Как правильно ухаживать баклажанами в теплице

Как правильно ухаживать баклажанами в теплице

Баклажаны – овощи, которые обладают нейтральным вкусом. Благодаря этому из них можно приготовить множество блюд, придавая им желаемые вкусовые оттенки и необходимые акценты. Несмотря на то, что баклажаны для выращивания в домашних условиях являются достаточно капризными овощами, их реально вырастить и получить хороший урожай.

Сорта баклажанов для теплицы

Выращивание этих растений в теплице имеет свои преимущества. Теплица дает возможность не обращать внимание на внешние погодные условия, обладает хорошими технологическими качествами и позволяет снимать за один год по два и три урожая.

Подготовка тепличной установки и выращивание рассады баклажанов

Оптимальным вариантом теплицы для выращивания баклажанов будет теплица из поликарбоната.

Для того, чтобы получить высокий урожай, необходимо как следует подготовить грунт в теплице.

Если в ней выращивались культуры, то осенью желательно снять полностью верхние слоя грунта, занести новую землю и провести полную дезинфекцию почвы при помощи специальных средств. Удобрение грунта дает больше шансов получить богатый урожай. Поэтому почву рекомендуется удобрить.

Почва для баклажанов должна быть рыхлой

Для того, чтобы получить крепкие, закаленные растения, способные противостоять заболеваниям, важно правильно вырастить рассаду баклажанов. Опытные огородники и садоводы дают практические советы и рекомендации, касающиеся выращивания рассады.

Семена замачиваются на 25 минут в слабом растворе марганцовки. После этого тщательно просушивают.

В связи с тем, что баклажаны плохо переносят пикировку и пересадку, высеивать семена рекомендуется изначально в отдельные емкости. В качестве них могут выступать пластиковые стаканчики, отрезанные половинки пластиковых бутылок, торфяные горшки и др.

Рассада баклажанов в стаканчиках

Развитие рассады длится близко 70-ти дней от высева семян до момента высаживания окрепших саженцев в теплицу из поликарбоната. Воздух в теплице, и сама почва должны быть прогретыми.

Перед высевом семян советуется подготовить почву согласно рекомендациям садоводов. Для большего эффекта ее рекомендуется должным образом удобрить азотными удобрениями, калием и фосфором. Почва должна быть умеренно увлажненной.

Сорт Черный Красавчик для тепличного выращивания

Урожай баклажанов будет заметно выше, если установить для рассады регулируемый световой день. Связано это с тем, что баклажаны относятся к культурам, которые предпочитают короткий световой день. Регулировать длительность светового дня рекомендуется до периода плодоношения. В это время данный метод будет максимально эффективным.

Рассада баклажанов с комом земли

Рассада требует проведения двух подкормок.

Разница межу ними составляет 14 дней. Рассаду можно перемещать в теплицу из поликарбоната, если растения уже имеют по 9 настоящих листочков, стебель их достигает 20-ти см, а корневая система окрепла и развилась.

Высаживание рассады в тепличное сооружение

После создания в теплице из поликарбоната необходимой температуры, влажности и почвы, приступаем к высадке рассады. Баклажаны любят рыхлую, легкую почву. Чтобы облегчить грунт и сделать его усиленно водопроницаемым, почву рекомендуют смешивать с опилками или другими рыхлящими материалами. Плодный слой в тепличных условиях должен достигать минимум 25-ти см.

Высаженная в теплицу рассада

Баклажаны представляют собой ветвистые кустовые растения. Это рекомендуется учитывать при высаживании рассады и оставлять между кустами достаточно места для нормального развития растения.

Рассаду аккуратно вынимают из емкости, в которой она находилась. Делать это советуется вместе с комом земли, не обнажая корневую систему растения.

Молодые кустики баклажанов в теплице

Углубление рассады в почву не должно составлять более 1-го см ниже, чем было в рассадной емкости.

Правила ухода за баклажанами в тепличных условиях

Уход за баклажанами в теплице непростой, но увлекательный. Эти овощи привередливы и капризны. Они сторонники хорошо увлажненной почвы, но не переносят переувлажненного воздуха. В таких условиях они часто болеют, а урожаи заметно сокращаются. Высокие температуры могут стать для них гибельными. Это обязывает огородников соблюдать правила выращивания баклажанов в теплицах из поликарбоната.

Уход за овощами включает в себя несколько особых нюансов:

    Рыхление почвы и полив растений — составляющей успеха в получении высокого урожая баклажанов выступает правильный полив растений. Вода, которой он производится обязательно должна быть теплой и отстоянной. Полив рекомендуется производить в утренние часы, регулярно, 1-2 раза в 7 дней. Сухость почвы или воздуха приведет к опаданию цветков и завязей, увяданию растений. Опытные тепличники рекомендуют не допускать попадания воды при поливе на листья баклажанов. Вечером после полива почву между кустами советуется разрыхлять. Это поможет предотвратить образование корки на грунте и его растрескивание.

    Баклажаны и сельдерей растут рядом
  • Проветривание теплицы. Баклажаны не переносят слишком увлажненного воздуха. Поэтому тепличники рекомендуют делать проветривание тщательно и часто. Делать это следует сразу после полива, когда активно идет испарение влаги из почвы. Не забывайте, что эти овощи плохо реагируют на сквозняки. Поэтому отверстия для проветривания открывать рекомендуется только с одной стороны теплицы из поликарбоната.
  • Температура в теплице. Для осуществления постоянного контроля за температурой в теплице можно установить градусники. Сильная жара, как и переохлаждение имеют губительное воздействие на растения и могут погубить урожай. Средняя температура воздуха должна составлять 26-27 градусов. Температура регулируется путем проветривания. При сильной жаре дорожки в тепличной установке поливаются водой.

      Удобрения для баклажанов Агрикола
  • Подкормка. Баклажаны – овощи капризные, поэтому периодически подкармливать их обязательно. Количество подкормок зависит от состояния овощных кустов и составляет от 2-х до 6-ти раз за сезон. Готовые подкормки приобретаются в специализированных магазинах для огородников. Они делают растения сильнее и выносливей, предупреждают заболевания. Учитывайте тот факт, что злоупотребление органическими удобрениями может привести к нежелательному увеличению зеленой массы на кусте в ущерб урожайности.
  • Формирование овощного куста и его подвязывание. Формирование куста дает возможность получить максимальный урожай овощей. В зависимости от сорта овоща, его особенностей, уход за ними отличается. Некоторые сорта требуют прищипывания верхушки растения. Это стимулирует развитие боковых веток. Некоторые сорта наоборот требуют удаления боковых побегов. Все зависит от того, низкорослый или высокорослый сорт баклажанов. Подвязывание кустов не позволит стеблям растения сломаться под тяжестью плодов. Особенно это относится к высокорослым сортам баклажанов, высота которых достигает 2-х метров. Стебли у этих овощей хрупкие и могут ломаться. Поэтому делать подвязывание следует аккуратно, каждый побег отдельно. Загущённые ветки и листья рекомендуется удалять – это перегружает куст, и может привести к загниванию растения.
  • Выращивание баклажанов в мешках

    Ухаживание за баклажанами в теплице из поликарбоната включает в себя правильный и своевременный сбор спелых плодов. Сортовые баклажаны характеризуются разной степенью созревания плодов. Баклажаны рекомендуется собирать при достижении ими технической зрелости. Этот тот период, когда требуемый оттенок плодов, не достигнут, а плодовые семена мягкие.

