Лук: специфика посадки и выращивания на Урале

Когда сажать лук севок на Урале

При выращивании овощей должны учитываться не только сортовые особенности, вид или показатели температуры и влажности, но и регион. Огородникам рекомендуется изучить временные рамки, когда садить лук севок на Урале, чтобы получить высокий урожай. Погода в этом регионе неустойчивая, поэтому строгих сроков нет.

Оптимальные агротехнические условия, при которых рекомендуется производить посадку:

  • температура воздуха в ночное время не опускается ниже +5 градусов;
  • почва влажная, но нет излишка воды или заболоченных участков;
  • она прогрета внутри до +7-10 градусов;
  • тень должна быть небольшая;
  • продолжительность светового дня – не менее 8-10 часов.

В большинстве случаев лунный календарь указывает сроки в мае – 10-15 числа.

Особенности посадки на Урале

Такие регионы, как Урал или Северо-Запад (Ленобласть), требуют внимания во время посадки овощных культур, так как климатические условия здесь сложные. Для того чтобы каждая луковица была хорошего качества, нужно выбрать подходящий сорт, способный выдержать в случае необходимости заморозки или сильный ветер.

Предъявляются требования относительно предшественников, расположения участка, где будет выращиваться лук:

  • хороший вариант почвы для овоща – супесчаный или суглинистый;
  • участок должен располагаться на возвышенности (чтобы не было застоя воды после обильного полива или дождя);
  • предшественники, которые создают благоприятную среду для выращивания лука: огурцы, цветная капуста, белокочанная капуста, редис;
  • для подкормки используются такие вещества, как мочевина (начальная стадия вегетационного периода), раствор марганцовки;
  • кислотность плодородной почвы должна быть нейтральной.

Осенью нужно внести перегной, перекопать землю. Удобрений потребуется по 5 кг на каждый 1 м². Если производится позднее высаживание (с 20 мая), то урожайность падает. Для того чтобы лук был крупным, необходим регулярный полив. Здесь главное условие – не создавать заболоченности, чтобы не случилось загнивания.

Важное условие! Для хорошего роста и развития лука требуется, чтобы верхний слой почвы во время посадки был рыхлым (глубина – до 30 см).

Как и когда высаживать лук севок

Посевной год начинается на Урале, когда земля прогревается внутри до +5-7 градусов, северо-запад требует аналогичных показателей. Оптимальные сроки – первая майская декада. Правильная посадка предполагает, что выбранный для лука участок земли будет предварительно перекопан, чтобы сделать почву легкой и обеспечить достаточный приток кислорода. Глубина перекопки должна составлять 15 см.

Грядки должны быть шириной 0,8-1 метр, высотой 10 см – на легких типах почв и 15-20 см – в том случае, если земля тяжелая. Тогда, когда преобладает глина, требуется создать гребни, излишний песок в почве указывает на то, что должны быть созданы бороздки.

Необходимо, чтобы перед помещением севка в почву, она хорошо прогрелась. Для этой цели выбранный участок (грядки) нужно накрыть пленкой черного цвета. Затем имеющийся посадочный материал (севок) требуется перебрать, чтобы избавиться от подгнивающих луковиц и поврежденных экземпляров. После этого производится сортировка по размерам.

Внимание! В том случае, если посадочный материал хранился при температуре в помещении +18-20 градусов, то дополнительного прогрева перед посадкой ему не потребуется. Когда температурные показатели ниже, то потребуется положить подготовленный севок на 7 дней ближе к обогревателям (температура должна быть установлена на 30-35 градусов).

Эффективный народный способ прогревания – пересыпать посевной материал в емкость с теплой водой (ее температура не должна превышать 65 градусов) на 2-3 минуты. Потом достать севок и переместить в емкость с холодной водой (30 градусов). Также потребуется выложить лук для просушки, затем обрезать сухие шейки – это ускорит процесс прорастания и развития овоща.

Следующий подготовительный момент: севок нужно поместить в воду (25-28 градусов) на 10 часов. Также можно использовать для этой цели навозный раствор. Посадка репчатого лука севка на Урале предполагает, что материал нужно предварительно обеззаразить: луковицы помещаются на 5 минут в раствор марганцовки. В завершении подготовительных мероприятий севок нужно облить холодной проточной водой.

Посевной год начинается на Урале, когда земля прогревается внутри до +5-7 градусов

Следующий шаг – посадка и уход. Необходимо соблюдать расстояние в 20 см между грядками и 20 см – между рядами. Подготовленные луковицы не следует сажать глубоко в землю, так как им необходимо прорастать вверх.

Внимание! В случае глубокой посадки рост лука пойдет в стрелку.

В некоторых случаях рекомендуется делать смешанные посадки: лук и морковь на одной грядке, так как тогда будет обеспечена естественная защита от вредителей (луковой мухи). Уход в течение 2 недель после посадки предполагает, что будет производиться полив, также этот этап потребуется соблюдать, когда появятся всходы (на протяжении 14 дней). Происходит формирование и развитие корневой системы и листьев, влага позволяет доставлять необходимое количество питательных веществ.

После того, как пройдет 21 день после появления всходов, интенсивность полива нужно уменьшить, так как луковички начнут развиваться, избыточная вода замедлит этот процесс или станет причиной гниения. В случае появления стрелок их нужно незамедлительно удалять, чтобы не уменьшить объем питательных элементов. Делать это нужно, когда появляются утолщения, иначе стрелки появятся вновь. Если им удалось прорасти, но удаления не последовало, то повышается вероятность развития процессов гниения.

Также уход предполагает проведение прополки и внесение удобрений. Во время посадки в подготовленные борозды нужно поместить компост, после всходов проводится мульчирование. Поливать можно не только обычной водой, но и раствором органических компонентов или специальным бионастоем.

Сбор урожая лука производится, когда новые листочки перестают появляться. Также указывают на готовность овоща к выкапыванию поникшие листья (они ложатся на грядку). Рекомендуется проводить уборку в сухую погоду, чтобы луковицы быстрее обсохли. Затем в течение 2-3 недель репчатый лук нужно досушивать в хорошо проветриваемом, но защищенном от влажности помещении (сарай, балкон).

Нужно учитывать! Урожай не следует пересушивать, поскольку оголенные экземпляры будут хуже храниться.

