Груши Берта, описание вкуса которых напоминает дыни

Пепино (дынная груша)

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР. Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

Груши Берта, описание вкуса которых напоминает дыни

Груша является одним из наиболее важных фруктовых деревьев в наших садах, после яблони. С момента своего одомашнивания (в древности) выращивают тысячи грушевых сортов. В отличие от своей ближайшей родственницы – айвы (часто использующейся в качестве подвоя для драгоценных сортов), большинство сортов груши размножаются открытым опылением, поэтому различные сорта должны быть расположена на значительном расстоянии друг от друга. Лучше всего опыляются груши сорта Бера и Конференция, Комис.

Груша Бера очень старый сорт, но капризный

Описание

Груша Бера очень старый сорт, но капризный. Сорт происходит из Бельгии или Франции, выведен был в 1811 году. Дерево растет сильным, образуя пирамидальную крону. Груша устойчива к морозу и стойко сопротивляется парше. Цветет в мае, коллективная зрелость наступает в конце октября. В период плодоношения вступает достаточно поздно. Форма у груш яйцевидная, плоды вырастают до среднего или крупного размера.

Созревают в сентябре-октябре. Если груши долго останутся висеть на дереве, они потеряют свой изысканный вкус. После снятия, могут долго храниться в холодном месте, таком как холодильник или погреб.

  • очень большие или среднего размера (длина 8—11 см);
  • яйцевидной формы;
  • кожица зеленовато-желтая, с легкой ржавчиной, иногда с красным румянцем;
  • слегка деформированы;
  • очень вкусные, сладкие, с пряным запахом.

Сто лет назад считали, что груши Бера слишком тяжело выращивать. Они никогда не были особенно популярны, но всегда их хотели видеть на столах.

Лучшее место для посадки груши — это юго-восточная сторона, солнечная. При посадке надо иметь в виду, что почва должна быть не истощенной, плодородной, слегка кислой. В качестве подвоя используются саженцы культурных сортов груш и сеянцы груши лесной. Хорошо прививается на подвой из айвы, в этом случае необходима дополнительная прокладка. Дерево необходимо защищать от воздействия ветров, так как оно боится ураганных ветров и бури. В сильный ураган плоды могут упасть с дерева.

У нее достаточно высокая устойчивость к морозу, что является ее достоинством, но молодые саженцы надо укутывать на зимний период. Груша довольно чувствительна к грибковым заболеваниям и имеет склонность к растрескиванию плодов.

Характер у груши капризный, но она может регенерировать после болезни и зимних повреждений.

У груши достаточно высокая устойчивость к морозу, что является ее достоинством

Разновидности сорта

Бера Диел

Груша является разновидностью бельгийской Бере. Была выведена садовником по имени Меурус.

Дал ей свое имя Жан Батист ван Монс (1765—1842 гг.) — известный бельгийский ботаник и садовод. Груша также получила имя и от известного садовода, доктора Фридриха Августа Диел Адриана (1756—1839), который в своих садах, как указывает описание, высадил 12 000 фруктовых деревьев.

На территории бывшего Советского Союза груша Бера Диел появилась в девятнадцатом веке, в Западной Беларуси. Деревья высаживали на пришкольных участках, плоды груши очень любили дети.

Хоть выращивать сорт не так просто, саженцы ее до сих пор продаются. Их продают и достаточно много выращивают в садах Бельгии, Болгарии, Франции и Венгрии.

Бера Харди

Старый сорт французского происхождения, полученная в результате свободного опыления и названа в честь тогдашнего директора Люксембургского Сада М. Харди. Дерево растет высоким и сильным, крона конусообразная, расширенная кверху, довольно густая, с горизонтально разложенными ветвями и свисающими вниз ветвями второго ряда, с многочисленными отрогами.

Бера отлично подходит для любительских посадок, так как она нетребовательна к условиям. Плоды созревают в сентябре.

Плоды у груши крупные или среднего размера, весом 150—160 г, иногда даже больше, чем 200г. Кожура у сорта плотная, сухая, покрытая золотисто-коричневыми пятнышками, с солнечной стороны – красноватыми. Мякоть кремовая, маслянистая, с кислинкой, очень сочная, пряная, вкусная.

