Описание сорта картофеля «Таисия»:

Основные преимущества голландского картофеля

Голландка сопротивляется болезням, имеет достойные вкусовые качества, а также ряд других преимуществ:

  • высокий объем урожая, который достигается при выполнении всех норм посадки и ухода;
  • устойчивость к патогенным бактериям, вирусам, парше обыкновенной, фитофторозу;
  • 100-процентный товарный вид – картофель голландка крупный, гладкий, имеет небольшое число вмятин и глазков, форма вытянутая, оттенок кожуры – желтый или розоватый;
  • оптимальные вкусовые показатели – клубни интенсивно развариваются, прекрасно хранятся до следующего сезона;
  • легкая транспортировка урожая на любые расстояния.

Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.

Для хранения на зиму рекомендованы поздние виды, а для применения в пищу в течение сезона подойдут раннеспелые и среднеранние.

Основные преимущества сорта

Импала имеет массу преимуществ, благодаря которым уже не один год радует своим присутствием на столе не одну семью. Среди основных преимуществ следует выделить:

  1. Ранее созревание. Обычно сбор урожая начинают в начале 3-его месяца после посадки. Но на пробу можно копать уже через 1.5 месяцев после посадки.
  2. Высокая урожайность. Предприниматели любят его за 3 качества: скороспелось, высокоурожайность и приятные вкусовые качества.
  3. Адаптивность. Он адаптируется к любым климатическим условиям. Корнеплод хорошо развивается и в сухой и во влажной почве.
  4. Требование к почве. Картофель растет в любых видах почв. Начиная от чернозема и заканчивая супесчаными.
    Предназначение. С сортом делают абсолютно любые манипуляции. Его варят, готовят салаты, жарят, делают пюре. В любом виде Импала будет выглядеть отлично.


Посадка картофеля проводится стандартным методом. Изначально, еще осенью, грунт перекапывается и удобряется.

Особенности хранения и лежкость сорта

Полностью вызревшие картофелины тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные экземпляры, и раскладывают на открытом воздухе или под навесом для просушивания.

Затем урожай складывают в ящики и убирают на хранение в темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой +2…+4°C. Лежкость сорта – 94%.

  • развитие фитофтороза при ненадлежащих условиях выращивания;
  • поражение проволочником из-за нарушения правил севооборота и пренебрежения профилактическими обработками;
  • загнивание посевного материала в случае посадки в грунт половинок клубней.

Характеристика клубней сорта Брянский деликатес

Клубни этого сорта обладают следующими чертами:

  • размер 70-130 г;
  • овальной формы, кожура гладкая, желтоватого цвета;
  • глазки маленькие и резкие;
  • мякоть желтого оттенка;
  • количество крахмала — 15,5-17,7%.

Куст вырастает среднего размера. Ботва получается раскидистой, густой и зеленой. Листья темно-зеленого цвета. Цветки белого цвета, мелкие, быстро вянут. Количество мелких, нетоварного вида плодов небольшое.

Экзотика:

Сорт картофеля Гурман


Черная парша или Ризоктониоз

Характеристика сорта картофеля Брянский деликатес

Оригинатор не приводит данные по морозостойкости и засухоустойчивости картофеля Брянский деликатес, однако отмечает, что агротехника выращивания стандартная. Показатель лежкости – 94%. Кожура устойчива к растрескиванию, поэтому клубни можно перевозить на большие расстояния. Область применения – для варки, жарки, тушения, запекания. Подходит также для приготовления чипсов.


Оригинатор не приводит данные по морозостойкости и засухоустойчивости картофеля Брянский деликатес, однако отмечает, что агротехника выращивания стандартная. Показатель лежкости – 94%. Кожура устойчива к растрескиванию, поэтому клубни можно перевозить на большие расстояния. Область применения – для варки, жарки, тушения, запекания. Подходит также для приготовления чипсов.

