Особенности кавказской хурмы

Польза и вред кавказской хурмы

Культура с высокими декоративными качествами — хурма кавказская — приносит плоды с отменным вкусом и богатым питательным составом. Растение нетребовательно в уходе, поэтому его непременно стоит вырастить на своем участке.

Плоды кавказской хурмы очень мелкие по сравнению с другими сортами

Сортовые особенности

Согласно описанию, экзотическая культура представляет собой высокорослое дерево, которое в зрелом возрасте достигает 30 м высоты. На старых экземплярах кора обладает свойством постепенного осыпания. Стволы развиваются без боковых побегов, поэтому со стороны выглядят как колонны. Их диаметр достигает 40-45 см.

Густо облиственное растение с изумрудной глянцевой листвой цветет в первой декаде июня, одиночными светло-зелеными бутонами. Длина листовой пластины варьируется от 5 до 15 см, ширина — 6-5 см.

Плоды считаются ягодами, а не фруктами. Они небольшого размера, желтого окраса, мелкие (в диаметре 1-2 см) с сочной сладкой мякотью и плотными семенами.

Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.

Состав плодов

Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.

Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.

Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.

Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.

Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.

Полезные свойства хурмы

Ягоды обладают низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего лишь 53 ккал.

Их польза заключается в следующем:

  • аскорбиновая кислота, которая содержится в мякоти, повышает иммунитет и сопротивляемость организма ко многим вирусным и бактериальным инфекциям;
  • танин нормализует работу желудка, кишечника, а также ускоряет процессы метаболизма;
  • железо улучшает функцию кроветворения, повышает гемоглобин и препятствует развитию малокровия;
  • каротин благотворно влияет на работу всех внутренних систем, а также повышает их активность в борьбе со многими заболеваниями;
  • плоды этого дерева обладают ранозаживляющим и отхаркивающим эффектом действия;
  • витамин А улучшает зрение, препятствует развитию онкозаболеваний, предупреждает преждевременное старение клеток.

Противопоказания к употреблению

В состав дикой хурмы входит вяжущее вещество танин, поэтому ее стоит с особой осторожностью употреблять всем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Врачи не советуют кушать такой продукт пациентам после операции на этих органах.

Для тех, у кого после употребления плодов, появляется чувство жжения в эпигастральной области, экзотический фрукт необходимо исключить из рациона.

Дикая хурма противопоказана:

  • при запорах (танин обладает скрепляющим действием и может вызвать развитие геморроя);
  • при сахарном диабете, т.к. мякоть в большом количестве содержит фруктозу и сахарозу.

Мелкие плоды густо растут на ветках

Применение в кулинарии

Ягоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарных рецептах. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.

Из мякоти и кожуры изготавливают вкусные и ароматные вина и водку. Из нее получается вкусный компот.

Густой сок из мякоти добавляют в рецепты разных заправок и соусов к мясу или рыбе. Из семечек плодов производят активированный уголь и готовят хороший суррогатный кофе.

Перетертую кашицу из плодов добавляют в рецепты выпечки сладких сортов хлеба.

Требования к выращиванию и уходу

Главное достоинство этого растения — его полезные и вкусные плоды, за что оно и получило такое массовое распространение по всему миру. Сейчас хурма кавказская произрастает на территории Японии, Китая, Испании, Средней Азии и Крымского побережья. Такое распространение обусловлено непритязательностью к уходу и условиям содержания.

Второе преимущество сорта — это стабильно высокая урожайность. С одного взрослого растения за сезон можно снять до 200 кг плодов.

Торф используется для приствольного утепления дерева

Для полноценного роста и развития этому дереву необходимо обеспечить некоторые условия:

  1. Это влаголюбивая культура, поэтому ей требуется частый, но умеренный полив, особенно в летний период. Весной и осенью деревья поливают 1 раз в две недели, летом — 1 раз в неделю. Под молодые растения выливают до 10 л воды, под взрослые — 20 л.
  2. Рыхление. Через день после каждого полива почву вокруг приствольного круга рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства.
  3. Хурма кавказская не требовательна к составу почвы, и может хорошо расти и плодоносить на каменистой земле.
  4. Растение является морозостойким и легко переносит понижение температуры до -20 °С. Но с приходом весенних оттепелей повышается риск промерзания вегетативных почек. Поэтому перед наступлением первых осенних заморозков дерево утепляют — приствольный круг присыпают толстым слоем мульчи (торфа или перегноя). Крону молодых деревьев укрывают еловым лапником или рубероидом.
  5. Для этой культуры требуются подкормки. При посадке растения на плодородной земле первое питание проводится на 8 году жизни. Применяют комплексные удобрения, в состав которых входит фосфор, калий и азот.
  6. Хурма кавказская устойчива к воздействию паразитов и болезней, поэтому профилактические обработки ей не нужны.

Особенности кавказской хурмы

Одним из наиболее полезных фруктов является хурма, но выращивать её самостоятельно решаются немногие, предвидя многочисленные трудности. Но есть сорта, которые растут в природных условиях, поэтому они не потребуют особых усилий от садоводов. К этой категории относится и хурма кавказская, которая при большем количестве достоинств и неоценимой пользе имеет и некоторые особенности употребления и выращивания, зная которые можно сохранить здоровье и сэкономить силы и деньги.

Общие сведения

Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.

География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.

Высота кавказской хурмы составляет 15-20 м, но некоторые экземпляры могут вытягиваться до 30 м, этому способствует постоянный доступ солнечного света. В остальном дерево неприхотливо: может расти на любом типе почвы, соседствовать с любыми деревьями.

У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.

В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.

Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:

  • сахар;
  • каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны;
  • витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В;
  • кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая;
  • танин — благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • большое количество железа способствует лучшему кровотоку;
  • кальций, калий, фосфор, магний;
  • моносахариды.

Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.

Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.

Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:

  • диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление;
  • содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой;
  • эти плоды могут вызвать запор.

Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.

Посадка и выращивание

Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.

Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:

  • почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности;
  • туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет;
  • сильные ветра не должны достигать дерева.

Особые требования предъявляются к поливу растения — в жаркую погоду поливать необходимо не менее 2 раз в неделю, нужно следить, чтобы земля у растения никогда не была сухой, хотя и может выдержать непродолжительную засуху.

Весной и осенью достаточно поливать 1 раз в 2 недели. В молодом возрасте дерево нуждается в 10 л воды за раз, взрослому дереву требуется в 2 раза больше влаги. Рекомендуется вскоре после каждого полива рыхлить приствольный круг, чтобы земля свободнее пропускала воздух и влагу. Перекапывание почвы время от времени тоже не повредит.

Хурма кавказская довольна морозоустойчив, выдерживает низкие температуры, но из-за весенних заморозков почки часто гибнут. Чтобы избежать этого в конце осени перед первыми заморозками необходимо позаботиться об утеплении растения, самый подходящий способ — мульчирование приствольного круга с помощью торфа или перегноя. Также можно воспользоваться еловыми ветками и сухой травой.

Дерево нуждается в удобрении не раньше, чем через 7-8 лет после посадки при условии, что почва была плодородной. В дальнейшем надо 3-4 раза за сезон вносить органические и неорганические удобрения, среди последних следует отдать преимущество азотистым и калийным. Важное преимущество: хурма кавказская не страдает от заболеваний и нападений вредных насекомых, поэтому в профилактической обработке специальными средствами не нуждается.

