Причины снижения яйценоскости кур

Причины снижения яйценоскости кур

Почему не несутся куры: причины и решения

Кур выращивают не только для получения мяса, но и яиц. Иногда бывает плохая яйценоскость кур. Почему это происходит? Причины могут быть различные. Куры перестают нести яйца из-за изменения места кладки. Уровень яйценоскости также падает в зависимости от сезона года. В курятнике следует поддерживать оптимальный температурный режим не только зимой, но и летом. В жаркие дни помещение надо проветривать. В холодные дни в курятнике используют отопительные приборы. Особенно от неэффективного температурного режима страдают молодые особи.

Несушки часто перестают нести яйца из-за недостаточного освещения. В курятник света должно поступать не 12 часов в сутки. Для самых продуктивных пород этот период составляет 17 часов. Если естественным путем такое освещение невозможно получить, следует воспользоваться искусственной подсветкой. Нехватка воды – еще одна причина уменьшения количества яиц, даваемых курами. Чтобы такое не произошло, поилку всегда заполняйте водой. Следите, чтобы внутри не было мусора. Воду дают чистую.

Опытные фермеры советуют давать птицам прохладную воду. Это надо делать как летом, так и зимой. Оптимальная температура воды должна быть около + 15 градусов. Учтите, что куры больше пьют в вечернее время, поэтому заполняйте поилку именно к этому времени. Стресс становится причиной ухудшения яйценоскости. Птицы подвержены воздействию стресса, разным психологическим расстройствам. Причиной стресса у несушек может послужить ввод в выводок нового петуха или изменение места выгула. Рацион питания также приводит к стрессовым ситуациям. Также этому способствуют внешние факторы.

Яйценоскость кур несушек также падает во время линьки. Этот процесс происходит летом или весной и представляет собой нормальное явление. Однако иногда провоцировать линьку может несбалансированное питание, нехватка витаминов, минералов.

Основные ошибки в содержании кур

Часто неопытные фермеры допускают ошибки, которые приводят к тому, что куры перестают нести яйца. К таким ошибкам относят следующие:

  • Скученность. Оптимальное расположение кур – на одном квадратном метре должно быть не больше 5 птиц.
  • Нехватка гнезд. Одно гнездо предназначено на 6 птиц.
  • Неправильное устройство гнездовья. Лучше сделать их закрытыми и вдали от птиц.
  • Отсутствие вольера. Его делают просторным, чтобы было достаточно места для кур.
  • В курятнике есть большое количество петухов. На 10 несушек должен быть 1 петух. Это оптимальное соотношение.

Болезни, которые могут повлиять на яйценоскость кур

Если хотите улучшить яйценоскость кур, обратите внимание на болезни. Разные заболевания напрямую влияют на носкость яиц. Симптомом наличия болезни может послужить изменение поведения птиц и их внешнего вида. Нехватка витаминов, преобладание в питании белка – все это приводит к снижению яйценоскости. Если своевременно не отреагировать на отмеченные симптомы, то это и вовсе может стать причиной гибели птиц.

У птиц часто бывают инфекционные заболевания, которые появляются от контакта с дикой птицей. Происходит такое во время выгула.

Ошибки в кормлении, приводящие к плохой яйценоскости

Изменение рациона также приводит к плохой яйценоскости, поэтому питание кур должно быть сбалансированным. В корме должны присутствовать специальные витамины для яйценоскости кур. Смешивают витамины вместе с овощами и зеленью и дают пернатым. В корме должна присутствовать мясокостная мука, мелкая соль. Если несушка страдает ожирением, то не сможет нормально нести яйца. Этому также следует уделить внимание и не перекармливать.

Для решения ситуации несушкам каждый день надо давать мешанки из измельченной кукурузы, пшеницы, макухи. Мешанку следует отпарить с добавлением воды. Давать курам надо в теплом виде.

Что предлагает компания «ШМ-Агро»?

Большой выбор комбикормов для кур предлагает наша компания. Использование в питании кур наших кормов позволит увеличить носкость яиц. Наша продукция создана с учетом правил зоотехнической науки, что позволяет получить отличный результат от использования. Для производства кормовой продукции используем только натуральные компоненты. Это пшеница, кукуруза, жмых, рыбий жир и другие полезные продукты.

Мы категорически не используем искусственные стимуляторы роста и вкуса. Специальная обработка паром делает продукт защищенным от воздействия грибков, паразитов и пр. Для изготовления корма используем уникальную рецептуру. Благодаря этому продукт получается сбалансированным и содержит необходимые для полноценного роста и яйценоскости компоненты.

Причины снижения яйценоскости кур

Часто люди занимаются разведением птицы не только ради прибыли или ради продуктов питания, а ради удовлетворения каких-то нематериальных потребностей, как говорится, для души. Возможно, из всех аспектов общения человека с птицей наибольший интерес у него вызывает процесс сбора яиц. Вероятно, это связано с древними инстинктами собирателя и охотника, какой сидит в каждом из нас. Поэтому, каждый раз, выходя на сбор яиц от своих питомцев, мы надеемся, что на этот раз они особенно обрадуют нас. Если вы вдруг обнаружили, что ваша птица резко снизила яйценоскость или полностью прекратила, что также нередко случается, то полезно знать основные причины, какие могут привести к такому результату. Практически все эти причины можно контролировать, а значит их знание и анализ позволит вам получить значительно больше отдачи от вашей птицы.

