Дюшес – английская груша в вашем саду

Старинный английский сорт груши на вашем приусадебном участке — Дюшес

Сорт груши Дюшес имеет несколько разновидностей. В производстве применяется в широких масштабах.

Обладает хорошей транспортировкой. Может долго сохраняться на деревьях и грушехранилищах. Имеет превосходный сладкий вкус.

Далее описание груши сорт Дюшес, правила посадки и ухода, фото плодов всех разновидностей этого сорта.

К какому виду груш относится?

Является универсальным сортом с широким применением. Обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. По 5-бальной шкале, дегустаторы оценили Дюшес на 4,8 балла.

Он отлично применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Дюшес любим детьми и взрослыми, сок из него дают даже грудничкам. Груши низкокалорийные, входят в основу диетических меню. Содержат большое количество витаминов и минералов.

Дюшес разделен на несколько разновидностей:

  • Дюшес Ангулем.
  • Дюшес московский дикий.
  • Дюшес московский садовый.
  • Зимний Дюшес.
  • Летний Дюшес.
  • Груша Дюшес Ангулем является малозимостойким. Широко распространен на Кавказе и в Крыму. Относится к среднеурожайным сортам. Плодоносит от 70 до 150 килограмм с одного дерева.

В период времени плодоношения может вступать достаточно рано. Груши очень крупные, по весу достигающие 1 килограмма. По форме – тупоконические. Срок созревания в среднем достигается в начале августа.

Плоды на деревьях могут сохраняться долго – до ноября. Ценится за красоту, чудесный аромат фруктов и тонкий вкус.

Красотой и вкусом также могут похвастать сорта: Сказочная, Краснобокая, Красуля, Лада и Любимица Яковлева.

Дикий Московский Дюшес вырастает в высоту не более 20 метров.

Имеет овальные округлые, немножко кожистые листья. Цветки достигают 3,5 сантиметров, по цвету белые с нежно-розовыми лепестками.

Цветение происходит в мае. Является превосходным медоносом. Плоды созревают ближе к осени.

Груши мелких размеров – от 150 грамм, средних размеров – до 400 грамм. С одного дерева снимают от 100 до 250 килограмм.

Продолжительность жизни Московского Дюшеса составляет 80 лет. Повтор урожайности – через два года. Размножается семенами.

Произрастает груша Дюшес Московский в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.
Садовый Московский Дюшес в высоту достигает 30 метров. Относится к семейству розоцветных. Имеет белоснежные цветки с огромным количеством тычинок.

Груши крупных размеров, достигающие более 800 грамм. По цвету красноватые с нежно-желтым оттенком. Сахаронакопление плодов 16%.

При длительном хранении на кустах, плоды не теряют вкусовых качеств. Широко используются в сушеном виде. Имеют богатое применение в технологическом производстве.
Груша Дюшес Зимний произошел из Бельгии. Широко произрастает в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе. Достаточно требователен к климату и почве.

Хорошо плодоносит на удобренных почвах. Любит участки, которые защищены от непогоды и сильного ветра.
Сорт груш Дюшес Летний старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Этот сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.

Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Вильямс, Вильямс Бон-Кретьен.

По распространенности в Крыму груша Дюшес Летний занимает третье место после Бере Боск и Бере Арданпон, ниже вы увидите фото плодов этого сорта и полное описание характеристик.

История селекции и регион выведения

Грушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России.

Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью.

Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках.

Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год.

Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша.

Описание сорта Дюшес

Описание плодов и деревьев

    Груша Дюшес Зимний дерево разветвленное, ширина кроны большая в виде пирамиды, сильного роста. Достигает больших высот, но по времени растет долго. Листья изумрудные средних размеров эллиптической формы.

Плоды могут завязываться пучками или расти по одиночке. По времени на ветках держатся долго. Груша Дюшеса Зимний по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм, смотрите далее фото это сорта. Отлично переносят транспортировку. Поверхность фруктов гладкая.

Кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная.

По цвету яркого янтарного или шафранножелтого оттенка. Сбоку обладает небольшим солнечным румянцем. Мякоть по цвету белая, тающая, очень сочная.

Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды употребляются в свежем виде в фруктовых салатах или переработанном – при изготовлении варенья, джема, мармелада, вина. Сорт широко применим для изготовления десертных блюд.
Груша Дюшес Летний (Вильямс) описание внешнего вида — плоды на ветках могут держаться долго, отлично крепятся к основанию плодоножки. Дружно завязываются по 2 или 3 штуки. Плоды имеют средние размеры. В весе достигают от 80 до 180 граммов.

По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Кожица фруктов тонкая, по цвету светло-изумрудная. При окончательном созревании обладает лимонно-желтым окрасом с точным размытым румянцем.

Мякоть плодов гранулированная, с хорошим соковыделением, кремового цвета. Вкус вино-сладкий, немножко пряный, с привкусом муската. Обладает хорошим сахаронакоплением, имеет замечательные вкусовые качества.

Груши могут съедаться в свежем виде или идти на переработку. Из летнего Дюшеса изготавливают варенье, компоты, цукаты, конфеты. Сушеные груши обладают чудесным вкусом и применяются в изготовлении мюслей.





Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Посадка и уход

Наилучшим периодом для посадки черенков Зимнего и Летнего Дюшеса является II декада апреля.

Посадку следует производить до распускания на деревьях почек.

Недопустимо чрезмерное углубление растения, это приводит к гибели саженца.

При посадке, углубление должно быть не более одного метра, шириной – 70 сантиметров.

В посадочные углубления при не удобренной почве насыпают чернозем. Землю улучшают небольшим составом компоста с торфяным содержанием (по два или три ведра на одно углубление). Из получившейся смеси сформировывают конус.

Затем на нем распределяют корни черенка. Деревцу обязательно понадобится противоветренная устойчивая опора. В землю на достаточно глубокое расстояние вбивают кол и к нему аккуратно подвязывают ствол саженца.

Подвязку растения необходимо осуществлять в форме бесконечности или восьмерки. Это помогает избавить растение от нежелательных повреждений.

Главенствующим фактором по уходу за саженцем считают мульчирование. Оно отлично обуславливает защиту земли от климата и сильных температурных перепадов. В качестве удобрения мульчи для Дюшеса используют сорняки, качественный перегной и солому.

Мульчирование осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.

Обрезка растения должна производиться в весенний период времени.

В 1 год посадки необходимо укоротить на 1/4 боковые разветвления над почками, а также центральную стволовую сторону. Такая позиция разрешит саженцу произрастать и в вышину, и в боковые стороны.

На 2 год после посадки, центральная часть дерева должна укорачиваться на 25 сантиметров. Обрезку боковых веточек производят от 5 до 8 сантиметров.

Таким образом, нижние веточки становятся длиннее верхних – складывается усеченный конус.

Для сбережения Дюшеса от обильных ветров и сильных заморозков, на зиму его необходимо укрывать. Нижнюю часть дерева обертывают хлопчатобумажной тканью и газетной бумагой.