Сроки, схема и правила посадки

Посадочные ямки выкапывают рядами так, чтобы одну ямку от другой отделяло около 35 см, а расстояние между рядами составляло примерно 65 см.

Сажать картофель начинают после тотального прогревания почвы. Чтобы ускорить процесс прорастания и защитить посадочный материал от огородных вредителей, необходимо обработать клубни стимуляторами роста и фунгицидом.

Разложив картофелины по лункам и присыпав слоем земли, можно приступать к обработке междурядий.

Важно! Слой мульчи, разложенный между рядами, способен долго удерживать влагу.

  • после прорастания на грядке;
  • в период формирования бутонов;
  • в период цветения.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт был разработан для выращивания в регионах средней полосы, где зимы относительно мягкие, а лето продолжительное. Также сорт хорошо себя чувствует в южных областях.

В северных регионах – на Урале и в Сибири, он не успевает созреть.


Готовить землю к посадке желательно осенью. Вносите калийные и фосфорные удобрения. Если почвы слишком кислые, необходимо их нейтрализовать. Внесите известь или золу. Также осенью по всей территории будущей посадки разбросайте навоз, которые за зиму перепреет и дойдет до того состояния, когда растение его сможет потреблять.

Сбор урожая

Выкапывать первые клубни можно уже через полтора месяца после того, как появятся ростки. Первый урожай нельзя долго хранить – он характеризуется меньшей лежкостью. Первые клубни лучше всего сразу же использовать в пищу после их выкапывания.

Собранный картофель, который планируется хранить всю зиму, нужно тщательно просушить прямо на участке или под навесом. После просушки клубни можно сразу же фасовать по мешкам или ящикам.

  • Тля;
  • Колорадский жук;
  • Паутинный клещ;
  • Проволочник (личинки жука-щелкуна).

Картофель Брянский деликатес

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Читайте также:  Сорт картофеля «Тулеевский»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Быстро, комфортно и недорого!

Среднеспелые сорта

Популярные сорта картофеля являются среднеспелыми по сроку поспевания. Их клубни вкусные, долго хранятся в зимний период.

Популярные среднеспелые сорта

Название и фото сортаУрожайность, кг/100 кв.м.Краткое описание сорта
Фамбо 185-450Вегетационный период длится 80-85 дней. Клубни жёлтого окраса, продолговатые, весят до 140 г. Под кожицей – содержимое кремового окраса, достаточно хорошего вкуса. Неплохо адаптируется к новым условиям произрастания. Картофель не поражается раком, ризоктониозом, паршой, некоторыми вирусными инфекциями.
Любимец До 400Период образования клубней длится 80 дней. В процессе роста растения не поражаются фитофторой, ризоктониозом, паршой. Покровная оболочка клубней бежевая, мякоть белая. Удовлетворительные по вкусу, плоды весят 90-125 г. Сорт высокоурожайный.
Латона 180-210Яркий представитель самых хороших, среднеранних картофельных сортов. Плоды неплохого вкуса, созревают за 70 дней, иногда на 5 дней позже. Растения проявляют устойчивость к нематоде, раку, кольцевой гнили, отдельным вирусам. Клубни жёлтые, весят 85-135 г, мякоть на разрезе не темнеет, остаётся светло-жёлтой. Его ценят за терпимость к засухе, избыточной влажности, нормально произрастает на разных почвах.
Кондор 180-360Высадив этот картофель весной, уже спустя 80 дней от возникновения всходов, можно приступить к выкопке урожая. Сорт не боится рака, парши. Клубни красноватые, овальные, с жёлтой серединой, удовлетворительного вкуса. Урожайность этого засухоустойчивого и, легко адаптирующегося к разным почвам и климату картофеля, высокая.
Романо 110-340Ждать урожая на плантациях нужно примерно 70 дней. Аграрии полюбили картофель Романо за способность противостоять ряду опасных заболеваний и засушливым условиям произрастания. Под кожицей овальных, розовых клубней, прячется кремовое содержимое хорошего вкуса.
Ирбитский 140-280После всходов, нужно подождать 80 суток и приступать к уборке урожая. Принадлежит к числу самых неприхотливых картофельных сортов, произрастающих в неподходящей среде. Он наделён невосприимчивостью к опасным болезням – нематоде, раку, некоторым видам мозаики, фитофторе. Плодоносит красными круглыми клубнями весом 150 г. Внутри жёлтая мякоть достойного вкуса.
Славянка 120-270Картофелю не могут навредить нематода и ряд болезней. Клубни нарастают до товарных размеров за 85 дней, масса обычно составляет 100 г. Под красноватой, симпатичной оболочкой скрывается содержимое кремового окраса. Потребители хвалят Славянку за неповторимый вкус.

