получают следующий перечень добавок:

  • Амилосубтилин ГЗХ. Препарат хорошо растворяется в воде, увеличивает ежедневный прирост на 15%. Расход кормов снижается на 12%. Способствует более интенсивному отложению сала.
  • Этоний. Прирост веса до 8%, снижение расходов на корма – до 7%. В сутки одному животному следует давать 0,5 мг препарата на 1 кг веса. После забоя получают богатое жирными поликислотами сало и большее количество мяса.
  • Бетазин. Вещество обладает антитироксинным эффектом. Также снижает затраты на корм при увеличении ежедневного набора живой массы.
  • Азобактерин. Источник азотных веществ и витамина B12.
  • Глютамат натрия. Животные лучше переваривают пищу и усваивают полезные микроэлементы. Мясо на выходе получается более вкусным.
  • Водорастворимые кислоты (лимонная, янтарная, глутаминовая). Основной эффект также состоит в стимуляции прироста.

Среди стимулирующих увеличение живого веса антибиотиков, добавляемых в комбинированный корм и различные премиксы, можно выделить:

  • гризин;
  • пенициллин;
  • стрептомицин;
  • гигромицин;
  • кормогризин;
  • биовит;
  • флавомицин;
  • ицин.

Антибиотики не только способны обеспечивать более активный рост животного, но и укреплять его иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Наиболее эффективны эти препараты в случае их применения совместно с витаминными премиксами. Животные должны получать только рекомендуемые нормы антибиотиков. Их превышение может навредить вашему поголовью.

Использование стимуляторов роста позволяет сэкономить на покупке кормов. Также сокращается время, необходимое для набора поросятами нужного веса.

Технология откорма свиней

Все виды откорма строятся на одной общей технологии, которая включает:

  • подбор оптимального состава кормов;
  • разделение откорма на стадии.

Чтобы получить хороший ежедневный прирост и при этом сэкономить средства, крупные хозяйства обычно используют комбикорма. Отдельные фермеры также включают в рацион большое количество сухих смесей.

Животные будут показывать быстрый набор веса, если:

  • им обеспечен должный уход и содержание;
  • они обладают хорошим аппетитом;
  • рацион питания хорошо сбалансирован.

В большинстве случаев применяется поэтапный вариант откорма:

  • на первом этапе животные получают регулярное питание, достаточное для стабильного роста и развития, предусмотрен ежедневный выгул;
  • на втором этапе кормление становится более интенсивным, ежедневные приросты увеличиваются, из рациона исключаются корма, могущие негативно повлиять на вкус и качество мяса и сала, животных ограничивают в движении.

За 6 месяцев

Набор 120 кг живого веса к 6 месяцам вполне возможен, если содержание и рацион поросят включают все необходимое.

Первая стадия откорма нацелена на получение хорошего прироста и стабильное развитие поросенка. В достаточном количестве он должен регулярно получать:

Каждый день поголовье должно находиться на свежем воздухе и двигаться. Поэтому следует огородить место для выгула рядом с хлевом.

Место для выгула рядом с хлевом

В 5 месяцев поросят начинают откармливать максимально интенсивно. Прибавка кормов растет каждый день. На этом этапе нужно придерживаться двух основных правил:

  • высокая энергетическая ценность рациона;
  • сведение физической активности к необходимому минимуму.

Внимание! Прирост сала значительно возрастет, если питание поросят будет включать обилие кормов, богатых углеводами.

Для гарантированного набора требуемого веса каждый день свиньи должны получать:

  • минеральные добавки;
  • концентраты;
  • витаминные примеси.

Самый эффективный метод

Рачительный хозяин желает получить максимально быстрый прирост с минимальными затратами. Сегодня наиболее эффективным принято считать откорм на мясо с использованием сухого комбикорма.

В 6 месяцев вес поросенка будет колебаться в пределах от 100 до 120 кг, если за период откорма он потребит порядка 300-400 кг комбинированных кормов. Если кормовой базой в рационе свиньи является картофель, его понадобится больше 1-й тонны. При этом 100 кг живого веса можно будет получить только спустя 9-11 месяцев.

Заключение

Чтобы свиноводство приносило стабильную прибыль, важно неукоснительно следовать правилам откорма. Не важно, для каких целей вы занимаетесь разведением этих животных: бекон, мясо или сало. Чтобы ваша продукция была вкусной и качественной, старайтесь не экономить на питании хрюшек и обеспечьте им максимум комфорта.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях

Свиноводство — выгодная отрасль сельского хозяйства. Эти животные растут очень быстро, всеядны и не требовательны к условиям содержания. Свинина отличается приятным вкусом и чрезвычайно востребована во всем мире (за исключением мусульманских стран, разумеется).

