Куйбышевские бараны и особенности их разведения

Куйбышевская порода овец описание вида

Куйбышевская порода овец — одна из первых, выведенных в СССР. Она была получена в 40-х гг ХХ века на территории России в одноименной области. С этого времени начался рассвет советского племенного разведения овец и овцеводства в стране. Данная разновидсть получила широкое распространение не только на территории тогда еще союзных республик, но и за рубежом. Куйбышевская порода овец по праву заслужила высокие оценки экспертов по всему миру и является одной из лучших отечественных пород советской эпохи.

Характеристика Куйбышевской породы овец

Основные признаки породы

Овцы Куйбышевской породы были выведены от Черкесской овцы и барана английской породы Ромни-Марш. Для размножения и укрепления породы были отобраны крепкие особи с исключительными показателями шерсти: она однородная, полутонкая. Селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести первую отечественную мясошерстную овцу, подходящую к местному климату и с наличием хороших адаптивных характеристик. Труды были вознаграждены, порода Куйбышевская овца была признана и оценена ведущими специалистами в этой области.

Куйбышевская порода овец имеет яркие внешние признаки, как показано на фото: удлиненное крепкое туловище, широкая спина, шеи почти не видно, голова широкая с отсутствующими рогами, короткие крепкие ноги. Она относится к мясошерстным безрогим разновдиностям.

Внешний вид овцы Куйбышевской породы

Вес взрослого барана достигает 170 кг, овца весит менее 120 кг. Особи отличаются скороспелостью и плодовитостью. В 3 месяца ягнята весят до 20 кг, в 4 месяца набирают до 40 кг. Приплод составляет до 145 ягнят на 100 ярок.

Высокие адаптационные свойства породы обеспечивают ей отличное самочувствие и жарким летом, и морозной зимой. Отличаются животные скороспелостью и плодовитостью, однако повышенную влажность и сырость переносят уже тяжелее. Куйбышевские овцы ценятся за свои качества мяса и шерсти.

Также порода устойчива к простудным заболеваниям и паразитам. У нее крепкие и сильные ноги, с помощью которых бараны разрывают снег в поисках травы на пастбищах в зимнее время.

Содержание и разведение

Высокий показатель приспосабливаемости к различным условиям климата Куйбышевские овцы используют в полной мере. Простота содержания и неприхотливость в еде дали им возможность широко распространиться не только по территориям постсоветского пространства, но и далеко за их пределами. Показатель скороспелости также благоприятно сказался на популярности среди фермеров-овцеводов, да и не только.

Разведение этой породы стремительно распространилось и среди частных домашних хозяйств. Как показано на видео, эта порода хорошо себя чувствует в летнее время на любых пастбищах с низкорастущей травой и зимой в стойле. Особого комфорта в содержании и рационе им не требуется.

Самое главное, чтобы было сухо, без сырости. Для сохранности качества шерсти в ангаре не должно быть ничего, что может повредить ее или поранить кожу. Загон оснащается навесом, для того что бы уберечь от осадков и не испортилась шерсть от промокания. За счет отличной переносимости холода утеплять помещения, где содержится стадо, не требуется. При строительстве нужно учитывать размеры: 2 кв. м на особь и влагоустойчивые материалы, как это показано на видео.

Уход за молодняком

Рожают овцы уже в возрасте 8-10 месяцев с плодовитостью 120-130%. Особого контроля при этом не требуется, длительность — примерно 30 минут. Приплод от овцы получают 2 раза в год. Ягнята рождаются спустя 145 дней после зачатия. В первое время ягненку и его маме необходимо тепло, чтобы приплод набрался сил и не заболел. Через месяц-полтора его можно уже подкармливать смесью зерна, дерти и соломы. От самки животное отнимают примерно в 3-месячном возрасте и переводят на самостоятельное питание.

Уже к 7 месяцам молодняк набирает в весе до 45 кг. При небольшом морозе и заснеженности стадо может круглый год питаться на пастбищах, а в более холодную зиму содержаться в кошарах. В таком случае необходима подкормка:

Для интенсивного роста подкармливают:

Куйбышевская овца является мясошерстной. Именно мясо и шерсть с особыми свойствами и характеристиками являются теми продуктами, ради которых и выращивают это животное . Молоко вторично.

Овцеводство и начало развиваться за счет потребности в шерсти. Сейчас, в век всего искусственного и загрязненной природы, натуральность и экологичность в большой цене, в том числе натуральная баранья шерсть и все, что из нее делается.

Продуктивность породы

Настриг чистой шерсти у этих животных — 6-7 кг с барана, с овцы — 3-4 кг, выход мытого волокна составляет 55%, длинна — 10-25 см. Характеристики, общепринятые для оценивания руна, которыми они славятся: толщина — 50, качество — 56. Это одни из лучших показателей среди мясошерстных пород, поэтому цена шерсти Куйбышевской овцы достаточно высока и очень востребована по своим качествам на рынке.

Мясо также имеет свои особенности и исключительные качества, присущие только этому виду, и его считают одним из лучших в мире. К ним относятся отличная мраморность мяса и отсутствие внутреннего жира, жировые прослойки, находящиеся между мясными волокнами, что делают мясо нежным, сочным, мягким. Отсутствует специфический запах даже у взрослого барана. Повышенный процент мякоти с чистого веса. Утверждают, что настоящий шашлык из баранины делается именно из этого мяса. Отдельной позицией значится мясо ягнят, которое пользуется большим спросом и дорого стоит.

Молоко также полезно. Куйбышевские овцы могут давать 2 л за один удой, а в день их доят трижды. В молоке масса питательных веществ: витамины для повышения кальция, В12, фолиевая кислота. Из этого молока получается неплохой сыр.

Доход может принести и продажа ягнят. Куйбышевская порода при вязке дает неплохое потомство, однако внутрипородное скрещивание имеет место в редких случаях, потому что потомство выходит слабое и болезненное, а бывает и вовсе нежизнеспособным. Также можно продавать сперму чистопородных баранов или брать плату за случку.

