Особенности десертной вишни Морозовой

Вишня сорта Десертная Морозовой

При всём разнообразии сортов вишни садоводу непросто выбрать именно те, которые обязательно порадуют своим присутствием в саду. Сорт Десертная Морозовой может оказаться идеальным для тех, кто вырастит её в самой «вишнёвой» части России, – в центральных её районах.

Описание сорта вишни Десертная Морозовой

Вишня Десертная Морозовой — относительно новый сорт, который включён в Госреестр селекционных достижений в 1997 году. Он назван в честь его автора — известного селекционера, кандидата с/х наук Т. В. Морозовой. Рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе.

Общая характеристика внешних видовых признаков

Вишня Десертная Морозовой обладает средней рослостью и крупными плодами

Сорт имеет следующие характеристики:

  • рослость — средняя, до 3 м высотой;
  • форма кроны — шаровидная;
  • побеги — прямые, плодоношение в основном на однолетних приростах;
  • листья — светло-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы;
  • соцветия — большого размера с округлыми лепестками;
  • плоды — крупные (3,7–5 г), с вогнутой вершинкой и слегка заметным боковым швом.

Десертная Морозовой цветёт рано

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Вишня Десертная Морозовой относится к раннецветущим сортам.

Виды опылителей

Сорт частично самоплодный: самостоятельно может завязывать 7–20% плодов. Лучшими соседями-опылителями считаются сорта:

  • Гриот Россошанский;
  • Гриот Остгеймский;
  • Студенческая;
  • Владимирская.

Срок созревания сорта вишни

Вишня ранних сроков созревания. В условиях г. Мичуринска, где сорт был выведен, созревание начинается в середине июня.

Ягоды этого сорта сладкие, почти без кислинки

Вкус плодов напоминает черешню, характерная для вишни кислинка минимальна. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Ягоды способны переносить транспортировку. Урожайность с одного взрослого дерева — до 20 кг.

Посадка вишни сорта Десертная Морозовой

Чтобы вырастить на своём участке вишню этого сорта, достаточно придерживаться следующих рекомендаций.

Выбор места для посадки

Это должно быть хорошо освещённое место с южной или юго-западной стороны участка. Идеально, если от северных ветров посадки будут закрыты строениями.

Вишня не переносит застоя воды. Уровень грунтовых вод должен проходить на глубине 1,5–2 м. Лучшая почва для вишни — суглинок или супесчаная.

Время посадки

При открытой корневой системе сажать вишню можно только весной. Если саженец находится в контейнере — с весны по сентябрь.

Саженцы с открытой корневой системой можно сажать исключительно весной

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма должна быть следующих размеров: 80 см в диаметре и 60 см глубиной.

Отделяют верхний плодородный слой почвы и вносят следующий комплекс удобрений:

  • органическое удобрение (перегной) 1:1 к почве, вынутой при копке ямы;
  • хлористый калий — 20 г;
  • суперфосфат — 30–40 г.

Посадка саженца

Для посадки лучше выбирать материал возрастом 1–2 года.

Порядок действий при посадке:

  1. Саженец опускают в посадочную яму, при этом расправив корни, и осторожно засыпают его плодородным грунтом.
  2. Чтобы обеспечить растению устойчивость, его привязывают к посадочному колышку.
  3. Почву вокруг утрамбовывают, формируя при этом лунку для полива.
  4. В образовавшуюся после утрамбовывания лунку вливают 1–2 ведра воды.
  5. После того как жидкость впитается в почву, сверху её мульчируют слоем торфа, опилок или перегноя.

После посадки нужно подвязать саженец вишни к колышку

Видео: общие требования к посадке вишни

Особенности выращивания и тонкости ухода

Вишня сорта Десертная Морозовой по особенностям ухода мало отличается от других сортов, поэтому к ней применимы общие рекомендации.

Чтобы отодвинуть начало цветения и уберечь бутоны от заморозков, следует в начале весны, до таяния снега, собрать его в сугробы вокруг стволов.

В первый год, чтобы растение лучше приживалось, опытные садоводы советуют оборвать до 80% всех цветков. В дальнейшем рекомендуется удалить половину возможного урожая на стадии начала формирования плода. Оставшиеся ягоды будут крупнее и слаще. Такая операция называется нормированием урожая.

Осенью ствол следует побелить до ответвлений.

Практически все виды почв под вишней нуждаются в периодическом известковании. Раз в 5–6 лет вносится доломитовая мука: 300–600 г/м в зависимости от почвы. Меньше — на лёгких, больше — на тяжёлых почвах.

Вишня склонна к образованию прикорневой поросли, которую следует периодически вырезать, т.к. пользы от неё нет.

Для профилактики зимнего подмерзания можно обмотать штамб укрывным материалом. Некоторые садоводы используют для этой цели капроновые колготки.

Полив

Вишня требует регулярного полива, который особенно важен в следующие периоды:

  • начало цветения;
  • начало формирования плодов;
  • непосредственно после сбора урожая, в момент закладки цветочных почек будущего года.

Норма полива — 1 ведро на взрослое дерево 2 раза в день (утром и вечером). Корректировка количества зависит от погодных условий. В сухой год требуется полив даже осенью, до октября.

Подкормки

Периодически требуется рыхлить приствольный круг и вносить удобрения. Весной, перед началом цветения это:

  • аммиачная селитра — 15–20г/м 2;
  • суперфосфат — 30–40 г/м 2;
  • хлористый калий — 10–12 г/м 2 .

Летом, в период плодоношения, хорошо подкормить деревья настоем коровяка. Для этого:

  1. Ведро удобрения заливают 5 ведрами воды.
  2. Добавляют 1 кг золы и оставляют настаиваться неделю.
  3. Затем разбавляют водой в соотношении 1:5 и производят полив полученным составом (1 ведро на дерево).

Основные виды болезней и методы борьбы с ними

Есть у сорта и недостатки.

Вишня Десертная Морозовой нередко страдает от коккомикоза

Вишня Десертная Морозовой характеризуется средней устойчивостью к заболеванию коккомикозом. Поражаемость во время испытаний в условиях жёсткого инфекционного фона составила 1–2 балла. Для профилактики заболевания и борьбы с ним можно использовать следующие виды опрыскиваний.

Таблица: способы обработки вишни против коккомикоза

Способ обработкиОписание
Зольно-солевое опрыскиваниеВзять золу, соль и хозяйственное мыло в соотношении 6:1:1, развести в 10 л воды, прокипятить 5 минут и остудить
Йодное опрыскиваниеРазвести 10 мл настойки йода в 1 ведре воды, обрабатывать деревья трижды до цветения с интервалом в 3 дня
Раствор марганцовки5 г перманганата калия растворить в 1 ведре воды и опрыскивать вишню трижды: в фазе «зелёного конуса», после цветения и при созревании плодов

Отзывы о сорте

Держу сорта Владимирская и Десертная Морозовой только из-за вкуса — вкус у них отличный.

