Характеристика грецкого ореха

Чем полезен грецкий орех

Грецкий орех используется в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Свойства продукта обусловлены его химическим составом. Дерево выращивают в промышленных масштабах.

Грецкий орех. Происхождение и история

Плоды растут на деревьях, принадлежащих к семейству ореховых. Второе название продукта –царское, или волошское, семя. На латыни это наименование звучит как júglans régia.

Ареал обитания и ботаническое описание растения

Многие интересуются, где растут плоды. Родина ореха — Персия, в Киевскую Русь он попал из Греции. Согласно легенде, в Персии употреблять эти продукты в пищу могли только представители знати, поэтому иногда ядра называют царскими. Письменные свидетельства о растении встречаются на месопотамских глиняных табличках, датируемых 2000 г. до нашей эры.

Ареал обитания — от Китая до Балканского полуострова. Среди стран, где растут орехи, Молдова, Казахстан и Украина. В высоту дерево достигает 30 м, имеет красивую раскидистую крону и крепкий ствол окружностью до 5-7 м. Листья крупные, ярко-зеленые, цветки небольшие, в соцветия не собраны. Они распускаются одновременно.

Ореховое дерево хорошо переносит жару, не морозоустойчиво. Плод — односеменная костянка округлой формы, заключена в деревянистую скорлупу.

в процессе созревания плод приобретает твердую коричневую скорлупу

Физические свойства и запах

В зависимости от сорта ядра ореха могут быть светлыми или темными, вкусовые качества также могут разниться: от сладкого до кисловато-горького. Скорлупа покрыта тонкой зеленой кожурой, которая при созревании лопается. Запах листьев специфический, но приятный. В малых дозах не оказывает пагубного воздействия на человеческий организм, в больших — провоцирует расстройство сна и мигрень. Свежие и толченые орехи выдерживают высокие перепады температур.

Сбор, заготовка и хранение орехов

Собирают не только ядра, но и листья, кожуру. Многих интересует вопрос, чем полезна скорлупа ореха: настойку из нее используют при проблемах с кожей. Сбор осуществляют механическим и ручным способом. Неочищенные ядра необходимо хранить в холщовых мешках, очищенные — в герметично закрытой банке из стекла.

полезными свойствами обладают все части растения – ядра, перегородки, скорлупа, незрелые плоды, листья

Витаминно-минеральная структура

Перед тем как ответить на вопрос, чем полезны орехи, необходимо ознакомиться с составом продукта. Список витаминов:

Микро- и макроэлементы:

В микродозах в ядрах присутствуют сера и молибден. Содержание йода в орехах — до 3,5 мкг.

Калорийность и гликемический индекс

Гликемический индекс ореха — 15 единиц. Пищевая ценность — 655 ккал.

грецкий орех наделен природой массой полезных для человека веществ

Аминокислоты и жирные кислоты

В состав орехов входят незаменимые и заменимые аминокислоты. К первым относят:

Глицин, или аминоуксусная кислота, присутствует в ядрах в небольшом количестве.

на скорлупе грецкого ореха настаивают целебную настойку с мощным оздоравливающим эффектом

Грецкий орех в кулинарии

Применение царских плодов в кулинарии обусловлено их вкусовыми качествами. Листья не употребляют в пищу, самыми ценными считаются ядра грецкого ореха. Желательно использовать их в свежем виде. После термической обработки вкус может измениться: это зависит от того, какие витамины в орехе присутствуют.

Пищевая ценность и калорийность

Высокая калорийность продукта обусловлена наличием в составе большого количества жиров и белков. Пищевая ценность ореха на 100 г (содержание БЖУ):

  • углеводы -10,2 г;
  • жиры — 68 г;
  • белки — 16,5 г;
  • пищевые волокна 1,7 г;
  • зола — 2,3 г.

Содержание воды в орехах не более 5 г. Вес ядра (свежего) — 6-7 г. Клетчатка, присутствующая в составе, участвует в жировом обмене.

Масло грецкого ореха. Получение и применение

Ореховое масло можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого очищенные свежие ядра тонким слоем распределяют на противне и помещают его на 5-7 минут в разогретую духовку. Затем их остужают, нужное количество засыпают в кофемолку или блендер и перемалывают на высокой скорости до образования пастообразной массы, которую называют маслом. В аптеке можно приобрести и более жидкий концентрат.

масло из орехов можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Масло применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях. Его можно принимать в качестве профилактического средства от заболеваний щитовидной железы, желчного пузыря и протоков, печени. При диабете масло ореха способно снижать уровень сахара. Чтобы восстановить слизистую оболочку желудка, рекомендуется перед сном съедать по 1 ст. л. пасты. При заболеваниях органов слуха (воспалительный процесс среднего или наружного уха) можно закапывать по 3-4 капли масла ежедневно в течении 10 суток.

Ореховое масло в косметологии:

  • питает кожный покров;
  • улучшает его цвет;
  • препятствует выведению влаги из клеток;
  • снимает раздражение и зуд;
  • устраняет шелушение;
  • борется с угрями;
  • разглаживает мимические морщины;
  • подтягивает подбородок.

Масло добавляют в маски для увядающей, проблемной и сухой кожи.

орехи с медом являются высокоэффективным иммуностимулирующим средством и показаны к приему всем категориям населения

Польза ореха для детей, женщин и мужчин

Лечебные свойства царских плодов позволяют применять их при различных патологиях у мужчин, женщин и детей. Наиболее полезными орехи будут для пожилых людей, страдающим атеросклерозом. При больших физических нагрузках и в период реабилитации после хирургического вмешательства продукт ускоряет выздоровление. Ядра положительно воздействуют на работу эндокринной системы, включая восстановление репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Для растущего организма детей, для кормящих и беременных женщин аминокислоты, присутствующие в орехах, крайне полезны. Плоды входят в состав диетического питания в период восстановления после тяжелого заболевания. Орехи считаются белковой пищей, поэтому их рекомендуется употреблять людям, желающим нарастить мышечную массу. Ядра — природный источник энергии, способный ускорять процесс метаболизма в организме. Средства, приготовленные на основе ореховых перегородок, нормализуют уровень сахара. Их можно настаивать на любой спиртосодержащей жидкости.

При систематическом употреблении продукта работа большинства внутренних органов (почки, селезенка, желчный пузырь, печень) налаживается. Ядра способны улучшать ферментный состав соляной кислоты, ускоряя выработку желудочного сока. После приема пищи плоды устраняют вздутие живота и предупреждают появление запоров. Они повышают уровень гемоглобина при анемии. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется включить орехи в рацион в связи с их способностью снижать уровень инсулина.

Царские ядра улучшают память, функциональную активность головного мозга, усиливают концентрацию внимания, поэтому их называют пищей для ума. Орех — природный антиоксидант, с помощью которого можно избавиться от депрессии. Продукт обладает успокаивающими свойствами: он назначается при расстройствах психоэмоционального фона, стрессах, апатии, переутомлении и депрессии. Меланин, присутствующий в составе, нормализует сон.

