Пуллороз: как распознать и лечить инфекционное заболевание

Пуллороз у кур

Инфекционные болезни наносят огромный ущерб птицеводческим хозяйствам. Пуллороз у кур – часто встречающееся заболевание, которое поражает кишечник и органы дыхательной системы пернатых. Его возбудителем является одна из разновидностей бактерии сальмонеллы. Чтобы предотвратить падёж поголовья, птицевод должен уметь распознавать симптомы опасной болезни у пернатых на начальной стадии.

Информация о возбудителе

Пуллороз вызывает грамотрицательная аэробная бактерия, принадлежащая к отряду сальмонелл. Она не образует спор или капсул и интенсивно размножается в кислой среде при повышенной температуре. Возбудитель устойчив к внешним условиям. Так, в почве он может сохранять жизнеспособность на протяжении 400 суток, в воде – до 200 дней, в птичьем помёте – более 3 месяцев. При замораживании анаэроб живёт около 6 месяцев.

Бактерия, вызывающая пуллороз, погибает при воздействии высокими температурами. Уничтожить её можно с помощью растворов:

  • 1% формалина;
  • 5% карболовой кислоты;
  • марганцовки;
  • хлорной извести.

После проникновения в организм птицы сальмонелла быстро размножается. У особей с сильным иммунитетом болезнь ограничивается поражением пищеварительной системы. У цыплят в возрасте до 3 недель и ослабленных кур бактерии по кровотоку распространяются в лёгкие и репродуктивные органы.

Пути передачи инфекции

Пуллороз чаще всего передаётся двумя способами – от несушки к цыплёнку через яйцо или алиментарным путём. Источниками передачи инфекции являются больные куры или дикие птицы, проникающие на территорию выгульного двора. Здоровые птицы могут заразиться пуллорозом через питьевую воду, обсеменённый патогенами корм, подстилку. Распространению инфекции способствуют грызуны.

Внимание! Куры, перенесшие болезнь, являются носителями бактерий и могут заразить своих соседей по курятнику.

Как протекает пуллороз: симптомы

Пуллороз поражает преимущественно кур мясных пород. В группе риска находится молодняк. Цыплята переносят болезнь в острой или подострой форме. У взрослых кур она протекает хронически. Фермеру важно научиться распознавать симптомы пуллороза у кур, ведь сальмонелла опасна и для человека.

Инкубационный период длится от 2 до 20 суток. Его продолжительность зависит от вирулентности бактерий, а также степени резистентности организма птицы.

Симптомы пуллороза в острой форме

Острая форма пуллороза развивается у птенцов в возрасте от рождения до 2 недель. Заражённые во время эмбрионального развития цыплята появляются на свет слабыми. Они сбиваются в группы и постоянно пищат. Птицы передвигаются на широко расставленных лапах с опущенными крыльями. К типичным проявлениям болезни относятся:

  1. Затруднённое дыхание, о чём свидетельствует приоткрытый клюв.
  2. Слабость, вялость. У больных особей снижается двигательная активность.
  3. Цыплята теряют интерес к корму, но много и часто пьют.
  4. Наблюдается расстройство кишечника. Помёт становится жидким и приобретает белый цвет. В кале присутствуют пузырьки воздуха и слизь.
  5. Клоака загрязнена, перья вокруг неё слипшиеся.

Внимание! Почти 80% птенцов, заражённых пуллорозом через яйцо, погибает в течение 7–10 дней.

Симптомы перманентного пуллороза

У цыплят старше 3 недель и взрослых кур болезнь протекает в подострой или хронической форме. Симптомы пуллороза при этом проявляются слабо, что сильно затрудняет диагностику. Для перманентной формы характерны следующие признаки:

  • отставание в развитии;
  • снижение привеса;
  • малая активность;
  • ухудшение аппетита;
  • бледность гребешка;
  • периодически возникает диарея;
  • у несушек наблюдается резкое снижение продуктивности;
  • хромота, воспаление суставов;
  • отвисание живота;
  • желточный перитонит.

Внимание! Обнаружить пуллороз у взрослых кур-несушек довольно сложно. Птицы ведут себя как обычно, разве что изредка страдают расстройством пищеварения. При этом они несут заражённые яйца. Фермера должно насторожить резкое снижение яйценоскости.

Патологические изменения

Кур и цыплят, павших от болезни, отправляют на экспертизу. При вскрытии тушек оценивают состояние внутренних органов птиц. При пуллорозе обнаруживаются такие патологоанатомические изменения:

  1. У цыплят находят остатки желточного мешка. В норме он должен рассосаться к 5–7 дню жизни.
  2. В клоаке присутствует белый помёт.
  3. Стенки кишок испещрены кровоизлияниями.
  4. На сердце, печени и селезёнке обнаруживаются признаки некроза.
  5. В желчном пузыре содержится зелёная жидкость.
  6. У кур-несушек, павших от пуллороза, посмертно диагностируют воспалительный процесс в яйцеводе, спайки кишечника, а также желточный перитонит.

Диагностика заболевания

Важную роль при постановке диагноза в случае подозрения на пуллороз играют лабораторные исследования. Нельзя полагаться только на клиническую картину болезни, так как симптомы заражения сальмонеллой во многом схожи с проявлениями аспергиллёза, кокцидиоза, отравлений, а также некоторых видов авитаминозов.

Для подтверждения диагноза пуллороз в лаборатории исследуют от 5 до 10 тушек павших цыплят или несколько десятков эмбрионов, замерших во время инкубации. Идентифицировать бактерии помогают специальные сыворотки и растворы, на которых быстро размножается сальмонелла.

Взрослых несушек проверяют на наличие инфекции с помощью серологических тестов. За 4 суток до взятия проб из рациона птиц необходимо исключить животную и жирную пищу, а за 10 дней – лекарственные средства, если они применялись на тот момент.

Методы лечения пуллороза у кур

Для лечения пуллороза применяют антибиотики тетрациклинового ряда в комбинации с нитрофурановыми и сульфаниламидными препаратами:

  1. Фуразолидон добавляют в корм в течение 15 дней (0,04% от общего объёма). После трёхдневного перерыва курс повторяют.
  2. Полимиксин М или Колимицин растворяют в воде (0,4 мг на голову).
  3. Хлортетрациклин – 20–25 мг/кг веса.
  4. Байтрил или Энрофлоксацин добавляют в питьё. Продолжительность курса лечения составляет 6–7 дней.

Важно! Ветеринар должен указать точные дозировки и схему применения препаратов. Важно чётко соблюдать его рекомендации. Нельзя самостоятельно прекращать лечение, так как сальмонелла может выработать резистентность к антибиотикам.

Наряду с противомикробными препаратами, больным цыплятам рекомендуется давать витамины и специальные добавки, улучшающие пищеварение и поддерживающие иммунитет.

Профилактика заболевания и меры борьбы

Если в хозяйстве подтвердился пуллороз, его объявляют неблагополучным. Больные особи подлежат убою, а условно здоровых с профилактической целью пропаивают сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами в сочетании с антибиотиками. Птичник обрабатывают раствором формальдегида или карбонатом натрия. Яйца, полученные от заражённых кур, отправляют на фабрики и предприятия, где предполагается их использование после тщательной термической обработки.

На фермах, которые занимаются продажей яиц и суточных цыплят, регулярно проводят серологическое исследование на предмет пуллороза. Птиц, оставленных для формирования стада, проверяют на пуллороз ежемесячно начиная с пятимесячного возраста. Карантин с фермы снимается, если при двукратном серологическом исследовании всех кур, проведённом с интервалом в 14 дней, были получены отрицательные результаты.