Самые урожайные сорта для Средней полосы входят в группу позднеспелых. Давайте познакомимся с наиболее популярными из них.

Картофель Брянский Деликатес, какие характеристики сорта?

Это новинка, сорт специально выведен для российских условий нашими селекционерами (да и название об этом говорит). Брянский Деликатес среднеранний сорт, клубни округлые весом до 120г с немногочисленными глазками. Этот сорт картофеля хорошо и для варки,для пюре, и для жарки, для приготовления картошки -фри.

Мы как то привыкли выращивать картофель одним из вегетативных способов — через клубни.

Но вырастить картофель семенами, вполне возможно, правда тогда времени понадобится два года.

Но в целом оно того стоит, ведь при выращивании картофеля семенным способом достигается одно из немаловажных преимуществ — в таком картофеле отсутствуют вирусы и другие патологии, которыми зачастую «награждается» новый урожай от прошлогодних клубней.

Семена картофеля получают из наружных ягод, которые появляются на стеблях ботвы, после цветения.

Осенью, из созревших ягод- «помидорок», можно получить и семена картофеля.

Которые просушивают и на следующий год высаживаются через рассаду. Осенью из семян уже получают готовый посадочный материал в виде небольших клубеньков.

На картинке собственно все это показано:

Это может быть от малого количества осадков и от бедной земли. Картошке было жарко и вот результат.

Ничего страшного нет. Такая картошка хорошая и ее можете есть спокойно.

Но на следующий год постарайтесь внести больше навоза и если будет снова засушливое лето, то поливайте картошку.

А возможно ваша картошка и заболела. Но вам, все равно, ничего не угрожает.

В первую очередь надо выкапывать картофель с плохой ботвой(больной, пожелтевшей и сохнущей). У такого картофеля развитие клубней прекратилось, а значит больше он не вырастет. Если таких нет, то многие применяют метод подкапывания. То есть из земли добывается несколько клубней, а растение оставляют расти дальше.

Чтобы понять как ухаживать, нужно понять почему так происходит.

Одна из частых ошибок картофелевода – не соблюдение севооборота, и картофель растет ежегодно на одной и той же земле, накапливает в ней болезни, забирает одни и те же элементы.

Ведь многие считают, что “мы же ежегодно навоз вносим!” А навоз это не все, это только азотные удобрения, усиливающие рост любого растения, и они хороши в меру. Поэтому картофель и растет такой большой, что внутренняя часть не успевает за наружной, вот и появляются пустоты.

Кроме того именно после цветения у картофеля и начинают ускоренно расти столоны – новые картофелинки, и если ещё в это время и часто поливать картофель, то урожай будет больше, но дуплистей.

Картофель – кладезь калия, поэтому он ему и нужен обязательно в период роста клубней, находится он прежде всего в древесной золе. А усваивается он лучше только при наличии фосфора. Поэтому даже если вы засыпите золой все поле, а суперфосфат не дадите – картофельной дуплистости вам не избежать.

Да и не любит картофель свежий навоз – он от него чаще болеет паршой, он любит уже перегоревший, в перегной превратившийся, который год был под огурцами, тыквами или кабачками.