Наилучшей защитой корней от холода является выпавший снег. Снег в больших количества нагребается вокруг черенка, что приводит к теплообмену растения.

Полив деревьев должен производиться до и после весеннего цветения в объеме двух или трех ведер на каждый год жизни Дюшеса. Также один полив необходимо производить в I декаде осени.

Подкармливать фруктовое дерево в первый год жизни нежелательно, так как лунка уже была улучшена при посадке. Большую часть удобрений необходимо вносить осенью. Минеральные вносятся ежегодно.

На один квадратный метр: от 5 до 8 килограмм удобрений. Вокруг фруктового деревца делаются вырытые круговые ямки, в которые вносится подкормка на глубину от 15 до 20 сантиметров.

Болезни и вредители

В сырую прохладную погоду наблюдались поражения груш Зимнего и Летнего Дюшеса паршой, что приводило к потере аромата фруктов.

На плодах могут появиться трещины, а мякоть становится неароматной и безвкусной.

Плоды, созревающие на деревьях, могут опадать по причине большого перевеса.

Дюшес плохо устойчив к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тли, медяницы. Обладает слабой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью.

Поражения паршой незначительные. Для борьбы против парши требуется производить обработку в сезон окончания цветения.

Жухлую пораженную листву рекомендуется сжечь в костре. Такие листья считаются главным источником проявления этой болезни. Вокруг дерева почву обрабатывают «Нитрафеном» (0,3%).

Защиту от медяницы необходимо производить до распускания на деревьях почек.

Взрослые деревья нужно защищать от зверей. Корой Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком, а также от нежелательных лесных гостей сам участок отгораживают строениями или забором.

Вывод. Груши сорта Дюшес имеют широкий спектр применения. Обладают витаминным комплексом и необходимыми микроэлементами. Плоды обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием.

Деревья хорошо плодоносят. Отлично приживаются на маленьких садовых участках или колхозных землях. Растения подвержены различным болезням. Имеют богатый урожай в различных климатических условиях.

Смотрите видео о посадке груши Дюшес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дюшес – английская груша в вашем саду

Селекционный сорт груш, который быстро распространился по миру и сыскал широкую известность благодаря своим характеристикам. Груша Дюшес предназначена не только для маленьких садовых участков, но ее выращивают и на больших фермерских плантациях.

Сорт Дюшес попал к нам из Туманного Альбиона, графства Беркшир

Немного истории

Сорт попал к нам из Туманного Альбиона, графства Беркшир. В конце восемнадцатого века любитель-садовод Вилер вывел новый сорт груши, которая приносила вкусные плоды. Но при его жизни не удостоилась такой огромной популярности при жизни Вилера. Свою мировую известность и распространение по континентам, она обязана другому англичанину, по фамилии Вильямс. Впервые о новом великолепном дереве заговорили в 1796 году.

С английского языка слово «дюшес- duchesse» переводится как «герцогиня», т.е. гордая, красивая, породистая. У сорта есть несколько вариантов.

Летний дюшес. Описание

Грушевое дерево Дюшес чрезвычайно неприхотливо к условиям произрастания, поэтому растет в любом грунте. Но большие рекордные урожаи собирают на плодородных, и обеспеченных влагой почвах. Кроме отличных вкусовых качеств, груша Дюшес имеет высокую сопротивляемость к парше. Но фрукты очень любят и предпочитают лакомиться ими тля и медяница.

Сорт не принадлежит к самоопыляемым, поэтому необходимы опылители. Лучше всего это: Лесная красавица, Бере Боск, Любимица Каппа, Вильямс Бон-Кретьен.

Деревья

Цветки на ветвях появляются поздно, и дерево радует нас ими достаточно длительное время. Цветки собраны в красивые соцветия, которые не бояться капризов природы. На пятый—шестой год после посадки появляются первые плоды.

Читайте также:  Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

На Крымском полуострове летний сорт Дюшес занимает третье место, после таких известных сортов как, Бере Арданпон и Бере Боск.

Фрукты

У Дюшеса все плоды среднего или крупного размера. Вес 160—190 г. Одно взрослое дерево приносит 160—260 кг сладких фруктов.

Описание показывает, плоды у летней груши Дюшес удлиненной формы с неровной волнистой поверхностью и источают приятный сладковатый душистый аромат. Кожа у них тонкая и блестящая.

В момент полного созревания, фрукты желтые по цвету, с мелкими черными точечками, добавляющие плодам дополнительную привлекательность.

Летний сорт сочный, ароматный, сладкий, с весьма ощутимыми нотками мускуса. Мякоть просто сама растворяется во рту, наполняя его приятным послевкусием и душистой сладостью. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Сбор урожая, как гласит описание, начинается со второй декады августа. Лежкость летних фруктов слабая, они хранятся 10—14 дней. При температуре 1—5 градусов они могут храниться до 30—45 дней, сохраняя свои вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку. Пригоден для употребления в свежем виде, в виде сухофруктов, компотом, конфитюра и джема. В сухофруктах сохраняются все витамины и минералы, которые есть в свежей груше.

При температуре 1—5 градусов груши могут храниться до 30—45 дней

  • привлекательные внешне;
  • неприхотливы в выращивании;
  • богатый вкус;
  • длительные сроки хранения;
  • возможность переработки.

Зимний дюшес. Описание

Это пришелец из Бельгии. Качества фруктов очень похожи на летнюю разновидность Дюшеса. Различие в том, что сроки созревания у зимнего сорта немного позже и устойчивость к морозу выше. Неприхотлив, но предпочитает плодородные и легкие почвы, возвышенные участки, хорошо прогреваемые солнцем.

Плоды теряют свой замечательный, присущий им аромат и вкус, а также могут поражаться паршой в дождливое и холодное лето.

Дерево также не способно самоопыляться, поэтому в качестве опылителей необходимо будет сажать рядом еще другие сорта: Бере Арданпон, Оливье де Серр, Вильямс. Попробовать первые плоды на вкус можно на шестой – седьмой год, после высадки на постоянное место произрастания. Срывать фрукты можно во второй декаде октября, ранее сорванные не имеют полезных свойств и нежного вкуса.

Деревья урожайные, с одного взрослого дерева можно получить до 100 кг плодов. В прохладном подвале (минус 1 – плюс 1 градус) могут храниться очень долго, как показывает описание, даже до мая.

Фрукты

У зрелых груш большие размеры. Вес одной груши может быть 500—600 грамм. В отличие от летних груш, желтая кожица зимних, гладкая с приятным для глаза румянцем. Мякоть медовая, наполненная прозрачным соком, с приятным грушевым ароматом, с чуть-чуть заметным кисловатым привкусом.

Используется в свежем виде, пригоден для промышленной переработки. Из сорта приготавливают мармелад, цукаты, компоты, джемы, вина.

Полезность

Оба вида груш Дюшес наделены отличными вкусовыми качествами, которые с успехом используются в пищевой промышленности и косметологии, народной медицине, неприхотливы в выращивании.

