Как вырастить репчатый лук из севка, семян или рассады

Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Сорта лука для однолетнего выращивания

Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

На что стоит обратить внимание перед выбором:

  • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
  • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
  • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.

Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.

Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

Когда собирать семена чернушки

Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.

Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

Проращивание семян

Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

Сроки посева

После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Агротехника выращивания лука репки за один сезон

Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

  • семена хорошего качества;
  • качественную почву;
  • емкость;
  • полиэтилен.

Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все. Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание.


Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!


Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

Можно ли вырастить крупный лук из семян?

Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же ‘Эксибишен’, к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду.


Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.


Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?


Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать

Выбор и подготовка места для посадки

Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.

Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.


В загущенных посадках крупных луковиц не получится

Другие важные нюансы:

  • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
  • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
  • хорошее освещение — важное условие большого урожая.

Рыхление и прополки

Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.


Лук очень отзывчив на рыхление

Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.

Поливы и подкормки

Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.

Читайте также:  Когда правильно сеять лук чернушку весной


Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага

А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.

О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.


Крупный лук — это совсем не сложно!

Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!

Выращивание репчатого лука из семян

Добавление статьи в новую подборку

Посадку лука семенами практикуют не все дачники, а зря. Этот нехитрый способ позволяет наладить непрерывное луковое “производство” и быть уверенным в здоровье посадочного материала и его сортовых качествах.

Главный плюс такого метода в том, что вы можете сэкономить немало средств, хоть купив семена вместо севка, хоть собрав их на собственном участке или у соседей.

Как вырастить лук-севок из семян

Хорошие семена лука – залог качественного результата, поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Подойдут семена любого понравившегося вам сорта, при условии, что они вызрели, были правильно собраны и хранились в сухом месте. Если семечки одного размера, сухие, черные, блестящие, без примесей и плесени – смело используйте их для посева.

Подготовка почвы для посева лука

Прежде чем посеять семена лука в грунт, нужно выбрать оптимальное для этого место. Лучше всего всходы удаются там, где в прошлом году росли кабачки, огурцы, помидоры или капуста. А вот на луковой грядке и рядом с ней могли остаться болезнетворные бактерии и луковая муха.

Выберите освещенное, хорошо проветриваемое место, перекопайте землю и начинайте вносить удобрения примерно за неделю до посева. В рыхлую дышащую почву добавьте полведра перепревшего навоза или компоста и 1 ст.л. нитрофоски, Кемиры Универсал, Растворина или другого комплексного минерального удобрения на 1 кв.м.

На тяжелых глинистых почвах к этому комплексу добавьте по 1 ведру песка и перепревших опилок, а кислые загодя смешайте с половиной стакана золы или доломитовой муки на 1 кв.м.

Подготовка семян лука к посеву

Семена лука-чернушки покрыты твердой оболочкой, поэтому их нужно заранее замачивать. Поместите весь объем во влажную ткань и регулярно опрыскивайте теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые семена проклюнутся (через 1-3 суток), можно приступать к севу.

Если вы сомневаетесь в качестве семян, например, они хранятся не первый год, заранее проверьте их на всхожесть. Замочите чернушку водой и поставьте в теплое место – через несколько дней должно проклюнуться больше половины. Если этого не произошло, семена стоит заменить или просто сеять гуще.

Посев лука семенами

Сам посев прост и не отнимет у вас много времени. Приступать к нему в средней полосе можно в предпоследнюю или последнюю неделю апреля. А вот жителям других регионов придется решать, когда сажать лук семенами, в зависимости от погоды. В любом случае, ориентироваться нужно не на возвратные заморозки (с ними лук справится), а на среднесуточную температуру – она должна быть выше 15-18°С.

Многие дачники задаются вопросом, можно ли сажать семена лука под зиму. Можно, но у этого способа есть свои нюансы. Во-первых, готовить гряды нужно так же, как и весной, но не раньше октября. А во-вторых, саму посадку семян лука под зиму начинают только по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. Семена сеют чуть гуще, чем весной, обязательно сухими, сразу прикрывают заранее заготовленной землей или торфом, а саму гряду укрывают толстым слоем лапника.

В выбранный день подготовленные гряды проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки. Глубина их должна быть не более 3 см, расстояние друг от друга – около 15 см. Дно бороздок припудривают золой и приступают к раскладке семян. Да, их именно раскладывают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а не сеют общепринятым способом. Хотя норма высева лука 4 г на 1 пог.м, сеять его, как укроп, не стоит – всходы получатся неравномерными, и луковички станут мешать друг другу.

Посеянные семена присыпают тонким слоем земли, торфа или песка, гряду мульчируют. Если семена были пророщенными, дополнительного полива не нужно – они и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие семена нужно аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней.

Хотя лук не слишком теплолюбив, сильный заморозок может побить нежные всходы, поэтому на ночь прикрывайте гряду спанбондом или пленкой.

Уход за рассадой лука из семян

Семена лука всходят медленно, а молодые листочки растут очень и очень долго. Если всходы вы увидите через пару недель после сева, то пару настоящих листьев – только через месяц. Несмотря на бледный внешний вид, забывать о луке нельзя, иначе его поглотят куда более активные сорняки, и найти его в дебрях одуванчиков и мокрицы будет нереально.

По мере подсыхания почвы (раз в 3-4 дня) поливайте луковые всходы теплой водой, регулярно неглубоко рыхлите междурядья, разбивая корку. Когда на каждом растении будет 3-4 настоящих листочка, проредите посевы, оставив между ними 3-4 см. Затем осуществите две подкормки с интервалом 10 дней. Для первой вам понадобится 1 ст.л. мочевины на ведро воды, для второй – она же и по половине ч.л. суперфосфата и сульфата калия.

