Обрезка копыт у козы: причины и особенности

Как правильно проводить обрезку копыт у фермерских коз

Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.

Обрезка копыт у фермерских коз

Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.

Почему нужно обрезать копыта у коз

Подрезать копыта у домашней козы нужно из-за постоянного их роста. Это сродни человеческим ногтям, если их не подстригать, то они впиваются в кожу, цепляются и всячески мешают своему обладателю.

В дикой природе роговой слой копыта стирается при ходьбе по камням и скалам. У домашних животных такой возможности нет, особенно в зимнее время. Когда коза зимует в сарае на мягкой подстилке, копыто разрастается ещё больше.

Когда разрастаются рога на копытцах, животное начинает испытывать дискомфорт. Нередко это может привести и к большим проблемам:

  • завёрнутые рога отросшего копыта часто забиваются грязью и навозом, что становится благоприятной средой для развития инфекций и других болезнетворных организмов, может начаться загнивание копыта;
  • неправильное положение ног при отросших копытах приводит к вывихам конечностей и даже их переломам;
  • нарушается походка животного, что плохо сказывается на суставах;
  • развивается хромота;
  • из-за неправильной постановки ног коза не может нормально пить и есть.

Животное с отросшими копытами испытывает боль и неудобство при ходьбе, от того чаще находится в лежачем положении. Это отрицательно сказывается на удоях и общем состоянии животного.

Такая манипуляция как обрезание копыта не относится к хирургическому виду лечения. Но все равно требует предельной осторожности и соблюдения, особенных правил.

Когда проводить обрезку копыт у коз?

Обрезание копыт у домашних коз проводится два раза в год в конце осени и ранней весной. Важность этой процедуры неоспорима. Осенью копыта подготавливают к зимовке на мягкой подстилке и отсутствию возможности стёсывать роговой слой. Ранней весной, перед выводом животного на пастбище удаляют отросшие за зиму рога копыта.

Правильно обрезанное копытце должно выглядеть как у маленьких козлят, белым и гладеньким. Удобнее проводить обрезку, если животные походили по мокрому снегу или влажной траве. В этом случае роковой слой разбухает и становится более податливым.

Некоторые животноводы заменяют плановую обрезку, ходьбой стада по асфальтному покрытию. Ходьба по шершавой поверхности не менее одного километра в день, может стать хорошей альтернативой обрезке.

Инструменты для обрезки копыт

Обязательно нужно запастись инструментом

Для обрезки понадобится особый инвентарь. Подготовить его следует заранее. Каждый животновод самостоятельно выбирает более удобный инструмент для своих питомцев. Если человек проводит процедуру в первый раз, то лучше запастись несколькими вариантами:

  1. Ножницы для обрезки копыт удобны в процессе обрезки. Но при выборе стоит обратить внимание на длину ручки. Слишком короткая рукоять потребует прилагать больше усилий во время стрижки, а длинная наоборот, облегчит дело.
  2. Копытный нож удобный, но опасный инструмент. Не подходит для неопытных заводчиков, так как велик риск, повредить руку во время обрезки, если коза дернет ногой.
  3. Обычный нож должен быть очень хорошо заточен, что также увеличивает вероятность, им поранится. Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони.
  4. Секатор садовый отлично справляется с разросшейся наружной стенкой, но не удобен для внутренней части копыта.
  5. Ножницы садовые хорошо убирают отросшую часть, но ими трудно нормально выровнять подошву.
  6. Ножницы по металлу, если они острые, достаточно быстро могут справиться даже с самым запущенным случаем.
  7. Ножовка по металлу быстро и эффективно срезает отросшие части, то важно при работе с ней крепко зафиксировать козу, чтоб она себя не травмировала.
  8. Обычные хозяйственные ножницы удобны для удаления маленьких отростков между пальцами, но не подходят для расчистки всего копыта.

На практике каждый сам выбирает для себя самый удобный инструмент. Как долго продлится обрезка, зависит от остроты инвентаря и опытности заводчика.

Подготовка козы к процедуре

Для коз подрезание копыт является стрессовой ситуацией, особенно в первый раз. Не рекомендуется проводить процедуру беременным самкам из-за угрозы выкидыша. О здоровье её нужно позаботиться до случки

Если коза имеет спокойный нрав, то можно просто привязать её верёвкой и поставить так, чтоб верёвка на шеи была натянута. Если же питомец взволнован или обладает буйным характером, то его придётся валить на бок. Для этого потребуется помощник, так как одному справиться с этой задачей нереально. Козу необходимо крепко прижимать к земле. Для успокоения её можно поглаживать или угощать любимым лакомством.