Особые качества породы

Куйбышевская порода является одной из лучших из своего вида. Ее уникальность заключается в том, что для разведения фермеру не требуется больших финансовых затрат.

При минимальных вложениях на покупку ягнят, корма и строительства простых загонов овцевод получает 100 кг мраморного мяса, 10 кг качественной шерсти, до 30 л молока в сезон. Овца при хорошем кормлении и содержании может давать приплод 2 раза в год с большой вероятностью двойни.

Описание особенностей Куйбышевской овцы:

  • хорошая переносимость жары и холода;
  • наличие адаптивных способностей к различным климатическим условиям;
  • большое количество качественной шерсти;
  • питание подножным кормом;
  • устойчивость к простудам и инфекциям;
  • высокая продуктивность;
  • легкие роды;
  • скороспелость;
  • быстрый набор веса;
  • высокие качества мяса.

Заключение

Куйбышевская порода овец создана для жесткого климата. Универсальность качественных характеристик и высокие показатели ее мяса и шерсти неоспоримы. По сравнению с другими мясошерстными породами получаемая от Куйбышевской овцы продукция гораздо дороже, но ее проще продать из-за востребованности на рынке. Особых затрат на содержание не требуется, так что выгода очевидна. Также можно освоить и неосновные источники дохода от этого бизнеса, такие как:

  • производство кисломолочной продукции;
  • продажа шкур;

Для тех, кто решил заняться фермерством или завести в хозяйстве овец, Куйбышевская овца подходит как никакая другая порода, особенно в континентальном климате с жарким летом и холодной зимой. Также она подойдет совсем неопытным овцеводам из-за своей неприхотливости. Но следует помнить, что любое животное требует к себе внимания и хорошего ухода.

Куйбышевские бараны и особенности их разведения

Среди огромного разнообразия пород овец никак нельзя пройти мимо такого гармоничного животного, как куйбышевская овца. Она заметно выделяется на фоне остальных пород высоким качеством шерстяного покрова, она отлично приспосабливается к любым природным условиям и имеет высокие показатели качества мяса. Ее относят к полутонкорунным породам с достаточно длинной шерстью. Эти ценные качества позволяют по достоинству оценить это животное.

Овцы куйбышевской породы

Происходит эта порода из Куйбышевского района, там их вывели селекционеры еще в сороковых годах. Они стремились создать такую породу, которая не уступала бы по основным показателям английским шерстяным баранам, но и могли быстро набирать вес даже в самых суровых климатических условиях. Чтобы совместить в одном животном все эти признаки скрещиванию подверглись черкесские мясные овцы, которые имеют большую массу тела, а так же длинношерстные английские овцы, отличительной чертой которых является шерсть высокого качества. Обе эти породы имеют высокие показатели в плане выносливости, они быстро созревают и дают крепкое потомство.

Отличительные черты

По внешним признакам куйбышевская порода овец схожа с клубком пряжи, которая имеет мордашку и четыре тоненькие ножки. Но это только внешне. Если присмотреться повнимательнее, то это животное имеет:

  • крепкое телосложение,
  • массивная костная система,
  • шея крупная и короткая, голова широкая,
  • тело в форме бочонка,
  • ни у самок ни у самцов нет рогов,
  • шерсть плотная, закрывает мордочку до уровня глаз,
  • длина шерстяного покрова достигает пятнадцати сантиметров,
  • цвет шерсти белый с небольшими вкраплениями темных пятен,

Куйбышевские овцы обладают белой шерстью

Продуктивность породы

Куйбышевские овцы относятся к полутонкорунным и длинношерстным породам. Скороспелость их позволяет значительно ускорить созревание молодняка. Уже по достижению четырех месяцев они достигают порядка тридцати килограммов в весе, а к восьми месяцам весят до сорока пяти килограммов. Уже в этом возрасте их костная сформировалась, как у взрослого барана. Максимальный прирост массы наблюдается в летний период, когда животные большую часть времени проводят на пастбище. По достижению возраста десяти месяцев молодняк по праву можно считать взрослой особью. Их тело уже полностью сформировалось, мясные показатели молодых баранов становятся на уровне взрослой особи. Их мясо высоко ценится за его мраморность. Она достигается за счет того, что мышечные волокна имеют еще относительно небольшой размер, а между ними появляются жировые вкрапления.

С возрастом мраморность мяса у молодняка теряется, волокна утолщаются и уплотняются. Качество, вкус и характеристики мяса снижаются.

Поэтому опытные заводчики стараются заранее спланировать забой животных, чтобы не упустить важный момент.

Стрижка овец проводится дважды в год

Стрижку взрослых животных делают два раза в год: весной и осенью. Это лишь рекомендация. Каждый заводчик должен самостоятельно решить для себя в кокой именно период производить стрижку. В разных климатических условиях шерсть вырастает по разному. Поэтому это сугубо индивидуально.

Плюсы и минусы породы

Выгода от разведения овцы куйбышевской породы складывается из нескольких показателей:

  1. Прибыль от продажи мяса, шерсти и произведенной на их основе продукции;
  2. Издержки производства (они зависят от местности и особенностей содержания баранов);
  3. Возможность сбывать и реализовывать производимую продукцию.

Перед тем, как решиться на разведение куйбышевских баранов важно оценить все за и против, оценить условия их содержания, климатические условия.

Куйбышевские овцы легко приспосабливаются к сложным климатическим условиям. Они способны выживать и в жарком климате и в суровых зимних холодах. Куйбышевская порода овец дает шерсть высочайшего качества, а так же ценится за хорошие мясные показатели. Скороспелость молодняка дает возможность получить от восьми месячного барана около тридцати килограммов мяса. В таком возрасте оно особенно ценится по вкусовым показателям и своему качеству. Так же оно ценится за отсутствие постороннего запаха, которых характерен этому виду животных.