Нужно оставить шейку на 2-3 см, корневую систему убрать полностью. В том случае, когда перед сбором выросла стрелка, рекомендуется не оставлять этот лук на длительное хранение (можно использовать его для заготовок). Подходящий для хранения лук нужно поместить в прохладное и сухое помещение (период – зима-весна). Если овощ будет храниться в комнате, то нужно выбрать для него темное место. Проветривание помещения в этом случае обязательно.

Внимание! Если в помещение будет слишком влажно, лук быстро начнет гнить, если слишком тепло, засыхать.

Лучшие сорта для посадки

Для получения хорошего урожая требуется знать не только, когда сажать лук на Урале, но и, какой сорт покажет наилучшую всхожесть. В сложных природных условиях этого региона не каждый из них сможет прорасти и сформироваться, поэтому опытные огородники рекомендуют воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Сорт Семейный – идеально подходит для выращивания на Урале, так как отличается повышенной всхожестью. Он неприхотлив к погодным условиям. Его можно сажать в Лен. обл. Отличительная особенность – луковицы мелкие, формируются по 4-10 штук, образуя гнезда. Общий вес составляет в среднем 250 г.;
  • Центурион – луковицы репка, форма округлая, немного вытянутая. Масса – 90-150 г. Показатели урожайности высокие – до 4 кг с 1 м². Относится к ранним сортам, способным выдерживать легкие заморозки (до -4 градусов). Показывает хорошее хранение – не портится и не гниет, если соблюдены все нормы на протяжении полугода;
  • Молдавский – является среднеспелым сортом. Отличительные особенности – хорошие показатели лежкости, высокая урожайность. Форма луковицы округлая (может быть слегка плоская). Масса – в среднем 100 г. Срок сбора – через 110 дней после посадки;
  • Ред барон – сорт сладкого салатного красного лука. Цвет овоща фиолетовый, масса луковицы составляет 90 г. Вкус мягкий, хорошая урожайность. Отлично хранится зимой.

Если место посадки — Южный Урал, то хорошо будут расти также такие сорта, как:

  • Тимирязевский – луковицы небольшие (50-70 г.). Сорт раннеспелый, хорошо хранится. Вкус средний по остроте;
  • Мячиковский 300 – является ранним по скорости созревания сортом. Вес луковиц – 90-110 г. Вкус выраженный. Форма плоская. Хранение хорошее, урожайность высокая;
  • Буран – поздний сорт, луковицы крупные округлой формы. Вес составляет 100-110 г. Рекомендованный способ выращивания – цикл в 2 сезона.

Совет. Если соблюдать все рекомендации по посадке и агротехнике, то урожай можно собрать, используя и другие сорта.

Условия для посадки

Правильная посадка лука на Урале сроки которой определяются температурными показателями в ночной период не ниже +5 градусов, предполагает, что будут учтены и другие агротехнические условия.

Запрещено высаживать лук-севок в плохо прогретую землю

Поскольку погода в регионе неустойчивая, то назвать определенные даты, которые будут использоваться в качестве определяющих из сезона в сезон, очень сложно. Одно из главных условий – теплые ночи на протяжении 4-5 дней. В среднем рекомендуется выбирать один из дней в первой декаде мая. Лучшее время для посадочных работ – утро (9-11 часов, слишком рано не нужно). Желательно выбрать день, когда не будет ветра или сильных осадков.

Важно! Запрещено высаживать лук-севок в плохо прогретую землю.

Выращивание определяется сроком вегетации. Он различается у сортов, поэтому следует внимательнее относиться к подбору лука. Ранние имеет вегетационный период в 90 дней, средние по созреванию – 110 дней, поздние сорта – 120 дней.

Одним из главных условий для посадки является выбор места. Участок для формирования грядок не должен располагаться в тенистой зоне или в низине. Оптимальные условия – возвышенность с хорошим освещением. Допускается легкая затененность плодовыми деревьями.

Плодородная земля должна быть нейтральной по кислотности. Оптимальные виды почв, на которых лук быстро прорастает и развивается:

Ранняя осень – хорошее время для внесения подкормок (до посадки под зиму вносится перегной). Среди предшественников хорошим считается редис. Особенность – для того чтобы показатели урожайности всегда оставались высокими, нужно менять участки каждый сезон.

Нежелательные предшественники для репчатого лука:

Для правильной подготовки почвы следует проводить своевременные удобрения и подкормки. Если посадки производятся в весенний период, то лучше всего перекопать землю на глубину в 15 см.

Рекомендации опытных огородников

Опытные огородники подскажут, когда садить лук севок для хорошего урожая весной на Урале. Существуют определенные правила, указывающие на сроки сбора. В этом регионе принято производить уборку 1-15 августа. В том случае, если перья лука стали желтоватыми и пригнулись к земле, можно смело собирать лук.

Опытные огородники рекомендуют за 14 дней до уборки полностью прекратить полив, чтобы снизить время просыхания луковиц. Для уборки нужно выбрать сухой, но ветряный день (ускоряется естественный процесс высыхания). Выкапывать лук из земли лучше всего вилами, но соблюдая аккуратность, чтобы не повредить овощ. Укладывать овощи сушиться нужно с необрезанными перьями. Корневую систему нужно убирать очень аккуратно, стараться не повредить непосредственно луковицу, так как от этого зависит срок хранения – поврежденный экземпляр хранится меньше.

В этом регионе принято производить уборку 1-15 августа

Перья также необходимо обрезать, оставляя по 2-3 см. Подготовленные для хранения луковицы нужно переложить в деревянные ящики или сетки. Идеальные температурные условия для длительного (зимнего) хранения – +10 градусов, дополнительные рекомендации – сухое и проветриваемое помещение.

Процесс посадки овощей требует внимания. В случае с Уралом важно помнить, что здесь погодные условия суровее, чем в центре страны или в южной ее части. Именно поэтому основное описание агротехнических мероприятий требует поправок по срокам. Выбранная для посадки сортовая разновидность должна быть посажена не позже 20 мая, так как активный процесс сбора заканчивается уже 15 августа.

Также нужно помнить, что сеять лук требуется в теплую почву, так как в холодной он не сможет развиваться. Выбирать число для посадки рекомендуется с учетом того, что в этот день не должно быть ветра, дождя. Народная примета на погоду не является основным способом определения оптимального времени для выполнения агротехнических мероприятий. Важно соблюдать правила хранения: луковицы любят прохладу и сухость. Если соблюдать все рекомендации, то собранный урожай будет отлично храниться всю зиму.

