Причины горечи персика

Причины горечи персика

Существует немалое количество причин, связанных с изменением вкусовых свойств персиков. Одной из основных является неправильный уход за деревьями. Нектарин может горчить у косточки из-за использования в больших количествах азотистых удобрений. При правильном применении удобрений минерального происхождения плоды не только будут обладать естественным вкусом, но и существенно увеличится урожайность деревьев.

Причины горечи

Задаваясь вопросом, почему персик горчит, нужно понимать, что существуют определенные факторы, влияющие на это.

  1. Персики не переносят повышенной влажности почвы, это может привести к гниению корней, а это негативно отражается на вкусовых качествах плодов.
  2. Вы можете не вовремя собрать персики, это приведет к их перезреванию и ухудшению вкуса.
  3. Несоблюдение условий хранения. Держать персики необходимо в темном, холодном месте не более 10 дней. Из-за низкой слеживаемости большинства сортов возникает горький привкус и гниение плодов.
  4. Горчат плоды нектарина и персика очень часто из-за неправильно подобранного привоя. Перед тем как привить саженец, рекомендуется обязательно уточнить характеристики и особенности сорта, что позволит исключить ухудшение вкусовых качеств.

Предотвращение горечи

Если из персиков, обладающих горьким привкусом, приготовить джем или варенье, то у полученного продукта изменится вкус. Чтобы этого избежать, не нужно консервировать плоды целыми, не удалив косточки.

Персики горчат из-за повышенного содержания в них синильной кислоты и веществ токсического происхождения, поэтому в обязательном порядке при заготовках на зиму необходимо удалить косточку из каждого плода.

Есть случаи, когда горечь в персиках образуется в результате неправильного хранения банок. Варенье никогда не будет обладать горьким привкусом, если перед его приготовлением удалить не только косточку, но и кожицу, которая обладает большим количеством кислот.

Горчат персики или нектарины и из-за неправильной подготовки банок. Их надо обязательно стерилизовать. Крышки тоже нужно прокипятить. Желательно пользоваться крышками без резинового уплотнителя. Обусловлено это тем, что они не очень плотно прилегают к горлышку банки, в которую потом попадает воздух, провоцирующий брожение готового продукта.

Банку нужно поставить в прохладное, без перепадов температурного режима, помещение. Хранится готовое варенье год. После открытия персиковый джем нужно держать в холодильнике. Если плоды и банки подготовить неправильно, то срок хранения джема уменьшится до шести месяцев. После чего оно приобретет горький привкус.

Как спасти горькое варенье

Не спешите выбрасывать плоды, в которых на этапе переработки был обнаружен неприятный привкус. Убрать его не составит труда:

  • повторите термическую обработку, и горький привкус уйдет;
  • если вы консервировали плоды с косточками, перед тем, как повторно прокипятить, необходимо обязательно удалить ядро;
  • добавьте сахарного песка, объем которого не должен быть менее или более 1/3 общего объема имеющегося варенья.

Полезные свойства и вкус после повторной химической обработки сохраняются.

Как спасти свежие плоды

Если привкус горечи прослеживается у свежих плодов, обратите внимание на само растение. Не помешает проверить саженец на наличие паразитов, особое внимание обратите на полив, его регулярность. Если дерево здоровое и поливается правильно, стоит пересмотреть условия хранения.

Заключение

Горький привкус нектарина или персика является результатом неправильного ухода и сохранения. Попробуйте отрегулировать полив саженца, сменить прикормку, правильно храните их и соблюдайте правила консервирования.

Учитывая все нюансы, тогда вы будете наслаждаться неповторимым вкусом персиков в течение всего года.

Причины горечи мякоти персика

Некоторые сорта персика при температурной обработке не теряют свою форму — варенье из них получается вкусное и ароматное, даже мелко нарезанные плоды не разваливаются. Но иногда всё портит неизвестно откуда взявшаяся горечь. Спасти ситуацию поможет устранение причин, которые повлияли на изменение вкуса урожая.

Некоторые сорта персика горчат даже при должном уходе

Почему у персиков появляется горечь

Причин для изменения вкуса у этой культуры немало. Основная — неправильный уход за садом. Так, если внести слишком много азотистых удобрений — это непременно отразится на мякоти, она станет горчить у косточки. Рассчитывайте дозу минеральных удобрений, тогда урожайность повысится, неприятный привкус уйдёт.

Но есть и иные факторы, почему персик горчит.

  1. Загнивание корней. Чрезмерно обильный полив может спровоцировать образование корневой гнили. Персики не любят влажную почву — это негативно отражается на общем состоянии растения: крона вянет, плоды получают мало питательных веществ, вкус мякоти ухудшается.
  2. Перезревание. Часто садоводы не успевают вовремя собрать урожай из-за большого участка. Мякоть перезревает, вкус становится неприятным.
  3. Неправильное хранение. Собранные плоды персика или нектарина нужно содержать в холоде и тёмном месте. Показатели по слёживаемости многих сортов низкие, поэтому в течение двух недель их необходимо переработать или съесть. Иначе у фруктов появится горький вкус и скоро урожай сгниёт.
  4. Характерная особенность сорта. Неправильно подобранный привой иногда провоцирует горечь подвоя. Перед покупкой саженца или материала для прививки уточняйте характеристики сорта — это исключит ухудшение вкуса и позволит получить желаемый урожай.

