Болезнь парша на яблонях и грушах, методы борьбы

Парша: лечение и профилактика, средства от парши

Автор: 20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

Содержание

Прослушать статью

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Борьба с паршой

Лечение парши

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Парша на деревьях

Парша яблони

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.

Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.

Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

Парша на груше

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.

Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

Парша на абрикосе и персике

Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.

Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Парша на сливе

Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.

Парша на вишне

Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

Парша на плодовых деревьях

Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Читайте также:  Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Средства от парши

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

Как нужно бороться с паршей яблони и груши, меры борьбы

Парша яблони и груши и яблони – заболевание достаточно распространенное, которое портит значительную часть урожая. Однако при своевременном проведении профилактики вредоносный грибок может вообще не появиться.

Название болезни косточковых одинаковое для груши и яблони, но возбудители ее – разные. Так, грибок, поразивший яблоню, не опасен рядом стоящей груше.

Проявление парши

  • Для распознавания парши на ранней стадии нужно осмотреть листья пораженного дерева. Если на них имеются маслянистые желтоватые пятна, и они со временем покрываются бархатистым зеленовато-бурым налетом, значит, это парша. Когда болезнь проявляется в осеннее время, пятна небольшие – 2-3 мм, весной же они крупнее – до 1-1,3см в большей части.
  • Если не предпринять срочных мер борьбы, болезнь поражает цветы, плоды, а на груше и ветки. Парша на груше может появиться уже весной, потому что вредоносные грибы зимуют и на опавших листьях, и на ветвях. На плодах признаками проявления болезни являются округлые, темно-серые пятна. Место заражения – плотное. Из-за опробковения рост плода задерживается, поэтому зараженные груши и яблоки формируются кривобокими.
  • Появлению парши способствует дождливая холодная погода. Процесс протекания болезни и степень ее зависит от температуры и влажности воздуха. В большей мере влияние оказывает влажность. Даже сухим и жарким летом парша может появиться, если ночами выпадает обильная роса.

Парша яблони и груши: меры борьбы

  • В профилактических целях уничтожаются зараженные листья, которые после осеннего листопада можно сжечь, закопать в землю в приствольном круге, убрать в компост. Если сделать этого в предзимье не успели, уберите листву весной. У груши, ко всему прочему, обрезаются также пораженные ветви.
  • Приствольные круги освобождаются от сорняков, мульчируются торфом или перегноем.
  • При влажной погоде кроны деревьев должны продуваться, хорошо освещаться. Поэтому крона ежегодно обрезается, сухие и больные ветки удаляются, как и те, что загущают дерево.

Особенности лечения

  • Одной из мер, помогающих в борьбе с паршой, является обработка весной грунта по приствольному кругу растворами минеральных удобрений большой концентрации, до распускания на деревьях почек.
  • В 2,5л воды растворяется 165г мочевины или 250г аммиачной селитры, или 250г хлористого калия. Данного количества раствора будет достаточно для 10 м² . Обрабатывается почва лишь по приствольному кругу. Для недопущения ожогов дерева нужно следить, чтоб средство не попадало на него.
  • Чтоб бороться с паршой груши и яблони, делают опрыскивания. Первое производится до распускания почек или когда выдвигаются бутоны. В литре воды разводится 40г извести и 30г медного купороса. Если не успели произвести обработку в указанный срок, до цветения опрыскайте дерево бордоской смесью – в 2л воды разводится 20г извести и 20г сульфата меди. Данного количества хватит молодому дереву, взрослому и плодоносящему понадобится 4-5л раствора. Вторая обработка проводится по окончании цветения. Используется следующий состав: в 10л воды разводится 2мл препарата «Скор» либо же 40г «Абига-Пика». Также может использоваться бордоская смесь концентрации 1% или иные препараты, которые оказывают аналогичное действие. Третья обработка проводится через 2-3 недели после второй, а используются те же препараты, что для второго опрыскивания.
  • Лучше прочих фунгицидов на обрабатываемых участках держится бордоская смесь, которая может защищать дерево до месяца. В период развития плодов препараты, в которых есть медь, способны вызывать на плодах ожоги, особенно при повышенной влажности.
  • Сравнительно недавно появились препараты длительного действия, которые защищают деревья до 30 дней. Это, например, – «Хорус», который, ко всему прочему, не смывается дождем. Особенно эффективность проявляется при низких температурах – 3-10°С. Обработка производится дважды за сезон, когда распускаются почки и после окончания цветения.
  • Препарат «Строби» действует итого больше – до 35 дней. Кроме лечения парши яблони и груши, он помогает также при мучнистой росе. В период вегетации проводится до трех обработок с интервалом две недели. Данное средство может применяться вместе с иными подобными фунгицидами.

