Орпингтон — любимая порода кур у фермеров

Орпингтон — любимая порода кур у фермеров

В птицеводстве пользуется популярностью такое направление, как мясояичное. Куры, относящиеся к этому направлению, являются высокопродуктивными по производству яиц, а мясо их очень высокого качества. Куры породы орпингтон — популярные представители данного направления. В этой статье вы прочтете, какие бывают виды у этой породы, каким должно быть содержание кур, и как их разводить.

Куры породы орпингтон являются высокопродуктивными по производству яиц, а мясо их очень высокого качества

Описание

Если вы прочтете описание, то с легкостью сможете отличить кур этой породы от других. Тело их имеет форму, подобную кубу. Курочка этой породы владеет обильным, жестким оперением. Эти птицы неагрессивны, флегматичны, дружелюбны. Петух отличается маленькой головой с прямым гребнем. Куры кажутся массивными и мощными. У петуха пышная и широкая грудь, плотное тело. Оперение мягкое, но плотно покрывающее тело. Описание курицы почти полностью совпадает с описанием внешнего вида петуха, отличие состоит только в строении тела: у куриц живот более округлый. Брак в породе, если:

  • тело чересчур узкое;
  • чрезмерно маленькие или длинные лапы;
  • грудь плоская;
  • кожа желтого окраса;
  • налет белого цвета на мочках.

Характеристика

Описание кур породы орпингтон не было бы точным, если бы не характеристика продуктивности, ценящаяся всеми птицеводами. Одна курица за год может снести яйца в количестве от 160 до 180, причем масса одного яйца составляет примерно шестьдесят грамм. Петух породы орпингтон может иметь массу до пяти килограммов, а максимальный вес курицы достигает четырех килограммов.

Курочка породы орпингтон владеет обильным, жестким оперением

Цыплята, относящиеся к породе орпингтон, медленно растут (но как цыплята бройлерных пород растут гораздо быстрее). Их выращивание требует больших затрат: требуется много корма, чтобы цыплята выросли до возраста, когда их можно уже употреблять в пищу. Достоинства породы:

  • высокопродуктивное мясо;
  • яйценоскость стабильна почти во все годы жизни;
  • спокойный характер.
  • прожорливость взрослых кур и цыплят;
  • цыплята долго растут;
  • яйценоскость на низком уровне.

Черные орпингтоны — предки всей породы

Разновидности кур

Путем селекции были выведены разновидности породы орпингтонов, отличающиеся друг от друга только внешне: окрасом оперения, клюва и лап. Разделяют такие подвиды: орпингтон палевый, орпингтон золотой, а также черный, мраморный (парцеляновый, фарфоровый), ситцевый, куропатчатый, голубой, белый и так далее.

Черные орпингтоны

Куры орпингтон, имеющие черный окрас, — предки всей породы этих птиц. Черный окрас имеет зеленый отлив, именно это является обязательным признаком принадлежности к этой породе. Петух также имеет темного оттенка клюв, пух, глаза, а кожа – белого цвета. Брак в породе присутствует, если черный цвет перьев имеет фиолетовый отлив, кое-где наблюдается рыжее оперение, а глаза являются красными.

Черный окрас имеет зеленый отлив

Белые орпингтоны

Белый петух из породы выделяется белоснежной окраской перьев также у кур этого подвида в белый цвет окрашены клюв с плюснами, глаза же контрастируют с общим видом – они оранжево-красные. О браке в породе свидетельствуют такие признаки:

  • белый окрас перьев местами заменяется желтоватым;
  • цветные полосы (чаще голубого или красного цветов) расположенные на плюснах.

Золотистые орпингтоны

Петух золотистого вида породы орпингтон, окаймленный черным цветом, замечается по маленькой голове, окрашенной в красно-коричневый. Характерные особенности этого вида:

  • оперение имеет золотистый воротничок;
  • коричнево-золотистый окрас имеют спина, плечи и грудь, причем по краям перышек он окаймленный ободком черного цвета;
  • живот черного цвета.

Петух не сильно отличается по внешнему виду от курицы, исключение составляет только воротник. Клюв окрашен в белый цвет или светлый роговой, а глаза – оранжево-красные.

Палевые орпингтоны

Петух орпингтон палевого вида

Куры орпингтон палевого вида еще называются желтыми, все потому, что их окрас имеет яркий желтый или золотой цвет. Воротник отличается красивым блеском перышек. Белым или светло — роговым окрашен клюв и плюсна кур, а глаза – ярко-красного цвета. Недостатки, свидетельствующие о браке в породе:

  • пятна в окрасе (могут быть красными и белыми);
  • отличающийся от нормы окрас пуха, плюсен или клюва.

Голубой орпингтон

Порода кур орпингтон имеет разновидность, у которой окрас перьев – голубой (если быть точнее, голубо-сизый). Этот цвет распространен на все перья, но на каждом перышке голубо-сизый окрас окаймленный черным ободком. Черно-голубым окрашены поясница с воротником, глаза бывают коричневыми либо черными, окрас клюва и плюсен аналогичен цвету глаз. Брак в породе признается, если наблюдается другой цвет перьев, на них отсутствует кайма, или глаза – ярко-красные.

Ситцевый орпингтон

Отличительной особенностью ситцевого орпингтона является пятнышко на кончике пера

Ситцевый орпингтон обладает не одним названием, иногда этот вид называется парцеляновый орпингтон или фарфоровый. Красно-коричневый — главный цвет перьев у этого вида. Отличительной особенностью является пятнышко на кончике пера, с внешнего края которого видна белое вкрапление («жемчужина»). Как и у многих других видов этой породы, клюв с плюснами окрашены в белый цвет, а глаза – в красно-оранжевый. О браке в породе свидетельствуют такие недостатки:

  • тусклый цвет оперения;
  • грудь черного цвета;
  • если петух имеет белые пятнышки в крыльях или на хвосте.

Красный орпингтон

Этот вид кур обладает оперением, окрашенным в красный цвет вперемешку с каштановым. Клюв вместе с плюснами, чаще всего светлых оттенков или белые, они контрастируют с характерным этой породе кур красным цветом глаз. Брак наблюдается, если отлив на перышках черного или желтого цветов, пятнистость, серое либо белое опушение.