Как не допустить горечи в варенье

Нередко при заготовке обнаруживаются неприятные моменты: использованные для варенья или джема сладкие персики делают его вкус неожиданно горьким. Одна из распространённых причин — консервирование целых плодов с косточкой. В них содержится синильная кислота и токсические вещества. Поэтому обязательно удаляйте косточки при консервировании персика. Иногда неприятный вкус может образоваться в результате неправильного хранения банок. Варенье никогда не будет горчить, если не использовать белые сорта персиков и предварительно удалять с них кожицу.

Где хранить консервацию

После приготовления и стабилизации варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают железными крышками. Лучше использовать современные материалы без уплотнительных резинок, иногда они прилегают неплотно и воздух проникает внутрь, вызывая брожение. Это также влияет на вкусовые качества варенья.

После закатки, поместите банки в прохладное место, без резких перепадов температур. Если емкость открытая — храните ее в холодильнике. Если персиковое варенье без косточек и кожуры — срок хранения 1 год, если нет — не более полугода.

Лучше всего хранить варенье в темном месте — погребе или кладовке

Как убрать горечь из персиков

Если неприятный вкус появился в процессе переработки плодов, выбрасывать их не стоит. Достаточно подвергнуть варенье повторной термической обработке и горечь уйдёт. Если дефект появился из-за косточек — удалите их и прокипятите, добавив немного сахара (не более 1/3 от общего объёма массы).

Даже при повторной термической обработке полезные вещества сохранятся, а вкус улучшится. Вы избавитесь от неприятной горечи и спасете консервацию.

Если такой вкус имеют свежие плоды, вариант один — присмотреться к своему растению получше. Проверьте дерево на наличие паразитов и отрегулируйте полив. Следите за внесением удобрений. Если эти меры не помогают, попробуйте изменить способ хранения плодов.

Заключение

Если вы заметили неприятную горечь плодов персикового дерева при сборе урожая, причиной тому может стать неправильный уход или дальнейшее хранение. Измените тип прикормки и отрегулируйте полив. Избавиться от горечи в персиковом варенье тоже легко: достаточно прокипятить его повторно. Чтобы избежать таких проблем, за основу берите рецепты опытных домохозяек, не экспериментируйте и тогда вы будете наслаждаться вкусной консервацией круглый год.

Все про дачу

Сладкие сочные, бархатистые плоды каждому полюбились с детства. А видели ли вы, как очаровательно цветут персиковые деревья? В странах Азии весной ими любуются точно так же, как цветением сакуры. Этот известными своими вкусовыми качествами фрукт – просто находка для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает есть только полезную пищу. Да что там: персики – самое вкусное лекарство в мире!

Из истории персиков

Персиковые деревья и их плоды были известны еще 3 тысячи лет назад. В Китае персик являлся символом юности и бессмертия. Цветы персика олицетворяли весну, женское обаяние, миролюбие, целомудрие и чистоту. В Поднебесной персик причисляли к пяти священным плодам наряду с абрикосом, каштаном, сливой и мушмулой. Из Китая растение перекочевало в Персию. В Грецию «персидское яблоко» попало благодаря походам Александра Македонского и уже тогда начало свое распространение по землям современной Европы.

В раннем христианстве изображали на иконах персик с листом у черенка как символ добродетели смирения и молчания. В Средневековье он олицетворял правдивую речь, союз ума и сердца. В России плоды персика стали известны только в XVI веке, культивировали их лишь в южных областях.

Считается, что ветви персика отгоняют злых духов, в Китае из них делают венки и помещают у входа в жилище на Новый год, также в новогодние праздники китайцы с удовольствием пьют сок персика, считая это хорошей приметой. В Японии его называют деревом жизни.

Сейчас популярен сорт персиков нектарин. Он отличается от обычного персика гладкой глянцевой поверхностью. Этот сорт известен еще с XVII века. Появились нектарины от обычных персиковых деревьев, иногда во время самоопыления происходил небольшой генетический сбой, и плоды получались без ворсистого напыления. В остальном все полезные свойства фрукта сохранились. Нектарин хранится немного дольше, чем персик, из-за своей плотной кожуры. Крупные округлые сорта – выходцы из Персии. Китайский персик мельче и имеет приплюснутую форму.

Персик считался исключительно южной культурой, но сейчас его научились выращивать и в средней полосе, правда, такие плоды менее крупные, мякоть светло-желтого оттенка и не такая сладкая.

Состав и полезные свойства персика

Персик – фрукт низкокалорийный: его энергетическая ценность составляет всего 46 ккал. На 80–90 % этот плод состоит из воды, поэтому очень легко усваивается. Богат персик и витаминами (группа B, витамины Е, С, А, PP, К) и микроэлементами: калием, селеном, цинком, медью, магнием, фосфором, марганцем, железом. В состав персика входит множество фруктовых кислот, минеральные соли, пектины, а также эфирные масла. В его косточках содержится миндальное масло и уникальный витамин В17, который помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям, обладает омолаживающим действием. Однако при термальной обработке он погибает.

