Красавица груша для средней полосы

Описание сорта груши Лесная красавица – опылители, урожайность, отзывы

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов плодовых деревьев. Но не теряют актуальность и давно известные разновидности. Груша «Лесная красавица» по описанию сорта, фото, отзывам садоводов, уже не один десяток лет радует обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям содержания.

Описание

Сорт «Лесная красавица» известен с ХIХ века. Он пригоден для выращивания в средней полосе, даже в некоторых северных районах России.

Деревья с кроной средней густоты. Ветки свисающие. Цветёт в середине весны. Цветы не подвержены осыпанию при весенних заморозках, что обеспечивает хорошую урожайность каждый год. Листья зелёные, с зазубренными краями. Черешки большие.

Активный рост дерева продолжается до 10 лет, затем замедляется. Сорт считается осенним – плодоношение начинается ближе к осени. Лучшие опылители – сорта Вильямс и Лимонка.

Плоды имеют средний размер, прочную, но тонкую кожицу, короткую плодоножку. Цвет плодов в период съемной зрелости зелено-желтый, при полном созревании золотисто-желтый с красивым красным румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, маслянистая с высокими вкусовыми качествами. Урожай употребляют в свежем виде и для консервирования.

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
Отличные вкусовые качестваГруши подвержены плодовой гнили
Крупные плодыНебольшой период хранения сорванных груш
Ежегодное плодоношениеНеустойчивость к парше
Хорошая зимостойкость
Засухоустойчивость
Неприхотливость

Важно. Из сорта «Лесная Красавица» было выведено более трёх десятков других разновидностей груши.

Особенности посадки

Для посадки нужно выбрать светлый участок с плодородным грунтом, без сквозняков. Лучший вариант почвы – чернозём. В глинистой земле дерево растёт плохо.

Сажать «красавицу» можно осенью и весной. В первых числах октября, либо в начале сезона – как только растает снег, и земля немного прогреется.

Саженцы рекомендуется приобретать только в специализированных местах – питомниках, садовых магазинах. Лучше, если молодым растениям будет не меньше 2-3 лет.

Только небольшое количество цветов дерева может опыляться собственной пыльцой. Поэтому при посадке рядом с деревом необходимо посадить ещё несколько разновидностей груш. Только в этом случае можно надеяться на обильное плодоношение.

Важно. Специалисты рекомендуют сажать рядом с «Лесной красавицей» сорта «Лимонка», «Вильямс», «Мехельнская», «Жозефина».

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. За неделю выкапывают яму 70-80×100-80 см (рядом – не ближе 3 м сажают ещё одну грушу).
  2. Из вырытой земли делают питательную почвосмесь. Добавляют 0,2 кг суперфосфата, 2,5 ведра перегноя, 1 ведро песка, 0,1 кг сернокислого калия, 2 ведра перегнившего навоза.
  3. Полученную почвосмесь засыпают в яму для посадки и увлажняют.
  4. Сажают дерево (корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см).
  5. Поливают.
  6. Приствольный круг можно замульчировать.

Если есть опасения, что дерево может пострадать во время сильных ветров, его подвязывают к колышку.

Правила ухода

Корни у этого сорта груши расположены близко к поверхности почвы. Поэтому при рыхлении, внесении удобрений, удалении сорных трав необходимо соблюдать осторожность. Сорт непривередливый, не требует особого ухода.

Полив

Сорт радует обильным плодоношением даже в засушливые годы, не требует частых поливов. Увлажнять почву под молодыми саженцами нужно не больше 4 раз в месяц 1-2 вёдрами воды. Для взрослых деревьев такого количества процедур хватит на весь сезон. Орошать землю лучше методом капельного полива. Ближе к концу лета полив прекращают.

Подкормки

В первый год роста груше достаточно того количества удобрений, которые были добавлены при посадке. В последующие годы количество подкормок зависит от плодородия почвы:

  • на суглинистых почвах, чернозёме процедуру проводят раз в несколько лет;
  • в грунте с большим количеством песка – 1 раз в год.

Используют органику и минеральные удобрения.

Периоды внесения и варианты подкормок:

  • в начале сезона (после схода снега) можно подкормить раствором перегнившего навоза: ¼ ведра хватит на м²;
  • во время цветения – 0,1 кг мочевины разводят в ½ ведре воды, раствора достаточно для 1 растения;
  • после цветения – опрыскивание раствором золы в соотношении 200 г/10 л горячей воды;
  • осенью можно приготовить питательную жидкость для м² посадок по рецепту: 10 л воды, 10 г хлорида калия, 20 г суперфосфата.

