Экономический эффект при принудительной линьке кур несушек

Экономический эффект при принудительной линьке кур несушек

Совокупность стрессовых факторов вносят изменения на организм несушек, вследствие чего происходит сбрасывание перьев, прекращается яйцекладка на некоторое время и снижается вес птицы. Когда осуществляется принудительная линька кур, в скором времени повышается производительная способность и возможность начать следующий цикл яйцекладки. За счет быстрого протекания в промышленной среде процедура эффективно используется для повышения производства яиц.

Принудительная линька повышает производительность кур

Благодаря массовому воздействию происходит линька у птиц практически единовременно, поэтому через промежуток 45-55 дней опять начинается яйцекладка.

Характерной чертой птиц можно назвать систематическую смену перьев. Когда происходит периодическая линька – это результат адаптации организма на уменьшение светового дня.

Природный период смены перьев у птиц происходит на протяжении 3-4 месяцев каждый год весной. Резко уменьшается или прекращается уровень яйценоскости за это время.

Зачем делают искусственную линьку несушек?

Спад производительности на птицефабриках обусловлен рядом причин. К основным относятся: дорогостоящее содержание птиц, высокая стоимость кормов, добавок, различных препаратов, а также затраты на энергоресурсы, снижение яйценоскости несушек. Поэтому задача птицеводов найти эффективные способы повышения рентабельности производства и делать процедуры в соответствии с нормами.

Принудительно-искусственная процедура, при которой куры линяют, что позволяет увеличить яйценоскость, а также уменьшает необходимость использования концентрированных и племенных яиц.

Линька позволяет оздоровить поголовье

Многие ученые выяснили, почему насильственная линька птиц благоприятно оздоравливает живность. Заметно повышается вес и качество яиц. Снижается затраты на комбикорма и содержание птиц. И все за счет образования нового процесса откладывания яиц при ускорении природного цикла линьки у несушек. Смысл процедуры заключается в том, чтобы быстро прекратить откладывание яиц и ускорить период выпадения перьев. Куры линяют практически единовременно и также завершается у всей живности одновременно. Для скорого отрастания перьев, кур хорошо кормят, и делать надо правильно. Вследствие чего яйценоскость резко возрастает, повышается иммунитет птиц. И все за счет резкой смены питания, голодания, освещения и температуры тела.

Методы принудительной линьки кур

Период выпадения перьев у кур проходит три этапа. Первая линька длится от трех месяцев в 15-21 недель от рождения. За первый год жизни курица проходит три периода выпадения перьевого покрова. В каком месяце происходит выпадение перьев у кур? Нормальным считается, если птицы переносят единственную линьку весной. В будущем остальная смена пера придется летом, преимущественно в конце сезона, и осенью. Летом куры набирают массу, после они вполне готовы к высиживанию яиц.

Линьку можно вызвать разными методами

Существует более нескольких десятков методик как делать линьку у кур. Прежде чем остановится на определенном способе искусственной линьки несушек, следуем проанализировать состояние птиц. Исходя из массы тела и здоровья кур, определяется режим, интенсивный или наоборот легкий. Насильственная линька несушек проводится известными несколькими способами, как: химический, гормональный и зоотехнический.

Химический путь основан на кратковременном скармливании концентрированных кормов. Которые содержат определенные вещества. Специальные комбикорма варьируются по наличию в них химических элементов, как: йод, кальций, энгептин, протамон, нилевар и прочие. Почему именно определенные элементы? После их принятия замедляется произведение и выделение гормонов половыми железами, снижается гонадотропная функцию гипофиза.

Нарушаются физиологические процессы в гонадах, тормозят созревание граафовых фолликулов, что препятствует овуляции и вызывает у самцов прекращение сперматогенеза.

Все функции организма положительно возобновляют свою деятельность после завершения вскармливания препаратами.

При гормональном способе искусственной линьки несушки уже откладывают яйца через неделю, хотя масса яиц и вес кур не изменяются. Метод базируется на применении различных гормональных препаратах. Когда в рацион вводятся тироксин, прогестерон и иные препараты, на какое-то время куры не несутся под действие примененного вещества, так как замедляется синтез и выделение фолликулотропного гормона гипофиза.

Зоотехнический метод линьки основан на регуляции условий обитания курицы

Зоотехнический путь, или как еще его называют в производстве, классический основан на сочетании определенного режиме водного голодания, особого рациона и отсутствия освещения. При зоотехническом методе искусственной линьки у птиц возрастает экономическая эффективность производства. В классическом способе снижаются издержки на комбикорма, электроэнергию и рабочий персонал. Используются только недорогая сбалансированная пища в малых количествах, но с достаточным уровнем клетчатки и маленьким протеина.

Птиц кормят сорго, овсом, ячменем и прочими комбикормами.

Предварительные меры перед линькой

Заранее необходимо произвести комплекс процедур перед тем как делать период искусственной линьки птиц. К главным можно отнести:

  • удаление нездоровых особей;
  • забор крови для анализа на наличие инфекций, уровня антител, вирусных болезней;
  • определение ветеринаром повторной вакцинации после получения результатов анализов;
  • приведение в соответствии с нормами климатические условия, подбор и режим питания.

Линьке подвергаются только здоровые куры

Режим питания несушек при искусственной линьке

В системе кормления на этапе искусственной линьки можно выделить ряд периодов. Кормить несушек начинают после четырех дней голодания. Повсеместно у кур поддерживается правильный микроклимат, работает вентиляционная система. Порции содержат необходимое количество клетчатки и протеин.

Далее постепенно увеличивается процент содержания питательного протеина 20-22% для интенсивного появления перьевого покрова, в то время как кальция только 1%. Избыток кальция негативно воздействует на рост перьев.

Завершает режим питания правильная суточная норма рассыпного комбикорма. Уровень кальция-2-2,5%, протеина 15-18%. Допускается делать некоторое варьирование содержания порций.

Благодаря искусственной линьке куры несут намного больше яиц, которые качественнее и объемные по весу, чем после естественной линьке. Повышается сопротивляемость птиц к инфекционным болезням. Стоит учесть тот факт, что на эффективность влияет и условия ухода и питание кур, сезонность и возраст птиц. После линьки нужно повысить количество витаминов и минеральных веществ в рационе несушек.

Эффективность разных схем принудительной линьки кур промышленного стада тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.02.04, кандидат сельскохозяйственных наук Андрущенко, Николай Алексеевич

  • Специальность ВАК РФ 06.02.04
  • Количество страниц 107

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Андрущенко, Николай Алексеевич

1. Состояние вопроса.

