Особенности культивирования узбекского нектарина

Агротехника выращивания узбекских нектаринов

Спелые плоды нектаринов можно есть уже в конце июля. Сортов этого фрукта множество. Вкусными и яркими представителями являются узбекские разновидности, т. к. в этом регионе самый благоприятный климат для выращивания таких деревьев и вызревания урожая. Плоды этих сортов помогут вывести из организма токсины, снизить уровень холестерина и нормализовать давление.

Характеристика

Субтропики и тропики являются родным климатом для нектаринов. Но после проведенной селекционерами многолетней работы деревья стало возможным выращивать во многих регионах бывшего СНГ, включая Узбекистан.

Узбекский нектарин встречается на прилавках магазинов чаще других видов и является самым вкусным и популярным. В переопылении деревьев участвовали абрикос, слива, айва, миндаль и персик. Все эти растения относятся к семейству Розовых.

Описание дерева

Нектариновое дерево — это украшение садового участка. Его цветение не может оставить равнодушным. Описание дерева выглядит таким образом:

  • скороплодное;
  • невысокое (до 7 м);
  • крона шаровидная;
  • листья блестящие, ярко-зеленые;
  • урожайность зависит от сорта, иногда до 70 кг с дерева;
  • морозоустойчивые;
  • продуктивность деревьев до 30 лет.

На листьях четко видны зубчики по краям. Они узкие и ланцетовидные. Биологические особенности имеют сходство с особенностями персиковых видов.

Описание плодов и цветения

Обильное цветение начинается в середине мая. При благоприятных условиях бутоны могут раскрыться в первые числа месяца. Цветение бело-розовое, с сильным ароматом, привлекающим к себе насекомых, которые опыляют дерево. Описание плодов:

  • гладкая кожица;
  • шов сбоку;
  • форма шаровидная;
  • большой объем;
  • мякоть сочная и сладкая;
  • аромат характерный.

Спелый нектарин легко чистится от кожуры. Румянец располагается по всему плоду. У узбекских сортов насыщенный цвет мякоти и сбалансированный вкус. Первые урожаи снимают с деревьев уже через 4–5 лет.

Спелые плоды узбекского нектарина обладают сбалансированным вкусом

Разновидности и особенности узбекского нектарина

К наиболее популярным сортам, которые пришли из Узбекистана, относятся:

У них особенные косточки: ребристые с параллельными бороздками. Часто такие нектарины относят к инжирным персикам. Эти виды хорошо поддаются выращиванию из семенного материала. Культуры обладают хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Они морозоустойчивы и хорошо восстанавливаются после зимы.

Уход и выращивание

Узбекские нектарины можно выращивать во всех регионах, где хорошо растут персики, миндаль или сливы. Это ценная плодовая порода, дающая высокие урожаи ежегодно.

Уход и выращивание заключаются в правильном выборе места посадки, поливе и подкармливании.

Правила посадки

Размножение узбекского нектарина происходит окулировкой. На персике или миндале получаются лучшие подвои. На небольших участках можно сеять семена. В южных регионах раскалывают косточки, а внутреннее зерно кладут в землю. Делать это лучше в осенний период, после сбора урожая. Так высаживать надо, только если не будет дальнейшей пересадки. Косточки закладывают в землю, на глубину до 7 см. В одну яму можно положить до 3 штук. После этого хорошо полить и замульчировать место посадки до весны. С наступлением хорошей погоды всю мульчу снять.

При посадке саженцами лучше выбрать южную часть участка. Южные деревья любят хорошее освещение и тепло. Не следует их сажать вблизи строений, которые могут давать тень. Расстояние между саженцами выдерживать не менее 3–4 м, несмотря на то, что крона довольно компактная.

Нектарин не переносит избыток влаги в корневой зоне, поэтому следует избегать заболоченных мест или низин. В таких местах подземные воды находятся близко к поверхности и во время осенних дождей застаиваются, повреждая растение корневой гнилью. Все разновидности узбекского нектарина хорошо растут на суглинках и супеси. Высаживают саженцы и весной, и осенью. Все зависит от климатических условий региона и погоды.

  • выкопать яму размером 70 на 70 см;
  • в центр установить опорный кол;
  • присыпать дно подготовленной почвосмесью (на 15 см);
  • установить саженец, расправив корневище;
  • засыпать яму выкопанной землей;
  • притоптать ее вокруг ствола;
  • хорошо полить;
  • провести мульчирование (скошенной травой, корой или соломой).

Мульчирование саженца можно выполнить скошенной травой

Почвосмесь готовится за 14 дней до посадки из 15 л перегноя или компоста, 150 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Этот состав перемешивают, накрывают пленкой или крышкой и оставляют в покое до нужного момента. Особенность посадки узбекского нектарина в том, что важно расположение прикорневой шейки. Она должна оставаться над землей на 3–4 см. В противном случае саженец может не прижиться. После посадки обрезается центральный побег на 20 см, а боковые побеги — на 15 см.

Полив и внесение удобрений

Требовательный к уходу узбекский мелкий нектарин любит обилие влаги при поливе. Но его корни при переливе быстро повреждаются, поэтому в этом процессе важно соблюдать меру. Корневая система растения располагается близко к поверхности и в жаркую погоду быстро пересыхает. В знойные июльские дни поливать надо регулярно, не менее 3 раз в неделю, выливая в кроновую зону 50 л воды (под взрослое дерево).

Мульчирование поможет сохранить необходимую влагу. Полив прекращается за 30 дней до сбора урожая, чтобы плоды не растрескались и оставались сладкими. Для предзимней подготовки делают полив в октябре (до 80 л под каждое дерево). Так почва получит необходимый заряд влаги, растение сможет подготовиться к холодам.

Внесение удобрений проводят несколько раз в сезон. Их вносят, начиная со второго года жизни. Весной кормят азотосодержащими веществами или опрыскивают карбамидом (7% раствором). Перегной добавляют в почву раз в 3 года, чтобы увеличить урожайность. После формирования завязи делают внекорневую подкормку сульфатом калия. Для чего 25 г вещества разводят в 10 л воды. Такая процедура позволяет улучшить качество плодов. Они становятся более сахаристыми.