Формирование кроны

Этот сорт груши нуждается в формирующей, санитарной, омолаживающей обрезке. Процедуру можно производить 2 раза в год – в начале или конце сезона. Весной обрезку проводят до начала сокодвижения, осенью – после сброса листьев.

  • ветки, загущающие крону (растущие внутрь);
  • самые нижние и пересекающиеся ветки;
  • засохшие, больные части;
  • концы всех верхних побегов.

Молодое дерево меньше нуждается в обрезке. За 1 раз нельзя удалять более 25% веток дерева. Во время проведения процедуры на ветках не рекомендуется оставлять «пеньки».

Важно. При обрезке груши можно проводить лишь разреживание – удаление ветвей, загущающих дерево. Но специалисты рекомендуют укорачивать и ветки, растущие вверх и в сторону на 1/3.

Правила обрезки груши.

Подготовка к зиме

Зимостойкий сорт. Неплохо переживает зиму даже при понижении температуры воздуха ниже 40 ºС. Но для большей уверенности почву под деревьями можно покрыть мульчей, молодые деревца обернуть сеном. Осенью стволы груши рекомендуется побелить, зимой – засыпать снегом. Но необходимо учитывать, что при утеплении растения в тёплую зиму ему может стать «жарко».

Важно. Считается, что «Лесная красавица» – дерево-долгожитель. Есть сведения о растениях, возраст которых достигал более 100 лет.

Типичные болезни и вредители

Сорт не подвержен частым заболеваниям. Иногда груша страдает от парши, плодовой гнили, можно заметить признаки ржавчины, мучнистой росы.

Типичные вредители: плодовый клещ, грушевая листоблошка (медяница), тля.

Болезни и вредителиПризнакиМеры борьбы
ПаршаБолезнь поражает все части дерева. На молодых листьях появляются зелёные пятна, затем отверстия. Набухает кора. Осыпаются цветы.Агрохимические препараты, содержащие медь.

Опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами «Хорус», «Строби».

Плодовая гниль (монилиоз)Гниль на плодахПрофилактическая обработка Фитоспорином (за месяц до сбора груш)
РжавчинаРыжие пятна на листьях. Ранний листопад.Опрыскивание серосодержащими препаратами: «Пропи плюс», «Строби», «Кумулус».
Мучнистая росаБело-серый налёт и скручивание листьев.Противогрибковые, медьсодержащие препараты: «Топаз», Бордоская смесь, «Байкал М».
Плодовый клещСветлые пятна на листьях.Обработка «Карбофосом», «Фуфаноном», коллоидной серой
Грушевая листоблошкаРанний листопад. Плоды уродливой формы. Липкие пятна на вегетативных частях.Опрыскивания препаратами «30 Плюс», «Фуфанон», «Искра М».
ТляМелкие насекомые на нижней стороне листьев. Скрученная листва, липкий налёт.Обработка «Интавиром», «Фуфаноном», «Карбофосом».

Сбор урожая

Первые груши можно снять через 3-4 года после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное – первые годы 15-20 кг с дерева. К сбору урожая можно приступать в середине августа. Деревья могут плодоносить в течение 1 месяца.

Зрелые плоды обретают желтовато-красный цвет. Зелёные груши тоже приятные на вкус. Самые крупные экземпляры формируются в верхней части кроны. Средняя масса – 120-170 г.

По описанию садоводов, плоды груши «Лесная красавица» имеют вид бочоночков. Мякоть сочная, сладкая. Кожица тонкая. Груши хорошо подходят для консервирования: приготовления соков, варенья, джемов. Переспелые плоды теряют вкусовые качества. Сорт пригоден для непродолжительного хранения – до 3 недель.

По отзывам садоводов, этот сорт груши отлично приживается в российском климате. Плоды у сорта вкусные, десертные. Растение болеет не часто. При профилактических обработках вероятность заболевания сводится к минимуму.

Отзывы

У родителей растет сад из этого сорта уже лет 35. Деревья, конечно старые, плодоносят хуже. Но раньше отлично плодоносили. Груша сладкая, вкусная, ароматная. Если передержать иногда начинала гнить внутри. Отлично хранится в ящиках, снятая зеленой. Немного полежат и дозревают. Требует ухода, обработки от вредителей и болезней.