Полная характеристика кавказской хурмы и методика выращивания на своем участке

Кавказская дикая хурма, благодаря своему необычно сладкому и нежному вкусу, нравится практически каждому, кому посчастливилось ее попробовать. Именно этот вид считается одним из самых насыщенных, при этом лакомство богато питательными элементами. Трудно перечислить все полезные свойства, которые плод оказывает на наш организм, ее часто используют в медицинских целях для укрепления иммунитета.

Диетологи даже рекомендуют есть хурму, заменяя ей различные вредные сладости и восполняя дефицит витаминов при диетах – качество тела от этого не пострадает, зато всем органам будет большая польза.

Это дерево является достаточно неприхотливым в выращивании и уходе, может приспособиться к разным погодным условиям, а мощные корни позволяют удерживаться и на каменистых склонах.

Описание и характеристика

Хурма дикая кавказская – это самый мелкий сорт, напоминающий внешним видом и размером плодов виноград или вишню; она относится к семейству Эбеновых, вид Хурма.

Ботаническое описание и внешний вид с фото

Дерево высотой от 15 до 30 см и диаметром от 40 до 45 см, имеет глянцевые продолговатые листья с заостренными концами от 5 до 15 см в длину, и от 3 до 6 см в ширину. На старых стволах кора часто осыпается, мелкие сучья у дерева отсутствуют, оно имеет массивные корни, помогающие держаться практически на любой поверхности (побережье, горные склоны). Имеет небольшие светло-зеленые цветки, появляющиеся в первые летние месяцы – июне и июле.

Плоды маленького размера, напоминают форму шара диаметром 1-2 см. Мелкие ягоды обычно желтого или темно-красного цвета, а переспелые имеют тонкий слой воскового налёта и становятся буровато-чёрными. Семена обладают тонкой кожурой и твёрдым эндоспермом. Период созревания заканчивается обычно в конце осени — в ноябре.

Ознакомьтесь далее с фото хурмы: дерева и плодов.





Распространение

Это растение субтропическое, его ареал тянется от Японии через Северную Индию и Китай до запада Средиземноморья, вплоть до Испании, а также его можно обнаружить в:

  • Северной Африке;
  • США;
  • Азербайджане;
  • Средней Азии;
  • Мексике;
  • Крыму;
  • Гватемале;
  • Филиппинах;
  • на Сулавеси и Молуккских островах;
  • на Кавказе.

Селекционирование

До сих пор селекционеры спорят о происхождении этого дерева. Одни придерживаются мнения, что первоначально дерево росло в Японии, затем было завезено в Китай и продолжило «путешествие» в восточные страны. Другие же утверждают, что растение сразу появилось в лесах Кавказа и оттуда начало свое распространение по миру. Единого мнения по поводу происхождения не сложилось.

Вяжут ли плоды?

Из-за содержания танина, обеспечивающего вяжущий эффект в созревающих плодах, создается специфическое ощущение во рту.

Не вяжущей, но при этом сладкой и нежной, бывает лишь абсолютно зрелая хурма.

Во избежание вязкости во рту, хурму можно заморозить, высушить или повялить. Сушеные плоды не создают вяжущего эффекта, но при возврате влаги терпкий, не самый приятный вкус, может вернуться.

Отличия от других сортов

Размер плодаВкусовые качестваАдаптация к природным условиямПериод созревания
КавказскаяВ диаметре средний плод составляет 1-2 см и массу до 20 гМякоть имеет терпкий, насыщенный, сладкий вкусАдаптируется к разным почвам и может переносить наводнения, но боится засухи и нуждается в регулярном поливе в засушливых регионахСозревает в октябре, а заготавливаются плоды в ноябре
ВиргинскаяСредний диаметр 5-6 см, вес до 500 гПо вкусовым качествам она превосходит большинство сортов хурмы, считается самым мягким и сочнымДанный вид считается весьма малотребовательным к качеству почвы, влажности воздуха, но требует обильного освещения, способна терпеть морозы до -35 градусовЦветение начинается в июне, а сбор урожая – в сентябре
ВосточнаяСорт считается самым крупным: в диаметре 7-8 см, а в весе достигают до 500 гПлоды имеют сладкий, слегка горьковатый и вяжущий вкус, что обусловлено большим содержанием танина в мякоти плода (терпкость не уходит даже после промерзания)Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки, но требует основательного укрытия на зимуЦветет в конце весны или начале лета. Урожай созревает с середины осени и до начала зимы

Выбор спелого плода

Вот несколько простых правил, как выбрать самую спелую и вкусную хурму:

  1. При легком нажатии пальцем кожура легко продавливается и достаточно мягкая на ощупь.
  2. Кожица не похожа на пленку.
  3. Немного потемневшие плоды не будут вязать рот, но их консистенция будет напоминать кашицу.
  4. Избегайте фруктов со светло-зелеными листьями и бледным цветом – это явные признаки незрелости.
  5. Если в магазине вы все же взяли не спелую хурму, то положите ее в холодильник (для лучшего эффекта в морозилку) и подождите 12 часов. Терпкость исчезнет, а сама она станет сладкой.

Химический состав:

На 100 г продуктаВ % от дневной нормы
Белков — 3.10 г4%
Жиров — 0.80 г1%
Углеводов — 57.90 г21%
Калорийность — 257.00 ккал (1075 кДж)12%

Полезные компоненты:

  • моносахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • дисахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят:

  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • витамины С;
  • витамины А;
  • витамины РР;
  • витамины группы В.

Дубильные вещества и полезные кислоты есть даже в коре деревьев. В листьях высокое содержание:

  • витамина С;
  • мирицетина;
  • лейкоцианидина;
  • кверцетина;
  • хинона;
  • кемпферола.
Читайте также:  Характеристика груши Форель

Лечебные свойства дикой ягоды

  • Людям с ослабленным иммунитетом, подверженным частым вирусным и бактериальным заболеваниям, советуют есть хурму, так как аскорбиновая кислота, входящая в состав мякоти, помогает противостоять инфекциям.
  • Для ускорения процессов метаболизма, улучшения работы кишечника и желудка следует употреблять больше продуктов с танином, которым богаты плоды хурмы.
  • Железо улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием.
  • Повышает способность к борьбе с различными заболеваниями, улучшает деятельность всего организма каротин.
  • Имеет отхаркивающий эффект.
  • Помогает быстрее заживлять раны.
  • Не дает клеткам быстро стареть.
  • Улучшает зрение.
  • Косметологи не могли обойти стороной этот богатый фрукт и стали активно использовать его для омоложения и питания кожи.

Противопоказания

Как вырастить?

Преимущества и недостатки процесса

Преимущества:

  1. адаптируется к разным видам почвы;
  2. может выжить в наводнение;
  3. подходит и для южных районов, и для северных;
  4. может выдержать непродолжительную засуху;
  5. не склонна к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями;
  6. морозостойкая.

Недостатки:

  1. боится сильной засухи;
  2. должна быть всегда защищена от сильных ветров;
  3. в засушливых регионах нуждается в регулярном поливе;
  4. требует большого количества солнечного света.

Выбор места

Для выращивания хурмы важен выбор места на участке. Почва должна иметь не только богатую органику, но и разнообразие питательных веществ. Максимальная высота уровня залегания грунтовых вод 1 м, потому что корни быстро разрастаются и находятся в слоях почвы на уровне 0,5 м.

Место, где будет выращиваться хурма, должно быть богато светом и защищено от ветров, так как в затемненных ветряных участках у нее видоизменяются листья и осыпаются ягоды. Также стоит заранее подумать о влажности почвы – ее должно быть достаточно. Но и нельзя переусердствовать, иначе побеги будут активнее расти, что повлечет за собой ущерб питанию плодов — они начнут опадать.