Орех — источник витаминов, поэтому его нужно употреблять при истощении или авитаминозе. Ядра очищают кровь, повышают эластичность сосудистых стенок и предупреждают образование холестериновых бляшек. Полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Царский орех славится своими противоопухолевыми свойствами. Научно доказано, что он минимизирует риск появления онкологии простаты и молочной железы. Продукт способен замедлить рост раковых опухолей на 40-45%.

грецкие орехи обладают большой целебной силой, однако не следует ими злоупотреблять

Противопоказания и нормы потребления в сутки

Несмотря на целебные свойства, орехов нельзя есть много. Плоды имеют ряд противопоказаний к употреблению. К ним относят:

  • повышенную свертываемость крови;
  • гипертонию;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся воспалением;
  • ожирение;
  • язвенные поражения желудка.

Людям, склонным к развитию аллергических реакций, от употребления ядер лучше отказаться. Если человек полностью здоров и не имеет абсолютных ограничений, то в сутки можно съедать не более 5-7 орехов. Если превысить норму в несколько раз, то в желудке появляется тяжесть, наблюдаются жалобы на тошноту, отрыжку и повышенное газообразование.

Применение в медицине и лекарственные формы

Биологически активные добавки нередко содержат растительный экстракт. Фармакологические препараты на основе царских ядер обладают желчегонными, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, гепатопротекторными и заживляющими свойствами. Большой популярностью пользуется спиртовая настойка, которую употребляют внутрь и применяют наружно.

зеленый орех содержит большое количество биологически активных веществ и используется для приготовления лечебной настойки

Настойка зеленого ореха

Настойку зеленого ореха можно изготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В домашних условиях незрелые плоды разрезают на несколько частей и заливают любой спиртосодержащей жидкостью. Емкость плотно закупоривают и убирают в темное место на 10-14 дней. По прошествии 2 недель средство сцеживают и применяют при сильных расстройствах желудка, онкологических новообразованиях, повышенной потливости и акне.

Если настой предполагается употреблять внутрь, то его нужно развести водой в равных пропорциях. В день принимают не более 3 ст. л. Продолжительность курса варьируется в зависимости от тяжести заболевания. Кожу можно протирать чистым раствором.

Листья, скорлупа и перегородки

На основе листьев, скорлупы и перегородок готовят отвары. У листьев полезные свойства следующие:

  • обеззараживающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее.
  1. Из перегородок. Подсушенные перегородки (30 г) измельчают, заливают 250 мл воды и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Отвар процеживают, принимают внутрь по 100-150 мл однократно. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют лимон или свежую мяту. Эффективен при простатите у мужчин, его употребление возможно при фолликулярных кистах.
  2. Из листьев. Листву (10 г) растирают, заливают 1 л воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Емкость с отваром оборачивают плотной тканью и дают настояться 20 минут. Принимают внутрь по 1 стакану однократно. Отвар эффективен при диарее, истощении, дисбактериозе. Можно употреблять при внутренних кровотечениях.
  3. Из скорлупы. Ореховую скорлупу (300 г), предварительно промытую, заливают 1 л кипятка и проваривают после закипания на медленном огне 40 минут. Жидкость должна приобрести золотисто-коричневатый цвет. Отвар настаивают в течение 5-6 часов и добавляют в теплую ванну при аллергической сыпи, экземе, псориазе или опоясывающем лишае.

отвар с листьями грецкого ореха используется в лечении и профилактики многих заболеваний

Можно готовить отвар на основе свежих листьев. Его применяют при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости, сопровождающихся воспалением десен. Листву измельчают, кипятят 6-8 минут, остужают и сцеживают.

Масло грецкого ореха

Масло (жидкий концентрат) помогает нормализовать пищеварение. Средством обрабатывают кровоточащие раны, термические ожоги и расчесы после укусов насекомых.

масло грецких орехов используют в лечебных целях для наружного и внутреннего применения

Для обмена веществ

Калий, присутствующий в составе ядер, обеспечивает правильную работу мышечных волокон и обладает противосудорожными свойствами. Грецкие орехи ускоряют метаболизм и усиливают выработку белка, поэтому продукт ценят люди, профессионально занимающиеся спортом. В составе свежего ядра находится большое количество полезных веществ, позволяющих организму справляться с тяжелыми физическими нагрузками.

Для сердечно-сосудистой системы

Калий в комбинации с альфа-линоленовой кислотой и магнием обеспечивает нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свежих ядер позволяет минимизировать риск инсультов и инфарктов, спровоцированных скачками артериального давления. Польза продукта обусловлена способностью укреплять сосудистые стенки, повышая их эластичность, и снижать уровень холестерина в крови.

Восстановление организма и работа мозга

Ядро по форме напоминает головной мозг. Ученые выдвинули теорию, что растения, внешний вид которых схож с человеческими органами, приносят наибольшую пользу. Орехи улучшают память, стимулируют умственную деятельность и усиливают взаимосвязи нейронов. Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в составе продукта, позволяют отсрочить заболевания, развивающиеся с возрастом (болезнь Альцгеймера, деменция).

В период реабилитации после тяжелых заболеваний в рацион рекомендуется включить свежие ядра. Это поможет организму быстрее восстановиться и восполнить дефицит железа на фоне анемии. Витаминный состав обладает иммуностимулирующими и антидепрессивными свойствами, обеспечивая приток энергии, улучшая настроение и общее состояние больного.

грецкие орехи входят в состав витаминной смеси, которая снабжает организм всеми необходимыми полезными компонентами

Суперпитательная орехово-ягодная смесь

Польза от такой смеси определяется присутствующими в ее составе компонентами. Поджаренные ядра сочетают с сухофруктами и медом, что позволяет усилить полезное воздействие продуктов на организм. Готовую смесь можно приобрести в продуктовых магазинах или приготовить самостоятельно. Для этих целей свежие орехи смешивают с курагой, изюмом или черносливом. Смесь можно измельчить в блендере и полученную пастообразную массу употреблять несколько раз в день. В фруктово-ореховое пюре добавляют миндаль, фундук или лимон.

Применение орехов в косметологии

Экстракт присутствует в некоторых косметических средствах. В этом виде промышленности используют не только ядра, но и кору, листья, скорлупу ореховых деревьев. Чаще всего при заболеваниях кожи применяют масло царских ядер. Их полезные свойства позволяют производить средства для лечения волос.

Они стимулируют их рост, укрепляют волосяные луковицы, улучшают цвет и восстанавливают поврежденные участки кожи головы. Масло присутствует в составе антицеллюлитных средств. Их допустимо использовать независимо от типов кожи. Светлые волосы можно ополаскивать отваром на основе ореховой коры — тогда они приобретают легкий золотистый оттенок.

Грецкий орех: характеристики и свойства

Грецкий орех относится к семейству ореховых (Juglandceae Lindl) рода juglans L., который объединяет 40 видов.

