Технология выделки шкур нутрии в домашних условиях

Выделка шкурки нутрии

Выделка шкурки нутрии в домашних условиях — весьма трудоемкое дело. Оно включает в себя следующие технологические процессы. Обезжиривание- шкурки помещают в ванну при ж. к. (ж. к. — Жировой коэффициент.) 8, температуре 35 град. С (ниже нежелательно) на 1 час. Для обезжиривания шкурки применяется любое моющее средство из расчета 3 г/л. Процесс обезжиривания для нутриевых шкурок обязателен, так как им свойственна большая зажиренность.

Затем необходимо хорошо промыть шкурки. Промывка — выполняется в чистой воде при температуре 35 град. С в течение 2 часов. Воду надо часто менять (не забывая о сохранении ее температуры) и шкурки помешивать или вручную полоскать, чтобы они хорошо промылись.

Промытую обезжиренную шкурку подвергают собственно выделке. Для этого ее помещают в соленый раствор для отмоки. Отмока при ж. к. 8, температуре 35 град. С в течение 14-16 часов в соленом растворе (20 г соли на 1 л воды).

Выделка шкурки нутрии — пикелевание

При ж. к. 8, температуре 25 град. С в течение 10 часов в растворе, содержащем 60 г/л поваренной соли и 12 г/л уксусной кислоты. Для определения окончания пикелевания мокрую, вынутую из пикеля шкурку перегибают и сдавливают пальцами. Образование белой характерной полоски свидетельствует о достаточной пропикелеванности.

После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой. Пикелевание предохраняет шкурку от гниения. Пролёжка- после пикелевания шкурки укладывают на 24 часа.Разбивку шкурок выполняют на тупой косе с целью сделать их мягкими, расправить по всей площади. Мездрение — на острой косе производят строжку мездры. Эту операцию можно делать на вращающемся дисковом ноже, чтобы снять подкожно-жировой слой и, если шкурка толстомездрая, удалить незначительную часть дермы.

Выделка шкурки нутрии — дубление

Закрепление полученного от пикелевания эффекта, чтобы шкурки приобрели устойчивость к действию влаги, тепла и химических веществ. Выделка шкурки нутрии проводится сухим хромовым дубителем, который выпускается промышленностью с установленным содержанием окиси хрома. Дубильный раствор должен содержать 1 т/л окиси хрома, 8 г/л гипосульфита и 40 г/л поваренной соли. Дубление проводят при ж. к. 8, температуре 35 град. С в течение 10 часов. Иногда процесс дубления совмещают с последующим жированием. В этом случае в раствор добавляют готовую жировую пасту — 15 г/л.

Выделка шкурки нутрии — жирование

Выделку шкурку нутрии проводят после дубления, если оно выполняется отдельно. Для этого после дубления шкурки укладывают на пролежку в течение 6 часов, затем их отжимают и обрабатывают жировой эмульсией. Состав ее: вода, жир, аммиак и хозяйственное мыло. Для приготовления эмульсии 200 г/л мыла растворяют в воде при температуре 40 “С и, постепенно перемешивая, добавляют жир (80 г/л) и аммиак (7-10 мл/л). Жировую эмульсию наносят на мездру щеткой, не загрязняя волосяной покров.

Процесс жирования делает шкурку более мягкой и пластичной. Прожированные шкурки укладывают на пролежку в течение 6-8 часов. Сушка шкурок после жирования проводится при температуре не выше 30 град. С. Затем следует пролежка до 8 часов и, наконец, расправка на тупой косе, очистка волосяного покрова (расчесывание, колочение).

После выполнения всех операций шкурка считается выделанной и должна иметь чистый, блестящий волосяной покров, мягкую и пластичную кожевую ткань. Многие любители-нутриеводы интересуются возможностью самостоятельной выделки шкурок и применяют для этого различные способы. Вот один из них. При его применении меньше затрачивается времени и ресурсов на выделку шкурок при хорошем качестве.

Снятую с правилки и обезжиренную при помощи опилок или сухой чистой ветоши шкурку помещают на 30-35 минут в щелочной раствор, состоящий из любого стирального порошка и теплой воды (35-40 град. С). Пропорция: на ведро воды 3 столовые ложки порошка. Затем шкурку тщательно промывают и помещают на 24 часа в раствор температурой 18 град. С: на 2 л воды 800 г поваренной соли, 70 г молочной кислоты и 20 г алюминиевых квасцов.

После этого процесса шкурку вынимают и опять моют щелочным раствором, затем прополаскивают в чистой теплой воде. Шкурки сушат на пяльцах, в зимнее время в помещении, в летнее — на свежем воздухе, в тени. По мере высыхания шкурку надо периодически растягивать для придания эластичности кожной ткани. Заканчивается обработка мездры средним наждаком до появления бархатистости.

Некоторые нутриеводы-любители используют шкурки нутрий в щипаном виде, т. е. после удаления со шкурки остевых волос путем простого выщипывания, так как остевые волосы непрочно закреплены в кожевой ткани. Но с сухой шкурки их удалить затруднительно. Удалять остевые волосы легче, если это делать на шкурке после ее отмоки. Шкурку надевают волосом наружу на болванку и обрезиненной палкой проводят с усилием от головы к хвосту- остевые волосы при этом легко выдергиваются. Существуют и другие методы выделки шкурок.

В качестве дубителя используют формалин, который покупают в аптеках. Выделке предшествуют следующие операции: сухие шкурки погружают в теплую соленую воду (парные не размачиваются), с мездры удаляют жир и остатки прирезей мяса. Потом шкурки тщательно промывают в теплой воде (30-35 град. С) со стиральным порошком “Лотос”, прополаскивают и выдерживают, пока стечет вода. В эмалированной, деревянной или пластмассовой емкости готовят раствор: на 1 л воды 30 г поваренной соли (25 град. С). В этот раствор помещают на 30 минут шкурки, которые периодически перемешивают.

Раствора надо столько, чтобы он покрывал шкурки. Затем в емкость со шкурками всыпают кальцинированную соду (1 г/л) и после ее растворения добавляют в два приема формалин с интервалом 30 минут по 2 мл/л, периодически перемешивая шкурки в растворе, температура которого должна поддерживаться на уровне 25 град. С.

Процесс выделки шкурки нутрии продолжается 6 часов. Затем вливают серную кислоту (5 г/л), применяемую для приготовления электролита в аккумуляторах, или уксусную (15 мл/л). При этой же температуре шкурки обрабатывают еще 8 часов. Потом добавляют нашатырный спирт (4 мл/л) и, перемешивая шкурки в течение 1 часа, дубление завершают.

Шкурки извлекают из раствора, отжимают и жируют. Для жирования готовят эмульсию: в 1 л кипяченой воды добавляют четверть бруска хозяйственного мыла, 0,5 л жира (лучше костного), 0,5 л машинного или веретенного масла. Всё тщательно перемешивают и добавляют еще нашатырный спирт (20 г/л). Полученную смесь (50 град. С) кистью наносят на мездру. Расход эмульсии на шкурку нутрии — до 40 г. Далее сырье сушат, разминают, потягивают, шлифуют наждачной бумагой, колотят.
Для придания блеска волосяной покров протирают техническим спиртом при помощи смоченного в нем тампона.

При проведении отдельных технологических операций необходимо уметь определять так называемый жидкостный коэффициент и концентрацию раствора. Жидкостный коэффициент — это количество воды в литрах, приходящееся на массу сырья в килограммах. Если, к примеру, шкурки весят 10 кг, а жидкостный коэффициент равен 8, то жидкости надо 80 л. Концентрация реагирующих веществ выражается в граммах на 1 л жидкости. Так, если указано, что при отмоке требуется поваренной соли 20 г/л, то при объеме жидкости 100 л следует положить в ванну поваренной соли 2 кг, т. е. прежде чем начать обработку шкурок, надо определить их массу. Очень важно следить за температурой раствора.