    Выращивать и ухаживать за баклажанами в теплице из поликарбоната затруднительно и достаточно хлопотно. Но результат того стоит. Из этого готовят приготовить множество блюд. А если он выращен собственноручно, без обработки химическими средствами и препаратами, то вкус их будет насыщенным и ярким.

    Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая

    Вырастить фиолетовых красавцев довольно сложно. А уж добиться, чтобы плоды имели идеальный товарный вид, под силу даже не каждому опытному овощеводу, если он не придерживается правил агротехники.

    Баклажан чрезвычайно чувствителен к разнообразным заболеваниям, требователен к температурному режиму и агротехнике, поэтому получение качественного урожая этого овоща можно назвать своеобразным зачетным экзаменом.

    Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

    Подготовительный весенний процесс начинается с простой уборки. Старый отработанный материал выбрасывается, поливные принадлежности и садовый инвентарь тщательно моется. Отросшая зелень обязательно сжигается, так как в ней любят зимовать возбудители заболеваний и паразиты.

    Мыть теплицу из поликарбоната следует по правилу:

    • Для стекол и пленки используют обычный раствор мыла;
    • Металлические и ПХВ части моют горячей водой с добавлением уксуса;
    • Сотовый поликарбонат очищают и дезинфицируют марганцем;
    • Вымытую теплицу просушивают, открыв все двери.

    Дезинфекция теплицы

    Подобная обработка не годится для теплиц с металлическим каркасом. Ее проводят для деревянных конструкций. Выделяемый шашкой газ проникает в самые потаенный места, обеззараживая их. При обработке в теплице оставляют весь рабочий инструмент.

    В герметично закрытой теплице газ выдерживают 3 суток, после чего проводят хорошее проветривание.

    Опрыскивают раствором всю конструкцию, ленты, подвязки, грунт. Даже если почва сильно инфицирована, хлор поможет ее обеззаразить. Особо тщательно обрабатывают щели и все деревянные элементы.

    Обработка биопрепаратами не так эффективна, зато более безопасна. В процессе этой дезинфекции уничтожаются возбудители заболеваний, плодородие грунта значительно повышается.

    Если предыдущий сезон растения теплицы сильно страдали от нашествия вредителей или от заболеваний, верхний слой земли рекомендовано заменить.

    Обработка почвы в теплице

    Перед посадкой баклажана почву нужно хорошо подготовить. Вначале с поверхности грядок убирают все растительные остатки, затем, при глубоком перекапывании, оставшиеся корни. Далее проводится обеззараживание почвы, чтобы уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы.

    Дезинфекция грунта в теплицах из поликарбоната поводится одним из 3 методов:

    • Термический . Поверхностный слой почвы обрабатывают горячим паром, если имеется специальное оборудование. Также овощеводы заливают тепличные грядки крутым кипятком. Если теплица не очень большая, верхний слой земли снимают и прокаливают, высыпав на металлический лист, постеленный на уличной печи.
    • Биологический. Это своего рода инкубатор для почвы. Отработанную уставшую землю снимают с грядок и отправляют выздоравливать и созревать в специальные секции, которые могут располагаться и на улице. Там грунт переслаивают с органикой и оставляют вызревать на 2-3 года, часто перелопачивая. Этот метод обработки почвы довольно длительный, однако для капризного баклажана очень и очень эффективен.
    • Химический. На первом месте по частоте применения стоит хлорная известь. Ее используют в сухом виде, заделывая в почву граблями. Также многие огородники применяют формалин, который довольно эффективно защищает баклажан от черной ножки. Проведя профилактику, грунт рекомендуется накрыть пленкой на сутки.

    Важно! Баклажанам требуется питательная легкая почва. Кислая и тяжелая земля спровоцирует возникновение прикорневой гнили.

    Культура семейства пасленовых довольно отзывчива на простую органику. Неважно, какая именно она будет: компостный перегной либо обыкновенный навоз. Глубина внесения должна быть ближе к корешкам растения, на глубине пахотного слоя. При разложении навоз улучшает структуру земли, снижает кислотность, делает ее более рыхлой.

    Многие овощеводы вместе с органикой вводят золу. Этого делать нельзя: подобная смесь удаляет из почвы азот. Подготовленная почва далее нуждается в перекапывании.

    Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

    Из всех тепличных растений баклажан считается самым нежным и капризным. Ухаживать за ним нелегко, но увлекательно: каждому хочется отстоять честь овощевода и вырастить отличные экземпляры.

    Культура любит хорошо увлажненную, но не сырую почву, а сырой воздух противопоказан. Гибельными могут стать для баклажана и высокие температуры, поэтому температурный режим в теплице из поликарбоната следует выдерживать в оптимальном режиме.

    Сроки пересадки рассады в теплицу

    Если ориентироваться по региональному климату, то сроки посадки рассады могут варьироваться с апреля по июнь.

    В теплых областях высадка проходит в апреле, а в зоне более холодного климата на месяц, а то и на два позже.

    Овощеводы часто ориентируются по срокам последних заморозков: через пару недель после их прошествия земля обычно достаточно прогревается, чтобы приступать к пересадкам. Ее температура не должна быть меньше +15°С.

    В отапливаемые теплицы готовую рассаду можно пересадить и в середине марта. Готовая к пересаживанию рассада баклажан ориентировочно должна соответствовать таким параметрам:

    • Возраст – 75 суток;
    • Настоящих листьев – 9 штук;
    • Развитая система корней;
    • Минимальная высота стебля – 20 см.

    Самым точным признаком готовности к пересадке служит появление молоденьких бутончиков.

    Схема высадки

    Поскольку баклажан считается культурой раскидистой, у которой высота стебля меньше диаметра куста, то минимальное расстояние между лунками оставляют в 45 см.

    Высаживать растение можно прямыми рядами, в шахматном порядке. На междурядья оставляют 60 см.Глубина, требуемая для посадки должна составлять около 15 сантиметров.

    Совместимость с другими культурами

    Учитывая ограниченную площадь теплиц, овощеводы стремятся совместить высадку различных культур. Причем, довольно часто совместимость растений не учитывается. В связи с этим, возможны потери урожаев, всплеск заболеваний.

    Баклажан хорошо переносит соседство с:

    Соседство с томатами опасно для баклажан, так как эти 2 культуры имеют общих вредителей и заболевания. Если одно растение будет инфицировано, то другое также неизбежно пострадает.

    Картофель очень привлекателен для колорадского жука, но полакомиться зеленью баклажан он тоже не отказывается – это соседство хорошего урожая не принесет.

    Огурцы очень сильно затеняют баклажан, и он рискует оказаться без завязей. Высаживать их вместе не рекомендуется. Требовательность огурцов в повышенной влажности могут вызвать гниение у его соседа.