Грецкий орех — большое плодовое дерево до 30 м высотой с диаметром ствола до 2 м. Долговечность — до 400 лет. Масса плодов его от 3 до 23 г, масса ядра составляет 30-75% массы плода. Ядро содержит в среднем жира — 65%, белков -17%, углеводов — 16%, витамина В — 0,3 мг, аскорбиновой кислоты 30-50 мг, незначительное количество витаминов А и Вг. Деревья начинают плодоносить с 7-10-летнего, а некоторые формы — 3-4-летнего возраста. Плодоносят ежегодно, максимальные урожаи в 50-100-летнем возрасте. При этом из хорошо развитых деревьев собирают от 100 до 500 кг плодов. Крона деревьев грецкого ореха шатроподобная или шаровидная, довольно густая. Кора ствола и ветвей серая, гладкая, впоследствии трещиноватая. Побеги гладкие, блестящие, голые, лишь на верхушке опушенные, сначала зеленые, а затем коричнево — желтые. Решетки на окнах в Екатеринбурге при этом смогут решить многие трудности выращивания каких-то плодов в домашних условиях.

Побеги делятся на ростовые и плодовые. Последние появляются из летних почек в середине или в конце июня, а процессы роста прекращаются в середине августа.

Ростовые побеги грецкого ореха начинают расти в конце апреля и заканчивают в середине июля.

У грецкого ореха различают вегетативные, репродуктивные, летние почки и почки возобновления. Из вегетативных почек образуются ростовые побеги. Репродуктивные, или цветковые почки делятся на тычиночные, пестичные и летние. Тычиночные почки имеют удлиненно-коническую форму, буровато-коричневой окраски. Пестичные почки по внешнему виду не отличаются от вегетативных почек, размещаются на концах плодоносящих побегов. Летние почки формируются в пазухах листьев верхней части плодоносящих побегов одновременно с появлением пестичных цветков, а в конце июня с них начинают расти летние побеги. Почки возобновления формируются еще в зародыше семян и прорастают на сеянцах после потери верхушек.

Листья грецкого ореха очередные, сложные, непарноперистые, 20-40 см длиной, удлиненные, обратно яйцевидные, ароматические, в основном из 7-9 листочков.

Грецкий орех — однодомное растение с раздельнополыми цветками. Тычиночные цветки собраны в прямые серьги, расположенные по 1-3 на приростах прошлого года. Пестичные цветки формируются по 1-3 на одной цветоножке на плодоносящих побегах текущего года. Пестичный цветок имеет удлиненно-овальную форму и в верхней части переходит в столбик с двумя большими бахромчатыми рыльцами. Цветут пестичные цветки в конце апреля — начале мая.

Грецкий орех характеризуется не одновременным цветением пестичных и тычиночных цветков на одном дереве (дихогамия), что способствует перекрестному опылению. Деревья, на которых сначала цветут тычиночные цветки, а затем пестичные, называются протоандричными, а те, на которых сначала цветут пестичные цветки — протогиничными. Изредка встречаются гомогамные деревья, у которых пестичные и тычиночные цветки цветут одновременно. Количество протоандричных и протогиничных деревьев в насаждениях почти одинакова. Бывают особи грецкого ореха, которые при благоприятных климатических условиях цветут 2 раза в течение лета и образуют полноценные плоды.

Плод грецкого ореха — ложная костянка, которая имеет очень изменчивые формы — от шаровидной до яйцевидной и от овальной до удлиненно-вытянутой, до 6 см в диаметре. Плод состоит из мясистого наружного околоплодника, ендокарпия — косточки ложной костянки, содержащий ядро с зародышем семени.

Читайте также:  Особенности монгольской лошади

Околоплодник при растирании имеет сильный и приятный запах алкалоида Юглон. По содержанию витамина С молодые плоды грецкого ореха превосходят такие витаминозные растения, как лимон шиповник, черная смородина. Содержат они и витамин Р (рутин), цитринозу, яблочную кислоту, сахар, фосфат кальция и т.д.

По толщине скорлупы различают орехи тонко- и толстошкарлупные. Больше ценятся орехи с средней по толщине скорлупой. Эндокарпий в основном состоит из 2 створок скорлупы, а ядро — 2 семядолей.

Корневая система грецкого ореха имеет хорошо развитый стержневой корень с боковыми разветвлениями. Боковые корни располагаются на глубине 20-50 см от поверхности почвы и хорошо развиты, поэтому грецкий орех хорошо растет на различных почвах — глубоких и плодородных и неплодородных песчаных, галечных и т.п.

Для греческого ореха наиболее подходящие умеренно увлажненные почвы с нейтральной или щелочной реакцией — черноземные, суглинистые и супесчаные.

Грецкий орех — светолюбивое растение. Вершина дерева и средняя часть кроны должны хорошо освещаться прямыми солнечными лучами. Он также относительно теплолюбивая порода, но может без заметных повреждений выдерживать морозы до 30-40° С.

В результате многолетнего семенного размножения создано большое количество форм грецкого ореха, различающихся силой роста деревьев, формой листьев, плодов, прочностью скорлупы, периодом цветения, плодоношения и т.д.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Орехи и их разновидности

Оказывается, мы часто называем орехами то, что ими по факту не является. Так, например, к

Как вырастить фундук на даче

Фундук, называемый также лещиной, популярен среди садовников из-за его быстрого роста и относительного легкого ухода.

Как выращивать ореховые деревья из орехов

Большой урожай, низкие эксплуатационные расходы, а также декоративная составляющая – вот лишь несколько преимуществ выращивания

Чем хорош грецкий орех «Трофей»: отличительные характеристики и описание сорта

Грецкий орех традиционно считался южным растением, однако селекционеры вывели сорта, которые можно выращивать в средней полосе и Сибири. Сорт «Трофей» можно отнести именно к таким – он отличается ранним вызреванием плодов и хорошей морозоустойчивостью.

Особенности растения

Характерные признаки

ХарактеристикаПараметры
Срок созреванияСентябрь-ноябрь
Первое плодоношение2-3 год жизни
УрожайностьДо 130 кг с дерева
МорозостойкостьДо -35 градусов
РайонированностьПодмосковье, Урал, Сибирь
Размер дерева5 м
Вкусовые характеристики орехаСливочно-ореховый вкус, послевкусие кофе с молоком

Внешний вид

Невысокое дерево высотой до 5 метров. Ствол средней толщины – до 30 см в диаметре.

  • Кора тонкая, светло-коричневая или сероватая.
  • Крона овальная, приплюснутая, диаметром до 5 метров.
  • Листья сложные, состоят из двух-трех пар удлиненно-яйцевидных листочков длиной до 5-7 см. Верхняя сторона листа насыщенного-зеленого цвета, нижняя – светлого зеленого.
  • Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, собраны в висячие сережки. Первый год цветет только женскими цветками, на второй-третий год жизни начинает образовывать как женские, так и мужские цветки.
  • Цветет в апреле-мае.
  • Плоды округлые, с толстой зеленой кожурой.
  • Скорлупа ядра тонкая, кофейного цвета, легко раскалывается.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • раннее начало плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • тонкая скорлупа у ядра;
  • крупные плоды;
  • компактность дерева;
  • морозостойкость.

Недостатки:

  • максимальная урожайность к 5-7 году жизни;
  • низкая транспортабельность орехов;
  • низкая лежкость.