В фармакологии сорт Дюшес один из необходимых составляющих при производстве лекарств от бронхита и других простудных заболеваний. Соки, из груш Дюшес, обладают гипоаллергенными свойствами.

Груши безопасны по своему составу, их дают даже грудным деткам. Они низкокалорийные и поэтому входят в составы диетических меню. В составе летних и зимних груш много минеральных веществ и витаминов.

Груши безопасны по своему составу, их дают даже грудным деткам

В среднего размера груше Дюшес содержится медь (15%), что составляет суточную потребность человека и очень важна для обеспечения здоровья центральной нервной системы.

Описание полезных свойств груши показывает, что ионы меди участвуют в проведении нервных сигналов между синапсами, усиление и ослабление связей. Это влияет на нашу способность учиться и запоминать. Кроме того, расположенный в плодах кверцетин является антиоксидантом, защищает от болезни Альцгеймера, а также эпикатехин защищает от скачков давления крови и улучшает кровообращение в головном мозге и укрепляет память.

Груша Ангулем – разновидность Дюшес

Это зимостойкий сорт. Описание указывает, что он чаще всего выращивается в садах Крыма и на Кавказе. По количеству плодов—среднеурожайный. Урожайность с одного дерева, 80—160 кг.

Плоды появляются рано, очень крупные, вес одной груши достигает 900—1000 грамм. Созревают в первой декаде августа. Хранятся в погребе или другом прохладном помещении 3—4 месяца.

Высокую оценку получили:

  • внешний вид;
  • нежный вкус;
  • чудесный аромат.

Дикий Московский Дюшес

Высота дерева 20 метров. Листья изумрудного цвета, блестящие, по форме напоминают овал. В период цветения дерево вступает в мае. Цветки красивые, собранные в соцветия, белые с нежным розовым оттенком. Их любят пчелы. Фрукты мелкие и средние. Вес 150—400 грамм. Урожайность до 250 кг фруктов с груши. Грушевые деревья Московского Дюшеса плодоносят через год. Живет дерево 70—80 лет. Саженцы выращивают из семян. Основной ореол обитания: Подмосковье, Кавказ, Беларусь, Европейская часть России, Украина и Средней Азия.

Садовый Московский Дюшес

Растет на десять метров выше дикого Дюшеса. Принадлежит к семейству розоцветных. Плоды крупные, отдельные экземпляры достигают веса 800—1000 граммов. Кожица фруктов с одной стороны имеет красноватый оттенок. Фрукты грушевого дерева с успехом используются в пищевой промышленности, фармакологии, диетах.

Запись Дюшес – английская груша в вашем саду впервые появилась SeloMoe.

Особенности сорта груш Дюшес

Груша Дюшес (латинское название Pyrus communis ‘Duchesse’) была выведена англичанином-селекционером Вилером, первые упоминания об этом сорте датированы 1796 годом. Различные подвиды этой груши были привнесены в Россию из Франции и Бельгии еще в ХІХ веке. Сорт очень быстро получил высокую популярность как среди садоводов, так и среди потребителей благодаря отменным вкусовым качествам, хорошей лежности, а также необременительному уходу за деревьями. В этой статье мы разберем, каковы особенности сорта Дюшес, как правильно высадить такую грушу, какой уход нужно ей обеспечить, а также, в каких регионах России ее лучше всего выращивать.

Характеристика дерева

Дюшес — универсальный сорт груши. Деревья этого вида крупные, имеют среднерослую или высокую разветвленную крону. Особенности этого вида таковы:

  • Сорта-опылители. Арданпон, Бере, Лесная Красавица, Любимица каппа, Аббат, Пасс Крассан.
  • Высота дерева. Зависит от разновидности. Варьируется от 20 до 30 метров.
  • Продолжительность жизни. 80 лет. Зависит от качества ухода за деревом.
  • Зимостойкость. Дюшес имеет среднюю морозоустойчивость. В первые годы жизни саженцы малоустойчивы к заморозкам, их необходимо накрывать.
  • Урожайность. Средняя, колеблется от 80 до 250 килограмм плодов с одного дерева. Зависит от разновидности сорта.
  • Цикличность плодоношения. С 7-8 года после высадки Дюшес плодоносит раз в год или раз в два года (в зависимости от подвида).
  • Самоплодность. Сорт считается самобесплодным.
  • Устойчивость к болезням. Груша устойчива к основным заболеваниям плодовых деревьев, включая паршу. Однако она может быть сильно повреждена вредителями, включая тлю.

Если садовод хочет получить урожай уже на 5-й год после высадки груши, ему необходимо использовать для прививки дерева айву. Этот метод работает с зимней разновидностью дерева.

Описание плода

Дюшес дает крупные вкусные плоды, которые высоко ценятся потребителями. Они имеют продолговатую грушевидную форму, обладают тонкой кожурой (при вызревании она становится медово-желтой) с большим количеством мелких точек. Мякоть у плодов белая или же кремовая, сочная. Для плодов этого сорта характерны такие особенности:

  • Калорийность. 57 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности груши нередко вводят в диетическое меню.
  • Вкус. Винно-сладкий с выраженными миндальными нотками.
  • Размер плода. Средний или крупный, зависит от подвида Дюшеса и условий выращивания. Летний сорт достигает веса в 180 грамм, зимний — 400 грамм, д‘Ангулем — 800 и более.
  • Использование. Плоды Дюшес имеют универсальное значение: они используются для употребления в сыром виде, приготовления пюре, компотов, варенья, джемов, выпечки. Также применяются в фармакологии для изготовления противопростудных средств.

Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Плоды представленного сорта считаются гипоаллергенными. Их разрешается вводить в рацион грудничков по разрешению педиатра.

Разновидности

Существует несколько распространенных разновидностей сорта Дюшес. Среди таковых:

  • Д’Ангулем. Среднеурожайный сорт. С одного дерева этого подвида можно собрать до 150 килограмм крупных тупоконических плодов. Вызревает в августе, но урожай может оставаться на деревьях до конца ноября.
  • Дикий Московский. Дает урожай раз в два года, считается медоносным сортом. Плоды у него небольшие — до 400 грамм.
  • Садовый московский. Дает крупные (до 800 грамм) плоды с розоватой кожицей. Широко используется в промышленных целях. Дерево вырастает до 30 метров.
  • Летний. Имеет небольшие плоды (около 200 грамм). Дает урожай в середине августа. Плоды этого вида имеют приятный винный привкус.
  • Зимний. Морозостойкий сорт, который может вызревать до начала декабря. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В отличие от плодов других разновидностей, груши сорта Зимний Дюшес имеют кислинку во вкусе.

Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

Представленные сорта имеют схожую агротехнику. Поскольку они неприхотливы в уходе, начинающий садовод может взяться за любой из них. Если он будет выполнять все требования по агротехнике, сможет добиться успеха в этом деле уже в первый год.

Посадка, выращивание уход

Груша данного сорта достаточно неприхотлива как в высадке, так и в дальнейшем уходе. Вырастить ее можно как из черенка, так и из семенного материала (более сложный вариант, который не подходит начинающим садоводам). Посадку растения следует наметить на весну, для груши надо выбрать тихий безветренный участок сада. Что можно привить на грушу узнайте по этой ссылке.