Выделка шкурки нутрии — ускоренный метод

Высушенные и хорошо очищенные шкурки нутрии погружают в холодную воду на отмоку на 12 часов. За это время шкурки должны стать мягкими, как в парном состоянии. Обезжиривают шкурки, поместив на 12 часов в раствор, в состав которого входит 50 г поваренной соли и 60 г любого стирального порошка на 10 л воды. Затем шкурки отжимают и еще раз острым ножом удаляют остатки прирезей мяса и подкожного жира на мездре. В теплой воде с моющими средствами шкурки с обеих сторон тщательно промывают и заканчивают операцию промыванием их в холодной чистой воде.

Пикелевание проводится в 70%-ной уксусной кислоте (120 г кислоты и 500 г соли на 10л воды), в которой шкурки выдерживают 20 часов. Если уксусная кислота другой концентрации, ее обязательно надо привести к указанной норме (70%-ной концентрации). Так, 35%-ной пищевой уксусной эссенции на 10 л воды надо удвоенное количество — 240 г. В конце пикелевания шкурки осторожно отжимают и кладут на пролежку в течение 30 часов.

Для дубления используют раствор следующего состава: вода — 10 л, поваренная соль — 50 г, гипосульфат — 70 г, алюмокалиевые квасцы — 30 г. Названные вещества продаются в магазинах “Фототовары” и “Химреактивы”. В подготовленный раствор после пролежки кладут на 12 часов шкурки, после чего сырье вынимают и оставляют на пролежку на 5 часов.

При жировке шкурки предварительно отжимают волосом наружу, затем кистью на кожную ткань наносят эмульсию. Состав эмульсии: мелко (очень мелко) наструганное хозяйственное мыло (60 г) растворяют в 200 г теплой воды. В эту жидкость вливают 20 г растопленного свиного жира. Перед применением эмульсию охлаждают до 30-35 град. С. На одну шкурку надо 40 г раствора. Прожированные шкурки оставляют для пролежки в течение 5 часов. Шкурки выделывают снятыми трубкой. Сушат их вначале при комнатной температуре мехом наружу в течение 4-5 часов. Затем шкурки выворачивают мехом вовнутрь. При сушке трубкой наблюдается неравномерное просыхание, поэтому надо часто их просматривать и отдельные участки шкурок потягивать.

Для облегчения этого процесса используют приспособление из мягкого провода сечением 3 мм в виде колокола, на которое надевают шкурку для просушивания. Если в хозяйстве предполагается иметь шкурки разных размеров, то и приспособления для сушки хорошо иметь разных размеров. Средний размер “колокола”: высота — 50 см, диаметр нижнего кольца — 12 см, верхнего — 8 см. Сушка шкурок длится до 12 часов, затем их снимают с приспособления и досушивают в подвешенном состоянии.

За 2 часа до окончательного высушивания шкурки надевают на правилки и растягивают по длине и ширине, при этом все неровности на шкурках разглаживают. Разминание шкурки делается вручную после ее окончательного высыхания. Этот процесс длится до получения желаемой мягкости кожевой ткани, после чего ткань слегка прочищают наждачной бумагой, и шкурка готова к изготовлению мехового изделия.

Выделка шкурки нутрии — хранений

После первичной обработки шкурки нутрий складывают стопками по 20-25 штук и перевязывают шпагатом по огузку и у передних лап. До сортировки и продажи или дальнейшей обработки шкурки хранят в сухом прохладном месте, защищенном от моли, кожееда, грызунов.

Выделка шкурки нутрии — пороки шкурок

Дыры — отверстия в кожевой ткани шкурки с потерей площади.

Вытертое место — участок шкурки с частично или полностью разрушенным волосяным покровом из-за механического повреждения.

Иссеченность волосяного покрова — облом вершин кроющих волос.

Пятна — (пежины) иного цвета — участки шкурки, имеющие четко выраженную контрастную, сравнительно с основной, окраску волосяного покрова.

Сквозняк — обнажение корней волос и их выпадение со стороны кожевой ткани. Это происходит при неквалифицированном обезжиривании мездры, когда используют острый, глубоко срезающий мездру, инструмент, чем обнажают корни волос, срезая их луковицы. «Сквозняк» — дефект необратимый.

Закусы — участок шкурки с повреждением кожевой ткани и волосяного покрова.

Свалянность волосяного покрова — спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию.

Плешины — участок шкурки с полностью выпавшим волосяным покровом в результате воздействия на кожевую ткань микроорганизмов. Это может возникнуть при длительном хранении неошкуренных тушек, задержке с посадкой на правилки и сушкой, замедленной сушке, складировании и упаковке недосушенных шкурок, в результате чего они становятся под-паренными, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Недосушенная — кожа получается, когда шкурки сушат при высокой температуре и происходит неравномерное испарение влаги. Поверхностные слои кожи пересыхают, а внутренние еще содержат излишнюю влагу. Иногда сушку прекращают, исходя из сухости поверхностных слоев кожи, но мездра при этом остается недосушенной и вскоре загнивает, образуя плешины. Обычно остаются непросушенными губы, хвост, лапы, уши.

Пересушенная — кожа становится грубой, ломкой, не поддается выделке. Этот порок возникает при сушке с высокой температурой, что вызывает нарушение структуры и желатинизацию коллагена.

Усадка шкурки — наблюдается в случаях съема с правилок недосушенных шкурок, сильно увлажненной мездры для выворачивания шкурок «на волос» и при хранении в помещениях с повышенной влажностью. Усадка влечет за собой перевод шкурок из особо крупных в крупные и т. д., то есть в группу на размер ниже..

Болезни нутрий. Все знают, что профилактика лучше лечения. Это следует учитывать при разведении нутрий. Даже учитывая относительно высокую невосприимчивость нутрий (по сравнению с кролика…

Мясо нутрии.За высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным, без косте…

Нутрии — породы, разведение, содержание, уход

Нутрии — породы, разведение, содержание, уход. Нутрия, болотный бобр, коипу (лат. Myocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства…

Разведение нутрий в домашних условиях

Разведение нутрий в домашних условиях стали заниматься совсем недавно. Мало того, многие до сих пор не имеют понятия об этом замечательном пушном зверьке. Но сейчас нутриеводов становится всё…

Породы нутрий. В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (сотклонением от стандартн…

Выделка шкур нутрии в домашних условиях: описание процесса обработки

Мясо нутрий имеет высокие вкусовые качества, поэтому считается ценным диетическим продуктом. Его включают в рацион кормящих матерей, детей и подростков. Кроме того, оно незаменимо для людей с сахарным диабетом, болезнями печени, почек и пищеварительного тракта. Но при забое нутрий можно получить не только качественные туши, но и шкурки, которые высоко ценятся на рынке.

Выделка шкур и обработка тушек проводится по определенной технологии, которая описана в данной статье. Руководствуясь нашими советами, вы научитесь проводить эти процедуры самостоятельно.

Выделка шкур нутрии – видео

Выделка шкур в домашних условиях достаточно простая. Но для того, чтобы заготовки шкурки правильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Начинать выделку можно сразу после забоя, но если на это нет времени, сырье можно законсервировать. Для этого достаточно очистить шкурку от остатков тканей и жира, и натянуть на правилку для просушки. Зимой ее можно просто заморозить или просушить, предварительно обильно натерев мездру солью.

Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов (рисунок 1):

  • Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
  • Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
  • Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
  • Пикелевание – один из ключевых этапов выделки. Шкурку на 3-6 часов помещают в раствор воды, уксуса и хлористого натрия. После пикелевания шкурка становится мягкой, эластичной и не гниет.
  • Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам. Для дубления шкур готовят раствор из воды и сухого хромового дубителя (1,5 грамма на 1 литр воды). Шкурки погружают в жидкость на 6-8 часов, а потом просушивают в течение 48 часов.
  • Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления. Для этого мездру натирают теплой водой, смешанной с хозяйственным мылом и рыбьим жиром. Готовые шкурки должно полежать примерно сутки для пропитки.