Для узбекского нектарина важен процесс обрезки, который позволяет избежать загущения кроны и способствует равномерному расположению плодов.

Обрезку делают ежегодно, убирая во время нее засохшие ветки, ненужные побеги и слабые ростки, которые тянут крону внутрь и вниз. На каждом побеге оставляется не больше 4–5 единиц завязи. Они должны быть на одинаковом друг от друга расстоянии (до 20 см).

Кроне придается форма вазы или чаши, без центрального побега. Начало ответвления на стволе должно быть на высоте 70 см. Подготовка к зимнему периоду требует заботливого отношения и хорошего качества. Во время этой процедуры приствольный круг чистят от мусора и делают мульчирование на толщину 25 см. Нижнюю часть ствола белят раствором гашеной извести и медного купороса, с добавлением канцелярского клея, чтобы уберечь от короедов и других вредителей. Затем заматывают нижнюю часть ствола мешковиной и хорошо ее закрепляют. Прикрыв ствол лапником, можно уберечь его от грызунов (зайцев и мышей).

Саженцы можно «одевать» в картонные коробки, набив их предварительно опилками или стружкой.

Болезни и вредители

Нектарин узбекский подвержен некоторым заболеваниям, несмотря на свой хороший иммунитет. Его поражают такие болезни:

  • мучнистая роса;
  • курчавость;
  • купрозан и клястероспориоз;
  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • парша.

Первый признак мучнистой росы — это изменение цвета на побегах. Они становятся бурыми и не растут. Для профилактики применяют опрыскивание медным купоросом или бордосской жидкостью. Это делается в период вегетации.

Курчавость поражает молодые растения. Цвет листьев меняется на красно-коричневый. Они вздуваются, покрываются белесым восковым налетом, затем чернеют и опадают, оголяя весь ствол. В профилактических мерах используют табачную пыль, которой засыпают приствольный круг. Ветки с повреждениями срезают и сжигают.

Маленькие бежевые пятна на листьях — это проявление купрозана и клястероспориоза. Через 2 недели появляются дырки. Листовой покров сохнет и опадает. После этого болезнь захватывает плоды нектарина. Для того чтобы избежать заболевания, надо использовать «Нитрофен». Опрыскать им почки сразу после цветения и после сбора урожая. Если это средство не помогает, можно использовать другие химикаты: «Купроксат», «Скор», «Хорус».

При монилиозе страдают плоды. На них развиваются коричневые пятна, вся поверхность покрывается наростами. Мякоть превращается в безвкусную вату и становится внешне непривлекательной. Чтобы растение не заболело, его надо побрызгать медным купоросом или настоем древесной золы.

Цветы становятся сухими при цитоспорозе. Они теряют свой розоватый цвет и становятся бурыми, но крепко держатся в соцветии. На стволе кора желтеет и покрывается характерными буграми, в которых размножается грибок. Для лечения эти наросты срезаются, и места срезов обрабатываются садовым варом, медным купоросом или перемолотыми листьями щавеля.

Парша поражает плоды белесым налетом. На коре деревьев появляются нехарактерные пятна. Для профилактики парши в весенний период в почву вносят карбамид (7%) или аммиачную селитру. Крону деревьев обрабатывают «Скором». Если дерево уже заболело, его лечат фунгицидами.

Вредители могут нанести большой урон нектарину. Сливовая плодожорка обожает откладывать свои яйца в молодые завязи. Личинки, рождаясь, съедают их.

Сливовая плодожорка портит молодые завязи узбекского нектарина

Для отпугивания бабочек растение опрыскивают настойками трав или хвойников.

Чтобы уничтожить гусениц, эффективно применять «Фитоверм» или «Алатар». От тли, которая поедает побеги и бутоны, хорошо помогает опрыскивание настойкой можжевельника или апельсина.

Коричневый или серый налет на листьях — это первый признак появления щитовки. Для избавления от нее используют чесночные или перечные настойки.

Личинки минирующей моли любят лакомиться тканями листьев. Для профилактики лучше сразу применять химикаты. Эффективно использование препаратов« БИ-58», «Карате» или «Конфидор».

Самки взрослых долгоносиков откладывают свои яйца в еще не сформированные плоды и цветочные бутоны. Чтобы предотвратить этот процесс, можно побрызгать «Карбофосом» или «Трихлорметафосом». Иногда применяют народные средства и опрыскивают настойкой ромашки.

Заключение

Без фруктов рацион человека был бы скуден на витамины и микроэлементы. Особенно богат полезными веществами узбекский белый нектарин. Вырастить его на участке несложно, если применять полезные советы и придерживаться определенных агротехнических правил по выращиванию и уходу.

Сорта нектаринов (15 фото): зеленые и желтые виды фрукта, популярные сорта и их описание

Описание

Известные нам крупные и мясистые плоды были выведены искусственно около 20 лет назад. Селекцией персика сейчас занимаются специалисты в Крыму и зарубежные садоводы.

  • высокое дерево, рост может достигать 7 м;
  • цветет до распускания листвы;
  • плоды плотные, ярко окрашены;
  • отсутствие зимостойкости;
  • устойчив к распространенным заболеваниям.

Кроме особенного вкуса и красивой внешности плодов, фрукт имеет в своем составе множество витаминов. Нектарины всех сортов укрепляют иммунитет, помогают в лечении некоторых заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Нектарины укрепляют иммунитет

Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и перерабатывают в варенья, компоты и соки.

Фрукт представляет собой неопушенный персик, отличающийся скороспелыми почками и активным ростом. Дерево может вырастать до 7 метров. Для листьев характерен зеленый окрас и зубчики, сами они имеют удлиненную форму. Цветки белой окраски, и приятно благоухают.

Сами плоды характеризуются шаровидной формой, цвет обычно красно-бордовый. Фрукт возможно вырастить путем скрещивания двух видов персиков, персика и сливы, персика и яблока. Современные магазины чаще предлагают сливовые разновидности. Это более плотные и грубоватые плоды, которые по стоимости чуть дороже яблочных. Они имеют круглую форму, матовую поверхность, крупный размер. Гибриды персика и яблока обладают более сочной мякотью и компактным размером. Их поверхность напоминает глянцевую, а форма чуть вытянутая. Мякоть сливовых нектаринов характеризуется желтым цветом, а яблочных — белым.