1.1. Биологические особенности линьки кур в условиях экстенсивного и интенсивного содержания и её связь с яйценоскостью.

1.1.1 .Физиологический механизм линьки.

1.1.2. Особенности линьки выгульных и клеточных несушек.

1.2. Принудительная линька кур-несушек.

1.2.1. Способы проведения принудительной линьки.

1.2.2. Основные тенденции и направления в использовании различных схем проведения принудительной линьки кур-несушек.

2. Методика, схема и условия проведения опыта.

3. Результаты исследований.

3.1. Живая масса кур.

3.2. Динамика линьки птицы.

3.3. Яйценоскость и сохранность кур.

3.5. Результаты морфологического анализа яиц.

3.6. Расход корма.

3.7 Результаты анатомического анализа курнесушек.

3.8. Содержание витамина А и каротиноидов в желтках яиц кур-несушек.

3.9. Содержание сухих веществ, минеральных веществ и кальция в крови кур

3.10. Продуктивность переярых несушек в зависимости от их исходной живой массы.

3.11. Экономическая эффективность принудительной линьки кур-несушек промышленного стада.

Обсуждение результатов опыта.

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства», 06.02.04 шифр ВАК

Технологические методы повышения эффективности производства куриных яиц 1999 год, доктор сельскохозяйственных наук Кавтарашвили, Алексей Шамилович

Технологические методы повышения продуктивности индеек и кур 2011 год, доктор сельскохозяйственных наук Зонов, Михаил Федорович

Оптимизация сроков использования кур-несушек промышленного стада 2005 год, кандидат сельскохозяйственных наук Мухортов, Олег Юрьевич

Выращивание и содержание кур-несушек промышленного стада в условиях различных режимов освещения 2009 год, кандидат сельскохозяйственных наук Маркова, Нина Александровна

Методы повышения продуктивности птицы, качества пищевых яиц и яичных продуктов при использовании высокопродуктивных кроссов кур 2010 год, доктор сельскохозяйственных наук Величко, Оксана Александровна

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Эффективность разных схем принудительной линьки кур промышленного стада»

Поэтому еще большую актуальность приобретают научные исследования, связанные с разработкой и внедрением в производство ресурсосберегающих технологий производства продуктов птицеводства. К числу таких исследований относятся и исследования, направленные на продление срока использования кур промышленного стада.

В настоящее время в силу производственных условий, связанных с недостаточным качеством поступающей на выращивание птицей, а также неполноценностью заводских комбикормов, на ряде птицефабрик наблюдается повышенный отход птицы, снижение поголовья кур-несушек промышленного стада и вследствие этого уменьшение валового сбора яиц. К 10-месячному возрасту птицы в залах клеточных несушек от начального поголовья остается нередко менее 70% кур, что приводит к низкой эффективности использования производственных помещений и невысокому валовому производству яиц как с единицы производственной площади, так и на предприятии в целом.

Одним из действенных методов увеличения срока эксплуатации несушек, сокращения непродуктивного периода в процессе выращивания и содержания птицы является принудительная линька. Этот технологический прием позволяет форсировать естественную линьку, которая, как правило, протекает вяло и неравномерно, быстро восстановить высокую яичную продуктивность и улучшить качество яиц. На протяжении последних десятилетий применялись различные схемы проведения принудительной линьки как на родительских, так и на промышленных стадах кур. Однако, использование принудительной линьки далеко не всегда эффективно, что зависит от конъюнктуры цен на яйца и способа вызова линьки.

Следует отметить, что схемы проведения принудительной линьки клеточных несушек, рекомендуемые многими авторами, весьма разнообразны и требуют уточнения и конкретизации применительно к новым экономическим условиям и птице современных яичных кроссов.

В последние годы в связи с дефицитом и удорожанием энергии большое народнохозяйственное значение приобретают исследования по разработке и совершенствованию режимов прерывистого освещения. Они обеспечивают существенную экономию электроэнергии, необходимую на освещение птичников и в ряде случаев оказывают положительное влияние на яичную продуктивность, особенно массу яиц, их качество и использование корма. Однако, исследований, направленных на применение режимов прерывистого освещения при проведении принудительной линьки и содержании кур-несушек во втором цикле яйцекладки крайне мало.

В связи с этим, исследования, направленные на разработку эффективных режимов проведения принудительной линьки кур-несушек промышленного стада являются актуальными.

Целью настоящей работы являлось изучение эффективности применения различных режимов принудительной линьки в сочетании с прерывистым или длительным освещением. В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

1 .Изучить влияние на продуктивность кур-несушек периодов лишения корма разной продолжительности и разного характера (постоянного и чередующегося).

2. Определить эффективность применения режимов прерывистого освещения при проведении принудительной линьки и после нее.

3.Выявить особенности реакции кур разной живой массы на принудительную линьку.

Экспериментальная часть диссертационной работы была выполнена на учебно-опытном птичнике Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева и проверена в производственных условиях ЗАО “Щелковская птицефабрика” на птице кросса П-46 численностью 15574 головы.

Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на всероссийской конференции молодых ученых и аспирантов вузов РАСХН по актуальным проблемам животноводства в 1997 году.

В итоге проведенного исследования и производственной проверки на защиту выносится обоснование эффективности проведения принудительной линьки кур-несушек промышленного стада по лучшей среди изученных нами схем.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИНЬКА У КУР

Вы здесь

В естественных условиях линька у птиц проходит в конце лета и начале осени, и перед перелетом они успевают нагулять свою живую массу. По времени естественная линька занимает более двух месяцев, тогда как принудительная — только 45–50 дней. Наибольшее распространение принудительная линька яичных кур нашла в США (1/4–1/3 всех стад), а в отдельные годы, при повышении цен на корма для выращивания молодняка, эта доля доходит до половины всего поголовья кур-несушек.

У местных кур линька проводится для выигрыша времени (два месяца вместо шести на выращивание ремонтного молодняка), а также для экономии корма (около 9 кг на 1 голову). В последние годы интерес возрос у птицеводов, работающих с зарубежными кроссами, из-за трудностей и запретов на поставку племенного молодняка в связи с регистрацией заболеваний по гриппу птиц.

