Характеристика дерева фундука и его плодов

Фундук — лесной орех

Лесной орех – фундук – это плод лещины обыкновенной (Corylus avellana). Этот кустарник семейства березовых достигает высоты 3-4 м. Его родина – Европа, но орешник также растет в Северной Африке, Азии. В нашей полосе лещина чаще всего встречается на опушках лесов, в зарослях кустарников, у водоемов, дорог.

Характеристики лещины обыкновенной

Дерево фундука – это крупный кустарник. Несмотря на обычную высоту 3-4 м, встречаются кусты, достигающие 8 м. Крона нередко имеет около 10 м в диаметре. Кора ствола коричнево-серая, относительно гладкая, бороздки на ней появляются только в старости. Максимальный возраст лещины – 80-100 лет.

Листья поочередно расположенные, слегка опушенные, округло-яйцевидные с острием на конце. Край – двойной зубчатый. Черешок имеет длину 1-2 см.

Сорта культурной лещины

Сегодня существует несколько сортов лесных орехов, размножающихся черенкованием или щепой. Их описание, периоды созревания мало отличаются:

  1. Фундук Вебба. Крупноплодный сорт с удлиненными орехами, частично самоопыляющийся (для большего плодородия лучше сажать 2 разных сорта). Период созревания – сентябрь-октябрь.
  2. Фундук Галльский. Сорт крупноплодного орешника, частично самоопыляющийся, морозостойкий, приносящий круглые орехи. Урожай собирают в конце сентября-начале октября.
  3. Фундук Целльский красный. Сорт краснолистного орешника. Его название происходит от монастыря Целль (Германия), где он был культивирован впервые. Плод средний, созревает с конца сентября до 1 половины октября. Может использоваться в качестве декоративного куста.
  4. Турецкий орешник. Вид орешника, часто используемый в качестве аллейного растения. Достигает высоты 20 м. Плоды небольшие, растут группами. Этот сорт ореха фундука растет в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. Древесина используется в мебельной промышленности.

Как и когда цветет лещина

Период цветения – от начала февраля до апреля. Способность цвести до появления листьев – это отличие лещины от других видов орехов. Мужские цветки характеризуются сережками длиной 3-7 см. Женские соцветия неприметные, с небольшим выступающим пурпурно-красным «рыльцем».

Характеристика плодов лещины

Орех фундук выглядит как маленькое сердце, диаметром 1,5-2 см. Он характеризуется небольшим острием на конце, колоколообразным зеленым или коричнево-зеленым покрытием, образованным прицветником. Орешек имеет светло-коричневый цвет, может расти отдельными плодами или группами до 5 штук. Созревание орехов происходит ранней осенью, сопровождается опаданием плодов.

Воздействия фундука

Орехи лещины богаты клетчаткой, витаминами, минералами, полезными для здоровья фотохимическими веществами. Из-за богатого состава и своей природы, в целом, орешки помогают защититься от ряда болезней, в т.ч. рака.

Фундук чрезвычайно богат фолиевой кислотой, что является уникальной особенностью для орехов. В 100 граммах свежей лещины содержится 113 мкг фолиевой кислоты, т.е. примерно 28% от рекомендуемой суточной дозы этого витамина.

Фолиевая кислота – это важный витамин В-комплекса, предотвращающий мегалобластную анемию. Он помогает предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных, ряд нарушений у первенцев.

Отсутствие глютена

Фундук не содержит глютен, следовательно, является безопасным выбором для приготовления безглютеновых рецептов. Это важно для людей, больных целиакией или аллергией на глютен, пшеницу. Содержание высококачественных жиров, белков обеспечивает длительное насыщение, из-за чего орешек подходит для закусок, в качестве дополнения к салатам.

Важно! Перед употреблением в пищу намочите орех на 7 и более часов в теплой воде с солью. Это избавит фундук от нежелательных веществ, способных нарушить пищеварение, вызвать боль в животе. Это рекомендуется, в особенности, людям с чувствительным пищеварительным трактом.

Антиоксидантные свойства

Орех фундук – хороший источник витамина Е. Он содержит около 15 мг витамина Е на 100 г (что составляет 100% от РСД). Витамин Е – это мощный жирорастворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности слизистой оболочки, кожи. Он помогает защитить клетки от вредных свободных радикалов.

Кроме богатого содержания фолатов, в лещине присутствует ряд других важных витаминов В-комплексов, таких как:

  • рибофлавин;
  • ниацинтиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин.

Орехи лещины – богатый источник минералов. Например, медь и марганец – важные кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Содержание железа обеспечивает профилактику микроцитарной анемии. Магний и фосфор – важная часть костного метаболизма.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2599,8;
  • ккал – 619;
  • белок – 17,5 г;
  • углеводы – 16,6 г;
  • клетчатка – 13,4 г;
  • жиры – 50 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,6;
  • цинк – 2,9;
  • кальций – 122;
  • марганец – 7;
  • магний – 159;
  • селен – 0,025;
  • фосфор – 299;
  • медь – 2;
  • калий – 660;
  • омега-3 – 88;
  • омега-6 – 7,760;
  • натрий – 0,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 22 МЕ;
  • В1 – 0,8;
  • В2 – 0,25;
  • В3 – 2;
  • В6 – 0,7;
  • С – 7,1;
  • Е – 17,5;
  • К – 0,16;
  • β-каротин – 0,13;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • фолиевая кислота – 0,122;
  • лютеин – 0,98.

Влияние на здоровье:

  • поддержка иммунитета;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • поддержка пищеварения;
  • поддержка производства желчи (не следует переусердствовать с потреблением);
  • улучшение регулярного опорожнения;
  • детоксикация толстой кишки;
  • снижение холестерина;
  • очистка сосудов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • минерализация костей;
  • профилактика остеопороза;
  • успокоение нервной системы;
  • поддержка выработки эритроцитов;
  • профилактика анемии;
  • улучшение состояния волос, ногтей;
  • улучшение настроения;
  • облегчение мигрени;
  • поддержка формирования мышечной массы;
  • постепенное выделение сахара в кровь (стабильный гликемический уровень, важный для людей с диабетом).

