Особенности доения коров

Особенности доения коровы для получения высоких надоев молока

Держать корову в домашнем хозяйстве очень выгодно, поскольку это животное может радовать всю семью полезными молочными продуктами. Однако, чтобы их получить важно не только хорошо присматривать и кормить свою питомицу, но и правильно ее доить.

Казалось бы – незамысловатое дело, однако от техники доения очень сильно зависит и количество молока, и общее состояние организма коровы.

Важно не только подстроиться под нрав животного, но и под особенности ее вымени, количество молока, которое корова способна давать.

Естественно, что опытным дояркам также известны различные способы повышения надоев и качества получаемого молока, которыми мы с радостью поделимся с Вами в поданной ниже статье.

Готовимся не только сами, но и готовим корову к процессу доения

Перед тем, как приступить к процессу доения коровы, очень важно позаботится о гигиене.

В первую очередь стоит почистить стойло – свежий навоз обязательно убирается, вместо него настилается свежая и обязательно сухая солома (можно и опилки).

Во-вторых, важно чтобы сарай перед этим был проветрен. В летнее время, когда много различных насекомых, очень важно еще до дойки и во время ее прикрывать дверь в сарай. Это немного уменьшит активность мух, и корова не так интенсивно будет обмахиваться своим хвостом.

Помогает от этого и привязывание хвоста, хотя животное от нервного напряжения это не избавит.

Молодых и темпераментных коров лучше всего привязать, поскольку они могут выбить ведро с надоем и разлить молоко на землю, в лучшем случае – накидать в него мусора. Но все же, к подобному процессу коровы привыкает быстро, и со временем она привыкнет в одно и тоже время ставать в удобную для доения позу и вести себя послушно на протяжении всего этого процесса.

Опытные доярки советуют очень нежно обращаться с животным, стараясь поддерживать с ним «дружеские» отношения.

Чтобы избавить корову от напряжения, перед началом дойки ее рекомендуется погладить, обратится по кличке и набаловать каким-нибудь лакомством. Дело в том, что корова способна очень хорошо запоминать свою хозяйку, поскольку распознает людей по запаху, и отзываться на ее доброту.

Случаются даже абсурдные вещи, когда корова дает молоко только одному человеку, к которому она привыкла.

Не забудьте перед дойкой вымыть собственные руки, надеть на себя чистый халат или хотя бы передник. Также, тщательно вымыть нужно и вымя, удаляя с него всю накопленную грязь.

Для мытья вымени лучше использовать теплую воду, чтобы не раздражать корову. После, вымя вытирается насухо.

Чтобы простимулировать отдачу коровой молока, важно провести предварительный массаж вымени. Он должен включать легкие растирания и похлопывания, при чем не только по соскам, а и по всему вымени. Благодаря этому у Вашей буренки сформируется рефлекс молокоотдачи, приток молока к соскам значительно увеличится.

Особенности процесса доения: главные техники и дельные советы

Удобнее всего доить корову сидя на невысокой скамеечке, поскольку, чем больше молока дает корова – тем длительнее будет процесс дойки.

Для собирания молока нужно взять какую-нибудь емкость – эмалированное ведро или же специальный подойник. Учтите, что после каждой дойки используемый для молока сосуд будет необходимо мыть и просушивать. После того, как корова будет выдоена, молоко нужно будет накрыть либо крышкой, либо марлей, чтобы в него не попадал мусор.

Захватывать соски при доении можно двумя способами – либо просто двумя пальцами, либо целым кулаком. Хотя для многих доение пальцами является более удобным способом (особенно если соски у коровы маленькие), но специалисты считают, что подобное доение может привести к появлению различных проблем с выменем.

По этой причине, при доении соски нужно обхватывать всеми пальцами руки, то есть, кулаком. Для того чтобы не натереть кожу рук себе и кожу сосков корове, перед доением разотрите руки и смажьте их с помощью масла.

Описание техники доения коровы

Корову нужно доить одновременно двумя руками. Первыми выдаиваются два передних соска, а после них уже два задних. Ведро ставится на пол под выменем, его также можно зажать ногами, чтобы оно случайно не перевернулось или его не выбила корова.

    Охватите соски обеими руками и надавите на них всеми пальцам. Кисть остается неподвижной, но пальцами тянем немного к низу, как бы оттягивая сосок.

С соска должна побежать струйка молока, попав ею в дойник, немного разжимаем пальцы и снова обхватываем сосок, повторяем описанное действие. Главное, не дергать соски очень сильно и резко.

Обычно первые две струи молока сцеживаются в отдельную чашу. По состоянию полученного молока определяется, нет ли у животного заболеваний.

Также, с первым молоком из сосков выходит грязь.

  • Обязательно нужно придерживаться такой поочередности доения, когда сначала выдаиваются передние соски, а потом задние. Переходит от одних к другим нужно по мере того, как будут истощаться струйки молока.
  • Можно периодически массировать вымя, чтобы к соскам начали приливать новые порции молока.

    Особенно важно сделать массаж перед завершением дойки, тогда молоко будет поступать более жирным.

  • По завершению дойки соски важно вытереть насухо, после чего смазать каким-нибудь жирным веществом – вазелином или же сливочным маслом. Это убережет соски от растрескивания в жаркое время года.
  • Как часто нужно осуществлять дойки: знакомимся с разными вариантами и мнениями

    Чаще всего доение коровы осуществляется три раза в день.

    Однако, некоторые фермерские хозяйства, в которых выпас животных проводится круглосуточно и для кормления коров не используется никакие дополнительные корма, кроме травы, практикуют одноразовое доение.

    Но делается это исключительно из экономических соображений, а также по причине того, что в подобных условиях коровы обычно дают небольшое количество молока.

    Но все же, если корова способна давать большое количество молока, то одноразовое доение ей ни в коем случае не подойдет. Но в дальнейшем мнения и доярок, и других специалистов очень сильно расходятся.

    Одни считаю, что трехразовое доение позволяет увеличить надои, другие придерживаются мнения, что количество доек на количество получаемого молока никак не влияет.

    Наверное, более правильным будет утверждение о том, что если корову сначала доить три раза в день, а потом перейти на двухразовое, то в таком случае упады надоев более вероятны.

    Поэтому, к этому вопросу следует подходить исходя из собственных возможностей. Если для Вас не составит труда и будет хватать времени, чтобы доить свою питомицу три раза в день, делайте это три раза.

    Если же в дневное время Вы слишком заняты, и Вам удобнее осуществлять дойки только утром и вечером – придется отдать предпочтение двухразовым дойкам.

