Особенности абрикоса Восторг

Описание сорта абрикосов Восторг и характеристики урожайности и морозостойкости

Сорт абрикоса Восторг известен многим садоводам в России. Он довольно популярен из-за большого количества преимуществ выращивания. Благодаря этому плодовое дерево честно заслужило много положительных отзывов из разных регионов страны. Если сравнивать северные и зимостойкие разновидности, Восторг среди них займет лидирующую позицию.

История селекции

Садовая культура ведет свое начало с относительно недавнего времени. Авторы достойного зимостойкого сорта — селекционеры Гасимов Ф. М., Муллоянов К. К. Восторг получился после свободного опыления. Сеянцы абрикоса известны еще под одним названием — Пикантный.

Описание сорта

В высоту плодоносящее дерево абрикоса Восторг не вырастает выше 3 метров. Средний диаметр кроны составляет 4,5 м.

В описании сорта плоды характеризуются следующим образом:

  • округлые, ровные с боков;
  • вес одного примерно 23 г;
  • окрас желтый с красным румянцем;
  • кожура рыхлая, тонкая, неотделимая;
  • мякоть среднеплотная, светло-оранжевого цвета.

Абрикос отмечают как хороший медонос, у него образуется много перги. Благодаря этому пчелы привлекаются даже при пасмурной погоде.

Особенности выращивания

До посадки саженец абрикоса осматривается. Он не должен иметь побеги в поврежденном или сухом состоянии. Корням следует быть плотными, упругими без повреждений и заболеваний.

Требования к участку для посадки

Место для выращивания отбирается солнечное, защищенное от порывов ветра. От абрикоса до ближайших деревьев оставляется расстояние в 4 метра. Этот промежуток позволит свободно расти деревьям, они не помешают друг другу.

Выбор почвы

Грунт под посадку рекомендуется среднекислый либо слабощелочной. Слишком кислый нейтрализуется с помощью извести или доломитовой муки, которые вносятся в осеннее время во время перекопки огорода.

Саженец абрикоса высаживается в яму, куда предварительно добавляются торф, речной песок, глинозем в равных частях.

Важно! Нельзя высаживать Восторг близко к грунтовым водам. Из-за застаивания влаги в земле корневая система дерева начинает гнить, в дальнейшем это провоцирует появление грибков.

Уход за деревом

Абрикос выдает достойные урожаи при соблюдении правил агротехники.

Полив

Сорт Восторг отмечен высокой устойчивостью к засушливым условиям. Несмотря на это, деревья надо поливать не реже 1 раза за месяц.

После полива или дождя почва рыхлится, и мульчируется приствольный круг.

Обрезка

Процедура проводится весной до роспуска почек. Удаляются побеги, которые подмерзли, сломались, высохли, потеряли свою силу. Места срезов замазываются с помощью садового вара либо присыпаются древесным углем, предварительно размельченным.

В конце сезона обрезаются ослабшие молодые побеги. Также прореживается загущенная крона для лучшего проникновения солнечного света и свежего воздуха.

Преимущества и недостатки сорта

У абрикоса Восторг следующие положительные качества:

  1. Величина плодов.
  2. Урожайность.
  3. Зимостойкость.
  4. Хорошая переносимость засухи.
  5. Иммунитет к грибкам и вредителям.

Главный минус — это низкий уровень самоплодности. В связи с этим требуется подсаживать опылители.

Вредители и болезни

Большая влажность провоцирует образование грибковых инфекций, а также способствует развитию таких заболеваний, как клястероспориоз, монилиоз, вертициллез. В качестве профилактики абрикосы ежегодно обрезаются, белятся и опрыскиваются фунгицидами.

Тля поселяется на обратных сторонах листочков, высасывая из них жидкость. Побегам недостает питания, деревья плохо развиваются.

Плодожорки в августе активно едят созревающие фрукты, а зимовать отправляются в грунт около ствола либо в нижние части деревьев под кору.

Листовертки питаются почками и листьями, что тоже вредит полноценному развитию абрикоса.

Чтобы предотвратить распространение вредителей, своевременно собираются и уничтожаются поврежденные абрикосы, счищается старая кора, белится штамб, перекапывается почва, уничтожаются одиночные гусеницы.