Срок посадки лука севка весной. Лук: специфика посадки и выращивания на Урале

В народе говорят: весной день год бережет, час проворонишь – за год не догонишь. В начале сезона вегетации у садовода столько работы, что не все из запланированного можно успеть сделать вовремя, поэтому предусмотрительные люди, чтобы равномерно распределить нагрузку, сажают некоторые культуры осенью. Лук как раз из тех растений, посадка которых под зиму не только возможна, но и предпочтительна, поскольку позволяет получить урожай отличного качества не за два года, а за один. Осенняя посадка и уход за луком перед наступлением зимы – тема нашей статьи, из которой вы узнаете, в какие сроки осуществляется подзимняя посадка лука и как правильно посадить лук в открытый грунт.

Когда сажать лук под зиму

Сроки посадки лука осенью

Когда сажать озимый лук? Лучшее время посадки лука под зиму – примерно за месяц до наступления устойчивого похолодания, когда температура воздуха опустится до 5 ºC и продержится на этой отметке не меньше недели. В некоторых регионах эти условия могут сложиться к середине октября, в других – только к концу месяца, а в южной местности лук можно будет сажать лишь в ноябре. Следует также учесть рекомендации лунного календаря и провести посев в благоприятный для этой работы день. В октябре 2017 года такими днями являются 7, 16, 23 и 25 число, а в ноябре – 7, 12 и 14.

Когда лучше не сажать лук

Посадка лука в грунт не рекомендована в дни полнолуний и новолуний. В октябре эти лунные фазы припадают на 5, 6, 19 и 20 числа месяца, а в ноябре – на 4, 17 и 18 числа. Кроме того, неблагоприятными, но уже по погодным условиям, являются дождливые и ветреные дни. Посадка лука в грунт под зиму осуществляется в ясную тихую погоду, а в какой именно день, вам придется решать самостоятельно с учетом нашей информации и ваших погодных условий. Если вы посадите лук раньше времени, он успеет дать ростки еще в текущем году, и они погибнут при первых же морозах. А если вы запоздаете с посевом, луковицы не успеют окорениться и просто замерзнут в земле.

Посадка озимого лука

После чего сажать лук

После чего можно сажать лук? Такие растения, как белокочанная капуста, огурцы, цветная капуста, соя, бобы, горох, фасоль и другие бобовые, зеленные культуры, томаты и редис являются лучшими предшественниками для луковых. Можно было бы сажать лук и после картофеля, но возникает риск заражения луковиц нематодами. Не рекомендуется также выращивать лук там, где до него росли красный клевер, люцерна, редька, лук-порей, морковь, петрушка и сельдерей. Можно ли сажать лук после лука? Категорически нельзя: на одном участке лук или чеснок можно выращивать не более двух лет, следующий раз на этом месте их высаживают только через четыре года.

Подготовка лука к посадке осенью

Перед тем, как посадить лук осенью, необходимо подготовить посадочный материал. Для подзимней посадки лучше выбирать острые сорта лука, например, Штуттгартер или Центурион. Если вы перед посевом выдерживаете севок для обеззараживания в растворе перманганата калия, обязательно после этого просушивайте посадочный материал: севок должен лечь в землю сухим. После замачивания лук быстрее прорастает, однако же цель подзимнего посева – не получить к морозам зеленое перо, а дождаться ранних и дружных всходов весной. Посеянный осенью лук до начала морозов должен развить корневую систему, но при этом не дать ростков.

Читайте также:  Основные причины гниения лука

Переберите севок, отбракуйте поврежденные, с признаками болезни или поражения вредителями, подгнившие или с нарушенными покровными чешуями луковички. Здоровый посевной материал откалибруйте: в одном ряду желательно сеять севок одинакового размера. У вас может получиться севок четырех категорий:

  • первая: луковицы диаметром до 1,5 см;
  • вторая: севок диаметром до 3 см;
  • третья: луковицы больше 3 см в поперечнике;
  • четвертая: овсюжка – мелочь, диаметр которой меньше сантиметра.

Ранний зеленый лук дает вторая, самая крупная категория севка, но репку из нее вам получить не удастся: летом лук пойдет в стрелку. К подзимнему посеву рекомендованы севок первой категории и овсюжка, поскольку за время зимнего хранения в помещении они могут высохнуть, но если их посадить под зиму, они дадут в следующем году самые лучшие репки.

Грунт для лука

Одной из составляющих хорошего урожая является правильный выбор участка для растения. Где сажать лук? Ему подходят места, где рано начинает таять снег и не застаивается вода. Лучшее место – южный или юго-западный склон, защищенный от сквозняков и сильного ветра. Эта культура любит рыхлые и легкие, хорошо дренированные грунты, например, перегнойно-песчаные или перегнойный суглинок. Корневая система у лука слабая, поэтому грунт ему нужен плодородный. За две недели до посадки участок перекапывают с перегноем из расчета 5-6 кг на 1 м², добавляя на ту же единицу площади по 20-25 г суперфосфата и по 10-15 г калийной соли, а непосредственно перед посевом по участку рассыпают золу – по 10 г на м².

Как посадить лук под зиму

Сажают лук в бороздки или в лунки. Глубина посадки – не более 5 см, расстояние между луковицами – 6-7 см, а ширина междурядий – 15-20 см. Мелкая посадка лука чревата его вымерзанием, особенно, если морозы грянут раньше, чем пойдет снег.

Лук издавна используется в кулинарных целях. Вкусовые качества – острота или сладость – позволяют применять его в различных блюдах из мяса или овощей после тепловой обработки (тушение, варка, обжарка) или в сыром виде (в салатах). Чтобы посадка и выращивание лука прошли успешно, а урожай был богатым и хорошо хранился, в регионах рискованного земледелия (на Урале, в Сибири) рекомендуется использовать соответствующие разновидности.

Для успешного выращивания лука на Урале следует правильно подобрать сорта

Другой способ применения этого овоща — в лекарственных (при простудных заболеваниях) или лечебно-косметических целях (маски для волос). Для эффективности использования лука специалисты советуют соблюдать правила подбора сорта и выращивания. Важно выбрать разновидность, учитывая климатические особенности района.

Характеристика

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

ранние (2,5-3 месяца);

средние (от 3 до 4 месяцев);

поздние (от 4 месяцев).

Другой критерий – размер спелого лука:

мелкий: легче 50 граммов;

средний: от 50 до 100 граммов;

крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

Различают варианты и по длительности хранения:

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

Условия

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;

сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.

посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;

важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;

в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;

сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;

лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;

при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;

для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

Подготовка

В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра. В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки. Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам. Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, то материал не нуждается в дополнительном прогреве. Если температура была ниже 18 градусов, то луковицы прогревают за неделю до высевки около отопительных устройств (при 30-35°).

Другой вариант – высыпать отобранные к высадке экземпляры в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов) на 2 минуты. Потом достать и погрузить в ведро с холодной водой. После опытные огородники обрезают сухую часть шейки для ускорения прорастания. Новичкам не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не повредить проростки.

После обрезки луковицы помещают в воду комнатной температуры или навозный раствор на 10-12 часов. Вынув посадочный материал из питательной среды, его погружают на 5-10 минут в марганцовку (слабый раствор), потом обливают чистой водой.

Перед посадкой лук можно замочить

Посадка и уход

Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти. Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку. Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

Уборка

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.

Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.

Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.

Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.

Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.

Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.

Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.

Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.

Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.

Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

Лук: специфика посадки и выращивания на Урале

Лук издавна используется в кулинарных целях. Вкусовые качества – острота или сладость – позволяют применять его в различных блюдах из мяса или овощей после тепловой обработки (тушение, варка, обжарка) или в сыром виде (в салатах). Чтобы посадка и выращивание лука прошли успешно, а урожай был богатым и хорошо хранился, в регионах рискованного земледелия (на Урале, в Сибири) рекомендуется использовать соответствующие разновидности.

Для успешного выращивания лука на Урале следует правильно подобрать сорта

Другой способ применения этого овоща — в лекарственных (при простудных заболеваниях) или лечебно-косметических целях (маски для волос). Для эффективности использования лука специалисты советуют соблюдать правила подбора сорта и выращивания. Важно выбрать разновидность, учитывая климатические особенности района.

Характеристика

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

ранние (2,5-3 месяца);

средние (от 3 до 4 месяцев);

поздние (от 4 месяцев).

Другой критерий – размер спелого лука:

мелкий: легче 50 граммов;

средний: от 50 до 100 граммов;

крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

Различают варианты и по длительности хранения:

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

Условия

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;

сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.

посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;

важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;

в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;

сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;

лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;

при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;

для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

Подготовка

В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра. В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки. Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам. Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, то материал не нуждается в дополнительном прогреве. Если температура была ниже 18 градусов, то луковицы прогревают за неделю до высевки около отопительных устройств (при 30-35°).

Другой вариант – высыпать отобранные к высадке экземпляры в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов) на 2 минуты. Потом достать и погрузить в ведро с холодной водой. После опытные огородники обрезают сухую часть шейки для ускорения прорастания. Новичкам не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не повредить проростки.

После обрезки луковицы помещают в воду комнатной температуры или навозный раствор на 10-12 часов. Вынув посадочный материал из питательной среды, его погружают на 5-10 минут в марганцовку (слабый раствор), потом обливают чистой водой.

Перед посадкой лук можно замочить

Посадка и уход

Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти. Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку. Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

Уборка

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Читайте также:  Тонкости уборки и хранения лука

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.

Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.

Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.

Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.

Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.

Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.

Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.

Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.

Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.

Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

Запись Лук: специфика посадки и выращивания на Урале впервые появилась SeloMoe.

Правила высадки лука на Урале

Основным продуктом на уральском столе является репчатый лук. Множество производителей сельского хозяйства выращивают это растение, а хозяева собственных участков трудятся над овощем у себя на огородах. Репчатый лук — необычайно жизнеспособное растение, однако в разных регионах ему требуется разный уход, так что посадка лука на Урале имеет свои особенности и свои нюансы. При несоблюдении правил высадки урожай будет мелким и бедноватым.

Посадка лука на Урале

Этот овощ достаточно выносливый, его разводят не всегда на территории с тёплой климатической зоной, но и в холодной среде. Для некоторых огородников Урала посадка лука — семейная традиция.

Сорта репчатого лука для Урала

На Урале оптимально выращивать репчатый лук. Обстановка для него не выделяется тонкостью биоклимата. Весна наступает запоздало, а осень — чересчур преждевременно. Выбирая лук для Урала, требуется рассмотреть сорта раннего созревания.

Висцеральная пора для уютного роста лука подбирается индивидуально, но здешнему народу удается вырастить очень хороший урожай целебного плода.

Прежде чем решать, когда садить лук на Урале, нужно уделить время выбору подходящего для имеющихся условий сорта. Чтобы правильно выбрать нужный вид культуры, следует внимательно рассмотреть следующие сорта репчатого лука для такого региона. Обычно на Урале высаживают:

  • Кабо;
  • Тимирязевский;
  • Бессоновский;
  • Сибирский однолетний;
  • Штудтгарден Ризен;
  • Ботерус;
  • Эксибишен.

Безусловно, это всего лишь часть сортов репчатого лука. Каждый зеленщик Урала делает собственный выбор по поводу материалов и посадки. При подборе ориентируются на семя и севок растения, приспособленного к агроклимату. На недолгое лето лучше обратить внимание на скороспелые и среднеспелые сорта репчатого лука.

Посадки лука-севка на Урале: правила

Лук-севок для посадки на Урале можно получить разными путями. Некоторые хозяева находят возможность вырастить репку — сажать семенной материал зимой. Лучше репка приживается весной. Но факт, когда садить лук-севок на Урале, будет в первую очередь зависеть от особенности почвы и климатических условий региона.

Не все способы хороши для Уральской местности. Когда и как садить лук-севок на Урале?

  1. Лучший способ высадки семян — в амбаре или урне за определенный период до посадки в открытый грунт.
  2. Требуется садить севок в землю однозначно ранней весной.
  3. Лучший выбор — это посадка севка. При данной посадке качественный продукт обретают за 2 года.

Отличным способом считается выращивание лука-севка для сурового Урала на площади возле дома или на даче. Хорошие хозяева достигают желаемого результата за один сезон. Еще важен и правильный уход за растением. Саженцы перед высадкой в землю должны быть возрастом 20-40 дней. Земля под выращивание сорта репки должна быть плодовитой. Можно приплюсовать аммиачную селитру или золу из дров. Нельзя использовать грунт с участков, на которых происходила посадка сортового лука-севка на Урале или чеснока. Почву обливают хорошим кипятком. Можно добавить марганцовку, для того чтобы избавиться от грибка.

Особых тайн при разведении ростков семейного сорта нет.

Чернушка без активизации может продолжительно находится в почве, и сроки прорастания ее существенно изменятся. Чтобы растормошить семена, их держат в не очень холодной воде пару часов.