Причины снижения яйценоскости птицы:

1. Условия освещения и продолжительность светового дня:

Короткий период светлого времени суток является чуть ли не самой основной причиной снижения яценоскости птицы. В среднем несушка нуждается как минимум в 12 часах светлого времени суток, чтобы начался процесс стимуляции развития яичников. Обычно в птичнике устанавливают 14-15 часов искусственного освещения в зимний период, когда сокращается естественная продолжительность светлого дня.

2. Линька:

Линька — это периодическая смена оперения и структурных элементов эпидермиса кожи. Она включает в себя полное отмирание и выпадение старого пера и отрастание нового. После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает естественная линька — как следствие приспособительной реакции организма на условия окружающей среды. В период естественной линьки большинство птиц полностью прекращают яйцекладку, происходит атрофия яичника. Есть различные способы, какие позволяют контролировать этот процесс, более подробно можно читать здесь. Если у птицы началась линька, то лучше позволить ей завершить этот процесс, чтобы получить интенсивную яйцекладку в новом сезоне.

Когда птица становится наседкой она прекращает яйцекладку. Более того, птица садится на яйцо и начинает высиживать цыплят. Есть ряд способов, какие позволяют отбить у птицы желание насиживания, хотя часто эти способы носят негуманный характер. Практически все виды птиц подвержены этому инстинкту. Более подробно об этом явлении и способах предотвращения насиживания можно почитать здесь.

4. Поедание яиц:

Часто поедание собственных яиц имеет место, когда птица кормится несбалансированным кормом, и птица чувствует нехватку таких компонентов как белок или кальций. Более того, если в курятнике одна курица привыкла поедать яйца, то часто ее примеру следуют и остальные куры. Для предотвращения поедания яиц необходимо, прежде всего, обеспечить птице достаточный уровень минерального и белкового питания. Иногда в такой ситуации помогает такой прием, как подкладка я гнездо муляжного яйца, какой заливается из гипса. Для этого в яйце проделывают небольшое отверстие диаметром 1см, через которое выливают содержимое яйца, а вместо него насыпают гипс или алебастр, скрепляют водой и дают высохнуть. Такое муляжное яйцо должно находиться в гнезде постоянно. Куры, после нескольких попыток разбить яйцо отказываются от этой дурной привычки.

5. Хишники:

Есть бесчисленное количество различных хишников, какие предпочитают красть и поедать яйца птиц . Более того, птица при виде их сильно стрессируется. Поэтому необходимо предпринимать все меры чтобы предотвратить их доступ в птичник.

6. Переуплотнение птичника:

Еще одной причиной, по которой птица может перестать носить яйцо, является переуплотнение птичника. Необходимо помнить, что при содержании птицы на полу оптимальная плотность для содержания кур яйценоских пород составляет 5−6 гол/м 2 пола, бройлеров- 12-18 гол/м 2 , индеек— 4,5−5,0гол/м 2 , тяжелых кроссов уток и мускусных самок — 8, украинских — 10 гол/м 2 , мускусных самцов — 6 гол/м 2 площади пола.

7. Изменение места расположения гнезд:

Куры также как и люди любят свои дома и привыкают к своему гнезду, где они предпочитают откладывать свои яйца. Постоянная смена расположения гнезда стрессирует птицу и часто приводит к снижению яйценоскости.

8. Болезни:

Одной из основных причин, какой необходимо иметь ввиду при снижении яйценоскости, является болезнь птицы. И еще нужно знать, что часто птица скрывает свою болезнь, поэтому необходимо предпринимать все меры предотвращения заражения птицы различными болезнями, своевременно проводить профилактические мероприятия по вакцинации от распространенных в вашей местности болезней и постоянно следить за состоянием птицы, поеданием корма. Часто снижение количества поедаемого корма может указать на присутствие болезни в стаде.

9. Резкие перепады температуры воздуха:

Оптимальные температуры, при которых птица откладывает наибольшее количество яиц, находятся в пределах 17-20 ºС. Иногда даже небольшие перепады температуры могут привести к снижению или прекращению яйцукладки.

10. Отсутствие вентиляции:

Отсутствие вентиляции в птичнике приводит к накоплению аммиака, что в свою очередь вызывает различные физиоллогические отклонения в организме птицы из за болезней органов дыхания.

11. Плохое кормление:

Плохое, несбалансированное кормление птицы является частой причиной, почему некоторые фермы получают значительно худшие результаты по яйценоскости. Если вы хотите получить максимальную отдачу от ваших питомцев, то обеспечьте их доброкачественным сбалансированным кормом и в достаточном количестве.

12. Избыточное кормление:

Точно так же как недокорм перекорм может служить причиной снижения яйценоскости. Птица нуждается в определенном наборе питательных веществ для формирования яйца, но никогда не пытайтесь давать ей больше, чем требуется.

13. Отсутствие воды:

Известно, что около 75% состава яйца составляет вода, поэтому птица должна иметь постоянный доступ к качественной воде.

14. Свободный выгул:

Куры должны иметь доступ к свободному выгулу, но под контролем. В ином случае они могут прятать места отложения яиц. Обычно они откладывают яйцо в утренние часы, поэтому можно легко выследить места их гнездования, но лучше соорудить им удобные гнезда, где они приучаются ежедневно нести свои яйца.

15. Возраст:

Известно, что в первый год продуктивности куры несут максимальное количество яиц. Если оставить птицу на второй год, то после естественной или искусственной линьки переярые куры начинают второй сезон яйцекладки. Во второй год эксплуатации продуктивность кур на 15-20% ниже чем в первый год.

Таким образом с возрастом яйценоскость кур постепенно снижается, поэтому желательно каждый год частично обновлять стадо, чтобы не ощутить резкого снижения продуктивности.