Вместе с тем, чтобы получить хороший продукт, очень важно придерживаться основных правил откорма свиней, а также составит полноценный рацион для них. Особенности организации этого процесса, а также примерное «меню» для разных типов откорма — вся необходимая информация в нашей статье.

Общая информация

Бытует мнение, что в домашних условиях кормить свиней можно просто остатками со стола, не приобретая специальных кормов. Это в корне неправильно, хотя многие хозяева именно так и поступают. Вместе с тем, для набора массы и отличных вкусовых характеристик мяса, необходимо составить полноценный и разнообразный рацион питания.

В зависимости от назначения различают следующие виды откорма:

    Мясной откорм. Нежирная свинина пользуется заслуженным спросом, ведь это полезное и чрезвычайно вкусное мясо. Получают его при откорме специальным рационом. Главная особенность — минимальное количество сала. Чаще всего для предназначены шести и семимесячные поросята весом до ста килограмм. Мясной выход в этом случае составляет от 70%. Если откормить свинью до 130 – 150 килограмм, выход может достигнуть 80%, но мясо будет более жирнее.

Откорм свиней на бекон. Это, пожалуй, самая дорогостоящая, но и ценная свинина. Мясо в этом случае получается нежным, с тонкими прожилками сала. Для получения бекона подойдут не все породы свиней, лучше всего использовать специализированные (Ландрас, Темворс, Дюрок, или эстонская). Масса животных не должна превышать ста килограмм, только в этом случае бекон будет сочным и нежным.

Откорм свиней на сало. Для этого тоже предпочтительней использовать специальные породы, ведь далеко не все животные будут наращивать необходимое количество веса. Важно не перекормить хрюшек, чтобы шпик получился вкусным и высокого качества. В процентном соотношении необходимо соблюдать следующие пропорции: выход сала — от 50%, мяса — не менее сорока.

В зависимости от выбранной стратегии и породы свиней подбирается подходящий рацион. Целесообразней выкармливать свинок в весенне – летний период, когда в наличии есть еще и дополнительные зеленые корма. Сейчас все большую популярность приобретают нежирные сорта свинины, но этот фактор необходимо выбирать индивидуально.

Для всех свиноводов любителей будет интересно узнать о том, как определить беременность свиньи на ранних сроках.

На видео – как происходит откорм свиней:

Особенности мясного откорма

Откорм свиней Мангал, как и большинство других пород, на мясо начинается, как правило, с трехмесячного возраста. Максимальный вес животного, по таблице измерения веса свиней, составляет 100 – 130 килограмм. Особи, допущенные к проведению откорма, могут быть практически любых пород, здоровые и развитые согласно основным характеристикам вида. Масса поросят должна быть не менее 30 килограмм, в свинарнике должно быть оборудовано отопление (для зимнего времени), а также защита от сквозняков.

Каков должен быть состав комбикорма для свиней, в том числе и для откорма, подробно изложено в статье.

Почему появляются болезнь ауески у свиней, и как эту болезнь выявить, указано здесь.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют отзывы о породе свиней Ландрас: //gidfermer.com/zhivotnye/svini/landras-poroda-svinej.html

А вот как выглядит на фото порода свиней Дюрок, можно увидеть здесь.

Различают два вида мясного откорма:

  1. Малоинтенсивный, используемый чаще всего при домашнем разведении свиней. Используется при наличии дешевых, но менее питательных кормов. Суточный прирост веса невысокий, масса взрослого животного — до ста килограмм.
  2. Интенсивный, который применяется в фермерских хозяйствах и при массовом выращивании свиней. Суточный привес в этом случае составляет не менее 650 грамм, а общий вес взрослого животного должен увеличится еще на 90 килограмм за четыре месяца.

На видео – откорм свиней на мясо:

Именно второй способ заслуживает пристального внимания, ведь при правильно разработанном рационе даже в домашних условиях интенсивный откорм может дать максимальный результат за короткое время.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, сколько лет живет свинья.

