Характеристика породы Виандот: куры для русского климата

Порода кур Виандот: описание

Виандот – порода кур американского происхождения. Она отнесена к мясо-яичному направлению. Её представители отличаются запоминающейся нарядной внешностью, спокойным характером и простотой в уходе. Именно таким несушкам отдают предпочтение владельцы небольших домашних хозяйств.

Куры породы виандот

История селекции

Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:

В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса. Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур. Сегодня их насчитывается более 15.

Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.

Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.

Описание и характеристики породы

Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.

Экстерьерные признаки

Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.

Экстерьер петуха виандот

  • аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
  • небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
  • цвет глаз красно-коричневый;
  • мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
  • шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
  • туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
  • линия спины немного приподнимается в области поясницы;
  • грудь выпуклая, массивная;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
  • хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.

Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.

Типы окрасов

Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:

  • белый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • поперечно-полосатый;
  • колумбийский;
  • золотисто-окаймлённый;
  • палевый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • золотисто-гривый;
  • красный;
  • ситцевый и другие.

Окрас золотой чёрноокаймлённый

Пороки экстерьера

В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:

  • слишком узкий или длинный корпус;
  • белые мочки;
  • рыхлое оперение;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • длинный или нераскрытый хвост.

Темперамент

Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.

Показатели продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.

Яйца виандот светло-коричневые

Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Достоинства и недостатки

Выбирая породу кур для домашнего разведения, нужно узнать о её плюсах и минусах. Достоинства виандотов:

  • универсальность птицы;
  • приятный вкус мяса;
  • неприхотливость, умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • дружелюбный нрав;
  • декоративность;
  • высокий показатель выживаемости птенцов – 96%;
  • сохранённый инстинкт насиживания у несушек;
  • простота разведения.

Куры виандот не лишены недостатков. Многие фермеры сетуют, что покупка цыплят и инкубационных яиц обходится дорого. Однако затраты на птицу быстро окупаются – пернатые обеспечивают своих владельцев вкусным мясом и большим количеством яиц.

Ещё один минус породы – склонность к ожирению. При отсутствии выгула несушки набирают лишний вес, отчего снижается качество мяса. В связи с этим опытные фермеры рекомендуют построить для пернатых вольер, чтобы они больше двигались.

Курам виандот нужно больше двигаться

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов.

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием. Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении.

Нюансы разведения виандотов

Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.

На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.

Выращивание цыплят виандот

После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:

  • перо зелёного лука;
  • запаренное пшено;
  • обезжиренный творог;
  • отварную рыбу белых сортов;
  • зелень крапивы;
  • морковь.

Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще. Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник.

Карликовый виандот

Миниатюрная разновидность виандотов была выведена селекционерами из Англии. Эта декоративная птица является уменьшенной копией американской линии. Вес взрослого петуха составляет 1 кг, а масса несушки на 100–150 г меньше. У карликовой разновидности такое же красивое и объёмное оперение. Куры несут 100–120 яиц в год, каждое из которых весит 34–38 г.

Тем, кто ищет подходящую породу кур для разведения в домашних условиях, стоит ближе познакомиться с виандотами. Это очень красивые, спокойные, неприхотливые птицы, дающие прекрасное мясо и много яиц. С ними никогда не возникает проблем, о чём свидетельствуют отзывы фермеров.

Куры породы Виандот — декоративная внешность и отличная продуктивность

Порода Виандот известна своей универсальностью. Помимо продуктивности она выделяется декоративной красотой. Это выносливые, отлично несущиеся и дружелюбные птицы, не требующие специального ухода. Породистый Виандот может принести неплохую прибыль.

История происхождения породы

Селекция велась в Америке с середины XIX века до 1883 года. Виандот – результат скрещивания различных видов, в том числе пород Доркинг, Брама и Бентам-сибрайт. В России стала известна в 1911 году. Вплоть до середины XX века проводилась селекция для улучшения продуктивности и получения других расцветок. На данный момент насчитывается около 15 разновидностей.

Читайте также:  Как в зимний период обогреть курятник?

Внешние признаки

Клюв короткий, крепкий, немного согнутый. Глаза янтарные. Небольшой веерообразный хвост посажен высоко. Крылья укорочены. Оперение пышное, густое. Отличается разнообразной расцветкой с контрастной окантовкой.