16. Стресс:

Хорошо известно, что птица, какая не стрессируется носит больше и лучшего качества яйца, чем птица, выращиваемая в стрессовых условиях.

Почему куры перестали нестись? Повышение яйценоскости

Чем обусловлена хорошая продуктивность кур-несушек? Почему одни куры несутся практически каждый день, а от других никак не дождешься желаемых результатов? Давайте разберемся, что подразумевают под словом “яйценоскость”, как достичь хороших показателей и чем может быть обусловлен спад продуктивности в фермерском хозяйстве.

Читайте также:  Причины появления кашля и хрипов у курей и способы его лечения

Что такое яйценоскость?

Когда фермер формирует стадо кур-несушек, у него есть два пути: обзавестись требовательными современными кроссами или отдать предпочтение неприхотливым, но менее продуктивным породам кур. В этом случае яйценоскость будет обусловлена генетическими факторами.

В характеристике породы часто можно встретить такие показатели, как количество яиц на одну несушку в год, возраст достижения половой зрелости (или возраст достижения 50% яйценоскости), пиковые значения продуктивности. Что означают эти цифры?

Допустим, у вас на подворье 30 несушек. Каждый день вы собираете по 20 яиц. Таким образом, яйценоскость составляет 20/30*100% = 67%. Если такой показатель сохраняется в течение года, то количество яиц на одну несушку составит 237 яиц. Но обычно этот показатель вычисляется как общее количество яиц, полученное за год от продуктивного стада, поделенное на среднегодовую несушку (то есть без учета молодой птицы на разносе, вводимой в стадо в течение года).

Кроссы или породы?

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

Молодки Ломан Браун в курятнике с насестами.

В условиях фермерского подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо).

Минусы пород в сравнении с кроссами

  • потребляют больше корма на одно яйцо;
  • позже разносятся
  • яйценоскость в пределах 80%;
  • количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку
  • лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике.

Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже.

Причины снижения яйценоскости

Далее они линяют – происходит смена оперения на новое. В этот период молодые куры не несутся. Есть несколько приемов, позволяющих провести линьку массово и в возможно более короткие сроки.

После линьки куры опять разносятся, но пиковой яйценоскости от них уже не дождаться. Если все прошло успешно, то птица восстанавливает до 80% продуктивности первого года жизни.

Также после линьки некоторые куры превращаются в “ложных несушек”, то есть вообще не несутся. Такую птицу нужно выбраковывать. Узнать ее можно по “петушиному” гребню, а при ощупывании расстояние между седалищными костями (там, где проходит яйцо) будет составлять менее двух пальцев.

Обилие пера на полу – главный признак того, что линька началась.

Помимо физиологических причин падения яйценоскости – линька, старение птицы – снижение количества яйца наблюдается в следующих случаях:

  • нарушение условий содержания;
  • плохое кормление;
  • болезни;
  • стресс – смена помещения, корма, грубое обращение персонала с несушкой.

Рассмотрим подробнее основные факторы, почему куры перестают нестись.

Содержание

Для того чтобы несушка чувствовала себя комфортно, ей необходимы хорошие условия содержания. Все фермеры знают, что летом куры несутся лучше, чем зимой. Спад продуктивности в зимнее время обусловлен в основном двумя факторами: низкой температурой в помещении зимой и осенью, и малой продолжительностью светового дня.

Чтобы куры хорошо неслись и зимой и летом, в курятнике нужно установить обогрев и источник искусственного света.

Оптимальные условия для взрослых кур-несушек

  • температура +16..+18°С;
  • влажность 50-70%;
  • продолжительность светового дня 16-18 часов.

При этом освещение необязательно должно быть ярким – достаточно соблюдать интенсивность в 10-20 Люкс.

Также немаловажное значение имеет общее санитарное состояние птичника – хорошая сухая подстилка, удобные гнезда, низкая запыленность воздуха.

Кормление

Главное, на что следует обращать внимание:

  • достаточное количество корма на одну голову;
  • достаточный фронт кормления (чтобы одни не отбирали корм у других);
  • хорошее качество корма – не допускается скармливание плесневелых, гнилых кормов;
  • содержание белка на уровне 15-17%;
  • корм должен быть наполнен достаточным количеством энергии (углеводы, жиры).

Подробно про сбалансированное кормление вы можете прочитать в нашей статье.

Раздача корма должна осуществляться минимум два раза в сутки. Первое кормление производят после включения света, второе – примерно за 6 часов до сна или через 8-10 часов после первого.

При недостатке белковой части яйценоскость кур будет резко падать, при восполнении – повышаться. Иногда в птичнике можно наблюдать ложное снижение яйценоскости – “литье” яиц. Происходит это при недостатке кальция, когда курица сносит яйцо без скорлупы, и оно теряется на подстилке или поедается птицей.

Резкое падение продуктивности может возникать по причине отсутствия воды. Поить несушек лучше вволю, но можно прибегать и к дозированному поению. В этом варианте воду дают одновременно с кормом. Следят за тем, чтобы хватило всем курам, также обращают внимание на качество воды – она должна соответствовать стандартам питьевой.

Болезни

В небольших фермерских хозяйствах куры часто плохо несутся обычно из-за проблем с условиями содержания и кормлением. Однако нельзя исключать и появление заболеваний, влияющих на продуктивность.

Инфекционные

В принципе, любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости.

Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов.

В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.

Читайте подробно о болезнях, их симптомах и лечении здесь >>>

Незаразные

Незаразные заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется.

Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки).