Краткая история появления

Сорт воронежской селекции, выведен в 1980-х годах селекционером Иваном Павловичем Левиным. Автор выводил карликовые сорта скороплодных форм, одна из которых получила название Трофей.

Список отличий

  • Низкий рост.
  • Тонкая скорлупа.
  • Устойчивость к заморозкам до -35 градусов.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее начало плодоношения.

Правила выращивания

Каждый сорт предъявляет свои требования к выращиванию:

  • определенные типы почв;
  • поливной режим;
  • подкормки и т.д.

Сорт Трофей не является исключением. Его особенности заключаются в карликовости и скороспелости, что также накладывает условия выращивания.

Когда сажают в разных регионах?

  • Центральная часть: весной, после схода снега и до начала сокодвижения деревьев.
  • Урал и Сибирь: весна, после того, как минует угроза весенних заморозков.

Посадка

  1. Для посадки используют двулетние саженцы с закрытой корневой системой. Саженцы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений коры. Рекомендуется покупать саженцы без листвы – это обеспечит хорошее укоренение и снизит риск повреждения деревца при возможных заморозках.
  2. Место выбирают укрытое от холодных ветров в отдалении от других деревьев, чтобы они не стесняли саженец, а впоследствии выросший орех не стеснял соседей. На предполагаемом месте не должно быть застоя воды. Грунт должен быть умеренно увлажненным, но не заболоченным.
  3. Яму для саженца готовят не менее чем за 20-30 дней до предполагаемой посадки. Оптимальный размер ямы – 50*50*50 см. На дно ямы укладывают перегной, молотый известняк и калийно-фосфорные удобрения.
  4. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась несколько выше уровня земли. Если яма слишком глубокая, ее прикапывают.
  5. После помещения деревца корни закрывают оставшимся грунтом и утаптывают его.
  6. Высаженное дерево обильно поливают.
  7. Почву вокруг саженца укрывают соломой или опилками. Первое время желательно сделать деревцу опору, чтобы избежать перелома ветром.

Вашему вниманию представлено описание основных правил ухода:

  • Деревья первых трех лет жизни обильно поливают каждые две недели с начала цветения и до конца августа. Затем поливы проводят только при цветении и образовании завязи (до конца июня), летом только при сильной засухе.
  • Деревьям необходима регулярная подкормка калийно-фосфорными и аммиачными удобрениями. Первое удобрение проводят через 2-3 года после посадки – заложенных минералов в посадочной яме обычно хватает именно на такой срок. Удобрения вносят в основном весной после схода снега. Взрослому дереву старше 5 лет в год необходимо не менее 4 кг аммиачной селитры. Летом проводят внекорневую подкормку фосфатами и калием.
  • Почву под деревом регулярно пропалывают и рыхлят, не допуская образования дерна. Осенью молодые деревья обязательно укутывают и укрывают почву под ним. Деревья первых пяти лет жизни укутывают с помощью агроволокна или мешковины, отступив на 7-10 см от ствола. Корневую систему защищают соломой, лапником или агроволокном.
  • Санитарную обрезку проводят после установления постоянной плюсовой температуры. После распускания почек обрезают больные и поврежденные ветви, места среза обрабатывают садовым варом во избежание заражения. Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая, убирая поломанные и засыхающие ветви.Формирующую обрезку проводят только у взрослых деревьев, убирая загущающие ветви и лишнюю молодую поросль. Первую формирующую обрезку проводят при высоте 1-1,5 м. На дереве оставляют 8-10 основных ветвей, которые укорачивают на 10 см.
  • Побелку проводят каждой весной известью или садовой краской для плодовых деревьев. Первую побелку осуществляют, когда дерево достигнет высоты не менее 1 м.

Сбор урожая

Созревание у сорта начинается ближе к сентябрю, иногда – в конце августа. Внешняя оболочка начинает растрескиваться и желтеть, становится рыхлой. Иногда зрелые орехи опадают сами. Для ускорения процесса сбора взрослое дерево с хорошим стволом можно встряхнуть, и готовые к сбору плоды упадут сами. На молодых деревьях лучше собирать орех вручную. Упавшие орехи собирают в тот же день во избежание заплесневения.

Плоды собирают в перчатках, чтобы избежать стойких пятен от эфирных масел, содержащихся в околоплодниках.

Собранный урожай промывают, удаляют зеленую часть и просушивают на свежем воздухе. Окончательную сушку проводят в духовом шкафу.

Болезни и вредители

В целом сорт достаточно устойчив к большинству вредителей грецкого ореха и многим болезням. Однако на молодые деревья нередко нападают ореховая плодожорка, ореховая моль и ореховый клещ.

  • Ореховый бородатый клещ поселяется на дереве во влажное лето, когда воздух перенасыщен влагой. Он повреждает в основном молодые побеги и листья. Первый признак нападения вредителя – темно-коричневые бугорки на листве. В запущенных случаях клещ может полностью погубить растение. Основные средства борьбы – акарициды (Актара, Клещевин).В качестве меры профилактики на первое место ставится регулярная формирующая обрезка, чтобы не допускать загущения листвы и обеспечить хороший воздухообмен даже в дождливые периоды.
  • Ореховая плодожорка поедает ядрышки ореха, что вызывает их преждевременное опадание. Бабочки имеют небольшие размеры, крылья окрашены в серый цвет с продольными полосками. На внешней стороне имеется темное пятно с золотистыми линиями. Гусеницы имеют вид белесых червяков длиной до 2 см. Пораженные гусеницами плоды приобретают темные пятна, затем опадают.В качестве защиты на деревья устанавливают ловчие пояса и феромонные ловушки. Для борьбы с гусеницами растения обрабатывают препаратами «Варант», «Матч» или «Римон».
  • Ореховая моль повреждает листья изнутри. Сами бабочки безвредны, основной ущерб наносят гусеницы, выедая листья изнутри. Пораженное молью дерево имеет темные пятна на листьях.Профилактические меры и борьбу с вредителем проводят опрыскиванием Лепидоцидом. При тотальном нападении вредителя прибегают к пиретроидам (Децис).

Самые распространённые болезни для сорта:

  • Бурая пятнистость грецкого ореха вызывается грибами. Гриб активно размножается в загущенной кроне при высокой влажности. Листва приобретает мозаичность из-за ржавых пятен. Больные листья постепенно вянут и опадают, завязь не успевает образоваться.При первых признаках заболевания пораженные листья обрезают и сжигают. Растение обрабатывают «Вектрой», «Строби» или другими фунгицидами. Ими же проводят профилактическую обработку. Если болезнь проявилась после профилактики, рекомендуется сменить препарат.
  • Бактериоз проявляется в виде пятнистого почернения листвы. По мере развития заболевания листья полностью чернеют и опадают. Болезнь может затрагивать также и плоды, вызывая их размягчение и потемнение. При обнаружении больных ветвей из обрезают и сжигают. Для лечения и профилактики используют раствор медного купороса.

Уход за грецким орехом сорта Трофей не сложен, однако растение само по себе не подходит для новичков. Важно соблюдать поливной режим, регулярно проводить санитарную и формирующую обрезку, осматривать дерево на наличие повреждений и болезней. При таком подходе к выращиванию дерева оно очень скоро порадует садовода первыми плодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о грецком орехе — состав, польза и суточная норма

Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с детства грецком орехе. Многие приписывают этому продукту чуть ли не фантастические свойства. К. Циолковский, к примеру, считал, что орех сможет даже заменить хлеб в будущем.

Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Однако можно ли считать этот вид ореховых абсолютно безопасным? В этой статье мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем его ценности и возможном вреде для организма, сформулируем основные противопоказания, а также обозначим суточную норму.

Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

Витамины
А9 мкг
РР5 мкг
К3 мкг
С6 мг
Е4 мг
В10,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В20,2 мг
В50,9 мг
В60,8 (45% СН)
В979 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий480 мг (28% СН)
Магний125 мг (30% СН)
Кальций90 мг
Натрий7 мг
Железо2 мг
Йод3,5 мкг
Фтор690 мкг
Цинк2,6 мг (20% СН)
Марганец1,9 мкг (90% СН)
Фосфор335 мг (45% СН)

Аминокислоты

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, — можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

Мужчины

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Читайте также:  Характеристика лимона Павловского

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Грецкие орехи снимают болезненное чувство голода, которое часто появляется у беременных и становится причиной лишней прибавки в весе. Лучше съесть пару орешков между приемами пищи, чем мучное или сладкое.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Использование в кулинарии

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

В медицине и фармакологии

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

Народная медицина изобилует рецептами на основе грецкого ореха из кожуры, ядер, перегородок, скорлупок. Настойки на спирту, отвары, по уверению «лекарей», должны якобы вылечить от всех болезней. Обращаем ваше внимание, что подобные рекомендации бездоказательны и субъективны, а последствия такого лечения – непредсказуемы.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Совет. Не любите каши без сливочного масла, но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Важно! Большинство видов орехов — сильнейшие аллергены. Если вы страдаете аллергией на грецкие орехи, то сделайте своим детям специальные пробы, перед тем как давать им орех в любом виде.

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Заключение

Покупать грецкие орехи лучше в скорлупе. Хранить их следует в тканевых мешках или деревянных ящиках при температуре не выше 10 градусов. Если купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли. Распределите порцию орехов на несколько приемов в течение дня, обязательно тщательно пережевывайте продукт. И тогда, при отсутствии противопоказаний, грецкий орех принесет вам только пользу.

Грецкий орех: описание, польза и применение

Грецкий орех (в ботанике «волошский орех») – высокое быстрорастущее дерево, относящееся к семейству Ореховые. Древесина, листья, перегородки, кора высоко ценятся в хозяйственной, промысленной, медицинской отрасли. Родиной его считают Персию (нынешний Иран), где вкусными плодами могли питаться только члены царской семьи. Оттуда и пошло название «Царский орех». Позже растение перевезли в Грецию, Италию, Францию, Россию, где оно приобрело название «греческий».

Раньше собирали грецкий орех вручную. Трясли дерево, пока плоды не опадали на землю. Сейчас трясут деревья и собирают орехи с помощью специальных машин.

Описание

Дерево орех вырастает от 4 до 25 м. Оно имеет крупный ствол, покрытый серой корой. Обширная крона состоит из ветвей с очерёдной сложной листвой. Удлинённые крупные листья распускаются одновременно с цветами и опадают осенью. Цветки мелкие, зелёные, раздельнополые. Тычинки собираются в висячие серёжки, а пестичные цветки со сложным околоцветником, располагаются на верхушке однолетних веток по одному или небольшими группами.

Грецкий орех – ветроопыляемое растение. Его плоды – большие костянки, покрытые толстой кожисто-волокнистой кожурой – околоплодником, имеют овальную косточку с несколькими перегородками. Созревая, околоплодник темнеет, высыхает и трескается. Косточка отделяясь, падает на землю и при падении не лопается. Внутри деревянистой кожуры заключается маслянистое питательное ядро.

Цветёт грецкий орех в мае. Некоторые сорта повторно зацветают в июле. Плоды готовы к сбору в середине осени. Форма, размеры, толщина скорлупы, вкус ядрышка и его химические показатели сильно зависят от сорта дерева. Весит один орешек от 5 до 17 г., где от 40 до 58% приходится на очищенное ядро.

Размножается волошский орех семенами и вегетативным методом. В первый год саженец формирует мощную корневую систему, надёжно укрепившись в грунте. К пяти годам корешки углубляются на 1,5 м., а спустя 20 лет они опускаются на 3-5 м. Основная часть горизонтальной корневой системы активно развивается с 3 до 5 лет и размещается в земле на глубине 20-30 см.

Грецкий орех хорошо размножается прикорневой порослью, которая развивается быстрее саженцев. Плодоношение зависит от способа размножения. Саженец, проросший из семени, даст первый урожай через 10-13 лет и окончательно достигнет зрелости к 30-40 годам. Поросль даёт первый урожай уже со второго года, а к 10 годам начинает интенсивно плодоносить. В благоприятных условиях грецкий орех может расти до 400 лет, сохраняя способность приносить урожай. Некоторые экземпляры живут и до 2000 лет.

Химический состав

Скорлупа, перегородки и ядра одинаково ценятся в традиционной и народной медицине. Околоплодники используют как лекарство от высокого давления, бессонницы, облысения. Перегородки применяют при сахарном диабете, для повышения иммунитета, при ожирении, радикулите, чрезмерной потливости, расстройстве желудка, йододефиците.

Почему грецкий орех полезен? Спелый грецкий плод в 100 г. содержит:

  • 11,1 г. простых (глюкоза, лактоза, мальтоза) и сложных (крахмал, пектин, гликоген) углеводов, включая пищевые волокна (клетчатка);
  • белок составляет 15,2 г. В него входят незаменимые аминокислоты;
  • грецкие орехи в основном состоят из жиров – 65,2 г. Остальную часть занимают микроэлементы (кальций, фтор, фосфор, магний,цинк, калий, натрий) и витамины А, РР, В, С.

Калорийность очищенных ядер 700 ккал на 100 г., что вдвое превышает пищевую ценность макарон высшего сорта и пшеничного хлеба.

Несозревший грецкий орех по химическому составу намного отличается от спелых ядер. Витамин С по мере дозревания улетучивается из плодов. Поэтому, чем орешки зеленей, тем они полезней. Молодые плоды содержат много витаминов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, очищающих и омолаживающих организм. Недозревшие грецкие орехи помогают избавиться от глистов и вирусов.

Деревянистая скорлупа богата витаминами, фенолокислотами. В ней обнаружены кумарин, пелликулы, стероиды. Листья ореха содержат эфирные масла, каротин, йод, витамин С, В1, дубильные вещества, редкий алкалоид югландин, обладающий природными антимикробными свойствами.