Виандот

Установленные стандарты породы следующие:

  • невысокий гребешок с круглым шипом плотно прилегает к затылку;
  • глаза красные, переходящие в коричневый;
  • массивный короткий клюв;
  • мочки и сережки яркие, блестящие;
  • крепкая шея с пышным воротником;
  • широкие грудь, спина и плечи;
  • крылья короткие, плотно прилегающие к телу;
  • короткий пышный хвост;
  • развитые косицы.

Варианты окраса оперения

Описание породы насчитывает 15 вариантов окраса. Отличительный признак – окаймленное оперение. Существуют серебристые с различной окантовкой, белые, янтарные, золотистые, светло-коричневые, палевые, красные, ситцевые, куропатчатые и очерненные разновидности.

Виандот

Карликовая разновидность породы

Имеет объемное, плотно прилегающее оперение. Грудь широкая и глубокая, живот полный. Задняя часть округлая. Широкие рулевые перья. Фигура непропорциональна: тело длинное, хвост узкий. Округлая голова не имеет шипа на гребне. Быстро созревают – несутся уже в 4-5 месяцев. Карликовый Виандот – самая распространенные карликовая порода кур.

Характер и темперамент

Спокойно воспринимают перемену места, не боятся человека. Легко уживаются с другими видами птиц. Очень активны, поэтому не любят жить в тесных клетках и курятниках.

Половозрелость и яичная продуктивность

Яйцекладка начинается довольно поздно, в возрасте от полугода до девяти месяцев. За первый год несушка откладывает до 200 яиц, затем яйценоскость снижается до 170 штук в год. Весят яйца около 60 грамм, плотность скорлупы средняя, цвет варьируется от кремового до коричневого. Продуктивность однотонных курочек на несколько десятков яиц больше, чем у представительниц с окаймлением.

Масса живого веса достигает 3,5 и 2,5 кг у петухов и кур соответственно. Карликовая особь весит до 1 кг и откладывает 120 яиц массой 35 г в год.

Способность к высиживанию потомства

Все курочки Виандот независимо от разновидности подходят для высиживания цыплят и заботы о них. Главное условие – одинаковый окрас у родителей. Инкубационное яйцо должно весить не менее 55 грамм.

Виандот

Уход и содержание

Куры породы Виандот неприхотливы к условиям проживания, но очень светолюбивы, поэтому им нужна дополнительная подсветка при коротком световом дне. Из-за большой массы несушек гнезда и насесты рекомендуется устанавливать на небольшой высоте, около 60 см. На 10 курочек приходится 1 петух.

Представители этой породы отличаются активным характером и нуждаются в просторе. Плотность содержания кур в клетке – максимум 10 голов на квадратный метр. Для выгула потребуется 0,5 сотки, для карликов – в два раза меньше. Крылья у породы укороченные, высоко взлететь они не могут, поэтому для ограждения достаточно забора высотой 1,5 метра.

Рацион взрослых куриц

В корм добавляется белок, протеин и легкоусваиваемые углеводы:

  • зерновые смеси (лучше всего – перед сном);
  • овощные смеси;
  • рыбные и мясные отходы;
  • костная мука;
  • песок и мелкие камешки;
  • источник кальция: мел и измельченные ракушки;
  • комбикорма;
  • свежая зелень летом и измельченное сено зимой.

Куры много едят и стремительно набирают массу, но могут получить ожирение. Тогда нужно ограничить количество углеводов.

Питание цыплят и молодняка

В первые три дня цыплят кормят вареным яичным белком и манной крупой шесть раз в сутки. Затем постепенно вводятся творог, зелень и мясо, количество приемов пищи доводится до трех. В месячном возрасте курочку переводят на взрослый рацион.

Разведение и выращивание цыплят

Представителей породы постоянно скрещивают для получения высокопродуктивных особей с чистопородным окрасом.

Цыплята отличаются крепким здоровьем и не требуют специального ухода. Выживаемость почти стопроцентная. Наибольшая уязвимость – в первые полторы недели. Условия на этот период:

  • температурный режим 30-32 градуса;
  • чистая подстилка;
  • отсутствие влажности.

Через две недели температура понижается до 26 градусов, при солнечной погоде цыплята выпускаются на улицу.

Виандот

Частые болезни и их профилактика

Болеют виандоты редко, чаще всего страдают от паразитов, поэтому курятник регулярно дезинфицируется. Типичные заболевания отсутствует, достаточно стандартной вакцинации.