Птицеводы понимают, насколько важно уделять внимание профилактике пуллороза. Защитить поголовье от опасной болезни помогут следующие меры:

  • поддержание чистоты в курятнике;
  • проведение полной дезинфекции птичника и инвентаря дважды в год;
  • раздельное содержание молодняка и взрослого поголовья;
  • ограничение контакта домашних кур с дикими птицами;
  • грамотное составление рациона пернатых, введение в него витаминных добавок;
  • закупка инкубационных яиц и молодняка у проверенных поставщиков.

Пуллороз кур опасен для человека, поэтому очень важно принимать меры по защите пернатых от заражения сальмонеллой. Обнаружив признаки болезни у цыплят, следует немедленно сообщить об этом в ветслужбу, а в дальнейшем строго придерживаться рекомендаций ветеринара.

Пуллороз: как распознать и лечить инфекционное заболевание

Желание разводить домашнюю птицу возникает у многих. Кто-то закупает 10 цыплят, чтобы обеспечить семью свежим куриным мясом и яйцами, кто-то строит огромный птичник и занимается выращиванием бройлеров — мясных пород кур, и несушек — яичных пород птиц. В любом случае, и владелец маленького приусадебного хозяйства, и крупный фермер, обязаны знать, что на пути к успеху их предприятия могут встать различные инфекционные заболевания, симптомы которых надо знать и различать. Одним из таких заболеваний является пуллороз цыплят, о котором стоит поговорить подробнее.

Здоровая популяция кур

Общие признаки инфекционных заболеваний

Опытный птичник способен по внешнему виду кур, и других домашних птиц, определить состояние их здоровья.

Заметив заболевшую особь, ее в срочном порядке отделяют от здоровых сородичей, чтобы остановить распространение инфекции.

Внешние признаки, по которым хозяин выделяет заболевшую птицу, выглядят так:

  • У птиц, пораженных инфекционными заболеваниями, повышается температура тела. Это не значит, что надо бегать по курятнику с термометром. Птица с повышенной температурой вялая, подолгу сидит на одном месте с опущенными крыльями, часто закрывает глаза и выглядит сонливой.
  • Стоит внимательно осматривать птиц и цыплят, которые выглядят взъерошенными. Если у них оказываются покрасневшие слизистые оболочки, а полость носа и рта заполнены вязкой слизью, то речь идет об инфекционном заболевании. Кроме того, в этом случае можно наблюдать, что заболевшая птица часто трясет головой и пытается обтереть слизь из клюва о перья. Именно это поведение дает эффект взъерошенности перьевого покрова.
  • Всегда надо обращать внимание на особей, у которых сзади загрязнены перья и пух. Это может свидетельствовать о том, что у цыплят и взрослых кур начался понос. Кроме этого, у заболевшей особи наблюдается снижение аппетита, или полный отказ от еды.

Определив и изолировав от общего поголовья больных птиц, можно обратиться за ветеринарной помощью и начинать их лечение.

Малоподвижная курица — первый признак болезни

Что такое пуллороз?

Умение определять общие признаки инфицирования кур, может помочь уберечь поголовье курятника от часто встречающейся болезни – пуллороза. Говоря об этой проблеме, ветеринары часто употребляют названия птичий тиф, пуллороз-тиф, белая диарея, белый бациллярный понос. Как вы уже поняли, речь идет об одном и том же заболевании, которое чаще всего поражает цыплят, но может встречаться и у бройлеров, и у других взрослых кур. Возбудителем пуллороза является бактерия Salmonella pullorum, более всего к ней восприимчиво поголовье цыплят, возраст которых не превышает двадцати дней. По статистике пуллороз развивается в 60% случаев. У бройлеров и других видов взрослых кур проявляется воспалением яичников и возникновением желточного перитонита. Иногда у взрослых птиц болезнь протекает бессимптомно.

Больные на пуллороз цыплята часто спотыкаются

Историческое отступление

Пуллороз известен птицеводам уже более 100 лет. Впервые его возбудитель описан в 1900 году. Первое название возбудителя – Bacillus pullorum, при дальнейшем изучении, бактерия была отнесена к роду сальмонелл, который насчитывает около 2500 вариантов. Встречается это инфекционное заболевание во всех странах, где широко развивают птицеводство. К сожалению, фермерские хозяйства несут большой экономический ущерб, поскольку пуллороз быстро распространяется, и проявляется не только в мясе и яйцах заболевших птиц, но и у цыплят, вылупившихся из этих яиц.

Здоровые цыплята активны и подвижны

Симптоматика пуллороза

Первые дни жизни молодняка требуют особого внимания. Именно в этот период пуллороз особенно опасен для поголовья птичника. Симптомы, на которые надо стазу обратить внимание, выглядят так:

  • молодняк собирается группами;
  • птенцы выглядят сонливыми, стоят с широко расставленными лапками, втягивают голову, тяжело дышат и опускают крылья вниз;
  • у цыплят отмечается сильная жажда;
  • появляется понос, испражнения беловатого или зеленоватого цвета с примесью слизи;
  • из-за частой дефекации пушок сзади пачкается и склеивается.

Это так называемая острая форма пуллороза, от которой молодняк может погибнуть за 5-7 дней. При заражении кур на 2-3 неделе жизни, заболевание протекает подостро или переходит в хроническую форму. В этом случае развитие молодняка замедляется, они медленнее растут. Больные мало двигаются и страдают периодическим расстройством пищеварения. Заболевшие в этот период жизни цыплята, иногда выздоравливают. Пуллороз у бройлеров или несушек взрослого возраста выражается вялостью, низким аппетитом, изменением цвета гребня, который бледнеет. Падежа у взрослых особей от пуллороза фактически не бывает.

Активные птенцы всегда здоровы

Закономерности развития болезни (эпизоотология)

Пуллороз может возникать не только у кур, но и у индеек, фазанов, голубей, воробьев, ворон и цесарок. Наиболее вероятно проявление в первые 5 дней жизни. С 20-ти дневного возраста количество инфицированных цыплят резко уменьшается, после 45 дней жизни инфицирование носит спорадический (случайный) характер. Наибольшее распространение пуллороз получает в неблагополучных хозяйствах. Именно здесь ощущается явный недостаток мер борьбы с инфекцией, что приводит к стационарному характеру заболевания. В неблагополучных хозяйствах наблюдаются признаки поражения пуллорозом у особей разных поколений птиц.

Главным источником инфекции являются больные цыплята. Выделение возбудителя происходит вместе пометом. Попадая в окружающую среду, неподвижные палочки Сальмонелла пуллорум могут сохранять в помете жизнеспособность до трех месяцев.

Попав в почву, этот же возбудитель жизнеспособен до года, а на скорлупе яиц – около 30 дней. Взрослые особи, которые стали носителями инфекции, выделяют возбудитель в периоды обострения, что приводит к заражению остального поголовья кур. При недостаточном соблюдении санитарных норм и отсутствии своевременного лечения, распространение инфекции среди бройлеров и несушек неизбежно, поскольку возбудитель попадает в пищеварительный тракт при употреблении кормов, и через зараженную подстилку и помет.

Здоровые цыплята с пушистыми перьями

Пуллороз может иметь эмбриональное распространение. Это происходит из-за инфицирования больной птицей яиц. В этом случае заражение может случиться на любом этапе формирования, но наиболее вероятный путь – инфицирование желтка гематогенным способом. В инкубаторах из инфицированных яиц выводится от 25 до 50% цыплят, остальные погибают. Основными факторами, влияющими на резистентность (устойчивость) молодняка к заболеванию, являются:

  • несоблюдение температурного режима (перегрев, переохлаждение);
  • высокая скученность молодняка;
  • несбалансированное и несвоевременное кормление.

Из этого можно сделать вывод, что при достаточном уходе за молодняком, вероятность массового инфицирования ниже, а лечение его будет более успешным. Поскольку пуллороз наблюдается не только у домашних птиц, то переносчиками могут быть дикие особи, живущие в природе, и грызуны.