Нужно помнить, что животное может сильно укусить в стрессовой для него ситуации. Голова должна находиться как можно дальше от человека, проводящего манипуляции.

Как обрезать копыта у коз

Процедура эта не сложная, но требует определённого опыта. Если заводчик сталкивается с обрезкой впервые, то рекомендуется посмотреть обучающие видео, где пошагово показан весь процесс.

Выполнять процедуру нужно аккуратно и по возможности быстро, чтоб меньше подвергать питомца стрессу. Инструмент, перед тем как подстричь копыта необходимо хорошо заточить. Существует определённая последовательность действий:

  1. Грязь и навоз удаляются из-под копытного рога. Делать это удобно с помощью специального крюка. Использовать острые предметы на этом этапе не рекомендуется, чтоб не нанести вред козе.
  2. Срезается наружная часть нароста. Она твердая и для удаления проще воспользоваться копытными ножницами. Если поверхность слишком жёсткая и инструмент её не берёт, то копыто можно замочить в тёплой воде используя ведро, миску или кастрюлю.
  3. Пятки подравнивают под один уровень с пальцами, чтоб копыто в дальнейшем могло правильно расти. Начинать процедуру лучше от основания пятки.
  4. Основание копыт сравнивают до тех пор, пока оно не станет плоской и достаточно ровной. Как только станет видна мягкая розовая часть, обрезку нужно прекратить, так как ниже уже находятся кровеносные сосуды.
  5. Оба пальца должны иметь одинаковую форму, чтоб коза не хромала и не заваливалась.
  6. после процедуры замачивают копыта в растворе креолина или медного купороса для обеззараживания тканей и предотвращения попадания инфекции.
  7. Если есть признаки копытной гнили, то их нужно тщательно вычистить и обрезать.

Если копыто обрезано правильно, то коза стоит на нём под углом 45 градусов. При проведении процедуры могут быть задеты кровеносные сосуды или мягкие ткани ног. Случается это по ошибке животновода, но исправить ситуацию можно. Для этого повреждённый участок обрабатывают перекисью водорода, а после йодом. Питомца переводят в отдельное стойло с сухой подстилкой до заживления ран.

Во время чистки и обрезки копыт могут быть обнаружены признаки копытной гнили.


Как подстричь козе копыта в домашних условиях?

Опытные животноводы знают, что уход за козами предполагает и дополнительно обрезку копыт. Чтобы не навредить животному, делать ее требуется правильно, соблюдая осторожность.

Для чего нужна процедура

На протяжении всей жизни копыта у животного растут, поэтому их необходимо обрезать. Как и у человека в случае с ногтями, если не трогать наросты, то они будут впиваться в кожу и доставлять дискомфорт при ходьбе.

В естественной среде козы гуляют по камням, поэтому копыта стираются сами собой о грубую поверхность почвы, и полностью заполнить пустоту грязью не получается. На пастбище и в условиях домашнего ухода этого не происходит.

Зимой копыта из-за постоянного содержания в помещении с мягкой подстилкой, изготовленной из соломы или ткани, нарастают еще больше и быстрее.

Если отказаться от регулярной процедуры обрезки, то могут возникать следующие проблемы.

  • заросшие копыта, на которых образуются наросты в виде рогов, забивается грязь. Она, в свою очередь, является благоприятной средой для развития бактерий, и в результате нередко приходиться сталкиваться с загниванием.
  • Ноги козы, когда на копытах поверхность неровная, не обладают необходимой устойчивостью, а это чревато вывихами конечностей и даже переломами.
  • Изменение походки также связано с отсутствием ухода за копытами. Даже у здорового животного появляются проблемы с суставами, нередко развивается хромота.
  • Коза не сможет нормально питаться и даже пить, если ее ноги стоят неправильно.

Животное, у которого копыта отросшие, испытывает постоянную боль, поэтому старается большую часть времени лежать. В данном случае снижается количество удоя, продуктивность.

Обрезка копыт – это не хирургическая операция, но осторожность все же соблюдать придется, чтобы не зацепить кожу и мягкие ткани.

Когда лучше делать обрезку

Опытные фермеры советуют приводить в порядок конечности коз два раза в год, при этом учитывать строение копыта и его сечение. В первый раз лишняя наросшая ткань удаляется к концу осени, второй раз – в начале весеннего периода. Невозможно оспорить важность, которой обладает процедура для нормального формирования и здоровья животного.