Читайте также:  Причины скручивания листьев на сливе

Персики рекомендуются для питания детям и людям с ослабленным иммунитетом. По 1–2 персика в день нужно съедать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам для предотвращения появления токсикоза.

Показан прием персика при запорах и во время обострения изжоги . Персики улучшают выработку желудочного сока, поэтому тем, кто ест жирную пищу, следует запивать ее именно персиковым соком. Стоит есть персики людям с почечными заболеваниями, болезнями желчного пузыря, печени. Персики помогают в борьбе со стрессовыми состояниями, улучшают настроение даже за счет своего цвета: желтый и оранжевый – это оттенки радости и оптимизма.

Можно использовать персик как диетический моно-продукт. Стоит выбрать 2 или 3 дня в неделю и употреблять в пищу 4–5 крупных плодов. Такие разгрузочные дни насытят организм полезными веществами и наладят пищеварение.

Персиковый сок обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием, полезен при малокровии, нарушении сердечного ритма, болезнях желудка с пониженной кислотностью, выводит токсины. Сок лучше пить за 20–30 минут до приема пищи как самостоятельный перекус.

Картина «Девочка с персиками» Валентина Серова прославила художника на весь мир

Кроме употребления мякоти этого плода, в лечении используются отвары листьев и цветков. Цветы персика причисляют к мочегонным средствам, а употребление в пищу семян в умеренных количествах – народное противоглистное средство.

Семечки у персика могут быть как горькими, так и сладкими, чем-то похожи на ядрышки миндаля (персик – прямой родственник миндаля). Принимать можно не более 5 ядрышек в день. В них в микродозах содержится синильная кислота, которая является ядом для организма.

Семена персика на 45 % состоят из миндального масла, которое применяют в фармакологии, пищевой промышленности и в косметологии. Персиковым маслом лечат заложенность горла и носа, ревматизм, подагру.

Персик: применение и противопоказания

Персик – фрукт очень популярный на столах россиян. Мало кто равнодушен к этим сладким и сочным плодам. Персики являются отличным десертом, часто входят в состав фруктовых салатов. Кроме того, они активно используются в косметологии. Мякоть персика используется в различных масках, а персиковый сок подходит для протирания лица, чтобы улучшить его цвет и напитать кожу, а в сочетании с молоком помогает отшелушить ороговевшие клетки.

Особого внимания заслуживает персиковое масло. Оно относится к разряду базовых и

добывается путем холодного прессования. Практически не имеющее запаха, оно можно применять самостоятельно в отличие от других масел, которые в концентрированном виде способны вызвать ожоги. Персиковое масло входит в состав большинства кремов для увядающей и сухой кожи.

На основе персикового масла с давних пор готовят домашние крема для лица, залечивают ссадины и ожоги, используют в борьбе с морщинами. Оно подходит для ухода за деликатной кожей области вокруг глаз , зоны декольте , предотвращает сухость губ, смягчает кожу локтей.

Также подходит персиковое масло для омоложения кистей рук. Можно просто наносить его на очищенную кожу, сверху на 20 минут надевать хлопковые перчатки. Через неделю результат будет впечатляющим.

Даже проблема целлюлита подвластна персиковому маслу. Смесь из 2 ст. ложек масла персика, 2 капель масел апельсина и такого же количества эфирных масел можжевельника , лимона , розы и герани отлично подходит для интенсивного массажа проблемных участков.

Рекомендовано персиковое масло для укрепления ресниц и бровей, стимуляции их роста. Его можно наносить в чистом виде на секущиеся кончики волос, на его основе делают маски и обертывания для ослабленных локонов.

Что касается противопоказаний, персики нельзя употреблять при сахарном диабете, аллергии и ожирении.

А знаете ли вы, что…

  • Психологи утверждают, что любители персиков окружают себя верными друзьями, умеют легко прощать. Также это люди – идеальные любовники, пылкие и страстные, при этом верные в своих привязанностях. Иногда бывает трудно понять, говорят эти люди всерьез или шутят. Независимы, амбициозны, настойчивы, но иногда отступают перед трудностями.
  • В давние времена о том, что в косточке персика находится страшный яд – синильная кислота, знали только жрецы. Они просили произносить клятву на косточке персика. Нарушение ее означало смерть от отравления.

Вредители и болезни персика: способы борьбы и меры профилактики

Почти 5 лет назад высадила на участке несколько персиков. В этом году деревья начали чахнуть, увядать. Стала узнавать, почему гниют плоды фруктовых деревьев, чем лечить в таком случае. Оказалось, они заражены клястероспориозом. Действенных методов борьбы с болезнью нет — поможет только ранняя профилактика.

Болезни персиковых деревьев трудно поддаются лечению

yablukom.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e79d33189.jpg” alt=”table_pic_” w />Курчавость листьев

Признаки:

  • появление пузырей бледного оттенка на листьях;
  • листва со временем чернеет, отмирает;
  • деформируются ветки.

Причины:

  • гриб Taphrina deformans;
  • поражает в основном молодые побеги.

Лечение и профилактика:

  • при появлении первых признаков обрезают пораженные части;
  • обработку проводят медным купоросом;
  • в качестве профилактики нужно при подготовке деревьев к зиме собрать растительные остатки, провести санитарную обрезку
vasha-teplitsa.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e7c9a45f7.jpg” alt=”table_pic_” w />Монилиоз

Признаки:

  • дерево выглядит вялым;
  • желтеют листья;
  • молодые побеги буреют, отмирают.