вик

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=40

У меня десертная Морозовой. Очень нравится. Вишня крупная, алая, с блеском, самая сладкая из вишен. Очень красиво смотрится. Сама раскидистая, а листья крупные. Её любят воробьи, потому что сладкая… Плоды крупные, в заморозке хорошо сохраняют форму.

iricha55

https://www.asienda.ru/post/41483/

У сорта Десертная Морозовой много плюсов. Среди них следующие: морозоустойчивость, раннее созревание урожая и очень вкусные, сладкие и ароматные плоды. Все они говорят о том, что на сорт стоит обратить внимание, особенно тем, кто ещё формирует свой вишнёвый сад.

Настоящая сладость ранних плодов — сорт вишни Десертная Морозовой

Современным садоводам непросто выбрать для себя идеальный сорт вишни. Возможно, для энтузиастов разведения фруктовой культуры, живущим и работающим в центральных областях России – самой «вишневой» части страны, таковым станет сорт Десертная Морозовой.

Эта вишня словно создана для того, чтобы, успешно пережив суровую русскую зиму и быстро налившись соками, порадовать человека своим обильным и сладким урожаем. Ну, а имя создателя этого вида хорошо известно – оно содержится в самом его названии.

Вишня Десертная Морозовой — описание сорта, фото плодов, отзывы садоводов о её характеристиках и свойствах далее в статье.

История селекции и регион выведения

Десертная Морозовой представляет собой сравнительно молодой сорт. Годом его рождения является 1997 г.

Тогда же хорошо проработанная и оттестированная культура была внесена в российский Государственный сортовой реестр.

И с тех пор благодаря своим ценным качествам она остается весьма популярной среди садоводов – профессионалов и любителей.

Автором сорта, давшим новинке не только жизнь, но и имя, стала известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук и признанный специалист по выведению косточковых Т. Морозова. Её руке также принадлежат Лебедянская, Тамарис.

Как и большинство своих вишневых и черешневых «произведений», Тамара Васильевна создавала Десертную на базе Всероссийского НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область).

Это научно-исследовательское учреждение хорошо известно в России и за ее пределами своими громкими разработками, целью которых всегда было создание культур, хорошо адаптированных к современным природно-экологическим условиям.

Что касается сорта Десертная Морозовой, то в качестве основы для ее создания был использован сорт вишни Владимирская.

В процессе селекции семена «родительского» вида в пророщенном состоянии подвергались обработке мутагеном химического вещества этиленимин (ЭИ).

При этом концентрация мутагена составляла около 0,1%.

После выведения и внесения в госреестр сорт был районирован для преимущественного культивирования по Центрально-Черноземному региону (Россия).

Для выращивания на этих территориях также подходят Надежда, Любская, Новелла.

Внешний вид вишни Десертная Морозовой

Вишне Десертная Морозовой присущи следующие внешние видовые признаки:

Дерево

Обычно характеризуется средней рослостью (иногда бывает ниже или выше среднего роста). Штамб дерева покрывает кора светло-коричневого оттенка.

Крона, ветки. Достаточно широкая в размахе крона формируется прочными раскидистыми ветками, покрытыми светло-коричневой корой. Как правило, имеет форму, близкую к форме шара. Обычно содержит умеренное количество листьев (средняя облиственность). Подобные признаки также демонстрируют Гриот Московский, Лебедянская и Морозовка.

Побеги. Удлиненные побеги имеют серо-зеленую окраску. На их поверхности образуется небольшое количество чечевичек.

Почки, имеющие округло-яйцевидную форму, значительно отклонены от поверхности побега. Плодоношение происходит как на букетных ветках, так и на однолетних приростах (на последних – в большей степени).

Листья. Для листьев сорта Десертная Морозовой характерны светлые оттенки матово-зеленого цвета. Размер обычного для этой вишни листа больше среднего. Форма – обратно-яйцевидная.

Лишенный опушенности лист обладает гладкой на ощупь поверхностью. На кромке листа наблюдаются двоякогородчатая зазубренность. У его основания можно заметить 1-2 небольшие красноватые железки.

Листья удерживаются на укороченных черешках средней толщины. На черешках также имеются железки красного цвета.

Соцветия. На дереве весной в виде розочек распускаются большого размера белые цветы. Лепестки округлые. Рыльце пестика и тычинки имеют разную высоту.

Плоды

Круглые, достаточно крупные и увесистые вишенки (средняя масса плода – в пределах 4,7-5,0 г) у основания имеют среднее по величине углубление и вершинку с заметной вогнутостью. На брюшке ягоды фиксируется едва заметный шов.

Кожица окрашена в ярко-красный цвет, есть небольшое количество маленьких подкожных пятнышек.

Мякоть такого же красного цвета особой плотностью не отличается, в ней много сока.

Внутри плода спрятана средних размеров округлая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. Ягода на ветке удерживается посредством достаточно длинной плодоножки.

Между ягодой и не толстой плодоножкой имеется отделительная прослойка. Далее в статье описание сорта вишня Десертная Морозова и фото плодов.

Характеристики сорта

Зимостойкий сорт вишня Десертная Морозовой, как и сорт Ровесница относится к частично самоплодным. Эта категория по способности растения оплодотворяться своей же пыльцой занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными видами.

Такая принадлежность означает, что рассматриваемая культура посредством собственного генетического материала может завязывать от 7 до 20% всего плодового массива.

Таким образом, для того чтобы можно было снимать приличные урожаи, вишня Десертная Морозовой требует дополнительные деревья-опылители со стороны.

Кроме того, эффективным способом размножения является черенкование. Такой способ при определенных условиях дает до 70-75% укоренения Десертной Морозовой.

При этом лучшим подвоем (деревом, на которое прививается черенок) для данного сорта считается вишня «Владимирская».

Согласно стандарту, Десертная, как и Подбельская, созревает в ранние сроки. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Однако максимальные сборы спелой продукции можно ожидать только на 3-4 год после посадки саженца данного сорта.

На стадии полной спелости плоды вполне оправдывают название своего сорта. Вишенки получаются не только внешне очень привлекательными, но и очень вкусными.

Ярко выраженный сладкий вкус плодов отмечен мягкими десертными нотками, с легкой и весьма приятной освежающей кислинкой (вишни Десертной Морозовой имеют существенно пониженную кислотность). Хорошим сладким вкусом обладают и сорта Волочаевка, Жуковская и Лебедянская.

Химический состав вишни Десертная Морозовой:

СоставКоличество
Сахара12,78%
Кислоты0,90%
Аскорбиновая кислота10,0 мг/100 г

Дерево плодоносит каждый год. Собранный урожай обладает хорошей транспортабельностью, что делает сорт интересным в плане возможной продажи на сельскохозяйственных рынках.

Как отмечают садоводы Мичуринска – родины Десертной Морозовой, здесь урожайность данной вишни в среднем достигает 55-70 центнеров с гектара (35 кг с одного дерева).

Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на сорта Тургеневка, Уральская Рубиновая и Россошанская черная.

Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма. В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии. Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская.

За выведение шлаков азотистых соединений «отвечают» пектины, содержащиеся в вишневых ягодах. В мякоти Десертной присутствуют эффективные бактерицидные микроэлементы.