Фрукт можно сушить или консервировать, тушить, запекать, готовить из него варенье, компот, джем. Но все же самый предпочтительный вариант — употреблять плоды в свежем виде, именно так сохранится вся польза нектарина. Заключаются же полезные свойства этого фрукта в его способности поддерживать работу сердца, укреплять иммунитет, выводить из организма вредные вещества, снижать уровень сахара в крови, повышать гемоглобин.

В высоту взрослое растение достигает от 4 до 7 м, диаметр кроны – от 3 до 4 м. Листья нектарина пильчатые по краю, розовые цветки раскрываются на дереве до появления листьев, и цветущий нектарин очень трудно отличить от цветущего персика. Плод нектарина по форме и размеру тоже похож на персик, но кожица у него не ворсистая, а гладкая и скользкая.

Плоды нектарина созревают от 3 до 5 месяцев, и для созревания им нужно тепло, поэтому выращивают культуру только в районах с длинным, теплым летом. Что касается зимостойкости культуры, то взрослое дерево в состоянии пережить мороз до -32 ºC, но цветковые почки погибают уже при -2 ºC.

Нектарин является родственником не только персику, но и таким плодовым деревьям, как миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула. Посадка и уход за нектарином очень схожи с выращиванием персика, но отличия все-таки есть. Предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой материалов о том, как вырастить нектарин в своем саду, как правильно ухаживать за нектарином, как и чем обработать нектарин от болезней и вредителей, как привить нектарин на однолетний подвой, чем подкормить нектарин, чтобы он рос здоровым и давал хорошие урожаи.

Читайте также:  Описание ореха зибольда

Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.

Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.

Происхождение нектарина, или «лысого персика», до сих пор вызывает много споров. По мнению большинства специалистов, данное плодовое дерево было выведено в Китае. Ранее считалось, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой. Такое описание достаточно часто можно встретить и по сей день. Однако, вероятнее всего, нектарин представляет собой классическую мутацию обыкновенного персика, которая была получена, когда одни виды персика были скрещены в естественных условиях с другой разновидностью этой плодовой культуры.

Взрослое растение может достигать в высоту семи метров. Листья зеленые, ланцетовидной и удлиненной формы, относительно крупных размеров, с наличием зубчиков на кромке. В весенний период цветение обильное. Цветок ароматный, белый. Плод шаровидный, с бороздкой, или так называемым швом на одной из сторон.

Обладает большой внешней схожестью с плодом персика, но имеет характерные отличия в виде отсутствия бархатистости на поверхности и более яркого, красно-бордового, цвета. Кроме того, плоды нектарина не такие маленькие, как у большинства сортов персика. Нектарины более устойчивы к поражению болезнями и вредителями, чем обычный желтый персик.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярны среди садоводов следующие раннеспелые сорта нектарина:

  1. Флеминг Фьюри . Данный сверхранний сорт создан селекционерами из Америки. Большие плоды практически полностью покрывает румянец красного окраса. Желтая мякоть достаточно нежная.
  2. Биг Топ . Этот сверхранний сорт, созданный в Америке, отличается своей неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды имеют яркий фиолетово-вишневый окрас и округлую форму, они весят около 200 грамм. Мякоть твердая, сочная и желтая, ближе к косточке она приобретает красный оттенок. Сладкая мякоть имеет медовый привкус и небольшую кислинку. От мякоти косточка отделяется с трудом.
  3. Рубиновый 4 . Этот скороплодный сорт создан украинскими селекционерами, он отличается урожайностью. Большие овальной формы плоды покрыты глянцевой кожицей, весят около 200 грамм. Мякоть сочная нежно-волокнистая, она окрашена в желтый цвет с бледно-красным оттенком. Вкус мякоти сладкий с еле заметной кислинкой. От мякоти косточка отделяется с трудом. Плоды достаточно хорошо переносят транспортировку.
  4. Ребус 028 . Созданный итальянскими селекционерами скороплодный сорт отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям и морозам. Форма больших плодов округлая, немного удлиненная, они весят около 200 грамм. Плод имеет желтый окрас, при этом практически на всей его поверхности находится румянец насыщенно-красного цвета. Сочная плотная душистая мякоть обладает желтым окрасом и сладким вкусом.
  5. Калдези . Сорт итальянской селекции отличается высокой урожайностью. Практически вся поверхность больших шаровидной формы плодов желто-зеленого окраса покрыта мраморным насыщенно-красным румянцем. Сочная плотная мякоть имеет белый окрас. Косточка полуотделяющаяся.

Среднеспелые сорта

Наиболее популярными среднеспелыми сортами нектарина являются:

  1. Старк Рэд Голд . Данный сорт, созданный в Америке, отличается высокой урожайностью. Большие карминно-красные плоды имеют правильную форму, весят около 240 грамм и больше. Немного волокнистая плотная мякоть имеет насыщенно-желтый окрас, а около косточки она становится красноватой. Мякоть можно легко отделить от косточки.
  2. Ванг-3 . Этот скороплодный сорт, созданный американскими специалистами, отличается своей урожайностью и устойчивостью к морозам и заболеваниям. Форма плодов округлая, их окрас насыщенно-красный со светло-желтыми фрагментами, весят около 220 грамм. Хрящеватая мякоть желтого цвета обладает высокими вкусовыми качествами.
  3. Алитоп . Этот сорт, созданный в Италии, отличается высокой урожайностью. Большие плоды продолговато-округлой формы весят около 250 грамм, почти всю их поверхность занимает насыщенно-красный румянец. Сочная плотная душистая мякоть имеет желтый окрас с прожилками красного цвета, она обладает высокими вкусовыми качествами.
  4. Харко . Сорт, созданный канадскими селекционерами, обладает высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и заболеваниям. Практически на всей поверхности не очень больших желто-зеленых округлых плодов находится румянец фиолетово-красного цвета. Мясистая сочная мякоть обладает желтым окрасом и сладким с легкой кислинкой вкусом. От мякоти косточка отделяется с легкостью.
  5. Ишуньский . Данный сорт создан украинскими селекционерами. На не очень больших плодах желтого окраса располагается карминный румянец, весят они около 150 грамм. Нежная волокнистая сочная мякоть обладает желтым окрасом и красными прожилками. Мякоть от косточки можно отделить с легкостью.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Посейдон . Сорт отечественной селекции. Универсальные плоды имеют округлую форму и желтый окрас с не очень большим румянцем карминного цвета, располагающимся в виде штрихов. Сочная волокнистая мякоть желтого цвета имеет небольшое количество красных прожилок. Мякоть от косточки отделяется с легкостью.
  2. Харблейз . Данный сорт десертный. Практически вся поверхность желтых плодов овальной формы покрыта румянцем насыщенно-красного цвета. Очень сочная мякоть обладает желтым окрасом и сладко-кислым вкусом. Мякоть можно с легкостью отделить от косточки.
  3. Свит Леди . Сорт, созданный итальянскими селекционерами, отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Большие желтые плоды обладают насыщенно-красным румянцем и весят около 300 грамм и больше. Желтая твердая плотная мякоть обладает прекрасным вкусом. Мякоть можно с легкостью отделить от косточки.
  4. Септембер Квин . Румянец у бледно-зеленых плодов темно-красного цвета. Кремового окраса плотная душистая мякоть обладает сладко-кислым, очень приятным вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
  5. Евпаторийский . Данный самоплодный сорт был создан в Никитском ботаническом саду . Его рекомендуется культивировать на Украине, в Краснодарском крае, Закавказье и Молдове. Желтые плоды покрыты румянцем карминного окраса на ¼–1/2 часть. Сочная волокнистая мякоть обладает желтым окрасом и красными прожилками, около косточки у нее появляется розоватый оттенок. Мякоть от косточки можно отделить с легкостью.