Абрикос Восторг

Еще не так давно абрикосы, как виноград или черешня, считались исключительно южными плодовыми культурами, которые не растут и не плодоносят в более холодных регионах России, а также чаще всего вымерзают в первую же морозную зиму. Но благодаря стараниям селекционеров в последнее время появилось много новых сортов и гибридов абрикоса, главными достоинствами которых являются высокая морозоустойчивость, обильное плодоношение, вкусные ароматные плоды и ряд других характеристик. Среди таких сортов — абрикос Бай, абрикос Восторг и некоторые другие, саженцы которых пользуются большим спросом среди дачников.

Абрикос Восторг — один из таких северных сортов, на которое обратили внимание многие садоводы Средней полосы, Подмосковья и даже из некоторых сибирских регионов. О том, почему и благодаря каким качествам этот зимостойкий абрикос стал так популярен у дачников, можно понять из данной статьи.

Общая информация о культуре

Морозостойкие сорта абрикоса теперь можно встретить на садовых участках во многих областях России, так как вполне понятно желание садоводов собирать вкусные и сладкие плоды этой косточковой культуры в своем саду, а не ждать, когда они появятся в продаже в местных супермаркетах.

Появившийся не так давно новый морозостойкий абрикос Восторг выведен селекционерами Ф. М. Гасимовым и К. К. Муллояновым. Оны высадили сеянец абрикоса Пикантный, который опылялся свободно, в результате чего появился новый вид.

Существует много морозоустойчивых сортов абрикосов (кроме Восторга), которые можно выращивать в регионах с коротким летним периодом и холодными зимами:

  • Лель;
  • Триумф северный;
  • Черный и Медовый абрикос.

Эти зимостойкие сорта абрикосов также заслуживают внимание садоводов, проживающих в северных регионах, так как их плоды вкусные, сладкие.

Важно! У большинства сортов абрикосов имеется существенный недостаток — их самоплодность достаточно низкая, поэтому для лучшего перекрестного опыления рядом высаживают несколько разных сортов этих косточковых культур.

Характеристики и особенности сорта

Абрикос Восторг описание сорта следует начать с рассказа о самом дереве. Эта плодовая культура в высоту может достигать 2,8-3,1 м. Крона достаточно раскидистая, средней загущенности, в диаметре может составлять до 4-4,5 м. Этот сорт считается одним из самых зимостойких абрикосов, так как весной, даже после достаточно суровой зимы, надземная часть не выглядит подмерзшей.

Цветки большие с розовато-белыми лепестками и нежным ароматом. Однако они самобесплодны, поэтому рядом с ними следует высаживать другие сорта абрикосов для перекрестного опыления. Лучшим опылителем для вида Восторг является сорт Кичигинский. Однако для повышения урожайности рядом следует высаживать не один, а несколько сортов, которые цветут одновременно с ним.

Плоды крупные, овально-удлиненные. Окраска тонкой нежной кожицы сочная желтая по бокам с красным румянцем. Мякоть имеет сочный десертный вкус и приятный фруктовый аромат, ее окраска оранжевая. Такие вкусные плоды невозможно не любить! Все эксперты дают одинаковую дегустационную оценку спелых плодов этого абрикоса — 5 баллов. Масса плода может достигать 23 г.

Важно! Кожица не плотная, в еде практически не чувствуется, не отделяется от поспевших абрикосов. Косточка среднего размера, у спелых плодов хорошо отстает от мякоти.

Это холодостойкое плодовое дерево по срокам созревания относится к ранним разновидностям абрикосов, бутоны начинают распускаться в мае, а в последней декаде июля можно собирать дружно созревший урожай. Спелые плоды не слишком крепко держатся на плодоножках, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно.

Товарный вид и вкусовые качества спелых ягод высокие, но вот лежкость собранного урожая не очень, поэтому плоды следует перерабатывать в течение нескольких дней после их сбора (но в холодильнике абрикосы могут храниться дольше). Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации при приготовлении компотов, варенья или джема.

Джем из абрикос

Морозостойкость и устойчивость к засухе у этого сортового плодового дерева высокие. Также следует отметить стойкость у этого абрикосового дерева к грибковым заболеваниям, также они практически не поражаются вредными жучками.