Высаживать растение можно на любую почву, предварительно внеся в ямку для дерева удобрения. Дальнейший уход за грушей предусматривает ее регулярную обрезку полив, подкормку. Сбор урожая можно проводить в течение месяца после вызревания плодов.

Посадка

Высадка представленного сорта мало отличается от работы с другими грушами. Она имеет такие особенности:

  • Сроки. Предпочтительно высаживать Дюшес в конце апреля. На зиму его не высаживают, так как молодые деревья могут не перенести заморозков.
  • Технология и агротехника. Высаживают молодые груши в предварительно выкопанные ямки глубиной в метр и шириной в 70 см, на дно которых помещают кол для подвязки дерева. Корни саженца заворачивают в конус из смеси земли, торфа и компоста (свежий навоз использовать нельзя — он повредит корни), а затем помещают в ямку. Дерево подвязывают к колышку, после чего землю в приствольном круге обильно поливают.
  • Из чего выращивать лучше. Начинающим садоводам лучше выращивать данный сорт из черенков. Они быстрее приживаются на грунте и не требуют сложного трудоемкого ухода.
  • Расстояние между деревьями: 5-7 метров.

Про пересадку груши на новое место весной читайте здесь.

Дюшес нужно высаживать на расстоянии не более 15 метров от дерева-опылителя. В противном случае растение не будет плодоносить.

Чтобы дерево правильно развивалось и обильно плодоносило, ему нужно обеспечить регулярный полив, мульчирование почвы в приствольном круге, подкормку, обрезку, своевременный правильный сбор плодов, а также профилактическую защиту от вредителей и болезней.

Также чтобы защитить дерево от морозов и ветра, на зиму его нужно укрывать. Нижнюю часть дерева перед наступлением холодов обязательно нужно оборачивать бумагой либо хлопчатобумажной тканью.

Подкормки

В первый год после посадки груши не подкармливают, так как им хватает полезных веществ, внесенных в почву при высадке растения. Со второго года эту процедуру проводят три раза в год, используя для нее органические удобрения. На квадратный метр приствольного круга вносят 8 килограмм навоза. Также для подкормки деревьев используют органические удобрения: по 25 грамм селитры и суперфосфата, а также 30 грамм хлористого калия на квадратный метр площади. Их вносят раз в год.

Для получения лучшего эффекта удобрения вводят в специальные полости в земле. Их выкапывают на глубину 20 см за несколько дней до планируемого внесения подкормки.

Созревание плодов

В зависимости от подвида Дюшеса плоды его вызревают с августа по ноябрь. Спелые плоды имеют золотистый или красноватый цвет (у некоторых может быть один красноватый бок), а также насыщенный запах.

Примятые плоды рекомендуется сразу использовать для приготовления варенья или компота — лежать они не будут.

Если садовод не собирается консервировать или продавать плоды в течение двух недель после сбора, их рекомендуется на некоторое время оставить на дереве. Там они могут сохраняться в течение месяца.

Хранение плодов

Плоды рекомендуется держать в крупных деревянных ящиках. При перевозке на дальние расстояния груши рекомендуется перекладывать опилками, бумагой или другим схожим материалом.

Если садовод хочет на время отложить продажу урожая, ему следует переместить спелые груши в холодное место — погреб, отдаленный участок сарая, в отсек холодильника для хранения фруктов и овощей. Это продлит их срок хранения до 6-7 недель.

Представленный сорт очень хорошо переносит транспортировку. Его можно перевозить на продажу в соседние города и области без угрозы порчи продукта.

Омоложение

Если груша стала хуже плодоносить, целесообразно провести омолаживающую обрезку. Сделать это нужно так:

  1. Сначала нужно удалить верхушку кроны вместе с побегами. Ее можно срезать на треть или наполовину.
  2. Далее следует убрать боковые пробеги, разросшиеся за пределы кроны. Удалению подлежат также все ветви, растущие по направлению к столбу дерева, расположенные под острым углом к стволу, перекрещивающиеся побеги.
  3. После этого все срезы нужно обработать садовым варом.

Омолаживать крону дерева рекомендуется в несколько приемов. В первый год нужно будет обрезать южную сторону, затем выждать 3 года и обрезать северную. Если нарушить это правило, дерево может сильно ослабнуть и погибнуть.

Подрезки

Обрезку груши сорта Дюшес нужно проводить раз в год в весеннее время (осенью можно только убрать сильно поврежденные ветки). В первый раз ее можно проводить уже через год после высаживания груши — в этот период нужно убрать боковые побеги, обрезав их над почками, а также укоротить ствол дерева на 1/4.

В дальнейшем в рамках весенней обрезки нужно будет удалять слабые и поврежденные ветки, лишние волчки, а также корректировать форму кроны.

При обрезке дерева его кроне необходимо придавать форме конуса. Это способствует ее правильному разрастанию и обильному плодоношению.

К каким регионам более приспособлен сорт

Разновидности Дюшеса приспособлены не ко всем регионам России. При выборе конкретного варианта груши для последующего выращивания следует учитывать такие закономерности.

Читайте также:  Груша: от каких болезней чернеют листья

  • Д’Ангулем лучше всего выращивать в Крыму, а также на Кавказе. Северные регионы для него не подойдут.
  • Московский Дикий Дюшес хорошо растет в различных регионах, включая среднюю Азию, Подмосковье, Кавказ.
  • Московский Садовый сорт хорошо растёт в Подмосковье и в Европейской части РФ.
  • Зимний сорт следует высаживать на Кавказе или же в Крыму. Также он хорошо растет в Узбекистане.
  • Летний Дюшес хорошо растет в южных регионах.

Про сорта груш для Подмосковья читайте тут.

На закрытом грунте (в теплицах) Дюшес можно выращивать по всей территории страны. Сорт будет плодоносить.

Видео

Видео обзор на грушу Дюшес Осенний.


Груша Дюшес — изучаем разновидности

Груша Дюшес известна даже тем, кто никогда не увлекался садоводством. И это неспроста. Сорт признан одним из лучших десертных и по праву заслуживает данное звание. Но немногие знают, что он включает в себя множество разновидностей.

Груша Дюшес относится, пожалуй, к самым известным сортам. Выращивают и применяют этот вид в промышленных масштабах. Садоводы — любители также не обходят его стороной. Дюшес не только радует своим восхитительным вкусом, но и практичностью. Сорт отличается транспортабельностью, а также продолжительным сроком хранения.

Существует несколько вариаций этого сорта. Среди них: груша Дюшес Ангулем, совсем непохожие друг на друга Дюшес Московский Дикий и Дюшес Московский Садовый, а также Летний Дюшес, Зимний Дюшес. Каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы постараемся подробнее рассказать об их особенностях.

Описание

Груша Дюшес имеет описание общее для всех подвидов. Оригинальный сорт был выведен в Англии. Сделал это селекционер по фамилии Вилер.