Удобное время для посадки на Урале — март. Зерна высаживают в землю в ряд на расстоянии не меньше, чем 1,5 см. Между рядочками должно быть расстояние в 5 см. Слой почвы сверху не должен превышать 1 см. Потом грунт постукивают ладонью для обеспечения переплетения семян и земли, затем поливают и накрывают пакетом. Можно поставить растение в достаточно теплое место.

Стремительный рост семени обеспечит правильный уход за грунтом и температура от 19 до 21°С. Когда становится ясно, что росточки начинают появляться на поверхности, пакет можно убирать и снижать температуру до 16°С. Важно обеспечить растению свет, чтобы ростки не перепоясывались.

Уход за ростками лука в сложных условиях

Полемизирование для рассады лука не совсем обязательно, если посадка зерен не была слишком густой. При присмотре за ростками не обнаруживается много сложностей. Лук поливается только тогда, когда грунт немного высох. Пересушивать семена тоже не рекомендуется, иначе есть риск лишится доброго куска овоща.

По правилам высаживают репчатый лук, когда солнышко уже хорошо пригрело землю. Апрель — как раз такой месяц. Лук не особо нуждается в теплой земле, и температура 8-10°С весьма оптимальна. Зачем же в такие сроки надо садить луковицы? Причина кроется в том, что репчатый лук подвержен влиянию паразита — луковой мухе. Ранней весной это насекомое не так заметно, как летом. Пока его нет, растение может отлично освоиться в земле.

При высадке лучше выбирать пасмурный день. Если днем очень жарко, вечер — хорошее время для работы.

Сосуд с овощем нужно залить водой: так будет удобнее сортировать рассаду. Отдельный росточек нуждается в подготовке перед посадкой:

  1. Обрезать корни до 2 см.
  2. Укоротить верх на 3 см.
  3. Обезвредить росток в месиве из глины или навоза.

Подставляют растение под небольшим углом, посыпают землей только корни. Расправляют корешки так, чтобы они направлялись в ямке вниз. Высаживать лук необходимо на расстоянии 6-7 см.

Можно сажать растения во впадинах и дебрях, если цель — зеленое перо, для того чтобы употреблять его в пищу. Когда весь лук уже посажен на огороде, его нужно полить водой. Пока луковица не укрепилась в земле, рассаду регулярно поливают.

Высадка чернушки в регионах Урала

Вырастить отдельные сорта лука на территории Урала можно из чернушки напрямую в грунте. Исключительно в этой ситуации нужно выбирать семя скоропалительного сорта лука. Затрата посева будет превышать метод высадки рассады.

Подготавливают чернушку, как и рассаду. Сеют зерна на плоских грядках.

  1. Отмеряют расстояния под 25-40 см.
  2. Сажают семена в 1 см от друг друга.
  3. Для лучшего вида семечка из ямки припудривают ее мелом.
  4. Мульчируют землю для сохранения влажности. Нельзя допускать образования коры поверх растений на почве.

Частые приморози ночью вредят луковицам. Чтобы семя живее проклюнулось, грядки прикрывают каким угодно материалом, но не из плотной ткани.

Появившиеся росточки систематически поливают, шаруют между рядами землю. Более взрослые саженцы пару раз очищают от бурьяна, чтобы образовалось расстояние более 20 см. Посаженый лук в грунте требует удобрения. Можно использовать специальный корм или навоз.

Разумеется, вырастить репку из севка возможно не только на территории Урала, но и в остальных местностях, только здесь репчатый лук дозреет быстрее, чем в других регионах. Главное — это правильный уход и забота о растении.


Посадка лука севка на Урале. Когда сажать

Каждый дачник и огородник начинает заниматься посадкой лука севка на Урале ранней весной. Такой овощ пользуется очень большой популярностью, благодаря превосходной урожайности и массы полезных свойств. В большинстве случаев, чтобы получить хорошую луковицу достаточно двух лет стараний и усердной заботы. Для примера, на протяжении первого года нужно вырастить лук севок из семян, который будет храниться дома всю зиму, а затем его высадят в открытый грунт.

За короткое время из одного севка может вырасти здоровая и крупная луковица-репка.

Посадка лука севка на Урале. Когда сажать

Основное преимущество подобной посадки заключается в отсутствии серьёзных трудностей и хорошем конечном результате. Исходя их этого, вопрос: «как когда садить?», тревожит многих начинающих дачников.

Краткая история

Об удивительном овоще луке говорили ещё древние египтяне. При раскопке одной из пирамид, на росписях гробниц фараонов были найдены изображения лука. Для понимания, их возраст достигает около 6000 лет. Жители Древнего Египта ценили культуру за счёт высокоэффективной борьбы с повальным мором, из-за чего выращиванием занимались повсеместно.

Такой овощ находился в ежедневном рационе рабов, которые были вынуждены возводить пирамиды. Важно понимать, что количество рабов доходило до 100 000 человек, поэтому риск развития всевозможных эпидемий был очень высоким. Причём все они находились на относительно небольших строительных площадках. В свою очередь, римские легионеры придерживались мнения, что лук является очень сильным энергетиком, способным повышать запас сил и делать солдата бесстрашным. Цветки лука часто использовались для увенчивания храбрых воинов в Германии.

В период Крестовых походов французские рыцари даже пытались выменивать своих пленных по цене восемь луковиц за каждого. Древние врачи, не имея никаких оснований, считали, что лук может использоваться для борьбы со всевозможными заболеваниями. И хоть сегодня выращивается огромное количество разных видов культуры, каждый из них пользуется своим спросом и уважением.

Полезные свойства

Мало кто знает, но полезные свойства лука настолько неограниченны, что они по-прежнему не до конца изучены. Из самых бесценных свойств корнеплода:

  • ранозаживляющие;
  • противогриппозные;
  • противоожоговые;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • слабительные;
  • противоцинготные;

И множество других.

Лук может стать ценной находкой для людей, страдающих с расстройствами в системе кровообращения и отеками, являясь надёжной стимуляцией сердечной деятельности и активности таких важных органов:

Также лук способен снижать свертываемость крови, уровень сахара и холестерина, что делает его действительно незаменимым продуктом на каждом столе. В современном медицине упоминаются самые различные полезные свойства лука, которые объясняются богатым содержанием ценных:

  • сахаров;
  • пектиновых веществ;
  • клетчатки;
  • минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, марганца, железа, серы и других);

Тем не менее, перед тем как начать употреблять лук в профилактических или лечебных целях, нужно убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний. Для примера, активные вещества лука плохо влияют на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что объясняется сильным воздействием эфирных масел, которое вызывает усугубление болезни. Лица, страдающие какими-нибудь проблемами, должны предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться, что им можно употреблять лук в пищу.