Бера Боск

Это старый французский сорт, широко распространен не только в Западной Европе, но и на территории всех стран СНГ, стран Балтии, Средней Азии. Сорт использовался в создании видов грушевых деревьев (20 штук). Очень ценный, плоды его долго и прочно держатся на деревьях наливаясь янтарным соком.

Читайте также:  Особенности выращивания черешни Красная Горка

Происхождение семян, из которого вырастили саженец Бера неизвестно, культурное растение выведено в конце восемнадцатого века помологом Боска. Первый урожай Бера Боска получен в 1835 году. О Бера Боск от садоводов любителей и промышленных производителей нет ни одного отрицательного отзыва. Характерными признаками для этого сорта Бера являются:

  • большие сладкие плоды;
  • отличные вкусовые характеристики.

Дерево высокорастущее имеет необычную густую, раскидистую и асимметричную крону. Ветки тянутся вверх, напоминая пирамиду. Молодые саженцы растут быстро, ветки длинные. Плодоносить груша начинает через шесть—семь лет после посадки на постоянное место произрастания. На айвовом подвое первые плоды появляются на четвертый год.

Бера Боск — старый французский сорт

Фрукты большие, весом от 190 до 250 г. Своей формой плоды напоминают бутылку. Описание показывает, что выросшие на одном дереве фрукты, по внешнему виду могут значительно отличаться. Кожица у Бера тонкая, шершавая, золотистого цвета, с приятной для глаз рыжинкой, может быть желтовато-коричневой, с румяным бочком.

Мякоть отличается нежным вкусом. Очень нежная, тающая во рту, душистая, с миндальным ароматом, кремовая, сладкая, белого или сливочного цвета. Описание вкуса соответствует оценке 4, 4—4, 8 балла.

Фрукты богаты витаминами, большим количеством аскорбиновой кислоты. Отличает их и высокое содержание сахара и количество Р- активных катехинов (42,3 мг/100 г мякоти). В первой половине сентября груши достигают своей зрелости. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния, лежкость средняя (до 35 дней). К достоинствам Бера Боск относится:

  • крупные и привлекательные плоды;
  • высокие качественные характеристики;
  • плодовитость;
  • непритязательность к условиям произрастания (если достаточно влаги, хорошо плодоносит на легких почвах);
  • высокая сопротивляемость грибным заболеваниям.

Среди недостатков следует отметить:

  • низкая морозоустойчивость (саженцы надо укрывать на зимний период, взрослые хорошо переносят даже суровые зимы);
  • разный период созревания фруктов на дереве;
  • разномастность по внешнему виду, разносортность;
  • потребность в регулярном формировании кроны (обрезка).

При длительном хранении в холодильнике, изменяются вкусовые качества груши. Она становится жесткой, твердой и хрустящей, менее сочной.

Бера Мичурина

Родители сорта француз Бере Рояль и дикая уссурийская груша. Вид, выведенный Мичурином, утратил свое значение, как в промышленном масштабе, так и у садоводов-любителей, из-за выведения новых, более продуктивных сортов. Растущие деревья можно найти только в частных садах, в питомниках приобрести саженцы данного вида невозможно.

Дерево груши большое и сильное. Крона широкая, пирамидальная, развесистая. Листья овальной формы, светло-зеленые с серебряным оттенком, остроконечной верхушкой. Пластинка листа изогнута, край волнистый.

Урожайность высокая. Плоды у Бера Мичурина средней величины, короткие, часто ассиметричные. Фрукты с приятной шероховатой кожицей, в полной зрелости цвет плода светло-зеленый, с небольшим пятнышком румянца. При длительном хранении плоды приобретают желтый цвет.

Мякоть сочная, белого цвета, плотная, сочная, с чуть ощутимой терпкостью. Содержание сахара в груше —10,5%. Фрукты устойчивы к парше.

Груша используется для создания новых видов груши, срок лежкости у которых высокий. Бера Мичурина является родителем более пятидесяти новых сортов груш: Ленинаканской, Мраморной, Елены и др.

Знакомьтесь: пепино — груша с вкусом дыни

Недалеко от Африки, на Канарских островах, где воды Атлантики несут тепло и влагу, родилось удивительное растение — дынная груша.