Полосатый орпингтон

У полосатого орпингтона каждое перо в белых полосках

Кур вида полосатый орпингтон сравнивают с ястребом, поскольку его окрас похож цвету оперения хищной птицы. Перья черные, обладают зеленоватым оттенком. Каждое перо в белых полосках, воротник с поясницей тоже расчерчены. Клюв, как и у других видов, белый, а глаза – оранжевые с оттенком красного.

Мраморный орпингтон

Петух такого подвида с окрасом черно-белого цвета. Главный цвет в оперении — черный с зеленоватым оттенком, но для каждого пера характерно белое пятнышко на конце. Клюв с плюснами, глаза такого же цвета, что и у предыдущих видов кур. Если присутствуют пятна красного или желтого цвета в крыльях, хвосте, или коричневый отлив вместо зеленого, то это значит о браке в породе кур.

Куропатчатый вид орпингтона

Для этого вида характерна сложная окраска, из-за этого их называют редкими. У петуха маленькая голова, окрашенная в красно-коричневый, поясница с воротником — золотистого окраса, плечи со спиной – коричневые с золотым отливом, черный цвет с маленькой коричневатой каемкой имеют голени с грудью. Курица отличается от петуха своим окрасом. Цвет оперения курочек – золотисто-коричневый.

Три узкие полоски черного цвета создают отделку каждого перышка. Окрас плюсен, клюва и глаз аналогичен к предыдущим видам кур орпингтон. Брак в породе наблюдается, если:

  • оперение со стертым рисунком;
  • петух обладает коричневыми, белыми либо красными пятнами в перьях.

Содержат кур в помещении с глубокой подстилкой

Содержание

Содержание кур орпингтон требует небольших усилий (в плане обустройства места жительства). Эту породу кур держат в помещении с глубокими подстилками, не сменяющимися на зиму. Пол усыпают известью, которая должна предотвратить гниение и уменьшить влажность. После этого кладут материал для подстилки: деревянная стружка, опилки, солома, сено и так далее.

Эта подстилка сохраняет тепло для кур даже в самые сильные морозы. При качественном выкладывании материала для подстилки, он не будет прилипать к ногам или пружинить во время шагов. Содержание помещения обустраивают так, чтобы курам было комфортно.

Разведение кур орпингтон

Для сохранения чистоплотности породы, следует обеспечить отдельную изгородь для стада. Один из главных факторов – количество куриц и петухов в соотношении. Часто хозяева к зиме зарезают основную массу петухов, оставляя лишь парочку, чтобы курицам не было скучно с наступлением весеннего периода.

Цыплята, относящиеся к породе орпингтон, медленно растут

Инкубационные яйца этих кур выбираются овоскопом, так увеличится процент выведенных цыплят. Куры становятся хорошими наседками, но они слишком много весят, поэтому яйца часто давятся под их массой. Так что, если вы хотите, чтобы цыплята появились посредством высиживания яиц курицей, то следует чаще делать осмотр гнезда. Куры и петухи породы орпингтон – прекрасный вариант разведения домашних птиц, ведь они неприхотливы, их легко содержать, высокая продуктивность отображается в количестве яиц и мяса, которое из них получается.

Куры орпингтон чудесно подходят для развития мясояичного хозяйства. Они делятся на много подвидов, чаще всего отличие состоит только во внешнем виде. На каждый из видов приходятся определенные признаки, при нарушении которых нарушается и сама порода кур.

Вне зависимости от того, голубой окрас у кур или золотистый, содержание должно быть одно: удобно обустроенное для птиц помещение, которое сохранит тепло в зимние морозы, а при разведении кур орпингтон нужно учитывать породистость птиц и соотношение петухов к курицам.

Орпингтон — любимая порода кур английских аристократов

Среди всего разнообразия пород и разновидностей кур особенно любимо фермерами мясо-яичное направление, как наиболее универсальное. В этом направлении, в свою очередь, тоже достаточно различных пород со своими индивидуальными характеристиками. Например, немалый интерес вызывает такая порода, как Орпингтон – вполне незаурядная внешне птица. Кто такие куры Орпингтон – тема нашего сегодняшнего обзора!

Обзор породы

Куры породы Орпингтон выделяются среди прочих жителей курятника. Эти птицы имеют массивную, крупную стать и представлены множеством окрасов. Относится порода, как уже было отмечено, к мясо-яичному направлению в птицеводстве – направлению, спрос на который стабильно высок в наше время. Эти курочки имеют одну интересную особенность – они не умеют летать и не требуют больших площадей для своего содержания. Описание прочих их особенностей вы найдете далее.

Происхождение

Порода Орпингтон относится к классическому английскому стандарту. Свое название, как и многие другие разновидности пернатых, она получила от места своего возникновения. Родиной птицы является городок Орпингтон, графство Кент. Начались селекционные работы по выведению Орпингтонов в 1876 году и длились на протяжении 30 лет.

«Родителем» английских курочек стал Уильям Кук. Цель, которую ставил перед собой Кук – выведение породы, соответствующей английскому стандарту. В частности, у породы должна была быть белая кожа, так как, по мнению английской знати, именно она наиболее привлекательна и аппетитна.

Первый Орпингтон имел черный окрас и достаточно смешанные породные признаки. Дальнейшие селекционные работы позволили устранить первоначальные недостатки. Впоследствии классическим был признан Орпингтон, полученный в результате скрещивания его с черным Кохинхином. Стоит сказать, что на этом селекционные работы над птицей не прекратились, а, наоборот, только набрали обороты.

Поэтому в 1894 году миру были представлены желтый и палевый Орпингтоны. Далее порода попала в Германию и после этого родилась еще одна окраска – красная. В 1989 году Орпингтонов скрестили с Леггорнами, благодаря чему появились птицы с белой окраской.

Внешний вид

Куры и петухи рассматриваемой породы имеют крепкое телосложение, некоторые сравнивают их фигуру с кубом. Для описания петуха характерны следующие экстерьерные признаки:

  • голова маленькая, закругленная;
  • гребень прямостоячий, листовидный, раньше встречались особи и с розовидным гребнем, но потом таких птиц стали отбраковывать;
  • сережки и мочки ушей достаточно выражены и имеют насыщенный красный цвет;
  • шея сильная, массивная, густо оперена;
  • глаза могут быть различных оттенков, главное, чтобы они попадали в диапазон от оранжевого до черного;
  • спина широкая, массивная, грудь очень полная, округлая, сильно выдается вперед;
  • так как птица нелетающая, то крылья у нее короткие, плотно прижатые к телу;
  • цвет клюва и лап зависит от цветовой окраски оперения птицы.