Причины:

  • возбудитель — аскомицет Monilia, который активно проявляется весной;
  • распространители — вредители;

Лечение и профилактика:

  • при обнаружении грибкового заболевания сжигают все поврежденные побеги;
  • деревья обрабатывают фунгицидами ранней весной до набухания почек, народными средствами при наличии плодов
klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e7ed83e00.jpg” alt=”table_pic_” w />Клястероспориоз

Признаки:

  • бурые пятна на листьях;
  • гниение плодов.

Причины:

  • микроорганизм Clasterosporium carpophilum;
  • может активизироваться дважды за год — осенью и весной при ослабленном иммунитете персика.

Лечение и профилактика:

  • обрезают поврежденные грибком побеги;
  • дважды обрабатывают деревья медным купоросом с интервалом в 2 недели;
  • для профилактики развития используют «Каптан» или «Хорус»
babushkinadacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e80f13975.jpg” alt=”table_pic_” w />Мучнистая роса

Признаки:

  • на плодах образуется тонкий налет, гниль;
  • персики начинают гнить.

Причины:

  • болезнь вызывает сумчатый гриб;
  • симптомы начинают появляться в июне.

Лечение и профилактика:

  • удалить все пораженные части растения;
  • обработать препаратами, в составе которых есть коллоидная сера
vashstrpolis.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e82cc6bf3.jpg” alt=”table_pic_” w />Цитоспороз

Признаки:

  • верхушки побегов увядают и засыхают;
  • на коре деревьев образуются коричневые подтеки.

Причины:

  • вызывает грибок Cytospora;
  • данное заболевание встречается только при отсутствии ухода за деревьями;
  • риск развития приходится на начало осени.

Лечение и профилактика:

  • поврежденные ветви удаляют;
  • деревья обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом

3 самых опасных вредителя персиковых деревьев

koffkindom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e85a97261.jpg” alt=”table_pic_” w />Тля

Описание:

  • небольшие вредители черного или зеленого цвета, которые селятся на листьях;
  • нашествие приходится на начало мая.

Лечение и профилактика:

  • в качестве защитной меры можно высадить вблизи приствольного круга укроп или иные пряные травы;
  • борьба с ними заключается в обработке деревьев инсектицидами, народными средствами
landshaftadvice.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e879c4b57.jpg” alt=”table_pic_” w />Щитовка

Описание:

  • небольшое насекомое длиной 5 —7 мм;
  • больше опасны личинки вредителя, питающиеся соком деревьев;
  • из-за щитовки вянут листовые пластины, на плодах образуются красные точки.

Лечение и профилактика:

  • удалить повреждённые побеги;
  • опрыскать деревья настоем табака;
  • использовать инсектициды дважды: в начале весны и в конце августа
agbz.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e88a3dfa8.jpg” alt=”table_pic_” w />Персиковая плодожорка восточная

Описание:

  • небольшие бабочки с коричневыми крыльями;
  • обычно появляются в период цветения;
  • опасны личинки, которые питаются листьями дерева;
  • наблюдается камедетечение.

Лечение и профилактика:

  • удалить все поврежденные побеги, листья;
  • разрыхлить грунт в приствольном круге;
  • после цветения можно использовать бензофосфат, «Хлорофос» или «Карбофос»

Народные средств от вредителей: 3 эффективных рецепта

da4a-klya4a.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e8ae2f5f0.jpg” alt=”table_pic_” w />Настой табака

Описание:

  • успешно применяется в борьбе с клещами, тлей;
  • берут 40 г средства на 1 л воды, смешивают;
  • настаивают 2 часа, процеживают;
  • добавляют немного хозяйственного мыла
1000listnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e8dafee38.jpg” alt=”table_pic_” w />Раствор чистотела

Описание:

  • одно из самых действенных средств против тли;
  • берут 2-3 куста чистотела, срезают под корень;
  • мелко измельчают, добавляют в 10 л воды;
  • оставляют на 3 часа;
  • добавляют немного мыла или моющего средства
Настой из картофельной ботвы

Описание:

  • измельчить ботву, смешать с водой в соотношении 1 к 2;
  • настаивать 3 часа, кипятят на медленном огне;
  • процеживают и используют для обработки персикового дерева

Правила ухода за персиками весной

gartenjournal.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e92edec80.jpg” alt=”table_pic_” w />Обрезка

Особенности:

  • обрезка сделает дерево более устойчивым к болезням и вредителям;
  • проводят в начале марте при температуре не ниже +5 градусов;
  • удаляют все поврежденные или перемерзшие побеги
cdn.agroklub.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e954784e6.jpg” alt=”table_pic_” w />Профилактическая обработка

Особенности:

  • в начале марта побелить деревья;
  • опрыскать бордоской жидкостью до момента появления почек, перед образованием бутонов и после цветения
ssa.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e9abaedf3.jpg” alt=”table_pic_” w />Подкормка

Особенности:

  • ранней весной выбирают азотные удобрения, например, мочевину;
  • при появлении цветоносов подкармливают деревья смесью из суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры;
  • после цветения используют аналогичное удобрение
klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d877e9c16df80.jpg” alt=”table_pic_” w />Полив и рыхление

Особенности:

  • на каждое дерево — 15-20 л воды;
  • после полива почву нужно тщательно прорыхлить и замульчировать

Отзывы садоводов

anton

С курчавостью листьев надо бороться весной до распускания почек. Потому что грибок, вызывающий это заболевание, поражает листочки на 12-й день после их раскрытия. И профилактика осенью после листопада.