Польза

С давних времён волошский орех спасал людей от голода, лечил от тяжких заболеваний и восстанавливал утраченные силы. Горсть орешков, съеденных в качестве перекуса, насытит организм, восполнит запас витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Невзирая на большое содержание жира, грецкие орехи способствуют похудению, так как основная их часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Дабы поддержать здоровье, для человека достаточно 7 ядер в день или 14 половинок.

  • грецкий орех незаменим для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации метаболических процессов;
  • благодаря противовоспалительным веществам грецкий орех может быстро побороть вирусные инфекции, восстановить организм после затяжной болезни, укрепить иммунную систему;
  • антиоксиданты способствуют, противостоянию организма к раковым заболеваниям. В греческих орешках этих веществ намного больше, чем в миндале, фундуке, арахисе, фисташках;
  • грецкие орехи приводят к норме артериальное давление благодаря аргинину. Это вещество повышает содержание окиси азота, разжижающего кровь;
  • кальций, фосфор и фтор укрепляют костные ткани;
  • диетическая клетчатка регулирует работу пищеварительной системы;
  • витамин Е содействует предотвращению артрита, катаракты, окислительным процессам в организме;
  • калий успокаивает нервную систему, укрепляет мышцы и сердце, регулируя его ритм и нормализуя кровоток;
  • для мозговой деятельности грецкий орех – бесценный продукт. Не зря форма ядер напоминает человеческий головной мозг. Биологически активные компоненты и лецитин улучшают концентрацию, внимательность, память, снимают перенапряжение, нормализуют сон, защищают мозг от раннего старения;
  • йод способствует здоровью щитовидной железы.

Для мужчин

Орех грецкий издавна считают мужским продуктом. В древности им кормили мальчиков с самого раннего детства. Польза его заключается в поддержании и быстром восстановлении сил, лечении от полового бессилия.

Грецкий орех наполнит энергией и простимулирует потенцию намного эффективней, если его употреблять с мёдом или кунжутным маслом. На Востоке ни один десерт не обходится без грецких орешков, а о горячей крови и пылкости восточных мужчин знает весь мир. Готовить орехово-медовое блюдо не сложно. Молотые ядра заливают мёдом и ставят в холодильник. Одна десертная ложка утром и вечером возвратит силы, укрепит иммунитет, улучшит качество спермы, повысит потенцию.

Не нужно забывать, что польза грецких орехов зависит от употребляемого количества. Если норму превысить, можно причинить себе вред. Калорийность мёда и орехов в совокупности очень велика, и набрать лишний вес можно за считаные дни.

Для женщин

Для слабой половины человечества грецкий орех полезен витаминным и минеральным составом. Врачи рекомендуют будущим и кормящим мамочкам включать грецкие орехи в свой рацион, чтобы:

  • восполнить нехватку полезных веществ;
  • улучшить работу мозга, снять стресс;
  • наполнить грудное молоко жирами;
  • усилить лактацию;
  • для формирующегося малыша полезна фолиевая кислота, положительно действующая на развитие мозга;
  • железо поможет мамочке быстро восстановиться после родов и побороть анемию.

Грецкий орех позитивно влияет на кожу, волосы, здоровье ногтей и зубов. Ополаскивая локоны ореховым настоем, женщина вернёт им силу, крепость, шелковистость и избавится от перхоти.

Препараты, в основе которых есть грецкие орехи, считаются отличной профилактикой рака груди. С развитием мастопатии борются фитогормоны, обнаруженные в ядрах. Они же нормализуют менструальный цикл.

Для детей

Многие родители боятся давать грецкие орехи малышам, так как они приносят не только пользу, но и серьёзный вред для неокрепшего организма. Медики утверждают, что как профилактическое, укрепляющее средство в период авитаминоза орехи необходимы детям. Сбалансированный природный витаминный комплекс, ненасыщенные жиры, железо, клетчатка и фосфор сделали плоды детским продуктом. Понемногу включая их в рацион ребёнка, достигнувшего двух лет, родители могут не опасаться за лишний вес, упадок сил и дефицит йода у малыша.

Применение

Чудесные свойства царского ореха ещё не изучены до конца. Человек научился применять плоды, и составляющие части дерева в хозяйстве, медицине, косметологии.

Употребление в пищу

Из ядер делают вкуснейшие десерты и диетические салаты. Вегетарианская кухня заменяет ими мясо и молоко. Широко используют грецкий орех в кондитерской отрасли, при производстве шоколадных изделий, выпечки, мороженого. Некоторые рецепты высокой кухни предусматривают добавление орехов к мясу и рыбным блюдам.

Читайте также:  Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов

Ядра употребляют в калёном, жареном, сыром виде. Смешивают с мёдом, сухофруктами. Получить жизненно важную Омега 3 (полиненасыщенную кислоту) можно только из пищи. Грецкие орехи подойдут для этой цели как нельзя лучше. Включить их в рацион можно:

  • добавив в макароны, соус, мюсли, йогурт;
  • молотые ядра придадут курице тонкий терпкий вкус и характерный аромат;
  • из незрелых плодов варят витаминизированное варенье и делают концентраты.

Грецкие орехи, жидкий мёд, свежий лимон – отличное общеукрепляющее средство. Особенно ценится рецепт с добавлением сухофруктов: на 300 г. орехов добавляют столько же изюма, мёда, лимонов, кураги. Лимон не очищают, а используют вместе с кожурой. Всё хорошенько измельчают и размешивают. Помещают в холодильник. Принимают по ложке с утра на пустой желудок.

Скорлупа и перегородки

Очищая грецкие орехи, не нужно выбрасывать перепонки и скорлупу в мусор. Конечно, в пищу употреблять эти части нельзя, но настой и отвар из них можно использовать как антибактериальное и противомикробное средство.

  • Скорлупу, размельчив в кофемолке, используют как основу для чистки лица. Это хорошее кровоостанавливающее средство, его часто используют для лечения незаживающих ран и язв. Толчёную скорлупу включают в состав тормозной жидкости. Её используют в промышленности при изготовлении натурального линолеума, толя, шлифовочных камней.
  • Отвар из перегородок готовят таким образом: полстакана сырья заливают 3 стаканами кипятка и выдерживают 10 минут на маленьком огне. Дают постоять и пьют 1/3 стакана. Такой отвар восполнит нехватку йода, урегулирует работу щитовидной железы, снимет повышенную раздражительность и возбудимость, улучшит сон, устранит частые головные боли.
    Терапия с отваром очистит кровь от токсинов, улучшит состояние сосудов, нормализует гормональный фон, поспособствует мозговой деятельности, уменьшит скованность суставов, улучшит пищеварение.
  • Настойка на спирту применяется при лечении щитовидной железы, кишечника, органов дыхания. Она полезна для профилактики сердечных заболеваний и при атеросклерозе. В 0,5 л. водки добавляют скорлупу 14 орехов. Смесь ставят в затемнённое сухое место и встряхивают в течение недели каждый день. Спустя неделю процеживают и принимают по десертной ложке перед едой. Лекарство помогает очиститься от шлаков и вредных солей. Это эффективное противораковое снадобье, подавляющее и замедляющее рост опухолей.
  • Настойка при сахарном диабете улучшает кровообращение, нормализует глюкозу в крови: 30 г. перегородок измельчают и заливают таким же количеством 40% пищевого спирта. Отстаивают неделю, процеживают. Для приёма внутрь 5 капель разводят водой и пьют в 3 приёма перед едой.
  • Настойки на спирту применяют при проблемах с позвоночником, артрите, радикулите в качестве растирок. Больной участок тела растирают орехово-водочной настойкой 10-15 минут. Дабы сохранился разогревающий эффект, после растирания укутываются шерстяным платком. Такая процедура снимет воспаление и облегчит боль.
  • Отвар из скорлупы для местного применения: скорлупу 10 орешков бросают в литр кипятка, и варят на небольшом огне 15 минут. За это время вода приобретёт тёмно-коричневый цвет. После процеживания лекарство разводят водой и промывают глаза при конъюнктивите. Его можно использовать для спринцевания, подмывания и сидячих ванночек при гинекологических заболеваниях.
  • Для обработки воспалённых гнойных ран 50 г. толчёной скорлупы заливают 200 мл. воды и доводят до закипания. Через полчаса снимают с огня, процеживают, разводят с кипячёной тёплой водой 1:3. Поражённые участки смазывают лекарством трижды в день. Оно устранит воспаление и ускорит восстановление кожи.

