Жердела: описание и использование дикого абрикоса

Жердела и абрикос – плюсы и минусы культур

Абрикосы являются любимым фруктом многих людей. Но очень часто под их видом недобросовестные продавцы реализуют дикорастущие плоды. Жердела и абрикос — в чем разница? Необходимо знать, чтобы не только не быть обманутым, но и приобретать то, что нужно.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Полезные свойства «солнечного плода» известны с давних времен. Культура также очень отличается своей капризностью и требовательностью к содержанию и климату. Растение предпочитает солнечные места с теплыми зимами. Современные селекционеры вывели сорта более устойчивые к морозам и длинным зимам.

«Солнечные плоды» могут употребляться в свежем и сушеном виде. Курага наверняка известна многим ценителям полезных и вкусных сухофруктов, изготавливается из урожая определенных сортов. Регулярное употребление вкусных с тонким ароматом плодов помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Существует огромное количество видов этого аппетитного растения. По-латински его называют Prunus armenika (армянская слива), в Китае – ансу, в Корее – муме.

Но существует дикий абрикос, который успешно выращивается в любых регионах, в том числе и с неблагоприятным климатом.

Дикий абрикос жердель имеет также много разных названий — желтосливник, курега. Внешне эти два растения совсем непохожи. Но благодаря усилиям селекционеров, существуют сорта культур, которые отличить между собой непрофессиональным взглядом невозможно.

Отличия абрикосов и жерделы

Сходства и различия жердели и абрикосы (разница не заметна внешне) заключаются в:

  • Размере. Многие абрикосы намного крупней «дички», но существуют сорта с одинаковыми по размеру плодами.
  • Вкусовых качествах. Абрикос сладкий, жердель с кислинкой — спутать весьма непросто. Плоды дички очень часто горчат, да и пахнут не так изысканно и сильно.

  • Консистенции мякоти. В сортовых плодах мякоть однородная и легко отделяется от косточки. Жердела характеризуется волокнистой мякотью, которая плохо отделяется от косточки.
  • Косточке. У сортового растения она небольшая. Жердела является обладательницей косточки с крупными стенками и несъедобной сердцевинкой.
  • Внешне плоды очень похожи. Но как отличить абрикос от жерделы при выборе саженца — это уже проблема. Ведь условия произрастания для этих совсем разных растений не похожи между собой. Если абрикос дичка может расти в любой местности и ему не нужен специальный уход, то привитый (сортовый) абрикос потребует максимум усилий и времени от садовода, пока не подрастет и акклиматизируется.

    Описание абрикоса

    Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки. Период цветения 7-10 дней.

    Культура является самоопыляемым растением, но некоторые сорта нуждаются в опылителях.

    Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.

    Требует грамотного и регулярного полива, внесения питательных составов. Молодые экземпляры предпочитают солнечные места. Посадочный материал высаживают на самом светлом участке без наличия сквозняков. Почва – плодородные грунты.

    У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.

    Существуют неприятности при выращивании абрикоса:

    • Заморозки, которые повреждают молодые побеги и цветы, тем самым снижая количество урожая. При сильном весеннем морозе наземная часть растения может полностью погибнуть.
    • Солнечные ожоги, которые приводят к образованию трещин на коре. Профилактикой этому является побелка стволов и каркасных веток.

  • Инфекционные заболевания – грибки, которые размножаются при неблагоприятных погодных условиях.
  • Вырастить сортовое дерево здоровым и сильным – это целая наука. Справившись с этой задачей успешно, можно длительное время лакомиться полезными плодами.

    Описание Жерделы

    Жардела отличается нетребовательностью к содержанию. Растет на всех видах почвы, устойчива к инфекционным заболеваниям. Абрикос или жердела – решение индивидуальное для каждого садовода. Некоторые профессионалы успешно выращивают дичку в тех местах, где культивация сортового саженца невозможна. Очень часто его используют в качестве подвоя под сортовые косточковые культуры.