Владислав

Обработка по саду железным купоросом в декабре, мочевиной в январе и двукратное с интервалом в 3 дня 1,5 процентным медным купоросом по персикам дало результат — курчавости практически нет.

Болезни и вредители персика — как от них избавиться?

Выращивание персика на своём участке — занятие не самое простое. Мало того что не каждый регион может подойти с точки зрения климатических условий, так ещё и самые различные напасти периодически будут пытаться оставить садовода без урожая. И чтобы обеспечить дереву здоровую жизнь, нужно знать все возможные беды в лицо. Борьба с болезнями и вредителями — важный шаг к здоровому, обильному урожаю.

Читайте также:  Лечение болезней черешни

Болезни и вредители персикового дерева

Персику присущи все основные болезни косточковых — курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители — тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.

Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт

Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика

Болезнь/вредительОсновные сорта, устойчивые к заболеванию/вредителю
Курчавость листьевРанний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе, Сочный Редхейвен, Краснощёкий, Коллинз
Плодовая гнильСочный, Золотой юбилей, Чемпион ранний
Мучнистая росаСтартовый, Ставропольский розовый, Никитский подарок, Киевский ранний, Коллинз, Кардинал
ЦитоспорозЧемпион осени, Отечественный, Сказочный
КлястероспориозСтавропольский розовый, Киевский ранний, все китайские и европейские сорта с белой мякотью
ТляРанний Кубани, Память Симиренко

Фотогалерея болезней и вредителей персика

Заболевания персика и их причины + фото

Все болезни, с которыми можно столкнуться при уходе за персиком, условно делятся на три группы — болезни листьев, ствола и плодов. Разумеется, это не значит, что тот или иной недуг поражает только плоды или ствол, но на конкретной части дерева проявляется ярче всего.

Болезни листьев

Клястероспориоз

Клястероспориоз — это одна из самых распространённых и неприятных болезней, поражающих практически всё дерево — листья, почки, цветки, завязи и побеги. Ярче всего и заметнее болезнь проявляется на листьях, на которых появляются бурые пятна с тёмно-красной каймой — очаги поражения грибом. Повреждённая ткань листьев отмирает и выпадает, оставляя дыру. Именно из-за этого клястероспориоз получил своё второе название — дырчатая пятнистость.

Клястероспориоз называют дырчатой пятнистостью, т.к. болезнь точечно поражает листья

Гриб, являющийся возбудителем недуга, проникает в ткани персикового дерева и образует там грибницу, проникающую постепенно в клетки растения и вызывающую их гибель. Проблема в том, что прячась на побегах, цветочных почках и поражённых ветвях, он легко переживает зиму и начинает распространяться на здоровые части дерева при наступлении положительных температур. Здесь важно вовремя обнаружить симптомы заболевания и избавить персик от тех частей, которые уже успели пострадать. Вот почему ранневесенняя обрезка, которую проводят с наступлением тепла, играет такую важную роль и как профилактика, и как метод лечения. Срезы после обработки дезинфицируют раствором извести с добавлением медного или железного купороса.

В процессе лечения используют такие известные препараты, как «Хом» и «Метеор». Опрыскивание производят троекратно — во время набухания почек, а также до и после цветения.

Курчавость

Курчавость листьев тоже не подарок — во влажную, дождливую и затяжную весну заболевание получает все шансы на успешное развитие и размножение, атакуя в первую очередь листья. Едва только распустятся листья, как на них уже можно будет увидеть помимо привычного зелёного цвета ещё и пурпурный. Чуть позже появится кайма того же цвета. Через неделю или чуть больше на обратной стороне листа уже можно будет заметить серый налёт. Болезнь поражает побеги, и через какое-то время листья скручиваются и опадают, оставляя ветки голыми. При первых же заморозках побеги обречены на гибель. Дерево, поражённое курчавостью, почти перестаёт приносить плоды, а те редкие экземпляры, что всё-таки появились, имеют повреждённый околоплодник.

Курчавость — грибковое заболевание, являющееся одним и самых распространённых

Чтобы избежать проблем с урожайностью, повреждённые болезнью побеги нужно обрезать до начала периода спороношения. Осенью, до того как начнутся дожди, проводят так называемую голубую обработку препаратами, содержащими медь. Весной применяют препараты «Скор» и «Хорус», а также «Хом». Выглядит эта простая схема так: сначала в период вегетации персик обрызгивают хлорокисью меди, а через 8 — 12 дней используют «Хорус» или «Скор».

Видео: курчавость листьев персика, методы борьбы

Мучнистая роса

Мучнистая роса причисляется к одним из самых опасных заболеваний, поражающих побеги, листья и плоды. Её достаточно легко вычислить по белому налёту, который в начальной стадии можно стереть пальцем, но затем он грубеет, становится бурым и превращается в тёмные пятна. Побеги, тронутые мучнистой росой, отстают в развитии, повреждаются и отмирают. Благодаря своим острым присоскам, грибница успешно высасывает из дерева все необходимые ей питательные вещества. Ветер способствует лёгкому перемещению спор и распространению на большие территории. Особенно сильна болезнь в период засухи.