Основные особенности выращивания лука в домашних условиях. Когда и как сажать весной

Известно, что лук не считается привередливой культурой, поэтому его можно выращивать в любых условиях, даже на Урале. Тем не менее, чтобы посадка севка и дальнейшее содержание растения были успешными, нужно уделить должное внимание многим тонкостям в плане ухода и заботы.

Важно, чтобы почва была увлажненной, обогащенной питательными веществами и рыхлой.

При выборе посадочного места следует отдавать предпочтение открытым, достаточно освещенным участкам, т.к. при обильном освещении продуктивность роста будет максимальной. Важным условием полноценного развития заключается в продолжительности светового дня. Лук хорошо переносит и пониженную влажность воздуха, при условии, что почва достаточно хорошо увлажнена.

Полив проводится при массовом отрастании пера и на этапе образования луковиц. В конце вегетационного периода процедуру лучше сократить, т.к. повышенная влажность способствует задерживанию созреванию лука и снижает лежкость. Если в выбранном месте слишком высокий уровень грунтовых вод, лучше не начинать там посадку.

Культура плохо реагирует на сильное зарастание грядки сорняками, поэтому её нужно регулярно пропалывать. Известно, что очень хорошие показатели урожайности замечаются при посадке после картофеля, капусты, огурцов, и томатов, т.к. подобные культуры тщательно удобрялись все возможными органическими удобрениями. Однако сажать после других видов лука категорически запрещено, что объясняется высоким риском развития различных бактерий и других микроорганизмов, способствующих развитию опасных болезней. Также специалисты не советуют сажать лук после чеснока и моркови.

На прежнем месте, сажать растение можно как минимум через три года, а лучше через 5. Лук плохо растёт на субстрате с повышенной кислотностью, где он хуже усваивает питание и более активно подвергается всевозможным заболеваниям, включая ложную мучнистую росу. Заболевшая культура начинает слабеть и перестаёт справляться с вредителями, что делает её уязвимой.

Подготовка севка для посадки

Важно понимать, что успех от предстоящей процедуры во многом зависит от правильной подготовки посадочного материала.

Непосредственно перед посадкой севок нужно тщательно прогреть, выдержав его под воздействием высоких температур на протяжении долгого времени. Подобный лук принято называть морённым.

Прогревание предотвращает рост луковиц в стрелку при посадке. В комнатных условиях температурный диапазон очень переменчив, тем более если вы топите печь. По этой причине, выбранный севок нужно расположить как можно выше, например, на шкаф. Для хранения достаточно насыпать его тонким слоем в какую-нибудь картонную конструкцию, где он будет храниться до высевания. Если вы живете в городской квартире, ящик придётся поставить на батарею, в случае, если отопление не очень сильное. Запомните, вам нужно подморить севок, а не сварить. Полноценная подготовка севка осуществляется за один месяц прогревания. Непосредственно перед посевом, подготовленный посадочный материал правильно перебирается по размеру:

  • Севки в диаметре до 1 сантиметра подходят для ранней высадки, т.к. они не начнут формировать стрелку;
  • Дальше можно приступать к посадке севка от одного до двух сантиметров в диаметре;
  • Следующий тип посадочного материала в диаметре от двух сантиметров дачники называют «выборок», и высаживают для получения свежей зелени, на перо. Подобные луковицы способны выпускать стрелку, поэтому хороший корнеплод из них не получится;
Читайте также:  Когда правильно сеять лук чернушку весной

Опытные огородники рекомендуют сажать мелкий севок на Урале под зиму, т.к. в зимний период он полностью высыхает. Некоторые мелкие экземпляры бывают сильно подсохшими, но с серединкой луковки. В большинстве случаев они не подходят для посадки, поэтому их оставляют. Если же объём посадочного материала небольшой, придётся воспользоваться и этими луковками.

Непосредственно перед посадкой в открытый грунт замочите слишком подсохший севок в воде, добавив туда стакан золы или специального удобрения. Дождитесь пока он начнёт набирать влагу, а затем приступайте к высадке в грядку. Естественно, крупный урожай из таких луковиц не получится, но тем не менее, усилия не будут потрачены зря. Для защиты культуры от вредителей перед посадкой севок можно обработать розовой марганцовкой.

Когда сажать севок на Урале

Точная дата, когда можно садить севок в суровых условиях Урала, зависит от текущих климатических условий и местности. Для примера, луковицы плохо приживаются в холодной почве, или начинают образовать там стрелки. Однако слишком поздняя посадка в сухом субстрате с низкой влажностью тоже нежелательна. В большинстве случаев, уральские огородники приступают к процедуре в начале последнего месяца весны – мая.

Важная особенность успешного укоренения – прогревание почвы до +12 градусов Цельсия. Если руководствоваться природными подсказками, то срок посадки может определяться цветением черёмухи и крокусов.

Если вы намерены высадить культуру у себя на огороде весной, придерживайтесь некоторых обязательных рекомендаций:

  • Почвенный состав должен быть рыхлым и плодородным, однако применять органические удобрения в виде навоза не рекомендуется;
  • При выборе места следует отдавать предпочтение хорошо освещенным местам с рассеянным светом за счёт небольшой затененности. Главное, чтобы сплошная тень отсутствовала. В противном случае культура начнёт расти вверх и рано поляжет, не дав луковице нормально сформироваться;
  • Лучше всего садить растение после таких огородных культур, как: капуста, огурцы, бобовые, помидоры. Хорошая продуктивность роста замечается возле морковки, которая способствует надёжной защите лука от самых различных вредителей. Иногда дачники высаживают их на одной грядке;

Посадка с морковью

При посадке с морковкой ряды должны быть относительно редкими, с расстоянием 15-20 сантиметров, чтобы не допустить слишком сильного разрастания морковной ботвы, которая может банально заглушить лук. При совместных посадках бывает трудно определиться, какая зелень съедобная, а какая нет. При высаживании маленьких луковиц следует придерживаться расстояния в 5 сантиметров друг от друга. Если речь идёт о средних экземплярах – 10 сантиметров.