Для культуры непривычны северные районы, поэтому, для лучшего выращивания, можно попробовать посадить растение у южной стены отапливаемого здания, но сторона должна быть не утепленной.

Пристенная формировка – высаживание растения у здания. Эта технология помогает теплолюбивым культурам не мерзнуть за счет тепла стен построек, которое они накапливают днем, а ночью отдают растениям. При такой высадке у саженцев не будет сильного охлаждения, которое могло бы быть в других местах.

Подходящее время

В южных регионах России высадку растений можно начинать уже в марте, а в северных районах лучше перенести ее на конец весны, когда почва становится уже хорошо прогретой, а заморозки не прогнозируются.

Но если вы все же купили саженец осенью, при теплой погоде посадку можно не откладывать и начать в это время.

Посадка

Правила посадки саженцев:

  1. При посадке следует поставить кол (для опоры).
  2. Углубить на 5-10 см в землю место прививки, если она находится на корневой шейке.
  3. Саженец лучше садить не по центру, а у стенки ямы, равномерно распределив на ней корни, обильно прижимая их почвой.
  4. После посадки требуется окучивать ствол, а при холодах поставить короб и засыпать утепляющим материалом или землей.
  5. В дальнейшие года для роста нужно утеплять скелетные ветви и штамб зимой, не забывая наносить светоотражающий слой. В южных районах будет достаточно побелки известковым раствором. Не стоит забывать, что при резком похолодании даже в теплых районах могут появиться такие повреждения, как отслоение коры, отмирание камбия возле снегового покрова.
  6. Обязательное условие выращивания кавказкой хурмы – утепление приствольного круга мульчированием из подручных материалов.
  7. Наилучшая схема посадки хурмы на приусадебном участке — квадратная или прямоугольная, где саженцы размещаются по углам с расстоянием 4,5-5 м.

Правила посадки семенами:

  1. Подготавливают семена осенью, покупая спелые ягоды без различных пятен и вмятин, следов болезней и повреждений спелые плоды.
  2. Из хурмы извлекают семечки, затем просушивают их на протяжении нескольких часов.
  3. Лучше будут расти те семена, плоды которых были выращены в подобных климатических условиях.
  4. Следующий этап – стимулятор роста. В нем обмакивают семена и размещают во влажной тряпке.
  5. Нужно создать парниковый эффект, поэтому заворачивают ткань в целлофан и кладут в теплое место. Через 10-20 дней семена должны прорасти.
  6. При проклевывании семечка, его пересаживают в горшок с питательным почвогрунтом и начинают уход за сеянцем. Если проращивают одновременно несколько семян, то каждое растение пересаживают в разные места, в противном случае растениям будет тесно, и качество выращивания значительно снизится.
  7. На следующий сезон в начале лета можно пересадить подросший кустик на открытый участок. Или продолжать его выращивание в домашних условиях.

Кавказская хурма является скороплодной и часто начинает плодоносить на второй год после пересадки на постоянное место.

Прежде чем акцентировать внимание на первичном урожае и активно ухаживать за ним, стоит уделить внимание формированию кроны для опрятного вида дерева, иначе плоды будут расти в хаотичном порядке, а ветки станут хрупкими и ломкими.

  1. На уровне около 80 см в первый год весной обрезать саженец.
  2. На следующий год в весенний период центральный проводник подрезать на уровне 1,5 м, боковые ветки тоже обрезаются, но оставляя 40-50 см, чтобы к стволу максимально близко были расположены полускелетные ветви.
  3. Так же создается подобный ярус, после чего центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.

Чтобы хурма не погибла зимой, ей необходима тщательная подготовка:

  1. Чтобы побеги успели вызреть, перестаньте поливать растение за полтора месяца до прекращения вегетации.
  2. В июле и августе вносите удобрения из фосфора и калия, способствующие вызреванию древесины.
  3. В августе начните опрыскивать каждую неделю, постепенно увеличивая концентрацию раствора до максимальных значений.

Хурма имеет свойство накапливания йода, но если в районах у моря она добывает его из воздуха, то в континентальных его следует добавлять в подкормки.

При снижении прироста побегов и прекращении плодоношения, можно сделать обрезку для омоложения дерева. В год проведения этой процедуры деревья плодов не дают, но в последующие годы увеличивают урожайность.

Методика прививки

Для достижения высокой урожайности и создания разнообразия плодов растения можно воспользоваться самым действенным способом – прививкой хурмы.

В роли привоя берут цветущее и плодоносящее дерево, обладающее хорошим иммунитетом и крепкими корнями.

Проведение прививки:

  1. на подвое (укоренном растении) производится Т-образный надрез;
  2. в это отверстие располагают привой (свежесрезанный черенок);
  3. места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой (можно использовать изоленту);
  4. садовый вар мажут на места обвязки и в таком состоянии оставляют на месяц;
  5. по истечении времени проверяют результат — при успешно проведенной операции ветки не усыхают и выпускают новые листья;
  6. после этого осторожно убирают обвязку, чтобы не повредить кору прививки.

Лучше всего делать эту процедуру в конце февраля – начале марта.

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай нужно с помощью секатора, осторожно срезая плодоножку возле самого плода, при этом стараться не задеть кожицу.

Если сохранять правильные условия – нулевую температуру и высокую влажность воздуха (80-90%), то хурму можно хранить более двух месяцев.

Употребление

Чаще этот фрукт употребляют как самостоятельный продукт. Но её также активно используют в кулинарии — приготовлении:

  • салатов;
  • необычных сырников;
  • сладкой выпечки;
  • фруктового желе.

Ей можно улучшить вкус йогуртов или мороженого.

Сушеная хурма подходят и для роли полезных конфет с чаем, а из спелых плодов получается вкусное пюре и соус для запеканок.

Для изготовления ароматных компотов, вин и водки используют мякоть и кожуру. Густой сок мякоти добавляют в соусы и заправки для создания неординарного вкуса мясных и рыбных блюд.

С помощью семечек производятся активированный уголь и кофе.

Кавказская хурма богата полезными компонентами и имеет прекрасные вкусовые качества, при этом она не прихотлива в выращивании. Ее можно употреблять как в чистом виде, так с помощью приготовления различных деликатесов — существуют сотни рецептов с использованием этого ингредиента. По этим причинам она и получила широкое распространение по всему миру и стала любимицей среди потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полная характеристика кавказской хурмы и методика выращивания на своем участке

Полная характеристика кавказской хурмы и методика выращивания на своем участке

Описание и характеристика

Ботаническое описание и внешний вид с фото

Ознакомьтесь далее с фото хурмы: дерева и плодов.

Распространение

Селекционирование

Вяжут ли плоды?

Из-за содержания танина, обеспечивающего вяжущий эффект в созревающих плодах, создается специфическое ощущение во рту.

Не вяжущей, но при этом сладкой и нежной, бывает лишь абсолютно зрелая хурма.

Отличия от других сортов

Выбор спелого плода

Химический состав:

Полезные компоненты:

  • моносахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • дисахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят:

Дубильные вещества и полезные кислоты есть даже в коре деревьев. В листьях высокое содержание:

  • витамина С;
  • мирицетина;
  • лейкоцианидина;
  • кверцетина;
  • хинона;
  • кемпферола.

Лечебные свойства дикой ягоды

Противопоказания

Как вырастить?