    Также интересно прочитать про мясные породы свиней

    Важно ли учитывать время дойки коровы и как это влияет на количество молока?

    Время для дойки всегда должно быть примерно одним и тем же.

    Во-первых, с помощью этого Вы дисциплинируете свою корову, а во-вторых, отрегулируете процессы накопления молока в вымени.

    Дело в том, что чем больше в нем накапливается молока, тем в дальнейшем оно вырабатывается медленно. А вот после дойки и проведенного во время ее массажа молочные железы коровы активизируются, и молоко снова начинает активно вырабатываться.

    Если Вы решили доить свою питомицу три раза в день, то промежутки между двумя дойками должны составлять примерно 8 часов. То есть, к дойке следует приступать примерно в 6:00 часов утра, в 12:00 дня и в 19:00 вечером.

    А вот при двухразовом этот промежуток времени целесообразно увеличить до 12 часов. Таким образом, если корова доилась утром в 6:00, то вечером к этому процессу следует приступать в 18:00. Но все же, важно соблюдать не интервал между дойками, а придерживаться примерно одного и того же времени.

    Даже если указанные интервалы выдерживать трудно, дойку можно осуществить либо на час раньше привычного времени, либо на час позднее. То есть, если обычно Вы доите корову три раза в день, то минимальным промежутком между дойками может быть период времени в 7 часов, а максимальный – 9.

    Многие также сочетают время дойки с кормлением коровы. На самом деле это очень удобно, поскольку не придется очень часто ходить в хлев, сначала чтобы покормить, а потом чтобы подоить корову.

    Проблемы и болезни коровы, связанные с выменем и качественными характеристиками молока

    У коров существует два самых распространенных и проблемных заболевания, которые поражают молочные железы и очень сильно влияют на качество получаемого молока. Поэтому, если Вы решили держать корову, нужно быть готовым и к подобному.

    Чем опасен лейкоз и как понять его симптомы?

    Заразиться лейкозом Ваша корова может многими путями. Очень часто это происходит при проведении ветеринарами различных работ, связанных с забором крови у животного. Но кроме крови, возбудители лейкоза могут находится и в сперме, молоке, а также околоплодной жидкости (то есть, болезнь передается от матери к теленку).

    Заболевших животных очень важно ограничивать в контакте со всем стадом, поскольку описываемое заболевание даже передается через кровососущих насекомых. Еще один негативный нюанс заболевания это то, что на первой стадии определить наличие заболевания практически невозможно.

    Да и на второй ясно видимых симптомов нет, заболевания определяется по изменениям гематологического характера, которые происходят в периферийной кровеносной системе.

    Поскольку возбудители лейкоза находятся и в молоке, то принимать его в пищу свежим нельзя, перед этим его следует хорошо перекипятить.

    К сожалению, но лечению лейкоз не поддается. Единственной необходимой мерой профилактики является ежегодная двухразовая проверка крови животных на наличие заражения.

    Таким образом, при необходимости можно своевременно узнать о заболевании и применить необходимые меры изоляции или уничтожения скота.

    Мастит: симптомы, профилактика и лечение заболевания у коров?

    Это заболевания можно определить практически сразу по сильно воспалившимся молочным железах коровы. Чаще всего обращают на него внимание при доении.

    Причинами мастита могут быть следующие факторы:

    • Антисанитарные условия содержания, когда вымя плохо моется или вообще не моется перед дойкой; при отсутствии регулярных уборок в загоне с коровой.
    • В сухие летние периоды, когда молоко застаивается в вымени. Очень часто в сухостойный период времени мастит проявляется из-з того, что он не был долечен раньше.
    • При простудных заболеваниях животного, когда у него длительные периоды времени держится высокая температура.
    • При неправильном доении.

    Таким образом, профилактикой мастита вполне может быть полноценное кормление, а также соблюдение всех необходимых санитарных норм содержания коров.

    При мастите ни в коем случае нельзя использовать доение с помощью специального автоматизированного аппарата.

    Определить мастит можно по появившимся в молоке сгусткам, гною, иногда даже кровавым следам. Правда, это заболевание имеет также и скрытую форму, когда его наличие у животного определяется только основании специальных проверок.

    Например, можно в несколько капель молока добавить препарат «Мастидин». При наличии заболевания молоко станет похожим на желе и к лечению коровы нужно приступать немедленно.

    Эффективнее всего применять антибиотики, хотя существует и множество народных средств лечения.

    Поскольку мастит могут вызывать разные типы бактерий, но и препарат должен назначаться также индивидуально. Чтобы определить, какой именно антибиотик будет действенным, необходимо сдать молоко своей коровы на анализ в специальную ветеринарную лабораторию.

    Специалисты обязательно посоветуют вам то, что действительно сможет вылечить животное. Лечить же корову можно и без ветеринара, только лишь получив от него детальные указания.

    Способы и секреты повышения надоев

      Количество молока, получаемого при доении напрямую зависит от того, как и чем питается корова. Особенно важно обращать внимание на данный фактор в периоды сухостоя и в первые три месяца после отела.

    Очень важно, чтобы составленный для животного рацион давал ему много энергии, способных легко усваиваться организмом углеродов, витаминных и минеральных веществ, жиров и белков.

    Таким образом, кроме качественного корма в эти периоды важно давать коровам различные минерально-витаминные добавки.

  • Мы уже упоминали, насколько важно проводить предварительную подготовку перед доением. Массажи и внимательное отношение к корове также влияют на количество получаемого молока.
  • Очень важно, чтобы корова была здорова. Также, ни в коем случае не стоит подвергать животное стрессам, поскольку от подобного надои могут падать в разы.
  • Качество молока: обсуждаем положительные и негативные факторы влияния?

    Состав и свойства молока могут меняться довольно часто, при чем не всегда это будет свидетельствовать о чем-то плохом.

    К примеру, к факторам подобных отличий и изменений могут быть отнесены:

    • Порода коровы, а также ее возраст. Есть много молочных пород, которые дают большое количество жирного молока. С возрастом же надои и качественные показатели молока уменьшаются.
    • Период лактации, в котором находится животное.
    • Особенности рациона коровы, а также условий ее содержания.
    • Уровень продуктивности.
    • Особенности и регулярность доения.

    Так, за период лактации, то есть за 300 дней, молоко одной и той же коровы может изменять свои свойства три раза. В частности, сразу после отела мы получаем не молоко, а молозиво, которое выходит из вымени первые 5-7 дней.

    Самый длительный период мы получаем обычное молоко, которое за 10-15 дней до отела сменяется стародойным, горьковатым по вкусу.