Рисунок 1. Основные этапы выделки шкурок

После этого готовое сырье просушивают в тени или на чердаке, а перед реализацией удаляют весь мусор с меха. Выделка шкур нутрии в домашних условиях подробно показана в видео.

Читайте также:  Какой пол лучше сделать в курятнике?

Процесс выделки

Перед началом выделки шкурок нужно правильно провести забой животного. От этого будет зависеть качество шкуры и мяса.

Оглушение

Забой нутрий проводят утром. Перед этим животных 12 часов не поят и не кормят. В домашних условиях забой лучше всего проводить вручную. Для этого животное берут за заднюю ногу и хвост и оглушают ударом тяжелого тупого предмета по лбу или затылку.

Оглушать крупных особей лучше электрическим током. К передней и задней правой лапе подключают электроды и пропускают через них ток. Всего через несколько секунд животное погибнет.

Обескровливание

Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить. Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

Съемка шкурки

Заготовка мяса включает снятие шкуры с животного. Для этого используется специальная трубка, которой проводят по туше от задней части до головы.

В процессе снятия шкуры нужно делать кольцевые разрезы вокруг лап и анального отверстия, а также продольный разрез по внутренней стороне бедер. Шкурку снимают аккуратно, оттягивая ее и отрезая острым ножом соединительные ткани. Чтобы не повредить мех, шкуру нельзя сильно тянут. При обработке головы делают кольцевые разрезы вокруг глаз, ушей и носа, и аккуратно снимают шкуру, придерживая тушу одной рукой.

Выделка шкурки

После съема шкуры желательно сразу же приступить к ее выделке. Шкуру наматывают на деревянную болванку и удаляют остатки кожного сала, мягких тканей и жира. После этого сырье можно законсервировать, натерев кожу солью или сразу приступить к выделке.

Читайте также: Забой и разделка нутрий в домашних условиях

На начальном этапе проводят мездрение, во время которого с кожи удаляют весь жир. После этого проводят пикелевание и дубление с помощью специальных растворов, которые не только предотвращают процесс гниения, но и делают кожу более эластичной и устойчивой к воздействию факторов окружающей среды.

После дубления кожу обязательно натирают рыбьим жиром, смешанным с водой и хозяйственным мылом. Этот этап необходим, поскольку после дубления кожа становится слишком твердой.

Обработка тушки нутрии и ее мясо

В некоторых странах Европы и Южной Америки мясо нутрий относят к деликатесам, а его стоимость выше, чем на свинину и говядину. На рисунке 2 показано, чем полезен этот продукт.

У него нтонкие волокна, оно сочное, нежное и ароматное. Особый запах ускоряет процессы пищеварения и повышает аппетит. По цвету оно похоже на говядину, по вкусу – на курятину, а по содержанию белков и витаминов не уступает говядине и крольчатине. У него белый жир, похожий на сало. Отличительной чертой является мраморность, то есть равномерное распределение сала между волокнами мяса.

Больше полезной информации о пищевой ценности этого продукта расскажет автор видео.

Хранение мяса нутрии после разделки

Чтобы получить этот ценный диетический продукт, тушки нужно правильно обрабатывать:

  • Обработкой туши начинают заниматься сразу же после снятия шкуры. Сначала ее разрезают по животу возле таза, оттягивают стенку живота и делают разрез вдоль белой линии грудины.
  • Сначала удаляют мочевой и желчный пузыри.
  • Далее разрезают лобное сращение и вынимают кишечник, желудок и все остальные внутренние органы, кроме почек (их оставляют внутри туши).
  • Голову отделяют от туловища, делая разрез между костью затылка и первым шейным позвонком.
  • Все субпродукты, предназначенные для еды, тщательно промывают и оставляют для стекания воды.
  • Далее от тушки отделяют лапы, удаляют остатки крови и шерсти. Снаружи и внутри тушку нужно промыть под потоком воды.


Рисунок 2. Пищевая ценность мяса нутрии

Чтобы продукт сохранил свои ценные пищевые качества, тушку нужно немного охладить, а затем выдержать при комнатной температуре в течение 8-12 часов. После этого ее можно замораживать. Остывшее мясо без заморозки можно хранить не более двух суток, охлажденное – пять суток, а замороженное – не более двух месяцев.

Правила выделки шкурки нутрии

Разводят нутрий ради ценного и качественного меха. Стоимость каждой шкурки составляет от 250 до 2500 рублей. Такая разница обусловлена размером шкурки, цветом меха и качеством выделки.

Выделка шкурки нутрии в домашних условиях не самое простое занятие, однако освоив его можно повысить рентабельность разведения водных грызунов.

Этапы в выделке шкур

Обезжиривание

Перед началом обработки шкурки зверя заготовку необходимо обезжирить, чтобы удалить с мездры остатки мяса, жировых отложений, крови. Если пропустить обезжиривание — кожа потеряет эластичность, станет хрупкой и ломкой, не пригодной для выделки. А изделие из такой шкурки станет не пригодным для носки очень быстро.

Промывка и отмотка

После обезжиривания заготовку необходимо хорошо промыть от химических веществ и остатков крови и жира. Процесс отмотки напоминает консервирование и проводится в солевом растворе или же в растворе специальных антисептиков. После правильной промывки и отмотки шкурка приобретает необходимое распаренное состояние, которое можно легко определить по достаточной обводненности и восстановленным свойствам элементов дермы.

Пикелевание и пролежка

Наиболее важным этапом является пикелевание или квашение. От него зависит последующая тягучесть и эластичность кожи. Чаще всего для пикелевания применяют поваренную соль и одну из органических кислот. После пикелевания обязательна пролежка шкуры. Для пролежки заготовку вынимают из пикельного раствора, отжимается, сворачивается так, чтобы мездра была внутри и оставляется минимум на десять часов.

Дубление и жирование

После квашения наступает очередь дубления. Процесс необходим для закрепления эффекта разделения кожных волокон, а также придания заготовке большей устойчивости к внешним факторам: теплу, влажности, различных ферментов и химических веществ. Чаще всего дубление происходит в растворе, содержащем хромовые соли. Жирование проводят после дубления и для него применяют самые разные составы. Однако обязательно наличие в каждом из них жира животного происхождения. Чаще всего используют жир свиной или же бараний, однако некоторые кожевники предпочитают работать и с рыбьим и даже костным жиром.

Пролежка после жирования должна занимать минимум восемнадцать часов.

Разбивка и мездрение

Перед тем, как начать зачищать кожу, необходима разбивка. Именно этим этапом и заканчивается вычинка шкурки как таковая. Последующие этапы — больше механические. Цель разбивки — обработка мездры до мягкого и эластичного состояния. После всех химических растворов волокна кожи стали податливыми, но сохранили прочность. Разбивка представляет собой многократное перетягивание шкурки с очень резким сгибанием через тонкую рею, доску, тупую косу, металлическую скобу или арматуру, бельевую веревку. Чем тоньше предмет — тем лучше. Если разбивка была проведена правильно — мездра становится беловато-кремового цвета, а мех станет блестящим и пушистым.

Способы выделки шкурок

Самый простой способ

Выделка шкур нутрии первым способом выглядит так: шкурку кладут в ванну на час для вымачивания при температуре воды, не превышающей +38 градусов. Для промывки от жира и подкожных пленочек можно использовать любое доступное моющее средство — на каждый литр воды три грамма. После этого заготовку необходимо тщательно прополоскать и промыть в проточной теплой воде. Для последующей отмотки заранее готовят раствор по рецепту: литр теплой воды и двадцать грамм соли. В данный состав нутриевую шкуру помещают на 15 — 17 часов. Затем заготовку заливают раствором пикеля еще на 10 — 12 часов.