Комплексное лечение

Дает наилучшие результаты. После сбора урожая, до осеннего листопада, деревья опрыскиваются аммиачной селитрой или сульфатом аммония. Используются данные препараты в концентрации 10%. Для хлористого калия и сульфата калия концентрация должна быть 3-10%. Калийная селитра и калийная соль должна иметь концентрацию 5-15%.

Обработка производится при температуре воздуха не ниже 4°С. Данная мера способствует уничтожению как парши, так и иных опасных грибков и разных вредителей, увеличивает урожайность.

Есть сорта груш и яблонь, устойчивых к парше. Знайте, что ранние сорта яблонь парша поражает скорее.

В число ранних сортов яблонь входят:

  • Мелба;
  • Грушовка московская;
  • Лобо;
  • Розовый налив;
  • Боровинка;
  • Мантет;
  • Мекинтош.

Хорошо противостоят парше такие сорта:

  • Коричное новое;
  • Уэлси;
  • Пепин шафранный и др.

Более устойчивые к болезни сорта груш:

При своевременных мерах профилактики против парши на груше и яблони, при первых признаках проявления болезни, болезнь отступит.

В дождливое лето большое количество питательных веществ вымывается из верхнего слоя почвы. В таких условиях деревья сильнее поражаются болезнями и хуже переносят морозы. Предотвратить это поможет постоянное внесение удобрений.

Парша на груше – как бороться?

Для борьбы предлагаются препараты фунгицидного действия. Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией и соблюдать предписанные меры предосторожности.

Самыми популярными препаратами являются средства на основе меди. Грибок быстро гибнет под действием данного микроэлемента. Несмотря на высокую эффективность препарата, у него есть свои недостатки и особенности:

  • Препарат действует лишь в месте контакта с деревом. На участках, не затронутых при распылении, грибок продолжает распространяться.
  • После сбора урожая листва сжигается, ведь компоненты средств могут быть токсичными.
  • После обработки деревьев на их листьях и плодах остаются следы.
  • Медь из фунгицидов накапливается в грунте, и концентрация ее может превысить допустимую норму многократно.
  • Раствор приготавливается в пластмассовой или стеклянной таре. При разбавлении концентрата должны соблюдаться положенные меры безопасности.

Препараты продаются в специализированных магазинах. Обработать грушу нужно трижды:

  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • до осеннего сбора плодов.

Последнее опрыскивание осуществляется не менее чем за две недели до сбора урожая.

Бордосская смесь

В составе фунгицида содержится медный купорос и известь. Препарат выпускается в виде порошка, который разбавляется водой и наносится на пораженные участки растения. Садоводы советуют готовить водный раствор в таких концентрациях:

  • 3-процентный раствор для обработки в очень запущенных случаях до цветения;
  • 1-процентный раствор после цветения.

За сезон груша обрабатывается не больше четырех раз. Если средство защищает недостаточно хорошо, грибок не боится меди и размножается, допускается до семи химических обработок.

Бордосская жидкость

В препарат входят те же активные вещества, что и в бордосскую смесь, но разбавленные водой. Средство выпускается в пластиковых бутылках объемом 100 и 500мл. Жидкость дороже порошка.

Водный раствор от парши избавляет не хуже сухой смеси. Также его необходимо разбавлять водой, чтоб получить требуемую концентрацию. В инструкции указано, как лечить растение при разной степени поражения, указаны точные дозировки.

Хорус

В растворимых гранулах Хоруса нет меди. Основным действующим веществом в составе средства является ципродинил, также эффективный фунгицид. Защита от заразы достигается после двух обработок: до и после цветения. Опрыскивать грушу нужно с интервалом в 10 дней, эффект после этого сохраняется месяц.

Борьба против парши должна проводиться при первых же признаках болезни. Химическая обработка – единственный способ груши от парши, когда грибок уже поразил дерево, а на листьях и плодах появились бурые пятна.

При соблюдении правил профилактики и выборе устойчивых сортов, не придется переживать из-за того, что дерево заболело, и искать информацию о способах избавления от парши.

Борьба с паршой на яблонях и грушах осенью. Химические средства

Популярные материалы

Today’s:

Борьба с паршой на яблонях и грушах осенью. Химические средства

Заметив паршу на яблоне, определяют методы, как бороться с болезнью осенью и в нвом сезоне. Приоритет отдают химическим препаратам. Причины просты: такие средства эффективно подавляют развитие микроорганизмов, препятствуют их размножению и распространению инфекции. Препараты различаются по степени токсичности, но в любом случае обрабатывают деревья только после сбора урожая.