Применение листьев

Листья грецкого ореха приносят пользу для организма в виде отваров и чая. Это отличное витаминизированное, заживляющее средство. Эфирные масла обладают горьким ароматом, вызывающим у чувствительных людей головокружение. Чайную ложку измельчённой листвы запаривают в термосе стаканом кипятка, и настаивают несколько часов. После процеживания пьют по ст. ложке в 3 приёма. Отвар полезен при болезнях желудка, подагре, внутренних кровотечениях, фурункулёзе, незаживающих ранах.

  • Настой для наружного использования делают на основе 4 ст. л. сырья и пол-литра. воды. После настаивают и процеживают. Им хорошо умываться при угревой сыпи дважды в день. Если нужно обработать рану – её обтирают марлей, смоченной в настое.
  • Ореховый чай пьют при сахарном диабете. Столовую ложку измельчённой листвы заливают 250 мл. кипятка. Дают постоять 10 минут, затем процеживают и наливают в стакан с водой. Пьют как чай трижды в день.

Лиственные отвары и настои повышают сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют общее состояние, устраняют нехватку витамина. С.

Применение древесины

Грецкий орех хорошо поддаётся обработке, окрашиванию, полировке, отлично сохраняет форму после сушки. Его древесина считается ценной породой, обладающей прочностью, твёрдостью, влагостойкостью. Из неё изготавливают высококачественные изделия – мебель, паркет, деревянные части оружия. Красивая узорчатая текстура особенно ценится в столярном, мебельном производстве.

Применение масла

Масло получают холодным отжимом без термической обработки. Полученным жмыхом кормят скотину и птицу. Золотистый жидкий продукт содержит витамины, антиоксиданты, минералы – медь, марганец, эфирные жирные кислоты, и не уступает по полезности цельным ядрам. Способствует:

  • снижению холестерина;
  • очищению сосудов;
  • лечению заболеваний кожи, ожогов, ран, опрелостей, пролежней;
  • при конъюнктивите стерильным маслом смазывают воспалённые загноившиеся веки и закапывают глаза;
  • его рекомендуют при мочекаменной болезни, ожирении, патологиях печени, мочевика, желчного пузыря;
  • масло помогает восстановлению слизистой желудка.

Масло из грецких орехов применяют при производстве красителей, лаков, туши. Его активно используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В кулинарии используется как заправка для салатов, и закусок. Его добавляют в готовые блюда и холодные соусы, так как при нагревании питательные вещества стремительно разрушаются. Если положить ложечку грецкого масла в тесто, получится выпечка с изысканным ароматом. Люди, желающие сбросить вес, применяют его как средство для похудения. Пьют по чайной ложечке натощак или добавляют в блюда вместо майонеза.

В косметологии масло включают в состав различных лосьонов, кремов, масок, очищающих средств. Оно идеально подходит для увядающей и сухой кожи. Снимает раздражение, увлажняет, тонизирует. Получить питательную маску с тонизирующим эффектом можно, если смешать ореховое масло с облепиховым и кедровым в одинаковом соотношении. Вечером наносить на кожу. Через 15 минут не впитавшиеся остатки жира удалить салфеткой. Добавив 10 мл. масла к косметической глине и нескольким каплям лимонного эфирного масла можно получить отбеливающую питательную маску.

Если каждый день протирать кутикулы и ногтевую пластину маслом, можно избежать расслоения, укрепить ногти, сделав их крепкими и твёрдыми. Для этого в 2 ложки масла капают лимонный сок и несколько капель эфирного масла. Полученную лимонно-ореховую смесь наносят на 20 минут, затем моют руки с мылом.

Использовать в медицинских целях масло можно в зависимости от заболевания:

  • при артрите на ночь его втирают в больные суставы;
  • от повышенного холестерина и высокого давления по утрам пьют половину чайной ложки масла и заедают долькой лимона. Если эту процедуру повторять и вечером, можно помочь организму справиться с заболеваниями щитовидки и печени.

Противопоказания

Масло грецкого ореха приносит огромную пользу. Но есть люди, которым не следует в большом объёме употреблять столь целебный и питательный продукт, иначе он принесёт вред организму. Не рекомендуется постоянно употреблять ореховый продукт больным, с заболеваниями печени, язвой желудка, гастритом, в момент обострения.

Беременным нужно посоветоваться с врачом перед употреблением орехового масла. В период лактации категорически противопоказано применение орехового масла в пищу, так как у грудничка может возникнуть серьёзная аллергия и расстройство пищеварения.

Противопоказания

Греческий орех приносит пользу не всем. Ограничить его употребление нужно:

  • при острых желудочных заболеваниях;
  • кожных болезнях (нейродермит, экзема, псориаз);
  • страдающим аллергией на пищевые продукты;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • при ожирении нужно следить за дозировкой и не превышать 30 г. в сутки.

Чрезмерное употребление грецких орешков способно вызвать раздражение слизистой рта, аллергический стоматит, воспаление миндалин, диатез, головную боль.

Смотрите видео о всех лечебных свойствах грецкого ореха

Полезные свойства грецкого ореха и противопоказания к употреблению

Грецкий орех в народе называют»древом жизни». И не зря, ведь его ядра очень полезны и питательны, они придают человеку сил и укрепляют его здоровье. Растет он в виде мощного ветвистого дерева высотой до 35 м. Его плод − это своеобразная костянка, покрытая мясистой оболочкой, которая после созревания отделяется. Как плодовое дерево грецких орех выращивают в Китае, США, восточной Европе и России.

В наше время дерево с плодами грецкого ореха стало одним из самых распространенных в стране. Его плоды, листья и эфирные масла нашли использование не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Хоть грецкий орех и обладает высокой калорийностью, практически все входящие в его состав жиры являются ненасыщенными, поэтому не содержат большое количество холестерина. Так что вполне можно съедать 2-3 ядрышка в день для утоления голода, не боясь при этом поправится.