Происхождение болезни (патогенез)

При попадании в организм возбудителя пуллороза начинается продуцирование экзотоксинов. Это приводит к интоксикации эмбрионов и уже вылупившихся цыплят. Характер поражений может быть разным. Многое зависит от возраста птиц, и от сложности течения болезни. Падеж цыплят в первые несколько дней жизни может не выявить макроскопических патологий в тканях, поскольку течение болезни было очень быстрым. Хронические формы заболевания в более позднем периоде жизни, вызывают множественные некротические изменения тканей внутренних органов, поскольку интоксикация происходит медленно. Чаще всего изменения касаются кишечника, который воспаляется и подвергается кровоизлияниям. Во многих случаях фиксируют увеличение селезенки и печени, которая изменяет нормальный цвет на глинисто-желтый. В почках и мочеточниках погибших кур обнаруживается отложение солей. У мясных пород кур, гибридных видов бройлеров, к симптомам пуллороза дополнительно присоединяется хромота. Происходит опухание конечностей в коленных суставах, могут выпадать перья. Бройлеры погибают от пуллороза в 5% случаев, в основном на 2-5 неделях жизни.

Читайте также:  Заболевания глаз у домашних кур и их лечение

Заражение может произойти как в стадии эмбриона, так и после вылупления из яйца

Принципы диагностики

Кроме визуального наблюдения за состоянием поголовья и патологоанатомических исследований погибших особей, необходимо проводить лабораторные анализы. Обычно это микроскопия и посевы патологического материала от свежих трупов. Определение возбудителя болезни происходит при помощи сальмонеллезной сыворотки. Окончательный диагноз «пуллороз», ставится только при выделении из посева S pullorum. Поскольку при инфекциях, вызванных другими видами сальмонелл, состояние внутренних органов слишком похожи.

Способы лечения пуллороза

Для успешности лечения очень важна скорость реакции хозяина птичника на изменение поведения цыплят или кур, и другие тревожные симптомы. После проведения лабораторных исследований, лечение проводится курсом антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Учитывается чувствительность возбудителя болезни к предлагаемому препарату.

В крупных фермерских хозяйствах и на птицефабриках больных и ослабевших цыплят уничтожают, остальным проводят лечение и профилактику нитрофурановыми препаратами и антибиотиками.

Специфическое лечение пуллороза не разработано, поэтому назначают различные комбинации лекарств, подавляющие рост микроорганизмов. В основном препараты добавляют в воду. Но в больших фермерских хозяйствах при вспышках пуллороза применяют аэрозольную обработку яиц перед закладкой в инкубатор. Лечение антибиотиками производят 5-7 дневными курсами, что дает сокращение смертности птицы. Однако ни один антибиотик не в состоянии полностью побороть S pullorum. Именно поэтому основным является не лечение, а предотвращение заболеваемости поголовья.

Большое скопление цыплят — фактор риска

Профилактика и меры предосторожности

Пуллороз – инфекция, которую можно предотвратить, если соблюдать санитарные правила и методы контроля. И маленькие дачные курятники, и крупные птичники должны вовремя убираться и дезинфицироваться. К методам контроля распространения пуллороза относятся:

  • Получение птенцов от здоровых особей.
  • Тщательная охрана свободных от пуллороза стай, и предотвращение любых контактов с дикими и домашними птицами, контроль которых на пуллороз не проводился.
  • Отдельное размещение птенцов в чистые помещения, в которых проведена дезинфекция после предыдущих стай. Применение гранулированных измельченных кормов, свободных от сальмонелл.
  • Установка биоохранных систем, препятствующих попаданию диких птиц в птичники.
  • Своевременную профилактику появления мышей, крыс и других грызунов.
  • Контроль над размножением насекомых и других вредителей, способствующих выживанию сальмонелл.
  • Контроль над качеством воды.
  • Предотвращение попадания сальмонелл путем механического заноса на обуви, колесах грузовиков, необработанных клетках.
  • Соблюдение правил уничтожения тушек птиц.

Своевременное выявление пуллороза у цыплят и взрослых птиц предотвратит употребление зараженного мяса и яиц в пищу. Сальмонеллы потенциально опасны для человека, поскольку вызывают кишечные инфекции. Симптомы заражения могут проявляться очень остро через короткий период после попадания в организм. Обычно это тошнота, рвота, озноб, диарея, повышение температуры и боли в животе. Лечение может быть длительным и проводиться в стационарных условиях. Именно поэтому необходимо соблюдать санитарные нормы и контролировать состояние птицы при выращивании.

Пуллороз: как распознать и лечить инфекционное заболевание

ВВЕДЕНИЕ. Бактерии рода Salmonella являются одной из причин острых и хронических инфекционных болезней домашней птицы. Помимо того, что инфицированная домашняя птица становится резервуаром сальмонелл, она может передать через пищевую цепь этот возбудитель людям. На основании сообщений об обнаружении сальмонеллы в продуктах питания можно сделать вывод, что чаще ее выделяют от домашней птицы из продуктов ее переработки, чем от любых других видов животных. Этот факт свидетельствует о широкой распространенности инфекционных болезней, вызываемых сальмонеллой, среди домашней птицы, в частности среди цыплят и индюшат, выращиваемых для продажи. Поэтому большое значение приобретают общенациональные программы идентификации инфицированных стай птицы.

Род Salmonella (сем. Enterobacteriaceae) назван по имени выдающегося ветеринара и бактериолога Даниэля Е. Сальмона (Daniel E. Salmon). Род включает более чем 2 300 серологически различимых вариантов. Эти серотипы названы по месту их первоначального выделения.

ПУЛЛОРОЗ И ТИФ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Пуллороз и тиф домашней птицы очень сходны по клинической картине, эпизоотологии, вызываемым повреждениям, контроль и мероприятия по борьбе с этими болезнями также имеют много общего, поэтому они описаны вместе. Пуллороз (ПЗ) вызывается бактерией Salmonella pullorum, а тиф домашней птицы (ТДП) — S. gallinarum. Это болезни поражают прежде всего цыплят и индюшат, но другие виды птиц (перепела, фазаны, утки, павлины и цесарки) тоже восприимчивы к ним. При болезнях возможен трансовариальный путь инфекции . Возбудитель того и другого заболевания имеют четко определенного хозяина и редко вызывают заболевание у других животных. В некоторых странах мира, включая Европу, S. pullorum и ‘ S. gallinarum рассматриваются как возбудители, ” вызывающие одну болезнь — сальмонеллез.