  • опрыскивают яблони после опадения листьев;
  • температура воздуха должна быть не ниже +5ºC… +6ºC;
  • для обработки выбирают сухой безветренный день;
  • опрыскивают ветки, ствол, молодые побеги, а также почву вокруг деревьев.

Работают в спецодежде, соблюдая инструкцию

Применение фунгицидов

На дачных участках желательно применять препараты, относящиеся по токсичности к 3 и 4 классу. Их преимущества:

  • эффективность;
  • малая опасность для человека и животных;
  • отсутствует способность накапливаться в плодах.

За сезон обрабатывают сад несколько раз, используя средства с различными действующими веществами. Это исключает привыкание грибка к определенным элементам, приводит к более качественному результату.

  • Хорус (для профилактики, а также избавления от парши);
  • Строби (разводят в ведре воды 2 мл средства);
  • Нитрафен;
  • Абига-Пик (порошок разводят в воде, на ведро – 50 граммов), при сильном поражении инфекцией разрешается двукратная осенняя обработка;
  • Раёк – фунгицид быстрого действия, осенью обрабатывают яблони дважды;

Фунгициды рекомендуют чередовать с биопрепаратами. Против парши эффективны составы, содержащие штаммы сенной палочки (Bacillus subtilis). Этот подвид почвенных бактерий нейтрализует и подавляет возбудителей парши. Хорошо зарекомендовали себя препараты:

  • Гамаир (выпускается в таблетках);
  • Фитолавин (форма выпуска – ампулы);
  • Фитоп-Флора-С.

В инструкциях указывается норма при обработках, а также разрешенные сроки и кратность опрыскиваний.

Использование железного купороса

Садоводы различных регионов применяют в борьбе с паршой железный купорос. Обычно средством обрабатывают яблоневые сады по весне, добиваясь улучшения плодоношения. Осенью обработка помогает избавиться от опасных грибков. Помимо парши, железный купорос эффективен в борьбе с черным раком, септориозом.

Рабочий состав готовят непосредственно перед применением, обрабатывают яблони только после опадения листьев. Опрыскивание по листу дает ожоги.

  • 450 граммов порошка разводят в ведре воды;
  • тщательно перемешивают;
  • опрыскивают сад с расчетом на 100 кв. метров – 15 литров рабочего раствора.

Период действия – две недели. Порошок гигроскопичен, поэтому хранят его только в герметичной таре.

Обработка медным купоросом

Осень также используют для обработки медный купорос. Средство отличается высокими показателями кислотности, поэтому для опрыскиваний деревьев готовят рабочие составы с добавлением к основе других элементов.

Растворы с этим элементом избавляют яблоневый сад от ряда болезней:

Рецепты рабочих растворов:

  1. На ведро воды разводят 150 граммов известки и 100 граммов средства.
  2. Смешивают в равных долях кальцинированную соду и медный купорос . В ведре с водой растворяют 100 граммов смеси. Состав называется бургундская смесь, в отличие от бордоской менее результативен, но зато не дает пленки на листовых пластинках деревьев.
  3. 150 граммов стружки хозяйственного мыла, 20 граммов медного купороса разводят в ведре воды.

Обработка яблони от парши мочевиной

При обработке яблонь этим средством не обязательно дожидаться полного опадения листьев. Мочевина отлично справляется с грибком, попутно уничтожая вредителей и насыщая яблоню азотом.

  • в ведре воды аккуратно разводят 100 граммов мочевины;
  • тщательно перемешивают состав.
Читайте также:  Баклажан Черный принц – груша, которая не растет на деревьях

Опрыскивают яблоневые посадки осенью дважды, с интервалом – 10-12 дней.

Груша заболела паршой. От чего можно обработать грушу осенью

Осенью проводят обработку груш от болезней и вредителей, возбудители и личинки которых отлично зимуют в почве, палой листве или поврежденной коре деревьев. В первом случае это грибковые заболевания, наносящие огромный урон плодовым деревьям в сезон вегетации.

    Парша, вызванная спорами грибов, доставляет немало хлопот садоводам. Самые опытные заметят первые признаки уже весной. Листовые платины покрываются желтоватыми пятнами, которые со временем вздуваются и лопаются. Листья теряют свой глянец и насыщенный зеленый цвет, приобретя салатовые или оливковые оттенки. При непринятии своевременных мер споры грибков быстро размножаются, повреждая побеги, соцветия и плоды. Кора на ветвях также вздувается, деформируется или лопается. На грушах появляются коричневатые наросты неправильной формы. Само растение приобретает неопрятный вид с корявыми побегами. Плоды соответственно утрачивают свои товарные качества и не подлежат хранению. Более того, существует мнение, что их не стоит употреблять в пищу. Осень является благоприятным временем для лечения парши на груше, поскольку можно использовать сильные противогрибковые препараты, не опасаясь за качество плодов.