    Дикий абрикос дает плоды меньшей формы, но ветки практически усеяны ими. Существуют разные подвиды, отличающиеся между собой характеристиками: по размеру, вкусу, консистенции мякоти. Некоторые виды дичек существенно проигрывают сортовым абрикосам, а некоторые – во много раз превосходят их.

    Важно! В отличии от сортовой разновидности, косточки жерделы употреблять категорически запрещается.

    Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его. Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами.

    Описание основных отличий жерделы и абрикоса

    Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.

    Жердела и абрикос — в чём разница?

    Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

    Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

    Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

    Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.

    Полезные и вредные свойства

    Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

    • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
    • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
    • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
    • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
    • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
    • способствует нормализации функций ЖКТ;
    • обладают мягким слабительным эффектом;
    • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
    • утоляют жажду;
    • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    • нормализуют кислотность желудочного сока;
    • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
    • полезны при пиелонефрите;
    • стимулируют функции мозга и улучшают память;
    • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

    Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.

    • Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
    • нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
    • считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
    • чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
    • абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
    • болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
    • не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
    • нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

    Фрукты жердела и абрикос: в чем разница между ними?

    Стоит знать, в чем разница жердели и абрикоса – ведь вы не хотите быть обманутым на рынке и в магазине? Давайте подробно поговорим о двух разных фруктах, найдем точные определения и рассмотрим отличия. Вы узнаете все цвете, вкусе и запахе, полезных качествах и областях применения!

    Определения фруктов

    Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!

    Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!

    • Относятся к роду Слива;
    • Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
    • Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров ;
    • Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
    • Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
    • Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм .

    А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!

    • Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
    • Урожай зреет в первой половине августа;
    • Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту ;
    • Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
    • Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
    • Масс плода не более 60 граммов.

    Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.

    Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.

    Читайте также:  Лимонные листья скрутились и пожелтели: причины недуга

    Разница и сходство между растениями

    Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.

    А вы знали? Косточки дички нельзя употреблять в пищу!

    Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:

    • Размер . Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм;
    • Вкус . Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой;
    • Мякоть . Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки;
    • Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
    • Косточка . Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот;
    • Запах менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом;
    • Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.

    Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.

    • Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
    • Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
    • Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
    • Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.

    Теперь вы понимаете, что быстрее поспевает и содержит большее количество плодов на дереве – это дичка! С ней справятся даже неопытные садоводы, тогда как абрикос достаточно прихотлив.

    Польза и вред

    Пора поговорить о пользе этих продуктов – дикое растение не уступает сортовой культуре по количеству положительных свойств, хоть и имеет разницу во вкусе. Положительные свойства можно смело считать важным сходством абрикоса и жердели, тут особой разницы нет:

    • Предотвращает запоры;
    • Регулирует работу кишечника;
    • Защищает кожу от избыточного УФ-излучения;
    • Повышает уровень гемоглобина;
    • Понижает артериальное давление;
    • Восполняет дефицит йода;
    • Активизирует работу мозга;
    • Понижает уровень холестерина;
    • Укрепляет иммунную систему.

    Обращаем ваше внимание, что жерделу нельзя употреблять при сахарном диабете и гастрите, при сниженной функции щитовидной железы. Запрещается раскалывать и есть ядовитую косточку жерделы, а также сочетать с молоком и холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.

    Заменимы ли плоды в кулинарии

    Есть ли разница жердели и абрикоса в кулинарии? Оба плода можно без ограничений использовать по назначению на кухне:

    • Варить варенья и джемы;
    • Изготавливать повидло в качестве начинки для выпечки;
    • Варить компоты, делать настойки на спирту;
    • Консервировать в банках.

    Теперь вы точно знаете, чем отличаются жердели от абрикосов – больше вы никогда не перепутаете два фрукта между собой! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые плоды, наслаждайтесь ароматом и пользой фруктов каждый день.