Выращивание

Чтобы эта косточковая культура хорошо принялась и в будущем обильно плодоносила, начинать следует с правильного выбора саженцев. Заказывать их лучше в специализированных питомниках, где есть уверенность в том, что присланное деревце будет именно того сорта, который нужен.

Перед посадкой саженец следует осмотреть: у него не должно быть поврежденных или сухих побегов, корневая система должна быть плотной и упругой, не иметь следов повреждений или заболеваний. При высадке молодых деревьев стоит учесть следующее:

  • участок должен хорошо освещаться солнышком, быть защищенным от холодного ветра;
  • что касается требований к грунту, то он должен быть средней (нейтральной ) кислотности или слабощелочной. Почва должна хорошо пропускать влагу и кислород к корням дерева. Если же почва в саду слишком кислая, то осенью при перекопке участка вносят известь или доломитовую муку;
  • наилучший состав грунта, который вносится в посадочную яму, должен состоять из равных частей торфа, речного песка и глинозема;
  • если почва обладает всеми указанными выше качествами и достаточно плодородна, то посадочная яма должна иметь размеры в диаметре — 0,7 м, а глубину — 0,65-0,7 м;
  • если на участке категория почвы тяжелая неплодородная, то размеры посадочных ям увеличивают до 1 м;
  • застоя влаги и близкого к поверхности залегания грунтовых вод быть не должно. В этом случае корни абрикоса могут начать гнить, а сама культура поражаться грибковыми заболеваниями.

Расстояние между соседними деревьями должно составлять около 4 м. В этом случае они не будут мешать друг другу в период роста и плодоношения и переопыляться абрикосы будут хорошо.

Посадку плодовой культуры этого типа проводят следующим образом: в подготовленную яму ставят саженец, расправляют его корневую систему по всему диаметру ямы, сверху засыпают плодородным грунтом, выбранным из ямы, и достаточно хорошо его утрамбовывают. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку в грунт, она должна быть выше уровня почвы на несколько сантиметров.

Важно! В Средней полосе высадку абрикосов производят исключительно в весенний период, а в южных регионах можно проводить эту процедуру и осенью, так как зимы там мягкие, и вероятность того, что молодое дерево может вымерзнуть, мала.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за высаженными деревцами заключается в проведении следующих процедур:

  • регулярных поливов;
  • рыхлении приствольных кругов;
  • удалении сорной травы;
  • внесения подкормок;
  • формирующей и санитарной обрезок;
  • правильной подготовки к зиме.

Хотя абрикос Восторг имеет высокую устойчивость к засухе, хотя бы 1 раз в месяц нужно проводить поливы, а перед зимой провести влагозарядный полив, чтобы насытить корни водой, чтобы они лучше перенесли зимние морозы.

После поливов и дождей почву нужно прорыхлить, а сверху желательно мульчировать приствольный круг.

В первый год, если участок был удобрен, подкормки не вносятся, а в дальнейшем весной добавляют удобрения, содержащие азот. Перед началом цветения абрикосам требуются калийные удобрения. Осенью в приствольный круг вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

Обрезку обычно проводят весной, удаляя подмерзшие, сломанные, сухие и слабые побеги. Проводят эту процедуру до того, как начнут распускаться почки. Места срезов замазывают садовым варом или присыпают измельченным древесным углем.

Читайте также:  Правила ухода за утятами в домашних условиях

Осенью обрезать следует слабые молодые побеги, также можно слегка проредить сильно загущенную крону, чтобы внутрь ее хорошо проникал солнечный свет и свежий воздух.

Преимущества и недостатки сорта

К главным положительным качествам абрикоса Восторг следует отнести:

  • крупный размер плодов;
  • хорошую урожайность;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую устойчивость к засухе;
  • этот сортовой абрикос стоек к грибковым болезням и вредителям;
  • высокие товарные и вкусовые качества спелых абрикосов;
  • универсальность собранного урожая.

Главным минусом данного сорта является низкая самоплодность, поэтому рядом с ним приходится высаживать несколько деревьев—опылителей.

И все же абрикос Восторг — один из самых популярных сортов, районированных для выращивания в условиях Сибири, Урала, Подмосковья и других регионов с аналогичным климатом. Так как он не подмерзает в холодные зимы, а вкусовые качества плодов ничуть не хуже, чем у аналогичной плодовой культуры, выращенной на юге, становится понятно, почему садоводам так полюбился этот абрикос.

