Характеристика груши Кюре

Сорт груши Кюре: фото и описание

В поисках информации о качествах сорта груши Кюре можно прочитать противоречивые статьи. Описание, фото и отзывы о груше Кюре помогут садоводам определиться с выбором относительно данного сорта.

Описание сорта груши Кюре

Популярный сорт груши Кюре известен также под названиями Пасторская, Зимняя крупная. Сорт был случайно обнаружен в лесу и культивирован во Франции более 200 лет назад. В России официально утвердился в 1947 году. В настоящее время наиболее распространен в Южных регионах:

  • в Астраханской области;
  • на Кубани;
  • в Дагестане;
  • в Северо-Кавказском регионе.

Найденная в лесу дикая груша оказалась триплоидом – число хромосом в 3 раза превышает норму у обычной груши. Такие мутации положительно сказываются на быстром росте дерева, размере плодов и вкусовых качествах.

Ныне известный сорт является результатом скрещивания с грушами английского сорта Вильямс, созревает к началу зимы, поэтому известен еще под названием груша Кюре Вильямс зимняя. Небольшое описание сорта:

  1. Плодовое дерево сорта Кюре долговечное, вырастает до 5-6 м с широкой густой кроной пирамидальной формы, достигающей 4 м в ширину во взрослом состоянии.
  2. Ствол и скелетные ветви в молодом возрасте имеют гладкую структуру и серый цвет. С возрастом кора деревенеет, трескается и становится более темной.
  3. Побеги отрастают под острым углом к штамбу, но во время плодоношения под тяжестью плодов выгибаются вниз. Листья небольшие, плотные, гладкие темно-зеленого цвета с выраженными зазубринами по краям.
  4. Цветет сорт Кюре рано весной, обильными белыми цветами с розовыми пыльниками.

Характеристики плодов груши

Прививается сорт Кюре на дичку и айву. Плодоношение начинается достаточно рано:

  • на айве – с 4-5 года;
  • на подвоях лесной груши – с 5-6 года.

Говоря о размерах плодов, можно сказать, что они бывают средние (150-200 г) и крупные (200-250 г), удлиненной грушевидной формы, слегка асимметричные, имеют отличительный признак груши сорта Кюре, что можно увидеть на фото – коричневую нитевидную полоску, проходящую от плодоножки до чашечки.

Кожица плода плотная, толстая, с частыми темными крапинками. До созревания имеет светло-зеленый цвет. Во время созревания приобретает беловато-желтый. Мякоть белая, иногда со светло-кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, сочная, слегка сладковатая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. За вкусовые качества по 5-балльной шкале получила 3,5 балла. На оценке отрицательно сказался терпкий вкус плода и твердая зернистость возле семенных долек.

Плоды крепко висят на ветках пучками с помощью слегка искривленных плодоножек среднего размера. Съем плодов должен быть произведен за 2-3 недели до полного созревания, так как сроки хранения небольшие – 1,5-2 месяца. Транспортировку переносят плоды хорошо. При дозревании их вкус улучшается. Употребляют груши свежими и используют для переработки в компоты, джемы, повидло, сухофрукты.

Характеристика плодов груши Кюре была по достоинству оценена диетологами. Они рекомендуют этот сорт тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом за благоприятное воздействие на пищеварительную систему, высокое содержание витамина P и невысокую калорийность – 6,5 г сахара на 100 г плодов.

Плюсы и минусы сорта Кюре

Груша Кюре имеет ряд достоинств, за которые этот сорт принят к выращиванию в промышленных насаждениях:

  • периодическая, но высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • невысокая требовательность к условиям произрастания;
  • высокая регенеративная способность;
  • прекрасная переносимость транспортировки.

Существующие недостатки не позволили сорту Кюре стать самым избранным у садоводов, но относятся они в основном к плодам:

  • не обладают высокими вкусовыми качествами;
  • имеют небольшой срок хранения;
  • плоды мельчают с увеличением урожайности.

Отмечено, что при неблагоприятных климатических условиях (низких температурах, недостатке тепла, повышенной влажности) дерево слабо противостоит парше.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт груши Кюре считается южным, но при соблюдении некоторых условий, необходимых для его выращивания, он может успешно плодоносить и в регионах с умеренным климатом. Считается устойчивым к зиме и засухе, так как легко восстанавливается после плохих погодных условий.

Солнце для сорта груши Кюре имеет важное значение, чтобы повысить сахаристость и улучшить вкусовые качества. Если солнца и тепла оказалось недостаточно, то плоды будут несладкими и невкусными. Поэтому высаживают грушу Кюре на хорошо освещенном участке без сильного ветра и сквозняков.

Посадка и уход за грушей Кюре

Хотя считается, что данный сорт нетребовательный к составу грунта, но растет и плодоносит он лучше на легких суглинистых почвах. Также необходимо при посадке отследить, чтобы корни не вымокали из-за близкого расположения грунтовых вод.

Уход за грушей Кюре требуется, но он обычный и не представляет собой ничего особенного. Он включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • мульчирование околоствольного круга и его рыхление;
  • укрытие на зиму и принятие защитных мер при возвратных заморозках весной.

Правила посадки

Грушу сорта Кюре высаживают по тем же правилам, что и все остальные представители данной культуры. Необходимо только учесть размер взрослого дерева в будущем и для полноценного развития провести посадку по схеме 4,5-5 м между кустами, 5,5-6 м между рядами.

Полив и подкормка

Полив для груши должен быть регулярным. Дерево хорошо переносит засуху, и быстро может восстановиться после недостатка воды, но влага ему нужна для богатого плодоношения.

Внесение удобрений благоприятно сказывается на количестве и вкусе плодов. Поэтому удобрять можно стандартными комплексными удобрениями и перегноем. Осенью при длительной сухой погоде грушу обильно поливают и вносят фосфатные удобрения. Весной – азотные туки, а в начале лета подкармливают калийными добавками.

Обрезка

Груша Кюре нуждается в санитарной обрезке, которую лучше проводить весной до начала сокодвижения. Следует удалить поврежденные и сухие ветки, а заодно и подмороженные, если такие появились за зиму.

Вместе с санитарной обрезкой рекомендуется проводить прореживание кроны. Так как груша Кюре имеет густую крону, то уменьшение количества веток положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Побелка

Белят грушу весной и осенью в целях защиты от вредителей. Живущие в коре личинки насекомых и споры грибов погибают после побелки. Используют известь или водоэмульсионную краску. Побелку проводят примерно до 1 м от земли.

Подготовка к зиме

Сорт Кюре зимостойкий и хорошо переносит короткие морозы. Но если случилось, что дерево подмерзло, оно делает перерыв в плодоношении и быстро восстанавливается.

В районах с сильными морозами рекомендуется утеплять стволы и корневую систему на зиму, используя строительные утеплители, лапник, сухие листья и траву.

Опыление

Пыльца у цветов груши Кюре стерильная, а значит, дерево самобесплодное. Для опыления рекомендуется высаживать неподалеку сорта:

  • Бере Боск;
  • Любимица Клаппа;
  • Оливье де Серр;
  • Деканка зимняя;
  • Сен-Жермен;
  • Вильямс.

Урожайность

Урожайность груши Кюре высокая. В промышленных насаждениях она достигает 150-180 ц/га. Плодоношение начинается на 4-5 год и с каждым годом урожайность увеличивается. На Кубани 25-летние груши дают 250 ц/га, а 30-летние – до 500 ц/га.

Дерево считается долгоспеющим. Зацветает рано весной, а плоды созревают лишь в конце сентября – начале октября. Снимать их надо недозревшими. Перезревшие груши имеют неприятный вкус.

Как хранить груши Кюре

Одним из недостатков сорта является то, что после созревания плоды быстро портятся. Поэтому их срывают недозревшими и перед укладкой на хранение хорошо просушивают в естественных условиях.

Помещение для хранения тоже должно быть чистым, хорошо проветренным, просушенным, темным и прохладным. Оптимальная температура – 0 0 С, влажность – от 80 до 85%. Вентиляция помещения продлит срок хранения фруктов.