Это чистоплотные куры, помещение для ночлега нуждаются в постоянной чистке. Виандоты боятся сквозняков и сырости, нужно позаботиться о теплой подстилке. Иммунная система подвержена инфекциям остальных птиц, поэтому контакт с ними нежелателен. Для укрепления иммунитета рекомендуется устраивать ультрафиолетовые ванны.

Плюсны и перья подскажут о болезни. Взъерошенное оперение и бледные ноги говорят о необходимости изоляции птицы.

Куры Виандот

Преимущества и недостатки породы

Обладают следующими преимуществами:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая продуктивность, в том числе зимой;
  • выживаемость цыплят;
  • дружелюбный характер;
  • вкусовые качества мяса и яиц.

Есть и недостатки:

  • подверженность ожирению;
  • редкость, разводятся только в частных хозяйствах;
  • стоимость как следствие невысокой распространенности.

Куры Виандот

Перспективы разведения породы виандот в России

Куры породы виандот подойдут для сурового зимнего климата. Способность переносить морозы и малый падеж потомства позволяет быстро отбить затраты. Цыплята растут без активного контроля владельца и пользуются спросом.

Стоит разводить виандотов как декоративную выставочную породу из-за разнообразия окраса. Это осложняется малой представленностью породы в России, ведь для селекции необходимы представители разных линий.

Фермеры, купившие чистокровных виандотов, оставляют крайне положительные отзывы.

Чистокровного представителя приобрести довольно сложно, но, если представилась возможность, нужно потратиться.

Нюансы содержания породы Виандот

Виандот – куры, переходящие из яично-мясного направления в декоративное. Они славятся своей красотой, богатством расцветок и тихим, спокойным нравом. Чем еще они хороши, и почему любители в России сталкиваются со сложностями их разведения, читайте в нашем материале.

Характеристики

Особенностью кур породы Виандот является декоративность при сохранении хорошей продуктивности. По описанию внешнего вида их можно разделить в первую очередь на стандартную и карликовую линию, и оба этих направления имеют хорошие показатели яйценоскости и набора массы.

Семейка серебристо-черно окаймленных представителей (стандарт).

Стандартные петухи и куры достигают 3,8 и 3,0 килограмм соответственно, карликовые – 1,2 и 0,9 кг. Продуктивность по яйцу – средняя, с учетом наличия мясного направления в породе. Для птиц стандартных размеров: 130- 140 яиц, массой в среднем 53 грамма (от 48 до 62 грамм).

Виандот в окрасе “белое золото” (фото прислал Кирилл, с. Заходское Московской области)

По отзывам фермеров, количество снесенных в год яиц может достигать 200, а это хорошие показатели для мясо-яичных.

Важно отметить, что на своей родине, в США, порода подразделяется на выставочные экземпляры и utility. Происходит постепенная деградация мясной и яичной продуктивности выставочных кур. Но в Европе и в России, в частности, этого нет.

Выставочный экземпляр (фото с выставки в Ляйпциге, Германия, 2013 г.).

Окрасы

С момента выведения в 1860 году появилось множество расцветок. В описаниях породы Виандот насчитывается более 15 вариантов оперения (у карликов – до 28), различающихся по цвету основной и дополнительной окраски. Главным является наличие окаймленного пера на большей или меньшей части оперения.

Среди разноцветных выделяют голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой и так далее. Встречаются и одноцветные Виандоты – черные и белые.

На фото – золотистый черноокаймленный Виандот из хозяйства Антона Огарева, Нижний Новгород.

Несмотря на богатство расцветок узнать Виандотов довольно просто: крепкое тело с богатым оперением, небольшая голова с гребнем оригинальной формы и выпуклым лбом. Хвост небольшой, плюсна желтые, оперение на них отсутствует. Листовидный гребень и оперенные плюсны являются дефектом.

Петушок и несушки куропатчатой расцветки.

Особенности содержания

Виандот – крепкая, выносливая и холодостойкая курица, нетребовательная к условиям содержания. Может проживать как большими группами, так и небольшими семьями. Наилучшим видом содержания являются вольеры, но холодную часть года без особого ущерба для себя может проводить в просторной клетке.

Чисто белый цвет не менее декоративен, чем разноцветный.

При содержании в клетке нужно уделять особое внимание здоровью птицы, поддерживать ее иммунитет, проводить ультрафиолетовые ванны. Клетки по размерам должны подходить птице. Максимальная плотность посадки кур породы Виандот в клетке – 10 голов на 1м2 (карликовых – до 15).