    Жердела: описание и использование дикого абрикоса

    Дичка — это непривитый абрикос. Она имеет и другие названия: жердела, морель и желтосливник. Высушенные плоды называют курагой, а на Кавказе урюком. Существует мнение, что плоды дикого абрикоса невкусные и несъедобные, но это не так. Плоды этой культуры могут составить конкуренцию привитым абрикосам.

    Дичка может давать вкусные плоды

    Описание

    Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие.

    Косточка больших размеров, сплюснута с двух сторон. Ее толстые стенки закрывают ядро, которое нельзя употреблять в пищу, потому что оно может вызвать пищевое отравление.

    Полезные свойства

    Плоды содержат разные вещества:

    • Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их мякоть можно применять как примочки для лечения солнечных ожогов.
    • Пектин. Нейтрализует негативное действие вредных веществ.
    • Клетчатка. Приводит в норму работу кишечника и предотвращает возникновение запоров.
    • Кальций и соли. Эти вещества очень полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания.

    Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство.

    Размножение

    Основной способ размножения — семенное. Косточки используют для выращивания подвоя, это дает здоровые, крупные и активно развивающиеся деревья. Для посева используют косточки, собранные осенью. Весной они дают побеги, которые при благоприятных условиях до августа могут достичь в высоту до 1 м. Для посадки нужно выбирать крепкие и жизнеспособные саженцы.

    Дикорастущий абрикос можно встретить на скудном и сухом грунте вдоль дорог, в лесопосадках, на каменистых склонах, но не заболоченных и постоянно подтапливаемых почвах. У него мощная и хорошо развита корневая система, благодаря чему растение хорошо переживает засуху.

    Посадочную яму готовят такую же, как для окультуренного абрикоса. На ее дно укладывают дренаж из гальки и подушку питательных веществ из песка, торфа, перегноя и древесной золы. Затем в нее помещают саженец и засыпают землей так, чтобы все корни были спрятаны, обильно поливают водой.

    Дичку можно вырастить из косточки

    Уход за абрикосом

    Чтобы дерево радовало обильным урожаем, за ним нужно правильно ухаживать:

    • Полив. Это невлаголюбивая культура, поэтому частый полив ему не нужен. Молодые деревья поливают один раз в две недели, а в засушливую погоду немного чаще. С середины лета полив прекращают, потому что повышенная влажность снижает зимостойкость растения. Последний полив проводят в конце лета после сбора урожая.
    • Обрезка. Важно своевременно проводить обрезку для активного роста и развития деревца. Весной удаляют старые и плохие ветви, которые уже не смогут плодоносить. Летом начинается активный рост плодовых веток, поэтому может потребоваться прореживание густой кроны, т. к. в ней плоды не могут созревать. Равномерное освещение абрикосовой кроны обеспечивает активный рост плодоносящих ветвей. Осенью обрезают сломанные, больные и засохшие ветви.
    • Профилактическая обработка. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактическую обработку. Весной обрабатывают спящие почки раствором мочевины. После набухания почек ее использовать нельзя, поэтому применяют бордоскую жидкость или медный купорос. Одновременно с этим деревья обрабатывают «Экоберином» или «Цирконом». Перед наступлением зимы культуру снова обрабатывают мочевиной.
    • Подкормка. В течение всего сезона плодовое дерево удобряют несколько раз. Весной вносят азотные удобрения, вначале лета — мочевину, а в конце лета — калийно-фосфорные составы. В начале осени удобряют составами, содержащими минералы, кальций, калий и фосфор.
    • Зимовка. Для того чтобы молодые растения хорошо перенесли зиму, нужно позаботиться об их утеплении. С этой целью ствол дерева обвязывают лапником, а корневую систему утепляют хвоей. Весной утепление обязательно снимают, для того чтобы дерево не перепрело.