Поэтому и советы такие:

  1. Сад делится на 2 части: в одной картофель садим, во второй все остальное. На следующий год меняем местами. Ещё лучше занимать только одну четверть, и чередовать раз в 4 года, но грядки с викторией и кусты-деревья не передвинешь, поэтому многие садоводы и вовсе от выращивания картофеля отказываются.
  2. Вносим в землю не навоз, а только перегной при посадке.
  3. При второй прополки и до цветения нужно опрыскать суперфосфатом кусты (вносить прямо в землю бесполезно, фосфорные удобрения только в кипятке растворяются).
  4. После цветения опудривают поле золой, лучше это делать перед дождем или поливом. Весной в лунку золу не добавлять!
  5. Поливами не злоупотреблять (в дождливое лето дуплистость всегда выше).

Одна из частых ошибок картофелевода – не соблюдение севооборота, и картофель растет ежегодно на одной и той же земле, накапливает в ней болезни, забирает одни и те же элементы.

Описание сортов картофеля:

Акросия – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1999 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для производства хрустящего картофеля. Клубни светло-бежевые. Глазки средней глубины. Мякоть белая, нетемнеющая. Венчик сине-фиолетовый. Урожайность 31-38 т/га. Товарность 71-98%. Масса клубней 70-120 г. Крахмалистость 14-16%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к вирусным болезням. Умеренно устойчив по ботве и клубням к фитофторозу. Слабо поражается паршой. Ценность сорта: стабильная урожайность, устойчивость к вирусным болезням, пригодность к переработке.

Алена – выведен СибНИИСХ. В Госреестре с 2000 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для производства хрустящего картофеля. Клубни красные. Глазки мелкие, окрашенные. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 27-35 т/га. Товарность 87-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 12-16%. Вкусовые качества и сохранность от среднего до хорошей. Среднеустойчивый к вирусным болезням, фитофторозу, жаре и засухе. Ценность сорта: раннеспелость, высокая товарность.

Алиса – выведен Фаленской селекционной станцией. В Госреестре с 2002 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть желтая. Венчик белый. Урожайность 24-45 т/га. Товарность 82-97%. Масса товарного клубня 88-133 г. Крахмалистость 14-16%. Вкус хороший. Лежкость от средней до хорошей. Относительно устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фомозу. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, хорошие вкусовые качества.

Читайте также:  Сорт картофеля «ВР 808»: посадка и уход

Алмаз – выведен Уральским НИИСХ. В Госреестре с 1997 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые с плоским столонным следом. Глазки среднеглубокие, неокрашенные. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 66-94%. Масса товарного клубня 50-130 г. Крахмалистость 10-16%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу. Относительно устойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хороший вкус.

Альянс – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая. Венчик белый. Урожайность 47-55 т/га. Товарность 94-98%. Масса товарного клубня 60-80 г. Крахмалистость 10-13%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням, черной ножке. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве, клубни поражаются слабо. Устойчив к механическим повреждениям. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: стабильная урожайность, жаро- и засухоустойчивость.

Антонина – выведен Нарымской селекционной станцией совместно с ВНИИКХ. В Госреестре с 2005 г. Ранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 21-42 т/га. Товарность 90-94%. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 16-19%. Вкус и лежкость хорошие. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной, ризоктониозу. Слабовосприимчив к черной ножке, кольцевой гнили. Ценность сорта: скороспелость, высокая товарность, хорошая лежкость.

Аспия – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 38-44 т/га. Товарность 80-91%. Масса товарного клубня 70-120 г. Крахмалистость 12-14%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Слабо поражается паршой и ризоктонией. Фитофторозом ботва и клубни поражаются умеренно. Относительно устойчив к вирусным болезням. Ценность сорта: устойчив к картофельной нематоде, стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества.

Барон – выведен Уральским НИИСХ. В Госреестре с 2006 г. Ранний, столового назначения. Клубни светло-бежевые с глазками средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Товарная урожайность 230-370 ц/га. На 45 день после всходов 142-186 ц/га. Масса товарного клубня 109-193 г. Крахмалистость 13,4-14,8%. Вкус и лежкость хорошие. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Неустойчив к парше обыкновенной. Ценность сорта: скороспелость, хороший вкус и сохранность.

