Характеристика павлина обыкновенного

Павлин. Описание и особенности павлина

Описание и особенности

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин. Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства.

Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию. Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это уникальная птица. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд курообразных. Особенность заключается в том, что пернатое самое крупное среди всех представителей отряда.

Павлины представлены только лишь двумя видами:

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше. Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Окрас самого туловища птицы также отличается по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную нить для изображения величественной фигуры золотом.

Характер и образ жизни

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды, наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы. Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение. Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц. Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Питание павлина

Павлинов часто выращивают как домашних пернатых, в принципе это и неудивительно, так как уход и питание для них такое же, как и для кур. Основной пищей для этих роскошных пернатых являются зерновые культуры.

Именно поэтому в дикой природе павлины селятся недалеко от угодий, где выращивают сельскохозяйственную продукцию, в частности злаковые растения.

В пищу они также употребляют ягоды, молодые побеги, мелкие веточки. Могут употреблять павлины и беспозвоночных, иногда они полакомятся мелкими грызунами или даже змеями. Такой рацион помогает вести павлинам активный образ жизни.

Кроме этого, павлины не могут обходиться без воды, которая нужна их организму не меньше пищи, поэтому источник воды обязательно должен быть недалеко от жилища павлинов.

Индийский павлин

Индийский павлин (обыкновенный, или синий павлин) (Pavo cristatus Linnaeus, 1758) – наиболее известный и многочисленный вид павлинов. Павлин как символ красоты, богатства, любви, страсти, а также бессмертия, высокомерия и тщеславия всегда занимал особое место среди домашних животных человека. Обыкновенный павлин является национальной птицей Индии с 1963 года, а также неофициальным символом Ирана. Павлин (или маюра, что в переводе с санскрита означает убийца змей) индусами почитается как священная птица, посвященная богу Кришне. На индусских картинах бог Будда часто изображается сидящим на павлине. У ранних христиан павлин считался символом воскрешения Христа.

Область распространения включает территории Пакистана, Индии, Непала, Бутана, Бангладеша и Шри-Ланки на высотах до 2000 м (обычно ниже 1800 м ) над уровнем моря. Интродуцированные и одичавшие павлины в настоящее время встречаются на территории США (Калифорния, Флорида, Гавайи), многих островов Австралазии (Новая Зеландия, Багамы). Типичные биотопы синего павлина – джунгли, облесенные и закустаренные сельскохозяйственные земли вблизи деревень. Индийский павлин также часто встречается на лесных вырубках и на берегах рек. Обычно павлины держатся на земле небольшими группами, где они добывают растительный корм (ягоды, зерна), но могут охотиться на грызунов. Благодаря их способности уничтожать молодых змей, павлинов прикармливают в индийских деревнях, где они быстро становятся ручными. Павлинов легко обнаружить по их громким крикам. Синий павлин имеет хорошо развитые обоняние и слух. Они очень внимательны и предупреждают других животных громким пронзительным криком о приближении опасных хищников, таких как тигр, например. Обыкновенные павлины при опасности, как правило, пытаются убежать через подлесок и стараются избегать полета, однако отдыхают и ночуют они, взлетая на насест в высокие деревья. Обыкновенный павлин часто падает жертвой крупных хищников таких как леопарды и тигры. На них, но чаще на павлинят, также охотятся крупные хищные птицы (орлы, филин). Взрослых павлинов, живущих вблизи человеческого жилья, иногда добывают домашние собаки или люди. В неволе птицы, как известно, живут до 23 лет, а в дикой природе они живут предположительно около 15 лет.

Численность дикой популяции обыкновенного павлина составляет примерно около 100 тысяч особей. В Индии павлины находятся под охраной, в частности, охота на павлинов запрещена. Тем не менее, браконьеры добывают этих птиц ради потрясающе красивых перьев, а также на мясо, которое продают под видом курятины или индюшатины. За пределами Индии павлинов кушают вполне на законных основаниях. Например, в Китае выращивание и переработка павлинов на украшения и продукты питания приняла промышленные масштабы. Компания ООО Цзянси Зонг Технолоджи, которая была создана в 1998 году, в настоящее время имеет крупнейший питомник для размножения павлинов (около десяти тысяч павлинов). Данный питомник известен в Китае под названием “Королевский павлин”.

Это монотипический вид, но при этом имеет достаточно много цветовых вариаций (мутации). В естественной среде такие мутации редки, а вот в неволе они поддерживаются искусственно и порой специально выводятся путем скрещивания различных форм. Это особенно популярно в Соединенных Штатах.

Одной из наиболее часто встречающейся и старейшей вариацией окраски индийского павлина является белая. Белые индийские павлины не являются настоящими альбиносами. Белоснежность павлинов обусловлена генетически – когда аутосомный доминантный аллель W находится в гомозиготном состоянии. Черноплечая (чернокрылая, или лакированная) вариация известна в Европе и Америке примерно с 1830 гг. Ранее черноплечего павлина считали самостоятельным видом Р. nigripennis, однако Чарльз Дарвин доказал, что данный вид является всего лишь мутацией индийского павлина. Эта цветовая вариация обусловлена аутосомным рецессивным геном b s.

Объединённая ассоциация по разведению павлинов (United Peafowl Association) официально признает 185 разновидностей окраски обыкновенного павлина, из которых 10 являются основными (дикий тип, белая, камея, угольная, пурпурная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная, желтовато-зелёная). Пять вариаций окраски являются вторичными, или паттернами (дикий тип (полосатое крыло), черноплечая (сплошное крыло), пестрая, белый глазок, серебристая пестрая). При этом каждая основная, кроме белой, имеет 20 возможных вариаций окраски оперения.