Выводы

Чтобы правильно оценить ситуацию, прежде всего, необходимо знать, чего ожидать от конкретного стада: какие его породные особенности, на какие показатели куры выходят при стандартных условиях кормления и содержания в данном хозяйстве, понимать биологию кур, правильно оценивать их физиологическое состояние.

Если при обычных условиях вы недосчитываетесь яиц – ищите причину в птице (болезни, линька). Если же вы произвели какие-то изменения (корм, вода, условия содержания) – исправляйте свои ошибки.

Почему перестали нестись куры-несушки?

На крупных птицефабриках яйценоскость кур постоянно поддерживают на высоком уровне с помощью современных средств, ведь от этого зависит рентабельность фермерского бизнеса. Владельцам же небольших хозяйств главное – создать для птиц оптимальные условия, чтобы получать от них яйца. Если куры не несутся, тому есть причина. Важно выяснить её и устранить негативные факторы, влияющие на продуктивность.

Курица плохо несётся: распространённые причины

На яичную продуктивность пернатых влияет множество факторов. К ним относятся:

  • возраст несушки;
  • условия содержания;
  • качество питания;
  • линька;
  • стресс;
  • заболевания.

Кроме перечисленного, куры плохо несутся, если допущена ошибка в выборе породы. В некоторых случаях фермер не обнаруживает яиц в гнёздах, потому что жители курятника или хищники, проникшие туда, уничтожают их. Ещё одна причина прекращения яйцекладки – инстинкт насиживания. Когда курица начинает высиживать цыплят, она не несётся. Рассмотрим каждый пункт подробно.

Возраст птицы

Яйцекладка начинается у кур по достижении ими половой зрелости. У яичных пород этот период приходится на возраст 4–4,5 месяца, у мясо-яичных созревание происходит в 5–6 месяцев. Если куры не несут яйца, возможно, ещё не пришло время.

Внимание! О достижении половой зрелости свидетельствует изменение цвета гребешка. У цыплят он бледный, а у взрослых кур приобретает насыщенный красный цвет. Это связано с гормональной перестройкой организма.

Слишком раннее начало яйцекладки опасно для здоровья молодок. Фермеры, которые спешат получать яйца от ещё не до конца сформировавшихся курочек, впоследствии жалеют об этом. У птиц развиваются болезни яйцевода.

На первом году жизни куры показывают максимальную яйценоскость. Со второго года продуктивность снижается на 10–20%, зато увеличивается масса яиц. Чем старше несушка, тем меньше она даёт яиц, по этой причине фермеры производят замену поголовья каждые 2–2,5 года.

Породная принадлежность

Наибольшее количество яиц несут куры пород яичного направления – 300–330 штук в год. Если цель фермера получать яйца, выбирать следует именно таких несушек. Породы мясо-яичного направления обеспечивают своего владельца ещё и мясом, но яйценоскость у них ниже – в пределах 140–190 штук ежегодно.

Куры мясного направления продуктивности – бройлеры, их главная особенность – стремительный набор веса. Таких птиц отправляют на убой до наступления половой зрелости, они не несут яйца. Выбирая породу кур для разведения, эти нюансы нужно учитывать.

Сезонная линька

На втором году жизни осенью у кур начинается смена пера. Этот процесс происходит ежегодно, а стимулирует его сокращение светового дня. На обновление перьевого покрова расходуются питательные вещества и витамины, поэтому яйценоскость временно снижается, а у некоторых пород прекращается.

Внимание! Ветеринары рекомендуют во время сезонной линьки обогащать рацион пернатых витаминами и минеральными добавками, чтобы смена пера завершилась быстрее.

Инстинкт насиживания

Весной и в начале лета, во время интенсивной яйцекладки у кур просыпается инстинкт насиживания. Когда несушка садится на яйца, яйцекладка прекращается. Фермеры, чьей целью не является выведение цыплят, стараются подавить этот инстинкт. Для этого нужно вовремя забирать яйца из гнёзд, не допуская их накопления. Если процесс уже запущен, курицу разгуливают, подсаживая к петуху на несколько дней. У несушки, не имеющей возможности вернуться в гнездо, возобновляется яйцекладка.

Болезни и паразиты

Снижением яйценоскости или полным прекращением яйцекладки нередко сопровождаются болезни кур. Домашняя птица страдает от:

  • инфекционных заболеваний – микоплазмоза, пастереллёза, пуллороза, инфекционного бронхита;
  • незаразных – воспаления яйцевода, брюшной водянки;
  • паразитарных – гельминтов и эктопаразитов.

Ухудшение самочувствия у птиц можно определить по внешним признакам. Больная особь обычно сидит в углу, нахохлившись, её перья взъерошены, курица теряет интерес к пище, вялая, не несёт яйца. Обнаружив такие симптомы, нужно немедленно отсадить несушку от сородичей и показать её ветеринару.

Читайте также:  Кормушки для кур: виды

Стрессовые ситуации

Куры чувствительны к разного рода переменам. Их пугает смена привычной обстановки, изменения в рационе, появление в курятнике новичков. Птицы остро реагируют на транспортировку. Все эти факторы вызывают стресс у пернатых. Ухудшение психологического состояния непременно приводит к снижению продуктивности.

Внимание! Стресс у кур может быть вызван нарушением условий содержания – повышенной влажностью, высокой интенсивностью освещения в птичнике, нерегулярной раздачей корма.

Куры любят стабильность и комфорт. Для повышения продуктивности их нужно защищать от воздействия негативных факторов – шума, холода, сырости. Новичкам в стаде необходимо время для адаптации. Привыкнув к новой обстановке, пернатые начнут нестись. Обычно этот процесс занимает не больше 7 дней. Пропаивание несушек слабым раствором яблочного уксуса (20 мл/1 л воды) поможет снять стресс.