Бежицкий – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 1993 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки окрашенные, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-45 т/га. Товарность 78-85%. Масса товарного клубня 70-110 г. Крахмалистость 13-15%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусным болезням. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Устойчив к ризоктонии, слабо поражается паршой. Отрицательно относится к избыточному переувлажнению. Пригоден для двухурожайной культуры. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, ризоктонии, пригодность к переработке на картофелепродукты.

Белоснежка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2000 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на пюре и хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые с мелкими глазками. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 38-46 т/га. Товарность 92-95%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 18-21%. Вкус и сохранность от среднего до хорошего. Относительно устойчив в фитофторозу по ботве, парше, колорадскому жуку, жаре, засухе. Неустойчив к гербицидам. Ценность сорта: пригодность к переработке, относительная устойчивость к колорадскому жуку.

Белоусовский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на картофелепродукты, полуфабрикаты и крахмал. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 35-50 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 80-90 г. Крахмалистость 18-19%. Вкус отличный, сохранность хорошая. Устойчив к вирусным болезням, фитофторозу. Среднеустойчив к парше и ризоктониозу. Не устойчив к жаре и засухе. Требует плодородных почв. Ценность сорта: отличный вкус, пригодность к промпереработке, устойчивость к фитофторозу.

Борус 2 – выведен НИИ аграрных проблем Хакассии. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 25-28 т/га. Товарность 84-91%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус и лежкость хорошие. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: хороший вкус и лежкость.

Бронницкий – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1989 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на картофелепродукты, полуфабрикаты и крахмал. Клубни светло-желтые. Глазки средней глубины. Мякоть желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-54 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус отличный. Сохранность от средней до высокой. Устойчив к вирусным болезням, альтернариозу. Среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке и парше. Слабоустойчив к ризоктонии. Требователен к плодородию почв, предпочитает легкие и средние суглинки. Устойчив к засухе. Ценность сорта: отличный вкус, пригодность к промпереработке, засухоустойчивость.

Брянский деликатес – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2002 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые. Глазки неокрашенные, мелкие. Мякоть желтая. Венчик белый. Урожайность 34-50 т/га. Товарность 90-96%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 13-19%. Вкус очень хороший. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, альтернариозу. Слабо поражается золотистой цистообразующей картофельной и стеблевой нематодами. Среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной и ризоктониозу. Неустойчив к фомозу. Ценность сорта: пригодность к промпереработке, хороший вкус.

Брянский красный – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2002 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал. Клубни красные с окрашенными глазками. Мякоть белая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 29-35 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 80-100 г. Крахмалистость 17-19%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, фитофторозу, альтернариозу, стеблевой нематоде, засухе. Среднеустойчив к ризоктониозу. Слабо поражается паршой обыкновенной. Ценность сорта: устойчивость к тяжелым формам вирусных болезней, альтернариозу, повышенная крахмалистость.

Брянский надежный – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2003 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для производства хрустящего картофеля, пюре, крахмала. Клубни красные, с окрашенными глазками средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 38-50 т/га. Товарность 88-95%. Масса товарного клубня 90-130г. Крахмалистость 18-21%. Вкус средний и хороший. Хранится хорошо. Относительно устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, колорадскому жуку, фитофторозу по клубням. Слабо поражается паршой обыкновенной и ризоктонией. Ценность сорта: устойчив к полосчатой и морщинистой мозаикам, колорадскому жуку, фитофторозу.

Брянская новинка – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 1998 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке. Венчик белый. Урожайность 30-53 т/га. Товарность 73-92%. Масса товарного клубня 70-120 г. Содержание крахмала 14-19%. Вкус хороший, сохранность от средней до высокой. Устойчив к фитофторозу (по ботве), вирусным болезням, стеблевой нематоде, альтернариозу. Умеренно восприимчив к бактериозам. Жаро- и засухоустойчив. Не переносит переувлажнения почвы. Ценность сорта: устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным болезням.