Проводя подкормку, лейте удобрение в борозды, а не на листья, чтобы не допустить ожога.

Уборка и хранение лука-севка

Во второй половине июля листья севка начинают желтеть и полегать. Не стоит пугаться и стремиться “напоить” увядающие растения. На самом деле эти признаки говорят о том, что севок созрел и готов к уборке.

Выдерните луковицы, разложите их прямо на земле (если погода сухая) и оставьте на 3 дня. Затем отнесите в максимально жаркое место (на чердак или веранду) и посушите еще 5-7 дней. Прежде чем убирать лук-севок на хранение, отсортируйте его. Лучшие луковицы получаются из севка диаметром 1,5-2 см, более крупный стрелкуется, а мелкий засыхает.

Отбраковку необязательно выбрасывать – вы вполне можете посадить ее под зиму, чтобы весной получить ранний урожай.

Хранят севок в тканевых или сетчатых мешках, в прохладном и сухом месте. Сгодится сарай, застекленный балкон или кладовая в квартире.

Выращивание лука из севка

Лук, пожалуй, самая распространенная культура в наших приусадебных хозяйствах, поэтому подробно останавливаться на выращивании лука-репки из севка не станем, повторим лишь основные моменты.

Итак, если вы решили поэкспериментировать с подзимней посадкой лука на перо или на головку, готовьте гряду в начале сентября, внося в землю те же удобрения, что и при посеве семян. В конце первого месяца осени или начале второго можете приступать к посадке.

Обеззаразьте отбракованные (слишком мелкие) луковички в розовом растворе марганцовки 30 минут, просушите и раскладывайте по бороздкам глубиной 4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга. Необрезанная шейка у луковки должна скрыться под слоем земли на глубине 3-5 см, присыпанная слоем почвы или торфа. Гряды не поливают, мульчируют, укрывают лапником, а при появлении снега активно набрасывают его сверху.

Весной укрытие убирают, а при появлении 2 настоящих листочков лук подкармливают мочевиной (2 ч.л. на 10 л воды). Затем уход осуществляют так же, как и за луком весенней посадки.

Если вы покупаете лук-севок, выбирайте для этого питомники, садовые центры, специализированные магазины, поскольку на рынке высока вероятность купить зараженный посевной материал.

Перед посадкой севок сортируют, отбраковывая загнивший или проросший, просушивают на окне 3-4 дня, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки 30 минут и лишь затем сажают. Почву для посадки лука готовят так же, как и для посева семян. А вот раскладывают севок на расстоянии 15 см друг от друга и на глубину 4 см. Затем их присыпают слоем почвы толщиной 2 см, слегка вдавливают и обильно поливают.

Полив сперва осуществляют каждую неделю, затем чуть реже, ориентируясь на погоду, а за 2 недели до уборки поливы и вовсе прекращают. Через месяц после появления листьев лук подкармливают мочевиной (1,5 ст.л. на 10 л воды) – такого раствора хватает на 2 кв.м, через 2 недели подкормку повторяют, а еще через две удобряют лук раствором сернокислого калия (1,5 ст.л.) и суперфосфата (1 ст.л.) на ведро воды.

Важно не забывать и о рыхлении, которое часто называют сухим поливом. Почвенной корки на луковой гряде быть не должно. И не забывайте выламывать появляющиеся стрелки, иначе луковицы остановятся в развитии и не будут храниться.

Как получить семена репчатого лука

Хотите полностью перейти на собственное производство семян, но не знаете, как собрать семена лука? Все довольно просто, хотя некоторые навыки все же понадобятся.

  1. Выберите 5-7 крупных и здоровых луковиц одного сорта.
  2. В мае посадите их в грунт, положив под каждую по 150 г компоста и разместив на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Регулярно рыхлите и окучивайте посадки, дважды внесите в почву азотное удобрение.
  4. Подвяжите луковую стрелу к колышку и защитите от птиц.
  5. После начала пожелтения цветоносов лука срежьте их и подвесьте в сухом теплом месте дозревать.
  6. Вытряхните зрелые семена из цветочной шапки, сложите в бумажный пакет и подпишите.
  • Выращивание лука-репки из семян за один сезон

    Для тех, кто не хочет долго возиться и мечтает вырастить полноценный лук из семян за один сезон, существует вполне реальная, хотя и довольно хлопотная технология. Подходят для реализации подобного плана не все сорта, а лишь ранние, такие, как Бородковский, Золотничок, Кармен, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский и т.д.

    Выращивание рассады лука из семян на подоконнике

    Семена лука на рассаду высевают в ящики глубиной 10 см до 5-12 марта. Для проращивания используют торфогрунт с микроэлементами или самостоятельно обогащают его древесной золой из расчета 0,5 стакана на 5 кг. Пророщенные семена сеют на глубину 1 см и оставляют емкости при комнатной температуре, слегка увлажняя. После появления всходов температуру снижают до 14-16°С, а всходы прореживают, чтобы между ними осталось 2-3 см.

    Поливают рассаду через день теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. К моменту высадки на каждом растении должно быть 3-4 настоящих листика.

    Высадка лука в грунт

    В середине мая рассада, как правило, уже готова к переезду на постоянное место. К пересадке лук готовят следующим образом:

    • обильно поливают;
    • вынимают из ящика;
    • на треть обрезают листья и корни;
    • обмакивают корни в глиняную болтушку.

    Высаживают луковички, не сильно заглубляя, на расстоянии 8 см в ряду и 20 см – между рядами. Дальнейший уход осуществляют, как и за обычным луком, но убирают не раньше середины августа и стараются долго не хранить.