    Препарат «Экоберин» применяется для профилактики болезней абрикоса

    Использование в кулинарии

    В кулинарии жердели используют как обычный абрикос. Из нее варят компоты, варенье, повидло, готовят начинку для пирогов и конфет. Фрукты сушат и делают из них соки и наливки. Сок, полученный из этих плодов, подвергают брожению без добавления сахара, затем перегоняют и получают водку.

    Высокое содержание пектина позволяет использовать эти плоды для приготовления таких вкусных лакомств, как пастила, мармелад, желе и другие. Высушенный фрукт называется курагой.

    Плоды содержат большое количество сахара, поэтому их нельзя употреблять людям с лишним весом и ожирением. По этой же причине, с ними нужно быть очень осторожным людям с сахарным диабетом.

    В чем разница между абрикосом и жерделой?

    Иметь красавца-абрикоса у себя на участке мечтают многие садоводы. Но его теплолюбивый характер не позволяет ей сбыться. А может посадить жерделу, менее культурный вид абрикоса?

    Описание абрикоса

    Абрикос – листопадное дерево высотой 5-8 м, относится к роду – Слива (Prunus). Овальные листья с зубчиками по краям образуют пышную раскидистую крону абрикоса. Первые цветы появляются в марте-апреле. Листочки к этому времени еще не распустились.

    Каждая веточка абрикоса окутана розовым ароматным облачком. В июне созревают первые плоды. Кожица у них желтая, бархатная на ощупь. Вкусные и сочные. Вес одного – 30-80 г. Есть сорта с плодами весом до 150 г.

    Armeniaca vulgaris – латинское название абрикоса, которое переводится как «армянская слива». Родиной абрикоса ошибочно считали Армению. Родом он из Китая. Сейчас широко культивируется абрикос в Турции, Иране, Афганистане, Индии, странах Северной Африки.

    Описание жерделы

    Название восходит к персидскому zardalu, что означает «золотой плод». Равнозначным является использование слова жердель.

    Читайте также:  Гельминты у телят: симптомы и лечение

    В некоторых регионах растение называется:

    Отличие жерделы от абрикоса

    Внешне (высота растения, форма листа и цветка) абрикос и жердела мало отличаются. Разница во вкусовых качествах фрукта, условиях произрастания и требованиях к уходу.

    Отличительные свойства жерделы:

    • плоды более мелкие, не такие сладкие, имеют волокнистую структуру;
    • высокая урожайность;
    • легко переносит засуху, т. к. обладает мощной корневой системой;
    • способна расти и плодоносить на бедных грунтах;
    • холодоустойчива, без проблем переживет морозные зимы с температурой до -20°С;
    • устойчива к болезням и вредителям.

    Как вырастить жерделу?

    Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.

    Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.

    Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.

    Существуют разные сорта жердели:

    Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.

    Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.

    Требования к месту посадки и почве

    Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.

    По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.

    Как ухаживать за жерделой?

    Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.

    Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.

    До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.

    Польза жерделы

    Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

    Полезно знать, что эти фрукты способны:

    • улучшать общее состояние при солнечных ударах и тепловых перегревах, поэтому важно чаще употреблять в пищу летом;
    • защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
    • регулировать работу кишечника и предотвращать запоры;
    • повышать уровень гемоглобина, поэтому незаменим при малокровии, после сложных операций, в рационе беременных и кормящих мам;
    • снижать артериальное давление за счет способности нейтрализовать натрий в крови;
    • восполнять дефицит йода;
    • активизировать мозговую деятельность и работоспособность, потому полезен при долгой работе за компьютером;
    • снижать уровень холестерина (только свежие фрукты);
    • укреплять иммунитет, благодаря чему предпочтительны в питании детей.

    Пищевая ценность и состав

    Кроме того, в состав входят:

    • фосфор;
    • железо;
    • магний;
    • пектин;
    • каротин;
    • лимонная, яблочная кислоты;
    • витамины групп А, С, Р и др.