Брянский ранний – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 1992 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-47 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 84-108 г. Крахмалистость 14-16%. Вкусовые качества отличные. Сохранность хорошая. Устойчив к вирусным болезням, по клубням к фитофторозу. Переносит переохлаждение и выдерживает ранние посадки. Отрицательно реагирует на осадки в конце вегетации, которые могут вызывать израстание клубней. Ценность сорта: раннеспелость, высокая товарность, отличный вкус.

Читайте также:  Сорт картофеля «Гала»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Букет – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2003 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-40 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 16-18%. Вкусовые качества очень хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Среднеустойчив к вирусным болезням, фитофторозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, повышенная крахмалистость, хорошие вкусовые качества.

Валентина – патентообладатель Вершинин Б.М. В Госреестре с 2006 г. Среднеранний, универсального назначения. Клубни светло-бежевые с глазками средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик белый, крупный. Товарная урожайность 16,4-30,5 т/га. Товарность 88-95%. Масса товарного клубня 94-116 г. Крахмалистость 14,5-19%. Вкус отличный. Восприимчив к картофельной нематоде. Умеренно устойчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: отличный вкус и умеренная устойчивость к фитофторозу.

Вдохновение – выведен Институтом общей генетики совместно с ООО «Селекционная фирма Лига». В Госреестре с 2006 г. Среднеранний, столового назначения. Клубни длинные, светло-бежевые с мелкими глазками. Мякоть кремовая. Венчик крупный, белый. Товарная урожайность 17,7-370,5 т/га. Товарность 80-94%. Масса товарного клубня 86-125 г. Крахмалистость 13,3-16,1%. Вкус хороший. Устойчив к золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: устойчивость к золотистой картофельной нематоде.

Весна – выведен Ленинградским опорным пунктом Института общей генетики. В Госреестре с 1978 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-розовые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик бледно красно-фиолетовый. Урожайность 32-41 т/га. Товарность 85-95%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 10-15%. Вкус удовлетворительный. Сохранность от средней до хорошей. Умеренно поражается фитофторозом и паршой обыкновенной, слабо – альтернариозом. Отзывчив на удобрения, предпочитает дерново-подзолистые почвы. Ценность сорта: скороспелость, высокая урожайность и товарность.

Весна белая – выведен Институтом общей генетики и Северо-Западным НИИСХ. В Госреестре с 1994 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 27-38 т/га. Товарность 85-93%. Масса товарного клубня 100-180 г. Крахмалистость 11-15%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Средне устойчив к вирусным болезням, альтернариозу, парше. Восприимчив к фитофторозу. Ценность сорта: высокая отдача ранней товарной продукции и высокая лежкоспособность.

Вестник – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1997 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на все виды готовых продуктов и полуфабрикатов. Клубни светло-бежевые. Кожура интенсивно сетчатая. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 34-47 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 75-100 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус отличный, лежкоспособность высокая. Устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной и ризоктониозу. Среднеустойчив к фитофторозу. Повышенная устойчивость клубней к механическим повреждениям. Требователен к плодородию почвы. Ценность сорта: отличный вкус, пригодность к переработке, высокая лежкоспособность.

Ветеран – выведен ВНИИКХ и Дальневосточным НИИСХ. В Госреестре с 2004 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 45-56 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус и сохранность средние. Устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу и вирусным болезням.

Виза – выведен Фаленской селекционной станцией. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки от средних до глубоких. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 32-46 т/га. Товарность 78-91%. Масса товарного клубня 72-120 г. Крахмалистость 14-19%. Вкус удовлетворительный и хороший. Лежкость хорошая. Умеренно восприимчив по ботве и устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу.