Случайное инфицирование ПЗ людей произошло в результате массового поедания загрязненных пищевых продуктов экспериментального вызова болезни у животных . Заболевание проявлялось острым энтеритом, который прекращался самостоятельно — без лечения. 5. gallinarum редко выделяется от людей и не представляет проблемы для здравоохранения. ПАТОГЕНЕЗ И ЭПИЗООТОЛОГИЯ Естественные хозяева. Естественные хозяева S. pullorum и S. gallinarum — цыплята, однако были описаны вспышки и ПЗ, и ТДП у индеек, цесарок, перепелов, фазанов, воробьев и попугаев. Кроме того, существуют описания вспышек ПЗ у канареек и снегирей, а ТДП — у окольцованных голубей, страусов и павлинов. Смертность от пуллороза обычно ограничивается 2-3-недельным возрастом птиц. Некоторые цыплята и индюшата, пережившие начальную стадию заболевания, становятся носителями инфекции с наличием повреждений или без таковых. Хотя тиф домашней птицы считается болезнью взрослых птиц, имеется много сообщений о заболеваемости молодых цыплят, сопровождающейся высокой смертностью. Смертность от ТДП столь же высока, как, например, среди цыплят первого месяца жизни [26%). Как и при пуллорозе, потери птиц в результате заболевания тифом начинаются с момента вылупления птенцов, однако при последнем они продолжаются до момента начала яйцекладки этими птицами. Передача возбудителя. Подобно многим другим бактериальным болезням, пуллороз и тиф домашних птиц могут быть переданы несколькими способами. Инфицированная птица (реактор и носитель) — это наиболее важный источник распространения и закрепления инфекции. Первичная роль инфицированных яиц в передаче ПЗ и ТДП была признана уже на ранних стадиях исследования. Птицы могут инфицировать не только собственное потомство, но также передавать возбудителя через яйца. Передача возбудителя через яйца возможна вследствие контаминирования яйцеклетки после овуляции, но проникновение S. pullorum и S. gallinarum в яйцеклетки происходит раньше, чем наступит овуляция. В работах отдельных авторов можно найти сообщения о возможности проникновения S. pullorum в скорлуповую оболочку и контаминирования им кормов, но оказалось, что это имеет не столь большое значение. Число яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, может составлять 33% от общего количества яиц, отложенных инфицированной курицей. S. pullorum и S. gallinarum также передаются контактным путем от инфицированных цыплят или молодок. Передача возбудителя через яйцо зависит от уровня агглютининов в желтке. Агглютинины против S. pullorum являются критическим фактором предотвращения смертности эмбрионов в инфицированных яйцах, таким образом благоприятствуя успешной передаче возбудителя через яйца. Клинические признаки. Пуллороз является преимущественно болезнью птенцов, а тиф птиц — подрастающих и взрослых цыплят и индюшат. Признаки обеих болезней у молодых птенцов очень сходны в результате трансовариальной передачи инфекции. ПТЕНЦЫ. Если птенцы вылупились из инфицированных яиц, то в инкубаторе появляются умирающие и мертвые птицы. Птенцы ведут себя как сомнамбулы, у них отмечается слабость, потеря аппетита, слабый рост и налипание белых известковых масс вокруг клоаки (Фото). Вскоре они погибают. Птицы очень вялые, скапливаются под грелками, крылья у них опущены. У птенцов может быть одышка, что является результатом обширной патологии легких. Пик смертности у таких птиц приходится на 2-3 недели жизни. Оставшиеся в живых особи отстают в росте, слаборазвиты и плохо оперены. Из них уже не получится энергичных, хорошо развитых несушек или племенных птиц. В стаях птиц зрелого возраста, птенцами переживших серьезную вспышку болезни, обычно имеется высокий процент носителей инфекции. ПОДРАСТАЮЩАЯ И ВЗРОСЛАЯ ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. У инфицированной птицы могут присутствовать или отсутствовать какие-либо признаки болезни, но последнюю невозможно обнаружить при физическом осмотре, особенно в случае пуллороза. Острая вспышка инфекции у цыплят может начинаться внезапным снижением потребления кормов, а сами птицы становятся унылыми, оперение у них взъерошено, гребешки бледные и наклоненные. Другие признаки — это снижение производительности яйца, уменьшение плодовитости и вылупляемости птенцов. В зависимости от тяжести течения инфекции смерть может наступить в течение 4 дней после инфицирования, но обычно — через 5-10 дней. Возможно повышение температуры тела на 1-3 °С в первые 2-3 дня болезни. Наиболее очевидные признаки болезни — анорексия, понос, депрессия и дегидратация.
Симптомы пуллороза и тифа у индюшек — вялость, жажда, отсутствие аппетита, понос от зеленого до желто-зеленого цвета. Но данные признаки могут и отсутствовать. В первые дни заболевания температура тела повышается на несколько градусов. Начальные вспышки обычно сопровождаются самой высокой смертностью, следующие за ними рецидивы влекут за собой менее серьезные потери среди птиц. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ. Смертность от пуллороза может варьировать от 0 до 100%. Наибольшие потери наблюдаются между 3 и 4 неделями жизни птенцов. Смертность цыплят от тифа варьирует в пределах 10-93%. ПОВРЕЖДЕНИЯ ЦЫПЛЯТА. В сверхострых случаях у птиц, внезапно погибших на ранних стадиях инкубации, макроскопические повреждения отсутствуют. В острых случаях могут быть обнаружены увеличенные гиперемированные печень, селезенка и почки. В редких случаях на печени отмечают белые очажки (фото). В желточном мешке и в его содержимом могут быть любые изменения, но при длительном течении заболевания отмечается абсорбция желтка. В таких случаях содержимое желточного мешка сливкообразное или в виде казеозной массы. Иногда у птиц с поражением органов дыхания имеются белые узелки в легких (фото), напоминающие опухоли при болезни Марека. Белые узелки могут присутствовать и в сердечной мышце (фото) или в поджелудочной железе. Иногда узелки в сердце настолько крупные, что изменяют его форму (фото). Это может привести к хроническому застою крови в печени и асциту. Слепая кишка может содержать казеозные массы. У некоторых птиц увеличиваются скакательные суставы, в которых содержится желтая вязкая жидкость (фото). ВЗРОСЛЫЕ ЦЫПЛЯТА. У некоторых птиц повреждения могут быть минимальными, даже при том, что они являются активными серологическими реакторами.

Иногда обнаруживается минимальное повреждение — маленький узловой или регрессирующий овариальный фолликул. Наиболее часто обнаруживаются повреждения яичника у кур — хронических носителей инфекции (фото). Пораженные фолликулы могут содержать маслянистые и казеозные массы, прикрепленные к утолщенной капсуле. Эти дегенеративные овариальные фолликулы иногда расположены близко к яичнику, но часто имеют ножку, благодаря которой отделены от него. В таких случаях они могут внедриться во внутреннюю выстилку брюшной полости. Часто яйцевод содержит казеозный материал. Дисфункция яичника и яйцевода могут привести к брюшной овуляции или ущемлению яйцеводов, что может вызывать обширный перитонит и спайки в брюшной полости. Фибринозный перитонит и перигепатит с вовлечением или без вовлечения репродуктивных органов может быть обнаружен. Может также развиться асцит, особенно у индюшек.

У мужских особей семенники могут иметь белые фокусы или узелки. Иногда казеозные гранулемы могут быть найдены в легких и воздухоносных мешках.