    Полив

    Требовательность культуры во влаге велика: ее недостаток вызовет увядание цвета и плодов. Полив осуществляют подогретой до +25°С водой. Первоначально это делают спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицы, затем переходят на еженедельный полив.

    Вода должна проникать глубоко, на 20-25 см, но не образовывать застоев. Добиться этого можно регулярным рыхлением, предварительным облегчением почвы.

    В период плодоношения частоту поливов следует вдвое увеличить, но строго следить за состоянием грунта. Воду льют под корень растения, избегая попадания на листву и цветы.

    Поливают растения по утрам, а к обеду хорошо проветривают теплицы.

    Мульчирование

    Очень оправдан для культуры метод мульчирования. Он позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта, препятствует заболеванию плодов от соприкосновения с ним.

    В качестве мульчи для растения можно применять толстый слой соломы, травы, опилок. Довольно часто огородники просто смешивают их вместе. Можно проводить мульчирование торфом, хорошо перепревшим навозом.

    Подкормки

    Подкармливают баклажаны 3-5 раз за все время вегетации. Первую порцию пищи вносят, когда корни вполне адаптируются к новым условиям и приживутся. Этот момент припадает на 3-ю неделю после посадки.

    До начала завязи плодов растению следует давать комплексные удобрения. Появление первых плодов служит сигналом, что меню следует немного изменить: теперь потребуются удобрения азотно-фосфорные.

    Органику в этот период следует давать ограниченно, иначе бурный рост зеленой массы негативно отразится на количестве завязей.

    Важно! Если баклажаны стали хорошо расти, но цветов на них мало, нужно перейти на сугубо калийную подкормку.

    Во время активного плодоношения растения с благодарностью примут подкормку золой. Не откажутся и от сульфата калия.

    Формирование и пасынкование кустов

    Высокорослые мощные сорта баклажан следует обязательно формировать. При этой процедуре удаляются все пасынки, не имеющие завязей, и затеняющая плоды ненужная листва.

    Некоторые огородники начинают формирование куста, когда высота стебля достигает 30 см. Из появившихся пасынков оставляют 2 самых сильных, а остальные отбраковывают. Низкорослым сортам просто удаляют до первой стеблевой развилки все листья и пасынки.

    Подвязывание баклажанов к опоре

    Тепличные растения обычно вырастают выше своих собратьев на открытых грядках, поэтому часто требуют подвязывания. Эля этой цели обычно используют шпалеры. Подвязывание баклажана делают в 3 местах. При этом исключают сильного затенения, чтобы не вызвать образования гнили.

    Читайте также:  Колорадский вредитель на баклажанах

    Компактные сорта можно оставить без подвязывания. Его делают при большом урожае, чтобы кусты не поломались.

    Борьба с вредителями и болезнями в теплице

    Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

    Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

    Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

    Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

    Появление белой гнили на культурах

    Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

    Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

    Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

    Сбор и хранение урожая

    Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

    Созревший плод становится упругим, кожица приобретает насыщенный сортовой цвет – белый, лиловый, фиолетовый.

    У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

    Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

    Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

    • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
    • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
    • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
    • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
    • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

    В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

    Важно! Не следует превышать температуру и допускать повышение влажности в помещении, где сохраняются баклажаны. Эти условия поспособствуют появлению серой гнили.

    Заготовка собственных семян

    Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

    Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

    • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
    • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
    • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
    • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
    • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
    • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
    • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
    • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.

    Три золотых правила выращивания баклажанов — видео

    Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната — видео

    Четкие правила огородничества созданы в помощь овощеводам, чтобы они могли вырастить капризный овощ, и получить от него качественный урожай. В теплицах и поликарбоната, где можно создать оптимальные для культуры условия, каждый огородник сможет вырастить любимые баклажаны.

    Баклажаны в теплице: выращивание и уход

    Автор: anna · Опубликовано 03.04.2017 · Обновлено 04.04.2017

    Несмотря на то, что баклажан тоже относится к пасленовым, никакого отношения к Новому Свету и родине томатов он не имеет. А ведет свою родословную из Индокитая, где преобладает тропический влажный жаркий климат. Ничего удивительного, что в наших далеко не таких тропических условиях комфортнее всего “синенькие” чувствуют себя именно в теплицах.

    К понижению температур они еще чувствительнее, чем томаты. Для баклажана температура ниже +10 о С губительна, после этого рост прекращается, и начинается медленный, но верный процесс отмирания надземной части. Именно распространение в подсобном хозяйстве теплиц из поликарбоната дало возможность выращивать баклажаны и обеспечить им соответствующий уход не только в южных регионах страны.

    Что любят баклажаны

    В Европе массово начали культивировать это растение не так давно — привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой. В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны — бананы.

    Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

    Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

    1. температура земли не ниже +18-19 о С,
    2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
    3. температура воздуха примерно +25-28 о С.

    Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

    Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 о С. Лучший возраст для пересадки рассады — примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

    Рассада — ничего сложного

    Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

    1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
    2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 о С).
    3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 о С.
    4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).

    Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

    Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

    Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

    Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

    [warning]Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.[/warning]

    Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

    1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
    2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

    Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м 2 должно расти 3 баклажана.

    Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

    Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

    Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

    Уход за рассадой

    После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно, главное, тепло и воды вдосталь — баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.

    Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:

    1. органикой — разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
    2. спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.

    Тем, кто не знает

    Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:

    Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.

    Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

    Поливаем правильно

    Оказывается, поливать тоже можно неправильно — это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

    1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
    2. баклажан воду так и не получил.

    Полить баклажаны правильно — промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

    1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
    2. поливать следует утром,
    3. вода должна быть теплой (22-25 о С),
    4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

    После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

    [important]Корневая система баклажана расположена очень близко от поверхности, поэтому рыхлить глубже 5 см категорически нельзя. Чтобы вообще не заниматься рыхлением, замульчируйте грядку соломой, торфом, агроволокном, опилками…[/important]

    Формируем куст правильно

    Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

    Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

    Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

    Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

    [warning]Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.[/warning]

    Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

    Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

    Выращивание баклажанов в теплице: уход, полив и формирование кустов

    Баклажан — культура требовательная и теплолюбивая, поэтому в условиях России ее выращивание в открытом грунте представляет определенные сложности. При наличии же теплицы из хорошего герметичного материала, например, поликарбоната, выращивать эти капризные овощи можно даже в сибирских регионах круглогодично. Но чтобы собрать достойный урожай, нужно соблюдать правила подбора сортов баклажан, ухода и выращивания в теплице. Информация о том, как правильно выращивать эти овощи в условиях закрытого грунта пригодится как начинающим, так и опытным огородникам.

    Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания

    Прежде чем вырастить баклажаны в теплице, выберите подходящий для этого сорт. При этом учтите несколько важных критериев: сроки созревания, ориентировочную урожайность, степень теплолюбивости, требования к условиям выращивания: почве, освещению и т. д. Предпочтительны сорта скороспелые, с крупными плодами (такие быстрее созревают). Имеет значение и высота баклажанового куста — урожайность высокорослых растений всегда больше. Но сильнорослые баклажаны требовательнее в уходе — их обязательно надо подвязывать и правильно формировать куст. Обратите внимание, что тепличные сорта в основном низко- и среднерослые, а гибриды, наоборот, высокорослые.