Преимущества и недостатки процесса

Преимущества:

Недостатки:

Выбор места

Подходящее время

Но если вы все же купили саженец осенью, при теплой погоде посадку можно не откладывать и начать в это время.

Правила посадки саженцев:

Правила посадки семенами:

Кавказская хурма является скороплодной и часто начинает плодоносить на второй год после пересадки на постоянное место.

Чтобы хурма не погибла зимой, ей необходима тщательная подготовка:

Методика прививки

Для достижения высокой урожайности и создания разнообразия плодов растения можно воспользоваться самым действенным способом – прививкой хурмы.

В роли привоя берут цветущее и плодоносящее дерево, обладающее хорошим иммунитетом и крепкими корнями.

Проведение прививки:

Лучше всего делать эту процедуру в конце февраля – начале марта.

Сбор урожая и хранение

Употребление

  • салатов;
  • необычных сырников;
  • сладкой выпечки;
  • фруктового желе.

Ей можно улучшить вкус йогуртов или мороженого.

Сушеная хурма подходят и для роли полезных конфет с чаем, а из спелых плодов получается вкусное пюре и соус для запеканок.

С помощью семечек производятся активированный уголь и кофе.

Хурма полезные свойства

Полезные свойства

В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.

В составе сложных лекарств плоды употребляют как ранозаживляющее средство и в других случаях.

Калорийность хурмы

Микроэлементы
Железо 2,5 мг

Энергетическая ценность
Хурма составляет 67 кКал.

Штука = 85 гр (57 кКал)

Зрелой вам хурмы, крепкого здоровья и хорошего настроения!

Из этого фрукта можно приготовить вкусный десерт.

1 ст. ложку желатина замочите в стакане воды (200 г), хурма — 200-250 г, вода — 200 г, песок — 2 ст. ложки, лимонный сок по вкусу.

Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джемов, желе, ликеров, вина, прохладительных напитков.

Десерт с хурмой и миндалем «Зимнее солнышко»

Мусс из хурмы с фисташками «Восточная вица»

Вред хурмы

Польза и вред кавказской хурмы

Плоды кавказской хурмы очень мелкие по сравнению с другими сортами

Сортовые особенности

Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.

Состав плодов

Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.

Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.

Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.

Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.

Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.

Полезные свойства хурмы

Ягоды обладают низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего лишь 53 ккал.

Их польза заключается в следующем:

Противопоказания к употреблению

Дикая хурма противопоказана:

Мелкие плоды густо растут на ветках

Применение в кулинарии

Ягоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарных рецептах. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.

Из мякоти и кожуры изготавливают вкусные и ароматные вина и водку. Из нее получается вкусный компот.

Перетертую кашицу из плодов добавляют в рецепты выпечки сладких сортов хлеба.

Требования к выращиванию и уходу

Торф используется для приствольного утепления дерева

Для полноценного роста и развития этому дереву необходимо обеспечить некоторые условия:

Хурма Кавказская

Полезные свойства Хурмы Кавказской

В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:

Кому вредна Хурма Кавказская

К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.

Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.

Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.

Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.

Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.

Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.

В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.

Дикая хурма кавказская лечебные свойства

Хурма, её лечебные свойства

Хиакуме (королёк) , плоды сладкие, но при опылении другой хурмой – вяжут.

Хачиа (бычье сердце) – крупный сорт, красивый, плоды прекрасны на вкус при полной зрелости.

Зенджи-Мару (шоколадная) – слегка приплюснута, очень урожайная, плоды (даже недозрелые) сладкие.

Михаил Васильевич Коноплянов, г. Сочи

Полезные свойства Хурмы Кавказской

В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:

Кому вредна Хурма Кавказская

К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.

Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.

Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.

Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.

Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.

Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.

В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.

Хурма кавказская: описание и условия выращивания

Биологические особенности хурмы

Кавказская разновидность хурмы своим внешним видом имеет небольшое сходство с привычной вишней.

Это дерево обладает следующими параметрами и биологическими особенностями:

Период созревания мясистых фруктов охватывает октябрь и ноябрь месяц.

Для более наглядного представления о том, как выглядит хурма кавказская, к описанию предложены фото:

Они позволят разобраться с главными внешними отличиями данной разновидности субтропического растения.

Условия для нормального роста и развития хурмы

Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.

Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:

Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.

Природа – грамотный источник нашего здоровья и красоты!

Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Что такое хурма и где она растет

Китай, Япония, Корея. Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция. Испания, Италия, Португалия. Страны центральной Америки.

Королек. Шарон или Яблочная. Помидорная хурма. Медовая или Мандариновая. Кавказская дикая, черная, маленькая хурма. Испанская (Kaki).

Химический состав и калорийность

Витамины всему голова

Витамины и провитамины A (Ретинол). Витамин C (Аскорбиновая кислота). Витамин P.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Особенное воздействие на женский организм

Во время беременности и кормления грудью

Кальций укрепляет скелет малыша. Убирает отеки. Нормализует метаболические процессы. Профилактика анемии.

Читайте также:  Владимирский домашний тяжеловоз: характеристики породы

Помогает ли при запорах

Чем может навредить хурма: противопоказания

Вред при сахарном диабете

Особенности выбора полезных плодов

Напоследок: польза листьев


polezno-vredno.ru

Хурма — польза и вред, чем она полезна для нашего организма

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена используются как заменитель кофе.

Как правильно выбрать хурму

Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.

Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.

При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ? стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья, обрабатывается главным образом сушкой.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Хурма в косметологии

Противопоказания и предостережения — хурма может нанести вред

Использование хурмы в промышленности

В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

Побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

Выбор и хранение хурмы

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства хурмы

Состав и наличие полезных веществ

Использование хурмы в косметологии

Опасные свойства хурмы

Биологические особенности хурмы

Кавказская разновидность хурмы своим внешним видом имеет небольшое сходство с привычной вишней.

Это дерево обладает следующими параметрами и биологическими особенностями:

Период созревания мясистых фруктов охватывает октябрь и ноябрь месяц.

Для более наглядного представления о том, как выглядит хурма кавказская, к описанию предложены фото:

Они позволят разобраться с главными внешними отличиями данной разновидности субтропического растения.

Условия для нормального роста и развития хурмы

Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.

Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:

Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.

Состав плодов хурмы

Их эффект таков:

Природа – грамотный источник нашего здоровья и красоты!

  • Где выращивают?
  • Полезные свойства

Хурма черная мелкая — где выращивают

Широко распространена хурма маленькая черная в Гватемале и Филиппинах, а также ее выращивают на Сулавеси и Молуккских островах.

Хурма черная дагестанская: польза

В данном сорте хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья:

Кому вредна Хурма Кавказская

К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя.

Несмотря на многие составляющие, вызывающие опасение для некоторых категорий, он очень популярен среди населения разных стран.

Хурма Кавказская используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде.

Из её плодов готовят сиропы, вина, водки.

Мясистый сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок.

Семена служат сырьем для получения активированного угля и приготовления суррогата кофе.

В перетёртом виде плоды хурмы Кавказской добавляются к муке при выпечке особых сладких хлебов.

Кавказская хурма полезные свойства

Цветет в мае, плодоносит в сентябре — октябре.

Плоды хурмы кавказской созревают в октябре.

Ареал данного вида простирается от Японии через Китай и Северную Индию до запада Средиземноморья, вплоть до Испании.

Культивируется в пределах своего ареала, а также в США и Северной Африке.

Заготавливают плоды в октябре — ноябре.

С лечебной целью используются плоды и листья.

В народной медицине плоды хурмы применяют при авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых поносами.