Курицы данной породы внешне очень похожи на петухов, можно сказать, что они просто несколько уменьшенный вариант петуха. Они немного ниже самцов и имеют более округлый живот. Существуют некоторые внешние несоответствия, из-за которых птицу могут отбраковать, к ним относятся:

  • слишком узкое тельце;
  • излишне короткие или длинные ноги;
  • плоская, не выдающаяся вперед грудь;
  • мочки ушей и сережки покрыты белым налетом;
  • радужка глаз имеет светлый оттенок;
  • у тушки желтая кожа.
  • цвет клюва или плюсен не соответствует требованиям цветовой разновидности.

Среди множества окрасов, которыми представлены курочки Орпингтон, наиболее известны такие: черные, палевые, золотые, голубые, белые, мраморные, ситцевые, и многие другие. Описание некоторых из них далее.

Черные

Эта окраска положила начало существованию породы Орпингтон. Окрас у представителя породы Орпингтон черный должен быть насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Клюв, лапы, пух – все должно быть только черного цвета, а вот кожа только белая. Глаза тоже темные, черные или коричневые. Если оперение отливает фиолетовым, оно матовое и присутствуют включения другого цвета, то такая птица подлежит выбраковке.

Белые

Полный антипод черному Орпингтону – его сородич белого окраса. Как у черных кур черные клюв и плюсны, так у белых птиц все это белое. Глаза при этом у них красно-оранжевого цвета. Недопустимо, чтобы петух или курица имели желтоватые полосы или пятна на перьях или полосы на плюснах.

Палевые

Оперение этой разновидности имеет цвет старого золота, иногда их еще называют желтыми Орпингтонами. Цвет перьев должен быть равномерным по всему телу птицы, иногда поясница и воротниковые перышки у петуха сильно лоснятся, глаза красно-оранжевые. Орпингтон палевый наиболее распространен среди хозяйств. Петухи вырастают внушительных размеров (при стандартном весе около 5 кг, палевые петухи могут вырастать до 7 кг). Посмотрите видео с этими красивыми птицами ниже.

Золотистые

Очень интересная окраска, имеющая множество вариаций у Орпингтона золотого. Золотистые или коричневые перышки, окаймленные черным цветом, часто складываются в уникальные узоры. Живот золотистого Орпингтона, как правило, черный с вкраплением отдельных золотистых перьев. Плюсны и клюв светлые, а глаза такие же, как у палевых курочек. На видео можно лучше рассмотреть этот окрас представителя породы Орпингтон золотой.

Мраморные

Название этого вида Орпингтона говорит само за себя – у него черно-белый окрас, напоминающий мраморный узор. Каждое черное перышко эффектно окаймлено белым пятнышком. Клюв и плюсны светлые, допустимо наличие темных пятен. Глаза красно-оранжевые, как и у многих других Орпингтонов.

Голубые

Окрас этих птиц – голубой с примесями серо-сизого. Требования к окраске такие же – она должна быть равномерная, без включений других, посторонних цветов. Перышки голубых Орпингтонов окаймлены темно-синим, а поясница и воротниковая зона темнее, она черно-голубая. Орпингтон голубой темноглазый, как и его черный собрат, клюв и плюсны также темные. Снова видео для наглядности.

Карликовый Орпингтон

Отдельного внимания заслуживает карликовый Орпингтон. Селекцией карликовой разновидности занимались в Германии, где первые миниатюрные птицы появились в 1907 году. В основе генома карликовые Кохинхины и черные Бентамки. Внешне карликовый Орпингтон не особо отличается от обычного, естественно, что он ниже и размеры его несколько меньше. Зато оперение у него очень пышное и он смотрится как пернатый колобок.

Продуктивные качества

Продуктивные качества любой породы – главный признак, на который ориентируется как опытный фермер, так и любитель. Мясная производительность этих птиц очень хорошая, петух вырастает до 4,5-5 кг, курица несколько меньше – 3,5-4 кг. Мясо Орпингтонов вкусное и сочное, а кожа нежная и белая (для англичан это очень важно). Яичная продуктивность курочек средняя – 160-180 яиц максимум. Яйца достаточно крупные – 60-65 г, скорлупа прочная, светло-коричневая.

Молодняк Орпингтона растет медленно, для того чтобы он достиг нужных весовых параметров необходимо затратить большое количество корма. Из-за этого порода не так сильно распространена по сравнению с быстрорастущими бройлерными направлениями. Сохранность цыплят – 93%.

Особенности содержания и кормления

При содержании кур породы Орпингтон следует учитывать некоторые их особенности, которые сегодня уже были упомянуты. Так как эту птицу можно назвать тяжеловесом среди кур, содержать ее рекомендуют на глубокой подстилке. Сделать ее можно следующим образом: сначала для предотвращения гнилостных процессов на пол насыпают известь, а затем слоями укладывают подстилочный материал в виде древесной стружки, соломы или сена. Следите, чтобы материалы, из которых выполнена подстилка, были сухими. Верхний слой подстилки должен своевременно очищаться, иначе она может стать источником заражения паразитами или инфекциями.

Есть еще и такая особенность: в зимний период петухи Орпингтон могут испытывать дефицит кислорода и страдать анемией, поэтому нужно следить за вентиляцией и подачей свежего воздуха в курятник. Кормление породы имеет небольшой нюанс. Дело в том, что куры, петухи, а также цыплята Орпингтон склонны к набору лишнего веса и ожирению. Особенно это характерно для них в зимний период, когда подвижность кур несколько ограничена. В целом же рацион кормления английских курочек не особо отличается от меню других пород.

Просто их периодически следует сажать на диету, особенно когда начинается период интенсивной яйцекладки. Для этого им уменьшают ежедневную дозу корма, не дают высококалорийное зерно (например, кукурузу). Вместо этого увеличивается доза менее калорийного и очень полезного пророщенного зерна, витаминной или зеленой муки.