    По срокам созревания их делят на 3 группы:

    • раннеспелые — от момента посадки до сбора плодов проходит 3,5 месяца;
    • среднеспелые — вегетационный период составляет 4 месяца;
    • позднеспелые — от посадки до вызревания плодов проходит более 4-х месяцев.

    Существует достаточное количество разновидностей этого овоща, пригодных для высадки в закрытый грунт. Вот некоторые из гибридов и сортов для теплицы из поликарбоната:

    1. Бард F1. Это ранний гибрид. Куст высокий, умеренно раскидистый, густооблиственный. Плод правильной цилиндрической формы, вес до 85 г. Мякоть зеленоватая, не горькая, очень приятная на вкус.
    2. Балагур — сорт раннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Кусты до 1 м высотой.
    3. Вакула — рано созревающий сорт с большой урожайностью и отличным вкусом плодов.
    4. Аленка — сорт с бело-зеленой окраской спелых плодов, которые вырастают до 15 см.
    5. Софья — поздний сорт. Кусты сильнорослые, плоды грушевидной формы, отличаются прекрасной лежкостью.
    6. Гелиос — сорт среднераннего срока созревания. Куст высокий, плоды круглые с плотной кремового цвета мякотью непревзойденного нежного вкуса, напоминающего грибной.
    7. Розовый фламинго — ранний сорт. Кусты высокие, полураскидистые. Плоды вытянутые, узкие, немного изогнутые с розовато-лиловой кожицей и белой мякотью.
    8. Робин Гуд — быстро созревающий сорт с плодами грушевидной формы.
    9. Альбатрос — сорт с плодами размером примерно 15 см, отличается урожайностью.
    10. Тезка — сорт среднеспелый, отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям.
    11. Полундра — сорт среднеспелый, с овальными плодами, у которых белая кожура с розовыми штрихами и нежная белая мякоть.
    12. Филимон — среднеспелый сорт. Куст сильнорослый, плоды очень большие, яйцевидной формы. Мякоть белая, не горькая.
    13. Черная луна — баклажаны деликатесного вкуса, идеальны для консервирования.
    14. Фабина F1 — быстро созревающий гибрид, дающий плоды без горечи.
    15. Черный красавец — скороспелый невысокий гибрид с темно-фиолетовыми плодами, без горечи.
    16. Фиолетовое чудо — баклажан, который можно вырастить даже в северных регионах.
    17. Кашалот — очень ранний и урожайный сорт. Куст сильнорослый, полураскидистый. Плоды большие, грушевидные, с лиловой кожицей.
    Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть баклажаны

    Выбирая баклажаны для выращивания в теплице, обратите внимание еще на несколько критериев отбора. Это климат местности, тип теплицы, устойчивость сорта или гибрида к заболеваниям и желательный объем урожая. Выбранный сорт должен отвечать всем этим требованиям как можно лучше.

    Подготовка теплицы к выращиванию баклажанов

    Первая фаза выращивания баклажан в теплице — предварительная подготовка почвы. Это очень ответственный момент, которому нужно уделить повышенное внимание. Ведь только в грамотно подготовленном грунте этот овощ способен показать весь свой потенциал.

    Подготавливать почву к будущему сезону начинайте уже осенью:

    1. Уберите все растительные остатки.
    2. Обильно полейте почву, чтобы оставшиеся неиспользованными удобрения ушли вместе с водой в ее нижний слой.
    3. Обеззаразьте грунт, пролив его кипятком или обработав горячим паром.
    4. Когда он подсохнет, перекопайте его, углубляясь в грунт не менее чем на штык лопаты. Выберите из него корневища сорных трав.
    5. Одновременно с этим внесите в пахотный слой навоз или перегной. К весне он насытит землю кислородом, сделает ее воздушной и нормализует кислотность.
    6. Разровняйте грунт граблями.

    Не смешивайте навоз с известью или древесной золой. Соединять эти удобрения нельзя, так как при этом из навоза теряется азот, а это самый ценный его элемент. Известковые удобрения вносите весной, перед тем как высаживать рассаду.

    Высадка рассады в теплицу

    Если вы решили вырастить рассаду баклажанов своими руками, начинайте высевать ее ориентировочно за 70 дней до предполагаемой высадки. Используйте торфяные горшочки, чтобы не травмировать корни молодых растений при пересадке.

    Прежде чем высаживать баклажаны, снова перекопайте грунт, пролейте его раствором марганца. Затем внесите в почву органику или готовые комплексные смеси с преобладанием азота и фосфора.

    Сроки размещения рассады в теплице зависят от:

    • погоды;
    • типа теплицы (с обогревом или без).

    Основное условие для успешного начала вегетации баклажан — температура воздуха от +17…+19°С и почвы от +15°С. Для разных климатических регионов время начала работ будет отличаться. Например, в Подмосковье такие условия для высадки рассады баклажанов ориентировочно наступают в средине мая, в южных областях — в апреле. Но эти данные приведены для не обогреваемых теплиц. В обогреваемых рассаду можно высаживать раньше.

    Еще одно важное условие для успешного развития баклажан — верно выдержанное расстояние между ними. Эти тропические растения любят простор, поэтому сажайте их, придерживаясь схемы 50 х 60 см, то есть в ряду между двумя кустами должно быть как минимум 50 см, а между рядками — 60 см.

    Сделайте неглубокие лунки в земле, полейте их водой, посадите в них растения, присыпьте сверху грунтом и немного утрамбуйте ее. Рядом с баклажанами в теплице из поликарбоната лучше всего никаких других овощей не сажать, поскольку они плохо переносят чье-либо соседство. Исключением являются томаты.

    Выращивание и уход

    Баклажаны станут быстро расти и плодоносить только при соблюдении правильной агротехники выращивания. Основными ее этапами являются: правильная посадка рассады, контроль температуры и влажности, уничтожение сорняков, борьба с заболеваниями и вредителями. Выращивание баклажанов в теплице будет успешным, только если организовать все необходимые условия как следует.

    Температурный режим

    Выращивая баклажаны в теплице, важно уделять внимание температуре воздуха. Поддерживайте ее в пределах +25…+28°С и не позволяйте, чтобы она опускалась ниже +14°С и поднималась выше +34°С — при такой температуре баклажаны будут плохо расти. Чтобы контролировать температуру в теплице, купите 2 градусника и установите один из них на уровне почвы, а другой — на уровне верхушек растений. Регулируйте температуру в соответствии с их показателями: открывайте или закрывайте двери, сбрызгивайте дорожки водой, забелите крышу известью в самые жаркие дни, чтобы растения не получили ожоги под лучами солнца.

