Болезнь и лечение брадзота у овец и как бороться

Брадзот овец

Брадзот овец — острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

Историческая справка. В северных странах Европы (Исландия, Дания, Норвегия, Шотландия) брадзот овец был известен давно. В 1888г И.Нильсон открыл возбудителя брадзота. Брадзот регистрируется во многих странах мира (Австралии, Греции, Турции, Германии, Англии, Северной и Южной Америке и других странах).

В СССР брадзот впервые описал в 1929году К.П. Андреев, встречается в различных регионах страны с их разнообразным климатическими условиями.
Экономический ущерб, причиняемый болезнью, довольно велик. Статистические данные говорят о том, что из анаэробных инфекций наибольшие потери среди овец вызывает брадзот и бразотоподобные заболевания. При вспышке брадзота поражается до 15-20% поголовья овец неблагополучной отары, при сверхостром течении болезни падеж от болезни доходит до 100%.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем брадзота принято считать хлостридиум септикум и хлостридиум одематиенс. Часто с ними ассоциируются хлостридиум гигас, хлостридиум зорделии, хлостридиум перфрингенс,хлостридиум септикум- тонкая подвижная спорообразующая палочка (2-10 микрон длиной) с закругленными концами, в молодых культурах грамположительна.На серозных оболочках образует длинные нити (до 500микрон), что имеет важное диагностическое значение.
Устойчивость спор к кипячению не постоянна: для их разрушения обычно требуется 40-60минут.

Эпизоотологические данные. Брадзот в основном поражает хорошо упитанных овец преимущественно в возрасте до двух лет. У овец брадзот может возникать в любое время года.

Некоторые ученые различают две формы брадзота- пастбищную и стойловую. Пастбищная форма чаще встречается среди взрослых овец (в условиях пастбищного содержания), стойловая обычно поражает молодняк в возрасте 3-7месяцев и обычно регистрируется в стойловый период времени.
Вспышка брадзота среди овец совпадает с летним периодом засухи. Ежегодные вспышки брадзота обычно отмечаются на отдельных пастбищах и в очагах, которые располагаются на заливных лугах и в низинах рек; это объясняется тем, что овцы вынуждены поедать траву загрязненную илом или землей, в которых содержится возбудитель брадзота. В некоторых случаях вспышки брадзота связаны с использованием для водопоя овец стоячей воды из естественных водоемов.

Факторами инфицирования пастбищ грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец павших от брадзота. В отдельных случаях вспышке брадзота среди овец может способствовать поедание ими промерзших кормов и переохлаждение организма.

Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм, который нарушает у овец пищеварение, снижает резистентность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и делает ее проницаемой для возбудителя болезни и его токсинов; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Патогенез. Хлостридиум септикум является постоянным обитателем пищеварительного тракта у овец. При нарушении секреторной и моторной деятельности кишечника, нарушении проницаемости слизистой оболочки сычуга и 12-ти перстной кишки хлостридиум септикум проникает в толщу слизистой оболочки где начинает бурно размножатся и выделять большое количество сильных токсинов — вызывающих отравление организма, что приводит к развитию у овец клиники брадзота.

Течение и симптомы болезни. Часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Владельцы животных обычно вечером видят своих овец здоровыми, а утром придя на кошару или в свой двор находят их павшими. При выгоне отары из кошары или по дороге на пастбище овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30минут гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита.

При сверхостром течении брадзота наблюдаем повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови. Больная овца скрежещет зубами. Теряет аппетит, у нее прекращается жвачка, учащается дыхание, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. У овец часто появляются отеки в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка. В некоторых случаях у больных овец наблюдаем сильное возбуждение и беспокойство; животное движется скачкообразно; период возбуждения у больной овцы сменяется общей слабостью, затрудняется дыхание. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6-41°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение-100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Больная овца возбуждена, бросается вперед, коньюктива гиперемирована; у овцы отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, возникает вздутие живота. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

Брадзот вызванный хлостридией одематиенс, длится 8-12 часов, иногда сутки и практически не отличается от брадзота, вызываемого хлостридией септикум. Разница заключается в том, что при поражении хлостридией одематиенс животное погибает, уткнувшись в землю; серозные оболочки в результате венозной гиперемии приобретают более синий оттенок.

Патологоанатомические изменения. Трупы овец павших от брадзота, быстро разлагаются. У павших овец иногда отмечается настолько сильное вздутие, что происходит разрыв кожи. Из естественных отверстий нередко выделяется кровянистая жидкость. Видимые слизистые оболочки носа, рта и коньюктивы синюшны. Шерсть легко выдергивается из кожи. Подкожная клетчатка в области головы, шеи, подгрудка, а часто и в других местах пронизана серозно-геморрагическими инфильтратами с пузырьками газа. Кровь в периферических сосудах несвернувшаяся.

Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно гиперемировапна; иногда имеются точечные и полосчатые кровоизлияния. Трахея переполнена пенистой слизь. В брюшной а часто и в грудной полости находим до 1л жидкости соломенного цвета. Легкие отечны и наполнены кровью.
На перикарде и эндокарде находим точечные кровоизлияния темно-вишневого цвета. Мышца сердца дряблая. Селезенка не изменена, иногда слегка увеличена, пульпа сочная и размягченная.

Печень глинистого цвета, в ней содержаться некротические очаги, кровенаполнена, капсула снимается легко. Желчный пузырь переполнен густой желчью. Почки бледные, большей частью дряблые и отечные; в них иногда обнаруживаем некротические очаги.

Для ветспециалиста характерным признаком для брадзота должны служить точечные кровоизлияния на брюшине, диафрагме и плевре; дополнительно ветспециалист проводящий патвскрытие ввиду венозной гиперемии отмечает посинение в органах и тканях, особенно серозной оболочки брющной полости.

Преджелудки у павших овец наполнены кормовыми массами; сычуг и тонкие кишки обычно пусты. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника, особенно 12-ти перстной кишки, припухшая, геморрагически воспалена, с полосчатыми кровоизлияниями и изъязвлениями.

Характерным для брадзота является скопление в желудочно-кишечном тракте большого количества газов.