    Как видите, посадка лука семенами в грунт и выращивание его через рассаду – занятие совсем простое. Попробуйте освоить эту “бабушкину” методику, и лук будет ежегодно радовать вас обильными урожаями и высоким качеством.

    Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон

    Лук — овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным — в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру непосредственно из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания репчатого лука из семян.

    Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон

    Преимущества выращивания репчатого лука из семян рассадой

    В южных регионах проводят прямой подзимний или ранневесенний посев чернушки в почву. При таком способе луковицы ранних сортов и гибридов успевают вызреть за 1 сезон. В регионах с ограниченным теплым и световым периодом (средняя и северная полоса России) однолетнюю лук-репку в открытом грунте можно получить только через рассаду.

    У читателя может возникнуть крамольная мысль – а нужно ли возиться с выращиванием рассады? Давайте рассмотрим преимущества предлагаемого метода выращивания.

    Для размножения используют семена (чернушку), получаемые при выращивании маточной луковицы-репки. Из них выращивают на 2-й год арбажейку или лук-севок. На 3-й год, высаживая лук-севок, получают полноценную луковицу-репку. Очень длительный период для получения полноценной репки, используемой в пищу. Применяя рассадный способ выращивания лука, можно ежегодно снимать урожай лука-репки весом 100-400 грамм (в зависимости от сорта или гибрида).

    Рассадный способ выращивания лука-репки позволяет сократить вегетативный период растений в открытом грунте на 50-60 дней. Именно такого возраста рассада высаживается в открытый грунт.

    Лук репчатый относится к группе растений с коротким периодом покоя. Сохранить убранный урожай лука, особенно ранних и средних сортов слабо острых и сладких до нового урожая практически невозможно. Уже к январю у таких сортов и луковица-репка, и лук-севок прорастают, размягчаются, начинают гнить. Но даже если семена и удается сохранить, эти сорта в вегетацию уходят в стрелку и репка получается неполноценной.

    Рассадный метод выращивания лука из семян значительно удлиняет период хранения луковиц. Однолетний лук не стрелкуется, что способствует получению полноценной репки и ее качественному вызреванию. Такие луковицы могут храниться до 9 месяцев без прорастания и загнивания.

    Кроме того, этот способ выращивания репчатого лука имеет еще несколько преимуществ перед остальными:

    • Получение полноценной репки, при сопоставлении цен 1 кг лука-севка (арбажейки) и семян чернушки, обходится в несколько раз дешевле;
    • Получают полноценный урожай дешевой репки не через 2-3 года, а за один сезон (то есть ежегодно);
    • При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца, что позволяет получать в открытом грунте полноценную репку в регионах с неподходящим климатом (коротким летом, быстрым наступлением холодной осени, дождливой или морозной погоды);
    • Выращивание лука через рассаду — очень экономичный способ в плане затрат физических сил на получение здоровых растений от появления всходов (петелек) до взрослого растения.

    Итак, познакомимся поближе с технологией выращивания лука-репки через рассаду.

    Сорта репчатого лука для выращивания лука-репки за 1 сезон

    Для получения крупной репки за 1 сезон нужно использовать одно– или малозачатковые сладкие или полуострые сорта и ранние гибриды. Их вегетативный период не превышает 110-130 дней от посева до уборки урожая. У многозачатковых сортов при однолетнем выращивании луковицы получаются сильно деформированными.

    Из сортов лука можно рекомендовать «Стригуновский», «Ранний розовый», «Однолетний сибирский», «Одинцовец», «Даниловский 301», «Амфора», «Любчик», «Мавка», «Веселка», «Глобус» и др.

    Хорошие урожаи формируют малозачатковые полуострые сорта репчатого лука: «Каба», «Каратальский», «Краснодарский 35» и др.

    В центральных регионах России обеспечивают качественный урожай ранне– или среднеспелые сорта и гибриды лука: «Халцедон», «Лукич», «Неженка», «Дед», «Денвер», «Алонсо F1», «Беннито F1».

    Из гибридов лука зарубежного производства лучше использовать скороспелые урожайные «Спирит F1», «Стардаст F1», «Ред барон», «Эксибишен F1», «Кэнди F1», «Стерлинг F1», «Копра F1», «Дайтон F1» и др.

    Репчатый лук «Стригуновский». © agro-vista Лук репчатый «Каратальский». © semenarzn Лук репчатый «Эксибишен F1». © Sveklon

    Подготовка грунта для рассады лука

    Посев чернушки проводят в конце февраля-в первых числах марта, чтобы во второй половине апреля высадить рассаду лука на постоянное место выращивания в открытый грунт.

    Помните! Запаздывание с высадкой в грунт рассады отрицательно скажется на урожайности луковой репки.

    Лучшим составом грунта является смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1. Можно использовать песочно-перегнойную или песочно-компостную (компост должен быть зрелым) смесь в соотношении 2:1. Вместо песка можно использовать биовермикулит или кокосовую стружку, другие почвоулучшители.

    Любая смесь должна быть легкой, воздухо– и влагопроницаемой, легко отряхиваемой с корешков растений. Натуральные добавки в почвенную смесь (дерновая земля и т.д.) подлежат дезинфекции одним из общепринятых способов. Если использовалась тепловая дезинфекция, то обязательно приготовленную смесь за 2,0-2,5 недели обрабатывают препаратами «Байкал ЭМ-1», «Экомик урожайный» накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.

    Можно обработать почвенную смесь биофунгицидами «Фитоспорином», «Планризом» и др.