На даче растет дерево красавицы, ему лет 20. Купили вместе с дачей. Болеет паршой немного, но груши вкусные. Зимостойкость хорошая.

Очень люблю Лесную красавицу – груши сладкие, очень вкусные, сочные. Морозостойкость – отличная! Но все лето приходится обрабатывать от парши. Поражается в основном листва, сами груши нормальные.

Лучшие сорта груш для Средней полосы России с названиями фото и описанием

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:

  1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
  2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
  3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

Артемовская – лишь условно подходит для садов средней полосы (хотя, если посажена на южном склоне, хорошо подкормлена азотом, вовремя обработана соле-кальциевым раствором, приживется и обеспечит десертный урожай – с гектара можно набрать чуть ли не полтонны фруктов). Она предпочитает суглинок либо супесчанник. Плодоносит лишь на седьмой год, но если использовать айву (как подвой), то сроки ожидания сокращаются вдовое. Ей нужны опылители: «Стрийская», «Говерла», разновидная «Деканка» — Буше и зимняя.

Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:

  • «Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;
  • «Ноябрьская» – высокорослая — 5 метров. Скороплодна – радует первым урожаем уже через 2-3 года. Имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу, малоуязвима для грибковых инфекций. На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая. «Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».

Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:

  • Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;
  • Ника – максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной. Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Карликовые и низкорослые

Особым спросом у садоводов пользуются карликовые и низкорослые груши. Они занимают мало места, а по урожайности часто не уступают своим высокорослым собратьям. Но размер взрослой груши в первую очередь зависит не от сорта, а от подвоя. Для получения низкорослого растения эту культуру чаще всего прививают на айву, черноплодную рябину (аронию) или иргу.

Учёные разных стран постоянно трудятся над созданием сортов груш, имеющих генетическую предрасположенность к небольшим размерам. Настоящем прорывом в селекции карликовых форм этой культуры стало открытие в 1967 году гена D, который был обнаружен у старого английского сорта Найт Верт, отличающего миниатюрным ростом (от 100 до 250 см в зависимости от подвоя), но имеющего довольно невкусные плоды.

В нашей стране первопроходцами в создании карликовых форм груш, имеющих ген D, стали специалисты Института садоводства ГНУ ВСТИСП (г. Москва), получившие в 90-х годах прошлого века семена от свободного опыления Найт Верта. Выросшие из них растения показали полную неприспособленность к условиям нашей страны. Но русские селекционеры не опустили руки.

  • Г-1. Зимний гибрид со сладкими, сочными, ароматными плодами весом 200–250 г, при полном созревании окрашенными в жёлтый цвет.
  • Г-2. Гибрид с позднеосенним сроком потребления. Его плоды весят около 200 г и имеют зелёную, с оржавленными пятнами окраску. Мякоть нежная, сочная, со сладким вкусом и лёгким ароматом.
  • Г-3. Раннеосенний гибрид. Плоды ярко-жёлтые, весом 200–250 г, иногда до 400 г. Вкус отличный.
  • Г-4. Осенний гибрид. Плоды крупные, массой до 300 г. Мякоть нежная, вкусная.
  • Г-5. Летне-осенний гибрид с жёлтыми, сильно оржавленными плодами средней массой 150–250 г. Вкус отличный.

К сожалению, карликовые гибриды российской селекции ещё мало изучены и практически не встречаются в свободной продаже.

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

    Кармен . Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.

Груша Русская красавица (Красавица Черненко): характеристика сорта, посадка и уход

Груши – светолюбивые плодовые культуры, которые выращивают на дачных участках. Плоды любят за их особенный вкус и сочность. Груша Русская красавица нравится дачникам за то, что фрукты могут долго храниться без потери качеств.

Описание сорта груши Русская красавица

Этот сорт одинаково известен, как груша «Русская красавица» и «красавица Черненко». Группа исследователей института генетики и селекции им. Мичурина под руководством С. Черненко создала Русскую красавицу для выращивания на территории центральной части страны. Сорт рекомендован к высадкам на Кавказе, в Беларуси и Украине.

По внешнему описанию груши Русская красавица можно судить о том, почему ее так назвали:

  1. Дерево . Ствол может вырастать до 5 м. Крона приобретает пирамидальную форму, потому что ветви тянутся вверх. Деревья обладают средней степенью побегообразования. Листья на ветвях клинообразной формы, широкие, темно-зеленые.
  2. Плоды . Приобретают классическую форму, при созревании становятся зеленовато-желтыми, с покраснением одной из сторон. У груш неплотная кожица, вес достигает 300 г.