Краткая характеристика нектарина

Нектарин — растение из рода сливовых, подвид персика обыкновенного. Особенностью фрукта является гладкая, как у сливы, поверхность плодов. Мякоть нектарина также отличается плотной и хрустящей структурой. Широкое распространение и популярность плоды получили в конце XX века.

Свойства растения

Описание дерева нектарина:

  1. Среднерослое растение, небольшое в высоту.
  2. Крона округлой или неправильной формы, ветвистая и размашистая.
  3. Листья вытянутые, с заострённым окончанием и зубчатой кромкой, светло-зеленые, глянцевые.
  4. Цветы розовые.
  5. Плоды скороспелые.
  6. Плодоношение высокое.

Свойства плодов

Описание плодов нектарина:

  • размер — средний или крупный, средний вес — 120-150 г;
  • форма — округлая, имеется характерная для Сливовых бороздка на одной стороне;
  • кожура — гладкая, плотная, лишённая ворсинок, блестящая;
  • мякоть — ароматная, сочная, но более жёсткая, чем у персика и сливы;
  • косточка большая;
  • вкус — преимущественно сладкий, различной степени интенсивности, иногда дополняется кислыми нотками.

Крымчанин

Куст достигает высоты 3 метров. Уже на третий год возможно появление плодов, после чего урожай можно собирать каждый год на протяжении в среднем 30 лет. Наиболее предпочтительный вариант размножения — прививка к подвою, который проклюнулся из косточки абрикоса, персика или сливы.

Плод круглый, достигает массы 200 г. Поверхность ровная, сияющая, без ворса. Цвет нектарина желтый, с розовым оттенком. Мякоть имеет желтый окрас, на вкус сочная, мягкая, приятно пахнет.

Полностью ягоды поспевают в августе, максимальная урожайность — до 50 кг с куста. Преимуществом сорта является зимостойкость, он легко выдерживает краткосрочное понижение температуры до -20 градусов.

Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.

Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

Разновидности и сорта

Все сорта нектаринов подразделяется на две большие группы.

Виды нектаринов: 10 популярных сортов и особенности ухода

Я задумалась над тем, чтобы посадить на своем участке нектарин. Перед посадкой, естественно, изучила массу тематической литературы. Полученной полезной информацией делюсь с вами.

Особенности нектаринов

Нектарин (он же персик голоплодный) — разновидность персика с гладкой кожицей. В Китае растение культивируется уже более 2000 лет, в Европу оно попало приблизительно в XIV веке.

Для этих деревьев характерны следующие особенности:

  1. Нектарины устойчивее к болезным и вредителям, в отличие от персиков.
  2. Некоторые виды нектарина морозоустойчивы, что расширяет возможные места для их культивирования.
  3. Высота деревьев варьируется от 4 до 7 метров, диаметр кроны может достигать 4 метра.
  4. Длительность созревания плодов— 3–5 месяцев. В это время растение нуждается в тепле. Из-за этого деревья культивируются только в регионах с продолжительным и теплым летом.

На фото — плоды нектарина, они созревают в течение 3–5 месяцев. Фото: podrobnosti.ua

Персики — не единственные «родственники» нектаринов, к ним также относятся:

Сорта нектарина: 10 популярных

Опишу самые популярные разновидности нектарина и описание сорта:

agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3656fc83a7b6.jpg” alt=”table_pic_” w />Нектарин 4

Американский сорт, выведенный в 1962 году:

  • дерево — неприхотливо в уходе, морозостойко и засухоустойчиво;
  • масса плодов — около 150–160 г;
  • мякоть — оранжево-желтая с нежной волокнистой текстурой
posadka.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3656fe5eea90.jpg” alt=”table_pic_” w />Фантазия

Сорт, выведенный в результате скрещивания сортов Рэд Кинг и Голд Кинг:

  • с хорошей устойчивостью к различным вредителям и болезням, зимостоек с обильным цветением;
  • вес плода — колеблется в диапазоне от 120 до 180 г;
  • цвет мякоти — желтый удачно сочетается с красноватой кожурой
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3656ffb67b62.jpg” alt=”table_pic_” w />Любимец

Украинский сорт, выращиваемый в Киевской области:

  • деревья — средней высоты с неровной и раскидистой кроной;
  • плоды — весом 150–180 г;
  • кожура — желтовато-розовая;
  • обладают великолепным вкусом (их название говорит само за себя);
  • сорт практически не подвержен грибку и хорошо переносит зимние холода
megasad.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36570171e020.jpg” alt=”table_pic_” w />Лола

Узбекские нектарины, для которых характерно высокое содержание сахара. Нектарин узбекский белый — мелкий:

  • маленькие зеленые нектарины или белые плоды — покрыты пятнами алого румянца;
  • вес таких мини нектаринов — до 90 г;
  • в большинстве плодов мякоть бледно-желтая, иногда белая
flowers-for-life.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3657028208d7.jpg” alt=”table_pic_” w />Мэй даймонд

  • средний вес плодов — 220 г;
  • кожица фруктов — отличается темным красным цветом с фиолетовым отливом
domicad.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3657034f7158.jpg” alt=”table_pic_” w />Биг топ

Сорт, выведенный относительно недавно:

  • это среднерослые деревья — с округлой формой кроны;
  • для биг топа характерна высокая урожайность и раннее созревание;
  • крупные плоды обладают сладкой мякотью
mandarinkin.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36570459bfd2-2000×2000.jpg” alt=”table_pic_” w />Белый нектарин

Старинный французский сорт, выведенный еще в XVII веке:

  • плоды — средней величины и не обладают постоянной формой. Она бывает то шаровидной, то яйцевидной;
  • кожица плодов — толстая, белая или бледно-желтая;
  • мякоть — ароматная и сочная с легкими нотками муската во вкусе
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36571125e564.jpg” alt=”table_pic_” w />Крымчанин

Сорт со среднерослыми деревьями, дающими урожай в конце лета:

  • плодоносит — уже через 3 года после посадки;
  • плоды — округлой формы;
  • масса — около 190 г;
  • мякоть — со средней плотностью, отличается сочностью и желтым цветом
agro-sad.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d365712b44a08.jpg” alt=”table_pic_” w />Старк ред голд

Американский сорт, выведенный в результате свободного опыления;

  • плоды — созревают во второй половине августа;
  • их масса — около 180–210 г;
  • мякоть — солнечно-желтого цвета, сладкая;
  • кожица — насыщенного алого цвета
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36571376ee81.jpg” alt=”table_pic_” w />Кримсон голд

Крымский гибридный сорт:

  • деревья — среднего размера;
  • плоды — крупные — до 130 г;
  • плодоносить начинает позже других сортов — только на 4–5 год после посадки.
  • кожица — желтая, с заметным малиновым румянцем;
  • мякоть — желто-оранжевая, сочная
Читайте также:  Особенности миндаля трехлопастного

Отзывы садоводов

Антонина Шелестная

«Нектарины быстро растут и вступают в пору плодоношения. После повреждения морозами деревья легко и быстро восстанавливаются. Если правильно посадить и грамотно ухаживать за нектарином, дерево может дать плоды уже во втором сезоне. Нектарин можно сажать рядом с вишней, поскольку эти растения требуют одинаковой защиты.»

«Нектарин – это самоопылившийся персик, его подвид, который создала матушка-природа, а не гибрид, как многие думают. Содержит кладезь витаминов и минералов, показан при многих болезнях. А я ем его просто так, потому что он мне нравится, вкусный сочный плод, который освежает летом и дает много энергии. Его можно есть умеренно и при диете, и для профилактики гиповитаминоза.»

Посадка нектаринов

В южных регионах нектарины высаживают в открытый грунт.

  1. Дерево хорошо растет в суглинистом и супесчаном грунте, но плохо переносит глинистую почву.
  2. Для высадки не стоит выбирать участки с неглубоким залеганием грунтовых вод, а также места, в которых недавно выращивали пасленовые и бахчевые культуры.
  3. Лучшее место для высадки— хорошо освещенный участок на южной стороне. Помните, то нектарин не должен находиться в тени более 1,5–2 часов в день.

Нектарин предпочитает хорошо освещенные участки, суглинистый и супесчаный грунт. Фото: rastenievod.com

Посадка осенью

Посадка нектаринов в осенний период проходит по этой схеме:

  1. Подготовка посадочной ямы начинается как минимум за 2 недели до высадки.
  2. Величина ямы — 70х70х70 см, в ее центре устанавливается деревянный кол с высотой около 150 см.
  3. Верхний слой почвы в яме снимается и смешивается с 150 г суперфосфата и 10 кг компоста. Половина от подготовленной смеси засыпается в центр ямы, формируя горку.
  4. При высадке следите, чтобы место прививки возвышалось над поверхностью участка на 0,3–0,4 см.
  5. Утрамбуйте почву на дне ямы, продвигаясь от краев к центру.
  6. Влейте 40–50 л воды. После впитывания жидкости место прививки должно остаться на уровне с поверхностью земли.
  7. Саженец привязывается к колышку, затем проводится его окучивание при помощи сухой почвы на высоту 20–30 см.
  8. Перед зимним периодом область вокруг ствола засыпается слоем мульчи толщиной 8–10 см.

Схема посадки нектарина почти одинакова для весны и осени. Фото: rastenievod.com

Посадка весной

Учтите, если вы выбрали посадку весной, то подготовку ямы необходимо провести еще осенью. Подготовка ямы проводится точно так же, как и для осенней высадки, таким же образом высаживают молодое дерево. Единственное отличие — окучивание саженца не исключается.

Уход за нектарином

Уход за нектарином во многом схож с выращиванием других плодовых косточковых культур. Но есть и отличия:

vasha-teplitsa.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d365717433845.jpeg” alt=”table_pic_” w />Полив

1. Дерево нуждается в регулярных, но не частых поливах. За вегетационный период нектарин следует поливать не более 4–6 раз.

2. За один полив используется 40–80 л. Точное количество воды зависит от климатических условий, осадков и размеров дерева.

3. Первый полив после созревания плодов проводят лишь тогда, когда косточка затвердеет.

4. Когда сбор урожая окончен, дерево поливают еще раз.

5. Увлажненную почву следует мульчировать. Если мульчирующий слой отсутствует, землю обязательно нужно прорыхлить

rastenievod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3657188dae05.jpg” alt=”table_pic_” w />Подкормка

1. Если в посадочную яму было внесено достаточное количества удобрений, следующую подкормку следует проводить на второй-третий год после.

2. Весной дерево подкармливается азотосодержащими удобрениями.

3. Во время активного роста можно организовать листовую подкормку калийным удобрением.