    Полив баклажанов

    Не меньшее значение при уходе за баклажанами имеет влажность почвы и воздуха. Баклажаны любят влагу в грунте, но не переносят ее в воздухе (максимум 70%). Поэтому поливайте свои растения по утрам, затем укрывайте землю возле них сеном или соломой и сразу же проветривайте сооружение.

    Первый полив проведите спустя 5 суток после высадки кустиков. Воду лейте под корни в таком объеме, чтобы она пропитала приблизительно 20-тисантиметровый слой почвы. Старайтесь, чтобы жидкость не оказалась на листьях. Когда почва чуть подсохнет, слегка прорыхлите ее.

    Далее поливайте растения умеренно, чтобы сильно не переувлажнять грунт (приблизительно 2 раза в неделю). В чересчур сырой земле они будут давать мелкие и не очень вкусные плоды. Вода должна быть всегда теплой, отстоянной и прогретой на солнце, но не горячей. Холодную воду применять также нельзя.

    Рыхление

    Рыхление — еще одно обязательное условие грамотного ухода за баклажанами в теплице из поликарбоната. В тяжелой почве без доступа воздуха овощи расти не станут. Не забывайте рыхлить грядки на следующий день после очередного полива, чтобы сделать землю легкой и воздушной. При этом старайтесь не сильно углубляться, чтобы не задеть корешки растений.

    Подкормка баклажанов

    В деле ухода и выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната подкормка играет очень важную роль, ведь невозможно получить приличный урожай плодов в бедной, не удобренной земле. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки. Приготовьте раствор «Азофоски»: в 1 ведре воды растворите 3 ст. л. удобрения. Под каждый баклажан вылейте 0,5 л жидкости.

    Когда на кустах баклажана появится завязь, подкормите их органикой: пролейте настоем коровяка в соотношении 1 к 10. По мере роста плодов проведите еще 1-3 таких подкормки. Здесь важно не переусердствовать, поскольку перенасыщение почвы азотом приводит к накоплению в растениях нитратов, их перерастанию и плохому качеству плодов.

    Формирование кустов и подвязка

    Следующий этап ухода за баклажанами в теплице, без которого обойтись нельзя это формирование и подвязка кустов. Ведь если оставить взрослые кусты лежать на земле, то поспевающие плоды могут быстро загнить, и урожая вы не получите. Особенно это касается высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице можно осуществить 3-мя различными способами:

    1. Поставьте в центр группы из 4-х подросших баклажан длинную палку и подвяжите их к ней бечевкой. Этот способ подходит для низко- и среднерослых сортов.
    2. Удалите все отрастающие пасынки, оставьте только центральный стебель. Его обвяжите бечевкой и привяжите к опоре.
    3. Прищипните точку роста и оставьте на кусте 2-3 самые сильные ветки, а остальные удалите. Их тоже подвяжите к шпалере.

    Также уберите с кустов все подсыхающие и желтеющие листья, деформированные плоды. Формирование продолжайте до самого окончания вегетации и сбора урожая. Стебли, пасынки, листья и плоды срезайте ножом или секатором, а не обрывайте руками.

    Профилактика появления болезней и вредителей

    Баклажаны, как и все пасленовые, могут болеть фитофторозом, антракнозом, гнилями, табачной мозаикой. Особенно часто эти болезни поражают их в теплицах, чему способствуют резкая смена температуры, недостаточная вентиляция кустов, попадание на листочки влаги.

    Чтобы болезни или вредители не помешали развитию кустов, следите за здоровьем своих баклажановых посадок. Для этого весной проведите дезинфекцию стен теплицы, инвентаря, с помощью которого будете ухаживать за баклажанами в теплице хлорной известью, медным купоросом или формалином. Во время роста растений посыпайте грядки горчичным порошком либо черным перцем, а сами растения опрыскивайте табачной или чесночной настойкой. Наиболее подходящие препараты для обработки кустов в теплице — «Фитоспорин» и «Циркон».

    Советы и рекомендации опытных огородников

    Среди особенностей выращивания баклажанов в теплице можно отметить следующие:

    1. Недостаточное опыление цветочков. Насекомые редко залетают внутрь теплиц, поэтому регулярно опыляйте цветки мягкой кисточкой вручную.
    2. «Правильное» время сбора плодов. Не ждите, пока баклажаны полностью созреют: такие плоды невкусные, горькие, с жесткими семенами. Начинайте собирать их, когда они достигли сортового размера и цвета, но еще не огрубели.
    3. Правильная срезка плодов. Не отрывайте их от веточек руками, так вы можете повредить куст. Срезайте плоды ножом либо секатором вместе с небольшой частью плодоножки.
    4. Сроки и условия хранения. Баклажаны — это продукт скоропортящийся и в тепле долго не хранятся. Поэтому держите их в холодном сухом месте. Так они сохранятся примерно 1 месяц.


    Большой урожай баклажанов в теплице: от посадки до урожая

    Лучшие наработки и рекомендации по выращиванию и уходу за любимым синим овощем

    Считается, что баклажаны капризная культура и ее сложно выращивать. Это не совсем так, если речь идет о выращивании этого овоща в южных регионах. На юге каждый дачник без особого труда выращивает баклажаны на своем участке, погодные условия позволяют это делать.

    Однако, совсем другое дело, это вырастить фиолетового красавца в прохладном климате, средней полосе России или даже в Сибире. Здесь огороднику придется применить все свои знания и умения, чтобы баклажаны порадовали его большим и качественным урожаем. В открытом грунте особенно трудно это сделать, учитывая непредсказуемые погодные условия и частые перепады температур.

    Поэтому, предпочтительней в зонах рискованного земледелия выращивать баклажаны в теплице.

    И в первую очередь нужно подготовить теплицу для посадки растений.

    Содержание

    Подготовка теплицы

    Подготовка теплицы

    Правильно подготовленная теплица станет отличным местом для выращивания баклажанов. Идеально, если у вас на участке поликарбонатная теплица. Удобная, прослужит без проблем много лет, сохраняет тепло и прекрасно пропускает солнечные лучи. В северных регионах при выращивании теплолюбивых культур, без отопления в теплице не обойтись.

    Если в теплице уже выращивались овощи, то перед посадкой новых растений обязательно провести дезинфекцию грунта. Сначала нужно очистить почву от всех растительных остатков урожая прошлого года, в них могут содержаться болезнетворные бактерии. После этого грунт нужно обязательно перекопать, хорошенько разрыхлить и обработать фунгицидами от грибковых и бактериальных заболеваний.

    Кроме грунта нужно опрыскать стены и крышу теплицы, споры грибка могут сохраниться и там. Также теплица обрабатывается от зимующих в грунте вредителей, например белокрылки. Если площадь теплицы небольшая, можно пролить грунт кипятком. Таким образом, вы уничтожите все личинки вредителей, живущие в земле. При больших площадях проводят обработку грунта с помощью химии. Помогает в борьбе с вредителями и болезнями протравливания помещения серными шашками.

    Важно! При обработке теплицы химическими средствами обязательно пользуйтесь средствами защиты: очки, респиратор, перчатки, специальная одежда.

    Все обеззараживающие процедуры нужно проводить осенью, до морозов.