Вкус плодов характеризуют как умеренно-сладкий с повышенным сокотечением. Плоды содержат около 10% сахара в 100 г мякоти. Дегустационная оценка плодов — 4,8 балла.

Характеристики сорта груши Русская красавица

По отзывам садоводов, груша Русская красавица подходит как для самостоятельного выращивания, так и для культивирования в промышленных масштабах. Это связано с особыми характеристиками культуры.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Грушу Русская красавица выбирают для посадок на дачном участке из-за отличного вкуса, способности стабильно плодоносить. Но сорт не отличается высокими показателями морозостойкости или засухоустойчивости.

Дерево переносит температуру до -20 °C без потерь, при условии дополнительного укрытия на зиму. Низкие температуры не дают культуре полноценно развиваться. После холодной зимы можно наблюдать мельчание плодов. Летом деревья нуждаются в регулярных поливах, иначе листья начинают желтеть и засыхать на кончиках.

Опылители груши Русская красавица

Самоплодному сорту дополнительное опыление не требуется. С целью увеличения показателей урожайности для взаимного опыления рекомендуют посадить рядом такие сорта, как Лада амурская, Москвичка, Любимица Яковлева. По срокам начала цветения и появления плодов (середина мая и конец лета, соответственно) эти культуры совпадают.

Урожайность

После высадки саженца груша Русская красавица начинает плодоносить на 6 — 7-й год существования. Достигает она высокого уровня плодоношения уже через 3 — 4 года. С одного взрослого дерева собирают около 80 кг груш. Правильный уход обеспечивает высокую ежегодную урожайность. Стабильность плодоношения сохраняется на протяжении 30 лет. Цветение начинается с конца мая, плоды полностью созревают к концу августа — началу сентября.

Область применения

Грушу Русская красавица ценят за классический вкус. Плоды пользуются спросом из-за того, что подлежат длительной транспортировке и хранению, благодаря структуре плодов. Они подходят для приготовления компотов, варенья, добавления к выпечке. Используются для заготовок компотов-ассорти, сочетаются со сливой, яблоками.

Из груш сорта Русская красавица готовят блюда с предварительной бланшировкой, так как плоды способны сохранять форму даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Груша Русская красавица подходит для выращивания не во всех регионах. Это связано с особыми требованиями культуры к произрастанию. Прежде чем выбрать сорт для посадок, оценивают соотношение его плюсов и минусов.

Высокое качество плодов, отличные вкусовые характеристики.

Нетерпимость к засухе.

Стабильное плодоношение с высокими показателями урожайности.

Длительный период плодоношения.

Устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

Садоводы называют относительным минусом и высоту деревьев, поскольку вытянутые до 5 — 6 м стволы сорта Русская красавица затрудняют сбор урожая.

Правила посадки

Чтобы вырастить грушу Русская красавица на своем участке, необходимо соблюдать сроки высадки саженцев. Важным условием является установление стабильной системы поливов.

Рекомендуемые сроки

Деревья высаживают весной или осенью. Главное, что требуется при планировании посадок — выбрать время, когда почва прогрета до нужной температуры. Столбик термометра днем не должен опускаться ниже +5 — 8 оC, ночью — переходить за отметку +3 — 5°C:

  • весной грушу высаживают так, чтобы почки успели завязаться до наступления мая;
  • осенью планируют высадки с тем, чтобы деревья укоренились до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

Груша Русская красавица любит свет. Для деревьев выбирают места путем исключения неподходящих участков:

  • предпочтение не отдают местам, затененным высокими строениями;
  • исключают посадки на северной стороне участка, где могут проявляться сквозные ветра;
  • не высаживают грушу на низинных местах, где возможны застои воды после поливов или стекание дождевых вод.

Почва для культуры должна быть рыхлой и легкой, с кислотностью на нейтральном уровне.

Выбор и подготовка саженцев

Выбирают 1 — 2-летние саженцы. Лучше всего приобретать их в питомниках, которые специализируются на выращивании культуры. Для дальнейшей посадки саженцев обрезают корни (на 10 см) и верхушки (на 2 — 3 см). Общая длина саженца должна составлять около 70 см.

Молодые растения погружают на дно ведра с теплой водой на протяжении часа. Чтобы повысить способность к адаптации, корни дополнительно обрабатывают раствором из золы и воды. Консистенция этой смеси должна быть плотной и полностью обволакивать корневую систему саженца.