ИНДЕЙКИ. Повреждения у индеек подобны наблюдаемым у цыплят. Увеличенная красного или коричневого цвета печень, увеличенная селезенка, области некроза в сердце и сероватого цвета легкие — характерные повреждения при ТДП у индюшат. У взрослых особей инфекция поражает репродуктивные органы, так же как у кур. УТКИ И ЦЕСАРКИ. Повреждения при тифе у утят и взрослых уток аналогичны таковым у цыплят. У цесарок повреждения при тифе локализуются в органах дыхания и характеризуются гиперемией легких и увеличением количества слизи в носовой полости и трахее. Иммунитет. Информация относительно иммунитета птиц к пуллорозу и тифу очень незначительна, так как больных птиц в основном уничтожали. Есть предположение, что различия между разными видами сальмонелл, включая S. pullorum и S. gallinarum, заключается в их способности выживать и размножаться во внутренних органах (особенно в селезенке и печени) и зависят от неизвестного пока контрольного механизма, в который вовлечена ретикулоэндотелиальная система хозяина. ДИАГНОЗ. Окончательный диагноз пуллороза или тифа домашней птицы может быть поставлен после выделения и идентификации S. pullorum или S. gallinarum. Предварительный диагноз ставится на основании истории болезни стаи птиц, клинических признаков, смертности и патологических изменений в органах и тканях. Положительные серологические реакции могут иметь решающее значение для подтверждения наличия инфекционного заболевания, однако недостаточны для постановки определенного диагноза из-за задержки на 3-10 и более дней появления агглютинативных антител, а также в связи с возможностью перекрестных реакций с другими сальмонеллами, например, S. enteritidis. Дифференциальный диагноз. Клинические симптомы и поражения внутренних органов при пуллорозе и тифе домашней птицы не являются специфическими. При других инфекционных болезнях, вызываемых сальмонеллой, могут наблюдаться такие же поражения печени, селезенки и кишечника. Поражения легких при ПЗ и ТДП сходны с таковыми при грибковых инфекциях, поражения суставов — с изменениями в них при заболеваниях, вызванных Mycoplasma synoviae, Staphylococcus aureus, Pasteurella multocida или Erysipelothrix rhusiopathiae. Иногда белые узелки в сердце молодых цыплят при ПЗ и ТДП могут походить на опухоли, наблюдаемые при болезни Марека. Изменения в яичнике, вызываемые S. pullorum и S. gallinantm у взрослых особей, могут быть идентичны поражениям при других бактериальных инфекционных болезнях, вызываемых другими сальмонеллами, кишечной палочкой, стафиллококками, пастереллами, стрептококками. Кроме того, птицы любого возраста могут быть бессимптомными носителями S. pullorum или S. gallinarum. Все это говорит о необходимости дифференциальной диагностики, которая основана на выделении и идентификации бактерий S. pullorum и S. gallinarum. ЛЕЧЕНИЕ. Для лечения пуллороза и тифа использовались следующие сульфаниламидные препараты: сульфадиазин, сульфамеразин, сульфатиазол, сульфаметазин и сульфаквиноксалин. Однако, сульфаниламиды часто всего лишь подавляют рост микроорганизмов и могут влиять на питание, всасывание организмом воды и производство яйца. Стартовая комбинация, состоящая из сульфадиазина, сульфаметазина и сульфамеразина с максимальным уровнем содержания лекарственных средств 0,75% от общей массы препаратов, используемая в течение или 5 или 10 дней, начиная с однодневного возраста цыплят, предотвращала смертность среди них. Однако через 5 дней после прекращения дачи лекарства цыплята вновь начинают погибать. Сульфамеразин в количестве 0,5% в составе мешанки в течение первых 5 дней привел к уменьшению смертности птенцов, рожденных от инфицированных племенных стай. Сульфаквиноксалин в количестве 0,1% от общего содержимого мешанки может использоваться 2-3 дня, а в количестве 0,05% — в течение 2 дополнительных дней, если это необходимо, для лечения тифа домашней птицы. Растворимую в воде форму можно применять в количестве 0,04% в течение 2-3 дней и повторно при необходимости. За 10 дней до убоя птицы препарат должен быть отменен. Однако большинство исследований показало, что среди медикаментозно вылечившихся птиц остается значительное число инфицированных. Многочисленные сообщения говорят об эффективности нитрофуранов при пуллорозе и тифе домашней птицы. Фуразолидон в концентрации 0,04% в кормах в течение 10-14 дней был высокоэффективен в отношении предотвращения смертности у носителей инфекции среди цыплят. Есть предположение, что фуразолидон может нарушать продукцию антител, поэтому его следует отменять по крайней мере за 6 недель до проведения теста на пуллороз. По другим сообщениям, содержание фуразолидона в количестве 0,011 или 0,066% в корме может уменьшить смертность птицы в результате заболевания ее пуллорозом, но некоторые особи остаются инфицированными. При тифе домашней птицы было предложено применение фуразолидона в концентрации 0,011% в кормах в течение 2 недель, затем без перерыва — в концентрации 0,0055% до тех пор, пока вся стая не будет промаркирована. Прекратить дачу препарата нужно минимум за 5 дней до убоя птицы. Лечение птицы водным раствором фуразолидона также оказалось эффективным — смертность среди цыплят, инфицированных S. pullorum, сократилась.

Читайте также:  Как лечить у коров самые распространенные болезни

Антибиотики — хлорамфеникол в концентрации 0,5% в кормах в течение 10 дней, хлортетрациклин в количестве 200 мг/кг корма и аминогликозид апрамицина в виде 5-дневного курса или в 150 либо 225 мг/л питьевой воды — были эффективны в отношении сокращения заболеваемости и смертности птицы. Однако ни один из этих антибиотиков не был в состоянии полностью устранить S. pullorum. Аэрозольная обработка яиц неомицином сульфатом перед инкубацией также оказалась полезной для контролирования заболеваемости пуллорозом цыплят.

Другие антибиотики — стрептомицин и хлоромицитин — были испытаны для лечения тифа домашней птицы, однако ни один из них не был одобрен для использования у домашней птицы, так как произошло увеличение их уровня в продовольственных продуктах.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ВОЗБУДИТЕЛЕМ. На основании длительного наблюдения было установлено, что стаи цыплят и индюшат могут расти и быть свободными от пуллороза и тифа домашней птицы, если твердо придерживаться определенных правил. И пуллороз, и тиф домашней птицы являются хорошими примерами болезней, распространение которых резко уменьшилось за годы применения основных правил контроля.

Мероприятия по контролированию распространения возбудителей. Передача возбудителей через яйцо играет доминирующую роль в распространении этих двух инфекций, поэтому для воспроизводства потомства в инкубаторе используются яйца только из стай, свободных от возбудителей паллороза и тифа домашней птицы. Меры по контролю за этими болезнями должны широко применяться на практике.

1. Птенцов следует получать из источников, свободных от возбудителей пуллороза и тифа домашней птицы.

2. Не допускается смешивания свободных от пуллороза и тифа стай с другой домашней птицей, если гарантия, что он чиста от этих болезней, отсутствует.

3. Птенцы должны содержаться в помещениях, тщательно очищенных и санированных после пребывания в нем предыдущих стай.

4. Птенцы должны получать гранулированный измельченный корм, чтобы свести до минимума вероятность попадания в него S. pullorum и S. gallinarum и других сальмонелл через загрязненные компоненты. Желательно использовать компоненты корма, свободные от сальмонелл.

5.Попадание сальмонелл из внешних источников должно быть сведено до минимума при помощи биоохранной программы:

а) птичники должны быть недоступны для свободно летающих птиц, которые являются носителями сальмонелл, хотя у них редко обнаруживается S. pullorum или S. gallinarum;

б) птичники должны быть недоступны для крыс, мышей, кроликов, кошек, собак, которые могут быть носителями сальмонелл, хотя S. pullorum и S. gallinarum у них обнаруживается редко;

в) важен контроль за численностью насекомых, особенно мух, клещей домашней птицы и мелких мучных червей; эти вредители обеспечивают условия для выживания сальмонелл и других болезнетворных микроорганизмов, патогенных для птиц, в окружающей среде;

г) следует установить контроль за питьевой водой или обеспечить доступ птицы к хлорированной воде; недопустимо использовать в качестве источников питьевой воды для домашнего скота и домашней птицы открытые водоемы;

д) нужно соблюдать меры предосторожности для предотвращения заноса 5. pullorum или 5. gallinarum в птичники механическим путем — через обувь и одежду людей, оборудование птичников, обслуживающие их грузовики и клетки для домашней птицы;

е) крайне необходимы надлежащие условия для уничтожения мертвых птиц.

Что такое пуллороз (тиф) у домашней птицы и представляет ли он угрозу и для людей?

Инфекционные заболевания представляют угрозу не только для животных, подверженных заболеванию, но и для человека.

Например, источником сальмонелл, обнаруженных в продуктах питания на рынках и в магазинах, чаще всего становится мясо домашних птиц, выращенных для продажи.

Поэтому необходимо знать основные симптомы, меры профилактики и лечения такого опасного инфекционного заболевания как пуллороз-тиф.

Пуллороз- (тиф, бациллярная дизентерия, белая бациллярная диарея, белый бациллярный понос) – опасное инфекционное заболевание, которое протекает остро у молодых птиц и носит хронический, бессимптомный характер у взрослых особей.

Что такое пуллороз?

Заболеванию подвержены домашние птицы: куры, индейки, утки (в первую очередь молодняк), а также дикие птицы: перепелки, фазаны, цесарки. Наиболее острые вспышки заболевания наблюдаются у цыплят с самого рождения и до 2-х недельного возраста.