  • Плодовая гниль может уничтожить до 80% урожая. Причем под удар попадают не только груши, но и яблони, сливы и айва. В южных регионах она угрожает персикам и абрикосам. Весной споры поражают листья и соцветия. Они приобретают желтый или серо-желтый оттенок. Цветоносы чаще всего опадают. Если заражение произошло в летний период, то на плодах появляются темные пятна, которые на ощупь кажутся более мягкими, чем остальные плоды. Пятна быстро разрастаются, мякоть груши темнеет и размягчается. Вокруг появляются небольшие наросты беловатого оттенка. Это и есть капсулы, в которых развивается грибок. Со временем они лопаются, а ветер разносит споры по всему саду. Плоды не годятся для употребления в пищу или переработки. Неснятые с веток, они быстро мумифицируются и становятся источником новых очагов поражения.
  • Народные средства от парши груши. Чем обработать грушу осенью от парши. Лучшие средства

    Зараженные плоды груши паршей.

    С наступлением осени становится меньше работ на огороде, но прибавляется много работ в саду. А именно нужно обработать грушу от грибкового заболевания парши. Расскажу подробнее, чем можно обработать грушу от парши.

    Осенняя обработка груши.

    Осенью обязательно нужно обработать грушу от болезней, в том числе от парши. Поскольку гриб прекрасно зимует, а весной вновь заражает дерево.

    Зимует гриб на опавших листьях, на коре зараженных побегов и в зараженных подах. Поэтому, чтобы груша была здоровой нужно опрыскивать ее осенью.

    Здоровая груша в саду.

    Признаки заболевания парши:

    • Парша поражает листья, плоды и ветки,
    • На листьях появляются зеленовато-оливковые пятна,
    • Если груша сильно заражена паршей, то листья и вовсе опадают,
    • На плодах появляются пятна с зеленова-оливковым налетом,
    • Зараженный плод вырастает неправильной формой,
    • Место, появившееся на плоде, становится деревянным и растрескивается,
    • У зараженных веток начинает шелушится и растрескиваться кора, что влияет на общее состояние дерева.

    Чем обработать грушу от парши.

    Парша особенно сильно распространяется в дождливое лето. Поэтому если осень будет дождливая обработку груши нужно будет проводить не один раз. Обработать дерево от парши можно народными средства или специальными препаратами.

    Груша начинает созревать в саду.

    Чем опрыскать грушу:

    • 1%-ный раствор бордоской жидкостью,
    • 0,5%-ным раствором каптаном,
    • 0,5%-ным фталаномом,
    • 0,5%-ным хлорокиси меди.

    Данные препараты эффективно уничтожают паршу. Но при этом они совершенно безвредны для груши. Наоборот эти средства благоприятно сказываются на росте плодового дерева и урожае.

    Бордоская смесь от парши.

    Агротехника.

    После обработки грушу необходимо собрать все опавшие листья. Эти листья можно оправить в компостную кучу или сжечь, а золу использовать в качестве удобрения. Затем нужно перекопать приствольный круг и сразу внести удобрения.

    Яблоневая парша. Парша яблони

    Яблоня, поражённая паршой

    Парша́ я́блони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis . Парша широко распространена в умеренном климате , особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

    В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi —гриба Venturia inaequalis . Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.

    Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом . В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши .

    Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах . Рассеиваниесовпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом . Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи , цветоножки , молодые побеги также поражаются паршой.

    Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф . В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры .

    Парша в начале завязывания плодов.

    Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни .

    Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов .

    Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов . Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов .

    Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами . С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

    Чем обработать яблони и груши от парши. Парша: как определить болезнь на яблоне и груше

    Парша — грибковое заболевание плодовых деревьев, которое вызывается аскомицетами (сумчатыми грибками). В течение лета грибки активно поражают дерево, затем зимуют, весной снова активизируются и всё повторяется по кругу.

    Парша — грибковое заболевание плодовых деревьев

    Таблица: возбудители парши на яблоне и груше

    Возбудитель болезниЯблоняГруша
    Название грибкаVenturia inaequalisVenturia pirina
    Что поражаетЛистья, завязи и плодыЛистья, завязи, плоды, цветки и кору
    Как распространяетсяС ветром, птицами и насекомыми, попадая на кору и листья и начиная быстро размножаться
    Как зимуетПопадает в землю приствольного круга вместе с опавшими листьями и плодами и зимует в перегнивающем опадеНа молодых веточках

    Деревья от такой болезни не погибнут, но сильно ослабнут, а яблоки и груши станут непригодными для еды и переработки.