Гибриды между самцом яванского павлина ( Pavo muticus ) и самкой синего павлина считаются стабильными и известны среди заводчиков как сполдинги ” Spalding “, названные в честь миссис Кейт Сполдинг, любительницы птиц в Калифорнии.

В Индии отмечается и неблагоприятное воздействие обыкновенного павлина на сельскохозяйственные культуры, однако, такой вред отчасти компенсируется тем что этот вид играет исключительно полезную роль в борьбе с вредителями, уничтожая огромное количество кузнечиков. Они также могут доставлять проблемы в садах и домах, где они повреждают растения. В брачный период атакуют свои отражения в стекле и зеркалах, в результате чего хозяева имеют разбитые окна и поцарапанные автомобили. Во многих городах, где живут дикие павлины есть специальные программы управления и охраны их популяций, которые включают в себя просвещение граждан о том, как предотвратить вред причиняемый птицами.

Обыкновенный павлин не нуждается в подробном описании. Тем не менее это достаточно крупная и яркая птица. Как и для всех фазановых для павлинов характерен половой и возрастной диморфизм. У половозрелых самцов оперение груди и шеи синего с металлическим отливом цвета, спина зеленого цвета, брюхо чёрное. На голове присутствует веерообразный пучок перьев, белые пятна под глазами. И главное украшение самцов – великолепный «хвост», который состоит из примерно 200 длинных бронзово-зеленых перьев надхвостья (а собственно сам хвост имеет только 20 перьев). Самка обыкновенного павлина уступает самцу в размерах, окрашена скромнее, а также лишена удлинённых перьев надхвостья.

До года незрелые самцы похожи на самок, но отличить их можно по крыльям каштанового цвета. На второй год самцы уже отращивают хвост, но он значительно меньше, чем у взрослых самцов и часто без глазков. На третий год жизни самцы становятся половозрелыми и имеют типичное взрослое оперение. Хвост может расти в течение еще двух-трех лет. Самцы линяют и теряют свои хвосты каждый год в конце лета.

Индийский павлин являются одним из крупнейших и самых тяжелых представителей Phasianidae . Длина тела индийского павлина от 100 до 125 см , хвоста около 40- 50 см . Длина украшенных «глазками» перьев надхвостья может достигать 160 см . Вес самца от 4 до 6 кг .

Содержание индийского павлина в неволе и описание климата естественного ареала.

Обыкновенный павлин впервые был одомашнен в Индии. Содержание павлина в неволе имеет многовековую историю. Первые сведения о разведении обыкновенного павлина в неволе появились более 3000 лет назад. В частности, этот вид упоминается в исторических документах Древнего Египта, Рима, Греции и др. В греческой мифологии павлин связан с богиней Герой. У греков и римлян павлин считался священной птицей и содержался как символ роскоши и богатства. Не смотря на священный статус, павлины в то время часто попадали на стол в качестве пищи. В II веке в Риме спрос на павлинов был настолько велик, что некоторые острова вблизи Италии превратились в настоящие павлиньи острова. По сведениям современников, павлинов в Риме было значительно больше, чем перепелов. Предложение превысило спрос, и цены на павлинов сильно упали к концу II века.

Читайте также:  Уход за потомством у кроликов

В Европу павлин был завезен из Рима Александром Македонским, хотя есть мнение, что этот вид мог попасть в Европу из Греции или с Востока. В европейских средневековых странах павлина содержали не только как декоративную птицу. Рыцари и дамы того времени использовали перья павлина для украшения головных уборов. Жареные павлины в своем шикарном оперении вплоть до XVI века считались главным украшением и блюдом стола на больших званых пирах. Позднее павлины были вытеснены со столов индейками, завезенными из Америки. К слову сказать, вкусовые качества мяса павлинов весьма уступают таковым у индейки и прочей домашней птицы.

И уже к началу XX века популярность павлинов как декоративных птиц в Европе сильно упала. Неприятный голос павлинов, а также урон, наносимый этой птицей садам, заставили многих птицеводов отказаться от содержания павлинов для украшения парков и садов.

В настоящее время павлинов часто содержат как декоративную птицу во многих зоопарках, парках и в других крупных зеленых зонах, где павлин является позитивным и привлекательным украшением. Все чаще в последнее время павлинов заводят частные лица и любители домашних животных.

В неволе синий павлин содержится стаями. Это выносливая и неприхотливая в содержании птица. Прекрасно выдерживает суровые холода, не страдает от снега. Обыкновенный павлин самостоятелен и относительно плохо уживается с другой домашней птицей. Продолжительность жизни — около 20 лет. За время одомашнивания павлин по сравнению с дикими птицами немного увеличил живую массу и стал более коротконогим.

Кормление и питание индийского павлина в неволе и в естественной среде

Павлин в дикой природе всеяден и питается семенами, насекомыми, фруктами, мелкими млекопитающими и пресмыкающимися. Они охотятся на мелких змей, но держатся подальше от больших. В джунглях большую часть их рациона составляют опавшие ягод Zizyphus . Дикие павлины часто совершают набеги на сельскохозяйственные посевы (арахис, помидоры, рис, чили и даже бананы). Около человеческого жилья, они питаются различными пищевыми отходами и даже человеческими экскрементами.