При посадке, севок нужно направлять донцем вниз, заглубляя его на высоту луковки. Такое расстояние можно засыпать перегноем, в результате чего лук быстро пустит зеленые перышки. Рост лука осуществляется очень быстро, и уже через 20 дней с момента посадки культура нуждается в тщательной подкормке.

Неплохо проявляют себя удобрения на основе крапивы или коровяка. В период активного набора массы, верхушка должна располагаться над землей. При рыхлении почвы следует периодически отгребать землю от луковиц. Если вы выбрали вариант совместного выращивания лука с морковью, подобный почвенный состав отлично подойдёт для окучивания.

Как вырастить лук репку из семян

Вырастить продуктивную и красивую головку лука можно за короткое время, в случае, если посадка была осуществлена семенным образом. Чаще всего такое решение используется жителями южных регионов, хотя и на Урале он даёт неплохие результаты. Для успешной реализации поставленной цели достаточно высеять хорошие семена в подготовленную почву (подготовку начинают с осени), делая это в апреле.

Семена сеются нечасто, а для прореживания всходов оставляют расстояние 5 сантиметров между луковками, чтобы их размеры были крупными. Гарантированный урожай возможен при выращивании рассады.

Если речь идёт о тепличной или комнатной посадке в специальные ёмкости, её начинают в конце марта. После посева, семена обильно поливаются, что ускоряет их укоренение. Каким образом выращивать лук на Урале – решать вам, однако опытные огородники рекомендуют использовать именно севок.

Заниматься выращиванием лука на Урале может каждый желающий дачник и огородник. В таком деле отсутствуют какие-нибудь секреты или невыполнимые алгоритмы. Всё очень просто: правильный уход и забота – залог отличного урожая. Главное, чтобы вы были готовы уделить культуре должное внимание на ранних этапах её развития. В таком случае, любые непонятные ситуации в будущем будут исключены, а все потраченные усилия обернутся вам в десятикратном виде.

Посадка лука севка на Урале. Когда сажать

Каждый дачник и огородник начинает заниматься посадкой лука севка на Урале ранней весной. Такой овощ пользуется очень большой популярностью, благодаря превосходной урожайности и массы полезных свойств. В большинстве случаев, чтобы получить хорошую луковицу достаточно двух лет стараний и усердной заботы. Для примера, на протяжении первого года нужно вырастить лук севок из семян, который будет храниться дома всю зиму, а затем его высадят в открытый грунт.

За короткое время из одного севка может вырасти здоровая и крупная луковица-репка.

Посадка лука севка на Урале. Когда сажать

Основное преимущество подобной посадки заключается в отсутствии серьёзных трудностей и хорошем конечном результате. Исходя их этого, вопрос: «как когда садить?», тревожит многих начинающих дачников.

Краткая история

Об удивительном овоще луке говорили ещё древние египтяне. При раскопке одной из пирамид, на росписях гробниц фараонов были найдены изображения лука. Для понимания, их возраст достигает около 6000 лет. Жители Древнего Египта ценили культуру за счёт высокоэффективной борьбы с повальным мором, из-за чего выращиванием занимались повсеместно.

Такой овощ находился в ежедневном рационе рабов, которые были вынуждены возводить пирамиды. Важно понимать, что количество рабов доходило до 100 000 человек, поэтому риск развития всевозможных эпидемий был очень высоким. Причём все они находились на относительно небольших строительных площадках. В свою очередь, римские легионеры придерживались мнения, что лук является очень сильным энергетиком, способным повышать запас сил и делать солдата бесстрашным. Цветки лука часто использовались для увенчивания храбрых воинов в Германии.

В период Крестовых походов французские рыцари даже пытались выменивать своих пленных по цене восемь луковиц за каждого. Древние врачи, не имея никаких оснований, считали, что лук может использоваться для борьбы со всевозможными заболеваниями. И хоть сегодня выращивается огромное количество разных видов культуры, каждый из них пользуется своим спросом и уважением.

Полезные свойства

Мало кто знает, но полезные свойства лука настолько неограниченны, что они по-прежнему не до конца изучены. Из самых бесценных свойств корнеплода:

  • ранозаживляющие;
  • противогриппозные;
  • противоожоговые;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • слабительные;
  • противоцинготные;

И множество других.

Лук может стать ценной находкой для людей, страдающих с расстройствами в системе кровообращения и отеками, являясь надёжной стимуляцией сердечной деятельности и активности таких важных органов:

Также лук способен снижать свертываемость крови, уровень сахара и холестерина, что делает его действительно незаменимым продуктом на каждом столе. В современном медицине упоминаются самые различные полезные свойства лука, которые объясняются богатым содержанием ценных:

  • сахаров;
  • пектиновых веществ;
  • клетчатки;
  • минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, марганца, железа, серы и других);

Тем не менее, перед тем как начать употреблять лук в профилактических или лечебных целях, нужно убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний. Для примера, активные вещества лука плохо влияют на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что объясняется сильным воздействием эфирных масел, которое вызывает усугубление болезни. Лица, страдающие какими-нибудь проблемами, должны предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться, что им можно употреблять лук в пищу.

Основные особенности выращивания лука в домашних условиях. Когда и как сажать весной

Известно, что лук не считается привередливой культурой, поэтому его можно выращивать в любых условиях, даже на Урале. Тем не менее, чтобы посадка севка и дальнейшее содержание растения были успешными, нужно уделить должное внимание многим тонкостям в плане ухода и заботы.

Важно, чтобы почва была увлажненной, обогащенной питательными веществами и рыхлой.

При выборе посадочного места следует отдавать предпочтение открытым, достаточно освещенным участкам, т.к. при обильном освещении продуктивность роста будет максимальной. Важным условием полноценного развития заключается в продолжительности светового дня. Лук хорошо переносит и пониженную влажность воздуха, при условии, что почва достаточно хорошо увлажнена.

Полив проводится при массовом отрастании пера и на этапе образования луковиц. В конце вегетационного периода процедуру лучше сократить, т.к. повышенная влажность способствует задерживанию созреванию лука и снижает лежкость. Если в выбранном месте слишком высокий уровень грунтовых вод, лучше не начинать там посадку.

Культура плохо реагирует на сильное зарастание грядки сорняками, поэтому её нужно регулярно пропалывать. Известно, что очень хорошие показатели урожайности замечаются при посадке после картофеля, капусты, огурцов, и томатов, т.к. подобные культуры тщательно удобрялись все возможными органическими удобрениями. Однако сажать после других видов лука категорически запрещено, что объясняется высоким риском развития различных бактерий и других микроорганизмов, способствующих развитию опасных болезней. Также специалисты не советуют сажать лук после чеснока и моркови.

