Описание груши Медовая, особенности ухода

Полная характеристика и описание колоновидной груши сорта Медовая, посадка и уход

Груша сорта Медовая давно известна садоводам. Небольшие деревья за сезон дают до 35 килограмм фруктов. Плоды у груши Медовой сочные, сладкие и большие. Ветки обильно усыпаны созревающими фруктами, гнутся под их тяжестью. К концу сентября плоды созревают, их приходится собирать вручную. Для обеспечения высокого урожая ранней весной дерево нужно покормить органикой, а до начала цветения — обработать фунгицидами и инсектицидами.

Подробное описание и характеристики сорта

В шестидесятых годах минувшего столетия на Крымской садоводческой станции вывели грушу Медовую. Первое название — Крымская Медовая. Получен новый вид груш путем свободного опыления известного французского сорта — Бере Боск.

Медовую желательно выращивать в регионах с теплым климатом. При надлежащем укрытии на зиму эта разновидность может расти в Средней полосе России. Груша — холодостойкая культура, хорошо переносит кратковременные морозы в 20 градусов.

Дерево с пирамидальной, не очень густой кроной, «вытягивается» в высоту до 2,15 метра. Фрукты созревают осенью (под конец сентября). Плодоношение наступает, как правило, на 3-5 год. Медовая считается частично самоплодной культурой. Для лучшего опыления рекомендуется высадить поблизости минимум два дерева-опылителя, например, сорт Чудесница, Бере Боск.

У опылителей должен совпадать период цветения и созревания фруктов.

Плоды у Медовой — не маленькие, массой 345-525 грамм. Форма у фруктов — грушевидная, неровная, местами бугристая. Спелая груша имеет желтовато-зеленую окраску со светло-коричневым покровным румянцем. На ее гладкой тонкой кожице видны серо-зеленые, крохотные точки. Мякоть — сладковатая, с медовым привкусом, тает во рту. Плоды содержат большой процент сахара и витамина С.

Груша — сочная, нежная, ароматная, слегка маслянистая, с мякотью кремовой окраски. Спелые фрукты не осыпаются с веток, их приходится собирать вручную. Груши созревают к концу сентября. С одного небольшого дерева удается собрать до 37 килограмм сладких фруктов.

Около двадцати лет назад была выведена колоновидная разновидность Медовой. По вкусу ее фрукты ничем не отличаются от основного сорта. У колоновидной груши прямой ствол высотой до 1,95 метра, нет раскидистой кроны, все ветки прижаты к основному стволу.

Урожайность — 15-25 килограмм с одного дерева. Выведено несколько подвидов колоновидной груши. Плоды различных сортов созревают в разные сроки — с августа по октябрь. Есть осенние и летние разновидности груши колоновидной Медовой.

Основные плюсы и минусы груши Медовая

Положительные качества культуры:

  • скороплодность (плодоношение на 3 год);
  • компактный вид дерева;
  • ежегодный, стабильно высокий урожай;
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики созревших груш;
  • возможность длительного хранения собранного урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет ко многим болезням.
  • невысокая морозостойкость;
  • разные по величине плоды в момент созревания;
  • необходимость в формировании кроны.

Подвиды предложенного сорта

На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен маркировочный класс «Г». У колоновидного дерева нет горизонтально отходящих веток, оно вырастает до 1,95 метра в высоту, все его ветви прижаты к главному стволу. Колоновидная груша не нуждается в формировании кроны.

Подвиды колоновидной груши:

  • Г1 — зимний сорт, фрукты — желтоватые, бугристые, массой до 245 грамм;
  • Г2 — поздноосенний сорт, плоды — желтовато-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, бугристые, массой до 205 грамм;
  • Г3 — ранний осенний сорт, фрукты — ярко-желтые, весом до 405 грамм;
  • Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 грамм;
  • Г5 — позднолетний сорт, фрукты — желтовато-коричневые, весом до 245 грамм.

Особенности выращивания культуры

Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.

Сроки высадки

Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.

Подбор места

Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.

Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.

Подготовка саженца

Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.

Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.

Процесс посадки

Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.

Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).

Перед посадкой в самый центр ямы можно вставить колышек для опоры и защиты молодого тонкого саженца.

Опылители

Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.

Рекомендации по уходу за деревом

Груша требует полива, своевременных подкормок, санитарной обрезки и формирования кроны. На зиму дерево желательно утеплить.

Частота полива и уход за лункой

Сразу после посадки деревце поливают каждую неделю. Для полива используют отстоянную дождевую воду. Под корень вливают 1-2 ведра воды. Взрослую грушу поливают в засушливую и жаркую погоду, в период цветения и формирования завязей. После полива землю разрыхляют, разбивают почвенную корку, удаляют сорняки. Для того чтобы дольше сохранить влагу, поверхность почвы можно замульчировать опилками или торфом, сеном. В дождливую погоду грушу не поливают.

Обрезка

Проводить обрезку рекомендуется весной (в марте) – до начала движения соков. Первый раз деревья обрезают лишь на второй год после посадки. Центральный ствол и боковые ветки слегка укорачивают (на треть длины). Вначале на дереве нужно оставить 2-3 основные (скелетные) ветви, с годами их число увеличивают до 5-6. Ветки, загущающие крону, обрезают на кольцо. Осенью, после листопада проводят санитарную обрезку дерева. Срезают больные, поломанные ветки. Места срезов обрабатывают медным купоросом, садовым варом.

Первое цветение

У высаженного весной молодого саженца нужно оборвать все цветочки, чтобы питательные вещества шли на образование новых веток и листков, а не на развитие плодов. На следующий сезон можно оставить половину распустившихся цветков и несколько завязей.

Подготовка к зиме

Грушу перед наступлением холодов (в ноябре) нужно побелить известью, подкормить органическими и минеральными веществами, хорошо полить (2 ведрами воды), а до морозов — утеплить. Хорошей зимостойкости способствует внесение калийно-фосфорных подкормок. Приствольный круг можно замульчировать перегноем вперемешку с торфом, прикрыть еловыми ветками. Сам ствол можно обмотать мешковиной и агроволокном. Зимой к дереву нужно все время подсыпать побольше снега.