Волжанин – выведен на Ульяновской опытной станции ВНИИКХ. В Госреестре с 1950 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки неокрашенные, средней глубины. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 100-116 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошая. Неустойчив к раку. Слабо поражается мозаичными вирусами, сильно – паршой, в отдельные годы-сухой гнилью. В средней степени поражается фитофторозом, слабо альтернариозом. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: стабильная урожайность, жаро- и засухоустойчивость.

Воротынский ранний – выведен Калужской областной сельскохозяйственной опытной станцией. В Госреестре с 1976 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 41-43 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 100-160 г. Крахмалистость 10-15%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Слабо поражается черной ножкой, умеренно вирусными болезнями, сильно – фитофторозом. Отзывчив на полив, удобрения. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, скороспелость.

Вятка – выведен Фаленской государственный селекционной станцией. В Госреестре с 1980 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 40-47 т/га. Товарность 89-95%. Масса товарного клубня 92-140 г. Крахмалистость 13-17%. Вкус и лежкость хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, фитофторозу, парше обыкновенной. Возможно растрескивание клубней. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность.

Ветеран – выведен ВНИИКХ и Дальневосточным НИИСХ. В Госреестре с 2004 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 45-56 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 16-18%. Вкус и сохранность средние. Устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Среднеустойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу и вирусным болезням.

Из года в год высокий урожай (больше 40 кг/кв.м) дают сорта картофеля:

Аврора, Антонина, Балтийский, Брянский деликатес, Брянский надежный, Елизавета, Ельчанка, Жигулевский, Жуковский ранний, Ильинский, Красавчик, Кузне-чанка, Лазарь, Любава, Накра, Надежда, Нальчинский, Олимп, Парус, Радуга, Русский сувенир, Сибиряк, Снегирь, Сокольский, Атлет, Ирбитский, Колобок, Крепыш, Малиновка, Победа, Погарский, Радонежский, Ресурс, Русалка, Спиридон, Тулеевский, Удача, Чайка, Чародей, Эффект, Юбилей Жукова (российские), Криница, Нептун, Одиссей, Янка, Ветразь, Дубрава, Живица, Журавинка, Скарб (белорусские), Славянка (украинский), Астерикс, Виктория, Кураж, Латона, Ред Скарлет (западно-европейские), Шеподи (американский).

При простой посадке в почву на клубне образуется около 10 ростков. Но если картофель проращивать, их количество увеличивается. Поэтому за месяц-полтора до высадки картофеля я выбираю самые типичные, без внешних признаков болезни, примерно одного размера клубни и раскладываю их в один слой на стеллажах или в ящиках и держу их в помещении при температуре 15-18° и относительной влажности 85-93%.

Сорта картофеля для северного региона (1):

Архангельская область, Республи­ка Карелия, Республика Коми, Мур­манская область.

Ранние : Антонина, Вятка, Па­мяти Осиновой, Попет, Пушкинец, Снегирь, Фелокс, Фреско, Хибин­ский ранний, Холмогорский.

Среднеранние : Виза, Детско-сельский, Елизавета, Колпашевский, Невский, Радонежский, Рожде­ственский, Рябинушка, Сантз, Сударыня, Чародей.

Среднеспелые : Аврора, Брон­ницкий, Гранат, Загадка Пите­ра, Ладожский, Луговской, Наяда, Нида, Петербургский, Принц, Ручеек.

Среднеспелые: Аврора, Аспия, Бронницкий, Дубрава, Живица, Загадка Питера, Криница, Ладож­ский, Луговской, Наяда, Нида, Петербургский, Ресурс, Розамунда, Романце, Скарб, Спарта, Чайка.

Подкормка

В течение всей вегетации картофель необходимо подкармливать.

Органические удобрения вносят под перекопку. Корневые подкормки минеральными удобрениями проводят:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.

Внекорневую – один раз раствором суперфосфата за 2 недели до сбора урожая.


Подробнее о сорте картофеля Елизавета можно узнать из этого видео:

Ссылка на основную публикацию