Употребление хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Черный финик

При упоминании хурмы в памяти тотчас же возникают крупные, мясистые, похожие на помидоры плоды хурмы восточной, но грузинский поэт XVII в. Гарсеван Чолокашвили в поэме “Восхваление плодов” имел в виду не этот вид растений, а хурму кавказскую. На это указывает тот факт, что плоды хурмы восточной используются в пищу в основном свежими, а также для производства ликеров, цукатов, варенья, джемов, пастилы и т. п.

Плоды хурмы кавказской совсем не такие, как у хурмы восточной. Размер их значительно меньше – до 3 см, обычно же 1,5 – 2 см. Различаются они и по окраске: в зрелом виде плоды хурмы кавказской буровато-черные с сизым отливом от покрывающего их воскового налета. Первоначально они очень терпкие и вяжущие из-за присутствия дубильных веществ, но после промораживания или лежки становятся медово-сладкими. Мелкие плоды гораздо легче высушить, чем крупные. Поэтому неудивительно, что поэт отметил массовое употребление в пищу, именно сухих плодов хурмы кавказской. К тому же на территории Грузии хурма восточная появилась лишь в конце XIX в. В 1888 – 1889 гг. она была выписана из Франции владельцем садового заведения “Синоп” А. Н. Введенским. В 1892 г. несколько сортов этого растения были получены из Италии Тифлисским ботаническим садом. Последующая интродукция хурмы восточной в нашу страну производилась из разных стран, в том числе и из Японии.

Возвратимся, однако, к стихотворению Гарсевана Чолокашвили. Его слова о плодах хурмы, которые “украшают все столы”, следует понимать в том смысле, что они широко использовались в пищу населением Грузии, князьями и простыми людьми, т. е. хурма кавказская была широко распространена. Сейчас это растение занесено в качестве сокращающегося в запасах реликтового вида в Красную книгу СССР.

Поэт чрезвычайно высоко оценил вкусовые достоинства плодов хурмы кавказской. И это отнюдь не случайно. В сухом виде они содержат до 40 % моносахаров (глюкозы и фруктозы), а также аскорбиновую кислоту, каротин. Такой состав делает их чрезвычайно полезными. Не случайно это растение числится среди лекарственных.

Вкус плодов хурмы кавказской медово-сладкий, напоминающий вкус изюма. На некоторых деревьях плоды имеют волокнистую мякоть, на других – сладко-мучнистую. Их можно сравнить еще с финиками. Именно сходством сухих плодов хурмы кавказской с финиками можно объяснить происхождение слова “хурма”. На персидском, грузинском, азербайджанском, турецком, афганском языках и языках среднеазиатских народов слово “хурма” обозначает плоды финиковой пальмы. Даже китайцы называют хурму кавказскую “чае-тсао”, что в переводе означает “черный финик”. Латинское родовое название хурмы “диоспирос” расшифровывается специалистами по-разному (“божественный плод”, “пища богов”). Но, наверно, его можно истолковать и как “божественный финик”, если исходить из древнегреческих слов “диос” (божественный) и “пирен” (финиковая косточка).

По-видимому, слово “хурма”, обозначавшее первоначально плоды финиковой пальмы, перешло на плоды хурмы кавказской, а затем и на само растение, издавна пользовавшееся любовью и уважением среди жителей Закавказья. В Ленкоранском уезде жители почитали хурмовую рощу священной.

Хурма кавказская – единственный вид рода, произрастающий в нашей стране в естественных условиях. Ее можно обнаружить в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. За пределами нашей страны этот вид встречается в странах Средиземноморья, Китае, Иране, Индии и Корее. Ареал растения обширный, но сильно разорванный. Элементы его обозначают путь расселения хурмы кавказской. Полагают, что появление и расселение ее в Средней Азии и на Кавказе произошло в третичном периоде.

Основные массивы хурмовых лесов нашей страны распространены в Талыше, где хурма произрастает на площади около 10 тыс. га. Растение приурочено к местам со среднегодовым количеством осадков 1300 – 1400 мм. Имеются хурмовые леса в нагорном Дагестане и Грузии. В Западной Грузии и районах Большого Кавказа хурма имеет широкое, но рассеянное распространение. Отдельные куртины и экземпляры этого лиственного дерева можно встретить в Абхазии, Аджарии, Мингрелии, Гурии, Кахетии и на северо-западе Азербайджана, где оно занимает предгорья. Хурма кавказская – характерный компонент лесов влажного субтропического пояса, состоящих исключительно из реликтовых видов, среди которых она часто играет доминирующую роль. В прошлом хурма была широко распространена, но затем в связи с изменением климата утратила былое значение.

На территории Средней Азии хурма кавказская также является реликтовой породой: в древних отложениях здесь найдены ископаемые остатки этого растения. В Средней Азии она произрастает в разобщенных пунктах Гиссаро-Дарвазской горной системы, где встречается на хорошо защищенных от холодных ветров участках с сильно пересеченным рельефом и с почвами, обильно увлажненными проточной водой. Обычно это прирусловые части горных рек и их притоков, днища и склоны ущелий, иногда участки, не имеющие выраженного почвенного покрова. Тем не менее она лучше развивается на плодородных почвах, богатых гумусом. Хурма предпочитает расти в нижнем и среднем горном поясе на высоте 200 – 600 м над ур. м. Лишь в немногих местах растение образует чистые насаждения. Обычно же оно растет вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, ясенем согдианским, иргой и некоторыми другими видами. Растение успешно переносит засуху и довольно морозоустойчиво. В некоторых местах оно выдерживает без повреждения морозы до минус 20 ° С. Хурма кавказская хорошо противостоит возбудителям болезней и вредителям. Вместе с тем это светолюбивая порода, поэтому ствол хурмы, покрытый темно-серой растрескивающейся корой, в нижней части до высоты в 5 – 10 м лишен ветвей и имеет довольно величественный колоннообразный вид. Он украшен округло-овальной нарядной кроной.

Не случайно известный ботаник А. Регель назвал хурму кавказскую символом южной пышности.

В лесах Таджикистана наиболее крупные деревья этого вида достигают высоты 20 м при диаметре ствола 25 – 50 см. В Китае хурма кавказская бывает 26-метровой высоты и имеет при этом 2 м в диаметре.

Листья хурмы продолговатые плотные цельнокрайние. Сверху они ярко-зеленые, а снизу, серо-зеленые. Молодые ветви светло-коричневые или светло-желтые с белыми ланцетными чечевичками.

Хурма – двудомное, иногда однодомное растение. Причем мужские растения отличаются меньшими размерами и большей ветвистостью. Ветви у них мелкие, тонкие и хрупкие. Женские экземпляры имеют менее разветвленную крону, ветви у них сравнительно толстые, крепкие и упругие. Промежуточное положение между ними занимают однодомные деревья, их обычно бывает немного.

Колокольчатые пестичные цветки, располагающиеся одиночно на женских растениях, раскрываются на 2 – 3 дня позднее, чем тычиночные, собранные по 2 – 3 в соцветия-полузонтики. Пестичные цветки заканчивают цветение раньше тычиночных. Такой порядок цветения имеет приспособительное значение. Он обеспечивает опыление всех пестичных цветков. Цветение хурмы происходит после распускания листьев, в конце мая – начале июня. В Таджикистане – 10 – 20 мая.

Во время цветения хурма кавказская привлекает массу пчел. Местные жители ценят это растение как прекрасный медонос.