Куйбышевский баран дает вкусное мясо без характерного запаха

Вес взрослого барана достигает порядка ста десяти килограммов, а вес овцы — семидесяти пяти килограммов живого веса.

К немногочисленным недостаткам относят колебание тонины шерсти, а так же сложность разведения на пастбищах с малой продуктивностью.

Специалисты связывают это с тем, что порода баранов создавалась для содержания в Поволжье, где много травы высокого качества и мягкие климатические условия.

Питаются овцы в летний период подножными кормами, зеленой травой, корнеплодами и бахчевыми культурами. В зимний период их переводят на питание соломой, сеном, концентрированными сухими кормами, корнеплодами и силосом. Заводчики и ветеринарные врачи не рекомендуют переводить животных с одного вида питания на другой слишком резко, в противном случае у них развивается нарушение пищеварительного тракта. Это плохо сказывается на здоровье не одного животного, а целого стада и привести их к гибели.

Читайте также:  Характеристика лещины обыкновенной

Запись Куйбышевские бараны и особенности их разведения впервые появилась SeloMoe.

Куйбышевские овцы

Куйбышевская порода овец популярна не только высокой мясной и шерстяной продуктивностью. Это выносливые животные, которые идеально приспособлены к суровым климатическим условиям, что значительно упрощает их содержание. Благодаря такому ряду достоинств популярность породной линии практически не упала за более чем 70 лет существования. Но, начинающим заводчикам, все же, стоит ознакомиться с некоторыми основными моментами разведения такой живности.

Куйбышевская порода овец

Описание и внешний вид

Овцы куйбышевской породы были выведены отечественными селекционерами в первой половине 40-х годов. В качестве исходного материала для новой разновидности мелкого рогатого скота использовались овцы черкасской породной линии, которых скрещивали с баранами ромни-марш. Свое название их потомство получило в честь Куйбышевской области, в которой и проводилась основная селекционная работа.

По типу продуктивности куйбышевская порода относится к мясо-шерстному направлению. Внешний вид у животного соответствующий. Средний вес барана составляет 95-120 кг. Масса овцы, как правило, не превышает 80 кг.

К числу характерных особенностей конституции животного относятся:

  • сбитое, удлиненное тело, напоминающее по форме бочонок;
  • прямая спина;
  • относительно широкая грудная часть;
  • крупная голова, которая плавно переходит в корпус без выраженной шеи;
  • отсутствие рогов у обоих полов живности;
  • крепкие ноги с развитым окороком и прочными копытами.

Особо ценится на производствах шерсть таких животных. Она относится к штапельно-косичному типу. Качество тонины руна находится в диапазоне 52-58. Сама шерсть отличается крупными завитками и предполагает высокую густоту. Нею покрыто все тело овцы, за исключением конечностей и морды.

Масть у породы исключительно белая с небольшим синеватым отливом. Любые дополнительные тона в окрасе выступают свидетельством вырождения породы или наличия крови сторонних разновидностей овец. Также на выбраковку определяются особи, у которых прослеживаются слабые конечности или в спинной части заметен значительный прогиб.

Овца куйбышевской породы

Продуктивность

Куйбышевскую породу разводят для получения качественной мясной продукции и шерсти. На мясо овец чаще всего забивают в полугодовалом возрасте. За это время животное уже успевает набрать вес 40-60 кг. Кроме того, именно к такому возрасту ягненка его мясо ценится наиболее высоко. Оно отличается мягкостью, отсутствием сторонних запахов, нежностью и небольшими прослойками жира. В среднем убойный выход для этой породной линии составляет 52-55 %.

Стоит заметить, что некоторые заводчики проводят убой и 9-месячных особей. Но в этом случае мясо становится уже более жестким из-за постепенно уплотнения белка структуре волокон.

Но, каким бы качественным ни было мясо этих овец, все же, превалирующее число хозяйств выращивает их именно из-за ценной шерсти. Порода относится к полутонкорунным. За один настриг удается получить 6-7 кг шерсти, длина которой варьируется в пределах 10-20 см. В процессе мытья из указанной массы сохраняется 55-60 %.

Также определенную прибыль с такой отары получают, собирая овечье молоко. За сезон одна овечка может давать до 30 л молока. В сыром виде его практически не употребляют в пищу, но оно оптимально подходит для изготовления овечьих сыров.

Продуктивность в плане воспроизведения стада составляет в среднем 120-130 %. То есть, при случке поголовья вероятность появления двойни у овцы доходит до 30 %. Окот наступает через 145 суток после спаривания. За год самка может привести потомство дважды. Весь полученный молодняк заводчики продают для разведения в другие хозяйства или сдают на мясо. Кроме того, ягнята этой породы используются для получения смушек. Такие шкурки широко применяются для производства шапок и других элементов одежды.

Содержание и уход

Такой рогатый скот прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Кроме того, он отличается высокой сопротивляемостью инфекционным заболеваниям. Именно поэтому особых условий для содержания такой живности не выдвигается. Но, все же, на определенные общие моменты стоит обратить внимание.

Место содержания

Куйбышевские овцы прекрасно приспособлены к высоким и низким температурам. Во время выгулов они спокойно выдерживают мороз, а летом не страдают от жары. Содержать такую живность в летнее время необходимо на выгонах и просторных пастбищах.

Содержать в летнее время необходимо на выгонах

Зимой стадо переводят в кошары. Причем при постройке такого помещения учитываются следующие моменты:

  1. Минимальная температура +5 градусов. Для создания такого температурного режима владельцу отары не придется даже устанавливать утеплители на стены. Но при этом важно позаботиться об отсутствии сквозняков.
  2. Качественная гидроизоляция. Среди других пород эту выделяет высокая сопротивляемость инфекционным болезням. Но, к грибковым заболеваниям она чувствительна. Именно поэтому необходимо исключить появление сырости внутри.
  3. Достаточное количество свободного места. При проектировании постройки следует учитывать, что для нормального самочувствия каждому животному требуется не менее 2 квадратных метров свободного пространства.
  4. Изнутри кошару следует отделывать исключительно деревом. Просто бетон и кирпич не будут задерживать влагу, и поддерживать температуру в хлеве.
  5. Пол желательно сделать землебитным.
  6. Для целостности шерсти и предотвращения травматизма по всей площади помещения необходимо убрать острые углы загонов, торчащие гвозди, отрезки проволоки.