Абрикос «Восторг»: характеристика сорта и особенности подготовки к зиме

Описание сорта абрикоса «Восторг» известно на сегодняшний день многим отечественным садоводам-любителям. Разновидность довольно популярна благодаря большому количеству достоинств и заслужила многочисленные положительные отзывы в большинстве регионов нашей страны. Среди северных и зимостойких абрикосов в настоящее время этот сорт является одним из лучших и самых перспективных.

Сортовая характеристика и описание

Абрикос под названием «Восторг» был выведен относительно недавно. Авторами этого сорта с достойной зимостойкостью стали Ф. М. Гасимов и К. К. Муллоянов. Сорт представляет собой сеянец абрикоса под названием «Пикантный», полученный в результате свободного опыления.

Стандартная высота взрослого плодоносящего дерева не превышает 3 м при среднем диаметре кроны 4,5-4,7 м. Плодовые насаждения характеризуются зимостойкостью и прекрасно зимуют в регионах с неблагоприятными погодными условиями, переходя в весенний период без видимых признаков подмораживания наземной части. Плоды округлой формы, равнобокие. Средняя масса товарного абрикоса составляет не более 22,5-23,5 г, а размеры не превышают 3,6 х 3,5 х 3,3 см. Окрашивание поверхности плода желтое, с выраженным красным загаром.

Кожица рыхлой консистенции, тонкая, но не отделяется от сочной, среднеплотной, светло-оранжевой мякоти. Спелая мякоть тонкой волокнистой структуры, хорошо отходи от овальной косточки. Абрикосовые деревья являются хорошими медоносами и образуют много перги, поэтому хорошо привлекают пчел даже в пасмурную погоду.

Абрикосы в средней полосе (видео)

Зимостойкость и подготовка к зиме

На показатели зимостойкости абрикоса «Восторг» негативное влияние способны оказывать неблагоприятные факторы в виде оттепелей и резких температурных перепадов. Такие условия провоцируют повреждение цветочных почек и значительно снижают урожайность, а также могут стать причиной нерегулярности плодоношения.

Особенно важно позаботиться о беспроблемной зимовке молодых плодовых насаждений, которые характеризуются достаточно сильным и продолжительным развитием, что не позволяет им качественно подготовиться к морозам. Результатом становится вымерзание не одревесневших побегов.

Чтобы уменьшить риск повреждений и солнечных ожогов в зимний и весенний периоды, необходимо осенью побелить штамб и основание скелетных ветвей. Для побелки рекомендуется использовать раствор извести с добавлением медного купороса и мучного клейстера. Допускается применение водоэмульсионной краски или готовых специальных садовых побелок. Также очень важно провести в осенний период санитарную обрезку и обеспечить растения защитой от грызунов.

Требования к участку под посадку

Выращивание абрикоса «Восторг» в условиях любительского приусадебного садоводства предполагает грамотный выбор участка и качественную подготовку его к посадке:

  • почва на участке должна быть максимально рыхлой, а также легко проницаемой для влаги и воздуха, с нейтральными или слабощелочными показателями;
  • оптимальными для выращивания абрикоса являются почвы, представленные тремя компонентами в виде глины, торфа и песка, смешанными в равных пропорциях;
  • на окультуренных грунтах с высокими показателями плодородия размеры и глубина посадочной ямы должны составлять 65-70 см;
  • на тяжелых и малоплодородных почвах стандартные размеры посадочной ямы не могут быть меньше 1 х 1 м;
  • обязательным условием является невысокое залегание грунтовых вод, а также создание качественного дренажа на участке, выделенном под выращивание плодовой культуры.

Важно помнить, что в средней полосе России посадку абрикосовых саженцев следует осуществлять в весенний период, а в южных областях растения допускается высаживать не только весной, но и осенью.