    Подготовка чернушки к посеву

    Чтобы не тратить время на подготовку и обработку семян, целесообразнее их приобрести в специализированных точках продаж у известных фирм. Каждый сорт имеет свои особенности и требования к жизнеобеспечению, которые влияют на качество выращиваемой рассады. Семена должны быть упакованы соответственно требованиям. Иметь соответствующую маркировку и пояснения на обратной стороне пачки или вкладыша.

    Самостоятельно выращенные семена лука необходимо дезинфицировать тепловой обработкой или (практичнее) в растворе марганцовки (1 г/1 л воды) в течение 0,5 часа. Вместо марганцовки, можно использовать для дезинфекции семян растворы биофунгицидов «Фитоспорин-М», «Гамаир СП», «Алирин Б». После дезинфекции семена можно замочить в «Эпине», «Корнеросте» и др.

    Все виды обработки семян всегда проводят в теплой воде температурой +25…+30°С. После обработок семена нужно просушить, рассыпав на влаговпитывающем материале. Семена после просушки должны быть сыпучими. Подготовленные емкости или грядки пролить теплой водой и на следующий день во влажную почву начать посев.

    Не забудьте, как купленные, так и самостоятельно выращенные семена перед посевом проверить на всхожесть. Она должна составлять не менее 80% (из 10 семян в 2-3 кратной повторности должны наклюнуться в течение недели 8 штук). При меньшей всхожести придется увеличить густоту посева, что скажется на качестве рассады (возрастет количество отходов из недоразвитых сеянцев).

    Подробно о том, как проверить семена на всхожесть, читайте в статье Как определить всхожесть семян?

    Посев семян лука на рассаду

    На разровненной поверхности влажной почвы нарезают бороздки глубиной 1,5-2,0 см и шириной между рядками 5-7 см. Норма посева составляет 15-20 г/кв. м площади. Разложенные в бороздки семена лука сверху засыпают зрелым мелким перегноем, песком или грунтозаменителями (вермикулитом и др.). Проливают теплой водой через мелкое ситечко. Накрывают пленкой и располагают в помещении с температурой воздуха в пределах +18…+25°С.

    Пленку ежедневно снимают на некоторое время для проветривания и устранения капели. До появления всходов обычно поливов не проводят. Но если верхний слой заметно подсох, то аккуратно поливают через мелкое ситечко отстоянной водой комнатной температуры. После появления всходов температуру в помещении на 4-6 дней снижают до +14…+16°С днем и +8…+9°С ночью.

    Снижение температуры устраняет вытягивание рассады и этиолированность проростков. В последующий период времени температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах +15…+17°С.

    Опытные огородники советуют проводить посев чернушки в кассеты по 2-4 семечка лука в ячейку. Конечно, дешевле выращивать рассаду в ящиках, но кассеты имеют свои преимущества. В кассетах рассада не болеет, требует меньше ухода. Проще разделяется на отдельные растения перед высадкой в грунт.

    При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца. © Pookie &amp

    Уход за рассадой лука

    Уход за рассадой заключается в поддержании соответствующей длины светового дня, своевременном поливе, подкормках и защите от вредителей и болезней.

    Длина светового дня

    Длина светового дня, в зависимости от возраста рассады, изменяется. Поэтому для всходов чернушки лука необходимо предусмотреть дополнительную подсветку фитолампами или другими светильниками.

    Световой день после всходов должен составлять не менее 15-18 часов для северных и 13-15 часов для южных сортов лука репчатого. Примерно за 2 недели до высадки рассады в грунт длину светового дня укорачивают до 10-12 часов. Этот прием положительно повлияет на созревание луковичной репки.

    Полив рассады

    В течение роста и развития рассады лука полив проводят каждые 2-3 дня умеренной нормой (не заливать). После полива междурядья рыхлят, пропалывают от сорняков и просыпают сухим песком или измельченным перегноем. При переливах, излишне мокрой почве, рассада вытягивается, перо поникает.

    Подкормка рассады

    Через 3 недели вместе с поливом 1 раз в неделю сеянцы лука подкармливают питательным раствором нитрофоски или другого полного удобрения из расчета 1,5 столовые ложки на 10 л воды. Не рекомендуется использовать одну аммиачную селитру для подкормок. Можно минеральное питание заменить настоем древесной золы или куриного помета, используя рабочий раствор разбавленного в 10-12 раз первичного настоя.

    Закаливание рассады

    Через 40-45 дней рассаду начинают закалять, вынося днем на веранду или свежий воздух. Рассаду берегут от прямых солнечных лучей.

    Защита рассады от болезней и вредителей

    Рассада лука обычно не повреждается болезнями и вредителями. Поразить сеянцы может ложная мучнистая роса (пероноспороз) при чрезмерном увлажнении и низкой температуре. Основным источником инфекции являются споры грибка, остающиеся в плохо продезинфицированной почве.

    Пораженные листья покрываются продолговатыми пятнами серого, бурого, черного цвета. Гифы гриба уходят в луковицы. Зараженные луковицы резко снижают лежкость, гниют, быстро прорастают.

    Мерой защиты является опрыскивание раствором противогрибковых биофунгицидов или 1% раствором бордосской жидкости. При выращивании рассады в комнатных условиях применение химических препаратов для защиты рассады запрещено.

    В течение роста и развития рассады лука полив проводят каждые 2-3 дня умеренной нормой. © pavegies

    Высадка рассады лука в грунт

    При достижении рассадой возраста 50-60 дней ее пересаживают в грунт. Более ранняя или более поздняя высадка отрицательно скажется на укоренении растений, увеличится падёж.