Читайте также:  Особенности выращивания гибрида персика и яблока

Наросты обязательно нужно убрать перед тем, как начать выводить козу на пастбище, чтобы снизить количество грязи, прилипающей к копытам.

Обрезка осуществляется не только у взрослых особей, но и даже у козлят.

Если делать все правильно, то у молодых козочек копыта будут гладкие и белые. Легче всего срезать лишнюю ткань, когда она слегка размочена, поэтому стоит дать животному походить по снегу или траве после дождя. Разбухший роговой слой более податливый.

Можно не проводить процедуру только в одном случае – если есть возможность погонять коз по асфальту каждый день в течение некоторого периода времени. Преодолевая ежедневно по километру, животное самостоятельно счесывает копыта о грубую поверхность.

Инструментарий для обрезки

Особое значение имеет инструмент, который будет использоваться во время процедуры. Подготавливают его заранее. Если опыта в проведении подобной операции нет, то желательно иметь несколько вариантов, которые могут пригодиться.

Перед началом процедуры лучше поставить животное на подставку, чтобы не приходилось низко наклоняться.

Движения козы следует максимально ограничить – для этого достаточно будет загнать козу в стойло и привязать к барьерам. Из инвентаря может потребоваться.

  • Специальные ножницы с длинной ручкой. Чем больше рукоятка, тем меньше усилий нужно будет прикладывать при удалении ороговевшей ткани.
  • Опасный, но очень полезный инструмент – копытный нож. Его не рекомендуют использовать неопытным разводчикам или тем, кто никогда не делал обрезку, поскольку во время стрижки можно сильно пораниться, если животное внезапно дернет ногой.
  • Допускается использовать простой нож для подрезания, но перед этим его необходимо будет качественно заточить. Подбирают инструмент с удобной рукояткой, полностью укладывающейся в руке.
  • Для среза ткани с наружной стороны подходит простой садовый секатор, но внутри копыта им работать неудобно.
  • Садовые ножницы помогут быстро удалить отросшие наросты, но качественно выровнять поверхность ими нельзя.
  • В запущенных случаях идеально подходят ножницы по металлу, поскольку и работать ими удобно, и с поставленной задачей они справляются быстро.
  • Выровнять поверхность поможет ножовка по металлу, но чтобы не травмировать животное его нужно прочно зафиксировать в стойле.

Каждый может выбрать для себя удобный инструмент, все зависит от обстоятельств и опыта.

Как подготовить животное

Даже если копыта козе обрезают не в первый раз, она все равно испытывает стресс. По этой причине беременным особям процедуру откладывают до окота, чтобы не вызвать выкидыш, или же приводят копыта в порядок до беременности.

Есть животные со спокойным нравом, их достаточно просто привязать, чтобы можно было беспрепятственно получить доступ к копытам. При этом животное не будет брыкаться и вырываться, а стойко выдержит процедуру. В другом варианте коза может показать свой буйный характер, тогда ее лучше завалить набок. Сделать это в одиночку невозможно, всегда нужен помощник, обладающей достаточной силой и массой.Козу прижимают и стараются успокоить, предлагая лакомство или просто поглаживая, а в крайнем случае связывают ноги.

Необходимо быть очень осторожным – эти животные умеют сильно кусаться, особенно когда чувствуют опасность. По этой причине удерживать козу стоит таким образом, чтобы голова находилась на расстоянии от человека.

Пошаговая инструкция

В первый раз обрезка может показаться сложной, на самом деле это не так. Если изучить процесс пошагово, то сразу все станет понятно. Инструментарий, который предполагается использовать, хорошо затачивают. Последовательность действий выглядит следующим образом.

  • В первую очередь потребуется из-под копытного рога убрать землю и другую грязь, то есть хорошо вычистить. Для этого существует специальный крюк. Остальные острые предметы могут нанести животному вред, поэтому их применять не стоит.
  • Сначала удаляют наросты снаружи. Эта ткань обладает повышенной плотностью, для ее среза лучше использовать ножницы. Предварительно можно замочить копыта в теплой воде, чтобы размягчить наросты.
  • Пятки и пальцы должны быть на одном уровне – так в будущем копыто будет формироваться равномерно. Процедура проводится начиная от основания пятки.
  • Поверхность после обрезки должна быть ровной, плоской. Остановиться нужно тогда, когда появится розовый оттенок – он свидетельствует о том, что ниже проходят капилляры.
  • Обрезать стоит так, чтобы у обоих пальцев был одна форма, иначе животное начнет хромать или заваливаться.