После отцветания образуются плоды – шаровидные мясистые ягоды, которые созревают поздно, в конце октября – ноябре. В начале они зеленые, затем становятся грязно-оранжевыми и наконец буровато-черными с сизым отливом. Местное население начинает их сбор после первых заморозков.

Растение обильно плодоносит каждый год до глубокой старости. С одного дерева собирают до 150 – 200 кг плодов, используемых в пищу свежими, сушеными или переработанными на пастилу, джем, вино. В Таджикистане сушеные плоды хурмы кавказской после извлечения из них семян перемалывают и получают муку, которую добавляют к пшеничной муке при выпечке лепешек. От этого они становятся сладкими и сдобными. Население перерабатывает плоды хурмы кавказской в особый продукт под названием “бекмес”. Этим словом турецкого происхождения обычно обозначается концентрированный увариванием сок винограда. Бекмес применяют в кондитерском производстве, виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.

В плодах хурмы кавказской содержится до 8 – 10 штук семян, на долю которых приходится 38 – 40 % сухой массы. Обилие семян, безусловно, снижает качество плодов. Однако у хурмы кавказской найдены партенокарпические (бессемянные) формы.

В листьях содержится очень много (в сухом веществе до 3 200 мг %) витамина С, из них готовят витаминный чай. Листья и ветки хурмы кавказской – прекрасный корм для животных. Как и многие другие представители рода диоспирос, хурма кавказская ценится своей древесиной. Она может быть светло-желтой, зеленоватой или темно-серой. По этой причине хурму называют еще зеленым эбеновым деревом. Разумеется, ей далеко до славы черного дерева. Тем не менее высокая прочность, полируемость, неподверженность гниению, незначительное изменение объема при намокании позволяют изготовлять из нее ценные поделки. При ударе древесина хурмы не дает заусениц. Это чрезвычайно ценится при производстве ткацких челноков. Последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль в сокращении запасов растения. Дело в том, что в недалеком прошлом его древостой в Талыше использовались в качестве сырьевой базы по заготовке челночной чурки для текстильной промышленности. Только за период с 1935 по 1947 г. в этом районе было вырублено более 400 тыс. м древесины. Лесозаготовительные организации в стремлении обеспечить свои производства как можно большим количеством сырья еще в 20-х годах объявили, что вся хурма кавказская ленкоранских лесов заражена черной гнилью, проявлявшейся в темной окраске древесины при различных повреждениях растений – облупе коры, обломке сучьев, в начальной стадии поражения грибами.

Следовательно, пока не поздно и все деревья хурмы кавказской не погибли, нужно спасти гниющую древесину сплошной вырубкой хурмы, необходимость которой доказывалась так рьяно, что Наркомзем Азербайджана сделал уступку и разрешил в 1929 г. вырубку 2500 деревьев хурмы. Ученые встали на защиту ценного растения, утверждая, что нет никаких оснований спасать рубками ленкоранскую хурму. Потемнение древесины вовсе не является результатом инфекционного заражения растений, а носит защитный характер. Это естественное явление, свойственное всем видам хурмы, а в особенности черному эбеновому дереву, каламандру, хурме виргинской. В связи с истощением запасов древесины и малой эффективностью лесовосстановительных работ рубка хурмовых лесов Талыша была запрещена. Если в 1912 – 1913 гг. здесь было 22 тыс. га насаждений хурмы, то в 1951 г. всего около 10 тыс. га.

Другая причина сокращения запасов хурмы заключается в нерациональном способе сбора ее плодов. В прошлом, когда хурмовых лесов было много, население систематически подрубало и валило взрослые деревья в целях облегчения сбора с них ягод. В настоящее время запасы хурмы убывают в результате выпаса скота, препятствующего ее возобновлению.

Бессистемные рубки и выпас скота привели к существенному изреживанию хурмовников Средней Азии. Особенно сильно пострадали те насаждения, которые находились поблизости от населенных пунктов. Они, как правило, маловозрастные и имеют порослевое происхождение, в них нет старых деревьев хурмы. Лишь в труднодоступных местах были обнаружены крупные деревья в возрасте 100 – 200 и даже более лет с диаметром ствола не более 1м.

В естественных условиях хурма кавказская размножается семенами и вегетативно с помощью корневых отпрысков. Однако семенное возобновление затруднено, поэтому в хурмовых лесах сеянцы встречаются редко.

Хурму кавказскую, как ценное плодовое и декоративное растение, обладающее к тому же высококачественной древесиной, издавна разводили в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Таджикистане деревья этого вида можно встретить в садах, где они достигают огромных размеров, имеют широкие кроны и дают обильный урожай.

Хурма кавказская хорошо растет на слабозасоленных почвах. В связи с этим ее необходимо шире внедрять в аллейные посадки вдоль магистральных и оросительных каналов в качестве биологического дренажа против фильтрующихся вод, ведущих к вторичному засолению.

Следует отметить еще одно полезное свойство хурмы: она развивает мощную корневую систему, причем основная масса корней сосредоточена до глубины 150 см. Корни ее обладают удивительной прочностью. Обволакивая камни густой сеткой, они прекрасно укрепляют берега горных рек. Благодаря этому хурма кавказская успешно противостоит эрозии горных склонов.

Читайте также:  Правила посадки и ухода за алычой в средней полосе

В Таджикистане и Узбекистане растение используется в качестве подвоя для хурмы восточной. Последняя очень интенсивно растет на этом подвое и дает урожай от 60 до 100 кг с дерева.

Лучший способ разведения хурмы кавказской – посадка сеянцев, выращенных из семян в питомниках. Для посева используют свежесобранные семена. При хранении в течение двух лет всхожесть семян утрачивается.

Растение охраняется в ряде кавказских и среднеазиатских заповедников. Для сохранения этого ценного растения, генофонд которого селекционеры могут использовать для выведения новых сортов, следует запретить рубку деревьев, прекратить выпас скота в местах его обитания, а также организовать несколько заказников, особенно в местах произрастания хурмы кавказской по соседству с другими редкими и реликтовыми видами растений.

Выращивание из косточки и уход за хурмой в домашних условиях, описание сортов и размножение

Деревья и кустарники из семейства Эбеновых живут сотни лет, отличаются внешним видом, формой и оттенком плодов. Хотя первыми хурму стали культивировать китайцы, самыми крупными ягодами удивляют сорта, выращиваемые в Южной Америке. В странах Закавказья и Греции сажают деревья с миниатюрными плодами массой менее 50 грамм. Израильские селекционеры создали Шарон без косточек. Выращиванием хурмы не так уж и сложно заниматься, если знать особенности выбранного сорта.

Описание и внешние параметры

Деревья из семейства Эбеновых достигают 15 метров в высоту, кустарники — 5. Овальные листья хурмы, что заостряются на концах, опадают каждый год. Наружная сторона у них блестящая, а внутренняя — матовая. Диаметр плода у одних сортов всего лишь 2 см, у других достигает 15. Ягоды висят на дереве, когда уже совсем нет листьев, которые перед опаданием приобретают ярко-красный цвет, но без них растение остается ненадолго.

Как выглядит фрукт, зависит и от стадии созревания, и от сорта. У спелого плода кожица приобретает красноватый оттенок, а мякоть становится похожей на желе, утрачивает терпкий привкус. В ягодах присутствует 5–7 косточек, но у гибридов зерен может не быть.

Разновидности и сорта

Осенью продавцы заставляют прилавки оранжевыми плодами. Чаще всего привозят Шарон и Королек. В дикой природе встречается несъедобная терпкая хурма, но создано сотни культурных сортов, обладающих приятным вкусом.

Россиянка

Почти 60 лет назад крымскими селекционерами был выведен гибрид хурмы, который адаптирован к выращиванию в климате, где морозы зимой достигают 35 °С. Невысокое дерево сорта Россиянка зацветает в июне, не требует соседства опылителей. На следующий год после посадки появляются плоды:

  • округлой формы;
  • желто-оранжевого окраса;
  • массой около 50 г;
  • твердой мякотью.

Ягоды обладают терпким привкусом, после созревания становятся мягче и вкуснее. Сорт имеет несколько подвидов с разным оттенком, без зерен и с косточками.

Восточная

Дерево японской хурмы вырастает в высоту до 15 метров. На коричневых опушенных побегах располагаются овальные блестящие листья, приобретающие осенью красный оттенок.

На месте желтовато-белых цветков формируются ягоды, обладающие весом до 0,5 кг.

Побеги восточной хурмы замерзают при 20 °С мороза, но на следующий год закладываются почки, образуется завязь. Дерево не приживается на заболоченных землях, требовательно к теплу. Спелые плоды приобретают сладость и оранжевую окраску.

Королек

Ягоды этого сорта хурмы созревают из мужских цветков на деревьях ростом от 8 до 12 м. Нижняя сторона листьев имеет светло-зеленый оттенок. В мае Королек выпускает одиночные бутоны бордового окраса. К осени поспевают плоды, которые отличаются:

  • формой в виде шара;
  • шоколадным цветом;
  • сладкой кремообразной мякотью.

Ягоды богаты пектином, клетчаткой, витаминами, используются для варки джемов, приготовления патоки и пива. Из жареных семян получается напиток, напоминающий кофе.

Кавказская

Дерево такой хурмы имеет мощные корни, ствол похож на колонну. Овальные листья образуют красивую и пышную крону. Летом появляются зеленоватые цветки, диаметр спелых ягод всего лишь 20 мм. В терпких плодах Кавказской хурмы до десятка зерен, в коре содержатся дубильные вещества, листья богаты хинином. С одного дерева собирают до 20 ведер ягод ярко-желтого окраса, обладающих низкой калорийностью.

Виргинская

В Северной Америке, в странах Средиземноморья, на Кавказе выращивают сорт тропической культуры, который участвовал в выведении гибрида Россиянка. Хурма Виргинская опыляется пчелами и ветром, принимается из косточки, но лучше приобретать саженец. Плоды имеют сочную мякоть бледно-желтого цвета, весят до 500 г, диаметр ягоды около 6 см.

Никитская бордовая

Созданием гибридов хурмы занимались в крымском ботаническом саду. При опылении Россиянки, выведенной украинскими селекционерами, и Восточной разновидности тропического фрукта получился новый сорт, который назвали Никитская бордовая. Невысокое деревце отличается пирамидальной кроной, выдерживает морозы до 25 °С. Ягоды поспевают в начале октября, отдельные экземпляры весят 120 г. Сладкие плоды покрыты пуриновым налетом, имеют бордовый оттенок. Одно растение дает до 7 ведер фруктов.

Бархатная

Среди 500 сортов культуры из семейства Эбеновых есть и такие, плоды которых отличаются своей внешностью от наиболее распространенных разновидностей хурмы. Вечнозеленые деревья Маболо растут медленно, но достигают в высоту до 20 метров, не сбрасывают листья, встречаются на Филиппинах. Ягоды обладают бархатистой поверхностью, бывают желтыми, красными, имеют пурпурный цвет.

Зеленые плоды пахнут сыростью, но когда поспевают, мякоть становится сочной и ароматной.

Шоколадная

Европейцев, попавших в Центральную Америку, привлекли деревья с декоративными листьями светло-зеленого цвета и плодами сферической формы. Спелые ягоды Шоколадной хурмы отличаются коричневым окрасом, сладкая мякоть удивляет душистым ароматом. Деревья цветут очень обильно, привлекают насекомых, легко переносят жару, но требовательны к влажности.

Дарахти

Эта разновидность хурмы выращивается в Таджикистане и других странах Средней Азии на поливных землях, культивируется в Индии. На невысоких деревьях созревают оранжевые плоды, в спелом виде они обладают сладким вкусом и тонким ароматом.

Бычье сердце

Деревья самоплодного сорта отличаются густой кроной, образуемой темно-зелеными листьями. Вес спелых ягод оранжевой окраски достигает 300 грамм. Они имеют плотную мякоть, хорошо транспортируются. Бычье сердце выращивается в промышленных масштабах, требует регулярного полива, не любит сквозняков, переносит похолодания до -25 °С.

Божий дар

Сорт выдерживает сибирские морозы, радует плодами на третий год после посадки, вес отдельных экземпляров приближается к 120 граммам. Спелые ягоды имеют не оранжевый, а бордовый окрас. Божий дар опыляет другие сорта культуры, поскольку обладает 2 типами цветков.

Мелкая синяя

Хурма, произрастающая в диком виде в Дагестане и Западной Грузии, представляет собой дерево высотой до 10 метров. Плоды обладают шарообразной формой, их диаметр редко превышает 5 см, ягоды имеют темно-синий почти черный окрас.

Мидер

Деревья этого сорта достигают 15–18 метров в высоту, выдерживают морозы свыше 30 градусов, могут расти и плодоносить в средних широтах. Ягоды хурмы Мидер имеют форму приплюснутого шара, ценятся за нежный вкус и утонченный аромат. Терпкость отсутствует даже у неспелого фрукта, косточек в нем тоже нет.

Много лет назад в Китае стали высаживать растения в контейнеры, создав настоящее искусство. Любой интерьер украсит деревце с плодами янтарного цвета. Миниатюрная хурма удивительно смотрится в кадке. Сажают ее как обычное комнатное растение, летом обильно поливают и опрыскивают, зимой выносят в помещение с температурой не выше 10 °С.

Горная

В ущельях и широколиственных лесах Кавказа растет дикий финик или хурма. В высоту деревья достигают 30 метров. Древесина используется для производства мебели, из листьев заваривают витаминный чай. Цветки служат медоносами, привлекают диких пчел. Ягоды горной хурмы меньше 2 см в диаметре, при созревании становятся почти черными, покрываются пуриновым налетом.

Как вырастить хурму

В условиях умеренного климата тропическая культура не будет радовать высокими урожаями крупных плодов, даже когда подобрать ранний сорт, но если ежегодно проводить обрезку, формирующую крону, южное растение отлично украсит сад.

Из косточки

Любители комнатных цветов сажают хурму в кадках и вазонах. Она хорошо приживается, если подобрать качественные семечки. Заготовить посевной материал можно самостоятельно из спелого и здорового плода. Проращивают косточки в мокрой ткани, завернув их в целлофан. В теплом месте спустя 2 или 3 недели появляются ростки.

Семечка сажается в горшок, на следующий год кустик можно переместить на участок, который весь день освещается солнцем, закрыт от сквозняков.

Из саженца

Второй способ подходит для тех, кто собирается выращивать культуру в открытом грунте. Чтобы не приобрести дичку, молодое деревце надо покупать в питомнике. Посадка выполняется весной, корневую шейку углубить нужно приблизительно на 10 см прививкой на южную сторону. Землю слегка утрамбовывают, поливают, насыпают мульчу.

Правила выращивания растения

В саду низенькие деревца размещают по схеме 3 х 3, между высокорослыми сортами оставляют 7 метров. При покупке качественного саженца хурма может порадовать плодами уже на третий год, если создать ей все необходимые условия.