Отзывы и советы садоводов

Абрикос «Восторг» заслуженно получил наивысшую оценку вкусовых качеств и внешнего вида. По мнению садоводов, растения обладают отличной зимостойкостью, отменными вкусовыми качествами и внешней привлекательностью плодов. Для сорта характерна высокая урожайность. Плоды можно оценить как очень крупные, отличного вкуса, ярко-желтого цвета, с пунцовым нежным румянцем. Очень хороший результат показывают абрикосовые саженцы этого сорта, привитые на подвой маньчжурского абрикоса.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Основным недостатком абрикоса сорта «Восторг» является самобесплодность, что предполагает выращивание на приусадебном участке растений-опылителей. Универсальным опылителем по праву считается абрикос маньчжурский, который способен беспроблемно переносить зимние морозы до -48-50°С. Опылителями могут стать и любые другие цветущие одновременно с «Восторгом» сорта абрикоса.

Комплект абрикосов №2: Триумф Северный, Восторг, Чемальский румяный

Комплекты абрикосов на полукарликовом подвое

1. ‘Триумф Северный’ — 1 шт.
2. ‘Восторг’ — 1 шт.
3. ‘Чемальский румяный’ — 1 шт.

– экономия места на садовом участке (можно посадить два, три дерева или больше)
– возможность пробовать различные сорта и выращивать их для разных целей (для свежего употребления, консервации, хранения и т. д.)
– сбор всех плодов без исключения вручную — чистые плоды прямиком в руки, в рот или в лукошко
– плоды многочисленные и очень сладкие
– возможность лакомиться урожаем уже на следующий год после посадки

Саженцы абрикоса почтой.

Абрикос ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ.

Сорт-чемпион, обладатель восхитительных крупных плодов массой 55 г, потрясающе красивых, ярких, золотисто-оранжевых, с небольшим карминным, как поцелуй солнца, жарким румянцем. Мякоть сочная, нежная, тающая и сладкая, ароматно-пряная. Созревает в конце июля-начале августа. Зимостойкость хорошая.

Абрикос ВОСТОРГ.

Назвав этот сорт столь смело, селекционеры нисколько не преувеличили. Среди северных зимостойких абрикосов он сегодня один из лучших. Дерево зимостойкое, без видимых признаков подмерзания. Плоды очень крупные. Цвет их ярко-желтый, с пунцовым нежным румянцем. Не картина, а загляденье! Мякоть сочная, светло-оранжевая, очень ароматная, отличного десертного вкуса. Оценка на всех дегустациях неизменная, самая высокая — 5 баллов.

Абрикос ЧЕМАЛЬСКИЙ РУМЯНЫЙ.

Румянец просто зашкаливает! Зимостойкий, скороплодный (1 декада августа) высоко-урожайный сорт. Плоды средней величины (22-25 г), оранжево-красные, с румянцем на освещенной стороне, очень красивые, без опушения. Вкус десертный, сочный, нежный. Волокнистость плодов пониженная. Дерево среднего роста, с округлой кроной.

Цена указана за комплект из 3 сажецев абрикоса.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы абрикоса почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении. Абрикос в садах у садоводов-любителей очень далеко продвинулся на север и восток. Зимостойкие сорта абрикоса отлично растут и плодоносят во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Вологде и Кирове. В Челябинске работы по селекции абрикоса начаты в 1933 году Саламатовым Михаилом Николаевичем и успешно продолжаются по сегодняшний день.
Посадив абрикос весной 2020 года, вы уже года через два сможете получить довольно при личный урожай своего собственного абрикоса.
Абрикос является очень быстрорастущей культурой и через два года после посадки выглядит довольно солидным плодоносящим деревцем. Посадите саженцы абрикоса компактно, расстояние между саженцами 4-5 метров, для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для перекрестного опыления пчелами и шмелями. Без такого опыления урожая не будет.

Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее 15—20 сентября, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Читайте также:  Описание джерсейской молочной коровы

Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Абрикос Восторг или выбираем подходящий сорт

Абрикос — требовательная культура. В холодных регионах, в том числе в России, холодные зимы вымораживают абрикосовые деревья, не оставляя им шанса на выживание. Селекционеры провели грандиозную работу по выведению морозоустойчивых сортов для выращивания в условиях холодного климата.

Зимоустойчивость —определяющий критерий при выборе сорта абрикоса для посадки в России

Перспективный Восторг

Абрикос сорта Восторг является самым перспективным для выращивания в России. Создатели Восторга Ф.М.Гасимов и К.К.Муллоянов.