Им необходим разнообразный и полноценный корм. В него обязательно добавляют зелень (по сезону – свежую или сушеную), белковые добавки, витамины и минералы. Очень хорошо на здоровье птицы сказывается возможность свободного выгула. Сведений о чрезмерном ожирении несушек практически нет.

Для выгула одному десятку стандартных Виандотов требуется около 0,5 сотки земли, карликам – 0,25 сотки. Необходимости в высокой ограде нет, эти пернатые летают мало и довольно ленивы: 1,5-метровый забор может стать для них непреодолимой преградой.

Особи быстро растут. В особенности это относится к карликовым породам, которые уже в 4 месяца половозрелы. Оборудование в курятнике должно быть рассчитано на такие темпы роста. При содержании стандартных кур следует также учитывать их массивность. К 7 месяцам петушки могут достигать 3 килограмм в живом весе.

Карликовая разновидность (фотография прислана Ольгой Самед, Новгородская область)

Нюансы разведения

Маточное поголовье постоянно заказывать из-за границы накладно, а высокопородистых производителей в России немного. Поэтому, заводя Виандотов, необходимо хорошенько поразмыслить о том, как вы дальнейшем планируете эту птицу разводить. Качественный молодняк и инкубационное яйцо всегда в цене, и на нем можно неплохо заработать.

По ряду обстоятельств для них отдельно ведут материнскую и отцовскую линии.

Богатство окраски часто не передается по наследству, а достигается скрещиванием и впоследствии, при разведении “в себе”, теряется и расщепляется. Для определения цвета оперения потомства используют калькулятор окраски, но у этой породы часты гибриды, поэтому добиться точности нелегко.

Отечественные Виандоты ведут свою родословную в основном из немецких и польских линий. В связи с малочисленностью поголовья предупредить близкородственное скрещивание бывает нелегко.

Но, помимо сложностей для желающих завести эту красивую декоративную птицу есть и хорошие новости. Почти всегда несушки становятся хорошими наседками, отлично насиживают и выводят цыплят.

Если вы решили приобрести инкубационное яйцо или суточных цыплят, высока вероятность ошибиться в размерах. На территории нашей страны преобладают карликовые особи, а вот крупных – мало.

Кроме того, яйца стандартных и карликовых Виандотов несущественно отличаются по размерам. Цыплята также выглядят почти одинаково, значимые различия в росте начинают проявляться только после месяца.

Инкубирование яиц не отличается от стандартного. После вылупления цыплят держат в брудере, с контролем температуры. Кормят качественным комбикормом для цыплят с добавлением животного белка и зелени.

Подробное описание отбраковки чистопородного поголовья на примере суточных Виандотов вы найдете в этом видео:

Виандоты – отличный выбор для любительского содержания. Богатство окрасок, спокойный мирный нрав и хорошее здоровье птицы привлекают к ней все больше внимания, хотя она все еще относится к редким для России породам.

Характеристика породы Виандот: куры для русского климата

Куры породы виандот появились в США. Их разводили под названием колумбийских, эксцельсиора или Сибрайтов. Официально их назвали в честь одного из местных племен индейцев. Стандарт на птицу появился на ее родине только в 1883 году, а в России – в 1911. При создании американскими селекционерами использовался генетический материал ряда пород.

Куры породы виандот появились в результате сложной работы селекционеров

Скрещивались бентамки Сибрайта, брама, кохинхинки. В селекции участвовали леггорны, доркинги, гамбургские и орпингтоны. В результате такой сложной работы селекционеров появились комбинированные мясо-яичные экземпляры, пропорционально сложенные и разнообразно окрашенные (одноцветная, пестрая, окаймленная).

Внешность и характер

В стандарте внешности встречается описание следующих отличительных признаков:

  • вес самки – до 2,5 кг, самца – до 3–3,5 кг;
  • корпус округлый, широкий (как у брам и других мясо-яичных предков);
  • лицо, сережки и гребешок чистого красного цвета;
  • и у петухов, и у самок небольшая голова;
  • в гребне четко выделяются три вертикальные части;
  • спина от середины приподнимается к хвосту, образуя изгиб;
  • перья гладкие, плотные – защищают от мороза и непогоды;
  • глаза коричневые с красноватым оттенком;
  • ноги крепкие, голени средней длины, неоперенные;
  • клюв короткий и сильный, хвост вертикальный и пышный.
Читайте также:  Как сделать вентиляцию в курятнике своими руками?