Подкормки и эффективные удобрения

Грушу можно подкормить на второй год после посадки. Весной культуру удобряют перегноем (1,5-2 килограмма на одно дерево). Перед цветением грушу подкармливают хлористым калием и суперфосфатом (35 грамм вещества разбавляют десятью литрами воды). Полезно удобрить дерево нитроаммофоской (50 грамм на десять литров жидкости).

Летом, во время рыхления в приствольный круг можно внести 210 грамм древесной золы. Перед зимовкой дерево удобряют сульфатом калия, суперфосфатом. На зиму приствольный круг желательно мульчировать торфом с перегноем.

Болезни, главные вредители и лучшие методы борьбы с ними

Распространенные болезни дерева: парша (бурые пятна на листках), ржавчина (ярко-оранжевые пятна на листовых пластинах), плодовая гниль (гниение фруктов). Груша будет меньше болеть, если ранней весной провести ряд профилактических мероприятий.

До распускания почек дерево нужно побелить известью или бордосской смесью, приствольный круг – полить раствором медного купороса. Листву весной опрыскивают раствором фунгицида (Скор, Хорус, Днок). Обработки листьев проводят до начала цветения, каждые 10-14 дней. Фунгицидные препараты разводят водой согласно инструкции, средства борьбы с инфекциями можно чередовать. Пораженные листья, гниющие плоды нужно срывать и уничтожать.

Летом груша нередко подвергается атакам медяницы, тли, грушевой плодожорки. Для борьбы с насекомыми на ствол устанавливают ловчие пояса, а грунт в приствольном круге перекапывают и поливают инсектицидами. До и после цветения листву опрыскивают растворами инсектицидов (Актара, Фитоверм, Актеллик, Агравертин).

Сбор и хранение урожая груши

Собирают груши в момент технической спелости. Фрукты созревают к концу сентября. Плоды у нее не осыпаются, их приходится собирать вручную, вместе с плодоножкой. У спелого фрукта должна быть сочная, сладкая, кремовой окраски мякоть, желтовато-коричневого цвета кожица. Собранные груши укладывают в ящики и хранят в сухом прохладном помещении, при температуре воздуха 1-5 градусов тепла.

Здоровые, целые фрукты могут пролежать до января. Грушу Медовую употребляют в свежем виде, из плодов готовят варенья, делают соки. Этот сорт не подходит для заморозки.

Груша Медовая: выращиваем десертную красавицу в саду

Груша Медовая полностью оправдывает своё название. Вкус её плодов отличается исключительной сладостью. Кроме того, культура имеет ряд существенных преимуществ, таких как высокая урожайность и отличная лёжкость.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом

Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Дерево выдерживает морозы до -25 °C. Урожайность груши регулярная, не зависит от климатических условий или болезней.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Подвиды

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Правила посадки груши

Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна

Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.

Читайте также:  Особенности швицкого рогатого скота

Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.

Важно! Кислый грунт для груши не подходит.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября. В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая). Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.

Определить возраст саженца можно по внешним признакам:

  1. Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
  2. Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.

Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение. Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.

Важно! Для посадки используют саженец с тремя толстыми корнями, от которых отходят тонкие корешки.

Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме

Пошаговый процесс

  1. Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
  2. При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
  3. В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
  4. Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
  5. Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
  6. В завершение замульчируйте участок торфом.

Практические советы по высадке культуры — видео

Правильный уход за растением

Формирование кроны

Схематическое изображение правильной обрезки дерева

Груша Медовая нуждается в хорошем освещении, поэтому крону необходимо регулярно прореживать. Также обрезка не позволяет дереву расходовать силы на формирование молодой поросли.

Формирующая обрезка проводится следующим образом:

  1. Первый раз дерево обрезают на второй год после высаживания. Весной, в конце марта, удаляют ¼ часть ствола растения. Выберите 3 самые развитые боковые ветки и укоротите их на 1/3 длины. Остальные побеги обрежьте до уровня кольцевидного наплыва. Центральный проводник укоротите так, чтобы он на 20 см превышал верхнюю боковую ветку.
  2. На третий год при весенней обрезке осуществляется формирование второго яруса. Выберите 2 развитых побега на уровне 50 см от первого ряда и выровняйте их по размеру. Оставшиеся ветки укоротите на кольцо. Центральный ствол обрежьте на 15–20 см.
  3. На четвёртый год на уровне 40 см от второго яруса закладывается ещё одна ветка. Побеги, располагающиеся между рядами, укорачивают на кольцо. Через 2 года центральный проводник обрезается на уровне верхней ветки.

Летом проводится пинцировка. Эта процедура заключается в удалении верхней части молодых побегов до отвердевшей ткани, что предотвращает рост веток в длину. Выполняется она с начала июня и на протяжении всего сезона с периодичностью в 10 дней. Осенняя обрезка проводится с третьей декады августа и до середины сентября. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветви, растущие под углом 90°.

После обрезки повреждённые места необходимо обрабатывать садовым варом. Расплавьте на огне отдельно 200 г воска и 100 г канифоли. Затем соедините компоненты и добавьте 100 г несолёного жира. Перед каждым применением состав нужно подогревать до 40–50 °C.

Мастер-класс по обрезке груши — видеоролик

Полив

Полив груши осуществляют методом дождевания или через канавки

Для нормального развития дереву требуется достаточный полив. Молодое растение до этапа плодоношения увлажняют 1 раз в неделю, используя по 10 л воды. Но при этом нужно принимать во внимание погодные условия. Если почва увлажнена в результате осадков, процедуру откладывают до её высыхания.

Плодоносящее дерево увлажняют дважды в течение сезона: до цветения и после этого этапа. Расход воды: 20 л на 1 м 2 приствольного участка. Поливать дерево можно дождеванием, то есть при помощи специального механизма, подающего воду во вращающиеся распылители. Если такого устройства в наличии нет, выкопайте по кругу ствола канавки примерно 10 см в глубину и заливайте в них воду. Затем, чтобы охранить влагу в почве, замульчируйте участок соломой, перегноем или торфом.

Способы подкормки дерева

Подкармливать грушу начинают на второй год после посадки. Схема внесения удобрений следующая:

  1. Весной, перед цветением, дерево опрыскивают 3% раствором суперфосфата. Это способствует стимуляции роста культуры и увеличению урожайности.
  2. В процессе цветения вносятся азотсодержащие удобрения. Для приготовления состава разведите селитру с водой в пропорции 1:50. На 1 м 2 необходимо 30 г удобрения. Вместо селитры можно использовать карбамид. Для одного дерева нужно 100–120 г вещества, разбавленных в 5 л воды.
  3. После окончания этапа цветения под грушу вносят раствор нитроаммофоски: 50 г на 10 л жидкости. На дерево расходуется 3 ведра состава.
  4. Осенью (в сентябре-октябре) грушу удобряются раствором из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Компоненты рассчитаны на 1 м 2 .
  5. При осенней перекопке в грунт вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м 2 .

Подготовка к зиме

Подготовив дерево к зимовке, вы обеспечите хорошую урожайность в следующем сезоне

В ноябре грушу необходимо подготовить к зимовке. Для этого проделайте такие манипуляции:

  1. Очистите приствольный круг от опавшей листвы, проведите влагозарядковый полив. Расход воды для молодых растений составляет 30 л, для плодоносящих деревьев — 50–60 л.
  2. Удалите со ствола нижние ветки, мох, отслоившиеся участки коры и покройте его побелкой (2 кг извести, 1 кг глины, 300 г медного купороса, 10 л воды). Это поможет уберечь растение от грызунов.
  3. Вместо побелки ствол можно обернуть лапником или мешковиной.

Болезни и вредители

Груша Медовая устойчива к монилиозу и клястероспрориозу. Однако есть другие недуги, способные навредить культуре.

Болезни, характерные для сорта — таблица

БолезниСимптомыЛечениеПрофилактика
Парша
  1. На поражённых листьях появляются серые пятна, покрытые зелёно-бурым налётом. Вскоре они засыхают и опадают.
  2. Плоды покрываются чёрными пятнами, часто на них образуются трещины.
  3. Поражённые завязи массово опадают.
  1. Опрыскивание до распускания почек 3% раствором нитрафена.
  2. В период распускания обработка 3% бордоской жидкостью.
  3. После цветения применение 1% бордоской жидкости.
Уничтожение осенью листьев, в которых может находиться возбудитель заболевания.
ЦитоспорозОтдельные участки коры засыхают, при этом цвет дерева не меняется.
РжавчинаЛистья покрываются красновато-оранжевыми пятнами, затем высыхают и опадают.Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л) до формирования листьев, перед цветением и после этой стадии.Сжигание опавших листьев, перекопка почвы.
Чёрный рак
  1. Сначала на коре образуются фиолетовые пятна.
  2. Далее поражённые участки растрескиваются и покрываются мелкими чёрными бугорками.
  3. На больных листьях появляются красновато-коричневые пятна, затем они засыхают.
  4. Плоды приобретают тёмно-бурый или чёрный цвет, сморщиваются и покрываются бугорками.
  1. Очищение поражённых мест ножом (при этом нужно на 2 см удалить и здоровую ткань).
  2. Последующая дезинфекция 1% раствором медного купороса и обработка садовым варом.
Уничтожение осенью опавшей листвы, удаление с дерева всех засохших плодов.

Фотогалерея: распространённые заболевания Медовой

Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица

ВредителиПризнакиМетоды борьбыПрофилактика
Слизистый пилильщикПоявление яйцекладок на обратной стороне листьев, которые становятся бурыми и засыхают.Опрыскивание после уборки плодов и повторная обработка через 7 дней раствором карбофоса или хлорофоса (20 г на 10 л).Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см.
МедяницаВредитель высасывает сок из растения, вследствие чего плоды и листья деформируются и осыпаются.Обработка при появлении признаков воздействия вредителя препаратом Актар (1 г на 10 л).
  1. Регулярное удаление и сжигание больных ветвей и листьев.
  2. Перекопка грунта в области приствольного круга.
  3. Очищение коры ото мха и отмерших участков.
Грушевый клещ
  1. Вредитель питается соком листьев, в результате чего на них образуются вздутия.
  2. Прирост побегов на больном дереве сокращается.
Обработка на этапе распускания листьев коллоидной серой (100 г на 10 л).
ПлодожоркаПоражённые плоды усыхают и опадают.Применение до цветения и после этого этапа Агравертина (5 мл на 1,5 л).
  1. Оборачивание ствола перед зимним периодом мешковиной.
  2. Осеннее рыхление почвы.
ТляВредитель высасывает из листьев сок, после чего они останавливаются в развитии, скручиваются и опадают.Обработка перед распусканием почек препаратом ЗОВ (0,6 мл на 10 л воды).Очистка ствола от отмерших фрагментов коры, побелка.

Насекомые-вредители на фото

Советы по сбору и хранению урожая

Из Медовой получаются вкусные сезонные заготовки

Период съёмной зрелости у сорта Медовая наступает в середине сентября. Урожайность одного дерева составляет примерно 110 кг. Желательно собирать фрукты в первой половине дня. Груши аккуратно снимают вместе с плодоножкой и складывают в ящики или корзины.

Урожай сорта Медовой хорош для изготовления компотов, варенья, выпечки, употребления в свежем виде. При температуре +1…+4 °C и влажности 85–90% плоды могут храниться до 3 месяцев. Для заморозки эти груши использовать не рекомендуется. Хранить их можно в холодильнике или подвале.

Важно! Не стоит собирать фрукты, которые ещё не достигли технической зрелости, поскольку в процессе хранения они не дозревают, а становятся твёрдыми.

Медовая привлекает садоводов исключительным вкусом плодов и высокой урожайностью. В уходе груша неприхотлива. Дерево достаточно своевременно поливать, подкармливать и проводить обрезку, а в случае появления признаков заболевания не медлить с необходимыми мерами.

Полная характеристика и описание колоновидной груши сорта Медовая, посадка и уход

Груша сорта Медовая давно известна садоводам. Небольшие деревья за сезон дают до 35 килограмм фруктов. Плоды у груши Медовой сочные, сладкие и большие. Ветки обильно усыпаны созревающими фруктами, гнутся под их тяжестью. К концу сентября плоды созревают, их приходится собирать вручную. Для обеспечения высокого урожая ранней весной дерево нужно покормить органикой, а до начала цветения — обработать фунгицидами и инсектицидами.

Подробное описание и характеристики сорта

В шестидесятых годах минувшего столетия на Крымской садоводческой станции вывели грушу Медовую. Первое название — Крымская Медовая. Получен новый вид груш путем свободного опыления известного французского сорта — Бере Боск.

Медовую желательно выращивать в регионах с теплым климатом. При надлежащем укрытии на зиму эта разновидность может расти в Средней полосе России. Груша — холодостойкая культура, хорошо переносит кратковременные морозы в 20 градусов.

Дерево с пирамидальной, не очень густой кроной, «вытягивается» в высоту до 2,15 метра. Фрукты созревают осенью (под конец сентября). Плодоношение наступает, как правило, на 3-5 год. Медовая считается частично самоплодной культурой. Для лучшего опыления рекомендуется высадить поблизости минимум два дерева-опылителя, например, сорт Чудесница, Бере Боск.

У опылителей должен совпадать период цветения и созревания фруктов.

Плоды у Медовой — не маленькие, массой 345-525 грамм. Форма у фруктов — грушевидная, неровная, местами бугристая. Спелая груша имеет желтовато-зеленую окраску со светло-коричневым покровным румянцем. На ее гладкой тонкой кожице видны серо-зеленые, крохотные точки. Мякоть — сладковатая, с медовым привкусом, тает во рту. Плоды содержат большой процент сахара и витамина С.

Груша — сочная, нежная, ароматная, слегка маслянистая, с мякотью кремовой окраски. Спелые фрукты не осыпаются с веток, их приходится собирать вручную. Груши созревают к концу сентября. С одного небольшого дерева удается собрать до 37 килограмм сладких фруктов.

Около двадцати лет назад была выведена колоновидная разновидность Медовой. По вкусу ее фрукты ничем не отличаются от основного сорта. У колоновидной груши прямой ствол высотой до 1,95 метра, нет раскидистой кроны, все ветки прижаты к основному стволу.

Урожайность — 15-25 килограмм с одного дерева. Выведено несколько подвидов колоновидной груши. Плоды различных сортов созревают в разные сроки — с августа по октябрь. Есть осенние и летние разновидности груши колоновидной Медовой.

Основные плюсы и минусы груши Медовая

Положительные качества культуры:

  • скороплодность (плодоношение на 3 год);
  • компактный вид дерева;
  • ежегодный, стабильно высокий урожай;
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики созревших груш;
  • возможность длительного хранения собранного урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет ко многим болезням.
  • невысокая морозостойкость;
  • разные по величине плоды в момент созревания;
  • необходимость в формировании кроны.

Подвиды предложенного сорта

На основе Медовой выведено несколько колоновидных сортов. Всем подвидам присвоен маркировочный класс «Г». У колоновидного дерева нет горизонтально отходящих веток, оно вырастает до 1,95 метра в высоту, все его ветви прижаты к главному стволу. Колоновидная груша не нуждается в формировании кроны.

Читайте также:  Характеристика и особенности груши Августовская роса

Подвиды колоновидной груши:

  • Г1 — зимний сорт, фрукты — желтоватые, бугристые, массой до 245 грамм;
  • Г2 — поздноосенний сорт, плоды — желтовато-зеленые, с оранжево-коричневым румянцем, бугристые, массой до 205 грамм;
  • Г3 — ранний осенний сорт, фрукты — ярко-желтые, весом до 405 грамм;
  • Г4 — осенний сорт, плоды — крупные, широкие, массой до 305 грамм;
  • Г5 — позднолетний сорт, фрукты — желтовато-коричневые, весом до 245 грамм.

Особенности выращивания культуры

Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.

Сроки высадки

Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.

Подбор места

Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.

Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.

Подготовка саженца

Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.

Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.

Процесс посадки

Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.

Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).

Перед посадкой в самый центр ямы можно вставить колышек для опоры и защиты молодого тонкого саженца.

Опылители

Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.

Рекомендации по уходу за деревом

Груша требует полива, своевременных подкормок, санитарной обрезки и формирования кроны. На зиму дерево желательно утеплить.

Частота полива и уход за лункой

Сразу после посадки деревце поливают каждую неделю. Для полива используют отстоянную дождевую воду. Под корень вливают 1-2 ведра воды. Взрослую грушу поливают в засушливую и жаркую погоду, в период цветения и формирования завязей. После полива землю разрыхляют, разбивают почвенную корку, удаляют сорняки. Для того чтобы дольше сохранить влагу, поверхность почвы можно замульчировать опилками или торфом, сеном. В дождливую погоду грушу не поливают.

Обрезка

Проводить обрезку рекомендуется весной (в марте) – до начала движения соков. Первый раз деревья обрезают лишь на второй год после посадки. Центральный ствол и боковые ветки слегка укорачивают (на треть длины). Вначале на дереве нужно оставить 2-3 основные (скелетные) ветви, с годами их число увеличивают до 5-6. Ветки, загущающие крону, обрезают на кольцо. Осенью, после листопада проводят санитарную обрезку дерева. Срезают больные, поломанные ветки. Места срезов обрабатывают медным купоросом, садовым варом.

Первое цветение

У высаженного весной молодого саженца нужно оборвать все цветочки, чтобы питательные вещества шли на образование новых веток и листков, а не на развитие плодов. На следующий сезон можно оставить половину распустившихся цветков и несколько завязей.

Подготовка к зиме

Грушу перед наступлением холодов (в ноябре) нужно побелить известью, подкормить органическими и минеральными веществами, хорошо полить (2 ведрами воды), а до морозов — утеплить. Хорошей зимостойкости способствует внесение калийно-фосфорных подкормок. Приствольный круг можно замульчировать перегноем вперемешку с торфом, прикрыть еловыми ветками. Сам ствол можно обмотать мешковиной и агроволокном. Зимой к дереву нужно все время подсыпать побольше снега.

Подкормки и эффективные удобрения

Грушу можно подкормить на второй год после посадки. Весной культуру удобряют перегноем (1,5-2 килограмма на одно дерево). Перед цветением грушу подкармливают хлористым калием и суперфосфатом (35 грамм вещества разбавляют десятью литрами воды). Полезно удобрить дерево нитроаммофоской (50 грамм на десять литров жидкости).

Летом, во время рыхления в приствольный круг можно внести 210 грамм древесной золы. Перед зимовкой дерево удобряют сульфатом калия, суперфосфатом. На зиму приствольный круг желательно мульчировать торфом с перегноем.

Болезни, главные вредители и лучшие методы борьбы с ними

Распространенные болезни дерева: парша (бурые пятна на листках), ржавчина (ярко-оранжевые пятна на листовых пластинах), плодовая гниль (гниение фруктов). Груша будет меньше болеть, если ранней весной провести ряд профилактических мероприятий.

До распускания почек дерево нужно побелить известью или бордосской смесью, приствольный круг – полить раствором медного купороса. Листву весной опрыскивают раствором фунгицида (Скор, Хорус, Днок). Обработки листьев проводят до начала цветения, каждые 10-14 дней. Фунгицидные препараты разводят водой согласно инструкции, средства борьбы с инфекциями можно чередовать. Пораженные листья, гниющие плоды нужно срывать и уничтожать.

Летом груша нередко подвергается атакам медяницы, тли, грушевой плодожорки. Для борьбы с насекомыми на ствол устанавливают ловчие пояса, а грунт в приствольном круге перекапывают и поливают инсектицидами. До и после цветения листву опрыскивают растворами инсектицидов (Актара, Фитоверм, Актеллик, Агравертин).

Сбор и хранение урожая груши

Собирают груши в момент технической спелости. Фрукты созревают к концу сентября. Плоды у нее не осыпаются, их приходится собирать вручную, вместе с плодоножкой. У спелого фрукта должна быть сочная, сладкая, кремовой окраски мякоть, желтовато-коричневого цвета кожица. Собранные груши укладывают в ящики и хранят в сухом прохладном помещении, при температуре воздуха 1-5 градусов тепла.

Здоровые, целые фрукты могут пролежать до января. Грушу Медовую употребляют в свежем виде, из плодов готовят варенья, делают соки. Этот сорт не подходит для заморозки.

Груша Медовая

Груша Медовая по достоинству оценена садоводами. В ней сочетаются хорошая урожайность, раннее плодоношение, отменный вкус, зимостойкость, транспортабельность.

Полная характеристика груши сорта Медовая

Это достижение селекционеров Крыма, получен сорт в прошлом столетии. Распространение получил в Крыму, но также выращивается на Северном Кавказе. Деревья достигают высоты 2 м. Для сорта груша колоновидная Медовая характерна обычная форма кроны. Ей свойственно раннее плодоношене. Уже на третий год после посадки можно собрать первый урожай, хотя нормальным началом появления плодов считается 5-летний срок. Плодоносят деревья ежегодно, сбор с одного дерева составляет до 35 кг.

Это интересно: жители России нередко путаются в названиях сортов и используют обывательские названия, поэтому можно услышать название груша Крымская медовая. Это не совсем верное название, при его использовании могут возникнуть проблемы с поиском саженца.

Плоды имеют характерный зелено-желтый цвет с коричневатым румянцем сбоку, масса каждой груши достигает 400 — 500 г. Кожица фруктов этого сорта тонкая и гладкая. В каждой груше содержится в пересчете на 100 г веса:

  • по 6 мг витамина С;
  • органических кислот — 0,15 %;
  • большое количество минералов.

Отличается сорт хорошей жизнеспособностью, устойчивостью к погодным условиям, болезням и вредителям сада. Поэтому описание груши Медовая интересует многих садоводов и дачников.

Следует отметить, что у сорта есть интересная разновидность: груша Медуница лохолистная. Она по-своему украшает сад, потому что особенностью сорта является своеобразный цвет листьев.

Мякоть сочная, сладкого вкуса, с едва уловимой

Агротехника

Плодоношение находится в прямой зависимости от условий выращивания. Процесс возделывания культуры состоит из нескольких этапов:

  • начинается с подготовки места, создания условий для роста;
  • непосредственной посадки саженца;
  • постоянного ухода за растением.

Заблаговременно готовится посадочная яма. Размеры ее должны соответствовать деревцу груши. Для развитого саженца нужно посадочное место диаметром 80 см и глубиной до 1 м. Молодому саженцу достаточно ямы 0,5 м х 0,8 м.

Высаженное по правилам деревце даст хороший результат. Правила посадки довольно простые:

  • Начинается работа с подготовки саженца. Обрезаются сильные корни на 10 см и оголяется верхушка растения. Подготовленный саженец выглядит оголенной от веток и корней палкой высотой около 75 см. Его замачивают в воде 1 час.
  • Немаловажное значение имеет плодородие почвы. Верхний слой земли, который выкапывается при подготовке ямы, нужно перемешать с золой в пропорции 1:1, полить смесь водой, чтобы получилась субстанция плотной сметанообразной густоты.
  • В центр ямы вбивается колышек полуметровой высоты. В дальнейшем он послужит опорой.
  • Затем углубление нужно заполнить заготовленной смесью верхнего слоя грунта с древесной золой и присыпать поверху землей. Это необходимо для обеспечения питания корневой системы на продолжительный период времени.
  • На холмик плодородной земли, с северной стороны от колышка сажается грушевое деревце. При этом важно не заглублять саженец — корневую шейку надо оставить над уровнем грунта на 5-6 см.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют на взрыхленное дно посадочной ямы выкладывать десяток сырых яиц. Вскоре после высадки они начнут гнить и снабдят корневую систему питательными веществами.

  • Вокруг молодого саженца яму заполняют оставшейся выкопанной землей, тщательно утрамбовывая каждый слой, чтобы в земле не оставалось пустот.
  • Ствол привязывают к деревянному колышку.
  • Саженцу потребуется много воды, поэтому место высадки растения тщательно поливается. После выполнения всех необходимых действий земля вокруг ствола мульчируется. В качестве мульчи применяется хвоя, компост, торф, древесные опилки, бумага.

Плодовые и вегетативные почки груши Медовая распускаются не одновременно, вегетативные отстают на несколько дней. Одним из условий распускания почек является среднесуточная температура (не ниже 6°С). Корни идут в рост при такой же температуре, наиболее интенсивный рост их происходит при температурных условиях от 10°С до 20°С.

Цветение груши начинается немного раньше яблонь (на 4 дня примерно), этот период приходится на конец мая и начало июня. Между началом распускания почек и цветением временной промежуток составляет от половины месяца до месяца. Цветение начинается при достижении температуры 15°С — 18°С. Погодные условия влияют на продолжительность цветения. Для образования завязей сорта груша Медовая опылители нужны. Жаркая сухая погода способствует скорому расцветанию (3 — 5 дней), холодная и сырая придерживает сроки цветения до 2 и более недель. Поздние весенние заморозки провоцируют образование пятен и колец бурого цвета на плодах. Одновременно с периодом цветением совпадает усиленный рост побегов, который заканчивается образованием почки на верхушке побега.

Обратить внимание! Рост груши ускоряется, если рядом растет рябина сорта Невежинский.

Как ухаживать за молодой грушей

В первый год после посадки дерево растет слабо и ему не требуется обрезка кроны. Начиная со второго года, весной и летом обязательно обрезают ветви, которые были повреждены зимой (они без листьев).

С обрезкой груши напрямую связаны многие процессы жизнедеятельности плодового дерева. Если она правильно выполнена, то это способствует:

  • обильному развитию плодов;
  • дальнейшему росту растения;
  • формированию прочного остова дерева;
  • беспрепятственному доступу при уборке урожая и обработке дерева.

Формируется крона груши таким образом, чтобы оставалось несколько плодоносящих ветвей. При непостоянной или некачественной обрезке крона уплотняется, и дерево вынуждено отдавать силы молодой растущей поросли. Поэтому урожайность снижается, а плоды становятся мельче.

Своевременная подрезка веток благоприятно сказывается на росте соседствующих плодовых деревьев и кустарников, потому что раскидистая груша не заслоняет их от солнечного света.

Обрезание веток груши

Растение не может жить и развиваться без воды. Первые годы жизни, до первого плодоношения, требует полива 1 раз в неделю в объеме 10 л воды. В период роста плодов на 1 кв. м приствольной площади нужно 20 л воды. Рекомендуется после полива влажную землю замульчировать органикой, к примеру, соломой. Этот агротехнический прием позволяет сохранить влагу.

Подкормку груши начинают со второго года после высадки на постоянное место. Проводится подкормка поэтапно:

  1. Во время цветения грушевого дерева.
  2. После окончания цветения проводится летний цикл ухода.
  3. Осенью подкармливают растения в октябре месяце. Последняя осенняя подкормка увязывается с окончанием сбора урожая.

Обратите внимание! Для первого этапа характерны азотные удобрения. Второй этап требует нитроаммофоски в растворенном состоянии. Третьему периоды соответствуют фосфорные подпитки. Заключительная подкормка перед заморозками выражается в перекопке грунта, совмещенной с удобрением его древесной золой.

О преимуществах и недостатках сорта

Груша Медовая обладает несколькими весомыми достоинствами:

  • высокой зимоустойчивостью — плодовые деревья благополучно переносят отрицательные температуры до -25°С;
  • невосприимчивостью к грибковым болезням и другим заболеваниям;
  • дает стабильно высокие урожаи;
  • отличается хорошими потребительскими свойствами — превосходным смаком с характерным послевкусием меда;
  • сорт скороплодный;
  • при перевозке на далекие расстояния показывает хорошую сохранность качества фруктов.

Плоды груши не осыпаются. Собирать урожай легко.

Читайте также:  Характеристика лещины обыкновенной

Недостатки сорта Медовая выражены в претензиях по поводу неоднородности плодов (из большого количества завязей формируются неоднородные плоды, некоторые из них весят 500 г, а некоторые — в 2 раза меньше 250 г). При высокой урожайности снижается устойчивость к температурным перепадам.

Груша колоновидная Медовая

Украшением любого сада может стать груша колоновидная Медовая. Купив такую разновидность, садовод сможет даже на маленьком дачном участке вырастить несколько плодовых деревьев. Конечно, многих отпугивает короткий срок жизни деревца (10 — 15 лет), но этот недостаток с лихвой компенсируется качеством груш. В целом, можно уверенно сказать, что груша Медовая, включая все ее разновидности (колоновидная, груша Медок), отлично подходит для культивирования на индивидуальных участках.

Описание груши Медовая, особенности ухода

Груша «Медовая» тает во рту, она ароматная и сладкая, как мед. Сорт вывели в 60 годах 20 века на Крымской селекционно-испытательной базе. Иногда ее называют «Крымской медовой». Сейчас растения этого сорта активно культивируются в Крыму и на Северном Кавказе, а на урожай плодовых всегда высокий спрос. Исключительный вкус и большое количество сока в мякоти – важное, но не единственное преимущество фруктового дерева.

Груша «Медовая» классифицируется как поздний осенний сорт

Груша вида «Медовая»

Выведение гибридного сорта – заслуга целой группы ученых, они получили новую селекцию в 1964 году. По результатам их работы было составлено подробное описание этого вида груши.

Описание

Груша «Медовая» классифицируется как поздний осенний сорт. Растение среднерослое, высота взрослого дерева редко превышает 2 метра. Крона обычная, средней густоты, пирамидальной формы. Груша рано начинает плодоносить: на 3 год после высадки садоводы уже собирают первый урожай. Репродуктивная фаза зависит от климатических условий и полноты ухода за растением, нормой выступает начало плодоношения на 5 год после высадки в грунт. Урожайность сорта регулярная, не зависит от климата. С одного дерева садоводы собирают 30—35 кг плодов.

Плоды

Свое название «Медовая» получила за сходство вкуса с медом – мякоть налита соком, имеет яркий устойчивый аромат. Она кремовая, тает во рту. На вкус плоды очень сладкие, что объясняется высоким содержанием сахара в них – больше 10 процентов. Груши другого сорта содержат 6—7 процентов сахара. В составе плодов этого сорта:

  1. 6 мг витамина С (из расчета на 100 граммов).
  2. 0,15 процента органических кислот.
  3. Большое количество минералов.

Описание плодов акцентирует внимание на том, что дегустаторы дали им 5 баллов из 5 возможных, что редкость. В своих оценках они учли вкус, товарный вид, размер груш.

Плоды сорта «Медовая» весят около 400 граммов, вес некоторых доходит до полу килограмма. Кожица гладкая, тонкая, на внешней поверхности проступает слабая ребристость и чувствуется легкая шероховатость. Груша зелено-желтого цвета, есть коричневатый румянец сбоку. Сквозь кожицу проступают маленькие серые вкрапления.

Плоды сорта «Медовая» весят около 400 граммов

Урожайность

Груша «Медовая» созревает к концу осени. Крупные плоды плотно держатся на ветках – обрывать их нужно вручную. В первый год плодоношения растение дает высокий урожай, с возрастом количество плодов остается стабильно высоким. Климатические условия, болезни, другие внешние факторы на урожайность не влияют. Плоды этого сорта хранятся почти 3 месяца при температуре от 0 до +5 градусов. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается.

Преимущества и недостатки

У сорта «Медовая» достоинств втрое больше, чем недостатков. Садоводы ценят его за:

  1. Высокую зимостойкость – плодовое дерево нормально переносит морозы до -25 градусов.
  2. Иммунитет к парше, монилиазу, другим заболеваниям.
  3. Стабильно высокую урожайность.
  4. Товарный вид и уникальный вкус с медовым послевкусием.
  5. Скороплодность.
  6. Сохранение качественных характеристик плодов при транспортировке на дальние расстояния.

Невысокая груша растет компактно, не занимает много места в саду. Даже при большом количестве плодов они не осыпаются – собирать урожай удобно.

К недостаткам сорта «Медовая» селекционеры относят:

  1. Неоднородность плодов при большом количестве сформировавшихся завязей. Одна груша может весить 500 граммов, а вторая – 250 граммов.
  2. Обильная урожайность уменьшает морозостойкость сорта – это нужно учитывать при его культивировании.

Особенности посадки саженцев

Груша – самоплодное растение, ей нужно два опылителя. Описание селекции рекомендует выбирать сорта плодовых деревьев, которые зацветают и созревают в тот же срок, что и «Медовая». Подходят «Чудесница» или «Таврическая». Расстояния между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра. «Медовая» предпочитает солнечную южную сторону, защищенную от порывов холодного ветра постройками. Почва должна быть супесчаной – в кислой почве груша этот вида не растет. Высаживать саженцы в грунт лучше осенью, когда земля еще теплая, на улице стоит плюсовая температура. В таких условиях саженцы быстрее укореняются, успевают окрепнуть до холодов.

Расстояния между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра

Можно перенести высадку на весну, но делать это нужно в 20 числах апреля, когда снег уже сошел и земля оттаяла. При выборе растения обращайте внимание на его возраст. Одно- и двухлетние саженцы быстрее адаптируются на новом месте, с возрастом адаптация проходит сложнее. 1—2-летние деревья рекомендуют высаживать и потому, что селекция скороплодная, репродуктивная фаза часто наступает на 3-м году жизни растения.

Как определить возраст саженца?

Возраст растения вы легко определите на глаз – для каждого возраста характерны свои признаки:

  1. Однолетние саженцы не превышают 1 метра в высоту, у них нет боковых побегов. Ствол примерно с середины покрыт почками. На саженце есть побеги диаметром 1 см. Длина корней – 20 сантиметров.
  2. Двухлетние растения достигают 1,5 метров в высоту. У таких саженцев есть до пяти боковых побегов. Длина корней – 30 сантиметров.

У здоровых саженцев ствол покрыт гладкой корой. Корни чистые, без наростов и других дефектов. Лучший вариант для высадки в грунт – 1—2-летнее растение, у которого три толстых корешка, а от них ответвляются тонкие.

Полив и подкормка

Для нормального развития грушу нужно регулярно поливать. До первого урожая дерево поливают раз в 7 дней по 10 литров. Если погода влажная, то периодичность полива сокращается. В период плодоношения плодовое дерево поливают дважды: до цветения и после цветения. Количество жидкости зависит от приствольной площади, для полива 1 кв.м. требуется 20 литров воды. После полива мульчируйте грунт соломой или другой органикой, чтобы сохранить влагу в почве.

В первый год после высадки саженца удобрять его не нужно. Подкорм вносят на следующий год в 4 этапа:

  1. В процессе цветения дерева.
  2. После цветения.
  3. В октябре.
  4. Поздней осенью после сбора урожая.

На первом этапе используют составы, содержащие азот. На втором – растворы нитроаммофоски. На третьем – суперфосфаты.

Заключительный этап перед заморозками – перекопка грунта и удобрение его древесной смолой.

Описание сорта груша Медовая: особенности сорта, уход и отзывы

Груша сорта Медовая нравится очень многим дачникам за сладкий медовый аромат и вкус плодов.

Сорт был выведен селекционерами Крыма в результате опыления сорта груши Бере Боск, поэтому его иногда называют Крымская Медовая. В настоящее время его успешно разводят в Южном и Северо-Кавказском регионе, а также Московской области.

Груша Медовая описание сорта

Дерево отличается средней высотой, не превышающей два метра, имеет крону в форме пирамиды. Завязи плодов появляются на кольчатках и плодовых ветках.

Этот вид начинает активно плодоносить на третий – пятый год в зависимости от климатических условий. С одного дерева обычно собирают до 35 килограммов плодов.

Согласно описанию сорта, плоды достаточно крупные массой до 350 граммов. Кожица сухая и гладкая, имеет легкую бугристость, окрашена в желтовато-зеленый цвет со светло-коричневым румянцем и подкожными мелкими точками серого цвета.

Мякоть очень нежная, кремовая, сочная, маслянистая. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. Медовый аромат достаточно хорошо выражен.

Медовая груша содержит большое количество органических кислот, сахара и витамина С.