Согласно принятой классификации, Дюшес относят к десертным сортам, мякоть его очень мягкая, наполненная соком и нежная по консистенции.

Распространил культуру Вильямс. На данный момент существуют два подвида сорта, названного в его честь, с разными сроками созревания: летний и зимний Дюшес.

Впервые описание сорта встречается под 1796 годом.

Дюшес Летний Вильямс

Сорт груши Дюшес Летний представляет собой среднерослые или слаборослые деревья. Крона у них достаточно широкая, имеет форму пирамиды. Листья на ветвях густо расположены. Основные скелетные ветви покрыты гладкой серой корой. Побеги обычно прямые, с небольшим дугообразным изгибом, имеют значительную толщину, а также бледно-желтенькие чечевички.

Листья у груши этого сорта большие, имеют овальную форму и глянцевую поверхность. С одного края лист заострен, по контуру — мелкогородчатый.

Почки листовые коротенькие, слегка отстающие от побега, с острым кончиком.

Как у большинства сортов, цветки летнего Дюшеса держатся по 6-7 штук в соцветии. Цвести груша начинает поздно и длится сам процесс довольно долго. При этом похолодание, сильные дожди и ветер не могут прервать цветение, цветки очень устойчивы к негативным погодным явлениям.

Плоды этого сорта могут достигать веса в 180 граммов. Грушки слегка вытянутые, классической формы, поверхность неровная. Кожица тоненькая, в процессе созревания меняет цвет со светло-зеленого на насыщенный желтый. Мякоть же имеет кремовый оттенок, по консистенции очень нежная, сочная, обладает ярко-выраженным мускатным ароматом и винно-сладким вкусом.

«Дюшес летний» признают одним из лучших сортов по вкусовым качествам.

Плоды очень крепко держатся на веточках, их созревание выпадает на август. Собирать урожай следует за пару дней до того, как он полностью созреет. Дозревание происходит на протяжении еще двух недель.

Груши можно без опаски транспортировать, они сохранят свой товарный вид. Хранятся плоды до 45 дней в прохладном помещении.

Летний Дюшес можно употреблять как свежим, так и в виде закаток и компотов. Кроме того, плоды можно засушить и получить очень вкусные сухофрукты.

Сорт является самобесплодным. Опылителями могут служить сорта «Любимица Клаппа», «Лесная красавица», «Бере Арданпон».
С одного деревца реально получить до 250 кг урожая.

Показатель устойчивости к засухе и морозам у летнего Дюшеса средний, а вот бороться с вредителями он неспособен. Тли и медяница – довольно частая его проблема.

Сорт редко болеет паршой.

К почве такой Дюшес не требователен, но лучше высаживать его на плодородных увлажненных грунтах.

Дюшес зимний

Характеристика этого вида несколько иная. Дюшес зимний происходит из Бельгии. Это высокорослое дерево с хорошо разветвленной кроной в форме пирамиды. Плоды зимнего сорта намного крупнее, чем летнего – достигают 600г.

Плоды сидят на ветке по одному или пучками. Также очень прочно держатся на плодоножках. Кожица плодов гладкая, а поверхность – бугристая. Цвет – желтый (близко к лимонному) или с рыжиной, на боку обычно румянец. Мякоть сочная, мягкая, белого цвета с сильным ароматом, сладкая с небольшой кислинкой. Плоды универсальны: могут употребляться свежими или приготовленными.

Дюшес зимний долго хранится, при соблюдении всех условий, может пролежать аж до мая.

Давать урожай зимний Дюшес начинает на 6-7 год, если его подвой сильнорослый, на средне – и слаборослом подвое — на 4-5 год. Урожай с одного деревца этого сорта обычно не превышает 100 кг. Собирают урожай в октябре, тогда же и начинается листопад. К декабрю груши достигают полной зрелости. Хранятся плоды до марта — апреля.

Зимний дюшес самобесплоден. В качестве опылителей хорошо подходят «Бере Арданпон» и «Оливье де Серр».

Сорт груши «Бере Арданпон»

Достоинством данного сорта является его устойчивость к холоду, однако, деревья стоит защищать от ветра. Лучше всего растут такие груши на плодородных легких типах почв. При повышенной влажности, особенно прохладным летом, Дюшес может сильно пострадать от парши.

Груша Дюшес Ангулем

Груша Дюшес Ангулем — это малозимостойкое растение. Чаще всего ее можно встретить на Кавказе, а также в Крыму. С одного деревца этого вида можно собрать от 70 до 150 кг урожая. Плодоносить начинает довольно рано.

Очень крупные плоды – характерная черта этого сорта. Одна грушка может достигать килограмма. Плод имеет конусовидную затупленную форму. Плоды держатся на деревьях вплоть до ноября.

Фрукт обладает приятным ароматом и тонким вкусом.

Дикий Московский Дюшес

Деревья этого сорта вырастают не выше 20 метров вверх. Листики груши имеют овальную скругленную форму и кожистую фактуру. Цветочки среднего размера – три с половиной сантиметра. Окрас – бело-розовый. Период цветения выпадает на май.

Такой дюшес является отличным медоносом.

Плоды зреют к осени. Их размеры колеблются в пределах 150 — 400 гр.

Урожай с одного дерева составляет 100-250 килограммов. Дерево живет до 80 лет и плодоносит раз в два года. Размножение происходит семенами.

Деревья этого сорта чаще всего можно встретить в Подмосковье. Также он распространен на Кавказе, в Средней Азии и Европейской части России.

Садовый Московский Дюшес

Садовый Дюшес вырастает выше дикого. Обычно он достигает 30 метров в высоту. Он выделяется красивыми белыми цветами со множеством тычинок. Плоды у него крупные — до 800 граммов веса. Окрас красноватый. Плоды могут довольно долго сидеть на ветвях несобранными. Урожай активно используется при приготовлении различных продуктов, а также засушивается на сухофрукты.

В продаже частенько можно увидеть сорт Бере Дюшес. Эти груши покупать не стоит, ведь такого сорта попросту не существует. Скорее всего, Вам просто пытаются продать что-то, используя известные названия.

Калорийность груши Дюшес

Плоды груши Дюшес могут служить отличным десертом для тех, кто желает похудеть. В 100 граммах продукта содержится всего 42 ккал. Цифра может немного различаться для разных подвидов сорта.

Кроме всего прочего, в груше содержится множество полезных веществ. Считается, что употребление фрукта помогает укрепить иммунитет, приостановить воспалительные процессы и поднять настроение.

Груша богата витаминами. В их числе витамины А, В, С, Е, Р, РР. Также в ее состав входят: глюкоза, сахароза и различные минералы. Кушая грушу, Вы помогаете своей сердечно-сосудистой системе, поддерживаете обмен веществ и пищеварение.

В плодах груши содержится около 10% сахаров, 2,6% невероятно полезной для нашего организма клетчатки, 0,3% дубильных веществ, а также ценные органические кислоты. Для приготовления сухофруктов, консервов, варенья, цукатов, пастилы и повидла могут использоваться не только садовые груши, но и их дикие «сестры».