Читайте также:  Технология выделки шкур нутрии в домашних условиях

Отзывы

Куры Орпингтон несколько специфичны, есть фермеры, которые просто обожают эту породу, а есть и такие, которые их не признают и не понимают. С одной стороны, эта птица способна обеспечить вас мясом. С другой стороны, растут цыплята медленнее по сравнению с другими мясными породами и корма на них пойдет больше.

Помимо всего прочего, порода Орпингтон считается одной из самых дорогостоящей в мире. Но при этом ее разведение по отзывам не составляет особой сложности. Некоторые заводчики рекомендуют остригать курам оперение в области клоаки — это облегчает задачу оплодотворения для тяжеловесного петуха.

Поэтому, если вы сможете развести у себя на подворье неплохое племенное стадо Орпингтонов – это может принести очень хороший доход. Изучая отзывы многочисленных фермеров, можно выделить следующие достоинства и недостатки кур рассматриваемой породы.

ДостоинстваНедостатки
Хорошая мясная продуктивность, мясо вкусное и нежное.Как молодняк, так и взрослые особи обладают отменным аппетитом, что делает их содержание достаточно затратным.
Спокойный и уравновешенный нрав, птица практически ручная.Яйценоскость на среднем уровне.
Хорошо развит инстинкт насиживания, из курочки получается отличная мать.Птица позднеспелая, цыплята растут достаточно медленно.
Яйценоскость не сильно сокращается на втором и последующих годах жизни.Порода дорогостоящая и завести у себя качественное поголовье цыплят не каждому под силу.
Разнообразие окрасов, характеристика и необычный внешний вид впечатляют.

Фотогалерея

Видео «Все о породе Орпингтон»

Познавательное видео об известной английской породе представлено ниже, оно поможет вам еще ближе познакомиться с этими интересными птицами!

Порода мясо-яичных кур Орпингтон: описание особенностей

Небольшие хозяйства предпочитают использовать мясо-яичного направление кур. Орпингтоны – старая порода, у которой много преданных поклонников. Сегодня мы познакомимся с этой птицей поближе и разберем подробно ее преимущества и недостатки.

Особенности продуктивности

Эта грациозная и крупная птица способна конкурировать по своим продуктивным показателям с некоторыми промышленными кроссами кур. Они набирают большую живую массу тела: до 4-5 кг петухи и до 3-4 кг курочки.

Отзывы в один голос называют главный плюс при выращивании породы на мясо: у тушек Орпингтона кожа белого цвета, независимо от окраса птицы. За счет отсутствия черных пеньков от стержней пера такая тушка выглядит привлекательно для покупателя.

Характерные представители домашнего разведения (паре на фото 14 месяцев)

Однако в отличие от других пород мясного направления орпингтоны не столь скороспелы. Цыплята растут сравнительно долго, корма потребляют больше. Да и взрослая птица довольно прожорлива. К тому же из-за некоторой склонности к малоподвижному образу жизни куры подвержены ожирению, что сказывается на размножении и яйценоскости.

Хотя и так показатели яйценоскости орпингтонов не очень высоки. По отзывам о породе, за первый год жизни одна несушка принесёт 160-180 штук, а за второй уже меньше, всего 130.

Яйцо не отличаются крупными размерами, от 53 до 62 граммов весом. Хотя в этом направлении у многих пород мясо-яичных кур подобные показатели. Скорлупа яиц орпингтонов обычно жёлтая или жёлто-кремовая, при правильном уходе и сбалансированном кормлении достаточно прочная.

Экстерьер

Первое, на что обращают внимание при описании породы Орпингтон – величественный размер тела. Массивное прямоугольное туловище достаточно низко горизонтально посажено. Широкие плечи, крупная грудь, которая в некоторых случаях даже закрывает живот, указывают на то, что эта порода выигрывает среди многих других по мясному направлению продуктивности.

Устойчивость птица приобретает благодаря широко расставленным коротковатым плюснам. Однако не следует относить орпингтонов к коротконогим курам.

Прямоугольность туловища достигается наличием широкой поясницы. Усиливается впечатление благодаря пышному, хотя и жёсткому, оперению птицы. Короткий широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями только подчёркивает сходство с кубом.

На фото – черный орпингтон.

В зависимости от подвида особи варьируется окраска оперения, цвет клюва и ног. Цвет глаз также может быть различным, от оранжево-красного до иссиня-чёрного.

Сегодня о чистопородности орпингтонов судят и по виду гребешка птицы. В отличие от первого, выведенного ещё Куком, который мог иметь гребень любой формы, у нынешнего голова должна быть украшена только листовидным вертикальным гребнем.

Причём количество зубцов обязано быть от 4 до 6, а сами они – ярко выражены. Гребень обычно не очень широкий, средней длины, прямостоящий.

Ушные мочки и серёжки у орпингтонов некрупные, плавно очерченные, яркого красного цвета. Любой, даже незначительный, белесоватый налёт на мочках, серёжках или гребешке ведёт к выбраковке особи. Кожа на этих участках нежная, шелковистая.

Шея красиво изогнута, покрыта густыми перьями, напоминающими гриву. От этого она кажется толстой, крепкой. Хорошо закругленная небольшая по объёму голова по сравнению с мощным телом кажется миниатюрной. Но это не портит птицу, а только придаёт её облику оригинальность, даже некоторую экзотичность.

Куры этой породы являются под стать петухам. Они практически повторяют все признаки самцов, отличаясь лишь чуть меньшими размерами, более полными животами, более короткими хвостами, сильнее развитыми поясничными “подушками”.

Ситцевый вариант окраса. Другое название расцветки – порселеновый или же парцеляновый (фарфоровый).

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Если у птицы, названной орпингтоном, узкое тело и плоская грудь, это свидетельствует о генетическом сбое. Такую особь не следует оставлять для воспроизводства. Также выбраковке подлежат куры с очень высоким либо, напротив, слишком низким поставом туловища, подобно такому, как у коротконогих пород.

Недостатком считается фигура, подобная кохинхинам. Не следует оставлять в родительском стаде особей с длинным, острым или раскрытым хвостом – это отклонение от нормы.