Кроме того, вишня – это диетически ценный продукт. При ее употреблении аппетит становится лучше, улучшается метаболизм белков и жиров, нормализуется функционирование кишечника. Наконец, плоды вишневого дерева отлично утоляют жажду.





Посадка и уход

Прежде чем браться за посадку саженца, необходимо тщательным образом подготовить место для будущего взрослого дерева и предусмотреть максимум возможных нюансов.

В частности, под особь Десертной Морозовой лучше выделить участок размером 3х3 метра. В пределах такого квадрата корневая система – основа любого растения – сможет нормально развиваться вглубь и вширь.

Разумеется, место посадки должно располагаться на солнечной стороне сада.

Желательно, чтобы там было как можно меньше сквозняков, ветров, а подземные воды не подходили слишком близко к поверхности земли (не ближе 1,5-1 м).

Следует также обратить внимание на качество почвы в месте посадки.

Она должна состоять из химически нейтральных (по кислотности) суглинков, песчаного или супесчаного грунта.

В центре импровизированного квадрата под посадку деревца выкапывают ямку глубиной 40-60 см и диаметром 50-60 см.

В процессе посадки саженец в ямку устанавливают строго вертикально, расправляют его корни.

После засыпки лунки смесью из грунта и удобрений приствольный участок в радиусе 40-50 см аккуратно уплотняют любыми подручными средствами.

Первый полив сразу после посадки – это не менее 3 ведер нехолодной отстоянной воды.

После полива просевший под действием влаги грунт посыпают 2-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок и перегноя.

Стандартный уход за растением включает регулярное орошение дерева (на одно взрослое растение — не менее 4 раз в месяц по ведру воды утром и вечером), рыхление почвы вокруг дерева, периодическую обрезку.

При обрезке обычно укорачиваются оголенные ветки кроны.

Если такой обрезкой пренебречь, то количество оголенных ветвей сильно увеличится, что обязательно негативно скажется на урожайности вишни.

Болезни и вредители

В целом сорт Десертная Морозовой демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к грибковым заболеваниям.

Однако при сильном инфицировании спорами грибка Соссомусеs hiemalis – возбудителя заболевания коккомикоз – эта вишня может иметь средний показатель устойчивости к данному конкретному недугу.

При таком заражении листва вишни покрывается красноватыми пятнами. Вскоре лиственный покров начинает стремительно высыхать и раньше времени дружно опадает. Это ведет к ослаблению растения, теряющего способность нормально питаться, и преждевременной гибели.

Неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям демонстрирую сорта Молодежная, Морозовка, Надежда и Новелла.

Если вишня Десертная Морозовой все-таки заболела, надо не теряя времени начать ее лечение. Для этого проводится тройная обработка дерева фунгицидами.

От грызунов, которые могут зимой повредить кору и нижние ветки вишни, спасет оборачивание низа дерева специальной сеткой или каким-либо плотным материалом.

Как нетрудно заметить, посадка, уход за указанным сортом, борьба с вредителями и болезнями мало чем отличаются от того, как это делается с другими разновидностями вишни.

Но все это садоводу придется делать, чтобы получит продукт, великолепный по вкусу и полезный для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт вишни «Десертная Морозовой»: характеристика, секреты успешного выращивания

Вишня — одно из наиболее распространенных деревьев в наших садах. Его красивое цветение завораживает весной, а вкусные ягоды радуют в начале лета. Однако вырастить вишню в суровую зиму не так просто. К счастью, селекционеры вывели различные сорта, которые хорошо переносят зимние холода. К таким сортам относят вишню «Десертная Морозовой». Из этой статьи вы узнаете об особенностях ее выращивания и основных характеристиках сорта.

Селекция

Сорт вишни «Десертная Морозовой» является относительно молодым гибридом, так как лишь в 1997 году он попал в Государственный реестр Российской Федерации. В том же году он был допущен к культивированию в Центрально-Черноморском районе.

Этот гибрид был создан селекционером Т. В. Морозовой во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина. Согласно сведениям ВНИИ, в селекции использовались семена вишни сорта «Владимирская», обработанные на стадии прорастания азиридином, химическим мутагеном.

В Госреестре РФ «Десертную Морозовой» называют потомком сорта «Гриот Остгеймский» №2. Своим названием сорт обязан селекционеру Морозовой. Ей удалось совместить сладкий вкус и устойчивость культуры к зимним холодам, особенно российским морозам средней полосы.

Описание и характеристика

Этот гибрид завоевал симпатию многих садоводов благодаря своей неприхотливости, прекрасным вкусовым свойствам и раннему созреванию. Давайте подробно ознакомимся с его основными характеристиками.

Дерева

Вишня «Десертная Морозовой» — относительно невысокое дерево (около 3 м), с ветвистой шарообразной кроной. Кора на нижней части ствола и основных сучках имеет светло-коричневый окрас, на молодых ветвях она серо-зеленая. Крупные побеги имеют среднее количество чечевичек. Плодоносят только молодые побеги, в связи с этим обрезке дерева необходимо уделять особое внимание. Весной на веточках появляются яйцевидные почки средних размеров, которые сильно отклонены от стебля.

Они имеют гладкий рельеф и матовую поверхность со светло-зеленой окраской. Почки у данного гибрида не имеют опушенности, как у других растений. Листья достаточно крупные, по очертаниям схожи с яйцом. Их поверхность гладкая, черенок имеет среднюю длину и толщину.

У основания листа и на черенке имеются 1-2 жилки красного оттенка. Прилистки у вишни «Десертная Морозовой» короткие и рано опадают. Листва распространяется по кроне равномерно, но при этом ее не так уж и много. Листочки у этого гибрида имеют матово-зеленый цвет светлых оттенков.

Когда дерево начинает цвести, оно покрывается множеством крупных белых цветков, которые источают приятный сладковатый аромат. Они собраны в соцветия и имеют лепестки круглой формы, а над тычинками незначительно выступают пестики. Цветы появляются достаточно рано, так как сорт относится к раннецветущим.

Плодов

После цветения на цветоножке формируется ягода. Плоды у «Десертной Морозовой» крупные и сочные, ярко-красного цвета. Если рассматривать вишенку на просвет, можно увидеть мелкие подкожные точечки. Мякоть очень сочная, красного цвета и нежной консистенции. Косточка округлая, средних размеров.

Средняя масса ягоды составляет 4,6-5 г. У нее имеется среднее углубление возле плодоножки и еле заметный брюшной шов. Плодоножка средней толщины, а на границе между нею и плодом образуется разделительный слой. Ягоды сорта «Десертная Морозовой» имеют сладковатый вкус, который больше похож на вкус черешни. В них содержится более 12% сахаров, а дегустационная оценка гибрида по вкусу составила 4,6 балла из 5.

Некоторые особенности сорта

«Десертная Морозовой» мало отличается от прочих сортов, но все же ее выращивание имеет свою специфику.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Данный гибрид относят к морозостойким культурам. Он спокойно переносит понижение температуры до -40°С, что позволяет выращивать его в средних широтах нашей страны. Однако при этом он плохо переносит засушливый климат.