Мучнистая роса быстро распространяется по участку и захватывает побеги, листья и плоды

Чтобы не дать недугу развиться, поражённые побеги, листья и плоды (ещё принадлежащие дереву или уже опавшие) удаляют. В качестве лечебной меры применяют «Топсин» или «Топаз» в конце цветения.

Если к указанным препаратам прибавить инсектициды, действенность лечения возрастёт.

Недуги ствола

Цитоспороз

Цитоспороз — это грибковое заболевание,поражающее кору дерева. Точнее, луб — слой, находящийся между корой и древесиной, при болезни приобретающий тёмно-коричневый цвет. Обнаружить этот недуг можно по увядающим, засыхающим верхушкам побегов, а также коричневым подтёкам и пятнам на коре. С верхушек побегов цитоспороз спускается вниз, захватывая скелетные ветви и ствол. После поражения последнего, дерево окажется под серьёзной угрозой.

Цитоспороз является грибковой болезнью, но в отличие от плодовой гнили или мучнистой росы селится под корой

Обнаруженные повреждённые болезнью ветки тут же удаляют. Укорачивание происходит на длину 0,8 — 1,5 м, иногда удаляется вся скелетная ветвь, но при условии, что ниже места среза не останется ни единого миллиметра поражённого болезнью луба, иначе цитоспороз не остановится. Срезанные части дерева, а также высохшие деревья нужно незамедлительно сжечь или вынести как можно дальше. Предпочтительным выглядит первый вариант, поскольку инфекция без особых проблем преодолевает большие расстояния, и нет гарантии, что через некоторое время хворь не вернётся на ваш участок.

Поскольку цитоспороз в первую очередь поражает ослабленные деревья, необходимо соблюдать полный комплекс агротехнических мер, такие как своевременная (и, главное, правильная) обрезка, регулярный полив, своевременное лечение ран и т. д.

Хорошим средством профилактики и лечения цитоспороза является 3%-ная бордоская жидкость (300 гр медного купороса и 400 гр извести на 10 л воды), используемая для опрыскивания ранней весной (до распускания листьев) и осенью (во время листопада или после него).

Болезни плодов

Монилиоз

Плодовая гниль или монилиоз, монилиальный ожог — всё это названия одной болезни, вызванной одним и тем же грибом, который во время цветения поражает цветки, листья и ветки, а позже и плоды. Монилиальный ожог получил такое своеобразное название, потому что поражённые напастью листья и плоды выглядят как обожжённые. Особенно ярко болезнь проявляет себя именно на плодах, на которых появляются коричневые пятна, деформирующие их. Эти пятна расползаются по плодам, а на них появляются светло-серые или серые подушечки спор, образующих концентрические круги. Ветер легко переносит споры на другие деревья, и если стоит прохладная сырая погода, болезнь стремительно распространяется по участку, поражая практически все, без исключения, плодовые растения.

Монилиоз заставляет плоды гнить на ветках вплоть до полного их сморщивания и усыхания

В качестве профилактики проводят периодическую обрезку дерева, чтобы исключить загущение кроны. Обнаруженные поражённые монилиозом части растения удаляют. До начала цветения проводят обработку препаратом «Хорус». После цветения применяют «Топаз», а после него — «Топсин». Благодаря такому подходу уничтожается не только возбудитель, но и его переносчики, которыми являются восточные плодожорки, казарки, долгоносики и букарки.

Повреждённые монилиозом опавшие плоды сразу же собирают и относят далеко за пределы участка, а осенью убирают оставшиеся на деревьях.

Таблица: болезни персика, лечение и профилактика

300 гр медного купороса и 400 гр

извести на 10 л воды

300 гр медного купороса и 400 гр

извести на 10 л воды

200 гр медного купороса и 250 гр

извести на 10 л воды

100 гр медного купороса и 150 гр

извести на 10 л воды

300 гр медного купороса и 400 гр

извести на 10 л воды

Ранняя весна (до распускания листьев) и осенью во время или после листопада

В период вегетации

2 — 3,5 гр на 10 л

Название болезниСредство для леченияДозировкаКратность обработок
КлястероспориозХом (хлорокись меди)40 гр на 10 л (2 — 5 литров на дерево)Троекратная обработка — во время набухания почек, в начале и в конце цветения
Метеор4 кг на гектар
3% бордоская жидкостьОбрабатывать осенью после опадения листьев
Курчавость листьев3% бордоская жидкостьПо спящим почкам
2% бордоская жидкостьПо распускающимся почкам
1% бордоская жидкостьНа вегетирующие побеги
ХомВ период вегетации в сочетании с препаратами «Хорус» и «Скор»
Хорус3,5 гр на 10 лЧерез 8 — 12 дней после применения «Хом»
Скор2 мл на 10 л воды (2 — 5 л на дерево)Через 8 — 12 дней после применения «Хом»
Мучнистая росаТопсин15 гр на 10 лВ конце цветения
Топаз2 мл на 10 лВ конце цветения
Фундазол10 гр на 10 лВ сочетании с препаратами «Топсин» и «Топаз»