Рацион обыкновенного павлина в неволе может быть сравнен с рационом домашних кур. Но в принципе, павлин может съесть всё! Обычно павлинов кормят зерновыми (ячмень, кукуруза, подсолнечник, пшеница) и овощами (морковь, капуста, свекла). Обыкновенный павлин охотно ест слизней и других вредителей. В качестве лакомства павлинам время от времени можно предлагать ягоды, сухофрукты и орехи.

Примерный суточный рацион одного взрослого павлина должен включать: 50 г дробленой кукурузы, 40 г овса или ячменя, 50 г муки и люцерны, 10 г жмыха подсолнечника, 90 г зерновых отходов 100 г корнеплодов и овощей. В смесь корма рекомендуется добавлять смолотые соль и мел.

Размножение и разведение обыкновенного павлина в неволе и в естественной среде

Половая структура индийского павлина не достаточно хорошо исследована. К примеру исследование популяции этого вида в Северной Индии (Джодхпур), выявило, что на 100 самок приходится 170 -210 самцов. А учеты синих павлинов, устроившихся на насесты для ночевки в южной части Индии (Иньяр), выявили соотношение – 47 самцов на 100 самок. Тем не менее, традиционно считается, что павлины полигамные птицы. Сезон размножения в естественном ареале зависит от дождей. На юге павлины приступают к гнездованию после сезона дождей, а на севере гнездование может проходить с апреля по июль. Павлин- самец охраняет гнездовой участок, площадью около 1 гектара. На одного самца приходится 3-5 самок.

Ритуал ухаживания заключается в демонстрации шикарного оперения и хвоста. Самцы распускают хвосты и периодически вибрируют длинными перьями, производя шуршащие звуки. Пританцовывают и опускают крылья. Некоторые исследователи считают, что только самые выносливые самцы могут позволить себе иметь длинный хвост, который является показателем хорошего здоровья птицы и способствует большему успеху таких самцов среди противоположного пола. Гнездо павлина это просто неглубокая ямка в земле, выстланная листьями, веточками и другим мусором. Гнезда павлинов иногда находили на зданиях и в заброшенных гнездах индийского грифа. Бывает, что яйца откладывают прямо на землю. Кладка состоит из 4-8 или 10 округлых яиц светло-охристого цвета. Вес яиц в среднем 80 г . Яйца насиживают только самки в течение 28 дней, оставляя кладку только для еды и питья. Самцы павлинов не принимают участия в инкубации яиц и в воспитании птенцов. Птенцы павлинов сразу после вылупления следуют за матерью. Птенцы растут медленно и держатся в основном под хвостом матери. Есть информация, что при опасности, самки могут переносить своих птенцов на спине на ветви деревьев.

Период размножения павлинов в неволе наступает в различые сроки, в зависимости от региона. В среднем, когда продолжительность светового дня достигает 14 часов, у павлинов начинается репродуктивный сезон. Самцы начинают беспокоиться и издавать громкие отдельные или многократно повторяющиеся крики ночью. По утрам, начиная с 4—5 часов, самцы павлинов отвечают криком на любые звуки (звериные и птичьи голоса, автомобильные сирены). Добиться тишины в это нелегкое время можно, создав для павлинов полную темноту, или посадить особо крикливых в тесное помещение или длинную коробку. Днем самцы из последних сил добиваются внимания самок ритуальными танцами и демонстрацией своего оперения. Последние относительно индифферентны к ухаживаниям самцов, а если одна из самок проявляет благосклонность, то радостные крики удачливого самца долго будут слышны на несколько километров вокруг. В неволе самка делает до 3 кладок в год. От одной самки можно до 30 штук яиц, если постоянно собирать снесенные яйца. Яйценоскость павлинов зависит от возраста, наиболее благоприятный в этом отношении возраст – 4 года. Для самок павлинов в укромном закутке вольера сооружают гнездо (корзина или ящик с соломой) для откладки яиц. Под насестом насыпают толстый слой песка или опилок, бывает что некоторые самки несутся прямо на насесте. В неволе самец обычно имеет гарем из 3-4 самок, однако самец может оказаться и однолюбом – выбирает одну самку, а остальных игнорирует, в результате чего яйца последних будут не оплодотворенными.

Наибольший успех инкубация яиц имеет при естественном насиживании самкой павлина или приемной наседкой (индейка или курица), выживаемость павлинят при таком раскладе может достигать 100%. При необходимости можно воспользоваться и искусственным инкубатором птенцы выводятся в 80-90% случаев. Уход за выведенными в инкубаторе птенцами павлинов. Для того, чтобы павлинята научились есть и пить, в первые дни к ним подсаживают несколько цыплят. Температура в ящике с птенцами должна поддерживаться на уровне 30-32°С. Холод, сырость и яркое солнце противопоказаны новорожденным птенцам павлина. Заводчики кормят птенцов павлина комбикормом для цыплят-бройлеров, мелко нарезанными листьями одуванчика, иногда рубленными яйцами и мучными червями. В возрасте десяти дней павлинята обретают способность к полету и уже можно определить пол птенцов. Птенцы мужского пола светлее, перья крыльев у них светло-коричневые и обязательно есть несколько абсолютно белых. У птенцов женского пола все перья серо-коричневые. А в возрасте 1 месяца у павлинят появляется хохолок. В это время необходимо подкармливать павлинят витаминами и минеральными веществами. Начиная с 8 месяцев самцов павлинов держат отдельно, т.к. именно в этом возрасте они начинают темпераментно выяснять отношения.