  1. Дерево достигает 3 м в высоту при диаметре кроны в 4,5 м. Он очень морозоустойчивый и легко переносит самые холодные зимы.
  2. Плоды округлые, желтые с румянцем. Масса абрикосов в среднем 22 г. Тонкая кожица скрывает под собой сочную, ярко-оранжевую мякоть.
  3. Восторг хорошо сопротивляется морозам, но неожиданные оттепели, перепады температуры способны подорвать самочувствие абрикоса и привести к низкому урожаю. Важно подготовить дерево к зиме. Еще один неблагоприятный фактор – весенние заморозки. Он подходит для выращивания в средней полосе России, но для роста и хорошей урожайности потребуются забота и уход.

Суровый Амур

Абрикос Амур был выведен в 1949 г. Характеристика сорта выдвинула его на первые позиции среди лучших сортов абрикосовых деревьев в России. Сорт был выведен на Дальнем Востоке, он рекомендован для выращивания в этом регионе.

  1. Деревья среднерослые, но с роскошной густой кроной. Кора на штамбе темно-коричневая, ветви имеют сероватый оттенок. Листья крупные, слегка заостренные, матовые, насыщенно-зеленого цвета. Черешки красноватые, а цветки крупные, нежно-розовые.
  2. Деревья зимостойки, но могут подмерзать если были посажены во влажных низинах.
  3. Плоды в среднем достигают веса в 26 г, но могут быть и больше – до 32 г. Плоды округлые, чуть вытянутые к верхушке, солнечно-желтые с ярким веселым румянцем. Оранжевая мякоть плотная и сочная, сладкая с интересной кисловатой ноткой. Плоды хорошо переносят перевозки и хранятся долго, не растрескиваются от влажной погоды, созревают в первой половине августа.

Абрикос Амур обладает сладким вкусом с легкой ноткой кислинки

Ранний Бай

Абрикос Бай отличается высочайшей сопротивляемостью к холодам. Сорт настолько морозостоек, что может без проблем выдержать понижение температуры до – 50 °С.

  1. Деревья среднерослые. Вырастают они в среднем до 4 – 5 м, крона диаметром соответствует росту, она очень раскидистая, но редколистная.
  2. Урожаи регулярные. При среднем весе плода 35 г с дерева получается снять от 50 до 100 кг абрикосов.
  3. Круглые плоды выглядят аккуратно. Тонкая кожура окрашена в блестящий светло-оранжевый цвет. Вкус у них приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть легко отстает от косточки.

Ананас в Сибири

Абрикос ананасный желтый был выведен в Крыму и почти сразу завоевал популярность среди дачников.

  1. Дерево относится к типу среднерослых и наделено роскошной кроной, иногда даже чересчур густой. Начинает плодоносить на 3 – 4 год после посадки. Нуждается в ежегодной постоянной обрезке, так как быстро загущается.
  2. Сорт самоплодный: он не требует соседей для урожайности. Урожай можно собирать в середине июля. Созревшие плоды склонны быстро осыпаться.
  3. Масса в среднем достигает 40 г. Форма слегка неправильная округлая, с мягкой опушенной кожицей. Цвет кожицы – желтый, даже золотистый, румянца на ней почти не видно. Мякоть имеет очень желтый ананасовый цвет. Плоды сочные, сладкие.
  4. Зимоустойчивость чуть выше среднего, поэтому не стоит выращивать его в слишком холодных регионах.

Десятка лучших сортов абрикоса

За четверкой фаворитов тянутся другие сорта абрикоса, не менее популярные среди дачников. Самые лучше из них отвечают всем критериям качества: морозоустойчивость, урожайность, сопротивляемость разного рода недугам.