Пикельный раствор готовится по простому рецепту:

  • Литр воды,
  • Шестьдесят пять грамм соли поваренной,
  • Двенадцать грамм кислоты уксусной.

Определить окончание пикелевального процесса довольно просто — достаточно согнуть мокрую шкурку зверька и сжать пальчиками. Если на месте сгиба образовалась ровная белая полосочка — можно вынимать заготовку и отправлять на пролежку на сутки или более.

Для вычинки шкуры нутрии этапу дубления уделяют не менее десяти часов и используют раствор хромовой окиси с добавлением соли поваренной и гипосульфита. В течение всего времени дубления необходимо поддерживать постоянную температуру раствора в 35 градусов. Далее черед жирования, для которого заранее готовят эмульсию. Для одного литра эмульсии или жировой пасты необходимо:

  • Около 200 грамм мыла (подойдет самое обыкновенное, хозяйственное),
  • 85 грамм любого жира животного происхождения,
  • 7 — 10 мл аммиака.

Приготовленную пасту аккуратно наносят на мездру маленькой щеточкой так, чтобы не затронуть мех. Этап жирования нельзя назвать обязательным, но после него шкурки зверьков приобретают большую эластичность и мягкость. После обработки эмульсией шкурку вывешивают на просушку на 10 — 12 часов в хорошо проветриваемом помещении, после чего очищают кожу и волосяной покров от возможных следов раствора и прочих загрязнений.

Выделанную таким способом шкурку можно выгодно сдать, а изделия из нее получатся носкими, прочными и будут отличаться ярким блеском меха.

Ускоренная выделка шкурки

Вычинить шкуру болотного бобра можно и с меньшей затратой времени. Ускоренная технология подразумевает сокращение времени выдержки в дубильном растворе, который изготавливают на основе формалина. Предварительный этап заключается в удалении жировых и мясных остатков с кожи в достаточно соленой воде, и последующей промывке заготовки со стиральным порошком. Пока шкурка просушивается на ровной поверхности, необходимо подготовить раствор из воды (на шкурку достаточно литра) и тридцати грамм соли. В полученном растворе заготовку оставляют еще на полчаса.

Через установленное время понемногу добавляют формалин и грамм кальцинированной соды. Есть одно важное правило добавления формалина: препарат вводится в солевой раствор дважды по два миллилитра каждые полчаса. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется на шесть — восемь часов. Далее необходимо аккуратно влить пятнадцать миллилитров уксусной кислоты. А еще через восемь часов — четыре миллилитра спирта нашатырного. Раствор вместе со шкуркой постоянно перемешивается в течение часа.

По истечении отведенного времени заготовку вынимают, отжимают и отправляют на жирование. Для этого процесса по ускоренному методы используют пасту, изготовленную из литра воды, четверти бруска мыла (лучше подобрать мыло, содержащее как можно меньше ароматических добавок), половины литра животного жира ( чаще всего используют бараний, однако предпочтительнее использовать костный), половины литра масла веретенного и двадцати пяти грамм спирта нашатырного. Жировую эмульсию аккуратно наносят на кожицу, не затрагивая мех. Далее заготовка просушивается, разминается, мездра шлифуется до нужной степени мягкости, а мех вычесывается от возможных загрязнений.

Метод Непова

Данный метод называют еще пресно-сухой вычинкой.

Первичную обработку заготовки проводят в растворе из пятидесяти грамм обычной поваренной соли и литра воды, а также десяти грамм натрия кремнехлористого. Время первичной обработки — около восьми часов. Далее мездру следует тщательно очистить от возможных жировых или мясных остатков, подкожных пленочек и прочих загрязнений. После очистки нутриевую шкурку помещают для обезжиривания в мыльный раствор с добавлением соды на пять часов. Далее шкурку вынимают, полоскают в проточной воде, несколько раз отжимают и помещают в пикельный раствор. Для пресно-сухой вычинки раствор пикеля готовят из воды, любой доступной органической кислоты и поваренной соли.

Через сутки шкуру перемещают в дубильную смесь. Лучше использовать смесь из соли и хромово-калиевых квасцов. На литр воды необходимо около 85 грамм соли и не более 5 грамм двойной соли металлов. В среднем на задубливание по этому методу отводится около 10 часов. Далее шкурку полоскают и оставляют на просушку.

Заключительный этап — жирование. Для него необходимо изготовить пасту из 85 грамм любого доступного жира животного происхождения, 200 грамм мыла без ароматических отдушек, литра воды и 10 грамм спирта нашатырного. Паста наносится на заготовку кисточкой или щеточкой, но так, что бы состав не попал на мех, но полностью покрывал мездру. Просушка после обезжиривания занимает не более восьми часов, после чего мех очищают щеткой от возможных загрязнений, а также смачивают спиртом для придания более выраженного блеска.

Выделывать шкуры таким образом можно не только для верхней одежды, но и для аксессуаров, а также для использования в интерьере.

Стрижка меха

Выделка нутриевой шкуры подразумевает не только обработку мездры, но и возможную стрижку. Стриженный мех выглядит дороже, оригинальнее и иногда выделанные стриженные шкурки стоят в разы дороже обыкновенных. Стрижка меха — это специальная обработка волосяного покрова шкуры зверька для придания будущему изделию большей структурности. Стриженный нутрии мех напоминает по своей структуре более дорогой мех норки.

Те, кто уже сдавал мех знают, что существует несколько видов стрижки меха. Наиболее простой вариант — простая равномерная стрижка. Высота меха — одинаковая. Более сложный и более дорогой вариант — фигурной стрижки. Разнообразные рисунки и узоры позволяют создать очень красивые модели сложного покроя. Фигурная стрижка ограничивается лишь возможностями человека и его фантазией.

Но иногда подстричь мех нутрии просто необходимо. Процедура обязательна:

  1. В случае обнаружения дефектов меха.
  2. В случае, если нутрия была старой и остевые волоски слишком грубые и ломкие.
  3. В случае, если остевые волосы слишком выраженные, что снижает цену всей шкурки.

Процесс стрижки меха

Как подстричь мех нутрии в домашних условиях? Если опыта подобной обработки мало, то процесс нужно проводить очень медленно и осторожно. Перед стрижкой шкурку расправляют на плоской и достаточно ровной поверхности, а стригут мех — обыкновенной машинкой. При выборе модели следует уделить внимание наличию различных насадок, и отдать предпочтение машинкам для стрижки животных. Пользователями было замечено, что машинка для людей в большинстве случаев подстригала мех нутрии не ровно, выщипывала волоски, оставляя клочки длинного меха и видимые залысины, а ножи быстро приходили в негодность. При стрижке важно уделять внимание равномерному нажатию, а вот разницы в том, как стричь — по росту волос или против — нет. После стрижки меховую заготовку необходимо встряхнуть и хорошо расчесать.

Раскрой меха

Если планируется пошив мехового изделия дома, неободимо знать об особенностях раскроя шкурок и правильного подбора меха. Для того, чтобы сшить изделие нужно иметь специальную скорняжную машинку, иначе придется работать вручную. Обычная швейная машинка слелает шов непрочным и слишком растянутым, а кожная ткань легко порвется. Правильный подбор шкурок подразумевает подбор по цвету меха и его густоте, длине волоса, оттенку и размеру. Существует две технологии раскроя шкурки — простая и сложная, каждая из которых включает в себя несколько способов.

К простым относятся:

  • Раскройка по уже существующему лекалу.
  • Обкрой нутриевой шкуры по готовому шаблону.
  • Оброй некоторый частей шкурки зверька, расположенных близко друг к другу, для более удобного соединения.