Вольеры для индийского павлина: тип и размеры вольеров.

Если позволяет площадь приусадебного участка, то павлинов можно держать свободно в огороженном саду. Однако при таком вольном содержании, птиц на ночевку всё же желательно загонять в просторные вольеры с насестами. Для вольерного содержа а 6 метров и высотой не менее 3 метров . А вообще чем больше вольер, тем лучше. При низких температурах зимой птиц передерживают в утепленных домиках размером не меньше 2 х 2 х 2 м . При постройке вольеров нужно учесть необходимость насестов для отдыха птиц, в идеале это дерево, но можно установить 2, 3 – метровые шесты. Над насестом должна быть крыша для защиты от зноя и дождя. При заселении вольер необходимо учитывать их размер и тип семейных отношений павлинов, одной взрослой птице требуется не менее 2 кв. м . Не рекомендуется содержать павлинов совместно с домашней птицей (куры, утки, фазаны), т.к. павлины могут нанести серьезный урон их здоровью и жизни.

Обыкновенный павлин (Раvо сristаtus)

Обыкновенный или Индийский павлин (лат. Раvо сristаtus), — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Монотипический вид не представлен подвидами, но отличается целым рядом цветовых вариаций. Обыкновенный павлин одомашнен человеком. Естественной родной средой павлинов является Южная Азия, но пернатые этого вида живут практически повсеместно и достаточно хорошо адаптированы даже в холодной Канаде.

Содержание статьи:

Описание обыкновенного павлина

Особенностью представителей рода крупных птиц, относящихся к подсемейству Фазановые и отряду Курообразных (лат. Gаllifоrmеs), является наличие удлинённого плоского хвоста. В тоже время большинство фазановых обладают крышеобразной хвостовой частью.

Внешний вид

Характерные признаки самца представлены сильным развитием кроющих верхних перьев, которые ошибочно принимаются за хвост. Длина тела взрослой особи составляет 1,0-1,25 м, а хвоста – 40-50 см. Удлинённые и украшенные «глазками» перья на надхвостье в длину достигают 1,2-1,6 м.

Основные разновидности, обусловленные мутациями окраски оперения, представлены следующими цветами:

  • белым;
  • черноплечим, или чернокрылым, или лакированным;
  • пёстрым;
  • тёмным пестрым;
  • «Камея» или серебристым серовато-коричневым;
  • «Камея черноплечая», или «Камея овсяная»;
  • «Белый глазок»;
  • угольным;
  • лавандовым;
  • «Бронзовая Буфорда»;
  • пурпурным;
  • опаловым;
  • персиковым;
  • серебристым пёстрым;
  • «Полуночная»;
  • желтовато-зелёным.

Объединённой ассоциацией, специализирующейся на разведении павлинов, официально различается десять основных и пять вторичных окрасов оперения, а также двадцать возможных вариаций основных окрасов, за исключением белого.

Это интересно! Молодые самцы обыкновенного павлина по своей окраске очень напоминают самок, а полноценный наряд в виде шикарного надхвостья появляется у таких особей только по достижению трёхлетнего возраста, когда птица становится половозрелой.

Взрослый самец обыкновенного павлина весит примерно 4,0-4,25 кг. Область головы, шеи и части груди имеют синее окрашивание, спина отличается зеленым цветом, а для низа тела характерно черное оперение.

Самки обыкновенного павлина заметно мельче, и имеют более скромное окрашивание. Кроме всего прочего, у самки отсутствуют удлинённые перья надхвостья.

Хвост павлина

Буйство красок в оперении павлина и его роскошный веероподобный «хвост» создали всем представителям рода Павлины имидж самой изящной и красивой птицы мира. Интересным является тот факт, что великолепным хвостом может похвастаться только павлин-самец, а у самок внешний вид является более посредственным и неприметным. Именно благодаря хвосту вид обладает выраженным половым диморфизмом.

Перья надхвостья или так называемый «хвост» птицы характеризуются особым расположением, при котором самыми короткими перьями прикрываются более длинные, длиной до полутора метров. Перо обыкновенного павлина представлено редкими нитевидными волокнами, имеющими яркий и выразительный «глазок» на кончике. Надхвостье образуется шлейфом в виде рассученных на значительную часть длины перьев, имеющих бронзово-зеленый и золотисто-зеленый окрас с синевато-оранжево-фиолетовыми «глазками», имеющими металлический блеск. Также для надхвостья самцов характерно наличие треугольных изумрудных косиц.

Образ жизни и поведение

Значительную часть времени обыкновенные павлины проводят исключительно на земле. Птица достаточно быстро передвигается, и хвостовая часть совершенно не мешает павлину легко и быстро преодолевать различные препятствия, представленные зарослями травы или различными по высоте кустарниками. Летают павлины относительно неплохо, но не могут подниматься высоко и перемещаться в полете на большие расстояния.

По своему характеру достаточно крупный обыкновенный павлин – это совсем не смелая и отважная птица, а скорее наоборот, чрезвычайно пугливое животное, которое при любой опасности предпочитается спасаться бегством. Павлины обладают очень резким и достаточно пронзительным голосом, который чаще всего демонстрируется птицами перед дождём или при обнаружении опасности. В любое другое время, даже в процессе брачных танцев, павлины предпочитают хранить молчание.

Это интересно! Относительно недавно учёными были сделаны выводы, что общение обыкновенных павлинов друг с другом осуществляется исключительно посредством инфразвуковых сигналов, недоступных для восприятия человеческим ухом.