Когда вся ненужная ткань удалена, копыта обрабатывают раствором креолина. В качестве альтернативы можно использовать разведенный медный купорос. Такая обработка помогает быстрее заживить копыта и предотвратить занесение инфекции.

Особенно тщательно обрабатывают копыта, когда на них присутствуют признаки гнили.

Определить правильность обрезки очень просто – коза должна стоять на ногах под углом 45 градусов. Если нечаянно был задет капилляр или кровеносный сосуд, необходимо рану полить йодом или использовать перекись водорода.

Пока раны не заживут коза должна находиться в сухом стойле с подстилкой из соломы.

Появление копытной гнили – тревожный знак для животновода, поскольку она нередко становится причиной появления проблем с ногами. Животное нужно отогнать в отдельный загон и обеспечить ему полноценное питание. В качестве профилактической меры советуют использовать настои из козьей ивы. В теплую жидкость погружают копыта на несколько минут уже после того, как вся лишняя ткань была удалена.

Если очищать наросты своевременно, то животное будет чувствовать себя здоровым, увеличится удой молока. Проведение обрезки обязательно 2 раза в год с раннего возраста. Если не подстричь копыта парнокопытного, то в будущем придется столкнуться с большим количеством проблем.

О том, как подстричь копыта в домашних условиях, смотри в следующем видео.


Обрезка копыт у козы: причины и особенности

Не каждый начинающий и опытный заводчик коз знает, как правильно и когда надо проводить обрезку копыт у животных. Некоторые фермеры утверждают, что коза никак не нуждается в такой простой процедуре. Специалисты и ветеринары утверждают, что своевременная обрезка копыт поможет исключить опасную болезнь. Козам рекомендуется регулярно подрезать копыта, но надо знать особенности этой процедуре.

Копыта козам подрезают для профилактики болезней

Методы осуществления обрезки копыт у коз

Когда стоит проводить обрезку копыт козам, чтобы исключить опасную для здоровья болезнь и другие проблемы? Надо использовать только индивидуальный подход. Все требуется сделать правильно и быстро, чтобы не нанести козе лишнего вреда и стресса.

Разным породам требуется стрижка копыт чаще, а другим – реже. Рекомендуется проводить непосредственную обрезку минимум несколько раз в год. Тогда у козы не будет развиваться нежелательная болезнь, а вам не потребуется лечить опасный недуг.

Первый раз обрезка производится перед холодной зимой, а второй – перед началом весны, когда животное будет посещать зеленые луга и пастбища. Почему же именно так? Первый раз процедура помогает подготовить домашнее животное к зимовке на теплых и мягких подстилках.

Деформация в копыте станет невыносимой для козы, когда пол абсолютно ровный. Такой момент провоцирует болезнь, которую в дальнейшем трудно лечить. Чтобы избежать негативных последствий проводится своевременная обрезка копыт.

Во время зимы у любой козы быстро разрастаются копыта, так как животное просто не может стачивать их природными путями. Чтобы животному было комфортно, а вы не переживали за здоровье, надо подрезать копыта перед выпуском коз на пастбище.

Коза с правильно подстриженными копытами чувствует себя прекрасно

У некоторых представителей породы есть такая особенность: даже незначительное и незаметное нарастание копыт провоцирует огромный дискомфорт и болезнь. Постоянно следите за козами, проводите обрезку с той частотой, с которой считаете нужным.

Если разбирать количество техник обрезки копыт коз, то тут все предельно ясно и просто. Все зависит не от самого процесса обрезания, так как он один, а лишь от того, как вы будете фиксировать козу во время процесса.

Нельзя пугать животное, потому что вы нанесете психологическую травму, которая не будет вас подпускать к козе.

В этом случае агрессия будет оправдана и закономерна, потому что домашнее животное сильно пугается и не может уже адекватно, нормально реагировать на фермера, проявляющего заботу. Чтобы провести хорошую и правильную обрезку копыт, не спровоцировать болезнь, надо подобрать качественный и подходящий для этих целей инструмент.

Инструментарий

Чтобы сделать все правильно, надо сделать хороший выбор в пользу качественного инструментария. Обрезания копытец у козы может проводиться разными инструментами.