    Жердела в народной медицине

    Люди издавна использовали плоды для лечения некоторых заболеваний.

    В народной медицине жерделу применяют:

    1. Свежую мякоть используют при солнечных ожогах. Она уменьшает жжение и красноту не хуже популярной сметаны. Используют ее как основу для составления косметических масок для лица. Они улучшают цвет кожи.
    2. В состав листьев жерделы входит пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Отвар из них рекомендуется употреблять при отравлениях или после долгого приема лекарственных препаратов.
    3. Свежий сок разжижает мокроту, облегчает сухой кашель. Помогает при лечении коклюша, бронхита, трахеита. Отвар сушеных фруктов обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

    Противопоказания и вред

    При всех положительных свойствах этого фрукта, важно знать, что есть и противопоказания для применения жерделы. Иногда употребление способно вызвать обострение хронических заболеваний или ухудшение общего состояния.

    Следует помнить, что нельзя:

    • употреблять в пищу косточки жерделы, т. к. они ядовиты, в отличие от абрикосовых;
    • включать плоды в рацион при сахарном диабете, открытых формах гастрита и язвы;
    • злоупотреблять при сниженной функции щитовидной железы;
    • принимать вместе с молоком или холодной водой, это провоцирует диарею.

    Жердела в кулинарии

    Очень вкусные из плодов жерделы варенье, джем и повидло. Оно сладкое, густое и очень ароматное.

    Есть удивительный рецепт, варенье готовится три дня:

    • Каждый день доводят до кипения смесь сахара и фруктов без косточек (соотношение 1:1)
    • Оставляют настаиваться.
    • Нельзя варить на большом огне и допускать образование пенки.
    • В результате получится прозрачный, янтарно-желтый конфитюр.

    Из кураги готовят начинку для пирожков, булочек и круассанов. Добавлять в сладкие каши и тыквенное пюре. Легко удивить гостей, приготовив домашний мармелад, пастилу или конфеты. В некоторых странах из жерделы делают наливку и даже фруктовую водку.

    Заключение

    Несложный уход и немного внимания сторицей окупятся, если посадить в саду жерделу. А сколько радости принесет весеннее цветение и сбор урожая. Выращивать жерделу несложно. Дело за малым – прорастить косточку.

    Жердела и абрикос – в чем разница? Давайте разбираться вместе!

    Фрукты жердела и абрикос — в чем разница

    Жердела и абрикос — в чем разница? Давайте разбираться вместе!

    Летние месяцы не только теплые и солнечные, но и очень «вкусные». На различных деревьях и на кустах на дачных участках, а следом и на полках магазинов появляется большое количество фруктов. Такому лакомству радуется вся семья, а запасливые хозяйки готовят вкуснейшие варенья, джемы и компоты, чтобы побаловать родных даже зимой. Популярным и хорошо всем знакомым в нашей местности фруктом является абрикос. Он полюбился садоводам неприхотливостью ухода и урожайностью. Его подвидом является жердела. Она не уступает своими характеристиками и все активнее используется садоводами. В чем разница абрикоса и жерделы, поможет узнать эта статья.

    Замечательное дерево

    Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.

    Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода. Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы. Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.

    Главная потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.

    Внешний вид

    Менее опытные садоводы задаются вопросом: в чем разница жерделы и абрикоса? Она действительно есть, это далеко не один и тот же фрукт. Жердела растет на юге России, Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Такое дерево часто можно найти как на дачных участках, так и вдоль проселочных дорог. Весной распустившиеся цветы радуют своей красотой.

    Этот дикий абрикос не требует ухода. Растет активно, превращаясь в высокое дерево с раскидистой кроной. Период жизни может длиться в среднем 30-60 лет. Встречались экземпляры, которые смогли отметить свой 100-й юбилей.