    Весной восстанавливают питательность почвы. Вносят перегной, компост, минеральные удобрения. Еще раз перекапывают и рыхлят грунт.

    Новый дом для растений готов. Можно сажать баклажаны, но обязательно учитывая правила севооборота.

    Соседи баклажанов в теплице

    Если хотите получить хороший урожай баклажан, внимательно изучите информацию с какими растениями баклажаны прекрасно уживаются, а какие их угнетают. Нельзя сажать баклажаны после растений из семейства пасленовых: томатов, перца, картофеля. На полноценный урожай рассчитывать тогда не стоит. А вот сажать после моркови, огурцов, петрушки и бобовых культур, наоборот, хорошо.

    Выращивание овощей в теплице

    Теперь давайте определим с чем лучше сажать баклажаны в теплице. В закрытом пространстве особенно важно правильно подобрать соседей для посадки. Отличным соседом для «синеньких» будут болгарские перцы, они такие же теплолюбивые и уход за культурами одинаковый. Прекрасно уживутся баклажаны со шпинатом, пекинской капустой, редисом, луком и бобовыми культурами.

    Однако, не забывайте о правильной посадке растений, чтобы они не мешали друг другу и было удобно ухаживать за посадками.

    Сроки и схема посадки

    Кусты баклажанов в теплице

    Баклажаны принято сажать рассадой, так эффективнее, продуктивнее и быстрее можно получить урожай. Очень важно выбрать сорт, который подходит именно для выращивания в тепличных условиях. Сроки высадки рассады баклажанов в теплицу зависят от регионов, климатических условий и погоды. Бывает ранняя теплая весна, а могут продлиться затяжные холода, что не позволит почве прогреться. В неотапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают когда грунт прогреется до 15 градусов тепла и установится достаточно стабильная плюсовая температура не ниже 18 градусов тепла. В теплицы с отоплением рассаду можно сажать гораздо раньше.

    Для полноценного роста и развития баклажанам необходимо достаточно места, а чтобы не возникло вспышки грибковых заболеваний необходимо хорошее проветривание. Поэтому важно соблюдать схему посадки баклажан. Рассаду высаживают в теплицу на расстоянии 35-40 см друг от друга и между рядами должно быть не менее 70 см. Чем выше и раскидистее сорт, тем больше нужно делать интервал между растениями. Тогда за ними будет удобно ухаживать и снизится риск различных заболеваний. Далее читайте про уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая.

    Высадка баклажанов в теплицу

    Уход за растениями

    Технология выращивания баклажанов в теплице, включает в себя следующие действия:

    • соблюдение необходимых температур,
    • своевременного полива,
    • необходимые подкормки,
    • рыхление,
    • формирование куста и прочее.

    И хотя уход за баклажанами в теплице из поликарбоната совсем не сложен, но и тут есть свои нюансы и требования. В первую очередь — это соблюдение температурного режима.

    Поддержание температурного и светового режимов

    Термометр в теплице

    Поддержание правильной температуры в теплице очень важно для растений.

    • Если температура будет слишком низкая, растение прекратит развиваться.
    • Слишком высокие температуры также вредны для растений. Они будет вялые из-за испытываемого стресса от сильной жары.

    Чтобы следить за температурой в теплице установить в разных концах сооружения термометры, тогда легче будет регулировать температуру. В случае жары — проветриванием, если же стоит прохладная погода, то теплицу нужно дополнительно утеплять, а возможно и обогревать. Оптимальная температура для этой культуры в теплице днем от 19 до 24 градусов тепла. Ночью может быть на 5-7 градусов прохладнее. Для овоща нужен световой день не менее 12 часов. Новые сорта этого овоща нейтрально относятся к световому режиму. В неотапливаемую теплицу рассаду сажают, когда день уже достаточно длинный и света достаточно. А вот в неотапливаемых сажают рано, когда короткий световой день и мало солнца. В этом случае растения необходимо досвечивать с помощью специальных ламп.

    Летом, когда солнечные лучи агрессивные и воздух в теплице нагревается гораздо сильнее, чем на улице, растениям необходима защита от солнца.

    Способы защиты от солнца

    Для того, чтобы снизить влияние жгучего солнца на растение и не допустить перегрева воздуха внутри теплицы, ее притеняют. Существуют несколько способов притенения:

    1. Под крышей теплицы натягивают легкий укрывной материал;
    2. Специальная затеняющая сетка. Затеняющая сетка бывает с разной степенью защиты от солнца, вплоть до 85% затенения. Она прекрасно продувается, при этом надежно защищая растения от палящего солнца. Можно натянуть не только под крышей, но и вдоль стен теплицы.
    3. Самый дешевый способ — это покрасить крышу теплицы побелкой.
    Читайте также:  Как правильно высаживать баклажаны

    Затенение теплицы сеткой

    Все эти варианты прекрасно подходят для защиты баклажан от жаркого летнего солнца. В жаркое время особенно необходим своевременный полив кустов.

    Подкормки и поливы

    Для полива растений в теплице идеально провести капельный полив. Но если нет такой возможности, то поливать баклажаны нужно в вечернее время или рано утром под корень. Полив производят теплой водой, особенно это важно для молодой рассады. Баклажаны любят обильный полив, но слишком сырой почвы не нужно. Увлажняют почву, когда подсохнет верхний слой. Обычно раз в 5 дней. В жаркое лето гораздо чаще.

    Капельный полив баклажанов

    Вместе с поливом осуществляют подкормки. В тепличных условиях подкормка баклажанов не так необходима, как в открытом грунте. Дозировки удобрений должны быть меньше. Хорошо удобренную почву достаточно поливать травяными настоями и вносить в небольшом количестве комплексные удобрения. Нравятся баклажанам опрыскивания раствором борной кислоты. Это увеличивает цветение растения и формируется больше плодов.

    Совет. Не увлекайтесь азотными подкормками, чтобы не получить много зеленой массы и мало плодов.

    Во время формирования завязей необходимы калийные подкормки, а также внесение в грунт золы.

    Немаловажную роль в агротехнике играют рыхление, окучивание и мульчирование кустов.

    Рыхление, окучивание, мульчирование

    Мульчирование кустов баклажана

    Рыхление и окучивание важные процедуры в уходе за растением. Рыхление делает почву воздушной, рыхлой, помогает кислороду проникать к корням, а это благополучно сказывается на развитии куста. Окучивание помогает бороться с сорняками и придает устойчивость кусту. Эти процедуры в теплице не делают, если грунт застелен нетканым материалом, что часто используют при выращивании баклажан в теплице.

    Для поддержания необходимой влажности грунта используют мульчирование растений. Мульчирование может быть питательным, если использовать скошенную газонную траву, компост или торф. Мульчу насыпают вокруг куста толстым слоем. Она также не позволяет плодам соприкасаться с землей, что сохраняет их от загнивания.

    Влажность почвы баклажаны любят, а влажность воздуха им не нужна.