Алгоритм посадки

Для посадки выкапывают лунку глубиной около 100 см, диаметром 80 см. Углубление проливают раствором воды с доломитовой мукой. На 1 ведро добавляют 2 ст. л. порошка.

Затем готовят смесь из дерна, навоза с добавлением фосфата калия (1 кг/1 кг/200 г, соответственно). К подготовленной смеси примешивают землю из выкопанной лунки. Создают насыпь на дне посадочной ямы. На верхушку образовавшейся горки помещают саженец, расправляют корни. Боковые пустоты заполняют землей. При заполнении следят за тем, чтобы внутри не образовывалось воздушных карманов.

После заполнения лунки поверхность утрамбовывают. Вокруг формируют приствольный круг. Посаженую грушу поливают водой из расчета 2 ведра на 1 саженец. Приствольный круг дополнительно мульчируют хвоей или корой лиственницы.

Последующий уход

От того, как будет построен план ухода за саженцем, зависит дальнейший рост и будущая урожайность сорта Русская красавица:

  1. Полив . Русская красавица не переносит засуху, но и не любит переувлажнения. Весной грушу поливают дважды: до цветения и после начала цветения. Летом, в зависимости от преобладающей температуры воздуха, дерево поливают от 2 до 4 раз. Осенью проводят предзимний полив, который является единственным источником влаги на всю предстоящую зиму.
  2. Подкормка . Груше необходимы регулярные подкормки. В осенний период деревья удобряют органикой, а весной подкармливают аммиачной селитрой для наращивания листвы. Летом поддерживают грушу внесением суперфосфата, чтобы способствовать образованию и вызреванию плодов.
  3. Обрезка . Сорт русская красавица нуждается в дополнительной регулярной обрезке. Весной прореживают крону поярусно. На каждом уровне оставляют по 4 сильных молодых побега. Летом прищипывают образующиеся побеги, которые мешают росту. Осенней обрезке подвергают ветки, которые растут внутрь кроны.
  4. Подготовка к зиме . Грушу Русская красавица подготавливают к зиме поэтапно. Сначала приствольный круг перекапывают, покрывают новым слоем мульчи, затем приступают к побелке. Ствол и нижние ветки белят гашеной известью. Затем основание дерева укрывают ветками ели или укутывают мешковиной. От грызунов дополнительно устанавливают защитные сетки вокруг ствола.

Вредители и заболевания

Влажная погода весной и летом может спровоцировать развитие мучнистой росы, к этому заболеванию груша сорта Русская красавица неустойчива. Поэтому весной рекомендуют проводить профилактические обработки Бактофитом или бордоской жидкостью. От нашествий вредителей дерево уберегают с помощью Фуфанона. Важным условием защиты от распространения инфекции остается своевременная уборка опавшей листвы, мульчирования земли под деревом.

Заключение

Груша Русская красавица – сорт, который нравится садоводам из-за вкусных ароматных груш, а также спокойного и стабильного плодоношения. Несмотря на то что культура не проявляет повышенных качеств по устойчивости к морозам, ее выращивают на территории средней полосы России с дополнительным укрытием на зиму.

Отзывы о сорте груши Русская красавица

15 лучших сортов груши для средней полосы

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем — среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Содержание:

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. © totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

6. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -2 0 С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса. © Green-Penza

7. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка. © greenpoint24

8. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Груша Просто Мария. © Marisad

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

10. Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. © Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. © udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. © alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. © Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. © Goodster

Мы описали самые интересные и распространенные сорта груши (во всяком случае, если судить по наличию в питомниках). В комментариях, пожалуйста, напишите и свои любимые сорта груши и обязательно укажите, в каком регионе вы проживаете. Наши читатели будут вам очень благодарны!

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Красавица груша для средней полосы

Было бы трудно представить себе пейзаж без деревьев. Деревья формируют структуру ландшафта, формируют ее основу. Плодовыми деревьями, можно легко изменить и украсить свое место жительства и получить ценные фрукты. В современное время не нужно ждать десятилетия, чтобы насладиться прекрасным видом из окна, стоит только немедленно посадить деревья и ваш ландшафт изменится.