    В период плодоношения с дерева буквально дождем падают небольшие по размеру желто-рыжие абрикосы. В местах, где их растет много, жители не всегда тщательно собирают урожай. Такая небрежность удивляет владельцев квартир, которые лишены возможности есть фрукты в неограниченных количествах.

    Жердела и абрикос. В чем разница?

    Итак, разберемся в деталях. Разница жерделы и абрикоса в чем? Первая чаще вырастает из косточки, посеявшись сама. Она не является видовой формой абрикоса. Это дичка, что подтверждает ряд признаков:

    • Дерево может вырасти как очень высоким, так и миниатюрным.

    • Время плодоношения также непостоянно – с июля по сентябрь.

    • Дерево может пережить суровые холода, но другой экземпляр пострадает даже от легких заморозков.

    Садоводы, которые хотят собирать фрукт жерделу на своем участке, поступают иначе. Они откапывают поросль под понравившимся деревом и высаживают ее в саду. Прежде чем сделать это, стоит попробовать плод.

    Далее. Еще одна особенность фрукта, которая поможет определить, в чем разница жерделы и абрикоса – его польза. Более крупные плоды употребляют в свежем виде, а из мелких варят компот или же варенье.

    Что для вас предпочтительнее – решит только метод проб и ошибок. Некоторые хозяйки утверждают, что джем из жеределы хуже, чем из абрикоса, а вот для приготовления алкогольных напитков, таких как наливка или бражка, они подходят как нельзя лучше. Вкусным и полезным лакомством станет засушенная мякоть этого фрукта. Достаточно разложить кусочки на противне или другой подобной поверхности и поставить на солнце.

    Как и многие дикорастущие растения, жердела, описание которой рассмотрено в статье, содержит в своих плодах больше витаминов и других, полезных для нашего организма веществ, чем сорт с крупными плодами. Однако важно помнить, что косточки этого фрукта есть нельзя. Они накапливают в себе синильную кислоту, которая очень опасна и приравнивается к яду.

    В чем разница жерделы и абрикоса, узнать нетрудно. Но лучше на собственном опыте понять, какой из плодов станет вашим любимым лакомством. Несмотря на свои небольшие размеры, этот фрукт ничуть не уступает известным крупноплодным сортам. А тарелка жерделы сможет наполнить комнату приятным ароматом лета!

    Отличия между жерделой и абрикосом

    Название «абрикос» исходит от арабского «al-birquq», а в русский язык пришло из голландского – abrikoos. У испанцев он называется «albaricoque», а у немцев – «аbrikosse». От древних римлян фрукт получил название «армянское яблоко».

    Жердела и абрикос во многом похожи, однако все же имеют отличия в своих характеристиках

    Основные характеристики абрикосовых

    1. Абрикос – мощное плодовое дерево семейства Розоцветные, род Сливовые. Жердели – это дикая форма этого растения.
    2. Жердели в разных странах и регионах называют жердел, курега, желтосливник или дичка.
    3. Абрикос был выведен из жердели селекционным путем.

    Жердела встречается чаще всего на юге России и Украины, в Средней Азии и на Кавказе. Ее можно встретить в посадках вдоль дорог. Дерево не требует ухода, устойчиво к морозам и обледенению. Средний срок жизни составляет 30–60 лет, но может достигать и 100 лет. Цветы распускаются ранней весной до появления листьев.

    Отличается дерево и обильными урожаями. Небольшие плоды облепляют ветви и дождем осыпаются на землю. Абрикосовое дерево распространено гораздо шире. Его выращивают в России, на Украине, Беларуси, в Европе, Китае, Армении, Японии и др.

    Оба дерева обладают густой, раскидистой кроной округлой формы. Деревья могут быть и миниатюрными, но чаще достигают средней высоты около 5–6 метров. Цветы располагаются одиночно на короткой цветоножке.

    Лепестки могут быть бледно-розовыми или белыми с нежно розоватыми прожилками. Аромат маленьких цветков в конце марта и апреле распространяется по округе, привлекая медоносов. Листья имеют округлую форму, вытянутую к верхушке, с мелкими зубчиками по краю.