Описание экстерьера породы Орпингтон достаточно строгое, каждой разновидности соответствует свой окрас пера, плюсен, клюва, глаз. Любое несоответствие рассматривается как нечистопородность особи.

К примеру, желтые подошвы ног, светлые (жемчужные) глаза являются показателем отклонения от стандарта. Чаще всего такие проблемы происходят из-за невнимательности птицевода, когда породистые куры имеют возможность скрещиваться с другими породами.

Поэтому рекомендуется орпингтонов держать изолированно от других кур. Ограда вокруг выгона не должна быть ниже полутора метров, несмотря на то, что сами эти мощные птицы абсолютно не умеют летать – залететь в загон могут куры из других хозяйств.

Плюсы и минусы породы

Из вышесказанного следует, что достоинствами орпингтонов являются:

  • стабильная яйценоскость;
  • высокая продуктивность мяса;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • хорошо развитый материнский инстинкт.

Их недостатков отзывы о породе Орпингтон отмечают:

  • довольно медленный рост цыплят;
  • прожорливость птицы;
  • склонность к ожирению с последующими отклонениями;
  • сравнительная невысокая яйценоскость.

Особенности содержания

Курятник

Помещение должно быть светлым и просторным. Обязательно следует продумать систему вентиляции, особенно в зимнее время, когда птица находится в помещении большую часть времени.

Из-за скапливания в нём вредных газов может наступить отравление кур. Петухи перестают топтать несушек, от этого яйца получаются неоплодотворённые.

Насесты

В связи с тем, что птица этой породы очень тяжёлая, орпингтоны практически не могут летать. Поэтому насесты нужно делать невысоко от пола со специальными трапами для подъёма. И под ними важно постелить толстый слой соломы на случай, если птица упадёт вниз.

Подстилка

Её укладывают не на чистый пол, а присыпанный известью. Сама подстилка может быть из просушенных опилок, соломы, дроблёных стеблей подсолнечника. Также используют сухой торф.

Если подстилка несменяема, нужно следить, чтобы она всегда была сухой – не прилипала к обуви, слегка пружинила под ногами. В противном случае она станет причиной серьёзных заболеваний. Во влажной подстилке начнут развиваться бактерии, черви, паразиты. Попадая на самих кур или в их кишечник, они вызывают множество болезней.

Нормальная подстилка с влажностью не выше 25% станет для птицы источником тепла, предохранит её от переохлаждения и ударов при падении. Укладывать опилки, солому или торф нужно в сухую погоду. Заготавливать материал для подстилки нужно летом, хорошо просушить его под солнцем.

Хотя подстилка и называется несменяемой, это не указывает на то, что она выкладывается однажды и на много-много лет. Конечно, её следует периодически по мере необходимости заменять, регулярно очищать, снимая верхний слой и насыпая свежий.

Кормление

Очень важно правильно сбалансировать рацион орпингтонов. В обычное время взрослой птице дают цельное зерно в смеси с шестью другими компонентами. Это должны быть свёкла (лучше варёная и нашинкованная), тёртая сырая морковь, другие овощи, разнообразная зелень, мясные и рыбные продукты в отварном виде, творог и другие молочные продукты.

Если решено сделать мешанку из комбикорма, то лучше всего добавлять в дроблёнку не воду, а сыворотку, оставшуюся при откидывании творога.

Корм задавать орпингтонам следует дважды в сутки: рано утром, когда они просыпаются, и в 15 часов. Отдельно нужно ставить плошку с известняком, измельчённым ракушечником, высушенной скорлупой яиц.

Для предотвращения разбрасывания корма рационально использовать бункерные кормушки.

Обязательно у кур должна быть всегда свежая вода. Поэтому, если у вас не организованы автопоилки, в обычные дни воду нужно менять дважды в сутки, а в жаркую погоду – трижды.

Кстати, спаивать орпингтонам молочную сыворотку очень полезно. Но полностью заменять ею воду не стоит.

В зиму фермер обычно старается оставить особей для формирования родительского стада. А ожирение, к которому склонны куры этой породы, особенно зимой, оказывает отрицательное воздействие на оплодотворяемость яиц.

Поэтому за пару месяцев до начала забора яйца на икубацию и несушек и петухов ограничивают в корме. А ещё лучше вовсе заменить калорийные зерновые смеси пророщенным зерном – оно является более лёгким продуктом и в то же время с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Очень важно следить за здоровьем поголовья. У здоровых кур лапы тёплые, гребешок наполненный, яркий, горячий, глаза открыты, помёт не отличается от обычного коричнево-чёрного. Нормальная курица активна, вечером её зоб наполнен.

Репродукция

Для сохранения чистоты породы фермеры держат орпингтонов в отдельном вольере. Важно соблюдать соотношения курочек и петухов, оно обычно бывает 10:1. Но опытные птицеводы подстраховываются и оставляют на брачный период парочку запасных самцов, хотя и держат их временно отдельно от родительского стада.

Фото иллюстрирует как правильно выстригать лишние перья под хвостом у кур для облегчения процесса спаривания.

Если есть возможность подпустить “запасников” к обычным непородистым курам, то это позволит улучшить свойства их потомства молодняка.

У Орпингтонов чрезвычайно пышное оперение вокруг гузки. Это может быть чревато низкой оплодотворяемостью яиц. Поэтому стоит выстричь заранее часть пуха в районе половых органов и у кур, и у петухов.

Многие опытные фермеры подрезают когти и спиливают шпоры у петухов для предотвращения травм во время спаривания.

Инкубационное яйцо

Для разведения породы следует отбирать крупные, правильной формы яйца. У них должна быть совершенно гладкая скорлупа, без малейших наростов и трещин.

Лучшими по срокам являются яйца пяти-семидневного возраста. Хранить их предпочтительно горизонтально, не вертикально.

Сама курица предпочитает рассиживаться, собрав в гнезде 13-15 штук. То есть возраст первого яйца будет немногим более 2 недель.

В некоторых случаях допускается хранение инкубационного яйца сроком до месяца, хотя это рискованно. Для того, чтобы оно сохранило свои свойства, нужно поддерживать температуру в помещении не выше +15 градусов и не ниже +5. Также очень важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха к скорлупе.

Для инкубации нежелательно использовать загрязнённые яйца. В то же время, мытые тоже не подойдут.