    Пересадку рассады лука проводят в сухую теплую погоду в заранее подготовленную грядку. Перед высадкой проводят сортировку рассады, оставляя только развитые сеянцы 13-16 см высоты с 3-4 настоящими листовыми перьями здорового зеленого цвета. Если саженцы выбраны пучками, то их разделяют на отдельные растения. Чтобы не повредить корешки при разделении растений, уплотненный комок почвогрунта на корнях можно легким покачиванием отмыть в воде. Недоразвитую и поврежденную рассаду в пересадке не используют.

    У отобранной к посадке рассады обрезают на 1/3 листья и до 2,0-2,5 см — корни. Из коровяка и глины готовят болтушку для обмакивания корней или можно на некоторое время корни растений опустить в раствор любого корнеобразователя.

    Высаживают сеянцы лука рядовым способом, оставляя в ряду расстояние 5 и между рядами не менее 35-40-55 см, в зависимости от сорта или гибрида (с очень крупной, средней или сравнительно мелкой луковицей-репкой).

    Рассаду лука углубляют в почву на 2,0-2,5 см, не глубже. Высаженные растения обжимают со всех сторон, чтобы убрать пустоты в почве вокруг корней и увеличить площадь соприкосновения. Если почва была влажной, полив проводят через 2-3 дня после высадки. Если подсушенная, то полив, причем обильный, проводят сразу.

    После посадки почву мульчируют любой мелкой мульчей. Через 3-4 дня после высадки можно провести первое поверхностное рыхление так, чтобы не повредить корневую систему саженцев. Если все процедуры выполнены качественно, рассада в кратчайшие сроки приживется и пойдет в рост.

    Уход за рассадой лука в открытом грунте

    Дальнейший уход за растениями сводится к поддержанию почвы в чистом от сорняков состоянии, прореживании (особенно, если высадка проводилась пучками по 2-3 растения с целью получения свежей зелени при прорывке), полива, подкормок и защиты от болезней и вредителей.

    Полив

    Первый полив пересаженного лука в полевых условиях проводят через 15-20 дней после пересадки (если почва на глубине 2 фаланг пальцев влажная). В противном случае полив проводят в более ранние сроки (через 12-14 дней). Последующие поливы проводят по мере необходимости.

    Подкормки

    За вегетационный период проводят 2 подкормки лука. Первую с 10 по 15 мая и вторую в середине июня. Первую подкормку лучше проводить разбавленным рабочим раствором древесной золы или раствором органики, расходуя 10 л раствора на 10 погонных м посадки. Вторую — фосфорно-калийными удобрениями из расчета 25-30 г/10 кв. м площади. К этому времени корневая система разрастется и захватит большую площадь вокруг формирующихся луковиц.

    После посадки рассады лука почву мульчируют любой мелкой мульчей. © Kidskunst

    Защита от болезней и вредителей

    В полевых условиях открытого грунта лук репчатый часто поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.

    Чаще всего при сырой погоде (после обильных дождей) и низкой, в пределах +12…+13°С температуры воздуха, листья лука покрываются серым мягким опушением, быстро желтеют и отмирают. Наиболее действенна профилактика заболеваний: опрыскивание почвы и растений 1% раствором бордосской жидкости после прорывки либо биофунгицидами, действующими в почве и на растениях («Фитоспорин-М», «Гамаир СП» и др.).

    Уважаемый читатель! Вам предложен ускоренный метод получения урожая луковиц репчатого лука разных сортов и гибридов. Стал ли этот метод для вас привлекательным? Какие вопросы остались невыясненными? Является ли он новинкой для вас или уже давно апробирован? Поделитесь с нами полученными результатами.

    Луковые секреты. Выращивание лука из семян

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян.

    Существуют три способа выращивания лука из семян:

    • первый — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку;
    • второй — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
    • третий – подзимний посев.

    Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

    От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

    Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам — 13-14-часовая.

    Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

    Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

    Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

    Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

    Из сортов зарубежной селекции рекомендую — Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус.
    А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

    Выращиваем лук-севок

    В предыдущей статье вопросы об основных требованиях при выращивании лука и о подготовке участка под лук были освещены, так что к ним не будем возвращаться, а перейдем сразу к предпосевной подготовке семян и их посадке.

    Сроки посадки. Прежде всего определяемся со сроком посадки, это один из важнейших моментов. Посев проводим как только позволит почва, ведь даже при незначительном (особенно в засушливые годы) опоздании с посевом снижается как полевая всхожесть семян, так и урожайность и качество севка. Лук-севок в этом случае очень плохо созревает и, главное, длительно не хранится.

    В средней полосе России посадку лучше всего проводить в последней декаде апреля, если погода не преподнесет никаких сюрпризов.

    И еще один момент, хотя считается, что чернушка (так еще называют семена лука) без потерь сохраняет свою всхожесть в течение 2-х лет, но я советую все же использовать однолетние семена.

    Подготовка семян. В первую очередь давайте проверим семена на всхожесть, для этого помещаем несколько штук семян между слоями влажной ткани и положим в теплое место. Если через некоторое время ростки появятся, то можно приступать к подготовке к посеву.

    Далее определяемся нужна ли обработка нашим семенам: семена, которые мы покупаем в специализированных магазинах в основном все уже прошли обеззараживание (хотя и есть исключения), а вот семена, которые вы сами вырастили, желательно обработать какими-либо фунгицидными протравителями.

    Или же можно использовать для этого слабый раствор марганцовки и выдержать в нем семена в течение одних суток. Очень хорошо прогреть семена в течение 30 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов, а также выдержать их в соке алоэ 30-40 минут.

    Чтобы ускорить появление всходов (семена лука прорастают очень медленно), замачиваем семена в воде комнатной температуры. Делать это необходимо за 3-4 дня до посева.