    Плоды этих деревьев – однокостянки ярко-желтого, оранжевого или желто-красного цвета. Форма плода и размер зависят от вида, сорта и условий произрастания. Фрукт может быть округлым, яйцеобразным или овальным. Кожица бархатистая.

    Собирать плоды обоих деревьев следует при их полном созревании. Зрелый фрукт сочный и мягкий, равномерно окрашен, без зеленых пятен и полос.

    Отличия жерделы и абрикоса

    Отличить абрикос от жерделы можно по их описанию, особенностям выращивания, вкусовым свойствам и плодам. Очень важно научиться их отличать, чтобы понимать, что необходимо для ухода и удобрения культуры.

    Особенности выращивания

    Жердела обычно появляется из косточки самостоятельно. Обычно сортовые абрикосы получают вегетативным способом и выращивают из черенков.

    Второй герой обзора капризен, боится сквозняков, требует посадки на хорошо освещенных территориях, легкой почвы, периодического полива. Он чувствителен к вредителям, болезням, может засыхать без особых причин.

    Жердель более устойчивая культура, которая может расти практически на любых почвах, обладает развитым корневищем, что позволяет безболезненно переносить засушливые периоды. Легко переносит заморозки, менее восприимчива к болезням и вредителям.

    Жердель не требует ухода, тогда как абрикосу он необходим. Обрезка ветвей обеспечивает хорошее прохождение света через крону. Требуется удаление больных, старых и сухих ветвей. На зиму корни и молодые деревья абрикоса требуют укрытия.

    Отличия плодов

    Еще одно отличие: это размер и вкус плодов. Абрикос имеет более крупные плоды, которые могут достигать 150–200 г, а у жердели плод гораздо меньше весит (35–40 г). Отличается и вкус: абрикосы сладкие и сочные, а дичка горчит, более мясистая и менее сочная. Косточки жердели тяжело отделяются от мякоти, у абрикоса ее легко отделить.

    У дички косточка большая, с толстыми стенками, ее тяжело разбить и она несъедобна, т. к. содержит большое количество кислот. Косточка абрикоса легко разбивается, ее семечку легко извлечь. Приятный вкус позволяет использовать ее в кулинарии для замены миндаля.

    Особенности применения

    Отличие есть и в применении. Плоды обоих деревьев употребляют в свежем виде, используют для производства джемов, сиропов, соков и варенья, из них готовят сухофрукты: урюк, курагу и др. Используют фрукты и в медицине, и в косметологии.

    Более мелкие плоды рекомендуется варить, а крупные сушить и есть сырыми. Для создания масла, настоек, наливок и алкогольных напитков лучше подойдут плоды жердели.

    Биологи отмечают, что плоды дички содержат больше витаминов и полезных кислот по сравнению с декоративными сортами абрикоса. Они богаты яблочной, лимонной, винной, салициловой кислотой и витаминами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, пектином, картинном, калием, солями йода и магнием.

    Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендованы при малокровии и для восстановления солевого баланса организма. В диком фрукте содержится меньше сахара, поэтому он будет более полезен людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом.

    Характеристика сортов

    Главное отличие жердели и абрикоса в том, что у первого дерева нет сортов, а у второго их множество. Можно встретить лысый абрикос, или априум – плод, полученный путем скрещивания сливы и абрикоса.

    В Китае и Японии растет ансу и муне. Муне используют для засолки и маринования, как овощи. Еще один гидрид сливы и абрикоса – плуот. Он отличается от априума тем, что на 75% состоит из сливы и на 25% из абрикоса, тогда как априум, наоборот, на 75% абрикос и на 25% слива.