Самки меньше петухов, и хвост у них посажен ниже. Фигура птицы выделяется коренастостью и силой, но одновременно характеризуется грациозностью и гармоничностью сложения. Это некрупные, компактные особи. Выпуклую грудь и гордую посадку шеи порода получила от брам, а массивную талию – от орпингтонов. Иногда во внешности виандотов появляются недостатки, которые не допускаются стандартом, установленным американцами:

  • мелкие размеры;
  • шарообразный или квадратный корпус с короткими ногами (негативные признаки брамы);
  • удлиненное, сжатое с боков туловище с узким хвостом;
  • покатость спины (она опускается к хвосту);
  • отсутствие гладкости перьев;
  • гребень без шипа;
  • шип слишком зубчатый;
  • сережки с белым или серебристым отливом;
  • светлые глаза.

Самки породы виандот меньше петухов

Также птиц характеризуют:

  • устойчивость к низкой температуре;
  • выносливость, высокая выживаемость;
  • уравновешенный, энергичный характер;
  • дружелюбие, отсутствие драчливости (даже у петухов);
  • хорошее отношение к другим животным;
  • сохранение яйценоскости зимой;
  • тенденция к откорму;
  • неприхотливость.

К недостаткам разновидности относят то, что куры:

  • мало двигаются;
  • быстро набирают лишний вес;
  • дорого стоят.

Окраска

Порода виандот серебоистый

Отличительный признак этой породы – окаймленное оперение. Однако стандарт допускает и чистую одноцветную окраску. Выделяют белых, голубоокаймленных, черноокаймленных с золотистым или серебристым цветом пера, куропатчатых, бело-золотых и разноцветных кур и петухов.

В России распространился белый вариант, который появился после скрещивания серебристого светлого виандота с доркингом и леггорном. Также характеризуются популярностью серебристые голубоокаймленные и черноокаймленные куры и петухи. Это результат сложной селекционной работы.

Серебристые разновидности с черно-серым окрасом получились после спаривания гибрида черной брамы и серебристой гамбургской с помесью бентамки Сибрайта и кохинхинки. Золотистые варианты появились от серебристых кур и виннебаго. Как и другие цветовые вариации, эти куры виандот коренасты, неприхотливы, устойчивы к жаре и холоду из-за коротких гладких перьев, которые плотно прижимаются к телу.

Продуктивность

В России распространился белый вариант породы

Мясо диетическое, нежное и сочное. Его особенности зависят от рациона и образа жизни птицы. Оно характеризуется от постного до жирного (порода славится быстрым жирообразованием). Яйца высокого качества, их вес варьируется от 55 до 60 г (с колебаниями в обе стороны), а скорлупа прочная и светло-коричневого цвета. В первый год самки приносят до 200 штук, потом цифра снижается до 120–130 ежегодно.

Несмотря на такую невысокую (как и у брам, орпингтонов и других мясо-яичных разновидностей) яйценоскость, порода характеризуется развитым инстинктом насиживания. Фермеры используют этих несушек как живой инкубатор.

При таком объеме тела они высиживают и собственные, и подложенные им яйца. Самка прекрасно водит цыплят. Они быстро растут, оперяются и набирают вес. Подросших цыплят отсаживают от взрослых особей. Они несутся в возрасте уже от полугода.

Зимой куры гуляют на улице, как и летом. Они характеризуются устойчивостью к низким температурам. Из-за морозоустойчивости несушки и петухи зимуют и в помещениях, которые специально не отапливаются. Однако для лучшего самочувствия и продуктивности они нуждаются в достаточной площади и продолжительном световом дне.

Куры породы виандот характеризуются устойчивостью к низким температурам

Обеспечьте в курятнике:

  • простор;
  • расположенные невысоко аккуратные гнезда;
  • прочные насесты, размещенные по горизонтальной плоскости, не выше 60 см от пола;
  • в зимнее время дополнительное освещение при помощи ламп;
  • ванночки со смесью древесной золы и мелкого песка для пылевых процедур.

Пол помещения покройте слоем опилок, шелухи от семян подсолнечника, древесных стружек толщиной до 7 см. Настил меняйте по мере загрязнения, не допускайте размножения паразитов. Несушки выносливы и неприхотливы, но им угрожают инфекции и вирусы, которые передаются от других пород. Поэтому зону выгула затяните сеткой, чтобы к виандотам не проникли остальные обитатели птичьего двора. Они также подходят для содержания в вольерах и клетках.