4. В период вегетации дерево подкармливают 2 или 3 раза. Органические удобрения используются не чаще, чем каждые 2–3 года

prusakam.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d36571a0402a8.jpg” alt=”table_pic_” w />Защита от болезней и вредителей

1. Для борьбы с грибковыми инфекциями используются «Строби», «Вектра», «Топаз», «Скор».

2. Курчавость листьев — результат перепадов температур, затяжной сырости или длительного холода. Какие бывают способы борьбы с заболеванием? Используются «Хорус» или «Делан».

3. О наличии мучнистой росы говорит образование белесого налета на листьях. Решить проблему можно при помощи 2%-го медного купороса или бордосской жидкости.

4. Для борьбы с вредителями (тлей, плодожоркой, молью, клещами, долгоносиками) задействуйте инсектицидные препараты.

5. В случае клястероспориоза необходимо провести тройную обработку. Во время набухания почек лучше использовать хлорокись меди, перед цветением и после его окончания — «Топсин-М»

Обрезка

1. Для нектарина следует проводить 2 типа обрезки: санитарную и формирующую крону.

2. Формирующая обрезка проводится весной. Дерево обрезают, формируя «чашу» без выраженного центрального побега. Схема обрезки показана на картинке.

Особенности культивирования нектарина и персика на Украине

Персик является наиболее крупноплодной садовой культурой среди достаточно распространенных косточковых растений, а нектарин составил конкуренцию ему достаточно недавно. Выращивание этих плодовых культур в Украине позволяет получить скороплодное и урожайное растение, которое обладает такими положительными качествами, как самоплодность и хорошая продуктивность. Нектарин и персик в Украине показывают не только высокий уровень приживаемости, но и очень хорошую урожайность.

Лучшие сорта

Следует помнить, что персики являются самыми теплолюбивыми, наименее зимостойкими и наиболее скороплодными растениями, и тщательно выбирать сорт с учетом особенностей региона выращивания. В Украине районировано двадцать сортов персика и несколько – нектарина, включая поздние и ранние.

Популярные сорта персика

Для юга следует подбирать сорта, характеристика и описание которых заявляют наличие таких качеств, как достойная урожайность, устойчивость к основным, наиболее распространенным болезням и вредителям.

Название сорта персикаДеревоКронаПлодыМякотьСрок вызревания урожая
«Золотой юбилей»Высокорослое, достаточно мощное, вступает в плодоношение на третий годРаскидистаяКрупные, массой до 125-135 г, овальные, золотисто-желтого цвета с загаромОранжевато-желтого цвета, с хорошей плотностью, нежная и волокнистая, достаточно сочная, с ароматомСреднего срока созревания
«Киевский ранний»Среднерослое, с хорошим уровнем зимостойкостиРедкая, широкая и пирамидальнаяСредние по размерам, массой 90 г, округло-удлиненные, бежево-желтого цвета, с загаромЗеленовато-белого цвета, с хорошей сочностью и приятным вкусомКонец июля
«Краснощекий»Среднерослое, с хорошей зимостойкостьюСредняя по показателям загущенности, не слишком раскидистаяКрупные, массой 120-130 г, широкоовальной формы, с зелено-кремовой поверхностью и ярким загаромЗелено-белого цвета, с умеренной волокнистостью, сочная и вкуснаяСреднеранний срок созревания
«Кремлевский»С высокой силой роста и высокой продуктивностьюШирокоовальная и немного раскидистаяСредней величины, массой 170 г, округлые, желто-оранжевого цвета с загаромЖелто-оранжевая, с волокнистостью и средней плотностью. Достаточно сочная и ароматнаяСреднего срока созревания
«Румяный»Сильнорослое растение с толстыми и мощными однолетними побегамиРаскидистая и привлекательная кронаОкруглые, крупных размеров, массой 125 г, с выраженным брюшным швом, тонкокожие, кремово-желтыеКремово-белого цвета, с достаточной сочностью и ароматомСреднеранний
«Советский»Среднерослое растение со средней зимостойкостьюШаровидная и очень удобная в уходе кронаОтносительно крупные, массой 140-145 г, притупленно-овальной формы, с зеленовато-желтой поверхностью и загаромЖелтого цвета, с нежной волокнистостью, сочная и ароматнаяПервая половина августа
«Сочный»Сильнорослое и с достаточной зимостойкостьюСредняя по показателям загущенности, не слишком раскидистаяМассой 152-165 г, широкоовальной формы, зеленовато-кремового цвета с загаромБелого или зеленовато-кремового цвета, со средней волокнистостью, сочная и ароматнаяРаннего срока созревания

Востребованные сорта нектарина

Несколько менее популярны у садоводов Украины нектарины. Лучшими считаются сорта нектарина, которые демонстрируют высокие показатели качества и стабильную ежегодную урожайность.

Название сорта нектаринаДеревоКронаПлодыМякотьСроки вызревания урожая
«Ред голд»Среднерослое и очень продуктивноеСо средними показателями раскидистостиОкругло-сферические, с темно-красным румянцем, крупные, массой до 215 гПлотная и сочная, со средней волокнистостью.Среднепоздний
«Флеминг Фьюри»Средней силы роста, с хорошей урожайностьюСредняя раскидистостьКрупные, с красным румянцем, яйцевидной или шарообразной формыЖелтого цвета, с хорошей сочностью и нежной волокнистостью.Первая декада августа
«Флейвон»Сильнорослое растение с отличной урожайностью и достойной морозостойкостьюДостаточно компактная и удобная в уходеОкругло-овальные, с наличием шва, желтого цвета с красным румянцемСо средними показателями плотности, сочная и ароматнаяСреднепоздний
«Ребус»Среднерослое и очень мощное растение с хорошей продуктивностьюСредняя раскидистостьКрупные, шаровидные, массой не менее 185-195 гПлотная, сладкая, нежная и ароматнаяСреднеранний
«Алитоп»Сильнорослое растение с отличной урожайностью и достойной морозостойкостьюПредставлена мощными ветвями, нуждается в нормированииОкругло-продолговатой формы, симметричные, с выраженным ярким румянцемЖелтого цвета с красными прожилками, сочная и вкуснаяСреднепоздний

Особенности посадки саженцев

Качественные сортовые саженцы в плодопитомниках должны соответствовать следующим требованиям:

  • хорошо развитая и достаточно мощная корневая система;
  • отсутствие отслоений и повреждений коры на штамбе и ветвях;
  • отсутствие признаков поражения болезнями или вредителями.

Стабильно высокие урожаи персика и нектарина можно получить при выращивании на теплых песчаных или гравийных почвах. Качественный грунт должен быть хорошо дренирован, что обусловлено нетерпимостью плодовой культуры к застойным явлениям. Перед высаживанием растений необходимо провести глубокую перекопку грунта и внести достаточно большое количество органики, преимущественно с грубой структурой. Обязательным является использование качественного дренажа.

Технология ухода

Агротехника выращивания таких косточковых, как нектарин и персик, в условиях приусадебного плодоводства Украины предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • показатели плодородия грунта поддерживаются за счет внесения минеральных и органических удобрений в виде азота, калия и фосфора;
  • азотсодержащие удобрения оказывают непосредственное влияние на показатели вегетативного роста и образования плодов;
  • в ранний весенний период рекомендуется вносить в приствольные круги раствор на основе аммиачной селитры, а осенью следует подкормить плодовые насаждения калийными минеральными удобрениями в виде древесной золы;
  • очень высокой эффективностью обладают удобрения, представленные компостом, навозом, навозной жижей и сидеральными культурами.

Такие растения, как персик и нектарин, являются достаточно засухоустойчивыми культурами, но хорошая урожайность невозможна без своевременных поливов, а также последующего рыхления грунта в приствольных кругах. Кроме всего прочего следует проводить ежегодные формирующие и санитарные обрезки кроны, а также осуществлять систематические профилактические обработки плодовых насаждений, сокращающие риск поражения болезнями и вредителями.

К основным болезням персика и нектарина можно отнести клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистую росу, монилиоз косточковых и плодовую гниль. Кроме того, без должного ухода и своевременной профилактики сохраняется риск поражения плодовых насаждений тлей, долгоносиками-цветоедами и клещами.

Чем нектарин отличается от персика (видео)

Для борьбы с наиболее распространенными заболеваниями и растительными паразитами персика и нектарина проводятся своевременные химические обработки, а также должна быть правильно и грамотно сформирована система защитных мероприятий.

Нектарин

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – “в почку”). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Полезные свойства нектарина

Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.

Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Опасные свойства нектарина

Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.

Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

Особенности культивирования узбекского нектарина

Сегодня мы с вами узнаем, откуда произошел нектарин, какие сорта нектаринов бывают, как посадить и вырастить нектарин, а также как ухаживать за ним.

Нектарин, пожалуй – это самый популярный подвид персика. Ведь у нектаринов нет пушистой кожуры, которая раздражает некоторых любителей фруктов. Нектарин также называют лысым персиком благодаря его главному качеству – гладкой, словно у сливы кожице. Также нектарины куда более плотные и транспортируются легче, чем персики, они меньше мнутся и имеют более товарный вид. Но, несмотря на это, они такие же сочные, волокнистые и сладкие.

Происхождение нектарина

Многие считают, что нектарин появился в результате слияния персика и сливы, но это далеко не так. Такое мнение распространено, и оно ошибочно. Нектарин берет свое начало в Китае, как и его собрат персик. Этот фрукт появился не в результате каких-то манипуляций ботаников, это вполне природное явления изменений персика.

Впервые упоминание об этом виде появилась в английской книге по ботанике в 17 столетии. Тогда автор описывал нектарины как «шутку» от матушки природы. Тогда у нектарина не было названия, и он описывался в книге как «лысый персик».

Через некоторое время, ботаники заинтересовались этим делом. Они начали свои исследования. И тогда выяснилось, что пушок пропадает у персиков в результате адаптации к определенному климату. Выяснив, что у некоторых нектаринов вкусовые качества даже лучше, чем у персиков, его ветви стали прививать к обычным персикам и выращивать его из косточек. До сих пор некоторые персики «сбрасывают» пушок, превращаясь в нектарины. Вот только нектарин не может стать обычным персиком.

Сорта нектаринов

С момента открытия этого чудо – фрукта прошло немало времени. Люди, исследуя данный вид, вывели другие сорта, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, морозоустойчивостью, урожайностью и цветом кожицы. В этой статье мы представим вам наиболее популярные сорта нектарина.

Сорт нектарина «Нектарин 4»

Дерево средней высоты, крона имеет красивую округлую форму. При желании дереву можно придать даже декоративный вид. Нектарины средних размеров, масса одного может достигать 150 грамм. Кожица приятного желтого цвета, с ярким коричневатым румянцем. У плода ярко выражен брюшной шов. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Дерево выдерживает зимние морозы до -25 градусов по Цельсию. Но также нектарин хорошо выдерживает и засуху. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая. При этом урожай постоянный, без особых скачков в количестве. Плоды хорошо прикреплены к дереву и не опадают после сильных ветров.

Сорт нектарина «Кримсон голд»

Дерево средних размеров, с красивой овальной формой кроны. Дает довольно большие урожаи. Плоды средних размеров, до 130 грамм весом, хотя, это относительно небольшой размер. Нектарины имеют овальную форму и ярко выраженный брюшной шов. Кожица желтая с большим багровым румянцем. Относится к раннеспелым, созревает в конце июня, середине июля. Дерево относится к засухоустойчивым и морозоустойчивым деревьям.

Сорт нектарина «Крымчанин»

Среднее дерево с не слишком раскидистой кроной, потому оно довольно компактно и подходит для небольших садов. Нектарин довольно крупный, масса одного может достигать 190 грамм. Кожица желтая, но ее не видно из-за почти сплошного красного румянца. Плотность плодов средняя, но они все равно подходят для транспортировки. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. При этом урожайность у дерева довольно высокая, ежегодно вы сможете собрать от 39 до 51 килограмма фруктов. Помимо этого, дерево выживает при зимнем морозе не ниже -25 градусов по Цельсию, и легко переносит засуху.

Сорт нектарина «Биг Топ»

Данный сорт был выведен относительно недавно и характеризуется высокой урожайностью и крупностью плодов. Деревья средних размеров. Крона округлой формы, при желании ее можно сделать красивой, произведя обрезку. Кожица практически бордовая, брюшной шов не слишком выражен. Плоды могут достигать размеров 200 грамм. Мякоть очень сочная и сладкая, косточка легко отходит от мякоти. Урожай можно собирать в середине июля.