Перед закладкой рекомендуется проверить инкубационный материал через овоскоп и отобрать неоплодотворенное яйцо для повышения процента выводимости цыплят.

Для обеззараживания воздуха в инкубаторе рекомендуется в воду, приготовленную для поддержания влажности в нём, добавлять пару капель йода. Можно даже каждое яйцо окунуть перед закладкой в этот раствор, но не вытирать. Этот способ увеличит процент выводимости птенцов и поднимет их жизнеспособность.

Инкубационный период у орпингтонов не отличается от других пород – от 19 до 23 дней в инкубаторе и 21 день под наседкой. Вывод обычно бывает 80% и выше при соблюдении всех правил.

Куры породы орпингтонов часто сами садятся на яйца, хорошо высиживают, затем ответственно водят цыплят. Но они, как говорилось выше, часто обладают избыточным весом, из-за чего могут раздавить одно или несколько яиц. Поэтому лучше всего гнездо, в котором наседка уселась высиживать цыплят, устлать более толстым слоем соломы. Также необходимо ежедневно проверять целостность яиц под наседкой с тем, чтобы сразу же удалять раздавленные.

Особенности кормления молодняка

Цыплят породы Орпингтон рекомендуется хорошо кормить с раннего детства, так как именно тогда закладывается способность к росту и набору веса. Поэтому уделять особое внимание рациону цыплят нужно с первого дня их жизни.

Рекомендуется сразу же после рождения предложить им мелко нарубленный желток круто сваренного яйца. На второй день к уже знакомой пище можно добавить отжатый протёртый свежий творог. Если творог у вас не собственного приготовления, для обеззараживания его полезно опустить в марле в кипящую воду на 1-2 минуты.

На третий день можно разнообразить меню, добавив к яично-творожной рубленке новое блюдо – варёное рассыпчатое пшено.

На 4 день можно познакомить птенцов с кукурузной кашей, а на пятый – добавить в рацион рубленую мытую зелень. В возрасте 2 недель цыплята с удовольствием едят кислое молоко, тёртые овощи, варёные мясо и рыбопродукты.

Если есть возможность, можно побаловать молодняк и живыми дождевыми червями. Хотя некоторые птицеводы утверждают, что это чревато заражением цыплят паразитами. Поэтому вопрос о том, давать ли птенцам червей в раннем возрасте или нет, мы выставим здесь на обсуждение.

Так же спорным является вопрос: как долго можно скармливать цыплятам варёные яйца. В пособиях по разведению кур, изданных в Советском Союзе, строго регламентировался период кормления молодняка яйцами – только до 5 суток. Тогдашние эксперты настаивали на том, что у птенцов старше этого возраста может начаться понос, если им и дальше продолжать давать яйца. А как на это смотрят современные куроводы? Интересно бы узнать их мнение по этому поводу.

Особо стоит поговорить о питье цыплят. Вода должна быть у них постоянно – это не обсуждается. Лучше всего менять её три-четыре раза в сутки и предлагать в тёплом виде. Некоторые птицеводы рекомендуют растворять в питье несколько кристалликов марганцовки. Другие настаивают на том, что до 2 месяцев вода должна быть кипячёной.

Коммерция

Многие фермеры занимаются конкретно производством племенных яиц и молодняка на продажу. В Украине, например, взрослую особь орпингтона можно приобрести за 300 гривен, суточного цыплёнка – за 50, инкубационное яйцо стоит там от 15 гривен за штуку.

В России тоже сегодня эти куры распространены. Одно инкубационное яйцо фермеры-заводчики продают по 100-350 рублей, семидневного цыплёнка – по 230-450. Взрослого же петуха или несушку можно купить уже за 600 р.

Торговля мясом орпингтонов также выгодна. Несмотря на то что оно ценится выше обычной курятины, рестораны с удовольствием производят его закупку. Причиной тому – нежная и плотная консистенция, высокие вкусовые качества.

Как видно из вышесказанного – дело это прибыльное, хотя и требующее определённых навыков, кропотливого труда и, конечно же, знаний.

расскажите мне про орпингтонов

Всем здравствуйте! У одного хорошего форумчанина приобрели орпингтончиков, покупали два месяца назад цыпляткми маленькими. Им уже два месяца, курочки похожи на бочонки,мне очень нравятся. В инете мало информации нашли, на форуме вообще практически ноль, узнали что порода чисто английская, выведены там черные орпингтоны, являются чуть ли не национальным достижением и гордостью. И все. Хотелось бы узнать, кто у нас разводит орпингтонов, какой окрас у них бывает, какой характер у птицы ( по моим наблюдениям птица довольно своенравная, но в то же время к хозяйке бежит охотно, “пообщаться” так сказать). Давайте делиться опытом и советами. Всем спасибо.

Читайте также:  Какой пол лучше сделать в курятнике?

Приветствую.
Я постараюсь сканировать из своих книг и выложить по ним материал сегодня.
На Рябушке мне очень понравились орпингтоны Никиты, ака шейк

Алексей Евгеньевич, спасибо, жду.

По книге Х. Шмидт, Р. Пролл
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Издательство Аквариум

Орипингтон

Происхождение: выведен в 1886 г. Е. Куком в Орпиштон-хаусе при церкви св. Марии в южноапглийском графстве Кент из минорки, черного лангшаиа, плимутрока и, вероятно, также суматры.

История породы: порола получила дальнейшее развитие усилиями Дж. Партингтоиа (презентация орпингтонов состоялась на выставке скота в Лондоне в 1891 г.). В 1881 г. первые орпингтоны уже были у К. Хута в Германии. Красные получены в 1905 г. в Мюнхене в коллекции баронессы фон Вайнбах-Диссен в результате скрещивания суссексов, родайлендов и виандотов.

Форма тела и головы: величественные размеры и кубическая форма туловища создают впечатление массивности. Очертания тела формируются шириной и глубиной туловища вместе с широкими плечами, коротким хвостом и низким ростом, Пушистое пышное оперение усиливает это впечатление. Курица выглядит еще более приземистой. Листовидный, вертикально стоящий или роговидный гребень, средней величины сережки и ушные мочки. Цвет глаз различный в зависимости от варианта окраса оперения.