    Влажность и проветривание

    Баклажанам вредна сильная влажность воздуха. В закрытом пространстве — это путь к развитию различных грибковых заболеваний. Чтобы снизить влажность внутри теплицы, используют следующие методы:

    1. капельный полив, позволяет регулировать полив: не перелить, не засушить растение;
    2. мульчирование, с его помощью уменьшаются испарения, исходящие от грунта;
    3. проветривание.

    Проветривание теплицы

    Проветривание необходимая и очень важная процедура в теплице. Это не только снижает влажность в тепличном помещении, но и помогает снизить температуру.

    В солнечную погоду воздух в теплице нагревается быстро и разница температур с воздухом на улице может существенно различаться. В этом случае можно снизить температуру проветриванием.

    Совет. Помогает сбить температуру внутри теплицы орошение крыши и стен снаружи, холодной водой из шланга.

    Проветривание проводят осторожно, если на улице холодная температура. Приоткрывают только форточки и ненадолго. В теплое время года, теплицу оставляют открытой даже на ночь. Это способствует укреплению иммунитета баклажан и опылению для завязывания плодов. Чтобы плодов на кусте было больше делают пасынкование.

    Пасынкование высокорослых и низкорослых сортов и гибридов

    Пасынкование — это удаление лишних побегов, чтобы они не забирали питательные вещества у растения.

    Эта стандартная процедура позволяет улучшить производительность куста баклажан, улучшить проветриваемость растений. Не пасынкуют слабые и плохо наросшие кусты.

    Низкорослые сорта баклажанов при выращивании под открытым небом не пасынкуют, однако в теплицах это необходимо делать. Для этого низкорослым сортам удаляют все листья и пасынки ниже первой развилки стеблей.

    Высокорослые сорта обязательно нужно пасынковать. Мощная зеленая масса затеняет плоды и ухудшает проветривание, что может стать причиной заболеваний. Также много листвы отнимают питательные вещества необходимые растению для формирования и созревания плодов.

    Пасынковать начинают через 2 недели после высадки рассады в грунт. Ниже первого разветвления убирают все листочки и пасынки. Процедуру пасынкования производят каждые 2-3 недели. Дальнейшее формирование куста проводят в один, два или три стебля, зависит от силы растения.

    Формирование куста и подвязывание к опоре

    Чтобы куст овоща был сильным и дал много урожая, его необходимо формировать. Формировать баклажаны можно даже в три ствола, если куст мощный и здоровый. Обязательно нужно удалить все листья, пасынки и цветы ниже основного разветвления. Когда куст достигнет высоты 30 см, производят прищипку верхушки. Это спровоцирует рост боковых побегов. Из верхних боковых побегов оставляют максимум пять самых сильных, остальные удаляют.

    Сформированные кусты баклажанов

    Куст можно сформировать в один стебель или два, иногда даже в три. При формировании учитывайте сорт, силу куста и расстояние между растениями. Кусты не должны затенять друг друга. Слабые кусты формируют в один стебель.

    Важно! За месяц до сбора урожая нужно прищипнуть или обрезать все верхушки побегов, тогда растение направит все питание к плодам.

    Мощные высокие кусты нужно обязательно подвязывать. Для этого вбивают в грунт колышки и лентами или мягкими веревками привязывают стебель под разветвлениями к колышкам. Куст будет устойчивее и не сломается под тяжестью плодов. Чтобы плоды были крупные и качественные, на кустах оставляют не более 20 завязей, остальные удаляют. Количество урожая напрямую зависит от опыления.

    Формирование куста баклажанов

    Опыление

    Опыление баклажана вручную с помощью ватной палочки

    Опыление — важный этап в развитии растения. Без опыления не будет урожая. В открытом грунте обычно такой проблемы не существует, поскольку насекомые сделают это прекрасно. А вот в закрытой теплице необходимо проводить опыление вручную. Цветки у этого овоща двуполые и могут опыляться самостоятельно. Но для более лучшего результата можно им помочь. Рано утром нужно слегка потрясти кусты баклажан для распыления пыльца. Такая легкая процедура способствует увеличению количества завязей и вы соберете прекрасный урожай.

    Сбор урожая

    Урожай баклажанов

    Урожай баклажан нужно собирать вовремя, не допуская перезревания овощей. Иначе плоды станут жесткими, невкусными. будут плохо храниться. Срок созревания зависит от сорта, но обычно спелость плодов наступает через 30-40 дней с момента цветения. Узнать, что плод созрел можно по нескольким признакам:

    1. Цвет плода соответствует сортовым признакам;
    2. При нажатии на плод вмятина, образующаяся при этом, быстро восстанавливается;

    Срезают плоды с куста секатором, оставляя небольшой кусочек стебля. Хранят плоды в ящиках, переложив слои бумагой. Помещение для хранения должно быть прохладным. сухим и без солнечных лучей. Периодически осматривайте урожай и убирайте подгнившие овощи, тогда урожай будет долго храниться и радовать вас своим замечательным вкусом.

    Заключение

    Плоды баклажанов

    В этой статье вы узнали основные секреты выращивания баклажан в теплице. Кратно некоторые из них:

    • Чтобы облегчить свой труд лучше установить теплицу из поликарбоната.
    • Обязательно производить дезинфицирующие мероприятия, правильную подготовку почвы.
    • Для уменьшения трудозатрат и улучшения микроклимата теплицы, проведите капельный полив.
    • Используйте нетканый материал для покрытия почвы в теплицы. Это избавит вас от прополки, рыхления и окучивания.
    • Не поленитесь натянуть под крышей теплицы затеняющую сетку, которая спасет урожай от слишком жаркого солнца.
    • Производите профилактические обработки от грибковых заболеваний.
    • Обязательно формируйте кусты баклажанов и соблюдайте агротехнику выращивания растений.

    Высадка рассады баклажанов в теплицу

    Хотите получить отличный урожай, придется потрудиться. Но баклажан того стоит, чтобы вкладывать силы в его выращивание.

    Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как выращивать и ухаживать за баклажанами в теплице

    Баклажан требователен к условиям выращивания.

    От посадки до получения урожая необходимо правильно ухаживать, потому что даже незначительное отступление от агротехники станет причиной уменьшения количества или отсутствия плодов.

    Выращивание и уход за баклажанами в теплице значительно повышают урожайность, позволяют снизить неблагоприятное влияние окружающей среды в открытом грунте.

    Подготовка теплицы

    Растению необходимо создать оптимальный микроклимат, обезопасить от возможного заражения болезнями или вредителями, подготовить питательный грунт для роста и развития. Даже идеальный уход не поможет получить хороший урожай синеньких, если предварительно не провести необходимые мероприятия.

    Перед выращиванием баклажанов в теплице из поликарбоната или пленки следует:

    • тщательно отмыть весь каркас и укрывной материал;
    • обработать обеззараживающими веществами;
    • просушить и проветрить постройку;
    • убрать растительные остатки с почвы осенью;
    • сменить, протравить, обработать грунт;
    • внести удобрения, известковать при необходимости;
    • произвести глубокую перекопку;
    • сформировать грядки;
    • создать оптимальные условия для баклажанов – температура +20-28°C, влажность 60-75%.