В подготовленном хлеве обязательно отгораживается отдельный участок для окота беременных овец и содержания новорожденного молодняка. Также стоит заранее позаботиться об удобных кормушках для живности и специальной таре под минеральную подкормку.

Дополнительное освещение в хлеве делать не стоит. Но окна следует устанавливать на такой высоте, чтобы в помещения постоянно поступал естественный свет.

Покупка

При покупке определенного поголовья овец следует обращать внимание на такие моменты:

  • закупку лучше всего проводить в специализированных хозяйствах, занимающихся исключительно куйбышевской породой;
  • ягнят покупать желательно весной, так как их рост и развитие в теплоте и при большом количестве зеленого корма даст лучшие результаты;
  • при пополнении существующей отары новой живностью, ее в течение 30 суток выдерживают на карантине, изолированно от остального поголовья.

Дополнительные нюансы содержания

Так как основной причиной разведения таких животных выступает их ценная шерсть, следует позаботиться о том, чтобы она не испортилась до остригания. Для этого, прежде всего, ее следует оберегать от дождя. На пастбищах и выгонах обязательно необходимо соорудить укрытия на случай непредвиденных осадков. Если день выдался чересчур пасмурным, выпас и вовсе лучше ограничить.

Неправильные условия содержания вредные для шерсти

В кошаре для зимнего содержания отары пол необходимо засыпать мягкой соломенной подстилкой. Причем менять ее следует как можно чаще, чтобы навозные массы меньше контактировали с руном.

Случку баранов и овец лучше всего спланировать на осень. В этом случае молодняк появится на свет в весеннее время. Одного самца достаточно на 20-30 самок. Для осуществления процедуры барашка запускают к овцам приблизительно на месяц, по окончании которого снова переводят в отдельный загон.

Выпас

Для обеспечения высокой мясной продуктивности и крепкого здоровья овечек обязательно необходимо выгонять на пастбища в летний период. Минимальное рекомендуемое время, которое живность должна проводить на лугу летом, составляет 14 часов в день. В идеале этот отрезок и вовсе лучше увеличить до суток.

Важным моментом при свободном выпасе выступает подготовка пастбища. Выбирать необходимо такой участок, чтобы на одно животное приходилось примерно 3 квадратных метра зелени. Выбранную территорию сразу же необходимо осмотреть, очистить от мусора, острых камней и коряг. Для повышения питательной ценности подножного корма, луг можно дополнительно засеять люцерной или клевером. На такой пище животные быстрее набирают мышечную массу.

Также обязательно стоит побеспокоиться о навесе для отары. В нем живность сможет прятаться от палящего солнца и дождя. Такой навес можно делать крытым только сверху. Кроме того, при его сооружении важно сделать его достаточно обширным. Внутри обязательно должна также помещаться тара с водой.

Навес и ограждения лучше делать быстросъемными. Овцы быстро съедают зелень, поэтому место выпаса необходимо постоянно менять. И такие сооружения удобней переставить, чем собирать по новой. К растительности во время выпаса овцы относятся довольно щадяще. Новая трава на использованном участке вырастает в течение 3 недель, после чего к нему можно снова вернуться.

Внимание! По окончании каждого дня выпаса вся живность обязательно осматривается на наличие травм и ран.

Стрижка

Для получения шерсти максимального качества следует придерживаться определенных правил стрижки куйбышевских овец. Стригут их один, реже два раза в год. Первый раз припадает на начало весны. При этом важно успеть до того, как у животного начинается линька.

При должных условиях содержания шерсть полностью обновляется уже к осени, вследствие чего некоторые заводчики проводят повторное остригание. Здесь важно успеть осуществить процедуру до наступления первых сильных холодов. Стрижку проводят, по крайней мере, за месяц до их начала.

Стрижку проводят примерно через 4 месяца после предыдущей

В процессе подстригания важно соблюдать такие нюансы:

  • стрижку осуществляют только тогда, когда температура воздуха на улице поднимается до 10-15 градусов;
  • перед работой машинку для стрижки или ножницы тщательно дезинфицируют;
  • сначала стригут обычных овец, дальше племенных самцов и маток;
  • подстригание больных представителей стада проводится в самую последнюю очередь для предотвращения передачи инфекции;
  • стрижку отары необходимо окончить в течение 10-12 дней;
  • стрижка влажной шерсти может сказаться на качестве продукции и на всем процессе в целом.

Важно! По окончании процедуры проводится тщательный осмотр тела, головы и копыт живности на наличие ран, поражения кожи, трещин. При обнаружении таких повреждений, владелец сразу же приступает к их лечению.

Кормление

Основной пищей для таких животных выступает подножный корм. К нему молодняк начинают приучать с двухнедельного возраста, скармливая веники, зелень и качественное сено.

Выпас живности на пастбище можно проводить круглый год. При наличии небольшого количества снега, выводить отару на луг можно и зимой в морозы. Овцы сами найдут зелень под снежной коркой. При наличии сильных морозов, следует вводить в рацион дополнительную подкормку, которая включает солому, ячмень и овес.

Усиленное питание молодняку необходимо организовать в период с 2 по 7 месяц жизни. В это время у ягненка приросты веса происходят наиболее интенсивно. Причем для набора каждого килограмма веса ему необходимо не менее 5-6 кормовых единиц. Помимо указанных кормов, обеспечить такой прирост и разнообразить рацион позволят:

Пищу овцам, как правило, насыпают в неограниченном количестве. Они сами съедают столько, сколько нужно не переедая.

Обязательно основное меню следует дополнить минеральной подкормкой. Для этого подойдет поваренная соль, мел, костная зола.