    Парша чаще всего проявляется на деревьях, растущих в умеренном климате европейской России и Сибири. Распространению болезни благоприятствует холодная влажная погода в начале вегетации (май), а также многочисленные дожди при относительно тёплой погоде 22–25 °C летом, ночные туманы и выпадающие утром росы.

    Определить, что плодовое дерево поражено паршой, очень просто:

      во время цветения яблони и груши на листьях появляются пятна, вначале зеленовато-бурые, затем тёмные, почти чёрные. Причём на яблоне — с верхней стороны листьев, на груше — с нижней;

    Парша сначала поражает верхние листочки дерева

  • на коре груши появляются язвы, она становится морщинистой, начинает вздуваться;
  • листовые пластинки высыхают и падают с дерева;
  • цветки и завязи опадают, если поражены черешки плодоножек;
  • плоды яблони чернеют, плохо развиваются, имеют неправильную форму, а на грушах образуются трещины, покрытые бурым налётом;

    На плодах груши, поражённых паршой, образуются трещины

  • кожура яблок и груш становится твёрдой и растрескивается;
  • даже если площадь поражения плодов мала, они не хранятся зимой, их вкус ухудшается.
  • Видео парша. Как бороться с паршой на яблоне.


    Парша на яблонях и грушах — признаки, методы борьбы

    Одним из самых неприятных и опасных заболеваний плодовых деревьев является парша. Эта грибковая инфекция поражает в основном яблони и груши.

    Парша не способна погубить дерево, но значительно снижает качество и количество урожая. В статье я расскажу, какие меры борьбы нужно использовать против парши яблони и груши, а также то, какими профилактическими мероприятиями необходимо воспользоваться, чтобы предотвратить развитие грибковой болезни.

    Описание болезни

    Возбудителем грибка является патогенный микроорганизм Вентури неравная. Парша поражает преимущественно плодовые семечковые деревья — груши, а также яблони. Страдают от грибкового поражения и лимоны, апельсины, а также сливы, черешни, вишни и даже свекла.

    Прохладная погода и дождливость являются благоприятной средой для развития патогенного грибка. Поражение деревьев начинается в начале весны, во время частых дождей. Под воздействием повышенной влажности грибковые споры прикрепляются к поверхности почек и начинают паразитировать на растении.

    Парша классифицируется, как заболевание, которое поражают только один вид растений. Например, если в саду растут яблони и груши, то при заражении яблони грибковая инфекция не сможет передаться груше.

    Развитие парши

    Развитие грибковой болезни происходит поэтапно. Сначала, спустя 2 недели после периода раскрытия почек, на внешней поверхности листочков плодового дерева образуются пятна оливкового оттенка. Пятна являются местом размножения и развития спор грибка.

    В дальнейшем заболевание поражает плоды, а также ветви дерева. На ветвях формируются пятна темного цвета, на плодах — темные разного размера участки, под которыми начинается гниение мякоти.

    Завершающая стадия развития парши начинается в конце осени, когда растение сбрасывает все листья. В этот момент споры грибка проникают внутрь коры, ветвей, плодов и опавших листьев. Перезимовавшие в надежном месте грибки весной «пробуждаются» и вновь начинают паразитировать на плодовых деревьях.

    Парша не оказывает негативного влияния на фотосинтез растений, это означает, что пораженное дерево продолжает расти и развиваться. Страдают от грибкового заболевания плоды яблонь и груш, на пораженном дереве практически весь урожай портится и сгнивает.

    Лечение парши химикатами

    Химические препараты, используемые для борьбы с паршей на яблонях и грушах: «Скор», «Дискор», «Хорус», «Строби», «Фитолавин», «Гамаир», «Раек».

    Чтобы эффективно избавиться от парши на растениях рекомендовано чередовать химические препараты, то есть обработку деревьев производить попеременно то одним, то другим средством. В этом случае у грибковой инфекции не образуется «иммунитет» к активному компоненту, входящему в состав химиката.

    Полноценное излечение растения от парши произойдет, если провести 3-4 обработки.

    Первая обработка указанными выше препаратами проводится на фазе образования листовых пластин (первых листочков), вторая — в момент образования бутонов, третья — период образования завязей (после этапа цветения), последняя — после сбора всего урожая и опадания листьев с дерева.

    При работе с химическими препаратами важно четки следовать рекомендациям, прописанным в инструкции по применению соответствующего средства. Обработку растений химикатами проводить обязательно в защитном костюме, резиновых перчатках и защитных очках.