Диагноз. При жизни поставить овцам диагноз ввиду отсутствия характерных клинических признаков и быстрого течения болезни весьма затруднительно.

Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Эпизоотологической особенностью брадзота является то, что животные заражаются чаще в холодное время года.

Основная роль в диагностике болезни принадлежит бактериологическому исследованию. Ввиду быстрого посмертного разложения труп павшей овцы следует вскрывать не позже 4-6 часов после смерти животного. В Ветеринарную лабораторию направляют отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и 12-ти перстной кишки, некротические участки печени и длинную трубчатую кость.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на брадзот ветспециалист должен исключить сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию овец, пастереллез, эмфизематозный карбункул, пироплазмоз, отравления аконитом.

Для сибирской язвы характерно быстрое вздутие трупа, кровянистое истечение из ануса, носовой и ротовой полостей; селезенка увеличена в размере, сильно размягчена; кровь не свернувшаяся, дегтярного цвета.
При инфекционной энтеротоксемии ветспециалист находит размягченную почку.

Пастереллез у овец может протекать не только остро, но подостро и хронически. Для пастереллеза характерно поражение легких и верхних дыхательных путей.

Пироплазмоз овец дифференцируется от брадзота увеличением селезенки и наличием пироплазм в эритроцитах крови при исследовании в ветлаборатории.

Эмфизематозный карбункул характеризуется наличием в мышцах при пальпации крепитирующих припухлостей и признаков газового отека.
Если подозреваем отравление, исследуем ядовитые травы на пастбищах. При отравлении аконитом при вскрытие обнаруживаем кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.

Лечение. При остром течение ветспециалисты обычно не успевают оказать лечебную помощь. При затяжном течение применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в дозах согласно инструкции по их применению. Симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Иммунитет и иммунизация.

В СССР широко применялась поливалентная концентрированная гидроокисьалюминевая вакцина ГНКИ против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят (Ф.И.Каган и А.И.Колесова).

Вакцину вводят внутримышечно двухкратно, с интервалом между первым и вторым введением 12-14 дней в следующих дозах: взрослым овцам первый раз 2мл, второй-3мл; ягнятам до 6-месячного возраста первый раз 1мл, второй-1,5 мл. Поливалентный анотоксин против клостридиозов (Ф.И.Каган,А.П.Колесова.

Меры борьбы. Брадзот овец, являясь почвенной инфекцией, может периодически появляться среди овец при наличии зараженных возбудителями брадзота пастбищ и водоемов. При появлении первых случаев заболевания неблагополучные отары овец необходимо перевести на другие пастбища и провести их вакцинацию. Ветспециалистам необходимо взять на учет все пункты, в которых ранее регистрировался брадзот. Своевременно проводить в данных пунктах дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию.

Овец нельзя выпасать по покрытой инеем траве, скармливать промерзшие или заплесневевшие корма, поить из непроточных водоемов.
Владельцы животных должны помнить об особой опасности участков пастбищ, на которых ранее в предыдущие годы отмечался падеж овец от брадзота, учитывая длительную выживаемость спор возбудителя в почве.
При появлении брадзота в хозяйстве в соответствии с Приказом от 19декабря 2011г. № 476 МСХ РФ « Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» Постановлением Губернатора области на неблагополучный пункт накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз)Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1ноября 1971г.)

  • всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают их симптоматическому лечению;
  • здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные корма и минеральную подкормку, овец немедленно вакцинируют соответствующей вакциной.Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;

На период карантина запрещается:

  • ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;
  • убой и использование в пищу мяса овец, больных брадзотом;
  • доение и использование в пищу молока овец(коз).

Трупы овец (коз), павших от брадзота подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

Помещение, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируются в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации. Зараженный навоз и остатки корма сжигают. Для дезинфекции помещений используют хлорную известь, содержащую 3% активного хлора, 5% раствор гидроокиси натрия, 5%-ный (горячий) раствор едкого натрия, 5%-ный раствор формальдегида10% раствор однохлористого йода. Дезинфекцию проводят двухкратно с часовым интервалом между обработками.

Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от брадзота, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий предусмотренных настоящей инструкцией.

Брадзот овец

Брадзот овец – это инфекционное заболевание, для которой характерно геморрагическое поражение слизистых оболочек сычуга, а также двенадцатиперстной кишки. Больные животные страдают от сильной интоксикации, а клетки их внутренних органов – сердца, почек и печени подвергаются паренхиматозному перерождению. Болезнь способна нанести огромный ущерб фермерскому хозяйству, поэтому важно знать, какие факторы способствуют её развитию, и как с ней бороться.

Возбудитель заболевания

Брадзот вызывают два вида палочкообразных грамположительных спорообразующих бактерий:

  • хлостридиум септикум;
  • хлостридиум одиматиенс.

Первый упомянутый вид обладает высокой токсичностью. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют в организм животного 4 растворимых вещества, которые быстро его отравляют.

Возбудитель брадзота в норме присутствует в сычуге овец и коз, но не причиняет вреда до тех пор, пока его слизистая оболочка не становится проницаемой. Как только нарушается её целостность, бактерии начинают быстро размножаться. Факторами, провоцирующими развитие заболевания, являются:

  • ошибки в питании овец – резкая смена рациона, поедание мёрзлой травы;
  • отравление;
  • нарушение белкового обмена;
  • паразитарные инфекции;
  • переохлаждение (в редких случаях).

Пути распространения инфекции разные. Животные могут заболеть при контакте с больной особью, но чаще всего заражение происходит следующими способами:

  • при поедании заражённой бактериями травы;
  • во время питья воды из естественного водоёма.

Симптомы и течение болезни

Вспышки брадзота чаще всего регистрируются во время летней засухи. Заболеванию подвержены овцы в любом возрасте. Ветеринары обращают внимание, что существует 2 формы болезни:

  1. Пастбищная, при которой преимущественно заражаются взрослые особи. Происходит это весной или летом, когда животные большую часть времени проводят на выпасе.
  2. Стойловая – для неё характерно заражение молодняка до семимесячного возраста в стойловый период.

Болезнь у овец может протекать по-разному. Наиболее часто встречается молниеносное течение браздота. В этом случае признаков недомогания своевременно обнаружить не удаётся. Фермеры приходят раздавать корм и застают животных уже умершими. Иногда они наблюдают картину, когда овцы падают по дороге на пастбище. Уже через полчаса они погибают.

Читайте также:  Оранжевые пятна на груше, что это за болезнь, ее лечение

Брадзот также может протекать:

  • сверхостро;
  • остро.

Для сверхострого течения болезни характерны такие симптомы:

  • повышение температуры до 40,5 градусов;
  • потеря жвачки;
  • отказ от пищи;
  • зубной скрежет;
  • выделение жидкости с примесью крови из ротовой полости и носовых ходов;
  • возбуждение, сменяющееся упадком сил;
  • скачкообразная походка;
  • частое мочеиспускание;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • отёки в области шеи и подгрудка.

Внимание! Смерть овцы при сверхостром течении болезни наступает через 6-10 часов.

Если брадзот протекает остро, то симптомы несколько отличаются от тех, что описаны выше, а смерть наступает в течение 12-14 часов, реже – через сутки. В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков.

Если брадзот протекает остро, смерть наступает в течение 12-14 часов

Симптомы, характерные для острой формы:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • явное беспокойство и возбуждение – животное устремляется вперёд;
  • отказ от еды;
  • частое мочеиспускание;
  • тимпания;
  • отёчность конъюнктивы.

Внимание! О приближении смерти свидетельствует снижение температуры тела. Вскоре после этого овца падает, вздрагивая, и умирает.

Диагностика

Для постановки точного диагноза ветеринар должен учитывать эпизоотологические данные, клинические проявления болезни, результаты патологоанатомического вскрытия трупов павших овец, а также данные бактериологического исследования. На анализ берут частицы внутренних органов павших особей – ткани печени, двенадцатиперстной кишки и сычуга.

Внимание! При подозрении на брадзот трупы овец нужно отправить на экспертизу как можно скорее, потому что ткани разлагаются быстро.

Лечение

При брадзоте, особенно при молниеносном и сверхостром течении, оказать помощь животному невозможно, так как болезнь убивает овцу за несколько часов. Если обнаружены первые признаки заболевания, характерные для острой формы, то незамедлительно начинают применять:

  • антибиотики цефалоспоринового ряда внутримышечно – Синтомицин, Террамицин, Биомицин;
  • препараты, способствующие выведению токсинов;
  • лекарства, нормализующие сердечную деятельность;
  • седативные средства.

Внимание! Больную особь помещают в изолятор и обеспечивают ей покой. Овца должна находиться в тепле. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Профилактика

Брадзот – опасная болезнь, её лечение в большинстве случаев неэффективно, поэтому стоит направить все силы на то, чтобы предотвратить эпидемию на ферме. К специфическим профилактическим мерам относится вакцинация.

Специальная поливалентная вакцина на основе гидроокиси алюминия против брадзота была разработана ещё во времена Советского Союза. Она защищает овец и ягнят не только от обсуждаемого нами заболевания, но и от:

  • дизентерии;
  • энтеротоксемии;
  • злокачественного отёка.

Внимание! Прививать можно только здоровых особей. Иммунитет к болезни вырабатывается спустя 10-14 суток после прививки, после чего сохраняется на срок до полугода.

Препарат вводят в мышцу. Первичная доза для взрослых овец и баранов составляет 2 мл. Через 2 недели проводится ревакцинация. Во второй раз животным вводят увеличенную дозу препарата – 3 мл. Ягнятам в возрасте 3-6 месяцев сначала вводят 1 мл вещества, а во время ревакцинации, через 14 суток, — 1,5 мл.

С целью предотвращения брадзота в хозяйстве рекомендуется не допускать погрешностей в кормлении овец:

  • нельзя выпасать скот во время заморозков;
  • не выгонять отару на пастбища, где паслись больные овцы;
  • нужно правильно составлять их рацион питания;
  • исследовать пастбища на предмет ядовитых растений;
  • следить за чистотой в загонах и овчарнях – дезинфицировать поилки, кормушки, менять подстилку.

Внимание! Запрещено использовать мясо, шкуры, шерсть и молоко больных овец.

На хозяйство, где выявлены случаи заболевания брадзотом, накладывают карантин. Здоровых особей немедленно прививают и переводят на стойловое содержание. Рекомендуется улучшить питание этих животных, чтобы поддержать их иммунитет.

Брадзот овец почти не поддаётся лечению ввиду стремительного прогрессирования. В редких случаях удаётся спасти заражённых овец, поэтому фермерам стоит уделить внимание профилактике болезни. Своевременная вакцинация защитит поголовье от падежа.

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

Брадзот у овец – это инфекционное заболевание у животных, которое опасно для них проходит в острой форме протекания. У зараженных овец воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание выражается интоксикацией организма животного, а также влияет на мозговую деятельность, деятельность селезенки, печени, легких и почек овцы. Этим заболеванием чаще всего страдают упитанные животные. Практически 100% случаев – летальный исход. В этой статье мы поговорим о том, как предотвратить заболевание стада и какие меры принимать, если инфекция обнаружилась.

История болезни

Брадзот впервые был зарегистрирован в 1888 году в Европе. В Россию эта инфекция попала в результате перевозки животных. На развитие инфекции никак не влияют погодные условия в местности, в которой проживают заболевшие овцы. Эта болезнь может встречаться в любых уголках нашего мира, и способна за короткие сроки поразить всех имеющихся овец, а также нанести сильный удар по хозяйству.

Брадзот может поражать не только овец и баранов, но также коз и козлов. У этих животных брадзот – самая распространенная болезнь. При заражении одной головы, все стадо подвергнется заболеванию. Поэтому нужно проводить профилактические меры в стаде и на своей ферме.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в овчарне

Возбудитель брадзота и эпизоотологические данные

Возбудителем брадзота являются бактерии Хлостридиум септикум, а также Хлостридиум одеманитес. Это недвижущиеся бактерии, которые имеют несколько закругленные окончания. Такие палочки могут образовывать длинные нити. По такому признаку распознают брадзот.

Бактерии этих видов устойчивы к различным температурам, особенно высоким. Погибнуть они могут только после часа-двух кипячения.

От брадзота овцы погибают через 2 часа

Наиболее подверженными заболеваниям являются взрослые овцы, которым уже исполнилось два года. Особенно если они проживают на улице. Эти животные имеют большой вес, потребляют много пищи и мало двигаются.

Важно. Инфекция может поразить животных как летом, так и зимой. Особенно высокие риски весной и осенью.

Характерной особенностью заболевания является то, что бактерия, которая является возбудителем брадзота, всегда находится внутри организма даже здоровых животных. Она возникает у овец, у которых нарушена система пищеварения и метаболизма. Из-за истончения слизистой бактерии проникают глубоко внутрь органа. По итогу возникает энтеротоксемия.

Формы развития болезни и факторы риска

Брадзот может быть двух видов – стойлового и пастбищного. Первая разновидность чаще всего встречается у молодых овец, возраст которых не превышает восьми месяцев. Вторая форма распространена среди взрослых овец и баранов, страдающих ожирением и проживающих на пастбище.

За летний период заболевания появляются во время засушливой погоды. Инфекция распространяется по ослабленному организму, который не получает необходимого количества витаминов и минералов. Также причиной может стать частое употребление сочных кормов, высокие температуры, резкие изменения рациона питания и съеденные ядовитые цветы и травы.

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Заражение вызывает следующее:

  • выпас на пастбище за период дождей. Особенно это характерно для тех мест, которые заливает водой;
  • употребление холодной травы, немного замершей;
  • употребление испорченных кормов;
  • употребление воды из непроточных рек и озер.

Корм, земля и вода, внутрь которых попала инфекция, могут моментально поразить все стадо, которое потребляли зараженные продукты и избавить вас от целого поголовья.

Симптомы заболевания

Брадзот может протекать по двум формам:

  • молниеносной (сверхострой);
  • затяжной (острой).

Овца, больная брадзотом

Обычно стадо поражает первая, сверхострая, инфекция. Она способна погубить все стадо за несколько часов. При этой форме животные вечером еще кажутся здоровыми, а к утру погибают. Наиболее слабые умирают еще на пастбище. Молниеносная форма считается наиболее опасной. Выявить ее практически невозможно, к тому же она не поддается лечению.

При заражении первой формой все стадо погибнет за первые пять часов. За это время наблюдаются следующие симптомы:

  • судороги;
  • отеки конъюктивы, тимпанита.

При острой форме у овцы поднимается температура в пределах 42 градусов. Возникает диарея с примесью крови внутри кала и частое мочеиспускание. Возбудителем этой формы является бактерия Хлостридиум одеманитес. Далее могут проявиться и более страшные симптомы:

  • судороги;
  • пена изо рта и носа с примесью крови;
  • отсутствие аппетита;
  • отеки;
  • вздутие живота.

Видео – Содержание овец

Как диагностировать заболевание

Брадзот часто можно спутать с другими заболеваниями, характерными для овец. Ниже мы перечислим их и расскажем, как отличить инфекции.

Таблица №1. Отличия заболеваний у овец

Название болезниОтличительные признаки
ПастереллезЕму характерна изменчивость легких и септическое протекание болезни
Сибирская язваКровь при этом становится густой и имеет почти черный цвет. Селезенка увеличивается.
ПироплазмозСелезенка увеличивается по объему, а также в составе плазмы крови присутствуют паразиты.
Инфекционная энтеротокемияИдет воздействие на почки, но почти не затрагиваются печень, сычуг.

Для того, чтобы узнать диагноз, нужно провести вскрытие, сдать органы на анализы. Проводить это нужно спустя два-четыре часа после гибели животного, чтобы узнать, что стало возбудителем вспышки заболевания. Трупы животных начинают разлагаться практически сразу, кожа на животе постепенно лопается из-за его вздутия. При вскрытии специалисты замечают длинные нити бактерий, о которых говорилось в начале статьи. По этому признаку диагностируется брадзот.

Лечение брадзота, борьба с ним

При молниеносной форме течения болезни спасти стадо нет ни единой возможности. К тому же диагностировать его вовремя практически невозможно: за два часа вы можете лишиться уже всего стада. В том случае, если овец настигла острая форма заболевания, есть небольшая вероятность, что вы сможете спасти животных. В этом вам помогут антибактериальные препараты вроде синтомицина, биомицина, террамицина.

Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа

Взрослым биомицин вводят внутримышечно, рассчитывая дозу следующим образом: по одному грамму на каждый килограмм живого веса. Делать инъекции необходимо каждый день. Также для восстановления желудочно-кишечного тракта овцам следует давать биоветин, подсыпая его в корм (по 0,7 граммов на одну голову).

В дополнение к этим необходимо также приобрести сердечные, антитоксичные, успокоительные препараты для того, чтобы убрать все симптомы. Иногда ветеринары прописывают также инъекции тетрациклина, по 3-4 грамма на один килограмм живой массы.

Профилактика брадзота

Для того, чтобы брадзот не настиг ваше поголовье, необходимо грамотно о нем позаботиться. Придерживайтесь следующих действий в профилактических мерах:

  1. Каждую весну делайте профилактические прививки. Проводить массовую вакцинацию нужно еще до того, как вы начнете выпускать овец на пастбище, примерно за полтора месяца. Спустя 30 дней необходима еще одна прививка.
  2. Если вы узнали, что вблизи вашего хозяйства был обнаружен брадзот, поставьте вакцину всему поголовью. Через две недели повторите процедуру.
  3. Прививайте животных регулярно, каждые полгода.

Правила для организации карантина

Для того, чтобы не вывести инфекцию из стада на другие, нужно ввести карантинный режим. Для того, чтобы организовать карантин, действуйте так:

Шаг 1. Больных, а также подозреваемо больных нужно изолировать.

Изолированные овцы должны находиться в помещении

Шаг 2. Больным необходимо поставить гипериммунную сыворотку.

Шаг 3. Здоровое поголовье провакцинировать профилактическими препаратами, оставлять в стойле, не выводя на пастбище. Через две недели сделайте ее еще раз.

При карантине животных нельзя выпускать на пастбище

Шаг 4. Рацион здоровых овец должен состоять только из грубого корма, минералов.

Сено полезно для овец

Шаг 5. Верните овец в привычный режим содержания после полного очищения фермы от инфекции.

После карантина можно выводить животных на пастбище

Шаг 6. Продезинфицируйте помещения, в которых жили больные. Для этого воспользуйтесь растворами хлорной известки, едкого натра или фольмальдегида. Спустя два часа после обработки нужно повторить процедуру еще раз для лучшего действия.

Процесс дезинфекции стен, потолка, полов после карантина

Цены на одноразовый ламинированный комбинезон

Важно! Только спустя 25 дней после последней вспышки брадзота хозяйство будет вновь признано благополучным, сможет выводить своих овец на общее пастбище.

Профилактика заболеваний овец

Содержание овец

Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

  • температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее +7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до +10 градусов;
  • сарай для овец должен быть освещен;
  • создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
  • пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
  • выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.

Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю. При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят.

Важно. Для стада в 300 голов потребуется не менее полутора гектаров земельного участка. Подробнее о содержании и разведении овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Видео — Содержание овец

Кормление овец

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Начинающие овцеводы для большей продуктивности должны знать способы правильного составления рациона. От этого будет зависеть не только молоко, мясо, шерсть, но также состояние овец, способность к противостоянию болезням.

Правила питания заключаются в следующем:

  • ежедневную норму рассчитывают следующим образом – на 0,1 килограмм веса выделяют 3,4 килограмма сухих кормов;
  • больше овцы, бараны любят мелкотравное сено или сено из бобов;
  • солому можно использовать из овса или проса;
  • в качестве витаминных добавок в рацион вводят термически необработанный картофель, свеклу, кабачки, арбузы;
  • для полноценного питания в еду добавляют зерна кукурузы, овса или ячменя.

Овцы едят много грубого корма

У беременных овец перед окотом следует убирать сено и вместо него давать комбинированный корм. Ежедневный рацион должен включать 3,6 кг сочных кормов и бахчи. Также кормящим матерям выделяют солевые леденцы, чтобы быстрее восстановить организм после окота.

Ягнята при рождении питаются только молоком. Такое питание поддерживается у них на протяжении месяца. В день на каждый килограмм веса должно уходить по пять литров молочного продукта. Поэтому важно поддерживать молочную продуктивность у самки. Через месяц можно вводить в рацион овсянку и бобы. Также не следует забывать и об овощах, сене.

Больший процент ежедневной нормы кормления баранов приходится на грубые корма и белковую пищу. Также стоит давать витамины, бобы, жмых и шрот, чтобы поддерживать крепкий иммунитет и повышать силы у баранов.

Для крепкого иммунитета требуется грамотный уход

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Подводим итоги

Брадзот может поразить все стадо овец. Попадая в организм, инфекция дожидается нужного момента и начинает действовать. Брадзот может проходить в двух формах – молниеносной и затяжной. Во втором случае у вас есть время, что успеть спасти животных. Для того, чтобы стада не коснулись такие проблемы, нужно вовремя делать профилактические прививки и поддерживать иммунитет правильным питанием.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Болезнь и лечение брадзота у овец и как бороться

Брадзот овец и коз является острым инфекционным заболеванием. Отличительные особенности которого это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке и сычуге на слизистых оболочках. Характерно для этого заболевания и перерождение паренхиматозного органа. Не менее важный признак — быстрое разложение умершего животного и общая интоксикация всего организма животного.

Браздот поражает овец во всех климатических зонах

Брадзот овец изначально обнаружили в странах северной Европы И.Нильсоном еще в 1888 году. Именно он выявил возбудителя заболевания. Брадзот встречается повсеместно, где разводятся овцы, а так же встречается в России. В нашей стране его впервые обнаружили в далеком 1929 году. Названия заболевания придумано не было, но его описывал в своих записях Андреев К.П. Брадзот встречали как в засушливых и пустынных регионах, так и в более мягких климатических условиях.

Согласно статистическим данным брадзот наносит неоценимый ущерб всему сельскому и промышленному животноводству. Это заболевание стоит на первом месте среди основных заболеваний баранов и овец. При появлении очага инфекции в стаде поражается порядка от пятнадцати до двадцати процентов от всего поголовья.

А при неправильном или несвоевременном проведении профилактических мероприятий падеж животных достигает ста процентов.

Браздот может уничтожить все поголовье овец

Возбудители заболевания и их особенности

  • Хлостридиум одеманитес и хлостридиум септикум — это основные возбудители брадзота баранов и овец. Если увеличить их под микроскопом — они выглядят как тонкие спорообразующие и довольно подвижные палочки. Размеры их в длину составляют порядка от двух до десяти микрон. У них закруглены концы. Если это молодая культура — чаще всего она грамположительная. При выкладке ее на серозную оболочку у палочки образуются нити длиной до пятисот микрон. Это и есть ее отличительная особенность.
  • Хлостридиум септикум — постоянно обитает в желудочно-кишечном тракте овцы. Когда происходит нарушение обмена веществ, нарушается моторика желудка, желудочные секреты вырабатываются в недостаточном количестве, утончаются слизистые стенки и тем самым позволяют возбудителю проникнуть глубже и бурно там развиваться, отсюда и происходит энтеротоксемия.
  • При кипячении споры возбудителя брадзота довольно устойчивы. Для полного уничтожения возбудителя часто требуется не менее шестидесяти минут.
  • Заболеванию чаще подвергаются крепкие и здоровые особи, средний возраст которых около двух лет. Время года при возникновении заболевания не имеет преимущественного значения.

Первыми заболевают молодые особи

Формы заболевания и факторы риска

Встречается две основные формы течения заболевания:

  1. Стойловая — поражает молодняк в возрасте от трех до семи месяцев и встречается в период содержания в стойле.
  2. Пастбищная — встречается у крепких и здоровых особей, содержащихся преимущественно на пастбищах и лугах.

Пик заболеваемости брадзотом приходится на летний период и совпадает с засушливым периодом, но не редко встречается и на лугах на низине. Это происходит от того, что трава загрязняется землей и илом, в которых и встречается возбудитель заболевания. Застойная вода из открытых водоемов также становится причиной проявления возбудителя.

Поражающим фактором при развитии брадзота является инфицированное пастбище. Несвоевременное удаление и обработка места выпаса овец от трупов пораженных животных часто провоцирует развитие вспышки заболевания. Перемороженные корма или резкое переохлаждение животного так же способствует снижению иммунитета и его поражению.

Фактор, который предрасполагает развитие болезни — это резкий переход с кормления сухими концентрированными кормами на питание подножным зеленым кормом. Резкая смена питания нарушает обмен веществ овец, делает слизистые оболочки более податливыми поражению возбудителем. Именно поэтому специалисты рекомендуют постепенно переводить животных на подножный корм и наоборот.

Еще один не менее опасный фактор — выпас животных на болотистых местностях, где трава чаще всего поражается возбудителем.

Резкий переход на зеленый корм может спровоцировать браздот

Течение болезни и основные его симптомы

Молниеносная форма развития заболевания встречается чаще всего. Владелец не успевает опомниться и вовремя сообразить в чем причина падежа стада, как его большей части уже не станет. Еще вечером овцы чувствуют себя отлично и не подают эпидемиолонических признаков, а на утро совсем другая картина. Летальный исход при такой форме наступает уже спустя два часа и редко достигает восьми.

У животных наблюдаются сильные судорожные симптомы, энтеротоксемия, они резко падают на землю, глаза у них покрасневшие и наблюдается легкий темпанит.

Температура тела больного животного колеблется в пределах сорока градусов по Цельсию, животное беспокойное, изо рта выделяется пенистая слюна с кровянистыми примесями. Период резкого возбужденного состояния быстро сменяется на состояние апатии и слабости.

При затяжной форме заболевания у животного наблюдается повышенная температура тела до сорока одного градуса по Цельсию.Дыхание и сердцебиение учащенное. С ротовой полости выделяется прозрачная пенистая жидкость, у овцы наблюдается возбуждение, живот у нее сильно вздут, имеются симптомы энтеротоксемии. Перед наступлением летального исхода температура тела падает. Больная овца погибает через двенадцать-четырнадцать часов после наступления первых симптомов.

Еще утром здоровое стадо к вечеру может выкосить болезнь

Принципы лечения и профилактики заболевания

Животному с острым течением заболевания сложно оказать своевременную помощь и назначить правильное лечение. Чаще всего они погибают. А вот при затяжном течении болезни есть больше времени на оказание помощи больному животному. В таких случаях применяются антибиотики из ряда цефалоспоринов. Их применяют согласно прилагаемым инструкциям. В качестве симптоматического лечения назначают сердечные гликозиды и успокаивающие нервную системы средства, а так же средства, выводящие токсины, что важно при энтеротоксемии. Все лечение проводят под наблюдением специалиста. Самостоятельное лечение не всегда приводит к желаемому результату.

Во времена СССР была широко распространена вакцина ГНКИ. Эта вакцина применялась в лечении взрослых особей животных и молодняка. Данную вакцину применяют дважды с интервалом в две недели. Ее вводят внутримышечно, взрослым особям 2-3 мл., молодняку — 1-1,5 мл. на первый и второй прием соответственно.

Основной и самой важной профилактической мерой является вакцинация, а так же своевременное выявление пораженных животных и их изоляция от здорового стада.

Запись Болезнь и лечение брадзота у овец и как бороться впервые появилась SeloMoe.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Фермеры, которые занимаются разведением овец, знают о таком заболевании, как брадзот. Впервые его описал врач из Норвегии Ивар Нильсен в 1888 г. С тех пор токсикоинфекция, вызванная бактериями из рода клостридий, регулярно наносит существенный урон животноводческим хозяйствам по всему миру. О том, что это за болезнь, и как с ней бороться — далее в статье.

Брадзот у овец

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Возбудитель болезни: основные характеристики

Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum (Клостридиум септикум) и Cl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

Причины начала заболевания

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.

Диагностика брадзота и протекание болезни

Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.

Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.

Первичные признаки

К первичным клиническим признакам брадзота относят:

  • резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
  • снижение аппетита;
  • неуверенную, шаткую походку;
  • судороги;
  • сильную жажду;
  • скрежет зубами;
  • гиперемию;
  • конъюнктивит;
  • кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
  • учащённое дыхание;
  • геморрагический (кровавый) понос;
  • резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
  • одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее;
  • болезненное вздутие живота;
  • учащённое сердцебиение.

Лабораторные исследования: точная диагностика

В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).

Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.

Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.

Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.

Течение болезни

Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.

Нормальное

Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.

Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3–8 суток больное животное обычно погибает.

Скоротечное

При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2–8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.

Методы борьбы и лечения

В случае обнаружения падежа овец или подозрительных характерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.

При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки.

Против брадзота не применяют народные средства. Их просто не существует.

Пути распространения инфекции

Основной источник инфекции — больные животные, заражающие окружающую среду, трупы погибших животных, убранные не сразу после гибели. Серьёзный фактор поражения — инфицированные пастбища, особенно расположенные в низинах рек, болотистой местности. Способствует распространению болезни и выпас большого количества овец на ограниченных пастбищах со скудным травостоем.

Профилактика брадзота

В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.

Вакцинация

Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, кроме истощённых и больных животных.

Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.

За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.

Карантин

На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.

Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.

Работы проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.

Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.

Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.

Лечение и профилактика брадзота у овец в 2019 году

Овца — парнокопытное млекопитающее, которое уже в далекой древности было приручено человеком. Это пастбищное животное, которое разводят агропромышленные комплексы и индивидуальные заводчики. Породы овец отличаются по назначению и способам содержания, но как всякое живое существо, овцы подвержены заболеваниям, одно из которых — брадзот. В статье расскажем про лечение брадзота у овец, дадим советы по профилактике болезни.

Браздот может уничтожить все поголовье овец

Симптомы заболевания у овец

Брадзот, это опасное заболевание у овец которое возникает внезапно и протекать очень быстро, поэтому данное заболевание, при неоказании соответствующей помощи, приводит к потере поголовья стада. Заболеваемость составляет до 35% стада, а летальный исход среди заболевших от 90 до 100 %. Заболевание протекает сверхостро, остро и подостро. При сверхостром развитии, болезнь убивает животное от нескольких минут, до нескольких часов, при остром течение – от нескольких часов, до суток, и при подостром развитии – от 5 дней. Подострый вид развития болезни встречается редко.

Из наблюдений заводчиков, замечено, что чаще этому заболеванию подвергаются крупные животные, при пастбищном содержании, и молодняк — при содержании в стойлах. Причина резкого заболевания — быстрая смена типа содержания или рациона животных, что вызывает кишечные расстройства, увеличение количества бактерий и как следствие – интоксикацию организма овец. Это происходит при переходе с зимнего режима, на летний.

  • Резкое повышение температуры животных (возможно до 41 *);
  • Отсутствие аппетита;
  • Вялость и апатия, либо наоборот чрезмерная активность, круговые движения и скачки;
  • Учащенный пульс и дыхание;
  • Частое мочеиспускание и понос;
  • Выделение слизи и пены из носоглотки, рвота;
  • Судороги конечностей. При появлении данных симптомов обратитесь к ветеринару.

Профилактика заболевания у овец

Основа для профилактики болезней овец, в том числе и брадзота — правильная организация условий содержания и грамотное составление рационов кормления животных, исключение факторов вызывающих появление заболевания. Переход с одного вида кормления на другой, производят постепенно. Следует не допускать присутствия мерзлых, заплесневелых, с фрагментами земли кормов. Читайте также статью: → «».

Нельзя переводить животных, при содержании на пастбищах, с площадей с сухим травостоем, на обильно сочные зеленые поля, без подготовки, выражающейся в постепенном смене рациона питания. Вода, для поения животных, должна быть чистой. Важным условием успешной профилактической работы является выполнение лечебно-профилактические мероприятия по оздоровлению окружающей среды и животных от гельминтов — паразитных червей (глистов).

Совет #1. Места, где ранее были случаи заболевания, фиксируются и избегают при последующем содержании животных. При невозможности –проводят профилактическую вакцинацию животных.

Как профилактические средства, используют лекарства:

  • Поливалентную, концентрированную гидроокисьалюминиевую вакцину. Вакцинируют взрослых овец и ягнят в возрасте от трех месяцев, внутримышечно. Объемы внесения вакцины:
ЖивотныеПервичноВторично
Взрослые овцы и бараны2,0 мл3,0 мл
Ягнята до 6-ти месячного возраста1,0 мл1,5 мл
  • Поливалентная вакцина «ГНКИ» — применялась в ХХ веке для лечения взрослых животных и молодняка. Внутримышечно, дважды, в течение двух недель, по 1,0 – 1,5 мл для ягнят, и 2,0 – 3,0 мл для взрослых овец. Объемы внесения вакцины:
ЖивотныеПервичноВторично (через 20-25 дней)
Взрослые овцы и бараны0,5 см 32,0 см 3
Ягнята 6-12 месячного возраста0,5 см 31,0 см 3

Вакцина против брадзота

Причины заболевания животных

Брадзот — инфекционное заболевание, бактерии-возбудители Clostridium septicum и Clostridium oedematiens живут в окружающей среде (почве, воде, кормах), а также в организме животного, и не проявляют себя. Бактерии постоянно присутствуют во всех живых существах, Clostridium septicum обитает в желудке, органах пищеварения овец. Если в пищеварительном тракте происходит сбой, нарушение проницаемости слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, то у бактерий происходит активация. Они проникают в слизистую оболочку, где размножаются и выделяют токсины, что приводит к развитию брадзота.

Как уже было указано выше, известно две формы данного заболевания: стойловая и пастбищная. При стойловом содержании, в зимний период, заболеванию подвержены ягнята в возрасте до 7 месяцев, а летом, при выпасе животных –взрослые, как правило мало подвижные животные.

Важным факторов, оказывающим влияние на возникновение брадзота, является загрязнение пастбищ где пасутся животные, как то ил или земля (на заливных лугах), либо использование для водопоя водоемов со стоячей водой. Использование пастбищ, на которых ранее паслись инфицированные животные, тоже может стать причиной новой вспышки этого опасного заболевания.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Способы борьбы с болезнью

При появлении признаков заболевания, первое, что необходимо сделать, это обратиться к ветеринару, который сможет оказать помощь в классификации болезни, в выборе способа лечения и подборе лекарственных препаратов.

Для борьбы с болезнью следует выполнить ряд организационных мероприятий, к которым относятся.

  1. Больных и подозрительных животных изолируют и начинают лечение;
  2. Здоровым животным делают профилактические прививки и если они содержались на выгульном содержании – переводят на стойловое.
  3. Рацион питания составляют из грубых кормов с минеральными добавками.
  4. По истечении 2-х недель после вакцинации и отсутствии новых случаев заболевания животных, оставшихся, возвращают на исходные условия содержания.

Вакцинация овец в стаде

Как правило, при сверхостром и остро текущем характере заболевания, первую помощь оказать невозможно, и именно этот аспект обуславливает падеж овец при поражении брадзотом этого типа развития болезни. Комплексное лечение в этом случае не разработано и не обозначено. Если же болезнь развивается в подостром варианте развития, то шансы на выздоровление есть. Для это используют:

  • Антибиотики, тетрациклинового ряда (биомицин, синтомицин) – для уничтожения микробов внутри организма животного.
  • Сердечные гликозиды — для нормализации кардио-тонического и антиаритмического действия сердечно-сосудистой системы;
  • Успокаивающие лекарства – для нормализации нервной системы;
  • Лекарства для вывода токсинов из организма.

Совет #2. Конкретные препараты, способ применения, количество определит ветеринарный врач, кроме это специалисты помогут сделать прививки.