Варианты окраса: берёзовый, чёрный, белый, голубой окаймлённый, жёлтый, красный, полосатый, жёлто-чёрный окантованный, ястребиный обвязанный, чёрно-белый пегий (чёрный с белыми пятнами), фарфоровый

Особенности: впечатляющий внешний вид в выставочной клетке. Орпингтоны скороспелы, способны составить конкуренцию в мясной и яичной продуктивности известным промышленным породам Скороспелы. Для этой породы требуются относительно небольшие пространства при размещении, что объясняется слабыми летными качествами. Характер доверчивый


Орпингтон красный


Орпингтон голубой тёмноокаймлённый
Файлы:
orping3.jpg
orping1.jpg
orping2.jpg

Публикуя этот материал встал вопрос к спецам по окрасам
голубой окаймлённый
жёлто-чёрный окантованный
ястребиный обвязанный
фарфоровый

Есть ли разница между окаймлённый и окантованный?
Что такое обвязанный?
И какой цвет фарфоровый?

Из этой же книги

Карликовый орипингтон

Происхождение: в Германии первые орпингтоны возникли в 1907 г. у Е. Кюн (Лейпциг).

История породы: из черных карликовых кохинхинов и черных бентамок с листовидным гребнем были выведены черные и белые карликовые орпингтоны. Достичь появления темно-голубых окаймленных сначала не удавалось. В середине 20-х гг. прошлого века возникли белые, в 1930 г. – куропатчатые у Пресдорфа (Альтенбург).
После 1945 г. повторно вывел темно-голубых окаймленных К. X. Шмидт (Фрилендорф), разведение полосатых с 1952 г. продолжает фон Сегитс. В 1965 г. появились красные. В 1972 г. у К. X. Шмидта — березовый окрас. С 1976 г. выведен пестрый окрас, с L993 г. золотистый.

Форма тела и головы: туловище напоминает куб. Горизонтальный постав.
Короткая спина, широкие плечи, глубокая грудь, выполненный живот. Задняя часть курицы переходит от очень широкой поясницы в короткий и широкий хвост с закрытыми рулевыми перьями. Наивысшая точка хвоста расположена недалеко от его конца. Ширина хвоста ограничивается третьим рулевым пером. Хорошо прилегающие крылья. На короткой голове листовидный гребень. Маленькие ушные мочки и сережки. Цвет глаз от оранжево-красного до черного. Низкий рост формируют богатое пухом оперение на голенях и широко расставленные короткие плюсны.

Варианты окраса: берёзовый, жёлто-чёрный колумбийский, чёрный, голубой окаймлённый, белый, жёлтый, красный, полосатый, золотисто-чёрный окантованный, чёрно-белый пегий (чёрный с белыми пятнами), фарфоровый

Особенности: благоприятствующее содержанию этой породы качество – неумение летать.


Орпингтон берёзовый


Орпингтон палевый
Файлы:
orping4.jpg
orping5.jpg
orping6.jpg

И опять же вопрос по расцветке
Палевый, жёлтый и золотистый это разные цвета?

Происхождение Англия, 19 век.

Цель разведения Продуктивные куры мясного типа с белой кожей, хорошо откармливаются, быстро растут, яйценоскость 160 яиц в первый год, 130 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы желтый; минимальная масса инкубационных яиц 53г.

Общий вид Сильные, мощные куры, с глубоким поставом тела; туловище имеет почти кубообразную форму; оперение обильное, густое, но не слишком мягкое; нрав кур спокойный, очень приятны в общении с человеком.

Масса: Петух – 4,0-4,5кг, курица – 3,0-3,5кг.

Размер кольца: Петух – II, курица – III.

Породные признаки петуха
Голова: Небольшая, хорошо закругленная.

Клюв: Сильный, слегка загнутый; цвет клюва зависит от цвета оперения.

Гребень: Простой, прямостоящий, средней длины с 5-6 зубцами, с нежной тканью; пластина гребня не очень широкая.

Глаза: От оранжево-красного до черного цвета в зависимости от цвета оперения.

Лицо: Красное, покрытое пушком, ткань лица нежная.

Мочки: Красные, средней величины, нежные.

Сережки: Средней длины, круглые, нежные.

Шея: Сильная, слегка изогнута, выглядит толстой из-за пышной гривы.

Тело: Большое, массивное, весьма широкое и глубокое, почти кубической формы.

Спина: Широкая, выступающая из очень развитых, широких плеч; наличие пышной, спадающей на спину гривы, пышного оперения поясницы, постепенно поднимающейся к хвосту, оптически укорачивает спину, которая вместе с шеей и хвостом образует плавную линию изгиба.

Хвост: Короткий, вследствие пышного оперения поясницы выглядит очень широким; рулевые перья полностью закрыты многочисленными косицами.

Грудь: Глубокая, широкая, хорошо обмускуленная, необыкновенно полная.

Живот: Хорошо развит, закрыт мягким оперением с обильным пухом, хорошо выделяется.

Крылья: Небольшие, хорошо сомкнуты, тесно прилегают к телу.

Голени: Мясистые, покрыты рыхлым мягким оперением.

Плюсны: Сильные, средней длины, цвет их зависит от цвета оперения.

Оперение: Мягкое, рыхлое, с обильным пухом.

Породные признаки курицы В основном подобна петуху, но меньших размеров, имеет более полный живот, более короткий хвост; слегка изогнутые кончики рулевых перьев хвоста только незначительно выступают наружу из обильного поясничного оперения – «подушки»; поясничная «подушка» от спины до кончика хвоста образует красивую, немного приподнятую дугообразную линию. Высшая точка хвоста лежит на его кончике; фигура просторная, но не коротконогая.

Недопустимые недостатки: Узкое тело, высокая, плоская грудь; слишком высокий или слишком низкий постав тела, как у кур коротконожек; фигура типа фигуры кохинхинов; длинный, острый, раскрытый хвост; белый налет на мочках; светлые (жемчужные) глаза; цвет плюсен иной, чем предписан стандартом для данной окраски оперения; желтые подошвы ног.

Окраска
Черная. Насыщенный черный цвет с зеленым блеском, черный пух; клюв и глаза темно-коричневые или черные; плюсны черные.
Недопустимые недостатки: Матовый, черный цвет, сильный бронзовый или фиолетовый блеск; рыжина в гриве или покровном оперении крыльев; светлый пух; красные глаза; светлый клюв; светлые плюсны.