    Лечение парши народными средствами

    Актуальность использования народных средств для борьбы с различными болезнями очень высока. Садоводы предпочитают применять безопасные и эффективные препараты. Для лечения парши применяются следующие рецепты:

    • Настой хвоща. Собрать листья хвоща, потребуется 1/3 10-литрового ведра. Добавить к растительной смеси 10 л. холодной воды. Оставить смесь на 3 суток, затем тщательно перемешать и опрыскать плодовые деревья. Груши и яблони обрабатываются отваром хвоща в период распускания листьев.
    • Солевой раствор. Тщательно размешать 1 кг. поваренной (желательно крупной) соли с 10 л. воды. Приготовленным раствором обработать плодовые деревья. Обработка солевым раствором проводится ранней весной, сразу после завершения заморозков.
    • Раствор горчицы. 100 гр. горчичного порошка перемешать в 10 л. жидкости. Обработка яблонь и груш производится весной после дождя.
    • Раствор марганцовки. Приготовить светло-розовый раствор марганцовки и сразу же обработать растение. Обработка проводится в период набухания почек и в момент образования завязей.

    Профилактика заболевания

    Справиться с грибковой инфекцией намного сложнее, чем предупредить ее. Профилактическими мероприятиями от возникновения парши являются:

    • Ежегодно делать обрезку кроны деревьев. Важно, чтобы на поверхность растения попадали солнечные лучи. Солнце способствует высыханию капелек влаги на поверхности листьев, плодов и ветвей, которые являются провокаторами развития грибкового заболевания.
    • Своевременная уборка и уничтожение опавших листьев. В листве «прячутся» споры грибка, если пораженная листва остается на почве, то грибок вскоре начинает паразитировать. Листву под деревьями необходимо своевременно убирать и уничтожать. Нельзя допускать скопления растительных остатков под плодовыми деревьями, так как в них также могут «скрываться» грибковые споры. Больные побеги и ветви требуется сразу же обрезать и уничтожать, особенно это касается груши.
    • Перед зимой очистить кору с яблонь и груш до «живой ткани».
    • Поздней осенью побелить стволы и толстые ветви плодовых деревьев.
    • После сбора урожая и полного сбрасывания листвы провести обработку деревьев, а также почвы около них медьсодержащим раствором, например, 5% раствором медного купороса.
    • Периодически рекомендуется проводить профилактическую обработку деревьев. Хорошим вариантом является опрыскивание растений 7% раствором мочевины. Приготовление активного раствора: 700 гр. мочевины на 10 л. жидкости.
    • До момента распускания почек (март месяц) плодовые деревья обработать 1% раствором бордосской жидкости. Аналогом препарата являются растворы Купрозана, Цинеба, Каптана.
    • В период распускания почек профилактикой является обработка плодового дерева препаратом «Агат-25К». Приготовление активного раствора: 3 гр. препарата на 10 л. жидкости.
    • После цветения опрыскивание деревьев повторяется. Для этого можно использовать 1% раствор бордосской жидкости. Для закрепления результата проводят еще одно опрыскивание (спустя 2 недели после предыдущей).
    • Предпочтительно высаживать в саду плодовые деревья, обладающие устойчивостью к развитию парши. Сорта яблонь устойчивых к парше — Джонатан, Пепин Шафранский, Лобо, Анис, Шафранка. Сорта груш устойчивых к парше — Памяти Паршина, Муратовская, Памятная, Январская, Русаковская, Среднерусская.
    Читайте также:  Груша: от каких болезней чернеют листья

    Борьба с паршой на яблонях и грушах

    Такое заболевание, как парша, может значительно снизить и испортить урожай. Плоды поражённых деревьев деформируются и покрываются некрасивыми пятнами. Ознакомимся с признаками и причинами появления на грушах и яблонях парши, различными средствами борьбы с ней, а также мерами профилактики.

    Почему парша появляется на яблонях и грушах

    Возбудителем этого заболевания плодовых деревьев является грибок, распространённый в зоне умеренного климата. Он любит влажность и чаще всего встречается в местности с холодной дождливой весной. Особенно быстро заболевание захватывает сады с однородными посадками груш и яблок.

    Когда вокруг яблони растут другие деревья, не склонные к этой болезни, то они служат естественным барьером её распространения.

    По каким признакам можно определить появление парши

    Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом. В начале заболевания они не так заметны и появляются через пару недель после раскрытия почек, поначалу имея оливковый цвет. Затем поражение распространяется на молодые побеги и плоды.

    Как выглядит парша на яблоне:

    На поверхности яблок и груш становятся видны тёмные пятна, мякоть под которыми испорчена. Когда плодовые деревья уже начинают сбрасывать листву, грибок хорошо распространяется в листьях и плодах, по коре. На них он и зимует в ожидании следующего сезона.