Благодаря невысокой калорийности, груши можно употреблять людям, страдающим от диабета. Также небольшое содержание углеводов и сахаров позволяет кушать грушу людям с болезнями поджелудочной железы и ожирением. Груша полезна для пищеварительной системы, однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, она противопоказана. Поэтому, перед тем, как включать грушу в свою диету, следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Несомненно, если Вы выращиваете на своем участке плодовые деревья, стоит попробовать посадить на нем хотя бы одно дерево груши Дюшес. Недаром этот сорт так прославился и даже дал названия ряду кондитерских продуктов.

Известный десертный сорт будет радовать Вас изумительным вкусом плодов и их полезными свойствами, деревья некоторых его разновидностей при правильном уходе станут приносить внушительный урожай, который Вы сможете долго хранить, употреблять свежим или использовать для приготовления консерваций и сухофруктов.

Прежде чем выбрать, какой именно Дюшес Вам нужен, обратите внимание на характеристики деревьев и оцените свои возможности. Помните, что сильнорослые груши требуют много свободного места в саду, а повышенная влажность губительна для деревьев, уязвимых к парше и вредителям.

И конечно, не забывайте о том, что какой бы непривередливой ни была груша, за ней все равно нужен полноценный уход. Уделяйте своему саду достаточно времени, и он отплатит Вам пышным цветением и богатыми урожаями.

Груша Дюшес: посадка и уход

Сорт Дюшес – один из самых распространенных в мире. В Европе эту грушу знают под названием Вильямс, на территории СНГ сорт именуется Дюшесом. Широкую популярность и всемирную известность груша заслужила массой положительных качеств: она неприхотлива к грунту и климату, дает стабильно высокие урожаи, плоды Дюшеса всегда получают высокие дегустационные оценки, они хорошо хранятся и подходят для транспортировки, переработки. Выращивать Дюшес рекомендуется как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах – сорт универсален. Известно несколько разновидностей груши, самые стойкие из них с успехом выращивают в России.

Описание груши Дюшес, рекомендации по ее посадке и выращиванию, фото и отзывы садоводов об этом сорте можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о двух самых популярных видах Дюшеса, дана краткая инструкция по выращиванию грушевого дерева.

Описание сорта

Груша Дюшес имеет очень древнюю историю. Впервые появилась она еще в середине восемнадцатого века. Вывел сорт селекционер из Английского графства Беркшир. Оригинальное название сорта – Вильямс, в честь фермера, впервые представившего грушу на международной выставке.

У сорта есть масса разновидностей, среди них наиболее часто культивируют Дюшес де Бордо, Руж Дельрабу, Ангулем, Зимнюю и Летнюю грушу. О последних двух видах стоит поговорить детальнее, так как именно они чаще всего выращиваются в садах страны.

Летняя разновидность

Сорт груши Дюшес Летний характерен в первую очередь своей неприхотливостью к составу и типу почвы. Конечно, самых больших урожаев можно добиться только на плодородной и хорошо увлажненной земле, но нормально развиваться и плодоносить Дюшес сможет в любом уголке страны.

Цветет Летний Дюшес сравнительно поздно, соцветия у этого вида крупные и очень красивые. Обязательно нужно учитывать тот факт, что данный сорт не самоплоден, то есть для завязывания груш дереву нужны опылители. Рядом с Летним Дюшесом рекомендуется высаживать сорта с приблизительно одинаковыми сроками цветения. Для груши Дюшес подойдут такие опылители:

Цветки Дюшеса устойчивы к низким температурам, они редко вымерзают даже в сильные возвратные заморозки. Первые плоды начинают завязываться, где-то, через 5-6 лет после посадки дерева.

Плоды у летней груши среднего размера, их масса составляет около 170 грамм. Каждое взрослое дерево способно принести до 250 кг плодов, что позволяет заявить о высокой урожайности Летнего Дюшеса.

Форма плодов удлиненная, поверхность бугристая, кожура тонкая, желтоватая, с мелкими черными крапинками. Груши имеют очень сильный и приятный аромат. Мякоть у Летнего Дюшеса нежная, очень сладкая и вкусная, имеет тонкий аромат мускатного ореха. На дегустациях плоды заслуживают не меньше 4,8 баллов.

Собирать урожай начинают во второй половине августа. Плоды можно хранить в течение 1-1,5 месяцев (при температуре +1-+5 градусов), они хорошо переносят транспортировку. Груши пригодны для употребления в свежем виде, из них получаются очень полезные и питательные сухофрукты, ароматные варенья, конфитюры и джемы.

Описание сорта Дюшес Летний будет полнее, если сказать обо всех его достоинствах, таких как:

  • неприхотливость к климату и грунту;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям, в том числе к парше;
  • крупные и очень красивые плоды;
  • отличный вкус груш;
  • возможность хранения, что редкость для летних сортов;
  • универсальное назначение;
  • высокая урожайность.

Недостатки у сорта тоже имеются, например:

  • сладкие плоды любят тля и масленица, поэтому деревья нужно обрабатывать;
  • дереву необходимы опылители;
  • плодоносить Дюшес начинает, сравнительно, поздно (5-6 лет после посадки).

Отзывы садоводов о летнем сорте в основном положительные. Эту грушу любят, прежде всего, за ее неприхотливость: практически в любых условиях произрастания Дюшес радует стабильными урожаями и вкусными плодами.

Описание зимнего сорта

Характеристика Зимнего Дюшеса сильно отличается от летней разновидности, но есть у двух видов и общие качества. То, что объединяет оба Дюшеса – внешний вид и вкус плодов: зимние груши такие же вытянутые и желтые, они крупные и очень вкусные.

Самое важное отличие сортов заключается в сроках созревания. Зимний Дюшес созревает примерно в середине-конце октября. Точнее даже будет сказать, что урожай этой груши собирают в период осеннего листопада, а вот полное созревание плодов наступает только спустя несколько недель.

Читайте также:  Баклажан Черный принц – груша, которая не растет на деревьях

Чтобы плоды полностью вызрели их нужно правильно хранить, контролируя уровень температуры и влажности, защищая урожай от солнечного света. Кстати, храниться плоды Зимнего Дюшеса могут очень долго – вплоть до марта или апреля.

В отличие от Летнего, Зимний Дюшес капризен в отношении состава почвы и ее питательности: дерево любит хорошо удобренные, рыхлые и влагоемкие грунты. Урожайность сорта высокая – на уровне ста килограмм с дерева.

Зимней груше тоже нужны опылители, подойдут:

Плоды Зимнего сорта отличаются наличием едва уловимой кислинки во вкусе. С одной стороны такие груши имеют легкий «румянец». Масса их тоже в несколько раз больше – в среднем, около 600 грамм.

У Зимней разновидности есть свои плюсы:

  • крупные плоды отличного товарного качества;
  • длительные сроки хранения урожая;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость деревьев.