Пуллороз-тиф впервые был обнаружен в США (Коннектикут) в 1900 году Ретгером. Со временем эта болезнь получила широкое распространение в США и других странах.

В СССР заболевание было обнаружено в 1924 году академиком Ушаковым. Пуллороз-тиф был завезен в союз с импортными цыплятами, племенными курами и индейками, их яйцами.

Инфекция в настоящее время регистрируется во многих фермерских птицеводческих хозяйствах и промышленных фабриках по производству и поставке мяса птицы, куриных яиц на рынки и в магазины.

Распространение и переносчики

Заболевание зафиксировано во всех странах.

От больных особей заражается потомство во время формирования яиц в яичниках больных птиц, цыплята, рожденные больными, заражают здоровое потомство. Болезнь характеризуется стационарностью.

Передача заболевания может осуществляться через инфицированные яйца и инкубаторы, воду, корм, помёт больных птиц, неоплодотворённые яйца, скорлупу, предметы ухода за больными птицами, распространению способствуют также петухи.

Переносчиками являются мелкие грызуны, воробьи, скворцы, синицы, снегири, галки и другие свободно живущие птицы.

Степень опасности и ущерб

Без принятия эффективных мер по ликвидации острых вспышек пуллороза-тифа болезнь поражает всех особей птиц, заболеваемость молодого потомства достигает 70%, для них пуллороз-тиф наиболее опасен.

Летальный исход для домашней птицы составляет 80 %, если вовремя не принять лечебно-профилактические меры.

Сальмонеллы, которые попадают в организм человека через мясо больных птиц, вызывают острое кишечное отравление, сопровождающееся высокой температурой, рвотой, диареей, болями в животе, лихорадкой, интоксикацией.

Больные сальмонеллёзом подлежат госпитализации в инфекционные отделения.

Возбудители

Заболевание вызывает Сальмонеллапуллорум-галлинарум (Salmonella pullorum-gallinarum) — бактерии, представляющие собой короткие (1-2 мкм длинной и 0,3-0,8 мкм толщиной) неподвижные палочки, они не образуют капсул или спор.

В помете больных птиц бактерии сохраняются до 100 дней, в почве — более 400 дней , в воде — до 200 дней, также могут сохранятся в трупах больных особей (до 40 дней).

Бактерии при комнатной температуре в помещении сохраняют биологические свойства на протяжении 7 лет, но высокие температуры их уничтожают. Так при температуре 60°C бактерии уничтожаются за полчаса, до 100°C — через 1 минуту, при варке куриных яиц — через 8 минут.

Сальмонеллы, устойчивые в природной среде, крайне чувствительны к химическому воздействию, их уничтожают растворы формальдегида, хлорной извести, карболовой кислоты.

Симптомы при различном течении

При остром течении заболевания у птиц наблюдаются:

  • выделение фекалий белого цвета;
  • депрессия;
  • диарея;
  • нарушение координации движений;
  • нервозность;
  • коматозное состояние;
  • вялость;
  • отказ от питания;
  • склеенный пушок возле клоаки;
  • опущение крыльев.

Симптомы подострого течения:

  • плохое оперение;
  • воспаление у бойлеров суставов ног;
  • нарушенное пищеварение;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура до (45 °С).

Хроническое течение:

  • задержка в росте;
  • задержка в развитии;
  • перитониты (желчный или фибринозный);
  • сальпингиты;
  • гипертермия;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Инкубационный период — до 20 суток. Особенность состоит в том, что птицы, которые перенесли заболевание, получают иммунитет и повторно не заражаются.

Диагностика

Диагностика имеет комплексный характер, учитываются все симптомы, данные, анализируется общая клиническая картина, все изменения, которые происходят в организме больных особей.

Но окончательный диагноз ставится лишь по результатам бактериологического исследования, когда выделяется культура возбудителя в чистом виде. Объектами этого исследования будут:

  • трупы больных птиц;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • почки;
  • сердце;
  • селезенка;
  • кровь;
  • яйца больных животных.

Для прижизненного установления заболевания используют серологический метод — кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) на стекле и кровекапельную реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарным пул-лорным антигеном (ККРНГА).

Лечение и профилактика

Основные меры:

  • передача больных особей и ослабленных цыплята на убой.
  • изоляция молодых особей от зараженных.
  • правильное кормление домашних птиц, соответствующее их возрасту и виду.
  • лечебно-профилактические меры по отношению к здоровым особям, а именно — применение комплексного метода, который состоит в комбинировании препаратов фуранового ряда (сульфаниламидные) в сочетание с антибиотиками (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин и другие). Самые эффективные препараты — фуразолидон и фуральтадон.
  • ежемесячное проведение кровекапельной реакции агглютинации до получения отрицательного результата.
  • поддержание гигиены помещений, где содержатся птицы и инкубаторов, проведение их регулярной очистки и дезинфекции.
  • тушки бациллоносителей можно использовать в пищевой промышленности, если они не имеют клинических признаков.

Для предотвращения и ликвидации инфекции следует проводить комплексные лечебно-профилактические мероприятия, бактериологические исследования и уничтожать зараженных особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пуллороз – куриный тиф: описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Пуллороз (птичий тиф, сальмонеллез, белая диарея, белый бациллярный понос) – инфекционное контагиозное заболевание взрослой птицы и молодняка отряда куриных. Поражает кишечник, внутренние органы. У взрослых особей проявляется в виде желточного перитонита или протекает бессимптомно.

Симптомы

Симптоматика проявления болезни зависит от формы ее течения – острой или перманентной.

Перманентное течение заболевания:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • хромота;
  • снижение яйценоскости;
  • периодический понос;
  • истощение;
  • отвислый живот.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • перерождение фолликулов яичников;
  • деформация яичников;
  • множественные некротические очаги в миокарде, печени;
  • перитонит.

Патогенез

Патогенез пуллороза зависит от резистентности организма птицы. Реакция на инфекцию и дальнейшее течение болезни обусловлено содержанием, кормлением и возрастом кур.

При попадании в легкие или пищеварительные органы возбудитель болезни проникает в кровь. С кровотоком внедряется в печень, яичники, селезенку, почки, вызывая воспалительные процессы.

Диагностика

Для диагностики заболевания павших особей проводят бактериологические исследования с учетом клинической картины, патологоанатомических изменений, исследования желчного пузыря и трубчатых костей. Учитывают закономерность распространения и проявления инфекции. В процессе лабораторных исследований проводят микроскопию пораженных органов (печени, селезенки, желчного пузыря) на выявление простых и элективных питательных сред.

Прижизненно птицу диагностируют на основе кровекапельной реакции агглютинации (ККРА) с цветным и эритроцитарным антигеном, содержащих сальмонеллы других серотипов. За 10 дней до лабораторных исследований птице прекращают добавлять рыбий жир в корм и перестают давать лекарственные препараты.

Процесс лечения при перманентном течение заболевания

Перманентная форма пуллороза появляется у молодых особей старше двух недель и наступает только после острой формы. Болезнь принимает хронический характер, взрослые куры становятся носителями инфекции, которая передается цыплятам через инкубационное яйцо. После постановки диагноза в лечебно-профилактических целях назначают антибиотики: тетрациклин, полимиксин-М, Биомицин (хлортетрациклина гидрохлорид). Эффективно комбинированное назначение препаратов сульфаниламидной и нитрофурановой группы.

Взрослым особям прописывают хлортетрациклина гидрохлорид в дозировке 20-25 мг на 1 кг массы тела, фуразолидон в дозе 0,02-0,04% к массе корма. Длительность лечения 6-12 дней.