Кормление

Сбалансированный, правильно составленный рацион – это залог хорошего самочувствия, быстрого роста и развития. Присутствие в меню белков и углеводов влияет на увеличение мышечной массы.

Сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия

Источником разнообразного и богатого питания служат:

  • цельное зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, просо);
  • овощи;
  • мел, рыбная и костная мука;
  • мелкий песок;
  • витаминные и минеральные добавки.

В холодное время давайте питомцам растения (злаки, люцерну). Для прочности яичной скорлупы добавляйте в корм измельченные ракушки или другой источник кальция. Помните, что представители этой разновидности переедают и страдают от ожирения, поэтому следите за количеством ими съеденного и рассчитывайте калорийность диеты. Основу рациона составляет заводской комбинированный корм, в котором соблюдаются пропорции питательных веществ.

У виандотов короткий клюв, поэтому поставьте им специально приспособленные к их физическим особенностям поилки и кормушки. Цыплят в первые три дня жизни кормят:

  • манной крупой;
  • рубленым вареным яйцом;
  • кашами (ячменной, кукурузной, пшеничной).

Потом к рациону молодняка добавляют:

  • творог;
  • зелень;
  • продукты мясной и рыбной переработки.

Далее они питаются вместе со взрослыми. Корм храните в закрытых емкостях, в помещениях с подходящим уровнем влажности. Следите, чтобы до него не добрались грызуны и вредители.

Разведение

Птицы легко размножаются. Для этой цели пропорция самок и петухов устанавливается поровну. Цыплята характеризуются хорошими показателями по выводимости и выживаемости. Их размножают естественным способом и в инкубаторе. По стандарту скорость роста при правильном кормлении и уходе высокая (наследие мясо-яичных брам и орпингтонов). Чем раньше и больше давать им пищу, тем быстрее они наберут массу.

Чем больше кормить цыплят, тем быстрей они вырастут

Карликовая разновидность

Виандот карликовый характеризуется следующими признаками:

  • вес у самочек -0,9–1, 2 кг, вес у петухов — до 1,5 кг;
  • широкий корпус;
  • сильные нижние конечности;
  • гребешок в форме розочки.

Карликовый виандот, серебристый

Стандарты окраски – как у больших экземпляров. Популярен серебристый, белый оттенки. В описание разновидности включается как характерный признак яйценоскость. Миниатюрные птицы приносят до 120 яиц ежегодно (вес одной штуки – 35 г). Преимущества карликовых особей:

  • занимают мало места;
  • не потребляют много корма;
  • непугливы и дружелюбны;
  • неприхотливы к условиям содержания;
  • живые и подвижные (в отличие от больших собратьев);
  • привлекательно выглядят (белый, черный, пестрый цвета);
  • характеризуются плодовитостью.

К особенностям их содержания относятся:

  • расположение гнезд на полу или на высоте 15 см от пола;
  • соблюдение санитарных правил;
  • площадь для прогулок.

Рацион для маленьких курочек такой же, как для обычных. Порода виандот и ее карликовая разновидность, унаследовавшие и развившие лучшие признаки брам, доркингов и других кур, пока еще нечасто встречаются на фермерских подворьях в России. Но у этих птиц в северной стране большое будущее, потому что в суровом русском климате они приживаются и прекрасно себя чувствуют. Со временем отечественные фермеры по достоинству оценят мясной и яичный потенциал виандотов.

Виандот — декоративная внешность и отличная продуктивность

Куры мясо-яичного направления всегда пользуются особой популярностью в хозяйствах, так как позволяют получить максимальную выгоду от содержания птицы. Описание породы кур виандот позволяет оценить все качества птицы и понять, насколько универсальной она является.

Как дополнительный бонус можно выделить очень привлекательный внешний вид петухов и кур, что важно для тех, кто содержит птиц не на изолированном птичьем дворе и хочет, чтобы пернатые украшали приусадебный участок.

История происхождения породы

Формирование новой породы началось в 19 веке на территории Северной Америки. Название курам дано такое же, какое носило одно из индейских племен, ритуальные цвета которого часто встречались в оперении птицы.

Работы над породой велись в течение длительного срока, и в 1883 году официально была зарегистрирована порода серебристый виандот. Для получения птицы скрещивались:

В результате такой сложной селекции была получена виандот — порода кур, которая отличалась скороспелостью, высокой яйценоскостью и отличными показателями мяса.

Название кур неоднократно менялось. Их называли:

На территории России первые куры породы виандот появились в 1911 году.