При правильно организованном питании и условиях содержания куйбышевские овцы могут стать стабильным источником дохода для владельца. Они дают большое количество ценной шерсти, а их мясо отличается мраморностью и вкусовыми качествами. Но для нормального роста такой живности, все же, следует предварительно ознакомиться с основными моментами ухода за ней.

Разведение овец куйбышевской породы

Куйбышевские овцы выводились селекционерами специально как особи с качественной шерстью и хорошим набором веса, которые способны прекрасно адаптироваться к континентальному климату.

Обзор породы

Выведена куйбышевская порода практически перед самой Великой Отечественной войной. Селекционеры при выведении породы поставили себе задачу получить таких овец, у которых шерсть была бы полутонкорунной, а молодняк отличался бы быстрым набором веса даже в суровых условиях северных и высокогорных районов нашей страны.

Для скрещивания были взяты овечки мясо-шерстной черкесской породы, у которых грубая, но длинная шерсть и большая масса тела, и самцы породы ромни-марш (Великобритания) с высококачественной шерстью, крепкие, выносливые и скороспелые.

Читайте также:  Беременность у козы: признаки, особенности

От своих «родителей» представители куйбышевской породы взяли только лучшие качества. В результате получились весьма продуктивные особи с прекрасной тонкой шерстью, быстро набирающие массу тела, не реагирующие на резкие смены погоды с жары на холод.

Описание и характеристики

Овцы этой породы смотрятся очень необычно — они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов — это основной признак куйбышевских баранов и овец.

Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:

  • туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
  • цвет шерсти белый;
  • кроющий волос;
  • допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
  • руно штапельное (или штапельно-косичное);
  • длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
  • после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.

Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.

Характеристики продуктивности

Основные характеристики продуктивности

Вес взрослого барана

Вес взрослой овцы

Масса самца в годовалом возрасте

Масса самки в год

Количество шерсти с одной стрижки взрослого барана

Количество шерсти с одной стрижки взрослой овцы

Масса ягнят в 4 месяца

Убойный выход мяса

Количество рождаемых ягнят

У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.

Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году — до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.

Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя. Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир. У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.

Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.

Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.

Заболевания, которым могут подвергаться овцы, — глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.

Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:

  • выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
  • траты на содержание и кормление животных;
  • в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.

Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности. Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).

Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.

Овцы куйбышевской породы — содержание и разведение

Куйбышевская порода овец — животные с ценным мясом и шерстью. Они отлично приспосабливаются к любой погоде, отличаются отменной выносливостью и неприхотливы в уходе. Благодаря таким достоинствам, породная линия продолжает пользоваться спросом на протяжении 70 лет.

Но нередко у начинающих заводчиков возникают различные трудности в области содержания данных животных. Статья расскажет, как грамотно содержать, кормить и разводить куйбышевскую породу овец.

История породы

Название породы напрямую связано с местом ее происхождения. Селекционеры Кошкинской государственной племенной станции в Орловке Куйбышевской области начали свою кропотливую работу в 30-м году. Особый вклад в процесс выведения новых животных внесли зоотехники — А. Васильев, В. Ватагин, Д. Некрасов. Первоначально ученые скрестили 3 линии:

  • местную породу. Черкасские мясо-шерстные овцы имели грубую однородную шерсть;
  • аборигенных вагасских. Это полутонкорунные животные или женская линия;
  • длинношерстную кентскую мясо-шерстную породу. Это известные овцы ромни марш, которые были выведены в 17 веке в Великобритании и официально зарегистрированы в 1985 году.

Вторая мировая война стала причиной неоконченной работы селекционеров. Процесс возобновился только через 4 года. Вновь полученное потомство тщательно выбраковывалось. Лучшие особи продолжили свое участие в селекции.

В 1948 году ученые представили новую отечественную породу. Опыт оказался удачным. Спустя еще 10 лет Кошкинская племенная станция стала официальным разводчиком куйбышевской породы овец, и позировала себя в качестве племсовхоза.

Описание

Порода по типу продуктивности относится к мясо-шерстной категории. Внешний вид у овец привлекателен и соотвествует категории принадлежности. Средний вес барана составляет от 95 до 120 кг, а овцы — не выше 80 кг.

Животных легко узнать по следующим характеристикам:

  • сбитому, удлиненному телу. Форма туловища максимально похожа на бочонок;
  • прямой спине;
  • широкой грудине;
  • крупной голове. Она плавная, не имеет выраженной шеи;
  • отсутствию рогов, причем у обоих полов;
  • крепким ногам. Прочные копыта и хорошо развитый окорок делает животных особенно выносливыми.

Шерсть относится к штапельно-косичному типу. Она имеет крупные завитки, хорошую густоту, находится в диапазоне 52-28 по качеству тонины руна. Тело овцы полностью покрыто шерстью. Отсутствует лишь на конечностях и морде.

Это представители белой масти, имеющие шерстку с небольшим синим отливом. Если присутствуют дополнительные тона, то это свидетельствует о не чистокровности породы. Особи со слабыми конечностями или с наличием значительного горба также попадают под выбраковку.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство — высококачественное мясо и руно. Особо ценится мясо молодняка, которые достигли полугодовалого возраста. Он успевает набрать в весе 40-60 кг. Продукт характеризуется:

  • нежностью и мягкостью;
  • отсутствием посторонних неприятных запахов;
  • минимальным количеством жира.

Средний убойный выход составляет 52-55%. Но многие заводчики предпочитают употреблять в пищу 9-месячных ягнят. К сожалению, их мясо приобретает жесткость. Это обусловлено постепенным уплотнением белка в структуре волокон.

Второе достоинство — шерсть. Подавляющее число фермеров выращивают куйбышевских овец именно для получения руна. Один настриг приносит 6-7 кг шерсти длиной 10-20 см. После процедуры мытья из указанной массы сохраняется 55-60%.