Павлины, как правило, держатся малочисленными группами, в которых на каждого взрослого самца приходится четыре или пять самок. Для ночлега и отдыха павлины взбираются достаточно высоко на деревья, предварительно посетив водопой. При устройстве на ночлег, обычные павлины могут громко кричать. Утренний моцион птицы начинается также с водопоя, а затем пернатые отправляются на поиск корма.

Вне периода гнездования обыкновенные павлины предпочитают «пастись» стаями, состоящими из сорока или пятидесяти особей. Завершение периода размножения сопровождается линькой, в процессе которой самцы теряют свой роскошный шлейф.

Сколько живут обыкновенные павлины

В природных условиях обыкновенные павлины способны жить около пятнадцати лет, а в неволе средняя продолжительность жизни часто превышает двадцать лет.

Ареал, места обитания

Широко распространённый вид обитает на территории Бангладеш и Непала, в Пакистане и Индии, а также Шри-Ланке, отдавая предпочтение местностям на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Обыкновенные павлины населяют джунгли и лесистые местности, встречаются на культивируемых участках земли и вблизи деревень, где присутствуют кустарниковые заросли, лесные вырубки и удобные береговые зоны с достаточно чистыми водоёмами.

Рацион обыкновенного павлина

Процесс питания обыкновенного павлина происходит только на земле. Основа традиционного кормового рациона птицы представлена семенами и зелеными частями разнообразных растений, ягодами и плодами.

Это интересно! На территориях индийских деревень обыкновенные павлины содержатся именно с целью уничтожения многочисленных змей, включая самые ядовитые виды.

Помимо кормов растительного происхождения, все представители рода Павлины весьма охотно питаются не только беспозвоночными, но также мелкими позвоночными животными, включая ящериц и лягушек, грызунов и не слишком крупных змей.

Естественные враги

Природных врагов у обыкновенных павлинов в естественной среде обитания очень много. Даже взрослые половозрелые особи вполне могут стать добычей для крупных хищных млекопитающих, включая леопардов, а также ночных и дневных пернатых хищников.

Размножение и потомство

Обыкновенные павлины характеризуются полигамией, поэтому у каждого взрослого самца есть собственный «гарем», состоящий из трёх-пяти самок. Сезон активного размножения у пернатых этого вида продолжается с апреля и до наступления октября. Началу гнездового периода всегда предшествуют своеобразные брачные игры. Самцы на токовище распускают свой очень красивый шлейф, кричат, эффектно трясут оперением, поворачивая его из одной стороны в другую с целью демонстрации.

Читайте также:  Особенности сливо-вишневых гибридов и уход за ними

Между половозрелыми взрослыми самцами достаточно часто случаются очень ожесточенные драки и настоящие схватки. Если самкой не проявляется должное внимание, то самец вполне может демонстративно повернуться к ней своей задней частью. Такое ухаживание продолжается до того момента, когда самка окажется полностью готовой к процессу спаривания.

Гнезда обыкновенных павлинов, как правило, располагаются на поверхности земли, в местах с наличием какого-либо укрытия. Иногда можно встретить павлиньи гнезда, расположенные на дереве и даже на крыше здания. В некоторых случаях пава занимает пустующее гнездо, оставленное хищными птицами.

Насиживанием яиц занимается исключительно самка, а продолжительность инкубационного периода составляет четыре недели. Птенцы обыкновенного павлина, наряду со всеми другими представителями отряда Курообразные, относятся к категории выводкового типа, поэтому способны следовать за своей матерью практически сразу после появления на свет.

Павлины в домашнем хозяйстве

Содержать обыкновенных павлинов не слишком сложно. Такая птица дружна с людьми и не привередлива в еде, редко болеет, а также способна легко переносить холодную погоду и дожди. В слишком суровые зимы птице необходимо обеспечить для ночевки утепленный сарай, но в дневные часы павлины даже при морозе гуляют в открытом вольере. С наступлением теплого времени года и до самых заморозков павлины способны ночевать на улице, взбираясь с этой целью на не слишком высокие деревья.

Также будет интересно:

Специалисты советуют площадь вокруг вольера засеять травянистыми многолетниками, создав, таким образом, пастбище для птицы. Также необходимо обустроить уголок, заполненный древесной золой, где павлины смогут принимать ванны. Недопустимым является соседство павлина в общем вольере с курами, индюками и утками. Чтобы сделать содержание павлинов максимально комфортным, в вольере потребуется сделать небольшой навес, оснащенный жердями или крепкой не слишком высокой растительностью.

Важно! При формировании стада нужно помнить, что на каждого самца может приходиться не более четырёх самок. При создании благоприятных условий, домашние павлины начинают нестись в двухлетнем возрасте, поэтому важно своевременно оборудовать удобные птичьи гнезда.

Стандартные размеры вольера для содержания обыкновенного павлина в домашних условиях:

  • высота – порядка 3,0 м;
  • ширина – не менее 5,0 м;
  • длина – около 5,0 м.

Вольер для павлинов необходимо застелить десятисантиметровым слоем прокаленного и просеянного речного песка, после чего по всей площади разбрасывается мелкая галька. Кормушки изготавливаются из сухой и оструганной древесины.

Емкости для корма и воды целесообразно зафиксировать к стенкам, что значительно облегчает обслуживание птицы.