Недостатки у Зимнего Дюшеса такие же, как у Летнего – самобесплодность и неустойчивость к парше. Не стоит забывать и о требованиях сорта к составу почвы: садоводу придется уделять время удобрению и поливу фруктовых деревьев.

Правила посадки

Посадка груши Дюшес начинается с выбора подходящего места: предпочтение нужно отдать возвышенному участку, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Почва должна быть питательной и хорошо увлажненной, яму для саженца необходимо подготовить заблаговременно.

Так как саженцы Дюшеса уже в середине апреля распускают почки, то сажать эту грушу нужно очень рано – в начале весны. Яму, глубиной около метра и диаметром в 70 см, роют еще с осени. В это же время верхний плодородный слой смешивают с тремя ведрами перегноя и укладывают в посадочную яму. Туда же следует добавить стакан суперфосфата и литр древесной золы. Все удобрения перемешивают. Почва должна хорошенько усесть, чтобы корневая шейка саженца впоследствии не оказалась под землей (это существенно тормозит развитие грушевого дерева).

Саженец груши Дюшес ставят по центру ямы и расправляют его корни. Теперь деревце осторожно присыпают землей, поливают.

Как ухаживать за деревом

Как и все деревья в саду, груша Дюшес нуждается во внимании хозяина. Чтобы получить хороший урожай вкусных плодов, необходимо обеспечить дереву следующий уход:

  1. Грушевые деревья обязательно нужно поливать накануне цветения. Следует обратить внимание, что этот период у Летнего и Зимнего варианта не совпадает. Через несколько недель после первого полива, когда станут завязываться плоды, дерево поливают повторно. Третий раз грушу Дюшес обязательно поливают после сбора урожая, то есть осенью. Если лето в регионе выдалось засушливое и жаркое, количество поливов нужно увеличить. Расчет необходимого количества воды прост: за каждый год жизни груша «получает» по два ведра воды.
  2. Мульча из органических материалов сохраняет влажность грунта вокруг груши, препятствует оголению и высыханию корней, дополнительно питает дерево, защищает от морозов.
  3. Грушевые деревья рекомендуется обрезать весной . До пятилетнего возраста саженцам проводят формирующую обрезку, стараясь придать кроне необходимый вид. У более старших груш просто вырезают сухие или больные побеги (санитарная обрезка), если нужно, выполняется омолаживающая обрезка.
  4. В весеннее время груши сорта Дюшес нужно обработать препаратом, содержащим медь (медный или железный купорос, бордосская жидкость). Чтобы спасти дерево от парши, его опрыскивают раствором мочевины. Осенью желательно обработать Дюшес противогрибковым средством.
  5. Укрывать деревья на зиму не нужно – сорт Дюшес хорошо переносит зимы средней полосы России. Чтобы защитить кору молодых саженцев от грызунов, можно с осени обмотать ее мешковиной или нетканым материалом.
  6. Ежегодно дерево подкармливают минеральными комплексными удобрениями. С периодичностью раз в три года необходимо вносить органику (коровий навоз или птичий помет), рассыпая ее около груши.

Вырастить грушу сорта Дюшес совсем несложно – посадка и уход за этим фруктовым деревом совершенно обычные.

Отзыв

Заключение

Груша Дюшес – прекрасный вариант для простого дачника, владельца загородного участка или хозяина большого фермерского хозяйства. Этот сорт универсален, как универсально и назначение плодов: груши очень вкусны в свежем виде, их можно сушить или вялить, добавлять в варенья и джемы, использовать в качестве начинки для ароматных пирогов.

Вырастить Дюшес в собственном саду несложно: правила агротехники для данного сорта очень простые.

Описание и правила выращивания груши Дюшес

Несмотря на повсеместное возделывание плодовых деревьев и широкую сеть научных селекционных учреждений, выведение сорта, который будет признан лучшим во всем мире, – редкая удача. Именно такой садовой звездой стал сорт груши Дюшес.

Общая характеристика сортов Дюшес

Груши сорта Дюшес уже более двухсот лет разводят по всему миру и замену им до сих пор трудно найти. Выращивание этих сортов широко распространено не только в частных садах, но и в больших фермерских хозяйствах.

Сначала в садах появилась летняя разновидность груши. Затем был получен поздний зимний сорт. Для возделывания на северных территориях были выведены зимостойкие сорта этой подгруппы. Но любой сорт этой подгруппы можно охарактеризовать главным качеством – необыкновенно вкусный и сочный плод. Именно это позволяет двухсотлетней груше до сих пор царствовать по всему миру.

Ухаживать за грушей Дюшес очень легко. Это совершенно не прихотливое растение, которому требуется только достаточное количество солнечного тепла и обязательная защита от ветров.

Особенностью груш Дюшес является то, что плоды должны полностью созреть на ветке. Если убрать их раньше созревания, они теряют свой вкус и аромат, плохо хранятся.

Описание летнего сорта

Дюшес летний – невысокое дерево высотой до 4 м с округло-пирамидальной широкой кроной. Сорт получен английским садоводом в восемнадцатом веке. Вот уже третье столетие он остаётся непревзойдённым образцом грушевого вкуса и аромата.

Плодоношение наступает на 5–6 год после посадки. Цветение начинается поздно. В соцветии обычно 6–7 цветков, которые хорошо переносят колебания температуры. Плоды завязываются по 2–3 штуки в пучке.
Вес груши внушительный, все плоды среднего и крупного размера, до 180 грамм.

Светло-зелёный цвет плода в фазе технической спелости постепенно меняется на жёлтый оттенок с мелкими тёмными точечками. Кожица плода тонкая и блестящая.

Мякоть кремового цвета, сочная и сладкая, без каменистых вкраплений, тает во рту. Спелая груша источает сладкий душистый аромат муската. Именно поэтому великолепное ситро времён СССР, вырабатывающееся из натуральных груш, получило название «Дюшес». По вкусовым качествам сорт до сих пор считается одной из лучших десертных груш.

Ещё одним достоинством сорта можно назвать не осыпаемость плодов до вызревания в конце августа. Созревшие груши хранятся в течение двух недель. В холодном подвале при +1–5 градусах плоды лежат 1–1,5 месяца. Урожайность взрослой груши в возрасте более 30 лет может составить 230-260 кг.

Летний сорт имеет непревзойдённые и неоспоримые преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • великолепный вкус;
  • приятный вид плодов;
  • транспортабельность и длительное хранение;
  • нетребовательность к почве;
  • невосприимчивость к парше;
  • пригодность к переработке.

Но идеальных растений не существует, есть недостатки и у этого сорта:

  • средняя устойчивость к засухе и морозам;
  • сильно подвержен нападениям тли и медяницы;
  • не самоопыляемый сорт, а для опыления рядом высаживают сорта Лесная красавица, Бере Боск, Любимица Каппа, Вильямс Бон-Кретьен.

Описание зимнего сорта

Дюшес зимний – высокорослое дерево, полученное бельгийскими селекционерами, имеет пирамидальный силуэт. Плодоношение наступает на 7–8 год после посадки. Этот сорт неприхотлив и довольно равнодушен к почвам, но сажать его следует на солнечных, хорошо прогреваемых местах в саду.