Груша медовая достигает технической спелости в середине сентября. Плоды хорошо держатся на ветках, дополнительное дозревание не требуется. Грушу собирают вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Собранные плоды не рекомендуется оставлять на солнце.

Плоды груши Медовая хранятся продолжительное время. Для хранения их следует сложить в деревянные ящики и пересыпать сухими опилками или переложить бумагой. В таком виде фрукты сохраняют товарный вид в течение двух месяцев.

Одним из видов этого сорта является груша Медовая колоновидная. Деревья этого сорта достигают высоту два метра и отличаются прямым стволом без разветвлений. Ветки плотно прижаты к стволу. Благодаря тому, что деревья колоновидной груши достаточно компактны, их высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

Плоды колоновидной груши имеют овальную форму, окрашены в желтый цвет с легким оранжевым румянцем. Масса одного плода достигает 400 граммов.

Медовая колоновидная имеет разные сроки созревания: от поздних до зимних.

Достоинства сорта груши Медовая

Широкое распространение в южных районах растение получило благодаря раннему началу плодоношения.

  • Груша этого сорта начинает плодоносить на 3-5 год после посадки.
  • Сорт отличается высокой и регулярной урожайностью. С одного дерева собирают до 100 килограммов плодов.
  • Медовая морозоустойчива. В период цветения она хорошо переносит весенние заморозки.
  • Неприхотлива в уходе.
  • Устойчива к поражению вредителями и болезнями.
  • Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, лежкие, устойчивы к транспортировке.

К недостаткам сорта, по отзывам садоводов, можно отнести измельчение плодов при образовании многочисленных завязей. Сорт не подходит для выращивания в условиях с холодным климатом.

Особенности ухода

Посадка груши Медовая

Этот сорт груш относится к самоплодным растениям, которые нуждаются в опылителях. Для опыления следует подбирать растения, которые зацветают и плодоносят в один с медовой грушей срок. Для этого подходят культуры сорта Чудесница и Таврическая.

Для посадки груши Медовая требуется южная сторона садового участка, защищенная от ветра и сквозняка. Почва должна быть песчаной или супесчаной.

Саженцы рекомендуется высаживать осенью, пока стоит теплая погода, чтобы растения могли укорениться. Также молодые растения можно высадить весной, когда снег растаял. Для посадки лучше выбирать однолетние и двулетние саженцы.

Возраст саженца легко могут определить даже садоводы с небольшим стажем:

Высота однолетних саженцев не превышает одного метра, у них отсутствуют боковые побеги, почки располагаются только до середины ствола.

Двулетние саженцы достигают в высоту полутора метров, кора у ствола гладкая, корни чисты длиной до 30 сантиметров,

Полив

Груше требуется своевременный полив, так как растение любит умеренное количество влаги. В течение сезона растение поливают 4 раза. Если лето засушливое, то количество поливов необходимо увеличить. Для молодых растений требуется более частое увлажнение.

Для правильного полива следует выкопать канавки глубиной до 15 см вокруг дерева, которые заполняются водой.

Подкормка

Для роста и развития груши требуется внесение минеральных и органических удобрений. Груша Медовая хорошо отзывается на внесение торфа, перегноя, навоза и птичьего помета.

Подкормку необязательно вносить в почву. Можно вносить удобрение внекорневым способом. Ее следует делать очень аккуратно, чтобы не обжечь листья. В качестве внекорневых подкормок вносят азотное удобрение и мочевину весной и летом.

Для подготовки растения к зимним холодам рекомендуется внести сульфат калия в конце августа или начале сентября. Внекорневая подкормка проводится утром или вечером.

Обрезка

Обрезка является основной частью ухода за растением. В ходе обрезки повышается освещенность нижних ветвей, что способствует увеличению урожайности. Ветви обрезают весной или осенью. Санитарная обрезка проводится в летнее время.

Крона растения не требует дополнительного формирования. При обрезке оставляют 8-10 скелетных ветвей, направленных под углом 60 градусов, при этом ширина кроны не должна превышать трех метров, а высота – 4 метров.

Если формируется ярусная крона, то выбирают до 5 сильных сформированных ветвей и по кольцу удаляются лишние побеги. В следующий сезон таким образом следует сделать следующий ярус. Сильные молодые побеги следует укоротить на ¼ часть длины.

В течение летнего периода следует удалить с растения верхние части молодых побегов. Это замедлит их рост в длину. Пинцировка проводится в течение всего лета один раз в 10 дней.

Осенью следует провести санитарную обрезку, в ходе которой удаляют больные и засохшие ветки. Места срезов необходимо обработать садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша сорта Медовая отличается устойчивостью к зимним морозам. Специальная подготовка растения к зиме не требуется. Достаточно обработать ствол растения гашеной известью или мелом для защиты от грызунов и вредителей. Также рекомендуется обвязать ствол для обеспечения дополнительной защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Груша Медовая устойчива к поражению вредителями и болезнями. Однако, растение может поражаться черным раком, бурой пятнистостью, которые могут привести к гибели дерева.

Советы по уходу за грушей Медовая

Если груша опаздывает с началом плодоношения можно использовать такие приемы:

  • пригнуть побеги: согнутые побеги замедлят рост и начнут плодоносить. Выполнять пригибание побегов можно в любое время;
  • переплести ветви, что повысит репродуктивность почек. Чем раньше будет выполнена эта процедура, тем меньше потребуется времени для закрепления побегов в устойчивом положении. Переплетение выполняется с конца июля, тогда расплести ветки можно в конце августа.

Отзывы садоводов

Груша Медовая прижилась на нашем участке около семи лет назад. Растение не требует особого ухода, плоды поражают тонким медовым ароматом и нежным вкусом. Их употребляем в свежем виде и варим вкуснейший джем.

Груша зацвела на третий год, было несколько завязей. Растение хорошо перезимовало. Весной хотим дополнительно приобрести в питомнике саженцы.

Груша Медовая поражает крупными сочными плодами с нежным медовым запахом и вкусом. На нашем участке имеется три дерева, которые при хорошем уходе регулярно плодоносят. Груши лежкие, в холодильнике в свежем виде хранятся до декабря.

Ссылка на основную публикацию