Популяция и статус вида

Обыкновенные павлины отнесены к категории видов, статус и общая численность которых в природных условиях на сегодняшний день не вызывает каких-либо опасений. Это самый обычный и в некоторых местах многочисленный вид, а численность всей дикой популяции обыкновенных павлинов в настоящее время составляет порядка ста тысяч особей. По некоторым данным, национальная птица Индии причислена Международным союзом охраны природы к списку исчезающих видов.

Видео про обыкновенного павлина


Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей – раньше они украшали дворы королей и султанов даже несмотря на дурной голос, а иногда и нрав. Их огромный хвост с прекрасным узором невольно приковывает взгляд. Но похвастаться такой красотой могут только самцы – с её помощью они пытаются привлечь внимание самок.

Происхождение вида и описание

Птицы произошли от древних пресмыкающихся – архозавров, их непосредственными предками стали нелетающие ящеры, такие как текодонты или псевдозухии. Пока что не найдены промежуточные формы между ними и птицами, по которым можно было бы точнее установить, как протекала эволюция. Постепенно формировалась скелетная и мышечная структура, позволяющая летать, а также оперение – считается, что оно первоначально требовалось для термоизоляции. Предположительно, первые птицы появились в конце триасового периода либо в начале юрского, хотя ископаемые такого возраста найти не удалось.

Видео: Павлин

Древнейшим найденным ископаемым птицам 150 миллионов лет, и это археоптериксы. Между ними и пресмыкающимися, предположительно приходящимися им предками, большие различия по строению – именно поэтому учёные считают, что есть и ещё не найденные промежуточные формы. Большая часть современных отрядов птиц появилась значительно позже – примерно 40-65 миллионов лет назад. В их числе и отряд курообразных, включающий семейство фазановых, к которому принадлежат павлины. Видообразование шло в это время особенно активно благодаря эволюции покрытосеменных растений – за ней следовала и эволюция птиц.

Описаны павлины были в 1758 году К. Линнеем, получили наименование Pavo. Он же выделил два вида: Pavo cristatus и Pavo muticus (1766). Гораздо позже, в 1936 году, получил научное описание третий вид – Afropavo congensis, сделано оно было Джеймсом Чепином. Поначалу его не считали видов, но впоследствии обнаружились его отличия от двух других. Зато длительное время самостоятельным видом считали черноплечего павлина, но Дарвин доказал, что это не более чем мутация, возникшая в ходе одомашнивания павлина.

Павлинов раньше и вовсе выводили в подсемейство, однако, впоследствии было установлено, что их сближение с другими птицами, включаемыми в подсемейство, как трагопаны или моналы, необоснованно. В результате они превратились в род, входящий в семейство и подсемейство фазановых.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица павлин

В длину павлин 100-120 сантиметров, добавляется к этому ещё и хвост – причём сам он достигает 50 см, а пышное надхвостье – 110-160 см. При таких размерах весит совсем немного – около 4-4,5 килограмм, то есть немногим больше обычной домашней курицы.

Передняя часть туловища и голова синие, спина зелёная, а нижняя часть тела чёрная. Самцы крупнее и более яркие, их голову украшает пучок перьев – своеобразная «корона». Самки меньше, не имеют надхвостья, да и само их тело бледнее. Если самца легко признать сразу по надхвостью, то самка ничем не выделяется.

Зелёный павлин, как понятно уже из названия, отличается преобладанием зелёного оттенка. Его оперение также выделяется металлическим отливом, а тело заметно крупнее – примерно на треть, его ноги также длиннее. При этом надхвостье у него такое же, как и у павлина обыкновенного.

Красивым надхвостьем обладают только самцы, оно им нужно для брачных танцев. После того, как завершается брачный период, наступает линька, и самцов становится сложно отличить от самок – разве что по размерам.

Интересный факт: Самки павлинов плохи в высиживании яиц, потому в неволе их обычно принято подкладывать под других птиц – кур либо индеек, либо выводить в инкубаторах. Но когда появляются птенцы, то мама о них неусыпно заботится: постоянно водит с собой и учит, а в холодную погоду греет под своим оперением.

Где обитает павлин?

Фото: Самец павлина

Ареал обыкновенных павлинов (они же индийские) включает в себя значительную часть Индостана и прилежащих территорий.

Они обитают на землях, принадлежащих следующим государствам:

Помимо этого, есть также отделённая от основного ареала популяция этого вида в Иране, возможно, предки этих павлинов были завезены людьми в давние времена и одичали – либо раньше их ареал был шире и включал эти области, а со временем они оказались оторванными.

Селятся в джунглях и лесах, на речных побережьях, опушках, неподалёку от деревень у возделываемых земель. Предпочитают равнинную или холмистую местность – выше чем на уровне 2 000 метров над уровнем моря не встречаются. Не любят большие открытые пространства – им необходимы кустарники или деревья для ночлега.

Ареал зелёных павлинов расположен близко к местам обитания обыкновенных, но при этом они не пересекается.

Зеленые павлины населяют:

  • восточную часть Индии вне Индостана;
  • Нагаланд, Трипура, Мизорам;
  • восточная часть Бангладеш;
  • Мьянму;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Малайзию;
  • принадлежащий Индонезии остров Ява.

Хотя при перечислении кажется, что они занимают обширные территории, на деле это не так: в отличие от обыкновенного павлина, довольно густо населяющего земли внутри своего ареала, зелёные встречаются в перечисленных странах редко, отдельными очагами. Африканский павлин, также известный как конголезский, населяет бассейн реки Конго – для него идеальны произрастающие на этих территориях леса.