Простые способы применяются для пошива пальто и шапок, которые не требуют дополнительных манипуляций с мехом или заготовкой. Если же для пошива изделия необходимо полностью или частично поменять форму нутриевой шкуры, ее длину, а также ширину, густоту и направление меха или же используются стриженные шкурки, то применяют сложные способы. К ним относят: разбивку и спайку, осадку. перекидку и расшивку, роспуск. Каждый из этих методов довольно сложный и трудоемкий, и работать с ними по силам только опытным скорнякам, иначе велик риск испортить шкурку зверька.

Как выделать шкуру нутрии: варианты для в домашних условиях

Мясная продукция, получаемая от нутрий, славится своими высокими вкусовыми качествами и является диетической. Такие продукты полезны кормящим мамам, детям, подросткам, людям, страдающим от сахарного диабета или заболеваний печени, почек, пищеварительной системы. Помимо мяса от грызунов можно получить шкурную продукцию, имеющую определенную ценность на рынке.

Как происходит вычинка шкурок

Для получения качественных шкур необходимо пройти несколько этапов, которые начинаются со снятия шкуры и заканчиваются раскройкой меха. Обо всем этом будет рассказано более подробно.

Процесс съема шкуры

Шкура должна быть снята сразу после убоя животного, для сохранения ее максимального качества. Рекомендуется свежевать нутрию в течение часа, иначе шкура может начать подпревать и портиться. Для работы понадобится острый нож, а сама процедура выполняется в следующей последовательности:

  1. Обескровленную тушку нужно подвесить за задние конечности на горизонтальной перекладине таким образом, чтобы лапы были разведены в разные стороны.
  2. Шкуру срезают на конечностях, делая кольцевые надрезы, такую же процедуру проделывают там, где анальное отверстие, и заканчивают работу удалением хвоста.
  3. По внутренней стороне бедра (с одной и с другой стороны) шкуру надрезают в области конечностей и ведут его к центру.
  4. Кожные покровы осторожно оттягиваются, под ними подрезают соединительную ткань, постепенно стягивая шкуру к голове.
  5. После того как шкурка будет снята с передних конечностей, нужно аккуратно сделать несколько кольцеобразных надрезов в области головы там, где нос, уши, рот и глаза.
  6. Затем снять мех с головы. Одной рукой аккуратно тянут шкурку, а второй придерживают тушу за голову.
Читайте также:  Характеристика породы Виандот: куры для русского климата

Проведение отмоки

Именно с этого процесса начинается выделка шкур в домашнем хозяйстве. Тут мех погружают в заранее подготовленный специальный раствор. Его разводят в емкости такого объема, чтобы шкура могла там свободно плавать и покрываться жидкостью на 5 см. Рекомендуется своевременно подобрать нужное количество воды. В кожных покровах животных содержатся разные бактерии, способные к быстрому размножению. Для предотвращения этого процесса на 1 литр раствора добавляют следующие компоненты:

  • соль поваренная – 50 грамм;
  • формалин – 1 мл;
  • сульфидин, норсульфазол, фурацилин, тетрациклин – 1-2 таблетки;
  • отвар коры дуба, ивы, березы, эвкалипта (из расчета ½ литра на 10 литров раствора).

Шкура размачивается за 12 часов, если этого времени недостаточно, то нужно подготовить новый раствор и еще раз провести замачивание.

Технология мездрения

Под данным словом понимают удаление остаточных частиц мяса, жира, пленок и т. д. со шкуры после того, как будет проведена отмока. Шкурку тщательно расправляют и скребут тупым ножом или стальной щеткой. Помимо этих приспособлений нужно обзавестись горбылем или колодой (на них расправляют шкурку). Центр мездрят от области хвоста к тому месту, где была голова, а бока – от хребта к животу.

Как обезжирить шкуру

Данный момент является очень важным, пропускать его нельзя. В противном случае продукция перестанет быть эластичной, приобретет хрупкость, лишится прочности и придет в негодность. Сырье собирают и кладут в воду, куда добавляют стиральный порошок. Раствор готовят исходя из того, что на 1 литр теплой воды нужно 3,5 грамма порошка.

После приготовления мыльной воды туда кладут шкурки и аккуратно промывают 60 минут. После завершения процесса сырье нужно достать, прополоскать и дать стечь жидкости. С кожной части влагу убирают сухой тряпкой, а с меха воду необходимо выбить.

Процесс пикелевания

Является не менее важным этапом для получения качественной шкурной продукции. Благодаря ему сырье становится эластичным и мягким. Изначально люди пользовались квашением, но теперь применяется специальный раствор. Для его приготовления берут эмалированную или стеклянную посуду и кладут следующие компоненты:

  • мука – 200 грамм (предпочтительнее использовать грубый помол) на 1 литр воды;
  • дрожжи – 7 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • сода – 0,5 грамма.

Шкуру кладут в такой раствор на несколько суток, за это время сырье пропитывается и проквашивается. На 1 кг шкурной продукции нужно 3 литра раствора. Во время нахождения в жидкости шкуры периодически переворачивают, жидкость перемешивают для того, чтобы не начались процессы гниения.

Завершение процесса проверяют двумя методами. Первый носит название «щипкового». Здесь нужно на каждом сырье в области паха выдернуть несколько меховых волосков. Если они с легкостью отделяются от кожи, значит шкуры можно вытаскивать.

Второй способ называют «сушинковым» и делают его так:

  1. Шкура извлекается из раствора и аккуратно складывается в четыре раза в паховой области таким образом, чтобы мездряная часть оказалась сверху.
  2. Складки необходимо плотно сжать.
  3. По месту одного из изгибов нужно провести аккуратно ногтем, за которым должна появиться линия белого цвета, она и носит название сушинки.
  4. Если линия не исчезнет за 20-30 секунд, то пиклеванный процесс считается оконченным.

Что такое пролежка

После завершения пиклевания шкуры слегка отжимают, складывают в стопки так, чтобы мех был снаружи. Сверху ставят доску или кусок фанеры, а поверх – груз (подойдет ведро с водой). Длительность пролежки – 24-48 часов, за это время шкурки дозреют.

Дубильный процесс

Данный этап позволяет увеличить влагостойкость, прочность и долговечности шкуры. Если практически для всех видов меха используют настой дубовой коры, то нутриевые изделия являются исключением. Кора дуба портит цвет меха и делает заготовки очень грубыми.

Чаще всего изготавливается следующий раствор:

  • вода – 1 литр;
  • хромовые квасцы – 7 грамм;
  • соль поваренная – 60 грамм.

Все компоненты тщательно перемешиваются, остается только положить шкуры на 12-14 часов, за этот срок их нужно систематически перемешивать.

После данного этапа меху дают полежать двое суток (шкуры складывают по аналогичной схеме, как описано в пролежке).

Этап жирования

За счет этого процесса увеличивается эластичность и влагостойкость меха, который обрабатывают разными жирами и маслами. Эмульсии можно готовить разными способами. Для первого рецепта смешивают желток яйца и глицерин из расчета 1:1. Смесь нужно тщательно взбить.

Во втором случае используется вода и мыло. Мыло в количестве 50 грамм необходимо измельчить и растворить в ½ литра кипящей воды. Раствор немного остужается и затем добавляется нашатырь – 10 мл.

Средства наносят на мездряную часть шкуры, используя кисточку, а затем сырье отправляется на просушку на 4-5 часов. Заготовки необходимо периодически переворачивать. Сушить можно на горизонтальных поверхностях или разместить шкуры на специальных конструкциях.

Как подстричь мех

Стрижку осуществляют в следующих случаях:

  • наличие дефектов меха;
  • грубые и ломкие остевые волоски (шкурки старых животных);
  • остевой волос слишком хорошо просматривается (снижает стоимость шкуры).

Прежде чем заниматься кропотливой работой, требующей большого внимания и осторожности, необходимо расправить шкуру и взять самую простую машинку для стрижки животных. Машинки для людей стригут мех неровно с выщипыванием волоса, также они оставляют залысины, что делает шкурку малопригодной для продажи. Процесс стрижки может осуществляться как по росту волоса, так и против. После завершения процесса мех встряхивают и как следует расчесывают.