Копытные ножницы должны быть у каждого заводчика коз

Подход к непосредственному выбору всегда отличается хитростью. Может казаться, что с задачей способен справиться даже заточенный нож, но все не так. Обрезку копыт у козы, чтобы не спровоцировать болезнь, можно делать разнообразным инструментарием:

  • Ножницы копытные. Идеальный вариант для качественной обрезки копытец у козлят и взрослых коз. Рекомендуется подбирать рукоять средней длины, чтобы в процессе вы не чувствовали дискомфорта и могли все сделать оперативно.
  • Нож копытный. Если у животного наблюдается искривление копытец, стоит отдать предпочтение этому инструменту. Но остается риск повредить свою руку, когда животное дергает ногой. Рекомендуется использовать только опытному заводчику.
  • Нож обыкновенный. Этот инструмент надо для начала хорошо заточить. Лезвие должно отличаться небольшой толщиной и удобной рукояткой. Когда коза дергается, появляется риск соскальзывания ножа и дальнейшего пореза.
  • Секатор садовый. Наружные отростки копыта провоцируют болезнь у козы, поэтому именно такой вариант подойдет для быстрого избавления от дефекта.
  • Ножницы садовые. Идеальны для процедуры обрезки копытец. Но вы не сможете придать правильную форму копыту с помощью их. В этом случае подбирается дополнительный инструментарий.
Читайте также:  Айширская порода домашних коров: характеристики

Смело отдавайте предпочтение и ножницам по металлу. Они подходят для обрезки, но только в том случае, когда хорошо заточены. Одно неудобство в ходе работы – повышенная нагрузка на руку.

Выбор подходящего инструментария велик, поэтому подобрать идеальный вариант не составит труда. Перечень не ограничивается обозначенными инструментами, поэтому конечный выбор зависит только от вас и вашего индивидуального комфорта.

После выбора подходящего варианта можно приступать к поэтапной обрезке копытец, которая при правильном подходе выполняется очень быстро и эффективно.

Подрезка копыт козы должна осуществляться удобным инструментом

Пошаговое подрезание

  1. Для начала тщательно уберите всю грязь, которая накапливается под самим рогом копыта.
  2. Далее аккуратно и внимательно срезайте копытный рог.
  3. Подрежьте пятки под одинаковый с обоими пальцами уровень.
  4. В самом конце процедуры производится выравнивание копыта. Для этих целей срезают мягкую ткань в области пальцев и пяток козлят. Выполняется, пока поверхность каждого копыта не становится ровной и достаточно плоской. Оба пальца выравниваются по одной плоскости, чтобы не провоцировать дискомфортные ощущения.

Сама процедура не займет много времени у опытного заводчика. Если же вы только начинаете разводить коз, лучше обратиться за помощью профессионала, который сможет подержать козу или же порекомендовать удобный метод.

Не всегда можно справиться с козой самостоятельно, потому что многие особи обладают строптивым характером.

Не забывайте в конце процедуры обрезки вымочить каждое копыто животного в растворе креолина 2% или обычного медного купороса. Так вы избежите развития инфекций или других неприятных осложнений для здоровья.

Запись Обрезка копыт у козы: причины и особенности впервые появилась SeloMoe.

Обрезка копыт у козы: причины и особенности

Обрезка козьих копыт – простое дело, которому легко научиться, однако куда сложнее привыкнуть выполнять эту процедуру своевременно

Многие проблемы с ногами у коз происходят либо из-за отсутствия обрезки копыт, либо из-за неправильных способов обрезки. С какой частотой нужно проводить эту процедуру, зависит от многих факторов – от типа местности, возраста козы, уровня ее активности, питания и даже размножения. Козам, которых содержат относительно закрыто и на небольших площадях, также может потребоваться более частая обрезка копыт, чем козам, пасущимся на обширных пастбищах. Как правило, обрезку копыт осуществляют по мере необходимости. Это станет очевидным, когда вы поймете, каким образом нужно осматривать копыто. Правильно обрезанное копыто должно выглядеть, как у новорожденных козлят.

Инструменты для обработки копыт: перчатки, набор ножниц и нож для копыт – и ножницы, и нож должны быть хорошо заточены. Вам понадобятся также: рашпиль, йод, скипидар, сульфат меди и формалин.

Всегда легче обрезать копыта, когда козы походили по сырой траве или снегу: влага попадает в стенки копыта и размягчает их. Существуют, однако, и ветеринарные препараты, которые можно использовать для упрочнения или смягчения копыт, если вы чувствуете, что это необходимо.

Есть несколько способов зафиксировать или удержать козу для ухода за копытами. Лучший метод – этот тот, что работает именно для вашей конкретной ситуации. Один из способов – завести козу в доильный станок. Впрочем, у большинства хозяев, которые держат коз ради шерсти и мяса, доильных станков нет, да и козы, если не привыкли, стоять спокойно в станке не будут. Поэтому практичнее будет просто привязать козу к столбу или забору – или попросить кого-нибудь подержать животное, пока вы обстригаете копыта. Держите ноги козы так же, как кузнец, подковывающий лошадь.