Внешние условия, влияющие на яйценоскость кур

Если куры перестали нестись, стоит пересмотреть условия, в которых они содержатся. На их состояние здоровья и продуктивность влияет наличие свободного пространства, уровень влажности в помещении, температурный режим и освещение.

Плотность заселения птичника

Скученность птиц в курятнике приводит к снижению яичной продуктивности. Если куры вынуждены находиться в тесноте и фактически драться за возможность подойти к кормушке, они испытывают стресс. Как следствие – страдает яйценоскость. На 1 м2 площади должно приходиться 5–6 кур. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. Важно обеспечить пернатых достаточной длиной кормовой ленты – для каждой особи отводится не менее 10 см.

Температура и влажность

Несушки требовательны к температурному режиму. Хорошая яйценоскость наблюдается у птиц, которые содержатся при температуре от +15 до +25 градусов. Некоторые породы более устойчивы к холоду, чем другие, они продолжают нестись, когда столбик термометра опускается до отметки +7…+10 градусов.

В регионах, где зимы суровые, фермеры утепляют птичники, а при необходимости отапливают их с помощью радиаторов или буржуек. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или соломы, чтобы сохранить тепло внутри.

Уровень влажности также влияет на продуктивность и общее состояние пернатых. Если воздух в птичнике слишком сухой, повышается риск заражения кожными паразитами. Сырой воздух тоже вреден – птицы могут простудиться. Нормальный уровень влажности в курятнике – 55–65%. Чтобы поддерживать его на таком уровне, помещение оборудуют вентиляционной системой.

Внимание! При отсутствии вентиляции в птичнике накапливаются пары сероводорода и аммиака, что приводит не только к снижению продуктивности, но и к развитию заболеваний у кур.

Продолжительность светового дня

Яйценоскость кур возрастает весной и летом, а осенью, когда длина светового дня уменьшается, птицы перестают нестись. Так задумано природой – пернатые несут яйца, чтобы произвести на свет потомство. Тёплое время года для этого самое подходящее – вокруг обилие пищи, цыплята не мёрзнут, хорошо развиваются.

Сокращение светового дня – это своеобразный сигнал для птиц, чтобы прекратить яйцекладку. На ферме птицевод самостоятельно регулирует цикл размножения своих подопечных. Как только у кур заканчивается линька, он использует осветительные приборы, чтобы искусственно поддерживать яйценоскость у кур.

Внимание! Освещение в курятнике не должно быть слишком ярким. На 1 м2 площади устанавливают лампочку мощностью 40 Вт. Оптимальная длина светового дня составляет 12–13 часов.

Неправильное питание как одна из причин снижения яйценоскости

Ошибки в составлении рациона приводят к недостатку питательных веществ в организме несушек, а это сказывается на продуктивных показателях. Меню пернатых должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые культуры – пшено, ячмень, овёс, кукурузу;
  • бобы (источник растительного белка) – чечевицу, горох;
  • зелень, из которой куры получают витамины, – луковое перо, листья одуванчика, крапиву, люцерну;
  • влажные мешанки;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель;
  • творог, отварные яйца, рыбные остатки без костей;
  • минеральные добавки – толчёную скорлупу яиц, мел, ракушечник, костную муку.

Летом несушек кормят три раза в сутки, зимой – 4. В обеденные часы обычно предлагают влажные мешанки и овощи, а утром и вечером – зерно в сухом или дроблёном виде, а также пророщенное.

Внимание! Очень важно своевременно раздавать корм, недопустимо делать большие перерывы между кормлениями. Голодание, пусть и непродолжительное, вызывает у птиц стресс и может привести к болезням зоба и расклёву.

Другие причины, почему в гнезде нет яиц

Не всегда отсутствие яиц в гнезде означает, что курица перестала нестись. Случаются ситуации, когда фермер просто не знает, где их искать, если изменилось место яйцекладки. Стоит рассмотреть ещё один вариант – возможно, яйца были съедены самими несушками или хищниками, проникшими в курятник.

Изменилось место кладки яиц

Куры несут яйца там, где им комфортно. Место яйцекладки может измениться, если несушке неуютно в прежнем гнезде, например из-за слишком яркого освещения, шума или сквозняка. Птицевод ищет яйца там, где он привык, не подозревая о смене места яйцекладки. Если курица перестала нестись, не стоит сразу паниковать, сначала нужно попытаться обнаружить кладку в другом месте.

Яйца склевали куры или съели хищники

Отсутствие яиц в гнёздах ещё не говорит о том, что курица не несётся. Зачастую сами птицы их уничтожают. Это происходит, если в рационе несушек не хватает кальция и белка. Отрегулировав рацион пернатых, можно избежать подобных проблем.

Крысы, ласки и другие грызуны не прочь полакомиться куриными яйцами. Они проникают в курятник и воруют их из гнёзд. Нередко и сами птицы подвергаются нападению хищников. Важно исключить возможность доступа в птичник непрошеных гостей. Место обитания пернатых должно стать для них настоящей крепостью. Фермеры огораживают его сеткой-рабицей так, чтобы снизу не было щели.

Методы повышения яйценоскости у кур

Заметив, что куры плохо несутся, сначала птицевод должен выяснить, не связано ли это с болезнью. Нездоровую особь следует показать ветеринару. Если проблема в другом, тогда стоит принять меры, направленные на улучшение условий содержания птиц:

  • отрегулировать плотность заселения курятника согласно нормам;
  • привести к нужным показателям уровень влажности и температуру в птичнике;
  • установить осветительные приборы;
  • гнёзда расположить в затемнённых уютных уголках сарая;
  • убедиться, что в курятник не могут проникнуть хищники;
  • защитить пернатых от шума и других факторов, провоцирующих стресс;
  • на зиму утеплить помещение, заделать все щели, на пол положить толстый слой опилок;
  • разнообразить рацион несушек, включить в него источники кальция и витамины;
  • следить за чистотой птичника, осматривать пернатых на предмет кожных паразитов;
  • в случае если у курочки проснулся инстинкт насиживания, устроить ей свидание с петухом, отсадив в отдельную клетку;
  • когда начнётся осенняя линька, рекомендуется сократить в рационе количество зерна и увеличить долю кормов, содержащих серу.

Когда снижение яичной продуктивности связано с возрастом несушек, рекомендуется заменить поголовье. У молодок яйценоскость находится на пике в течение первых двух лет. Если при выборе породы была допущена ошибка, повлиять на яичную продуктивность не удастся. Придётся купить молодняк или инкубационные яйца пород кур яичного направления и начать всё сначала.

Внезапное прекращение яйцекладки у хорошей несушки, если оно не связано с осенней линькой, должно насторожить фермера. Проблема может быть вызвана воспалением яйцевода или другим заболеванием. После ветеринарного осмотра всё прояснится. Если курица здорова, причиной снижения продуктивности могут быть плохие условия содержания, стресс, низкое качество питания.

Причины снижения яйценоскости

Снижение яйценоскости или прекращение яйцекладки симптомы серьезных проблем в птичнике. Причин может быть несколько.

Яйценоскость птицы не постоянная величина, зависящая от многих факторов. Бить тревогу надо заметив резкое снижение яйценоскости или полное прекращение кладки яиц. Причин может быть множество и все они взаимосвязаны.

Резкому снижению яйценоскости подвержены все домашние птицы: куры, утки, гусыни, индюшки, перепелки и др. Основные причины снижения или прекращения яйценоскости описаны в статье.

Недостаточное освещение и короткий световой день

Короткий световой день и недостаточное освещение — самая распространенная причина плавного снижения яйценоскости. Куры, утки и гусыни, для высокой продуктивности, нуждаются в длительном световом дне. Необходимо минимум 12 часов светлого времени в сутках для нормальной стимуляции птицы к откладыванию яиц. Зимой в птичнике продолжительность искусственного освещения должна быть не менее 14 часов.

У птицы началась линька

Резкое снижение яйценоскости или полное ее прекращение может быть вызвано началом линьки. Линька — это периодическая смена оперения у птицы, включающая в себя полное отмирание и выпадение старого пера, и отрастание нового пера.

По завершении продуктивного периода у кур, уток и гусынь наступает период линьки, завершающий цикл приспособления организма птицы к меняющимся условиям окружающей среды.

В период линьки птицы полностью прекращают яйцекладку, поэтому на птицефабриках проводят принудительную линьку, чтобы управлять процессом откладывания яиц. После завершения линьки куры начинают нести яйца с новой силой.

Птица стала наседкой

Все домашние птицы прекращают откладывать яйца во время насиживания яиц и заботы о потомстве. Это естественный процесс и желание отбить у птицы тягу к продолжению рода по меньшей мере не гуманно.

Пожирание яиц

Пожирание яиц — одна из самых распространенных причин резкого снижения количества яиц на складе — яйца просто не попадают на склад. Куры начинают поедать яйца из-за недостатка витаминов и минералов. Подробнее о том, как отучить птицу поедать яйца можно почитать в здесь.

Птица боится хищников

Если в ваш птичник наведываются хищники: крысы, лисы и пр., то куры, увидев хищников в своих пенатах, получают стресс и резко снижают яйценоскость. Срочно принимайте меры по защите куриного поголовья!

Птице мало места

Если птице недостаточно места для нормальной жизни, то она прекращает яйцекладку или резко снижает количество яиц. Слишком большая плотность содержания птицы вместо увеличения продуктивности приносит одни убытки. Оптимальная плотность в птичнике, при напольном содержании, составляет:

  • кур яйценоских пород —
  • бройлеров —
  • индеек—
  • тяжелых кроссов уток и мускусных самок — 8 гол/м 2 ;
  • украинских уток — 10 гол/м 2 ;
  • мускусных самцов — 6 гол/м 2 .

Крыша дома своего

Птицы, подобно людям, привыкают к своим гнездам. Часто передвигая гнезда с места на место можно добиться заметного снижения яйценоскости домашней птицы. Не подвергайте кур и уток стрессу, не меняйте местоположение гнезд.

Птица болеет

Если яйценоскость снизилась и гнезда не передвигались, то надо обратить внимание на здоровье птицы. Если птица болеет, то о высокой яйценоскости не может быть и речи. Желательно получить консультацию ветеринара и начать профилактические мероприятия по недопущению распространения заболевания среди всего поголовья птицы.

Читайте также:  Курятник для разведения бройлеров

Своевременная вакцинация позволяет предупредить заболевания, а контроль состояния птицы и рацион кормов позволяет сохранить курочек и гусынь здоровыми.

Холодно или жарко

Холод и жара одинаково плохо влияют на яйценоскость. Профессионалы рекомендуют поддерживать оптимальную температуру в птичнике в интервале °C. Недопустимы резкие перепады температур — это приводит к снижению или прекращению яйцекладки.

Птице нечем дышать

Плохая вентиляция в птичнике — распространенная причина снижения яйценоскости. Аммиак, выделяемый птицами, накапливается и приводит к удушью птицы. Какая может быть яйценоскость, если птице нечем дышать?

Скудный рацион

Скудный рацион и плохое питание отрицательно влияют на яйценоскость кур, уток, гусей и другой домашней птицы. Максимальную яйценоскость можно получить, потчуя птицу сбалансированным кормом. Корм должен быть обогащен витаминами и быть в достаточном количестве.

Перекорм птицы

Перекорм птицы значительно снижает яйценоскость птицы — птица жиреет, становится вялой и малоподвижной. От жирной курицы вы никогда не добьетесь высокой яйценоскости. Корм должен поступать в достаточном количестве, но без излишков.

Птицу мучает жажда

Жажда — самая распространенная причина прекращения яйцеклада. Яйцо содержит 75% воды и организму требуется значительное количество влаги, чтобы сформировать его. Птица должна иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Птица прячет яйца

Свободный выгул без должного контроля со стороны птицевода приводит к снижению объема яиц в холодильнике. Нет, куры несутся отлично, но прячут яйца вне птичника.

Куры откладывают яйца в первой половине дня, а значит можно выследить их заначки. Избежать игр в прятки, можно лишь обеспечив удобные гнезда в птичнике и приучив птицу к ним.

Дело в возрасте

Максимальная продуктивность у птицы наблюдается в первый год жизни и постепенно сходит на нет к третьему году. Если птица остается на второй год, то снижение яйценоскости достигает Регулярное обновление поголовья домашней птицы помогает поддерживать общую яйценоскость на максимальном уровне.

Птица в напряжении

Спокойная птица — залог хорошей яйценоскости. Напряженные, пуганые, куры и утки не могут обеспечить максимальную яйценоскость. Оберегайте птицу от стрессов и плохих новостей.

Почему куры не несутся? Что делать фермеру?

Кур разводят не только для получения мяса: многие хозяйства ориентируются на получение как можно большего количества яиц для их последующей реализации. Иногда возникает следующая проблема – несушки не дают яиц. Причин такого явления может быть много. Устранив негативные факторы, можно добиться улучшения ситуации и повышения яйценоскости.

Питание, способствующее повышению яйценоскости

Одна из наиболее распространенных причин, которая отрицательно отражается на показателях яйценоскости несушек, – несбалансированное питание, нехватка определенных элементов в пище.

Для нормального развития кур и обеспечения регулярной кладки яиц необходимо, чтобы в суточный рацион входили следующие компоненты:

  • зерносмесь, состоящая из кукурузы (40%), овса (30%), пшеницы (20%), ячменя (20%); суточное количество зерносмеси с таким составом – 120 г;
  • картофель отварной – 100 г;
  • мешанка – 30 г;
  • жмых – 7 г;
  • мел – 3 г;
  • костная мука – 2 г;
  • дрожжи пекарские – 1 г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

В летний период курам в целях повышения яйценоскости рекомендуется давать мелко нарубленную огородную зелень – перья зеленого лука и чеснока, петрушку, укроп. Также в это время года рацион несушек можно разнообразить тертой свеклой, морковью и измельченной капустой. Но налегать на овощи не стоит – их должно быть немного: избыток свежих овощей может стать причиной расстройства пищеварения птиц.

Кормить несушек нужно в одно и то же время, одинаковыми порциями. Пищи должно быть столько, чтобы куры съели ее за полчаса.

Не стоит забывать и о минеральных добавках, так как организм курицы тратит достаточное количество энергии для образования яйца. Особую потребность несушки испытывают в фосфоре, кальции и калии. Источниками этих веществ являются известняк, мелкие ракушки, яичная скорлупа. Перечисленные минеральные добавки нужно тщательно измельчить и поместить в отдельную кормушку.

Освещение в курятнике

Освещение – еще один важный фактор, который влияет на яйценоскость кур. Глаза этих птиц обладают повышенной чувствительностью к интенсивности светового излучения. Улавливая свет, зрительный нерв раздражается и подает сигнал в гипоталамус, который выделяет вещества, стимулирующие выработку гормонов и влияющие на яичники.

В зимнее время года в курятнике должно быть светло с 7 утра до 10 часов вечера. При таком световом режиме несушки будут нестись нормально, не снижая показателей яйценоскости.

Свет нужно включать и выключать в одно и то же время. Птица привыкает к такому режиму, что благоприятно сказывается на обменных процессах в ее организме.

Продолжительность «светового дня» в курятнике – около 14-15 часов. Не стоит обеспечивать режим освещения в течение суток: курам тоже нужен сон и отдых.

Для освещения курятника используют лампы дневного света небольшой мощности. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения, в котором находятся куры. На 6 кв. м требуется 60 Вт.

Если световой день в курятнике длится менее 14 часов, это сказывается отрицательно не только на яйценоскости: в таких условиях снижается масса тела птиц, развиваются различные заболевания.

Температурные условия

Куры-несушки хорошо чувствуют себя при определенных температурных показателях, поэтому от них во многом зависит их способность класть яйца.

Необходимо учитывать, что жара, как и голод, отрицательно отражаются на способности кур нести яйца. В этом случае нужно учитывать следующее:

  • Наиболее комфортная для несушек температура – +20-25 градусов.
  • При повышении температуры до +28 градусов и выше количество яиц снижается. Чтобы несколько улучшить ситуацию, нужно постоянно следить за водой в поилках кур. Она должна быть всегда свежей и прохладной. Менять ее нужно до 3 раз в день.
  • В зимнее время температура должна достигать показателя не менее +12 градусов.
  • В летнее время кур нужно регулярно выгуливать, так как в курятнике может быть очень жарко.
  • Чтобы летом на несушек не попадало избыточное количество солнечных лучей, необходимо установить навес.