    Еще одной очень важной характеристикой коровьего молока считается его жирность. Сегодня специалисты называют самым главным критерием появления высокой жирности в молоке количество белков, которые получает корова из еды.

    Читайте также:  Особенности восточной хурмы

    Также, жирность увеличивается с возрастом коровы, хотя после 6-ти лет она постепенно начинает уменьшаться.

    Также, при химическом анализе состава молока часто определяется содержание молочного сахара. От этого составляющего напрямую зависит вкус молока. Однако, влиять на его изменение невозможно, поскольку молочный сахар постоянно остается на одном и том же уровне не зависимо от количества лет лактации.

    Что касается рациона коровы, то чем больше Вы будете давать ей кормов, содержащих протеины, тем жирнее будет молоко. Протеины, то есть белки, также будут попадать в состав молока. Подобное кормление способно увеличивать и надои, поднимая их на 10%.

    Особенности доения коров

    Корова — это животное подразделяющееся на мясные и молочные породы. Увеличить надой с одной коровы позволит правильный и грамотный уход за животным. Как доить корову вы выбираете сами. Это зависит от размеров вашего хозяйства и сил, которыми вы обладаете. Доение коров — это трудоемкий процесс, требующий от фермера внимательности и усилий, затрачиваемых, как на непосредственный процесс доения, так и на выращивание животного и кормление скота.

    Дойка коровы — трудоемкий процесс

    Уход за коровой перед доением

    Прежде чем разбираться, как правильно доить корову, нужно осуществить подготовительные работы.

    Дойка животного — это регулярный процесс, начинается он с первого отела самки и длится долгое время.

    Прежде чем проводить дойку коров, промывайте вымя. Его и близлежащую территорию тщательно очистите водой с мягкой тряпкой, вымойте ей ноги. Корову весной и летом донимают насекомые, поэтому привяжите хвост к ноге животного и накройте ей спину покрывалом. Так она не будет ворочаться и сопротивляться.

    После того, как вы промыли вымя, сделайте массаж.

    • Первоначально протрите эту область легкими движениями.
    • Делайте массаж постепенными движениями справа налево.
    • Массируйте сами соски спереди назад и обратно.
    • Осуществляя массаж, имитируя действия теленка.

    Массаж — это обязательное условие ухода. Он предотвращает болезни. Делайте его регулярно, перед каждым доением.

    После того, как вы завершили массаж, смажьте вымытые руки жирным кремом.

    Эта мера облегчит доение животного, и предотвратить неприятные ощущения у самки. После этого приступайте к выполнению.

    Перед дойкой вымя нужно обязательно вымыть

    Дойка коров проводится сразу двумя руками. Для этого используют либо только пальцы, либо кулаки. Доите животное от первых сосков до последних, и обратно. Вы поочередно обрабатываете все зоны, избегая застои молока. Осуществляйте действия с усилием. Как только молоко перестало идти, сделайте повторный массаж, после этого снова доите. Процент жирности молока вторичного доения имеет жирность выше на десять процентов.

    Технология доения молока

    Существует два способа эффективного доения молока.

    Ручной способ

    Ручной, эта технология подразделяется на два вида.

    • Пальцами, доение коров этого вида менее эффективный способ и травмоопасный для животного.
    • Кулаком, предпочтительный у большинства фермеров.

    Доение коров проводится после первого отела. Если вы используете ручную технологию, используйте весь кулак в доении, так вы избежите микротрещин, которые могут возникнуть в процессе. Доите корову, пока молоко полностью не перестанет течь. Избегайте искривления соска. Если это происходит, это означает, что вы неправильно действуете.

    Как только молоко перестало идти, помассируйте вымя, обеспечив дополнительный приток молока. И снова доите.

    Ручное доение — самый дешевый способ

    Аппаратный способ

    Аппаратный, технология используемая у фермеров с большим хозяйством.

    Рекомендовано применять эту технологию в крупных фермерских хозяйствах. Животных учат привыкать постепенно, попеременно использовав ручной и аппаратный способ. Первоначально доите самку вручную с включенным аппаратом.

    Как только заканчивается молоко, продолжайте доить корову. Оставив молоко, вы подвергаете самку болезни мастита.

    Количество проводимых актов варьируется в зависимости от возраста самки, а именно периода отела.. Если корова дает молока меньше десяти литров ее доят дважды в день. В других случаях, доение осуществляется три или пять раз в день.

    Аппаратное доение применяется на крупных фермах

    После отела у самки выделяется большое количество молока. Доите корову так часто, как у нее выделяется молоко. Действуйте через одинаковые промежутки времени. Животные имеют ряд рефлексов, поэтому молоко наиболее производительно доение при соблюдаемом графике.

    Подоить самку не простой процесс. Начало доения выпадает на первый отел и длится до седьмого отела.

    В промежутке времени между беременностью и отелом самка дает больше молока.

    Доение руками позволяет хозяину лучше прочувствовать вымя и лучше подоить корову. Технология доения аппаратом контролируемая руками предотвратит возможные повреждения.

    Различают два способа доения коров: ручное и машинное.

    Вторым после кормления существенным фактором, влияющим на молочную продуктивность коров, является организация и техника доения.

    Доение обеспечивает активное упражнение молочной железы, улуч­шает рост и величину вымени, способствует большему развитию в нем железистой, секреторной ткани и повышает интенсивность образова­ния молока. Экспериментальные исследования показывают, что дое­ние коров – это не только технический прием удаления накопленного в вымени молока, но и воздействие на физиологические показатели вымени, которые способствуют росту молочной продуктивности. Та­ким образом, правильная организация и техника доения коров обес­печивают наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и интенсивное его образование между доениями.

    Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40-50 % от всех затрат. Однако с изменением форм собственности, в связи с возникновением фермерских, крестьянских хо­зяйств, оно снова в последнее время находит применение. Машинное доение в настоящее время достигает 60-80 % от общего объема полу­чения молока в молочном скотоводстве. Поэтому оба способа доения следует знать и применять их с возможно большей эффективностью.

    РУЧНОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ

    Ручную дойку коров проводят двумя приемами: «щипками» (боль­шим и указательным пальцами захватывают сосок и выпускают из него молоко) и «кулаками». При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состо­янии пальцы двигают вниз, выжимая из соска молоко. Этот прием име­ет существенные недостатки, вызывает болевые ощущения у коров и может быть причиной травмирования слизистой оболочки соскового канала, что в последующем приводит к его сужению.