В топ сортов были включены как сильнорослые, так и низкорослые деревья. Их описание приведено ниже:

  1. Абрикос Августин отличается высоким ростом, средним размером кроны и отличными плодами. Урожай созревает ко второй половине августа. Плоды оранжевые, массой около 35 г, с кремовой мякотью.
  2. Абрикос Чемальский приносит небольшие плоды весом 25 г. Дерево отличается морозоустойчивостью и сопротивляемостью к заболеваниям. Плоды круглые оранжевые, с небольшим румянцем.
  3. Абрикос Харкот происходит из Канады. Созревают плоды в начале июля. Абрикосы желтые, с ярким румянцем, очень крупные, иногда до 60 г и более. Деревья урожайные.
  4. Абрикос сорта Харостар—еще один гость из Канады. Выглядит необычно: очень яркий оранжевый цвет с насыщенным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть оранжевая и ароматная. Абрикосы этого сорта выращивать коммерчески выгодно – плоды долго держатся на дереве, легко переносят перевозки на длительные расстояния, хранят долго, не трескаются.
  5. Амурский ранний подходит как для профессионального, так и для любительского выращивания. Солнечный, красивый окрас плодов, массой около 35 г.
  6. Фаворит – карликовый сорт, едва достигающий роста 3 м. Приносит плоды весом 30 г, округлые блестящие, жёлто-оранжевые с румянцем.
  7. Абрикос сорта Дарина из Чехии. Плодоносит умеренно, но регулярно. Даже морозостойкие сорта редко выдерживают весенние заморозки, но почки этого абрикоса способны выдержать и не такое ненастье. Плоды очень крупные яркие и сладкие.
  8. Абрикос Викинг соответствует своему названию и выдерживает самые низкие понижения температуры. Плоды весом 30 г, яркого желтого цвета.
  9. Бельтяевский сорт обладает средними показателями холодоустойчивости, но приносит обильные урожаи очень вкусных плодов. Созревают абрикосы к концу августа.
  10. Лючак Чемальский – сорт, выведенный в Чемале. Отличная зимоустойчивость, сильный рост, небольшие плоды 18 – 20 г, отличающиеся приятным сладким вкусом.
Читайте также:  Характеристика сердцевидного ореха

Абрикос Лючак Чемальский обладает приятным сладким вкусом

Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы

Абрикос – это очень вкусный и полезный плод абрикосового дерева. Ещё каких-нибудь сто лет назад абрикосы считались исключительно южным растением, однако, развитие селекции позволило им попасть в районы умеренного климата. Урожайность абрикоса очень высокая, у некоторых сортов она доходит до 100 кг с дерева в год. Посадка абрикоса и уход за ним имеют ряд особенностей, связанных с происхождением растения и его адаптацией к более холодным районам, однако, если всё сделать правильно, проблем с выращиванием данного растения практически не будет.

Ботаническое описание

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Посадка абрикоса

Место посадки

Теплолюбивость абрикоса обуславливает размещение этого дерева на тёплом солнечном участке с обязательной защитой от холодного ветра. Их нежелательно выращивать в низинах из-за застоя холодного воздуха. Вместе с тем юго-западные склоны, так любимые многими культурами, для абрикоса также не подходят, поскольку на таких участках растение начинает активную вегетацию в ущерб образованию плодов.

Дерево, растущее на теплом и солнечном участке

Необходимо, чтобы грунтовые воды залегали достаточно низко, поскольку даже кратковременное затопление корневой системы для растения губительно. Почва под деревом должна обладать хорошей воздухопроницаемостью.

Наиболее благоприятны для абрикоса почвы средней плодородности. Это могут быть супеси, или суглинки, как лёгкие, так и тяжёлые. Уровень кислотности таких почв должен быть нейтральным. Известкование почвы делается ежегодно. Для известкования используется древесная зола из расчёта 500 г под одно дерево.

Посадка саженцев

Учитывая средний размер взрослых деревьев, посадку желательно осуществлять по схеме: 4 – 6 метров между деревьями, а ряды располагались друг от друга на расстоянии 4-4,5 м.

Посадка осуществляется весной, лучшее время посадки – окончание периода цветения у взрослых деревьев, то есть вторая половина апреля.

Посадочная яма имеет диаметр и глубину порядка 60 см. Предварительная подготовка заключается в перекапывании участка на месте ямы (площадью от 2 до 3 кв. м) не менее 40 см вглубь с удалением растительных остатков травы и других посторонних элементов.

Если почва слишком бедна, в неё вносят перепревший навоз (норма около 3 кг на кв. м). В саму посадочную яму вносят около 1 ведра перегноя и от 500 г до 1 кг суперфосфата. Кроме того, на бедных почвах обязательно внесение минеральных удобрений, преимущественно калийно-фосфорных. Нормы внесения таких удобрений составляют не менее 100 г на кв. м.