Состав витаминов

Химический состав ядер грецкого ореха отличается на разных этапах созревания плодов. Но это проявляется только в количестве жиров, белков и углеводов, а также некоторых витаминов, содержащихся в них, остальные же вещества сохраняются на протяжении всего цикла созревания.

В состав этих орехов входят витамины Е, К, РР, группы В и провитамин А. Они содержат множество аминокислот: глутамин, аспарагин, валин, гистидин, серин, цистин и фенилаланин. Кроме того, в их состав входят такие минералы и микроэлементы, как йод, железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций и кобальт. Концентрация витамина С в дозрелых ядрах очень низкая, зато он встречается в большом количестве в неспелых плодах.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

  • Оградить свой организм от радиации можно, ежедневно употребляя по 4-5 грецких орехов.
  • Они полезны при авитаминозе.
  • Грецкий орех снабжает организм солями кобальта и железа.
  • Вещества, входящие в состав ядер, существенно уменьшают риск метаболического синдрома.
  • Эксперты утверждают, что орех приносит неоценимую пользу сердечникам, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление и предотвращает образование кровяных сгустков. Кроме того, калий, содержащийся в ядрах, благотворно влияет на ритм сердца и кровоток.

  • Орехи полезны для костей, поскольку содержат кальций, калий и фосфор.
  • Грецкие орехи − незаменимый продукт в вегетарианском меню: они содержат больше белка, чем любое мясо.
  • Для мужчин грецкий орех полезен в сочетании с медом или сухофруктами. Такая смесь благотворно влияет на потенцию. Кроме того, регулярное употребление ореха с козьим молоком значительно снизит риск заболевания простатитом или аденомой.
  • Для женщин тоже очень полезен грецкий орех. К примеру, при лечении мастопатии и фибромиомы матки поможет перегородка грецкого ореха. Лучше всего приготовить настойку перегородок на спирту. Такое средство оказывает положительное действие и при поносе.
  • Настой из перегородок положительно влияет на гормональный фон, укрепляет иммунитет.
  • На лист грецкого ореха стоит обратить внимание диабетикам. Настойка на листе понижает уровень сахара в крови. Полезно будет во время приготовления настойки добавить перепонки грецкого ореха, это усилит действие препарата.
  • Для детей тоже полезны ореховые листья. При золотушных и рахитических заболеваниях полезно купать малышей в отваре из листьев.
  • Для лечения кожных заболеваний, а именно дерматита, герпеса, стригущего лишая, используют кожуру зеленого грецкого ореха.
  • Ореховая скорлупа полезна при гипертонии, поскольку содержит вещества, снижающие давление. Кроме того, она поможет избавиться от бессонницы.
  • Масло греческого ореха укрепляет организм, придает человеку жизненного тонуса, является идеальным средством от ран, ожогов и воспалений.
  • Его также широко используют в косметологии для придания коже упругости, сохранения её молодости и свежести.
  • Грецкие орехи благотворно влияют на работу мозга, улучшают функцию запоминания.
  • Они являются хорошими антиоксидантами.

Калорийность

Калорийность на 100 грамм сухих очищенных ядер составляет 654 ккал. Питательный и богатый жирами орех, как видно, очень калориен. Иногда большая часть состава его ядрышка может состоять из жиров (до 77%). Но даже такой внушительный показатель не должен Вас испугать, ведь по большей части эти жиры являются ненасыщенными, таким образом, они, практически, не повышая уровень холестерина.

Вкусные и сытные ядрышки грецкого ореха отлично утоляют чувство голода, именно поэтому диетологи рекомендуют съедать их в небольшом количестве (2-3 шт.) после тренировок в спортзале и тяжелых физических нагрузок. Так как с их помощью организм быстро восстановит силы и восполнит баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. После употребления ядрышек в пищу ощущается прилив энергии, чувство умиротворенности, покоя и гармонии, как с самим собой, так и с окружающим миром. Что очень важно для спортсменов, ведь в результате изнурительных тренировок и соревнований, утомленный человек может быть очень злым и раздражительным.

Грецкий орех также способствует увеличению мышечной массы, снимает усталость и стресс. Орех полезен и для той категории людей, у которой присутствуют проблемы с щитовидкой. В ядрах грецкого ореха много йода, который восстановит его баланс в организме и поможет щитовидной железе функционировать нормально.

Часто грецкие орехи рекомендуют употреблять тем людям, которые долго находились или проживали в радиоактивной зоне.

Употребление при беременности

Польза ореха для организма очень велика. Об этом необходимо помнить, составляя постоянный рацион для беременных. Грецкий орех не только станет вкусным лакомством для будущей мамочки, но и принесет огромную пользу её организму, а также организму плода. Рассмотрим основные качества ореха, благодаря которым его стоит есть при беременности.

    • Орех, благодаря своему спазмолитическому действию, снимает головные боли. Поскольку беременным противопоказаны многие болеутоляющие средства, то орех в этом случае будет просто находкой.

  • Два-три орешка могут утолить голод будущей мамы, если хочется есть, а время еще не подошло.
  • Распространенной проблемой у будущих мам является пониженный гемоглобин. Но и в этом вам поможет грецкий орех. Стоит просто смешать измельченные ядра с медом и натертой кожурой лимона и принимать эту смесь внутрь.
  • Грецкий орех содержит большое количество йода, за счет чего предохранит беременную женщину от заболеваний щитовидной железы.
  • Вещества, содержащиеся в этих орешках, обладают мочегонным действием, которое не допустит задержки лишней жидкости в организме будущей мамы.
  • Иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства грецкого ореха также очень важны для женщины в период беременности.

Безусловно, польза грецкого ореха для беременных неоспорима, но важно знать о некоторых предостережениях к его употреблению, о которых мы поговорим дальше.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, будь он в высшей степени полезен для организма, грецкий орех имеет ряд противопоказаний. Особенно стоит обратить на них внимание будущим мамам. Грецкий орех − сильный аллерген, поскольку содержит много белка. Это свойство может навредить не только маме, но и ребенку, поскольку одним из последствий такой аллергии может быть астма. Исходя из этого, в день можно есть не больше двух-трех орешков.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и колитах грецкий орех противопоказан в связи с его способностью вызывать раздражение слизистых.

Людям, страдающим запорами, тоже не стоит злоупотреблять грецкими орехами, поскольку высокое содержание жиров в их составе только усугубит ситуацию.

Нейродермит, псориаз, экзема и другие кожные заболевания также являются причиной отказаться от этого плода, чтобы не допустить обострения этих болезней.

Применение в косметологии

В косметических целях используют ядра, кожуру, масло и даже листья грецкого ореха. Из отвара листьев ореха производят средства для окрашивания волос и придания им более здорового вида.

Ореховое масло полезно для увлажнения кожи. Кроме того, оно поможет получить лучший и быстрый загар. Маски на основе ореха обладают регенерирующими свойствами, питают кожу, восстанавливают ее естественный баланс. Из грецких орехов можно приготовить отличные кремы для пилинга.

Ссылка на основную публикацию