Основные требования интенсивного откорма:

  • Используются высокопродуктивные породы свиней или потомство от скрещивания нескольких пород. Лучшие результаты показали такие виды как Ландрас, эстонская или крупная белая свинья.
  • Помещение для содержания свиней должно быть достаточно просторным, сухим и теплым, чтобы животные не тратили энергию на дополнительный обогрев тела.
  • Лучше всего начать откорм весной, когда в свободном доступе есть зеленые корма. Содержание травы и корнеплодов должно быть не менее 30%. В зимнее время можно использовать силос, травяную муку или заготовленные корнеплоды.
  • Расчет суточной дозы должен проводится согласно пропорции в 115 грамм перевариваемого протеина на единицу массы животного. Прежде чем понять чем кормить месячных поросят, важно знать что если питание не такое питательное, поросята начинают быстро жиреть, а мясо становится хуже качеством.
  • Обязательно добавлять в пищу немного соли. Она способствует хорошему усваиванию кормов. Максимальная порция составляет 40 грамм в сутки. Для молодняка можно начинать добавление соли с 10 – 15 грамм.
  • Обязательно добавлять в рацион витаминные комплексы, дрожжи и концентраты. Использовать их необходимо согласно инструкции производителя, на протяжении всего периода откорма.
  • Примерно за месяц до забоя необходимо исключить из рациона все добавки, которые могут повлиять на вкус мяса. К ним относятся: рыбная мука, просо, отруби и соя. В этот период желательно включить молочные продукты (свежие и концентрированные сухие смеси), а также бобовые и зерновые культуры.
  • В поилках всегда должна быть свежая питьевая вода, сразу после начала откорма необходимо обеспечить некоторое затемнение в помещении. Очень важно также ограничить двигательную активность животных.
  • Питание должно быть двухразовым, примерно в одно и тоже время.

Очень важно обеспечить животным полный покой, не беспокоить их понапрасну и максимально ограничить доступ в свинарник. Недопустимо содержание вместе с другими животными, особенно более шумными.

А вот как происходит разведение вьетнамских свиней, можно увидеть в данном видео.

Особенности беконного откорма свиней

Бекон — сочное мясо с небольшими прожилками сала. Для его получения необходимо заранее составить примерное меню. Для такого откорма допускаются поросята не менее 2,5 месячного возраста. Желательно выбирать породистых особей, специально предназначенных для получения бекона.

Самцов обязательно кастрируют, средняя масса для молодняка в этом возрасте должна быть не менее 25 килограмм.

Суточный рацион должен состоять из следующих пропорций:

  • Зеленый корм (трава, травяная мука) — 3 кг.
  • Корнеплоды (картофель, тыква, сахарная свекла, морковь) — 2 кг.
  • Молочные концентраты или обрат — до 3 кг.
  • Соль (не менее 20 грамм) и витаминные добавки.

На видео – как нужно кормить свиней:

В начале откорма суточный пророст массы должен составлять от 400 – 450 грамм. Впоследствии этот показатель увеличивается до 550 – 600 грамм. Очень важно организовать животным регулярные прогулки, чтобы увеличить аппетит и усвоение кормов.

Кроме того, физические нагрузки помогают сократить жировую прослойку, без ущерба основной мышечной массы. Это позволит получить бекон высокого качества без сальных вкраплений. А вот как лучше откармливать свиней Мангалица, и чем именно. очень подробно изложено в данной статье.

На сало

Питание до жирных кондиций — традиционный способ получения высококачественного шпика. Эти методы можно использовать не только в домашних условиях, но и при массовом выращивании свиней. Вес животных при этом превышает 200 – 250 килограмм. В рационе преимущественно присутствуют продукты, содержащие большое количество углеводов. К ним относятся: картофель, кукуруза, пшеница и другие злаковые культуры. В конце кормления пшеницу целесообразней заменить ячменем или просом, чтобы повысить качественные характеристики конечного продукта.

Общий суточный пророст должен составлять от одного килограмма, поэтому рацион важно продумать с учетом сезонных возможностей.

Примерное суточное «меню» состоит из следующих компонентов:

  • Злаки или кукуруза — 3 кг.
  • Зеленый корм — 4 кг.
  • Корнеплоды — 3,5 кг.
  • Комбикорм — 3 кг.
  • Соль — до 50 грамм.

Целесообразно использовать сезонные овощи и фрукты, хорошо себя зарекомендовали кабачки и тыква. При относительно дешевой стоимости они дают необходимые витамины и микроэлементы, а также способствуют улучшению вкусовых характеристики мяса и шпика.

А вот какова цена вьетнамской вислобрюхой породы свиней, очень подробно изложено в статье.

Откорм свиней проводится не только в домашних условиях, ведь свинина по праву считается вкусным и чрезвычайно востребованным мясом. В зависимости от того, что необходимо получить на выходе: мясо, сало или бекон, выбирается примерный рацион и способ кормежки. Основные моменты организации откорма свиней разного направления описаны в информации нашей статьи.

Ссылка на основную публикацию