Вот еще несколько преимуществ куйбышевской породы:

  • молоко. Здоровая особь дает около 30 л молока за 1 сезон. Люди редко употребляют сырой продукт. Обычно изготавливают сыр на продажу;
  • продуктивность восполнения стада. Средний показатель 120-130%, из которых 30% приходится на появление двойни;
  • смушки. Шкурки ягнят востребованы у изготовителей шапок, кожаных изделий и других элементов одежды;
  • великолепная адаптация к любым климатическим условиям;
  • хорошая устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • редкие случаи получения нечистокровных особей;
  • скороспелость — животные быстро набирают вес, отлично развиваются;
  • возможность получить дополнительный доход от продажи ягнят и спермы.

Недостатки — овечки требуют сочные пастбища с низкорослой травой (в узком ареале нет смысла их выращивать), порода значительно ухудшается при внутрипородном скрещивании, резкое снижение качества шерсти при сильном ухудшении показателей чистокровности.

Разведение

Для разведения необходимо грамотно подойти к процессу покупки. Приобретая нужное количество поголовья, следует воспользоваться следующими советами:

  • закупать только в специализированных хозяйствах, которые разводят исключительно куйбышевскую породу. Если фермер содержит другие линии, то существует риск купить нечистокровных особей;
  • покупку ягнят производить весной. Это позволит получить более высокие результаты: ягнята будут получать много тепла и зеленого корма;
  • новые особи должны пробыть в карантине около 30 дней.

Процесс разведения таких животных не сложный и легко окупаемый. Существуют некоторые правила, которые должен учесть каждый новичок.

  1. Случка. Самка в возрасте 1, 5 лет готова к первому спариванию. Она набирает в весе 65 кг, достигая размеров взрослой особи. Это поможет ей выносить здоровых ягнят. Если самочка спарится раньше времени, то все ее силы будут направлены на формирование организма. Ягненок родится слабым, недоношенным, нездоровым. Также важно учесть, что внутрипородное скрещивание возможно лишь до второго поколения. Последующее потомство требует вязки с другими породами.
  2. Период беременности. Он длится около 145-153 дней. За один год самочка нормально переносит один окот. При этом она производит на свет одного или двух ягнят. Посторонней помощи в родах она не требует, благодаря отсутствию осложнений. В среднем роды длятся около 30 минут.
  3. Время случки. Конец лета или начало осени — лучшее время для спаривания. Материнский организм максимально подготовлен к вынашиванию. Опытные фермеры утверждают, что вероятность получения многоплодия в данный период заметно повышается.
  4. Питание ягнят. Молодые животные должны перейти на самостоятельное питание в возрасте 1 месяца. После достижения 3 месяцев, молодняк отнимают от матерей.

Кормление

Подножный корм — основная пища, к которой приучают животных с двухнедельного возраста. В рацион входят веники, зелень и сено высшего качества. Выпас можно проводить круглый год, даже зимой при наличии небольшого количества снега. Овцы смогут самостоятельно найти зелень под снежным покровом. Если наблюдаются сильные морозы, лучше ввести в рацион дополнительные подкормки в виде соломы, ячменя и овса.

Молодняк в период 2-7 месяцев жизни переводят на обильное кормление из-за быстрого прироста веса. При этом следует давать одному ягненку не менее 5-6 кормовых единиц для набора каждого килограмма массы. Обеспечить полноценную кормежку помогут:

Пищу давать в неограниченном количестве. Овцы съедят столько, сколько им нужно. Они не передают. Обязательно ввести в рацион минеральные подкормки в виде соли, мела и костной золы.

Содержание

Особых условий для содержания куйбышевской породы овец не выдвигается. Однако на некоторые моменты следует обратить пристальное внимание. К примеру, учесть особенности в сфере места содержания. Летом отару содержат на выгонах и просторных пастбищах. Зимой стадо лучше перевести в кошары. При постройке помещения необходимо учесть следующие моменты:

  • температура. Оптимальный температурный режим — не ниже +5 градусов. Исключить сквозняки;
  • гидроизоляция. Куйбышевская порода овец чувствительна к грибковым заболеваниям. Поэтому важно устранить источники сырости, плесени и грибка;
  • площадь. Каждое животное требует от 2 квадратных метра свободного пространства;
  • внутренняя отделка. Дерево — отличный вариант. Если выполнить стены из кирпича или бетона, то внутри кошар будет холодно, сыро и не безопасно;
  • желательно создать пол землебитным;
  • устранить наличие острых углов, торчащих гвоздей и проволоки в загонах. Это позволит уберечь стадо от потери шерсти и травм.

  • время выпаса. Оберегать овечек от дождя, чтобы шерсть не испортилась до остригания. Лучше соорудить укрытия на случай непредвиденных осадков. Если на улице пасмурно, то выпас стоит ограничить;
  • обустройство кошар на зиму. Пол засыпать мягкой соломой. Не забывать про своевременную смену подстилки. Иначе навозные массы будут контактировать с шерстью, в соломе разведутся особо опасные микроорганизмы;
  • случка баранов и овец. Самца хватает на 20-30 самочек, а запускать его в вольер с овцами рекомендуется на 1 месяц. После вновь перевести его в отдельный загон.
Читайте также:  Особенности десертной вишни Морозовой

Учет правил кормления, и содержания наградит фермеров вкусным мясом овец и ценным руном. Стрижку особей производят весной 1, реже 2 раза (повторное осеннее остригание) в год.

Куйбышевская порода овец — уникальные и интересные животные, выведенные отечественными селекционерами. Содержать их легко и просто, если внимательно отнестись к советам и рекомендациям от опытных фермеров. При должном уходе овцы одарят хозяина ценным молоком и мясом, теплой шерстью, а также будут производить здоровое потомство.



Куйбышевская порода овец: описание и разведение в домашних условиях

Большим достижением отечественной селекции советских времен явилась куйбышевская порода овец. Выведенные еще в 40-е годы 20-го века, они до сих пор пользуются огромным спросом среди животноводов, как в больших хозяйствах, так и в частных приусадебных. Удачное скрещивание овечек черкесской породы с английскими баранами ромни-марш подарило миру неприхотливую устойчивую породу, обладающую прекрасными характеристиками и показателями продуктивности.

Содержание пошаговой инструкции:

Признаки породы в экстерьере

Костяк куйбышевской овцы крупный. Широкая голова плавно переходит в бочкообразно-удлиненное тело без сужения в области мощной короткой шеи.

Куйбышевская мясошерстная порода овец

Все тело, кроме ног и морды, покрыто густой шерстью. Длина волоса – до 15 см, цвет – белый, допускается потемнение в области ушей и около ног. Шерсть штапельно-косичная с крупным завитком и с отблеском, качество тонины 50 – 58.

Справка: Тонина – толщина оси волоса шерсти, качество тонины – коэффициент однородности и ее свойств. Наилучшие показатели качества для полутонкорунных овец – в диапазоне от 50 до 60.

Ноги с мускулистыми бедрами, короткие и крепкие. Овечки и бараны безрогие.

Куйбышевские овцы в загоне — фото

Внешними признаками вырождения служат: неоднородность окраса, отсутствие волнистости и тусклость шерсти, укорочение туловища, прогиб в спине, слабость ног.

Овцы и бараны куйбышевской породы

Производственные характеристики

Куйбышевские овцы развиваются довольно быстро. К шести месяцам ягнята, при оптимальном режиме кормления, достигают 50 – 60 кг в живом весе. В это время мясо обладает наибольшими потребительскими качествами: характерный вкус без посторонних запахов, нежные прослойки жира делают его мраморным. После 9 месяцев белок уплотняется, продукт становится более жестким. Взрослые бараны достигают 120 кг, а отдельные особи – 160. Средний вес овцы – 70 кг, встречаются и 90-килограммовые самки.

Некоторые особенности куйбышевской породы

Продуктивность отары в среднем 130%. Каждый третий окот производит на свет двойню.

Порода относится к мясо-рунному направлению. Кроме продуктивности в виде ягнят, бараны и овечки поставляют хорошую полутонкую шерсть. Ее используют в промышленности и в личном хозяйстве. Выход шерсти с взрослого барана – 5 – 7 кг, с овцы – 4 – 5, чистого сухого сырья для прядения бывает до 60%.

Минимальные показатели продуктивности овец куйбышевской породы

Видео — Куйбышевская порода овец на Всероссийской выставке овец

Адаптивные возможности породы

Куйбышевские овечки и бараны прекрасно приспосабливаются к условиям существования. Они хорошо переносят как жару, так и холод. Выносливость и устойчивость к заболеваниям, сопротивление ослабляющим иммунитет факторам были в числе приоритетных целей при выведении породы. И они достигнуты: эти овцы не подвержены простудам, не страдают от перегрева организма.

Справка. Неблагоприятным условием жизни считают излишнюю сырость земли и воздуха при отсутствии солнечных лучей. Мокнущие копыта и шерсть создают условия для восприятия грибных заболеваний.

Если инсоляция достаточна, то проблем не возникает.

Достоинства куйбышевской породы

Выращивание куйбышевских овец

Правильно организованное взращивание отары предусматривает приобретение производителей, создание оптимальных условий существования, рациональное питание, своевременную стрижку, регулярное обновление производителей, правильный уход.

Приобретение

Овцы бараны ягнята куйбышевской породы

Покупать основателей продуктивного стада необходимо у известных заводчиков или в сельскохозяйственных предприятиях. Если интересует именно чистопородная основа отары, то у неизвестных поставщиков приобретать ягнят не стоит: случайная покупка может обернуться утратой квалифицирующих признаков уже в следующем поколении.

Чаще всего приобретают молодых ягнят и овечек рано весной, в самом начале теплого периода года. В этом случае формирование овечек и барашков происходит в наилучших условиях, при достаточном количестве свежих кормов и солнечного света.

Условия содержания

Рекомендации по содержанию овец

Перед приобретением первых представителей породы готовят овчарню. В ней овцы будут проводить зиму, пережидать ненастье в теплое время, выводить потомство.

Помещение

Баз и помещение для содержания овец с ягнятами

Размер помещения должен соответствовать поголовью: при всей терпимости и даже склонности овец к скучиванию на каждую особь полагается не менее 2 м² площади.

Строят хлев из материалов, поглощающих излишек влаги и не охлаждающих воздух. Не подойдут кирпич и бетон без внутренней обшивки. Удачным выбором станет деревянный брус.

Помещение для овец — размеры

Помещения для содержания овец

В южных районах можно обойтись без заливки пола – овец содержат прямо на земляном полу. Часто его уплотняют дополнительным слоем глины. Сверху помещают подстилку. Важно при этом перекрыть доступ в помещение грызунам: по внешнему периметру постройки вкапывают металлические листы на глубину хотя бы 20 см.

В более суровых климатических условиях делают бетонную стяжку пола. Поверх настилают доски или толстую фанеру. Обязательна подстилка: слой песка в качестве адсорбирующего элемента для влаги, а сверху солома или сухие листья. Это обеспечит благоприятный микроклимат в овчарне, поддержит температуру на нужном уровне.

Кормушки для овец

Кормушки для овец — размеры

В помещении устраивают ясли – место закладки сухих кормов (сено, веники, зерно), кормушку – контейнер для сочных кормов (силос, корнеплоды) и поилку – емкость для воды. Отдельно располагают общедоступный пункт минеральных подкормок, где постоянно держат соль и мел, их потребление каждое животное регулирует самостоятельно.

Заранее отгораживают отсек для окота и первичного содержания новорожденных ягнят.

Ягненок в загоне

При возведении делают окна для доступа естественного света. Высота потолка – не менее 1,5 м – для удобства обслуживания. Часто под крышей устраивают антресоли для хранения запасов сена и веников на зиму.

Отопление в овчарне не требуется, даже в северных районах: куйбышевские овцы бодры и активны при температуре в жилище +3 – + 6 °С. В деревянной постройке зимой она обеспечивается жизнедеятельностью отары.

Выпас

Выпас стада овец

Хорошее развитие и крепкое здоровье поголовья возможно только при обеспечении выпасного содержания в теплое время года. Кроме того, это значительно сокращает расходы на обеспечение питания животным.

Если есть возможность, на воздухе овцы должны проводить по 14 часов в сутки, а лучше организовать круглосуточный выпас. Кроме ограды необходим навес с доступом к воде – для отдыха в самые жаркие часы.

Особенно полезен выпасной период для подрастающих ягнят. В естественных условиях они отлично набирают вес к осени.

Полноценность пастбищных кормов можно обеспечить подсевом на лугу нужных трав: клевера, люцерны, гороха. Площадь питания для 1 особи – 3 м². При истощении пастбища целесообразно перевести стадо на другое место. Часто для этого используют переносные ограды. Трава отрастает после объедания овцами через 3 недели – отару возвращают на прежнее место.

Справка. При выпасном содержании важно ежедневно осматривать овец на предмет повреждений кожных покровов. Это происходит при ранении об острые предмета (торчащие сучья, гвозди ограды) или при укусе насекомых, а затем откладывании в ране яиц. Любую рану тщательно очищают (предварительно шерсть вокруг выстригают), обрабатывают зеленкой, перекисью или йодом.

Стрижка

Технология стрижки овец

Машинка для стрижки овец

Куйбышевских овец стригут 1 – 2 раза в год. Стричь успевают до начала весенней линьки, в самом начале весны. За лето овцы обрастают новой шерстью, а осенью процедура может повториться. При содержании в неотапливаемом помещении зимой не все заводчики решаются на осенний съем шерсти. Но за месяц до наступления устойчивых холодов это вполне безопасно.

Рацион

Новорожденные ягнята питаются молоком овцы до трехнедельного возраста. Можно отнять и раньше, если планируется вскоре покрыть самочку для нового оплодотворения. Но в этом случае придется допаивать ягнят.

Искусственное вскармливание ягнят

В меню молодняка с двух недель постепенно вводят сочные корма, сено, веники, зерно и свежую зелень. Лучше, если в это время ягнята находятся с матерью, – она обеспечит их безопасность и научит есть.

Для достижения привеса в 1 кг ягненку требуется 5 — 6 кормовых единиц. Использование комбикорма эффективно, но не рационально, гораздо дешевле обеспечить разнообразные корма по сезону.

Кормление ягнят концентрированным кормом

Справка. Кормовая единица – количество пищи, по калорийности соответствующее 1 кг овса.

К двум месяцам молодняк переводится на взрослый рацион. Регулярное полноценное питание обеспечивает хороший набор веса.

В любое время года овцы нуждаются в чистой воде. Свободный доступ возможен, но не очень эффективен: животные крайне неаккуратно расходуют воду, оставленные излишки обязательно будут засорены или пролиты. Поэтому лучше поение организовывать 2 – 3 раза в день после кормления. Нельзя брать воду из непроточных источников (прудов, болот), а также использовать неотстоявшуюся водопроводную воду. Хлор выветривается из емкости с водой за 3 часа, необходимо выдерживать этот промежуток.

Поилки для овец

Очень важным моментом питания овец является чистота кормушек. Иммунитет, не допускающий заболеваний при переохлаждении или перегреве, бессилен при попадании в организм бактерий из недоброкачественной пищи – очень велик риск отравления, стойкого расстройства пищеварения.

Развитие

К 3 – 6 месяцам ягнята достигают убойной массы. Владельцы частных подсобных хозяйств редко держат молодняк зимой – полноценное кормление подростков не оправдано экономически. К осени в стаде остаются только матки и баран.

Ягнята Куйбышевской породы

В середине – конце осени закладывается основа весеннего пополнения: к овечкам пускают барашка примерно на месяц. Одного самца достаточно на 20 – 30 самок. Если баранов двое, то взяты они должны быть из разных хозяйств, и стада должны иметь отдельные.

Суягность длится около 5 месяцев. Окот приходится на конец зимы – начало весны. За 7 – 10 дней до срока выстригают у овцы шерсть под хвостом и вокруг сосков. Будущую мать переводят в отдельный отсек овчарни, где после рождения ягнят поддерживают температуру около 15°С. Во время окота важно присутствие хозяина: помощь куйбышевкам требуется редко, но необходимо проследить, чтобы мать облизала новорожденного, подпустила к вымени. Следует также обрезать пуповину и удалить послед во избежание поедания его матерью.

Овца с ягненком

Видео — Содержание овец зимой

Продолжительность продуктивности

Овцы могут жить 20 – 25 лет. Но при регулярном окоте и вскармливании организм продуктивной овцы изнашивается гораздо раньше: к 7 – 8 годам потомство слабеет, необходима смена производителей. Поэтому из молодняка отращивают новых, наиболее перспективных ярочек. Баранов приобретают на стороне во избежание родственного скрещивания.

Половой зрелости молодняк достигает к 8 месяцам, но сводят овец и барашков ближе к году. Цикл воспроизводства планируют чаще всего так, чтобы потомство появилось в начале весны и бòльшую часть жизни провело на выпасе.

Таким образом, куйбышевская овца может стать постоянным поставщиком мяса, шерсти и даже кисломолочной продукции (в частности овечьего сыра). Выделка шкур и пошив изделий из овчины – отдельная ветвь овцеводства, которая также требует изучения, но вполне применима как дополнительный источник дохода.

Обеспечение потребностей семьи в полноценном пищевом белке и высококачественной шерсти при разведении куйбышевской овцы – реальность. Неприхотливость породы снискала признание у многих поколений животноводов. Излишки продукции легко реализовать на сельскохозяйственном рынке.

Видео — Куйбышевская порода овец. Описание

Ссылка на основную публикацию