На этом области естественного расселения павлинов исчерпываются, но на многих территориях, климатически пригодных для их обитания, они были интродуцированы человеком, успешно прижились и одичали. Кое-где теперь есть довольно большие популяции – практически все эти павлины относятся к индийским.

Они встречаются в Мексике и некоторых южных штатах США, а также на Гавайских островах, в Новой Зеландии и некоторых других островах Океании. Все подобные павлины, прежде чем одичать, были одомашнены, а потому выделяются большей массой и короткими ногами.

Теперь Вы знаете где живет павлин . Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.

Чем питается павлин?

Фото: Синий павлин

Преимущественно рацион этой птицы состоит из растительной пищи и включает побеги, фрукты и зёрна. Некоторые павлины живут поблизости от возделываемых полей и кормятся на них – иногда жители их отгоняют и считают вредителями, но чаще относятся к этому нормально – большого урона насаждениям павлины не наносят, при этом есть у их соседства и положительная роль.

А именно – помимо растений, они питаются также и мелкой живностью: эффективно борются с грызунами, опасными змеями, слизнями. В результате польза от обитания павлинов поблизости от посадок может существенно перевешивать вред, а потому их не трогают.

Считается, что одомашнили павлинов во многом даже не из-за их вида, а именно из-за того, что они истребляют вредителей, в особенности хороши в борьбе с ядовитыми змеями – эти птицы совершенно не боятся их яда и с лёгкостью ловят кобр и других змей.

Часто кормятся у берега водоёма либо на мелководье: ловят лягушек, ящериц, различных насекомых. При содержании в неволе павлинам можно давать зерновые смеси, зелень, картофель, овощи. Чтобы оперение было ярче в рацион добавляют кальмаров.

Интересный факт: В природе индийский и зелёные павлины не скрещиваются, поскольку их ареалы не пересекаются, но в неволе иногда удаётся получить гибриды под названием сполдинг – оно дано в честь Кейт Сполдинг, которой впервые удалось вывести такого гибрида. Потомства они не дают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зеленый павлин

Читайте также:  Характеристика томата Сливка

Большую часть времени занимаются поисками еды, пробираясь через кусты и заросли деревьев, разрывая землю – этим они напоминают обычных куриц. Павлины всегда настороже, внимательно прислушиваются, и если чувствуют опасность, то или бегут наутёк, или пытаются спрятаться среди растений. При этом пышное оперение им не мешает, и даже наоборот, среди яркой тропической флоры, также переливающейся многоцветьем, позволяет оставаться незамеченными.

В полдень, когда наступает жара, обычно прекращают заниматься поисками пищи и несколько часов отдыхают. Для этого находят себе место в тени: на деревьях, в кустах, иногда купаются. На деревьях павлины чувствуют себя в большей безопасности, и ночуют тоже на них.

Они имеют маленькие крылья, и даже могут летать, но очень плохо – они отрываются от земли после долгого разбега, совсем невысокого, и пролетают всего до 5-7 метров, после чего уже не могут вновь подняться в воздух, поскольку тратят слишком много сил. Потому пытающегося взлететь павлина можно встретить очень редко – и всё же такое бывает.

Голос у павлинов громкий и неприятный – павлиньи крики напоминают кошачьи вопли. К счастью, кричат они нечасто, обычно или чтобы предупредить об опасности сородичей, или перед дождём.

Интересный факт: Когда павлин выполняет брачный танец, он молчалив, что может показаться удивительным – а разгадка такова: на самом деле они не молчат, а говорят друг с другом при помощи инфразвука, так что человеческое ухо не может уловить это общение.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка и самец павлина

Павлины полигамны, на одного самца приходится от трёх до семи самок. Сезон размножения начинается вместе с сезоном дождей, и завершается с его окончанием. Если поблизости много самцов, они расходятся подальше друг от друга и каждый занимает собственный участок, где обязательно должно быть несколько удобных мест, чтобы продемонстрировать оперение.

Они выхаживают и красуются перед самками, а те оценивают красоту их перьев – не всегда они находят кавалера неотразимым, иногда отправляются дальше, чтобы оценить другого. Когда выбор сделан, самка приседает, показывая это – и происходит спаривание, после которого она ищет место для кладки, а самец продолжает зазывать других самок.

Гнёзда самки устраивают в разных местах: на деревьях, пнях, в расщелинах. Главное, чтобы они были укрыты и защищены, не располагались на открытой местности. После того, как самка отложила яйца, она постоянно их высиживает, отвлекаясь лишь для того, чтобы покормиться – причём тратит на это куда меньше времени, чем обычно, и старается быстрее вернуться.

Высиживать яйца необходимо в течение четырёх недель, после чего из них наконец вылупляются цыплята. Пока они растут, родители ухаживают за ними, прячут и защищают от хищников – первое время даже приносят им еду, затем начинают выводить за собой на кормёжку. Если птенцам угрожает опасность, они прячутся под хвостом мамы. Хохолки отрастают у них к концу первого месяца жизни, а в два месяца они уже могут подниматься в воздух. До размера взрослой птицы дорастают к концу первого года, чуть позже окончательно покидают семейное гнездо.

Половая зрелость наступает к двум-трём годам. До полутора лет самцы выглядят почти так же, как самки, и лишь после этого рубежа у них начинает расти пышный хвост. Полностью заканчивается этот процесс к 3 годам. Африканский вид моногамен, то есть на одного самца приходится одна самка. Во время высиживания яиц самец всё время остаётся поблизости и обеспечивает защиту гнезда.