    Сущность способа доения «кулаком» состоит в том, что вылавли­вание совершается последовательным сжиманием по порядку всех паль­цев: сначала сжимают указательный и большой пальцы у основания соска, затем последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. Под влиянием сжатия молоко перехо­дит из молочной цистерны в сосковый канал или полость соска. Под напором сжимаемого молока открывается сфинктер соска и молоко вы­текает наружу. После выдаивания молока из соска одной рукой, паль­цы на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко снова из молочной цистерны проходит в полость соска. В это время пальцами второй руки доярки теми же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процессы сжатия сосков повторяются поочередно.

    Полное выдаивание молока определяется темпом доения. Лучшая частота доения 70-90 сжатий в минуту. Слишком частое сжатие со­сков недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок. При меньшем числе зажимов доение также затягивается, активность молокоотдачи к концу доения падает. Таким образом, как частое, так и редкое сжатие сосков при доении приводит к замедлению доения и неполному выдаиванию коровы.

    В зависимости от очередности выдаивания четвертей вымени раз­личают следующие способы доения: 1) односторонний – одновремен­но выдаиваются обе четверти правой (или левой) стороны вымени; 2) прямой – сначала выдаивают задние, а затем передние доли выме­ни; 3) переменно-прямой – доение начинают сначала с задней долей, но их выдаивают не до конца, переходят к доению передней доли, за­тем додаивают сначала заднюю, а затем передние доли; 4) крест на­крест – одновременно доят правую и левую (разносторонние) четвер­ти передней и задней долей вымени; 5) пососковый – каждую четверть вымени доят отдельно.

    Наиболее эффективный прямой и переменно-прямой способы руч­ного доения. При этом коров с ненормально развитыми сосками, а также коров в первые дни после отела при сильных отеках вымени доят вручную. Коров с укороченными или тонкими сосками, которых трудно или невозможно доить «кулаком», доят «щипком».

    Правильная техника доения коров должна обеспечить наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и способствовать интенсивности его образования в интервалах между дойками.

    Перед доением доярка должна вымыть и продезинфицировать руки и коротко постричь ногти. В чистом белом халате и косынке она са­дится на скамеечку, подобранную по ее росту, с правой стороны коро­вы, ставит между колен ведро для молока. Для удобства доения иног­да ведро прикрепляют к скамейке ремнем, что позволяет доярке быть более свободной при доении. Хвост коровы перед доением необходи­мо привязывать к ее ноге. Соски и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если соски трудно доить, их смазывают вазели­ном.

    У доярок, не овладевших правильными приемами дойки, быстро утомляются мышцы руки, иногда отекают кисти. Для предупрежде­ния заболевания рук следует 2-3 раза в день проводить самомассаж (растирание) рук, слегка поглаживая одной рукой другую со всех сто­рон, от концов пальцев до плеча. На ночь делать для рук ванны, опус­тив кисти на 10-12 минут в теплую воду, а затем слегка их растереть. Это улучшает кровообращение, питание мышц и нервов рук.

    В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением – подготовительный и при окончании его – заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70 %, удой – с 10,5 до 11,6 кг, или на 16 %.

    Массаж – это раздражение нервных окончаний сосков и кожи вы­мени. воздействуя через эти раздражения на центральную нервную систему. Он усиливает работу молочной железы, развивает ее ткани, способствует полному освобождению вымени от молока. При этом вымя становится упругим, напряженным, в нем повышается давление и корову легче выдоить.

    Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает дос­тавку питательных веществ и тем самым создает благоприятные усло­вия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Чем полнее вымя выдаивается, тем больше в нем освобож­дается места для накопления молока. Кроме того, массаж предохраня­ет вымя от заболеваний, в первую очередь – от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров.

    Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3-4 мес. до оте­ла и прекращают за 20-30 дней до него. Систематический массаж не только увеличивает размер вымени, но и способствует правильному формированию молочной железы и долей вымени, также сосков, что значительно повышает удои коров. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отда­вать молоко.

    Подготовительный массаж вымени проводится обоими руками; сначала обхватывая правую половинку вымени и поглаживая его сни­зу вверх, затем сверху вниз. Потом, закончив правую половину выме­ни, массируют левую. После этого слегка массируют соски, проделы­вая 2-3 сжатия их без выдаивания молока и легко подталкивая вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

    Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30-40 секунд, под­готовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40…+45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся это операция не должна превышать 30-50 секунд (не более 1 мину­ты). Это ускоряет наступление акта молокоотдачи и способствует бо­лее быстрому переходу альвеолярного молока в молочную цистерну.

    Заключительный массаж вымени проводят в конце доения. Внача­ле массируют правую, затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся между половицами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону. При массаже левой половины вымени большие пальцы рук находятся снаружней стороны, а остальные – между половинами передней и задней долей. Применение заключительного массажа повышает активность молокоотдачи в конце доения и способствует выдаиванию последних порций молока, богатых жиром (до 10 %).

    Для облегчения проведения массажа у сухостойных коров и нете­лей применяется аппарат АПМ-Ф-1. Его устанавливают в помещении для содержания сухостойных коров и контрольных селекционных дворах при подготовке нетелей к отелу.

    МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ

    При машинном доении значение техники подготовки коров к дое­нию значит не менее чем при ручном. Следует отметить, что машин­ное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в пер­вую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и по­вышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что осно­вано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем са­мым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя ко­ров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое.

    Установлено, что высокий технический и экономический эффект может быть получен при использовании для доения коров как трех­тактных, так и двухтактных доильных машин при выполнении техни­ческих условий их эксплуатации. Различают следующие способы ма­шинного доения коров: 1) линейный, когда коров доят в стойлах в доильные ведра или в молокопровод; 2) доение на специальных пло­щадках, оборудованных доильными установками. Для машинного до­ения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает 15-20%.

    Читайте также:  Характеристика и особенности груши Августовская роса

    Пригодность коров к машинному доению определяется формой вымени – наиболее типичное и пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Чашеобразная фор­ма вымени – это, когда его размер в длину превышает его ширину на 10-15 %, ваннообразное – длина на 15 % и более превышает ширину. Соски на таких формах вымени расположены строго вертикально, по­ставлены так, что при надевании доильных стаканов они не перегиба­ются, что обеспечивает быстрое и полное выдаивание молока. Таких коров, как правило, отпадает необходимость поддаивать, что повы­шает производительность труда.

    С округлой формой (имеет форму усеченного конуса) вымени ко­ровы пригодны к машинному доению, но необходимо учитывать сле­дующее: доильные стаканы несколько перегибают соски и тем самым молочные протоки сдавливаются, это обуславливается тем, что оно сужено книзу, глубокие, но с уменьшенной длиной и шириной; в кон­це доения остается невыдоенное молоко, требуется машинный додой путем оттягивания стаканов вниз, вперед и попеременное подталки­вание сосков вверх, напоминающее доение с одновременным проведе­нием массажа вымени.