Кройка меха

Существует два способа раскройки шкур: простой и сложный.

Первый включает в себя:

  • раскрой по имеющемуся лекалу;
  • нутриевая шкура обкраивается по существующему шаблону;
  • частичная обкройка частей шкурки, которые расположены в непосредственной близости друг от друга, чтобы части удобнее было соединять.

Такие варианты используется при пошиве шапочных изделий или пальто. Здесь редко требуются дополнительные работы с мехом или заготовками.

Сложные способы имеют следующие этапы:

Все эти методы очень сложные, трудоемкие и делать их могут только опытные скорняки, в противном случае можно просто испортить мех.

Какие еще существуют методики?

Способ Погорелова

Такой вариант вычинки шкурной продукции позволяет в значительной мере ускорить обработку нутриевых шкурок. Это связано с тем, что все процессы проводят с использованием одного и того же раствора. В результате тратится меньше времени на обработку шкур и усадку заготовки.

Как выполняется дубление

Согласно методике Погорелова в качестве основного элемента, позволяющего выполнить данный процесс, используется формалин.

Прежде чем выделывать заготовки, их погружают в теплый подсоленный водный раствор, исключение составляют парные шкуры – они не размачиваются.

После размачивания шкуры с мездряной части удаляются остатки жира и мясных прирезков. Затем заготовку промывают в теплой воде (t – не более +35°С), в воду предварительно добавляют обычный стиральный порошок. Шкуру остается прополоскать и повесить, чтобы дать стечь воде.

В обычной эмалированной миске готовят солевой раствор из расчета 30 грамм на 1 литр, его температура – +25 °С. Количество раствора делают таким, чтобы он полностью покрывал шкуры, их закладывают на 30 минут, все это время необходимо заготовки периодически перемешивать.

Затем в уже имеющуюся жидкость кладут соду кальцинированную в расчете 1 г/л. После полного растворения необходимо добавить формалин из расчета 2 мл/л. Эта операция совершается с 30-минутным интервалом в 2 этапа (общее количество формалина разделить на 2 части и добавить поочередно). Шкурная продукция обязательно перемешивается, также необходимо поддерживать температуру раствора в пределах +25°С все 6 часов.

На следующем этапе добавляется серная кислота, берут ту, которая используется в батареях аккумуляторного типа для электролитов в количестве 5 г/л. Можно использовать уксусную кислоту с пропорцией 1,5 мл/л, однако в таком растворе шкурная продукция должна будет пробыть 8 часов, при этом заготовки необходимо периодически перемешивать.

Теперь очередь за нашатырным спиртом из расчета 4 мл/л. Здесь шкуры должны будут лежать час, их нужно периодически перемешивать. По прошествии данного времени дубление считается законченным.

Проведение жирования

После того как заготовки будут извлечены из описанного выше раствора, их отжимают, а для жировки готовят специальную эмульсию:

  • хозяйственное мыло – 1 кусок;
  • костный жир – 0,5 л;
  • веретенное или машинное масло – 0,5 л;
  • вода кипяченая – 1 литр.

После того как все ингредиенты будут добавлены и растворены, необходимо налить нашатырь из расчета 20 г/л.

Полученный раствор нагревают до +50°С, затем, используя кисточку, эмульсию наносят на мездряной слой. На одну заготовку должно приходиться примерно 40 грамм смеси, затем со шкурной продукцией проделывают следующее:

  • высушивают;
  • разминают;
  • растягивают;
  • шлифуют при помощи наждака;
  • выбивают.

Для придания меху блеска его протирают техническим спиртом.

Методика Непова

Многие владельцы нутрий пользуются именно этой технологией для получения шкурной продукции.

Проведении отмоки

Предварительно нужно приготовить раствор, включающий в себя:

  • соль – 50 г/л;
  • натрий кремнехлористый – 8 г/л;
  • вода +27°С – в необходимом количестве.

Шкурные заготовки помещают в смесь на 7 часов, затем очищают мездряной слой от жиров и мясных остатков. Проводят обезжиривание.

Готовят мыльно-содовый раствор, имеющий температуру +26-27°С и на 3 часа помещают в него шкуры. По прошествии времени заготовки извлекают и полощут в чистой воде.

Этап пиклевания

Специальный раствор смешивают, используя следующие компоненты:

  • соль – 60 г/л;
  • кислота уксусная – 16 г/л;
  • кислота серная – 16 г/л
  • вода в необходимом количестве.

При изготовлении раствора нужно выбрать или одну, или другую кислоту, вместе они не используются.

Заготовки помещают в раствор на 24 часа, при этом необходимо поддерживать температуру жидкости в пределах +26-27°С.

Проведение дубления

Чтобы приготовить дубильный раствор, понадобится взять:

  • квасцы хромово-калиевые – 4 г/л;
  • соль – 60 г/л;
  • воду в необходимом количестве.

Заготовки помещают в смесь на 9-10 часов, выдерживая температурный режим +30°С. По завершении времени шкуры вытаскиваются, прополаскиваются в теплой воде, куда добавлен стиральный порошок.

На следующем этапе шкуры вытаскивают, отжимают, полощут в чистой воде.

Этап дубления завершен. Осталось высушить меховую часть заготовки, увлажнить мездру и провести жировку, используя специальную смесь:

  • жир – 80 г/л (рыбий жир – 0,5 л или масло растительного происхождения)
  • мыло хозяйственное – 200 г/л;
  • спирт нашатырный – 10 г/л;
  • вода в необходимом количестве.

Данную смесь нужно вскипятить, остудить до +50°С и нанести на мездряной слой, избегая попадания эмульсии на мех. Затем шкуру оставляют на 5 часов на пролежку таким образом, чтобы мех был наружу. На следующем этапе шкуры выворачивают, просушивают, протирают мездру, разминают и отшлифовывают, используя наждак.

Способ Кашина

Данная методика также относится к ускоренной обработке шкур нутрий.

Заготовку необходимо просушить и как следует очистить. Отмока проводится путем погружения шкур в холодную воду на 12 часов. После размягчения проводят обезжиривание. Для этого понадобится специальный раствор:

  • соль – 50 г/10 л;
  • стиральный порошок – 60 г/10 л;
  • вода в необходимом количестве.

В емкость нужного размера положить шкуры, залить раствором и оставить на 12 часов. По прошествии этого времени заготовки извлечь и отжать. Острым ножом удалить остатки жира и мяса с мездряной части.

Затем шкуры полощут в теплой воде, куда добавляют моющие средства, а после – в холодной.

Этап пиклевания

Состоит из приготовления смеси:

  • уксусная кислота 70% – 120 г/10 л;
  • соль – 500 г/10 л;
  • вода в нужном количестве.

Шкуры выдерживают в растворе на протяжении 12 часов.

Важный момент. Если взять уксусную кислоту, имеющую отличную концентрацию, то ее нужно довести до указанного выше значения. Например, 35% уксус берут в количестве 240 грамм, увеличивая его объем в 2 раза.

По окончании процесса заготовки отжимают и выкладывают на пролежку на 30 часов.

Процесс дубления

Начинается с приготовления раствора:

  • соль – 50 г/10 л;
  • гипосульфат – 70 г/10 л;
  • алюминиево-калиевые квасцы – 30 г/10 л;
  • вода в необходимом количестве.

Шкуры погружают в раствор на 12 часов, затем достают и снова выкладывают на пролежку на 5 часов.

Этап жирования

Заготовки отжимаются таким образом, чтобы мех оказался с наружной стороны. Затем готовят специальную смесь:

  • обычное мыло – 60 грамм растворить в теплой воде (200 г);
  • свиной жир растопленный – 20 г.

Остудить эмульсию до 30-35°С, нанести на мездру с помощью кисточки, в среднем используется 40 грамм раствора на 1 шкуру. По окончании работ все заготовки выкладываются на пролежку на 5 часов.