Специальная информация


Ботаническое название
Solanum muricatum Aiton
Семейство Solanaceae (Пасленовые)
Ботанические синонимы Solanum variegatum Ruiz & Pavon; Solanum guatemalense Hort., и др.

Прочие названия:
Кечуа: cachun, xachun
Аймара: ‘kachan, kachuma
Испанский: pepino, pepino dulce, pepino blanco, pepino morado, pepino redondo, pepino de fruta, pepino de agua, mataserrano, peramelon (Канарские острова)
Английский: pepino, Peruvian pepino (Перуанский огурец), pear melon (грушевая дыня), melon pear (дынная груша), melon shrub (дынный куст), tree melon (дынное дерево), sweet cucumber (сладкий огурец), mellowfruit, «kachano» (производная от названия на языке Аймара, предложенная для избежания неразберихи с дынями и огурцами) Далее

История культуры

История культуры насчитывает не одно тысячелетие, о чем свидетельствуют археологические находки, например в начале нашего века археологами в Перу был найден древний глиняный сосуд для воды, по форме и размеру повторяющий плоды Pepino. Ученые датировали находку доинкаическим периодом. Замечательные плоды не могли не обратить на себя внимание европейцев, в 1785 г. дынная груша была завезена садовником Парижского королевского сада Андре Туэном во Францию. В дальнейшем культура появилась в Англии, Италии, на Канарах, где возделывалась с переменным успехом В 1889 г. пепино появилось на c.-х. выставке в Санкт-Петербурге, на которой присутствовал император Александр III, который высоко оценил новинку и по его приказу дынная груша была разослана по дворцовым оранжереям, где в небольших количествах выращивалась в конце ХIX — начале XX века. Далее

Пепино (Solanum muricatum), или дынная груша– ещё весьма редкое в нашей стране растение.
Хотя благодаря усилиям некоторых семеноводческих фирм и коллекционеров-любителей пепино постепенно распространяется среди российских любителей необычных растений.
Народное название пепино «дынная груша» связано с формой и вкусом плодов — они обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню.
Пепино — очень древнее культурное растение, оно широко выращивалось индейцами Южной Америки ещё в доколумбовую эпоху. Интересно, что пепино известно только в культуре и не встречается в диком виде.
Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий. Поэтому дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности.
Далее

Статьи .Cъедобные растения

9 ссылок

Пищевая ценность

Пепино является таким же источником витамина С как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). Содержит также достаточно большое количество витамина A. В его состав входит 92 % воды и только около 7 % углеводов.
Плоды кисло-сладкие с обычной концентрацией сахара 10-12 Brix.3
Далее

Плоды пепино

Плоды пепино встречаются разнообразной формы (продолговатые, округлые, грушевидные, уплощенные), они сильно варьируют по массе (от 50 до 750 г). Зрелые плоды дынной груши имеют кремово-желтую или лимонно-желтую окраску мякоти, у некоторых сортов плоды испещрены продольными сиреневыми полосками или крапинками. Прозрачная кожица у созревших плодов пепино блестящая, гладкая, отделяется от сочной и нежной мякоти. Сортовые пепино, выросшие в благоприятных условиях, имеют сладкую и ароматную мякоть зрелых плодов, по вкусу и запаху напоминающую дыню и тропические фрукты.
Легко усваивающаяся организмом мякоть плодов пепино богата органическими кислотами, сахарами, витаминами, каротином, железом.
Недозрелые плоды дынной груши могут использоваться в салатах подобно овощам, зрелые — прекрасный десерт подобно фруктам и сырьё для сладких заготовок на зиму.
Неповреждённые зрелые плоды пепино после аккуратной упаковки в бумагу могут храниться в холодильнике около 2 месяцев. Далее

Информация о «Пепино»

8 ссылок

Комнатная культура

Если вы хотите удивить друзей и знакомых, вырастив в теплице что-нибудь экзотическое, не только декоративное, но и приятное на вкус, если вы любите экспериментировать и не страшитесь трудностей, то это растение для вас!

В регионах России выращивается успешно лишь в отапливаемых теплицах, однако некоторые увлечённые огородники пытаются выращивать и в обычных парниках вместе с помидорами или на застекленных балконах в кадках.

Размножение черенками.
Дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью черенков при черенковании (без стимуляторов укоренения).). Лучше укоренять пасынки с семью-восемью листочками в стандартном череночнике, можно непосредственно в торфе (без притенки). Первые корешки могут уже появиться на третий день, а массовое укоренение наступает на десятый день Читать дальше

Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.

Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей.
Читать дальше

Обязательный агроприём при выращивании пепино — пасынкование. Растения очень сильно кустятся и дают много пасынков; если эти пасынки не удалять, то плодоношение у дынной груши практически отсутствует. Опытным путём я убедился, что на кусте пепино надо оставлять не более двух побегов. Подвязываю их так же, как высокорослые помидоры, поскольку в наших условиях кусты дынной груши вырастают больше двух метров.

Осенью под кисти с плодами дынной груши желательно подводить подпорки или дополнительно подвязывать, поскольку они могут обломиться под тяжестью плодов.

Подкармливаю пепино только минеральными удобрениями (в те же сроки и в тех же дозах, что и баклажаны). Читать дальше

Пепино – дынная груша

Пепино – новая культура для наших огородов: растет, как помидор; листья, как у перца; цветки, как у картофеля; семена похожи на семена баклажана я физалиса; по вкусу – дыня; мякоть, как у груши, с ароматом земляники. И все это – пепино.

В горных районах Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора белее тысячи лет выращивают эту интересную культуру. В XVIII веке пепино, или как ее еще называют, дынную грушу, завезли в Европу, а в XIX – в Россию. Вкус дынной груши понравился царю Александру III, он велел распространить ее по оранжереям России. Одно семечко стоило копейку, а укорененный пасынок целых полтора рубля. Для сравнения заметим, что за «трешку» в то время можно было купить корову.

Читайте также:  Уход за растением: чем можно опрыскивать помидоры

Однако в начале нынешнего века растение исчезло из России и стран Европы, возможно, потому, что в умеренном поясе оно редко дает семена и размножается только укорененными пасынками, что и могло вызвать сложности. И только в последние годы в Израиле и Голландии начали выращивать дынную грушу в защищенном и реже открытом грунте.

Дынная груша относится к семейству пасленовых и чем-то похожа на своих «родственников», позаимствовав у каждого понемногу: листья – у перца, цветки – у картофеля, семена – у баклажана и физалиса, а по силе роста надземной части и корней пепино, пожалуй, сравнится с баклажаном.
Плоды его вначале зеленые, поспевая, становятся желто оранжевыми с сиреневыми продольными полосами. Появились полосы – значит, наша « груша» созрела.

Плоды в биологической спелости очень нежные (от удара появляются пятна, мякоть загнивает). Они одновременно пахнут дыней и земляникой. Мякоть очень сочная, некислая, по консистенции напоминает лучшие сорта груши. У пепино, как у мускатной дыни, толстая мякоть и небольшая семенная камера, семян мало или нет совсем. Содержимое семенной камеры, в отличие от дыни, съедобно. Плотная кожица, которую нужно счищать, позволяет недозрелым плодам до полутора месяцев дозариваться в холодильнике.

Форма плодов разнообразная: от яйцевидной до округло-плоской. Их масса зависит от сорта и условий выращивания. В плодах много сахаров и витамина С, пектиновых веществ даже больше, чем в физалисе земляничном. Из пепино варят душистое варенье с добавлением лимонного сока. В обогреваемой теплице можно получить около 6 кг плодов с растения.

Как вырастить пепино

Пепино – растение позднеспелое, до созревания плодов проходит: – от всходов 130-150 дней, а от укоренения пасынков – 100-120. Всхожесть семян для нас непривычно низкая – 30%. Посеять их на рассаду можно в конце января, но без досвечивания не обойтись. Сеянцы первые полтора месяца растут крайне медленно, но зато и не вытягиваются, как у томата.
Пасынками размножать пепино гораздо удобнее и быстрее. Они легко укореняются в торфо-песчаной (1:1) смеси.
Растение тепло- и светолюбивое. Агротехника рассады и взрослых растений такая же, как для томатов.

На постоянное место в необогреваемую пленочную теплицу высаживают 90-120 дневную рассаду (размноженную вегетативно или семенами) в те же сроки, что и другие пасленовые культуры.
На один кв.м размещают 6 или 3 растения – в зависимости от выбранного способа формировки. Разместив 6 растений и формируя их в один стебель, получите более ранний урожай, что немаловажно для районов с коротким летом. Можно посадить 3 растения на кв.м и оставить на них 1-2 пасынка (формировка в 2-3 стебля), но это задержит плодоношение.
Важно! Пасынкование пепино (как у томата) обязательно, иначе плодов будет мало.

Необходима подвязка к колышку или к шпалере, поскольку стебли легко ломаются под тяжестью плодов.
От цветения до созревания плодов приблизительно 75 дней.
Во время цветения обязательно проветривание (от жары пепино сбрасывает бутоны), а в сухую солнечную погоду – лёгкое постукивание палкой по шпалере для лучшего опыления. В холодные ночи цветки и бутоны опадают.

Окраска цветков – показатель благоприятных условий. Если цветки голубые, сиреневые – растение развивается нормально, а если что-то не так, цветки белеют.

Основные вредители пепино в теплице – тля и паутинный клещ.

Описание двух сортов, переданных на государственное сортоиспытание

Рамзес
Получен путём отбора из разновидностей, произрастающих в Израиле. Отличается высокой засухоустойчивостью. Цветки красивые, соцветия крупные и ароматные. Стебель ребристый, зелёный, с фиолетовыми штрихами. Сорт позднеспелый, крупноплодный. Плоды массой 250-750 г, яйцевидной формы с «носиком». Редкие бледно-сиреневые полоски, иногда тонкая сеточка появляются на плоде в конце созревания. Как правило, в крупных плодах есть семена (15-100шт.). Вкус плодов хороший, редко со слабым перечным привкусом.

Консуэло
Выходец из Южной Америки. Главное преимущество – отличный вкус. Он более скороспелый, чем Рамзес, но и более сложен в культуре: плохо переносит засуху, подвержен корневым гнилям. Получить семена этого сорта в средней полосе пока не удалось, поэтому вегетативное размножение – единственный способ сохранения растений. Укореняемость пасынков и скорость отрастания корней значительно ниже, чем у Рамзеса. У Консуэло нежные неопушённые листья, тонкие фиолетовые стебли. Плоды весят 70-100, иногда до 650 г.
Яркие сиреневые полоски появляются задолго до созревания, созревший плод – жёлтый. Перезревая, плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку, как коктейль. Плоды, собранные в начале созревания (чуть жёлтые с яркими полосками, иногда покрытые сиреневым румянцем), способны дозариваться. Форму плоды имеют от округлой до удлинённо-цилиндрической. Отличительная особенность: тупая вершина плода.

Мы выращивали пепино в Московской области в остеклённой зимней теплице. Растения, выращенные рассадой из укоренённых пасынков, также хорошо росли в открытом грунте у южной стороны дома.

Конечно, пепино требует умения, старательности, но растение это необычное и замечательного вкуса. Попробуйте!

Выращивание пепино как комнатной культуры

Пепино многолетнее растение и, подобно перцу, при хорошем освещении (если окна выходят на юг, юго-запад или юго-восток) способно расти и плодоносить на подоконнике и балконе. Растение листопадное, зимой ему нужен период покоя – около полутора месяцев в прохладном месте (4° выше нуля). Горшки держат в сухом помещении при минимальном поливе – только чтобы не пересыхали корни.
В феврале переносят в комнату, начинают поливать, а когда отрастут новые побеги и пасынки (их бывает много ), такое растение можно использовать как маточник для черенков.

Н. Гидаспов, селекционер,
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1999 г.

Дынная груша Пепино: описание, особенности выращивания и ухода

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Описание

Дынная груша (иначе пепино или сладкий огурец) — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия — синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

Чем полезен

Плоды Пепино обогащены полезными веществами

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Рекомендуется для употребления при заболеваниях щитовидной железы, для снижения кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Пепино можно выращивать даже на балконе

Главное преимущество дынной груши — это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 — +28°C;
  • температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
  • влажность воздуха должна достигать 75 — 80%;
  • почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
  • оберегать куст от ветра и сквозняков.

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Из семян

Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.

    1. Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
    2. Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
    3. Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
    4. Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта — производить увлажнение каждые 2-3 дня.
  1. Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
  2. Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
  3. После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 — 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
  5. В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 — 9 листочков.

Из черенков

Более надежный способ размножения пепино — черенкование.

Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
  2. Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
  3. Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
  4. Через 5 — 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 — 2 см длины.
  5. Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
  6. Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.
Читайте также:  Особенности посадки груши Просто Мария

Посадка

Посадка саженца Пепино

Конечно, лучшим вариантом для высаживания пепино является парник.

Посадку можно осуществить уже в середине апреля. Таким образом, продлевается процесс вегетации растения, позволяющий получить ранние плоды.

Если же нет теплицы, куст можно высадить в открытый грунт, но лишь в мае, удостоверившись в отсутствии ночных заморозков.

Но и на грядке на первое время рекомендуется соорудить небольшое пленочное покрытие для защиты от ветров и возможного похолодания. Днем парник открывается для доступа кислорода к растению. Убирается пленка тогда, когда погода становится стабильно теплой.

О самых лучших сортах груши Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о нектаринах сорта Рубиновый.

Если же дынная груша растет у вас дома в горшке, то в теплые дни растения нужно выносить на балкон — чем больше света и доступа свежего воздуха, тем слаще плоды.

Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.

Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.

Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 — 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:

  • прежде всего, формируют основу куста — оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
  • эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный — вверх, 2 остальных — в стороны;
  • дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.

Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию — срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.

О том, как сажать клубнику семенами, Вы можете почитать здесь.

Два раза вносят органические удобрения: первый — после укоренения саженцев, второй — на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.

Защита от болезней

Заболевание «черная ножка»

Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.

Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.

Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.

Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.

Но в первую очередь рекомендуется строго придерживаться всех разработанных систем возделывания культурного растения.

Сбор урожая

Период созревания плода пепино составляет 75 — 90 дней.

Собирать урожай можно в течение всего лета, так как ягоды на одном и том же кусте поспевают в разное время. Если же плоды не успели созреть до окончания сезона, их собирают раньше, оставляя в теплом и сухом месте, где они за несколько месяцев доходит до кондиции.

Пепино не любят ушибов и вмятин, поэтому каждая ягода нуждается в отдельной упаковке (например, в газету). Важно собрать ягоды вовремя, так как перезревший плод значительно отличается по вкусу.

Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!

Как вырастить такой экзотический фрукт, как дынная груша, смотрите и слушайте советы эксперта в следующем видео:

Знакомьтесь: пепино – груша с вкусом дыни

Сегодня существует много культур, плоды которых по форме напоминают один овощ или фрукт, а вкус у них совсем иной. Одна из таких культур – пепино, или дынная груша. Это древняя плодовая культура. Ее родиной считается Южная Америка, где пепино выращивается не одно тысячелетие. В конце XVIII ст. дынную грушу завезли в Европу, а более чем 100 лет назад это растение появилось и на территории современного СНГ. Однако у нас эта культура до сих пор считается экзотикой.

Название “дынная груша” связано с формой плодов, которые обычно похожи на грушу, а по вкусу напоминают дыню. Плоды пепино имеют кремовый, желтоватый или оранжевый цвет, часто с зелеными или серыми штрихами. В середине плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется. Мякоть зрелого плода бывает желтой, а иногда и бесцветной, кисло-сладкой на вкус и очень сочной, так как на 92% состоит из воды. Дынная груша богата также на каротин, железо и пектиновые вещества. Кисловатый вкус плоды этого растения имеют из-за витамина C, содержание которого в них почти такое же, как в цитрусовых – около 35 мг на 100 г. Кроме этого, плоды пепино содержат также большое количество витаминов A, B1, B2 и PP.

Дынная груша – очень ветвистый полуодеревеневший кустарник. Куст пепино достигает 1 м в высоту. Побеги имеют как простые, так и сложные листья, от белых и бледно-пурпуровых до ярко-синих цветов. Всего известно около 25 видов пепино. Наиболее распространенные из них Консуэлло и Рамзес.