Естественные враги павлинов

Фото: Птица павлин

Среди них крупные кошачьи и хищные птицы. Наиболее страшны для павлинов леопарды и тигры – они часто охотятся на них, а противопоставить им павлины ничего не могут. Ведь как первые, так и вторые гораздо более быстрые и ловкие, и единственный шанс спастись – вовремя залезть на дерево.

Именно это павлины и пытаются сделать, едва замечают тигра или леопарда поблизости, или слышат какой-нибудь подозрительный шум. Эти птицы тревожные, и они могут переполошиться даже если в действительности никакой угрозы нет, и шум издают другие животные. Убегают павлины с громкими неприятными криками, чтобы оповестить всю округу.

Но даже на дереве павлинам не спастись, ведь кошачьи хорошо по ним лазают, так что павлину остаётся лишь надеяться, что хищник погонится за тем его сородичем, что забрался не так высоко. Та особь, которой не повезло попасться, пытается отбиться, колотит по врагу крыльями, но сильным кошачьим от этого мало вреда.

Хотя нападения мангустов, камышовых котов или других птиц взрослые павлины отбить могут, потому те чаще охотятся за молодняком – их и поймать легче, и сил отбиваться у них меньше. Ещё больше желающих полакомиться совсем птенцами или яйцами – даже относительно небольшие хищники на это способны, и стоит лишь наседке отвлечься, как её гнездо может быть разорено.

Популяция и статус вида

Фото: Павлин в Индии

Индийских павлинов в природе водится немало, их относят к числу видов, существованию которых ничего не угрожает. В Индии они среди наиболее почитаемых птиц, и на них мало кто охотится, более того, они защищены и законодательством. В результате общее их число составляет от 100 до 200 тысяч.

Африканские павлины имеют статус уязвимых, их точная популяция не установлена. Исторически она никогда не была особенно велика, и пока явной тенденции к её падению нет – они обитают на малозаселённой территории и не так часто контактируют с человеком.

Активного промысла также не ведётся – в бассейне реки Конго есть куда более привлекательные для браконьеров животные. Тем не менее, чтобы виду точно ничего не угрожало, всё же необходимы меры по его охране, пока практически не предпринимаемые.

Сложнее всего ситуация с зелёным павлином – он помещён в Красную книгу в числе вымирающих видов. Всего в мире обитает порядка 20 000 особей, при этом их ареал и общая численность стремительно сокращаются в последние 70-80 лет. Это происходит по двум причинам: активное развитие и заселение территорий, занимаемых павлинами, и их прямое истребление.

В Китае и странах полуострова Индокитай к павлинам относятся далеко не так трепетно, как в Индии – гораздо активнее ведётся охота на них, и на рынках можно встретить их птенцов и яйца, продаётся оперение. Китайские фермеры ведут с ними борьбу при помощи ядов.

Охрана павлинов

Хотя индийского павлина и нет в Красной книге, но в Индии он всё же находится под охраной: охота на него карается законодательством. Браконьеры её всё равно ведут, но в относительно небольших объёмах, так что популяция остаётся стабильной. Сложнее с африканским и особенно зелёным павлином – эти виды встречаются куда реже и имеют международный охранный статус, в государствах, на территории которых они обитают, соответствующие меры предпринимаются далеко не всегда.

И если популяция африканского вида пока вызывает не так много беспокойства, то зелёный на грани исчезновения. Чтобы спасти вид, в некоторых государствах, в частности, в Таиланде, Китае, Малайзии, создаются заповедники, где оставляются нетронутыми территории, на которых эти птицы обитают, и охраняются они сами.

Проводятся программы просвещения местного населения в Лаосе и Китае, призванные изменить отношение к павлинам и остановить их уничтожение как вредителей. Всё большее количество зелёных павлинов разводят в неволе, иногда проводится их интродукция в живую природу, в результате чего они теперь обитают в Северной Америке, Японии, Океании.

Интересный факт: Раньше вёлся активный промысел из-за павлиньих перьев – в Средневековье ими украшали себя девушки и рыцари на турнирах, а на пирах павлинов подавали жареными прямо в перьях. Их мясо не выделяется вкусовыми качествами, потому основная причина именно в эффектности – над жареным павлином принято было давать клятвы.

Павлин нередко содержится в неволе и неплохо в ней приживается и даже размножается. Но всё же одомашненные птицы – уже не дикие, а в природе их всё меньше. Из трёх видов этих эффектных птиц два встречаются очень редко и нуждаются в защите человека, чтобы выжить – иначе Земля может потерять ещё одну важную часть своего биоразнообразия.

Павлин обыкновенный (индийский)

Павлин считается самой красивой птицей в мире, а хвост павлина имеет необычайную красоту. Павлин обыкновенный (Pavo cristatus), или индийский павлин, является самым многочисленным видом павлинов, относится к отряду курообразных, семейству фазановых, роду павлины.

Хотя индийские павлины являются представителями отряда куриных, доказано, что этот вид генетически ближе к индейке (Meleagris gallopavo), чем к курице (Gallus gallus).

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина — на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире

Павлины — это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Чем питается павлин?

В еде эти птицы непривередливы. Павлин питается в основном зернами, растительными побегами, фруктами, ягодами, насекомыми, зачастую добывая себе пропитание на полях фермеров. Иногда они даже охотятся на маленьких змей и грызунов.

Размножение павлина обыкновенного

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Ссылка на основную публикацию