Процесс лечения при острой форме

Острая септическая форма пуллороза проявляется у молодняка до 1.5-2 недельного возраста. Часть птенцов, зараженных через яйца, гибнет при инкубации в стадии эмбрионов. У вылупившихся цыплят болезнь проявляется в течение 3-6 суток и принимает острый характер. Зараженный, слабый и подозрительный по пуллорозу молодняк уничтожают, клинически здоровым назначают курс препаратов с лечебно-профилактической целью:

  • нитрофурановая группа: фуразолидон в концентрации 0,04% или фуридин – 200 г на 1 кг общей массы смешивают с кормом и скармливают в течение первых пяти дней;
  • во вторую пятидневку назначают антибиотики: полимиксин-М в расчете 100 мг на 1000 особей или сульфадимезин в концентрации 0,05% с кормом либо 0,1% с водой;
  • следующие пять дней снова дают нитрофурановые препараты.
Читайте также:  Методы борьбы с болезнями кабачков

Борьба с распространением

Для борьбы с распространением инфекции в неблагополучном хозяйстве запрещается:

  • продажа яиц и птиц на другие птицефабрики;
  • поставка яиц и тушек в сетевые магазины;
  • инкубация яиц от несушек на зараженной птицеферме;

Разрешительные действия в неблагополучном хозяйстве:

  • завоз суточного молодняка из других здоровых птичников;
  • инкубация яиц от здоровых особей;
  • использование яйца на кондитерских фабриках и пищевых предприятиях с их дальнейшей переработкой при высоких температурах (используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, меланжа).

Меры профилактики

  • регулярно осматривают всю птицу на предмет заражения;
  • используют полнорационный комбикорм (ПК), учитывая возрастную категорию;
  • строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила содержания птиц;
  • ремонтный молодняк и взрослую птицу содержат отдельно друг от друга;
  • проводят дезинфекцию инкубаторов, брудеров, помещений для содержания взрослого стада, инвентаря;
  • инкубируют здоровые яйца из благополучных хозяйств;
  • яйца перед инкубацией обрабатывают парами формальдегида.

Взрослую птицу, положительно реагирующую на ККРА, уничтожают на бойне этого же хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие комбинаты с соблюдением санитарных норм. Отходы инкубации утилизируют и сжигают. К ремонтному молодняку применяют лечебно-профилактические меры, доращивают до мясной кондиции и отправляют на убой.

Содержание

Соблюдение правильных условий содержания птиц способствует устойчивому иммунитету и нормальной продуктивности.

Симптомы и лечение пуллороза птиц у кур

Инфекционный пуллороз птиц грозит фермерам серьезными экономическими потерями. При отсутствии лечения погибает до 80% заболевших куриц. Ученые установили, что петухи страдают от этой болезни реже самок. Кур удается спасти, если вовремя начать медикаментозную терапию. Но даже после выздоровления, микробы останутся дремать в организме. Поэтому для недопущения развития заболевания необходимо соблюдать санитарные условия в хозяйстве и поддерживать иммунитет пернатых.

Краткий обзор болезни

Пуллороз появляется под воздействием кишечной инфекции, вызывающей сбои в работе паренхиматозных органов молодняка. У взрослых кур начинаются воспаления в яичниках. При отсутствии лечения развивается сальпингоперитонит.

Также это заболевание называют бацилярным белым поносом. Впервые оно появилось в конце 19 века и поразило большое количество кур. На тот момент ветеринары дали ему название сальмонеллез. В 1990 американский ученый выявил возбудитель этой патологии и назвал его септицемией.

В 1913 году пуллороз начал массово поражать птиц на фермах в Англии, Франции, Венгрии. Затем добрался до японских и австралийских кур.

Под влиянием инфекции у несушек снижается яичная продуктивность, появляются проблемы с выведением молодняка. Эмбрион развивается неправильно, поэтому не выживает к моменту вылупления.

Зараженный молодняк медленно развивается и плохо набирает вес. В результате, в хозяйстве ухудшаются племенные характеристики кур.

Возбудитель

Пуллороз вызывает бактерия Salmonella pullorum-gallinarum. Это грамотрицательный микроорганизм, характеризующийся высокой устойчивостью к внешним раздражителям.

Лучше всего возбудитель чувствует себя в экскрементах птиц, сохраняя жизнеспособность до 3 месяцев. В земле он живет свыше 13 месяцев, в воде – полгода, в трупах кур – месяц. В комнатной температуре бактерии сохраняют патогенные свойства 7 лет.

Возбудитель пуллороза боится высоких температур. Требуется полчаса на уничтожение микроорганизма при температуре 60 градусов и всего минута – при 100 градусах. Для устранения инфекции из яиц, их варят на протяжении 8 минут.

Бактерии хорошо выживают в природе. Но плохо переносят химические препараты. Они гибнут при воздействии формалина, раствора хлорной извести и карболовой кислоты.

Какие куры в зоне риска

Чаще всего пуллороз поражает молодняк до трех недель жизни. Обычно страдают цыплята от 3 до 7 дней после вылупления, с еще неокрепшим иммунитетом.

В основном заболевают малыши, которых выкармливают домашней пищей – кашами, творогом, яйцами. Цыплята, питающиеся покупными кормами, подхватывают инфекцию реже.

При назначении адекватной терапии куры выживают. Однако фермер все равно несет экономические убытки.

Пути заражения

Пуллороз переносят крысы и мыши, зараженные птицы — голуби, воробьи. В этом случае инфекция передается курам во время выгула на открытой территории.

Пуллороз быстро распространяется по помещению. Чаще всего источником заражения являются цыплята и взрослые куры, выводящие патогенные бактерии в окружающую среду через фекалии.

Курицы подхватывают заболевание при контакте с кормушками, поилками, подстилкой, почвой и хозяйственным инвентарем. Достаточно один раз подойти к миске с зерном, чтобы заразиться инфекцией.

Также патология передается эмбриональным путем от зараженной несушки в яица. Обычно большинство эмбрионов прекращают развиваться и погибают. Выживает около 50% цыплят, но они рождаются больными.

Но если несушку удалось вылечить, вирус поселится в репродуктивной системе и сможет проявлять себя в яйцах. Бактерионосительство длится до двух лет.

Какие факторы влияют на появление и развитие болезни

Даже при идеальных бытовых условиях курицы могут заразиться пуллорозом. Но чаще всего заболевание появляется под влиянием сопутствующих факторов, влияющих на устойчивость организма птицы к патогенным микроорганизмам.

К ним относится некачественный корм, недостаточное количество витаминов, слишком маленький курятник: на 1 м 2 проживает больше 10 цыплят или 5 взрослых кур.

Также иммунитет ослабевает при слишком высокой или низкой температуре в помещении, постоянных сквозняках. В таких условиях куры часто простужаются, поэтому организм легко подхватывает инфекции.

Куры мясного направления больше подвержены заражению пуллорозом.

Патогенез

Возбудитель пуллороза попадает в организм птицы и начинает свою патогенную работу с места проникновения: легких, желудка, кишечника. Если иммунитет курицы сильный и способен противостоять заболеванию, сальмонелла поражает только кишечник.

Ситуация ухудшается при слабом иммунитете. Возбудитель начинает активно размножаться.

С помощью тока крови инфекция распространяется по всему организму, поражая селезенку, яичники, почки, печень, сердце, дыхательную систему. Во время этого процесса бактерии распространяют токсины. Организм взрослой птицы может выстоять против них, а эмбрион сразу погибнет.

Опасен ли пуллороз для людей

Для людей опасны заболевания кур, возникающие под воздействием сальмонеллы. Поэтому хозяину и всем работникам фермы во время вспышки инфекции нужно соблюдать меры предосторожности.

В помещение с курами нужно входить в спецодежде, перчатках и медицинской маске. После работы одежду дезинфицируют аэрозолем формальдегида.

Надо следить за своим самочувствием и при появлении признаков болезни незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Сальмонелла у человека характеризуется симптомами интоксикации: рвотой, поносом, тошнотой, болью в животе.