Экзотичность растения еще не является показателем сложности его выращивания. Агротехника пепино довольно проста, похожа на агротехнику томатов и баклажанов.

Дынную грушу можно размножать как семенами, так и черенками. Однако лучше использовать второй способ, так как, во-первых, не все сорта дают полноценные семена, а во-вторых, выращенное из семян растение начинает позднее плодоносить. При черенковании дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью черенков.

Желательно укоренять пасынки с 7- 8 листочками, можно и непосредственно в торфе. Первые корешки могут появиться уже на третий день, а массовое укоренение происходит на протяжении двух недель при комнатной температуре.

После высаживания на постоянное место растение быстро приживается даже после безгоршочного способа выращивания рассады.

Одним из обязательных приемов при выращивании пепино является пасынкование, так как растение сильно кустится и дает много побегов; если их не удалять, то плодоношение практически не наступает. Пасынковать растение необходимо каждую неделю. Приблизительно через две недели после посадки, растение следует подвязывать и одновременно начинать его формирование. Лучше осуществлять формирование в один стебель, такая необходимость связана с продолжительным периодом вегетации пепино. При более благоприятных условиях выращивания, например, в теплице, которая обогревается, можно формировать растение в 2-3 стебля.

Выращивать пепино следует на хорошо дренированных, нейтральных почвах, не слишком богатых азотом, так как такие почвы вызывают избыточный вегетативный рост растений в ущерб плодоношению. Вдобавок, излишек азота создает дополнительные трудности при защите растений от вредителей. Оптимальная температура грунта должна составлять 20- 22°С.

Что же касается температурного режима, следует заметить, что слишком высоких температур дынная груша не переносит. Оптимальная дневная температура для пепино составляет около 20°С в солнечный день и 20- 22°С – в пасмурный. Температура выше 30°С отрицательно влияет на растение. Также очень важно, чтобы ночная температура не опускалась ниже 18°С, иначе цветки опадают. Растение пепино очень плохо переносит переувлажнение и сильно страдает от резких перепадов влажности.

Дынной груше нужно хорошее проветривание. Что же касается влажности воздуха, то некоторые специалисты рекомендуют регулярно опрыскивать растение водой, однако это больше касается сорта Консуэлло, чем Рамзес, который не приспособлен к повышенной влажности воздуха.

Для пепино подходят такие же режимы питания, которые используются при выращивании баклажанов. Рекомендуется вносить в грунт хорошо перепрелый гной. Также можно подкармливать растение минеральными удобрениями в тех же дозах, что и баклажаны.

Дынная груша – светолюбивое растение, однако некоторые сорта хорошо завязывают плоды и при сниженной освещенности. Особенно теневыносливым является сорт Рамзес.

Одним из самых сложных моментов в выращивании дынной груши является борьба с вредителями и болезнями. Кроме колорадского жука, который может донимать растение как в открытом, так и в закрытом грунте, пепино наносят ущерб такие вредители, как тля, паутинный клещ и тепличная белокрылка. От тли можно избавиться с помощью опрыскивания настоем табака. От паутинного клеща избавиться сложнее, можно опрыскивать растение чесночным настоем с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Пепино могут поражать такие заболевания, как корневые бактериальные гнили, пасленовые вирусы, всходы подвергаются также и заболеванию черной ножкой.

Собирать урожай нужно, когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвета. На одном и том же кусте плоды могут созревать в разное время, поэтому снимать их нужно несколько раз на протяжении сезона. Обычно урожайность пепино достигает 40-60 тонн плодов с одного гектара.

Значительное преимущество плодов дынной груши в том, что они могут долго и хорошо сохраняться. Благодаря крепкой кожице зрелые плоды сохраняются несколько месяцев при температуре 4- 5°С. Чуть недозревшие плоды сохраняются лучше, но их вкусовые качества ниже, чем в полностью зрелых. Особенность пепино еще и в том, что даже плоды, которые треснули, могут долго не загнивать.

Спектр использования плодов пепино довольно широкий. Кроме употребления в свежем виде, из плодов дынной груши получают отличные продукты переработки: варенье, джем, компоты, консервы, продукты детского питания.

Ссылка на основную публикацию