Ящики для хранения должны быть продезинфицированы и просушены. Груши выкладывают рядами, которые пересыпают слоем сухой соломы или стружки.

При таких условиях плоды могут долежать неиспорченными до конца зимы. Они хорошо переносят транспортировку, но только в состоянии неполного созревания.

Болезни и вредители

Основным заболеванием, к которому у груши снижен иммунитет, считается парша. Замечено, что поражает она дерево в холодное дождливое лето. Для профилактики весной и осенью проводят опрыскивание деревьев специальными фунгицидами.

Если все-таки на листьях появились грязно-коричневые пятна грибкового заболевания, а на плодах, кроме пятен, еще и трещины, то лечить растение нужно обработкой фунгицидами «Скор», «Мерпан», «Хорус» и другими до и после цветения. А также по специальной схеме через 10-12 дней.

Отзывы о груше Кюре

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Кюре говорят о том, что данный сорт стоит внимания тех садоводов, которые хотят его вырастить из-за высокой урожайности. В сочетании с неприхотливостью к окружающим условиям сорт Кюре может быть смело рекомендован для посадки в промышленных насаждениях.

Описание груши Кюре

Среди сортов плодовых грушевых деревьев большая часть получена в результате селекции, эти виды считают молодыми, но есть такие, которым уже сотни лет. К ним относится и широко распространенный сорт, популярный среди садоводов, — груша Кюре.

Описание груши Кюре

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте были зарегистрированы в 1760 г. во Франции. Сеянец случайной мутации с неизвестным происхождением был обнаружен во время прогулки в лесу Фроменто священником Кюре Леруа, в честь которого и назван. Другие названия — Вильямс зимний, Попская, Плебановка, Пасторская.

Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.

Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.

Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.

Описание дерева

Дерево характеризуется сильнорослой структурой с густой, хорошо облиственной короной широкопирамидальной формы. В диаметре она достигает 4 м, при благоприятных условиях отличается высокой продолжительностью жизни. Основные ветви расположены под углом 45-50° к стволу. Кора скелетных ветвей и штамба у молодых деревьев серая, гладкая, с возрастом покрывается трещинами.

Согласно описанию, побегообразование растения хорошее. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые, их верхняя часть бордово-коричневого оттенка и слегка опушена. Чечевички средней величины. Почки заостренные, конусовидные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Темно-зеленые листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, слегка зазубренные.

Растение цветет ранней весной крупными белыми цветами с розовыми пыльниками и является самобесплодным. Его лучшие опылители — Любимица Клаппа, Вильямс, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Описание плода

Плоды Груши Кюре большие, несимметричные, удлиненно-грушевидной формы, с белой и сочной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плотность мякоти средняя. Плоды имеют тонкую пробковую полосу, расположенную вдоль плода, являющуюся особенностью сорта. Вес — 160-250 г. Семенная камера небольшого размера, вокруг имеет грануляцию. Семена удлиненные, желтоватые. Аромат слабо выражен.

Согласно описанию, плоды снимают в сентябре-октябре, не дожидаясь спелости. Кожица при уборке плода зеленая, после вылеживания в течение 2-3 недель дозревает и приобретает лимонно-желтый цвет с незначительным светлым румянцем, плодоножки длинные, слабоизогнутые.

Плоды на 1-2 месяца укладывают на хранение в прохладное темное помещение с влажностью не менее 85%. Транспортабельность плодов хорошая.

Полезные свойства

Плоды груши Кюре полезны для человека благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды низкокалорийны. Такие характеристики делают их эффективным продуктом при диетах.

Сорт гипоаллергенен. Наличие эфирных масел помогает справиться с депрессией, а повышенное содержание клетчатки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Фруктоза позволяет использовать грушу Кюре в пищу людям с сахарным диабетом. После регулярного использования плодов отмечается снижение уровня холестерина.

Груша очень полезна

Высаживание

Растение теплолюбиво, хорошо развивается на слабокислых почвах и суглинках. Первые годы его утепляют на зиму для исключения перемерзания и гибели. Выбирают безветренное освещенное место без застоя воды с низким уровнем грунтовых вод. Его высаживают ранней весной в подготовленную с осени лунку, наполненную питательным грунтом. При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня земли. После посадки обильно поливают, чтобы удалить излишние пустоты, а образовавшиеся углубления сравнивают. Молодое растение удобряют на 2-й год.

Правильный уход за растением включает в себя несколько факторов.

  • Обрезка кроны. Это влияет на размер и качество плодов. Растение склонно образовывать большее количество побегов и загущать крону. Ее проводят ранней весной в виде корректировки внутренних и внешних ветвей
  • Полив. Летом в засушливую погоду полив проводят часто, до пересыхания почвы. Увлажненный грунт рыхлят и мульчируют, чтобы улучшить аэрацию корней.
  • Удобрение органикой. Взрослому растению проводят подкормку раз в 2 года (4 кг/кв. м) прикапывая в почву вокруг дерева. После сбора урожая делают влагозарядный полив и подкормку суперфосфатом (300 г/кв. м), весной и в начале лета вносят азотистые удобрения.

Вредители и болезни

Согласно описанию сорта, растение отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям, но в засушливые неблагоприятные годы проводят профилактику, опрыскивая препаратом «Агат-25» или «Циркон» (3 г на ведро воды), чтобы исключить заражение. Для предупреждения парши проводят своевременную обрезку кроны.


Особенности сорта груши «Кюре»

Среди изобилия грушевых деревьев есть и проверенные временем разновидности, до сих пор пользующиеся популярностью. Статья посвящена груше «Кюре», выращиванию и тонкостям ухода за культурой.

История селекции сорта «Кюре»

Согласно истории происхождения сорта, грушу в бургундском лесу обнаружил местный кюре в XVIII веке. Плоды понравились священнику, его стараниями сорт стали выращивать на всей территории Франции. Затем «Кюре» попал в европейские страны и на территорию бывшего СССР. Груша имеет ещё одно название — «Вильямс зимний».

Описание и характеристика

Выращивание «Кюре» не сопряжено c большими трудностями: дерево обладает средней зимостойкостью, способностью быстро восстанавливаться и средней устойчивостью к парше, не боится засухи.

Описание дерева и плодов

Дерево высокое — около 3,5 метров. Густая крона образована крепкими побегами, имеет форму пирамиды. Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°. Молодые побеги покрыты гладкой корой серого цвета, у старых веток на коре образуются трещины. Листва светло-зелёного цвета, округло-овальной формы, держится на толстом и длинном черешке.

Вдоль листовой пластины проходит чёткая центральная прожилка, поверхность листа гладкая. Плоды классической формы с лёгкой асимметрией и небольшим наплывом в области плодоножки. Вдоль одного из боков проходит коричнево-жёлтая полоса от изогнутой плодоножки до чуть вогнутого внутрь плода.

Масса в среднем 200 г, бывают экземпляры до 350-400 г. Кожура плотная, гладкая, во время полного созревания жёлтого цвета, с небольшим бледно-розовым румянцем на боках и россыпью тёмных точек.

Белая или кремовая мякоть зернистая, ближе к семенным камерам в мякоти присутствуют грануляции. Вкус сладкий с кислинкой, терпкость почти не заметна, в мякоти много сока. Семенная камера небольшая, малочисленные зёрна коричневого оттенка.

Период цветения и созревания

В апреле крона покрывается белыми корзинками крупных цветов с контрастными розовыми тычинками. Цветёт недолго, около 2 недель. Несмотря на ранее цветение, созревают плоды осенью: в конце сентября или первой декаде октября. Основной урожай сосредоточен на 3-х летних побегах.

Читайте также:  Характеристика тыквы гигантской

К зимним сортам груш также относятся:

Опыление и урожайность сорта груши «Кюре»

Для опыления «Зимнего Вильямса» нужны сорта цветущие в то же время.

Лучшими опылителями считают такие сорта:

  • «Сен-Жермен»;
  • «Любимица Клаппа»;
  • «Дюшес Ангулем»;
  • «Бере Арданпон».

«Кюре» в благоприятных условиях выращивания весьма продуктивный сорт — урожай с взрослого дерева в среднем 200 кг.

Достоинства и недостатки сорта «Кюре»

В подходящих условиях и должном уходе сортовые характеристики груши раскрываются по максимуму.

  • Её преимущества:
  • дерево — долгожитель (около 50 лет);
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость и восстановительные способности;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к парше;
  • хорошо переносит перевозку на длительные расстояния;
  • сочность и нежный вкус мякоти;
  • универсальность в применении.

Недостатки сорта могут проявиться под влиянием погодных условий. Морозоустойчивость у сорта средняя. В холодное и сырое лето плоды не набирают достаточно сахара, мякоть становится жёсткой и терпкой на вкус. Увеличивается риск поражения паршой.

Посадка и уход за грушей «Кюре»

Лучшим местом на участке для растения будет южная сторона. Здесь солнце присутствует большую часть дня. Время для посадки может быть выбрано весеннее или осеннее, но для данного сорта лучше всё же провести посадку весной.

Главные требования к почве

«Кюре» не капризна к составу почвы, но на каменистых и слишком кислых, тяжёлых грунтах она развивается и плодоносит хуже. Грунты с преобладанием песка нужно разбавить чернозёмом, плотные глинистые почвы — торфом и песком. При большой кислотности вносят «пушонку». Расположение грунтовых вод — не менее чем 1,5 м от поверхности грунта.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой нужно осмотреть саженец: на коре ствола не должно быть повреждений, а корни должны быть гибкими. На час корневую систему замачивают в воде, добавляя любой стимулятор роста («Корневин», «Эпин»).

Правила и схема посадки

Лунку под весеннюю посадку готовят с осени, перекапывают участок, внося все необходимые элементы для улучшения структуры почвы. Удаляют растительные остатки и крупные камни. Размер ямы 70×80×80, на дно нужно уложить дренаж из мелких камней или осколков кирпича, засыпать 10 кг компоста, накрыть извлечённой из ямы почвой.

Технология посадки весной:

  1. Из ямы извлекают верхнюю часть грунта, рассчитывая так, чтобы глубина соответствовала длине корней саженца.
  2. Смешивают грунт с древесной золой (2 стакана).
  3. На дно ямы помещают деревце, расправляя корни, рядом помещают деревянный колышек для опоры.
  4. Засыпают сдобренным золой грунтом, при этом точка роста должна быть над поверхностью края ямы на 2-3 см.
  5. Почву утрамбовывают, чтобы не было пустот.
  6. Землю под растением увлажняют 2-я вёдрами воды и мульчируют вокруг ствола торфом.

Полив и подкормка

Первые три года дерево не удобряют, проводят лишь поливы. Весной поливают дважды, летом проводят 1-3 процедуры. Осенью нужен один обильный полив, который насытит почву влагой на весь период зимы. Первая весенняя подкормка должна содержать азот, который стимулирует растение к наращиванию зелёной массы.

Проводят первую процедуру, как только набухнут почки. Вносят аммиачную селитру в жидком состоянии: 15 г/5л воды на одно дерево в канаву вокруг дерева. После внесения, проводят полив (до 30 л воды). Вторая подкормка тем же составом проводиться до начала цветения, с обязательным последующим поливом.

По окончании цветения, для защиты и развития плодовых завязей, вносят комплексные состав, например нитроаммофоску. Пропорции 50 г/10 л воды из расчёта на один квадратный метр приствольного круга. За летний период груше, при условии нормального количества осадков, хватит одного полива, во время засухи — 2-3 полива.

В этот период полезно будет удобрить дерево по листу калийно-фосфорным раствором: 150 г калия сульфата и 250 г суперфосфата растворить в десяти литрах воды. Осенью, для восстановления сил после плодоношения, дерево нуждается во внекорневой подкормке: фосфоритная мука 200 г, сернокислый калий 120 г на 10 л воды.

Обрезка и формирование крон

Дерево начинают формировать весной, пока спят почки. Удаляют подмёрзшие и слабые побеги, ветки, растущие в середину кроны. Подлежат удалению побеги, устремлённые прямо вверх, искривлённые ветви.

Для нормирования будущего урожая, чтобы не мельчали плоды, обрезку проводят по таким правилам:

  1. Однолетние ветви, дающие большой прирост, укорачивают на 1/5.
  2. Побеги с малым приростом — на треть длины.
  3. На скелетных побегах остаётся минимум пара плодовых ветвей.

Побелка

Перед побелкой нужно тщательно очистить ствол дерева от «мёртвой» коры, под которой любят зимовать вредители и лишайников. Делать это нужно вручную, поскольку жёсткие щётки могут ранить поверхность. Всё, что удалось счистить, сжигают. Процедура защищает от болезней и насекомых, но важно точно соблюдать концентрацию раствора.

Количество и компоненты на 10 л воды:

  • известь — 2 кг;
  • глина — 1 кг;
  • медный купорос — 15 г.

Подготовка к зиме

На зиму проводят тщательную уборку почвы, чтобы исключить заражение дерева. При необходимости, очищают крону, удаляя поломанные или повреждённые ветки. Ствол дерева обвязывают ветками ели, затем обматывают «дышащим» материалом (мешковиной, спанбондом и др.).

Таким образом, растение защищено от грызунов. В регионах с холодной зимой, лапником укрывают и приствольный круг, а после выпадения снега, нагребают его толстым слоем поверх укрытия.

Вредители и болезни сорта «Кюре»

Соблюдение правил ухода за культурой и своевременно-внесённые подкормки — залог успешного развития и плодоношения. Однако есть ещё внешние факторы, например, резкие перепады температуры или обилие осадков, что может спровоцировать болезни и атаки насекомых, поэтому важно ознакомиться с методами борьбы против них.

  1. Парша — препарат «Хорус» разводят в пропорции 2г/10 л, защитный период после опрыскивания до 30 дней.
  2. Плодовая гниль — опрыскивание водным раствором препарата «Абига-пик» в пропорции 50 г/10 л воды. В качестве профилактики можно проводить 4 обработки за весь сезон.
  3. Сажистый грибок — лечение заключается в опрыскивании 1%-м препаратом хлорокиси меди.
  4. Тля — обработки средством «Децис» приготовленным в пропорции 1 г/10 л воды.
  5. Листовёртка — проводят опрыскивания препаратом «Арриво», смесь готовят в пропорции 1,5 мл/ 10 л воды.
  6. Плодожорка — против насекомого эффективен препарат «Актеллик». Опрыскивания проводят водным раствором, в пропорции 2 мл/ 2 л. На одно дерево необходимо до 5 л препарата.

Профилактическими мерами от болезней и насекомых являются опрыскивания по листу:

  • первое — до начала цветения — 700 г мочевины на 10 л воды;
  • второе — по окончанию цветения — раствором медного купороса (1%).

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Сбор фруктов начинают в стадии технической спелости, чтобы увеличить срок их хранения. Срывают плоды вместе с плодоножкой. Уборку проводят в ясную, сухую погоду, если фрукты влажные, то перед закладкой в ящики их необходимо тщательно высушить.

Благодаря плотной кожуре плоды переносят длительную транспортировку без ущерба для товарного вида. Для перевозки их складывают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями, перекладывая вощёной бумагой.

Хранят в тёмном и сухом помещении при температуре от 0°С до +2°С, влажность — не выше 80%. Срок хранения при соблюдении надлежащих условий около 2 месяцев. Груша «Кюре» — достойный представитель семейства, у неё отличный вкус и характеристики продуктивности. Всё, что ей нужно от садовода — это не сложный уход и профилактика болезней.

Груша Кюре — старинный французский сорт

О французской груше Кюре есть противоречивые отзывы. Однако тот факт, что с середины восемнадцатого века сорт продолжают выращивать на обширных территориях, говорит о многом. Груша имеет свои преимущества и недостатки, о её особенностях стоит узнать более подробно.

История возникновения сорта Кюре

Груша Кюре не была результатом целенаправленной селекционной работы. Она выросла в лесу как случайный сеянец, там её и нашёл в 1760 году кюре Леруа. Благодаря ему сорт распространился в Европе и впоследствии перекочевал в более восточные страны.

Грушу Кюре также называют Вильямс зимний. Есть ещё сорта с похожими названиями: старинная английская летняя груша Вильямс (Дюшес летний) и Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный), который является спонтанным соматическим мутантом (клоном) сорта Вильямс. Оба представителя культуры не имеют отношения к груше Вильямс зимний (Кюре).

Сорт успешно произрастает на Украине, в Молдове, Армении, Азербайджане и среднеазиатских республиках. В России груша была допущена к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, она популярна в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Ингушской Республиках, Северной Осетии, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Описание и характеристика груши Кюре

Дерево высокорослое, с хорошей побегообразовательной способностью. Срок жизни растений продолжительный, более 50 лет. Густая крона с хорошей облиственностью имеет форму широкой пирамиды. Каркасные ветви растут под углом 45–50° относительно ствола. Их концы, нагруженные плодами, свисают вниз. Кора на стволе и каркасных ветвях имеет трещины, на молодых — гладкая, цвет её серый. Побеги не очень толстые, довольно длинные, со светло-коричневой корой, верхушки однолетних приростов имеют коричневый цвет с бордовым оттенком. Генеративные почки закладываются чаще всего на побегах в возрасте трёх-четырёх лет (иногда на двухлетних), а также на плодушках. Цветут растения в ранние сроки.

Высокорослое дерево груши Кюре имеет густую крону широкопирамидальной формы

В качестве подвоя используют лесную грушу и айву, в обоих случаях наблюдается хорошее развитие и плодоношение деревьев. Саженцам в питомнике свойственна высокая сила роста. Отмечается хорошая совместимость с айвой, взрослые растения на таком подвое могут переходить на свои корни. При выращивании посадочного материала сорт часто вставляют между айвовым подвоем и грушами, у которых плохая приживаемость на айве.

Плоды среднекрупные или крупные, их масса может варьироваться от 160 до 250 граммов, при избыточном урожае груши мельчают. Форма удлинённо-грушевидная, имеется небольшая асимметрия. Сужение в районе чашечки выглядит как усечённый конус. Кожица плотная, толстая, гладкая, матовая. Цвет во время съёмной зрелости зелёный, у спелых плодов светло-жёлтый, изредка может присутствовать лёгкий бледно-розовый румянец. Под кожицей имеется большое количество небольших малозаметных точек. Часть плодов имеет характерную для сорта оржавленную продольную узкую полосу, протянутую от плодоножки к чашечке. Средней толщины плодоножка с небольшим изгибом расположена немного наискось и имеет наплыв в месте прикрепления к плоду. Большая чашечка с мелким углублением часто бывает оржавленной.

Средней величины и крупные плоды груши Кюре в момент съёмной зрелости имеют зелёную окраску

Мякоть не очень плотная, сочная, мелкозернистой консистенции, с каменистыми клетками вокруг семенного гнезда. Семян очень мало. Цвет на разрезе белый. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью у семенной камеры, аромат слабый, дегустационная оценка — 3–3,5 балла. На вкусовые качества влияют условия произрастания: чем больше солнца и тепла получают плоды, тем лучше становится вкус. Содержание сахаров — 6,5%, титруемых кислот — 0,7%. Рано снятые груши имеют посредственный вкус, который при дозревании в лёжке через 2–3 недели улучшается. При перезревании появляется мучнистость. В описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указано, что зрелые плоды быстро приобретают бурый цвет и начинают портиться, хранить их можно на протяжении одного-двух месяцев. По отзывам некоторых садоводов, продукция может храниться значительно дольше. Груши можно употреблять свежими и перерабатывать. Консервированная продукция, в частности компот, имеет не очень высокую оценку — 3,5 балла. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Белого цвета мякоть плодов груши Кюре сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции

Срок созревания поздний, на Кубани урожай снимают в последнюю неделю сентября или первую неделю октября. Скороплодность зависит от подвоя: на лесной груше плодоношение посаженных на участке деревьев начинается на пятый-шестой год, на айве — годом раньше. Урожайность высокая, нарастающая с возрастом. Она имеет следующие показатели:

  • в центральной части Кубани растения в возрасте 17–20 лет дают 150–180 ц/га;
  • в предгорных районах в двадцатипятилетнем возрасте — 200–250 ц/га.

В источниках есть информация о среднем сборе плодов с одного дерева старше двадцатилетнего возраста до 200–300 кг, в урожайные годы — до 500–600 кг. Способность к самоопылению отсутствует.

Зимостойкость и устойчивость к засухе имеют достаточный уровень. Растениям свойственна хорошая регенеративная способность: после подмерзания происходит быстрое восстановление деревьев, на них продолжается обильное плодоношение. Сорт может расти на любых грунтах, но на лёгких почвах с достаточным количеством влаги развивается и плодоносит лучше. К теплу предъявляет повышенные требования: в прохладные сезоны уровень сахаристости в плодах недостаточный. К парше иммунитет средний, в годы активного распространения заболевания растения поражаются выше двух баллов.

При оценке степени поражения болезнями используют глазомерную пятибалльную шкалу, в которой 0 баллов характеризует полностью здоровое растение, 4 балла — сильное поражение вплоть до гибели.

К преимуществам груши Вильямс зимний можно отнести следующие свойства:

  • долговечность деревьев;
  • высокая урожайность;
  • крупные товарные плоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • неплохая скороплодность на айвовом подвое;
  • зимостойкость;
  • хорошая регенеративная способность растений;
  • достаточная засухоустойчивость;
  • неприхотливость к качеству грунта.

Недостатки у сорта также имеются:

  • значительный размер деревьев;
  • довольно посредственные вкусовые качества, имеющие зависимость от условий произрастания;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • небольшой срок хранения;
  • недостаточная устойчивость к парше;
  • самобесплодность.

Видео: обзор вкусовых качеств груши Кюре

Как опыляется сорт

Вильямс зимний имеет триплоидный (тройной) набор хромосом, у большинства представителей культуры он диплоидный (двойной). Все триплоидные сорта груш являются самобесплодными, а также они имеют стерильную пыльцу и не могут опылять ни себе подобных, ни диплоидные груши. Для сорта Кюре в качестве лучших источников пыльцы рекомендованы груши Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр. А также имеется информация о следующих возможных опылителях:

  • Бере Боск;
  • Бере Арданпон;
  • Деканка зимняя;
  • Дюшес Ангулем;
  • Сен-Жермен.

Сорт Кюре самобесплодный, для полноценного плодоношения ему необходимо перекрёстное опыление

Особенности выращивания груши Кюре

При возделывании неприхотливого сорта применяется стандартная агротехника, но учитываются некоторые особенности груши.

Посадка

К плодородию грунта груша Вильямс зимний не предъявляет особых требований, она может хорошо расти и развиваться на всех типах почв, кроме засоленных, заболоченных и чрезмерно щебёнчатых. Однако предпочитает лёгкие плодородные грунты с достаточным количеством влаги. Очень тяжёлые глинистые почвы и слишком бедные песчаные необходимо окультурить. Как уже было сказано выше, для формирования более качественных плодов растениям необходимо как можно больше тепла, поэтому место на небольшом склоне от юго-западного до юго-восточного направления будет идеальным для размещения деревьев. Высокорослым растениям нужно достаточно пространства для полноценного развития, их высаживают по схеме 4,5–5 х 5,5–6 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не отличаются от общих требований и правил для культуры.

Южный склон — идеальное место для посадки сорта Кюре, так как он чрезвычайно требователен к теплу

Как ухаживать за растениями

Для кроны высокорослого дерева груши логичнее всего будет применить широко известную разреженно-ярусную формировку. Кюре обладает густой кроной и высокой силой роста, кольчаток образует немного, но с возрастом их количество увеличивается. С учётом этих особенностей при проведении обрезки руководствуются следующими правилами:

  • Регулярно проводят прореживание загущающих ветвей.
  • В начале плодоношения и в период его нарастания ежегодно укорачивают однолетние побеги в зависимости от силы роста:
    • при больших приростах на 1/5 длины;
    • небольшие приросты обрезают на 1/3.
  • При увеличении количества кольчаток по мере взросления дерева, их умеренно прореживают.
Читайте также:  Особенности вишни Волочаевка

Санитарную обрезку проводят при необходимости.

Высокорослое дерево груши Кюре лучше всего сформировать в разреженно-ярусной форме

Несмотря на достаточную засухоустойчивость растений, пересыхания грунта допускать не стоит. Выносливые деревья не погибнут от недостатка влаги, но такое явление отрицательно отразится на количестве и качестве урожая. График подкормок стандартный: весной вносят азотные туки, летом — калийные удобрения, осенью — фосфорные. Органику (перегной или компост) разбрасывают под перекопку один раз в 3–4 года осенью или весной. На плодородных почвах для неприхотливых растений объём вносимых питательных веществ может быть сокращён или заменён на мульчирование приствольного круга органическими материалами.

Так как иммунитет к парше у сорта на среднем уровне, следует регулярно проводить стандартные санитарные работы и защитные обработки фунгицидами осенью и ранней весной. Перечисленные мероприятия также помогут избежать возможного нашествия вредителей, если в смесь для опрыскивания добавить инсектициды. Чтобы не пропустить заражение растений паршой, необходимо знать её признаки:

    На листьях заболевание проявляется в виде пятен грязно-коричневого цвета.

На поражённых паршой листьях груши появляются тёмные пятна спороношения грибка, нарушающие биологические процессы, начинается преждевременный листопад

При заболевании паршой плоды груши покрываются грубыми пятнами и трещинами

Если профилактика не помогла избежать заболевания, деревья опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Мерпан и другие) перед цветением, после него и ещё дважды с интервалом 10–12 дней.

Отзывы садоводов о сорте Кюре

Хотелось бы услышать садоводов об хорошей транспортабельности этого сорта. Моя практика показывает, что Кюре при технической спелости не представляет большой ценности для рынка, а в потребительской спелости транспортабельность груши сводится на нет.

Виталий Л, Каменец-Подольский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Вот такая она в полной спелости, сорт «Кюрэ». Вкусная, ароматная и сочная. Созревает к средине Октября.

Creativniy, Николаев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Сохраняется прекрасно, даже в условиях относительно утеплённого гаража. На первом фото есть дата когда делалось фото. Иногда приходится просматривать грушу в процессе хранения и отбирать подпортившиеся но их как правило совсем незначительное количество. Вкус у Кюрэ к этому сроку просто изумительный!

Creativniy, Николаев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Лет 10 назад была, думал весьма посредственна, хоть и урожайная, сейчас есть Киффер (перепрививаю), Кюре по сравнению с ним довольно не плоха была.

PROSTOPAREN71, Ростовская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Кюре убрали. Киффер оставили. Вкус у Кюре как у груши «Конференция», которая в супермаркетах продаётся. Мне не нравится. И плодожорка её любит.

НатальяС, Краснодарский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

А вот моя Кюре, вкус очень понравился, хотя она десертной не считается.

Плоды груши Кюре, выращенные в Торезе

vaterwil, Торез

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626

Мой Кюре (Curé) нам нравится , хотя есть сорта и вкуснее.

Плоды груши Кюре, выращенные в Воронеже

mystic69, Воронеж

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626&page=03

Жили раньше в киргизии (чуйская долина) Там Кюре рос у дяди, тут растёт у тёти. В киргизии хранилась лучше — тут до нового года с трудом долежит, а там до февраля доживала ну и послаще была. Всё таки место и климат влияют сильно.

алексей197408, Ростовская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626&page=3

Начали пробовать кюре 3.11, съём 7.10 (второе плодоношение, сад родни, которая год в отъезде) груша плотная, но уже не грубая, терпкость в основном ушла, сладкая без особенного аромата. вкус можно в 4 балла оценить, не выдающийся (на данный момент), но приятный. посмотрим сколько продержится в подвале. болезнями пока не поражалась, несмотря на отсутствие ухода. думаю, весной посадим себе, привитые саженцы уже заготовлены.

алексей197408, Ростовская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626&page=3

Нашей Кюре было более 50 лет, кроме парши других болезней на ней не было. Но в последние несколько лет обрезали ветки поражённые чёрным раком, а в этом году в конце сентября за пару дней почернели все листья.Успели снять плоды, но дерево усыхает, придётся корчевать. Жалко, груши хранились до Нового года, вкус очень хороший, гораздо лучше чем у Талгарки, у которой вкусовая оценка 4,1 балла. Теперь подбираю замену, чтобы была вкусной, лёжкой и устойчивой к чёрному раку.

Elena_M, Херсон

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9626&page=3

Вильямс зимний не относится к десертным сортам, его главными преимуществами являются высокая продуктивность, неприхотливость и выносливость. Долгие годы дерево будет давать стабильные урожаи при регулярной обрезке и своевременной профилактике. Однако если в приоритете требования к вкусовым качествам, а также нет достаточно места для размещения крупного дерева, то лучше подобрать другие варианты для посадки.

Сорт груши Кюре: фото и описание, характеристика, посадка и уход

Как появилась груша Кюре, доподлинно не известно. Но бытует предание, что растение этого сорта в конце XVII века во Франции обнаружил священник, который во время прогулки по лесу наткнулся на дерево, вкус плодов которого ему понравился. Позже фрукт сохранил название Кюре – по имени священнослужителя. Другое название сорта – Вильямс. На Руси грушу называли хрущей. Возможно, это связано с характерным хрустом плода при его поедании.

Описание сорта

Сорт Кюре относится к зимним видам груш. Селекционеры добились успехов в создании новых разновидностей культуры. Кюре завоевала расположение садоводов за плодородность, вкус и другие положительные качества.

Согласно описанию сорта и фото, груша Кюре с пирамидальным строением кроны в возрасте 4 — 5 лет достигает высоты 5 — 6 метров. Цветет она рано, раньше таких раноцветущих культур в саду, как слива и алыча. Цветы растения крупные, белые, с пыльниками темно-розового цвета.

После цветения появляются маленькие плоды, которые растут быстро и радуют глаза зелеными колокольчиками уже в конце весны. Плоды груши большие, зеленоватые, с желтоватым оттенком на боках. Мякоть — ближе к белому цвету, сочная. Плод отличается характерным ароматом, сладким вкусом с легкой кислинкой. Вкусовые качества груши Кюре разнятся год от года, в зависимости от погоды при созревании растения.

Характеристики груши Кюре

Почки на отростках крупноразмерные, конусные, коричневого цвета. Цветы культуры бело-розового окраса с красными тычинками. Листья дерева зеленые, продолговатые. Длинные, толстые побеги растения растут быстро. У спелых груш Кюре оболочка кожура уплотненная, блестящая, зеленого цвета, с плавным переходом на темно-желтый. Иногда встречаются плоды бледно-розового цвета. У этой груши семян не так много, они среднего размера. Мякоть Кюре кремовая или белая.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт Кюре генетически приспособлен к засушливым временам в течение весны, лета и первой половины осени. Морозоустойчивость Кюре разрешает выращивать сорт в северных регионах страны и ближнего зарубежья. Даже если дерево подмерзло, весной оно хорошо восстанавливается, и на плодородие Кюре это не повлияет.

Опылители

С середины апреля груша Кюре покрывается белым куполом больших цветков со светло-коричневыми тычинками. Крона с белым цветом держится до 10 — 15 дней, потом начинается завязь плода. Пыльца стерильна, самоопыление культуры невозможно. Поэтому рядом с грушей высаживают опылители – другие сорта — на расстоянии 4 — 8 метров. К таковым относятся Дюшес, Деканка, Бера Боск. У этих сортов одинаковые сроки цветения. Лучше сразу высадить 2 — 3 опылителя рядом, тогда урожайность груши Кюре будет повышенной.

Урожайность

Плодоношение Кюре начинается через 2 – 3-го года после посадки. Вначале появляется 1-2 плода. Большие зеленые груши на подрастающем дереве смотрятся удивительно. По мере роста дерева растет и количество плодов. На трехлетней груше созревает до 20 груш. По срокам плодоношения экземпляры разнятся, на эти показатели влияет район и место расположения культуры в саду. Подкормки и удобрения также улучшают вкусовые качества груши Кюре. Стоит обратить внимание на состав почвы и защиту от вредителей, болезней. Груша созревают в сентябре, в это время плоды снимают с веток. Урожайность 5 — 6-летнего дерева, в среднем, составляет 100 — 150 груш, что соответствует 20 — 30 кг.

На урожайность влияет:

  1. Неправильная посадка груши.
  2. Отсутствие подкормки.
  3. Неправильно проведенная обрезка в последующие годы.
  4. Отсутствие рядом груш, которые опыляют Кюре.
  5. Дождливое лето и мало солнечных дней в репродуктивный период груши.
  6. Вредители и болезни.

Если вовремя устранить эти факторы, тогда садовода обрадует богатый урожай.

Область применения

При хранении груш Кюре важно соблюдать ряд обязательных условий. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности в хранилище или подвале. Систематическое проветривание в месте хранения станет дополнительным преимуществом. Чтобы сохранить груши Кюре до февраля-марта следующего года, тогда лучше снять плоды с дерева незрелыми, сохранив при этом плодоножки и учитывая целостность кожуры. За зиму груши созреют, станут сочными и приятными на вкус. Этот сорт в большей степени пригоден для хранения, нежели другие.

Фото плодов груши сорта Кюре:

Груши Кюре лучше употреблять в свежем виде. В компотах и вареньях плоды теряют неповторимый аромат, их вкусовые качества ухудшаются. Чтобы перевезти груши, нужна тщательная упаковка в ящики, чтобы при транспортировке избежать отбивки плодов и трение. Поэтому груши Кюре перевозят в ящиках с древесной стружкой.

Достоинства и недостатки

Груша Кюре даже в засушливые годы показывает достаточную урожайность. Срок жизни дерева составляет 100 лет. Усиленного ухода культура не требует: груша стойка к перепадам температур и случайным заморозкам весной, у сорта также наблюдается устойчивость к засухе. Плоды дерева – приятные на вкус, с достаточной сочностью. Легко переносят плоды и транспортировку на дальние расстояния.

К недостаткам относят лишь то, что в дождливое лето без достаточного количества солнца груши могут не успеть налиться сладостью: тогда их мякоть становится жесткой, и вкус частично ухудшается.

Правила посадки

Вначале, перед посадкой необходимо очистить участок и удалить посторонние кустарники, корни деревьев, камни, в радиусе 4 — 5 м. Груша любит тепло и свет, поэтому южная часть сада этой культуре подходит больше, чем северная: в этой стороне больше солнца в течение дня.

Рекомендуемые сроки

Саженцы вкапывают как весной, так и осенью. При этом большее предпочтение отдают весне. Груша Кюре, в целом, неприхотлива к составу земли, за исключением глинистых и песчаных грунтов.

Выбор места и подготовка почвы

Участок для посадки груши Кюре выбирают ровный, с достаточным освещением. Сажают саженцы груш шагом 3,5 — 4 м, чтобы кроны деревьев впоследствии не затеняли друг друга.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки отбирают саженцы без повреждений корневой части и ствола. Следует обратить внимание на корни: если они влажные, это говорит о том, что деревце выкопано недавно. У однолетних саженцев не менее 2 — 3 отростков длиной до 15 см. А если сажают двухлетние деревца, то ветки будут не менее 40 см, а корни — до 30 см длины. Перед посадкой, за 2 — 3 часа, корни деревьев следует опустить в теплую воду.

Алгоритм посадки

Размер ямки для посадки составляет 70х70х70 см. На дно укладывают дренаж – крошку красного глиняного кирпича. Затем засыпают 4 — 5 килограммов старого компоста, перемешанного с 4 кг чернозема и 1 кг золы. На дно ставят саженец, корни его распрямляют. На краю ямы ставят опору для устойчивости дерева и аккуратно, маленькими порциями, засыпают чернозем, смешанный с перегноем и золой. Почву вокруг саженца уплотняют, привязывают в одном месте к опоре, установленной рядом. Потом поливают приствольную часть дерева.

Последующий уход

Чтобы у саженца был крепкий ствол и пушистая крона, надо систематически контролировать рост дерева. Это и подкормка, полив, защита от грызунов. За сезон, в первый год, подкормку вносят два раза. Первый — в мае, когда уже распустились почки, и второй – после цветения. С этой целью вносят минеральные удобрения или золу по 70 — 80 г на 10 л воды в небольшие ямки под деревом. Можно также развести в воде птичий помет 1:15 и этим составом полить углубления рядом с растением.

Для предотвращения зарастания дерева со второго года после посадки периодически подрезают ростки. Ранней весной, в марте, обрезают ветки на расстоянии 50 см от поверхности земли. Первые отростки систематически подрезают на 20 см. В последующие годы подрезка сокращается, но если дерево загущено и внутренние ростки его переплетаются с внешними, тогда внутренние ветви обрезают. Это не дает затемняться кроне дерева и предохраняет его от истощения.

Способы защиты от грызунов:

Защита от грызунов — важная задача: корневая система и кора ствола дерева привлекает мышей. С этой целью проводят такие процедуры:

  1. Обмазывание смесью из 500 г подсолнечного масла и 2 — 3 мл Креолина. Такой состав защищает не только от мышей, но и от клещей.
  2. Готовят известковую побелку с медным купоросом.
  3. Ствол мульчируют опилками, пропитанными березовым дегтем в соотношении одна ст. л. березового дегтя на 10 л воды.
  4. По периметру дерева вносят специальные сухие гранулы «фас-дубль», для защиты от медведки, муравьев, блох и личинок вредителей.
  5. Обматывают на зиму ствол дерева двумя слоями рубероида и закрепляют материал: это помогает отсечь грызунам путь к коре и веткам.
  6. Снег вокруг дерева периодически уплотняют, лишая мышей возможности прокопать нору.

Вредители и заболевания

Избавить грушу Кюре от болезней и вредителей помогает опрыскивание, которое проводят 3 — 4 раза за сезон. Неприятная напасть — бурая пятнистость. На листьях появляются светло-бурые или насыщенно-бурые пятна, напоминающие солнечные ожоги. Такие листья надо сразу срывать и сжигать. Затем обработать однопроцентным медным купоросом, а через день — 1%-бордоской жидкостью. Коккомикоз лечат Фотоформом, Командором и железным купоросом. При опрыскивании эти средства чередуют.

Растения в возрасте 1 — 3 лет подвержены такой напасти, как парша, признаком которой являются пятна зелено-бурого цвета на листьях дерева. Затем листья желтеют, а летом — отпадают. Для борьбы с этой болезнью сразу собирают опавшие листья, а ствол и ветки обрабатывают препаратами: 1%-бордоской жидкостью, Райкомом, Фитоспорином-М. Лучше опрыскивать деревья до цветения или сразу после завязи плодов.

Сбор урожая

Спелость плодов наступает во второй половине сентября. Груши крепко держатся на отростке, по 2 — 3 штуки вместе ил поодиночке. Если срывать их на хранение в начале сентября, лежать и дозревать плоды будут до февраля. Для этого груши Кюре аккуратно, с плодоножкой, срезают и осторожно складывают в деревянные ящики с опилками.

Как хранить груши Кюре

Для использования в свежем виде плоды груши снимают с ножками в сентябре. Их аккуратно складывают в контейнер холодильника на нижнюю полку. Так плоды хорошо хранятся и постепенно окончательно созревают: долежать они могут до ноября-декабря, а то и до февраля.

Читайте также:  Особенности абрикоса Амур

Вариант хранения в деревянных ящиках подходит для погреба. Плоды тщательно сортируют, размещают слоем на дно ящиков, перекладывают белой бумагой и вновь делают второй слой. Сверху — последним слоем – вновь будут листы бумаги.

В объемах производства груши хранят в специальных хранилищах с холодильным оборудованием при температуре +3 — 4 оС. Помещения периодически, один раз в 3 дня, проветриваются, постоянно работающими вентиляторами. В таких условиях плоды сохраняют до весны.

Заключение

Груша Кюре как зимний сорт особенно раскрывает свои вкусовые качества, когда полежит и нальется. Зимой плоды становятся сладкими и ароматными. Ценители-гурманы понимают, насколько ценен и полезен этот вид груш, и с трепетом относятся к их выращиванию.

Отзывы

Сорт груши «Кюре»: характеристики и особенности

Однажды католический священник (кюре) Леруа, прогуливаясь по лесу Фроменто во Франции в 1760 году, обнаружил в нем саженец груши, плоды которого пришлись ему по вкусу. Сорт был назван в честь католического священника – Кюре и благодаря стараниям этого человека распространен по всей территории Франции. Этот сорт груши известен и под другими названиями: Вильямс зимний, Пасторская, Зимняя крупная, Попская и Плебановская.

Места районирования

Государственное испытание сорт груши Кюре прошел в 1947 году и был районирован на Северном Кавказе. Широкое распространение этот сорт получил в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском крае, на юге Астраханской области, в Чечне и Дагестане, Ингушетии и Крыму, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Произрастает Кюре и на территории бывших союзных республик: в Армении, Средней Азии, Азербайджане, Молдове и Украине.

Груша Кюре: описание, фото, отзывы

Груша Кюре относится к зимним сортам. Дерево обладает долговечностью, оно сильнорослое, имеет густую и достаточно облиственную крону. Форма кроны – широкопирамидальная (и при достижении деревом двенадцати лет она составляет около 3,9 метра). При большом урожае ветви дерева отпускаются вниз и крона становится пониклой формы. Главные ветви находятся по отношению к стволу под острым углом в 40-50 градусов. Цвет коры у взрослых деревьев серый, поверхность вся в трещинах. Молодые деревья имеют гладкую структуру коры и тоже серого цвета. Основное плодоношение начинается на ветвях 3-4-летнего возраста, редко на двухлетних.

Груша Кюре: характеристика

Рассмотрим основные характеристики сорта Кюре. Побеги имеют среднюю длину и толщину, коленчатые, обычно светло-коричневого оттенка. У растений-однолеток верхняя часть побегов имеет буро-коричневый цвет и легкое опушение. Почки на деревьях среднего размера, конусовидной формы, темно-коричневого цвета с чешуйками серого оттенка. Листья темно-зеленого цвета, округлой формы, с мелкими зубчиками по краям. Листовой черешок небольшого размера, тонкий, бордового цвета.

У груши сорта Кюре цветение начинается в ранние сроки. Цветы крупные, белого цвета, с темно-розовыми тычиками.

Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес колеблется от 160 до 250. Плоды немного асимметричны, слегка удлиненной грушевидной формы. Кожура достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. Когда собирают урожай, цвет плодов светло-зеленый, при созревании – светлого лимонно-желтого цвета. На некоторых экземплярах присутствует слабо выраженный розовый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать проходящую по всей длине груши неширокую полоску ржаво-коричневого цвета. Семенное гнездо обычно небольшого размера, камеры для семян имеют яйцевидную форму, в груше небольшое количество семян. Семена удлиненные, желто-бурого цвета.

Мякоть плодов чаще всего белого цвета, иногда может быть кремового, средней плотности, консистенция мелкозернистая. Вкус фрукта нежный, со средним содержанием сока, со слабо выраженным ароматом муската, обладает небольшой терпкостью. При недостатке солнца во время выращивания плоды могут иметь кислый вкус.

При неблагоприятных условиях груша Кюре может иметь травянистый вкус или быть совершенно безвкусной. Вкусовые качества зависят и от региона выращивания. Дегустационная оценка у этого сорта груши невысока и достигает всего от 3 до 3,5 баллов.

Состав плодов

Данный сорт ценят за содержание в нем в большом количестве витамина Р, полезен он для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. В 100 граммах фрукта содержится:

  • 6,5 г сахара,
  • 39 мг витамина Р,
  • 3,8 мг витамина С,
  • 7 мг титруемых кислот.

Сорт груши Кюре считается высокопродуктивным: чем старше дерево, тем выше урожай. В благоприятном для этой культуры климате, например на Кубани, урожай с 15-летней груши составляет 180 центнеров с гектара, а в предгорьях Кавказа 25-летнее дерево дает урожай в 250 центнеров. Плоды начинают собирать с конца сентября и до начала октября. Не рекомендуют плоды передерживать на деревьях, в противном случае мякоть груш станет мучнистой и безвкусной. Использовать в пищу рекомендуют после 20 дней с окончания сбора, когда груши дозреют.

Достоинства

Следует отметить достоинства этого сорта:

  1. Груша Кюре отлично развивается и дает высокие урожаи на подвое лесной груши и айвы.
  2. Имеет высокую транспортабельность.
  3. Сорт неприхотлив, не требует особого ухода.
  4. Пыльца груши Кюре стерильна.
  5. Сорт имеет хорошую засухоустойчивость и зимостойкость.

Недостатком можно считать посредственный вкус плодов, каменистые клетки, иногда безвкусность, чрезмерную терпкость. В сырое лето дерево может поражаться паршой, а перегрузка урожаем влияет на размер плодов, они становятся мельче.

Отзывы о груше Кюре

По отзывам садоводов, Кюре не отличается ценными вкусовыми качествами, поэтому если в приоритете – вкус, следует выбирать другие сорта. Также отмечается, что эти груши годятся для приготовления из них варенья и джемов, а вот компоты из них получаются не очень высокого качества.

Особенности выращивания

Выращивать данную культуру следует на хорошо освещенных, солнечных местах. Следует защитить саженцы от сквозных ветров. Как и все фруктовые культуры, груши не любят близко расположенных грунтовых вод. Предпочтительнее высаживать деревья в легкие плодородные земли. Для повышения урожайности необходимо ежегодно соблюдать некоторые требования, такие как обрезка груши, своевременная подкормка и полив. Приствольные круги необходимо пропалывать и мульчировать. Если ожидается суровая зима, деревья необходимо утеплить. В качестве удобрений используют готовые составы и любые органические удобрения.

Часто начинающие садоводы интересуются, как обрезать грушу. Обрезка заключается в удалении лишних загущающих и больных ветвей, а также немного укорачиваются побеги продолжения.

Груша Кюре относится к самобесплодным сортам. Поэтому для опыления необходимо высаживать рядом на садовом участке другие сорта. Для этой груши наилучшими опылителями являются следующие сорта: Любимица Клаппа, Бере Арданпон, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Бере Боск, Дюшес Ангулем.

Рассмотрим, как хранить груши Кюре правильно. Для хранения следует брать только сухие фрукты, хорошо, если они высохнут естественным способом. Лучше всего для хранения урожая подойдет подвальное помещение или кладовая. В них всегда темно, прохладно и сухо. Теплое помещение использовать нельзя, так как в нем урожай очень быстро сгниет. Лучшей температурой считается ноль градусов, допускается хранение при температуре +1 °C. Влажность обязательно должна составлять не менее 80 %, еще лучше, если она будет 85 %. Для начала необходимо приготовить помещение, желательно побелить известью потолок и стены. Затем следует его хорошо проветрить. Хорошо, если в данном помещении имеется вентиляция, в вентилируемых помещениях фрукты, да и другой урожай, дольше хранятся. Рекомендуется плоды укладывать слоями и перекладывать каждый слой сухой стружкой или соломой.

Характеристика

Деревья груши кюре большие и долговечные, с хорошей облиственной кроной. При большом урожае ветви тянутся вниз, и дерево кажется поникшим. Цветет груша в ранние сроки. Цветки крупные и белого цвета. Деревья отличатся большой долговечностью. Дает урожай уже через 3-4 года после высадки саженца. Отличают регулярную и высокую урожайность. Созревание плодов происходит в конце сентября или в начале октября. Передерживать плоды на деревьях не рекомендуют, так как отмечают мучнистый вкус.

Плоды средних и больших размеров, в среднем достигают 200 граммов. На начальной стадии сначала плотная зеленая кожица. С наступлением спелости переходит в желтую окраску. Мякоть такой зимней груши белого цвета и очень сочная. После того, как произвели снятие плодов, происходит их созревание в течение 20 дней.

Вкус кисло-сладкий, присутствует терпкость. Аромат у такого сорта выражен слабо. При хранении вкус становится более насыщенным.

Состав и полезные свойства

Плоды груши стали известными не только из-за своих вкусовых качеств. Они очень полезны для организма человека. Богата такая культура витаминами группами А, В, С, Е. Содержит в своем составе микроэлементы и макроэлементы, такие как железо, натрий, кальций, йод, цинк, сера, хлор, фосфор. Так же отмечено содержание фолиевой кислоты. Так как плод имеет низкую калорийность, то его можно употреблять людям с избыточным весом. Содержит в своем составе уникальные эфирные масла, которые помогают при депрессии. Из-за высокого содержания клетчатки в кожице этого плода, рекомендуют употреблять не очищая.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему. Плоды груши имеют закрепляющие свойства и создают вяжущий эффект. Можно употреблять людям с заболеванием сахарный диабет, так как содержат фруктозу. Плоды груши сохраняют свои полезные свойства в любом виде. Груша сорта кюре способна очищать кровь от холестерина. Употребляют грушевый сок при болезнях желудка. Отмечают свойства грушевого сока – избавление от изжоги. Рекомендуют утром съедать по две груши. Плоды высушивают и применяют для изготовления лечебных отваров и настоев.

В печеном виде снимают приступы кашля и удушья. Помогают при бронхитах, астме. Способны понижать повышенную температуру тела.
Кюре отличается отсутствием аллергенов в своем составе. Поэтому ее можно включать в рацион маленьким детям.

Вредные свойства и противопоказания

Не рекомендуют употреблять груши натощак. Противопоказано смешивание плодов с такими продуктами, как молоко, газированная вода и жирная пища. Неблагоприятное воздействие на организм оказывают дубильные вещества и пищевые волокна. Раздражают слизистую и усиливают перистальтику. Поэтому необходимо отказаться людям с такими заболеваниями как язва, гастрит, при ослабленном иммунитете и хронических запоров.

Совет. Чтобы снизить вред для организма требуется правильно выбирать груши. Он должна быть созревшими и без пятен и гнили. Обязательно нужно хорошо промывать плоды.

Сбор и хранение урожая

Лучше всего собирать урожай в сухую погоду. Плоды дозревают после сборки до конца ноября или начала декабря. После того, как собрали груши, необходимо плоды обсушить. Как хранить груши? Хранение плода имеет некоторые тонкости. Можно сохранить такую культуру в подвале, погребе или в любом темном прохладном месте. Температура в помещении, где будет храниться урожай должна быть не ниже нуля градусов. За ранее необходимо произвести проветривание хранилища.

Выкладку плодов осуществляют по слоям в специальные ящики. Между грушами кюре необходимо выкладывать стружку или солому.

Совет. Для того чтобы сохранить урожай необходимо произвести осмотр плодов. Они должны быть чистыми, без повреждений и гнили.

Отзывы садоводов

Данный сорт заслужил положительные отзывы у садоводов. Так как не требует сильного ухода. Отмечают высокий процент урожая. В южных частях нашей страны эта культура является самой распространенной. Недостатками этого сорта считают не сильно сладкий вкус. При перегрузке урожая плоды такой культуры становятся мелкими. Но если вкусовые желания отмечаются другие и мало места в саду, то необходимо рассмотреть другие варианты сортов груш.

Однако, по мнению многих дачников, вкусовые качества плодов достаточно средние: присутствует недостаточная сочность и плотность, а также умеренная ароматность мякоти. Кроме того, плодовые насаждения этого сорта сильнорастущие, что значительно осложняет проведение основных мероприятий по уходу и сбор урожая. Необходимо осуществлять более частое прореживание кроны, чтобы предотвратить загущение и перегрузку урожаем.

Опытные садоводы рекомендуют при сборе плодов на длительное хранение очень внимательно следить, чтобы на них не было не единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь собранный и заложенный на хранение урожай может быть уничтожен практически за две недели. Хранить плоды этого зимнего сорта следует в подвальном помещении, до самой весны. При оптимальном микроклимате груши не меняют вкуса и совершенно не портятся, что является еще одним неоспоримым достоинством сорта.

Из истории сорта

Груша «Кюре» имеет давнюю историю. Известно, что на прародителя рода – дикий сеянец – случайно набрел кюре Леруа во время прогулки в одном из французских лесов. Это было в 1760 году. А в 1816-м сорт был официально представлен в Лондоне под двойным названием «Кюре» или «Вильямс зимний» английским селекционером Ричардом Вильямсом.

Первоначально сортовая груша культивировалась во Франции и Англии, затем получила распространение в Европе. В 1947 году сорт «Кюре» или «Вильям зимний» прошел успешное испытание в Северо-Кавказском регионе нашей страны, распространился в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской области, на Кавказе, а затем и в других регионах России.

Кора и побеги

Дерево имеет серую кору, причем у молоденьких груш она гладкая, у деревьев постарше у ствола и скелетных веток – с трещинами. У «Кюре» вырастает много молодых побегов, которые имеют коричневый оттенок. Овальные серые чечевички располагаются редко.

Чешуйчатые коричневые почки в виде остроносых конусов у груши сорта «Кюре» или «Вильямс» отличаются темно-коричневой палитрой и средним размером.

Подвои и опылители

Груша «Кюре» или «Вильямс зимний» славится отличными урожаями, если в качестве подвоя используется айва или лесная груша. Для нормального плодоношения дереву необходимы подходящие опылители, например:

Среди особенностей сорта – чередование фаз плодоношения, вследствие чего обильные урожаи случаются с перерывами. Чем старше дерево, тем больше оно дает груш. Плоды редко созревают на двухлетней древесине, в основном они сосредотачиваются на трех-четырехлетней и на коротких плодовых ветках с цветочными почками (плодухах).

Груши отличаются удлиненной формой, имеют неровные бочки, толстую матовую кожицу. Спелые плоды меняют цвет с зеленого на желтый, иногда с румянцем, при этом по всей длине некоторых из них проходит полоса коричневого цвета. Это – один из важных отличительных признаков сорта «Кюре» или «Вильямс зимний».

Цвет мелкозернистой кисло-сладкой мякоти колеблется от белого до кремового и желтого, испускает аромат муската. В состав груш входят витамины С и Р, сахара и другие полезные вещества. Плод может весить 160-250 г, хотя при обильных урожаях мельчает и становится менее вкусным. Замечено, что на айвовых подвоях груша способна выращивать особенно крупные плоды.

Груши обычно едят свежими, когда они полежат после сбора 15-20 дней. Зрелыми их можно хранить до двух месяцев, при этом они хорошо выдерживают перевозку. Потом урожай следует переработать во избежание бурения и порчи.

Особенности ухода

Груша «Кюре» или «Вильямс зимний» известна хорошей устойчивостью к зиме, и даже если она подмерзнет, то быстро восстановится и вновь плодоносит. Между тем, прохладным летом плоды не набирают нужной сахаристости.

Дерево неприхотливо, способно расти на любом грунте, но легкий и увлажненный будет желательнее. Необходимо производить своевременное лечение при первых признаках поражения вредителями и грибковыми заболеваниями. Кроме того, требуется регулярное прореживание кроны.

Ссылка на основную публикацию