Произрастание в открытом грунте

Чтобы тропическая культура выполняла не только декоративные функции, но и пышно цвела, награждала урожаем, место для посадки дерева выбирают на участке, куда не дует пронизывающий ветер, нет сквозняков. Почва подходит любая, кроме заболоченных грунтов и солончаков. В условиях умеренного климата нормально приживаются морозостойкие ранние сорта, высаживают деревца весной. Несколько лет их придется тщательно укрывать на зиму.

В каких районах можно выращивать

Хорошо себя чувствует хурма в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе. Селекционерами созданы гибриды, которые плодоносят в Подмосковье, в Белгородской области. В средней полосе России нормально растет морозостойкая Виргинская хурма — сорт американской селекции, что выдерживает минус 35. Гибрид Россиянка также адаптирован к условиям умеренного климата.

На Урале тропическую культуру можно сажать лишь в отапливаемую теплицу, а не выращивать в саду. Дереву в суровом климате не хватает суммы высоких температур.

В комнатных условиях

Отобрав косточки из спелых плодов хурмы, их можно сажать дома в горшке. После стратификации зернышки углубляют на 1 или 2 см в грунт, приготовленный:

  • из перегноя;
  • дерновой земли;
  • древесной золы;
  • костной муки;
  • крупного песка.

Емкость накрывают стеклом, регулярно проветривают. После появления ростков сеянцы пересаживают в другие горшки и оставляют на подоконнике.

Особенности сезонного ухода

Южное растение будет хорошо развиваться, если создать ему оптимальные условия, знать, как ухаживать за тропическим гостем.

Полив

Помимо тепла и солнца, корням и листьям деревца нужно много влаги, но она не должна застаиваться. Опрыскивать хурму полезно теплой водой, и делать это лучше по вечерам. Как часто поливать растение в саду, зависит от погоды. В засушливом климате орошением придется заниматься каждый день, рыхлить и мульчировать землю в приствольном круге.

Подкормка

Во время посадки деревца в яму вносят ведро перепревшего навоза и стакан суперфосфата, хорошо перемешав с землей. Через пару месяцев растение удобряют жидким раствором биогумуса. Для подкормки подходит куриный помет, древесная зола, компост, навозная жижа. Первые годы питательные вещества вносят в приствольный круг.

Освещение

Тропическая гостья отличается продолжительным вегетационным периодом. Если хурму посадить в тени, листья станут скручиваться, осыпаться завязь. Дерево будет нормально развиваться только при наличии не менее 2 тысяч световых часов, в противном случае его придется сажать в теплицу, где устанавливать дополнительно лампы.

Температура

Хурма обожает солнце, летом она прекрасно себя чувствует при 20–30 °С, но холодную зиму может не пережить. Даже морозостойкие сорта, посаженные в открытом грунте, нужно накрывать, при минус 20 страдают корни, вымерзают побеги.

Обрезка и прищипывание

Когда высота деревца достигнет полуметра, начинают формирование кроны, боковые ветки укорачивают так, чтобы придать ей вид шара. Главный побег прищипывают, регулярное прореживание помогает не допустить загущения, делать это лучше осенью, летняя обрезка предусматривает удаление засохших веток.

Прививка

Чтобы хурма начала быстрее радовать урожаем, необходимо ускорить образование цветочных почек, для этой цели:

  1. У основания самого крепкого побега срезают кору в виде кольца, перпендикулярно его росту.
  2. Кольцо прививают к месту среза обратной стороной.
  3. Закрепляют пищевой пленкой, чтобы в рану не попала инфекция.

Хурма станет быстрее радовать ягодами, когда ей приживить черенок дерева, что уже плодоносит. Зная, на что прививать побег, можно значительно ускорить формирование цветочных почек.

Пересадка

Если тропическая гостья выращивается не в открытом грунте, а на подоконнике, горшок корням через время становится тесен. Хурму пересаживают в новую емкость, диаметром большим на 3 см. В открытый грунт в южных областях деревце перемещают весной, выкопав лунку глубиной в 60 см. В холодном климате тропическую культуру лучше выращивать в кадке, а летом выносить на балкон или в сад.

Как подготовить хурму к зимовке

Поздней осенью дерево нужно обильно полить. Хотя гибридные сорта переносят сильные морозы, первые 4 года после посадки растения нужно укрывать на зиму. Для этого забивают вокруг ствола 3 колышка и натягивают мешковину. Корни прикапывают землей, а скелетные ветки желательно обмотать материалом.

Период плодоношения

Дачникам, что выращивают хурму из косточки, не стоит ждать быстрого появления ягод. Деревце будет смотреться красиво, но больших урожаев в умеренном климате не бывает.

Цветение и опыление

Из косточки вырастает дичка. Чтобы хурма порадовала фруктами, прививают побег с дерева или кустарника, на котором уже были ягоды. Зацветает теплолюбивая культура в июне на третий или четвертый год, но чтобы появилась завязь в домашних условиях, нужно сажать рядом растение-опылитель.

Начало плодоношения

Даже при правильно выбранном месте для хурмы, своевременных поливах, соблюдении определенной влажности и подкормках, не всегда можно дождаться ягод, выращивая тропическую гостью в умеренном климате. Плодоносить дерево начинает на седьмой год.

Сроки созревания фруктов

Хурма цветет поздно, уже, когда наступают теплые дни, но ягоды успевают налиться соком до появления заморозков. На юге России плоды поспевают к началу ноября.

Уборка и хранение урожая

Хурму срывают вручную, слегка прокручивая на плодоножке. Сочные ягоды идут на приготовление джемов и варенья, на заморозку и сушку. Хранятся плоды при 0 °С в свежем виде не более 3 месяцев, при комнатной температуре — до недели.

Размножение хурмы

Развести в саду или в доме можно несколько экзотических растений, они будут радовать декоративным видом.

Оптимальные сроки

В какое время заниматься размножением хурмы, зависит от выбранного метода. Черенки сажают, как только минует угроза возвращения заморозков. Косточки нужно заготавливать с осени и сразу проращивать, окулировку можно выполнять в августе.

Способы

В комнатных условиях хурму удобно размножать семенами, прививка производится в открытом грунте. Если в саду растет плодоносящее дерево, можно выполнять зеленое черенкование.

Как привить хурму

Для ускорения цветения тропической культуры и для ее размножения прибегают к окулировке, при которой прививка молодых деревьев производится одной почкой. Черенки заготавливают до начала движения сока, помещают в сырой песок и относят в подвал. Одну скелетную ветку спиливают в кроне, в пенек вставляют несколько заготовленных побегов.

Начинающие садоводы не знают, на что можно прививать черенок от плодоносящего дерева, хотя используется любой из вариантов окулировки.

Болезни и вредители — способы борьбы

Хурма, что растет в горшке на подоконнике, иногда поражается мучнистой росой. Предупредить появление проблемы помогает проветривание деревца на свежем воздухе. В саду тропическая культура нередко страдает от корневой или серой гнили. Для борьбы с болезнями используют фунгициды «Топсин» или «Импакт».

При неблагоприятном климате, несоблюдении агротехники ветки и молодые побеги поражаются бактериальным раком, и дерево погибает. Чтобы устранить паршу, фузариоз, хурму опрыскивают бордоской жидкостью, обрабатывают «Фитоспорином». Иногда на растении заводятся клещи и щитовки, которые вытягивают сок из листьев и побегов. Избавиться от вредителей помогают инсектициды или биологические препараты «Боверин», «Гаупсин».

Ссылка на основную публикацию