Этот сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. По данным Всероссийского НИИ садоводства, при проверке устойчивости гибрида на коккомикоз он показал средний уровень защищенности. Для профилактики данного заболевания эффективен зольно-солевой раствор (смесь золы, соли и хозяйственного мыла в соотношении 6:1:1 растворяют в 10 л воды), который применяют ранней весной, опрыскивание йодом (в соотношении 10 мл на 1 ведро воды), обработку марганцевым раствором (5 г марганца на 1 ведро воды).

Опрыскивание йодом и марганцем проводят трижды. При этом обработку йодом применяют до бутонизации с промежутком в 3 дня, а марганцем — до цветения, после и во время созревания ягод.

Опылители

Данный сорт имеет свойство самоопыляться, однако при этом урожайность дерева не превышает и 20% от общего количества завязей. Именно поэтому самым идеальным способом опыления является групповая высадка деревьев. Лучшими сортами для этого являются вишни «Студенческая», «Владимирская», «Гриот Россошанский» или «Гриот Остгеймский».

Период созревания и урожайность

На третьем-четвертом году жизни дерево начинает давать плоды. Ягоды начинают созревать в двадцатых числах июня. Плодоносит вишня ежегодно, при этом с одного деревца можно собрать 35-40 кг ягод. При выращивании в промышленных условиях с 1 Га удается собрать приблизительно 60 центнеров.

Транспортабельность

Данный сорт получил широкое распространение благодаря хорошей транспортабельности. Именно поэтому гибрид часто используется для продажи в различных регионах страны, даже самых отдаленных.

Направление

Благодаря прекрасным вкусовым качествам сорт «Десертная Морозовой» полюбили и кондитеры, и сладкоежки. Ее часто используют для приготовления джемов и варенья. А маленькие дети с большим удовольствием уплетают спелые и сочные ягоды за обе щеки, так как эта вишня имеет минимальную кислотность.

Условия выращивания

Для успешного выращивания вишня нуждается в правильно выбранном месте. Так, для посадки лучше всего подойдет солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняка. Идеальный вариант — рядом с южной стороной какого-либо строения.

При выборе места выращивания необходимо помнить о том, что глубина залегания грунтовых вод не должна быть менее 1,5 метра. В противном случае происходит загнивание корневой системы и растение начинает гибнуть. Вишня «Десертная Морозовой» предпочитает нейтральную почву, которая состоит из субглинка (смеси глины и песка), песчаного или супесчаного грунта.

Правила посадки

Относительно времени посадки данного гибрида есть два мнения. Одни садоводы считают, что вишню можно садить осенью. В таком случае весной саженец уже укоренится и будет развиваться лучше. Другие — что лучше высаживать вишню в открытый грунт после схода снега.

Это позволит защитить растение от воздействия неожиданных весенних морозов, которые могут погубить молодое неокрепшее деревце.

Следует учитывать и то, какой саженец будет находиться в вашем распоряжении. Молодое дерево с незащищенной корневой системой лучше высаживать весной, а вот для контейнерированных саженцев время посадки не имеет особого значения.

При посадке необходимо определить участок 3х3, где в центре будет расти деревце. В таком случае оно в процессе роста не будет переплетаться с соседними деревьями, а корневая система сможет свободно развиваться.

В центре этого участка выкапывают ямку, глубина которой должна составлять 40-60 см, а диаметр — 50-60 см. Некоторые садоводы рекомендуют выкапывать лунку диаметром в 80 см, однако такой диаметр нерационален, так как корневая система у саженца не столь развита.

Почву, которую изымают в процессе подготовительной работы, перемешивают с минеральными удобрениями и перегноем. Таким образом молодое растение получит подпитку и лучше укоренится. Можно также внести удобрения непосредственно на дно ямки, например, 2 ст. ложки суперфосфата. Однако в таком случае, перед тем как посадить саженец, необходимо насыпать поверх удобрений слой земли, чтобы корни не получили ожог. Чтобы корневая система лучше укоренилась, корешки можно замочить в теплой воде, это простимулирует рост.

Поместив саженец в лунку, необходимо расправить корни и засыпать их землей. Хорошо утрамбовав почву, рядом с молодым насаждением на небольшом расстоянии вбивают колышек, который будет поддерживать неустойчивый саженец и при этом не станет мешать росту.

Вокруг вишни делают поливочную лунку, в которую вливают несколько ведер воды, а мокрую почку хорошо мульчируют. Слой мульчи будет удерживать влагу и защищать корни от пересыхания. Использование такой прослойки очень важно в регионах с засушливым климатом и отсутствием возможности регулярно поливать молодое дерево.

Видео: посадка вишни

Как ухаживать

Вишня «Десертная Морозовой» не нуждается в особом уходе. Ухаживают за ней так же, как и за другими сортами.

Полив

Требуется регулярный полив во время пробуждения после зимы и в период бутонизации, который осуществляется 4 раза в месяц, а при необходимости и чаще (в зависимости от климатических условий).

Когда дерево начинает цвести, полив уменьшают, а в процессе созревания ягод увлажнение почвы производят по мере ее высыхания. При переизбытке жидкости влага накапливается в ягодах, и они становятся намного более водянистые, а соответственно ухудшается их транспортабельность. Орошение необходимо производить утром и/или вечером, выливая по одному ведру воды на дерево — тогда жидкость будет меньше испаряться.

Подкормки

После посадки органические удобрения вносят не раньше, чем через 2-3 года, а вот минеральные удобрения вносят в околоствольную зону каждой осенью. Вносить азотные удобрения лучше ранней весной, так как они стимулируют рост вишни.

Калийные используют перед началом цветения, а вот ближе к осени лучше воспользоваться фосфорными удобрениями. Особое внимание необходимо уделять подпитке деревьев калием, так как при его недостатке растения перестают плодоносить.

Следует помнить, что богатый грунт не требует частой подкормки, а вот бедный рекомендуется удобрять ежегодно.

Видео: как и чем правильно удобрять плодовые деревья

Уход за почвой

Землю вокруг ствола необходимо регулярно рыхлить. Это позволяет сделать почву более воздушной, а влага будет легко и быстро проникать к корням. Периодически следует пропалывать приствольную зону, убирая молодые ростки и сорняки.

Обрезка

Важно уделять особое внимание правильной обрезке, так как она может повлиять на урожайность дерева. Вишню «Десертную Морозовой» впервые обрезают сразу при посадке, что позволяет сформировать крону, а в дальнейшем — каждой весной до того, как почки распустятся.

Срезать ветви необходимо у самого основания, чтобы не образовывались пеньки. Побеги, которые устремлены к земле или стелятся по ней, необходимо обрезать полностью. Регулярное прореживание кроны позволяет защитить дерево от паразитов и болезней.

Молодые побеги также обрезают, оставляя только ровные и здоровые. Однако увлекаться такой процедурой тоже не следует, ведь чрезмерная обрезка отнимает много сил у растения и тормозит его развитие. Вишню, которая достигла трехлетнего возраста, ограничивают в росте, обрезая ей верхние побеги.