На прежнем месте, сажать растение можно как минимум через три года, а лучше через 5. Лук плохо растёт на субстрате с повышенной кислотностью, где он хуже усваивает питание и более активно подвергается всевозможным заболеваниям, включая ложную мучнистую росу. Заболевшая культура начинает слабеть и перестаёт справляться с вредителями, что делает её уязвимой.

Подготовка севка для посадки

Важно понимать, что успех от предстоящей процедуры во многом зависит от правильной подготовки посадочного материала.

Непосредственно перед посадкой севок нужно тщательно прогреть, выдержав его под воздействием высоких температур на протяжении долгого времени. Подобный лук принято называть морённым.

Прогревание предотвращает рост луковиц в стрелку при посадке. В комнатных условиях температурный диапазон очень переменчив, тем более если вы топите печь. По этой причине, выбранный севок нужно расположить как можно выше, например, на шкаф. Для хранения достаточно насыпать его тонким слоем в какую-нибудь картонную конструкцию, где он будет храниться до высевания. Если вы живете в городской квартире, ящик придётся поставить на батарею, в случае, если отопление не очень сильное. Запомните, вам нужно подморить севок, а не сварить. Полноценная подготовка севка осуществляется за один месяц прогревания. Непосредственно перед посевом, подготовленный посадочный материал правильно перебирается по размеру:

  • Севки в диаметре до 1 сантиметра подходят для ранней высадки, т.к. они не начнут формировать стрелку;
  • Дальше можно приступать к посадке севка от одного до двух сантиметров в диаметре;
  • Следующий тип посадочного материала в диаметре от двух сантиметров дачники называют «выборок», и высаживают для получения свежей зелени, на перо. Подобные луковицы способны выпускать стрелку, поэтому хороший корнеплод из них не получится;

Опытные огородники рекомендуют сажать мелкий севок на Урале под зиму, т.к. в зимний период он полностью высыхает. Некоторые мелкие экземпляры бывают сильно подсохшими, но с серединкой луковки. В большинстве случаев они не подходят для посадки, поэтому их оставляют. Если же объём посадочного материала небольшой, придётся воспользоваться и этими луковками.

Непосредственно перед посадкой в открытый грунт замочите слишком подсохший севок в воде, добавив туда стакан золы или специального удобрения. Дождитесь пока он начнёт набирать влагу, а затем приступайте к высадке в грядку. Естественно, крупный урожай из таких луковиц не получится, но тем не менее, усилия не будут потрачены зря. Для защиты культуры от вредителей перед посадкой севок можно обработать розовой марганцовкой.

Когда сажать севок на Урале

Точная дата, когда можно садить севок в суровых условиях Урала, зависит от текущих климатических условий и местности. Для примера, луковицы плохо приживаются в холодной почве, или начинают образовать там стрелки. Однако слишком поздняя посадка в сухом субстрате с низкой влажностью тоже нежелательна. В большинстве случаев, уральские огородники приступают к процедуре в начале последнего месяца весны – мая.

Важная особенность успешного укоренения – прогревание почвы до +12 градусов Цельсия. Если руководствоваться природными подсказками, то срок посадки может определяться цветением черёмухи и крокусов.

Если вы намерены высадить культуру у себя на огороде весной, придерживайтесь некоторых обязательных рекомендаций:

  • Почвенный состав должен быть рыхлым и плодородным, однако применять органические удобрения в виде навоза не рекомендуется;
  • При выборе места следует отдавать предпочтение хорошо освещенным местам с рассеянным светом за счёт небольшой затененности. Главное, чтобы сплошная тень отсутствовала. В противном случае культура начнёт расти вверх и рано поляжет, не дав луковице нормально сформироваться;
  • Лучше всего садить растение после таких огородных культур, как: капуста, огурцы, бобовые, помидоры. Хорошая продуктивность роста замечается возле морковки, которая способствует надёжной защите лука от самых различных вредителей. Иногда дачники высаживают их на одной грядке;

Посадка с морковью

При посадке с морковкой ряды должны быть относительно редкими, с расстоянием 15-20 сантиметров, чтобы не допустить слишком сильного разрастания морковной ботвы, которая может банально заглушить лук. При совместных посадках бывает трудно определиться, какая зелень съедобная, а какая нет. При высаживании маленьких луковиц следует придерживаться расстояния в 5 сантиметров друг от друга. Если речь идёт о средних экземплярах – 10 сантиметров.

При посадке, севок нужно направлять донцем вниз, заглубляя его на высоту луковки. Такое расстояние можно засыпать перегноем, в результате чего лук быстро пустит зеленые перышки. Рост лука осуществляется очень быстро, и уже через 20 дней с момента посадки культура нуждается в тщательной подкормке.

Неплохо проявляют себя удобрения на основе крапивы или коровяка. В период активного набора массы, верхушка должна располагаться над землей. При рыхлении почвы следует периодически отгребать землю от луковиц. Если вы выбрали вариант совместного выращивания лука с морковью, подобный почвенный состав отлично подойдёт для окучивания.

Как вырастить лук репку из семян

Вырастить продуктивную и красивую головку лука можно за короткое время, в случае, если посадка была осуществлена семенным образом. Чаще всего такое решение используется жителями южных регионов, хотя и на Урале он даёт неплохие результаты. Для успешной реализации поставленной цели достаточно высеять хорошие семена в подготовленную почву (подготовку начинают с осени), делая это в апреле.

Семена сеются нечасто, а для прореживания всходов оставляют расстояние 5 сантиметров между луковками, чтобы их размеры были крупными. Гарантированный урожай возможен при выращивании рассады.

Если речь идёт о тепличной или комнатной посадке в специальные ёмкости, её начинают в конце марта. После посева, семена обильно поливаются, что ускоряет их укоренение. Каким образом выращивать лук на Урале – решать вам, однако опытные огородники рекомендуют использовать именно севок.

Заниматься выращиванием лука на Урале может каждый желающий дачник и огородник. В таком деле отсутствуют какие-нибудь секреты или невыполнимые алгоритмы. Всё очень просто: правильный уход и забота – залог отличного урожая. Главное, чтобы вы были готовы уделить культуре должное внимание на ранних этапах её развития. В таком случае, любые непонятные ситуации в будущем будут исключены, а все потраченные усилия обернутся вам в десятикратном виде.

Ссылка на основную публикацию