Белая. Чисто белое оперение; клюв и плюсны белые; глаза оранжево-красные.
Недопустимые недостатки: Сильный желтый налет в покровном оперении, особенно в области крыльев, шеи и поясницы; голубоватые плюсны; красные полосы на плюснах.

Желтая. Насыщенный, яркий желтый цвет (старого золота) с блеском; окраска оперения равномерная по всему телу; грива и поясничное оперение петуха с более сильным блеском; пух и стержни перьев желтые; клюв светло-роговый или белый; плюсны белые; глаза оранжево-красные.
Недопустимые недостатки: Слишком светлая, размытая окраска; темно-красный цвет оперения; пятнистое оперение; белый или серый пух; светлая грудь, окраска оперения шеи выделяется на фоне остального оперения; темное покровное оперение крыльев; белый цвет в хвосте и маховых крыльях, белый или серый пух; желтоватые или голубоватые плюсны; красные полосы на плюснах.

Трехцветная (фарфоровая). Основной цвет красно-коричневый; каждое перо на острие имеет круглое черное пятно, в котором на внешнем крае расположена белая точка «жемчужина», поэтому создается впечатление, что перья осыпаны белыми «жемчужинами»; косицы и рулевые перья черные с белыми кончиками; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса, глаза оранжево-красные.
Недопустимые недостатки: Черная грудь, белые маховые крылья и белое оперение хвоста; блеклая, светло-коричневая окраска оперения; наличие на основном цвете вкраплений из черных точек (в виде рассыпанного черного перца).

Черно-белая пятнистая. Основной цвет черный с зеленым блеском; каждое перо заканчивается большим белым пятном в виде латинской буквы “V”; также заканчиваются и перья гривы, поясницы и хвоста; черный цвет и белые пятна равномерно распределены по всему телу; клюв белый, наличие черных пятен на клюве допускается; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза оранжево-красные.
Недопустимые недостатки: Сильный коричневый оттенок в маховых перьях, хвосте или косицах; наличие красного или желтого цвета в оперении.

Голубая. Основная окраска чисто-сизо-голубая (как у голубей), одинакового тона, без пятен и оттенков по всему телу; каждое перо по контуру имеет узкое темное окаймление; грива и поясничные перья блестяще-черно-голубые; хвост голубой; пух голубой; клюв черный; плюсны темно-грифельного или черного цвета; глаза темно-коричневые или черные.
Недопустимые недостатки: Светлая, белесая или черно-голубая окраска оперения; отсутствие окаймления перьев; коричневый оттенок, рыжий, черный налет на голубом цвете; неравномерный, пятнистый голубой цвет; красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая (ястребиная). Основной цвет пера черный с зеленым блеском, поперечные полосы белые (полосатость как на оперении ястреба); полосы четкие, белые полосы несколько более широкие, чем черные; каждое перо заканчивается черной полосой; грива и поясница имеют такой же четкий полосатый рисунок; пух до стержня пера имеет четкие полосы; клюв светло-рогового цвета или белый; глаза оранжево-красные; плюсны белые или цвета светлого мяса.
Недопустимые недостатки: Нечетко выраженная полосатость; коричневый и рыжеватый тон полос, прерывающиеся, разорванные полосы; коричневый цвет в хвосте и маховых перьях; белый или серый пух без полосатого рисунка.

Красная. Блестящий каштаново-красный цвет оперения, равномерный по всему телу; пух и стержни перьев красные; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза оранжево-красные.
Недопустимые недостатки: Черно-красный или желто-красный цвет; пятнистое неоднородное оперение; белый или серый пух.

Куропатчатая. Петух: Голова красно-коричневая; шея и поясница золотистая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; спина и плечи золотисто-коричневые; маховые перья черные, внешние наружные опахала коричневые; грудь, живот и голени черные с легким коричневым окаймлением перьев; рулевые перья также черные с коричневым окаймлением; косицы хвоста черные.

Курица: Основной цвет золотисто-коричневый; каждое перо окаймлено, желательно тремя, волнистыми узкими черными полосами, идущими параллельно краю пера; грива золотисто-желтая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и с черным волнистым окаймлением перьев, в верхней части гривы одинарным, в нижней – двойным; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса; глаза красно-оранжевые.
Недопустимые недостатки: Размытый, нечеткий рисунок; большие коричневые пятна на груди и голенях петуха; белый цвет в маховых перьях и хвосте; красные покровные перья крыльев или светлая грудь у кур.

Карликовые орпингтоны

Происхождение: Германия, Англия.

Цель разведения: Сохранение характерных признаков породы; массивные, тяжелые карликовые куры с глубоким, округлым мощным телом кубической формы, горизонтальным поставом фигуры, пышным, густым оперением; яйценоскость 110 яиц в год со светло-коричневой скорлупой, минимальная масса инкубационных яиц 35г.

Масса: Петух – 1,2-1,3кг, курица – 0,9-2,2кг.

Размер кольца: Петух – VI, курица – VII.

Орпингтон. Петух черной окраски. Лейпциг, декабрь
2006. Фото А. Еситашвили


Орпингтон. Петух палевой окраски. Национальное первенство Германии. Дортмунд, декабрь 2005. Фото А. Еситашвили


Орпингтон карликовый. Курица черно-пестрой окраски. Национальное первенство Германии. Дортмунд, декабрь 2005. Фото А. Еситашвили


Орпингтон карликовый. Карликовая курица темной окраски. Национальное первенство Германии. Дортмунд, декабрь 2005. Фото А. Еситашвили


Орпингтон карликовый. Курица голубой окраски. Национальное первенство Германии. Дортмунд, декабрь 2005. Фото А. Еситашвили


Орпингтон. Курица куропатчатой окраски. Национальное первенство Германии. Дортмунд, декабрь 2005. Фото А. Еситашвили
Файлы:
orping11.jpg
orping10.jpg
orping9.jpg
orping7.jpg
orping8.jpg
orping12.jpg

Куры орпингтон: продуктивность и перспективы разведения

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Содержание орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Читайте также:  Как бороться с заражением глистами у кур

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Ссылка на основную публикацию