Груша — это цветущее плодовое растение, которое любит тепло, свет, устойчиво к засухе и чувствительна к природным условиям (низкая температура), неизбирательная к почве, но лучше всего выращивать грушу в средней полосе России в грунте, богатом перегноем. Самые лучшие почвы для выращивания груш — это песчаные суглинки и супеси.

Плоды груши очень вкусные, сочные и полезные

Некоторые особенности

Благодаря труду ученых-агрономов и селекционеров, их неустанной и плодотворной работе, стало возможным выращивать южную гостью-красавицу грушу в средней полосе России. Описание показывает, что лучшие сорта начинают плодоносить с конца лета и до октября месяца. Полученные плоды, сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые характеристики 20—80 дней. Груши зимних сортов обладают таким ценным качеством, как лежкость и сохраняют сочность до начала февраля. С каждым годом количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России увеличивается.

Значение новых сортов еще не полностью оценено, чтобы можно было рекомендовать их к широкой культивации, но на приусадебных участках, они приносят хорошие урожаи.

Дерево груши отлично чувствует себя и в средней полосе

Новые сорта груш по своим качественным характеристикам не уступают южным родственницам, у них:

  • высокая плодовитость;
  • большой срок сохранности;
  • повышенная морозостойкость.

Самые лучшие сорта

У грушевых деревьев в цветах мало нектара, и пчелы груши посещают неохотно.

Поэтому, высаживая в своем саду груши, не забывайте об опылителях.

Лада, Маслянистая, Рогнеда, Августовская роса, Клаппа, Чижовская, Изольда — это лучшие груши, которые выращиваются в средней полосе.

Любимица Клаппа

Американского происхождения. Пользующийся признанием и любовью у огородников сорт летних груш (180—200 г), созревающих во второй декаде августа. Кожица плодов имеет зеленоватый оттенок, с характерным блеском. Бочек, повернутый к солнцу, покрыт коричнево-красным загаром. Однолетние длинные побеги устремляются вверх, поэтому требуют пригибания.

Груша Любимица Клаппа очень популярная в садах

Раннего срока плодоношения (4—5 лет после посадки). Восприимчива к бактериальному ожогу и парше, поэтому рекомендуется делать профилактическую обрезку груши и прореживать крону. Морозоустойчива, но если дерево ослаблено болезнью, мороз может отрицательно воздействовать на него и погубить.

Изольда

Растет умеренно быстро. Крона широкая, завязи образовываются на побегах. Устойчива к морозу и к грушевой парше. Раннего срока плодоношения. Характеризуется изобилием фруктов. Плоды сочные, средние и большие (160—230 г), имеют типичный вид. Кожа съедобная, внешний вид привлекательный, ярко-красный румянец покрывает 1/3 желто-зеленой поверхности. Дерево легко сформировать и обрезать — не требуется сильного пригибания побегов. На подвое из айвы груши растут и дают ранний урожай. Срок хранения — короткий.

Сорт Изольда имеет крупные сочные плоды

Рогнеда

Позднеранний сорт. Плоды с золотистым оттенком, покруглые. Аромат сладкий, душистый.

Груша Рогнеда — старый проверенный сорт

Маслянистая

Груша по своей форме напоминает бутылку. Крупноплодная. По вкусу напоминает тропический фрукт, с чуть-чуть заметной кислинкой, полумаслянистый. В мякоти чувствуется мелкий «песок».

Груша Масляниста или Масловка — любимое лакомство от бабушки

Августовская роса

Родители австралийский сорт Триумф Пакгама и сорт Нежность. Ветки отходят от ствола практически под прямым углом. Преобладают копьеца и кольчатки. Плод устойчив к болезням, зимостойкий, сладкий с тонким ароматом и небольшой кислинкой, с короткими и широкими плодами зеленоватого цвета.

Первый урожай сорта Августовская рома

Любимица Яковлева

Длинные и толстые стебли однолетних побегов относительно легко пригнуть. Дерево средней плодовитости. Цветет поздно. Масса плода 150—180 г на небольшой ножке, крона широкая коническая. Сладкие и вкусные груши, но хорошо чувствуется кислинка. Осенний сорт груш.

Груша Любимица Яковлева ежегодно дает большие урожаи

Москвичка

Принадлежит к осенним сортам груш. Плоды от средних до крупных, зеленоватые, во время полного созревания приобретают желтый оттенок. Фрукты вкусные, сладкие, с немного маслянистой мякотью, наделены легкой кислинкой.