Свернуть шкуры трубкой, мехом наружу и просушивать 4-5 часов, затем вывернуть мездрой наружу.

Стоит знать. Данная методика просушки не является идеальной, т. к. нередко остаются участки, не высохшие полностью. Работнику рекомендуется систематически просматривать продукцию с целью натягивания проблемных участков.

Для просушки используется специальное приспособление, изготовленное из мягкого провода, имеющее вид колокола. По высоте оно достигает ½ м, у нижнего кольца диаметр – 12 см, у верхнего – 8 см.

Сушка занимает почти 12 часов, затем шкуры снимают и досушивают, развешивая продукцию в специально отведенном для этого месте. За пару часов до того, как завершится сушка, шкуры надевают на правилки и растягивают во все стороны для расправления неровностей.

После высушивания заготовки разминают до тех пор, пока мездряная часть не приобретет мягкость, потом ее зачищают с помощью наждака.

Выделка шкур нутрии в домашних условиях: видео

  • 1 Когда можно приступать к выделке
  • 2 Процесс вычинки
  • 3 Информация для новичков

Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем, только тогда у новичка получится сделать все правильно. Чтобы не повредить шкурки хорошего качества, лучше поэкспериментировать на порезанных шкурках или снятых со старых животных.

Когда можно приступать к выделке

Если времени на это нет, шкурку можно законсервировать. Есть два способа консервирования шкурок нутрии:

  • Сухой способ консервирования. Со шкурки аккуратно снимают жир, счищают остатки мяса и вытирают ее насухо чистой тряпочкой, соломой или пучком сена. Натягивают шкурку на правилки чтобы она хорошо высохла.
  • Солено-сухой способ. Шкурку натягивают на правилку только после того, как мездра будет обильно натерта солью. После того, как шкурка высохнет в течение суток, соль с нее соскребают или счищают. Она может осыпаться при встряхивании.
  • В холодное время года шкурку можно заморозить.

    Подробнее о способах консервирования шкур вы можете узнать, посмотрев видео.

    Чтобы вычинить шкурку в домашних условиях правильно, нужно выполнять рекомендации, обязательные для каждого этапа работы и соблюдать их последовательность.

    Помочь в этом может видео ниже. Способов вычинки множество, остановимся на самом простом из них, быстром и не затратном.

    Процесс вычинки

    Это первый этап, и от его эффективности будет зависеть качество и успех всего процесса.

    На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

    • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
    • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).
    Читайте также:  Экономический эффект при принудительной линьке кур несушек

    Температура воды не должна быть ниже 40С.

    Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

    Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

    Разложив шкурку на ровной поверхности, с нее тупым концом ножа или специальной лопаткой аккуратно счищают по направлению от хвоста, остатки мяса и подкожного жира и пленок.

    Чтобы снять со шкурки оставшийся жир, ее протирают сухими опилками или моют с применением шампуней, хозяйственного мыла, моющих обезжиривающих средств и т.д.

    Мездру вымытой шкурки вытирают насухо чистой тканью.

    Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

  • Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
  • Помещают в него шкурки на 3 – 6 часов.

    Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

    После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

    Цель этого этапа – зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

    Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть – восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

    После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

    Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

    Для этого этапа готовят состав из:

    • воды, температура которой около 45С;
    • хозяйственного мыла (в 1 литре воды растворяют мыла 200 грамм);
    • свиного, рыбьего или бараньего жира.

    Этот состав аккуратно наносят на кожевенную поверхность шкурки, не допуская его попадания на мех. Шкурки укладывают одна на одну и оставляют так часов на 20 – 22 часа. После этого шкурки становятся эластичными, гибкими и мягкими.

    На этом этапе важно не переусердствовать с температурой. Она должна быть не выше 30С. Для этого можно расположить их в летний период в тени деревьев, а зимой – развесить на чердаке или в другом сухом и теплом месте.

    Высушенные шкурки размягчают, разбивая тупым предметом, а мех очищают от мусора и загрязнений, пока он не станет мягким и не начнет рассыпаться так, как показано на видео.

    Это самый быстрый и простой способ вычинки, подробнее о каждом его этапе можно узнать из видео.

    Информация для новичков

    Чтобы правильно рассчитать количество необходимых компонентов для каждого этапа вычинки, шкурку, перед началом работы рекомендуется взвесить.

    Для массовой обработки шкурок можно смастерить станочки или приобрести заводские приспособления, к примеру, как показано на видео ниже, и установить их в подсобном помещении.

    Как выделать шкуру нутрии в домашних условиях?

    Выделка шкур нутрии в домашних условиях — процедура несложная, но все же требующая определенной сноровки и опыта. В этом процессе крайне важно придерживаться принятой технологии работы. Она поможет сохранить качество меха, эластичность кожи, увеличить ее прочность. Соответственно, такие моменты увеличат ценность изделия на рынке.

    Выделка шкур нутрии

    Что нужно сделать перед выделкой шкурки?

    Перед началом работы необходимо подготовить подходящее место и весь требуемый инструмент. В процессе важно четко исполнять каждый пункт технологического процесса. Причем это касается не только самой выделки, но и правильного убоя животного. Ведь правильность его осуществления также влияет на качество шкуры и дальнейшую сложность процесса.

    Оглушение

    Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Это необходимо для того, чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

    Убой проводят двумя основными способами:

    1. Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
    2. При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

    Обескровливание

    Сразу же после оглушения необходимо дать всей крови выйти из тушки. Это нужно для того, чтобы упростить выделку и сохранить мясо зверька, которое пойдет в пищу. Для обескровливания убитую тушку подвязывают за задние лапки вниз головой к горизонтальной перекладине. Под нее подставляют емкость для сливания крови. И когда все подготовлено, перерезают крупные сосуды.

    Делать надрез лучше всего во рту животного. Это позволит максимально сохранить шкуру и не залить ее кровью. Вся кровь из тельца вытекает в течение 3-5 минут.

    В конце процедуры тушку снимают с перекладины, помещают на горизонтальную поверхность и аккуратно поддавливают на область брюшины. Таким образом из тела выводятся остатки мочи.

    Съемка шкурки

    Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

    Снятие шкуры с убитой нутрии

    Для реализации процедуры понадобится острый нож. Сам процесс осуществляется следующим образом:

    1. Обескровленная тушка подвязывается за задние конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы лапки ей следует развести подальше.
    2. Дальше ножом шкурка срезается на лапах кольцевыми надрезами. Такой же надрез делают в области анального отверстия, после чего удаляют хвост.
    3. Вдоль внутренней стороны бедер шкура надрезается с концов конечностей к середине.
    4. Аккуратно оттягивая кожу и подрезая под ней слой соединительной ткани, ее стягивают в сторону головы.
    5. Как только шкурка снята с передних лап, исполняющий делает аккуратные кольцевые надрезы на голове животного вокруг глаз, рта, ушей и носа.
    6. После этого мех стягивают с головы, придерживая ее второй рукой.

    Внимание! Помните, что сильно оттягивать шкурку нельзя. Это приведет к повреждению или загрязнению изделия. Кроме того, не стоит на этом этапе сильно зацикливаться и на очистке мездры от жира. В процессе такой работы шкурка часто повреждается.

    Этапы выделки шкур нутрии

    Вычинка шкур нутрий производится сразу же после их снятия. Если же возможности приступить сейчас же к выделке нет, сырье необходимо законсервировать. Для этого с мездры соскабливают остатки жира и срезанных мышц, уделяя особое внимание областям головы и шеи. Дальше ее тщательно вытирают сухой тканью и обрабатывают солью.

    В летнее время обработанную таким образом шкурку растягивают на правилке. Шкурка консервируется в течение суток, после чего с нее струшивают остатки соли и оставляют сушиться дальше. Зимой правилки не обязательно использовать. Шкурки достаточно аккуратно сложить сохнуть на морозе.