Для получения различных окрасов птицы селекционной работой занимались профессионалы и любители в различных странах. В результате этого на сегодняшний день известно около 15 вариантов окраса этих кур.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам.

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Читайте также:  Вредные грызуны в курятнике — боремся с ними правильно

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Продуктивность кур

Продуктивность кур высокая как в отношении яиц, так и в отношении мяса.

Если цыпленок пережил возраст в 10 дней, вероятность отпада практически нулевая. Порода кур виандот отличается высокой жизнестойкостью.

Половозрелость птицы наступает в 6 месяцев, что для мясо-яичного направления минимальный возраст. Полный же вес птица набирает еще через 2–4 месяца. При этом масса курицы 2,5–3 кг, а петушка 3,5–4 кг.

Яйценоскость птицы высокая. Курица несет 170–200 яиц в год. Цвет скорлупы светло-коричневый, иногда желтоватый. Вес яиц от 50 до 60 г. Эти хорошие несушки не прекратят яйцекладку и зимой.

Характер

Куры породы виандот отличаются особенно уживчивым, миролюбивым характером. Птицы одинаково хорошо живут с представителями своей же породы и прочей птицей, даже такой маленькой, как голуби и перепела.

Порода не пугливая, птица с большой охотой контактирует с человеком. Пернатые быстро привыкают к хозяину и уже в скором времени после появления в птичнике начинают откликаться на зов. Если с ними активно общаются, то не редко питомцы начинают выполнять простые команды, что особенно нравится маленьким детям.

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение.

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями. Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки. Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Разведение

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

Выращивание цыплят

Окрас цыплят различается в зависимости от того, какое оперение будет у взрослой птицы. В первые 10 дней цыплята виандот нуждаются в высокой температуре в 30 градусов. Подстилка у них должна поддерживаться в чистоте и сухости.

С 2 недель можно начинать выносить цыплят на траву на 15–20 минут. Для прогулок оборудуется вольер, который надежно защищен от сквозняков. Важно, чтобы на выгуле были солнечные и теневые участки. Постепенно длительность прогулок увеличивают.

Цыплята быстро растут и после того как оперяться, они могут переводиться в птичник, но только если там оборудована зона подогрева, чтобы птенцы могли согреться при необходимости. Для этого используется инфракрасная лампа.

Достоинства и недостатки

Порода кур виандот имеет определенные достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться птичнику.

Достоинства породы кур виандот следующие:

  • стойкость к холоду;
  • высокая продуктивность;
  • приятный, мирный характер.

Недостатки кур таковы:

  • риск ожирения;
  • не идеальный иммунитет;
  • высокая стоимость.

Учитывая достоинства и недостатки птицы, заводчик должен сразу определить, подходит ему данная порода кур или нет.

Стоимость

Цена яиц, цыплят и взрослых особей высока из-за редкости породы.

Фотогалерея



Видео

Обычно, если в хозяйстве появляется данная порода кур, то птицевод уже не может расстаться с ней, становясь ее поклонником.

Нюансы содержания породы Виандот

Виандот – куры, переходящие из яично-мясного направления в декоративное. Они славятся своей красотой, богатством расцветок и тихим, спокойным нравом. Чем еще они хороши, и почему любители в России сталкиваются со сложностями их разведения, читайте в нашем материале.

Характеристики

Особенностью кур породы Виандот является декоративность при сохранении хорошей продуктивности. По описанию внешнего вида их можно разделить в первую очередь на стандартную и карликовую линию, и оба этих направления имеют хорошие показатели яйценоскости и набора массы.

Семейка серебристо-черно окаймленных представителей (стандарт).

Стандартные петухи и куры достигают 3,8 и 3,0 килограмм соответственно, карликовые – 1,2 и 0,9 кг. Продуктивность по яйцу – средняя, с учетом наличия мясного направления в породе. Для птиц стандартных размеров: 130- 140 яиц, массой в среднем 53 грамма (от 48 до 62 грамм).

Виандот в окрасе “белое золото” (фото прислал Кирилл, с. Заходское Московской области)

По отзывам фермеров, количество снесенных в год яиц может достигать 200, а это хорошие показатели для мясо-яичных.

Важно отметить, что на своей родине, в США, порода подразделяется на выставочные экземпляры и utility. Происходит постепенная деградация мясной и яичной продуктивности выставочных кур. Но в Европе и в России, в частности, этого нет.

Выставочный экземпляр (фото с выставки в Ляйпциге, Германия, 2013 г.).