Первое опрыскивание перед цветением

Цитоспороз3% бордоская жидкость
Плодовая гнильХорус
Топаз2 мл на 10 лПосле цветения
Топсин15 гр на 10 лЧерез две недели после обработки «Топазом»

Вредители и борьба с ними

Тля — едва ли не самый частый незваный гость на персиковых деревьях. Обосновывается она на молодых побегах, облепляя их и высасывая жизненно важные растению соки. Саженцы начинают болеть, сохнуть, листья осыпаются. Пока количество тли невелико — её легко раздавить руками в перчатках прямо на месте, но если проявить медлительность, этот вредитель существенно увеличит свою популяцию, и тогда придётся прибегать к сильнодействующим пестицидам, поскольку более слабые растворы уже не окажут нужного эффекта.

Персиковая тля может быть и зелёной, и оранжевой, и жёлтой — цвет меняется, суть остаётся

Долгоносики

Долгоносики повреждают бутоны, почки и цветки, выгрызая тычинки, пестики и лепестки. Иногда перекидывается и на молодые листья. В плодах создают маленькие ямки для яйцекладок. Являются переносчиками основных грибковых заболеваний персика.

Самым верным действием будет химическая обработка дерева до того, как набухнут почки. Хороши ловчие пояса, накладываемые выше штамба, удаление повреждённых бутонов (у таких обычно видна коричневая верхушка) и удаление отслаивающейся и отмершей коры. Побелка ствола известью тоже вносит хороший вклад в борьбе с долгоносиками.

Долгоносики повреждают бутоны и распространяют грибные заболевания

Клещи

Клещи известны своей способностью, как и тля, высасывать из дерева все полезные и питательные вещества. Они успешно зимуют в коре у основания крупных ветвей и в тёплый период способны настолько ослабить растение, что его побеги перестают развиваться, засыхают, урожайность существенно снижается, дерево прекращает плодоносить, а листья теряют цвет и опадают.

Регулярная обрезка персика, содержание в чистоте приствольного круга, побелка ствола и установка ловчих поясов помогают справляться с клещом. Но ещё больший эффект достигается при использовании таких препаратов, как «Фитоверм», «Неорон», «Аполло» и «Каратэ».

Плодовый клещ без разбора нападает на любые плодовые деревья, в том числе и на персик

Фруктовая моль

Фруктовая моль доставляет больше всего хлопот в виде гусеницы, весной принимающейся за почки, а затем и за молодые побеги. Поскольку вредитель выгрызает у них сердцевину, побеги начинают увядать и отмирают, дерево может сбрасывать листья. Одна гусеница способна уничтожить 5 — 6 побегов, что уже является существенным уроном. В зрелом возрасте гусеницы забираются в сухие листья, кору или землю в приствольном круге.

Повреждённые молью побеги срезают и сжигают. То же самое делают с падалицей и прикорневой порослью. Хороший результат достигается при регулярном рыхлении почвы и наложении ловчих поясов на штамб и скелетные ветви.

Фруктовая моль повреждает побеги, из-за чего дерево перестаёт развиваться

Восточная плодожорка

Восточная плодожорка зимует на повреждённых побегах, в трещинах коры, а также под опавшими листьями. Гусеницы лакомятся молодыми побегами, небольшими завязями и даже косточками персика, которые ещё не успели отвердеть. Плодожорка, как и тля, является переносчиком различных грибковых болезней, в том числе и монилиоза, поэтому избавляться от неё нужно незамедлительно.

Так выглядят слегка повреждённые восточной плодожоркой плоды персика

Таблица: способы борьбы с вредителями

200 гр медного купороса и 250 гр

извести на 10 л воды

100 гр медного купороса и 150 гр

извести на 10 л воды

400 гр листьев и 200 гр стеблей с

корнями (собрано во время

цветения) залить 10 л тёплой

воды. Настаивать два часа, процедить

В период вегетации от 1 до 6 обработок с разницей в один день

Во время распускания почек

Во время распускания почек

Обработку проводят 3 раза за сезон с разницей в 15 дней между опрыскиваниями персика, начиная с момента весеннего вылета бабочек и исключая цветение

ВредительСредство для борьбыДозировкаПериодика и кратность обработок
Тля2% бордоская жидкостьОпрыскивать перед зимой
1% бордоская жидкостьОбработать перед цветением и после него
Конфидор0,25 л на гектарВо время образования бутонов
Настой одуванчикаВ период вегетации
ДолгоносикИзвестковое молоко для

1,5 кг извести свежегашёной на 10 лНачало набухания почек
2 мл на 10 лВ период вегетации
5 мл на 5 л (на дерево уходит 2 — 5 л)Троекратное опрыскивание: фаза зелёного конуса (начало распускания почек), окончание цветения и через десять дней после него
Клещ80 гр на 10 л1,5 мл на 1 лВ период вегетации два раза с разницей в двое суток
15 мл на 10 л (от 2 до 10 л на дерево

в зависимости от возраста)