Применение фундука

Основная часть лещины, употребляемая в пищу, – плоды (орехи), содержащие около 60% жира и до 20% сахара. Фундук используется в пищевой промышленности в основном при производстве конфет, других кондитерских изделий. Кроме того, в косметике и живописи применяется ореховое масло.

Большая часть орехов, продаваемых в торговых сетях, происходит из кустарника, родственного крупной лещине (Corylus maxima). Наибольший мировой производитель этого сорта – черноморский регион в Турции.

Подобно миндалю, фундук содержит высокий процент витамина Е, магния. Специфический и приятный аромат лесного ореха вызван фундутином, количество которого при термической обработке орехов увеличивается в 800 раз. Поэтому лучше всего потреблять жареные орехи или в качестве компонента десертов.

Никого не удивит тот факт, что крупнейший в мире покупатель фундука – компания «Ferrero». Она ежегодно закупает ¼ от всего мирового производства орехов для своих фирменных лакомств – «Nutella» и «Ferrero Rocher».

Важно! В пищевой промышленности орехами лещины часто заменяют более дорогой миндаль. Масло используется для изготовления мыла.

Как легко очистить фундук

Орехи кратко прогрейте в духовке, затем промните в полотенце. Также можно попробовать метод бланширования в содовой воде: доведите до кипения ½ л воды, добавьте 2 ст. л. соды, орехи. Кипятите 3-4 минуты (вода станет темно-коричневой), вылейте, промойте холодной водой. Орешки легко очистятся.

Молоко из фундука

Молоко из орехов лещины приятно пахнет, имеет легкий вкус сливочный фундука, кремовый цвет.

Приготовление молока из фундука:

  1. Промойте замоченные орехи (100 г), поместите в блендер.
  2. Добавьте 1200 мл воды, перемешайте.
  3. Молоко процедите через ткань, храните в холодильнике.

Лучше всего употребить его в день приготовления. К следующему дню молоко может испортиться.

Жмых, оставшийся после приготовления молока, не выбрасывайте. Высушите его (можно на солнце, дома, в духовке) и получите ореховую муку, добавляющую оригинального вкуса десертам.

Ореховое масло (плотное)

Лучше всего готовить масло из жареных лесных орехов.

Процесс приготовления масла:

  1. Орехи слегка поджарьте на сковороде. Важно не пережарить, поэтому часто переворачивайте их ложкой. При обретении орехами более темного коричневого цвета уменьшите огонь. Во время обжаривания и перемешивания будет постепенно растрескиваться кожура.
  2. Наполнение комнаты неотразимым ореховым ароматом – сигнал о завершении процесса обжаривания. Высыпьте орехи в чистую ткань, хорошо промните, удаляя остатки кожуры.
  3. Помните, что жареные орехи очень горячи, будьте осторожны! Очищенные ядра поместите в блендер, добавьте щепотку соли – это облегчит измельчение, сделает вкус более выразительным. Измельчите орехи.
  4. Примерно через 10 минут из смеси начнет выделяться ореховое масло. Еще через 10 минут вы получите мягкую кремообразную пасту.
  5. Храните масло в банке при комнатной температуре. Помещение в холодильник не требуется.

Ореховое масло (жидкое)

Это масло можно купить в магазинах здорового питания или интернете. Оно имеет приятный аромат, подходит для приготовления салатов, десертов. Применяется и в косметических целях – используется в качестве компонента масок для волос, ухода за кожей вместо крема.

Крем с лесным орехом – здоровая домашняя «Nutella»

240 г фундука прогрейте на противне в духовке примерно 10 минут при 190-200ºС. Затем высыпьте на ткань, потрите для избавления от кожуры.

Измельчите орехи до образования пасты, добавьте 50 г какао, 60 г меда, щепотку соли, 20 г кокосового масла, перемешайте. Добавьте 120 мл миндального молока (подойдет обычное обезжиренное молоко) до получения приемлемой консистенции. Любители сладкого могут добавить больше меда. В закрытой банке в холодильнике такой крем хранится не менее 3 недель.


Характеристика дерева фундука и его плодов

Лесной орех и фундук – это одно и то же, отличаются они только размерами. Фундуком называют все орехи крупноплодных разновидностей лещины (лещина обыкновенная и лещина крупная). Фундук обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его выращивают на крупных фермах в Италии, Греции, Турции, Грузии, Каталонии.

Дерево фундука растет в лесах и на фермах

Характеристики лещины обыкновенной

Лесной орех (лещина, орешник) принадлежит к роду Лещина семейства Березовых. Это лиственное растение, кустарник. Растет лещина обычно на опушках лиственных, хвойных и смешанных лесов. Как выглядит лещина обыкновенная:

  1. Куст лещины в высоту достигает пяти метров.
  2. Крона имеет форму, похожую на яйцо.
  3. Кора ствола светло-коричневая, гладкая, кора веточек покрыта светлым пушком.
  4. Листья похожи на березовые, округлые или яйцевидные с заостренным кончиком. Цвет листьев темно-зеленый.
  5. Плоды – крупные орехи в крепкой скорлупке. Орешки снаружи окружены листовыми отростками.

Для лесного хозяйства лещина – это сорняк. Она быстро размножается вегетативным путем, образуя корневые отпрыски, занимает всю территорию лесной вырубки.

Для пищевой промышленности фундук чрезвычайно ценен. Именно поэтому его окультурили и стали выращивать на фермах. Растить лещину легко. Нужна богатая минералами почва (отлично подходит чернозем), умеренное количество влаги, мягкий климат. Ухаживать за лесным орехом практически не нужно.

Лещина обычно принимает форму кустарника

Как и когда цветет лещина

Листья лещины в южных регионах распускаются в последние дни марта, в северных районах крона зеленеет в апреле – начале мая. Фундук цветет в начале марта до того, как раскроются лиственные почки.

Как цветет лещина? У растения есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Тычинки спрятаны в сережках, как у березы. Из одной почки распускается 3–5 сережек. При нормальных условиях они достигают 10 см в длину .