Чтобы обеспечить круглогодичную носку яиц, нужно позаботиться об этом еще на этапе постройки и оборудования курятника: он должен быть обустроен таким образом, чтобы летом и зимой была возможность поддерживать требуемые температурные показатели.

Размер помещения и количество кур

Размеры курятника и плотность посадки – еще один важный фактор, влияющий на кладку яиц. Слишком плотная посадка снижает яйценоскость и увеличивает агрессию среди домашней птицы.

Чтобы куры полноценно развивались и несли яйца, им требуется свободное пространство. На одну птицу в курятнике должно приходиться не менее 0,4-0,5 кв. м площади.

Возраст кур

Если куры стали класть меньше яиц, дело может быть в их возрасте. Пик яйценоскости наблюдается в первый год жизни домашней птицы, в теплое время года.

Большинство несушек начинают откладывать яйца в возрасте с 22 недель, представители некоторых пород – с 17. Период яйценоскости в данном случае составляет 1,5 года.

Порода кур

Если кур заводят для того, чтобы получать большое количество яиц, нужно выбрать породы яичной направленности. Для них характерны такие общие черты:

  • некрупный размер тела;
  • средний вес не превышает 2,5 кг;
  • инстинкт насиживания полностью отсутствует или сведен к минимуму;
  • длинное оперение на хвосте;
  • подвижность;
  • крупный ярко-красный гребень.

К наилучшим из яичных пород кур относятся следующие:

  • Леггорн. Куры этой породы несут около 370 яиц за год. Максимальный вес яйца достигает 454 г, средний вес – около 60 г. Леггорны начинают класть яйца уже с 17-20 недели жизни. Представители данной породы особенно чувствительны к шуму. Именно поэтому содержать леггорнов нужно в условиях шумоизоляции.
  • Кучинская юбилейная. Несушки дают до 220 яиц в течение года, вес каждого из них – около 60 г. Кроме того, представители данной породы являются источником мяса, которое содержит большое количество белка.
  • Ломан браун. Эти куры несут до 320 яиц в течение года. Средний вес яйца достигает 64 г. Представители породы Ломан браун стрессоустойчивы, дружелюбны, характеризуются спокойным темпераментом. После достижения репродуктивного возраста (5,5 месяцев) хорошо несутся в течение 20 недель.
  • Минорка. Несушки данной породы кладут до 200 яиц ежегодно, вес каждого яйца составляет около 80 г. Продуктивность кур не зависит от времени года. Минорки плохо переносят сырость, низкие температуры, сквозняки.
  • Русская белая. Представители данной породы – гибрид леггорнов и российских беспородных кур. Несушки дают до 240 штук отборных яиц ежегодно. Вес одного яйца в среднем – 56 г. Достоинства представителей данной породы – стойкий иммунитет, что предотвращает риск развития многих заболеваний, и устойчивость к пониженным температурам.

Представителям всех указанных пород необходимо обеспечивать соответствующие условия.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

На способности кур класть яйца отражаются разнообразные заболевания, которым подвержены несушки.

Типичными симптомами болезни являются:

  • вялость птицы;
  • затрудненное дыхание;
  • апатичное состояние, которое сменяется возбуждением и беспокойством;
  • нежелание двигаться;
  • слизистые выделения из глаз;
  • воспалительные процессы возле органов зрения;
  • диарея;
  • выпадение перьев, их неряшливый внешний вид.

К инфекционным болезням кур-несушек необходимо отнести следующие:

  • Пастереллез (или птичья холера). Возбудитель заболевания – пастерелла, которая характеризуется хорошей выживаемостью во внешних условиях. Выражается данная инфекция в искривлении и опухании суставов, малоподвижности, повышении температуры, слизистых выделениях, отказе от корма и сильной жажде. Лечение птичьей холеры проводят сульфамидами. Препараты смешивают с кормом или водой.
  • Нейролифтоз (или болезнь Марека). Возбудитель патологического процесса – вирус, поражающий органы зрения и центральную нервную систему. При таком заболевании нарушается работа опорно-двигательного аппарата, на кожных покровах формируются опухоли. Заболевшая птица отказывается от корма, практически не может двигаться. Также при нейролифтозе происходит изменение цвета радужной оболочки глаза, наступает слепота, наблюдается паралич зоба. Лечение в данном случае неэффективно, поголовье подлежит уничтожению.
  • Микоплазмоз. Это заболевание представляет собой респираторную патологию хронического характера. Симптоматика: расстройство функций органов пищеварения, затрудненное дыхание, кашель и чихание, жидкие выделения из носовой полости. Нездоровые несушки и петухи подлежат уничтожению.
  • Птичий грипп. При этой патологии происходит поражение дыхательной системы и желудочного отдела. Птичий грипп протекает тяжело и приводит к массовой гибели поголовья. Симптоматика патологии: диарея, повышенная температура, вялость, посинение сережек, хриплое дыхание. Лечения не существует, все поголовье подлежит уничтожению.
  • Инфекционный бронхит. У молодых несушек поражается дыхательная система, а у половозрелых особей нарушаются функции репродуктивных органов. При инфекционном бронхите несушки кашляют, с трудом дышат. Из носовой полости вытекает слизистая жидкость, начинается диарея. Птицы отказываются от корма и стараются держаться ближе к источникам тепла. Заболевание неизлечимо – после его выявления назначают карантинный режим.

Ссылка на основную публикацию