    Семена насыпаем в тканевый мешочек, заполняя его наполовину, завязываем его и опускаем в воду на 30-35 часов. За этот период времени воду меняем 3-4 раза.

    Затем уже набухшие семена рассыпаем тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрываем вторым слоем влажной ткани и оставляем их в тепле.

    Дня через два семена начнут проклевываться и можно приступать к посеву, но после того как чернушку немного подсушим, чтобы она приобрела сыпучесть, и смешаем с мелом, чтобы семена были лучше видны на темной земле.

    Посев семян. Посев проводим ленточным способом на грядке шириной около 1 метра с очень рыхлой почвой. Рыхлая почва при посеве чернушки необходима потому, что ростку лука, который имеет форму петельки, будет очень трудно пробиться на поверхность, если почва у нас будет плотная или же мы сильно заглубим семена в землю.

    В связи с этим сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см.

    Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая.

    Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания.

    Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать.

    Затем бороздки аккуратно заделываем, почву уплотняем, чтобы между ней и семенами не было воздушных камер.

    Грядку с посеянными семенами лука мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем, стараясь не размыть посадки.

    После этого грядку желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный водный и воздушный режим для скорейшего прорастания семян. После появления всходов пленку необходимо убрать.

    Уход за посевами. Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка и своевременно удалять все сорняки. Если у нас на посевах в период всходов имеются сорняки, то урожайность лука снижается до 50%, а созревание луковиц очень заметно задерживается.

    При образовании же почвенной корки всходы лука получаются изреженными и невыравненными, что также приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.

    Иногда сорняки появляются раньше всходов лука и может возникнуть опасность уничтожения сеянцев лука при прополке и рыхлении.

    Чтобы этого не допустить, очень хорошо при посеве к семенам чернушки добавить немного семян салата или редиса. Они взойдут первыми и покажут нам расположение луковых рядов, а после появления всходов лука маячковые растения можно удалить.

    Когда у всходов появятся 1-2 настоящих листа, проводим первое прореживание посевов в сильно загущенных местах, оставляя между растениями по 1,5 -2 см. Второе прореживание проводим после образования 3-4 листьев и оставляем между растениями расстояние в 4-6 см.

    Хочу обратить ваше внимание на то, что как с прополкой, так и с прореживанием запаздывать нельзя ни в коем случае, так как иначе загущение ускоряет формирование луковиц, растения не успевают образовать достаточного количества листьев и луковицы получаются мелкие.

    Поливаем посадки лука 1-2 раза в неделю, при условии если погода стоит сухая, и только в первую половину срока вегетации (май — июнь). Затем полив прекращаем, так как идет созревание луковиц.

    А за 1 неделю до уборки рекомендуют провести внекорневую подкормку посевов калийным удобрением, так как это способствует лучшему вызреванию севка.

    Уборка урожая, подготовка к хранению и особенности хранения. Уборку лука-севка начинаем во второй половине июля — августе (в зависимости от погоды), как только листья пожелтеют на треть высоты.

    Об уборке лука и подготовке его к хранению можно прочитать в предыдущей статье про лук.

    Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний — 1,5-2,5 см и крупный — более 3 см.

    Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

    Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

    Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

    Лук-репка из семян за один год

    Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых — это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых — это выращивание через рассаду.

    Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец. Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен, которые имеют очень крупные луковицы ( по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

    А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

    Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

    Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.

    Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

    В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

    Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

    Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие – это необходимость прореживания посадок.

    Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье — через 2-3 недели после второго.

    В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

    Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

    • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
    • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

    При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

    Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

    При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

    Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

    Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

    На рассаду сеем семена в конце февраля — первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

    Главное условие — стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

    Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

    Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

    Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место , при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

    Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

    К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

    Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

    Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую — через две недели после первой.

    Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

    Подкармливаем очень аккуратно — понемногу.

    В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

    Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

    Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

    Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

    Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами — 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

    В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

    Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

    На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку и однолетней — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

    О третьем способе — подзимнем посеве — мы поговорим в одной из последующих статей.

    Как вырастить репчатый лук из севка, семян или рассады

    Существует несколько способов вырастить на своем участке крупные и сочные луковицы. Наиболее часто применяются три метода: из севка, семян или рассады. Выращивание репчатого лука в домашних условиях поможет вам не только сэкономить на покупке овощей, но и обеспечит качественным посадочным материалом. Для успешного выращивания нужно придерживаться определенных рекомендаций.

    Биологические нюансы

    Лук может быть однолетним, двухлетним или трехлетним.

    В первый год после посева огородник получит севок — небольшие луковицы, диаметр которых не превышает 2 см. Их вес составляет 2-3 г. На следующий год созревает крупная луковица, которая называется маткой. На третий год, при желании, огородник высаживает матку, чтобы получить семена (чернушку).

    Если проводить посадку репчатого лука в южных регионах страны, то семена при соблюдении технологии можно получить уже на второй год. Для этого в первый год высадите на своем участке матку, чтобы на следующий — собрать семена, которые содержатся в цветоносе. Они представляют собой вертикальные побеги, на концах которых есть округлые соцветия.

    Топ-5 сортов репчатого лука

    Существует несколько самых популярных сортов репчатого лука.