Женские цветки состоят из пестика и слаборазвитого околоцветника, имеют вид почки. Из почек виднеется ярко-красный пушок рылец. Чем больше этого пушка, тем больше цветков спрятано в почке. Опыляется лещина ветром. Сережки начинают выделять пыльцу в апреле, процесс длится около двух недель. Рыльца пестиков улавливают пыльцу со своего растения или от соседей.

Мужские соцветия лещины

Характеристика плодов лещины

Плоды лещины обыкновенной – фундук, орехи почти шарообразной формы светло-коричневого цвета. По сравнению с другими видами лещины они имеют крупные размеры, и плодоносит фундук ежегодно. Растения, выращенные в культуре, впервые плодоносят на третий год жизни (после прорастания семян).

Фундук является одним из самых дорогих и ценных видов ореха. Это обусловлено его уникальным химическим составом. Фундук содержит все необходимое человеку вещества. Пищевая ценность орехов, содержание белков, жиров и углеводов, составляет 98%. Чтобы полностью покрыть энергетические потребности, человеку достаточно съесть 300 граммов фундука в день. Также орешки богаты такими полезными веществами:

  1. Витамины — витамин А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин).
  2. Макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, селен.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Полисахариды – крахмал, целлюлоза.
  6. Аминокислоты.

Содержание витамина Е в фундуке рекордно по сравнению с другими орехами. Токоферол – мощнейший клеточный антиоксидант.

Орех фундук легко переваривается и усваивается, поэтому организм получает максимум пользы.

Орешки фундука чрезвычайно питательны

Применение фундука

Благодаря высокой урожайности, уникальной пищевой ценности, превосходным вкусовым качествам, фундук получил широкое распространение в пищевой промышленности, особенно в кондитерской отрасли. Что делают из фундука:

Читайте также:  Особенности швицкого рогатого скота

Муку и пасту добавляют в творожные, сырные пасты, мороженое, сладости, соусы. Цельный обжаренный арахис добавляют в плиточный шоколад и конфеты.

Качество фундука непостоянно, со временем он теряет влагу и некоторые питательные вещества, может набирать горечь. Поэтому различают фундук первого сорта (нового урожая) и второго сорта (старого урожая). Наиболее вкусные и полезные изделия получаются из молодых орехов.

Фундук особенно ценится в приготовлении десертов

Почему стоит выращивать лещину

Получать богатый урожай фундука можно с собственного огорода. С выращиванием лещины справится даже начинающий садовод. Преимущества выращивания лещины в частном хозяйстве:

  1. Выносливость, неприхотливость. Растение хорошо приспосабливается к внешним условиям, не требует кропотливого ухода. Важно сразу обеспечить лещине условия здорового роста (плодородная почва, рассеянное освещение, умеренная влажность).
  2. Высокая урожайность. Орешник приносит богатые урожаи ежегодно. С одного куста можно собрать около 7 кг фундука.
  3. Длительный срок хранения орехов. При правильных условиях урожай сохраняет полезные свойства и вкусовые качества на 1,5–2 года.
  4. Высокая цена орехов. Если кустов посадили много, можно продавать орехи на кондитерские фабрики или оптовые базы.
  5. Кусты лещины очень красивые, на участке орешник выглядит необычно.

Высаживают кусты орешника обычно рядами. Междурядье можно использовать для выращивания других огородных растений.

Фундук дает хороший урожай и отлично хранится

Сорта культурной лещины

Сегодня известно несколько сортов лещины, которые выращивают садоводы. Они отличаются внешним видом, характеристиками урожайности и имеют некоторые особенности ухода. Наиболее часто выращивают такие сорта фундука:

  • Барселонский фундук;
  • Косфорд;
  • Галльский;
  • Варшавский красный.

Косфордский фундук вывели в Англии, Галльский – немецкий сорт. Происхождении Барселонского и Варшавского сортов понятно из названий. Растения разных сортов имеют разные внешние характеристики. Можно подобрать сорт, исходя из личных предпочтений.

Барселонская лещина

Кусты Барселонской лещины обладают мощным ростом, образуют широкую крону. Главное преимущество разновидности – морозостойкость. Лещина сможет сохранить почки и цветы после весенних заморозков. Растение имеет большие листья, сверху пластинка темно-зеленая, снизу более светлая. Цветение сорта начинается в середине апреля. Плодоношение начинается рано. Сорт обладает повышенной урожайностью. Плоды лещины очень крупные, имеют разную форму (чаще всего приплюснутые). Когда орешки созревают, окружающая оболочка лопается, высвобождая их наружу.

Ядра орехов обладают потрясающими вкусовыми качествами. Они сочные и сладковатые. Лещина имеет один недостаток: она подвержена болезням, особенно монилиазу.

Орехи Барселонской лещины

Фундук Косфорд

Основные характеристики сорта Косфорд:

  1. Большая сила роста, крупные кусты с густой кроной.
  2. Средняя морозостойкость.
  3. Листья распускаются темно-зелеными, к осени начинают краснеть.
  4. Период цветения ранний (начало апреля).
  5. Орехи крупные, округлые и приплюснутые. Скорлупа тонкая, после созревания становится красно-коричневой.
  6. Ядра орехов полностью занимают скорлупу, покрыты волокнистой пленкой. На вкус орехи сочные и сладкие.
  7. Раннее плодоношение.
  8. Высокая урожайность.
  9. Срок созревания плодов – конец сентября.

Растет Косфорд в теплых регионах. Важно обеспечить растениям защиту от ветра. Сорт выступает опылителем для других разновидностей (Галльский, Ноттингемский фундук и т.д.). Для Косфорда характерно самоопыление.

Фундук Косфорд дает крупные орехи

Галльский фундук

Кусты лещины Галльского сорта имеют крону со средней густотой листьев. Средняя высота растения 5,5 метров. Листья фундука имеют темно-зеленый цвет и покрыты шероховатым ворсом. Весной образуется большое количество сережек, они распускаются гроздьями по 6-7 штук. Срок цветения стандартный – середина апреля. Плоды формой напоминаю конус, имеют большой размер, легко выпадают из плодовой оболочки. Ядра заключены в толстую блестящую скорлупу. Они плотные, в меру сладкие на вкус.

Галльский фундук — позднеспелый сорт

Созревает Галльский фундук позднее своих собратьев – в начале октября. Собирать урожай раньше срока нельзя.

Сорт приносит богатые урожаи, но очень требователен к условиям содержания. Требуется регулярно вносить органические удобрения. Выращивать фундук лучше всего на возвышенном рельефе. Почва не должна быть чрезмерно влажной.

Сорт не относится к самоопыляемым. Его опыляют другие виды лещины.

Варшавский красный фундук

Варшавский красный относится к декоративным сортам лещины. Крона имеет шарообразную форму. Листья растения красные, летом становятся зелеными. Плоды имеют крупный размер. Период созревания – вторая половина сентября. Урожайность сорта меньше, чем у Галльского фундука. Цветки опыляются другими орешниками.

Орешник (орех) — это дерево или кустарник

Родина лесного ореха — далекая Азия, но вот повстречать это травянистое растение можно и на территории Кавказа, в США и Европе. Вкусовые качества ореха, его полезные и декоративные свойства давно оценили садоводы.

Орешник — это дерево или кустарник

Не каждый знает, что представляет собой орешник, это дерево или кустарник? Чаще всего растение представлено кустарником. Этот вид имеет несколько десятков видов, среди которых встречаются и деревья. Великолепным экземпляром дерева является медвежий орех.

Лещина в дикой природе растет во многих регионах

Это растение высокое, имеет красивую форму кроны. Но в большинстве случаев орешник все же вырастает в виде кустарника. В природе образует густой подлесок, в основном в широколиственных рощах.

К сведению! Известным представителем своего рода является лесной орешник — очень эффектный ореховый кустарник.

Как выглядит орешник

Большинство видов орешника представляет собой листопадный кустарник. Растение покрыто листьями большого размера круглой формы и ярко-зеленого окраса. Лещина отлично растет на плодородных грунтах с хорошей влажностью. Хорошими соседями считаются дуб, клен и вяз.

Обратите внимание! В подлесках орешник — кустарник, который формирует плотную стену и окружает границу леса. В виде ветвистого кустарника орех вырастает в дикой природе.

Кусты формируют множество побегов, которые растут прямо от корневища. Внешний вид лещины сложно спутать с другими кустарниками:

  • в высоту лещина достигает 5 м;
  • фундук неплохо размножается вегетативным способом или же семенами от своих орехов;
  • орешник трудно перепутать с другими растениями, особенно в летний период. Листья овальной формы имеют заостренный кончик и зазубренные края;
  • дополнительной особенностью растения считают шершавую фактуру куста.

Практически все виды фундука в итоге получаются высокорослыми кустарниками. Высота может достигать 5-6 м в диких посадках, кора стеблей гладкая. Молодые побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, дополнительно можно увидеть желтые крапинки.

Орешник можно спутать с кустами вяза. Кора и листья растений схожи по оттенку и своей фактуре. Для различия стоит обратить внимание только на ствол. Вяз имеет всего один основной побег, а вот орешник несколько. Почки также имеют разный вид, у фундука они зеленые и круглые, а у вяза острые и красноватые.

Краснолистная и зеленолистная лещина

Краснолистный орешник, или лещина — кустарник, который выглядит вполне привлекательно в декоративном плане. На фоне остальных растений его отличает, конечно же, цвет листвы. Этот многоствольный кустарник в высоту достигает 4 м. На ветках расположены крупные листья пурпурного оттенка. При вегетации образуются орехи, которые оформлены красной оберткой. Ядра этих орехов окрашены в светло-розовый цвет.

Краснолиственный орешник обычно используют в качестве декоративного растения. Выращивают кустарник на юге, так как он не может перенести суровые российские зимы средних широт. Даже если укрыть растение на зиму, такие мероприятия не помогут. Кустарниковый орех не погибнет вовсе, однако в последующем дождаться цветения и плодов не получится. В этом случае куст станет лишь декоративным украшением участка.

Важно! Необходимо рядом высаживать взаимоопыляемые сорта.

С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец. Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта.

Зеленолистные орешники лучше переносят морозы, поэтому их нередко высаживают в Средней полосе России.

Разновидности лесного ореха

Более 20 видов насчитывает род лесного ореха. Разнообразие культур этого рода просто поражает. Растения имеют существенные различия, но практически все нормально переносят морозы и отличаются своим долголетием.

Лещина неплохо растет на любых типах почвы, она неприхотлива, однако на плодородных плодоносить лучше. Влагу орех любит, но ее избыток может навредить растению. На открытом солнечном участке лещина будет декоративно привлекательной и даст хороший урожай. Среди всех видов орешника выделяют несколько самых распространенных.

Лещина обыкновенная, или лесной орех

Лещина сорта обыкновенная в высоту достигает 6 м. Дерево имеет крайне привлекательную крону. От классических сортов лещину обыкновенную отличает цветение, которое начинается до распускания листвы. Пчелы особенно сильно интересуются этим кустарником.

Обратите внимание! Когда другие деревья только начинают готовиться к роспуску цветов, лещина уже вовсю цветет и дарит нектар насекомым.

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех, или древовидную лещину, стоит настоящим особняком среди всех видов дикой лещины. Вырастает это растение высотой до 20 м. Диаметр кроны ореха составляет 8 м. Стройный и привлекательный ствол является отличительной особенностью. Дерево распознается широкопирамидальной формой кроны. За сезон оно дает большой прирост. Растение хорошо переносит засуху, притененное место произрастания и морозы.

Лещина и фундук: в чем разница

Лещина и фундук обычно считаются одним и тем же растением, но это далеко не так. К семейству Березовых относятся оба ореха. Дикорастущее растение при этом является той самой лещиной. Фундук представляет собой отборные сорта лещины, дающие максимальный урожай. Гибридные сорта также относятся к фундуку.

В отличие от лещины фундук — кустарник, который теплолюбив. Плоды лещины имеют округлую форму, а вот у фундука они более вытянутые и крупные с высокой урожайностью.

Важно! Для выращивания в средних широтах России подходит не каждый сорт.

Орехи фундука и лещины имеют примерно одинаковое содержание полезных веществ и витаминов. Фундук обладает более терпким вкусом и калорийностью, класс этих орехов выше. Но более полезны все же орехи лещины, так как куст растет в естественных условиях.

Выращивание лесного орешника в саду

Несмотря на то, что лещина растет в лесу без чьей-либо помощи, при выращивании ее в саду требуется соблюдать определенные агротехнические правила. К примеру, важно соблюдать схему посадки. Между деревьями должно оставаться не менее 3 м свободного пространства. В противном случае растения будут попросту мешать друг другу.

Фундук, выращиваемый в саду

Важно! Благоприятным периодом для посадки лесного ореха является осень.

Если посадочная яма готовится на бедной почве, в нее следует заранее добавить несколько ложек удобрения. После посадки саженца следует уплотнить это место и хорошо пролить водой. Дополнительно можно застелить слой мульчи для сохранения влажности.

Уход за лесным орехом представляет собой набор стандартных мероприятий — рыхление почвы, полив, обрезка, подкормка. Особенно в засушливые периоды крайне важно проводить поливы. Будет хорошо, если получится поливать почву до того, как она успела пересохнуть. Если периодически идут дожди, увлажнение ореху не требуется, но если стоит жаркая погода, а осадков нет уже на протяжении недели, придется обильно полить.

Орех — кустарник, которому за год необходимо не менее 3 подкормок. Весной можно использовать нитроаммофоску. В июне применяют древесную золу, суперфосфат и калийную соль. В июле можно применить суперфосфат в количестве 1 ст. ложки под каждый кустик. В начале весны необходимо проводить санитарную обрезку, для других целей она в принципе не нужна. Вырезав сухие побеги крона станет менее загущенной, что улучшит состояние растения в общем.

Не только как декоративное растение, но и как дерево с полезными орехами лещину выращивают на своих участках. В дикой природе кустарник дает не менее хороший урожай, чем в домашних условиях. Главное, выбрать сорт, подходящий для региона, правильно посадить саженец и обеспечить ему требуемый уход.

Лещина (обыкновенная) — 80 фото. Способы размножения и выращивания кустарника на дачном участке

Наверняка на земле нет ни одного человека, который не пробовал на вкус лесной орех. Он многогранно используется в кулинарии: вторые блюда, салаты, закуски. Очень удачно орех лещины употребляется в десертах. Но мало кто знает, как он растет и как выглядит куст орешника.

Краткое содержимое статьи:

Описание кустарника

Лещина обязана своим названием рыбе. Листья этого растения очень похожи на тело леща. Они такие же крупные и изрезанные по краям.

Рассматривая описание лещины, можно выделить, что она редко встречается в природе в виде дерева, чаще всего он произрастает кустарником. Относится к семейству березовых благодаря своим мужским цветам, которые собраны в сережки во время цветения.

Женские цветки представлены почками, которые раскрываются по весне. У них есть всего две семяпочки в одном гнезде. После этого они превращаются в орехи диаметром до 2 сантиметров и 2,5 сантиметров в длину. Все молодые плоды надежно защищены древесной плюской или шелухой. Все разновидности этого ореха можно употреблять в пищу.

Читайте также:  Уход за помидорами во время цветения

Выращивание на дачном участке

Перед тем как начать выращивание молодого саженца необходимо определиться с местом. Этот кустарник не любит резких перепадов суточных температур.

При колебании жара-холод он рискует получить ожог либо примерзнуть, что скажется на общем благосостоянии куста в целом. Также возможно ухудшение качества и количества урожая. Будет уместным ограждать орешник от знойных солнечных лучей.

Затенять следует умеренно. Если листья стали менять свой цвет – это может означать, что затенение слишком сильное. В таком случае его необходимо уменьшить, но и совсем убирать не стоит.

Боится фундук и сквозняка. Подбирая место, стоит убедиться, что оно не обдувается со всех сторон. В идеале его сажают рядом с домом. В этом случае одна из стен служит щитом от ветра.

Когда нет возможности посадить куст рядом со строением, тогда, его сажают вблизи раскидистых деревьев. Расстояние между ними должно быть не менее 4 метров. В других случаях можно высаживать куст рядом с живой изгородью.

Кроме того, лещина не любит чрезмерную влажность. Грунтовые воды не должны подходить более чем на 1,5 метра до места роста ореха. Растение нужно беречь и от паводков. Большое количество воды может навредить корневой системе, что впоследствии отразится на всем кусте или дереве. Оно может «заболеть» или даже погибнуть.

Ускорить цветение поможет посадка растения на южной стороне. Хотя в этом плане тоже нужно быть осторожными, поскольку лещина, которая зацвела раньше положенного, может пострадать в период заморозков. От резкого похолодания страдают завязи, что может привести к малому урожаю.

К почве также есть ряд требований. Подойдет нейтральная либо слабокислая рыхлая земля с уровнем pH от 6 до 6,5. Должен быть обеспечен хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась и не портила корневую систему.

Удобрять землю лучше всего компостным перегноем и песком. Это обеспечит улучшенную проходимость воздуха и воды. Создав качественный уход за лещиной, можно рассчитывать на сбор первого урожая уже через 5 лет после посадки.

Можно не надеяться, что молодой саженец приживется в скалистой, песчаной иди заболоченной почве.

Способы размножения лещины

Обзавестись лесным орехом на дачном участке можно несколькими способами:

Посадка семян. Весной или осенью можно посадить непосредственно сам орех. В случае с лещиной он является и семенем и плодом одновременно.Готовящиеся к посадке орехи выдерживаются во влажном грунте при температуре в +5 градусов.

Проросшие семена закапываются в открытый грунт на глубину не более 5 сантиметров. Недостаток такого способа в том, что новый куст не превзойдет материнский по размеру плодов, исключения бывают, но достаточно редко. Первый урожай стоит ожидать через 5-6 лет.

Отводки. Весной пригнутые ветви куста прикапываются в специально вырытые и удобренные канавки. Верхушку отводка привязывают к заранее подготовленным кольям из дерева или металла.

Черенкование. Для этого способа используется окрепший двухлетний черенок. Укоренение происходит в торфяной почве с примесью песка. Потребуется регулярный полив с орошением листвы.

Прививание. Проводится с помощью почек или черенков летом. Материал для прививания готовится до или после вегетативного периода. Наиболее трудоемкий способ размножения фундука, требующий тщательного ухода.

Деление. От материнского растения отделяются молодые побеги, у которых уже есть собственный корень. Длина корня должна быть не менее 15 сантиметров. Такой способ эффективен тогда, когда возникает необходимость проредить основные кусты либо сформировать правильные ряды орешника.

Побегом. Отличный способ сохранения всех материнских свойств кустарника. Молодой побег, но не младше 3 лет, отделяют от основного куста и пересаживают в теплицу. Там растение находится до того момента, пока не окрепнет и не дорастет до нужного размера саженца.

Почву следует подготавливать к посадке саженца лещины. Для этого выкапывается яма 80х80 сантиметров и глубиной не более 60 сантиметров. Далее, в неё забрасываются органические и минеральные удобрения. Лучше всего подойдут листья для перегноя в сочетании с сульфатом калия.

Не стоит забывать о плодородной земле из-под взрослого кустарника. Лучше всего проделывать это осенью, за две недели до планируемой высадки молодого побега в открытый грунт.

При подготовке ямы для саженца нужно учитывать степень разрастания растения. Для кустарников расстояние между саженцами должно оставаться около 4 метров. В случае с деревьями можно обойтись и в 2,5 метра.

Высадка в грунт

Когда посадочная яма приговлена, наступает время подготовки самого саженца. Прежде всего проверяется его корневая система. У здорового растения она крепкая и имеет множество разветвлений. Убедившись в этом, её срезают, оставляя не более 25 сантиметров длины.

Корни обрабатываются субстанцией из глины и навоза для их дополнительной защиты и питания. Сразу же после высадки в грунт требуется обильный полив в пределах 20 литров воды на каждый саженец.

Уход и полив молодых кустов не очень сложный. Достаточно 2 или 3 обильных полива для воссоединения посадочного слоя с землей. Это даст возможность не беспокоиться о питательных веществах на последующие 5 лет роста растения.

При правильно поливе и уходе, кустарник начнет разрастаться мелким орешником от корней. Это следует пресекать на ранних стадиях. Для этого нужно откапывать отросток до корня и вырезать. Если упустить этот момент, то орешник разрастется и начнет плохо плодоносить.

В наше время насчитывается порядка 17 видов лещины. Самым распространенным считается обыкновенная лещина или орех лесной.

К крупноплодным сортам относят медвежий и ломбардский орех, Екатерина или краснолистная лещина.

Все эти образцы лещины можно увидеть на фото.

В результате полученной информации можно сделать вывод, что для эффективного выращивания лещины нужно заранее подготовить почву и подобрать удобный для себя метод размножения растения.

Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, посадка и уход

Фундук (лесной орех, лещина) – окультуренный лесной орех, который можно выращивать в саду даже в промышленных масштабах. Лесные орехи полезны детям, взрослым и пожилым людям, благодаря высокой пищевой ценности и богатому минеральному составу.

Лещина — лесной орех, который можно выращивать в саду для украшения и получения урожая плодов, которые принято называть фундуком. Фундук полезен для здровья благодаря высокой питательной ценности и богатому химическому составу.

Другое дело, что фундук хоть и сортовой орешник (лат. Corylus avellana; англ. Hazel, hazelnut), но плодоносит в садовых условиях редко — обильно цветет по весне, а затем цветки осыпаются. Причина осыпания завязей — замерзание мужских цветков во время зимней стужи. Пока деревца маленькие нижние ветви, где растут мужские цветки орешника пригибают к земле и присыпают снегом, а по весне снег отгребают. Однако с ростом деревьев пригибать становится все сложнее.

В остальном посадка и уход за фундуком не сложные. Орешник любит богатую органикой легкую супесчаную почву, а также регулярную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив в жаркую погоду.

Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.

Мужские цветы (сережки) лесного ореха рекомендуется защищать от зимних холодов. Фото: Gardenerdy

Урожайность фундука в саду зависит от сорта. Рекомендуемые сорта культурного орешника — фундука — для выращивания в саду: «Пушкинский», «Сахарный», «Екатерина», «Смолин», «Исаевский». Сорта «Память Яблокова» и «Московский рубин» вымерзают на Урале. Неплохо растут в суровых условиях умеренной полосы и Урала: «Тамбовский поздний» и «Первенец».

Таблица. Краткая характеристика популярных сортов фундука (лещины, орешника) для коммерческого выращивания

НазваниеКраткое описание сортаУрожайность
Ата-БабаПоздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%.орехов с куста (10 ц/Га)
КерасундРанний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по ядра — 54%; жирность — 72%.8 кг орехов с куста
КудрайфСорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%.фундука с куста.
КудрявчикРанний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%.фундука с куста
Московский раннийРанний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65%4 кг орехов с куста (8 ц/Га)
ПервенецСорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%.6 кг орехов с куста (8 ц/Га)
ЧеркесскийСильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по жирность — 70%, выход ядра — 53%.15 кг фундука с куста (10 ц/га)
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе Среднего срока — 4 декада августа — декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября.

Выращивание лесного ореха в саду: посадка и уход

В природе лещина обыкновенная и другие разновидности лесного ореха растут на всей территории европейской части нашей страны, за исключением северных районов. В основном это кустарники высотой до 6 м, состоящие из нескольких стволов (до 15 шт.).

В садовых условиях и при промышленном выращивании высота ореха редко достигает 5 метров. При этом продолжительность плодоношения фундука достигает 30 лет.

Кстати, 80% мировых объемов фундука выращивают в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.

Корневая система лесного ореха мочковатая, расположена вблизи поверхности, поэтому предрасположена к вымерзанию зимой. Именно поэтому не рекомендуется убирать из-под орешника опавшие. Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Летом опавшие листья предохраняют почву от высыхания.