Курс лечения и его продолжительность

Продолжительность лечения и план процедур, зависят от того, на что направлены мероприятия, это делается в профилактических целях, или для лечения пораженных овец. В хозяйствах, где фиксировались случаи заболевания брадзотом, животные подвергаются вакцинации за 1,5 – 2,0 месяца до перевода на новые рационы (весной и осенью), дважды, с интервалом в 2 недели. При обнаружении заболевания – в любые сроки, дважды, с интервалом через день.

Суягных овец вакцинируют за 1,5 – 2,0 месяца до ягнения. Нельзя вакцинировать слабых, больных овец. Не рекомендуется вакцинировать баранов ранее 2-х недель до кастрации. Для грамотного проведения вакцинации составляется план лечения, либо план профилактических мероприятий, в котором указывается когда и какое животное проходит процедуры. После выполнения работ, в Журнале учета животных делается соответствующая запись. Наличие плана и журнала, позволяет контролировать выполнение данных мероприятий.

У овец брадзот может возникать в любое время года

Опасность заболевания для человека

Как инфекционное заболевание, которое провоцируют бактерии, брадзот опасен для человека, потому как новые бактерий попадая в организм человека оказывают на него негативное воздействие. Все пораженные животные уничтожаются, мясо и шкуру использовать запрещается, продукты жизнедеятельности сжигаются, либо обрабатываются химическими препаратами.

Совет #3. Помещения, где содержались животные, дезинфицируются хлорными растворами, формальдегидами или гидроксидом натрия.

Народные средства при лечении брадзота

Хотя данное заболевание известно еще с 1875 года, а норвежец И. Нильсен в 1888 году выделил данное заболевание, как отдельное, хотя ранее брадзот объединяли с сибирской язвой. Ученый выделил возбудителя болезни у овец, но по прежнему, в связи со скоротечностью заболевания, и не возможностью его прогнозирования, народных средств лечения брадзота нет. Основой успешного овцеводства является профилактика заболеваний и условия содержания животных.

Отзывы фермеров на форумах

  • Ашот (Узбекистан) «Мы живём в Узбекистане. Падёж профилактируем ежегодно. Для этого покупаем вакцину против брадзода у российских производителей. Вакцину от брадзота сам прокалываю два раза — в феврале до выхода на пастбище и в конце лета, когда уменьшаем время выгула. Хорошо, что провакцинированные пока ни разу не болели».
  • Алексей (Саратовская область) «Печально, но нам пришлось столкнуться в самом начале летнего сезона с этой тяжёлой проблемой. Верного лечения, как мы потом узнали в интернете и у ветеринаров, на сегодня практически отсутствует, т. е. раньше в далёкие совдеповские годы можно было достать одну сыворотку, которую делали из крови заражённых овец. Сегодня её не производят, оказывается в связи с тем, что это нерентабельно, спрос не оправдывает затрат её выпуска. Иммунная система овец только после года от рождения формируется. Получается, что ягнята совершенно остаются без защиты к этому заболеванию. Их при заражении уже не спасти. Пробовали прокалывать им энроксил, эффект получили минусовый. Новый окот с января потеряли практически полностью. Казалось, что это сильнейший понос, а гибнут от интоксикации, при вскрытии оказалось, что почки разложились. Определили причину основную, как наличие плесени в кормушках, а так же то, что рано выгнали овец на траву. Они ели молодую зелёную травку вместе с корешками и нарыли из земли себе инфекцию. Нашли единственное решение — вакцина именно от этого брадзота. Она, конечно, приобретается в ветлечебницах. Взрослые овцы, думаю, переболеют и выживут. Малышей до года скорее всего потеряем, погибнут. Главное, когда есть возможность почти здоровых изолировать в другой загон или сарай, надо это сделать. В будущем будем следить, чтобы еда после кормёжки в лотках не оставалось, чтобы они съедали до конца всё, или лотки сразу вычищать. Жаль, когда целые стада теряют окоты.»

Брадзот овец — острое инфекционное заболевание

  • Ольга (Астрахань) «Здравствуйте! Случилось горе, начались внезапные гибели овец. Первыми стали умирать самые молодые ягнята в возрасте до года, самые маленькие. Начали умирать ярки и бараны возраста 1,5 лет и больше. Признаки видимые: ходить стали вяло и неуверенно, сильный понос, при этом нормальная температура, аппетита практически совсем нет. Овцы и бараны постоянно ложатся на живот или на бок. Что характерно: на боку они ногами совершают движения, которые похожи на движения пловца. Когда гибель наступила, наблюдается вздутие всего тела, пена или кровь вытекает из носа. Патологический материал отдавали на анализы. Диагноз поставили самый страшный — брадзот. Обидно, мы же проводили по плану уколы анатоксином, правда, они были против клостридиозов, и так через каждые три месяца. Каждого ягнёнка на 3-4 день от рождения прокалывали тоже анатоксином и дополнительно Тривитом. Все наши ветеринары никаких решений не видят, кто-то предлагает продолжить колоть уже заболевших Витамом. Мо, продолжаем колоть, только результата никакого пока нет, смерти продолжаются. Помогите! Очень на Вас надеемся.»

Причины, провоцирующие заболевание

Подводя итог в изучении вопроса такого заболевания овец, как брадзот, можно выделить 4 причины его возникновения:

  1. Не правильная организация содержания животных.
  2. Не сбалансированные, в период межсезонья, рационы питания.
  3. Отсутствие вакцинации животных.
  4. Отсутствие либо не надлежащий ветеринарный контроль.

Советы опытных овцеводов

Как видно, из приведенных выше отзывов заводчиков овец и рекомендаций ветеринарных служб, для недопущения заболевания животных необходимо выполнять требования, которые формируются в советы по содержанию:

  • Работайте в постоянном контакте с ветеринарными службами. При первых признаках заболевания животных обращайтесь к ветеринарам.
  • Следите за условиями содержания и рационами питания животных, не допускайте их резкого изменения.
  • Не забывайте о проведении профилактической вакцинации животных.

Ссылка на основную публикацию