Груша Москвичка не боится даже сильных морозов

Память Жегалова

Созревает поздней осенью. Мякоть фруктов сочная, сладкая, с приятной кислинкой, немного маслянистая. Среднеустойчивый к различным заболеваниями и холодной погоде сорт.

Сорт груш Память Жегалова

Сорт требует перекрестного опыления, хорошо подходят такие сорта, как «Элегантный Ефимов», «Мрамор» и «Любимица Яковлева».

Карамельная

Дерево средних размеров с пирамидальной широкой кроной. Плоды средние и мелкие, масса одного фрукта — 110 г. Поверхность плода гладкая, кожица тонкая кремово-желтого цвета. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочность не большая. Вкус кисло-сладкий. Храниться до двух месяцев. На третий год после посадки саженца в грунт наступает плодоношение. Одно дерево способно дать урожай в 50—60 кг.

Карамельная — сорт груш с карамельным вкусом

Бохемика

Груша родом из Чехии. Ей требуется плодородная почва и теплое место. В плодоношение вступает через три года после посадки. Дерево вначале растет умеренно быстро, а затем медленно. Крона узкая, поднятая вверх, с большим количеством коротких побегов.

Груша Богемика сочная и очень вкусная

Груши зимнего срока созревания

Чудесница

Красивое дерево с пирамидальной кроной средней высоты. Зимостойкая и урожайная. Сопротивляемость парше и другим заболеванием грушевых деревьев высокая. На четвертый год после посадки на постоянное место произрастания приносит первые плоды. Плоды большие, вес 180—200 грамм. Срок созревания – вторая половина сентября. Вкус созревшего фрукта изумительный, кисло-сладкий, ароматный. Мякоть белая, сочная. Плоды в прохладном погребе могут храниться до марта месяца.

Груша Чудесница имеет оригинальную форму плодов

Талица

Морозоустойчивость минус 38 градусов. Растет быстро, облиственность средняя. Ветки расположены к основному стволу под острым углом. Чем старше дерево, тем шире крона – ветки под тяжестью урожая больше отклоняются к земле.

Плоды небольшие, напоминают яблоко. Шероховатая светло-желтая кожица покрыта крупными точечками.

Талица — некрупная, но вкусная груша

Медовая мякоть наполнена кисло-сладким соком. С августа можно пробовать на вкус первые плоды. Срок хранения в холодильнике до 10 дней. Описание показывает, что перезрелые фрукты плохо держатся на ветках и осыпаются. Высокая сопротивляемость парше.

Вековая

Плодоносит ежегодно. Не подвержено грибковым заболеваниям и устойчива к морозу. Фрукты вкусные и сочные. Уборка начинается на рубеже сентября и октября. Хорошие опылители: Вильямс и Парижанка. Масса плода 130—180 грамм. Вкус с чуть ощутимой кислинкой. Срок хранения один месяц. Первые фрукты появляются на 5—6 год.

Сорт Вековая очень урожаен

Праздничная

Своим названием обязана среднего размера и с ярко-желтой кожицей, красивым «загаром» фруктам. Сладкие, ароматные, сочные с ароматом тропических фруктов – вот основные качества этих груш. Крона округлая, пирамидальная, дерево средней высоты, высокозимостойкое, устойчивое к болезням.

Груша Праздничная и по виду, и по вкусу — настоящий праздник

Грушевый сад и как его вырастить

Описание среды обитания для нового грушевого сада, рекомендует выбирать участок таким образом, чтобы вы могли быть регулярно обеспечены высоким урожаем и высококачественными фруктами. Если под посадку груш используются сельскохозяйственные угодья, то лучше всего сажать там, где до этого росли горох, гречиха или горчица. Эти растения удобряют почву, очищают ее от сорняков и являются источником гумуса.

Не стоит сажать груши после картофеля, клубники, многолетних бобовых культур, потому что есть развития некоторых заболеваний и вредителей.

Если посадить молодые груши на месте старых, будут беспокоить сорняки и такое явление, как усталость почвы. Структуру почвы и последствие «усталости» можно уничтожить внесением в почву органического удобрения в виде навоза, (40 кг/сотку). Как же достичь экономического успеха при посадке грушевых деревьев в средней полосе России с минимальным использованием химических веществ?

Вы должны выбрать условия обитания благоприятный микроклимат, избегая морозных впадин, болотистой почвы и сыпучих песков. Под посадку груш не подходят также почвы очень легкие и очень тяжелые, потому что в них корни деревьев плохо снабжаются питательными веществами. При планировании грушевого сада следует учесть расположенные рядом промышленные предприятия или транспортные магистрали с интенсивным движением транспорта и степень риска загрязнения плодов.