Сорт нектарина «Ванг 3»

Дерево средних размеров и средней раскидистости. Нектарины крупные, масса одного может достигать 200 грамм. Кожица имеет красный цвет, с желтыми пятнами. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус с приятным послевкусием. У плодов приятный персиковый запах. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Нектарин хорошо и удобно транспортируется, долго сохраняет товарный вид. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации и десертов.

Сорт нектарина «Фэнтези»

Плоды у данного сорта относительно небольшие, массой до 110 грамм. Кожица желтого цвета с багровым румянцем, который покрывает почти весь фрукт, плотно прилегает к плоду, не снимается. Мякоть сочная, нежная и волокнистая. Косточка легко отходит от мякоти.

Сорт нектарина «Рубиновый»

Дерево среднего роста, крона очень раскидистая, занимает много места. Нектарины крупные, массой до 200 грамм один, при этом имеют форму шарика. Кожица желтого цвета с красным румянцем. Мякоть нежная, сладкая, сочная, средней плотности. Урожай собирается в первые недели августа. Фрукты хорошо транспортируются и долго не теряют своих вкусовых качеств, находясь в прохладе.

Сорт нектарина «Эритрокарпа»

Вид этого нектарина крайне необычен. Его мякоть бордовая, даже ближе к коричневому, а мякоть темно-красная, почти черная. Сок из таких фруктов также имеет красный цвет. Вкус слегка необычен для персика, нежный и утонченный, более сладкий, чем обычные нектарины, не имеет кислинки. Также плоды хорошо транспортируются. Дерево устойчиво практически ко всем болезням и к сильным морозам. Плоды созревают к концу сентября.

Сорт нектарина «Супер Квин»

Плоды этого сорта могут достигать веса 250 грамм. Кожица красивого глубокого красного или просто красного цвета, местами с желтыми пятнами. Мякоть ярко-желтая, насыщенная, нежная, сочная. Нектарин хорошо транспортируется практически в любых условиях. Дерево устойчиво к сильным морозам и основным заболеваниям персика. При этом плоды очень вкусно пахнут, даже будучи на дереве.

Сорт нектарина «Сан Глоу»

Дерево средних размеров и средней раскидистости. Плоды средние, массой до 150 грамм. Кожица красно-розовая, местами с желтыми пятнами. Мякоть вкусная, сочная, довольно упругая. Дерево устойчиво к болезням и морозам. При этом плоды отлично подходят для выжимки сока, консервации и подходят для употребления в свежем виде. Отлично транспортируются и долго лежат.

Сорт нектарина «Медовая сладость»

Тут уж название сорта говорит о некоторых вещах. Кожица вишневого цвета, плотная. Мякоть внутри розоватая, ближе к косточке еще темнее. При этом вкус у нектарина медово-сладкий, пусть и с легкой кислинкой. Фрукты могут достигать массы 200 грамм. Косточка плохо отходит от мякоти. Относится к сверхранним сортам. Созревает уже в конце июня, начале июля.

Сорт персика «Леди Эрика»

Плоды относительно некрупные, размером до 110 грамм. Кожица темно-красная, местами с желтыми пятнами. Мякоть сочная, сладкая, довольно плотная. Урожай можно собирать в первые недели сентября. Косточка хорошо отходит от мякоти. Фрукты хорошо транспортируются практически в любых условиях.

Выращивание нектарина (посадка)

Время посадки зависит от местности где вы живете. Чем южнее, тем больше склоняйтесь к осенней посадке. В более северных широтах посадка происходит весной, чтобы дерево спокойно адаптировалось. Ведь осенью ему просто не хватит времени подготовится к зимовке и деревце погибнет.

Теперь, когда вы определились с датой посадки, можно выбирать участок. Он должен быть солнечным и не затеняться другими деревьями. Нектарин должен получать должное количество тепла или урожайность будет крайне низкая, а плоды не такими сочными и сладкими.

Если посадка нектарина происходит осенью, то яма выкапывается за пару недель до посадки. Она должна быть размеров 70 сантиметров в глубину и в диаметре. На дно ямы можно вбить колышек, чтобы саженец не покосила в ненужно направлении. После чего вынутая земля перемешивается с 10 килограммами органических удобрений и 150 граммами суперфосфатов. Половина из полученной смеси высыпается холмиком на дно ямки.

После этого на горку на дне ямки ставится саженец. Корни которого аккуратно расправляются. После этого необходимо засыпать яму оставшейся землей, так, чтобы корневая шейка находилась на 3 сантиметра над поверхностью почвы. После этого полейте саженец 4-мя ведрами воды и вновь присыпьте 20-ти сантиметровым слоем сухой земли. Затем на 8 сантиметров замульчируйте почву компостом. Теперь саженец готов к зиме.

Весенняя посадка нектарина происходит тем же образом. Яма готовится еще в сентябре, чтобы все вредители успели за зиму погибнуть. Посадка происходит, когда начинается устоявшееся тепло. Также при весенней посадке почва не мульчируется.

Уход за нектарином

Нектарин, как и любое теплолюбивое деревце любит обильные поливы. Но не переусердствуйте, поливайте его только при пересыхании почвы. Некоторые сорта вполне устойчивы к засухе.

Не забывайте обрабатывать ваше деревце от основных вредителей.

Также, когда плоды начнут созревать, желательно удобрить деревце калийными удобрениями, это увеличит сладость в плодах. А незадолго до сбора урожая хорошенько полейте дерево, это позволит увеличить сочность.

Если сорт не зимостойкий, его стоит укутать на зиму, чтобы он не замерз. Но некоторые сорта отлично переживают зиму до -25 градусов по Цельсию, иногда даже ниже.

И так, сегодня мы познакомились с вами с таким замечательным деревцем и фруктом как нектарин. Нектарин – это не результат скрещивания персика со сливой или абрикосом. Нектарин – это просто персик, который сбросил пушок, адаптируясь к новым условиях. У него очень вкусные и сладкие плоды. И если вы приложите усилия, то нектарин вырастет и в вашем саду и уже на 2-4 год порадует вкусными фруктами.

Ссылка на основную публикацию