Есть другой способ – зажать козу меж своих ног так же, как овцу для стрижки, посадив ее в вертикальном положении. В этом есть плюс, если вы работаете в одиночку, без помощи доильного станка – так козу проще удержать, чем если она где-то привязана, но не стоит на месте. Лучше всего этот метод работает с пуховыми и шерстяными козами, поскольку стригут их именно в этом положении; но и молочные, и мясные козы в этом положении сильно сопротивляться не смогут.

Первый шаг в обрезке – хорошо очистить копыто от грязи, камней, гнили и навоза. Во-первых, так легче осматривать и приятнее работать, а во-вторых, чистое копыто не затупит нож так быстро, как грязное. Следующий шаг – удалить все ободки или переросшие стенки копыта (“ногти”). Иногда они настолько перерастают, что могут сильно загибаться внутрь, даже образовывать трубку. В этом случае нужно сначала выскрести оттуда грязь, а потом уже обрезать ноготь, на обоих пальцах размыкая получившуюся трубку.

Стрижка сильно переросшей кромки копыт

Обстригать кромки копыта и стопы необходимо ножницами, а пятку и подошву лучше всего ножом для копыт. При использовании копытного ножа всегда направляйте лезвие от козы и от себя. Подошву нужно срезать тонкими ломтиками до пятки, пока подошва и ногти не образуют ровную поверхность, на которой коза должна стоять под правильным углом около 45 o . Заканчивайте обрезку, как только на подошве проявится розоватый цвет. Продолжать излишне, если срезать дальше, нога начнет кровоточить. В этом случае используйте дезинфицирующие средства, такие как йод. Обработка скипидаром сразу после обрезки поможет подошве отвердеть. В большинстве случаев кровотечение остановится само, под давлением собственного веса животного.

Если уходом за ногами козы в течение долгого времени пренебрегали, то как правило, не стоит пытаться вернуть их к нормальной жизни одной процедурой обрезки. В большинстве случаев лучше будет в несколько приемов понемногу обрезать копыта, возвращая их постепенно к соответствующей форме, размеру и углу наклона. Соблюдайте общее правило положения козьей ноги: волосяная часть копыта должна быть почти параллельна земле. Чем чаще делать подрезку, тем меньше времени и ваших сил она будет отнимать и тем лучше с каждым разом будут вести себя козы. Кроме того, вероятность заражения копытной гнилью и другими инфекциями значительно уменьшается, если вы регулярно и часто работаете с ногами животных.

Одна из наиболее распространенных проблем – это развитие копытной гнили. Это заболевание вызывается смешанной инфекцией двух бактерий, Fusobacterium necrophorum и Bacteroides nodosus, которые активно развиваются на грязных копытах. Вероятность возникновения болезни повышают влажные почвы и грязь. Травмы ноги ускоряют распространение и развитие копытной гнили, хотя как правило не такое быстрое, если температура почвы менее 4,5°С. Обычно эта болезнь начинается как незначительное воспаление между пальцами стопы, затем перебирается под копытные рога. Развитие болезни вызывает отслоение копытного рога от кожи, вызывая в различной степени боль и хромоту.

Копыто, зараженное копытной гнилью

Бактериям копытной гнили для выживания нужна анаэробная среда (без доступа кислорода). Поэтому чтобы исправить эту проблему, копыто следует обрезать вплоть до точки отрыва, так, что рана будет подвергаться воздействию воздуха. Попутно это избавит копыто от потенциального «кармана», где грязь и навоз могут внести свой вклад в формирование анаэробной среды. После обрезки стопу обрабатывают распылением антибиотика или замачивают в 10%-м растворе формалина, сульфата меди или сульфата цинка. В дальнейшем козу необходимо держать подальше от нечистого двора или грязного поля не менее двух недель, чтобы избежать повторного заражения. Поддерживать ноги в здоровом состоянии в этот период помогут ножные ванны насыщенного раствора сульфата меди или раствора сульфата цинка, при условии, что эти ванны не будут загрязнены навозом, дождем и сточной водой.