Устройство ямы для посадки

Груша раньше входит в период вегетации, чем яблоко, и из-за этого, ее цветочные почки более повреждаются от весенних заморозков. Идеальным расположение сада является небольшой холм, защищенный от северных ветров, где деревья не замерзнут во время холодной зимы, а также смогут избежать повреждения приморозками весной.
Любые корытообразные впадины и узкие речные долины не рекомендуются для посадок грушевых деревьев, так как там будет скапливаться туман и иней.

Для груши губительны те места, где дуют холодные северные ветры.

Для груш непригодны районы низменных лугов и лесов, узкие речные долины. Грушевые деревья требуют плодородной почвы, глубокой, проницаемой, теплой, с достаточным количеством влаги, которая классифицируется как грунт II, III и IV класса качества. Лучше всего подходит для выращивания груши являются суглинки или супесчаные.

Защищенное от ветров место

Не рекомендуется сажать грушу в легкие почвы, песчаные, и водно-болотные угодья. На песчаных почвах груши растут плохо, а на болотных — быстро погибают. На бедных почвах саженцам, особенно привитым на айве, для хорошего роста и плодоношения потребуется капельное орошение. Оптимальный рН почвы для груши должно быть от 6,2 до 6,7.

Посадка шаг за шагом

Деревья помещаются в отверстие, заполненное плодородной землей (садовая земля смешивается с компостом). Если почва в саду достаточно плодородная, то достаточно выкопать ямку глубиной 50—60 см и шириной 60 см. Если почва бедная, то лучше сделать шире – диаметром 100 см.

Перед посадкой растения необходимо обрезать слишком длинные и поврежденные корни.

  1. Саженец под посадку надо выбирать высотой не более 120—150 см, сечение в самом толстом месте не больше 1 см. Деревце должно быть с хорошо развитой корневой системой (кроме основного толстого корня, надо чтобы были боковые тонкие корни).
  2. Ямка для посадки должна быть свободной для размещения корневой системы. Если почву для посадки не удалось подготовить заранее, отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в нижнюю часть поместить 20—30 см компоста или перепревшего навоза, смешанного с почвой. Этот слой будет защищать землю от пересыхания и обеспечивать груше питательную ценность.
  3. В заполненную таким образом ямку, аккуратно опустить саженец, разровнять корешки и засыпать плодородной почвой, постоянно встряхивая, чтобы все корешки были присыпаны землей. Для более хорошего уплотнения землю уплотняют.
  4. Шейка груши должна находиться над поверхностью земли.
  5. Посаженное дерево надо полить большим количеством воды (20 литров).
  6. Для защиты от ветра в первый период роста деревце привязывают к колышку, который предварительно вставляют в ямку. Сорта, привитые на карликовые подвои требуют привязки к колышку, на весь период выращивания. Привязывают хлопчатобумажной тесьмой.

Качественный привитый на айве саженец

Для чего используют груши

Плоды груш рекомендуют в подростковом возрасте в связи с высоким содержанием минералов, витаминов и ингредиентов для укрепления иммунной системы, которая помогает бороться с акне, экземой и другими кожными инфекциями.

Они защищают от похмелья. Так говорят исследователи из австралийского правительственного агенства. Описание последних исследований, проведенных учеными CSIRO показывает, что груши ускоряют метаболизм алкоголя, и даже немного снижает уровень холестерина в крови.

Обнаруженная в грушах фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Поэтому груши указаны в рационе беременных женщин. Кроме фолиевой кислоты в грушах обнаружены яблочная и лимонная кислота.

Грушевый сок или настой из груши с медом успокаивают ангины, лечат воспаление голосовых связок, помогают очистить дыхательные пути от избытка слизи.

Пищевая ценность и польза груши

  • Груши являются хорошим источником калия, фосфора, железа, кальция, меди, натрия.
  • В одной груше среднего размера содержится около 50—70 ккал.
  • В груше находится большое количество витаминов: витамин А, витамин В—В1, В2, В6, витамин С и РР.

Кроме того, груша фантастический источник клетчатки, которая действует в качестве регулятора пищеварительной системы, обеспечивает правильную работу кишечника.

Запись Красавица груша для средней полосы впервые появилась SeloMoe.

Читайте также:  Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика
Ссылка на основную публикацию