    Агротехника выращивания культуры в теплице предполагает предварительную выгонку рассады в домашних условиях. Овощ не любит пересаживания, поэтому часто применяется прямой посев в закрытый грунт. Однако в большинстве регионов страны для этого придется использовать утепленные, отапливаемые теплицы, что значительно увеличит затраты на культивирование.

    Обеззараживание

    Процедура проводится стандартным способом для всех разновидностей, различаются только дезинфицирующие растворы в зависимости от материала постройки. Специфика выращивания баклажанов в теплице отличается особенностью по причине подверженности овоща различным заболеваниям. Обеззараживание помещения проводится очень тщательно.

    В зависимости от используемого при сооружении конструкции материала применяют:

    • мыльный раствор для пленки, стекла;
    • светлый раствор марганцовки для сотового поликарбоната;
    • воду с уксусом для ПВХ и металлических частей.

    При наличии мха на каркасе парника или теплицы его нужно убрать, обработать поверхность 5%-ным раствором железного купороса. Дезинфекцию делать тщательно, потому что грибковые споры отличаются живучестью, долго сохраняют жизнеспособность (до 10 лет).

    Осенью разрешается провести обработку газом серной шашки, отпугивающим многих насекомых, уничтожающим плесень. Закрытую постройку выдержать в дыму 3-5 дней, потом хорошо проветрить. Хлорная известь подходит не только для грунта, но и для опрыскивания тепличной конструкции. Современные биопрепараты менее эффективны, но могут применяться как безопасное для человека средство.

    Почва и грядки

    Основная масса вредоносных микроорганизмов скапливается в верхнем слое грунта. Убрав всего 7-10 см, можно обезопасить баклажаны на 90%. Снятая земля подвергается обеззараживанию одним из способов:

    • тепловой – полив крутым кипятком, выдержка в духовом шкафу при +80°C, длительное просушивание на солнце, прогревание горячим паром;
    • химический – обработка раствором марганцовки, медного купороса, формалина, сухой хлорной известью;
    • биологический – разрешенные биопрепараты.

    Если почва в теплице использовалась несколько лет без смены, то перед тем, как выращивать баклажаны, желательно заменить около 10 см поверхностного слоя новой землей. В противном случае обработку проводить на глубину 25-30 см.

    Кислотность должна быть в пределах pH 6-7. Хлорная известь подойдет не только для обеззараживания, но и раскисления.

    Возделывание почвы в теплице предполагает внесение удобрений, изменение структуры при необходимости. К суглинку и глинистому грунту внести навоз или перегной, песок, торф, перепревшие опилки – на 1 м² потребуется соответственно 1:1:2:0,5 ведра компонентов. Для дерновой земли нужно по 1 ведру перегноя, песка и садового грунта. Песчаник разбавлять глинистой почвой, торфом, перепревшими опилками и перегноем в соотношении на 1 м² 3:2:1:2 ведра.

    Кроме перегноя, питательный состав обогащать древесной золой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатной солью калия. Свежий навоз допустимо вносить только под предшественников, поскольку удобрение снижает товарные качества баклажанов, становится причиной развития болезней. В качестве органических добавок использовать перегной, компост, перепревшие опилки.

    Микроклимат в теплице

    Культура любит свет (10-12 ч), достаточный полив, умеренную влажность воздуха и тепло. При посеве рассады баклажанов в закрытом грунте температура окружающей среды должна быть +16-18°C днем и +10-12°C ночью первую неделю после появления всходов. Затем поддерживается +20-28°C днем и +14-15°C ночью.

    Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание. Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота.

    Правила высадки рассады

    Сажать подросшие саженцы в закрытый грунт следует через 65-75 суток после посева в домашних условиях при высоте растений 15-25 см и наличии 4-5 пар настоящих листочков. Весной на грядки можно добавить:

    Перед посадкой рассады баклажанов в теплицу землю обильно полить за несколько дней, чтобы вода впиталась в почву. Схема высадки зависит от размеров постройки. На узких грядках саженцы располагать в одну линию на расстоянии 30-60 см друг от друга в зависимости от сорта, междурядья составляют 70-100 см. На широких применяется двухрядная ленточная посадка: между растениями 30-60 см, лентами – 60-70 см.

    Рассаду высаживать в хорошо политые лунки, немного превышающие по глубине рассадные емкости, корневище от земли или торфяного горшочка не освобождать.

    Баклажаны не любят сильного заглубления, по сравнению с предыдущим уровнем почвы можно закопать на 1 см глубже.

    Засыпать питательной почвосмесью, полить, немного уплотнить. Провести мульчирование междурядий торфом или соломой. После высадки кустики несколько дней могут быть немного подвявшими. Полить саженцы теплой водой через 5 суток, чтобы растения успели сначала адаптироваться к изменившимся условиям.

    Как ухаживать за баклажанами в теплице

    Посадка и уход за культурой в закрытом грунте производятся в соответствии с агротехническими правилами. После высадки рассады баклажанов в теплицу следует соблюдать температурный режим, не допускать пониженной или повышенной влажности, поливать по мере необходимости. Овощ плохо переносит пересадку, поэтому нужно дать возможность прижиться на новом месте.

    В теплице из поликарбоната уход за баклажанами предполагает:

    • своевременный полив;
    • поддержание оптимальной температуры;
    • проветривание без сквозняка;
    • рыхление, прополку;
    • внесение комплексных подкормок;
    • подвязку хрупких веточек;
    • профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

    При выращивании баклажанов в парнике или теплице поливать каждые 5-7 дней теплой водой (+24°C). Для обеспечения корневой системы кислородом проводить рыхление междурядий при образовании плотной земляной корки. Мульчирование позволяет реже увлажнять почву, препятствует росту сорняков.

    Подкормка за лето нужна 3-4 раза в зависимости от состояния растений. Органику вносить при осенней подготовке, после посадки использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Избыток органических добавок приводит к наращиванию зеленой массы, а не формированию завязи. Первая процедура нужна через 2 недели после высадки рассады в теплицу, вторая – в начале цветения, третья – после появления первых плодов, четвертая – при появлении признаков нехватки микронутриентов.

    Секретом успешного выращивания баклажанов в теплице является проветривание постройки при повышении температуры больше +28°C. В зависимости от сорта происходит формирование куста низкого, среднего и высокого роста. Низкорослые растения следует прищипывать в боковых побегах, поскольку они образуют пышный кустик, препятствующий свободной циркуляции свежего воздуха. Высокие сорта обрезать сверху, чтобы остановить вытягивание. Обязательно подвязывать веточки, чтобы не обломились под тяжестью созревающих баклажанчиков. Желательно оставлять 5-7 штучек на растении, большее количество не позволит получить крупные плоды.

    Вырастить хороший урожай баклажанов можно только в теплице. Культура требовательна к окружающей среде и уходу. Важно соблюдение агротехнических правил, севооборота, проведение подготовительных мероприятий. Плоды собирать при достижении технической зрелости, не дожидаясь полного созревания.

    Ссылка на основную публикацию