Одна обработка в сезон не позднее чем за 45 дней до сбора урожая
0,4 — 0,6 л на гектарПериод вегетации, затем минимум за 30 дней до сбора урожая
5 мл на 10 лВ период вегетации две обработки с разницей в 20 дней
Фруктовая моль30 гр на 10 л20 гр на 10 л
Восточная плодожорка60 гр на 10 л20 гр на 10 л
Ровикурт (25%)10 гр на 10 л

Персик как плодовое дерево подвержен тем же заболеваниям, что и яблоня, груша, слива и другие, поэтому в чём-то меры борьбы с недугами во всех случаях оказываются схожими. Несколько отличается у персика список вредителей, но и в этом случае существуют универсальные средства, которые можно использовать для большинства плодовых деревьев. Соблюдая указанную дозировку и проводя своевременную профилактику, а также приобретая устойчивые к определённым болезням и вредителям сорта, можно избежать проблем при выращивании и добиваться каждый год большого урожая.

Сайт о даче

Любимый с детства свежий персик, обладающий особым ароматом и нежным вкусом, произрастает в южных регионах с умеренно-теплым климатом. Исторической родиной этого чудесного фрукта ученые считают Центральную и Северную часть Китая, где по сей день можно найти одноименное дикорастущее миндалевидное дерево.

Из Поднебесной сладкий и сочный плод перекочевал в райские сады Персии, затем его выращивали греки. В 16-м веке его с удовольствием начали культивировать в Европе, в южных районах Украины и России, где прозвали «персидским яблоком».

Чем знаменит персик?

Полезные свойства и противопоказания от его употребления были известны китайским целителям еще в глубокой древности. За лечебное действие от «тысячи недугов» его называли в те времена «императорским фруктом», символизирующим крепость здоровья и долголетие. На рубеже четвертого тысячелетия китайским садоводам стала известна способность ароматных мясистых плодов персика придавать жизненную силу, излечивать человека от проблем с пищеварением, анемии, сердечных болезней.

Кроме плодов, в традиционной и альтернативной медицине до сих пор используются цветы и листья персика. Широко распространено в косметологии, медицине и пищевой промышленности масло, выжатое из косточек персиков. Современная индустрия красоты использует его в средствах от целлюлита. А массаж с маслом из персиковых косточек стимулирует обмен веществ, помогает бороться с ненавистными подкожными жировыми отложениями и заметно улучшает внешний вид кожного покрова, придавая ему мягкость и бархатистость.

Какой он, дивный персик? Полезные свойства и противопоказания от употребления сочной сладкой мякоти

Этот плод розоцветного дерева, солнечный и сочный, с освежающим кисло-сладким приятным вкусом – словно привет с теплого юга, может быть бархатистым, покрытым множеством мягких ворсинок, гладким (его называют нектарином) или инжирным. Внутри мякоть персика окрашена природой в белый или желтый, оранжевый или красный цвет. Поверхность персика встречается как яркой: желтой, красной, желто-красной, так и неброской, желто-зеленой расцветки. Фрукт внутри снабжен крупной косточкой, покрытой глубокими, заполненными мякотью плода, бороздками. Вес персика может варьироваться от 150-200 г до особо крупных экземпляров массой 500 г!

Лечебное применение зрелых плодов персика

Употребляют персик, полезные свойства и противопоказания которого известны с давних пор, как диетический десерт. Его калорийность составляет от 44 до 48 ккал на 100 г продукта, а в 200 мл персикового сока содержится всего 60 ккал! Идеальное средство полакомиться, не заботясь о лишних сантиметрах на талии! К тому же современные диетологи подтвердили, что, употребляя не более 3-4 свежих плодов персика в день на протяжении сезона его созревания, можно заметно постройнеть и одновременно насытить организм многими полезными витаминами, минералами, органическими кислотами, каротином, пектинами и эфирными маслами. Персик богат клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, калием, укрепляющим сосуды и сердечную мышцу, магнием, железом, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком. Эти плоды рекомендуются в пищу людям с пониженной кислотностью желудка, при анемии, аритмии, перенесшим стресс или любое хирургическое вмешательство.

Кому еще показаны персики? Полезные свойства при беременности позволяют улучшить самочувствие женщины, снять признаки токсикоза, утолить голод и жажду, не причиняя вреда фигуре, получить все необходимые микронутриенты для вынашивания ребенка. Магний поможет успокоить нервную систему, калий – вывести излишек жидкости и устранить отечность, кальций – укрепить костную ткань, фосфор нормализует работу опорно-двигательного аппарата, железо повысит уровень гемоглобина, а фолиевая кислота необходима для развития будущего малыша.

Эта разновидность персика привлекает не только своей оригинальной формой, но и однородностью вкуса: белая мякоть не теряет сладости от кожуры к косточке. Причем отделяются они друг от друга с легкостью. Калорийность инжирного персика существенно ниже, чем у классического: 30-32 ккал на 100 г дивного десерта!

Кому стоит ограничить или исключить употребление персиков?

При индивидуальной аллергии, повышенной кислотности желудка, наличии в анамнезе сахарного диабета или ожирения нужно с осторожностью отнестись к такому изысканному десерту, как персик. Полезные свойства и противопоказания часто взаимосвязаны: тонизирующее действие этих вкусных плодов и сока из них может быть нежелательно для людей с легковозбудимой нервной системой.

Ссылка на основную публикацию