    По возможности следует сразу же переходить к выделке.

    Отмока

    Первым этапом вычинки выступает отмока. Такую процедуру реализуют для того, чтобы вернуть заготовки к парному состоянию после сухой консервации. Этот этап довольно прост, но от правильности его реализации зависит эффект от всех дальнейших процедур. Поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью.

    Отмока шкуры убитой нутрии

    Отмока представляет собой вымачивание заготовленных шкур в специальном растворе, который легко приготовить в домашних условиях. Его основу составляет вода. Количество жидкости рассчитывают исходя из соотношения 8 л на каждый килограмм шкурок. При этом вода должна покрывать изделия минимум на 4 см, а ее температуру следует поддерживать на уровне 35 градусов.

    Другие компоненты раствора подбираются таким образом, чтобы они препятствовали развитию гнилостных бактерий. С этой целью на каждый литр воды добавляют 50 г поваренной соли и 1 мл формалина. Схожий эффект также дают настои из эвкалипта и березы, которые размешивают с водой в пропорции 0,5 л на каждые 10 л соответственно.

    Важно! Весь процесс отмоки занимает примерно 12 часов. В это время содержимое тары рекомендуется периодически перемешивать. Если по окончании процедуры шкурки все еще жесткие, замачивание можно повторить.

    Мездрение

    Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением. Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

    Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

    Обезжиривание

    Этот этап также крайне важен. Если его пропустить, шкурка быстро станет хрупкой, потеряет эластичность, прочность и в конечном итоге испортится. Чтобы этого избежать, собранное сырье замачивают в воде со стиральным порошком. Мыльный раствор готовится путем разведения 3,5 г порошка на литр теплой жидкости.

    После подготовки нужного количества воды в нее опускают все заготовки. Дальше их аккуратно, но тщательно моют в течение 1 часа. По окончании мытья все сырье достают и прополаскивают несколько раз в чистой воде. Шкурам дают какое-то время стечься. После этого с мездры остатки влаги убирают ветошью, а с пуховой части всю воду выбивают.

    Пикелевание

    По окончании мездрения и обезжиривания наступает черед пикелевания кожи. Такая процедура придает шкурке мягкость и делает более эластичной. Осуществляют ее путем обработки сырья пикелем, который представляет собой раствор из воды и минеральных кислот. Такой состав включает в себя следующие компоненты:

    • вода – 1 л;
    • уксусная кислота (70 %) – 60 мл;
    • поваренная соль – 30 г.

    Общее количество жидкости высчитывается исходя из объема заготовок. При необходимости уксусную кислоту можно заменить соляной или серной. Но в этом случае концентрацию снижают до 2,5 г на каждый литр воды.

    После приготовления пикеля в него погружают шкурки. В таком состоянии их оставляют на период от 4 часов до 2-3 суток. При установлении точного срока пикелевания в учет берется пол животного, его возраст, качество содержания и много других параметров. В процессе вымачивания шкурки не оставляют просто так. Их необходимо периодически размешивать, разминать руками, чтобы раствор проник к более глубоким слоям.

    Оканчивается процедура после того, как шкурки достигают нужной консистенции. Проверить их можно двумя способами. Первый предполагает пробу щипком. Для этого на каждой заготовке в паховой области выдергивают пару волосков меха. Если они выходят из кожи легко, значит, шкурку пора извлекать.

    Второй метод – это проба на «сушинку». Реализуют ее следующим образом:

    1. Шкуру достают из емкости и аккуратно складывают вчетверо в области паха. Сверху при складывании должен оказаться слой мездры.
    2. После этого места складки плотно сжимают.
    3. На одном из образовавшихся изгибов ногтем проводят аккуратную полоску. За ним должна остаться белая линия, которую называют сушинкой.
    4. Если сушинка не исчезает в течение 20-30 секунд, то пикелевание также прекращают.

    После извлечения из емкости с пикелем сырье аккуратно отжимают от излишков влаги. Дальше его определяют на дозревание (пролежку). Для этого все шкуры укладывают стопкой, тщательно расправив. Поверх стопки укладывается лист фанеры или похожего материала. Сверху размещается определенный груз. Дозревают заготовки в течение 24-48 часов.

    Следующим этапом выделки выступает нейтрализация на шкурах остатков кислоты. Для этого их помещают в раствор из 1л воды и 1,5 г соды. Шкуры укладывают в жидкость и периодически перемешивают в течение 20-30 минут.

    Сода для пикелевания шкуры

    Дальше их снова отжимают и развешивают на правилки для сушки. Для начала их выворачивают тыльной стороной вверх. Параллельно с нее стирают ветошью остатки растворов. Через какое-то время их снова выворачивают мездрой внутрь.

    Дубление

    Процесс дубления рассчитан на увеличение влагостойкости, прочности и долговечности шкурок. При выделке других видов меха для этой цели часто применяют настой из коры дуба. Но в случае с мехом нутрий такое вещество не годится, так как оно способно испортить цвет меха и сделать материал чрезмерно грубым.

    Наиболее распространенный состав для дубления заготовок из нутрии включает:

    • воду – 1 л;
    • квасцы хрома – 7 г;
    • поваренная соль – 60 г.

    После тщательного смешивания в раствор опускают шкурки на срок от 12 до 14 часов. Их периодически следует перемешивать.

    В качестве альтернативы указанному составу также готовят раствор на основе коры ивы. Дубление в нем называется таниновым. Смесь делают следующим образом:

    1. В большую емкость наливается вода и выставляет на огонь.
    2. После закипания в жидкость добавляют подготовленную кору и ветки растения. Их кипятят в течение получаса.
    3. В кипящий отвар добавляют поваренную соль в пропорции 60 г на 1 л жидкости.
    4. Через полчаса после закипания огонь выключают, а отвару дают окончательно остыть.

    Шкурки укладывают в полностью холодную смесь. Время танинованого дубления составляет от 12 до 24 часов. Готовность сырья к следующему этапу проверяется в паховой области шкуры. Если кожа здесь полностью пропиталась составом, то дубление прекращают.

    После такой обработки меха снова укладывают на пролежку. Срок их дозревания составляет 48 часов. При использовании химических веществ также может понадобиться вымачивание в содовом растворе.

    Жирование

    Последний этап предполагает увеличение эластичности и влагостойкости мехов. С этой целью их обрабатывают различными жирами и маслами. Существует два основных рецепта эмульсий для жирования. Первый предполагает смешивание яичного желтка и глицерина в пропорции 1:1. Смесь тщательно взбивают.

    Второй рецепт предполагает использование мыла и воды. Для этого 50 г измельченного мыла, постепенно размешивая, растворяют в половине литра кипящей жидкости. Дальше такому составу дают немного остыть и добавляют в него 10 мл нашатырного спирта.

    Для приготовления других эмульсий помимо перечисленных компонентов также используют моторное масло. Такие рецепты индивидуальны и предполагают массу различных комбинаций.

    Состав наносят на мездру при помощи кисти. После этого шкурки просушивают в течение 4-5 часов, переворачивая их время от времени. Для сушки их или просто раскладывают на горизонтальной поверхности, или развешивают на специальные проволочные конструкции.

    Этап окончательной отделки предполагает тщательное разминание кожи руками, что придаст ей особую мягкостьи. Дальше на ее тыльную сторону наносят мел и растирают его мелкой наждачкой. Такая процедура позволит осветлить мездру и сделать ее более привлекательной. В последнюю очередь шкурку переворачивают ворсом вверх и тщательно расчесывают.

    Разведение нутрий в домашних условиях – это прибыльный бизнес для владельцев небольших фермерских хозяйств. Такая живность обеспечит заводчика вкусным диетическим мясом и качественными шкурками. Но получать выгоду от продажи меха удастся лишь в том случае, если правильно организован процесс его выделки. А для его реализации необходимо точное соблюдение технологии выделки шкурок.

  • Ссылка на основную публикацию