    Как выглядит парша на груше:

    Особенности лечения парши на яблонях и грушах

    В яблоневых или грушевых садах защиту от парши осуществляют в комплексе, используя различные препараты и приёмы. Конечно, при сильных поражениях без химических средств не обойтись, но в менее сложных случаях и в качестве профилактики лучше использовать народные методы и биологические средства, которые позволяют вырастить экологически чистый продукт.

    Народными средствами

    Для предотвращения появления парши и при её самых первых признаках можно воспользоваться следующими безвредными средствами:

    1. Солевой раствор. Растворить в 10-литровом ведре килограммовую пачку обычной соли. Опрыскать деревья ранней весной до раскрытия почек.
    2. Настой хвоща полевого. Наполнить этой травой третью часть ведра и залить водой. Настоять 3 суток и сделать опрыскивание. Такую обработку проводят во время распускания почек.
    3. Раствор горчицы. Разбавить 100 г горчичного порошка небольшим количеством тёплой воды, а потом долить до 10 л. Обрызгать деревья и приствольные круги сразу после дождя.
    4. Раствор марганцовки. Растворить 5 г перманганата калия в 10 л воды и сделать 3 опрыскивания (через каждые 2 недели).

    Химическими средствами

    Среди химических препаратов, призванных бороться с паршой, нужно отметить следующие:

    1. Бордоская жидкость. Считается самым проверенным средством. В местах появления парши могут проводить ею до 7 обработок. Первый раз обработку проводят ещё до распускания почек 4% раствором, а при последующих опрыскиваниях используют 1% раствор.
    2. «Скор». Системный препарат, который не смывается и действует на все части растения. Им опрыскивают 2 раза — до и после цветения. Расход препарата — 2 мл/10 л воды. На каждое дерево уходит 2–5 л раствора.
    3. «Раёк». Им делают до 4 обработок — до и после цветения, через 2 недели после цветения (2 раза). Разводят 1,5–2 мл препарата в 10 л воды.
    4. «Строби». Проводят 3 обработки, растворяя 2 мл средства в 10 л воды. Интервал — 2 недели.
    5. «Хорус». Системный фунгицид, не смываемый дождём. Он наиболее эффективен на фоне весенних пониженных температур. Им опрыскивают в начале и в конце цветения с интервалом в 10 суток.
    6. «Абига-Пик». В 10 л воды разводят 50 г препарата. Делают 4 опрыскивания.

    Биологическими препаратами

    Сейчас разработаны и имеются в продаже средства, в состав которых входят бактерии, являющиеся естественными врагами возбудителя парши и других грибков. Они совершенно безвредны для человека, не отражаются на экологии.

    В садовых магазинах можно приобрести такие биологические фунгициды:

    1. «Фитоспорин-М». В его состав входят бактерии Bacillus subtili.
    2. «Гамаир». Содержит сенную палочку.
    3. «Фитолавин». Включает в себя стрептоцидовые антибиотики.

    Ими обрабатывают плодовые деревья несколько раз за сезон.

    Методы профилактики заболевания

    Любую болезнь всегда лучше предупредить, поэтому профессиональные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия по предотвращению появления парши:

    1. Садить деревья на хорошо освещённом участке.
    2. Белить ствол и скелетные ветви весной и осенью.
    3. Зачищать старую кору, которая начинает отслаиваться и служит источником многих инфекций.
    4. Проводить обрезку кроны, чтобы не было загущенности, а ветви не затеняли друг друга.
    5. Убирать опавшие листья осенью и сжигать их, поскольку на них зимует возбудитель болезни.
    6. Проводить перекопку почвы под деревьями.
    7. Удалять с деревьев не только поражённые болезнью листья, но и побеги, ветки.
    8. Проводить профилактические обработки бордоской смесью, медным купоросом или химпрепаратом «Агат-25 К» ранней весной во время распускания почек.
    9. Осуществлять удаление сорной травы под деревьями и мульчировать почву. В качестве мульчи хорошо подойдут перегной, торф и компост.
    10. Высаживать деревья на рекомендуемом расстоянии друг от друга.
    11. Не сажать в междурядьях сада картофель и луковичные цветы, поскольку они тоже могут поражаться этой болезнью.
    12. Осуществлять своевременный полив и подкормки.
    13. Проводить регулярный осмотр деревьев, чтобы вовремя выявить болезнь.