Вес плода впечатляет – 350–400 гр, иногда, при небольшом количестве плодов, вырастает до 600 г. Созревшая груша лимонно-жёлтого цвета с красивым розовым загаром. Мякоть имеет белый цвет, она налитая сладким соком. Вкус медовый с чуть-чуть заметной кислинкой, которая совсем не портит впечатление. Аромат приятный, грушевый.

Снимать урожай стоит только после полного созревания груш, иначе вкус не раскроется, останется посредственным. Трудность состоит в том, что груши нередко осыпаются из-за ветра или дождя, так как имеют немалый вес. Урожайность дерева средняя – 90—100 кг.

Уборка проходит в конце октября, после листопада. Сорванные раньше срока плоды не дозревают, не имеют характерного вкуса и аромата. Сорванные груши при хранении созревают до конца года, не теряя и не ухудшая вкус и аромат плода. В холодном подвале груши могут пролежать до мая.

Описание сорта будет неполным без перечисления его достоинств:

  • плоды большого размера;
  • хорошая сохранность после сбора;
  • дозревание во время лёжки;
  • неприхотлив к почвам;
  • более морозоустойчив, чем летний Дюшес;
  • плоды хороши для переработки.

Однако есть и некоторые недостатки:

  • долгое вступление в плодоношение;
  • неморозоустойчивый;
  • склонен к заболеванию паршой;
  • плоды предрасположены к осыпанию;
  • в холодную погоду плоды трескаются и остаются безвкусными;
  • преждевременный сбор ведёт к ухудшению вкусовых качеств;
  • не дозревают в период лёжки, если полностью не вызрели на ветке;
  • не самоопыляем, для опыления высаживают сорта Лесная красавица, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Вильямс.

Разновидности груш сортотипа Дюшес

Пришло время детальней рассмотреть некоторые виды.

Груша Ангулем

Осенний сорт из серии Дюшес. В России много насаждений встречается в садах черноморского побережья, так как сорт мало зимостойкий. Форма кроны дерева узкопирамидальная. Начало плодоношения наступает на 5–6 год жизни.

Среднеурожайный сорт, урожайность составляет 80–160 кг с дерева. Груши весьма крупные, вес нередко равен 900–1000 г. Плоды имеют отличный вкус, как и у всех груш сортового типа Дюшес, нежный аромат и привлекательный внешний вид. На дереве могут висеть до ноября.

Сбор груш начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Дозревают плоды 15–20 дней. В холодном подвале плоды хранятся 3–4 месяца.

Дикий Московский Дюшес

Высокорослое дерево вырастает до 20 м. Зацветает в мае гроздьями белых цветков с ярким розовым румянцем.

Плоды по размеру не выровнены, вес тоже разный – от мелкого до солидного. Масса плодов колеблется от 150 до 400 гр.

Урожайность высокая, можно собрать до 250 кг плодов на дереве в возрасте более 30 лет. Плодоношение нерегулярное, через год.

Продолжительности жизни груши 80 лет. Сеянцы, выращенные из семян, повторяют все свойства материнского растения, что редкость для сортового плодового дерева.

Груши этого сорта неприхотливы и хорошо растут во всех регионах выращивания культуры:

  • в Подмосковье;
  • Европейской части России;
  • на Кавказе;
  • в Беларуси;
  • Украине;
  • Средней Азии.

Садовый Московский Дюшес

Растение в высоту до 30 метров производит плоды весом 800—1000 г жёлтого цвета с красным румянцем.

Выращивание груши

Посадка и уход, которые требует груша Дюшес, не отличается особыми хитростями.

Посадка

Лучшее время для этой операции – весна. Однако груши уже в начале апреля распускают почки, после чего заниматься высадкой саженцев уже не стоит. Поэтому груши сажают рано весной в заранее подготовленные с осени посадочные ямы шириной 70 см и глубиной 1 метр.

Для подготовки посадочной ямы верхний слой почвы смешивают с 3 вёдрами органики, литровой банкой золы и стаканом суперфосфата. Земля в яме обязательно должна осесть, иначе корневая шейка груши будет затянута под землю, что помешает нормальному развитию дерева.

Для защищенности от ветра саженец привязывают к деревянному колышку, вбитому рядом. После высадки саженца его обильно поливают и мульчируют.

Полив

Обязательный полив грушевого дерева проводят перед цветением, в начале мая. Второй обязательный полив – во время созревания плодов, то есть через 2–3 недели после первого. Третий обязательный полив – осенью, после уборки урожая. Если же погода стоит жаркая, а дождей нет, то стоит поливать грушу чаще. Объем воды вычисляется просто – два ведра на каждый год жизни.

Мульчирование

Органическая мульча в приствольном круге позволяет дольше сохранить влагу и рыхлое состояние почвы, питает растение. Отзывы садоводов по применению мульчи самые положительные. Мульча защищает растение от холода в зимнее время и от жары в летнее.

Обрезка

Этой необходимой операцией садоводы часто пренебрегают из-за незнания правил обрезки. Груши лучше обрезать весной. Это не совсем зимостойкое растение и подвергать его дополнительному ослаблению при осенней обрезке не стоит. В годовалом возрасте у саженца укорачивается штамб на ¼ часть длины, а боковые побеги — на пять почек.

На второй год центральный проводник укорачивается на 25 см, а боковые веточки – на 10 см. Обрезание с целью формирования кроны продолжается до 5-летнего возраста. Дальше осуществляется санитарная и омолаживающая обрезка.

Защита от вредителей

Как и все плодовые растения, груша нуждается в защите от грибковых инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, медным или железным купоросом. От парши прекрасной защитой служит опрыскивание раствором мочевины.

В октябре, после листопада, груши обрабатывают препаратами против грибков и вредителей.

Характеристики инсектицидов и фунгицидов, применяемых для защиты груши, можно узнать в инструкциях по их использованию и в интернет-статьях.

Укрытие

Груша — растение средней полосы и не нуждается в зимнем укрытии. Молодые растения укутывают в мешковину для сохранения от грызунов.

Подкормки

Первые год-два саженец питается теми удобрениями, которые внесены при посадке. Затем каждый год осенью требуются подкормки минеральными удобрениями. На 1 кв. м. рассыпают 30 гр суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия. Органические удобрения вносятся раз в три года, на 1 кв. м. высыпают 8–10 кг навоза или перегноя.

Сигнал о необходимости в подкормке подаёт само дерево. Если весенний прирост молодых веточек в начале лета менее 10 см, то дерево нуждается в питании. Отзывы садоводов, регулярно применяющих подкормки, говорят о существенном повышении урожайности.

Заключение

Приобретя саженец летней или зимней груши Дюшес, позаботьтесь о правильной посадке и агротехнике. Если климат позволяет выращивать эти прекрасные деревья в вашем саду, значит каждую осень вы будете ждать с нетерпением и никакая осенняя хандра не испортит того наслаждения, которое подарят чудесные груши сорта Дюшес.

Ссылка на основную публикацию