    1. Стимул — культура с ранними сроками созревания и сладким привкусом. Плоды вырастают весом до 150 г. Показатели урожайности высокие — 5 кг с 1 кв. м.
    2. Апогей созревает за 80 дней с момента посадки. Его вкус насыщенный и острый. Каждая головка весом 120-160 г. С 1 кв. м. собирают до 6 кг продукции.
    3. Халцедон имеет средние сроки созревания. Его вкус острый. Луковица достигает веса в 100 г. Показатели урожайности — 5 кг с 1 кв. м. Особенностью этого сорта является то, что он относится к культурам, которые отмечаются хорошими сроками хранения.
    4. Догадка — острый сорт, который созревает рано, буквально за 60 дней. Собранный урожай качественный, хорошо хранится. С 1 кв. м. собирают всего 3 кг продукции.
    5. Эксибишен — разновидность с поздними сроками созревания. По вкусу луковицы немного острые, самые крупные из них достигают веса в 200 г. Недостатком считается то, что они плохо хранятся. Достоинство — в большом урожае: 8 кг с 1 кв. м.

    Основные рекомендации

    Лук относится к морозостойким культурам. Оптимальная температура, при которой он созревает, составляет 14-18 °С. Семена могут прорастать даже при 5°С. Созревшие луковицы могут противостоять заморозкам до -6 °С, но такими достоинствами характеризуются только острые виды. Если рассматривать сладкие сорта культуры, то они могут погибать даже при -3 °С.

    В течение первых месяцев нужно обеспечить репчатому луку качественный и обильный полив. За несколько недель до уборки урожая его прекращают, чтобы подсушить почву. Культура нуждается в большом количестве солнечного света, по сравнению с другими корнеплодами.

    Высаживание лука следует проводить в слабощелочные или нейтральные почвы. Нельзя сажать лук в места, куда был внесен свежий навоз. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество кислоты и семена сорняков.

    Важно подготовить почву не за несколько дней до посадки, а осенью, сразу после сбора урожая культуры-предшественника. В конце сентября подкармливают участок раствором суперфосфата (30 г на 4 л воды) и перекапывают.

    Поскольку лук относится к культурам, которые нужно сажать рано, уже ранней весной обрабатывают участок, разравнивают почву и формируются грядки. Их ширина должна составлять 1 м. Покрывают грядки измельченными удобрениями (аммиачная селитра или калий) и с помощью граблей разравнивают. Как только подготовка будет завершена, можно сажать семена в грунт.

    Оптимальное место

    Вырастить качественную продукцию можно, только если посев семян будет проводиться в питательную почву без сорняков. Старайтесь проводить посадку на возвышенных участках, чтобы снежные насыпи стекали ранней весной. Почва должна быть питательной, с минимальным количеством щелочи.

    Посадка семян репчатого лука разрешена после таких культур, как картофель или огурец.

    Не рекомендуется высаживать репчатый лук после моркови или свеклы. Культурам свойственно впитывать все полезные вещества из почвы. В результате на следующий год грунт имеет более низкие показатели качества.

    Чтобы повысить в нем уровень полезных веществ, нужно высаживать на этом месте кабачки, томаты или бобовые культуры. Они помогут насытить землю нужными веществами, чтобы потом снова вы могли посадить лук.

    Использование семян

    Чтобы получить своевременный урожай, посев семян в открытый грунт должен осуществляться ранней весной или на зиму. Качественный урожай зависит от посадочного материала, поэтому перед посевом нужно отобрать полновесные луковицы. Для этих целей используют крупное сито.

    Если заранее не замочить семена, то всходы появятся только через месяц. Для сокращения этих сроков можно прибегнуть к разным способам. Часто используют раствор метилена (30 мг на 1 л воды) или марганцевый (10 г на 1 л воды).

    За несколько дней до посева лука нужно поместить семена в один из этих растворов, обязательно в тару из стекла. Хранить посадочный материал в растворе нужно при температуре в 20°С.

    Те семена, которые набухли, помещают на слой ткани. Сверху накрывают еще одним тканевым слоем и ждут, пока не они не прорастут.

    Когда все будет готово, можно приступать к посеву. Для выращивания репчатого лука из семян в открытом грунте потребуется подготовить грядки. Сделайте несколько бороздок с помощью сапки или граблей.

    Между рядами должно оставаться расстояние в 20 см. В лунки помещают семена таким образом, чтобы на 1 м уходило не более 2 г культуры. Неважно, проводите вы посев зимой или весной, глубина внедрения в почву должна быть 2 см.

    Дальнейшие действия заключаются в мульчировании грядок с помощью торфа. Это позволит защитить верхний слой почвы от образования корки.

    Рассадный метод

    Методом рассады высаживают малозачатковые сорта — Эксибишен и Халцедон. Следует пользоваться парниками или отапливаемыми теплицами. Сажать лук для получения рассады нужно в конце марта.

    Подготовка парника заключается в разравнивании почвы и маркировке грядок. Дистанция между рядами должна быть 5 см. На 1 кв. м. высевают 20 г продукции. После посадки нужно накрыть грядки слоем почвы и утрамбовать.

    До момента прорастания рассады, нужно поддерживать одну и ту же температуру в парнике (около 20-22 °С). В этом поможет утепление матами и навозом. Первые всходы образуются через неделю. Сразу после этого снимают маты, чтобы рассада получала достаточное количество солнечного света.

    На 2-3 дня нужно снизить температуру до 10 °С, а потом снова повысить до 17 °С. За 2 недели до посадки в открытый грунт, нужно снизить температуру воздуха до такой степени, чтобы она не отличалась от воздуха на улице.

    Как только на рассаде появится 4 листа, ее пересаживают в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая. Перед пересадкой укоротите листья культуры, буквально на 0,5 см. Это необходимо, чтобы растение вытягивало меньше воды из почвы. При пересадке придерживаются междурядного пространства в 20 см, а между лунками 5 см.

    Двухлетний вариант

    Использовать двухлетний способ выращивания репчатого лука из севка разрешается для острых сортов. Он позволяет получить более качественный и ранний урожай.