    Советы опытных садоводов

    Профессиональные садоводы рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики и выполнять следующее:

    1. Препараты для обработки нужно чередовать, поскольку возбудитель этой болезни вырабатывает устойчивость к определённому химикату.
    2. Интенсивность профилактических опрыскиваний зависит от сорта, а именно: от его устойчивости к парше. Так, обладающие повышенной стойкостью яблони и груши, опрыскивают в период, когда парша сильно распространена в соседних садах. Среднеустойчивые сорта обрабатывают раз в год. А вот деревья, имеющие плохую устойчивость, опрыскивают несколько раз за сезон.
    3. В местах, где парша является частым явлением, рекомендуется договариваться с соседями и проводить совместные обработки.
    4. В больших садоводческих хозяйствах яблони и груши, отличающиеся по срокам созревания плодов и устойчивости к парше, высиживают отдельными группами. Так легче и урожай собирать, и проводить профилактические обработки.

    Видео: Что такое парша и как с ней бороться

    Опытные садоводы советуют обратить внимание на сорта яблонь и груш, которые имеют устойчивость к данному недугу.

    Среди устойчивых к парше сортов яблонь можно назвать следующие:

    Сорта груш, которые также устойчивы к такому заболеванию, представлены следующим списком:

    Это далеко не весь перечень устойчивых к парше сортов. В каждом регионе есть свои районированные сорта груш и яблонь, поэтому рекомендуется обратить внимание именно на них.

    Своевременно принятые меры профилактики и борьбы с паршой помогут спасти урожай груш и яблок от этого грибкового заболевания. Для сторонников органического земледелия есть биопрепараты и народные средства, а также профилактические агротехнические приёмы, но бывают ситуации, когда без химикатов просто не обойтись.

    Парша на яблоне и груше: как бороться с болезнью и не допустить ее развития

    Добавление статьи в новую подборку

    Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры.

    Этому заболеванию подвержены многие растения – более 150 видов. Например, “своя” парша имеется у цитрусовых, картофеля, сельдерея и т.д. Наибольший же ущерб садоводам причиняет парша яблони и груши, о которой мы сегодня и поговорим.

    Парша груши не поражает яблони и наоборот, поскольку у них разные возбудители.

    Возбудители парши предпочитают сухие и легкие почвы с РН около 7, а зимуют обычно в листве, опавшей с пораженных деревьев. Активная же их деятельность приходится на весну и лето, как только устанавливается благоприятная погода – болезнь быстро распространяется при влажной погоде (выше 70%). К сожалению, обнаружить заражение чаще всего удается уже на поздних стадиях – по характерным оливково-бурым пятнам, покрывающим плоды и листья. Помимо собственных симптомов (а если заражение массовое, дерево может вовсе сбрасывать листья и плоды), парша способствует распространению и проникновению через трещины и язвочки иных, более опасных инфекций растений, что может привести даже к их гибели.

    Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, различным для каждой конкретной культуры.

    Парша яблони – фото, описание, лечение

    Возбудителем парши яблони является сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует он на опавших листьях и плодах, а споры начинает рассеивать с началом роста побегов яблони. Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.

    По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги и в дальнейшем плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения усыхают раньше времени и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами, сливающимися в плотный слой “пробки”, и также опадают.

    Интересно, что хотя заболевание известно садоводом достаточно давно, бедствием оно стало лишь в последние пару столетий. До этого не было крупных промышленных высадок, где минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. Ранее яблони высаживались на большом расстоянии среди других плодовых культур, что не способствовало сильному развитию парши.

    Если не принимать мер по спасению сада, со временем и сами деревья проявляют признаки заражения паршой – со временем начнет трескаться кора, мельчать побеги, увядать цветы и невызревать плоды. Также задерживается рост и снижается зимостойкость яблонь.

    Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:

    • 1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость);
    • 2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди);
    • 3-я обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Хорус, Хранитель).

    Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.

    Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:

    • Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони (устойчивость к заболеванию контролируется 15-ю разными генами, которые селекционно вводятся в новые сорта): Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая.
    • Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности.
    • Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
    • Уничтожайте источники возможной инфекции (опавшие листья, бутоны, ветки и плоды).
    • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

    Парша груши – фото, описание, лечение

    Виновником парши груши является другой грибок – Venturia pirina. Зимует он, в отличие от предыдущего, на молодых веточках, а разрушительную деятельность, как и прошлый, начинает ранней весной с распусканием почек. На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются пятна зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на цветы и плоды. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока, плоды мельчают, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами, растрескивается кожура. Груши становятся негодными ни для употребления в пищу свежими, ни для переработки.

    В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

    Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:

    • Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
    • Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
    • Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
    • Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
    • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

    Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.

    Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями. Помните также, что поражаются в первую очередь ослабленные деревья, поэтому не забывайте о своевременных полноценных подкормках и обработках от вредителей.

    Ссылка на основную публикацию