Задачей нашего исследования являлось испытание «мягкого» режима принудительной линьки кур кросса «Бройлер-6», основные положения которого взяты из рекомендаций Калифорнийского университета. Опыт был проведен на поголовье из 3883 кур-несушек в возрасте 76–102 недель. У контрольной птицы линьку вызывали по режиму, рекомендуемому в отечественном птицеводстве. Кур опытной группы лишали корма на 10 дней, а в последующие 4 дня переводили их на полную норму кормления. Курам давали в сутки 130–140 г комбикорма (ПК-3), 20–30 г зерна и 3–5 г ракушки. До начала голодания они получили разовую норму ракушки 45–50 г. К воде куры имели свободный доступ все время. С 5-й недели зерна давали по 20 г, ракушки – 5 г; с 8-й недели их перевели на комбикорм рецепта ПК-1, давая его в день по 130–140 г и по 20–25 г зерна овса и пшеницы (пополам).

Читайте также:  Как правильно утеплить курятник в зимний период времени?

Продолжительность светового дня в первые 10 дней установили 2-часовую, а затем увеличивали ее ежедневно на 30 минут, до 12 ч к концу 4-й недели. В последующем световой день увеличивали на 30 минут в неделю, до 17 часов.

Куры контрольной группы голодали 8 дней, не имели доступа к воде 4 дня, находились без света 4 дня, в течение 8 дней их переводили на полную норму кормления вволю (ПК-6-4 и ПК-1). Зерно они получали только в первую декаду – до 60 г.

Яйцекладка у кур полностью прекратилась на 3–4-й день с начала голодания. Линька характеризовалась у них массовым выпадением перьев с 4–5-го дня с момента прекращения яйцекладки и восстановлением оперения у 70 % кур в стаде к 6–7-й неделе. При естественной линьке отрастание пера у кур по стаду задерживается на 12 недель. В нашем случае этот период сокращается вдвое. Основные зоотехнические результаты опыта приведены в табл. 1 и 2. За 8-дневное голодание и последующий восстановительный период (41 день – время, необходимое для наступления массовой яйцекладки) пало 1,5 % и отбраковано 3,3 % кур, что ниже принятых нормативов. В дальнейшем эти показатели составили в месяц 0,7–1,3 % и 0,6–1,3, соответственно. По нашему мнению, положительно сказались на жизнеспособности кур постоянный доступ к воде, отсутствие полной темноты и более быстрый переход на кормление по норме.

Таблица 1. Основные зоотехнические результаты опыта

Яйценоскость кур в опытной группе была заметно выше, чем в контроле, в основном за счет большого пика яйцекладки. Оплодотворенность яиц и вывод цыплят были также выше.

Таблица 2. Яйценоскость кур и вывод цыплят по периодам

В последних работах, посвященных принудительной линьке кур, акцентируется внимание на использовании в период голодания птицы ракушки. Считается, что за счет последней будут компенсированы потери кальция у лучших несушек, а основная масса кур, потребляя его в избытке, может индуцировать повышенную активность щитовидной железы, ускоряя линьку. Мы провели замену комбикорма ПК-4 как избыточного по калорийности на ПК-3 с целью профилактики ожирения кур в восстановительный период.

Таким образом, наше исследование показало, что «мягкий» режим принудительной линьки сокращает восстановительный период на 1–2 недели и оказывает положительное действие на последующую продуктивность кур.

Н. А. Кравченко, Б. Н. Кравченко, МНТУ «Племптица»
Журнал БИО, май № 5 (92) 2008

  • 11229 просмотров

Кто-нибудь уже применял принудительную линьку? Поделитесь своим опытом.
Планирую проводить принудительную линьку первый раз в этом году в конце июля и в августе месяце, когда стоит 40-ка градусная жара, и куры сами от жары снижают яйцекладку. Сокращать световой день планирую с помощью черных штор – закрывать вечером после после захода Солнца и оседания птицы на насесты. Буду открывать утром черные шторы, постепенно сокращая световой день. А вот в ограничении воды как-то очень боязно и сомнительно (особенно в летний период).

Неужели ни кто не имеет опыта в проведении искусственной линьки? Ау. Отзовитесь.

Планирую сокращать световой день черными шторами, задерживая подъем птицы.
А то получается у меня июль – август почти нет яиц из-за сильной 40-ка градусной жары, сентябрь – появляются яйца, а в октябре- ноябре у меня линька, опять нет яиц.
Пусть Вас не смущает, что летом. Ведь куры – тропическая птица, а на нашей широте сокращение светового дня приходится на период похолоданий. Птица линяет, тратит дополнительно питание кроме на роста пера еще и на дополнительный обогрев из-за смены своей “одежды” в прохладный период, а то и заморозки.
А главный фактор для линьки – длительность светового дня и потом уже интенсивность освещения. Для уменьшения освещения планирую делать полумрак.

А то получается у меня июль – август почти нет яиц из-за сильной 40-ка градусной жары, сентябрь – появляются яйца, а в октябре- ноябре у меня линька, опять нет яиц.

Здравствуйте!
Подскажите, удалось ли простимулировать линьку?
У меня несушки-кроссы ходят страшные, облезлые.. Хочу попробовать..
Спасибо!

Даже не сокращая световой день, многие куры из-за жары начали линять. В этом году некогда было делать темные шторы, но на следующий год всё же планирую сделать их.