    Коровы с козьей формой вымени непригодны к машинному дое­нию, и их лучше выбраковывать, чтобы не передавались эти пороки потомству. Козья форма вымени – недоразвита, или имеет слабо раз­витые передние доли, задние доли – отвислые и резко разграничены боковой бороздой. Разница по удою между передними и задними чет­вертями вымени составляет более 20 %. Индекс вымени – 30-35 %. Машинное доение коров с козьей формой вымени часто сопровожда­ется заболеванием вымени (маститом).

    Примитивное вымя – недоразвитое, с близко расположенными соскам, и коровы с такой формой вымени непригодны к машинному доению.

    Поскольку у большинства коров задние доли вымени развиты луч­ше передних четвертей (обусловлено это тем, что при движении телки, нетели и коровы происходит как бы массаж задних долей, передние этого не имеют и поэтому остаются менее развитыми), то большое внимание следует уделять развитию передних четвертей. Степень рас­пространения вымени вперед под брюхом можно установить по расстоянию переднего края вымени до вертикальной линии, опущенной с крайнего наружного выступа подвздошной кости (маклока) или переднего края вымени до пуповины. Желательная величина отклонения переднего края вымени от отвесной линии вперед для первотелок – 4 см, а для взрослых коров – 6-10 см и более. Чем больше распрост­ранено вымя вперед (ваннообразная форма), тем больше его объем и площадь прикрепления, при этом реже наблюдается сильное отвиса­ние вымени у коров старшего возраста. Поэтому от таких именно ко­ров следует отбирать племенных быков для станций искусственного осеменения.

    Для машинного доения наиболее пригодны коровы с ваннообразным и чашеобразным выменем. Удои у них выше на 20-25 %, а с ок­руглой – на 8-10 %, чем у коров с козьей формой вымени. Следует выбраковывать коров, имеющих округлое суженное и козью форму вымени.

    ФОРМА И КАЧЕСТВО ВЫМЕНИ

    Форму и качество вымени оценивают на 2-3 месяцах лактации за 1-1,5 часа до начала доения. Хорошее вымя должно быть:

    Симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с рав­номерно развитыми четвертями.
    Формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, коничес­кие; нежелательны – бутыльчатые, карандашевидные и воронкообразные.
    Размером сосков: уровень молочной продуктивности коров не имеет прямой зависимости от размера сосков и их формы, однако предопределяют пригодность коров к машинному дое­нию. Оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; задними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см. Расположение сосков широкое – больше 15 см или сближенное – менее 8 см, при надевании доильных стаканов перегибает соски, широкое передних и сближение задних или наоборот-нарушает качество доения. Нежелательные со­ски: короткие – менее 4 см, длинные – больше 9 см, толстые – диаметр больше 3,5 см, тонкие – диаметр меньше 2 см в средней его части после доения.
    Прикреплением вымени – наиболее желательно плотное – не от­висшее. Сильно отвисшее вымя часто травмируется при ходьбе и пастьбе коров, наиболее подвержено заболеваниям.
    Емкостью вымени, определяемой способностью коровы накап­ливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью.
    Равномерностью развития долей вымени. Оно определяется ко­личеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппара­том для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя – это, когда каждая четверть вымени даст 25 % удоя. Между левой частью вымени и правой различия небольшие. Практически они дают одина­ковое количество молока – по 50 %. Задние доли, как правило, лучше развиты и содержат больше молока, чем передние. Количественный показатель равномерного развития долей вымени – индекс вымени (ИВ): ИВ =(Удой из передних долей/Общий удой) х 100. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40 %. Разница во времени выдаивания отдельных четвертей для трехтактных аппа­ратов должна быть не более 2 минуты, для двухтактных – не более 1 минуты. Большая неравномерность развития долей вымени, так же как и большая разница выдаивания отдельных четвертей ведет к заболева­нию вымени – маститу. Для предотвращения заболевания следует вы­яснять количество молока, получаемое из каждой доли вымени, для этого применяется ДАЧ-1 – доильный аппарат для раздельного выда­ивания четвертей.
    Интенсивностью молокоотдачи, определяемой массой получен­ного молока за сутки или за одну из доек (при этом продолжитель­ность после последнего доения должна составлять не менее 12 часов), деленной на время доения, и выражают в кг/мин. Хорошая продук­тивность доения – 3-5 мин., с интенсивностью молокоотдачи – 2-2,5 кг/мин, удовлетворительная – 6-7 мин, с интенсивностью – 1,5-2 кг/мин, плохая – 10-12 мин. с интенсивностью – 0,6-0,8 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (боль­ше 3,5 кг/мин). В первом случае затрачивается много времени на дое­ние коров, во втором – повышаются вероятность самопроизвольного вытекания молока и вероятность проникновения в вымя через соско­вый канал болезнетворных микробов. Оптимальный показатель ин­тенсивности молокоотдачи 1,5-1,8 кг/мин при суточном удое 15-25 кг. Кроме величины суточного удоя и индивидуальных особенностей жи­вотного на скорость молокоотдачи большое влияние оказывают ка­чество преддоильной стимуляции молокоотдачи, соблюдение распо­рядка дня доения, интервал между началом вызова рефлекса молоко­отдачи (массаж вымени) и началом доения. Если не вызван рефлекс молокоотдачи, то снижение удоя достигает 25 %. Разрыв между нача­лом преддоильной подготовки вымени и доением не должен быть бо­лее 1 мин, если подготовка составляет 3-5 мин, то потеря молока дос­тигают 40-50 % (удоя – на 20-30 %, а жирности молока – на 0,65 %);
    Остаточным молоком или полнотой выдаивания. Под этим по­нимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом, и определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то ее переводят в группу с ручным доением. Остаточное молоко отрицательно влияет на молочную железу и снижает молочную продуктивность и ее каче­ство, в частности жирномолочность. Цель состоит в том, чтобы пол­ностью исключить выдаивание остаточного молока ручным способом, а по возможности его заменить машинным додоем. Суть которого состоит в том, чтобы устранить наползание доильных стаканов на вымя. Дня этого оператор (доярка) берется одной рукой за коллектор и оттягивает его вместе с доильными стаканами вниз и вперед. Другой рукой проводит заключительный массаж вымени.
    Доильные стаканы снимают сразу же после машинного додаива­ния и прекращения потока молока, за которым наблюдают через про­зрачные молочные шланги или их части. Соски и вымя коровы после выдаивания протирают чистым сухим полотенцем, а соски смазыва­ют антисептической эмульсией или вазелином.

    Доильные аппараты после доения всех коров обмывают теплой водой, просасывают с помощью вакуума сначала воду до полного уда­ления молочных остатков (t=30-37°C), а затем через доильный аппа­рат пропускают 0,5 л моющего или дезинфицирующего раствора. После чего промывают доильный аппарат горячей водой (70-75°С) в течение 15 мин до полного удаления моющего раствора. Промытые снаружи и изнутри доильные аппараты хранят в специальном помещении.

    Доение коров подготовка техника и частота как правильно доить руками правила машинного доения аппаратом приучение и борьба с брыканьем

    Лабораторная работа 22 Линейные доильные установки

    Объекты:
    АД
    — 100Б, УДС-ЗБ, плаката.

    1.
    Ознакомиться с общим устройством
    доильных ус­тановок, уяснить назначение
    и устройство основных узлов доильных
    установок: вакуумного агрегата, доильных
    аппаратов, вакуумпровода, системы
    промывки доильных аппа­ратов и др.

    2.
    Изучить схемы и порядок включения
    установок на доение и промывку.

    3.
    Подготовить доильную установку к
    включению в работу.

    4.
    Убрать рабочее место.

    5.
    Составить отчёт по прилагаемой форме

    6.
    Защитить работу.

    Процесс доения

    Машинное доение производится с помощью доильных аппаратов, которые работают по принципу откачки молока из вымени коровы с помощью перепада давления. До перехода коровы на машинное доение необходимо приручить ее к доильному аппарату. Это необходимо производить поэтапно, сразу, после того, как у коровы появилось молоко.

    Если корова отелилась впервые, и отел прошел без осложнений, то можно начинать доить ее с помощью доильного аппарата сразу, либо через несколько дней. Решение принимает ветеринар либо зоотехник. Следует помнить, что комбинировать ручное и машинное доение нельзя, т к это скажется на величине и количестве удоя, его стабильности.

    Чистка вымени коровы перед дойкой

    Перед применением машинной дойки необходимо обследовать вымя каждой коровы на предмет его здоровья, наличию мастита, и хорошей выдаиваемостью. Коров, в вымени которых после машинного доения остается более 500 г молока, а также с поврежденным выменем оставляют на ручной дойке. Бывают случаи, когда удой от коровы постоянно падает, это связано с индивидуальными особенностями каждой особи. Обычно, по решению ветеринара, таких животных также переводят в группу ручного доения.

    Как правильно доить

    Сам процесс машинного доения состоит из нескольких этапов. Первое – это подготовка доильного аппарата и помещения, Второе – подготовка вымени коровы перед тем, как ее доить.

    Аппарат перед работой должен быть хорошо промыт и продезинфицирован, чтобы болезнетворные бактерии не испортили молоко и не заразили здоровых коров. Нужно соблюдать очередность доения. Только что отелившихся, самых здоровых и молодых коров нужно доить в первую очередь, во вторую — доить основное стадо, а имеющих подозрение на мастит и прочие отклонения – в последнюю. Такая очередность оберегает здоровых коров от заражения.

    Подготовка коровы состоит в том, что доярка перед тем как доить, должна осмотреть общее состояние вымени визуально, если не выявлено травм, признаков болезни, промыть его в теплой воде с температурой 40- 50 градусов Цельсия. Применение более горячей или холодной воды не рекомендуется, т к корова может испытать дискомфорт, что скажется на общем удое.

    Присоединения доильного аппарата

    При подсоединении доильного аппарата к вымени, соски должны быть насухо вытерты с помощью одноразовых бумажных полотенец либо тканевых. Тканевые полотенца должны быть индивидуальны для каждой коровы и между дойками качественно выстираны и высушены, что предотвратит распространение заболеваний.

    После присоединения доильного аппарата и начала дойки следите, чтобы вакуум в аппарате был в нормативах, указанных производителем. Прилегание подвесной части к вымени должно быть плотным, не допускающее подсосов воздуха. Подсоединение подвесной части к соскам должно производиться не позднее, чем минута после обработки вымени дезинфицирующим раствором и полотенцем, поэтому оператору доильного аппарата следует быть порасторопнее.

    Одним из важных моментов в процессе машинного доения – не допускать передаивания. Оператор визуально или с помощью датчиков потока молока, должен увидеть, что поток молока заметно снизился и нужно заканчивать процесс и отсоединять подвесную часть. В некоторых моделях доильных аппаратов существует звуковой сигнал окончания дойки.

    После окончания дойки оператору нужно дождаться, когда вакуум в подвесной системе сбросится, и они с легкостью сами отсоединятся. Преждевременное отсоединение с усилием может привести к маститу вымени, повредить здоровью животного, травмам. Этот момент также запечатлен на видео.

    Немаловажно соблюдать несколько правил после окончания процесса машинного доения.

    1. Обрабатывайте вымя животного после каждой дойки путем погружения в специальный раствор антисептика либо опрыскиванием.
    2. Обработайте антисептиком или дезинфектором доильный аппарат, все его компоненты, а затем хорошо промойте в проточной воде. Проводите такую обработку после каждой дойки (см. видео)
    3. Следите за температурой охлаждения удоя до нужной температуры. Правильный температурный режим существенно замедляет развитие микроорганизмов в молоке.
    4. Тщательно следите за состоянием молока после надоя. Регулярно проводите анализ его состава в специальных лабораториях.
    5. Необходимо следить за техническим состоянием доильного аппарата. Вовремя проводить все регламентные работы, рекомендуемые производителем конкретной модели. Резиновые части со временем теряют свои потребительские свойства, трескаются, меняется эластичность, что может привести к некачественному прилеганию сосковых частей подвесной систему, попаданию воздуха и как следствие, некачественному доению, попаданию воздуха и развитию микроорганизмов.

    Оператор
    с помощью пневмопривода открывает —
    входные ворота доильного зала и входные
    двери станков. Коровы самостоятельно
    занимают места в станках доиль­ной
    установки. В станке каждая корова
    получает задан­ную оператором дозу
    комбикорма.

    Читайте также:  Правила посадки и ухода за баклажанами в открытом грунте

    Затем
    оператор обмывает из пистолета-разбрызгивателя
    вымя животного, вытирает его с одновременным
    массажем и в специальную кружку сдаивает
    первые струйки молока.

    Затем
    под вымя коровы с помощью манипулятора
    подводятся стаканы доильного аппарата.
    Оператор, под­держивая одной рукой
    шток манипулятора, друзой быстро надевает
    стаканы на соски. После чего кронштейн
    подвес­ной части аппарата устанавливается
    вдоль туловища коро­вы. Рукоятками
    перемещения аппарата 3 (рис. 24.5) фик­сируют
    подвесную часть доильного аппарата
    так, чтобы молочные трубки доильных
    стаканов были одинаково вы­тянуты.

    Машинное
    додаивание и снятие аппарата произво­дится
    автоматически. При этом производится
    оттягивание и последующее снятие
    стаканов (в зависимости от интенсивности
    поступления молока).

    По
    окончании доения одной коровы («Тандем»)
    или группы животных («Елочка») оператор
    с помощью пневмоцилиндра открывает
    выходную дверь станка, и корова (коровы)
    покидает станок доильной установки.

    По
    окончании доения всего стада производится
    цир­куляционная промывка молочного
    оборудования.

    Таблица.24.1
    — Техническая характеристика

    Особенности доения коров

    Способы и техника доения коров

    Общая подготовка к доению при привязном содержании заключается в подъеме коров за 1 час до начала доения, уборке навоза, внесении подстилки, проветривании помещения. Перед началом доения контролируется уровень вакуума, режим работы пульсаторов, отсутствие воды в межстенном пространстве. При доении в молокопровод перед началом процесса через доильные аппараты, молокопровод, охладитель, молочный насос пропускают горячую воду и регулируют работу аппаратов.

    Подготовка вымени заключается в обмывании вымени чистой теплой (40-50 о С) водой, вытирании вымени чистым полотенцем с одновременным его массажем прямыми движениями от молочного зеркала до передних сосков, вытирание боковых поверхностей, дальних, ближних сосков, имитируя толчки, совершаемые теленком при сосании. Особое внимание уделяют воздействию на рефлексогенные зоны (переход соска в железу и сфинктер сосковой цистерны). Продолжительность подмывания и массажа не должна превышать 30-45 сек. Преддоильная стимуляция рефлекса молокоотдачи необходима при машинном доении, так как характер раздражения вымени у сосущего теленка и доильного аппарата значительно отличаются. Массаж вымени играет важную роль в стимуляции рефлекса молокоотдачи, а в последующем и в образовании молока. При постоянном массаже вымени на протяжении 30 сек, продуктивность коров за лактацию увеличивается на 6-7%.

    Следующая операция машинного доения – сдаивание руками из каждого соска первых двух-трех струек молока в кружку с фильтром, что обеспечивает его чистоту (с первыми порциями удаляется самое загрязненное микробами молоко), раздражение нервных окончаний соска и стимуляцию активной и полной молокоотдачи, позволяет по изменению качества молока диагностировать наличие заболеваний молочной железы.

    Надевание доильных аппаратов на соски вымени после припуска молока, без подсосов воздуха. Подсос воздуха может приводить к потере вакуума в подсосковом пространстве доильных стаканов во время доения (на 4-80 мм рт.ст.), что влечет за собой увеличение заболеваний вымени субклиническим маститом (на 28,1%), уменьшение интенсивности выдаивания (до 0,15 л/мин), снижение молочной продуктивности на 2,5%. Нужно следить, чтобы разрыв между окончанием подмывания и началом надевания доильных стаканов на соски вымени был не менее 30 и не более 60 сек.

    При наблюдении за процессом доения контролируют поведение коров, поступление молока (через смотровой конус, молочные шланги), частоту пульсации (трехтактные — 60, двухтактные аппараты — 80, «Импульс» М-59-45 двойных пульсаций). Как только поток молока уменьшается и напряжение вымени спадает, осуществляют машинное додаивание, оттягивая одной рукой стаканы за коллектор вниз, а затем вниз и вперед с одновременным контролем и массажем вымени второй рукой. При этом массаж четвертей должен совпадать с ритмом работы доильных стаканов. У молодых коров продолжительность додаивания не превышает 15-20, у старых — 30-40, а в среднем не более 30 сек. При высоких нагрузках на мастера машинного доения допускается машинное додаивание без массажа.

    Двухтактные доильные аппараты не рекомендуется держать на сосках вымени более 3-4 мин, так как из-за систематического раздражения нарушается кровообращение в соске, тормозится рефлекс молокоотдачи коровы, молочная железа может воспалиться.

    После машинного додаивания следует немедленно снять доильный аппарат с вымени, поскольку передержка стаканов может вызвать разрыв капилляров и мелких кровеносных сосудов, воспаление молочной железы. Очень часто соски вымени повреждаются неумелым снятием (сдергиванием) доильных стаканов. Для правильного снятия доильных стаканов одной рукой берут молочные шланги, немного их сжимают, другой закрывают клапан коллектора, делают подсос воздуха в ближайший стакан и плавно снимают их, держа вертикально, затем открывают клапан и удаляют из стаканов остатки молока в молокопровод. После доения с целью профилактики маститов соски обрабатывают антисептическими эмульсиями или орошают дезрастворами.

    Несоблюдение правил исполнения основных операций машинного доения приводит к снижению полноты выдаивания, заболеванию молочной железы.

    В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением – подготовительный и при окончании его – заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70 %, удой – с 10,5 до 11,6 кг, или на 16%.

    Массаж – это раздражение нервных окончаний сосков и кожи вымени, воздействуя через эти раздражения на центральную нервную систему. Он усиливает работу молочной железы, развивает ее ткани, способствует полному освобождению вымени от молока. При этом вымя становится упругим, напряженным, в нем повышается давление и корову легче выдоить.

    Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках, между доениями. Чем полнее вымя выдаивается, тем больше в нем освобождается места для накопления молока. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь – от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров.

    Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3-4 мес. до отела и прекращают за 20-30 дней до него. Систематический массаж не только увеличивает размер вымени, но и способствует правильному формированию молочной железы и долей вымени, также сосков, что значительно повышает удои коров. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отдавать молоко.

    Подготовительный массаж вымени проводится обоими руками: сначала обхватывая правую половинку вымени и поглаживая его снизу вверх, затем сверху вниз. Потом, закончив правую половину вымени, массируют левую. После этого слегка массируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока и легко подталкивая вымя кверху, как это делает теленок при сосании.

    Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30-40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40. +45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся это операция не должна превышать 30-50 секунд (не более 1 минуты). Это ускоряет наступление акта молокоотдачи и способствует более быстрому переходу альвеолярного молока в молочную цистерну.

    Заключительный массаж вымени проводят в конце доения. Вначале массируют правую, затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся между половинами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону. При массаже левой половины вымени большие пальцы рук находятся с наружной стороны, а остальные – между половинами передней и задней долей. Применение заключительного массажа повышает активность молокоотдачи в конце доения и способствует выдаиванию последних порций молока, богатых жиром (до 10 %).

    Для облегчения проведения массажа у сухостойных коров и нетелей применяется аппарат АПМ-Ф-1. Его устанавливают в помещении для содержания сухостойных коров и контрольных селекционных дворах при подготовке нетелей к отелу.

    О кратности доения коров

    Кратность доения коров и продолжительность интервалов между доениями определяется емкостью вымени, степенью его заполнения молоком, а также наследственными признаками животных. Молочная железа заполняется молоком не как простой сосуд, а как живой орган, стенки полостей которого могут расслабляться, освобождая место для вновь образовавшегося молока, без существенного увеличения давления, но до определенных пределов. Когда активное расслабление стенок полостей уже исчерпано, порции молока поступают прямо пропорционально возрастанию давления внутри вымени. Постепенно давление достигает такого уровня, при котором деятельность железистого эпителия затрудняется и, наконец, прекращается. В связи с этим у животных с малой емкостью вымени процессы молокообразования могут тормозиться при удлинении интервалов между доениями, и в конечном итоге продуктивность может снижаться. Однако некоторое снижение молочной продуктивности при двукратном доении (по сравнению с трехкратным) компенсируется экономией трудовых затрат, улучшением условий труда операторов. Затраты труда при этом сокращают на 30%.

    Проведенные исследования по изучению влияния кратности доения на молочную продуктивность свидетельствует о том, что перевод коров со средней продуктивностью около 3000 кг в год с трехкратного на двукратное доение приводит к снижению продуктивности в среднем на 14,4%, в том числе при постепенном переводе по смещенному графику – на 10,6%, при переводе без переходного графика – на 18,2%.

    Наряду с этим перевод животных с трехкратного на двукратное доение, сопровождающийся усиленным массажем вымени (предварительная и заключительная стимуляция молокоотдачи) вызывает незначительное снижение продуктивности коров – в среднем за 2 месяца после перевода на 3,6-7,6%, а спустя три месяца после перевода отмечалась тенденция к увеличению молочной продуктивности на 0,2-1,9%. При этом перевод на двукратное доение не всегда сопровождается увеличением заболеваемости субклиническими маститами.

    Учитывая неравномерность секреции молока в молочной железе в связи с интенсивностью обменных процессов в организме коровы в дневное и ночное время, интервалы между утренним и вечерним доением можно уменьшить до 11-10 часов, а ночной промежуток — до 13-14 часов без отрицательного влияния на интенсивность молокообразования.

    Особенности доения коров

    Корова — это животное подразделяющееся на мясные и молочные породы. Увеличить надой с одной коровы позволит правильный и грамотный уход за животным. Как доить корову вы выбираете сами. Это зависит от размеров вашего хозяйства и сил, которыми вы обладаете. Доение коров — это трудоемкий процесс, требующий от фермера внимательности и усилий, затрачиваемых, как на непосредственный процесс доения, так и на выращивание животного и кормление скота.

    Дойка коровы — трудоемкий процесс

    Уход за коровой перед доением

    Прежде чем разбираться, как правильно доить корову, нужно осуществить подготовительные работы.

    Дойка животного — это регулярный процесс, начинается он с первого отела самки и длится долгое время.

    Прежде чем проводить дойку коров, промывайте вымя. Его и близлежащую территорию тщательно очистите водой с мягкой тряпкой, вымойте ей ноги. Корову весной и летом донимают насекомые, поэтому привяжите хвост к ноге животного и накройте ей спину покрывалом. Так она не будет ворочаться и сопротивляться.

    После того, как вы промыли вымя, сделайте массаж.

    • Первоначально протрите эту область легкими движениями.
    • Делайте массаж постепенными движениями справа налево.
    • Массируйте сами соски спереди назад и обратно.
    • Осуществляя массаж, имитируя действия теленка.

    Массаж — это обязательное условие ухода. Он предотвращает болезни. Делайте его регулярно, перед каждым доением.

    После того, как вы завершили массаж, смажьте вымытые руки жирным кремом.

    Эта мера облегчит доение животного, и предотвратить неприятные ощущения у самки. После этого приступайте к выполнению.

    Перед дойкой вымя нужно обязательно вымыть

    Дойка коров проводится сразу двумя руками. Для этого используют либо только пальцы, либо кулаки. Доите животное от первых сосков до последних, и обратно. Вы поочередно обрабатываете все зоны, избегая застои молока. Осуществляйте действия с усилием. Как только молоко перестало идти, сделайте повторный массаж, после этого снова доите. Процент жирности молока вторичного доения имеет жирность выше на десять процентов.

    Технология доения молока

    Существует два способа эффективного доения молока.

    Ручной способ

    Ручной, эта технология подразделяется на два вида.

    • Пальцами, доение коров этого вида менее эффективный способ и травмоопасный для животного.
    • Кулаком, предпочтительный у большинства фермеров.

    Доение коров проводится после первого отела. Если вы используете ручную технологию, используйте весь кулак в доении, так вы избежите микротрещин, которые могут возникнуть в процессе. Доите корову, пока молоко полностью не перестанет течь. Избегайте искривления соска. Если это происходит, это означает, что вы неправильно действуете.

    Как только молоко перестало идти, помассируйте вымя, обеспечив дополнительный приток молока. И снова доите.

    Ручное доение — самый дешевый способ

    Аппаратный способ

    Аппаратный, технология используемая у фермеров с большим хозяйством.

    Рекомендовано применять эту технологию в крупных фермерских хозяйствах. Животных учат привыкать постепенно, попеременно использовав ручной и аппаратный способ. Первоначально доите самку вручную с включенным аппаратом.

    Как только заканчивается молоко, продолжайте доить корову. Оставив молоко, вы подвергаете самку болезни мастита.

    Количество проводимых актов варьируется в зависимости от возраста самки, а именно периода отела.. Если корова дает молока меньше десяти литров ее доят дважды в день. В других случаях, доение осуществляется три или пять раз в день.

    Аппаратное доение применяется на крупных фермах

    После отела у самки выделяется большое количество молока. Доите корову так часто, как у нее выделяется молоко. Действуйте через одинаковые промежутки времени. Животные имеют ряд рефлексов, поэтому молоко наиболее производительно доение при соблюдаемом графике.

    Подоить самку не простой процесс. Начало доения выпадает на первый отел и длится до седьмого отела.

    В промежутке времени между беременностью и отелом самка дает больше молока.

    Доение руками позволяет хозяину лучше прочувствовать вымя и лучше подоить корову. Технология доения аппаратом контролируемая руками предотвратит возможные повреждения.

    Ссылка на основную публикацию