Подготовка к зиме

Благодаря высокой степени морозостойкости вишня «Десертная Морозовой» не нуждается в дополнительном укрытии. Однако при этом дерево не защищено от грызунов, поэтому ствол вишни укутывают и устанавливают ограждение из проволоки.

Опытные садоводы в зимний период набрасывают сугробы под крону дерева — это позволяет уменьшить воздействие весенних заморозков на корневую систему.

Видео: как правильно подготовить плодовые деревья к зиме

Достоинства и недостатки

Преимущества, благодаря которым данный гибрид получил широкое распространение среди садоводов:

  • зимостойкость;
  • раннее созревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокие показатели урожайности;
  • регулярное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокие показатели транспортабельности.

Недостатки сорта «Десертная Морозовой»:

  • при отсутствии правильной обрезки опадают листья;
  • устойчивость к коккомикозу имеет средние показатели.

Вишня Десертная Морозовой

Сорта вишни делятся на технические, столовые и универсального назначения. Примечательно, что культивары со сладкими крупными ягодами хорошо растут на юге, северянам же приходится довольствоваться мелкими и кислыми. Климат большей части России умеренный или холодный, поэтому над адаптацией и выведением морозостойких сортов трудятся целые научные институты. Вишня Десертная Морозовой на сегодняшний день – одна из самых сладких, растущих в умеренно-континентальном климате.

История селекции

Федеральный научный центр им. Мичурина подал заявку на внесение в Госреестр сорта вишни Десертная Морозовой в 1987 г. Она была удовлетворена в 1997г. Сорт создан Т. В. Морозовой, а вот от какой вишни произошел, сказать сложно. Госреестр, представленный ФГБУ «Госсорткомиссия», утверждает, что это мутаген, полученный от Гриота Остгеймского. ФГНБУ ВНИИСПК в качестве исходного сорта, использовавшегося при создании Десертной Морозовой называет вишню Владимирская.

Оба источника сходятся, что культивар получен после целенаправленной мутации. Сорт Гриот Остгеймский – старый испанский, описанный в конце XVIII века. Владимирская вишня предположительно выращивается в России с XVI столетия. Оба сорта – гриоты.

Описание культуры

Высота дерева вишни Десертная Морозовой может достигнуть 3 м. Крона раскидистая, овальная, редкая. Прямые ветви с возрастом оголяются. На штамбе и старых ветках кора окрашена в светло-коричневый цвет. Рост дерева интенсивный.

Крупные почки вишни сильно отклонены от побегов. Большие матовые листья светло-зеленые, обратнояйцевидные, с зазубренным краем. Черешок средней толщины и длины, по всей протяженности антоциановой окраски.

Цветки крупные, белые. Ягоды раннего срока созревания большие, круглые, весом до 3,7 г (при хорошей агротехнике – 4,7 г). Брюшной шов почти незаметен, а на верхушке располагается небольшое углубление. Как и у других гриотов, плоды, мякоть и сок темно-красные. Ягода мягкая, сочная, нежная, косточка среднего размера. В ней содержится много сахара и мало кислоты, оценка вкуса – 4,6 балла. Плодоношение происходит на годичном приросте.

Сорт рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе.

Краткая характеристика сорта

Если вы хотите посадить в саду сладкую вишню, которую с удовольствием будут свежей есть дети и взрослые – сорт Десертная Морозовой подойдет как нельзя лучше.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Десертная Морозовой обладает средней устойчивостью к засухе – жарким летом она нуждается в поливах 1-2 раза в месяц. В Центрально-Черноземном районе зимует без укрытия и хорошо выдерживает морозы. Для более северных регионов следует выбирать другие сорта. Десертная Морозовой рано зацветает и обязательно попадет под возвратные заморозки, даже если деревце укрыть.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Десертная Морозовой – один из самых ранних. Цветет и плодоносит он одним из первых. Сбор урожая вишни Десертная Морозовой в Мичуринске, где проходили испытания сорта, начинают во вторую декаду июня.

В качестве опылителей можно использовать:

  • Студенческую;
  • Владимирскую;
  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот Россошанский.

Сорт Десертная Морозовой частично самоплодный и может без других вишен давать урожай, правда, от возможного он составит 7-20%.

Урожайность, плодоношение

Спустя 3-4 года после высадки в саду сорт начинает плодоносить. Контрольные деревья давали 50-70 ц с гектара. Это на 10 ц больше урожайности Любской, которая считается одной из самых плодовитых.

Одномерные ягоды формируются на годичном приросте, поэтому сорт нуждается в обрезках, стимулирующих образование молодых побегов. Плодоношение ежегодное. Ягоды чисто отрываются от плодоножки, несмотря на нежную мякоть, хорошо транспортируются.

Область применения ягод

Десертная Морозовой – столовый сорт. Ягоды отличного десертного вкуса сладкие, сочные, с едва ощутимой кислинкой. Их обычно едят свежими, у варений и напитков получается немного плоский вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вредители поражают Десертную Морозовой так же, как другие сорта. Устойчивость вишни к коккомикозу высокая, но только если рядом нет инфицированных деревьев. Во время испытаний саженец этого сорта разместили в саду, зараженном грибком. В результате устойчивость к коккомикозу упала до средней.

Достоинства и недостатки

В умеренно-континентальном климате сорт Десертная Морозовой – один из лучших. Для холодных регионов он не годится – цветение начинается очень рано, если даже почки не подмерзнут зимой, их «догонят» возвратные заморозки. К несомненным достоинствам сорта относятся:

  1. Раннее созревание ягод.
  2. Регулярное плодоношение.
  3. Десертный вкус.
  4. Одномерность плодов.
  5. Хорошая устойчивость к болезням.
  6. Простота сбора урожая.
  7. Хорошая транспортабельность ягод.
  8. Высокая урожайность.
  9. Частичная самоплодность.

Среди недостатков нужно отметить:

  1. В сильно инфицированном саду устойчивость к коккомикозу снижается.
  2. Недостаточная зимостойкость.
  3. Оголение старых ветвей.
  4. Средняя устойчивость к засухе.
  5. В качестве лучших опылителей выступают гриоты. Все они – столовые сорта, как и Десертная Морозовой. Для маленького сада, где нет возможности посадить третью вишню это плохо, нужно хоть одно деревце с техническими или универсального назначения ягодами для приготовления соков и варенья.

Особенности посадки

При правильном уходе и посадке в рекомендуемом регионе сорт покажет себя с наилучшей стороны.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

В Центрально-Черноземном районе этот сорт нужно сажать весной, как только позволит почва. Все работы нужно закончить до распускания почек. Лучше подготовить посадочную яму с осени.

Вишню размещают у южной стороны построек или забора, на западе возвышенностей с небольшим уклоном. Стояние грунтовых вод должно быть большим, чем 2 м от поверхности почвы. Земля должна обладать нейтральной реакцией, содержать большое количество органических веществ.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Лучшие соседи для вишни – родственные сорта-опылители, так урожай будет больше. Конечно, они не должны затенять друг друга, к тому же нужно соблюдать расстояние около 3 м между деревьями, чтобы снизить вероятность перекрестного заражения грибковыми болезнями.

Хорошо растут вишни рядом с другими косточковыми, виноградом. Дуб, клен, береза и липа выделяют вещества, угнетающие плодовое деревце. Опадающие иголки хвойников подкисляют грунт, что неприемлемо для вишни.

Образующие множество побегов облепиха, ежевика или малина отбирают влагу и полезные вещества. Черная смородина и вишня – вообще непримиримые антагонисты, расти рядом будут плохо, могут даже погибнуть.

Первые 2-3 года приствольный круг нужно держать в чистоте, рыхлить и убирать сорняки. Когда вишня приживется, корень можно прикрыть теневыносливыми почвопокровниками, растущими в вашем регионе, например, барвинком или живучкой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Конечно, лучше съездить в питомник и проследить, чтобы вишню выкопали на ваших глазах. Но такая возможность представляется не всегда. Покупайте посадочный материал в больших садовых центрах, так больше вероятность, что он будет качественным и соответствовать сорту.

Лучше всего приживаются саженцы:

  • однолетние высотой около 80 см;
  • двухлетние до 110 см.

Корень должен быть хорошо развит, а древесина светло-коричневой. Полутораметровое деревце с зеленоватым стволиком вряд ли перезимует (если дотянет до конца вегетативного сезона) – его слишком усердно «кормили» азотом или стимуляторами.

Алгоритм посадки

Правильно выбранное место посадки не гарантирует, что вишня хорошо приживется, если в вашей местности неподходящий грунт. Кислую реакцию нейтрализуют известью или доломитовой мукой, в плотный добавляют песок. Вишня любит перегной, его досыпают в каждую посадочную яму, смешивая с верхним слоем почвы. В качестве стартового удобрения используют суперфосфат и калийную соль (по 50 г).

Лучше посадочную яму подготовить с осени. Ее глубина должна быть около 40-60 см, диаметр – примерно 80 см. Последовательность посадки:

  1. Закрепите на дне, немного сбоку от центра прочный колышек.
  2. Посередине поместите вишню, постепенно засыпайте ее плодородной смесью, уплотняя по мере заполнения ямы грунт. Корневая шейка должна находиться в 5-8 см над поверхностью.
  3. Сделайте вокруг приствольного круга бордюр из оставшейся земли.
  4. Подвяжите саженец к колышку.
  5. Полейте вишню 2-3 ведрами воды.
  6. Замульчируйте приствольный круг (лучше перегноем).

Последующий уход за культурой

Первый вегетативный сезон нужно хорошо поливать саженец, а когда грунт подсохнет, рыхлить его. Так к корням поступит больше воздуха. Прижившиеся и вступившие в плодоношения вишни поливают, только если долго нет дождя. В засушливую жаркую погоду это делают 1-2 раза за месяц.

Вишня любит азот и калий, фосфор ей нужен в малых количествах. Предпочтительно осенью мульчировать приствольный круг коровьим или конским навозом, добавив литровую банку золы. Если вы используете минеральные удобрения, вносите азот весной, а калий и фосфор – осенью.

Плодоношение сорта Десертная Морозовой стимулируют обрезками. Для этого веточки старше 2 лет укорачивают.

Нужна также санитарная обрезка вишни Десертная Морозовой. Фото старой вишни, ветви которой росли, как придется, показывают, что они с возрастом оголяются без надлежащего ухода.

В южных и рекомендуемых для выращивания сорта регионах вишню на зиму укрывать не нужно. Стволик обматывают соломой, мешковиной или лапником, чтобы защитить от зайцев и других голодных грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Десертная Морозовой обладает высокой устойчивостью к коккомикозу, которая снижается при близком расположении инфицированных деревьев. Так что для этой вишни очень важна профилактика грибковых болезней.

Особенности посадки и ухода за вишней Десертная Морозовой

Вишню часто высаживают на приусадебных и дачных участках. Выбор её сортов настолько велик, что часто трудно остановиться на одном. Прежде чем определиться с сортом, необходимо ознакомиться с информацией о нём. В статье пойдёт речь о вишне Десертная Морозовой. Она подходит для выращивания в центральной зоне России.

Ботаническое описание сорта

Сорт получен в 1997 году, и назван в честь селекционера, которая его вывела — Тамары Морозовой. Для селекции вишню сорта Владимирская обрабатывали мутагеном.

В результате получено вишнёвое дерево с такими характеристиками:

  • высоким уровнем скороплодности — вступление в плодоношение на третий-четвёртый год жизни;
  • ранним сроком созревания — во второй половине июня;
  • частичной самоплодностью;
  • средним уровнем урожайности — до 50–70 ц/га, 35 кг/1 дерево;
  • высоким уровнем зимостойкости;
  • средним уровнем засухоустойчивости;
  • иммунитетом к грибковым болезням.

Характеристика плодов и дерева

Деревья вырастают средними по высоте. Крона у них округлая, раскидистая. Ветви толстые, прямые, серо-зелёного цвета. Листья крупные, по форме обратнояйцевидные, по цвету светло-зелёные, гладкие. Цветки большие, белые, с пятью лепестками, похожи на небольшие розочки. Цветение наступает в ранние сроки. Плоды могут быть средними и крупными по величине, массой 3,7–5 г.

Кожица при полном созревании окрашивается в тёмно-красный цвет. Мякоть красная, очень сочная, сладкая, по вкусу больше напоминающая черешню. По дегустационной шкале оценена в 4,6-4,7 балла. Косточки средние по величине, округлые по форме. Плодоножки длинные и средние по толщине. Отрыв от них плодов сухой. После транспортировки вишни не теряют товарных и вкусовых качеств.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, которые уже имели удовольствие выращивать вишнёвые деревья описываемого сорта, отмечают такие их положительные черты:
  • созревание наступает в ранние сроки;
  • первое плодоношение происходит рано;
  • хорошо переносят низкие температуры;
  • дают обильные и стабильные урожаи;
  • приносят вкусные и сочные плоды;
  • имеют хороший иммунитет к болезням.

К недостаткам относят оголение ветвей, если вовремя не производить обрезку.

Особенности посадки вишни

Чтобы дерево правильно росло и развивалось, а также приносило хорошие урожаи, нужно подобрать для него удачное место, почву и произвести посадку в соответствии с технологией.

Сроки посадки

Посадку саженца вишни, у которого открыто корневище, следует осуществлять весной, до появления почек. Если посадочный материал приобретён в контейнере, то перемещать в грунт его можно как в весенний период, так и в осенний. В южных регионах посадку можно производить в октябре.

В средней полосе возможна лишь апрельская посадка. Для выращивания стоит отбирать 1-2-летний саженец с сильно развитым корневищем, без подозрительных пятен.

Выбор места для посадки

Чтобы посадить одну вишню, потребуется участок размерами 3×3 м. Место должно быть хорошо освещённым лучами солнца и укрытым от ветров с северной стороны. Важно знать уровень нахождения грунтовых вод. Они должны располагаться не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли. Высокий уровень грунтовых вод на участке! Если известно, что они находятся ближе, вишню нужно сажать на холм высотой 80 см. Вишня Десертная Морозовой хорошо растёт на суглинистых, супесчаных и песчаных грунтах с нейтральной кислотностью.

Подготовка участка

При весенней посадке подготовительные работы на участке ведут с осени. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на штык лопаты и удобряют.

Подкармливают следующими вариантами удобрений:

  • навозом или компостом в количестве 8–10 кг/м²;
  • минеральными добавками, состоящими из суперфосфата (150–200 г), калийных удобрений (100 г);
  • комплексными минеральными удобрениями (150–200 г/м²).

Если в почве высокий уровень кислотности, её снижают путём внесения извести (400–500 г/м²). Яму под посадку вишни следует подготовить за 2-3 недели до планируемого помещения саженца в грунт. Её выкапывают диаметром 50–60 см и глубиной 40–60 см. Почву, выкопанную из ямы, нужно смешать с удобрениями: перегноем или компостом (10–15 кг), суперфосфатом (200 г), сернокислым калием (60 г) или древесной золой (500 г). Подготовка места для посадки.

Непосредственная посадка

Технология посадки вишнёвого саженца выглядит следующим образом:

  1. Вбить в посадочную яму кол.
  2. Произвести осмотр корневой системы саженца и удалить повреждённые корни.
  3. Если она сухая, вымочить её в воде на протяжении 3-4 часов.
  4. Засыпать 2/3 ямы подготовленным грунтом.
  5. Установить по центру ямы саженец так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  6. Равномерно распределить корневую систему.
  7. Засыпать пустоты в яме.
  8. Проконтролировать, чтобы корневая шейка саженца находилась на 4 см выше от уровня почвы.
  9. Слегка утрамбовать почвы в приствольной зоне.
  10. Сделать около саженца лунку и влить в неё 10 л воды.
  11. Замульчировать приствольную зону, используя перегной или торф.
  12. Подвязать ствол саженца к колу.

Схема посадки вишни.

Последующий уход за деревом

Вишне не требуется много внимания. Владельцу нужно периодически производить поливы, вносить удобрения, производить обрезки и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Полив

Поливы вишни желательно осуществлять 1 раз в 1,5–2 недели. Обязательно нужно увлажнение после цветения, в ходе формирования завязей, после плодоношения и осенью. На каждое дерево требуется расходовать 15–20 л воды. Земля должна увлажняться на 40–45 см в глубину. Увлажнения нужно сочетать с неглубоким рыхлением почвы. Эта процедура позволит избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить её влаго- и воздухопроводимые качества. Также после поливов рекомендуется производить мульчирование грунта в приствольной зоне. Это необходимо, чтобы уберечь влагу и предотвратить рост сорняков. В конце октября, если осень не дождливая, чтобы подготовить дерево к зиме, производят влагозарядный полив — 100 л под одно растение.

Подкормка

Начинать подкармливать растение необходимо, когда оно достигнет двухлетнего возраста. До этого момента ему хватит тех удобрений, которые были внесены при посадке.

В дальнейшем для составления графика подкормок можно воспользоваться следующей таблицей:

Срок внесения
УдобрениеДо цветенияЖидкое азотсодержащееВ ходе цветенияТравяной чай либо водный раствор птичьего помёта (1:10)После цветенияКомпостПосле плодоношенияАзотсодержащая «органика»В начале осениПолное минеральноеПеред зимойФосфорно-калийное

Побелка

В конце осени потребуется произвести ещё одну важную процедуру — побелку. Белить нужно ствол и нижние ветви на высоту 1,5–1,7 м. Побелка уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для её проведения нужна специальная смесь. Её можно приобрести в готовом виде либо приготовить собственноручно из различных компонентов, например, медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Обрезка

Обязательную обрезку производят в марте, до начала сокодвижения, и осенью. Весной эту процедуру делают с санитарными целями — удаляют все повреждённые, обмороженные, больные ветви. Осенью делают короче все оголённые ветви. Если этой процедурой пренебречь, произойдёт существенное снижение урожайности, так как не будут формироваться боковые побеги. Схема обрезки вишни

Болезни и вредители

Чтобы уберечь растение от заражения коккомикозом, его необходимо обработать такими средствами:

  1. Смесью золы, соли и хозяйственного мыла (6:1:1), разбавленной в 10 л воды и прокипячённой в течение 5 минут. Обработку производят ранней весной.
  2. Водным раствором йода (10 мл/10 л воды). Дерево обрабатывают 3 раза до цветения, выдерживая промежутки в 3 суток.
  3. Марганцевым раствором (5 г/10 л воды). Вишни опрыскивают трижды: до цветения, после цветения, в фазе плодоношения.

Важно также защитить кору дерева от грызунов. Для этого стоит обернуть его специальной сеткой или мешковиной в конце осени.

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая необходимо приступать как только плоды достигнут зрелости. Важно не опоздать с уборкой, поскольку ягоды могут утратить товарные и вкусовые качества.

Убирают вишню 2 способами:

Первый способ заключается в сборе ягод путём срезания их с ветвей с помощью ножниц или секатора с сохранением плодоножки. При таком сборе плоды дольше хранятся и лучше транспортируются. Уборка способом «дойка» предполагает, что вишни обрывают вручную, не оставляя плодоножек. Если ягоды планируется транспортировать, такой метод не подходит. При нём также существенно снижается срок лёжкости плодов. В погребе вишня хранится в течение десяти дней, а в холодильнике до двадцати. Сбор урожая планируют на день, когда нет осадков, на утреннее время, когда испарится роса, либо на вечер, когда солнце сядет за горизонт. Дольше могут сохраниться лишь сухие плоды. На хранение следует помещать лишь неповреждённые твёрдые вишни. В холодильнике они могут храниться до 20 дней, в погребе — до 10-ти.

Вишня Десертная Морозовой подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках в регионах с тёплым климатом и средней полосе. Даже при минимальном уходе она способна порадовать обильными и стабильными урожаями вкусных и сочных ягод.

Десертная Морозовская вишня

Когда-то самым распространенным сортом вишни в отечественных садах была Владимирская. Но в последнее время набирают популярность и более молодые сорта. Они отличаются ранними сроками созревания, хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Один из таких сортов — десертная вишня Морозовой.

Краткая справка о культуре

Вишня десертная Морозовой — морозостойкий раннеспелый сорт, выведенный специально для северных регионов России. Этот сорт отличается высокой урожайностью, а ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. В настоящий момент пользуется большой популярностью благодаря неприхотливости в уходе и способностью хорошо переносить резкие перепады температуры.

История создания сорта

Селекционеры изначально поставили перед собой задачу вывести неприхотливый, но урожайный сорт с высокой степенью зимостойкости.

Свое название эта разновидность вишни получила в честь ученого-селекционера Т. В. Морозовой. Официальное признание этот вид получил лишь в 1997 году, когда был занесен во Всероссийский реестр. Он был создан на основе знаменитой владимирской вишни. Также при селекции был использован сорт Гриот Остгеймский. Гибрид был выведен в институте имени Мичурина.

Десертная Морозовская вишня

Морозостойкость

Это дерево способно выдержать сильные морозы, а также резкие перепады температуры: внезапную оттепель или неожиданное похолодание.

Выращивать вишню десертную Морозовой можно в климатических зонах с зимними температурами до минус 40 градусов.

Важно! Растение очень плохо переносит отсутствие влаги и засуху. Получить хороший урожай в засушливых регионах можно лишь при обильном поливе.

Урожайность

Этот сорт вишни относится к раннеспелым. Также среди его основных характеристик указывается высокая урожайность.

Обычно плодоношение начинается четыре года (реже — три) спустя после посадки. По сравнению с другими сортами, плодоносящими в середине июля, ягоды созревают намного раньше. Они достигают полной зрелости примерно в третьей декаде июня. Урожайность составляет от 30 до 40 кг ягод с одного взрослого растения. Плоды созревают дружно, поэтому собирать их очень удобно.

Особенности цветения

Растение начинает цвести в середине — конце мая. Продолжительность цветения составляет чуть больше недели.

Но если весна выдалась пасмурной, процесс может затянуться на 14 дней. Сорт формально относится к самоопыляемым, но в этом случае не следует ждать урожайности более 20% от всего объема завязей. Для эффективного опыления следует высаживать деревья группами. Для этого идеально подойдет сорт Владимирская, знакомый всем садоводам-любителям. Также хорошим опылителем считается Студенческая.

Среди других опылителей можно выделить следующие разновидности:

  • Шубинка;
  • Гриот Россошанский;
  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот Белорусский.

Во время цветения необходимо усилить полив, так как в этот период растение особенно уязвимо к засухе. До того, как на вишне завязались бутоны, необходимо провести обработку йодом (опрыскивание). После того, как период цветения окончился, проводят опрыскивание марганцем.

Параметры дерева

Узнать десертную вишню Морозовой можно по следующим особенностям:

  • Высота взрослого дерева — примерно 3 м. Отдельные экземпляры достигают 3,5 м в высоту, но этот параметр не влияет на урожайность;
  • Форма кроны — шаровидная, с густыми раскидистыми ветвями. Для поддержания правильной формы кроны необходимо проводить своевременную обрезку;
  • Цвет листьев — светло-зеленый. Поверхность матовая. Резкое потемнение и деформация листьев могут сигнализировать о дефиците питательных веществ;
  • Форма листьев — яйцевидная.

Во время цветения на растении появляется большое количество маленьких белых цветков с ярко выраженным сладким ароматом. У цветов круглые лепестки, несколько цветков образует одно соцветие.

Параметры плода

Плоды десертной вишни немного напоминают черешню, растущую в южных регионах России. Узнать их можно по следующим характеристикам:

  • Масса — от 4 до 6 г. Если растению хватает влаги, плоды вырастают крупные. Если же деревце страдает от нехватки полива, плоды будут мелкими и кислыми, как у дикой вишни;
  • Размер — ягоды достигают 1 см в диаметре;
  • Форма — шарообразная;
  • Окраска наружной части и мякоти — темно-бордовая;
  • Мякоть достаточно плотная. Рыхлая мякоть встречается у плодов, пострадавших от вредителей. Также плоды с рыхлой мякотью вырастают на деревьях, пораженных вирусными и бактериальными инфекциями. Такие плоды имеют невысокую питательную ценность и кисловатый вкус;
  • Окраска косточки — светло-коричневая, желтовато-коричневая;
  • Соотношение доли косточки и мякоти в плоде: косточка занимает 127 часть от общего объема плода.

Плод вишни крупный

Косточка легко отделяется от мякоти, поэтому этот сорт часто используется для приготовления вишневого варенья. Эта вишня не случайно называется десертной: ее плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус, без кислинки, свойственной другим сортам. Однако если растению не хватает влаги, плоды могут быть и кислыми.

Химический состав плода

Плоды вишни десертная Морозовой богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами. Это вкусный и полезный десерт для детей и взрослых. В химический состав плода входят:

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Винная и салициловая кислоты;
  • Дубильные вещества.

Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества ягод на 4,6 баллов по 5-балльной шкале, что объясняется высоким процентом сахара (12%).

Химический состав плода

Посадка и полив

Этот сорт не будет расти на кислой или болотистой почве. Хорошо подойдет почва слабощелочная или нейтральная. Вишня десертная Морозовой не любит повышенную влажность. По мере роста и развития саженца полив постепенно сокращают.

Поливают растение следующим образом: делают неглубокую воронку вокруг саженца и аккуратно вливают туда воду из шланга под слабым напором или из лейки, у которой на время отвинчен наконечник с отверстиями. После полного впитывания воды можно провести рыхление почвы и мульчирование.

Особенности размножения

Размножать этот сорт можно семенами, черенками или корневой порослью. Самым простым и популярным способом размножения является черенкование.

Черенки обрезаются и помещаются в воду, затем в воде растворяется стимулятор роста. Растения нужно сажать строго вертикально, глубина посадки — не более 3 см. Между черенками должен быть промежуток как минимум 8 см.

Основные мероприятия по уходу

Важнейшим мероприятием по уходу за вишней является обрезка, так как этот сорт склонен к интенсивному образованию новых побегов. Делать обрезку следует обыкновенным остро заточенным секатором.

Также в список основных мероприятий по уходу входят:

  • Подкормка калийными удобрениями. При дефиците калия вишня может перестать цвести и плодоносить;
  • Рыхление земли. Это необходимо для того, чтобы лучше впитывалась влага;
  • Защита от зайцев и других грызунов — укрытие ствола и установка специального ограждения;
  • Опрыскивание инсектицидами для борьбы с вредителями.

В период плодоношения для того, чтобы сохранить урожай, необходимо уделять внимание защите ягод от птиц.

Сбор урожая

Есть несколько методов сбора урожая. Можно рвать ягоды без черенков. Если ягоды предназначены для длительного хранения и консервации, лучше рвать их с черенками. И, наконец, для удобства и быстроты сбора урожая, если вишни очень много, лучше всего срезать ее садовыми ножницами.

Достоинства сорта

Основными достоинствами являются:

  • Устойчивость к вредителям;
  • Зимостойкость;
  • Высокие вкусовые качества ягод;
  • Несложный уход.

Также к важным достоинствам можно причислить эффектный внешний вид плодов и цветов.

Недостатки сорта

Несмотря на очевидные преимущества, у этого сорта есть и недостатки:

  • Требовательность к подкормке.
  • Необходимость частой обрезки.
  • Плохая устойчивость к засухе.
  • Яркие ягоды привлекательны для птиц, поэтому сохранить урожай подчас довольно трудно.

Также к недостаткам можно отнести то, что растение часто болеет грибковыми заболеваниями.

Десертная вишня Морозовой — один из самых популярных сортов. Благодаря ранним срокам созревания и морозостойкости эту разновидность вишни можно встретить в разных регионах Российской Федерации: на юге, в Средней полосе и даже в Вологодской и Ленинградской областях. При правильном уходе дерево обязательно порадует хорошим урожаем уже на четвертый год после посадки.

Читайте также:  Описание абрикоса Академик
Ссылка на основную публикацию