В последнее время, в силу различных причин, обстановка на птицеводческих предприятиях значительно осложнилась. Высокие цены на комбикорма, часто низкого качества, энергоресурсы, ветеринарные препараты. кормовые добавки и отсутствие средств на их приобретение, а также другие негативные факторы повлекли за собой ухудшение качества ремонтного молодняка, высокую себестоимость его выращивания, снижение жизнеспособности и продуктивности кур. Все перечисленные выше причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц.
Птицеводы ищут пути к ее повышению. Один из них — продление срока использования кур-несушек посредством вызова у них принудительной линьки.
Формирование нового цикла яйцекладки основано на ускорении процесса естественной (возрастной) линьки несушек. Результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных как за рубежом, так и у нас в стране, а также широкие производственные испытания свидетельствуют о высокой эффективности этого технологического приема. Затраты, связанные с проведением в стаде принудительной линьки, в расчете на одну несушку значительно ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. Кроме того, у принудительно перелинявшей ПТИЦЫ увеличивается масса яиц, повышаются их качество и уменьшаются затраты на корма. С продлением продуктивного периода несушек уменьшаются потребности в ремонтном молодняке и производственных помещениях для его выращивания. Принудительная линька также способствует оздоровлению птицы.
Периодическая смена перьевого покрова — одна из биологических особенностей жизни птиц. Сезонная линька является следствием обшей приспособительной реакции организма на сокращение светового дня. понижение освещенности и температуры окружающей среды в осенне-зимний период, другие факторы. Она способствует повышению жизнеспособности птицы. Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 3-4 месяца. В это время яйценоскость снижается до минимума или совсем прекращается.
При интенсивном содержании в условиях регулируемого микроклимата, оптимального для яйценоскости освещения и кормления дефинитивная линька птицы связана, в основном, с возрастом. Смена оперения у кур (так называемая шейная линька) начинается с 12-14 месяцев и протекает чрезвычайно медленно — 4-6 месяцев и более, что приводит к депрессии воспроизводительных функций.
Принудительная линька позволяет быстро восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела, временное прекращение яйцекладки. Принудительная линька у кур в промышленных условиях протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 40-50 дней после ее начата возобновляется яйцекладка.
Так называемый классический (зоотехнический) способ вызывания у кур линьки, используемый в практике, включает несколько режимов, отличающихся продолжительностью светового дня, водного и кормового голодания. Принудительную линьку несушек приурочивают обычно к концу продуктивного периода, когда их возраст достигает 64-68 недель. Можно заставить птицу линять также, когда интенсивность яйцекладки в стаде снижается до 40-50%, но ни в коем случае не ранее 30-недельного возраста. В зарубежной практике кур подвергают принудительной линьке при снижении интенсивности яйцекладки до 70% (58-68 недель).
Наиболее важный фактор, воздействующий на кур — это голодание, от продолжительности которого зависят степень снижения живой массы птицы и период ее «отдыха» (интервал между первым и вторым циклами яйцекладки). За период голодания в организме несушки должна произойти максимальная утилизация излишнего количества тканевых жиров, физиологически нормальная регрессия воспроизводительных органов и наиболее полная замена старого пера на новое. Рациональные сроки голодания яичных кур — от 4 до 10 дней, причем при лишении их корма на шесть дней и более обязателен свободный доступ к воде. Каждое стадо по- своему реагирует на условия линьки, поэтому необходимо особенно тщательно следить за живой массой птицы, учитывать отход и устанавливать его причины.
Выбор режима, вызывающего линьку, зависит от состояния птицы перед линькой. Если живая масса кур соответствует стандарту или превышает его, а стадо однородно по этому показателю и жизнеспособное, целесообразно применить более «жесткий» режим с длительным периодом голодания. Когда же масса тела несушек значительно ниже стандартной и высок их отход, следует остановиться на менее «жестком» режиме, предусматривающем относительно короткий срок голодания. Из опыта ряда хозяйств, куры, подвергнутые краткосрочному голоданию, раньше начинают нестись, однако интенсивность яйцекладки стада быстрее снижается. Несушки, прошедшие через более длительный период голодания и потерявшие 25% живой массы и более. позднее возобновляют яйцекладку, но дольше сохраняют высокую ее интенсивность.
Большое значение для линьки птицы имеют продолжительность светового дня и освещенность. Рекомендуется либо полное выключение света, либо резкое ограничение продолжительности светового дня. При сокращении светового дня во время голодания кур целесообразно также резко снизить освещенность в птичнике до 5 — 7 лк, а с увеличением продолжительности светового дня одновременно следует повышать ее на 2 — 3 лк в день до нормы. В некоторых режимах вызова у кур принудительной линьки предусмотрено ограничение светового дня уже за 1-2 недели до лишения кур корма, чтобы максимально ускорить сброс оперения.
Важным моментом при любом режиме вызова линьки у кур является переход от условии ограничения в корме. воле и свете к обычным условиям. При коротком периоде голодания переходный период должен быть также более коротким, чем при длительном, поскольку потеря живой массы у несушек в первом случае значительно меньше. В переходный период необходимо ограничить суточную норму корма и постепенно увеличивать ее. Раздавать корм проголодавшейся птице следует в темноте. В это время целесообразно включить в рацион стандартные витаминно-минеральные премиксы. В некоторых хозяйствах специальные комплексы витаминов выпаивают птице уже с первого дня голодания вплоть до снесения первого яйца.
Кормление птицы во время линьки условно можно разделить на три периода.
Первый период. После «голодных» дней до перехода на норму курам следует давать комбикорм с пониженным содержанием протеина (10-15%) и повышенным — клетчатки. Первые дни скармливают только зерно, а если его нет. то пшеничные отруби (из расчета 1,5 г отрубей взамен 1 г зерна).
Второй период. С момента кормления птицы по нормам для ускорения отрастания пера необходимо повышать питательность рациона по протеину (19-20%), а вот кальция должно содержаться в рационе 1.0-1.2%. не более. Высокий уровень кальция может отрицательно повлиять на восстановление перьевого покрова.
Третий период. Птице дают полную дневную норму комбикорма, в котором содержится: сырого протеина 16-17%. обменной энергии 2700-2750 ккал/кг, кальция 2.5%. Предпочтительнее, если корм будет рассыпной, грубого помола.
В зависимости от состояния и продуктивности кур режимы их содержания и кормления как в период линьки. так и в течение второго цикла яйцекладки .можно корректировать.
Следует учитывать, что принудительная линька является следствием комплексного воздействия на птицу стресс-факторов, угнетающих иммуногенез. Установлено. что у нее повышается восприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. Поэтому в процессе подготовки и во время линьки кур необходимо выполнить ряд зооветеринарных мер, которые способствуют оздоровлению птицы. Основные из них:
1. Из стада удаляют всех слабых (истощенных) и больных особей;
2. До линьки у кур берут кровь для серологических исследований и определения уровня антител к вирусу ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и др.;
3. Сроки ревакцинации птицы определяет врач ветеринарной медицины по результатам проведения серологических исследований;
4. По мере повышения яйценоскости после линьки птицу необходимо обеспечивать достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов;
5. Условия микроклимата, фронт кормления и поения, качество корма должны быть оптимальными и соответствовать технологическим требованиям.
Как показала практика, продление срока эксплуатации промышленных несушек экономически выгодно, но ожидаемый от линьки эффект зависит от многих факторов: возраста и генотипа кур, условий их кормления и содержания, сезона года и др.

Автор: Тесля М.А., зоотехник-консультант. НПП „Био-Тест-Лаборатория”



Экономический эффект при принудительной линьке кур несушек

В последнее время, в силу различных причин, обстановка на птицеводческих предприятиях значительно осложнилась. Высокие цены на комбикорма, часто низкого качества, энергоресурсы, ветеринарные препараты. кормовые добавки и отсутствие средств на их приобретение, а также другие негативные факторы повлекли за собой ухудшение качества ремонтного молодняка, высокую себестоимость его выращивания, снижение жизнеспособности и продуктивности кур. Все перечисленные выше причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц.