Защищаем обработанные копыта от грязи

Дополнительное преимущество поддержания копыт в надлежащем состоянии то, что некоторые проблемы ног и стопы со временем можно исправить подрезками. Если задние ноги широко расставлены или слишком прямые, то оставляя пальцы слегка длиннее, можно помочь придать ноге больший угол. И напротив, серповидную постановку ноги можно выправить обрезкой кромки копыта под углом больше 45 o . Если стопа вывернута носком наружу, подрежьте внутренний копытный рог на каждой ноге больше, чем внешний. Если пальцы на ноге расставлены слишком широко, подрезайте внутреннюю кромку больше, чем внешнюю. Этот способ хорошо корректирует копыто, при условии регулярных и частых обрезок.

Читайте также:  Розовый Фламинго: особенности томата

Таким образом, добросовестные усилия и хорошая программа ухода за копытами помогут козам выглядеть лучше, быть здоровее и продуктивней.

Необходимость обрезки копыт у домашних коз

Обрезка копыт у коз — обязательная процедура, предотвращающая болезни мягких тканей копыта, суставов ног, костной системы. В природной среде дикие козы не нуждаются в подобных процедурах. Их копытная платформа стачивается при длительном хождении по гористой местности. Домашние животные лишены такой возможности. Они зимуют на мягкой подстилке соломы, что способствует большему приросту хрящевой ткани.

Почему нужно обрезать

Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животных. Если они не находятся в постоянном движении по твердым поверхностям, ноги обрастают хрящевой тканью. Платформа становится неровной, бугристой. Питомцы испытывают сильный дискомфорт. Они подвержены травмированию. Неправильная постановка ног провоцирует деформацию костей, воспаление суставов. Коза начинает хромать и испытывать трудности при передвижении.

Хозяин должен следить за регулярностью обрезки. Из-за плохого состояния ног, коза теряет производительность (на этот показатель влияет любой стресс для козьего организма). Для проведения такой операции потребуется инструмент. Если фермер занимается этим впервые, лучше попросить помощи опытного человека во избежание травмирования как питомца, так и собственной руки.

Важно! Обрезка у козы должна проводиться аккуратно, с соблюдением техники безопасности.

Когда проводить

Чтобы определить точные сроки и периодичность обрезки козьих копыт, важно учитывать их состояние. Если коза двигается мало, хрящ разрастается быстро и животное испытывает неудобство — процедуру проводят 3 раза в год. Многие фермеры считают, что операцию нужно проводить 2 раза в год: в начале зимнего сезона и по его окончании.

Зимой питомцы малоподвижны, располагаются на мягком соломенном слое, едят концентраты. Все это способствует активному приросту копытной платформы животного (перед таким сезоном необходимо привести в порядок ноги козы). После зимы тоже требуется обработка (перед первым выходом на пастбище).

Важно! При обрезке копыт козе фермеру потребуется соблюдать определенную технику, чтобы провести операцию правильно.

Инструменты

Для стрижки копытной платформы можно воспользоваться как специализированным оборудованием в виде специального приспособления (станок), так и подручным инвентарем. Операцию проводят с помощью следующих предметов:

  1. Нож для обрезки копыт — специальный инструмент ручного воздействия. Таким способом удаляют наросты при сильной деформации. Опасен он возможным травмированием фермера (если животное сделает резкое движение ногой).
  2. Копытные ножницы — удобное приспособление, если рукоять среднего размера. Слишком длинная снижает точность, короткая — требует вложения сил.
  3. Садовый секатор — инструмент, хорошо справляющийся с внешним слоем. Внутреннее выравнивание вызывает сложность.
  4. Ножницы по металлу — приспособление, требующее больших силовых затрат.

Подготовка

Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно. Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

  1. Договориться с ветеринаром о введении наркоза на время процедуры (минус — негодное молоко в течение 2 суток).
  2. Попросить о помощи опытного фермера: пока один держит питомца, лежащего на бочке, второй подстригает копыта козы.
  3. Использование успокоительных средств (могут вызвать побочные эффекты, молоко не разрешается использовать в пищу в течение суток)

Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.

Обрезка

Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:

  • Протирают копытную платформу, инструмент и руки антисептическим средством (подойдет раствор марганцовки или хлоргексидин).
  • Вычищают остатки земли, удаляют загрязнения из копытного рога.
  • Подрезают лишние наросты с наружной стороны козьих пальцев.
  • Приравнивают пятки к уровню пальцев.
  • Снимают хрящевые наросты с внутренней стороны, разравнивают.

Копытная платформа должна получиться ровной, одноуровневой.