    Плуот — гибрид сливы и абрикоса

    • ранние (Лель, Медовый, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский);
    • среднеспелые (Шалах, Десертный, Запорожец, Краснощекий, Ананасный, Полесский крупноплодный, Олимп, Саратовский рубин);
    • поздние (Мелитопольский поздний, Красень Киева, Ветеран Севастополя, Черный бархат, Успех, Фаворит, Выносливый).

    В чем разница между жерделой и абрикосом

    Саша

    В чем разница между жерделой и абрикосом?

    Многие потребители часто бывают обмануты продавцами на фруктовых рядах, которые нередко продают вместо абрикоса его дикого «сотоварища» (жерделу) за ту же цену. Но ее вкусовые качества и внешний вид мякоти существенно уступают абрикосу. Что же делать в этой ситуации? Главное, знать определенные тонкости выбора подходящих плодов, чтобы понимать, в чем разница между абрикосом и жерделой и тогда не возникнет никаких проблем (прилагаются фотопримеры).

    Жердела: описание, особенности

    Что же такое жердела? Говоря простым языком, это – дикорастущий абрикос. Фруктовое дерево относится к роду Слив и в высоту достигает 15-17 м. Задолго до появления листьев дерево начинает активно цвести белыми и розовыми цветами. Причем, цветение настолько обильно, что все дерево практически покрывается густым ковром душистых нежных цветов.

    Плоды жерделы внешне напоминают абрикос, но отличаются меньшими размерами. Кожура тонкая, желтовато-красного цвета. Внутри плода находится гладкая толстостенная косточка. Как ни странно, но жердела родом из Азии, а вот произрастает в настоящий момент на территории многих стран ближнего Востока и даже в России.

    Как и абрикос, жердела широко используется в кулинарии. Из нее получаются превосходный компот, всевозможные варенья, повидло. Также можно использовать ее как начинку для пирогов. Жердела подходит для приготовления соков и даже наливок.

    Совет. Из плодов жерделы можно приготовить даже водку. Для этого необходимо тщательно вымытые плоды оставить до полного брожения (без добавления сахара) и перегнать с использованием правильной технологии.

    Плоды жерделы – превосходное бодрящее средство в летнюю жару, поскольку они способны устранить «перегрев» тела, а также побороть жажду и нормализовать обмен веществ.

    Кстати, сок жерделы может стать прекрасным мочегонным средством, а также регулятором кислотности в желудке. С этой целью необходимо употреблять около 150 мл сока в перерывах между приемами пищи (в целом, суточная частота приема сока может быть не более 8 раз в день).

    Отличие жерделы от абрикоса

    Стоит сразу сказать, что не так уже и просто определить, что находится перед вами: жердела или абрикос (кроме тех случаев, когда вы стоите рядом с деревом на улице). Итак, среди главных отличий абрикоса от жерделы можно отметить следующие:

    • Размер плодов. Несомненно, плоды абрикоса имеют более крупный размер, нежели плоды жерделы.

    • Вкусовые качества. Даже небольшого кусочка хватит для того, чтобы понять, что перед вами – жердела или абрикос, поскольку последний очень сладок и сочен, а вот первый содержит в своем составе значительно меньшее количество сахара, что, конечно же, сказывается на вкусе плодов.
    • Вкус косточки. Один из самых верных способов определения типа плода – попробовать косточку «на зуб». У плода жерделы сердцевинка косточки горчит и не отличается приятным вкусом из-за наличия в ее составе немалого количества кислоты.
    • Особенности мякоти. У абрикосовых плодов мякоть достаточно плотная, но легко отделяется от сердцевины, не является волокнистой, очень ароматная. О плодах жерделы всего этого сказать нельзя.

    Вот и все, что вам следует знать об особенностях жерделы и основных отличиях ее от обычного абрикоса, растущего на садовых участках. Удачной покупки!

    Как правильно выбрать абрикос: видео

    Отличия между жерделой и абрикосом

    В чем разница между жерделой и абрикосом

    Ссылка на основную публикацию