    В первый сезон вырастает небольшой плод с диаметром около 2 см — севок. Для него потребуется готовить плодородный грунт, с минимальным количеством кислоты.

    Посев осуществляется в апреле. Заранее севок нужно замочить в воде на несколько дней. После этого нужно прорастить его в течение 3 дней и поместить в морозильную камеру на 6 часов.

    Качественный севок получится вырастить, только при загущенном посеве. На 1 кв. м. высеивают почти 30 г лука. Междурядное пространство должно составлять 40 см, а заглубление — 2 см.

    Чтобы на второй год вырастить репчатый лук, снова нужно подготовить почву. Для этого ее подкармливают перегноем (5 кг на 1 кв. м.) и минеральными удобрениями (100 г на 1 кв. м.). Высадка проводится в начале мая. Культура должна высаживаться на расстоянии 5 см между лунками. Между рядами оставляют дистанцию в 40 см.

    Углублять севок нужно на 2 см, плотно накрывая слоем земли. Буквально через 7 дней появятся первые всходы. Рыхление верхнего слоя грунта необходимо 2 раза в неделю.

    Защита от заболеваний и паразитов

    Самым распространенными заболеваниями, которые поражают репчатый лук, считаются корневая гниль и мучнистая роса. Бороться с ними несложно, если вовремя использовать химические инсектициды или настойки из растений:

    • быстродействующий способ — обработать участок раствором бордосской жидкости (40 г на 6 л воды) или «Барьером» (100 г на 4 л воды);
    • из настоек, которые легко приготовить в домашних условиях, отмечают чесночный настой (200 г измельченного чеснока заливают 3 л воды) или раствор кайенского перца (1 ст. л. на 5 л воды).

    Обрабатывать участок следует не чаще, чем 1 раза в месяц. Из вредителей отмечают моль, муху, нематоду или журчалку. Избавиться от этих насекомых позволит раствор «Эпин» (2 ампулы растворяют в 4 л воды). Он не только уничтожает всех взрослых особей и личинки, но и создает защиту от повторного заражения.

    Уход за культурой

    С первых дней посадки репчатому луку нужен хороший уход. Нельзя допускать, чтобы верхний слой почвы покрывался коркой или культуру окружало большое количество сорняков. Рыхление и удаление лишних растений нужно проводить несколько раз в неделю. Мелкие сорняки лучше удалять руками, чтобы не повредить всходы.

    Старайтесь удалять траву в тот момент, когда ее корневая система не развилась, и не поглотила посадки лука. Важно пропалывать грядки сразу после дождя. Так влага в почве будет сохраняться дольше. От ростков отодвигайте почву, чтобы не замедлялся рост растения.

    Несколько раз, но не обильно, можно внести удобрения.

    1. Через месяц после посадки — азотные вещества (20 г на 1 кв. м.).
    2. Еще через месяц можно подкормить культуру аммиачной селитрой (40 г на 1 растение). В качестве ее замены используют нитрат калия. Его можно насыпать как в сухом виде (1 ч. л. на 1 растение), так и в разведенном (30 г на 3 л воды). Если будете использовать разведенный нитрат калия, то на 1 куст вливают не менее 200 мл жидкости.

    За месяц до уборки урожая нужно повысить количество влаги в почве. Для этого полив осуществляют не 1 раз в неделю, а 2 раза. Это позволит ускорить рост куста, созревание и наливание головок.

    За неделю до уборки прекращают полив и стараются убрать луковицы через одну. Это позволит вам собрать продукцию разного размера. Те плоды, которые вынуты из почвы первыми, будут более сладкими и среднего размера. Те же, что будут убраны в конце, станут более острыми и крупными.

    Если не сделать заранее выборочную уборку продукции, то все плоды будут среднего размера. Это связано с тем, что им не достаточно места для набора веса и габаритов.

    Сбор урожая

    Определить то, что репчатый лук созрел, несложно. На это сразу указывает пожелтение и полегание листвы.

    Уборку урожая нужно проводить в солнечную погоду. Это обеспечит сухость почвы, и головки вырваться из земли получится быстрее. При солнечной погоде луковицы быстрее просохнут.

    После уборки урожая, необходимо перенести его в другое место на неделю. Это позволит ей полностью просохнуть, что снизит риск гниения при хранении. После этого продукцию необходимо перебрать и обрезать верхушки, оставляя только 5-сантиметровый пенек. Хранить луковицы нужно в сухом и прохладном месте.

    Длительность хранения лука зависит от сорта. Но большинство видов может храниться в надлежащих условиях около 6 месяцев.

    Если во время уборки урожая вы обнаружили, что на некоторых плодах плотная и толстая кожица, то их нужно употреблять в первую очередь. Объяснить это можно тем, что плотная кожура не позволит луку хорошо просохнуть.

    В результате он будет быстрее гнить. Процесс гниения распространится по всему хранилищу, что приведет к полной потере продукции.

    Правила хранения севка

    Хранение севка должно осуществляться в вертикальном положении, поэтому его связывают в косы или же складывают в корзину. Если он мелкий, то нужна температура в 2 °С. Если она будет повышаться до 5 °С, но это будет кратковременно, ничего плохого не случится.

    Если севок будет крупным, то содержать его нужно при температуре 10-12 °С. Старайтесь сделать так, чтобы температура не понижалась, т. к. показатели всхожести и урожайности будут снижаться. Если вашему луку будет обеспечен надлежащий уход, вы сможете добиться хороших урожаев.

    Запись Как вырастить репчатый лук из севка, семян или рассады впервые появилась SeloMoe.

Ссылка на основную публикацию