После операции важно следить за копытами козы. При проведении подрезки есть вероятность повреждения хрупких тканей, располагающихся рядом с копытом. После завершения действий по подрезке платформы следует обработка конечностей раствором купороса. Это нужно для предотвращения попадания бактерий в копытную полость. В противном случае животное может заболеть, перестанет наступать на больные конечности.

В течение нескольких дней после операции нужно осматривать ноги козочки, чтобы предотвратить возможные осложнения. При правильном уходе коза будет радовать фермера высокими удоями качественного молока.

коза и копыта

Большое значение для здоровья козочек и козликов имеет правильная и вовремя сделанная подрезка копыт. Своим подрезаю по мере необходимости, но научилась недавно. Первый год жизни с козами и не знала даже про это, копытца заросли и одна коза даже начала прихрамывать. И сейчас “меня терзают смутные сомнения”, что я делаю не правильно. На форуме есть видео, но я не поняла, нужно нет срезать немного посередине, где ороговевшая кожа? или достаточно срезать по кругу? Прикрепила файл, если получится то, прокомментируйте мою работу, что там не так?

Нина,под ороговевшей кожей вы имеете “каблучок”,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне.

Нина,под ороговевшей кожей вы имеете “каблучок”,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне..

Спасибо, поняла, что нужно вровень. А орогов. кожа. имела ввиду подошву,(не знаю как правильно называется), вот её. А каблучок что-то вообще боюсь трогать, видела на видео, как корове стачивали каким-то инструментом. как кровь хлестанула оттуда! Вот и остерегаюся.
Вот по этой ссылке можно пошагово всё посмотреть
http://kozovodam.ru/topic169-210.html

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Вот ещё мне подсказали, как раз в тему.”хорошо замачивать лёгкий раствор марганцовки или другой антисептик копыта или после выгула по сырому, рог копыта мягче становиться и чистить проще особенно между копыт там всё само смывается.И заранее приготовте стрептоцид и перекись.” Спасибо”Михаилу 71″!

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Ну и ещё, как Катя подрезает копыта козлам.
“Я коз и козла приспособилась заваливать на землю и копыта стригу, сидя сверху на животных. Очень удобно, и размеры животины роли не играют.
А заваливать тоже не сложно. Козёл меня весит ровно вдвое больше, однако и с ним справляюсь.
Подведите козла к ногам, пусть он к вам стоит боком вплотную. Потом одновременно берёте его за переднюю и за заднюю ноги, дальние от вас.
Резким одновременным движением поднимаете козла за ноги вверх и укладываете на землю на бок.
Спина козла должна быть повёрнута к вашим ногам.
Дальше сразу же садитесь на него (не всем весом, разумеется, а просто зажимая его между ногами) и спокойно обстригаете копыта.
При известной доле сноровки такая процедура длиться всего несколько минут.”Надеюсь, Катя будет не против.

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Вот ещё есть два описания, моё и Бордюжа Гали, пусть уж всё будет здесь, чтобы люди могли быстрее найти.”
Хороший вопрос! я уже, можно сказать, ас в этом деле. Есть хорошее видео с импортной фермы, но я не могу вспомнить, где? А так . так как у тебя нет станка, где бы ты могла прижать “клиентку”, то нужно 2 человека. Можно положить набок, я приспособилась стоя.Один держит за рога, а второй сгибает в колене и подрезает по кругу, чтобы вровень с подушечкой. Но сначала нужно острым предметом аккуратно вычистить всю грязь из-под рога копыт, если сильно загнулись,то немного отковырнуть концы. Поставить ногу, чтобы стояла прямо, и вот этот длинный отросший вперёд ноготь и всё по кругу убирается. Инструменты: садовые ножницы, секатор прямой, я ещё пробовала ножницами по металлу, но прищемила больно себе палец и отказалась от них Это не сложная процедура, но очень нужная. Можно еду любимую ставить перед козой, в принципе, им не больно и стоят хорошо, только надо поспешать, пока они не устали и им не надоест. Поделитесь, может есть какие хитрости. Всем здравствуйте.. а мы не валим коз для обрезки копыт. это для них стресс. дед фиксирует голову козы я поднимаю поочередно ноги беру с коротким лезвием ножик. но очень острый и нвчинаю обрезать заломы их видно. и обрезаю. так. чтобы ровненькая площадочка была. обрезать не бойтесь..естественно аккуратно..не втыкать же . они привыкают и терпеливо все переносят. а копыта , дорогие, обязательно обрезайте мы делаем ежемесячно. какой ГОД или полгода. вообще нет слов . ежемесячно. и никаких отговорок..

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Ссылка на основную публикацию