Цветет лесной орех в апреле — начале мая, поэтому регулярно цветы и завязи орешника регулярно погибают от весенних заморозков. Мужские цветки орешника собраны в сережки, а женские растут на верхушках веточек. Опыление цветков лещины в природных условиях происходит за счет переноса пыльцы ветром, а в садовых условиях за счет профилактического опыления вручную.

Плоды орешника созревают в августе, а перезрев фундук осыпается на поверхность земли. Урожайность одного куста фундука достигает 18 кг орехов, а в среднем

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками. Фото: Gardenerdy

Отборные формы и сорта фундука принято размножать вегетативным способом (отводками и черенками), а дикий лесной орех прекрасно размножается семенным способом. Глубина заделки орехов в садовых условиях —

Уход за фундуком прост: полив в жару, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной и подкормка удобрениями (фосфорно-калийными) летом.

Место для посадки фундука должно быть хорошо освещенным солнцем — в тени урожайность лещины снижается.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.

Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.

Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.

Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов

Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.

Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).

Масло из лесного ореха (фундука) применяется в косметологии для лечения кожи. Фото: spiritaroma.com

Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.

Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.

Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.

Вред от фундука: кому противопоказан лесной орех

К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.

Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.

Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.

Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия. Фото: Sprouted Routes

Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

Фундук — любимое лакомство многих людей, но на садовых участках этот древовидный кустарник выращивается нечасто. Его одомашненная разновидность называется лещиной, а вырастить это растение на своей придомовой территории сможет даже начинающий садовод. Описание куста, самые популярные сорта лещины обыкновенной, особенности её посадки и выращивания, а также правила использования кустарника в ландшафтном дизайне — далее в статье.

Описание лещины

Домашний орешник является представителем семейства Берёзовые и отличается от диких разновидностей деревьев, растущих в лесу, значительным урожаем и крупными плодами.

Существует большое количество изображений и фотографий сортов лещины, но общее ботаническое описание растения такое:

  1. Высота взрослого кустарника составляет 3–4 м, орешник растёт медленно.
  2. Древесина снаружи покрыта коричневой корой, на поверхности которой размещены поперечные полосы.
  3. Крона куста густая, имеет округлую форму с конусовидной вершиной.
  4. Корневая система мощная и разветвлённая. Она расположена на расстоянии 15 см от поверхности почвы, широко разрастается в стороны.
  5. Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет.
  6. Поверхность листа морщинистая и бархатистая, а на её краях расположены небольшие зубцы.

Как цветёт?

Лещина начинает цвести в весенний период, до начала распускания листьев. В зависимости от климатических условий этот процесс обычно припадает на конец марта или начало апреля.

Особенности цветения и плодоношения кустарника:

  1. На орешнике образуются однополые цветки, поэтому для взаимного опыления нужно сажать рядом не менее 3 кустов орешника.
  2. Мужской цветок имеет форму цилиндрической серёжки длиной 5–7 см. Он развивается с осени и окрашен в золотистый цвет.
  3. Женские цветки собраны в почковидные соцветия, находятся в пазухах прицветников.
  4. Процесс опыления длится около 2 недель. При этом мужские соцветия разбрасывают пыльцу, которая разносится ветром и попадает на поверхность раскрытых женских цветков.
  5. Плодоношение начинается на 7–8 году жизни молодого орешника.
  6. Плод овально-округлой формы, похож на небольшую шишку. Снаружи покрыт твёрдой и гладкой скорлупой жёлтого или светло-коричневого цвета, которую можно раскрыть только приложив физическое усилие.
  7. Фундук расположен в зелёной обвёртке, которую называют плюской. В одном соплодии образуется 2–5 орехов, созревающих к концу лета.

Где растёт?

Дикие разновидности орешника растут в лесной местности и возле рек по всей территории Европы и России, а также на Кавказе. Обычно кусты расположены группами — это значительно облегчает опыление.

Домашняя лещина может расти и многократно плодоносить на одном месте до 70 лет, а участок для посадки растения должен соответствовать таким требованиям:

  • достаточное количество солнечного света — в тени орешник растёт плохо, но и под прямыми лучами солнца его высаживать нельзя;
  • наличие свободного пространства — кустарник нужно располагать вдали от других деревьев, чтобы они не затеняли лещину;
  • защищенность от сквозняка — рекомендуется высаживать растение с западной стороны сада, вдоль заборов или других сооружений;
  • плодородная и рыхлая почва нейтральной кислотности — пропускает к корням куста влагу и воздух, снабжая куст питательными веществами;
  • отсутствие расположенных близко к поверхности грунта подземных вод — в переувлажнённой почве корни орешника могут загнивать.

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса фундук представляет для человеческого организма высокую энергетическую ценность и содержит множество необходимых веществ (магний, калий, фосфор, железо, медь, натрий и т. д.).

  • Основные полезные свойства плодов лещины:
  • обеспечивают организм человека энергией и витаминами;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают образование тромбов;
  • стимулируют рост и нормальное развитие детского организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют выведению токсинов;
  • предотвращают развитие раковых опухолей;
  • улучшают концентрацию и память;
  • поддерживают работоспособность организма пожилых людей;
  • помогают устранить расстройства пищеварения;
  • благотворно влияют на состояние волос, препятствуя их выпадению.

При избыточном употреблении фундука у человека может возникать аллергическая реакция в виде сыпи и покраснения кожи, а также головная боль. Поэтому не рекомендуется превышать ежедневную норму и съедать более 30 г плодов.

Лучшие сорта

В результате многолетней селекционной работы получено множество разновидностей орешника.