Окрасы

С момента выведения в 1860 году появилось множество расцветок. В описаниях породы Виандот насчитывается более 15 вариантов оперения (у карликов – до 28), различающихся по цвету основной и дополнительной окраски. Главным является наличие окаймленного пера на большей или меньшей части оперения.

Среди разноцветных выделяют голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой и так далее. Встречаются и одноцветные Виандоты – черные и белые.

На фото – золотистый черноокаймленный Виандот из хозяйства Антона Огарева, Нижний Новгород.

Несмотря на богатство расцветок узнать Виандотов довольно просто: крепкое тело с богатым оперением, небольшая голова с гребнем оригинальной формы и выпуклым лбом. Хвост небольшой, плюсна желтые, оперение на них отсутствует. Листовидный гребень и оперенные плюсны являются дефектом.

Петушок и несушки куропатчатой расцветки.

Особенности содержания

Виандот – крепкая, выносливая и холодостойкая курица, нетребовательная к условиям содержания. Может проживать как большими группами, так и небольшими семьями. Наилучшим видом содержания являются вольеры, но холодную часть года без особого ущерба для себя может проводить в просторной клетке.

Чисто белый цвет не менее декоративен, чем разноцветный.

При содержании в клетке нужно уделять особое внимание здоровью птицы, поддерживать ее иммунитет, проводить ультрафиолетовые ванны. Клетки по размерам должны подходить птице. Максимальная плотность посадки кур породы Виандот в клетке – 10 голов на 1м2 (карликовых – до 15).

Им необходим разнообразный и полноценный корм. В него обязательно добавляют зелень (по сезону – свежую или сушеную), белковые добавки, витамины и минералы. Очень хорошо на здоровье птицы сказывается возможность свободного выгула. Сведений о чрезмерном ожирении несушек практически нет.

Для выгула одному десятку стандартных Виандотов требуется около 0,5 сотки земли, карликам – 0,25 сотки. Необходимости в высокой ограде нет, эти пернатые летают мало и довольно ленивы: 1,5-метровый забор может стать для них непреодолимой преградой.

Особи быстро растут. В особенности это относится к карликовым породам, которые уже в 4 месяца половозрелы. Оборудование в курятнике должно быть рассчитано на такие темпы роста. При содержании стандартных кур следует также учитывать их массивность. К 7 месяцам петушки могут достигать 3 килограмм в живом весе.

Карликовая разновидность (фотография прислана Ольгой Самед, Новгородская область)

Нюансы разведения

Маточное поголовье постоянно заказывать из-за границы накладно, а высокопородистых производителей в России немного. Поэтому, заводя Виандотов, необходимо хорошенько поразмыслить о том, как вы дальнейшем планируете эту птицу разводить. Качественный молодняк и инкубационное яйцо всегда в цене, и на нем можно неплохо заработать.

По ряду обстоятельств для них отдельно ведут материнскую и отцовскую линии.

Богатство окраски часто не передается по наследству, а достигается скрещиванием и впоследствии, при разведении “в себе”, теряется и расщепляется. Для определения цвета оперения потомства используют калькулятор окраски, но у этой породы часты гибриды, поэтому добиться точности нелегко.

Отечественные Виандоты ведут свою родословную в основном из немецких и польских линий. В связи с малочисленностью поголовья предупредить близкородственное скрещивание бывает нелегко.

Но, помимо сложностей для желающих завести эту красивую декоративную птицу есть и хорошие новости. Почти всегда несушки становятся хорошими наседками, отлично насиживают и выводят цыплят.

Если вы решили приобрести инкубационное яйцо или суточных цыплят, высока вероятность ошибиться в размерах. На территории нашей страны преобладают карликовые особи, а вот крупных – мало.

Кроме того, яйца стандартных и карликовых Виандотов несущественно отличаются по размерам. Цыплята также выглядят почти одинаково, значимые различия в росте начинают проявляться только после месяца.

Инкубирование яиц не отличается от стандартного. После вылупления цыплят держат в брудере, с контролем температуры. Кормят качественным комбикормом для цыплят с добавлением животного белка и зелени.

Подробное описание отбраковки чистопородного поголовья на примере суточных Виандотов вы найдете в этом видео:

Виандоты – отличный выбор для любительского содержания. Богатство окрасок, спокойный мирный нрав и хорошее здоровье птицы привлекают к ней все больше внимания, хотя она все еще относится к редким для России породам.

Ссылка на основную публикацию