Саженец помещается в выкопанную яму, присыпается вынутым грунтом и поливается. Если саженец был привит, точка прививки должна располагаться в 10-12 см над уровнем почвы. Полив саженца производится 10-20 л воды.

Посадка семенами

Применяется для лучшей приспосабливаемости растения к климату местности. Кроме того, при семенном размножении наследуются все свойства материнского растения. Этот процесс более длительный, поскольку фактически состоит из двух этапов: выращивания саженца с его дальнейшей пересадкой.

Абрикос, выращенный из косточки

Существуют три способа посадки абрикоса при помощи косточек:

  • непосредственно после сбора урожая
  • осенью того же года
  • весной следующего года

Во всех случаях посадка осуществляется по одной и той же схеме. Различия будут только лишь в предварительной подготовке семян. Для посадки вторым способом косточки необходимо помесить во влажный песок в подвал и хранить их до сентября, поддерживая в песке высокий уровень влажности.

Посадка весной следующего года предполагает стратификацию семян путём помещения их в условия низкой температуры и высокой влажности. В период с июля текущего года по февраль следующего семена можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь их прорастания.

Для стратификации семена следует поместить во влажный субстрат (опилки или песок), который засыпается в пластиковый пакет или контейнер, имеющий отверстия или перфорацию для нормальной вентиляции. Температура при этом должна быть в пределах +4-10°С. Длительность стратификации составляет от 40 до 100 дней. Как только семена растрескаются и прорастут, их можно высаживать.

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  1. Осуществляется предварительная подготовка почвы как для посадки саженцев, описанная ранее. Но при этом формируется не посадочная яма, а несколько длинных углублений глубиной не более 10 см, располагающихся параллельно друг другу на расстоянии 0,5 м.
  2. Борозды слегка увлажняются водой и в них производится посадка косточек на расстоянии до 10 см.
  3. Борозды закапываются вровень с уровнем почвы и мульчируются перегноем или торфом толщиной 5 см.
  4. Производится дополнительный полив при помощи лейки с рассекателем.

Если посадка осуществлялась весной, то уже к августу на грядках вырастут саженцы высотой до 1 м, которые в сентябре пересаживаются на постоянное место. Посадки прошлого года пересаживаются весной, в то же время, что и садятся покупные саженцы – начиная со второй половины апреля.

Прививка

Прививка абрикоса необходима для получения саженцев с требуемыми характеристиками, если при этом нет желания заниматься выращиванием растения из косточки.

Окулировка или прививка глазком черенка абрикоса

Длительность подобного процесса иногда превышает несколько лет. Процент выживаемости молодых саженцев, полученных из косточки относительно низок. Именно поэтому прививка имеет наибольшую популярность среди способов посадки абрикоса.

Привоем чаще всего выступает черенок, полученный из годовалого побега взрослого растения размерами порядка 15 см с 4-10 почками. Иногда в качестве привоя используется молодое растение, выращенное из косточки интересующего сорта, срезанное под самый корень.

Прививка способом «в расщеп»

В качестве подвоя может быть использован любой сорт абрикосы, хорошо приживающийся в условиях данной местности. Часто для этой цели применяются дикие виды абрикоса или молодые деревья возрастом до 3 лет, выросшие из отводков взрослых деревьев или самостоятельно из косточек.

Абрикос является той культурой, которую можно прививать не только к растениям своего вида. Лучше всего срастание привоя происходит с подвоем из вишни Бессея.

Наибольшее распространение в качестве подвоя имеют:

Каждый сорт абрикоса предпочитает какой-то определённый подвой.

Прививка «за кору» черешни сразу нескольких черенков абрикоса

В зависимости от способа прививки её делают в разное время года. Окулировку или прививку в разрез можно делать в течение всего тёплого сезона. Прививку черенком (копулировку, прививку за кору или в расщеп) традиционно делают весной. Влажная погода с дождями наиболее приемлема для любых форм прививки, поскольку при таких условиях процессы роста и заживления мест среза наиболее активны. Максимальная приживаемость черенков (до 80%) по статистике приходится на прививку черенком в период с апреля по июнь.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Ссылка на основную публикацию