Названия самых популярных сортов:

  • Панахесский — ежегодно приносит урожай крупных и вкусных орехов, зимостоек и обладает хорошим иммунитетом, поэтому почти не поражается болезнями и вредителями;
  • Академик Яблоков (Памяти Яблокова) — растение отличается внешней красотой и высокой урожайностью, при искусственном опылении количество полезных завязей достигает 100%, а плоды имеют отличный ореховый вкус и крупные размеры;
  • Первенец — высокоурожайный сорт, может использоваться в качестве опылителя для других разновидностей лещины, выдерживает морозы до –40°С и даёт очень крупные плоды с превосходным вкусом;
  • Московский ранний — растение зимостойкое и среднерослое, часто используется для озеленения участка, а плоды созревают уже в середине августа;
  • Сахарный — густая и раскидистая крона куста осенью окрашивается в красный цвет, а плоды характеризуются одномерностью, отличным сладковатым вкусом и декоративным внешним видом;
  • Тамбовский ранний — лидер по содержанию жира в ядре ореха (около 73%), отличается высокой зимостойкостью и может выступать опылителем для других сортов лещины;
  • Исаевский — растения обладают повышенной зимостойкостью и могут выдержать морозы до –42°С, дают очень крупные и вкусные плоды;
  • Римский — итальянский сорт фундука, дающий крупные орехи, а сам куст выглядит очень декоративно и обладает устойчивым иммунитетом.

Выращивание лещины

Выращивать лещину на своем участке вместе с другими плодовыми деревьями не сложно. Для этого нужно правильно выбрать время для посадки молодого куста, придерживаться схемы размещения растений и последовательно выполнить процедуру посадки. Лещина неприхотлива в уходе, поэтому для обильного и многократного плодоношения куст достаточно периодически поливать и подкармливать удобрениями, а также прореживать крону и обрабатывать землю вокруг растения.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Лучшее время для посадки лещины в открытый грунт — весна или осень. Можно выполнять эту процедуру в ноябре, за месяц до первых заморозков или в марте — до начала сокодвижения.

Процедура посадки очень простая и состоит из таких последовательных действий:

  1. Выкопать посадочные ямы диаметром и глубиной по 0,7–1 м. Расстояние между соседними углублениями должно быть 4–6 м. Оставить их на 1 месяц для усадки почвы.
  2. Для каждой ямы смешать часть земли, полученной при выкапывании лунки, с 1 ведром перегноя, 70 г сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  3. Наполнить углубления полученной питательной смесью на ½ глубины, формируя небольшой холм.
  4. Вылить в каждую яму по 10 л воды.
  5. Укоротить корни молодого куста до длины 25 см. Погрузить их на несколько минут в вязкую смесь из воды, глины и навоза.
  6. Опустить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка находилась на высоте около 5 см от поверхности земли. Расправить корни на поверхности холма из питательной почвенной смеси.
  7. Присыпать лещину землёй, периодически встряхивая куст для устранения пустот между корнями.
  8. Утрамбовать землю вокруг саженца руками. Обильно полить растения тёплой водой, расходуя на каждый куст по 40–50 л жидкости.
  9. Установить возле саженца вертикальный кол и подвязать к нему молодой орешник.
  10. Замульчировать почву возле куста слоем сухих опилок, сухой травы или соломы толщиной около 4 см.

Видео: Посадка лещины

Тонкости ухода

В течение первых нескольких лет после посадки молодого орешника вокруг него рекомендуется высаживать однолетние овощи и злаки. Подрастающий куст нужно правильно формировать, чтобы избежать сильной загущенности кроны. Для этого на растении оставляют 6–10 самых сильных ветвей, растущих в разные стороны друг от друга, а остальные корневые побеги срезают.

Для успешного роста и обильного плодоношения лещины нужно грамотно ухаживать за ней, соблюдая такие правила:

  • регулярно удалять сорняки — они поглощают из почвы влагу и питательные вещества, привлекают вредителей;
  • периодически осуществлять поверхностное рыхление почвы вокруг куста на глубину 5–6 см для улучшения доступа воды и воздуха к корням;
  • обильно поливать орешник 1 раз в месяц — на каждое растение понадобится около 70 л воды;
  • ранней весной выполнять прореживание кроны, удаляя растущие слишком близко друг к другу ветки;
  • осуществлять ежегодную санитарную обрезку осенью после сбора урожая, срезая сухие и поломанные побеги;
  • для кустов, достигших возраста 18–20 лет, проводить омолаживающую обрезку — каждый год срезать по 2–3 старые ветки, заменяя их молодыми побегами;
  • весной подкармливать лещину азотными удобрениями, расходуя по 20–30 г аммиачной селитры на 1 м² посадок;
  • вносить органические удобрения с интервалом 1 раз в 3 года — на каждое растение понадобится 3–4 кг перепревшего навоза или компоста;
  • осенью перекапывать землю вокруг каждого куста с добавлением 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли;
  • после цветения опрыскивать орешник раствором хлорофоса для защиты от вредителей (тли, щитовки и жука-долгоносика).

Сбор и хранение урожая

Плоды лещины начинают созревать в конце августа или в начале сентября. Урожай собирают после того как плюска с орешком окрасится в тёмно-бурый цвет. Созревшие орехи осыпаются на землю во время тряски куста, а неспелым плодам нужно дать время на дозревание.

Особенности сбора и хранения урожая лещины:

  • осыпавшиеся плоды собирают вручную вместе с плюсками;
  • собранный урожай раскладывают тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат в течение 2–3 недель;
  • после просушки фундук отделяют от раскрытых плюсок;
  • для хранения отбирают только целые орехи без механических повреждений;
  • высушенные плоды помещают в тканевые мешки или плетёные корзины — они хорошо пропускают воздух;
  • орехи хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
  • в подвале или погребе плоды лещины могут сохранять хороший вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Лещина в ландшафтном дизайне

Лещина способна не только порадовать садовода щедрым урожаем вкусных орехов, но и украсить участок своим декоративным внешним видом. Весной кусты привлекают внимание золотистыми серёжками, а осенью выделяются необычным бордовым цветом листвы.

Поэтому лещина часто используется в ландшафтном дизайне для:

  • создания композиций с другими декоративными кустарниками;
  • формирования живых орешниковых изгородей;
  • украшения территории вокруг садовых беседок, арок и т. д.

Плоды лещины обладают отличным вкусом и полезным химическим составом, поэтому нашли применение в кулинарии и косметологии, а сам куст может стать настоящим украшением любого садового участка. Используя перечисленные в статье рекомендации, можно самостоятельно растить это растение и ежегодно собирать с него щедрый урожай крупных, вкусных орехов.

Ссылка на основную публикацию