Читайте также:  Когда начинают нести яйца куры-молодки?

Птицеводы ищут пути к ее повышению. Один из них — продление срока использования кур-несушек посредством вызова у них принудительной линьки.

Формирование нового цикла яйцекладки основано на ускорении процесса естественной (возрастной) линьки несушек. Результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных как за рубежом, так и у нас в стране, а также широкие производственные испытания свидетельствуют о высокой эффективности этого технологического приема. Затраты, связанные с проведением в стаде принудительной линьки, в расчете на одну несушку значительно ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. Кроме того, у принудительно перелинявшей ПТИЦЫ увеличивается масса яиц, повышаются их качество и уменьшаются затраты на корма. С продлением продуктивного периода несушек уменьшаются потребности в ремонтном молодняке и производственных помещениях для его выращивания. Принудительная линька также способствует оздоровлению птицы.

Периодическая смена перьевого покрова — одна из биологических особенностей жизни птиц. Сезонная линька является следствием обшей приспособительной реакции организма на сокращение светового дня. понижение освещенности и температуры окружающей среды в осенне-зимний период, другие факторы. Она способствует повышению жизнеспособности птицы. Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 3-4 месяца. В это время яйценоскость снижается до минимума или совсем прекращается.

При интенсивном содержании в условиях регулируемого микроклимата, оптимального для яйценоскости освещения и кормления дефинитивная линька птицы связана, в основном, с возрастом. Смена оперения у кур (так называемая шейная линька) начинается с 12-14 месяцев и протекает чрезвычайно медленно — 4-6 месяцев и более, что приводит к депрессии воспроизводительных функций.

Принудительная линька позволяет быстро восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела, временное прекращение яйцекладки. Принудительная линька у кур в промышленных условиях протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 40-50 дней после ее начата возобновляется яйцекладка.

Так называемый классический (зоотехнический) способ вызывания у кур линьки, используемый в практике, включает несколько режимов, отличающихся продолжительностью светового дня, водного и кормового голодания. Принудительную линьку несушек приурочивают обычно к концу продуктивного периода, когда их возраст достигает 64-68 недель. Можно заставить птицу линять также, когда интенсивность яйцекладки в стаде снижается до 40-50%, но ни в коем случае не ранее 30-недельного возраста. В зарубежной практике кур подвергают принудительной линьке при снижении интенсивности яйцекладки до 70% (58-68 недель).

Наиболее важный фактор, воздействующий на кур — это голодание, от продолжительности которого зависят степень снижения живой массы птицы и период ее «отдыха» (интервал между первым и вторым циклами яйцекладки). За период голодания в организме несушки должна произойти максимальная утилизация излишнего количества тканевых жиров, физиологически нормальная регрессия воспроизводительных органов и наиболее полная замена старого пера на новое. Рациональные сроки голодания яичных кур — от 4 до 10 дней, причем при лишении их корма на шесть дней и более обязателен свободный доступ к воде. Каждое стадо по- своему реагирует на условия линьки, поэтому необходимо особенно тщательно следить за живой массой птицы, учитывать отход и устанавливать его причины.

Выбор режима, вызывающего линьку, зависит от состояния птицы перед линькой. Если живая масса кур соответствует стандарту или превышает его, а стадо однородно по этому показателю и жизнеспособное, целесообразно применить более «жесткий» режим с длительным периодом голодания. Когда же масса тела несушек значительно ниже стандартной и высок их отход, следует остановиться на менее «жестком» режиме, предусматривающем относительно короткий срок голодания. Из опыта ряда хозяйств, куры, подвергнутые краткосрочному голоданию, раньше начинают нестись, однако интенсивность яйцекладки стада быстрее снижается. Несушки, прошедшие через более длительный период голодания и потерявшие 25% живой массы и более. позднее возобновляют яйцекладку, но дольше сохраняют высокую ее интенсивность.

Большое значение для линьки птицы имеют продолжительность светового дня и освещенность. Рекомендуется либо полное выключение света, либо резкое ограничение продолжительности светового дня. При сокращении светового дня во время голодания кур целесообразно также резко снизить освещенность в птичнике до 5 — 7 лк, а с увеличением продолжительности светового дня одновременно следует повышать ее на 2 — 3 лк в день до нормы. В некоторых режимах вызова у кур принудительной линьки предусмотрено ограничение светового дня уже за 1-2 недели до лишения кур корма, чтобы максимально ускорить сброс оперения.

Важным моментом при любом режиме вызова линьки у кур является переход от условии ограничения в корме. воле и свете к обычным условиям. При коротком периоде голодания переходный период должен быть также более коротким, чем при длительном, поскольку потеря живой массы у несушек в первом случае значительно меньше. В переходный период необходимо ограничить суточную норму корма и постепенно увеличивать ее. Раздавать корм проголодавшейся птице следует в темноте. В это время целесообразно включить в рацион стандартные витаминно-минеральные премиксы. В некоторых хозяйствах специальные комплексы витаминов выпаивают птице уже с первого дня голодания вплоть до снесения первого яйца .

Кормление птицы во время линьки условно можно разделить на три периода.

Первый период. После «голодных» дней до перехода на норму курам следует давать комбикорм с пониженным содержанием протеина (10-15%) и повышенным — клетчатки. Первые дни скармливают только зерно, а если его нет. то пшеничные отруби (из расчета 1,5 г отрубей взамен 1 г зерна).

Второй период. С момента кормления птицы по нормам для ускорения отрастания пера необходимо повышать питательность рациона по протеину (19-20%), а вот кальция должно содержаться в рационе 1.0-1.2%. не более. Высокий уровень кальция может отрицательно повлиять на восстановление перьевого покрова.

Третий период. Птице дают полную дневную норму комбикорма, в котором содержится: сырого протеина 16-17%. обменной энергии 2700-2750 ккал/кг, кальция 2.5%. Предпочтительнее, если корм будет рассыпной, грубого помола.

В зависимости от состояния и продуктивности кур режимы их содержания и кормления как в период линьки. так и в течение второго цикла яйцекладки .можно корректировать.

Следует учитывать, что принудительная линька является следствием комплексного воздействия на птицу стресс-факторов, угнетающих иммуногенез. Установлено. что у нее повышается восприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. Поэтому в процессе подготовки и во время линьки кур необходимо выполнить ряд зооветеринарных мер, которые способствуют оздоровлению птицы. Основные из них:

1. Из стада удаляют всех слабых (истощенных) и больных особей;

2. До линьки у кур берут кровь для серологических исследований и определения уровня антител к вирусу ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и др.;

3. Сроки ревакцинации птицы определяет врач ветеринарной медицины по результатам проведения серологических исследований;

4. По мере повышения яйценоскости после линьки птицу необходимо обеспечивать достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов;

5. Условия микроклимата, фронт кормления и поения, качество корма должны быть оптимальными и соответствовать технологическим требованиям.

Как показала практика, продление срока эксплуатации промышленных несушек экономически выгодно, но ожидаемый от линьки эффект зависит от многих факторов: возраста и генотипа кур, условий их кормления и содержания, сезона года и др.

Автор: Тесля М.А., зоотехник-консультант. НПП „Био-Тест-Лаборатория”

Принудительная линька кур для повышения производительности

В норме смена перьевого покрова у взрослых кур проходит раз в год. При этом начинается она в середине или в конце лета, когда солнечный день сокращается. Начало линьки связано с работой желез внутренней секреции, которые в это время инициируют перестройку гормонального фона.

Весной, когда количество света увеличивается, гипофиз выделяет больше гонадотропного гормона, и репродуктивная функция активизируется. Позже, при сокращении светового дня во второй половине лета количество гонадотропного гормона, наоборот, падает.

Именно в это время начинается смена перьев, и активность органов размножения снижается. Линьку у кур-несушек можно вызывать и искусственно, такие мероприятия проводятся в первую очередь на птицефабриках и крупных фермерских хозяйствах для повышения эффективности этих предприятий.

Зачем делается принудительная линька кур?

Принудительная линька способствует увеличению яйценоскости кур и снижению затрат на их содержание. Искусственно вызываемая смена перьевого покрова позволяет:

  • продлить время использования птицы;
  • сократить непродуктивный период куры-несушки;
  • снизить затраты на корма;
  • убрать из поголовья больную птицу.

Во время линьки продуктивность курицы значительно падает, при этом естественный процесс смены перьевого покрова может занимать несколько месяцев.

Вызывая у несушки принудительную линьку, можно сократить ее непродуктивный период. Также с помощью искусственного вызова смены перьевого покрова ее можно перенести на время, когда продуктивность несушки и так заметно снижается.

По завершении принудительной смены перьев птицы:

  • масса яиц возрастает на 15-20%;
  • повышается качество скорлупы, желтков и белков;
  • вывод цыплят увеличивается на 5%.

Принудительная линька используется в первую очередь для птиц родительского стада. Она начинается и заканчивается у всего стада в одно время и проходит быстро. Больная ослабленная птица не выдерживает искусственно вызванной смены перьев, таким образом стадо очищается от нее.

Когда можно и нельзя делать принудительную линьку?

Принудительную линьку проводят обычно в конце продуктивного периода птицы, после достижения ей возраста 64-68 недель. При этом нужно ориентироваться по снижению интенсивности яйцекладки — когда она падает до 50-40%, можно вызывать смену перьев куры. При другом подходе принудительную линьку надо начинает, когда продуктивность падает до 70%. Нельзя вызывать ее раньше достижения птицей возраста 30 недель.

Принудительная линька не применяется к петухам. Она вызывает уменьшение веса семенников — в среднем с 30 г до 5 г — и приводит к сильному снижению оплодотворяющей способности спермы. Поэтому на время искусственно вызванной линьки несушек петухов отсаживают. В этом период их откармливают, готовя к следующему племенному сезону.

Сроки

Принудительная линька продолжается от 4 до 6 недель, что значительно меньше сроков естественной смены перьевого покрова кур. Можно выделить три ее основных этапа:

  1. в течение первых пяти дней птица перестает нестись;
  2. выпадение перьев начинается спустя полторы-две недели после начала линьки и прекращается в конце третьей или четвертой недели;
  3. оперение полностью восстанавливается в среднем в течение пяти недель после начала линьки, при этом параллельно с ростом новых перьев происходит откладка яиц.

После окончания линьки несушек используют в течение 6-8 месяцев, а кур мясных пород — 5-6. По завершении этого срока можно провести еще одну смену перьев у птицы, вызвав таким образом и третий цикл их повышенной продуктивности.

Как вызвать линьку?

Чтобы вызвать линьку искусственно, используются три основных метода — ограничение светового дня птицы, ограничение в рационе и ограничение в доступе к воде.

Совместное воздействие трех неблагоприятных факторов гарантированно запускает смену перьевого покрова и способствует тому, чтобы прошла она в минимальные сроки.

Другие варианты — применение гормональных и химических препаратов.

До линьки куры получают корма и воды вволю, их световой день длится 15-18 часов. Чтобы запустить процесс смены перьев, можно применить следующую схему зоотехнических мероприятий:

  1. в первые три дня птица не получает корма и воды и содержится в темном помещении;
  2. на четвертые сутки продолжительность светового дня должна составить 0,5 часа, начиная с этого срока курам надо давать вдоволь воды;
  3. на пятые сутки птица получает 20 г зерна, световой день составляет 1 час;
  4. на шестые сутки — 30 г зерна, продолжительность светового дня — 2 часа
  5. в седьмые сутки принудительной линьки — 40 г зерна, длительность светового дня — 3 часа;
  6. на восьмые сутки — 50 г зерна и 4 часа света;
  7. девятые сутки — 60 г зерна, продолжительность светового дня составляет 5 часов;
  8. на десятые сутки — 60 г зерна и 30 г комбикорма и шестичасовой световой день;
  9. одиннадцатые сутки — 60 г зерна и 30 г комбикорма, длительность светового дня — 7 часов;
  10. начиная с двенадцатых суток принудительной линьки курам можно давать вволю комбикорма, а продолжительность светового дня должна составлять 8 часов.

Вызов линьки с помощью гормональных и химических препаратов

Из гормональных препаратов для вызова начала смены перьев используются:

  • гормон прогестерон и его производные;
  • гормон тироксин;
  • тиреоидин — средство, получаемое из сушеной щитовидной железы.
Читайте также:  Блохи куриные: как избавить птиц от вредителей

Также для искусственной линьки применяются следующие химические препараты:

Уход за птицами во время принудительной линьки

В первые несколько суток воздействия стресс-факторов птицы могут беспокоиться, становиться агрессивными и клевать друг друга. Во время линьки у кур падает сопротивляемость болезням. Применяемые для вызова смены перьев стресс-факторы угнетают иммунитет птицы, в результате чего значительно падает ее сопротивляемость инфекциям. Можно снизить эти риски, применив комплекс зооветеринарных мер:

  • всех явно ослабленных и больных птиц надо удалить из стада еще до начала линьки;
  • перед началом ограничения в корме, воде и свете можно взять у кур кровь для проведения серологических исследований, чтобы определить уровень антител к возбудителям инфекционного бронхита, болезни Ньюкасла и других опасных заболеваний;
  • по результатам проведенных исследований надо решить вопрос о целесообразности вакцинации, будет лучше, если это сделает специалист;
  • по завершении линьки курам надо создать оптимальные условия содержания;
  • также птице следует обеспечить полноценное питание, при этом в рационе должны содержаться все необходимые макро- и микроэлементы и витамины.

Что такое мешанки и как их правильно приготовить для цыплят? Этому вопросу посвящена наша подробная статья.

Чем лечить кокцидиоз у цыплят и насколько будет эффективным лечение? Узнайте об этом здесь.

Возможные проблемы

При содержании кур на птицефабриках проведение принудительной линьки оказывается экономически выгодным. Однако при этом получаемый эффект зависит от множества факторов: генотипа птицы, ее возраста и здоровья, условий содержания и кормления, сезона и так далее. Все они должны быть учтены, чтобы искусственно вызванная линька завершилась успешно и принесла положительные эффекты.

По этой причине в небольших домашних хозяйствах проведение принудительной смены перьевого покрова зачастую оказывается нецелесообразным. Неправильно или несвоевременно проведенная искусственно вызванная линька может привести к снижению продуктивности или ухудшению здоровья птицы и при этом не дать никаких положительных эффектов, поэтому использовать ее надо с большой осторожностью. Перед тем как проводить это мероприятие, необходимо взвесить все за и против.

Также, как уже было сказано, часть кур во время принудительной линьки может погибнуть. Это происходит со слабой и больной птицей, от которой с помощью искусственно вызванной смены перьев можно избавить поголовье.

Эффективность искусственно вызванной линьки несушек будет зависеть от их продуктивности в первый год откладки яиц, также на нее влияет уровень здоровья птицы. Однако в любом случае принудительно проведенная смена перьев при правильном подходе продлевает время использования птицы, приводит к увеличению продуктивности стада, помогает получить здоровое потомство, а также позволяет крупным хозяйствам существенно сэкономить на кормах.

Принудительная линька

Принудительная линька, как технологический прием, позволяет продлить продуктивный период эксплуатации кур-несушек и способствует более эффективному использованию помещений и оборудования. При этом отпадает необходимость в ремонтном молодняке.

Длительное время экономическая целесообразность проведения принудительной линьки на промышленных несушках не была определена, но в последние годы она нашла широкое применение на птицефабриках. Очевидно, это связано с изменением цен, прежде всего, на корма и энергию, что привело к значительному повышению себестоимости выращиваемого ремонтного молодняка. Поэтому стало выгоднее провести принудительную линьку, чем заменять все поголовье ремонтным молодняком. К тому же повышенный отход птицы в процессе ее эксплуатации приводит к неполной загрузке помещений и низкой эффективности использования птицемест.

Принципы проведения принудительной линьки промышленных несушек такой же, как и птицы родительского стада. Однако для промышленных кур-несушек желательно уменьшить продолжительность принудительной линьки и сократить непродуктивный период, в течение которого птица прекращает яйцекладку.

Для сокращения непродуктивного периода кур во время принудительной линьки применяются схемы ускоренной принудительной линьки, когда птицу лишают корма на 6 дней, но свет полностью не отключают, а ограничивают продолжительность освещения тремя часами. При этом переходный период кормления и содержания значительно короче, чем при обычной схеме. Один из вариантов проведения ускоренной принудительной линьки приведен в таблице 88.

При такой схеме проведения принудительной линьки куры теряют до 30% живой массы от первоначальной, но к 6-7-й неделе после начала линьки они ее уже восстанавливают. К этому времени интенсивность яйценоскости достигает 50%, а к 9-й неделе – 70% и более. Масса яиц по второму циклу яйцекладки возрастает на 2-3 г, улучшается качество скорлупы.

Проведение ускоренной принудительной линьки кур

Корм, г/голову в сутки

Продолжительность освещения, ч

  • 1
  • 2-3
  • 4-6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16-20
  • 21-31
  • 3
  • 3
  • 3
  • 8
  • 8
  • 8
  • 8
  • 9
  • 10
  • 10
  • 10
  • 11
  • 12-16*
  • 16

*Ежедневное увеличение на 1 ч.

Практика хозяйств, применяющих принудительную линьку промышленных несушек, показывает, что за три технологических цикла содержания кур без принудительной линьки осуществляется 2 технологических цикла с применением принудительной линьки кур. При этом потребность в ремонтных курочках уменьшается на 33% и повышается эффективность использования производственных помещений в цехе выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослой птицы на 19%.

Наиболее коротким сроком восстановления интенсивности яйценоскости и повышения качества яиц характеризуется метод так называемого стрессирования птицы, разработанный Л.Ю.Киселевым. Он заключается в том, что на кур-несушек воздействуют выключением света и одновременным лишением корма в течение 3 суток и прекращением поения в последние сутки. Обязательным условием стрессирования птицы является резкое и одновременное прекращение действия указанных стрессфакторов.

После начала стрессирования птицы яйценоскость резко снижается и через неделю прекращается совсем на период 4-6 дней. Затем она начинает быстро возрастать, достигая исходного уровня к 19-21 дню. Через 2 месяца яйценоскость достигает пика, а ее снижение отмечается через 4-5 месяцев.

При производственной необходимости одно стадо несушек можно подвергать стрессированию 2-3 раза через каждые 4-5 месяцев продлить срок ее продуктивного использования до 22 месяцев с уровнем продуктивности 66-70%, включая и периоды стрессирования. Сохранность птицы при этом составляет 95-96%.

Уход за курами-несушками промышленного стада заключается в организации правильного кормления и поения, создании оптимальных условий внешней среды и ежедневном осмотре птицы, отбраковки слабой и удалении павшей.

Слабая птица обычно сидит, нахохлившись, отказывается от корма, почти не двигается. У птицы, прекратившей яйцекладку, ссохшийся, небольшого размера, иногда синюшный гребень.

Если птица имеет признаки длительного перерыва в яйцекладке, особенно по причине какого-нибудь заболевания, такую птицу отбраковывают.

Однако желательно как можно меньше беспокоить несушек, открывать дверку клетки только при крайней необходимости. Отрицательно сказывается на яйценоскости птицы ее массовый испуг вследствие резкого движения, сильного шума, появления посторонних людей и т.д. Необходимо своевременно удалять из клеток павшую птицу и направлять ее ветеринарному врачу для определения причин падежа.

Собирать яйца начинают с начала рабочего дня, обычно с 8 утра. Сбор яиц проводят многократно в течение дня с тем, чтобы несобранные яйца не оставались в зале на следующий день. Яйца, поступившие на накопительный стол, укладывают в прокладки.

Яйца с поврежденной скорлупой или сильно загрязненнее помещают отдельно. Затем все собранные яйца передают в яйцесклад, где их сортируют по категориям, упаковывают и отправляют в торговую сеть.

Движение поголовья и яйценоскости для финального гибрида кросса “Родонит”

Возраст птицы, недель

  • 20-24
  • 24-28
  • 28-32
  • 32-36
  • 36-40
  • 40-44
  • 44-48
  • 48-52
  • 52-56
  • 56-60
  • 60-64
  • 64-68
  • 61
  • 91
  • 92
  • 89
  • 88
  • 87
  • 86
  • 85
  • 81
  • 78
  • 71
  • 68
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,3
  • 0,3
  • 0,4
  • 0,6
  • 0,8
  • 1,0
  • 1,5
  • 0,3
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,1
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,2
  • 0,3

Примечание: процент выбраковки и падежа приведен от начального поголовья.

Действующим стандартом предусмотрены следующие категории яиц: отборные – массой не менее 65 г, 1-й категории – массой не менее 55 г, 2-й категории – не менее 45 г, а также насечка, бой и тек.

Примерные нормативные данные движения поголовья и яйценоскости промышленных несушек представлены в таблице 89.

Нормативы движения поголовья и продуктивности кур-несушек корректируются с учетом конкретных условий, сложившихся в данном хозяйстве, в зависимости от условий кормления, содержания и уровня продуктивности птицы используемого кросса.

При анализе работы цехов промышленных несушек учитывают не только интенсивность яйценоскости, яйценоскость на среднюю и на начальную несушку и валовой сбор яиц, но и оборот стада, производство яиц в расчете на одно птицеместо, процент использования птицемест.

Среднее поголовье кур-несушек рассчитывают делением суммы птицедней за определенный период на число календарных дней в этом периоде. Оборот стада определяют числом переведенных во взрослое стадо ремонтных курочек на среднее поголовье. Производство использования птицемест определяют отношением среднего поголовья к числу птицемест, выраженным в процентах.

Основным условием ритмичного в течение года производства пищевых яиц является равномерное, многократное комплектование промышленного стада кур-несушек, что требует планирования работы и всех остальных цехов птицефабрики.

Для четкого выполнения всех производственных операций по движению поголовья (прием молодняка на выращивание, перевод его в помещения для взрослой птицы, высадка взрослой птицы в конце эксплуатации и сдача ее на убой, соблюдение профилактических перерывов) составляют технологический график. В нем указывают номер и вместимость каждого зала или птичника, их количество, номер партии, дату посадки и высадки птицы, сроки проведения профилактических перерывов. Каждой партии выведенных суточных цыплят присваивают порядковый номер, который сохраняется за ней в течение всего периода выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Нумерация партии является обязательным элементом в планировании зоотехнической работы. Нумерацию обычно начинают с 1 января каждого года. Сроки комплектования залов промышленных кур-несушек согласуются со сроками выращивания ремонтного молодняка и с технологическим графиком работы всех остальных цехов птицефабрики.

В основу данного технологического графика положена технологическая схема 0-4-16-71. В ней предусмотрено выращивание цыплят с суточного до 4-недельного возраста в одних залах, выращивание ремонтного молодняка с 4-до 16-недельного возраста в других залах и перевод ремонтных курочек в помещения для кур-несушек в 16-недельном возрасте. Для согласования продолжительности циклов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы срок содержания кур-несушек промышленного стада сокращен на 1 неделю и составляет 51 неделю. Продолжительность профилактических перерывов при выращивании цыплят до 4 недель составляет 2 недели, при выращивании ремонтных курочек с 4 до 16 недель, а также при содержании кур-несушек – 3 недели.

Количество птичников (залов) в цехе выращивания ремонтного молодняка соответствует определенному количеству птичников (залов) в цехе промышленного стада кур-несушек.

В данном случае соотношение помещений для кур-несушек и для ремонтного молодняка второго возраста составляет 1:4. Это соотношение находят, исходя из продолжительности производственных циклов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. При выращивании молодняка производственный цикл будет равен 15 неделям (12 недель продолжительность выращивания +3 недели профилактический перерыв).

В цехе промышленного стада кур-несушек производственный цикл будет составлять 60 недель (6 недель – доращивание ремонтных курочек + 51 неделя – эксплуатация кур-несушек + 3недели – профилактический перерыв). Следовательно, на 1 помещение цеха выращивания приходится 4 помещения в цехе промышленных кур-несушек (15:60=1:4). Заданное количество помещений для кур-несушек составляет 20, что характерно для птицефабрики средней мощности, следовательно, число помещений для цеха выращивания молодняка второго возраста будет составлять 5.

Аналогичным образом находят и количество залов для выращивания второго возраста. Продолжительность цикла выращивания составляет 6 недель (4+2=6), а в цехе выращивания старшего возраста, как уже было рассчитано – недель, поэтому соотношение помещений при равной вместимости составляет 1:2,5 или 2:5. Поскольку один зал второго возраста комплектуется двумя партиями молодняка, что продиктовано необходимостью сокращения численности партии суточных цыплят и поголовья птицы родительского стада, то количество залов для суточных цыплят будет составлять 4 (5:2,5*2=4).

Сроки комплектования залов рассчитывают делением продолжительности цикла выращивания на число залов.

Так, для цеха выращивания цыплят первого возраста он составит 1,5 недели (6:4=1,5). Практически одну партию можно размещать через одну неделю после предыдущей, вторую партию – через две недели.

После окончания срока использования несушек, когда интенсивность яйценоскости падает до 50-55%, все поголовье старых кур выбраковывают и отправляют на убой.

После освобождения всего птичника проводят профилактический перерыв продолжительностью не менее 3 недель. Порядок работ при проведении профилактического перерыва в цехе промышленных несушек такой же, как и в цехе выращивания ремонтного молодняка. После выполнения всех работ в подготовленный птичник размещают новую партию ремонтных курочек, заполняя весь зал одновозрастной птицей.

Ссылка на основную публикацию