Общие клинические признаки

Инкубационный период заболевания длится от одного дня до трех недель. Интенсивность проявления симптомов зависит от возраста птицы.

Малыши могут появиться на свет уже зараженными. В таком случае диагностируется конгенитальная форма пуллороза. Если птицы заражаются от больных собратьев – это постнатальная форма.

Сильнее всего страдают только что вылупившиеся цыплята. У подросшего молодняка 2-3 недельного возраста обычно проявляется подострая форма, а признаки заболевания менее выраженные.

У взрослых куриц пуллороз часто проходит без ярко выраженных симптомов. Поэтому возникают сложности с диагностикой заболевания, что упрощает работу возбудителя.

Как протекает болезнь

Острое течение

Если цыплята подхватывают пуллороз через 3-7 дней после вылупления, у них диагностируется острая форма.

Цыплята почти не ходят по курятнику и постоянно сидят, сбившись в стайки. Они практически не клюют корм, зато пьют много воды.

Малыши передвигаются с широко расставленными лапами и тяжело дышат.

Инфекция вызывает проблемы с работой пищеварительных органов, поэтому начинается белый или зеленый понос с консистенцией слизи.

Температура тела повышается до 44 градусов. Перья под хвостом часто пачкаются экскрементами и склеиваются. Клоака может закупориться, что осложнит выход фекалий. В результате, начнется сильное отравление и интоксикация организма.

При острой форме пуллороза цыплята погибают через 1,5-2 недели.

Подострое и хроническое течение

Для молодняка 2-3 недельного возраста характера подострая форма заболевания. Малыши медленно растут, отстают в развитии и выглядят истощенными. Они практически не двигаются и постоянно пищат. При своевременном лечении антибиотиками большинство цыплят удается спасти.

Пуллороз может поразить и взрослых кур. Но болезнь редко проявляет себя и переходит в хроническую форму. В этом случае возбудитель дремлет в организме птиц и периодически появляется в яйцах. Поэтому некоторые цыплята могут родиться уже зараженными.

Симптомы появляются при обострении заболевания:

  • сбои в работе репродуктивной системы;
  • снижение яичной продуктивности;
  • истощение, расстройство желудка;
  • отвисание брюшка;
  • воспаление коленных суставов, вызывающее хромоту;
  • выпадение перьев;
  • гребешки и сережки бледнеют, затем становятся синего оттенка.

Взрослые куры редко гибнут от пуллороза, если вовремя начать медикаментозное лечение. Количество павших птиц не превышает 5%.

Патологические изменения внутренних органов

Пуллороз наносит серьезный урон здоровью цыплят и взрослых кур. При вскрытии погибших птиц видны масштабы поражения. Патологоанатомическое исследование проводится для диагностирования заболевания, если оно протекало бессимптомно.

Отмечаются: воспаление в кишечнике, участки отмерших тканей в легких и сердце, мочекислые соли в прямой кишке. Селезенка и печень увеличены в размерах, а желчный пузырь заполнен зеленым содержимым.

У павших взрослых птиц воспаляется яйцевод, а в кишечнике образуются спайки. Может появиться желточный перитонит — воспаление брюшной области и других оболочек в кишечнике.

При вскрытии цыплят выявляется нерассосавшийся желток – основной признак пуллороза.

Постановка диагноза

Пуллороз имеет схожие признаки с гиповитаминозом, колибациллезом, кокцидиозом, аспергиллезом, отравлением несвежим кормом. Поэтому проводятся лабораторные исследования, позволяющие точно диагностировать болезнь.

При постановке диагноза у кур ветеринары основываются на клинических проявлениях заболевания и результатах лабораторных анализов.

Для исследования производительного молодняка и несушек используются тесты по кровекапельной реакции. Их проводят на 50 день после вылупления или при достижении 45% яичной продуктивности.

Чтобы результат не получился ложноположительным, за 1,5 недели до исследования птицам перестают давать лекарственные препараты, а за 4 дня – животные корма.

Диагноз недавно павших птиц устанавливается с учетом патологоанатомических изменений и бактериологических исследований.

Что делать при эпидемии пуллороза

Медикаментозное лечение

Заболевших кур лечат антибактериальными препаратами. Фуразолидон на протяжении 2 недель добавляют в корм из расчета 3 г на 1 кг веса. Затем нужно делать перерыв на 5 дней и повторить курс.

Фуридин также смешивают с кормом на протяжении 10 дней. На 1 кг массы нужно 300 мг препарата.

Заболевшим курам дают Сульфадимезин. 0,1 г порошка подсыпают в корм утром и вечером в течение 5 дней. Курс надо повторить через 3 дня.

Молодняк выпаивают водой с раствором Долинка. 1 мл средство добавляют в 1 л жидкости. Лечение этим препаратом длится 5 дней подряд. Долинк нельзя давать несушкам, поскольку активный компонент накапливается в яйцах.

Эффективно выпаивание птиц водой с порошком Авидокса. 1 г средства смешивают с 1 л воды. Лечебную жидкость дают птицам на протяжении 3 дней.

Это важно

Сальмонелла быстро привыкает даже к самому сильному антибиотику и перестает реагировать на него. Поэтому каждый препарат применяют максимум 5 дней. Иначе лечение будет неэффективным.

Помимо терапии антибиотиками курам подмешивают в корм витаминизированные добавки. Они повышают иммунную защиту и помогают органам пищеварения выполнять свою работу.

Что происходит с переболевшими курами

После выздоровлении птицы приобретают нестерильный иммунитет. В их организме остается небольшое количество патогенных бактерий. Заболевание снова проявляет себя при снижении иммунитета.

Санитарные мероприятия

Пуллороз цыплят быстро распространяется по ферме. Поэтому даже при 1% заболевших особей хозяйство объявляется неблагополучным. В близлежащих фермах проводится профилактическое исследование кур на наличие в организме сальмонеллы.

Запрещается вывозить инкубированные яйца и цыплят. В помещение с курами могут входить только работники фермы. Посторонние категорически не допускаются.

Здоровых кур временно переводят в другое помещение и следят за их состоянием. Больных птиц лечат медикаментозно. При отсутствии положительного эффекта их забивают, а тушки утилизируют.

В курятнике проводится тщательная дезинфекция. Все поверхности, хозяйственное оборудование, кормушки и поилки обрабатывают формальдегидом или карбонатом натрия. Эти препараты очень токсичные, поэтому процедуру проводят в защитной одежде.

Снятие карантина и открытие фермы допускается только при получении разрешения от ветеринарной службы.

Профилактика развития патологии

Для недопущения развития пуллороза необходимо регулярно исследовать кур несушек с помощью специфических тестов. При подозрении на заболевание птиц незамедлительно отселяют в курятник до подтверждения отсутствия пуллороза или полного излечения.

Приобретать инкубированные яйца или суточный молодняк допустимо только на благополучных по пуллорозу фермах. Цыплят надо выдерживать в карантине месяц после покупки и только потом подселять к стаду.

Инкубаторы нужно дезинфицировать перед каждой закладкой яиц. Не рекомендуется совместно инкубировать яйца от своих кур и покупные экземпляры.

Большое значение имеет соблюдение правил питания. Птицам нужно давать витаминизированные корма от проверенных поставщиков. Если используются самодельные комбикорма, их обогащают минеральными добавками. У кур обязательно должна быть свежая вода в свободном доступе.

Новорожденные цыплята плохо переносят переохлаждение или сильную жару. Поэтому первые сутки в ящике с малышами должно быть 28-30 градусов тепла. С каждым днем температуру снижают и к концу месяца доводят до уровня 18 градусов.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, пять звезд и сделайте репост.

Уважаемые фермеры! Расскажите, пожалуйста, в комментариях свои истории лечения кур от инфекционных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию